P. 1
RPP AB IPS SD4-Rev1

RPP AB IPS SD4-Rev1

|Views: 776|Likes:
Dipublikasikan oleh api-19931858

More info:

Published by: api-19931858 on Dec 02, 2009
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/18/2014

pdf

text

original

MODEL

Ahmad Zuber Lukman Hakim

Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Aktif Belajar IPS
untuk Kelas IV SD dan MI

4

Berdasarkan Permendknas Nomor 22 Tahun 2006 tentang Standar Is dan Permendknas Nomor 23 Tahun 2006 tentang Standar Kompetens Lulusan

PT TIGA SERANGKAI PUSTAKA MANDIRI SOLO 

MODEL

Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Aktif Belajar IPS
untuk Kelas IV SD dan MI

4

Penulis : Ahmad Zuber, Lukman Hakim Editor : Tim IPS Penata letak isi : Joko Surojo Tahun terbit : 2009 Diset dengan Power Mac G4, font : Times 10 pt Preliminary Halaman isi Ukuran buku : iv : 64 hlm. : 14,8 x 21 cm

Ketentuan Pidana Sanksi Pelanggaran Pasal 72 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2002 Perubahan atas Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1987 tentang Hak Cipta 1. Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling sedikit 1 (satu) bulan dan/atau denda paling sedikit Rp1.000.000,00 (satu juta rupiah), atau pidana penjara paling lama 7 (tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp5.000.000.000,00 (lima miliar rupiah). 2. Barang siapa dengan sengaja menyerahkan, menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual kepada umum sesuatu ciptaan barang atau hasil pelanggaran Hak Cipta atau Hak Terkait sebagaimana dimaksud pada ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah).

© Hak cipta dilindungi oleh undang-undang. All rights reserved.

Penerbit

PT Tga Serangka Pustaka Mandr Jalan Dr. Supomo 23 Solo Anggota IKAPI No. 19 Tel. 0271-714344, Faks. 0271-713607 http://www.tigaserangkai.com e-mail: tspm@tigaserangkai.co.id Dicetak oleh percetakan PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri 

Kata Pengantar

Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas rahmat-Nya, buku Model Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas IV SD ini dapat kami selesaikan. Buku Model Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) ini disusun untuk membantu guru dalam mengajarkan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Buku ini disusun untuk melengkapi buku materi Aktif Belajar IPS SD 4. Semoga pembelajaran yang dijalankan mampu mencapai misi dan visi dari mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, yaitu mengembangkan kompetensi pengetahuan, karakter, dan keterampilan siswa sehingga mampu berperan aktif dalam pembangunan masyarakat Indonesia yang demokratis. Mudah-mudahan buku ini bermanfaat bagi para guru dalam proses pembelajaran di sekolah. Saran dan kritik yang bersifat membangun dari berbagai pihak sangat kami harapkan demi penyempurnaan buku ini.

Solo, Maret 2009 Penyusun 

Daftar Isi

Kata Pengantar ________________________________________________ Daftar Isi _____________________________________________________ Silabus ______________________________________________________ Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) __________________________ Kunci Soal Uji Kompetensi Buku Aktif Belajar IPS 4 __________________ Daftar Pustaka _________________________________________________

iii iv 1 11 52 64 

v

Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Tema
Penilaian Indikator Teknik (5) (6) (7) Bentuk Instrumen Contoh Instrumen (4)

: : : :

SD/MI …. IV/1 Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Peta Lingkungan Setempat

Silabus

Standar Kompetensi : 1. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi
Kegiatan Pembelajaran (3) Alokasi Waktu (8) Sumber Belajar (9)

Kompetensi Dasar

Materi Pembelajaran

(1)

(2)

• Kuis

1.1 Memba­ ca peta lingkungan setempat (kabupa­ ten/kota, provinsi) dengan mengguna­ kan skala sederhana • Produk • Tes identifi

Membaca peta ­ Menyebutkan lingkungan jenis­jenis peta setempat ­ Menjelaskan komponen peta meliputi judul peta, skala peta, mata angin, legenda, dan garis astro­ nomis ­ Mengartikan simbol dalam peta ­ Mengamati peta provinsi setempat ­ Menyiapkan perlengkapan untuk meng­ gambar peta ­ Membuat gambar peta provinsi sesuai petunjuk guru.

1.1.1 Menjelaskan • Tes lisan pengertian peta dan komponen­ nya • Tes unjuk 1.1.2 Menggam­ kerja bar peta lingkungan provinsi setempat 1.1.3 Menggu­ • Penugasan nakan skala pada peta 1.1.4 Membaca atlas

• Berikan con­ 9 × 35 menit • Buku Aktif toh simbol Belajar IPS yang ada Kelas IV dalam peta! • Peta kabu­ paten/kota • Gambarlah peta kabu­ setempat paten atau • Peta provinsi kota madya tempat tinggalmu! • Bersama kelompokmu, datanglah ke kantor kelurahan. Sebutkan peta yang ada di kantor tersebut!

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1  

Penilaian Indikator Teknik (5) (6) (7) (8) Bentuk Instrumen Contoh Instrumen (4) Alokasi Waktu Kegiatan Pembelajaran (3) Sumber Belajar (9)

Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Tema Standar Kompetensi

: : : : :

SD/MI …. IV/1 Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Ketampakan Alam 1. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi

Kompetensi Dasar

Materi Pembelajaran

(1)

(2)

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 • Sebutkan 9 × 35 menit upacara adat yang ada di daerahmu! • Kliping • Buatlah kliping berbagai keragaman budaya • Pengamatan nusantara! • Tulislah di buku ker­ jamu tentang pertunjuk­ an khas yang ada di daerahmu! • Kuis

1.2 Mendeskrip­ sikan ketampakan alam di lingkungan kabupaten/ kota dan provinsi serta hu­ bungannya dengan keragaman sosial dan budaya

Keterampilan ­ Menjelaskan 1.2.1 Mendeskrip­ • Tes lisan arti ketampak­ alam dan kera­ sikan berba­ an daratan gaman sosial gai macam ­ Memberikan budaya ketampakan contoh ketam­ alam • Portofolio pakan daratan 1.2.2 Mengiden­ yang ada di tifikasi Indonesia ketampakan ­ Menjelaskan yang ada di arti ketampak­ lingkungan • Penugasan an perairan setempat ­ Memberikan 1.2.3 Mengiden­ contoh ketam­ tifikasi pakan perairan keragaman yang ada di sosial dan Indonesia budaya di ­ Menyebutkan suatu dae­ keragaman rah dalam bahasa, tarian, hubung­ dan lagu annya daerah dengan ­ Menyebutkan keragaman ketampakan pertunjukan alam yang rakyat ada ­ Menyebutkan keragaman rumah adat

• Buku Aktif Belajar IPS Kelas IV • Gambar tari­ an daerah • Gambar rumah adat • Gambar upacara adat • Gambar pertunjukan rakyat

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

­ Menyebutkan keragaman upacara adat

Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Tema Standar Kompetensi
Penilaian Indikator Teknik (5) (6) Bentuk Instrumen (4) Contoh Instrumen (7) Kegiatan Pembelajaran (3) Alokasi Waktu (8)

: : : : :

SD/MI …. IV/1 Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Sumber Daya Alam 1. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi
Sumber Belajar (9)

Kompetensi Dasar

Materi Pembelajaran

(1)

(2)

Jenis dan persebaran sumber daya alam

• Kuis

1.3 Menunjuk­ kan jenis dan perse­ baran sum­ ber daya alam serta pemanfaat­ annya untuk kegiatan ekonomi di lingkungan setempat • Tes uraian • Diskusi

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

• Sebutkan 9 × 35 menit • Buku Aktif sumber Belajar IPS daya alam Kelas IV yang dapat • Gambar dimanfaatkan macam­ma­ penduduk cam sumber daerah daya alam sekitarmu! • Peta • Tuliskan persebaran kegiatan sumber daya ekonomi alam penduduk sekitarmu! • Diskusikan bersama kelompokmu, apakah 

­ Menjelaskan 1.3.1 Mendeskrip­ • Tes lisan arti sumber sikan berba­ daya alam gai macam ­ Menyebutkan sumber manfaat sum­ daya alam ber daya alam 1.3.2 Mengidenti­ bagi kehidupan fikasi jenis­ manusia jenis sumber ­ Menyebutkan daya alam • Tes tertulis sumber daya di daerah alam yang ada sekitar dan di Indonesia persebaran­ ­ Mendiskusikan nya cara mengelola 1.3.3 Memprak­ • Penugasan sumber daya tikkan bagai­ alam mana cara memanfaat­ kan sumber daya alam dan peles­ tariannya 

(3) (4) (5) (6) (7) (8) (9)

(1)

(2)

­ Mendiskusikan 1.3.4 Mencari cara menjaga hubungan sumber daya antara sum­ alam dari ber daya kerusakan. alam dan ­ Menceritakan kegiatan kegiatan ekonomi ekonomi penduduk penduduk di di sekitar­ lingkungannya nya sumber daya alam yang ada meme­ ngaruhi kegiatan ekonomi pen­ duduknya!

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1
Penilaian Indikator Teknik (5) (4) Bentuk Instrumen (6) Contoh Instrumen (7) Kegiatan Pembelajaran (3) Alokasi Waktu (8)

Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Tema Standar Kompetensi

: : : : :

SD/MI …. IV/1 Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Keragaman di Indonesia 1. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi
Sumber Belajar (9)

Kompetensi Dasar

Materi Pembelajaran

(1)

(2)

1.4 Menghargai Keragaman keragaman suku bangsa suku bangsa dan budaya dan budaya setempat (kabupten/ kota, provinsi)

­ Menceritakan keragaman suku bangsa di Indonesia ­ Memaparkan gambar lam­ bang negara dan berbagai budaya di Indonesia de­ ngan ciri khas adatnya

1.4.1 Mengidentifikasi • Tes lisan • Kuis • Sebutkan keragaman suku nama suku bangsa bangsa 1.4.2 Mengidentifikasi yang kamu keragaman ketahui! • Sebutkan budaya • Tes tertulis • Tes 1.4.3 Mengartikan kata • Portofolio pilihan budaya di Bhinneka Tung­ ganda tes masyarakat gal Ika uraian yang 1.4.4 Bersikap mendukung menghargai dan persatuan! menghormati keragaman suku

9 × 35 menit • Buku Aktif Belajar IPS Kelas IV • Gambar Garuda Pancasila

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

­ Menemukan arti kata Bhin­ neka Tunggal Ika dan budaya dan berperan serta dalam melestari­ kannya • Klipinglah gambar­ gambar bu­ daya daerah!

• Portofolio • Kliping

Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Tema Standar Kompetensi
Penilaian Indikator Teknik (5) (6) Bentuk Instrumen (4) Contoh Instrumen (7) Kegiatan Pembelajaran (3)

: : : : :

SD/MI …. IV/1 Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Peninggalan sejarah 1. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi
Alokasi Waktu (8) Sumber Belajar (9)

Kompetensi Dasar

Materi Pembelajaran

(1)

(2)

1.5 Menghargai Peninggalan berbagai sejarah peninggalan sejarah di lingkungan setempat (kabupten/ kota, provinsi)

1.5.1 Mengidentifikasi • Tes lisan • Kuis • Sebutkan 9 × 35 menit • Buku Aktif peninggalan Belajar IPS jenis­jenis pening­ galan sejarah sejarah di Kelas IV di lingkungan kota/kabupa­ • Gambar setempat ten tempat peninggalan 1.5.2 Mengelompokkan tinggalmu! sejarah jenis­jenis pening­ • Unjuk • Peta • Tes iden­ • Tunjukkan galan sejarah kerja tifikasi letak Keraton lingkungan 1.5.3 Menunjukkan Yogyakarta! setempat letak peninggalan • Sebutkan sejarah pada peta • Tes tertu­ • Tes budaya di 1.5.4 Menemukan man­ lis masyara­ uraian faat peninggalan kat yang sejarah mendukung persatuan!

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

­ Menyebutkan berbagai peninggalan sejarah dari zaman praak­ sara, masa Hindu­Buddha, masa Islam, dan masa perjuangan ­ Mengunjungi museum atau tempat berse­ jarah ­ Membuat lapor­ an kunjungan ­ Mempresen­ tasikan hasil kunjungan di depan kelas 

(3) (4) (5) (6) (7) (8) (9)

(1)

(2)

­ Mendiskusikan 1.5.5 Melestarikan cara menjaga peninggalan dan melesta­ sejarah rikan pening­ galan sejarah

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1
Penilaian Indikator Teknik (5) (6) Bentuk Instrumen (4) Contoh Instrumen (7) Kegiatan Pembelajaran (3) Alokasi Waktu (8)

Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Tema Standar Kompetensi

: : : : :

SD/MI …. IV/1 Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Sikap Kepahlawanan 1. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi
Sumber Belajar (9)

Kompetensi Dasar

Materi Pembelajaran

(1)

(2)

• Tes lisan

• Kuis

1.6 Meneladani Kepahlawanan ­ Menyebutkan 1.6.1 Mengenal kepahlawan­ dan patriotisme pahlawan­pah­ para pahlawan an dan lawan yang bangsa patriotisme telah gugur 1.6.2 Meneladani tokoh­tokoh berjuang mem­ sikap kepahla­ bela negara wanan dan ­ Menguraikan patriotisme ciri­ciri sikap 1.6.3 Memahami kepahlawanan pengertian dan patriotisme bangsa yang ­ Bermain berjiwa besar peran cerita perjuangan para pahlawan ­ Mengunjungi taman makam pahlawan

• Penugasan • Tugas rumah

• Sebutkan nama pahla­ wan yang berasal dari kota/kabupa­ ten tempat tinggalmu! • Tunjukkan sikap kepah­ lawanan dalam hidup sehari­hari!

9 × 35 menit • Buku Aktif Belajar IPS Kelas IV • Gambar para pahlawan • Properti ber­ main peran

Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Tema Standar Kompetensi
Penilaian Indikator Teknik (5) (6) (7) (8) Bentuk Instrumen Contoh Instrumen (4) Alokasi Waktu Kegiatan Pembelajaran (3) Sumber Belajar (9)

: : : : :

SD/MI …. IV/2 Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Aktivitas Ekonomi 2. Mengenal sumber daya alam , kegiatan ekonomi, dan kemajuan teknologi di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi

Kompetensi Dasar

Materi Pembelajaran

(1)

(2)

2.1 Mengenal Aktivitas ekonomi aktivitas ekonomi yang berkait­ an dengan sumber daya alam dan potensi lain di dae­ rahnya

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

­ Menjelaskan • Sebutkan • Tes lisan • Kuis 2.1.1 Mengiden­ 9 × 35 menit • Buku Aktif aktivitas tifikasi kegiatan kegiatan Belajar IPS ekonomi di bi­ Kelas IV ekonomi di bi­ ekonomi • Gambar tem­ dang pertanian dang pertanian yang ada pat wisata ­ Menjelaskan dan nonperta­ di lingkun­ aktivitas nian dengan • Tes tertulis • Tes uraian ganmu! ekonomi di bahasanya • Sebutkan bidang nonper­ sendiri sumber tanian 2.1.2 Menunjukkan daya alam ­ Menguraikan potensi daerah apa yang kan potensi di lingkungan­ merupakan daerah yang nya yang bisa • Penugasan • Tugas potensi bisa dikem­ dikembang­ rumah daerahmu! kan untuk • Membiasa­ bangkan meningkatkan kan hidup ­ Menunjukkan kesejahteraan hemat kegiatan ekonomi yang masyarakat di termasuk berkaitan de­ sekitarnya salah satu 2.1.3 Memberi cara untuk ngan sumber contoh kegiatan menjaga daya alam un­ ekonomi yang kelestarian tuk pariwisata berkaitan sumber daya dengan sumber alam. daya alam un­ tuk pariwisata  

Penilaian Indikator Teknik (5) (6) (7) (8) Bentuk Instrumen Contoh Instrumen (4) Alokasi Waktu Kegiatan Pembelajaran (3) Sumber Belajar (9)

Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Tema Standar Kompetensi

: : : : :

SD/MI …. IV/2 Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Koperasi 2. Mengenal sumber daya alam, kegiatan ekonomi, dan kemajuan teknologi di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi

Kompetensi Dasar

Materi Pembelajaran

(1)

(2)

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 ­ Menceritakan 2.2.1 Mengidentifi­ sejarah kope­ kasi jenis­jenis rasi Indonesia koperasi dan ­ Menjelaskan usahanya pengertian dan 2.2.2 Menunjuk­ tujuan koperasi kan manfaat ­ Menjelaskan koperasi bagi ketentuan­ke­ masyarakat tentuan pokok 2.2.3 Menerapkan koperasi pengetahuan ­ Mengamati dan koperasi di ko­ mengartikan perasi sekolah gambar lam­ bang koperasi ­ Mendiskusikan manfaat koperasi bagi kesejahteraan masyarakat ­ Menguraikan tentang kope­ rasi sekolah • Tes lisan • Kuis

2.2 Mengenal Koperasi pentingnya koperasi dalam me­ ningkatkan kesejahtera­ an masya­ rakat

• Sebutkan Ba­ 12 × 35 menit • Buku Aktif pak Koperasi Belajar IPS Kelas IV Indonesia! • Tes tertulis • Tes uraian • Sebutkan • Gambar lambang kegiatan koperasi usaha yang dilakukan oleh kope­ rasi! • Observasi • Lembar • Mengunjungi Observasi koperasi yang ada di lingkungan­ nya.

Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Tema Standar Kompetensi
Penilaian Indikator Teknik (5) (6) (7) (8) Bentuk Instrumen Contoh Instrumen (4) Alokasi Waktu Kegiatan Pembelajaran (3) Sumber Belajar (9)

: : : : :

SD/MI …. IV/2 Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Perkembangan Teknologi 2. Mengenal sumber daya alam, kegiatan ekonomi, dan kemajuan teknologi di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi

Kompetensi Dasar

Materi Pembelajaran

(1)

(2)

Perkembang­ an teknologi produksi, komunikasi, dan transpor­ tasi • Tes tertulis • Tes ura­ ian • Penugasan • Unjuk kerja

2.3 Mengenal perkem­ bangan teknologi produksi, komunikasi, dan transpor­ tasi serta pengalaman mengguna­ kannnya • Tugas proyek • Simulasi

• Tes lisan • kuis

­ Menjelaskan 2.3.1 Menceritakan perkembang­ perkembangan an teknologi teknologi produksi, 2.3.2 Membanding­ komunikasi, kan keung­ dan transpor­ gulan dan tasi kelemahan ­ Memaparkan alat produksi, gambar yang komunikasi, menunjukkan dan transpor­ perkembangan tasi masa lalu teknologi dan masa ­ Membanding­ sekarang 2.3.3 Menggunakan kan teknologi alat komunikasi tradisional dan transpor­ dan teknologi modern tasi serta ­ Menjelaskan menceritakan pengalaman­ manfaat nya saat teknologi bagi menggunakan kehidupan manusia alat komunikasi ­ Mengunjungi dan transpor­ suatu tempat tasi produksi

• Sebutkan 12 × 35 menit • Buku Aktif kegiatan Belajar IPS Kelas IV ekonomi • Gambar yang ada di dokar, mobil, lingkunganmu! pesawat, • Jelaskan yang dimak­ kentungan, telepon ru­ sud teknologi mah, telepon komunikasi! genggam, • Membuat mesin­mesin laporan hasil kunjungan. pabrik • Ceritakan pengalaman pertamamu naik kereta api!

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1  

0
Penilaian Indikator Teknik (5) (6) (7) (8) Bentuk Instrumen Contoh Instrumen (4) Alokasi Waktu Kegiatan Pembelajaran (3) Sumber Belajar (9)

Sekolah Kelas/Semester Mata Pelajaran Tema Standar Kompetensi

: : : : :

SD/MI …. IV/2 Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Permasalahan Sosial 2. Mengenal sumber daya alam, kegiatan ekonomi, dan kemajuan teknologi di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi

Kompetensi Dasar

Materi Pembelajaran

(1)

(2)

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 • Kuis 2.4.1 Mendeskrip­ • Tes lisan sikan penger­ tian masalah sosial 2.4.2 Mengidentifi­ kasi permasa­ • Tes tertulis lahan sosial di daerahnya 2.4.3 Mengidentifi­ kasi penyebab terjadinya masalah sosial di daerahnya 2.4.4 Menjelaskan cara menye­ lesaikan masalah sosial di daerahnya • Tes uraian

2.4 Mengenal Permasalahan ­ Menjelaskan permasalah­ sosial pengertian an sosial di permasalah­ daerahnya an sosial yang meliputi kemiskinan, pengangguran, dan tuna wisma ­ Menyebutkan penyebab terjadinya permasalahan sosial ­ Mendiskusikan cara mengatasi masalah sosial

• Permasalah­ 6 × 35 menit • Buku Aktif an sosial apa Belajar IPS yang terjadi Kelas IV di daerah­ • Gambar mu? perkampung­ an kumuh • Apa yang dilakukan pemerin­ tah untuk mengatasi penganggur­ an?

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Tema Kelas/Semester Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator : : : : : SD/MI …. Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Peta Lingkungan Setempat IV/1 1. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keagaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/ kota dan provinsi : 1.1 Membaca peta lingkungan setempat(kabupaten/ kota, provinsi) dengan menggunakan skala sederhana : 1.1.1 Menjelaskan pengertian peta dan komponennya 1.1.2 Menggambar peta lingkungan provinsi setempat 1.1.3 Menggunakan skala pada peta 1.1.4 Membaca atlas : 9 × 35 menit

Alokasi Waktu

A. Tujuan Pembelajaran Setelah melakukan kegiatan pembelajaran, siswa dapat 1. mengetahui dan menjelaskan komponen-komponen peta; 2. mengetahui dan menjelaskan tentang atlas; 3. mengetahui dan mendeskripsikan simbol dalam peta; 4. dapat menggambar peta provinsi secara sederhana. B. Materi Pembelajaran Membaca peta lingkungan setempat C. Metode Pembalajaran 1. Ceramah bervariasi 2. Diskusi 3. Demonstrasi 4. Tugas D. Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Gambarkan denah rumahmu! 2) Motivasi : Siswa diminta untuk saling menukar denah rumahnya kemudian ditanya: Dapatkah kalian membaca denah rumahmu? Menghadap ke arah mana rumah temanmu? 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

b. Kegiatan Inti 1) Siswa mengamati peta provinsi yang dipajang di depan. 2) Siswa mengartikan peta dengan bahasanya sendiri. 3) Siswa mencari dan menemutunjukkan komponen-komponen pada peta. 4) Saling informasi letak komponen-komponen sesuai dengan petanya masing-masing(membandingkan). 5) Siswa membuat rangkuman untuk dicatat. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu mendeskripsikan pengertian peta dan menemutunjukkan komponnen-komponen peta. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Sebutkan komponen-komponen peta! 2) Motivasi : Cerita tentang keadaan sekitar dengan arah dan petunjuk yag jelas, bersama anak menggambar perkiraan lokasi yang diceritakan guru pada papan tulis. b. Kegiatan Inti 1) Siswa mengamati peta provinsi setempat. 2) Setiap siswa menyiapkan perlengkapan untuk menggambar peta. 3) Setiap siswa membuat gambar peta provinsi sesuai dengan petunjuk guru. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu membaca dan menggambar peta provinsi setempat. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Di manakan ibu kota provinsimu? 2) Motivasi : Penjelasan mengukur jarak antarkota pada peta! b. Kegiatan Inti 1) Siswa mengamati peta provinsi setempat. 2) Siswa melakukan pengamatan skala pada peta. 3) Bersama guru, siswa menghitung jarak sebenarnya peta. 4) Siswa berlatih memperbesar dan memperkecil peta. c. Penutup 1) Penilaian 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

2) Refleksi

: Siswa mampu menggunakan skala pada peta untuk menghitung jarak sebenarnya.

E. Sumber dan Media Pembelajaran 1. Buku Aktif Belajar IPS 4 terbitan Tiga Serangkai 2. Peta provinsi 3. Peta kabupaten/kota setempat 4. Denah F. Penilaian . Teknik Penilaian a. Tes lisan b. Tes unjuk kerja c. Penugasan . Bentuk Instrumen a. Daftar pertanyaan/kuis b. Prosedur dan produk c. Tes identifikasi . Contoh Instrumen a. Tes Lisan 1) Apa yang dimaksud dengan peta itu? 2) Di manakah letak judul peta? 3) Disebut apakah keterangan tentang simbol-simbol peta? 4) Apakah fungsi kompas itu? 5) Apakah manfaat skala peta itu? b. Tes Unjuk Kerja Buatlah gambar peta provinsimu! c. Tes Identifikasi Bukalah peta provinsimu. Perhatikan skalanya, ukurlah jarak dari kota A ke kota B. Hitunglah jarak sebenarnya!

Mengetahui, Kepala Sekolah SD/MI ....

.............., .................. 2009 Guru Kelas

(____________________) NIP. ...............................

(____________________) NIP. .................................

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Tema Kelas/Semester Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator : : : : : SD/MI …. Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Ketampakan Alam IV/1 1. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/ kota dan provinsi. : 1.1 Mendeskripsikan ketampakan alam di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi serta hubungannya dengan keragaman sosial dan budaya. : 1.2.1 Mendeskripsikan berbagai macam ketampakan alam 1.2.2 Mengidentifikasi ketampakan yang ada di lingkungan setempat 1.2.3 Mengidentifikasi keragaman sosial dan budaya di suatu daerah dalam hubungannya dengan ketampakan alam yang ada. : 9 × 35 menit

Alokasi Waktu

A. Tujuan Pembelajaran Setelah melakukan kegiatan pembelajaran, siswa dapat 1. mendeskripsikan berbagai macam ketampakan alam; 2. mengidentifikasi keragaman sosial dan budaya di suatu daerah dalam hubungannya dengan ketampakan alam yang ada. B. Materi Pembelajaran Ketampakan alam dan keragaman sosial budaya C. Metode Pembelajaran 1. Pengamatan 2. Tanya Jawab 3. 4. Diskusi Inkuiri

D. Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Pernahkah kalian wisata ke pegunungan? Apa saja yang kamu lihat? 2) Motivasi : Nyanyikan lagu Naik-Naik ke Puncak Gunung! 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

b. Kegiatan Inti 1) Siswa dibagi menjadi empat kelompok 2) Setiap kelompok mendapat tugas untuk mengamati ketampakan alam di lingkungan sekitar dengan kesepakatan sebagai berikut. a) Kelompok 1 : bagian barat b) Kelompok 2 : bagian selatan c) Kelompok 3 : bagian timur d) Kelompok 4 : bagian utara 3) Setiap kelompok melakukan pengamatan sesuai dengan tugasnya, kemudian mendiskusikan dan mencatat hasil pengamatan. 4) Laporan hasil pengamatan dipresentasikan di depan kelas, kelompok lain mengajukan pertanyaan secara bergiliran. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu membuat simpulan berdasarkan pengamatan dan hasil laporan antarkelompok. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Sebutkan contoh ketampakan alam di sekitar tempat tinggalmu. 2) Motivasi : Memperlihatkan aneka gambar peristiwa alam dan tanya jawab sekitar gambar. b. Kegiatan Inti 1) Siswa mengamati gambar tentang peristiwa alam. 2) Siswa menjelaskan gambar peristiwa alam. 3) Siswa dibagi menjadi empat kelompok. 4) Setiap kelompok mendapat lembar kerja yang berbeda. a) Kelompok 1 : Gunung Meletus b) Kelompok 2 : Gempa Bumi c) Kelompok 3 : Angin Topan d) Kelompok 4 : Banjir Peristiwa alam :.............. No. 1. 2. 3. 4. Sebab Akibatnya

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

5) Setiap kelompok membacakan hasilnya, kelompok lain menanggapi. 6) Siswa membuat simpulan dan rangkuman. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu mengenali gejala-gejala peristiwa alam dan akibatnya. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Bagaimana keragaman di negara Indonesia? 2) Motivasi : Siswa disuruh melihat gambar pertunjukan rakyat atau rumah adat. b. Kegiatan Inti 1) Siswa melakukan pengamatan gambar tentang keragaman budaya. 2) Siswa melakukan identifikasi lagu daerah dan tarian daerah yang ada di Nusantara. 3) Siswa mencatatat hasil identifikasi pada tabel. No. 1. 2. 3. c. 4) Ulangan harian Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu menjelaskan bentuk keragaman di Nusantara. Lagu/Tarian Daerah Lagu Caca Marica Asal Daerah Nusa Tenggara Timur Makna Gembira

E. Sumber dan Media Pembelajaran 1. Buku Aktif Belajar IPS 4 terbitan Tiga Serangkai 2. Gambar tarian daerah, rumah adat, upacara adat, pertunjukan rakyat F. Penilaian . Teknik Penilaian a. Tes Lisan b. Portofolio c. Penugasan 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

. Bentuk Instrumen a. Kuis b. Kliping c. Pengamatan . Contoh Instrumen a. Tes Lisan 1) Apa yang dimaksud dengan ketampakan daratan? 2) Di manakah letak Pulau Samosir? 3) Disebut apakah rumah adat Jambi? 4) Mengapa Indonesia disebut negara kepulauan? 5) Berikan satu contoh upacara adat di daerahmu? b. Portofolio Buatlah kliping berbagai keragaman budaya! c. Penugasan Tulislah di buku kerjamu tentang pertunjukan rakyat!

Mengetahui, Kepala Sekolah SD/MI ....

.............., .................. 2009 Guru Kelas

(____________________) NIP. ...............................

(____________________) NIP. .................................

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Tema Kelas/Semester Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator : : : : : SD/MI …. Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Sumber Daya Alam IV/1 1. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi : 1.3 Menunjukkan jenis dan persebaran sumber daya alam serta pemanfaatannya untuk kegiatan ekonomi di lingkungan setempat : 1.3.1 Mendeskripsikan berbagai macam sumber daya alam 1.3.2 Mengidentifikasi jenis-jenis sumber daya alam di daerah sekitar dan persebarannya 1.3.3 Mempraktikkan bagaimana cara memanfaatkan sumber daya alam dan pelestariannya 1.3.4 Mencari hubungan antara sumber daya alam dan kegiatan ekonomi penduduk di sekitarnya : 9 × 35 menit

Alokasi Waktu

A. Tujuan Pembelajaran Setelah melakukan kegiatan pembelajaran, siswa dapat 1. mengenal jenis-jenis sumber daya alam; 2. mengetahui persebaran sumber daya alam di Indonesia; 3. mengetahui cara memelihara sumber daya alam tersebut supaya tetap lestari dan selalu dapat memberikan kemanfaatan untuk kehidupan manusia. B. Materi Pembelajaran Jenis dan persebaran sumber daya alam C. Metode Pembelajaran 1. Tanya Jawab 2. Pengamatan 3. 4. Demonstrasi Penugasan

D. Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Apa kebutuhan hidupmu sehari-hari? Dari mana asalnya? 2) Motivasi : Tanya jawab sumber daya alam yang dimiliki negara Indonesia. 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

b. Kegiatan Inti 1) Mengamati berbagai jenis sumber daya alam dan daerah persebarannya yang ada pada buku. 2) Murid dibagi menjadi beberapa kelompok. 3) Setiap kelompok mendapat tugas pengamatan, diskusi, dan membuat laporan hasil. No. 1. Jenis Sumber Daya Alam Sumber daya alam yang dapat diperbaharui 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. Contoh Hewan ternak ...................... ...................... ...................... ...................... Minyak bumi ...................... ...................... ...................... Manfaat Mencukupi kebutuhan pangan ...................... ...................... Bahan bakar ...................... ...................... ...................... Cara Melestarikan Dibudidayakan .......................... .......................... .......................... .......................... Menghemat pemakaian .......................... ..........................

2.

Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui

c.

Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi 

. Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi 2) Motivasi

: Siswa mampu mengidentifikasi jenis sumber daya alam dan persebarannya serta mampu menjelaskan manfaat dan cara melestarikannya. : Sebutkan jenis sumber daya alam! : Menunjukkan berbagai produk (kecap, perhiasan buku, baju, dan sebagainya) kemudian mengadakan tanya jawab sekitar bahan meliputi cara mengolah, dan kegiatan ekonomi yang dilakukan.

b. Kegiatan Inti 1) Murid dibagi menjadi beberapa kelompok. 2) Setiap kelompok mendapat tugas mengamati contoh produk, gambar kegiatan ekonomi. 3) Setiap kelompok melakukan diskusi dan mengerjakan lembar kerja kelompok. 4) Apa yang dimaksud dengan kegiatan ekonomi? Berikan contohnya!

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

5) Mengapa kegiatan ekonomi tidak dapat berlangsung tanpa adanya sumber daya alam? 6) Isilah kolom di bawah ini yang merupakan contoh kegiatan mengolah sumber daya alam! No. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. c. Kegiatan Pertanian Peternakan Perikanan Pertambangan Kehutanan Industri Perdagangan Transportasi Pariwisata Hasil/Contoh Kegiatan a. Padi SDA yang Dibutuhkan Air, tanah, iklim

Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi 

. Pertemuan Ke-  a. Pendahuluan 1) Apersepsi 2) Motivasi

: Siswa mampu mengidentifikasi hubungan sumber daya alam dengan kegiatan ekonomi penduduk. : Sebutkan kegiatan ekonomi yang dilakukan penduduk di sekitar pantai! : Cerita tentang kegiatan ekonomi di lingkungan sekitar.

b. Kegiatan Inti 1) Siswa mengamati kegiatan di lingkungan sekitarnya dan mencatat kegiatan ekonomi yang dilakukan penduduk. 2) Siswa masuk kelas dan membuat laporan tentang daftar kegiatan ekonomi penduduk. 3) Laporan dipresentasikan di depan kelas. 4) Ulangan harian. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu membuat daftar kegiatan ekonomi di lingkungannya. 

0

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

E. Sumber dan Media Pembelajaran 1. Buku Aktif Belajar IPS 4 terbitan Tiga Serangkai 2. Gambar macam-macam sumber daya alam 3. Peta persebaran sumber daya alam F. Penilaian . Teknik Penilaian a. Tes lisan b. Tes tertulis c. Penugasan . Bentuk Instrumen a. Kuis b. Tes uraian c. Diskusi . Bentuk Instrumen a. Tes Lisan Kegiatan ekonomi apa yang banyak dilakukan oleh penduduk di sekitarmu? Sebutkan hasil olahan kedelai! b Tes Tertulis 1) Apa yang dimaksud dengan sumber daya alam? 2) Apa manfaat minyak bumi? 3) Sebutkan hal- hal yang dapat menyebabkan habisnya sumber daya alam yang dapat diperbaharui! 4) Sebutkan hasil pengolahan kelapa sawit! 5) Mengapa kegiatan ekonomi tergantung pada sumber daya alam? c. Penugasan Diskusikan, bagaimana cara melestarikan sumber daya alam!

Mengetahui, Kepala Sekolah SD/MI ....

.............., .................. 2009 Guru Kelas

(____________________) NIP. ...............................

(____________________) NIP. .................................

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Tema Kelas/Semester Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator : : : : : SD/MI …. Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Keragaman di Indonesia IV/1 1. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/kota provinsi : 1.4 Menghargai keragaman suku bangsa dan budaya setempat (kabupaten/kota, provinsi) : 1.4.1 Mengidentifikasi keragaman suku bangsa 1.4.2 Mengidentifikasi keragaman budaya 1.4.3 Mengartikan kata Bhinneka Tunggal Ika 1.4.4 Bersikap menghargai dan menghormati keragaman suku dan budaya dan berperan serta dalam melestarikannya : 9 × 35 menit

Alokasi Waktu

A. Tujuan Pembelajaran Setelah melakukan kegiatan pembelajaran, siswa dapat 1. memahami pengertian Bhinneka Tunggal Ika; 2. mengenal keragaman suku bangsa dan budaya setempat; 3. menghargai antarkeragaman suku bangsa dan budaya setempat. B. Materi Pembelajaran Keragaman suku bangsa dan budaya C. Metode Pembalajaran 1. Tanya Jawab 2. Pengamatan 3. Diskusi D. Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Apa hobi kalian? 2) Motivasi : Cerita tentang adanya perbedaan dalam kehidupan sehari-hari. 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

b. Kegiatan Inti 1) Guru memaparkan gambar lambang negara dan berbagai budaya di Indonesia dengan ciri khas adatnya. 2) Guru memberi tugas kepada siswa untuk mencari, memahami, dan menemukan arti Bhinneka Tunggal Ika, pentingnya persatuan dan mengidentifikasi unsur-unsur budaya. 3) Tanya jawab tentang hasil tugas. 4) Membuat kesimpulan. 5) Siswa diberi tugas untuk mencari gambar tentang keragaman budaya di koran/majalah, untuk membuat kliping. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa dapat menerima perbedaan dan menghormati perbedaan budaya serta menerapkan sikap untuk menjalin persatuan. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Jelaskan pengertian Bhineka Tunggal Ika! 2) Motivasi : Memaparkan gambar keanekaragaman budaya dan tanya jawab sekitar gambar. b. Kegiatan Inti 1) Murid dibagi menjadi beberapa kelompok. 2) Setiap kelompok mengumpulkan gambar keragaman budaya untuk dibuat kliping sederhana! 3) Setiap kelompok memaparkan di depan kelas, kelompok lain menanggapi. 4) Membuat kesimpulan. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu mengidentifikasi keragaman budaya di lingkungan sekitar. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Dari daerah manakah musyawarah adat Ninik Mamak itu? 2) Motivasi : Cerita tentang adanya berbagai perbedaan di lingkungan rumah dan tanya jawab tentang bagaimana cara memberlakukan saudara yang mempunyai perbedaan dengan kita.

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

b. Kegiatan Inti 1) Siswa mengingat kembali beberapa pebedaan sikap, hobi, asal usul, agama, dan lain-lain yang telah dialaminya dengan temanteman selama pergaulan. 2) Siswa membaca buku materi keragaman adat, kemudian menghubungkan dengan pengalamannya. 3) Siswa mengerjakan tugas-tugas tentang sikap menghargai perilaku teman di sekolah dan masyarakat. Lembar Kerja: a) Bagaimana kamu akan memberlakukan teman-temanmu di sekolah yang mempunyai perbedaan denganmu? Sebutkan contohnya dan jelaskan! b) Berilah contoh sikap menerima keragaman yang ada di dalam kehidupan masyarakat! 4) Laporan dan pengumpulan lembar kerja. 5) Dilanjutkan dengan Ulangan Harian. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu bersikap dan menghargai perbedaan yang terjadi di lingkungannya dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. E. Sumber dan Media Pembelajaran 1. Buku Aktif Belajar IPS 4 terbitan Tiga Serangkai 2. Gambar Garuda Pancasila dan Aneka Budaya F. Penilaian . Teknik Penilaian b. Tes lisan c. Tes tertulis d. Portofolio . Bentuk Instrumen a. Kuis b. Tes Pilihan Ganda c. Kliping . Soal/Instrumen a. Tes Lisan 1) Apa arti Bhinneka Tunggal Ika? 2) Berilah contoh arti pentingnya persatuan dan kesatuan di masyarakat! 3) Sebutkan unsur-unsur kebudayaan di masyarakat! 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

4) Sebutkan contoh kegiatan di masyarakat yang dapat menjalin persatuan dan kesatuan! 5) Sebutkan suku bangsa yang ada di sekitarmu! b. Tes Tertulis 1. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika terdapat dalam buku .... a. Arjuna Wiwaha c. Mahabharata b. Sutasoma d. Negara Kertagama 2. Pembuatan sesaji dalam upacara adat termasuk budaya .... a. sistem kemasyarakatan c. bahasa b. mata pencaharian d. religi (kepercayaan) 3. Suku yang mendiami Pulau Jawa, antara lain .... a. Sunda, Samin c. Batak, Asmat b. Tengger, Dayak d. Bugis, Sasak 4. Musyawarah adat Ninik Mamak dilakukan oleh tokoh-tokoh adat dari suku .... a. Batak c. Minangkabau b. Jawa d. Sunda 5. Anggukan dan gelengan kepala termasuk komunikasi dengan menggunakan .... a. bahasa lisan c. bahasa tulis b. bahasa dialek d. bahasa isyarat c. Portofolio a. Carilah gambar keragaman budaya pada majalah atau koran kemudian buatlah kliping tentang keragaman budaya tersebut! b. Keterampilan Sosial.

Mengetahui, Kepala Sekolah SD/MI ....

.............., .................. 2009 Guru Kelas

(____________________) NIP. ...............................

(____________________) NIP. .................................

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Tema Kelas/Semester Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator : : : : : SD/MI …. Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Peninggalan Sejarah IV/1 1. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/kota provinsi. : 1.5. Menghargai berbagai peninggalan sejarah di lingkungan setempat (kabupaten/kota, provinsi) dan menjaga kelestariannya.. : 1.5.1 Mengidentifikasi jenis-jenis peninggalan sejarah di lingkungan setempat. 1.5.2 Mengelompokkan jenis-jenis peninggalan sejarah. 1.5.3 Menunjukkan letak peninggalan sejarah pada peta. 1.5.4 Menemukan manfaat peninggalan sejarah. 1.5.5 Melestarikan peninggalan sejarah : 9 × 35 menit

Alokasi Waktu

A. Tujuan Pembelajaran Setelah melakukan kegiatan pembelajaran, siswa dapat 1. memahami pengertian Bhinneka Tunggal Ika; 2. mengenal keragaman suku bangsa dan budaya setempat; 3. menghargai antarkeragaman suku bangsa dan budaya setempat. B. Materi Pembelajaran Peninggalan sejarah C. Metode Pembalajaran 1. Pengamatan 2. Tanya Jawab 3. 4. Diskusi Inkuiri

D. Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Sebutkan tempat wisata yang pernah kamu kunjungi. 2) Motivasi : Siswa diminta untuk mengamati gambar yang ada pada buku informasi singkat tentang gambar diselingi tanya jawab. 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

b. Kegiatan Inti 1) Siswa diajak untuk mengingat kembali beberapa benda peninggalan sejarah di lingkungnnya dan mencatatnya. 2) Tanya jawab sekitar peristiwa yang melatarbelakangi dibangunnya peninggalan sejarah. 3) Siswa dibentuk menjadi beberapa kelompok. 4) Setiap kelompok mendapat tugas mengamati peta provinsi/Indonesia dan mencatat peninggalan sejarah yang ada dilingkungan provinsi sekitarnya. 5) Setiap kelompok mancari dan menemukan letak peninggalan sejarah yang dicatatnya kemudian menulisnya dalam lembar kerja berikut. No. 1. Jenis Peninggalan Sejarah Bidang Agama Nama/Contoh a. Candi Borobudur b. Gereja c. Pura d. Mesjid 2. 3. Bidang Ekonomi Bidang Politik a. b. a. b. c. 4. c. Bidang Budaya a b. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi Letaknya di Magelang 

. Pertemuan ke - a. Pendahuluan 1) Apersepsi 2) Motivasi

: Siswa mampu menyebutkan, mengelompokkan, dan menemutunjukkan letak peninggalan sejarah pada peta. : Tunjukkan letak Candi Borobudur pada peta! : Cerita/informasi singkat tentang salah satu bangunan/gedung bersejarah, kemudian bertanya: pengalaman apa yang kamu dapat jika kamu berkunjung ke tempat tersebut? 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

b. Kegiatan Inti 1) Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok 2) Siswa melakukan kunjungan ke salah satu peninggalan sejarah terdekat untuk melakukan pengamatan dan mencatat hal penting. 3) Diskusi dengan kelompok tentang bangunan yang dikunjungi. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu mendeskripsikan suatu tempat bangunan peninggalan sejarah dan mempunyai pengetahuan dan tekad untuk melestarikan hubungan tersebut. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Bagaimana cara melestarikan peninggalan sejarah? 2) Motivasi : Cerita tentang kunjungan yang telah dilakukan minggu lalu. b. Kegiatan Inti 1) Siswa dalam kelompoknya membahas tentang laporan kunjungan yang dibuatnya. 2) Secara bergiliran siswa mempresentasikan dalam kelas, kelompok lain menanggapi. 3) Setelah selesai laporan dikumpulkan. 4) Dilanjutkan dengan ulangan harian. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu menghargai peningalan sejarah dilingkungannya. Menjelaskan manfaatnya, dan berupaya untuk melestarikannya. E. Sumber dan Media Pembelajaran a. Buku Aktif Belajar IPS 4 b. Gambar benda peningggalan sejarah c. Peta lingkungan setempat F. Penilaian . Teknik Penilaian a. Tes lisan b. Unjuk kerja c. Tes tertulis 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

. Bentuk Instrumen a. Kuis b. Tes identifikasi c. Tes uraian . Soal/Instrumen a. Tes Lisan 1) Sebutkan peninggalan sejarah di sekitarmu! 2) Apakah masjid Baiturahman terletak di kotamu? 3) Sebutkan contoh peninggalan sejarah di bidang agama! 4) Sebutkan contoh peninggalan sejarah di bidang politik! 5) Sebutkan contoh peninggalan sejarah di bidang budaya! b. Tes Identifikasi Secara bergiliran anak diminta menemutunjukkan letak suatu bangunan pada peta di papan tulis. Contoh: Tunjukkan di mana letak keraton Mangkunegaran! Tunjukkan letak Pura Besakih! c. Tes Uraian 1) Bagamana tindakanmu jika mengunjungi tempat bersejarah? 2) Apa manfaat yang kamu dapatkan jika mengunjungi peninggalan sejarah? 3) Bagaimana cara melestarikan cagar budaya?

Mengetahui, Kepala Sekolah SD/MI ....

.............., .................. 2009 Guru Kelas

(____________________) NIP. ...............................

(____________________) NIP. .................................

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Tema Kelas/Semester Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator Alokasi Waktu : : : : : SD/MI …. Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Pahlawan IV/1 1. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi : 1.6. Meneladani kepahlawanan dan patriotisme tokohtokoh di lingkungannya. : 1.6.1 Mengenal para pahlawan bangsa. 1.6.2 Meneladani sikap kepahlawanan dan patriotisme. 1.6.3 Memahami pengertian bangsa yang Berjiwa Besar. : 9 × 35 menit

A. Tujuan Pembelajaran Setelah melakukan kegiatan pembelajaran, sisiwa dapat 1. mengenal beberapa nama pahlawan bangsa; 2. memahami sikap kepahlawanaan dan patriotisme bangsa; 3. meneladani sikap kepahlawanan dan patriotisme bangsa. B. Materi Pembelajaran Kepahlawanan dan Patriotisme C. Metode Pembalajaran 1. Tanya Jawab 2. Pengamatan 3. Diskusi D. Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Maukah kalian menjadi pahlawan? 2) Motivasi : Cerita tentang para Pahlawan Kemerdekaan! b. Kegiatan Inti 1) Memaparkan gambar Para Pahlawan dari Berbagai Daerah. 2) Memberi tugas kepada siswa untuk mencari, memahami, dan menemukan para pahlawan yang berasal dari daerah masing-masing. 

0

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

4) Tanya jawab tentang hasil tugas. 5) Membuat kesimpulan. 6) Siswa diberi tugas untuk mencari gambar para pahlawan di perpustakaan. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu menemukan arti penting sikap kepahlawanan , menyebutkan namanya dan perjuangannya. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Sebutkan nama pahlawan dari propinsimu! 2) Motivasi : Cerita singkat tentang perjuangan salah satu pahlawanan di lingkungan provinsi setempat. b. Kegiatan Inti 1) Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok 2) Siswa diberi contoh naskah drama sederhana, kemudian anak diskusi untuk menentukan dalam bermain peran. 3) Setiap kelompok bergiliran bermain peran, kelompok lain menanggapi. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu menjiwai kepahlawanan dan menginterprestasikan dalam bermain peran. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Sikap kepahlawanan yang dapat kamu tiru dan telah kamu lakukan. 2) Motivasi : Cerita tentang sikap kepahlawanan (rela berkorban). b. Kegiatan Inti 1) Mengidentifikasi sikap kepahlawanan dan patriotisme. Misalnya, sikap rela berkorban dan berjiwa besar. 2) Siswa mampu memberi contoh dalam bentuk perbuatan. 3) Membuat ringkasan. 4) Dilanjutkan dengan ulangan harian. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu menerapkan sikap kepahlawanan dalam kehidupan sehari-hari.

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

E. Sumber dan Media Pembelajaran a. Buku Aktif Belajar IPS 4 b. Gambar Pahlawan c. Lembar Kerja F. Penilaian . Teknik Penilaian a. Tes tertulis b. Unjuk kerja . Bentuk Instrumen a. Tes uraian b. Tugas rumah . Soal/Instrumen a. Tes Uraian 1) Mengapa sikap kepahlawanan sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari? 2) Bagaimana sikapmu ketika temanmu tiba-tiba membatalkan janji secara mendadak? 3) Apa yang kamu rasakan berkat sikap kepahlawanan dan patriotisme guru? 4) Bagaiman cara mewujudkan sikap kepahlawanan dan patriotisme dalam kehidupan sehari-hari? 5) Sebutkan nama pahlawan nasional dari lingkungan provinsimu! b. Tugas Rumah 1. Bisakah bersikap baik pada sesama! 2. Tunjukkan sikap kepahlawananmu dalam kehidupan sehari-hari!

Mengetahui, Kepala Sekolah SD/MI ....

.............., .................. 2009 Guru Kelas

(____________________) NIP. ...............................

(____________________) NIP. ................................. 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Tema Kelas/Semester Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator : : : : : SD/MI .... Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Aktivitas Ekonomi IV/2 2. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/ kota provinsi. : 2.1. Mengenal aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam dan potensi lain di daerahnya. : 2.1.1 Mengidentifikasi kegiatan ekonomi di bidang pertanian dan nonpertanian dengan bahasanya sendiri 2.1.2 Menunjukkan potensi daerah di lingkungannya yang bisa dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitarnya 2.1.3 Memberi contoh kegiatan ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam untuk pariwisata. : 9 × 35 menit

Alokasi Waktu

A. Tujuan Pembelajaran Setelah melakukan kegiatan pembelajaran, siswa dapat 1. mendeskripsikan aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam bidang pertanian; 2. mendeskripsikan aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam bidang nonpertanian. B. Materi Pembelajaran Aktivitas ekonomi C. Metode Pembelajaran 1. Ceramah 2. Pengamatan 3. 4. Inkuiri Tanya jawab

D. Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Ceritakan pengalamanmu waku di pasar! 2) Motivasi : Membacakan cerita tentang berlangsungnya kegiatan ekonomi.

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

b. Kegiatan Inti 1) Siswa mengamati gambar dan membaca buku Aktif Belajar IPS kelas IV. 2) Secara kelompok siswa berdiskusi untuk menyelesaikan tugas guru dengan lembar kerja sebagai berikut. No. 1. 2. 3. 3) Setelah kalian mengamati gambar dan membaca buku jawablah pertanyaan di bawah ini. a) Apa yang dimaksud dengan kegiatan ekonomi? Jelaskan! b) Sebutkan tiga jenis kegiatan ekonomi! Jelaskan dan berilah contohnya! c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu mendeskripsikan pengertian kegiatan ekonomi dan mengenal berbagai jenis kegiatannya. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Apa yang dimaksud dengan kegiatan produksi? 2) Motivasi : Cerita singkat tentang sumber daya alam yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup. b. Kegiatan Inti 1) Siswa menginventaris beberapa kebutuhan hidupnya. 2) Diskusi dengan kelompok membahas kebutuhan hidup tentang bagaimana cara mendapatkan sumber daya alam dan di mana memperolehnya! Hasil diskusi ditulis dalam tabel di bawah ini! No. 1. 2. 3. 4. 5. Kebutuhan SDA yang Dibutuhkan Cara Mendapatkan Tempat Mendapatkan Jenis Kegiatan Kegiatan Konsumen Pengertian Contoh 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

3) Setelah selesai, bacakan di depan kelas, kelompok yang lain menanggapi. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mengenal kegiatan ekonomi yang memperjualbelikan sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan hidup. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Sumber daya alam apa yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan perumahan? 2) Motivasi : Cerita singkat tentang pemanfaatan sumber daya alam bagi kehidupan. b. Kegiatan Inti 1) Siswa mengamati kembali berbagai macam kegiatan ekonomi yang memerlukan sumber daya alam. 2) Tanya jawab hasil pengamatan. 3) Siswa mendapat tugas untuk membiasakan hidup hemat. 4) Dilanjutkan dengan ulangan harian. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa dapat melakukan kegiatan ekonomi secara hemat sesuai dengan kebutuhannya. E. Sumber dan Media Pembelajaran 1. Buku Aktif Belajar IPS Kelas IV 2. Gambar-gambar kegiatan ekonomi F. Penilaian . Teknik Penilaian a. Tes tertulis b. Tes lisan c. Penugasan . Bentuk Instrumen a. Tes uraian b. Kuis c. Tugas rumah/pembiasaan . Soal/Instrumen a. Tes Lisan 1) Apa yang dimaksud kegiatan ekonomi itu?

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

2) Sebutkan tiga jenis kegiatan ekonomi! 3) Disebut apakah kegiatan yang memakai/menggunakan barang? 4) Sebutkan contoh barang konsumsi yang tidak menghabiskan manfaat dan nilai guna! 5) Apa yang dimaksud dengan distributor itu? b. Tes Lisan 1) Sebutkan sumber daya alam yang diperjualbelikan! 2) Bagaimana caramu mendapatkannya? 3) Di manakah kegiatan jual beli dilakukan? c. Pembiasaan 1) Kebutuhan hidup ada yang berasal dari alam, maka jagalah alam dan berlakulah hemat. 2) Ajaklah keluarga, tetangga, dan temanmu untuk memelihara kelestarian sumber daya alam.

Mengetahui, Kepala Sekolah SD/MI ....

.............., .................. 2009 Guru Kelas

(____________________) NIP. ...............................

(____________________) NIP. ................................. 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Tema Kelas/Semester Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator : : : : : SD/MI .... Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Koperasi IV/2 2. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/ kota provinsi. : 2.2. Mengenal pentingnya koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat : 2.2.1 Mengidentifikasi jenis-jenis koperasi dan usahanya 2.2.2 Menunjukkan manfaat koperasi bagi masyarakat 2.2.3 Menerapkan pengetahuan koperasi di koperasi sekolah : 12 × 35 menit

Alokasi Waktu

A. Tujuan Pembelajaran Setelah melakukan kegiatan pembelajaran, siswa dapat 1. mengetahui sejarah koperasi; 2. mendeskripsikan seluk-beluk koperasi; 3. memahami pentingnya koperasi untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat. B. Materi Pembelajaran Koperasi C. Metode Pembalajaran 1. Ceramah Bervariasi 2. Diskusi 3. Observasi 4. Tanya jawab D. Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Guru memperlihatkan gambar lambang koperasi kemudian memberi pertanyaan. 2) Motivasi : Cerita tentang koperasi. b. Kegiatan Inti 1) Menjelaskan tentang pengertian, asas dan tujuan koperasi. 2) Mengamati gambar lambang koperasi.

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

3) Mengidentifikasi gambar dan mengartikannya. 4) Membuat kesimpulan rangkuman. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu menyimpulkan pengertian, asas dan tujuan koperasi dan mendeskripsikan lambang koperasi. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Arti gambar timbangan pada koperasi 2) Motivasi : Cerita sekitar kegiatan-kegiatan masyarakat sekitar yang ada hubungannya dengan usaha koperasi. b. Kegiatan Inti 1) Membagi siswa dalam kelompok. 2) Setiap kelompok diberi tugas membaca buku IPS kelas IV 3) Setiap kelompok mengerjakan lembar kerja tentang jenis koperasi. 4) Laporan hasil. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa menyimpulkan tentang jenis koperasi dan bidang usahanya. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan Apersepsi : Sebutkan tentang jenis kopersi dan berilah contoh bidang usahanya. b. Kegiatan Inti 1) Mengidentifikasi tentang ketentuan-ketentuan pokok dalam koperasi. 2) Tanya jawab tentang ketentuan-ketentuan pokok koperasi. 3) Membuat rangkuman. 4) Siswa dibentuk kelompok untuk melakukan observasi tentang koperasi sekolah, koperasi di sekitar sekolah, laporan dikumpulkan pada pertemuan berikutnya. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu menjelaskan ketentuan pokok koperasi (keanggotaan, modal SHU). 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

. Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi 2) Motivasi

b. Kegiatan Inti 1) Setiap kelompok mendiskusikan hasil observasi kunjungan ke koperasi sekolah, dan koperasi di sekitar sekolah. 2) Laporan hasil. 3) Ulangan harian. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu mengamati dan membuat laporan hasil pengamatan serta memahami tentang koperasi. E. Sumber dan Media Pembelajaran 1. Buku Aktif Belajar IPS 4 2. Gambar lambang koperasi 3. Lingkungan sekitar F. Penilaian . Teknik Penilaian a. Tes tertulis b. Tes lisan c. Observasi . Bentuk Instrumen a. Tes uraian b. Kuis lisan c. Lembar observasi . Soal/Instrumen a. Tes Uraian 1) Apa yang dimaksud dengan koperasi itu? 2) Apa tujuan koperasi? Jelaskan! 3) Apa yang dimaksud dengan koperasi sosial? 4) Bagaimana pengertian koperasi menurut UU No. 25 tahun 1992? 5) Koperasi berdasarkan azas kekeluargaan, apa artinya?

: Modal koperasi dari......... : Cerita tentang keuntungan masyarakat dengan adanya koperasi.

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

b. Tes Lisan 1) Sebutkan kegiatan usaha yang dilakukan koperasi! 2) Siapakah anggota koperasi produksi? 3) Sebutkan 3 fungsi KUD! 4) Sebutkan 3 macam koperasi jasa! 5) Apa tujuan didirikannya koperasi kredit? c. Gambar Observasi 1) Modal koperasi berasal dari .... 2) Sifat keanggotaan koperasi sukarela artinya .... 3) Jumlah anggota koperasi paling sedikit ... orang 4) Keuntunagn dalam koperasi disebut .... 5) Koperasi diperingati setiap tanggal .... d. Lembar Observasi A. 1. Koperasi apa yang kalian kunjungi? 2. Sebutkan bidang usaha yang dijalankan!

Mengetahui, Kepala Sekolah SD/MI ....

.............., .................. 2009 Guru Kelas

(____________________) NIP. ...............................

(____________________) NIP. ................................. 

0

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Tema Kelas/Semester Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator : : : : : SD/MI .... Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Perkembangan Teknologi IV/2 2. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/ kota provinsi. : 2. 3. Mengenal perkembangan teknologi produksi, komnikasi, dan transportasi serta pengalaman menggunakannya. : 2.3.1 Menceritakan perkembangan teknologi 2.3.2 Membandingkan keunggulan dan kelemahan alat produksi, komunikasi, dan transportasi masa lalu dan masa sekarang 2.3.3 Menggunakan alat komunikasi dan transportasi serta menceritakan pengalamannya saat menggunakan alat komunikasi dan transportasi : 12 × 35 menit

Alokasi Waktu

A. Tujuan Pembelajaran Setelah selesai melakukan kegiatan pembelajaran, sisiwa dapat 1. menceritakan perkembangan teknologi produksi; 2. menceritakan perkembangan teknologi komunikasi; 3. menceritakan pekembangan teknologi transportasi. B. Materi Pembelajaran Perkembangan alat teknologi produksi, komunikasi, dan transportasi C. Metode Pembelajaran 1. Ceramah 2. Diskusi 3. 4. Tanya jawab Inkuiri

D. Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Jelaskan kegiatan apa saja yang dilakukan oleh para petani waktu di sawah! 2) Motivasi : Informasi singkat tentang perkembangan teknologi produksi, komunikasi, dan transportasi.

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

b. Kegiatan Inti 1) Siswa dibagi menjadi 5 kelompok. 2) Setiap kelompok diskusi untuk mengerjakan lembar kerja yang berbeda. Kelompok I Alat teknologi produksi Kelompok II Proses produksi Kelompok III Alat dan teknologi komunikasi Kelompok IV Penggunaan alat komunikasi Kelompok V Alat transportasi Lembar Kerja I Isilah tabel berikut ini! No. 1. Bidang Teknologi Produksi Pertanian Aspek yang Dinilai a. Alat-alat b. Tenaga c. Kelemahan d. Keunggulan 2. Peternakan a. Alat-alat b. Tenaga c. Kelemahan d. Keunggulan 3. Perikanan a. Alat-alat b. Tenaga c. Kelemahan d. Keunggulan 4. Industri a. Alat-alat b. Tenaga c. Kelemahan d. Keunggulan 5. Pertambangan a. Alat-alat b. Tenaga c. Kelemahan d. Keunggulan Teknologi Lama Bajak Manusia Teknologi Baru Traktor Mesin 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

Membuat laporan tertulis dan diceritakan di depan kelas! Lembar Kerja II Buatlah daftar hasil produksi dan kekayaan alam! Banyak sumber daya alam di sekitarmu yang dapat dimanfaaatkan untuk produksi. Hasil perkebunan, pertanian, peternakan, perikanan, atau pertambangan. Carilah contoh sebanyak-banyaknya dan tulislah ke dalam tabel di bawah ini. No. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Lembar Kerja III a. Carilah teknologi komunikasi yang digunakan oleh orang-orang sekitar mulai dari yang paling tradisional sampai yang modern. b. Bandingkan keunggulan dan kelemahan antara teknologi masa lalu dan masa kini! c. Tulislah Laporanmu dalam tabel ini! No 1. Uraian Alat Komunikasi a. b. c. d. e. f. 2. 3. Keunggulan Kelemahan Masa Lalu Masa Kini Bahan Baku Kedelai Hasil Tempe, tahu, kecap

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

Lembar Kerja IV Carilah alat komunikasi sebanyak-banyaknya kemudian, tulislah dalam tabel berikut beserta cara menggunakannya! No. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Lembar Kerja V Amatilah alat transportasi yang digunakan dalam masyarakat, kemudian catatlah dan kelompokkan serta bandingkan keunggulan dan kelemahan alat transportasi tersebut! No. 1. Jenis Alat Transportasi Darat Nama Alat Transportasi b. Teknologi Tradisional 1. 2. 3. 4. c. Teknologi Modern 1. 2. 3. 4. a. Teknologi Tradisional 1. 2. 3. Keunggulan Kelemahan Nama Alat Komunikasi Cara Menggunakannya 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

b. Teknologi Modern 1. 2. 3. a. Teknologi Tradisional 1. 2. b. Teknologi Modern 1. 2. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi

: Siswa mampu menggali informasi tentang perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi serta membandingkan keunggulan dan kelemahan alat teknologi masa lalu dan masa kini. 

. Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi 2) Motivasi

b. Kegiatan Inti 1) Siswa secara kelompok meneliti kembali hasil diskusi yang dibuat pada pertemuan lalu untuk dilaporkan. 2) Setiap kelompok mempresentasikan di depan kelas dan kelompok lain memberi tanggapan secara bergiliran. 3) Diskusi kelas untuk membuat kesimpulan. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu mempresentasikan laporan tentang perkembanagn teknologi produksi, komunikasi, dan transportasi.

: Sebutkan alat komunikasi yang kamu ketahui! : Informasi singkat tentang perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi.

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1  

. Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi 2) Motivasi

b. Kegiatan Inti 1) Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok. 2) Siswa diberi tugas untuk berkunjung ke tempat produksi terdekat.

: Jelaskan alur pengolahan minyak kelapa sawit! : Informasi singkat tentang teknologi sederhana yang ada di lingkungan sekitar.

Berkunjung ke Tempat Produksi Kegiatan ini dilaksanakan secara berkelompok. Tujuannya adalah untuk mengamati secara langsung proses produksi yang ada di sekitarmu. Di bawah ini langkah-langkah yang perlu dilakukan 1. Menentukan tempat produksi yang akan dikunjungi. 2. Membuat daftar pertanyaan yang berisi a. Nama tempat produksi; b. Jenis tempat produksi; c. Proses produksi. 3. Melakukan kunjungan. 4. Membuat laporan hasil kunjungan dan membuat diagram alur dari proses produksi yang diamati. 5. Ceritakan hasil kunjungan. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mengamati proses produksi, mampu membuat diagram alur produksi dan membuat laporan. . Pertemuan Ke- a. Apersepsi : Sebutkan hasil pengolahan dari jagung. b. Motivasi : Cerita dan informasi singkat tentang penggunaan alat komunikasi dan transportasi. a. Kegiatan Inti 1) Siswa mengamati kembali beberapa alat komunikasi dan transportasi. 2) Setiap siswa diberi tugas untuk mempraktikkan atau menceritakan pengalamannya menggunakan salah satu alat kominikasi/ transportasi. 3) Tanya jawab meteri keseluruhan dilanjutkan ulangan harian. 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

E. Sumber dan Media Pembelajaran 1. Buku Aktif Belajar IPS Kelas 4 2. Gambar-gambar perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi. F. Penilaian . Teknik Penilaian a. Tes lisan b. Tes tertulis c. Penugasan d. Unjuk kerja . Bentuk Instrumen d. Tes kuis e. Tes uraian f. Tugas proyek g. Simulasi . Soal/Instrumen a. Tes Lisan 1) Sebutkan alat pertanian modern! 2) Sebutkan hasil perkebunan yang didukung oleh teknologi maju! 3) Apa keunggulan alat teknologi masa lalu? 4) Sebutkan alat teknologi komunikasi modern! 5) Bagaimana cara mengirim SMS? 6) Apa saja yang termasuk alat transportasi laut tradisional? 7) PT Dirgantara Indonesia telah berhasil membuat pesawat jenis apa? 8) Jelaskan proses pembuatan tempe! b. Tes Tertulis 1) Jelaskan jenis usaha produksi yang kamu kunjungi! 2) Bagaimana alur proses produksinya? 3) Alat-alat apa yang digunakan? 4) Jelaskan keunggulan alat teknologi produksi yang dipakai! 5) Produk apa yang dihasilkan? c. Penugasan Membuat laporan hasil kunjungan ke salah satu tempat produksi! d. Tes Unjuk Kerja 1) Bagaimana cara mengirimkan laporan ke luar kota? 2) Bagaimana cara menjawab telepon yang baik?

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

3) Bagaimana cara mengirim surat? Jelaskan! 4) Ceritakan pengalaman naik salah satu alat transportasi umum! 5) Bagaimana cara menaiki sepeda motor? Mengetahui, Kepala Sekolah SD/MI .... .............., .................. 2009 Guru Kelas

(____________________) NIP. ...............................

(____________________) NIP. ................................. 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Tema Kelas/Semester Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator SD/MI .... Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Permasalahan Sosial IV/2 2. Memahami sejarah, ketampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi : 2.4. Mengenal permasalahan sosial di daerahnya : 2.4.1 Mendeskripsikan pengertian masalah sosial 2.4.2 Mengidentifikasi permasalahan sosial di daerahnya 2.4.3 Mengidentifikasi penyebab terjadinya masalah sosial di daerahnya : 6 × 35 menit : : : : :

Alokasi Waktu

A. Tujuan Pembelajaran Setelah melakukan kegiatan pembelajaran, siswa dapat 1. menyebutkan masalah-masalah sosial yang ada di masyarakatnya; 2. mengetahui penyebab dan akibat dari masalah-masalah sosial tersebut; 3. mengetahui cara mengatasi masalah sosial. B. Materi Pembelajaran Permasalahan sosial C. Metode Pembelajaran 1. Ceramah bervariasi 2. Diskusi 3. Observasi 4. Tanya jawab D. Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Guru memperlihatkan gambar perkampungan yang kumuh 2) Motivasi : Cerita tentang penyimpangan sosial yang terjadi di sekitar. b. Kegiatan Inti 1) Menjelaskan tentang pengertian permasalahan sosial.

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

2) Mengamati gambar perkampungan yang kumuh. 3) Mengidentifikasi gambar dan menceritakan apa yang diketahui tentang gambar tersebut. 4) Membuat kesimpulan rangkuman. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa mampu menyimpulkan permasalahan sosial dan penyebabnya. . Pertemuan Ke- a. Pendahuluan 1) Apersepsi : Gambar orang antre mendapatkan BLT dari pemerintah. 2) Motivasi : Cerita sekitar kegiatan-kegiatan masyarakat sekitar yang ada hubungannya cara mengatasi masalah sosial. b. Kegiatan Inti 1) Membagi siswa dalam kelompok. 2) Setiap kelompok diberi tugas membaca buku cara mengatasi masalah sosial yang terdapat di buku Aktif Belajar IPS 4. 3) Setiap kelompok mengerjakan lembar kerja yang ada di buku. c. Penutup 1) Penilaian 2) Refleksi : Siswa menyimpulkan tentang cara mengatasi masalah sosial E. Sumber dan Media Pembelajaran 1. Buku Aktif Belajar IPS 4 2. Gambar perkampungan kumuh F. Penilaian . Teknik Penilaian b. Tes lisan c. Tes tertulis . Bentuk Instrumen a. kuis b. tes uraian . Soal/Instrumen a. Tes Lisan Permasalahan sosial apa yang terjadi di daerahmu! 

0

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

b. Tes Uraian 1) Apa yang dimaksud kemiskinan? 2) Bagaimana pemerintah mengatasi kemiskinan? 3) Mengapa terjadi pengangguran? 4) Bagaimana pemerintah mengatasi pengangguran? 5) Apa yang dimaksud tuna wisma?

Mengetahui, Kepala Sekolah SD/MI ....

.............., .................. 2009 Guru Kelas

(____________________) NIP. ...............................

(____________________) NIP. .................................

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

Kunci Soal Uji Kompetensi Buku Aktif Belajar IPS 4
Bab  A. 1. 2. 3. 4. 5. B. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. D B D B B 6. 7. 8. 9. 10. B C B B B 11. 12. 13. 14. 15. A D B B D 2. (gambar mata angin 8 arah) Utara, Timur Laut, Timur, Tenggara, Selatan, Barat Daya, Barat, Barat Laut, Utara. 3. Garis lintang adalah garis khayal yang melingkari bumi sejajar dengan garis khatulistiwa, baik yang ada di selatan maupun di utara. Garis bujur adalah garis khayal yang ditarik dari kutub utara ke kutub selatan. 4. Manfaat mempelajari mata angin, antara lain untuk mengetahui letak suatu tempat dan untuk membaca peta. 5. a. Hijau: Dataran rendah b. Kuning: Dataran tinggi c. Cokelat: Pegunungan d. Putih: Puncak pegunungan salju e. Biru: Perairan, seperti danau, laut, dan samudera. BAB  A. 1. 2. 3. 4. 5. C B A C D 6. 7. 8. 9. 10. B A B B C 11. 12. 13. 14. 15. B A B C A

Skala Legenda Barat laut Garis Bujur atau Garis Meridian Indeks Gunung Garis Kathulistiwa Sawah Biru tua Daftar isi

C. 1. Skala angka adalah skala yang ditulis dengan angka. Contohnya, skala pada peta Propinsi Lampung adalah 1: 3.300.000 Skala garis adalah skala yang berupa garis lurus yang terbagi dalam beberapa bagian yang sama besarnya. Contohnya skala pada peta suatu daerah adalah 0 50 150 200 250 300 km –––––––––––––––––––– 0 1 2 3 4 5 cm

B. 1. Sulawesi Selatan 2. Tanjung atau Semenanjung 3. DKI Jakarta 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

Honai Pantai Selat Bali Jawa Tengah Sumatera Barat Papua

C. 1. Gunung berapi atau Gunung api adalah gunung yang masih aktif, artinya, gunung tersebut masih dapat meletus sewaktu-waktu dan mengeluarkan material vulkanis yang panas dari perut bumi. Gunung tidak berapi sudah tidak aktif sehingga tak bisa mengeluarkan material vulkanis panas dari dalam perut bumi. 2. Manfaat sungai, antara lain adalah sumber ikan air tawar, untuk transportasi air, dan untuk PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air). 3. a. Jakarta b. Banda Aceh c. Palembang d. Tanjung Pinang e. Denpasar f. Gorontalo g. Jayapura 4. Indonesia disebut sebagai negara kepulauan karena Indonesia terdiri atas pulau-pulau yang jumlahnya lebih dari 17.000 ribu pulau. 5. a. bahasa daerah : Indonesia terdiri atas banyak suku, dimana tiap suku memiliki bahasa daerah sendiri-sendiri, sehingga

Indonesia memiliki keragaman bahasa daerah. Contohnya bahasa Sunda dari suku Sunda, bahasa Minang dari suku Minang, dan bahasa Batak dari suku Batak. b. tarian daerah: Indonesia terdiri atas banyak suku, di mana tiap suku memiliki tarian daerah sendiri-sendiri, sehingga Indonesia memiliki keragaman taerian daerah. Contohnya tari Seudati dari Aceh, tari Legong dari Bali, dan tari Musyoh dari Papua. c. rumah adat: Indonesia terdiri atas banyak suku, tiap suku memiliki rumah adat yang berbeda satu sama lain, sehingga Indonesia memiliki keragaman rumah adat. Contohnya Tongkonan dari Sulawesi Selatan, Gadang dari Sumatera Barat, dan Joglo dari Jawa Tengah. d. Upacara adat; Masyarakat Indonesia terdiri atas banyak suku, dengan keragaman ketampakan alam yang berbeda-beda, ada yang tinggal di pantai, ada yang di pegunungan. Mereka memiliki keanekaragaman upacara adat. Contohnya Upacara Adat Sedekah Bumi, Upacara Adat Bonga Padi, Upacara Adat Tron U Balang.

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

BAB  A. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. B A A B B C A B C A 11. B 12. C 13. C (ada koreksi soal, yaitu : Untuk menjaga agar kekayaan alam tetap lestari dan bermanfaat, kita perlu ....) 14. A 15. B 2.

3. 4. 5.

B. 1. Wilayah laut dangkal 2. Pembangkit Listrik Tenaga Surya dan pembuatan garam di laut 3. Perburuan liar dan penebangan hutan secara liar 4. Penghijauan atau reboisasi. 5. Pulau Buton, Sulawesi Tenggara dan Wonokromo, Jawa Timur 6. Industri keramik 7. Bercocok tanam dan membuat kerajinan gerabah 8. Sebagai bahan bumbu masakan 9. Bahan jamu tradisional 10. Sumber oksigen bagi dunia, dan akarnya dapat menahan air tanah. C. 1. Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah sumber daya alam yang jika digunakan secara terus-menerus dengan pemakain yang wajar, tidak akan habis, dan dapat diremajakan kembali. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah sumber daya alam

yang jika digunakan secara terus menerus akan habis, dan tidak dapat diremajakan kembali. Wilayah laut pasang adalah bagian tepi laut yang dasarnya kering sewaktu air surut. Wilayah laut dangkal adalah bagian tepi laut dengan kedalaman sampai 150 meter. Manfaat belerang antara lain untuk bahan obat dan korek api. Pohon kelapa, sayur-mayur, padi, Pohon Pinus, dan pohon ketela. a. Minyak tanah: Minyak tanah berasal dari minyak bumi yang telah mengalami proses penyaringan. Minyak tanah digunakan sebagai bahan bakar kompor minyak dan petromaks. b. Bensin atau premium berasal dari minyak bumi yang telah mengalami proses penyaringan. Bensin digunakan sebagai bahan bakar kendaraan bermotor. c. Aspal berasal dari minyak bumi yang telah mengalami proses penyaringan. Aspal digunakan untuk bahan baku pengerasan jalan. d. Batu bara berasal dari pengerasan sisa tumbuhan yang mati dan terpendam selama berjutajuta tahun. Digunakan sebagai bahan bakar mesin uap dan kereta api. Saat ini sedang dikembangkan kompor berbahan bakar batu bara. 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

e.

Bauksit merupakan hasil tambang yang digunakan sebagai bahan pembuatan alumunium. f. Emas merupakan hasil tambang yang digunakan untuk perhiasan. Emas disebut juga dengan logam mulia. Tambang emas terdapat, antara lain di Martapura dan Cikotok. g. Timah merupakan bahan tambang yang digunakan untuk campuran membuat baja, bahan solder atau patri, industri kaleng, dan bahan membuat peluru. h. Bijih besi merupakan hasil tambang yang berwujud pasir hitam dan dapat diolah menjadi besi. Kegunaan besi sangat banyak, antara lain untuk membuat mesin, dan kerangka bangunan. BAB  A. 1. 2. 3. 4, 5. B. 1. 2. 3. 4. 5. C A C A A 6. 7. 8. 9. 10. C A C A D 11. 12. 13. 14. 15. B B C A C

6.

Mendahulukan kepentingan bersama daripada kepentingan pribadi, saling menghormati dan menghargai, bangga terhadap keragaman suku dan budaya daerah. 7. Sebagai alat komunikasi antarsuku bangsa yang memiliki bahasa daerah yang berbeda-beda sehingga mampu mempersatukan bangsa Indonesia. 8. Menumbuhkan semangat berlatih, menumbuhkan sportivitas, dan meningkatkan persatuan bangsa. 9. Tidak saling merendahkan satu sama lain, merasa senasib dan sepenanggungan dalam memajukan bangsa, serta maerasa bangga dengan keanekaragaman suku dan budaya. 10. Kerukunan sangat penting untuk persatuan dan kesatuan bangsa. C. 1. Asal usul nenek moyang kita menurut sejarah, berasal dari bangsa Melanesia dan Melayu dari daratan Asia. Bangsa tersebut pindah ke Nusantara dan menyebar ke berbagai pulau. Perpindahan itu terbagi dalam tiga gelombang, yaitu gelombang pertama, yaitu bangsa Melanesia yang termasuk ras Melanosoid/ras Negroid. Bangsa ini berkembang menjadi suku Siak di Riau, suku-suku di Papua dan Kepulauan Indonesia Timur. Gelombang kedua, yaitu bangsa Melayu Tua yang merupakan ras Malayan Mongoloid. Bangsa ini berkembang menjadi suku Toraja, suku Dayak, suku Sasak, suku Nias, suku Batak

Maluku Sumatera Utara Sansekerta Empu Tantular Pembangunan yang berkelanjutan, stabilitas nasional, dan keamanan nasional.

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

dan suku Kubu. Gelombang ketiga, yaitu bangsa Melayu Muda yang merupakan ras Malayan Mongoliod, Bangsa ini berkembang menjadi suku Jawa, Aceh, Bali, Bugis, Makassar, dan Minangkabau. 2. a. Suku Betawi b. Suku Aceh c. Suku Minangkabau d. Suku Bataak e. Suku Jawa f. Suku Banjar g. Suku Toraja 3. Senjata tradisional pada zaman dahulu digunakan oleh masyarakat untuk berburu hewan sebagai sumber makanan, untuk mempertahankan diri dari serangan musuh, dan berperang melawan musuh. 4. Rumah Honai dari Papua Rumah Banjar dari Nusa Tenggara Barat Rumah Panggung dari Jambi Rumah Joglo dari Jawa Tengah 5. Karena Negara Indonesia merupakan negara kesatuan yang bersemboyan Bhinneka Tunggal Ika. BAB  A. 1. 2. 3. 4. 5. A D A B A 6. 7. 8. 9. 10. C A B B A 11. 12. 13. 14. 15. B D C B C

3. 4. 5. 6. 7.

B. 1. Kereta kuda milik Raja, dan tempat Singgasana Raja atau Sultan. 2. Candi Borobudur, Candi Kalasan

Museum DI Yogyakarta Zaman Praaksara Surabaya Manfaat mempelajari benda-benda bersejarah antara lain adalah: • Kita dapat belajar sejarah perjalanan bangsa dan menghargainya • Kita dapat mewariskan kepada generasi penerus • Kita dapat menghargai jasa para tokoh sejarah • Untuk mengembangkan ilmu pengetahuan • Bermanfaat sebagai objek wisata 8. Museum, yang digunakan untuk me nyimpan benda peninggalan sejarah 9. Cara menjaga dan melestarikan benda-benda bersejarah, antara lain: • Tidak mencoret-coret atau mengotorinya dengan sampah • Tidak merusak • Tidak mengambil, baik untuk disimpan sendiri atau dijual kepada orang lain • Mengunjungi museum untuk belajar dan berwisata • Merasa bangga denga peninggalan sejarah bangsa. 10. Peninggalan sejarah bangsa dalam melawan penjajah Belanda, antara lain: • Museum Kereta Api di Ambarawa, Jawa Tengah • Museum Satria Mandala di Jakarta • Museum Fatahillah di Jakarta 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

BAB  A. 1. 2. 3. 4. 5. B A A B A 6. 7. 8. 9. 10. B A C A A 11. 12. 13. 14. 15. B A C A C

B. 1. Perjuangan mengangkat senjata dan perjuangan dengan organisasi kebangsaan untuk mencapai kemerdekaan. 2. Belajar dan bekerja dengan sungguh-sungguh untuk memajukan kehidupan bangsa dan mengisi kemerdekaan. 3. Karena bangsa Indonesia harus memiliki kepribadian yang luhur di tengah-tengah semakin derasnya arus globalisasi. Kepribadian yang luhur dapat diteladani dari nilai-nilai kepahlawanan dan patriotisme. 4. Di lingkungan sekolah, di rumah, dan di mana saja kita berada. 5. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga, berani membela yang benar, bergotong royong, menjaga kerukunan. 6. Mendahulukan kepentingan bersama daripada kepentingan pribadi, ikhlas berkorban untuk kemajuan bersama. 7. Melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan senang hati, disiplin, jujur, dan pantang menyerah. 8. Membayar pajak dengan penuh kesadaran, menjunjung tinggi persatuan bangsa. 9. Jasa para pahlawannya. 10. Saling memaafkan.

C. 1. Pada tahun 1922 Ki Hajar Dewantara mendirikan Perguruan Taman Siswa di Yogyakarta tujuannya adalah untuk menanamkan rasa kebangsaan dan cinta tanah air kepada siswanya. Belanda berusaha menghalangi usaha Ki Hajar Dewantara, namun Beliau tetap teguh dan pantang menyerah. Karena kegigihannya memperjuangkan pendidikan untuk rakyat Indonesia, kemudian beliau diangkat menjadi Bapak Pendidikan Nasional, dan hari kelahirannya tanggal 2 Mei ditetapkan sebagai Hari Pendidikan Nasional. 2. Karena dengan sikap kesatria, kita menjadi orang yang jujur, berani membela kebenaran, berani bertanggung jawab. 3. Saling maaf memaafkan adalah nilai luhur yang dimiliki bangsa Indonesia. Manusia tidak ada yang sempurna, kadangkala bisa berbuat kesalahan kepada orang lain. Jika kita tak memiliki sikap pemaaf, maka akan menimbulkan dendam dan permusuhan. Permusuhan dapat merusak persatuan bangsa. 4. Dengan cara mempelajari sejarah perjuangan para pahlawan, kemudian kita menerapkan sikap patriotisme itu dalam kehidupan kita sehari-hari. 5. Berjuang pada masa penjajahan, dilakukan dengan mengangkat senjata dan berorganisasi untuk mencapai kemerdekaan. Namun berjuang di masa sekarang, dengan cara belajar, bekerja dan berkarya untuk mengisi kemerdekaan.

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

BAB  A 1. C 6. D 11. A 2. C 7. C 12. C 3. A 8. B 13. A 4. A 9. B 14. D 5. C 10. D 15. D B. 1. Pertanian 2. Tebu, teh, kopi, dan kelapa 3. Objek wisata 4. Transportasi atau angkutan 5. Bercocok tanam 6. Tenaga kerja 7. Kayu 8. Susu sapi perah 9. Orang berjualan souvenir, jasa agen perjalanan wisata, hotel tempat penginapan, dan warung makan di sekitar lokasi obyek wisata. 10. Jasa C. 1. Sebab manusia ingin memenuhi kebutuhan hidupnya. Oleh karena itu, manusia melakukan kegiatan ekonomi, agar memperoleh uang untuk membiayai kebutuhan hidupnya. 2. a. Bercocok tanam dengan cara berladang, sudah tidak boleh lagi dilakukan sekarang, sebab cara bercocok tanam ini menggunakan lahan hutan yang sudah ditebangi terlebih dahulu. Tentu saja cara ini dapat merusak lingkungan. b. Pertanian dengan cara bersawah dilakukan dengan cara mengolah tanah untuk ditanami tumbuhan produksi pangan, misalnya padi dan palawija.

Pertanian dengan cara berkebun dilakukan dengan cara mengolah kebun, yang ditanami dengan tumbuhan produksi bahan baku pangan atau industri. 3. Indonesia dikenal sebagai negara agraris sebab sebagian besar aktivitas ekonomi di Indonesia di bidang pertanian. 4. Sebab, barang-barang tersebut didapatkan dengan cara menambang atau menggali dari dalam tanah. 5. a. Kegiatan bidang industri adalah kegiatan yang mencakup segala kegiatan pengolahan bahan baku menjadi bahan setengah jadi dan barang jadi. Contohnya adalah industri pembuatan karet, industri pengolahan makanan kaleng, dan industri pembuatan pakaian. b. Kegiatan perdagangan adalah kegiatan jual beli, untuk mendistribusikan barang atau jasa dari produsen kepada konsumen. c. Kegiatan jasa dan pelayanan adalah kegiatan yang memberikan pelayanan kepada konsumen. Contohnya adalah jasa transportasi, jasa perbankan, jasa pelayanan kesehatan. BAB  A. 1. 2. 3. 4. 5. B D C C C 6. 7. 8. 9. 10. D B B D D 11. 12. 13. 14. 15. D A B D C

c. 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

B. 1. Koperasi 2. 12 Juli 3. Simpanan pokok, simpanan wajib, dan simpanan sukarela dari anggota. 4. Kekeluargaan 5. Sisa Hasil Usaha 6. Setahun sekali 7. Persatuan yang kokoh 8. 12 Juli 1947 di Tasikmalaya, Jawa Barat. 9. Anggota koperasi 10. Membutuhkan C. 1. Koperasi memberikan pinjaman modal usaha kepada anggota yang membutuhkan. Koperasi juga menjual barang-barang dengan harga murah kepada anggotanya. Selain itu, keuntungan koperasi akan dibagikan kepada anggotanya dalam bentuk SHU setahun sekali. 2. Sebab Bung Hatta aktif dalam gerakan koperasi, serta selalu mendukung dan membimbing gerakan koperasi di Indonesia. 3. Tujuan koperasi untuk meningkatkan kesejahteraan anggota. Manfaat koperasi adalah menyediakan kebutuhan anggota, memudahkan anggota untuk memperoleh modal usaha, membantu mengembangkan usaha anggota, menghindarkan anggota dari lintah darat, dan meningkatkan kesejahteraan anggota.

4.

Koperasi: • Mengutamakan kesejahteraan anggota • Berbadan hukum • Modalnya berasal dari iuran anggota Badan Usaha Lain: • Mengutamakan keuntungan perusahaan • Ada yang tidak berbadan hukum • Modalnya berasal dari perorangan atau kelompok. 5. a. Koperasi konsumsi adalah koperasi yang menyediakan barang kebutuhan hidup sehari-hari, misalnya beras, gula, susu, dan minyak goreng. b. Koperasi produksi adalah koperasi yang melakukan usaha produksi. Barang-barang yang dijual merupakan barang hasil produksi anggota koperasi. c. Koperasi simpan pinjam adalah koperasi yang berusaha memberikan pinjaman dan menyimpan tabungan anggota. Uang pinjaman diperoleh dari simpanan anggota yang lain. Peminjam dapat mengembalikan pinjaman secara mengangsur dengan bunga kecil.

BAB  A. 1. A 2. C 3. B 4. D 5. B

6. 7. 8. 9. 10.

A C B B C

11. 12. 13. 14. 15.

A D D B C

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

B 1. 2. 3.

Produksi batu bata di desa Cangkul dan ani-ani Produksi makanan jajan pasar dan produksi sapu lidi 4. Sisa buangan dari proses produksi pada suatu industri 5. Menggunakan mesin-mesin modern 6. Hubungan 7. Bedug dan kentungan 8. Telepon dan internet 9. Delman dan rakit 10. Modern C. 1. Disebut teknologi produksi karena teknologi tersebut digunakan untuk memproduksi barang. 2. Sebab ilmu pengetahuan yang senantiasa berkembang akan menghasilkan penemuan-penemuan baru. Penemuan baru tersebut akan menciptakan alat-alat atau mesin-mesin baru yang makin canggih. 3. Teknologi tradisional di bidang pertanian, merupakan alat bantu tradisional yang dibutuhkan oleh petani untuk mengolah tanah, misalnya ani-ani yang ditarik kerbau dan cangkul. Teknologi tradisional di bidang industri merupakan alat bantu tradisional yang dibutuhkan oleh produsen untuk memproduksi barang industrinya, misalnya produsen batu bata dan produsen sapu lidi. 4. Teknologi modern di bidang pertanian adalah teknologi menggunakan mesin untuk membantu manusia mengolah tanah pertanian, con-

tohnya mesin traktor. Teknologi modern di bidang industri merupakan teknologi menggunakan mesin modern untuk membantu manusia memproduksi barang-barang industri, contohnya mesin percetakan, dan mesin pengemas makanan. 5. a. Teknologi komunikasi media cetak, adalah teknologi untuk menghasilkan media massa, baik berupa surat kabar, majalah, tabloid, dan lainnya. Misalnya berupa mesin-mesin cetak dan komputer. b. Teknologi komunikasi elektronik adalah teknologi yang digunakan pada alat komunikasi elektronik, misalnya pesawat telepon, televisi, dan komputer. BAB 0 A 1. 2. 3. 4. 5. B 1. 2. 3. 4. 5. B A D C B 6. 7. 8. 9. 10. A D D C C 11. 12. 13. 14. 15. A C D C A

6.

Miskin Pengangguran, malas bekerja Beban kebutuhan keluarga. Terjadinya masalah sosial di masyarakat, seperti kejahatan, masalah gizi buruk, dan depresi. Kurangnya lapangan pekerjaan, tidak meratanya lapangan pekerjaan, serta kurangnya modal untuk membuka usaha. Depresi, putus asa 

0

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

7. 8.

Tunawisma Tidak adanya kemampuan untuk mencukupi kebutuhan pokoknya akan perumahan. 9. Tidak sehat dan memprihatinkan. 10. Asusila C 1. Sebab penghasilan seseorang tidak mampu mencukupi semua kebutuhan hidup keluarganya, sehingga ia hidup serba kekurangan. Sebab orang tersebut tidak memiliki pekerjaan. Sebab orang tersebut tidak mampu memiliki tempat tinggal, sehingga ia hidup menggelandang di pinggirpinggir jalan. Sebab narkoba merupakan obatobatan berbahaya, yang dapat menimbulkan efek merugikan bagi pemakainya. Kerugian tersebut, antara lain • Merusakkan kesehatan tubuh, bahkan dapat menyebabkan kematian • Membuat orang menjadi malas • Mahal harganya, sehingga menghabiskan uang sia-sia • Masa depan hancur Obat-obat jenis narkotika hanya boleh diberikan oleh dokter kepada pasien yang menderita penyakit tertentu, sesuai dosis yang telah ditentukan. a. Membangun solidaritas sosial artinya, bahwa masyarakat harus memiliki sifat saling peduli satu sama lain, sehingga tumbuh sikap saling menolong, saling

2. 3.

menjaga, dan saling memiliki. Dengan adanya solodaritas sosial, masyarakat dapat mengatasi masalah sosial bersama-sama. b. Menahan diri, artinya tidak mudah emosi atau marah, segala permasalahan bisa diselesaikan dengan tenang, damai dan sesuai hukum yang berlaku. Tidak mudah terpancing oleh hasutan orang-orang yang tak bertanggung jawab. Soal Ulangan Semester  A 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. B 1. 2. 3. 4. 5. 6. D D C B C B B C A A 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. B A C A C B A B A D 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. C D D C D B D C A C 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. B D A C D C D B A

4.

5.

Skala Legenda Garis Bujur atau Meridian Yogyakarta Aluminium Beberapa peralatan rumah tangga, misalnya sendok dan garpu. 7. Jambi 8. Batu 9. Kabupaten Magelang, Jawa Tengah 10. Masa Hindu-Budha

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

C 1. 2.

3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

10.

Cara menjiplak dan cara bantuan kotak-kotak. Garis lintang adalah garis-garis khayal yang melingkari bumi sejajar dengan garis. Khatulistiwa, baik yang ada di selatan maupun di utara. Garis bujur adalah garis khayal yang ditarik dari kutub utara ke kutub selatan. Danau, sungai, rawa, pantai, laut, dan gunung. Selat Sunda, Selat Bali, Selat Karimata. Teluk Waingapu, Teluk Cendrawasih, dan Teluk Bone. Bukitasam di Sumatera Selatan dan Umbilin, Sawahlunto di Sumatera Barat. Martapura di Kalimantan Selatan dan Cikotok di Jawa Barat. Suku Jawa, Suku Minangkabau, Suku Bugis, Suku Asmat, dan Suku Dayak. Tujuannya: • sebagai tempat pemujaan terhadap Dewa; • sebagai tempat menyimpan jenazah. Kitab atau karya sastra merupakan peninggalan sejarah pada masa Hindu-Buddha. Karya sastra tersebut merupakan hasil karya para pujangga kerajaan. Sebagian besar menggunakan bahasa Sansekerta.

Soal Ulangan Semester  A 1. D 10. B 19. A 2. C 11. D 20. B 3. C 12. B 21. D 4. A 13. D 22. C 5. C 14. B 23. A 6. D 15. D 24. D 7. B 16. C 25. B 8. C 17. A 9. D 18. D B 1. Mengangkat senjata dan dengan cara organisasi pergerakan nasional 2. Belajar dan bekerja dangan sungguh-sungguh untuk mengisi kemerdekaan 3. Tenaga kerja 4. Kayu 5. Koperasi 6. Membutuhkan 7. Mesin-mesin modern 8. Pertanian 9. Kurangnya lapangan pekerjaan 10. Asusila C 1. Karena para pahlawan telah berjasa besar dalam mencapai Indonesia merdeka. 2. Berani membela yang benar, rela berkorban untuk nusa dan bangsa, disiplin 3. Artinya, bahwa jasa para pahlawan sangatlah besar dan berarti dalam perjalanan hidup suatu bangsa. Berkat perjuangan mereka, suatu bangsa dapat mencapai kemajuan. Oleh sebab itu, jasa mereka patut untuk dihargai. 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

4.

Danau Toba di Sumatera Utara, Pantai Kuta di Bali, dan Taman Laut Bunaken di Sulawesi Utara. 5. Pertanian bercocok tanam adalah kegiatan mengolah tanah, untuk ditanami dengan tanaman yang berguna bagi manusia. Contohnya adalah menanam padi, jagung, kelapa. Ada tiga macam kegiatan, yaitu bercocok tanam di ladang, sawah dan kebun. 6. a. Koperasi Simpan pinjan memberikan pinjaman kepada anggota, dan menyimpan tabungan milik anggota. Bunga pinjaman sangat ringan dan pengembaliannya dapat diangsur. b. Koperasi konsumsi menyediakan kebutuhan hidup sehari-hari, dengan harga yang murah. c. Koperasi produksi melakukan usaha produksi atau menghasilkan suatu barang atau jasa. Barang atau jasa yang dijual berasal dari anggota koperasi. d. Koperasi pemasaran melakukan usaha memasarkan suatu barang atau jasa. e. Koperasi Jasa, merupakan koperasi yang bergerak di bidang jasa.

7.

Ciri usaha produksi tradisional • menggunakan alat sederhana; • lebih banyak menggunakan tenaga manusia daripada mesin; • tidak banyak menimbulkan polusi; • jumlah yang dihasilkan tidak banyak; • tidak memerlukan biaya perawatan mesin. 8. Ciri usaha produksi modern • menggunakan mesin modern • lebih banyak menggunakan tenaga mesin daripada manusia • menimbulkan polusi • jumlah yang dihasilkan banyak • memerlukan biaya perawatan mesin 9. Kemiskinan terjadi karena orang tidak memiliki penghasilan, memiliki penghasilan tetapi tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, dan bisa juga karena tidak ada kesempatan bekerja atau lapangan pekerjaan yang sesuai dengan kemampuannya 10. Kurangnya lapangan pekerjaan, kurangnya semangat kerja atau berwirausaha, dan tidak adanya modal untuk berwirausaha.

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1 

Daftar Pustaka

Lampiran Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No.12 Tahun 2006 Tanggal 23 Mei 2006 tentang Standar Isi. 2006. Jakarta: Depdiknas. Model Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. 2006. Jakarta: Depdiknas. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Materi Kurikulum SD-SMA. 2006. Semarang: Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah. Zuber, Ahmad dan Lukman Hakim. 2008. Aktif Belajar IPS SD 5. Solo: Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. 

RPP Aktif Belajar IPS SD 4 R1

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->