Anda di halaman 1dari 3

TEKS 2Angsa adalah burung

air berukuran besar dari


genus Cygnus famili Anatidae. Bebek dan Angsa berleher pendek juga terdapat di famili Anatidae.
Angsa bersama angsa berleher pendek masuk ke dalam subfamili Anserinae namun Angsa memiliki
suku sendiri, yaitu suku Cygnini. Terdapat tujuh spesies dalam genus Cygnus. Angsa adalah
hewan monogami, 'perceraian' kadang-kadang terjadi jika proses bersarang mengalami kegagalan.
Angsa adalah anggota terbesar dari famili Anatidae, dan merupakan salah satu burung air terbesar
yang dapat terbang. Spesies terbesar dari angsa, yaitu Angsa Putih, Angsa Trompet, dan Angsa
Whooper dapat mencapai panjang 60 inci dan berat 50 pound. Bentangan sayap mereka dapat
mencapai panjang tiga meter. Dibandingkan dengan saudaranya, angsa berleher pendek, angsa
berukuran lebih besar dalam ukuran dan secara proporsional memiliki kaki dan leher yang lebih
besar. Pada angsa dewasa, mereka mempunyai tanda berupa kulit yang tidak ditutupi bulu di antara
mata dan paruh. Angsa jantan dan betina mirip, tidak menunjukkan sifat dimorfisme seksual. Namun
ukuran angsa jantan umumnya lebih besar dan lebih berat.
Spesies di belahan bumi utara memiliki warna bulu yang putih bersih, namun angsa di belahan bumi
selatan campuran warna hitam dan putih. Angsa Hitam Australia (Cygnus atratus) berwarna hitam
secara keseluruhan kecuali bulu yang dugunakan untuk terbang pada bagian sayapnya. Angsa
hitam muda berwarna abu-abu cerah. Di Amerika Selatan,Angsa Berleher Hitam memiliki leher
berwarna hitam sesuai namanya. Kaki angsa umumnya berwarna abu-abu gelap, kecuali dua
spesies yang berasal dari Amerika Selatan yang memiliki kaki berwarna merah muda.
Warna paruhbervariasi; spesies subartik memiliki paruh berwarna hitam dengan campuran warna
kuning. Yang lainnya berwarna merah dan hitam.
Angsa umumnya terdapat di daerah beriklim sedang, jarang terdapat di daerah tropis. Lima spesies
terdapat di belahan bumi utara, satu spesies ditemukan di Australia dan Selandia Baru, sisanya
tersebar di Amerika Selatan. Angsa tidak terdapat di Asia tropis, Amerika Tengah, bagian
utara Amerika Selatan, dan seluruh Afrika.
Angsa makan di daratan dan di air. Mereka hampir selalu bersifat herbivora, meski sejumlah kecil
hewan akuatik kecil menjadi mangsa mereka. Di perairan, makanan mereka dapatkan dengan
menyaring air, dan makanan mereka terdiri dari akar-akaran, batang, dan daun tanaman akuatik dan
tanaman dalam air.
Angsa membentuk ikatan monogami yang dapat berlangsung selama bertahun-tahun. Dalam
beberapa kasus, ikatan ini dapat berlangsung seumur hidup. Sarang mereka berada di daratan
dekat perairan, dan jaraknya sekitar satu meter. Tidak seperti bebek dan angsa berleher pendek,
angsa jantan membantu pembangunan sarang. Ukuran rata-rata telur angsa adalah (tinggi x
diameter) 113 x 74 mm dan berat 340 g. Inkubasi berlangsung selama 34-45 hari.


ANGSA
Angsa adalah burung air berukuran besar dari
genus Cygnus famili Anatidae. Bebek dan Angsa berleher pendek juga terdapat di famili
Anatidae. Angsa bersama angsa berleher pendek masuk ke dalam subfamili Anserinae namun
Angsa memiliki suku sendiri, yaitu suku Cygnini. Terdapat tujuh spesies dalam genus Cygnus.
Angsa adalah hewan monogami, 'perceraian' kadang-kadang terjadi jika proses bersarang
mengalami kegagalan.
Angsa adalah anggota terbesar dari famili Anatidae, dan merupakan salah satu burung air
terbesar yang dapat terbang. Spesies terbesar dari angsa, yaitu Angsa Putih, Angsa Trompet,
dan Angsa Whooper dapat mencapai panjang 60 inci dan berat 50 pound. Bentangan sayap
mereka dapat mencapai panjang tiga meter. Dibandingkan dengan saudaranya, angsa berleher
pendek, angsa berukuran lebih besar dalam ukuran dan secara proporsional memiliki kaki dan
leher yang lebih besar. Pada angsa dewasa, mereka mempunyai tanda berupa kulit yang tidak
ditutupi bulu di antara mata dan paruh. Angsa jantan dan betina mirip, tidak menunjukkan
sifat dimorfisme seksual. Namun ukuran angsa jantan umumnya lebih besar dan lebih berat.
Spesies di belahan bumi utara memiliki warna bulu yang putih bersih, namun angsa di belahan
bumi selatan campuran warna hitam dan putih. Angsa Hitam Australia (Cygnus atratus)
berwarna hitam secara keseluruhan kecuali bulu yang dugunakan untuk terbang pada bagian
sayapnya. Angsa hitam muda berwarna abu-abu cerah. Di Amerika Selatan,Angsa Berleher
Hitam memiliki leher berwarna hitam sesuai namanya. Kaki angsa umumnya berwarna abu-abu
gelap, kecuali dua spesies yang berasal dari Amerika Selatan yang memiliki kaki berwarna
merah muda. Warna paruhbervariasi; spesies subartik memiliki paruh berwarna hitam dengan
campuran warna kuning. Yang lainnya berwarna merah dan hitam.
Angsa umumnya terdapat di daerah beriklim sedang, jarang terdapat di daerah tropis. Lima
spesies terdapat di belahan bumi utara, satu spesies ditemukan di Australia dan Selandia
sisanya tersebar di Amerika Selatan. Angsa tidak terdapat di Asia tropis, Amerika Tengah,
bagian utara Amerika Selatan, dan seluruh Afrika.
Angsa makan di daratan dan di air. Mereka hampir selalu bersifat herbivora, meski sejumlah
kecil hewan akuatik kecil menjadi mangsa mereka. Di perairan, makanan mereka dapatkan
dengan menyaring air, dan makanan mereka terdiri dari akar-akaran, batang, dan daun
tanaman akuatik dan tanaman dalam air.
Angsa membentuk ikatan monogami yang dapat berlangsung selama bertahun-tahun. Dalam
beberapa kasus, ikatan ini dapat berlangsung seumur hidup. Sarang mereka berada di daratan
dekat perairan, dan jaraknya sekitar satu meter. Tidak seperti bebek dan angsa berleher
pendek, angsa jantan membantu pembangunan sarang. Ukuran rata-rata telur angsa adalah
(tinggi x diameter) 113 x 74 mm dan berat 340 g. Inkubasi berlangsung selama 34-45 hari.