Anda di halaman 1dari 18

+

PASIEN DENGAN PANAS 5 HARI


Andravina Pranathania Suryono (030.09.015)
Azizah Chairiani (030.09.042)
Debora Inda Angelia (030.09.)

+
IDENTITAS
Nama
Ny. KS
Usia
25 Tahun
Jenis Kelamin
Wanita
Alamat
Jalan Kampung Mangga, Jakarta Utara
Status Perkawinan
Kawin
Pekerjaan
Ibu Rumah Tangga
Suku
Jawa
Agama
Islam
Pendidikan
SMP
Asuransi
BPJS
Tanggal Masuk
Rabu, 8 Januari 2014
Tanggal Pemeriksaan
Kamis, 9 Januari 2014
+
ANAMNESIS
Dilakukan secara autoanamnesis pada tanggal 9 Januari 2014 jam
13.00 WIB.
Demam sejak 5 hari sebelum masuk rumah
sakit.
KELUHAN UTAMA
Lemas, mual, muntah, BAB cair, nyeri ulu hati,
perut kembung, dan sakit kepala.
KELUHAN TAMBAHAN
+
Riwayat Penyakit Sekarang
Demam hari ke 5.
Demam disertai mengigil. Demam naik turun dan tidak pernah
menyentuh batas normal.
Mual
Nyeri ulu hati
Sakit kepala
Lemas
Muntah cairan sejak 2 hari lalu
BAB cair 7-8 kali / hari sejak 2 hari lalu disertai perut kembung
+
Riwayat Penyakit Dahulu
Dyspepsia (+)
Riwayat operasi usus buntu awal tahun 2013
Cacar air (+)
Influenza (+)
DM (-)
Hipertensi (-)
Penyakit paru (-)


+
Riwayat Penyakit Keluarga
Pada keluarga tidak didapatkan riwayat penyakit
seperti hipertensi, diabetes, asma, alergi,
tuberkulosis.

+
Riwayat Kebiasaan
Makan tidak teratur dan tidak tepat waktu
Sering beli makanan di luar rumah
Jarang berolah raga
Tidak merokok
Tidak minum minuman beralkohol
Tidak pernah menggunakan NAPZA

+
PEMERIKSAAN FISIK
Pemeriksaan umum
Keadaan Umum : Tampak sakit sedang
Kesadaran : Compos mentis
Tekanan darah : 80/60 mmHg
Nadi : 86x/menit
Suhu : 37,1 C
Pernafasan : 20x/menit, torakoabdominal
Tinggi badan : 160 cm
Berat badan : 52 kg
IMT : 20.31

+
Kulit :
Bintik-bintik merah (Petechiae +)
Berkeringat, lembab, turgor
Kepala : dalam batas normal
Mata : dalam batas normal
Hidung : dalam batas normal
Telinga : dalam batas normal
Mulut : dalam batas normal
Leher : dalam batas normal
Dada : paru-paru dan jantung dalam batas normal
Perut :
Nyeri tekan epigastrium
Bising usus + meningkat
Pemeriksaan khusus : Rumple leed +
+
PEMERIKSAAN PENUNJANG
LAB DARAH (8/1/2014 ; 22.40)
Jenis Pemeriksaan Hasil Nilai Normal
Elektrolit
Na 136 134-146 mmol/l
K 3,53 3,4-4,5 mmol/l
Cl 96 96-109 mmol/l
Hematologi II
Hemoglobin 16,7 11,2-15,7 g/dL
Lekosit 3.900 3.900-10.000 /uL
Hematokrit 46 34-45 %
Trombosit 42.000 182.000-369.000/uL
+
LAB DARAH (9/1/2014 ; 16.41)

Jenis Pemeriksaan Hasil Nilai Normal
Elektrolit
Na 136 134-146 mmol/l
K 3,53 3,4-4,5 mmol/l
Cl 96 96-109 mmol/l
Hematologi II
Hemoglobin 16,9 11,2-15,7 g/dL
Lekosit 5.600 3.900-10.000 /uL
Hematokrit 45 34-45 %
Trombosit 24.000 182.000-369.000/uL
+
RESUME
Pasien perempuan 25 tahun datang ke IGD RSUD Koja
dengan demam 4 hari disertai mengigil. Demam naik turun dan
tidak pernah menyentuh batas normal. Selain itu pasien
mengeluhkan mual, nyeri ulu hati, dan sakit kepala. Dua hari
terakhir pasien muntah cairan dan BAB cair 7-8 kali / hari
disertai perut kembung.
Pemeriksaan fisik tekanan darah 80/60 mmHg, nyeri tekan
epigastrium, bising usus (+) meningkat, petechiae (+), rumple
leed (+)
Pemeriksaan penunjang.
8/1/2014 : Hb : 16,7g/dL, Leukosit : 3.900/uL, Ht : 45%, Trombosit :
42.000/uL
9/1/2014 : Hb : 16,9g/dL, Leukosit : 5.600/uL, Ht : 45%, Trombosit :
24.000/uL



+
DIAGNOSIS
Diagnosis Kerja
Dengue Hemorrhagic Fever
Dasar diagnosis :
1. Demam 5 hari
2. Trombositopeni
3. Hematokrit meningkat
4. Petechiae +
5. Nyeri tekan epigastrium
6. Rumple leed +
+
DIAGNOSIS BANDING
Demam tifoid
Malaria
Chikungunya
+
TATALAKSANA
Non medikamentosa
Bed rest
IVFD RA : Gelofusin= 3 : 2 /
5 jam
Medikamentosa
Paracetamol 3x500mg
Injeksi Ranitidin 2x50mg
Anjuran pemeriksaan
H2TL/24 jam
Pemeriksaan serologi
dengue (IgM & IgG)
Pemeriksaan serologi tifoid
Rongen Thorax
+

+
PROGNOSIS
Ad Vitam : Ad Bonam
Ad Functionam : Ad Bonam
Ad Sanationam : Ad Bonam
+
FOLLOW UP (9/1/2014)
S
Demam, mual, nyeri ulu hati,
lemas, pusing.
O
TD : 100/70mmHg
Nadi : 88x/menit
S : 36,5c
A
DHF
P
Observasi tanda-tanda vital
Cek H2TL/24 jam
Paracetamol 3x500mg
Injeksi Ranitidin 2x50mg
IVFD RA : Gelofusin= 3 : 2 / 5 jam