Anda di halaman 1dari 8

I.

KEMAMPUAN NUMERIK
A. TES MATEMATIKA DASAR

1. a= 2+ , b= 3-
a= 2+2=4 , b= 3-2=1

+2.4.1
= 1b+1+8 =35

Jawaban: A

2. a =, b=

, c=


a = 3

=3

= (

=
(14348907)


b = 5

= (5)

= (

) =
(97656225)


c =

= (3)

= (729)



c<b<a. Jawaban: (c)

3.

=6 ,

= 4

()

()


()
Pers () ()




Pers () ()












Jawaban: (D = 10)
4. Sulaiman = 1,5 Adi =1,5. 20.000 =30.000
Adi = 20.000
Mujahid = Adi + 15.000 + 0,5. Sulaiman
= 20.000 + 15.000 + 0,5.
30.000
= 35.000 + 15.000 =
50.000
Jawaban: D

5. Toni= Ibu= y
Tahun 2002


Tahun 2010

( )







Tahun Toni lahir =

Jawaban: (C)

6. 30 laki =173 cm, 15 pr
=155 cm
45 orang =



7.
()

= 76,1
Jawaban: D

8. Gaji pria : gaji wanita
540.000 : 460.000
27 : 23
Jawaban : D


9. 100 kg = 1.500.000, 2% x
1.500.000=
2% x 100 kg = 2 kg
1 kg dijual = 17.500,
untung=17.500-15.000
=2.500
Untung= 2500, 98 kg = 245.000
Jawaban: D


y
10. 1 km ?
1 km 3 km
2 km 4 km x

1 km
y


3 km a=?

4 km x


= = = 5 km
Jawaban: C



B. SERI ANGKA DAN HURUF
1. a
Penyelesaian : 75 , 97 , 60 , 92 , 45 , ...
Polanya angka yang dicetak tebal di kurangi lima.
2. b

Penyelesaian : 1 , 5 , 9 , 2 , 6 , 10 , 3 , ... , ... , ...
Angka yang menjadi kunci yang cetak tebal, kemudian dua angka diantara angka yang
dicetak tebal masing-masing ditambah 1, jadi 7, 11, 4
3. b
Penyelesaian : 2 , 4 , 4 , 7 , 8 , 10 , ... , ...
Kombinasi antara perkalian dan penjumlahan. Untuk angka yang dicetak dengan tebal
ditambahkan dengan angka 3 dan yang tidak dicetak dengan tebal dikalikan dengan 2
sehingga didapat angka selanjutnya yaitu 16 dan 13
4. c
Penyelesaian: 11 , 12 , 11 , 12 , 15 , 16 , 15 , 16 , 13 , ... , ... , ....
Polanya, angka tersebut berulang setelah ditambah 1 pada angka yang dicetak tebal
5. b
Penyelesaian : 2 , 4 , 6 , 9 , 11 , 13 , ... , ...
Polanya yaitu setiap angka ditambahkan 2 lalu ditambahkan 2 dan terakhir ditambahkan
3. Hal ini berulang untuk angka selanjutnya.
6. b
Pembahasan : A , B , C , F , E , D , G , H , I , L , K , J , M , , .
Polanya mengurutkan 3 huruf abjad, manun setelah 3 huruf dibalik.
7. c
Pembahasan : D , D , G , G , K , K , N , N , ...
Huruf berulang 2 kali dan huruf selanjutnya abjat ketiga dari sebelumnya
8. d
Pembahasan : A , C , E , G , I , , ...
Berpola 2 huruf dari sebelumnya
9. d

Pembahasan : X , W , U , V , T , S , Q , R , P , O , ., .
X W U V T S Q R P O M N
24. 23 21 22 20 19 17 18 16 15 13 14
Dapat dilihat polanya urutannya dihitung mundur mulai dari belakang, namun di setiap 2
huruf urutannya dibalik.
10. d
Pembahasan : E , H , A , J , M , B , ... , ....
Polanya 2 huruf diantara huruf tebal memiliki jarak 3 huruf dari huruf sebelumnya.

C. TES ARITMATIKA DASAR


1.

, missal
,
Jadi,
Jawaban: C

2.


10 : 28
5 : 14
Jawaban: B

3. 40.



4.

()

5.


=
= 14 x 0,5 =7
Jawaban: C

6. 6.000.000 selama 1 tahun
Perbulan =

= 500.000
Bunga/bulan = 500.000 x 15%
= 75.000
Tabungan/bln + bunga = 500.000+75.000
= 575.000
Selama 8 bulan= 575.000 x 8
= 4.600.000
Jawaban: C

7.

salah



8. Jika PO dan Q
Maka PQ

9. x

x 5
= 5x5 = 25
Atau

=
=

Jawaban: C

10. (

) x (

)
(

) x (



11. | |
| |






Jadi, 3x=0 3y =3.5000 = 15.000

12. b= 100.000

( )
2.700.000 = ( )
2.700.000 =



( )
= 2.000.000 + 500.000


Jawaban: D

13.

( )
( )

( )

( )
= 40.567 = 22.650

14.







y =


Jawaban: A





15. () ()

()