Anda di halaman 1dari 119

Karsidi

MODEL
Silabus dan Rencana Pelaksanaan
Pembelajaran (RPP)

Inilah Bahasa
Indonesiaku 3
untuk Kelas III SD dan MI

Berdasarkan Permendiknas Nomor 22 Tahun 2006 tentang Standar Isi dan


Permendiknas Nomor 23 Tahun 2006 tentang Standar Kompetensi Lulusan

PT TIGA SERANGKAI PUSTAKA MANDIRI


SOLO
MODEL
Silabus dan Rencana Pelaksanaan
Pembelajaran (RPP)

Inilah Bahasa
Indonesiaku 3
untuk Kelas III SD dan MI

Penulis : Karsidi
Editor : Lila Kusminah
Penata letak isi : Sugimin
Tahun terbit : 2009
Diset dengan Power Mac G4, font : Times 10 pt

Preliminary : iv
Halaman isi : 115 hlm.
Ukuran buku : 14,8 x 21 cm

Ketentuan Pidana Sanksi Pelanggaran © Hak cipta dilindungi


oleh undang-undang.
Pasal 72
Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2002 All rights reserved.
Perubahan atas Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1987
tentang Hak Cipta
Penerbit
1. Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau PT Tiga Serangkai Pustaka
memperbanyak suatu ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana Mandiri
dengan pidana penjara paling sedikit 1 (satu) bulan dan/atau Jalan Dr. Supomo 23 Solo
denda paling sedikit Rp1.000.000,00 (satu juta rupiah), atau pidana Anggota IKAPI No. 19
penjara paling lama 7 (tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Tel. 0271-714344,
Rp5.000.000.000,00 (lima miliar rupiah). Faks. 0271-713607
2. Barang siapa dengan sengaja menyerahkan, menyiarkan, http://www.tigaserangkai.com
memamerkan, mengedarkan, atau menjual kepada umum sesuatu e-mail: tspm@tigaserangkai.
ciptaan barang atau hasil pelanggaran Hak Cipta atau Hak Terkait co.id
sebagaimana dimaksud pada ayat (1), dipidana dengan pidana
Dicetak oleh percetakan
penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak
PT Tiga Serangkai Pustaka
Rp500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah).
Mandiri

ii
Kata Pengantar

Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas ke-
hendak-Nya, kami dapat menyusun Model Silabus dan RPP sebagai pegangan guru
yang menggunakan buku Inilah Bahasa Indonesiaku. Keberadaan Silabus dan RPP
merupakan suatu keharusan sesuai dengan amanat PP Nomor 19 Tahun 2005 ten-
tang Standar Nasional Pendidikan bahwa setiap sekolah/madrasah mengembangkan
kurikulum berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dan Standar Isi (SI)
dan berpedoman kepada panduan yang ditetapkan oleh Badan Standar Nasional
Pendidikan (BSNP). Kurikulum yang dimaksud adalah Kurikulum Tingkat Satuan
Pendidikan (KTSP), yang di dalamnya memuat silabus dan RPP. Silabus dan RPP
merupakan pedoman bagi guru untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran di sekolah
yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan kondisi sekolah. Oleh karena itu,
dalam pelaksanaannya, sangat dimungkinkan terjadi perbedaan silabus dan RPP di
setiap sekolah. Oleh karena itu, dalam penerapannya, guru dapat menambah dan/atau
mengurangi materi silabus dan RPP ini disesuaikan dengan kondisi sekolah.
Menyadari hal itu, kami melengkapi buku materi Inilah Bahasa Indonesiaku
dengan silabus dan RPP yang kami sajikan secara terpisah. Tujuannya adalah agar
guru lebih mudah dalam menggunakan dan mengajarkan materi pada buku sehingga
kegiatan di kelas menjadi lancar. Di samping itu, dalam Model Silabus dan RPP juga
kami lampirkan kunci soal untuk semakin memudahkan guru.
Kami menyadari bahwa Model Silabus dan RPP ini masih belum cukup sem-
purna. Oleh karena itu, segala saran dan masukan dari para pendidik dan pengguna
buku ini sangat kami harapkan demi perbaikan pada edisi revisi. Semoga, kehadiran
Model Silabus dan RPP ini benar-benar dapat membantu guru dalam berlangsungnya
kegiatan belajar yang tertib dan menyenangkan.

Solo, April 2009

Penulis
Daftar Isi

Kata Pengantar_ ________________________________________________ iii


Daftar Isi______________________________________________________ iv
Silabus________________________________________________________ 1
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)_ __________________________ 24
Kunci Soal_____________________________________________________ 109
Daftar Pustaka__________________________________________________ 115

iv
SILABUS
Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Tema : Lingkungan
Standar Kompetensi : 1. Mendengarkan
Memahami penjelasan tentang petunjuk dan cerita anak yang dilisankan
2. Berbicara
Mengungkapkan pikiran, perasaan, pengalaman, dan petunjuk dengan bercerita dan memberikan tanggapan/saran
3. Membaca
Memahami teks dengan membaca nyaring, membaca intensif, dan membaca dongeng
4. Menulis
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam bentuk paragraf dan puisi

Kompetensi Materi Pokok/ Indikator Kegiatan Penilaian Alokasi Sumber/Bahan/


Dasar Pembelajaran Pembelajaran Waktu Alat
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Mengomentari Cerita Mampu • Bertanya jawab tentang cerita Lisan dan 4 x 35 menit Contoh cerita
tokoh-tokoh cerita • menyebutkan watak yang pernah dibaca tertulis
anak yang tokoh-tokoh cerita; • Mendiskusikan watak tokoh Karsidi. 2008.
disampaikan • memahami isi yang pernah dibaca siswa Inilah Bahasa
secara lisan cerita; • Memperhatikan gambar sambil Indonesiaku 3.
• Menceritakan mendengarkan sebuah cerita Solo: PT Tiga
kembali cerita yang yang dibacakan Serangkai Pustaka
didengarkan; • Mendiskusikan watak tokoh mandiri.
• Memahami peng- dalam cerita yang didengar
gunaan tanda titik dengan teman sebangku
(.). • Menceritakan kembali cerita
yang didengar di depan kelas
sambil menirukan gerak gerik

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


tokoh
• Mengerjakan latihan
• Mempelajari materi kebahasaan
(penggunaan tanda titik)



(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Memberikan Tanggapan dan Mampu : • Bertanya jawab tentang Lisan dan 4 x 35 menit Contoh masalah,
tanggapan dan saran • mengidentifikasi masalah-masalah yang tertulis tanggapan, dan
saran sederhana masalah-masalah terjadi di lingkungan saran
terhadap suatu yang ada di ling- sekitar
masalah dengan kungan sekitar; • Mengidentifikasi ma- Karsidi. 2008.
menggunakan • menanggapi salah-masalah yang ada Inilah Bahasa
kalimat yang runtut masalah yang di ling­kungan sekitar Indonesiaku 3. Solo:
dan pilihan kata ditemukan; • Mendiskusikan tanggap­ PT Tiga Serangkai
yang baik • memberikan saran an dan saran terhadap Pustaka Mandiri.
terhadap masalah masalah tersebut
yang ditemukan. • Setiap kelompok me-
nyampaikan masalah,
tanggapan, dan saran di

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


depan kelas
• Kelompok yang lain
menanggapi secara
bergantian

Menceritakan isi Dongeng Mampu : • Bertanya jawab tentang Lisan dan 4 x 35 menit Dongeng
dongeng yang • membacakan do­ tema dongeng/amanat unjuk kerja
dibaca ngeng dengan lafal dongeng (kejujuran) Karsidi. 2008. Inilah
dan intonasi yang • Membaca dongeng Bahasa Indone-
baik serta ekspresi dalam hati siaku 3. Solo: PT
yang sesuai de­ • Menjawab perta­nyaan Tiga Serangkai
ngan isi cerita; tentang isi dongeng Pustaka Mandiri
• menjelaskan isi • Menirukan gerak dan
dongeng; suara tokoh dalam cerita
• menirukan gerak • Mengerjakan latihan
gerik tokoh dalam • Mencari nama-nama bi-
dongeng; natang pada kolom/baris
• menceritakan kem- yang ada dalam buku
bali isi cerita yang pegangan
dibaca.
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Menyusun para­ Gambar berseri Mampu : • Bertanya jawab tentang Tertulis dan 4 x 35 menit Gambar berseri
graf berdasarkan • menentukan urutan isi gambar lisan
bahan yang dan maksud gam- • Menjelaskan langkah- Karsidi. 2008. Inilah
tersedia dengan bar berseri; langkah membuat Bahasa Indone-
memperhatikan • membuat kalimat paragraf siaku 3. Solo: PT
penggunaan ejaan sesuai maksud • Membimbing siswa Tiga Serangkai
gambar berseri; menulis kalimat utama, Pustaka Mandiri.
• menyusun karang­ kalimat penjelas, dan
an berdasarkan paragraf karangan
rangkaian gambar • Membuat karangan
seri; berdasarkan gambar
• menggunakan • Mengerjakan latihan
ejaan dengan • Mempelajari kamus mini
benar.

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1




SILABUS

Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Tema : Kegiatan
Standar Kompetensi : 1. Mendengarkan
Memahami penjelasan tentang petunjuk dan cerita anak yang dilisankan
2. Berbicara
Mengungkapkan pikiran, perasaan, pengalaman, dan petunjuk dengan bercerita dan memberikan tanggapan/saran
3. Membaca

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Memahami teks dengan membaca nyaring, membaca intensif, dan membaca dongeng
4. Menulis
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam bentuk paragraf dan puisi

Kompetensi Materi Pokok/ Indikator Kegiatan Penilaian Alokasi Sumber/Bahan/


Dasar Pembelajaran Pembelajaran Waktu Alat
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Mengomentari Cerita Mampu: • Mendengarkan cerita yang Lisan, 4 x 35 menit Contoh cerita
tokoh-tokoh cerita • menyebutkan latar dibacakan tertulis,
anak yang disam­ cerita disertai bukti • Menjawab pertanyaan yang dan unjuk Karsidi. 2008.
paikan secara yang mendukung; berhubungan dengan cerita kerja Inilah Bahasa
lisan • menjelaskan • Menentukan latar cerita yang Indonesiaku 3.
hubungan latar dan telah didengarkan Solo: PT Tiga
tokoh cerita; • Menirukan gerakan-gerakan Serangkai Pustaka
• menirukan gerak adegan dalam cerita mandiri.
gerik tokoh yang • Mengubah gerakan-gerakan
ada dalam cerita. tersebut menjadi gerakan tari
• Mengerjakan latihan
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Menceritakan Cerita Mampu: • Bertanya jawab tentang Lisan dan 4 x 35 menit Contoh sebuah
pengalaman yang pengalam­an • menceritakan peristiwa-peristiwa tertulis pengalaman
mengesankan kembali pengalam­ tertentu yang pernah
de­ngan meng- an yang pernah dialami siswa. Karsidi. 2008.
gunakan kalimat dialami; • Membaca sebuah peng­ Inilah Bahasa
yang runtut dan • menanggapi cerita alaman Indonesiaku 3. Solo:
mudah pengalaman orang • Menceritakan kembali PT Tiga Serangkai
dipahami lain. pengalaman orang lain Pustaka Mandiri.
yang telah dibaca
dengan menggunakan
kalimat sendiri
• Menanggapi cerita peng­
alaman tersebut
• Mengerjakan latihan

Membaca nya­ring Teks 20–25 Mampu : • Menjelaskan hal-hal Lisan dan 4 x 35 menit Teks 20–25 kalimat
teks (20–25 kali- kalimat • membaca teks yang perlu diperhatikan tertulis
mat) dengan lafal dengan lafal dan dalam membaca nyaring Karsidi. 2008. Inilah
dan intonasi yang intonasi yang tepat; • Membaca nyaring Bahasa Indone-
tepat • menjawab pertanya­ sebuah teks siaku 3. Solo: PT
an isi teks secara • Membuat pertanyaan Tiga Serangkai
lisan dan/ atau berkaitan dengan isi teks Pustaka Mandiri.
tertulis; dengan menggunakan
• memahami peng- kata-kata yang tersedia Pusat Bahasa.
gunaan tanda koma • Mempelajari penggu- 2002. Pedoman
(,). naan tanda koma (,) Umum Ejaan yang
• Mengerjakan latihan Disempurnakan.
• Mengerjakan tugas Jakarta: Balai
Pustaka.

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1




(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Menyusun para- Gambar seri Mampu : • Bertanya jawab tentang Tertulis 4 x 35 menit Gambar seri
graf berdasarkan • menentukan urutan gambar seri yang belum
bahan yang maksud gambar urut Karsidi. 2008.
tersedia dengan seri; • Menjelaskan cara Inilah Bahasa
memperhatikan • memasangkan mengidentifikasi gagasan Indonesiaku 3. Solo:
penggunaan ejaan gagasan pokok utama gambar PT Tiga Serangkai
pada gambar yang • Mengurutkan gagasan Pustaka Mandiri.
sesuai; pokok gambar seri
• Mengurutkan • Menyusun paragraf ber-
paragraf berdasar- dasarkan gagasan pokok
kan gambar yang gambar yang sudah
diurutkan. diurutkan
• Mengerjakan latihan

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


• Mempelajari kamus mini
SILABUS

Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Tema : Kebiasaan
Standar Kompetensi : 1. Mendengarkan
Memahami penjelasan tentang petunjuk dan cerita anak yang dilisankan
2. Berbicara
Mengungkapkan pikiran, perasaan, pengalaman, dan petunjuk dengan bercerita dan memberikan tanggapan/saran
3. Membaca
Memahami teks dengan membaca nyaring, membaca intensif, dan membaca dongeng
4. Menulis
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam bentuk paragraf dan puisi

Kompetensi Materi Pokok/ Indikator Kegiatan Penilaian Alokasi Sumber/Bahan/


Dasar Pembelajaran Pembelajaran Waktu Alat
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Melakukan se­ Petunjuk Mampu • Mendengarkan petunjuk yang Lisan dan 4 x 35 menit Petunjuk melaku-
suatu berdasar- melakukan • mencatat pokok- didengarkan tertulis kan sesuatu
kan penjelasan sesuatu pokok isi petunjuk • Mencatat pokok-pokok isi petun-
yang disampai- yang didengar; juk Karsidi. 2008.
kan secara lisan • menceritakan kem- • Menyampaikan petunjuk yang Inilah Bahasa
bali petunjuk yang didengar dengan menggunakan Indonesiaku 3.
didengar; kalimat sendiri Solo: PT Tiga
• memberikan tang- • Menanggapi petunjuk yang Serangkai Pustaka
gapan terhadap disampaikan teman Mandiri.
petunjuk yang • Mengerjakan tugas

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


disampaikan teman. • Mengerjakan latihan



(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Memberikan tang- Masalah- Mampu : • Memperhatikan gambar Lisan dan 4 x 35 menit Masalah-masalah
gapan dan saran masalah • menyebutkan masa­ • Bertanya jawab tentang isi gambar tertulis yang terjadi di
sederhana terhadap yang lah-masalah yang • Mengidentifikasi masalah-masalah sekitar
suatu masalah terjadi di terjadi di sekitar; pada gambar
dengan menggu- sekitar • memberikan tang- • Menanggapi permasalah­an-per- Karsidi. 2008.
nakan kalimat yang gapan dan saran masalahan yang ditemukan Inilah Bahasa
runtut dan mudah tentang masalah- • Mengerjakan tugas Indonesiaku 3. Solo:
dipahami masalah tersebut. PT Tiga Serangkai
Pustaka Mandiri.

Menceritakan isi Dongeng Mampu : • Bertanya jawab tentang dongeng Lisan dan 4 x 35 menit Dongeng
dongeng yang • membacakan do­ yang pernah dibaca siswa tertulis
dibaca ngeng dengan lafal • Menjelaskan teknik membaca Karsidi. 2008. Inilah

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


dan intonasi yang dongeng dengan lafal dan intonasi Bahasa Indone-
tepat; yang tepat siaku 3. Solo: PT
• memahami isi • Membaca dongeng Tiga Serangkai
dongeng; • Menjawab pertanyaan tentang isi Pustaka Mandiri.
• menceritakan kem- dongeng
bali dongeng yang • Menceritakan kembali dengan Pusat Bahasa.
dibaca; kalimat sendiri 2002.
• memahami penggu- • Bermain peran Pedoman Umum
naan tanda hubung • Mempelajari materi kebahasaan Ejaan yang Disem-
(-). (tanda hubung) purnakan. Jakarta:
• Mengerjakan latihan Balai Pustaka.

Melengkapi puisi Puisi Mampu : • Memberikan apersepsi tentang Lisan dan 4 x 35 menit Puisi rumpang
anak berdasarkan rumpang • melengkapi bagian puisi tertulis
gambar Gambar rumpang pada puisi • Bertanya jawab tentang isi gambar Gambar
sesuai gambar; • Melengkapi bagian rumpang puisi
• mencatat pokok- berdasarkan gambar Karsidi. 2008. Inilah
pokok isi gambar; • Membacakan puisi di depan kelas Bahasa Indone-
• membacakan puisi • Membandingkan dengan puisi siaku 3. Solo: PT
di depan kelas. teman Tiga Serangkai
• Mengerjakan latihan Pustaka Mandiri.
• Mempelajari kamus mini
SILABUS

Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Tema : Kebiasaan
Standar Kompetensi : 1. Mendengarkan
Memahami penjelasan tentang petunjuk dan cerita anak yang dilisankan
2. Berbicara
Mengungkapkan pikiran, perasaan, pengalaman, dan petunjuk dengan bercerita dan memberikan tanggapan/saran
3. Membaca
Memahami teks dengan membaca nyaring, membaca intensif, dan membaca dongeng
4. Menulis
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam bentuk paragraf dan puisi

Kompetensi Materi Pokok/ Indikator Kegiatan Penilaian Alokasi Sumber/Bahan/


Dasar Pembelajaran Pembelajaran Waktu Alat
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Melakukan se­ Petunjuk Mampu • Mendengarkan petunjuk yang Lisan, 4 x 35 menit Petunjuk melaku-
suatu berdasar- melakukan • menjelaskan dibacakan tertulis, kan sesuatu
kan penjelasan sesuatu petunjuk melakukan • Bertanya jawab tentang isi dan unjuk
yang disampai- sesuatu/membuat petunjuk kerja Karsidi. 2008.
kan secara lisan sesuatu yang • Memahami isi petunjuk Inilah Bahasa In-
didengar; • Mempraktikan petunjuk donesiaku 3. Solo:
• memahami isi • Memberi tanggapan PT Tiga Serangkai
petunjuk; • Mengerjakan latihan Pustaka Mandiri.
• menanggapi petun-
juk.

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1



10
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
Memberikan Perma- Mampu : • Bertanya jawab tentang perma- Lisan dan 4 x 35 menit Permasalahan di
tanggapan dan salahan • menjelaskan permasalahan salahan yang sering dijumpai tertulis sekitar
saran seder- di sekitar yang terjadi di sekitar; siswa
hana terhadap • menanggapi dan mem- • Memperhatikan gambar dan Karsidi. 2008.
suatu masalah beri saran dari suatu menjelaskan permasalahan Inilah Bahasa
dengan meng- permasalah­an. yang terjadi Indonesiaku 3. Solo:
gunakan kali- • Memberikan tanggapan dan sa­ PT Tiga Serangkai
mat yang runtut ran dari permasalahan tersebut Pustaka Mandiri.
dan pilihan kata • Berlatih menanggapi ilustrasi
yang tepat sebuah masalah
• Mengerjakan latihan
Menjelaskan isi Teks Mampu : • Bertanya jawab tentang kese­ Lisan dan 4 x 35 menit Teks bacaan
teks (100–150 bacaan • menjawab pertanyaan hatan tertulis

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


kata) melalui berkaitan dengan isi teks; • Menjelaskan sekilas tentang Karsidi. 2008. Inilah
membaca • menyampaikan pendapat pengertian membaca intensif Bahasa Indonesiaku
intensif atau perasaan berkaitan • Membaca dalam hati teks 3. Solo: PT Tiga
dengan isi teks; • Menjawab pertanyaan yang Serangkai Pustaka
• menyimpulkan isi teks berkait­an dengan teks Mandiri.
dalam satu kalimat; • Menyimpulkan isi teks yang
• menceritakan kembali isi dibaca
teks; • Mempelajari fungsi tanda
• mempelajari materi keba- hubung
hasaan (tanda hubung). • Mengerjakan latihan
Menyusun para- Gambar Mampu : • Memberikan apersepsi tentang Lisan dan 4 x 35 menit Gambar seri
graf berdasar- seri • menentukan urutan dari langkah-langkah menulis tertulis
kan bahan yang maksud gambar seri; karang­an Karsidi. 2008. Inilah
tersedia de­ngan • Membuat kalimat sesuai • Memperhatikan contoh karang­ Bahasa Indonesiaku
memperhatikan maksud gambar seri; an 3. Solo: PT Tiga
penggunaan • Menyusun karangan ber- • Mengurutkan gambar sesuai Serangkai Pustaka
ejaan dasarkan gambar seri. karangan Mandiri.
• Mengerjakan latihan
• Mempelajari kamus mini Pusat Bahasa. 2002.
Pedoman Umum
Ejaan yang Disem-
purnakan. Jakarta:
Balai Pustaka.
SILABUS
Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Tema : Pedesaan
Standar Kompetensi : 1. Mendengarkan
Memahami penjelasan tentang petunjuk dan cerita anak yang dilisankan
2. Berbicara
Mengungkapkan pikiran, perasaan, pengalaman, dan petunjuk dengan bercerita dan memberikan tanggapan/saran
3. Membaca
Memahami teks dengan membaca nyaring, membaca intensif, dan membaca dongeng
4. Menulis
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam bentuk paragraf dan puisi

Kompetensi Materi Pokok/ Indikator Kegiatan Penilaian Alokasi Sumber/Bahan/


Dasar Pembelajaran Pembelajaran Waktu Alat
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Mengomentari Cerita anak Mampu • Mendengarkan cerita yang Lisan dan 4 x 35 menit Cerita anak
tokoh-tokoh • menuliskan peristiwa- dibacakan teman tertulis
cerita anak yang peristiwa pada cerita • Mencatat peristiwa-peristiwa Karsidi. 2008.
dilisankan yang didengar; yang terjadi pada cerita Inilah Bahasa In-
• memahami isi cerita; • Menjawab pertanyaan yang donesiaku 3. Solo:
• memberikan tang- berkaitan dengan cerita yang PT Tiga Serangkai
gapan terhadap peris- didengarkan Pustaka Mandiri.
tiwa-peristiwa tersebut • Menceritakan kembali peris-
disertai alasan; tiwa-peristiwa pada cerita
• menceritakan kem- secara urut
bali peristiwa-peristiwa • Mempelajari materi keba-
dalam cerita secara hasaan (kata depan di, ke,
urut; dari)

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


• menggunakan kata • Mengerjakan latihan
depan di, ke, dari.

11
12
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Menjelaskan Teks Mampu : • Bertanya jawab tentang per- Lisan, 4 x 35 menit Teks petunjuk mem-
urutan mem- petunjuk • menyebutkan nama-nama mainan tradisional tertulis, buat atau melakukan
buat atau mela- membuat permainan; • Menceritakan cara memain- dan unjuk sesuatu
kukan sesuatu atau • menjelaskan secara kan salah satu permainan kerja
dengan kalimat melaku- urut cara membuat atau • Membacakan cara memain- Karsidi. 2008.
yang runtut kan melakukan permainan kan permainan tradisional Inilah Bahasa
dan mudah sesuatu tersebut; • Menceritakan kembali cara Indonesiaku 3. Solo:
dipahami. • menceritakan kembali memainkan cerita tersebut PT Tiga Serangkai
petunjuk yang didengar • Membentuk kelompok untuk Pustaka Mandiri.
dengan kalimat sendiri. memainkan permainan terse-
but
• Membuat permainan dengan
bahan alam atau barang

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


bekas

Menceritakan isi Dongeng Mampu : • Bertanya jawab tentang tema Lisan dan 4 x 35 menit Dongeng
dongeng yang • menyebutkan peris- dongeng tertulis
dibaca tiwa-peristiwa pada cerita • Membaca dalam hati dongeng Karsidi. 2008. Inilah
dongeng; • Menyebutkan peristiwa-peris- Bahasa Indonesiaku
• menjelaskan amanat/pesan tiwa pada cerita yang dibaca 3. Solo: PT Tiga
yang disampaikan pada • Memberikan tanggapan ten- Serangkai Pustaka
dongeng; tang pesan pada dongeng Mandiri.
• menceritakan kembali • Mengerjakan latihan
dongeng dengan kalimat
sendiri.
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Meleng- Puisi rum­ Mampu : • Mencermati gambar Tertulis 4 x 35 menit Puisi rumpang
kapi puisi anak pang • menuliskan pokok-pokok isi • Menjawab peran tentang Gambar
berdasarkan Gambar gambar; gambar
gambar • melengkapi puisi berdasar- • Membaca contoh puisi tentang Karsidi. 2008. Inilah
kan gambar; gambar tersebut Bahasa Indonesiaku
• menuliskan puisi berdasar- • Menulis puisi berdasarkan 3. Solo: PT Tiga
kan gambar dengan ide gambar Serangkai Pustaka
sendiri. • Mengerjakan latihan Mandiri.
• Mengerjakan tugas

...................., ............................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

_______________________ ______________________
NIP. ....................................... NIP. ........................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


13
14
SILABUS
Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Tema : Tempat Umum
Standar Kompetensi : 1. Mendengarkan
Memahami teks cerita dan teks drama anak yang dilisankan
2. Berbicara
Mengungkapkan pikiran, perasaan dan pengalaman secara lisan dengan bertelepon dan bercerita
3. Membaca
Memahami teks dengan membaca intensif (150-200 kata) dan membaca puisi
4. Menulis

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam bentuk paragraf dan puisi

Kompetensi Materi Pokok/ Indikator Kegiatan Penilaian Alokasi Sumber/Bahan/


Dasar Pembelajaran Pembelajaran Waktu Alat
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Menirukan dialog Dialog drama Mampu • Mengucapkan kalimat dengan Lisan, 4 x 35 menit Dialog drama anak
dengan ekspresi anak • menyebutkan tokoh- memperhatikan lafal, intonasi, tertulis,
yang tepat dari tokoh dalam dialog; ekspresi, dan gerak gerik dan unjuk Karsidi. 2008.
pembacan teks • memahami isi dialog; • Memberikan bimbingan ses- kerja Inilah Bahasa In-
drama anak yang • memerankan dialog uai ekspresi yang diperankan donesiaku 3. Solo:
didengarnya dengan ekspresi dan • Memerankan percakapan PT Tiga Serangkai
gerak gerik yang • Menanggapi percakapan yang Pustaka Mandiri.
tepat. diperankan teman
• Mengerjakan latihan
• Mengerjakan tugas
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Menceritakan Teks Mampu: • Bertanya jawab tentang peris- Lisan 4 x 35 menit Teks tentang penga­
peristiwa yang tentang • menceritakan peristiwa tiwa-peristiwa yang dialami laman/peristiwa
dialami, dilihat, peng­ tertentu yang berkaitan sehari-hari
atau didengar alaman/ dengan kegiatan sehari- • Membaca dalam hati contoh Karsidi. 2008.
peristiwa hari; pengalaman Inilah Bahasa
• menceritakan kembali • Memahami isi cerita yang Indonesiaku 3. Solo:
cerita yang didengar dari dibaca PT Tiga Serangkai
teman; • Menceritakan kembali pe­ Pustaka Mandiri.
• menanggapi peristiwa yang ngalaman yang telah dibaca
diceritakan dengan teman. • Menanggapi pengalaman
yang telah dibaca
• Mengerjakan latihan
• Mengerjakan tugas

Menjawab atau Teks Mampu : • Bertanya jawab tentang jenis- Lisan dan 4 x 35 menit Teks bacaan
mengajukan bacaan • menjawab pertanyaan jenis alat transportasi tertulis
pertanyaan berkaitan dengan isi teks; • Membaca dalam hati teks Karsidi. 2008. Inilah
tentang isi teks • menanggapi isi teks; • Mencatat pokok-pokok isi teks Bahasa Indonesiaku
agak panjang • menyimpulkan isi teks • Menjawab pertanyaan yang 3. Solo: PT Tiga
(150–200 kata) dalam suatu kalimat. berkaitan dengan isi teks Serangkai Pustaka
yang dibaca • Membuat kesimpulan isi teks Mandiri.
secara intensif • Mengerjakan latihan

Menulis puisi Gambar Mampu : • Bertanya jawab tentang isi Tertulis 4 x 35 menit Gambar
berdasarkan Puisi • mencatat pokok-pokok isi gambar
gambar dengan gambar; • Membimbing siswa mengiden- Puisi
pilihan kata • menulis puisi berdasarkan tifikasi gagasan pokok gambar
yang menarik pokok-pokok isi gambar; • Membaca contoh puisi tentang Karsidi. 2008. Inilah
• menulis judul dengan ejaan gambar Bahasa Indonesiaku
yang benar. • Bertanya jawab cara menulis 3. Solo: PT Tiga

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


judul Serangkai Pustaka
• Mengerjakan latihan Mandiri.
• Mengerjakan tugas
• Mempelajari kamus mini

15
16
SILABUS
Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Tema : Peristiwa
Standar Kompetensi : 1. Mendengarkan
Memahami teks cerita dan teks drama anak yang dilisankan
2. Berbicara
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan pengalaman secara lisan dengan bertelepon dan bercerita
3. Membaca
Memahami teks dengan membaca intensif (150–200 kata) dan membaca puisi
4. Menulis

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam bentuk paragraf dan puisi

Kompetensi Materi Pokok/ Indikator Kegiatan Penilaian Alokasi Sumber/Bahan/


Dasar Pembelajaran Pembelajaran Waktu Alat
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Memberikan Cerita Mampu: • Bertanya jawab tentang peng­ Lisan dan 4 x 35 menit Cerita pengalam­
tanggapan seder- pengalam­an • mencatat pokok-pokok alaman yang pernah dialami tertulis an
hana tentang isi pengalaman yang siswa
cerita pengalam­ didengar; • Menjelaskan manfaat men- Karsidi. 2008.
an teman yang • menanggapi cerita dengarkan pengalaman orang Inilah Bahasa In-
didengarnya pengalaman yang lain donesiaku 3. Solo:
didengar dengan • Mendengarkan pembacaan PT Tiga Serangkai
kalimat sendiri; pengalaman Pustaka Mandiri.
• menceritakan • Menangapi pengalaman yang
kembali pengalaman didengar
yang didengar dengan • Memberi contoh tanggapan
kalimat sendiri. • Menceritakan kembali dengan
kalimat sendiri
• Mengerjakan latihan
• Mengerjakan tugas
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Menceritakan Berbagai Mampu : • Bertanya jawab tentang berba­gai Lisan dan 4 x 35 menit Berbagai peristiwa
peristiwa yang peristiwa • menjelaskan peristiwa peristiwa alam tertulis
pernah dialami, Gambar alam yang terjadi di • Memperhatikan gambar peristiwa Gambar peristiwa
dilihat, atau peristiwa sekitar; alam
didengar • menjelaskan isi • Bertanya jawab tentang peristiwa Karsidi. 2008.
gambar seri tentang alam tersebut Inilah Bahasa
peristiwa alam; • Menceritakan peristiwa alam Indonesiaku 3. Solo:
• memberikan tang- yang terjadi di dalam gambar PT Tiga Serangkai
gapan dan saran ter- • Memberi tanggapan Pustaka Mandiri.
hadap peristiwa alam • Mengerjakan latihan
yang terjadi di sekitar. • Menyanyi bersama

Membaca puisi Puisi Mampu : • Bertanya jawab tentang peng­ Lisan, 4 x 35 menit Puisi
dengan lafal, into- • membaca puisi alaman membaca puisi tertulis,
nasi, dan ekspresi dengan lafal, intonasi, • Membaca contoh puisi dan unjuk Karsidi. 2008. Inilah
yang tepat ekspresi, jeda, dan • Menjelaskan hal-hal yang perlu kerja Bahasa Indone-
gerak gerik sesuai diperhatikan dalam membaca siaku 3. Solo: PT
dengan isi puisi; puisi Tiga Serangkai
• memberi tanda jeda • Berlatih memberi jeda pada puisi Pustaka Mandiri.
pada puisi; • Berlatih memberi tanda intonasi
• memberi tanda into- pada puisi
nasi pada puisi; • Menceritakan isi puisi
• menceritakan isi puisi. • Mengerjakan latihan
• Membuat kreasi

Menuliskan ka- Gambar Mampu : • Bertanya jawab tentang langkah- Tertulis 4 x 35 menit Gambar seri
rangan sederha­ seri • menjawab pertanyaan langkah menulis karangan
na berdasarkan berdasarkan gambar; • Memperhatikan gambar Karsidi. 2008. Inilah
gambar seri • menuliskan beberapa • Bertanya jawab tentang isi gam- Bahasa Indone-
meng­gunakan kalimat untuk setiap bar siaku 3. Solo: PT
pilihan kata dan gambar; • Menyusun paragraf tentang isi Tiga Serangkai
kalimat yang • menyusun karangan gambar Pustaka Mandiri.

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


tepat dengan berdasarkan gambar • Mengerjakan latihan
memperhatikan berseri. • Mempelajari materi kebahasa­an
penggunaan • Memahami penggu- (penggunaan tanda koma)
ejaan, huruf kapi- naan tanda koma. • Mempelajari kamus mini

17
tal, dan tanda titik
18
SILABUS
Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Tema : Hiburan
Standar Kompetensi : 1. Mendengarkan
Memahami teks cerita dan teks drama anak yang dilisankan
2. Berbicara
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan pengalaman secara lisan dengan bertelepon dan bercerita
3. Membaca
Memahami teks dengan membaca intensif (150–200 kata) dan membaca puisi
4. Menulis

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam bentuk paragraf dan puisi

Kompetensi Materi Pokok/ Indikator Kegiatan Penilaian Alokasi Sumber/Bahan/


Dasar Pembelajaran Pembelajaran Waktu Alat
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Memberikan Cerita Mampu: • Mendengarkan cerita peng­ Lisan, ter- 4 x 35 menit Cerita pengalam­
tanggapan seder- pengalam­an • menjawab pertanyaan alaman yang dibacakan tulis, dan an
hana tentang tentang isi cerita yang • M­enjawab pertanyaan tentang unjuk
cerita pengalam­ didengar; isi cerita yang didengar kerja Karsidi. 2008.
an teman yang • menyebutkan kembali • Menceritakan kembali cerita Inilah Bahasa In-
didengarnya pokok-pokok isi cerita pengalaman yang didengar donesiaku 3. Solo:
pengalaman yang • Mengerjakan latihan PT Tiga Serangkai
didengar; • Mengerjakan tugas Pustaka Mandiri.
• menceritakan kem-
bali cerita pengalaman
yang didengar dengan
kalimat sendiri;
• menanggapi cerita
pengalaman yang
didengar.
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Menceritakan Berbagai Mampu : • Membaca dalam hati cerita peng­ Tertulis, 4 x 35 menit Berbagai peristiwa
peristiwa yang peristiwa • menceritakan pengalam­ alaman berkesan lisan, dan
pernah dialami, an yang berkesan secara • Mengidentifikasi hal-hal menarik unjuk Karsidi. 2008.
dilihat, atau runtut dengan bahasa dari cerita pengalaman kerja Inilah Bahasa
didengar yang komunikatif; • Berwawancara tentang pengalam­ Indonesiaku 3. Solo:
• mencatat hal-hal menarik an yang berkesan dari teman PT Tiga Serangkai
dari cerita pengalaman. • Menceritakan kembali pengalam­ Pustaka Mandiri.
an yang berkesan yang dialami
teman
• Mengerjakan tugas

Membaca puisi Puisi Mampu : • Bertanya jawab tentang pemba- Lisan, 2 x 35 menit Puisi
dengan lafal, into- • membaca puisi de­ngan caan puisi yang baik tertulis,
nasi, dan ekspresi lafal, intonasi, dan • Memberi tanda jeda dan intonasi dan unjuk Karsidi. 2008. Inilah
yang tepat ekspresi yang baik; pada puisi kerja Bahasa Indone-
• menceritakan isi puisi. • Mendiskusikan isi puisi siaku 3. Solo: PT
• Memberi contoh pembacaan puisi Tiga Serangkai
• Siswa membaca puisi siswa yang Pustaka Mandiri.
lain mendengarkan
• Mengerjakan latihan
• Bernyanyi bersama
• Mengerjakan tugas

Menulis karangan Gambar Mampu : • Memberikan apersepsi tentang Tertulis 4 x 35 menit Gambar
sederhana ber- Ide untuk • menjelaskan langkah- langkah-langkah menulis karan-
dasarkan gambar menulis langkah menulis karang­ gan Ide untuk menulis
menggunakan karangan an; • Bertanya jawab tentang gambar karangan
pilihan kata dan • mengidentifikasi gagasan • Mencari gagasan pokok dan
kalimat yang tepat pokok dan penjelas pada penjelas pada gambar Karsidi. 2008. Inilah
dengan mem- gambar; • Membuat kerangka karangan Bahasa Indone-
perhatikan peng- • menulis kerangka karang­ berdasarkan gambar siaku 3. Solo: PT
gunaan ejaan, an berdasarkan gambar; • Mengembangkan kerangka men- Tiga Serangkai

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


huruf kapital, dan • mengembangkan kerang- jadi karangan Pustaka Mandiri.
tanda titik ka menjadi karangan • Mempelajari tanda baca koma
yang runtut dan padu; • Mengerjakan latihan
• Memahami penggunaan • Membuat kreasi

19
tanda baca koma. • Mengerjakan tugas
20
SILABUS
Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Tema : Pendidikan
Standar Kompetensi : 1. Mendengarkan
Memahami teks cerita dan teks drama anak yang dilisankan
2. Berbicara
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan pengalaman secara lisan dengan bertelepon dan bercerita
3. Membaca
Memahami teks dengan membaca intensif (150–200 kata) dan membaca puisi
4. Menulis

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam bentuk paragraf dan puisi

Kompetensi Materi Pokok/ Indikator Kegiatan Penilaian Alokasi Sumber/Bahan/


Dasar Pembelajaran Pembelajaran Waktu Alat
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Menirukan dialog Teks drama Mampu: • Bertanya jawab tentang Lisan, ter- 4 x 35 menit Teks drama
dengan ekspresi • menyebutkan tokoh- pengalaman bermain drama tulis, dan
yang tepat dari tokoh drama; • Mendengarkan pembacaan unjuk Karsidi. 2008.
pembacaan teks • memahami isi teks teks drama kerja Inilah Bahasa In-
drama anak yang drama; • Menemukan tokoh-tokoh donesiaku 3. Solo:
didengarnya • memerankan tokoh cerita PT Tiga Serangkai
drama; • Bertanya jawab tentang isi Pustaka Mandiri.
• menceritakan kembali drama dan cara membaca/
isi drama. memerankan drama
• Membuat pertanyaan lain
tentang drama yang didengar
• Menceritakan kembali isi
drama
• Mempelajari kalimat perintah
• Mengerjakan tugas
• Mengerjakan latihan
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Melakukan per- Dialog Mampu: • Bertanya jawab tentang Lisan dan 4 x 35 menit Dialog melalui
cakapan melalui melalui • menyebutkan bagian-ba- kebiasaan siswa dalam ber- unjuk telepon
telepon/alat komu- telepon gian telepon; telepon kerja
nikasi sederhana • menjelaskan cara meng- • Mengamati bagian-bagian Karsidi. 2008.
dengan meng- gunakan telepon; telepon Inilah Bahasa
gunakan kalimat • menyebutkan hal-hal yang • Menjelaskan cara menggu- Indonesiaku 3. Solo:
yang ringkas tidak boleh dilakukan saat nakan telepon PT Tiga Serangkai
bertelepon; • Membahas hal-hal yang tidak Pustaka Mandiri.
• melakukan percakapan boleh dilakukan saat bertele-
melalui telepon dengan pon
kalimat singkat dan jelas. • Mengerjakan latihan

Menjawab atau Teks Mampu : • Bertanya jawab tentang Lisan dan 4 x 35 menit Teks agak panjang
mengajukan per- agak • menjelaskan jalan cerita pengalaman siswa dalam tertulis
tanyaan tentang panjang dan tokoh-tokohnya; membaca cerita Karsidi. 2008. Inilah
isi teks agak • membuat ringkasan cerita; • Membaca dalam hati sebuah Bahasa Indone-
panjang (150-200 • menceritakan kembali cerita siaku 3. Solo: PT
kata) yang isi cerita dengan kalimat • Mencari peristiwa-peristiwa Tiga Serangkai
dibaca secara sendiri. dalam cerita Pustaka Mandiri.
intensif • Menuliskan ringkasan cerita
• Menceritakan kembali isi cerita
• Bernyanyi bersama
• Mengerjakan tugas

Menulis karangan Gambar Mampu : • Menjelaskan tata cara menu- Tertulis 4 x 35 menit Gambar
sederhana ber- • menentukan urutan dan liskan kalimat dialog
dasarkan gambar maksud gambar seri; • Membaca karangan Karsidi. 2008. Inilah
menggunakan • membuat kalimat sesuai • Menambahkan dialog di sela- Bahasa Indone-
pilihan kata dan gambar seri; sela cerita yang dibaca siaku 3. Solo: PT
kalimat yang tepat • menuliskan tempat dan • Memahami cara penulisan Tiga Serangkai
dengan mem- tanggal surat; tempat dan tanggal surat Pustaka Mandiri.
perhatikan peng- • Menyusun karangan • Membuat kreasi dan menger-

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


gunaan ejaan, berdasarkan rangkaian jakan latihan
huruf kapital, dan gambar seri dengan me- • Mengerjakan tugas
tanda titik nambahkan kalimat dialog.

21
22
SILABUS
Nama Sekolah :
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Tema : Permainan
Standar Kompetensi : 1. Mendengarkan
Memahami teks cerita dan teks drama anak yang dilisankan
2. Berbicara
Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan pengalaman secara lisan dengan bertelepon dan bercerita
3. Membaca
Memahami teks dengan membaca intensif (150–200 kata) dan membaca puisi
4. Menulis

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam bentuk paragraf dan puisi

Kompetensi Materi Pokok/ Indikator Kegiatan Penilaian Alokasi Sumber/Bahan/


Dasar Pembelajaran Pembelajaran Waktu Alat
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Menirukan dialog Teks drama Mampu: • Mengingatkan pelajaran Lisan, ter- 2 x 35 menit Teks drama
dengan ekspresi • menyebutkan nama- drama yang dulu diperoleh tulis, dan
yang tepat dari nama tokoh drama; siswa unjuk Karsidi. 2008.
pembacaan teks • menjelaskan watak- • Mendengarkan pembacaan kerja Inilah Bahasa In-
drama anak yang watak dalam drama; drama donesiaku 3. Solo:
didengarnya • Memerankan drama • Menyebutkan tokoh-tokoh dan PT Tiga Serangkai
dan menanggapi pe- watak tokoh dalam drama Pustaka Mandiri.
meranan drama yang • Memahami isi drama
dilakukan teman. • Menceritakan isi drama de­
ngan kalimat sendiri
• Membuat kalimat untuk meme­
rankan drama
• Mengerjakan tugas
• Mengerjakan latihan
• Bermain ular tangga
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

Melakukan per- Teks Mampu : • Memberikan apersepsi tentang Tertulis, 4 x 35 menit Teks percakapan
cakapan melalui percakap­ • mengunakan telepon; bertelepon lisan, dan
telepon/alat komu- an • bercakap-cakap meng- • Membaca contoh percakapan unjuk Karsidi. 2008.
nikasi sederhana gunakan telepon dengan secara berpasangan kerja Inilah Bahasa
dengan meng- kalimat ringkas; • Memerankan percakapan Indonesiaku 3. Solo:
gunakan kalimat • membuat kalimat tanya; • Belajar bertelepon PT Tiga Serangkai
yang ringkas • menjawab pertanyaan. • Mengerjakan latihan Pustaka Mandiri.

Membaca puisi Puisi Mampu : • Bertanya jawab tentang cara Lisan, 2 x 35 menit Puisi
dengan lafal, into- • memahami isi puisi; membaca puisi yang baik tertulis,
nasi, dan ekspresi • menceritakan kembali • Membaca puisi dalam hati dan unjuk Karsidi. 2008. Inilah
yang tepat isi puisi dengan kalimat • Memahami isi puisi kerja Bahasa Indone-
sendiri; • Menceritakan isi puisi siaku 3. Solo: PT
• memberikan tanggapan; • Menanggapi isi puisi Tiga Serangkai
• membaca puisi dengan • Membaca nyaring puisi Pustaka Mandiri.
lafal, intonasi, dan ekspresi • Mengerjakan latihan
yang tepat.

Menulis puisi ber- Puisi Mampu : • Membaca contoh puisi Lisan dan 4 x 35 menit Contoh puisi
dasarkan gambar Gambar • mencatat pokok-pokok isi • Menebak gambar yang sesuai tertulis
dengan pilihan gambar; dengan puisi Gambar
kata yang menarik • menulis puisi berdasarkan • Membuat kreasi
pokok-pokok isi gambar. • Mengerjakan latihan Karsidi. 2008. Inilah
• Mempelajari kamus mini Bahasa Indone-
siaku 3. Solo: PT
Tiga Serangkai
Pustaka Mandiri.

...................., ............................
Mengetahui,

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Kepala Sekolah Guru Kelas

_______________________ ______________________

23
NIP. ....................................... NIP. ........................................
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 1, 2, 3, 4
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami penjelasan tentang petunjuk dan cerita anak
yang dilisankan
Kompetensi Dasar : Mengomentari tokoh-tokoh cerita anak yang disampaikan
secara lisan
Indikator : Mampu
1. menyebutkan watak tokoh-tokoh cerita;
2. memahami isi cerita;
3. menceritakan kembali cerita yang didengarkan;
4. memahami penggunaan tanda titik (.).
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menjelaskan rangkaian sebab akibat yang dialami tokoh-tokoh cerita;
- memberikan tanggapan terhadap watak tokoh-tokoh cerita.
II. Materi Ajar
Cerita
III. Metode Pembelajaran
- Contoh
- Tanya jawab
- Latihan
- Penugasan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Bertanya jawab tentang cerita yang pernah dibaca siswa
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
B. Kegiatan Inti
- Mendiskusikan watak tokoh cerita yang pernah dibaca siswa
- Memperhatikan gambar sambil mendengarkan sebuah cerita yang
dibacakan

24 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Menjawab pertanyaan
- Berdiskusi dengan teman sebangku tentang watak tokoh dalam cerita
yang didengar
- Menceritakan kembali cerita di depan kelas sambil menirukan gerak
gerik tokoh
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
- Membuat kreasi
- Mempelajari materi kebahasaan (penggunaan tanda titik)
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi tentang proses dan hasil kegiatan belajar
V. Sumber/Bahan/Alat
- Cerita
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan dan tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai

1. Menyebutkan watak tokoh-tokoh dalam cerita. 5


a. Semua benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)

2. Menjawab pertanyaan tentang isi cerita 5


a. Semua benar (3)
b. Sebagian besar yang benar (2)
c. Sebagian kecil yang benar (1)

3. Membuat pertanyaan tentang isi cerita 5


a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)

4. Menceritakan kembali cerita yang didengar 5


a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 25


No. Aspek Penilaian Bobot Nilai

5. Menggunakan tanda titik (.) 5


a. Benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)

Keterangan: skor maksimum 5 (3 × 5) = 75


Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

26 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : ..............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 5, 6, 7, 8
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, pengalaman, dan petun-
juk dengan bercerita dan memberikan tanggapan/saran
Kompetensi Dasar : Memberikan tanggapan dan saran sederhana terhadap suatu
masalah dengan menggunakan kalimat yang runtut dan
pilihan kata yang baik
Indikator : Mampu
1. mengidentifikasi masalah-masalah yang ada di ling-
kungan sekitar;
2. menanggapi masalah yang ditemukan;
3. memberikan saran terhadap masalah yang ditemukan.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menjelaskan masalah yang terjadi di sekitar;
- menanggapi secara sederhana masalah yang terjadi di sekitar.
II. Materi Ajar
Masalah, tanggapan, dan saran
III. Metode pembelajaran.
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Diskusi kelompok
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang masalah-masalah yang terjadi di lingkungan
sekitar
B. Kegiatan Inti
- Mengidentifikasi masalah-masalah yang terjadi di sekitar
- Mendiskusikan tanggapan dan saran terhadap masalah tersebut

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 27


- Menyampaikan masalah, tanggapan, dan saran di depan kelas
- Mengerjakan tugas mengamati masalah lingkungan sekitar
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi tentang proses dan hasil kegiatan belajar
- Membuat kesimpulan tentang materi pembelajaran
V. Sumber/Bahan/Alat
- Masalah, tanggapan, dan saran
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan dan tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai

1. Mengidentifikasi masalah-masalah yang ada di ling- 5


kungan sekitar
a. Menuliskan 3 hal (3)
b. Menuliskan 2 hal (2)
c. Menuliskan 1 hal (1)

2. Menaggapi masalah yang ditemukan 5


a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

3. Memberikan saran terhadap masalah yang ditemukan 5


a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak Baik (1)

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45


Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

28 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : ..............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 9, 10, 11, 12
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami teks dengan membaca nyaring, membaca in-
tensif, dan membaca dongeng
Kompetensi Dasar : Menceritakan isi dongeng yang dibaca
Indikator : Mampu
1. membacakan dongeng dengan lafal dan intonasi yang
baik serta ekspresi yang sesuai dengan isi cerita;
2. menjelaskan isi dongeng;
3. menirukan gerak gerik tokoh dalam dongeng;
4. menceritakan kembali isi cerita yang dibaca.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- membacakan dongeng dengan lafal dan intonasi yang baik serta ekspresi
yang sesuai dengan isi cerita;
- menjelaskan isi dongeng.
II. Materi Ajar
Dongeng
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Diskusi kelompok
- Latihan - Pemodelan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Bertanya jawab tentang tema/amanat dongeng (kejujuran)
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai.
B. Kegiatan Inti
- Membaca dongeng.
- Menjawab pertanyaan tentang isi dongeng
- Menirukan gerak gerik dan suara tokoh dalam dongeng
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
- Melakukan permainan (game)

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 29


C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Dongeng
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan, tertulis, dan unjuk kerja
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai

1. Membacakan dogeng dengan lafal, dan intonasi yang 5


baik serta ekspresi yang sesuai dengan isi cerita
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

2. Menjelaskan isi dongeng 5


a. Runtut (3)
b. Kurang runtut (2)
c. Tidak runtut (1)

3. Menirukan gerak gerik tokoh dalam dongeng 5


a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

4. Menceritakan kembali isi cerita 5


a. Sesuai cerita asli (3)
b. Kurang sesuai (2)
c. Tidak sesuai (1)

Keterangan: skor maksimum 4 (3 × 5) = 60


Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum
..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

30 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : ..............................
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 13, 14, 15, 16
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
bentuk paragraf dan puisi
Kompetensi Dasar : Menyusun paragraf berdasarkan bahan yang tersedia dengan
memperhatikan penggunaan ejaan
Indikator : Mampu
1. menentukan urutan dan maksud gambar seri;
2. membuat kalimat sesuai maksud gambar seri;
3. menyusun karangan berdasarkan rangkaian gambar seri;
4. menggunakan ejaan dengan benar.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menentukan urutan dan maksud gambar seri;
- membuat kalimat sesuai maksud gambar seri;
- menyusun karangan berdasarkan rangkaian gambar seri;
- menerapkan penggunaan ejaan untuk menulis karangan.
II. Materi Ajar
Gambar berseri
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Latihan
- Tanya jawab - Penugasan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai.
B. Kegiatan Inti
- Menjelaskan langkah-langkah membuat paragraf
- Memperhatikan gambar seri
- Bertanya jawab tentang isi gambar seri
- Membimbing siswa menulis kalimat utama dan kalimat penjelas sesuai
gambar seri

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 31


- Melanjutkan karangan berdasarkan gambar seri berikutnya.
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
- Mempelajari kamus mini
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Dongeng
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis dan lisan
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menentukan gagasan utama gambar seri 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
2. Membuat kalimat utama dan kalimat penjelas sesuai 5
maksud gambar seri
a. Benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)
3. Menyusun karangan berdasarkan rangkaian gambar 5
seri memperhatikan penggunaan bahasa (ejaan) yang
benar
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

32 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : .............................
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 17, 18, 19, 20
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami penjelasan tentang petunjuk dan cerita anak
yang dilisankan.
Kompetensi Dasar : Mengomentari tokoh-tokoh cerita anak yang disampaikan
secara lisan.
Indikator : Mampu
1. menyebutkan latar cerita disertai bukti yang mendu­
kung;
2. menjelaskan hubungan latar dan tokoh cerita;
3. menirukan gerakan-gerakan tokoh yang ada dalam
cerita.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menyebutkan latar cerita disertai bukti yang mendukung;
- menjelaskan hubungan latar dan tokoh cerita.
II. Materi Ajar
Cerita
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Latihan
- Tanya jawab - Penugasan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai.
- Bertanya jawab tentang cerita rakyat yang pernah didengar oleh siswa.
B. Kegiatan Inti
- Mendengarkan sebuah cerita yang dibacakan guru/siswa lain
- Menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan cerita
- Menemukan latar cerita yang telah didengarkan
- Menirukan gerakan gerakan tokoh yang ada dalam cerita
- Membuat kreasi
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 33


C. Kegiatan Akhir
Siswa dan guru melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah
dilalui.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Cerita
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan, tertulis, dan unjuk kerja
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menyebutkan latar cerita disertai bukti yang mendu- 5
kung.
a. Benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)
2. Menjelaskan hubungan latar dan cerita tokoh. 5
a. Benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)
3. Menirukan gerakan gerakan tokoh yang ada dalam 5
cerita.
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

34 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : ..............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 21, 22, 23, 24
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, pengalaman, dan petun-
juk dengan bercerita dan memberikan tanggapan/saran
Kompetensi Dasar : Menceritakan pengalaman yang mengesankan dengan
menggunakan kalimat yang runtut dan mudah dipahami
Indikator : Mampu
1. menceritakan kembali pengalaman yang pernah di­
alami;
2. menanggapi cerita pengalaman teman.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menceritakan pengalaman tertentu yang berkaitan dengan kegiatan sehari-
hari menggunakan pilihan kata yang tempat dan disampaikan dengan kalimat
yang runtut;
- menanggapi cerita pengalaman teman dengan bertanya atau mengemukakan
pendapat.
II. Materi Ajar
Cerita pengalaman
III. Metode Pembelajaran
- Contoh
- Tanya jawab
- Latihan
- Penugasan
- Inkuiri
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang peristiwa-peristiwa yang dialami siswa

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 35


B. Kegiatan Inti
- Membaca teks pengalaman
- Menceritakan kembali pengalaman yang pernah dialami teman
- Menanggapi cerita pengalaman teman
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Cerita pengalaman
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan dan tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menceritakan kembali pengalaman yang pernah di- 5
alami
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

2. Menanggapi cerita pengalaman teman 5


a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

36 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : ..............................................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 25, 26, 27, 28
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Membaca teks dengan membaca nyaring, membaca intensif,
dan membaca dongeng
Kompetensi Dasar : Membaca nyaring teks (20–25 kalimat) dengan lafal dan
intonasi yang tepat
Indikator : Mampu
1. membaca teks dengan lafal dan intonasi yang tepat;
2. menjawab pertanyaan isi teks secara lisan dan/atau
tertulis;
3. memahami penggunaan tanda koma (,).
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- membaca teks dengan lafal dan intonasi yang tepat;
- menjawab pertanyaan isi teks secara lisan dan/atau tertulis.
II. Materi Ajar
Teks 20–25 kalimat
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang lafal, intonasi, dan ekspresi pada pembacaan
teks
B. Kegiatan Inti
- Menjelaskan tentang hal-hal yang diperhatikan dalam membaca nyaring
- Membaca nyaring teks
- Membuat pertanyaan tentang isi teks dengan kata kunci yang sudah
tersedia
- Mempelajari materi kebahasaan (tanda koma)

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 37


- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
- Mengerjakan tugas
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
- Memberi penguatan terhadap tugas siswa.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Teks 20–25 kalimat
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
- Pusat Bahasa. 2002. Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan. Jakarta:
Balai Pustaka.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan dan tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Membaca teks dengan lafal dan intonasi yang tepat 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
2. Menjawab pertanyaan isi teks secara lisan dan/atau 5
tertulis
a. Semua benar (3)
b. Sebagian besar benar (2)
c. Sebagian kecil benar (1)
3. Menggunakan tanda koma (,) 5
a. Benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum
..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

38 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : ...............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 29, 30, 31, 32
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
bentuk paragraf dan puisi
Kompetensi Dasar : Menyusun paragraf berdasarkan bahan yang tersedia dengan
memperhatikan penggunaan ejaan
Indikator : Mampu
1. menentukan urutan dan maksud gambar seri;
2. memasangkan gagasan pokok pada gambar yang sesuai;
3. mengurutkan paragraf berdasarkan gambar yang diu-
rutkan.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menentukan urutan dan maksud gambar seri;
- membuat kalimat sesuai maksud gambar seri;
- menyusun karangan berdasarkan rangkuman gambar seri.
II. Materi Ajar
Gambar seri
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai.
- Bertanya jawab tentang isi gambar seri
B. Kegiatan Inti
- Menjelaskan cara mengidentifikasi gagasan utama gambar
- Mengurutkan gagasan pokok gambar seri
- Menyusun paragraf berdasarkan gagasan pokok gambar yang sudah
diurutkan

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 39


- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
- Mempelajari kamus mini
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Gambar seri
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menentukan urutan dan maksud gambar seri 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
2. Menentukan gagasan utama dan penjelas berdasarkan 5
gambar
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
3. Mengembangkan gagasan menjadi kalimat 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

40 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 33, 34, 35, 36
Alokasi Waktu : 4 x 35 menit
Standar Kompetensi : Mendengarkan penjelasan tentang petunjuk dan cerita anak
yang dilisankan
Kompetensi Dasar : Melakukan sesuatu berdasarkan penjelasan yang disam-
paikan secara lisan
Indikator : Mampu
1. mencatat pokok-pokok isi petunjuk yang didengar;
2. menceritakan kembali petunjuk yang didengar;
3. memberikan tanggapan terhadap petunjuk yang disam-
paikan teman.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menjelaskan petunjuk melakukan sesuatu atau membuat sesuatu sesuai
petunjuk yang didengar;
- menanggapi penjelasan secara verbal dengan sungguh-sungguh.
II. Materi Ajar
Petunjuk melakukan sesuatu
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Memberi pengantar awal tentang materi
B. Kegiatan Inti
- Mendengarkan petunjuk yang dibacakan oleh guru
- Mencatat pokok-pokok isi petunjuk
- Menyampaikan petunjuk yang didengar dengan menggunakan kalimat
sendiri

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 41


- Menanggapi petunjuk yang disampaikan oleh teman
- Memberikan tugas kepada siswa sesuai dengan petunjuk buku siswa
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Petunjuk melakukan sesuatu
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis dan lisan
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Mencatat pokok-pokok isi petunjuk yang didengar 5
a. Benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)
2. Menceritakan kembali petunjuk yang didengar 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
3. Memberikan tanggapan terhadap petunjuk yang di­ 5
sampaikan teman
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45


Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

42 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 37, 38, 39, 40
Alokasi Waktu : 4 x 35 menit
Standar Kompetensi : Menggunakan pikiran, perasaan, pengalaman, dan petunjuk
dengan bercerita dan memberikan tanggapan/saran
Kompetensi Dasar : Memberikan tanggapan dan saran sederhana terhadap suatu
masalah dengan menggunakan kalimat yang runtut dan
mudah dipahami
Indikator : Mampu
1. menyebutkan masalah-masalah yang terjadi di seki-
tar;
2. memberikan tanggapan dan saran tentang masalah-ma­
salah tersebut.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menyebutkan masalah yang terjadi di sekitar;
- menanggapi secara sederhana masalah yang terjadi di sekitar.
II. Materi Ajar
Masalah-masalah yang terjadi di sekitar
III. Metode Pembelajaran
- Contoh
- Tanya jawab
- Latihan
- Penugasan
- Inkuiri
- Diskusi kelompok.
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Memperhatikan gambar tentang masalah yang terjadi di sekitar

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 43


B. Kegiatan Inti
- Bertanya jawab tentang masalah-masalah yang terjadi dalam gambar
- Menemukan permasalahan-permasalahan dalam gambar
- Menanggapi masalah-masalah yang ditemukan
- Mengerjakan tugas dan latihan sesuai dengan instruksi pada buku
siswa
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Masalah-masalah yang terjadi di sekitar
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis dan lisan
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menyebutkan masalah-masalah yang terjadi di seki- 5
tar
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
2. Memberikan tanggapan dan saran tentang masalah- 5
masalah yang terjadi di sekitar
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30


Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

44 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : ..............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 41, 42, 43, 44
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami teks dengan membaca nyaring, membaca in-
tensif, dan membaca dongeng
Kompetensi Dasar : Menceritakan isi dongeng yang dibaca
Indikator : Mampu
1. membacakan dongeng dengan lafal dan intonasi yang
tepat;
2. memahami isi dongeng;
3. menceritakan kembali isi dongeng yang dibaca;
4. memahami penggunaan tanda hubung (-).

I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- membacakan dongeng dengan lafal dan intonasi yang wajar;
- menjelaskan isi dongeng.
II. Materi Ajar
Dongeng
III. Metode Pembelajaran
- Contoh
- Tanya jawab
- Latihan
- Penugasan
- Inkuiri
- Diskusi kelompok
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang dongeng yang pernah dibaca siswa

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 45


B. Kegiatan Inti
- Mendengarkan penjelasan tentang cara-cara membaca dongeng dengan
lafal dan intonasi yang tepat.
- Membaca dongeng
- Menjawab pertanyaan-pertanyaan yang berkenaan dengan dongeng
- Menceritakan kembali isi dongeng dengan menggunakan kalimat sendiri
sambil menirukan gerak gerik tokoh dalam dongeng
- Bermain peran
- Mempelajari materi kebahasaan ( tanda hubung)
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Dongeng
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
- Pusat Bahasa. 2002. Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan. Jakarta:
Balai Pustaka.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis dan lisan
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Membaca dongeng dengan lafal dan intonasi yang 5
tepat
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
2. Menjawab pertanyaan 5
a. Semuanya benar (3)
b. Sebagian besar benar (2)
c. Sebagian kecil benar (1)
3. Menceritakan kembali dongeng yang dibaca 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

46 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
4. Menggunakan tanda hubung (-) 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)

Keterangan: skor maksimum 4 (3 × 5) = 60


Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 47


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : ..............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 45, 56, 47, 48
Alokasi Waktu : 4 x 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
bentuk paragraf dan puisi
Kompetensi Dasar : Melengkapi puisi anak berdasarkan gambar
Indikator : Mampu
1. melengkapi bagian rumpang pada puisi sesuai gam-
bar;
2. mencatat pokok-pokok isi gambar;
3. membacakan puisi di depan kelas.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- melengkapi bagian rumpang pada puisi sesuai gambar;
- mencatat pokok-pokok isi gambar;
- menulis puisi berdasarkan pokok-pokok isi gambar.
II. Materi Ajar
Puisi rumpang
Gambar
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan - Diskusi
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Memberikan apersepsi tentang puisi
B. Kegiatan Inti
- Bertanya jawab tentang gambar
- Melengkapi bagian rumpang pada puisi berdasarkan gambar
- Membacakan puisi di depan siswa secara bergiliran

48 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Membandingkan puisi yang ditulis dengan puisi yang ditulis teman
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
- Mempelajari kamus mini sesuai dengan petunjuk buku siswa
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
- Memberi penguatan terhadap tugas siswa.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Puisi rumpang.
- Gambar.
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis dan unjuk kerja
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Mencatat pokok-pokok isi gambar 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
2. Melengkapi bagian puisi rumpang sesuai gambar 5
a. Benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)
3. Membaca puisi di depan kelas 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45


Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 49


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 49, 50, 51, 52
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami penjelasan tentang petunjuk dan cerita yang
dilisankan.
Kompetensi Dasar : Melakukan sesuatu berdasarkan penjelasan yang disam-
paikan secara lisan.
Indikator : Mampu
1. menjelaskan petunjuk melakukan sesuatu/membuat
sesuatu yang didengar;
2. memahami isi petunjuk;
3. menanggapi petunjuk.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menjelaskan petunjuk melakukan sesuatu atau membuat sesuatu yang
didengar.
- menanggapi penjelasan secara verbal dengan sungguh-sungguh.
II. Materi Ajar
Petunjuk melakukan sesuatu
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan - Diskusi
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Memberi pengantar awal tentang tema ”Kesehatan”
B. Kegiatan Inti
- Mendengarkan penjelasan tentang petunjuk menggosok gigi yang
dibacakan teman
- Bertanya jawab tentang isi petunjuk

50 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Menanggapi petunjuk yang telah didengar
- Mempratikan isi petunjuk yang didengar.
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku
- Mengerjakan tugas
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Petunjuk melakukan sesuatu.
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis dan lisan
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menjelaskan petunjuk melakukan sesuatu/membuat 5
sesuatu yang didengar
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
2. Menanggapi petunjuk 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
3. Melakukan/mempraktikkan petunjuk 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 51


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 53, 54, 55, 56
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, pengalaman, dan petun-
juk dengan bercerita dan memberikan tanggapan/saran
Kompetensi Dasar : Memberikan tanggapan dan saran sederhana terhadap suatu
masalah dengan menggunakan kalimat yang runtut dan
pilihan kata yang tepat
Indikator : Mampu
1. menjelaskan masalah yang terjadi di sekitar;
2. menanggapi dan memberi saran dari suatu permasalah­
an.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menjelaskan masalah yang terjadi di sekitar;
- menanggapi secara sederhana masalah yang terjadi di sekitar.
II. Materi Ajar
Permasalahan yang terjadi di sekitar.
III. Metode Pembelajaran
- Contoh
- Tanya jawab
- Latihan
- Penugasan
- Inkuiri
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai.
- Bertanya jawab tentang permasalahan yang sering dijumpai siswa
B. Kegiatan Inti
- Memperhatikan gambar dan mengidentifikasi masalah yang terjadi
- Memberikan tanggapan dan saran dari permasalahan tersebut

52 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Berlatih menanggapi permasalahan yang ada dalam buku siswa
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Permasalahan di sekitar
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis dan lisan
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai

1. Menjelaskan permasalahan yang terjadi di sekitar 5


a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
2. Menanggapi dan memberi saran dari suatu perma- 5
salahan
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30


Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 53


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : ..............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 57, 58, 59, 60
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami teks dengan membaca nyaring, membaca in-
tensif, dan membaca dongeng
Kompetensi Dasar : Menjelaskan isi teks (100–150 kata) melalui membaca
intensif
Indikator : Mampu
1. menjawab pertanyaan berkaitan dengan isi teks;
2. menyampaikan pendapat atau perasaan berkaitan dengan
isi teks;
3. menyimpulkan isi teks dalam satu kalimat;
4. menceritakan kembali isi teks;
5. memahami fungsi tanda hubung.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menjawab pertanyaan berkaitan dengan isi teks;
- menyampaikan pendapat atau perasaan berkaitan dengan isi teks;
- menyimpulkan isi teks dalam satu kalimat.
II. Materi Ajar
Teks bacaan
III. Metode Pembelajaran
- Contoh
- Tanya jawab
- Latihan
- Penugasan
- Inkuiri
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Memberi pengantar awal tentang tema bacaan

54 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


B. Kegiatan Inti
- Membaca dalam hati teks
- Menjawab pertanyaan berkaitan dengan teks
- Menyimpulkan isi teks yang telah dibaca
- Menceritakan kembali isi teks yang telah dibaca
- Mempelajari materi kebahasaan (tanda hubung)
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Teks bacaan
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis dan lisan
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menjawab pertanyaan berdasarkan isi teks 5
a. Semua benar (3)
b. Sebagian besar benar (2)
c. Sebagian besar salah (1)
2. Menyampaikan pendapat atau perasaan berkaitan 5
dengan isi teks
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
3. Menyimpulkan isi teks 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
4. Menceritakan kembali isi teks 5
a. Runtut (3)
b. Kurang runtut (2)
c. Tidak runtut (1)

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 55


No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
5. Menggunakan tanda hubung 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)

Keterangan: skor maksimum 5 (3 × 5) = 75


Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

56 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 61, 62, 63, 64
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
bentuk paragraf dan puisi
Kompetensi Dasar : Menyusun paragraf berdasarkan bahan yang tersedia dengan
memperhatikan penggunaan ejaan
Indikator : Mampu
1. menentukan urutan dan maksud gambar seri;
2. membuat kalimat sesuai maksud gambar seri;
3. menyusun karangan berdasarkan rangkaian gambar
seri.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menentukan urutan dan maksud gambar seri;
- membuat kalimat sesuai maksud gambar seri;
- menyusun karangan berdasarkan rangkaian gambar seri.
II. Materi Ajar
Gambar berseri
III. Metode Pembelajaran
- Contoh
- Tanya jawab
- Latihan
- Penugasan
- Inkuiri
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Memberikan apersepsi tentang langkah-langakah menulis karangan
B. Kegiatan Inti
- Membaca dalam hati contoh cerita

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 57


- Mengurutkan gambar sesuai karangan
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi dalam buku siswa
- Membuat kreasi
- Mempelajari kamus mini
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Gambar berseri dan karangan
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
- Pusat Bahasa. 2002. Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan. Jakarta:
Balai Pustaka.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis dan lisan
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menentukan urutan dan maksud gambar seri 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
2. Membuat paragraf sesuai maksud gambar seri 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30


Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

58 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 65, 66, 67, 68
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami penjelasan tentang petunjuk dan cerita anak
yang dilisankan
Kompetensi Dasar : Mengomentari tokoh-tokoh cerita anak yang dilisankan
Indikator : Mampu
1. menuliskan peristiwa-peristiwa pada cerita yang dide­
ngar;
2. memahami isi cerita;
3. memberikan tanggapan terhadap peristiwa-peristiwa
tersebut disertai alasan.
4. Menceritakan kembali peristiwa-peristiwa dalam cerita
secara urut.
5. Mampu menggunakan kata depan di, ke, dari.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- mengidentifikasi peristiwa-peristiwa pada cerita;
- memberikan tanggapan terhadap peristiwa-peristiwa tersebut disertai alas­
an.
II. Materi Ajar
Cerita
III. Metode Pembelajaran
- Contoh
- Tanya jawab
- Latihan
- Penugasan
- Inkuiri
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 59


B. Kegiatan Inti
- Mendengarkan cerita yang dibacakan teman
- Mencatat peristiwa-peristiwa yang terjadi pada cerita
- Menjawab pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan cerita yang
didengarnya
- Menceritakan kembali peristiwa-peristiwa pada cerita secara urut
- Mempelajari materi kebahasaan (kata depan di, ke, dari)
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Cerita anak
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis dan lisan
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menuliskan peristiwa-peristiwa pada cerita yang 5
didengar
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
2. Menjawab pertanyaan 5
a. Semua benar (3)
b. Sebagian besar yang benar (2)
c. Sebagian kecil yang benar (1)

3. Memberikan tanggapan terhadap peristiwa-peristiwa 5


disertai alasan
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
4. Menceritakan kembali peristiwa-peristiwa dalam cerita 5
secara urut
a. Urut (3)
b. Kurang urut (2)
c. Tidak urut (1)

60 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Keterangan: skor maksimum 4 (3 × 5) = 60
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 61


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 69, 70, 71, 72
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, pengalaman, dan petun­
juk dengan bercerita dan memberikan tanggapan/saran
Kompetensi Dasar : Menjelaskan urutan membuat atau melakukan sesuatu
dengan kalimat yang runtut dan mudah dipahami
Indikator : Mampu
1. menyebutkan nama-nama permainan;
2. menjelaskan secara urut cara membuat atau melakukan
permainan tersebut;
3. menceritakan kembali petunjuk yang didengar dengan
kalimat sendiri.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menyebutkan nama-nama permainan;
- menjelaskan secara urut cara membuat atau melakukan permainan tersebut.
II. Materi Ajar
Teks petunjuk melakukan/membuat sesuatu
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang permainan tradisional yang sering/pernah
dimainkan siswa
B. Kegiatan Inti
- Menceritakan cara memainkan permainan tertentu
- Membacakan cara memainkan permainan tradisional pada buku siswa;
siswa yang lain memperhatikan gambar.

62 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Menceritakan kembali cara memainkan permainan tradisional
- Membentuk kelompok kemudian memainkan permainan tersebut
- Membuat permainan dengan bahan alam atau barang bekas
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Teks petunjuk melakukan/membuat sesuatu
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis dan lisan
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menyebutkan nama-nama permainan 5
a. Dapat menyebutkan > 4 (3)
b. Dapat menyebutkan 3-4 (2)
c. Dapat menyebutkan < 3 (1)
2. Menjelaskan secara urut cara membuat atau melakukan 5
permainan
a. Urut (3)
b. Kurang urut (2)
c. Tidak ururt (1)
3. Menceritakan kembali petunjuk yang didengar dengan 5
kalimat sendiri
a. Runtut (3)
b. Kurang runtut (2)
c. Tidak runtut (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 63


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 73, 74, 75, 76
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami teks dengan membaca nyaring, membaca in-
tensif, dan membaca dongeng
Kompetensi Dasar : Menceritakan isi dongeng yang dibaca
Indikator : Mampu
1. menyebutkan peristiwa-peristiwa pada dongeng;
2. menjelaskan amanat/pesan yang disampaikan pada
dongeng;
3. menceritakan kembali dongeng dengan kalimat sen­
diri.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menyebutkan peristiwa-peristiwa pada cerita dongeng;
- menjelaskan amanat/pesan yang disampaikan pada dongeng;
- menceritakan kembali dongeng dengan kalimat sendiri.
II. Materi Ajar
Dongeng
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang dongeng yang pernah dibaca
- Menceritakan dongeng yang pernah dibaca
B. Kegiatan Inti
- Membaca dalam hati dongeng
- Menyebutkan peristiwa-peristiwa pada cerita/dongeng yang dibaca

64 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Memberikan tanggapan tentang pesan pada dongeng
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Dongeng
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis dan lisan
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menyebutkan peristiwa-peristiwa pada cerita/do­ 5
ngeng
a. Semua benar (3)
b. Sebagian besar benar (2)
c. Sebagian kecil benar (1)
2. Menjelaskan amanat/pesan yang disampaikan pada 5
dongeng
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
3. Menceritakan kembali dongeng dengan kalimat 5
sendiri
a. Runtut (3)
b. Kurang runtut (2)
c. Tidak runtut (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 65


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/1
Pertemuan Ke- : 77, 78, 79, 80
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasan, dan informasi dalam
bentuk paragraf dan puisi
Kompetensi Dasar : Melengkapi puisi anak berdasarkan gambar.
Indikator : Mampu
1. menuliskan pokok-pokok isi gambar;
2. melengkapi puisi berdasarkan gambar;
3. menuliskan puisi berdasarkan gambar dengan ide sen­
diri.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menulis pokok-pokok isi gambar;
- melengkapi puisi berdasarkan gambar;
- menulis puisi berdasarkan gambar dengan ide sendiri.
II. Materi Ajar
Puisi rumpang
Gambar
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Menceritakan pengalaman menulis puisi
B. Kegiatan Inti
- Mencermati gambar
- Bertanya jawab tentang gambar
- Membaca contoh puisi tentang gambar tesebut

66 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Menulis puisi berdasarkan gambar
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
- Mengerjakan tugas
- Mempelajari kamus mini
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Gambar.
- Puisi rumpang.
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menuliskan pokok-pokok isi gambar. 5
a. Benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)
2. Melengkapi puisi berdasarkan gambar. 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
3. Menuliskan puisi berdasarkan gambar dengan ide 5
sendiri
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum
..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 67


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 1, 2, 3, 4
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami teks cerita dan teks drama anak yang dilisan­
kan
Kompetensi Dasar : Menirukan dialog dengan ekspresi yang tepat dari pem-
bacaan teks drama anak yang didengarnya
Indikator : Mampu
1. menyebutkan tokoh-tokoh dalam dialog;
2. memahami isi dialog;
3. memerankan dialog dengan ekspresi dan gerak gerik
yang tepat.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menyebutkan tokoh-tokoh dalam dialog;
- menjelaskan isi dialog;
- menirukan dialog dengan ekspresi dan gerak gerik yang tepat.
II. Materi Ajar
Dialog drama anak
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan - Demonstrasi
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Memberi pengantar tentang tema ”Tempat Umum”
B. Kegiatan Inti
- Mengucapkan kalimat dengan memperhatikan lafal, intonasi, ekspresi,
dan gerak gerik dengan bimbingan guru.
- Memerankan percakapan dengan teman di depan kelas

68 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Menanggapi percakapan yang diperankan teman
- Bernyanyi bersama
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
- Memberikan tugas rumah kepada siswa
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Dialog drama anak
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan dan unjuk kerja
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Membaca kalimat percakapan dengan memperhatikan 5
lafal dan intonasi secara tepat
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
2. Memerankan percakapan secara berpasangan dengan 5
memperhatikan lafal, intonasi, gerak gerik, serta
kekompakan
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 69


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 5, 6, 7, 8
Alokasi Waktu : 2 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan pengalaman secara
lisan dengan bertelepon dan bercerita.
Kompetensi Dasar : Menceritakan peristiwa yang dialami, dilihat atau dide­
ngar.
Indikator : Mampu
1. menceritakan peristiwa tertentu yang berkaitan dengn
kegiatan sehari-hari;
2. menceritakan kembali cerita yang didengar dari te-
man;
3. menanggapi peristiwa yang diceritakan oleh teman.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menceritakan peristiwa tertentu yang berkaitan dengan kegiatan sehari-
hari;
- menanggapi peristiwa yang diceritakan oleh teman.
II. Materi Ajar
Teks tentang pengalaman/peristiwa
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan - Demonstrasi
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai.
- Bertanya jawab tentang peristiwa-peristiwa yang dialami sehari-hari.
B. Kegiatan Inti
- Membaca dalam hati contoh pengalaman.
- Memahami contoh pengalaman yang dibaca.
- Menceritakan kembali pengalaman yang telah dibaca.

70 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Menanggapi pengalaman yang telah dibaca.
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa.
- Penugasan
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
- Memberi penguatan terhadap tugas siswa.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Teks tentang pengalaman/peristiwa
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: Tiga Serangkai.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan dan tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menceritakan peristiwa tertentu yang berkaitan dengan 5
kegiatan sehari-hari
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
2. Menceritakan kembali cerita yang didengar dari te- 5
man
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
3. Menanggapi peristiwa yang diceritakan teman 5
a. Logis (3)
b. Kurang logis (2)
c. Tidak logis (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 71


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 9, 10, 11, 12
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami teks dengan membaca intensif (150–200 kata)
dan membaca puisi
Kompetensi Dasar : Menjawab atau mengajukan pertanyaan tentang isi teks
agak panjang (150–200 kata) yang dibaca secara intensif
Indikator : Mampu
1. menjawab pertanyaan berkaitan dengan isi teks;
2. menanggapi isi teks;
3. menyimpulkan isi teks dalam satu kalimat.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menjawab pertanyaan berkaitan dengan isi teks;
- menyatakan pendapat atau perasaan berkaitan dengan isi teks;
- menyimpulkan isi teks dalam satu kalimat.
II. Materi Ajar
Teks bacaan
III. Metode Pembelajaran
- Contoh
- Tanya jawab
- Latihan
- Penugasan
- Inkuiri
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang jenis-jenis alat transportasi
B. Kegiatan Inti
- Membaca dalam hati teks.
- Mencatat pokok-pokok isi dalam teks

72 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Menjawab pertanyaan berkaitan dengan teks
- Membuat kesimpulan
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Teks bacaan
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan dan tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menjawab pertanyaan tentang isi teks 5
a. Semua benar (3)
b. Sebagian besar yang benar (2)
c. Sebagian kecil yang benar (1)
2. Menanggapi isi teks 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
3. Menyimpulkan isi teks dalam satu kalimat. 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 73


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 13, 14, 15, 16
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
bentuk paragraf dan puisi
Kompetensi Dasar : Menulis puisi berdasarkan gambar dengan pilihan kata
yang menarik
Indikator : Mampu
1. mencatat pokok-pokok isi gambar;
2. menulis puisi berdasarkan pokok-pokok isi gambar.
3. menulis judul dengan ejaan yang benar.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- mencatat pokok-pokok isi gambar;
- menulis puisi berdasarkan pokok-pokok isi gambar.
II. Materi Ajar
Gambar
Puisi
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang isi gambar
B. Kegiatan Inti
- Mengidentifikasi gagasan pokok pada gambar
- Membaca contoh puisi tentang gambar
- Menceritakan pengalaman menulis puisi
- Bertanya jawab tentang cara menulis judul yang benar

74 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
- Memberi pekerjaan rumah kepada siswa
- Membuat kreasi
- Mempelajari kamus mini
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Gambar
- Puisi
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Mencatat pokok-pokok isi gambar 5
a. Benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)
2. Menulis puisi berdasarkan pokok-pokok isi gambar 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
3. Menulis judul puisi 5
a. Sesuai dengan isi (3)
b. Kurang sesuai dengan isi (2)
c. Tidak sesuai dengan isi (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 75


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah :
.............................
Mata Pelajaran :
Bahasa Indonesia
Kelas/Semester :
III/2
Pertemuan Ke- :
17, 18, 19, 20
Alokasi Waktu :
2 × 35 menit
Standar Kompetensi :
Memahami cerita dan teks drama anak yang dilisankan
Kompetensi Dasar :
Memberikan tanggapan sederhana tentang cerita pengalam­
an teman yang didengarnya
Indikator : Mampu
1. mencatat pokok-pokok isi pengalaman yang dide­ngar;
2. menanggapi cerita pengalaman yang didengar dengan
kalimat sendiri;
3. menceritakan kembali pengalaman yang didengar de­
ngan kalimat sendiri.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah pembelajaran ini, siswa mampu
- mencatat pokok-pokok isi pengalaman yang didengar;
- menanggapi cerita pengalaman yang didengar dengan kalimat sendiri.
II. Materi Ajar
Cerita pengalaman
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang pengalaman yang pernah dialami siswa
B. Kegiatan Inti
- Mendengarkan penjelasan tentang manfaat mendengarkan pengalaman
orang lain
- Mendengarkan cerita pengalaman yang dibacakan teman
- Menanggapi pengalaman yang didengar
- Memberi contoh tanggapan

76 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Menceritakan kembali pengalaman yang telah didengar dengan kalimat
sendiri
- Mengerjakan tugas sesuai dengan instruksi pada buku siswa
- Mengerjakan tugas.
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Cerita pengalaman
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan dan tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Mencatat pokok-pokok isi pengalaman yang dide­ 5
ngar
a. Lengkap (3)
b. Kurang lengkap (2)
c. Tidak lengkap (1)
2. Menanggapi cerita pengalaman yang didengar dengan 5
menggunakankalimat sendiri
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
3. Menceritakan kembali pengalaman yang didengar 5
dengan kalimat sendiri
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum
..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 77


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 21, 22, 23, 24
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan pengalaman secara
lisan dengan bertelepon dan bercerita
Kompetensi Dasar : Menceritakan peristiwa yang pernah dialami, dilihat, atau
didengar
Indikator : Mampu
1. menjelaskan peristiwa alam yang terjadi di sekitar;
2. menjelaskan isi gambar seri tentang peristiwa alam;
3. memberikan tanggapan dan saran terhadap peristiwa
alam yang terjadi di sekitar.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah pembelajaran ini, siswa mampu
- menjelaskan peristiwa alam yang terjadi di sekitar;
- menjelaskan isi gambar seri tentang peristiwa alam;
- memberikan tanggapan dan saran terhadap peristiwa alam yang terjadi di
sekitar.
II. Materi Ajar
Berbagai peristiwa
Gambar peristiwa
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang berbagai peristiwa alam
B. Kegiatan Inti
- Memperhatikan gambar peristiwa alam
- Bertanya jawab tentang berbagai peristiwa alam
- Menceritakan peristiwa alam yang terjadi

78 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Memberi tanggapan terhadap peristiwa alam
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
- Menyanyi bersama
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Berbagai peristiwa
- Gambar peristiwa
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : Lisan dan tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menyebutkan berbagai peristiwa alam 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
2. Menceritakan peristiwa alam secara runtut dan jelas 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
3. Menanggapi berbagai peristiwa alam 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 79


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 25, 26, 27, 28
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami teks dengan membaca intensif (150–200 kata)
dan membaca puisi
Kompetensi Dasar : Membaca puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang
tepat
Indikator : Mampu
1. membaca puisi dengan lafal, intonasi, ekspresi, jeda,
dan gerak gerik sesuai dengan isi puisi;
2. memberi tanda jeda pada puisi;
3. memberi tanda intonasi pada puisi;
4. menceritakan isi puisi.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- membacakan puisi dengan penghayatan sesuai dengan isi dan memperha-
tikan penggunaan lafal dan intonasi yang sesuai dengan isi;
- menjelaskan isi puisi.
II. Materi Ajar
Puisi
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Inkuiri
- Tanya jawab - Pemodelan
- Latihan - Demonstrasi
- Penugasan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang pengalaman siswa dalam menulis puisi
B. Kegiatan Inti
- Mendengarkan penjelasan tentang hal-hal yang perlu diperhatikan
dalam membaca puisi

80 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Berlatih memberi jeda dan intonasi pada puisi dengan bimbingan guru
- Membaca contoh puisi dengan suara nyaring
- Membaca puisi sesuai contoh
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
- Siswa membuat kreasi
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
- Memberi penguatan terhadap tugas siswa
V. Sumber/Bahan/Alat
- Puisi
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan, tertulis, dan unjuk kerja
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Memberi tanda jeda dan intonasi pada puisi 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
2. Membaca puisi dengan lafal, intonasi, ekspresi, jeda, 5
dan gerak gerik sesuai dengan isi puisi
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
3. Menceritakan isi puisi 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum
..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 81


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 29, 30, 31, 32
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
karangan sederhana dan puisi
Kompetensi Dasar : Menulis karangan sederhana berdasarkan gambar (seri)
meng­­gunakan pilihan kata dan kalimat yang tepat dengan
memperhatikan penggunaan ejaan, huruf kapital, dan tanda
titik
Indikator : Mampu
1. menjawab pertanyaan berdasarkan gambar;
2. menuliskan beberapa kalimat untuk setiap gambar;
3. menyusun karangan berdasarkan gambar seri;
4. memahami penggunaan tanda koma (sebelum tanda
penghubung).
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menulis karangan sederhana dengan menggunakan pilihan kata dan kalimat
yang tepat;
- menulis karangan dari pikiran sendiri.
II. Materi Ajar
Gambar berseri
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Memberikan apersepsi tentang kegiatan menulis karangan
B. Kegiatan Inti

82 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Bertanya jawab tentang langkah-langkah menulis karangan
- Memperhatikan gambar, kemudian bertanya jawab tentang isi gambar
- Menyusun paragraf tentang isi gambar
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
- Mempelajari kamus mini
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Gambar berseri
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menjawab pertanyaan berdasarkan gambar 5
a. Jawaban sesuai gambar (3)
b. Jawaban kurang sesuai gambar (2)
c. Jawaban tidak sesuai dengan gambar (1)
2. Menuliskan beberapa kalimat untuk setiap gambar 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
3. Menyusun karangan berdasar gambar seri 5
a. Sesuai dengan gambar seri (3)
b. Kurang sesuai dengan gambar seri (2)
c. Tidak sesuai dengan gambar seri (1)

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45


Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 83


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah :
.............................
Mata Pelajaran :
Bahasa Indonesia
Kelas/Semester :
III/2
Pertemuan Ke- :
33, 34
Alokasi Waktu :
2 × 35 menit
Standar Kompetensi :
Memahami cerita dan teks drama anak yang dilisankan
Kompetensi Dasar :
Memberikan tanggapan sederhana tentang cerita pengalam­
an teman
Indikator : Mampu
1. menjawab pertanyaan tentang isi cerita yang didengar;
2. menyebutkan kembali pokok-pokok isi cerita pengalam­
an yang didengar;
3. menceritakan kembali cerita pengalaman yang didengar
dengan kalimat sendiri;
4. menanggapi cerita pengalaman yang didengar.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menyebutkan kembali pokok-pokok isi cerita pengalaman yang didengar;
- menyebutkan pelajaran yang dapat diambil/diteladani dari cerita pengalam­
an.
II. Materi Ajar
Cerita pengalaman
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Menyebutkan pengalaman yang mengesankan
B. Kegiatan Inti
- Mendengarkan cerita pengalaman yang dibacakan oleh guru/siswa
- Menjawab pertanyaan tentang cerita pengalaman yang telah didengar

84 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Menceritakan kembali cerita pengalaman yang telah didengar
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
- Mengerjakan tugas
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Cerita pengalaman
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan dan tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menceritakan kembali pengalaman yang mengesan­ 5
kan
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
2. Menanggapi cerita pengalaman teman 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
3. Menceritakan pengalaman sendiri 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45


Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 85


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : .............................
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 35, 36, 37, 38
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan pengalaman secara
lisan dengan bertelepon dan bercerita
Kompetensi Dasar : Menceritakan peristiwa yang pernah dialami, dilihat, atau
didengar
Indikator : Mampu
1. menceritakan pengalaman berkesan secara runtut dengan
bahasa yang komunikatif;
2. mencatat hal-hal menarik dari cerita pengalaman.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menceritakan pengalaman yang tak terlupakan secara runtut menggunakan
pilihan kata yang tepat dan kalimat yang mudah dipahami;
- menyebutkan hal-hal menarik dari cerita pengalaman teman.
II. Materi Ajar
Cerita pengalaman
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan - Pemodelan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Memberi pengantar awal tentang materi cerita pengalaman
B. Kegiatan Inti
- Membaca dalam hati contoh cerita pengalaman pada buku siswa
- Mengidentifikasi hal-hal menarik dari cerita pengalaman
- Bertanya jawab dengan teman tentang pengalaman yang berkesan
- Menceritakan kembali pengalaman yang berkesan yang dialami teman
- Menanggapi cerita pengalaman teman
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
- Memberikan tugas rumah kepada siswa.

86 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Cerita pengalaman
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan, tertulis, dan unjuk kerja
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menceritakan pengalaman berkesan secara runtut 5
de­ngan memperhatikan lafal, intonasi, ekspresi, dan
gesture yang sesuai dengan cerita
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
2. Mengajukan pertanyaan tentang cerita pengalaman 5
teman
a. Benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)
3. Menanggapi cerita pengalaman teman 5
a. Tanggapan baik (3)
b. Tanggapan kurang baik (2)
c. Tanggapan tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 87


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 39, 40
Alokasi Waktu : 2 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami teks dengan membaca intensif (150–200 kata)
dan membaca puisi
Kompetensi Dasar : Membaca puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang
tepat
Indikator : Mampu
1. membaca puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang
baik;
2. menceritakan isi puisi.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah pembelajaran ini, siswa mampu membaca puisi dengan memperhatikan
lafal, intonasi, dan ekspresi yang baik.
II. Materi Ajar
Puisi
III. Metode Pembelajaran
- Contoh
- Tanya jawab
- Latihan
- Penugasan
- Inkuiri
- Pemodelan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang teknik membaca puisi yang baik
B. Kegiatan Inti
- Memberi tanda jeda dan intonasi pada puisi
- Mendiskusikan isi puisi
- Memberikan contoh pembacaan puisi

88 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Membacakan puisi dengan baik
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
- Bernyanyi bersama
- Mengerjakan tugas
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Puisi
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan, tertulis, dan produk.
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Membaca puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi 5
yang tepat
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
2. Menceritakan isi puisi 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30


Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 89


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 41, 42, 43, 44
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
karangan sederhana dan puisi
Kompetensi Dasar : Menulis karangan sederhana berdasarkan gambar menggu-
nakan pilihan kata dan kalimat yang tepat dengan memper-
hatikan penggunaan ejaan, huruf kapital, dan tanda titik
Indikator : Mampu
1. menjelaskan langkah-langkah menulis karangan;
2. mengidentifikasi gagasan pokok dan penjelas pada
gambar;
3. menulis kerangka karangan berdasarkan gambar;
4. mengembangkan kerangka menjadi karangan yang
runtut dan padu;
5. memahami penggunaan tanda baca koma.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menulis karangan sederhana berdasarkan gambar menggunakan pilihan
kata dan kalimat yang jelas;
- menulis karangan (lebih luas) dari pikiran sendiri (dengan memperhatikan
kreativitas).
II. Materi Ajar
- Gambar
- Ide untuk menulis karangan
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai

90 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


- Bertanya jawab tentang langkah-langkah menulis karangan
B. Kegiatan Inti
- Bertanya jawab tentang gambar
- Mencari gagasan pokok dan penjelas pada gambar
- Membuat kerangka karangan
- Mengembangkan kerangka karangan menjadi karangan yang padu
- Mempelajari materi kebahasaan (tanda koma)
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
- Membuat kreasi
- Mengerjakan tugas
- Mempelajari kamus mini
C. Kegiatan Akhir
- Melakukan refleksi tentang kegiatan pembelajaran yang telah dilalui.
V. Sumber/Bahan/Alat
- Gambar
- Ide untuk menulis karangan
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menentukan gagasan pokok dan penjelas berdasarkan 5
gambar
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
2. Menulis kerangka karangan berdasarkan gambar 5
a. Benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)
3. Mengembangkan kerangka karangan menjadi karangan 5
yang padu
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 91


Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

92 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah :
.............................
Mata Pelajaran :
Bahasa Indonesia
Kelas/Semester :
III/2
Pertemuan Ke- :
45, 46, 47, 48
Alokasi Waktu :
4 × 35 menit
Standar Kompetensi :
Memahami cerita dan teks drama anak yang dilisankan
Kompetensi Dasar :
Menirukan dialog dengan ekspresi yang tepat dari pem-
bacaan teks drama anak yang didengarnya
Indikator : Mampu
1. menyebutkan tokoh-tokoh drama;
2. memahami isi teks drama;
3. memerankan tokoh dama;
4. menceritakan kembali isi drama.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menyebutkan nana-nama tokoh dalam drama;
- menjelaskan isi teks drama;
- memerankan tokoh dalam drama.
II. Materi Ajar
Teks drama
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan - Pemodelan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang pengalaman bermain drama
B. Kegiatan Inti
- Mendengarkan pembacaan teks drama
- Menemukan tokoh-tokoh drama
- Bertanya jawab tentang isi drama dan cara membaca/memerankan
drama

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 93


- Membuat pertanyaan-pertanyaan tentang isi drama
- Menceritakan kembali isi drama
- Mempelajari penggunaan kalimat perintah
- Mengerjakan tugas
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi tentang kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Teks drama
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan, tertulis, dan unjuk kerja
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menyebutkan tokoh-tokoh drama 5
a. Semua benar (3)
b. Sebagian besar benar (2)
c. Sebagian kecil benar (1)
2. Menjelaskan isi teks drama 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
3. Memerankan tokoh drama 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

94 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 49, 50
Alokasi Waktu : 2 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan pengalaman secara
lisan dengan bertelepon dan bercerita
Kompetensi Dasar : Melakukan percakapan melalui telepon/alat komunikasi
sederhana dengan menggunakan kalimat yang ringkas
Indikator : Mampu
1. menyebutkan bagian-bagian telepon;
2. menjelaskan cara menggunakan telepon;
3. menyebutkan hal-hal yang tidak boleh dilakukan saat
bertelepon;
4. melakukan percakapan dengan telepon kalimat yang
singkat dan jelas.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu melakukan percakapan mela-
lui telepon menggunakan kalimat yang ringkas, jelas, dan mudah dimengerti.
II. Materi Ajar
Dialog melalui telepon
III. Metode Pembelajaran
- Contoh
- Tanya jawab
- Latihan
- Penugasan
- Inkuiri
- Pemodelan
- Demonstrasi
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang kebiasaan/etika siswa bertelepon

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 95


B. Kegiatan Inti
- Bertanya jawab tentang bagian-bagian telepon
- Menjelaskan cara menggunakan telepon yang benar
- Bertanya jawab tentang etika bertelepon
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Dialog melalui telepon
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan dan unjuk kerja
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menyebutkan bagian-bagian telepon dan cara meng- 5
gunakannya
a. Benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)
2. Melakukan percakapan melalui telepon dengan kalimat 5
yang singkat dan jelas
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

96 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 51, 52
Alokasi Waktu : 2 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami teks dengan membaca intensif (150–200 kata)
dan membaca puisi
Kompetensi Dasar : Menjawab atau mengajukan pertanyaan tentang isi teks
agak panjang (150–200 kata) yang dibaca secara intensif
Indikator : Mampu
1. menjelaskan jalan cerita dan tokoh-tokohnya;
2. membuat ringkasan cerita;
3. menceritakan kembali cerita dengan kalimat sendiri.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menjelaskan jalan cerita dan tokoh-tokohnya;
- membuat ringkasan cerita;
- menceritakan kembali cerita dengan kalimat sendiri.
II. Materi Ajar
Teks agak panjang (150–200 kata)
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang cerita yang pernah dibaca
B. Kegiatan Inti
- Membaca dalam hati sebuah cerita
- Mencari peristiwa-peristiwa dalam cerita
- Menuliskan ringkasan cerita
- Menceritakan kembali isi cerita di depan kelas

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 97


- Membandingkan isi ringkasan yang ditulis dengan ringkasan yang
ditulis teman
- Bernyanyi bersama
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Teks agak panjang (150–200 kata)
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan dan tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menjelaskan jalan cerita dan tokoh-tokohnya 5
a. Runtut dan lengkap (3)
b. Kurang runtut dan kurang lengkap (2)
c. Tidak runtut dan tidak lengkap (10)
2. Membuat ringkasan cerita 5
a. Sesuai isi cerita (3)
b. Kurang sesuai isi cerita (2)
c. Tidak sesuai isi cerita (1)
3. Menceritakan kembali cerita dengan kalimat sendiri 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

98 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 53, 54, 55, 56
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
karangan sederhana dan puisi
Kompetensi Dasar : Menulis karangan sederhana berdasarkan gambar seri
menggunakan pilihan kata dan kalimat yang tepat dengan
memperhatikan penggunaan ejaan, huruf kapital, dan
titik
Indikator : Mampu
1. menentukan urutan dan maksud gambar seri;
2. membuat kalimat sesuai gambar seri;
3. menyusun karangan berdasarkan rangkaian gambar seri
dengan menambahkan kalimat dialog.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah pembelajaran ini, siswa mampu
- menentukan urutan dan maksud gambar seri;
- membuat kalimat sesuai gambar seri;
- menyusun karangan berdasarkan rangkaian gambar seri.
II. Materi Ajar
Gambar
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang pengalaman menulis karangan
B. Kegiatan Inti
- Mendengarkan penjelasan tata cara menuliskan kalimat dialog
- Membaca contoh karangan pada buku siswa

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 99


- Menulis karangan dengan membubuhkan dialog
- Membuat kreasi
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
- Memberikan tugas rumah kepada siswa.
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Gambar
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menentukan urutan dan maksud gambar seri 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
2. Membuat kalimat sesuai gambar seri 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
3. Menyusun karangan berdasarkan rangkaian gambar 5
seri dengan menambahkan kalimat dialog
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

100 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah :
.............................
Mata Pelajaran :
Bahasa Indonesia
Kelas/Semester :
III/2
Pertemuan Ke- :
57, 58
Alokasi Waktu :
2 × 35 menit
Standar Kompetensi :
Memahami cerita dan teks drama anak yang dilisankan
Kompetensi Dasar :
Menirukan dialog dengan ekspresi yang tepat dari pem-
bacaan teks drama yang didengarnya
Indikator : Mampu
1. menyebutkan nama-nama tokoh drama;
2. menyebutkan watak tokoh-tokoh dalam drama;
3. memerankan drama dan menanggapi pemeranan drama
yang dilakukan teman.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menyebutkan nama-nama tokoh drama;
- menyebutkan watak tokoh-tokoh dalam drama;
- memerankan drama dan menanggapi pemeranan drama yang dilakukan
teman.
II. Materi Ajar
Teks drama
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Inkuiri
- Tanya jawab - Pemodelan
- Latihan - Demonstrasi
- Penugasan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Menceritakan pengalaman menonton drama
B. Kegiatan Inti
- Mendengarkan pembacaan naskan drama
- Menyebutkan tokoh dan watak tokoh drama

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 101


- Menjawab pertanyaan tentang isi drama
- Menceritakan isi drama dengan kalimat sendiri
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Teks drama
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan, tertulis, dan unjuk kerja
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menyebutkan nama-nama tokoh drama dan watak­ 5
nya
a. Semua benar (3)
b. Sebagian besar benar (2)
c. Sebagian kecil benar (1)
2. Menanggapi drama yang diperankan teman 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
3. Memerankan drama memperhatikan teknik bermain 5
drama yang benar
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

102 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 59, 60, 61, 62
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan pengalaman secara
lisan dengan bertelepon dan bercerita
Kompetensi Dasar : Melakukan percakapan melalui telepon/alat komunikasi
sederhana dengan menggunakan kalimat yang ringkas
Indikator : Mampu
1. menggunakan telepon;
2. bercakap-cakap menggunakan telepon dengan kalimat
yang ringkas;
3. membuat kalimat tanya;
4. menjawab pertanyaan.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- menggunakan telepon/alat komunikasi sederhana;
- bercakap-cakap menggunakan telepon dengan kalimat yang ringkas.
II. Materi Ajar
Teks percakapan
III. Metode Pembelajaran
- Contoh
- Tanya jawab
- Latihan
- Penugasan
- Inkuiri
- Pemodelan
- Demonstrasi
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Memberikan apersepsi tentang tata cara bertelepon

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 103


B. Kegiatan Inti
- Membaca contoh percakapan secara berpasangan
- Memerankan percakapan di depan kelas
- Membuat kalimat tanya
- Menjawab pertanyaan
- Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Teks percakapan
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan, tertulis, dan unjuk kerja
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Membuat dan menjawab pertanyaan 5
a. Benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)
2. Bercakap-cakap menggunakan telepon dengan kalimat 5
yang ringkas memperhatikan etika bertelepon
a. baik (3)
b. kurang baik (2)
c. tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

104 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 63, 64
Alokasi Waktu : 2 × 35 menit
Standar Kompetensi : Memahami teks dengan membaca intensif (150–200 kata)
dan membaca puisi
Kompetensi Dasar : Membaca puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang
tepat
Indikator : Mampu
1. memahami isi puisi;
2. menceritakan kembali isi puisi dengan kalimat sendiri;
3. memberikan tanggapan;
4. membaca puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang
tepat.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu membaca puisi dengan lafal,
intonasi, dan ekspresi yang tepat.
II. Materi Ajar
Puisi
III. Metode Pembelajaran
- Contoh - Penugasan
- Tanya jawab - Inkuiri
- Latihan - Pemodelan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang cara membaca puisi yang baik
B. Kegiatan Inti
- Membaca dalam hati contoh puisi
- Menjawab pertanyaan tentang isi puisi
- Menceritakan isi puisi
- Menanggapi isi puisi
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 105


C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi pada kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Puisi
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : lisan, tertulis, dan unjuk kerja
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Menjawab pertanyaan 5
a. Semua benar (3)
b. Kurang benar (2)
c. Tidak benar (1)
2. Menceritakan kembali isi puisi 5
a. sesuai dengan isi puisi (3)
b. kurang sesuai dengan isi puisi (2)
c. tidak sesuai dengan isi puisi (1)
3. Memberikan tanggapan 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
4. Membaca puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi 5
yang tepat
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 4 (3 × 5) = 60
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

106 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Nama Sekolah : .............................


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas/Semester : III/2
Pertemuan Ke- : 65, 66, 67, 68
Alokasi Waktu : 4 × 35 menit
Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam
bentuk paragraf dan puisi
Kompetensi Dasar : Menulis puisi berdasarkan gambar dengan pilihan kata
yang menarik
Indikator : Mampu
1. mencatat pokok-pokok isi gambar;
2. menulis puisi berdasarkan pokok-pokok isi gambar.
I. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu
- mencatat pokok-pokok isi gambar;
- menulis puisi berdasarkan pokok-pokok isi gambar.
II. Materi Ajar
- Puisi
- Gambar
III. Metode Pembelajaran
- Contoh
- Tanya jawab
- Latihan
- Penugasan
- Inkuiri
- Pemodelan
VI. Langkah-Langkah Pembelajaran
A. Kegiatan Awal
- Menjelaskan tujuan pembelajaran dan kemampuan-kemampuan yang
harus dimiliki siswa setelah pembelajaran usai
- Bertanya jawab tentang pengalaman siswa dalam membuat puisi
B. Kegiatan Inti
- Membaca contoh puisi
- Menebak gambar yang sesuai dengan puisi

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 107


- Menulis puisi berdasarkan gambar
- Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa
- Mempelajari kamus mini
C. Kegiatan Akhir
Melakukan refleksi tentang kegiatan pembelajaran yang telah dilalui
V. Sumber/Bahan/Alat
- Puisi
- Gambar
- Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 3. Solo: PT Tiga Serangkai Pus-
taka Mandiri.
VI. Penilaian
Bentuk tes : tertulis
No. Aspek Penilaian Bobot Nilai
1. Mencatat pokok-pokok isi gambar 5
a. Tepat (3)
b. Kurang tepat (2)
c. Tidak tepat (1)
2. Menulis puisi berdasarkan pokok-pokok isi gambar 5
a. Baik (3)
b. Kurang baik (2)
c. Tidak baik (1)
Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30
Skor perolehan
Nilai perolehan siswa = ______________
​    
   ​× 100
Skor maksimum

..................., .......................
Mengetahui,
Kepala Sekolah Guru Kelas

NIP. ............................... NIP. .................................

108 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Kunci Soal

Pembelajaran 1 c. Dikerjakan sendiri oleh


siswa.
A. Pilihan Ganda 2. Dikerjakan sendiri oleh siswa.
1. a 3. Dikerjakan sendiri oleh siswa.
2. b 4. Dikerjakan sendiri oleh siswa.
3. a
4. c
5. c Pembelajaran 2
6. b A. Pilihan Ganda
7. a
1. c
8. a
2. b
9. a
3. a
10. a
4. b
5. c
B. Isian Singkat 6. a
1. Bawang Merah 7. a
2. atas kepala 8. a
3. binatang 9. a
4. herbivor 10. c
5. asap
6. membuang sampah di sem- B. Isian Singkat
barang tepat
1. Yogyakarta
7. membuang sampah pada tem-
2. telaga
patnya
3. tempat
8. awal
4. Jawa Barat
9. utama, penjelas
5. singgasana
10. Baskoro dan Riana sedang
6. sungai/danau
membersihkan rumah.
7. alasan
C. Uraian 8. penghubung antarkalimat
1. a. Paman Kodok dan Paman 9. tanduk
Kera. 10. tipis
b. Paman Kodok berwatak
baik, tidak serakah.
Paman Kera berwatak se­
rakah.

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 109


C. Uraian Soal Latihan Tengah Semester
Dikerjakan sendiri oleh siswa. A. Pilihan Ganda
1. a
Pembelajaran 3 2. b
3. b
A. Pilihan Ganda 4. b
1. b 5. c
2. c 6. a
3. c 7. c
4. a 8. b
5. c 9. c
6. c 10. a
7. b B. Isian Singkat
8. c
1. reboisasi
9. a
2. dingin
10. a
3. kesehatan
4. ke
B. Isian Singkat 5. di
1. menghilangkan noda hangus 6. sanjak
pada pakaian 7. luas
2. daur ulang 8. titik (.)
3. sebaiknya kita selalu menaati 9. menyedihkan
tata tertib 10. fabel
4. kurang mendapat kasih sayang C. Uraian
orang tua
Dikerjakan sendiri oleh siswa.
5. besar
6. membaca-baca
Pembelajaran 4
7. sayur
8. sungai/danau A. Pilihan Ganda
9. bersih 1. c
10. ketam 2. c
3. b
4. a
C. Uraian 5. c
Dikerjakan sendiri oleh siswa. 6. c
7. a
8. b
9. a
10. c

110 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


B. Isian Singkat 6. janur
1. sikat dan odol 7. gerabah
2. dua 8. melengking
3. membersihkan sisa makanan 9. hilir
dari piring 10. Ayah pergi ke sawah.
4. kebiasaan tidak menjaga keber- (Dibuat sesuai kreasi siswa.)
sihan C. Uraian
5. fogging (penyemprotan)
Dikerjakan sendiri oleh siswa.
6. waktu
7. tambahan
8. ke-an Soal Latihan Semester 1
9. tiga A. Pilihan Ganda
10. wortel 1. b
C. Uraian 2. c
Dikerjakan sendiri oleh siswa. 3. a
4. c
5. c
Pembelajaran 5 6. b
A. Pilihan Ganda 7. c
1. b 8. a
2. a 9. b
3. c 10. b
4. b B. Isian Singkat
5. a
1. di mana
6. c
2. bagaimana
7. c
3. tiga
8. c
4. Tina tetap harus antre meskipun
9. –
sedang tergesa-gesa.
10. a
5. bohong/dusta
B. Isian Singkat 6. runtuh
1. epos 7. sehat
2. tokoh 8. titik (.)
3. amanat 9. tambahan
4. setiap perbuatan jahat pasti akan 10. hubung (-)
mendapat balasan C. Uraian
kesabaran pasti akan menda-
Dikerjakan sendiri oleh siswa.
tangkan buah yang manis
5. petak umpet

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 111


Pembelajaran 6 B. Isian Singkat
A. Pilihan Ganda 1. ke
1. c 2. kertas sampul untuk menyimpan
2. a lembaran surat
3. b 3. Rp50.000,00
4. b 4. menyenangkan/menggembi-
5. a rakan
6. b 5. lahar
7. c 6. mengapa
8. c 7. tetapi
9. c 8. //
10. b 9. turun
10. ketika
B. Isian Singkat
1. dialog C. Uraian
2. monolog Dikerjakan sediri oleh siswa.
3. titik dua (:)
4. petik (”...”) Pembelajaran 8
5. menggembirakan
A. Pilihan Ganda
6. perpisahan
7. tempat menunggu penumpang 1. a
8. bandara 2. a
9. kapital 3. c
10. titik (.) 4. b
5. a
C. Uraian 6. b
Dikerjakan sendiri oleh siswa. 7. c
8. a
Pembelajaran 7
9. c
A. Pilihan Ganda 10. a
1. c
2. c B. Isian Singkat
3. a 1. rambut
4. c 2. menyedihkan
5. c 3. Pensilku yang Hilang
6. c 4. kunang-kunang
7. c 5. Nelayan (Sesuai kreativitas
8. c siswa.)
9. a 6. yang, sejak
10. c 7. melihat/menyaksikan

112 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


8. menyenangkan Pembelajaran 9
9. takabur A. Pilihan Ganda
10. petani 1. c
C. Uraian 2. c
Dikerjakan sendiri oleh siswa. 3. b
4. a
5. b
Soal Latihan Tengah Semester 2 6. a
A. Pilihan Ganda 7. c
1. b 8. b
2. b 9. c
3. a 10. b
4. c B. Isian Singkat
5. b
1. babak
6. c
2. sutradara
7. c
3. sopan
8. a
4. pertandingan/kompetisi
9. b
5. halo, selamat pagi, selamat
10. a
siang, selamat malam
B. Isian Singkat 6. cerpen
1. Hans menceritakan pengalaman 7. huruf kapital, tanda titik
yang lucu. 8. nama kota
2. mengapa 9. -
3. waktu 10. Elena dan Faisal pergi berlibur
4. lalu/kemudian ke Maumere.
5. apa C. Uraian
C. Isian Dikerjakan sendiri oleh siswa.
1. bagaimana
2. kapan Pembelajaran 10
3. apa
A. Pilihan Ganda
4. siapa
5. berapa 1. b
2. a
D. Uraian 3. c
Dikerjakan sendiri oleh siswa. 4. b
5. c
6. c
7. b

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 113


8. c 4. c
9. b 5. a
10. a 6. b
7. a
B. Isian Singkat
8. c
1. pentas/panggung 9. b
2. singkat 10. a
3. lapangan/tanah lapang
4. bermain lompat tali B. Isian Singkat
5. dua 1. (Dikerjakan sendiri oleh sis­
6. siapa wa)
7. sepak bola 2. kebakaran
8. sopan 3. dialog
9. ekspresi 4. Taman Mini Indonesia Indah
10. sepak bola 5. hubung (-)
6. empat
C. Uraian
7. intonasi
Dikerjakan sendiri oleh siswa. 8. jeda
9. telepon
Soal Latihan Semester 2 10. biaya (pulsa)
A. Pilihan Ganda C. Uraian
1. c Dikerjakan sendiri oleh siswa.
2. b
3. b

114 RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1


Daftar Pustaka

Badan Standar Nasional Pendidikan. 2006. Panduan Penyusunan Kurikulum Tingkat


Satuan Pendidikan Jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta: Dep-
diknas.
Depdiknas. 2006. Permendiknas Nomor 22 Tahun 2006 tentang Standar Isi untuk
Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta: Depdiknas.
Depdiknas. 2006. Permendiknas Nomor 23 Tahun 2006 tentang Standar Kompetensi
Lulusan untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta: Depdiknas.
Karsidi. 2009. Inilah Bahasa Indonesiaku. Jld. 3. Solo: Tiga Serangkai.

RPP Bhs Indonesiaku SD 3 R1 115

Anda mungkin juga menyukai