Anda di halaman 1dari 13

1 4 15 2 5 14 3 6 13

A. 4 7 12
B. 5 8 13
C. 4 8 12
D. 4 7 11
E. 5 6 13
PEMBAHASAN :
u1 = 1
u4 = 1 + 1 = 2
u7 = 2 + 1 = 3
u10 = 3 + 1 = 4
u2 = 4
u5 = 4 + 1 = 5
u8 = 5 + 1 = 6
u11 = 6 + 1 = 7
u3 = 15
u6 = 15 1 = 14
u9 = 14 1 = 13
u12 = 13 1 = 12
JAWABAN : A

8 7 7 6 8 8 4 9 9
A. 3 11 11
B. 2 10 10
C. 2 10 11
D. 2 11 10

E. 3 11 10
PEMBAHASAN :
u1 = 8
u4 = 8 2 = 6
u7 = 6 2 = 4
u10 = 4 2 = 2
u2 = 7
u5 = 7 + 1 = 8
u8 = 8 + 1 = 9
u11 = 9 + 1 = 10
u3 = 7
u6 = 7 + 1 = 8
u9 = 8 + 1 = 9
u12 = 9 + 1 = 10
JAWABAN : B

3 3 6 9 15 24
A. 33 55
B. 31 51
C. 36 73
D. 39 63
E. 42 71
PEMBAHASAN :
u1 = 3
u3 = 3 + u2 = 6
u5 = 6 + u4 = 15

u7 = 15 + u6 = 39
u2 = 3
u4 = 3 + u3 = 9
u6 = 9 + u5 = 24
u8 = 24 + u7 = 63
JAWABAN : D

1 4 9 16 25
A. 31
B. 36
C. 38
D. 42
E. 44
PEMBAHASAN :
u1 = 12 = 1
u2 = 22 = 4
u3 = 32 = 9
u4 = 42 = 16
u5 = 52 = 25
u6 = 62 = 36
JAWABAN : B

16 12 15 13 14
A. 12
B. 14
C. 13
D. 15

E. 17
PEMBAHASAN :
u2 = 12
u4 = 12 + 1 = 13
u6 = 13 + 1 = 14
u8 = 14 + 1 = 15
JAWABAN : D

18 10 20 16 32 24
A. 8 dan 16
B. 9 dan 3
C. 12 dan 24
D. 32 dan 24
E. 28 dan 24
PEMBAHASAN :
u1 = 18
u3 = 18 + 2 = 20
u5 = 20 + 4 = 24
u7 = 24 + 8 = 32
u8 = 24
u6 = 24 8 = 16
u4 = 16 4 = 12
u2 = 12 2 = 10
JAWABAN : C

52 53 56 61 68 77
A. 85

B. 87
C. 88
D. 91
E. 93
PEMBAHASAN :
u1 = 52
u2 = 52 + 1 = 53
u3 = 53 + 3 = 56
u4 = 56 + 5 = 61
u5 = 61 + 7 = 68
u6 = 68 + 9 = 77
u7 = 77 + 11 = 88
JAWABAN : C

5 6 7 5 6 7 8 5 6 7 8 9
A. 5 6
B. 7 6
C. 9 10
D. 12 9
E. 10 9
PEMBAHASAN :
u1 = u4 = u8 = u13 = 5
u2 = 6
u3 = 7
u5 = 6
u6 = 7

u7 = 8
u9 = 6
u10 = 7
u11 = 8
u12 = 9
u14 = 6
JAWABAN : A

11 99 77 12 100 78 13
A. 79 101
B. 78 100
C.

100 78

D. 101 79
E. 77 101
PEMBAHASAN :
u2 = 99
u5 = 99 + 1 = 100
u8 = 100 + 1 = 101
u3 = 77
u6 = 77 + 1 = 78
u9 = 78 + 1 = 79
JAWABAN : D

1 2 4 8 16
A. 8 2
B. 8 4
C.

24 32

D. 32 66
E. 32 64
PEMBAHASAN :
u1 = 1
u2 = 1 x 2 = 2
u3 = 2 x 2 = 4
u4 = 4 x 2 = 8
u5 = 8 x 2 = 16
u6 = 16 x 2 = 32
u7 = 32 x 2 = 64
JAWABAN : E

5 7 10 12 15
A. 13
B. 14
C. 15
D. 16
E. 17
PEMBAHASAN :
u1 = 5
u2 = 5 + 2 = 7
u3 = 7 + 3 = 10
u4 = 10 + 2 = 12
u5 = 12 + 3 = 15
u6 = 15 + 2 = 17
JAWABAN : E

99 94 96 91 93 88 90
A. 79
B. 85
C. 90
D. 91
E. 93
PEMBAHASAN :
u2 = 94
u4 = 94 3 = 91
u6 = 91 3 = 88
u8 = 88 3 = 85
JAWABAN : B

9 9 9 6 9 3
A. 11 dan 11
B. 10 dan 9
C. 9 dan 0
D. 0 dan 9
E. 1 dan 0
PEMBAHASAN :
u1 = u3 = u 5 = u7 = 9
u2 = 9
u4 = 9 3 = 6
u6 = 6 3 = 3
u8 = 3 3 = 0
JAWABAN : C

11 19 27 9 17 25 7 .
A. 15, 22
B. 23, 15
C. 22, 15
D. 15, 23
E. 26, 23
PEMBAHASAN :
u2 = 19
u5 = 19 2 = 17
u8 = 17 2 = 15
u3 = 27
u6 = 27 2 = 25
u9 = 25 2 = 23
JAWABAN : D

1 4 8 11 15 .
A. 18
B. 16
C. 17
D. 19
E. 20
PEMBAHASAN :
u1 = 1
u2 = 1 + 3 = 4
u3 = 4 + 4 = 8
u4 = 8 + 3 = 11

u5 = 11 + 4 = 15
u6 = 15 + 3 = 18
JAWABAN : A

1. 2

15

45

... ...

A. 16 dan 115
B. 20 dan 135
C. 16 dan 135
D. 16 dan 155
E. 20 dan 125
Jawaban : C
Pembahasan :

Deret angka di atas terdiri dari dua pola, yaitu deret angka ganjil yang memiliki pola (n x 3)
sedangkan deret angka genap memiliki pola (n x 2)
maka, deret selanjutnya adalah : 8 x 2 = 16. dan 45 x 3 = 135

2. 2

A. 12 dan 17
B. 20 dan 31
C. 16 dan 30
D. 12 dan 20

... ...

23 30

E. 12 dan 14
Jawaban : A
Pembahasan :

Deret angka di atas terdiri dari satu pola, yaitu terjadi penambahan angka secara terus menerus
1+2+3+4 ........
maka, deret selanjutnya adalah : 8 + 4 = 12, dan 12 + 5 = 17

3. 30

20

10

40

... ...

50 40

A. 30 dan 10
B. 15 dan 20
C. 20 dan 25
D. 30 dan 20
E. 15 dan 25
Jawaban : D
Pembahasan :

Deret angka di atas terdiri dari satu pola, yaitu terjadi pengurangan - 10 sebanyak dua deret
setelah itu terjadi penambahan + 10, dan terus seperti itu.
maka, deret selanjutnya adalah : 40 - 10 = 30, dan 30 - 10 = 20

4. ...

11 10

14 ...

A. 3 dan 14
B. 6 dan 14
C. 2 dan 16
D. 5 dan 14
E. 6 dan 8
Jawaban : D
Pembahasan :

Deret angka di atas terdiri dari dua pola, yaitu angka pertama + 3 dan angka ke dua + 4
maka, deret angka yang pertama adalah : .... + 3 = 8,( sehingga ..... = 5 ), sedangkan angka yang
terakhir adalah : 10 + 14 = 14
5. 100

200

...

A. 300 dan 14000


B. 600 dan 18000
C. 2000 dan 16000
D. 600 dan 14000
E. 600 dan 15000
Jawaban : B
Pembahasan :

300 1200

6000 ...

Deret angka di atas terdiri dari dua pola, yaitu pola pertama x 2, x 3,...... dst, pola kedua : 2
maka, deret angka ke tiga adalah : 200 x 3 = 600 , dan deret terakhir adalah : 3000 x 6 = 18000