Anda di halaman 1dari 3

Ketentuan Visa Untuk Kumpul Keluarga

Permohonan hanya dimungkinkan jika pemohon meghadap sendiri.


Untuk mengajukan permohonan visa ijin tinggal untuk kumpul keluarga, diperlukan
janji. Anda bisa mengajukannya di
https://service.diplo.de/rktermin/e!tern/choose"realm#ist.do$
location%ode&jaka're(uest"locale&de
Hanya pemohon yang tinggal di Indonesia bisa mengajukan permohonan visanya di
kedutaan Jerman. Anda dianggap tinggal di Indonesia, jika sudah berada paling tidak
selama 6 bulan di Indonesia (contohnya sebagai mahasiswa, pekerja
!emohon yang tidak tinggal di Indonesia harus mengajukan visanya di negara dimana ia
menetap.
Pada saat permohonan dokumen sebagai berikut harus dilampirkan:
!aspor yang masih berlaku dan dua lembar "otokopi dengan halaman yang ada
"otonya.
#ua rangkap "ormulir permohonan, diisi lengkap dalam bahasa Jerman.
(alamat lengkap dengan kode pos dan nomor tele"on harus ditulis lengkap
#ua lembar pas"oto terkini, satu lembar jangan direkatkan.
Akte nikah$buku nikah atau pencatatan pernikahan sesama jenis (dalam bentuk asli
dan "otokopi
%urat keterangan dari pasangan yang tinggal di Jerman mengenai rencana kumpul
keluarga di Jerman (dalam bentuk asli dan "otokopi rangkap dua
&ukti kemampuan dasar bahasa Jerman
pada dasarnya dibuktikan dengan %erti"ikat A' dari (oethe Institut (dalam bentuk
asli dan "otokopi.
&ukti tempat tinggal pasangan di Jerman contohnya bukti dari dinas penda"taran
(tidak lebih lama dari ) bulan atau "otokopi kartu identitas.
&ukti kecukupan keuangan
&ukti kemampuan dasar bahasa Jerman
pada dasarnya dibuktikan oleh serti"ikat bahasa A' dari (oethe Institut (dalam
bentuk asli dan "otokopi.
*edutaan hanya menerima berkas yang lengkap, jika tidak lengkap permohonan tidak dapat
diproses lebih lanjut.
%emua berkas yang tidak berbahasa Jerman (kecuali bahasa Inggris harus melampirkan
terjemahanya ("otokopi dua rangkap.
%emua dokumen yang dikeluarkan oleh catatan sipil$notaris$pengadilan Indonesia harus
dilegalisir !etunjuk untuk legalisasi dapat Anda lihat di lembar ketentuan legalisasi dan
pembuatan dokumen.
!ada kasus tertentu berkas yang tidak disebut disini dapat diminta pada saat pengajuan maupun
ketika proses visa sedang berjalan.
&iaya visa 6+,++,, -uro dibayarkan dalam .upiah sesuai dengan kurs yang berlaku pada saat
pengajuan permohonan. Jika visa ditolak, biaya visa tidak dikembalikan.
&agian visa tidak meminta biaya lainnya pada saat pengurusan permohonan, baik mengenai
in"ormasi umum maupun in"ormasi mengenai status visa.
Prosedur permohonan visa:
Anda mengajukan permohonan visa di kedutaan. *edutaan akan mengirimkan permohonan Anda ke
imigrasi Jerman yang berwenang (tempat rencana tinggal$kuliah
!ermohonan visa memerlukan sedikitnya 6 sampai / minggu. !roses permohonan bisa lebih cepat
atau lebih lama, tergantung kasusnya. !ermohonan visa harus sudah diajukan minimal / minggu
sebelum rencana keberangkatan.
Jika visa sudah disetujui, bagian visa akan mengin"ormasikannya kepada Anda agar Anda dapat
mengambilnya.
Harap untuk tidak selalu menanyakan perkembangan dari proses permohonan.visa !ertanyaan
mengenai perkembangan permohonan tidak akan mempercepat proses visanya. Apabila ada
pertanyaan ketika proses sedang berjalan ataupun ada berkas tambahan yang harus dilampirkan,
bagian visa akan menghubungi Anda secara langsung.
*ami mohon pengertiannya, karena alasan perlindungan data,data, kami tidak bisa memberikan
in"ormasi mengenai perkembangan permohonan visa yang sedang berjalan melalui tele"on, karena
bagian visa tidak bisa memastikan identitas penel"on. In"ormasi mengenai pemohon visa juga
mengenai perkembangan proses dalam suatu permohonan visa tunduk pada perlindungan data,data.
)agian visa hanya boleh memberikan in*ormasi mengenai proses visa kepada:
pemohon visa sendiri atau
orang ketiga yang memiliki surat kuasa dari pemohon visa atau
wali yang sah secara hukum (contoh0 orangtua untuk anak,anaknya
bagian visa juga tidak boleh memberikan in"ormasi kepada suami$istri$tunangan$perusahaan
jika tidak ada surat kuasa. 1leh karena itu surat kuasa harus dilampirkan.
+ormulir permohonan dan lembar ketentuan bisa Anda dapatkan di bagian visa dan juga di
website kedutaan secara cuma,cuma. *onsultasi dalam hal visa dengan karyawan bagian visa dalam
ruang lingkup bagian visa juga bisa Anda dapatkan secara cuma,cuma.
Adresse: ,ele*on/+a!:: -./ail/0ebsite: )esuchs1eiten:
Jl. 2.H. 3hamrin 4o. ' 566 (+6' 78/9 9'') visastelle:jaka.diplo.de 2ontag bis ;reitag
Jakarta '+7'8 5)8 7+ 9+++ 6<'+6 www.Jakarta.diplo.de +<07+ =hr bis ''07+ =hr
566(+6' 78/ 99 '89
&iro jasa dan penyedia jasa lainnya yang memberikan in"ormasi di luar bagian visa bukan karyawan
bagian visa. &agian visa tidak bekerjasama dengan mereka. %ebaiknya dihiraukan saja.
&antuan dari penyedia layanan pengisian "ormulir tidak diperlukan. Apabila tetap digunakan, hal ini
tidak akan berpengaruh terhadap percepatan proses apalagi pemberian visa.
2emua keterangan di lembar ketentuan ini berdasarkan pada pengetahuan dan penilaian
Kedutaan pada saat penyusunan pedoman ini. 3amun demikian kami tidak dapat menjamin
keutuhan dan kebenarannya, terutama bila sementara ini telah terjadi perubahan.
2eptember 45
Adresse: ,ele*on/+a!:: -./ail/0ebsite: )esuchs1eiten:
Jl. 2.H. 3hamrin 4o. ' 566 (+6' 78/9 9'') visastelle:jaka.diplo.de 2ontag bis ;reitag
Jakarta '+7'8 5)8 7+ 9+++ 6<'+6 www.Jakarta.diplo.de +<07+ =hr bis ''07+ =hr
566(+6' 78/ 99 '89