Anda di halaman 1dari 2

1. Foram insuficientes as .......

apresentadas, ....... de se esclarecerem os


.......

a) escusas - a fim - mal-entendidos
b) excusas - afim - mal-entendidos
c) excusas - a fim - malentendidos
d) excusas - afim - malentendidos
e) escusas - afim - mal-entendidos

2. Este meu amigo .......... vai ..........-se
para ter direito ao ttulo de eleitor.

a) extrangeiro - naturalizar
b) estrangeiro - naturalisar
c) extranjeiro - naturalizar
d) estrangeiro - naturalizar
e) estranjeiro - naturalisar

3. Assinale a alternativa em que todas as
palavras esto corretamente grafadas:

a) quiseram, essncia, impeclio
b) pretencioso, aspectos, sossego
c) assessores, exceo, incansvel
d) excessivo, expontneo, obseo
e) obsecado, reinvidicao, repercusso

4. O orador ratificou o que afirmara. O
termo destacado pode ser substitudo sem
prejuzo de sentido por:

a) negou
b) corrigiu
c) frisou
d) confirmou
e) enfatizou

5. "A ............... de uma guerra nuclear
provoca uma grande .............. na
humanidade e a deixa ............... quanto ao
futuro."

a) espectativa - tenso - exitante
b) espectativa - teno - hesitante
c) expectativa - tenso - hesitante
d) expectativa - teno - hezitante
e) espectativa - teno - exitante

6. Assinale a alternativa que possa
substituir, pela ordem, as partculas de
transio dos perodos abaixo, sem alterar
o significado delas: "Em primeiro lugar,
observemos o av. Igualmente, lancemos
um olhar para a av. Tambm o pai deve
ser observado. Todos so altos e
morenos. Conseqentemente a filha
tambm ser morena e alta."

a) primeiramente, ademais, alm disso,
em suma
b) acima de tudo, tambm, analogamente,
finalmente
c) primordialmente, similarmente,
segundo, portanto
d) antes de mais nada, da mesma forma,
por outro lado, por conseguinte
e) sem dvida, intencionalmente, pelo
contrrio, com efeito

7. Estava ....... a ....... da guerra, pois os
homens ....... nos erros do passado.

a) eminente, deflagrao, incidiram
b) iminente, deflagrao, reincidiram
c) eminente, conflagrao, reincidiram
d) preste, conflaglao, incidiram
e) prestes, flagrao, recindiram

8. Indique a alternativa correta:

a) O ladro foi apanhado em flagrante.
b) Ponto a intercesso de duas linhas.
c) As despesas de mudana sero
vultuosas.
d) Assistimos a um violenta coalizo de
caminhes.
e) O artigo incerto na Revista das Cincias
foi lido por todos ns.

9. "A solido um retiro de ......., mas
ningum vive sempre em trgua, .......s,
....... o preguioso, eternamente em
repouso."

a) descano, tampouco, exceto
b) descanso, topouco, exceto
c) descano, to pouco, esceto
d) descanso, tampouco, exceto
e) descanso, to pouco, esceto

10. "Durante a .......... solene era .......... o
desinteresse do mestre diante da..........
demonstrada pelo poltico."

a) seo - fragrante - incipincia
b) sesso - flagrante - insipincia
c) sesso - fragrante - incipincia
d) cesso - flagrante - incipincia
e) seo - flagrante - insipincia

11. Em "Repare bem o brao que ningum
sabe de onde circunda o busto da moa e
a quer levar para um lugar esconso." A
palavra sublinhada s no pode conotar a
idia de:

a) um lugar de volpia
b) um lugar escondido, suspeito
c) um lugar desconhecido, misterioso
d) um lugar escolhido, eleito
e) um lugar escuro, recndito

12. Considerando-se a relao Veneza
(cidade) - gaturamo (pssaro) como
modelo, as palavras que sucessivamente
completariam a relao: Califrnia- pretos
- morrer - Gioconda - cem mil ris, seriam:

a) estado, raa, ao, escultura, dinheiro
b) pas, povo, fato, escultura, valor
c) provncia, etnia, acontecimento,
literatura, moeda
d) estado, raa, acontecimento, pintura,
valor
e) territrio, gente, ao, msica, moeda

13. H palavras escritas de modo
INCORRETO na alternativa:

(A) Investimentos macios em educao,
sade e reforma agrria constituram a
frmula utilizada por pases mais
atrasados do que o Brasil, para reduzir os
ndices de pobreza.

(B) O problema da misria no Brasil
apresenta componentes bem mais
perversos do que a simples escassez de
recursos, que caracteriza o problema em
outros pases, como no continente
africano.

(C) Os recursos gastos na rea social
acabam sendo insuficientes, como por
exemplo, a parcela mnima destinada ao
saneamento bsico, importante para
aumentar a expectativa de vida da
populao.

(D) A desnutrio, resultado da falta de
ingesto de protenas e de outras
substncias, degenera em m-formao
do sistema neurolgico, com danos
irreversveis, na maioria das vezes.

(E) Vrios estudos afirmam que a taxa de
misria s baixar quando houver
crecimento da economia, assossiado a um
modelo mais justo de distribuio de renda
para a populao.

14. Est correta a grafia de todas as
palavras da frase:

(A) Ao ascender condio de um grande
sistema de mercados, a economia mundial
propisciou o poder hegemnico dos
grandes conglomerados financeiros.

(B) Se os grandes centros econmicos
no se emiscussem decisivamente nas
economias nacionais, talvez estas
lograssem alcanar um ndice expressivo
de desenvolvimento.

(C) Os economistas podem discentir
quanto s solues para o nosso
desenvolvimento, mas reconhecem que o
imperialismo econmico um fator crucial
para nosso atraso.

(D) A necessidade de sincronizar o ritmo
de nossa economia com o da expanso da
economia global constitui uma das
exigncias mais difceis de serem
atendidas.

(E) No fosse a dicotomia das direes
econmicas com que nos deparamos, o
Brasil talvez no se firmasse numa
posio de maior relevncia entre os
pases emerjentes.

15. Est correta a grafia de todas as
palavras da frase:

(A) A comprenso dos fatos s foi possvel
porque algumas pessoas propuzeramse a
relat-los tal como ocorreram.

(B) A repreo da polcia acabou por
ocazionar a morte de um estudante e
ferimento em vrios jovens.

(C) O autor sentiu-se honrado com o
privilgio de ter sido homenageado pelo
grande poeta.

(D) Nos versos transcrevidos na cronica,
h aluzo ao frio que fazia naquela tarde
paulistana.

(E) O autor supoz que nos versos de
Drummond havia referncia a termos
utilisados num artigo.

16. Todas as palavras esto corretamente
grafadas na seguinte frase:

(A) Concesso inadequada de privilgios e
atitudes maltomadas geram sempre
excesso de gastos, propcio a suspenses
de crdito.

(B) O menospreso para com bens culturais
excede o tolervel, chegando atingir
nveis desesperadores.

(C) Na palavra "dilapidar", o etmologista
vai identificar a raz latina "lapid -", que
significa "pedra"; estabelecese, assim,
assossiao entre "destruir" e "atirar
pedra".

(D) Estavam to anciosas para ver o
resultado da pesquisa, que dei elas
autorizao para estender o expediente.

(E) O hsito de manifestaes em pr da
reviso das leis relacionadas posse de
fsseis depender de muitos fatores.

17. A frase em que todas as palavras
esto corretamente flexionadas a
seguinte:

(A) A quem se dispor a colaborar, os
voluntrios entregaro listas de
abaixoassinados para serem preenchidas.

(B) Nas mesas-redondas em que se
discutiram mudanas na legislao, muitos
se manteram indecisos.

(C) No um nico dirigente que institue
os passos a serem dados; nesta questo,
quanto maior o nmero de cidades a
opinar, melhor ser.

(D) Eles detm um saber especfico que
devemos respeitar; no se pode fazer
como aqueles pseudoespecialistas que
criticam tudo aleatoriamente.

(E) Se eles verem necessidade de conferir
a autenticao dos documentos a serem
enviados ao museu, os tabelies podero
ajudar.

18. A frase totalmente correta quanto a
grafia e acentuao :

(A) Trabalhadores reinvindicavam al a
contratao de mo-de-obra sem grande
burocracia.
(B) Nessa conjuntura, difcil explicar
porqu a mobilidade da mo-de-obra
decresceu.
(C) Assessores especializados procuram
pr no papel todas as variveis que
envolvem o tema.
(D) Pesquizas realizadas recentemente
mostram que o xito do "euro"
questionvel.
(E) At em adjacncias de pequenos
centros, chega a haver letgio para
preenchimento de vagas.

19. Esto corretamente grafadas todas as
palavras da frase:

(A) Um jornalista deve abster-se de julgar
o que noticia, afim de que seu pblico
possa ter assesso s vrias posies e
emitir, ele sim, seu prprio julgamento.

(B) Alberto Dines um notrio crtico da
imprensa; o fato de ser jornalista no o
impede de polemisar com vrios colegas,
quando cometem algum deslise.

(C) A dvida suscitada por uma manchete
poderia ser evitada caso o redator no se
eximisse da responsabilidade de mostrar
os dois lados de um mesmo fato.

(D) A repercuso das primeiras
manchetes deveu-se ao fato de que elas
destorceram a declarao do Ministro,
reproduzindo-a apenas parcialmente.

(E) A virtude jornalstica no est em
previlegiar a face sensacionalista de um
fato, mas em abranj-lo em toda a sua
complexidade.

20. H palavras escritas de modo
INCORRETO na frase:

(A) O anseio geral por uma sociedade
mais justa e igualitria transformou a luta
trabalhista num dos mais expressivos
modelos que caracteriza a sociedade
contempornea.

(B) De incio, as idias trabalhistas,
fenmeno quase excluzivamente ingls,
tiveram pouca ou nenhuma repercurso
nos sindicatos.

(C) O trabalho sempre uma atividade
que depende da habilidade manual e da
inteligncia de quem o desempenha, e
exige o dispndio de certa energia fsica e
mental.

(D) O trabalho, de incio coleta ou
extrativismo, diversificou-se com a caa, a
pesca e a utilizao do fogo, possibilitando
o progresso, pelo uso de objetos como o
arco e a flecha.

(E) Os alicerces da produo social
deslocaram-se da agricultura para a
indstria quando o comrcio se sobreps
ao trabalho agrcola e ampliou suas
atividades.

GABARITO



1.A 2.D 3.C 4.D 5.C 6.D 7.B 8.A 9.D 10.B
11.D 12.D 13.E 14.D 15.C 16.A 17.D 18.C
19.C 20.