Anda di halaman 1dari 418

EBOOK

HUKUM

KUMPULAN SOAL LATIHAN

UJIANPROFESI
ADVOKAT
ByAfrisSurya,SH

2014
1607 SOAL PILIHAN GANDA
TERJAWAB + SOAL ESSAY
UU ADVOKAT & KODE ETIK ADVOKAT

SURABAYAINDONESIA

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
SIMULASI1
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
120SOALPILIHANBERGANDA
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

MateriPilihanGandaUPA
LATIHANMATERIPILIHANGANDAUJIANPROFESIADVOKAT
I. HUKUMACARAPIDANA
1. Salah satu hak terdakwa dalam hukum acara pidana adalah mengajukan eksepsi, yang
diajukanterhadap..
A. Suratdakwaanjaksakabur.
B. SurattuntutanJaksa
C. BeritaAcaraPemeriksaandiKepolisian
D. ReplikJaksa

PEMBAHASAN:A
PASAL 156 AYAT (1) KUHAP : Dalam hal Terdakwa atau penasihat hukum mengajukan
keberatanbahwapengadilantidakberwenangmengadiliperkaranyaataudakwaantidak
dapat diterima atau surat dakwaan harus dibatalkan, maka setelah diberi kesempatan
kepada penuntut umum untuk menyatakan keberatan tersebut untuk selanjutnya
mengambilkeputusan.

2. Permohonankasasidemikepentinganhukumdisampaikanoleh.....
A. JaksaPenuntutUmum
B. MajelisHakim
C. JaksaAgung
D. Terdakwa

PEMBAHASAN:C
PASAL 259 AYAT (1) KUHAP : Demi kepentingan hukum terhadap semua putusan yang
telahmemperolehkekuatanhukumtetapdaripengadilanlainselaindaripadaMahkamah
Agung,dapatdiajukansatukalipermohonanankasasiolehJaksaAgung.

3. Penasihat Hukum berhak menghubungi tersangka sejak saat ditangkap atau ditahan.
DalamPasalberapahalinidiaturKUHAP..
A. Pasal20KUHAP
B. Pasal69KUHAP
C. Pasal197KUHAP
D. Pasal244KUHA

PEMBAHASAN:B
PASAL69KUHAP:PenasihathukumberhakmenghubungitersangkaSejaksaatditangkap
atau ditahan pada semua tingkat pemeriksaan menurut tatacara yang ditentukan dalam
undangundangini.

4. SuratdakwaanyangdibuatolehJaksaPenuntutUmumharusmemenuhiduasyaratyaitu
syarat formil dan materiil. Apabila syarat formil tidak terpenuhi maka surat dakwaan
tersebut..

A. Bataldemihukum.
B. Dapatdibatalkan
C. Batalsaja

Halaman1 dari33

5.

6.

7.

8.

D. HarusdiperbaikiolehPenuntutUmum

PEMBAHASAN:B
SYARAT FORMIL 143 AYAT (2) HURUF A KUHAP : Penuntut Umum membuat surat
dakwaanyangdiberitanggaldanditandatanganisertaberisi:namalengkap,tempatlahir,
umuratautanggallahir,jeniskelamin,kebangsaan,tempattinggal,agamadanpekerjaan
tersangka.

SuratdakwaanyangdibuatolehJaksaPenuntutUmumberisi/memuat..
A. Tempattindakpidanadilakukan
B. Waktutindakpidanadilakukan
C. Unsurunsurtindakpidanayangdilakukan
D. JawabanA,BdanCbenar

PEMBAHASAN:D
PASAL 143 AYAT (2) huruf B KUHAP :Uraian secara cermat, jelas dan lengkap mengenai
tindakpidanayangdidakwakan(unsurunsurtindakpidana)denganmenyebutkanwaktu
dantempattindakpidanaitudilakukan.

Keterangansaksiadalahapayangsaksinyatakandisidangpengadilanmengenaihal
A. YangdilihatsendiriolehTerdakwa
B. YangdialamisendiriolehSaksi
C. YangdidengarsendiriolehTerdakwa
D. YangdiketahuisendiriolehPenyidik

PEMBAHASAN:B
PASAL1ANGKA27KUHAP:Keterangansaksiadalahsalahsatualatbuktidalamperkara
pidanayangberupaketerangandarisaksimengenaisuatuperistiwapidanayangiadengar
sendiri,ialihatsendiridaniaalamisendiridenganmenyebutalasandaripengetahuannya
itu.

UndangundangyangmengaturHukumAcaraPidanaadalah..
A. UUNo.18Tahun1981
B. UUNo.15Tahun1991
C. UUNo.8Tahun1981
D. UUNo.5Tahun1985

PEMBAHASAN:C
Undangundang Nomor 8 Tahun 1981 tentang Undangundang Hukum Acara Pidana,
diundangkandanditetapkandiJakarta,tanggal31Desember1981,TambahanLembaran
NegaraRINo.3209.

Yangdapatdijadikanalasanpenangguhanpenahanan,kecuali
A. Tidakakanmenghilangkanbarangbukti
B. Tidakakanmelarikandiri
C. Tidakakanmengulangilagitindakpidana
D. AtaspermintaankeluargaTerdakwa

Halaman2 dari33

9.

10.

11.

12.

13.

PEMBAHASAN:D

KUHAPmenetapkanbeberapajenispenahanan,kecuali
A. Penahananrumahtahanannegara
B. Penahananpenjara
C. Penahanankota
D. Penahananrumah

PEMBAHASAN:B
PASAL 22 AYAT (1) KUHAP : Jenis penahanan dapat berupa : Penahanan rumah tahanan
negara;PenahananRumahdanPenahananKota.

PenyidikdapatmenahanTersangkatanpaperpanjanganpalinglama
A. 20hari
B. 30hari
C. 60hari
D. 90hari

PEMBAHASAN:A
Pasal24ayat(1)KUHAP:Perintahpenahananyangdiberikanolehpenyidik,sebagaimana
dimaksuddalamPasal20,hanyaberlakupalinglamaduapuluhhari.

Berapa lama waktu diperlukan bagi penyidik, untuk menentukan sikap apakah seorang
Tersangkayangditangkap,akanditeruskandenganpenahananatautidak
A. 2hari
B. 1hari
C. 1minggu
D. 2minggu

PEMBAHASAN:B
PASAL19AYAT(1)KUHAP:PenangkapansebagaimanadimaksuddalamPasal17,dapat
dilakukanuntukpalinglamasatuhari.

PeranPenasehatHukum,mendampingiTersangkapadapemeriksaanPenyidikanadalah
A. Ikutmenentukanjalannyapemeriksaan
B. BekerjasamadenganPenyidik
C. Melihatdanmendengarjalannyapemeriksaan
D. MemberikanjawabankepadaPenyidik

PEMBAHASAN:C
PASAL115AYAT(1)KUHAP:Dalamhalpenyidiksedangmelakukanpemeriksaanterhadap
tersangka,penasihathukumdapatmengikutijalannyapemeriksaandengancaramelihat
sertamendengarpemeriksaan.

Penyidik telah selesai menyidik suatu perkara, selanjutnya berkas perkara diserahkan
kepada..
A. PengadilanNegeri

Halaman3 dari33

14.

15.

16.

17.

B. Tersangka
C. Kejaksaan/PenuntutUmum
D. Menunggukeputusanpengadilan

PEMBAHASAN:C
PASAL 110 AYAT (1) KUHAP : Dalam hal penyidik telah selesai melakukan penyidikan,
penyidikwajibsegeramenyerahkanberkasperkaraitulepadapenuntutumum.

Berkasperkarayangdipelajari/ditelitiolehPenuntutUmum(PU),ternyatabelumlengkap.
UntukitutindakanPenuntutUmum
A. MelimpahkanberkasperkaratersebutkePengadilanNegeriuntukdisidangkan
B. Membuatsuratdakwaan
C. MengembalikanberkasperkarakepadaPenyidik,disertaipetunjuk
D. MenyidangkanperkaratersebutkePengadilanNegeri

PEMBAHASAN:C
PASAL 110 AYAT (2) KUHAP : Dalam hal penuntut umum berpendapat bahwa hasil
penyidikan tersebut ternyata masih kurang lengkap, penuntut umum segera
mengembalikanberkasperkaraitukepadapenyidikdisertaipetunjukuntukdilengkapi.

Dalamhalpenyidikansudahdianggapselesaipenyidikmenyerahkan..
A. Tersangka
B. TanggungjawabtersangkadanbarangbuktikepadaKejaksaan/PenuntutUmum
C. Barangbukti
D. MenunggukeputusanJaksaPenuntutUmum

PEMBAHASAN:B
PASAL 110 AYAT (1) KUHAP : Dalam hal penyidik telah selesai melakukan penyidikan,
penyidikwajibsegeramenyerahkanberkasperkaraitulepadapenuntutumum.

Berapa lama proses pemeriksaan pra peradilan, sampai dengan dijatuhkan putusan oleh
Hakim..
A. 3hari
B. 7hari
C. 1minggu
D. 10hari

PEMBAHASAN:B
PASAL82AYAT(1)Hurufc:Pemeriksaantersebutdilakukansecaracepatdanselambat
lambatnyatujuhharihakimharussudahmenjatuhkanputusannya.

Sebagai Pengganti visum et repertum dalam kasus pidana, Majelis Hakim dapat juga
mendengarkanketeranganyangdiperolehdari..
A. Saksiadecharge
B. Saksimahkota
C. Buktibuktitertulisyangdimilikikorban
D. SaksiAhli

Halaman4 dari33


PEMBAHASAN:D
PASAL 179 AYAT (1) KUHAP : Setiap orang yang diminta pendapatnya sebagai ahli
kedokteran kehakiman atau dokter atau ahli lainnya wajib memberikan keterangan ahli
demikeadilan.

18. Permohonankasasiharusdinyatakantidakdapatditerima,apabila..
A. Diajukanlewatwaktu14harisetelahputusanditerima
B. Tidakdiajukanmemori/risalahkasasi
C. DikirimlangsungtanpamelaluiPengadilantingkatpertama
D. Semuapernyataan(a,bdanc)benar
PEMBAHASAN:D

19. MenurutKUHAP,prosespersidangansetelahpembacaandakwaanolehPenuntutUmum
adalah..
A. Pledoii
B. Tuntutan
C. Eksepsi
D. PemeriksaanTerdakwa
PEMBAHASAN:C

20. DalamhalseorangTerdakwaterbuktibersalahtelahmelakukanperbuatanpidana,tetapi
Terdakwatidakmempunyaikemampuanuntukbertanggungjawab(idiot,sakitjiwa)maka
putusan/vonisyangsesuaiadalah..
A. Pembelaan
B. Pelepasan
C. Kurungan
D. Denda
PEMBAHASAN:B

21. Pemberitahuan yang disampaikan oleh seorang karena hak dan kewajiban berdasarkan
undangundang kepada pejabat yang berwenang tentang telah atau sedang atau diduga
akanterjadinyaperistiwapidanadisebut.....
A. Laporan
B. Kesaksian
C. Pengaduan
D. Pengakuan
PEMBAHASAN:A
PASAL 1 ANGKA 24 KUHAP : Pemberitahuan yang disampaikan oleh seorang karena hak
dan kewajiban berdasarkan undangundang kepada pejabat yang berwenang tentang
telahatausedangataudidugaakanterjadinyaperistiwapidana.

22. Umumnya penangkapan harus disertai dengan surat perintah penangkapan, Namun
penangkapandapatdilakukantanpasuratperintah,yaitudalamhal:..
A. Terdapatbuktipermulaanyangcukup
B. Jikatersangkatidakmaubekerjasamadenganpenyidik
C. Tersangkatertangkaptangan
D. Terdapatupayatersangkauntukmenghilangkanbarangbukti

Halaman5 dari33

23.

24.

25.

26.

PEMBAHASAN:C
PASAL 18 AYAT (2) KUHAP : Dalam hal tertangkap tangan penangkapan dilakukan tanpa
surat perintah, dengan ketentuan bahwa penangkap harus segera menyerahkan
tertangkapbesertabarangbuktiyangadakepadapenyidikataupenyidikpembantuyang
terdekat.

Dibawahiniterdapatbeberapaalasandilakukannyapenahananterhadaptersangkaatau
terdakwa,kecuali:..
A. Tersangkaatauterdakwadidugaakanmelarikandiri
B. Tersangkaatauterdakwadikhawatirkanakanmenghilangkanbarangbukti
C. Tersangka atau terdakwa melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana
penjarakurangdarilimatahun
D. Tersangkaatauterdakwadidugaakanmengulangitindakpidana

PEMBAHASAN:C
PASAL 21 AYAT (1) KUHAP : Perintah penahanan atau penahanan lanjutan dilakukan
terhadap seorang tersangka atau terdakwa yang diduga keras melakukan tindak pidana
berdasarkan bukti yang cukup, dalam hal adanya keadaan yang menimbulkan
kekhawatiran bahwa tersangka atau terdakwa akan melarikan diri, merusak atau
menghilangkanbarangbuktidanataumengulangitindakpidana.

Jaksa Penuntut Umum dapat mengajukan saksi yang memberatkan, saksi ini disebut
sebagaisaksi
A. SaksiaCharge
B. SaksiaDeCharge
C. SaksiTestimoniumdeauditu
D. SaksiMahkota

PEMBAHASAN:A

Yangdimaksuddenganistilahtertangkaptangan(opheerterdaad)menurutKUHAPadalah
:.....
A. Tertangkapnyaseseorangpadawaktusedangmelakukankejahatan
B. Tertangkapnyaseseorangbeberapasaatsesudahiamelakukankejahatan
C. JawabanAdanBbenar
D. JawabanAdanBsalah

PEMBAHASAN:C
PASAL1ANGKA19KUHAP:Tertangkaptanganadalahtertangkapnyaseorangpadawaktu
sedang melakukan tindak pidana, atau dengan segera sesudah beberapa saat tindak
pidanaitudilakukan,atausesaatkemudiandiserukanolehkhalayakramaisebagaiorang
yangmelakukannya,atauapabilasesaatkemudianpadanyaditemukanbendayangdiduga
kerastelahdipergunakanuntukmelakukantindakpidanaituyangmenunjukkanbahwaia
adalahpelakunyaatauturutmelakukanataumembantumelakukantindakpidanaitu.

Yangdimaksuddenganputusanlepasdarisegalatuntutanhukumadalah.....

Halaman6 dari33

A. Berdasarkan hasil pemeriksaan di pengadilan hakim berpendapat bahwa kesalahan


terdakwa atas perbuatan yg didakwakan kepadanya tdk terbukti secara sah &
meyakinkan.
B. Berdasarkanhasilpembuktiandipengadilanhakimberpendapatbahwaperbuatanyg
didakwakan kepada terdakwa terbukti secara sah & meyakinkan, namun perbuatan
terdakwa tersebut menurut hakim ternyata bukan termasuk sebagai perbuatan
pidana
C. Jawabanadanbbenar
D. Jawabanadanbsalah

PEMBAHASAN:B
PASAL 191 AYAT (2) KUHAP : Jika pengadilan berpendapat bahwa perbuatan yang
didakwakankepadaterdakwaterbukti,tetapiperbuatanitutidakmerupakansuatutindak
pidana,makaterdakwadiputuslepasdarisegalatuntutanhukum.

II. HUKUMACARAPERDATA

27. Gugatan pada dasarnya diajukan pada Pengadilan Negeri ditempat tinggalnya Tergugat,
gugatanterhadapbendatakbergerakdiajukanpada..
A. PengadilanNegeritempattinggalPenggugat
B. PengadilanNegeritempattinggalyangdipilih
C. PengadilanNegeridimanabendatidakbergerakituberada/terletak
D. PengadilanNegeriyangberwenang

PEMBAHASAN:C
PASAL 118 AYAT (3) HIR : Bilamana tempat diam dari Tergugat tidak dikenal, lagi pula
tempat tinggal sebetulnya tidak diketahui, atau jika Tergugat tidak dikenal, maka surat
gugatanitudimasukkankepadaKetuaPengadilanNegeriditempattinggalPenggugatatau
salahseorangdaripadaPenggugat,ataujikasuratgugatitutentangtentangbaranggelap,
makasuratgugatitudimasukkankepadaKetuaPengadilanNegerididaerahhukumsiapa
terletakbarangitu.(FORUMREISITAE)

28. Gugatandinyatakangugurapabila..
A. Parapihaktidakhadir
B. Tergugattidakhadir
C. Penggugattidakhadir
D. PenggugatdanTergugattidakhadir

PEMBAHASAN:C
PASAL124HIR:JikaPenggugattidakdatangmenghadappengadilannegeripadahariyang
ditentukanitu,meskipuniadipanggildenganpatut,atautidakpulamenyuruhoranglain
menghadap mewakilinya, maka surat gugatnya dianggap gugur dan Penggugat dihukum
biaya perkara ; akan tetapi Penggugat berhak memasukkan gugatannya sekali lagi,
sesudahmembayarlebihdahulubiayaperkarayangtersebuttadi.

29. Gugatandiputusverstekapabila..
A. Penggugattidakhadir
B. Parapihaktidakhadir

Halaman7 dari33

C. Tergugattidakhadir
D. Pihakpihakhadir

PEMBAHASAN:C
PASAL125AYAT(1)HIR:JikaTergugattidakdatangpadahariperkaraituakandiperiksa,
atau tidak pula menyuruh orang lain menghadap mewakilinya, meskipun ia dipanggil
denganpatut,makagugatanituditerimadengantakhadir(verstek),kecualikalaunyata
kepadapengadilannegeri,bahwapendakwaanitumelawanhakatautidakberalasan.

30. Campur tangan pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung dan tidak
memihakdisebut.....
A. Intervensi
B. Voeging
C. Tussenkomst
D. Vridjwaring

PEMBAHASAN:C
PASAL 279 282 RV (Reglement op de Burgelijke Rechtsvordering) dikenal dua macam
Interventia,yaitu:
(1). Menengahi (Tussenkomst) adalah dimana pihak yang berkepentingan sebagai pihak
ketigadalamperkaraperdatayangsedangberlangsungdanmembelakepentingannya
sendiri dan oleh karena itu melawan kepentingan kedua belah pihak yang sedang
berperkara.
(2). Menyertai(Voeging)adalahsuatuaksihukumolehpihakyangberkepentingandengan
jalan memasuki perkara perdata yang sedang berlangsung antara Penggugat dan
TergugatuntukbersamasamaTergugatdalammenghadapiPenggugat.

31. Upayahukumterhadapputusanverstekdisebut..
A. Banding
B. Kasasi
C. Verzet
D. PeninjauanKembali

PEMBAHASAN:C
PASAL129AYAT(1)HIR:Tergugatyangdihukumsedangiatakhadir(verstek)dantidak
menerimaputusanitu,dapatmemajukanperlawanan(Verzet)ataskeputusanitu.

32. Gugatanatasdasaradanyacacattersembunyiadalah.....
A. Actioinpersonam
B. Actioquantiminoris
C. Actiopauliana
D. Actiodesaveu

PEMBAHASAN:B

33. Didalampemeriksaanperkaraperdata yangdicariadalahkebenaranformil,yangartinya


..
A. Kebenaranmutlak

Halaman8 dari33

34.

35.

36.

37.

B. Kebenaranrelatif
C. Kebenaranyangdidasarkanpadabuktibuktiformil
D. Kebenaransemu
PEMBAHASAN:C

Eksepsiadalahbantahan..
A. Terhadappokokperkara
B. Terhadapgugatanyangtidakmenyangkutpokokperkara
C. Bantahanterhadapputusan
D. Bantahanterhadappenetapan

PEMBAHASAN:B

Teori yang mengajarkan bahwa fundamentum petendi harus pula


menjelaskan/menyebutkan peristiwa konkret yang menjadi sebab timbulnya peristiwa
hukumyangmenjadialasangugatanadalah..
A. Substantieringstheorie
B. Individualseringstheorie
C. Subjectiefrechtelijketheorie
D. Objectiefrechtelijketheorie

PEMBAHASAN:A

Eksepsiterhadapkewenanganmengadilidiajukanbersamasamadalam..
A. Pokokperkara
B. Jawaban
C. Pembuktian
D. Gugatan
PEMBAHASAN:B

Gugatanakanditolakolehhakimjikagugatandalamkeadaan..
A. Kabur
B. KurangPihak
C. Tidakberdasarkanhukum
D. Telahlewatwaktu
PEMBAHASAN:C

38. Putusaninsidentiiladalah..
A. Putusanakhir
B. Putusanyangmendahuluiputusanakhir
C. Putusanpokokperkara
D. Putusandeklatoir
PEMBAHASAN:B

39. Agenda acara pada hari sidang pertama dalam hukum acara perdata yang dihadiri oleh
keduabelahpihak,yaitu.....
A. Hakimmewajibkanparapihakagarmenempuhmediasi
B. Hakimmenjelaskanprosedurmediasi

Halaman9 dari33

C. Hakimmenundasidanguntukprosesmediasi
D. Jawabana,bdancbenar
PEMBAHASAN:D

40. Kapangugatanrekonvensiituharusdiajukan..
A. Padasaatmengajukanjawaban
B. Sesudahmengajukanjawaban
C. Sebelumputusanpokokperkara
D. Jawabana,bdancadalahbenar
PEMBAHASAN:A

41. KUHPerdatamengaturhubunganhukumantara.
A. Privatprivat
B. Privatpublik
C. Publikpublik
D. NotarisJaksa
PEMBAHASAN:A

42. Menuruthukumacaraperdata,Tergugatadalah..
A. Orang atau badan hukum yang menurut hukum diduga melakukan pelanggaran
terhadap hak orang lain atau melakukan pelanggaran terhadap ketentuan undang
undang
B. Orang atau badan hukum yang menurut hukum diduga melakukan pelanggaran
terhadaphakoranglainsaja
C. Orang atau badan hukum yang menururt hukum diduga melakukan pelanggaran
terhadapketentuanundangundangsaja
D. SemuaJawabansalah
PEMBAHASAN:A

43. Hukum acara perdata memberikan peluang untuk dicabutnya suatu gugatan, dengan
syaratbahwapencabutantersebutdilakukanoleh..
A. Dilakukan oleh Penggugat secara sepihak, asalkan Tergugat belum menyampaikan
Jawaban
B. Dilakukan oleh Penggugat secara sepihak, meskipun Tergugat telah menyampaikan
Jawaban
C. Dilakukan oleh Penggugat atas persetujuan Tergugat, meskipun Tergugat belum
menyampaikanJawaban
D. Dapat dilakukan oleh Penggugat ataupun Tergugat, meskipun perkara yang
bersangkutansedangdalamprosespemeriksaan

PEMBAHASAN:A
DidalamHIRatauRbgtidakmengaturbaikmasalahperubahangugatandanpencabutan
gugatan. Menurut ketentuan RV. Pencabutan gugatan yang telah diajukan di Pengadilan
dapatdilakukandengancarasebagaiberikut:

(1) Sebelum gugatan di periksa di persidangan, dalam kondisi seperti ini penggugat
tidak perlu meminta ijin kepada tergugat karena tergugat belum mengetahui
(Pasal271Rv).

Halaman10 dari33

(2) Sebelum tergugat memberikan jawaban. Hal ini juga tidak perlu meminta ijin
kepadatergugat.
(3) Sesudahtergugatmemberikanjawaban,dalamkeadaaninikalaupenggugatakan
mencabut gugatannya, maka harus seijin daari tergugat. Apabila tergugat
menyetujui, penggugat dapat mencabut gugatannya dan apabila tergugat tidak
menyetujui maka gugatan akan terus dilanjutkan. Hal ini dikarenakan tergugat
sudahmerasadiserangkepentinganya.

44. EksepsimengenaitidakberwenangnyaPengadilanNegeriuntukmengadilisuatuperkara
perdataberkaitandenganwilayahpengadilandisebut..
A. Eksepsikewenanganabsolut
B. Eksepsidilatoir
C. Eksepsikompetensirelatif
D. Eksepsiperemptoir

PEMBAHASAN:C
Kewenangan Relatif Adalah mengatur pembagian kekuasaan mengadili antar Pengadilan
yang serupa, tergantung dari tempat tinggal tergugat. Pasal 118 HIR menyangkut
kekuasaan relatif. Asas yang yang menyangkut wewenang ini adalah Actor Sequitur
Forum Rei terhadap asas Actor Sequitur Forum Rei terdapat beberapa pengecualian,
misalnyayangterdapatdalamPasal118HIRitusendiri:
a. Gugatan diajukan pada Pengadilan Negeri setempat kediaman tergugat, apabila
tempattinggaltergugattidakdiketahui.
b. Apabila tergugat terdiri dari dua orang atau lebih, gugatan diajukan pada tempat
tinggal salah satu tergugat, terserah pilihan dari penggugat, jadi penggugat yang
menentukandimanaiaakanmengajukangugatannya.
c. Akantetapidalamad.2tadi,apabilapihaktergugatadaduaorang,yaituyangseorang
misalnyaadalahberhutangdanyanglainpenjaminnya,makagugatanharusdiajukan
kepada Pengadilan Negeri pihak yang berhutang. Sehubungan dengan hal ini perlu
dikemukakan,bahwasecaraanalogisdenganketentuanyangtermuatdalamPasal118
ayat(2)bagianakhirini,apabilatempattinggaltergugatdanturuttergugatberbeda,
gugatanharusdiajukanditempattinggaltergugat.
d. Apabila tempat tinggal dan tempat tergugat tidak dikenal, gugatan diajukan kepada
KetuaPengadilanNegeritempattinggalpenggugatatausalahsatudaripenggugat
e. Dalam ad. 4 apabila gugatan adalah mengenai barang tetap, dapat juga diajukan
kepadaKetuaPengadilanNegeridimanabarangtetapituterletak.
f. Apabilaadatempat tinggalyangdipilihdengansuatuakta,gugatandiajukankepada
Ketua Pengadilan Negeri tempat tinggal yang dipilih oleh akte tersebut.

45. SitaRevindicatoir(revindicatoirbeslag)dapatdimintakanterhadap.....
A. BarangtidakbergerakmilikpihakketigayangdikuasaiTergugat.
B. BarangtidakbergerakmilikPenggugatyangdikuasaiolehTergugat
C. BarangbergerakmilikPenggugatyangdikuasaiolehTergugat
D. BarangbergerakmilikpihakketigayangdikuasaiTergugat

PEMBAHASAN:C
Pasal 226 HIR/260 RBg, Ketentuan Pasal 226 HIR tersebut dapat diketahui bahwa untuk
dapatdiletakkansitarevindicatoiriniadalah:

Halaman11 dari33

a. Harusberupabarangbergerak.
b. Barang bergerak tersebut adalah merupakan barang milik penggugat yang berada
ditangantergugat.
c. PermintaannyaharusdiajukankepadaKetuaPengadilanNegeri.
d. Permintaanmanadapatdiajukansecaralisandantertulis.
e. Barang tersebut harus diterangkan dengan seksama dan terperinci, misalnya sebuah
mobil sedan merek holden tahun 1974 Pol.No.D IIAA, warna biru.

46. Dalampraktekseringdijumpaibahwapenyitaantelahdilakukanterhadaphartakekayaan
milik pihak ketiga. Upaya hukum yang dapat dilakukan pihak ketiga untuk
mempertahankanhakdankepentingantersebutadalah.....
A. Perlawanan
B. Gugatan
C. DerdenVerzet
D. Verzet

PEMBAHASAN:C
Dasar hukum mengenai verzet tidak diatur dalam HIR tapi dalam Pasal 378 dan 379 RV.
Derden Verzet adalah suatu perlawanan terhadap putusan yang dilakukan oleh pihak
ketiga yang tidak ada sangkut pautnya dengan perkara akan tetapi karena merugikan
pihaknya. Dalam melakukan perlawanan jenis ini yang perlu diperhatikan adalah
kemampuanuntukmembuktikanbahwabarangyangdisitaituadalahmilikdaripelawan.

47. Apabila Hakim memutus perkara perdata dan ternyata di dapati bahwa surat kuasa
penggugattidakSempurna,makaputusanperkarasepertiinidapat..
A. Ditolak
B. Diterima
C. Tidakdapatditerima
D. Ketiganyasalah

PEMBAHASAN:C
Pasal 123 HIR/143 Rbg, menentukan bahwa surat kuasa yang dapat digunakan untuk
beracaradipengadilan,baikuntukmewakilikepentinganpihakpenggugatmaupunpihak
tergugat,harusmerupakansuratkuasakhususatauistimewa.Haldemikiandiaturdalam
SuratEdaranMahkamahAgungNomor2Tahun1959,tanggal19Januari1959Jo.Nomor
6 Tahun 1994, tanggal 14 Oktober 1994, yang menentukan bahwa surat kuasa khusus
adalah surat kuasa yang khusus tentang subjeknya, objeknya, materi perkaranya,
pengadilannya serta tingkat proses perkaranya, yaitu tingkat pengadilan negeri, banding
(pengadilantinggi)dankasasi(mahkamahagung).

48. Untukmewakiliklienberacaradipengadilandisyaratkanmenggunakansuratkuasayang
bersifat.....
A. Umumdankhusus
B. Umum
C. Khusus
D. Semuabenar

PEMBAHASAN:C

Halaman12 dari33

Berdasarkan Hukum Acara Perdata dan Yurisprudensi tetap Mahkamah Agung No. 116
K/Aip/1973tertanggal16September1973menyatakanbahwahanyasuratkuasakhusus
sajayangdapatdigunakandalamberacaradidepanpengadilan.SuratkuasaKhusushanya
dapatdigunakandalamberacaradalamsatuperkarasaja,tidakbisadigunakankeperluan
lain diluar perkara tersebut. Berdasarkan Surat Edaran Mahkamah Agung RI No.
31/P/169/M/1959 tanggal 19 Januari 1959 yang perlu dimuat dalam surat kuasa Khusus
adalah:
(1) Identitas pemberi dan penerima kuasa, yaitu nama lengkap, pekerjaan, alamat atau
tempattinggal.
(2) Nama pengadilan tempat beracara, misalnya pengadilan Negeri Jakarta Selatan,
PengadilannegeriJakartaBarat.
(3) Apa yang menjadi sengketa pokok perkara, hal ini untuk menunjukan kekhususan
perkara,misaltentangjualbelitanah.
(4) Penelaah isi kuasa yang diberikan, di sini menjelaskan hal ihwal apa saja yang boleh
dilakukanolehpenerimakuasa.Jadidiluarapayangdisebutkandalamisisuratkuasa
tidakbolehdilakukanolehpenerimakuasa.
(5) Memuat hak Subtitusi, di sini untuk mengantisipasi apabila penerima kuasa
berhalangansehinggadapatdialihkankepadaoranglain.

49. Secara umum, Pasal 118 HIR menentukan asas Actor Sequitor Forum Rei. Yang
maksudnyaadalah..
A. Gugatan harus diajukan kepengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat tinggal
Tergugat
B. Gugatan harus diajukan kepengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat tinggal
Penggugat
C. Gugatan harus diajukan kepengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat tinggal
saksidanbarangbukti
D. Gugatan harus diajukan kepengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat tinggal
PenggugatdanTurutTergugat

PEMBAHASAN:A
Pasal 118 HIR menyangkut kekuasaan relatif. Asasyang yang menyangkut wewenang ini
adalah Actor Sequitur Forum Rei terhadap asas Actor Sequitur Forum Rei terdapat
beberapapengecualian,misalnyayangterdapatdalamPasal118HIRitusendiri:
a. Gugatan diajukan pada Pengadilan Negeri setempat kediaman tergugat, apabila
tempattinggaltergugattidakdiketahui.
b. Apabila tergugat terdiri dari dua orang atau lebih, gugatan diajukan pada tempat
tinggal salah satu tergugat, terserah pilihan dari penggugat, jadi penggugat yang
menentukandimanaiaakanmengajukangugatannya.
c. Akantetapidalamad.2tadi,apabilapihaktergugatadaduaorang,yaituyangseorang
misalnyaadalahberhutangdanyanglainpenjaminnya,makagugatanharusdiajukan
kepada Pengadilan Negeri pihak yang berhutang. Sehubungan dengan hal ini perlu
dikemukakan,bahwasecaraanalogisdenganketentuanyangtermuatdalamPasal118
ayat(2)bagianakhirini,apabilatempattinggaltergugatdanturuttergugatberbeda,
gugatanharusdiajukanditempattinggaltergugat.
d. Apabila tempat tinggal dan tempat tergugat tidak dikenal, gugatan diajukan kepada
KetuaPengadilanNegeritempattinggalpenggugatatausalahsatudaripenggugat

Halaman13 dari33

e. Dalam ad. 4 apabila gugatan adalah mengenai barang tetap, dapat juga diajukan
kepadaKetuaPengadilanNegeridimanabarangtetapituterletak.
f. Apabila ada tempat tinggal yang dipilih dengan suatu akta gugatan diajukan kepada
KetuaPengadilanNegeritempattinggalyangdipiliholehaktetersebut.

50. Unsurunsursuratgugatanadalah
A. Identitasparapihak,FundamentumPetendi,danPetitum
B. Identitasparapihak,gugatandantuntutan
C. Uraiantentanggugatandantuntutan
D. Uraianlengkappositadanpetitum
PEMBAHASAN:A

51. Sitajaminan(conservatoirbeslag)dapatdimintakanterhadap:..
A. BarangbergerakmaupunbarangtidakbergerakmilikTergugat
B. Barang bergerak maupun barang tidak bergerak milik Penggugat yang dikuasai
Tergugat
C. BarangbergerakmilikPenggugatyangdikuasaiTergugat
D. BarangtidakbergerakmilikPenggugatyangdikuasaiTergugat

PEMBAHASAN:A
Pasal 227 HIR/261 RBg, Mengenai Sita Conservatoir (Conservatoir Beslag) diatur dalam
Pasal227ayat(1)HIRyangintinyamengaturhalhal:
1. Harus ada sangka yang beralasan, bahwa tergugat sebelum putusan dijatuhkan atau
dilaksanakanmencariakalakanmengelapkanataumelarikanbarangbarangnya.
2. Barang yang disita itu merupakan barang kepunyaan orang yang kena sita artinya
bukanmilikpenggugat.
3. PermohonandiajukankepadaKetuaPengadilanNegeriyangmemeriksaperkarayang
bersangkutan.
4. Permohonanharusdiajukandengansurattertulis.
5. SitaConservatoir(ConservatoirBeslag)dapatdilakukanataudiletakanbaikterhadap
barang
yang
bergerak
dan
yang
tidak
bergerak.

52. Permohonan peninjauan kembali putusan perkara perdata dapat diajukan berdasarkan
alasan.....
A. Ditemukansuratsuratbuktiyangbersifatmenentukan
B. Melanggarhukumyangberlaku
C. Tidakberwenangataumelampauibataswewenang
D. Semuabenar
PEMBAHASAN:D

III. PERANDANFUNGSIORGANISASIADVOKAT

53. SaatiniketentuanmengenaiAdvokatdiaturdalamUndangundangNomor.....
A. UndangundangNomor8Tahun2002
B. UndangundangNomor8Tahun2003
C. UndangundangNomor18Tahun2002
D. UndangundangNomor18Tahun2003

Halaman14 dari33


PEMBAHASAN:D
UndangundangNomor18Tahun2003TentangAdvokat,ditetapkandiJakartatanggal05
April2003,LembaranNegaraRepublikIndonesiaTahun2003Nomor49.

54. DibawahiniadalahbeberapaorganisasiprofesiAdvokatyangterhimpundalamPERADI,
kecuali..
A. AsosiasiAdvokatIndonesia(AAI)
B. SerikatPengacaraIndonesia(SPI)
C. IkatanAdvokatIndonesia(IKADIN)
D. PersatuanAdvokatIndonesia(PERADIN)

PEMBAHASAN:D
PASAL32AYAT(3)tentangKetentuanPeralihanUUNo.18Tahun2003:untuksementara
tugas dan wewenang Organisasi Advokat sebagaimana dimaksud dalam Undangundang
ini,dijalankanbersamaoleh:IKADIN,AAI,IPHI,HAPI,SPI,AKHI,HKHPMdanAPSI.

55. Tugas seorang Advokat adalah memberikan jasa hukum, antara lain meliputi halhal di
bawahini,kecuali..
A. MemberikanKonsultasiHukum
B. MemberikanBantuanHukum
C. MemberikanPendidikanHukum
D. MembelaKepentinganHukumKlien

PEMBAHASAN:C
PASAL1ANGKA2UUNo.18Tahun2003:JasaHukumadalahjasayangdiberikanAdvokat
berupa memberikan konsultasi hukum, bantuan hukum, menjalankan kuasa, mewakili,
mendampingi, membela dan melakukan tindakan hukum lain untuk kepentingan hukum
klien.

56. Induk Organisasi Advokat yang dibentuk oleh delapan organisasi profesi advokat untuk
memenuhisyaratUndangundangAdvokatadalah..
A. FKAI
B. PERADI
C. PERADIN
D. PUSBADHI

PEMBAHASAN:B
Deklarasi
Advokat
Indonesia,
Jakarta
21
Desember
2004.

57. WilayahkerjaAdvokatsesuaidenganPasal5ayat(2)UUNo.18Tahun2003adalah.....
A. DomisiliAdvokattersebut
B. Domisiliklienyangdibelanya
C. DomisiliAdvokatdanklienyangdibelanya
D. SeluruhwilayahRepublikIndonesia

PEMBAHASAN:D

Halaman15 dari33

PASAL 5 AYAT (2) UU Nomor 18 Tahun 2003 : Wilayah kerja Advokat meliputi seluruh
wilayahNegaraRepublikIndonesia.

58. Sebelum lahirnya organisasi Advokat yang dibentuk oleh delapan organisasi, maka
delapan organisasi tersebut bersamasama melakukan kegiatan verifikasi / herregistrasi
advokatdenganmenggunakannama..
A. IPHI(IkatanPengacaraHukumIndonesia)
B. AAI(AsosiasiAdvokatIndonesia)
C. FKAI(ForumKomunikasiAdvokatIndonesia)
D. KKAI(KomiteKerjaAdvokatIndonesia)
PEMBAHASAN:D

59. IstilahPERADI,PerhimpunanAdvokatIndonesiadapatdilihat.....
A. DidalamUndangundangNomor18Tahun2003tentangAdvokat
B. UndangundangNomor20Tahun2003
C. DeklarasiAdvokatIndonesia,Jakarta21Desember2004
D. JawabanA,B,C,salah
PEMBAHASAN:C

60. Eksistensi seorang Advokat setelah keluarnya Undangundang Nomor 18 Tahun 2003
sudahdiakuistatusnyasebagai..
A. InstitusiHukum
B. KuasaHukum
C. PenegakHukum
D. PendekarHukum

PEMBAHASAN:C
PASAL 5 AYAT (1) UU No. 18 Tahun 2003 : Advokat berstatus sebagai penegak hukum,
bebasdanmandiriyangdijaminolehhukumdanperaturanperundangundangan.

61. Beberapa pasal dari Undangundang Nomor 18 Tahun 2003 tentang Advokat telah
dilakukanJudicialReviewkeMahkamahKonstitusidantelahmendapatkeputusan,Pasal
pasaltersebutadalah
A. Pasal12tentangpengawasandanPasal31tentangketentuanpidana
B. Pasal12tentangpengawasandanPasal23tentangAdvokatAsing
C. Pasal32tentangketentuanperalihan
D. JawabanBdanCadalahbenar

PEMBAHASAN:A
PutusanMKRINo.006/PUUII/2004Tanggal13Desember2004.

62. Pengertian Advokat sebagaimana disebut dalam Undangundang No. 18 Tahun 2003
tentangAdvokatadalah.....
A. Orangyangberprofesimemberijasahukum,baikdidalammaupundiluarpengadilan
yangmemenuhipersyaratanberdasarkanketentuanUndangundangini
B. Orang yang telah diangkat oleh Organisasi Advokat yang bertugas memberi jasa
hukum, baik di dalam maupun di luar pengadilan yang memenuhi persyaratan
berdasarkanketentuanUndangundang

Halaman16 dari33

C. Orang yang berprofesi memberi pelayanan hukum yang memenuhi persyaratan


berdasarkanketentuanUndangundang
D. JawabanA,B,Cadalahbenar

PEMBAHASAN:A
PASAL 1 ANGKA 1 UU No. 18 Tahun 2003 : Advokat adalah Orang yang berprofesi
memberi jasa hukum, baik di dalam maupun diluar pengadilan yang memenuhi
persyaratanberdasarkanketentuanUndangundangini.

63. Berdasarkan Pasal 28 ayat (3) UU Advokat, Pimpinan Organisasi Advokat tidak dapat
dirangkapjabatansebagai.....
A. PimpinanDewanKehormatan
B. PimpinanPartaiPolitik
C. PimpinanDPR/MPR
D. PimpinanOrganisasiTerlarang

PEMBAHASAN:B
PASAL 28 AYAT (3) UU No. 18 Tahun 2003 : Pimpinan Organisasi Advokat tidak dapat
dirangkapdenganpimpinanpartaipolitik,baikditingkatpusatmaupunditingkatdaerah.

64. SetiaporangyangdengansengajamenjalankanpekerjaanprofesiAdvokatdanbertindak
seolaholah sebagai Advokat, tetapi bukan Advokat sebagaimana diatur dalam Undang
undangini,dipidanadenganpidanapenjara..
A. Palinglama5tahun
B. Palinglama7tahun
C. 3tahun
D. 2tahun

PEMBAHASAN:A
PASAL 31 UU No. 18 Tahun 2003 : Setiap orang yang dengan sengaja menjalankan
pekerjaan profesi Advokat dan bertindak seolaholah sebagai Advokat, tetapi bukan
Advokat sebagaimana diatur dalam Undangundang ini, dipidana dengan pidana penjara
paling lama 5 (lima) tahun dan denda paling banyak Rp. 50.000.000 , (lima puluh juta)
rupiah. Pasal ini sudah tidak mempunyai kekuatan mengikat karena sudah di Judicial
ReviewkeMahkamahKonstitusiberdasarkanPutusanMKRINo.006/PUUII/2004Tanggal
13Desember2004.

65. DalamUndangundangAdvokatdiaturmengenaihakImmunitasAdvokat,yaitu:.....
A. Hak Advokat untuk memperoleh informasi atau data dari instansi pemerintah guna
kepentingansuatuperkara
B. HakAdvokatuntukmenolaksuatuperkarajikadiyakinitidakadadasarhukumnya
C. HakAdvokatuntukdilindungidarituntutanpidanaatauperdataketikaiamenjalankan
tugasprofesinyadenganitikadbaikuntukkepentinganpembelaankliendalamsidang
pengadilan
D. JawabanAdanBbenar

PEMBAHASAN:C

Halaman17 dari33

PASAL 16 UU No. 18 Tahun 2003 : Advokat tidak dapat dituntut baik secara perdata
maupun pidana dalam menjalankan tugas profesinya dengan iktikad baik untuk
kepentingan pembelaan klien dalam sidang pengadilan. Jo. Pasal 7 huruf g Kode Etik :
Advokat bebas mengeluarkan pernyataanpernyataan atau pendapat yang dikemukakan
dalamsidangpengadilandalammengaturketentuantentangHakImmunitasbagiseorang
Advokat.

66. Hakim, Jaksa, Kepolisian, Avokat sebagai penegak hukum selain diatur oleh Undang
undang,mempunyaifungsimasingmasing.....
A. Hakim mewakili kepentingan negara, Jaksa dan Kepolisian mewakili kepentingan
Pemerintah,Advokatmewakilikepentinganmasyarakat
B. Hakimmewakilikepentinganpemerintah,JaksadanKepolisianmewakilikepentingan
negara,Advokatmewakilikepentinganmasyarakat
C. Hakim mewakili kepentingan negara, Jaksa, Kepolisian dan Advokat mewakili
kepentinganmasyarakat
D. Hakim, Jaksa, Kepolisian dan Advokat mewakili kepentingan penegakkan hukum,
mendapatkeadilan,kemanfaatandankepastianhukum

PEMBAHASAN:A

IV. KODEETIKPROFESIADVOKAT

67. ProfesiAdvokatadalahprofesiterhormatdanmenjadisalahsatupilardalammenegakkan
supremasi hukum dan hak asasi manusia. Dikenal dengan istilah apakah profesi
terhormattersebut..
A. Honourprofesin
B. OfficiumJuris
C. OfficiumNobile
D. RespectedProfesin

PEMBAHASAN:C
PASAL 3 HURUF g Kode Etik Advokat Indonesia (KEAI) : Advokat harus senantiasa
menjunjungtinggiprofesiAdvokatsebagaiprofesiterhormat(Officiumnobile).

68. BesarnyahonorariumAdvokatyangditerimadarikliennyaditentukanberdasarkan..
A. Jumlah yang ditetapkan oleh Advokat dengan mempertimbangkan unsur senioritas
danpopularitasAdvokat
B. KemampuanKlien
C. KesepakatanAdvokatdenganKlien
D. Jenisperkarayangiatanganidankebutuhandalammenanganiperkaraitu

PEMBAHASAN:C
PASAL1ANGKA7UUNo.18Tahun2003Jo.Pasal1huruffKodeEtikAdvokatIndonesia:
Honorarium adalah Imbalan atas jasa hukum yang diterima oleh Advokat berdasarkan
kesepakatandenganklien.

69. BagaimanakahstatusHukumKodeEtikyangditetapkanpadatanggal23Mei2002setelah
lahirnyaUUAdvokat.....

Halaman18 dari33

A. TidakberlakukarenaterdapatKodeEtikyangbarusetelahlahirnyaUUAdvokat
B. BerkekuatanhukumsecaramutatismutandisberdasarkanPasal33UUAdvokat
C. WajibdisempurnakansesuaidenganPasal33UUAdvokat
D. HanyamengikatbagiAdvokatyangdiangkatsebelumlahirnyaUUAdvokat

PEMBAHASAN:B
PASAL33tentangKetentuanPeralihanUUNo.18Nomor2003:Kodeetikdanketentuan
tentangDewanKehormatanProfesiAdvokatyangtelahditetapkanolehIKADIN,AAI,IPHI,
HAPI,SPI,AKHI,danHKHPM,padatanggal23Mei2002dinyatakanmempunyaikekuatan
hukumsecaramutatismutandismenurutUndangundanginisampaiadaketentuanyang
baruyangdibuatolehOrganisasiAdvokat.

70. Pasal 16 UU Advokat Jo. Pasal 7 huruf g Kode Etik mengatur ketentuan tentang Hak
ImmunitasbagiseorangAdvokatdalamlingkup.....
A. Pidana
B. Perdata
C. PerdatadanPidana
D. TataUsahaNegara

PEMBAHASAN:C
PASAL 16 UU No. 18 Tahun 2003 : Advokat tidak dapat dituntut baik secara perdata
maupun pidana dalam menjalankan tugas profesinya dengan iktikad baik untuk
kepentingan pembelaan klien dalam sidang pengadilan. Jo. Pasal 7 huruf g Kode Etik :
Advokat bebas mengeluarkan pernyataanpernyataan atau pendapat yang dikemukakan
dalamsidangpengadilandalammengaturketentuantentangHakImmunitasbagiseorang
Advokat.

71. ProfesiAdvokatadalahprofesiyangmuliadanterhormat(officiumnobile)dankarenanya
dalammenjalankanprofesiselakupenegakhukumdipengadilansejajardengan.....
A. Polisi
B. Pemerintah
C. JaksadanHakim
D. SemuaBenar

PEMBAHASAN:C
PASAL 8 HURUF a Kode Etik Advokat Indonesia (KEAI) : Profesi Advokat adalah profesi
yang mulia dan terhormat (officium nobile) dan karenanya dalam menjalankan profesi
selaku penegak hukum di pengadilan sejajar dengan Jaksa dan Hakim, yang dalam
melaksanakanprofesinyaberadadibawahperlindunganhukumUndangundangdanKode
Etikini.

72. KodeEtikAdvokatditetapkandiJakartapadatanggal.....
A. 23Mei2003
B. 23Juni2002
C. 23Mei2002
D. 23Mei2001

PEMBAHASAN:C

Halaman19 dari33

PASAL 24 Bab XII Ketentuan Penutup Kode Etik Advokat Indonesia (KEAI) : Kode etik
advokatiniberlakusejaktanggalditetapkan,yaitusejaktanggal23Mei2002.

73. SuratkorespondenyangdiberitandaSansPrejudicemaksudnyaadalah..
A. Surattersebutdibuattanpaadanyaprasangka
B. Surattersebutbersifatrahasia
C. Surattersebuttidakdapatdijadikansebagaialatbuktidimukapengadilan
D. Surattersebutharusditunjukkankepadahakimyangmemeriksaperkara

PEMBAHASAN:C
PASAL 7 HURUF a Kode Etik Advokat Indonesia (KEAI) : Suratsurat ini yang dikirim oleh
AdvokatkepadatemansejawatnyadalamsuatuperkaradapatditunjukkankepadaHakim
apabiladianggapperlukecualisuratsuratyangbersangkutandibuatdenganmembubuhi
catatanSansPrejudice.

74. BolehkahseorangAdvokatmenolakcalonkliennya..
A. Boleh, dengan pertimbangan tidak sesuai dengan keahliannya dan bertentangan
denganhatinuraninya
B. Tidak boleh, karena agama atau partai calon kliennya, lain dari yang dimiliki oleh
Advokattersebut
C. Tidakboleh,karenaAdvokatadalahsebagaipemegangprofesibebas
D. Boleh,karenaadaklienberartiadarezeki

PEMBAHASAN:A
PASAL 3 HURUF a Kode Etik Advokat Indonesia (KEAI): Advokat dapat menolak untuk
memberi nasihat dan bantuan hukum kepada setiap orang yang memerlukan jasa dan
atauhukumkepadasetiaporangyangmemerlukanjasadanataubantuanhukumdengan
pertimbanganolehkarenatidaksesuaidengankeahliannyadanbertentangandenganhati
nuraninya, tetapi tidak dapat menolak dengan alasan karena perbedaan agama,
kepercayaan,suku,keturunan,jeniskelamin,keyakinanpolitikataukedudukansosialnya.

75. Jika seorang Advokat dijatuhi sanksi berupa pemberhentian sementara untuk waktu
tertentu,maka.....
A. Advokattersebuthanyadapatmenjalankanprofesinyadiluarsidang
B. Advokattersebuthanyadapatmemberikankonsultasihukum
C. Advokat tersebut masih dapat menjalankan profesinya, baik di dalam atau diluar
sidang
D. Advokattersebuttidakdapatmenjalankanprofesinya,baikdidalamataudiluarsidang

PEMBAHASAN:D
PASAL16ANGKA3KodeEtikAdvokatIndonesia(KEAI):PemberiansanksiPemberhentian
sementara untuk waktu tertentu harus diikuti larangan untuk menjalankan profesi
advokatdiluarmaupundimukapengadilan.

76. Sifat bantuan hukum yang diberikan Advokat pada teman sejawatnya yang sedang
didakwadalamperkarapidanaadalah.....
A. Wajib atas permintaan Advokat yang didakwa itu atau jika ditunjuk oleh organisasi
profesi

Halaman20 dari33

B. BolehkalauAdvokatyangdidakwabisamemenuhihonorariumyangiaminta
C. Tidak Boleh karena Advokat adalah penegak hukum, maka ia tidak seharusnya
melanggarhukum
D. WajibdimintaataupuntidakdimintaolehAdvokatyangdidakwaitu

PEMBAHASAN:A
PASAL 3 HURUF e Kode Etik Advokat Indonesia (KEAI) : Advokat wajib memberikan
bantuandanpembelaanhukumkepadatemansejawatyangdidugaataudidakwadalam
suatuperkarapidanaataspermintaannyaataukarenapenunjukkanorganisasiprofesi.

77. Berdasarkan Kode Etik Advokat, apakah mantan Hakim dibenarkan untuk beralih profesi
menjadiAdvokat.....
A. TidakdapatdibenarkankarenaAdvokatadalahprofesiyangbebasdanmandiri
B. Tidak dapat dibenarkan karena dapat menimbulkan conflict of interest atau
pertentangankepentingan
C. Dapat, karena sama halnya dengan Advokat, hakim juga berkedudukan sebagai
penegakhukum
D. Dapat, namun dalam jangka waktu 3 tahun ia tidak dapat menangani perkara yang
ditanganinyadiPengadilantempatnyaterakhirdiabekerja

PEMBAHASAN:D
PASAL8HURUFhKodeEtikAdvokatIndonesia(KEAI):Advokatyangsebelumnyapernah
menjabat sebagai Hakim atau Panitera dari suatu lembaga peradilan, tidak dibenarkan
untukmemegangataumenanganiperkarayangdiperiksapengadilantempatnyaterakhir
bekerjaselama3(tiga)tahunsemenjakiaberhentidaripengadilantersebut.

78. Apabila teradu telah dipanggil sampai 2 (dua) kali tidak hadir dalam pemeriksaan tanpa
alasanyangsah,makasidangdugaanpelanggarankodeetik.....
A. Dihentikansampaipengadubisamenghadirkanteradu
B. Dihentikandandipanggiluntukketigakalinya
C. Diteruskantanpakehadiranteradu
D. Diteruskandenganacaramemutuskanpengaduantidakdapatditeruskan

PEMBAHASAN:C
PASAL 13 ANGKA 9 huruf c Kode Etik Advokat Indonesia (KEAI) : Apabila teradu telah
dipanggilsampai2(dua)kalitidakdatangtanpaalasanyangsah,pemeriksaanditeruskan
tanpahadirnyateradu.

79. SanksiataspelanggaranKodeEtikAdvokatIndonesiaberupa.....
A. Teguran,peringatankerasataupemecatankeanggotaandariorganisasiprofesi
B. Peringatanbiasa,peringatankeras,pemecatansementarauntukwaktutertentuatau
pemecatandarikeanggotaanorganisasiprofesi
C. Teguran,skorsingataupemecatandarikeanggotaanorganisasiprofesi
D. Teguran lisan, teguran tertulis, pemecatan sementara untuk waktu tertentu atau
pemecatandarikeanggotaanorganisasi

PEMBAHASAN:B

Halaman21 dari33

PASAL 7 UU NO. 18 TAHUN 2003 tentang Advokat Jo. PASAL 16 ANGKA 1 Kode Etik
Advokat Indonesia (KEAI) : Hukuman yang diberikan dalam keputusan dapat berupa :
Peringatan biasa, peringatan keras, pemecatan sementara untuk waktu tertentu atau
pemecatandarikeanggotaanorganisasiprofesi.

80. DalamsidangpemeriksaanperkarapelanggaranKodeEtikAdvokat,baikpengadumaupun
pihakyangteradu.....
A. Harushadirsecarapribadi,namunjikadikehendakidapatdiwakiliolehpenasehat
B. Harushadirsecarapribadidanjikadikehendakidapatdidampingiolehpenasehat
C. TidakperluhadirsecarapribadikarenadapatmemberikankuasakepadaAdvokat
D. Tidakperluhadirsecarapribadikarenadapatmemberikankuasakepadaoranglain

PEMBAHASAN:B
PASAL 13 ANGKA 7 HURUF a Kode Etik Advokat Indonesia (KEAI) : Pengadu dan Teradu
harus hadir secara pribadi dan tidak dapat menguasakan kepada orang lain, yang jika
dikehendakimasingmasingdapatdidampingiolehpenasihat.

81. Seorang Advokat dapat diberhentikan dari profesinya sebagai Advokat berdasarkan
keputusan.....
A. Keputusan Ketua Pengadilan Tinggi setempat berdasarkan pertimbangan Organisasi
Advokat
B. KeputusanKetuaMahkamahAgung
C. KeputusanOrganisasiAdvokat
D. KeputusanKetuaPengadilanTinggi

PEMBAHASAN:C
PASAL9AYAT(1)UUNo.18Tahun2003,tentangAdvokat:Advokatdapatberhentiatau
diberhentikandariprofesinyaolehOrganisasiAdvokat.

82. Keputusan Majelis Dewan Kehormatan Cabang/Daerah mengenai pelanggaran Kode Etik
yangdilakukanseorangAdvokatadalahbersifat..
A. Finaldantidakdapatdiajukanupayabanding
B. Belumfinaldandapatdiajukanupayabanding
C. Mengikat dan mempunyai kekuatan hukum tetap sejak diucapkan dalam sidang
terbuka
D. Mempunyaikekuatanhukumtetapsejakdiberitahukankepadaparapihak

PEMBAHASAN:B
PASAL18ANGKA1KodeEtikAdvokatIndonesia(KEAI):Apabilapengaduatauteradutidak
puas dengan keputusan Dewan Kehormatan Cabang/Daerah, ia berhak mengajukan
permohonanbandingataskeputusantersebutkepadaDewanKehormatanPusat.

83. Keputusan Majelis Dewan Kehormatan Pusat mengenai pelanggaran Kode Etik yang
dilakukanseorangAdvokatadalahbersifat.....
A. Finaldantidakdapatdiajukanupayabanding
B. Belumfinaldandapatdiajukanupayabanding
C. Mengikat dan mempunyai kekuatan hukum tetap sejak diucapkan dalam sidang
terbuka

Halaman22 dari33

D. Mempunyaikekuatanhukumtetapsejakdiberitahukankepadaparapihak

PEMBAHASAN:C
PASAL 19 ANGKA 2 dan 3 Kode Etik Advokat Indonesia (KEAI) : Keputusan Dewan
Kehormatan Pusat mempunyai kekuatan tetap sejak diucapkan dalam sidang terbuka
dengan atau tanpa dihadiri para pihak dimana hari, tanggal dan waktunya telah
diberitahukan sebelumnya kepada pihakpihak yang bersangkutan ; Keputusan Dewan
Kehormatan Pusat adalah final dan mengikat yang tidak dapat diganggu gugat dalam
forummanapun,termasukdalamMUNAS.

84. Apa yang dilakukan oleh seorang Advokat terlebih dahulu jika menerima berkas perkara
darikliennya.....
A. Menyiapkansuratkuasauntuksegeraditandatangani
B. Memintaklienuntukmembayaruanguntukmenanganiperkaranya
C. Langsungmempelajariberkasperkaranya
D. MenanyakanapakahberkasperkaranyapernahdikuasakankepadaKuasaHukumatau
oranglain

PEMBAHASAN:D
PASAL 5 HURUF d dan f Kode Etik Advokat Indonesia (KEAI) : d. Advokat tidak
diperkenankan menarik atau merebut seorang klien dari teman sejawatnya ; f. Apabila
suatuperkarakemudiandiserahkanolehklienterhadapAdvokatyangbaru,makaAdvokat
semula wajib memberikan kepadanya semua surat dan keterangan yang penting untuk
mengurus perkara itu, dengan memperhatikan hak retensi Advokat terhadap Klien
tersebut.

V. HUKUMACARATATAUSAHANEGARA

85. Peradilan Tata Usaha Negara dibentuk dan diatur berdasarkan peraturan perundang
undanganberupa
A. UUNo.5Tahun1960direvisidenganUUNo.8Tahun2004
B. UUNo.5Tahun1986direvisidenganUUNo.9Tahun2004
C. UUNo.5Tahun1988direvisidenganUUNo.9Tahun2004
D. UUNo.15Tahun1986direvisidenganUUNo.9Tahun2004

PEMBAHASAN:B
UU NO. 5 TAHUN 1986 Tentang Peradilan Tata Usaha Negara, ditetapkan di Jakarta,
Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1986 Nomor 77 sebagaimana telah diubah
dengan UU NO. 9 TAHUN 2004 tentang Perubahan Atas UU NO. 5 TAHUN 1986 tentang
Peradilan Tata Usaha Negara, ditetapkan di Jakarta tanggal 29 Maret 2004, Lembaran
NegaraRepublikIndonesiaTahun2004Nomor35.

86. PadahakekatnyaPTUNberkedudukandi..
A. DiibukotaKabupatendanPropinsi
B. DiibukotaKabupatendanPemerintahKota
C. DiibukotaPropinsidanPemerintahan
D. Semuanyabenar

Halaman23 dari33


PEMBAHASAN:A
PASAL6AYAT(1)UUNO.5TAHUN1986:PengadilanTataUsahaNegaraberkedudukan
dikotamadya atau ibukota kabupaten, dan daerah hukumnya meliputi wilayah
kotamadyaataukabupaten.

87. Tenggangwaktu bagipencarikeadilan untukdapat mengajukan gugatanatasKeputusan


TUNdiPeradilanTUN..
A. 40harisetelahKeputusanTUNditerimaataudiketahui
B. 30harisetelahKeputusanTUNditerimaataudiketahui
C. 60harisetelahKeputusanTUNditerimaataudiketahui
D. 90harisetelahKeputusanTUNditerimaataudiketahui

PEMBAHASAN:D
PASAL55UUNO.5TAHUN1986:Gugatandapatdiajukanhanyadalamtenggangwaktu
sembilanpuluhhariterhitungsejaksaatditerimanyaataudiumumkanPejabatTataUsaha
Negara.

88. ApayangdipersiapkanpadasaatandamelakukangugatandiPeradilanTUN..
A. GugatansedapatmungkindisertaiSuratKeputusanTUNyangdisengketakan
B. GugatantidakdapatdikuasakanolehseorangAdvokat
C. Gugatantidakperluditandatangani
D. Semua pihak yang terlibat harus digugat sebagaimana gugatan melalui peradilan
umum
PEMBAHASAN:A

89. HukumAcaraPeradilanTataUsahaNegaramengenalistilahberikutini,kecuali..
A. DismissalProcess
B. Perlawanan
C. Verstek
D. PutusanPendahuluan/Sela

PEMBAHASAN:C

90. Dalampemeriksaanpersiapan,Hakimberwenanguntuk..
A. MengajukanpertanyaanpadasaksiAhli
B. MenerimaeksepsidanjawabanTergugat
C. MemanggilSaksiAhli
D. MemintaPenggugatmelengkapialatbukti

PEMBAHASAN:D
PASAL 63 AYAT (2) HURUF a UU No. 5 Tahun 1986 : Dalam pemeriksaan persiapan
sebagaimanadimaksuddalamayat(1)Hakim:wajibmemberinasihatkepadapenggugat
untuk memperbaiki gugatan dan melengkapinya dengan data yang diperlukan dalam
jangkawaktutigapuluhhari.

91. YangmerupakanObjekGugatanPeradilanTataUsahaNegaradibawahiniadalah.
A. KeputusanKomisiPemilihanUmum

Halaman24 dari33

B. Keputusanyangbersifatumum
C. Keputusanyangmerupakanperbuatanhukumperdata
D. Keputusanpemberhentianpegawainegerisipil

PEMBAHASAN:D
PASAL 2 UU NO. 5 TAHUN 1986 Jo. UU NO. 9 TAHUN 2004, Tidak termasuk dalam
pengertianKeputusanTataUsahaNegaramenurutUndangundangini:
1. KeputusanTUNyangmerupakanperbuatanhukum.
2. KeputusanTUNyangmerupakanpengaturanyangbersifatumum.
3. KeputusanTUNyangmesihmemerlukanpersetujuan.
4. Keputusan TUN yang dikeluarkan berdasarkan ketentuan KUHP dan KUHAP atau
peraturanPerundangundanganlainyangbersifathukumpidana.
5. Keputusan TUN yang dikeluarkan atas dasar hasil pemeriksaan badan peradilan
berdasarkanketentuanperaturanperundangundangan.
6. Keputusan TUN mengenai Tata Usaha Tentara Nasional Indonesia.
7.KeputusanKomisiPemilihanUmumbaikdipusatmaupundidaerahmengenaihasil
pemilihanumum.

92. Didalam Hukum Acara Peradilan Tata Usaha Negara dikenal Asas Presumption Justae
Causayangartinyaadalah.....
A. Prinsippradugatakbersalah
B. Keputusan Tergugat haruslah dianggap salah sampai ada putusan pengadilan yang
syah
C. Keputusan Tergugat haruslah dianggap benar sampai ada putusan pengadilan yang
syah
D. Gugatan Penggugat haruslah dianggap benar sampai dengan adanya putusan yang
syah

PEMBAHASAN:C

93. Berikut ini adalah alasan untuk mengajukan Gugatan terhadap keputusan Pejabat Tata
UsahaNegara.....
A. KeputusanPejabatTUNtidaksesuaidengankehendakPenggugat
B. KeputusanPejabatTUNbersifatumum
C. KeputusanPejabatTUNdidasarkanatasbuktidanpertimbanganyangcukup
D. Keputusan Pejabat TUN bertentangan dengan asasasas umum pemerintahan yang
baik

PEMBAHASAN:D

94. Yangdimaksuddengankeputusantatausahanegaraadalah.....
A. Penetapantertulisyangdikeluarkanolehbadan/pejabattatausahanegara
B. Penetapan tertulis yang dikeluarkan oleh badan/pejabat tata usaha negara dan
menimbulkanakibathukumbagiseseorang
C. Penetapan tertulis yang dikeluarkan badan/pejabat tata usaha negara yang bersifat
final,individualdankongkrit

Halaman25 dari33

D. Penetapan tertulis yang dikeluarkan badan/pejabat tata usaha negara yang


berdasarkan perundangundangan yang berlaku serta menimbulkan akibat hukum,
bersifatfinal,individualdankongkrit

PEMBAHASAN:D

VI. HUKUMACARAPERADILANAGAMA

95. Apabila yang dipanggil tidak diketahui tempat tinggalnya atau tidak jelas, atau tidak
mempunyaitempatkediamanyangtetap,makadalamperceraian,panggilandilakukan..
A. LewatBupatitempattinggalPenggugat
B. LewatBupatitempattinggalTergugat
C. Menempelkan gugatan/permohonan atau surat panggilan pada papan pengumuman
PengadilanAgama,danmengumumkannyasatuataubeberapasuratkabarataumass
medialain
D. SemuanyaBenar

PEMBAHASAN:D
PASAL 390 AYAT (3) HIR : Tentang orangorang yang tidak diketahui tempat diam atau
tinggalnya dan tentang orangorang yang tidak dikenal maka surat jurusita itu
disampaikan pada Bupati, yang dalam daerahnya terletak tempat tinggal Penggugat dan
dalamperkarapidana,yangdalamdaerahnyahakimyangberhakberkedudukan;Bupati
itu memaklumkan surat jurusita itu dengan menempelkannya pada pintu umum kamar
persidangandarihakimyangberhakitu.

96. Suatuperkawinandapatputusdisebabkankarena..
A. Kematian
B. Perceraian
C. AtasPutusanPengadilan
D. Semuanyabenar

PEMBAHASAN:D
PASAL38UUNO.1TAHUN1974:Perkawinandapatputuskarena:Kematian;Perceraian
dan;AtaskeputusanPengadilan.

97. PeradilanAgamadiaturdalamUndangundang..
A. UUNo.7Tahun1989Juncto8Tahun2006
B. UUNo.7Tahun1989Juncto3Tahun2006
C. UUNo.2Tahun1989Juncto3Tahun2006
D. UUNo.5Tahun1986Juncto5Tahun2004

PEMBAHASAN:B
UU NO. 7 TAHUN 1989 Tentang Peradilan Agama, ditetapkan di Jakarta tanggal 29
Desember 1989, sebagaimana telah diubah dengan UU NO. 3 TAHUN 2006 tentang
Perubahan Atas UU NO. 7 TAHUN 1989 tentang Peradilan Agama, ditetapkan di Jakarta
tanggal20Maret2006,LembaranNegaraRepublikIndonesiaTahun2006Nomor22.

Halaman26 dari33

98. Dibawah ini adalah bidangbidang sengketa orang beragama Islam yang menjadi
kewenanganPengadilanAgama,kecuali..
A. PerkawinandanPerceraian
B. Kewarisan,WasiatdanHibah
C. WaqafdanShadaqah
D. BaitulMaal,ZakatdanInfaq

PEMBAHASAN:D
PASAL49AYAT(1)UUNO.7TAHUN1989:PengadilanAgamabertugasdanberwenang
memeriksa, memutus dan menyelesaikan perkaraperkara ditingkat pertama antara
orangorang yang beragana Islam dibidang Perkawinan, Perceraian, Kewarisan, Wasiat,
Hibahyangdilakukanberdasarkanhukumislam,WakafdanShadaqah.

99. Dalam putusan permohonan talak yang telah berkekuatan hukum tetap dan telah
ditetapkan sidang penyaksian ikrar talak, maka tenggang waktu yang diberikan kepada
Pemohonuntukmengikrarkantalaknyaadalahbulan
A. Tiga
B. Satu
C. Enam
D. Duabelas

PEMBAHASAN:C
PASAL 131 AYAT (4) Kompilasi Hukum Islam (KHI) : Bila suami tidak mengucapkan ikrar
talakdalamtempo6(enam)bulanterhitungsejakputusanPengadilanAgamatentangizin
ikrar talak baginya mempunyai kekuatan hukum yang tetap, maka hak suami untuk
mengikrarkantalakgugurdanikatanperkawinantetaputuh.

100. Suatuperceraiandianggaptelahterjadibesertaakibathukumnyaapabila..
A. Diucapkanikrartalaknyaolehsisuamidihadapanduaorangsaksi
B. Sejakputusanpengadilanmempunyaikekuatanhukumyangtetap
C. ApabilaamarputusanPengadilanmengabulkanseluruhtuntutanhakdarisalahsatu
pihakyangberperkara
D. Apabiladisaksikandandisetujuiolehwalihakim

PEMBAHASAN:B
PASAL34AYAT(2)PPRINO.9TAHUN1975:Suatuperceraiandianggapterjadibeserta
segala akibatakibatnya terhitung sejak saat pendaftarannya pada daftar pencatatan
kantor pencatatan oleh Pegawai Pencatat, kecuali bagi mereka yang beragama Islam
terhitung sejak jatuhnya putusan Pengadilan Agama yang telah mempunyai kekuatan
hukumyangtetap.

101. Waktu tunggu bagi seorang janda apabila perkawinan putus karena kematian, waktu
tungguditetapkanselama..Hari
A. SeratusDuaPuluh
B. SeratusDuaPuluhLima
C. SeratusTigaPuluh
D. SeratusTigaPuluhLima

Halaman27 dari33

102.

103.

104.

105.

PEMBAHASAN:C
PASAL 153 AYAT (2) HURUF a Kompilasi Hukum Islam (KHI) : Waktu tunggu bagi
seorangjandaditentukan sebagaiberikut:apabilaperkawinanputuskarena kematian
walaupunqoblaaldukhul,waktutungguditetapkan130(seratustigapuluh)hari.

Biayaperkaradalambidangperkawinandibebankankepada..
A. PihakPenggugat
B. PihakyangKalah
C. PihakTergugat
D. PihakPenggugatdanTergugat

PEMBAHASAN:A
PASAL89AYAT(1)UUNO.7TAHUN1989:BiayaperkaradalambidangbidangHukum
PerkawinandibebankankepadaPenggugat/Pemohon.

DalamHukumAcaraPeradilanAgamadikenaldenganTalakBainKubraa.Apaartidari
TalakBainKubraatersebut..
A. TalakKesatu
B. TalakkesatudanKedua
C. Talakyangterjadiuntukketigakalinya
D. JawabanAdanBadalahBenar

PEMBAHASAN:C
PASAL 120 Kompilasi Hukum Islam (KHI) : Talak Bain Kubraa adalah talak yang terjadi
untuk ketiga kalinya. Talak jenis ini tidak dapat dirujuk dan tidak dapat dinikahkan
kembali, kecuali apabila pernikahan itu dilakukan setelah bekas istri menikah dengan
oranglaindankemudianterjadiperceraianbadaaldukhuldanhabismasaiddahnya.

Perjanjian yang diucapkan calon mempelai pria setelah akad nikah yang dicantumkan
dalamAktaNikahberupajanjitalakyangdigantungkankepadasuatukeadaantertentu
yangmungkinterjadidimasayangakandatangdisebut..
A. Khuluk
B. TalakBainKubraa
C. Takliktalak
D. Mutah

PEMBAHASAN:C
PASAL 1 HURUF e Kompilasi Hukum Islam (KHI) : Taklik talak ialah Perjanjian yang
diucapkancalonmempelaipriasetelahakadnikahyangdicantumkandalamAktaNikah
berupa janji talak yang digantungkan kepada suatu keadaan tertentu yang mungkin
terjadidimasayangakandatang.

Dalam hal perkawinan tidak dapat dibuktikan dengan akta nikah maka pihak yang
berkepentingandapatmengajukanperkarakePengadilanAgamayaituperkara..
A. CeraiTalak
B. CeraiGugat
C. ItsbatNikah

Halaman28 dari33

D. Rujuk

PEMBAHASAN:C
PASAL 7 AYAT (2) Kompilasi Hukum Islam (KHI) : Dalam hal perkawinan tidak dapat
dibuktikandenganaktanikah,dapatdiajukanistbatnikahnyakePengadilanAgama.

106. ItsbatnikahyangdapatdiajukankePengadilanAgamaterbatasmengenaihalhalyang
berkenaan..
A. Adanyaperkawinandalamrangkapenyelesaianperceraian
B. HilangnyaAktaNikah
C. Adanyakeraguantentangsahatautidaknyasalahsatusyaratperkawinan
D. JawabanA,BdanCadalahbenar

PEMBAHASAN:D
PASAL 7 AYAT (3) Kompilasi Hukum Islam (KHI) : Itsbat nikah yang dapat diajukan ke
Pengadilan Agama terbatas mengenai halhal yang berkenaan Adanya perkawinan
dalam rangka penyelesaian perceraian ; Hilangnya Akta Nikah ; Adanya keraguan
tentang sah atau tidaknya salah satu syarat perkawinan ; Adanya perkawinan yang
terjadisebelumberlakunyaUUNo.1Tahun1974danPerkawinanyangdilakukanoleh
mereka yang tidak mempunyai halangan perkawinan menurut undangundang No. 1
Tahun1974.

107. Jikaupayaperdamaianterhadappasangansuamiisteritidaktercapai,makaperceraian
hanyadapatdilakukandi.
A. DikantorKUASetempat
B. DidepanPenghulu
C. DidepansidangPengadilanAgama
D. Didepankeduaorangtua

PEMBAHASAN:C
PASAL 115 Kompilasi Hukum Islam (KHI) : Perceraian hanya dapat dilakukan di depan
sidang Pengadilan Agama setelah Pengadilan Agama tersebut berusaha dan tidak
berhasilmendamaikankeduabelahpihak.

108. Berikutiniyangtidakmerupakanalasanperceraianadalah.....
A. Salahsatupihakzina
B. Salahsatupihakmeninggalkanpihaklainnyaselama2tahunberturutturut
C. Salahsatupihakmelakukankekejaman
D. Salahsatupihaktidakmempunyaipekerjaantetap

PEMBAHASAN:D
PASAL39AYAT(2)UUNO.1TAHUN1974Jo.PASAL19PPNO.9TAHUN1975Jo.PASAL
116KompilasiHukumIslam:Perceraiandapatterjadikarenaalasanalasan:Salahsatu
pihakberbuatzinaataumenjadipemabok,pemadat,penjudidanlainsebagainyayang
sukar disembuhkan ; salah satu pihak meninggalkan pihak lain selama 2 (dua) tahun
berturutturut tanpa izin pihak lain dan tanpa alasan yang sah atau karena hal lain di
laurkemampuannya;salahsatupihakmendapathukumanpenjara5(lima)tahunatau
hukumanyanglebihberatsetelahperkawinanberlangsung;salahsatupihakmelakukan

Halaman29 dari33

kekejaman atau penganiayaan berat yang membahayakan pihak yang lain ; salah satu
pihak mendapat cacat badan atau penyakit dengan akibat tidak dapat menjalankan
kewajibannya sebagai suami atau isteri ; antara suami dan istri terus menerus terjadi
perselisihan dan pertengkaran dan tidak ada harapan akan hidup rukun lagi dalam
rumah tangga ; suami melanggar taklik talak ; peralihan agama atau murtad yang
menyebabkanterjadinyaketidakrukunandalamrumahtangga.

109. Yangmenyebabkanputusanyaperkawinanantarasuamiisteriuntukselamanyadisebut
.....
A. Lian
B. Khuluk
C. TalakBainKubraa
D. TalakSunny

PEMBAHASAN:A
PASAL 125 Kompilasi Hukum Islam (KHI) : Lian menyebabkan putusanya perkawinan
antarasuamiisteriuntukselamalamanya.

110. Peradilan dilakukan Demi Keadilan Berdasarkan KeTuhanan Yang Maha Esa.
Berdasarkan ketentuan tersebut maka setiap penetapan dan diputuskan oleh
PengadilanAgamaharuslahdimulaidengan.....
A. DemiKeadilanBerdasarkanKetuhananYangMahaEsa
B. Bismillahirrahmanirrahim diikuti dengan Demi Keadilan Berdasarkan Ketuhanan
YangMahaEsa
C. DenganRahmatTuhanYangMahaEsa,DemiKeadilanBerdasarkanKetuhananYang
MahaEsa
D. Bismillahirrahmanirrahim, Dengan Rahmat Tuhan diikuti dengan Demi Keadilan
BerdasarkanKetuhananYangMahaEsa

PEMBAHASAN:B
PASAL57AYAT(2)UUNO.7Tahun1989:Tiappenetapandanputusandimulaidengan
kalimat BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM diikuti dengan DEMI KEADILAN BERDASARKAN
KETUHANANYANGMAHAESA.

VII. HUKUMACARAPERADILANHUBUNGANINDUSTRIAL
111. Undangundang Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penyelesaian Perselisihan Hubungan
IndustrialmerupakanhukumformildariUndangundang..
A. UUNo.12Tahun1964tentangPemutusanHubunganKerjadiPerusahaanSwasta
B. UUNo.22Tahun1957tentangPenyelesaianPerselisihanPerburuhan
C. UUNo.13Tahun2003tentangKetenagakerjaan
D. UUNo.14Tahun1969tentangKetentuanketentuanPokokmengenaiTenagaKerja

PEMBAHASAN:C
CUKUP JELAS ; UU NO. 13 TAHUN 2003 tentang Ketenagakerjaan merupakan hukum
Materiil, sedangkan penyelesaiannya diperiksa berdasarkan UU NO. 2 TAHUN 2004
tentangPenyelesaianPerselisihanHubunganIndustrialsebagaihukumFormil.

Halaman30 dari33

112. Sebelumpengadilanhubunganindustrialterbentuk,instansimanakahyangberwenang
menanganipenyelesaianperselisihanhubunganindustrial.....
A. PengadilanNegeri
B. PengadilanTataUsahaNegara
C. Arbitrase
D. P4D/P4P

PEMBAHASAN:D
PASAL124AYAT(1)UUNO.2TAHUN2004:SebelumterbentukPengadilanHubungan
Industrial sebagaimana dimaksud dalam Pasal 59, Panitia Penyelesaian Perselisihan
Perburuhan Daerah dan Panitia Penyelesaian Perselisihan Perburuhan Pusat tetap
melaksanakan fungsi dan tugasnya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang
undanganyangberlaku.

113. Perselisihan yang timbul karena tidak dipenuhinya hak akibat adanya perbedaan
pelaksanaanatauperaturanterhadapketentuanperundangundangan,Perjanjiankerja,
PeraturanperusahaanatauPerjanjiankerjasamadisebutperselisihan.....
A. Kepentingan
B. Hak
C. PHK
D. AntarSerikatPekerjaatauSerikatBuruh

PEMBAHASAN:B
PASAL 1 ANGKA 2 UU NO. 2 TAHUN 2004 : Perselisihan Hak adalah Perselisihan yang
timbul karena tidak dipenuhinya hak akibat adanya perbedaan pelaksanaan atau
peraturan terhadap ketentuan perundangundangan, Perjanjian kerja, Peraturan
perusahaanatauPerjanjiankerjasama

114. Sebelum berlakunya Undangundang Nomor 2 Tahun 2004 Perkara yang menyangkut
perselisihan Perburuhan di Perusahaan Swasta diperiksa berdasarkan Undangundang
Nomor.....
A. UUNo.12Tahun1964tentangPemutusanHubunganKerjadiPerusahaanSwasta
B. UUNo.22Tahun1957tentangPenyelesaianPerselisihanPerburuhan
C. UUNo.13Tahun2003tentangKetenagakerjaan
D. UUNo.14Tahun1969tentangKetentuanketentuanPokokmengenaiTenagaKerja

PEMBAHASAN:B
CUKUP JELAS ; UU NO. 12 TAHUN 1964 tentang Pemutusan Hubungan Kerja di
Perusahaan Swasta merupakan hukum Materiil, sedangkan penyelesaiannya diperiksa
berdasarkan UU NO. 22 TAHUN 1957 tentang Penyelesaian Perselisihan Perburuhan
sebagaihukumFormil.

115. Setelah pengadilan hubungan industrial telah terbentuk, terhadap perselisihan


hubungan industrial atau PHK yang diselesaikan P4P atau lembaga lain yang setingkat
danbelumdiputus,makayangberwenangmenyelesaikanadalahPengadilan.....
A. P4P
B. PengadilanTataUsahaNegara
C. PengadilanHubunganIndustrial

Halaman31 dari33

D. MahkamahAgung

PEMBAHASAN:C
PASAL 124 AYAT (2) HURUF a : Dengan terbentuknya Pengadilan Hubungan Industrial
berdasarkan undangundang ini, perselisihan hubungan industrial dan pemutusan
hubungan kerja yang telah diajukan kepada Panitia Penyelesaian Perselisihan
Perburuhan Daerah atau lembagalembaga lain yang setingkat yang menyelesaikan
perselisihan hubungan industrial atau pemutusan hubungan kerja dan belum diputus,
maka diselesaikan oleh Pengadilan Hubungan Industrial pada Pengadilan Negeri
setempat.

116. Perselisihan yang timbul karena tidak adanya kesesuaian pendapat mengenai
pengakhiran hubungan kerja yang dilakukan oleh salah satu pihak disebut perselisihan
.....
A. Kepentingan
B. PHK
C. Hak
D. AntarSerikatPekerjaatauSerikatBuruh

PEMBAHASAN:B
PASAL 1 ANGKA 4 UU NO. 2 TAHUN 2004 : Perselisihan Pemutusan Hubungan Kerja
adalah Perselisihan yang timbul karena tidak adanya kesesuaian pendapat mengenai
pengakhiranhubungankerjayangdilakukanolehsalahsatupihak.

117. Pengadilan Hubungan Industrial sebagai Hukum Formil, saat ini diatur dalam Undang
undang.....
A. UUNo.13Tahun2003
B. UUNo.18Tahun2003
C. UUNo.2Tahun2004
D. UUNo.32Tahun2004

PEMBAHASAN:C
Undangundang Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penyelesaian Perselisihan Hubungan
Industrial ditetapkan di Jakarta pada tanggal 14 Januari 2004, Lembaran Negara
RepublikIndonesiaTahun2004Nomor6.

118. Apa istilahnya perundingan antara pekerja/buruh atau Serikat Pekerja/Serikat Buruh
denganPengusahauntukmenyelesaikanperselisihanhubunganindustrial.....
A. Bipartit
B. Musyawarahmufakat
C. Tripartit
D. Musyawarah

PEMBAHASAN:A
PASAL 1 ANGKA 10 UU NO. 2 Tahun 2004 : Perundingan Bipartit adalah Perundingan
antara pekerja/buruh atau Serikat Pekerja/Serikat Buruh dengan pengusaha untuk
menyelesaikanperselisihanhubunganindustrial.

Halaman32 dari33

119. Berapa lama waktu yang diperlukan untuk berunding sebagai pengusaha dan pekerja
dalammenyelesaikanperselisihanhubunganindustrial.....
A. 10hari
B. 20hari
C. 30hari
D. 60hari

PEMBAHASAN:C
PASAL 3 AYAT (2) UU NO. 2 TAHUN 2004 : Penyelesaian perselisihan melalui bipartit
sebagaimana dimaksud dalam ayat (1), harus diselesaikan paling lama 30 (tiga puluh)
harikerjasejaktanggaldimulainyaperundingan.

120. Penyelesaianperselisihankepentingan,perselisihanPHKatauperselisihanantarserikat
pekerja/serikatburuh,hanyadalamsatuperusahaanmelaluimusyawarahdisebut.....
A. Konsiliasi
B. Mediasi
C. Arbitrase
D. Advokasi

PEMBAHASAN:A
PASAL 1 ANGKA 13 UU NO. 2 TAHUN 2004 : Konsiliasi Hubungan Indutrial yang
selanjutnya disebut konsiliasi adalah penyelesaian perselisihan kepentingan,
perselisihan pemutusan hubungan kerja atau perselisihan antar serikat pekerja/serikat
buruhhanyadalamsatuperusahaanmelaluimusyawarahyangditengahiolehseorang
ataulebihkonsiliatoryangnetral.

Halaman33 dari33

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
SIMULASI2
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
120SOALPILIHANBERGANDA
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

I. MATERIUNDANGUNDANGADVOKAT

1. Didalampasal32(3)diaturprofesiadvokatyangterhimpundalamPeradi
berjumlah:
A. 6organisasiadvokat
B. 7organisasiadvokat
C. 8organisasiadvokat
D. 9organisasaiadvokat

JawabanC
Pasal32(3)
UntuksementaratugasdanwewenangOrganisasiAdvokatsebagaimanadimaksud
dalam Undangundang ini, dijalankan bersama oleh Ikatan Advokat Indonesia
(IKADIN),AsosiasiAdvokatIndonesia(AAI),IkatanPenasihatHukumIndonesia(IPHI),
Himpunan Advokat dan Pengacara Indonesia (HAPI), Serikat Pengacara Indonesia
(SPI), Asosiasi Konsultan Hukum Indonesia (AKHI), Himpunan, Konsultan Hukum
PasarModal(HKHPM)danAsosiasiPengacaraSyariahIndonesia(APSI)

2. Yangtidakterhimpundalamorganisasiadvokat
A. Asosiasipengacarasyariahindonesia
B. Serikatpengacaraindonesia
C. Himpunanadvokatdanpengacaraindonesia
D. Peradin
JawabanD
Pasal32(3)
UntuksementaratugasdanwewenangOrganisasiAdvokatsebagaimanadimaksud
dalam Undangundang ini, dijalankan bersama oleh Ikatan Advokat Indonesia
(IKADIN),AsosiasiAdvokatIndonesia(AAI),IkatanPenasihatHukumIndonesia(IPHI),
Himpunan Advokat dan Pengacara Indonesia (HAPI), Serikat Pengacara Indonesia
(SPI),AsosiasiKonsultanHukumIndonesia(AKHI),HimpunanKonsultanHukumPasar
Modal(HKHPM)danAsosiasiPengacaraSyariahIndonesia(APSI)

3. Undangundangadvokat18tahun2003berlakutanggal
A. 5april2003
B. 5april2004
C. 5april2001
D. 5april2002
JawabanA
Pasal36
Undangundanginimulaiberlakupadatanggaldiundangkan5April2003

Halaman1dari44

4. MenurutPasal13organisasiadvokatdimintauntukmembentukpengawasan
berupa
A. LembagaPengawas
B. Komisipengawas
C. Dewanpengawas
D. Komisiadvokat
JawabanB
Pasal13
PelaksanaanPengawasansehariharidilakukanolehKomisiPengawasyang
dibentukolehOrganisasiAdvokat

5. Pasal29mengaturbukudaftaranggotayangwajibdilaporkankepadaMahkamah
Agungdanmenterisetiap
a.Satutahun
b.Perubahan
c.Pergantianpengurus
d.Satubulan
JawabanA
Pasal29(4)
Setiap1(satu)OrganisasiAdvokatmelaporkanpertambahandanatauperubahan
jumlahanggotanyakepadaMahkamahAgungdanMenteri.

6. Advokatberhentiataudapatdiberhentikandariprofesinyasecaratetapkarena
alasanmenurutpasal10
a.Permohonansendiri
b.Dijatuhipidanayangtelahberkekuatanhukumtetap,karenamelakukantindak
pidanayangdiancamdenganhukuman4tahun
c.Berdasarkankeputusanorganisasiadvokat
d.Semuabenar
JawabanD
Pasal10
Advokatberhentiataudapatdiberhentikandariprofesinyasecaratetapkarena
alasan:
a.permohonansendiri;
b.dijatuhipidanayangtelahmempunyaikekuatanhokumtetap,karenamelakukan
tindak
pidanayangdiancamdenganhukuman4(empat)tahunatauberlebih;atau
c.berdasarkankeputusanorganisasiadvokat

Halaman2dari44

7.

Menurutpasal12pengawasanterhadapadvokatdilakukanoleh
a.Organisasiadvokat
b.Menteri
c.Mahkamahagung
d.Komisipengawas
JawabanA
Pasal12(1)
Pengawasanterhadapadvokatdilakukanolehorganisasiadvokat

8.

Penindakanterhadapadvokatdenganjenistindakandalampasal7dilakukanoleh
a.Organisasiadvokat
b.Dewankehormatan
c.Mahkamahagung
d.Komisipengawas
JawabanB
Pasal12(2)
Ketentuantentangjenisdantingkatperbuatanyangdapatdikenakantindakan
sebagaimanadimaksudpadaayat(1)diaturlebihlanjutdengankeputusandewan
kehormatanorganisasiadvokat

9. PengertianAdvokatsebagaimanadisebutdalamUndangundangNomor18Tahun
2003tentangAdvokatadalah...
a.Orangyangberprofesimemberijasahukum,baikdidalammaupundiluar
pengadilanyangmemenuhipersyaratanberdasarkanketentuanUndangundang
ini
b.OrangyangtelahdiangkatolehOrganisasiAdvokatyangbertugasmemberijasa
hukum,baikdidalammaupundiluarpengadilanyangmemenuhipersyaratan
berdasarkanketentuanUndangundang
c.Orangyangberprofesimemberipelayananhukumyangmemenuhipersyaratan
berdasarkanketentuanUndangundang
d.JawabanA,B,Cadalahbenar

Jawaban:A
Pasal1ayat1UUNo18Tahun2003,Advokatadalahorangyangberprofesi
memberijasahukum,baikdidalammaupundiluarpengadilanyangmemenuhi
persyaratanberdasarkanketentuanUndangUndangini.

10. Berdasarkanpasal28ayat(3)UUAdvokat,PimpinanOrganisasiAdvokatdilarang
melakukanrangkapjabatansebagai...
A.PimpinanDewanKehormatan
B.PimpinanPartaiPolitik
C.PimpinanDPR/MPR
Halaman3dari44

D.PimpinanOrganisasiTerlarang
Jawaban:B

11. WilayahhukumkerjapraktekseorangadvokatberdasarkanUndangUndangNo18
tahun2003...
A.SemuawilayahhukumpengadilandiseluruhIndonesia
B.TerbataspadawilayahhukumPengadilanTinggisetempat
C.TerbatashanyawilayahhukumPengadilanNegerisetempat
D.AdvokatsendiribisabebasmemilihwilayahtertentusuatuPengadilan
Tinggi/PengadilanNegeri
Jawaban:A
Pasal 5 ayat (2) UU No. 18 Tahun 2003, Wilayah kerja Advokat meliputi seluruh
wilayahnegaraRepublikIndonesia.

12. Padatanggal21Desember2004dibentuksuatuwadahsebagaiwujudnyatadari
kesatuandanpersatuanparaAdvokatIndonesia,yaitu...
A.PersatuanAdvokatIndonesia(PERADIN)
B.HimpunanAdvokatdanPengacaraIndonesia(HAPI)
C.PerhimpunanAdvokatIndonesia(PERADI)
D.KomiteKerjaAdvokatIndonesia(KKAI)
Jawaban:C

13. DalamUndangUndangAdvokatdiaturmengenaiHakImmunitasAdvokat,Hak
Imunitasadvokatadalah...
a.HakAdvokatuntukmemperolehinformasiataudatadariinstansipemerintah
gunakepentingansuatuperkara
b.HakAdvokatuntukmenolaksuatuperkarajikadiyakinitidakadadasar
hukumnya
c.HakAdvokatuntukdilindungidarituntutanpidanaatauperdataketikaia
menjalankantugasprofesinyadenganitikadbaikuntukkepentinganpembelaan
kliendalamsidangpengadilan
d.JawanAdanBbenar
Jawaban:C

14. UndangundangAdvokatmemberikankewenanganyangcukupbesarkepada
OrganisasiAdvokat,antaralainkewenanganuntuk...
A.MengadakanujianbagicalonAdvokat
B.MelakukanpengangkatanAdvokat
C.MelakukantindakanpemberhentianAdvokatdariprofesinya
D.SemuaJawabanBenar
Jawaban:D

15. Pengawasanterhadapadvokatdilakukanoleh...
Halaman4dari44

A.MahkamahAgung(MA)
B.MenteriHukumdanHAM
C.PERADI
D.PengadilanNegerisetempatyangmembawahiwilayahhukumkerjanya
Jawaban:C

Halaman5dari44

II. MATERIKODEETIKADVOKAT

16. Menurutpasal33UUNo.18tahun2003kodeetikadvokatdanketentuantentang
DewanKehormatanprofesimempunyaikekuatanhukumsejak
a.23Mei2002
b.23mei2003
c.5april2003
d.5april2002
JawabanA
Pasal33
KodeetikdanketentuantentangDewanKehormatanProfesiAdvokatyangtelah
ditetapkanolehIkatanAdvokatIndonesia(IKADIN),AsosiasiAdvokatIndonesia
(AAI),IkatanPenasihatHukumIndonesia(IPHI),HimpunanAdvokatdanPengacara
Indonesia(HAPI),SerikatPengacaraIndonesia(SPI),AsosiasiKonsultanHukum
Indonesia(AKHI),danHimpunanKonsultanHukumPasarModal(HKHPM),pada
tanggal23Mei2002dinyatakanmempunyaikekuatanhukumsecaramutatis
mutandismenurutUndangUndanginisampaiadaketentuanyangbaruyang
dibuatolehOrganisasiAdvokat.

17. Menurutpasal3Kodeetikadvokatindonesia,advokatdapatmenolakuntuk
memberinasihatdanbantuanhukumkarena
a.Bertentangandenganhatinuraninya
b.Tidaksesuaidengankeahliannya
c.Tidakadadasarhukumnya
d.AdanBbenar
JawabanD
Pasal3a.
Advokatdapatmenolakuntukmemberinasihatdanbantuanhukumkepadasetiap
orangyangmemerlukanjasadanataubantuanhukumdenganpertimbanganoleh
karenatidaksesuaidengankeahliannyadanbertentangandenganhatinuraninya,
tetapitidakdapatmenolakdenganalasankarenaperbedaanagama,kepercayaan,
suku,keturunan,jeniskelamin,keyakinanpolitikdankedudukansosialnya.

18. Menurutpasal4hubungandenganklien,advokattidakdibenarkan
A. Menjaminkepadakliennyabahwaperkarayangditanganinyaakanmenang
B. Membebanikliendenganbiayabiayayangtidakperlu
C. Melepaskantugasyangdibebankankepadanyapadasaattidakmenguntungkan
D. Semuabenar
JawabanD
Pasal4
Halaman6dari44

A. Advokat dalam perkaraperkara perdata harus mengutamakan penyelesaian


denganjalandamai.
B. Advokat tidak dibenarkan memberikan keterangan yang dapat menyesatkan
klienmengenaiperkarayangsedangdiurusnya.
C. Advokat tidak dibenarkan menjamin kepada kliennya bahwa perkara yang
ditanganinyaakanmenang.
D. Dalam menentukan besarnya honorarium Advokat wajib mempertimbangkan
kemampuanklien.
E. Advokattidakdibenarkanmembebanikliendenganbiayabiayayangtidakperlu.
f. Advokat dalam mengurus perkara cumacuma harus memberikan perhatian
yangsamasepertiterhadapperkarauntukmanaiamenerimauangjasa.
F. Advokat harus menolak mengurus perkara yang menurut keyakinannya tidak
adadasarhukumnya.
G. Advokat wajib memegang rahasia jabatan tentang halhal yang diberitahukan
oleh klien secara kepercayaan dan wajib tetap menjaga rahasia itu setelah
berakhirnyahubunganantaraAdvokatdanklienitu.
H. Advokattidakdibenarkanmelepaskantugasyangdibebankankepadanyapada
saatyangtidakmenguntungkanposisiklienataupadasaattugasituakandapat
menimbulkan kerugian yang tidak dapat diperbaiki lagi bagi klien yang
bersangkutan, dengan tidak mengurangi ketentuan sebagaimana dimaksud
dalampasal3hurufa.
I. Advokat yang mengurus kepentingan bersama dari dua pihak atau lebih harus
mengundurkan diri sepenuhnya dari pengurusan kepentingankepentingan
tersebut, apabila dikemudian hari timbul pertentangan kepentingan antara
pihakpihakyangbersangkutan.
J. Hak retensi Advokat terhadap klien diakui sepanjang tidak akan menimbulkan
kerugiankepentinganklien.

19. Menurutpasal5hubungandengantemansejawat
A. Keberatan terhadap tindakan teman sejawat yang dianggap bertentangan
dengankodeetikadvokatharusdiajukankepadaDewanKehormatan
B. Hubunganharusdilandasisikapsalinghormat
C. Tidakdipekenankanmerebutkliendarirekansejawat
D. Semuabenar
JawabanD
Pasal5
a. Hubungan antara teman sejawat Advokat harus dilandasi sikap saling
menghormati,salingmenghargaidansalingmempercayai.
b. Advokatjikamembicarakantemansejawatataujikaberhadapansatusamalain
dalam sidang pengadilan, hendaknya tidak menggunakan katakata yang tidak
sopanbaiksecaralisanmaupuntertulis.
c. Keberatankeberatan terhadap tindakan teman sejawat yang dianggap
bertentangan dengan Kode Etik Advokat harus diajukan kepada Dewan
Halaman7dari44

Kehormatanuntukdiperiksadantidakdibenarkanuntukdisiarkanmelaluimedia
massaataucaralain.
d. Advokat tidak diperkenankan menarik atau merebut seorang klien dari teman
sejawat.
e. ApabilaklienhendakmenggantiAdvokat,makaAdvokatyangbaruhanyadapat
menerima
perkara
itu
setelah
menerima
bukti
pencabutan
pemberiankuasakepadaAdvokatsemuladanberkewajibanmengingatkanklien
untukmemenuhikewajibannyaapabilamasihadaterhadapAdvokatsemula.
f. Apabila suatu perkara kemudian diserahkan oleh klien terhadap Advokat yang
baru, maka Advokat semula wajib memberikan kepadanya semua surat dan
keterangan
yang
penting
untuk
mengurus perkara itu, dengan memperhatikan hak retensi Advokat terhadap
klientersebut.
g. Advokat dapat mengundurkan diri dari perkara yang akan dan atau dengan
kliennya

20. Advokatdapatmengundurkandiridariperkaramenurutpasal8apabila
A. Timbul perbedaan dan tidak tercapai kesepakatan tentang cara penanganan
perkara
B. Karenatidaksesuaidengankeahliannya
C. Bertentangandenganhatinuraninya
D. Jawabanbdancbenar

JawabanA
Pasal8
diurusnya apabila timbul perbedaan dan tidak dicapai kesepakatan tentang cara
penangananperkaradengan
kliennya.

21. Selambatnya dalam waktu berapa hari teradu harus memberikan jawabannya
secaratertuliskepadaDewanKehormatan
A. 3hari
B. 14hari
C. 21hari
D. 7hari
JawabanC
Pasal 13 ayat 2. Selambatlambatnya dalam waktu 21 (dua puluh satu) hari pihak
teradu harus memberikan jawabannya secara tertulis kepada Dewan Kehormatan
Cabang/Daerahyangbersangkutan,disertaisuratsuratbuktiyangdianggapperlu.

Halaman8dari44

22. Didalam pasal 14 setiap dilakukan persidangan majelis dewan kehormatan


diwajibkan membuat atau menyuruh membuat berita acara persidangan yang
disahkandanditandatanganioleh
A. Panitera
B. KetuaMajelis
C. Majelis
D. Semuabenar
JawabanB
Pasal14
Setiap dilakukan persidangan, Majelis Dewan Kehormatan diwajibkan membuat
atau menyuruh membuat berita acara persidangan yang disahkan dan
ditandatangani oleh Ketua Majelis yang menyidangkan perkara itu.

23. Menurut pasal 18 pemeriksaan tingkat banding, pengajuan banding beserta


memoribandingadalahwajibharusdisampaikandalamwaktu
A. 7hari
B. 14hari
C. 21har
D. Semuabenar

JawabanC
Pasal 18 ayat 2. Pengajuan permohonan banding beserta Memori Banding yang
sifatnya wajib, harus disampaikan melalui Dewan Kehormatan Cabang/Daerah
dalam waktu 21 (dua puluh satu) hari sejak tanggal yang bersangkutan menerima
salinankeputusan.

24. Menurutpasal8advokatyangsebelumnyapernahmenjabatsebagaihakimatau
penitera dari suatu lembaga peradilan tidak dibenarkan menangani perkara yang
diperiksapengadilantempatnyaterakhirbekerjaselama
A. 5tahun
B. 4tahun
C. 3tahun
D. 2tahun
JawabanC
Pasal 8 huruf h. Advokat yang sebelumnya pernah menjabat sebagai Hakim atau
Panitera dari suatu lembaga peradilan, tidak dibenarkan untuk memegang atau
menanganiperkarayangdiperiksapengadilantempatnyaterakhirbekerjaselama3
(tiga)
tahun
semenjak
ia
berhenti
dari
pengadilan
tersebut.

25. Menurut pasal 13 pemeriksaan tingkat pertama oleh dewan kehormatan


cabang/daerah,pengadudanyangteradu
Halaman9dari44

A. Harushadirsecarapribadi
B. Tidakdapatmenguasakankepadaoranglain
C. Jikadikehendakidapatdidampingiolehpenasehat
D. Semuabenar
JawabanD
Pasal13ayat7.Pengadudanyangteradu:
a. Harus hadir secara pribadi dan tidak dapat menguasakan kepada orang lain,
yangjikadikehendakimasingmasingdapatdidampingiolehpenasehat.
b. Berhakuntukmengajukansaksisaksidanbuktibukti.

26. Menurut pasal 13 jika dalam waktu 21 hari teradu tidak memberikan jawaban
tertulis, dewan kehormatan menyampaikan pemberitahuan kedua dengan
peringatanbahwaapabiladalamwaktu..Makaiadianggaptelahmelepaskanhak
jawabnya
A. 21hari
B. 14hari
C. 7hari
D. 3hari
JawabanB
Pasal 13 ayat 3. Jika dalam waktu 21 (dua puluh satu) hari tersebut teradu tidak
memberikan jawaban tertulis, Dewan Kehormatan Cabang/Daerah menyampaikan
pemberitahuan kedua dengan peringatan bahwa apabila dalam waktu 14 (empat
belas) hari sejak tanggal surat peringatan tersebut ia tetap tidak memberikan
jalaban tertulis, maka ia dianggap telah melepaskan hak jawabnya.

27. Apabilateradudalampasal13telahdipanggilsampai..tidakdatangtanpaalasan
yangsah,pemeriksaanditeruskantanpahadirnyateradu
A. 1kali
B. 2kali
C. 3kali
D. Semuasalah
JawabanB
Pasal 13 ayat 9, Apabila pada sidang yang pertama kalinya salah satu pihak tidak
hadir
a. Sidangditundasampaidengansidangberikutnyapalinglambat14(empatbelas)
haridenganmemanggilpihakyangtidakhadirsecarapatut.
b. Apabila pengadu yang telah dipanggil sampai 2 (dua) kali tidak hadir tanpa
alasan yang sah, pengaduan dinyatakan gugur dan ia tidak dapat mengajukan
pengaduan lagi atas dasar yang sama kecuali Dewan Kehormatan
Cabang/Daerah berpendapat bahwa materi pengaduan berkaitan dengan
kepentinganumumataukepentinganorganisasi.
Halaman10dari44

c. Apabila teradu telah dipanggil sampai 2 (dua) kali tidak datang tanpa alasan
yangsah,pemeriksaanditeruskantanpahadirnyateradu.
d. Dewan berwenang untuk memberikan keputusan di luar hadirnya yang teradu,
yangmempunyaikekuatanyangsamasepertikeputusanbiasa.

28. Menurut pasal 16 sifat pelanggaran berat tidak mengindahkan dan tidak
menghormati ketentuan kode etik atau bilamana setelah mendapat sanksi berupa
peringatankerasmasihmengulangipelanggarankodeetikdisebut
A. Pemecatan
B. Pemberhentiansementara
C. Peringatankeras
D. Peringatanbiasa
JawabanB
Pasal16ayat2hurufc.Pemberhentiansementarauntukwaktutertentubilamana
sifatpelanggarannyaberat,tidakmengindahkandantidakmenghormatiketentuan
kode etik atau bilamana setelah mendapat sanksi berupa peringatan keras masih
mengulangi
melakukan
pelanggaran
kode
etik.

29. Advokat menurut pasal 10 uu advokat berhenti atau dapat diberhentikan dari
profesiyasecaratetapkarena
A. Permohonansendiri
B. Dijatuhi pidana yang mempunyai kekuatan hokum tetap karena tidak pidana
yangdiancamdenganhukuman4tahunataulebih
C. Berdasarkankeputusanorganisasiadvokat
D. Semuabenar
JawabanD
Pasal10
(1) Advokatberhentiataudapatdiberhentikandariprofesinyasecaratetapkarena
alasan:
a. permohonansendiri;
b. dijatuhi pidana yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap, karena
melakukan tindak pidana yang diancam dengan hukuman 4 (empat) tahun
ataulebih;atau
c. berdasarkankeputusanOrganisasiAdvokat.
(2) Advokat yang diberhentikan berdasarkan ketentuan sebagaimana dimaksud
padaayat(1),tidakberhakmenjalankanprofesiAdvokat.

30. SanksiataspelanggaranKodeEtikAdvokatIndonesiaberupa...
A. Teguran,peringatankerasataupemecatankeanggotaaandariorganisasiprofesi
B. Peringatanbiasa,peringatankeras,pemecatansementarauntukwaktutertentu
ataupemecatandarikeanggotaanorganisasiprofesi
C. Teguran,skorsingataupemecatandarikeanggotaanorganisasiprofesi
Halaman11dari44

D. Teguranlisan,tegurantertulis,pemecatansementarauntukwaktutertentuatau
pemecatandarikeanggotaaanorganisasi
Jawaban:B
Pasal16
Hukumanyangdiberikandalamkeputusandapatberupa:
Peringatanbiasa.
Peringatankeras.
Pemberhentiansementarauntukwaktutertentu.
Pemecatandarikeanggotaanorganisasiprofesi.

Halaman12dari44


III. MATERIACARAPERDATA

31. Suatu perselisihan tidak termasuk kewenangan Pengadilan Negeri, pernyataan


tersebutdiatas
A. Pasal134HIRmengenaiKompetensiabsolut
B. Pasal134HIRmengenaiKompetensirelatif
C. Pasal143HIRmengenaiKompetensiabsolut
D. Pasal143HIRmengenaiKompetensirelatif
JawabanA
Pasal134
Jika perselisihan suatu perkara yang tidak termasuk kekuasaan pengadilan negeri,
makapadasetiapwaktudalampemeriksaanperkaraitudapatdimintakansupaya
hakim menyatakan dirinya tidak berkuasa dan hakimpun wajib pula mengakuinya
karenajabatannya.

32. Sebelumdimulaidenganpembacaansuratgugatan,makahakim
A. Mengusahakanperdamaian130HIR
B. Memerintahkanpihakuntukberdamai
C. Memintapenggugatuntukmembacagugatan
D. Tidakwajibmengusahakanperdamaian
JawabanA
Pasal 130 (1) jika pada hari yang ditentukan itu, kedua belah pihak datang maka
pengadilan negeri dengan pertolongan ketua mencoba akan memperdamaikan
mereka.

33. Putusan Pengadilan tanpa dihadiri oleh pihak Tergugat menurut pasal 125 HIR
disebut
A. PutusanSela
B. PutusanVerstek
C. PutusanKontradiktoir
D. PutusanVerzet
JawabanB
Pasal 125, Jika tergugat tidak datang pada hari perkara itu akan diperiksa, atau
tidak pula menyuruh orang lain menghadap mewakilinya, meskipun ia dipanggil
denganpatut,makagugatanituditerimadengantidakhadir(verstek)kecualikalau
nyata kepada pengadilan negeri, bahwa pendakwaan itu melawan hak atau tidak
beralasan.

Halaman13dari44

34. Menurut Pasal 129 HIR terhadap putusan tanpa kehadiran, tergugat dapat
mengajukan
A. Verstek
B. Verzet
C. Derdenverset
D. Banding
JawabanB
Pasal 129 Tergugat yang dihukum sedang ia tidak hadir (verstek) dan tidak
menerimaputusanitudapatmemajukanperlawanan(verzet)ataskeputusanitu.

35. AlatbuktidalamhukumacaraperdatadiaturdalamPasal164HIRterdiriataS
A. Surat
B. Surat,saksi,persangkaan,pengakuan,sumpah
C. Surat,saksi,persangkaan,pengakuan
D. Surat, saksi, persangkaan, pengakuan, sumpah, pemeriksaan setempat,
Keteranganahli
JawabanB
Pasal164Makayangdisebutalatalatbukti,yaituBuktidengansuratBuktidengan
saksiPersangkaanpersangkaanPengakuanSumpah

36. PasalberapadalamHIRmengaturtentanggugatbalik
A. Pasal120HIR
B. Pasal132HIR
C. Pasal136HIR
D. Pasal130HIR
JawabanB
Pasal 132 (b)(1) Tergugat wajib memajukan gugatan melawan bersamasama
denganjawabannyabaikdengansuratmaupundenganlisan

37. Pemilik barang bergerak yang barangnya ada ditangan orang lain dapat meminta
penyitaan:
A. Sitaeksekusi
B. Sitaconservatoir
C. Sitarevindicatoir
D. Sitamarital
JawabanCSitarevindicatoir

38. Menurut Pasal 390 HIR panggilan tergugat jika tidak ditemukan, maka surat
panggilandiserahkankepada
A. Camatyangbersangkutan
B. Kepalasektorkepolisianyangbersangkutan
C. Bupatiyangbersangkutan
Halaman14dari44

D. Kepaladesayangbersangkutan
JawabanD
Pasal390(1)
Tiaptiapsuratjurusita,kecualiyangakandisebutdibawahini,harusdisampaikan
padaorangyangbersangkutansendiriditempatdiamnyaatautempattinggalnya
danjikatidakdijumpaidisitu,kepadakepaladesanyaataulurahbangsationghoa
yangdiwajibkandengansegerapemberitahukansuratjurusitaitupadaorangitu
sendiri,dlamhalterakhirinitidakperlupernyataanmenuruthukum.

39. Menurut122HIRsuratpanggilanharisidangtidakbolehkurangdari
A. 3hari
B. 7hari
C. 14hari
D. 30hari
JawabanA
Pasal 122, Ketika menentukan hari persidangan, ketua menimbang jarak antara
tempatdiamatautempattinggalkeduabelahpihakdaritempatPengadilannegeri
bersidang dan kecuali dalam hal perlu benar perkara itu dengan segera diperiksa
danhalinidisebutkandalamsuratperintah,makatempoantaraharipemanggilan
keduabelahpihakdariharipersidangantidakbolehkurangdaritigaharikerja.

40. SuratGugatanmenurut118(1)harusdiajukandidaerahtempat
A. Penggugat
B. Tergugat
C. Benda
D. Penanggung
JawabanB
Pasal 118(1), Gugatan perdata, yang pada tingkat pertama masuk kekuasaan
pengadilannegeri,harusdimasukkandengansuratpermintaanyangditandatangani
oleh penggugat atau oleh wakilnya menurut pasal 123 kepada ketua pengadilan
negeri didaerah hukum siapa tergugat bertempat diam atau jika tidak diketahui
tempatdiamnyatempattinggalsebetulnya.

41. Menurutpasal118(2)penggugatbolehmemilihwilayahhukumtempatsalahsatu
tergugat,namunjikaterdapathubungandebitorutamadanpenanggungimanakah
gugatandiajukan
A. Tergugat
B. Penanggung
C. Penggugat
D. Debitor
Jawaban
D
Pasal118(2),Jikatergugatlebihdariseorang,sedangmerekatidaktinggaldidalam
itudimajukankepadaketuapengadilannegeriditempattinggalsalahseorangdari
Halaman15dari44

tergugat itu, yang dipilih oleh penggugat. Jika tergugat tergugat satu sama lain
dalamperhubungansebagaiperutangutamadanpenenggung,makapenggugatan
itu dimasukkan kepada ketua pengadilan negeri di tempat orang yang berhutang
utama dari salah seorang dari pada orang berutang utama itu, kecuali dalam hal
yang ditentukan pada ayat 2 dari pasal 6 reglemen tentang aturan hakim dan
mahkamahsertakebijakankehakiman(R.O)

42. Jika tergugat tempat diamnya tidak diketahui menurut pasal 118 (3) dimanakah
gugatandiajukan
A. Penggugat
B. Tergugat
C. Penanggung
D. Salahseorangtergugat
Jawaban
A
Pasal 118(3), bilamana tempat diam dari dari tergugat tidak dikenal, maka surat
gugatan itu dimasukkan kepada ketua pengadilan negeri ditempat tinggal
penggugat atau salah seorang daripada penggugat, atau jika surat gugat itu
tentang barang tetap, maka surat gugat itu dimasukkan kepada ketua pengadilan
negerididaerahhukumsiapaterletakbarangitu.

43. Putusan ketidakhadiran verstek dapat diajukan upaya perlawanan 14 hari setelah
pemberitahuandiaturdalam
A. 124HIR
B. 125HIR
C. 126HIR
D. 129HIR
JawabanD
Pasal 129(1), Tergugat yang dihukum sedang ia tidak hadir (verstek) dan tidak
menerima putusan itu dapat memajukan perlawanan atas keputusan itu.
Pasal 129(2), Jika putusan itu diberitahukan kepada yang dikalahkan itu sendiri,
maka perlawanan itu dapat diterima dalam tempo empat belas hari sesudah
pemberitahuanitu.Jikaputusanitutidakdiberitahukankepadayangdikalahkanitu
sendiri maka perlawanan itu dapat diterima sampai hari kedelapan sesudah
peringatanyangtersebutpadapasal196ataudalamhaltidakmenghadapsesudah
dipanggildenganpatut,smapaiharikedelapansesudahdijalankankeputusansurat
perintah
kedua
yang
tersebut
pada
pasal
197.

44. Unustestisnullustestisdiaturdalam
A. 164HIR
B. 180HIR
C. 163HIR
D. 169HIR
JawabanD
Halaman16dari44

Pasal169,Keteranganseorangsaksisaja,dengantidakadasuatualatbuktiyang
laindidalamhukumtidakdapatdipercaya.

45. Lembagapaksabadandiaturdalam:
A. PERMA1/2000
B. PERMA1/2001
C. PERMA1/2002
D. PERMA2/2003
JawabanA,PERMA1/2000

46. Classactiondiaturdalam
A. PERMA1/2000
B. PERMA1/2001
C. PERMA1/2002
D. PERMA2/2003
JawabanC,PERMA1/2002

47. Mediasidiaturdalam
A. PERMA1/2000
B. PERMA1/2001
C. PERMA1/2002
D. PERMA2/2003==PERMANo.1Tahun2008
JawabanD,PERMA2/2003

48. Ruanglingkupkasasidiaturdalampasal30UUNo.5tahun2004perubahanUUNo.
14tahun1985tentangMahkamahAgung
A. Tidakberwenangataumelampauibataswewenang
B. Salahmenerapkanataumelnggarhukumyangberlaku
C. Lalaimemenuhisyaratyangdiwajibkanundangundang
D. Semuabenar
JawabanD
pasal30UUNo.5tahun2004perubahanUUNo.14tahun1985tentangMahkamah
Agung
a.Tidakberwenangataumelampauibataswewenang
b.Salahmenerapkanataumelanggarhukumyangberlaku
c.Lalaimemenuhisyaratyangdiwajibkanundangundang

49. BerdasarkanPasal164HIR/284RBGdikenalalatalatbukti,yaitu...
A. AlatBuktiSurat,Saksi,PengetahuanHakim,KeyakinanHakimdanSumpah
B. AlatBuktiSurat,Saksi,Yurisprudensi,KeyakinanHakimdanSumpah
C. AlatBuktiSurat,Saksi,Persangkaan,KeyakinanHakimdanSumpah
Halaman17dari44

D. AlatBuktiSurat,Saksi,Persangkaan,PengakuandanSumpah
Jawab:D
Pasal164HIR
Alatalatbuktiyaitu:
1.alatbuktitertulis/surat
2.alatbuktisaksi
3.alatbuktipersangkaaan
4.alatbuktipengakuan
5.alatbuktisumpah

50. Putusanyangamarputusnyaadalahmenghukumsalahsatupihakyangberperkara
disebut...
A.PutusanDeklaratoir
B.PutusanKonstitutif
C.PutusanCondemnatoir
D.PutusanVerstek
Jawab:C
- PutusanDiklatoiryaituputusanyanghanyamenyatakansuatukeadaantertentu
sebagaikeadaanyangresmimenuruthokum
- Putusan Konstitutif yaitu suatu putusan yang menciptakan/menimbulkan
keadaanhukumbaru,berbedadengankeadaanhukumsebelumnya.
- Putusan Condemnatoir yaitu putusan yang bersifat menghukum kepada salah
satu pihak untuk melakukan sesuatu, atau menyerahkan sesuatu kepada pihak
lawan,untukmemenuhiprestasi
- Putusan Verstek adalah putusan yang dijatuhkan karena tergugat/termohon
tidak pernah hadir meskipun telah dipanggil secara resmi, sedang penggugat
hadirdanmohonputusan.

51. DalamhukumacaraperdatadikenalPutusanSertaMerta(uitvoerbaarbijvooraad)
yangsyaratdantatacaranyaselaindiaturdalamHIR,jugadiaturdalam..
A.SEMANomor3Tahun2000
B.SEMANomor3Tahun2001
C.SEMANomor3Tahun2002
D.SEMANomor3Tahun2003
Jawab:A
Surat Edaran Mahkamah Agung RI No.3 tahun 2000 Mahkamah Agung telah
menetapkan tata cara, prosedur dan gugatangugatan yang bisa diputus dengan
putusansertamerta(uitvoerbaarbijvoorraad)

52. Jikadalamsuatuperkarayangsedangberlangsungterdapatpihakketigayangdapat
menggabungkan diri kepada salah satu pihak, baik penggugat atau tergugat, maka
campuranpihakketigadalamperkarainidisebut...
A. Intervensi
Halaman18dari44

B. Voeging
C. Derdenverzet
D. Vridjwaring
Jawab:B
- Tussenkomst(intervensi),miripdenganvrijwaringnamunperbedaannyaadalah
pihakketigatersebutmasukataskemauannyasendiridantidakmemihaksalah
satupihakdanhanyamempertahankankepentingannyasendiri.
- Voeging, masuknya pihak ketiga yang merasa berkepentingan atas ijin Majelis
Hakimuntukmencampuriperkaradenganmemihaksalahsatupihak.
- Vrijwaring, diatur dalam pasal 7076 Rv, yang menyatakan bahwa pada saat
pemeriksaan di pengadilan, di luar kedua belah pihak, ada pihak ketiga yang
ditarikdalamperkaratersebutsecarasingkattidakataskemauannyasendiri
- DerdenVerzetadalahPerlawananpihakketigaatasputusanpengadilan.Dimana
pihakketigamerasakepentingannyadilanggaratasputusantersebut

53. Dalam menghadapi suatu perkara perdata, hakim diberikan wewenang untuk
mengupayakan perdamaian antara para pihak yang bersengketa. Dari beberapa
pasaldibawahini,pasalberapakahyangmengaturtentangperdamaian...
A. Pasal118HIR
B. Pasal130HIR
C. Pasal132HIR
D. Pasal133HIR
Jawab:B
Pasal130HIR

54. Amir mengajukan gugatan terhadap Budi, dengan tututan agar Budi segera
menyerahkan tanah yang telah dibeli Amir dari Budi. Namun ternyata diketahui
bahwa Amir belum melunasi pembayaran atas pembelian tanah tersebut kepada
Budi. Sehubungan dengan adanya gugatan dari Amir tersebut, maka guna
mempertahankan haknya dan meminta pelunasan pembayaran kepada Amir. Budi
dapatmelakukantindakanhukum,yaitu...
A. Budimelakukanupayaderdenverzet
B. BudidapatmengajukangugatanrekonpensiterhadapAmir
C. Budi tidak dapat menakukan upaya hukum apapun sampai gugatan yang
diajukanAmirtersebutdiputusolehmajlishakim
D. Budidapatsegeramengajukangugatanbarudanterpisah
Jawab:B
Gugatan rekonvensi adalah gugatan balasan dari penggugat terhadap tergugat.

55. Kapan tindakan hukum sebagaimana dimaksud pada nomor 54 di atas dapat
diajukan...
A. Diajukanbersamaandenganjawaban
B. Dapatdiajukankapanpun
Halaman19dari44

C. Dapatdalamtenggangwaktu7harisetelahputusanpengadilannegeri
D. Dapatdalamtenggangwaktu14harisetelahputusanpengadilannegeri
Jawab:A
Gugatanrekonvensidiajukanbersamaanpadasaattergugatmengajukanjawaban
atasgugatan.

56. HukumAcaraPerdatamemberikanpeluanguntukdicabutnyasuatugugatandengan
syaratbahwapencabutantersebutdilakukanoleh...
A. Dilakukan oleh penggugat secara sepihak, asalkan tergugat belum
menyampaikanjawaban
B. Dilakukan oleh penggugat secara sepihak, meskipun tergugat telah
menyampaikanjawaban
C. Dilakukan oleh penggugat atas persetujuan tergugat, meskipun tergugat belum
menyampaikanjawaban
D. Dapat dilakukan oleh penggugat ataupun tergugat, meskipun perkara yang
bersangkutansedangdalamprosespemeriksaan.
Jawab:A
Gugatandapatdicabutsecarasepihakapabilatergugatbelummemberikanjawaban
tetapi jika tergugat sudah memberikan jawaban maka pencabutan perkara harus
mendapatpersetujuantergugat(Pasal271,272RV)

57. Eksepsi mengenai tidak berwenangnya pengadilan negeri untuk mengadili suatu
perkaraperdataberkaitandenganwilayahpengadilandisebut...
A. Eksepsikewenanganabsolute
B. Eksepsidilatoir
C. Eksepsikompetensirelatif
D. Eksepsiperemtoir
Jawab:C
Kewenangan relatif pengadilan merupakan kewenangan lingkungan peradilan
tertentuberdasarkanyurisdiksiwilayahnya.

58. Kapaneksepsikompetensirelatifdapatdiajukan...
A. Dapatdiajukanselamaprosespemeriksaandipengadilantingkatpertamamasih
berlangsung
B. Diajukanbersamaandenganjawabanpertamaterhadappokokperkara
C. Dapat diajukan dalam pemeriksaan di pengadilan tingkat pertama dan tingkat
banding
D. Dapatdiajukankapanpun,baikpadatingkatpertama,tingkatbanding,maupun
tingkatkasasi.
Jawab:B
eksepsikompetensirelativediajukanbersamaandenganjawabanpertamaterhadap
pokokperkara.

59. SitaRevindicatoir(revindicatoirbeslag)dapatdimintakanterhadap...
Halaman20dari44

A. Barangyangtidakbergerakmilikpihakketigayangdikuasaitergugat
B. Barangtidakbergerakmilikpenggugatyangdikuasaiolehtergugat
C. Barangbergerakmilikpenggugatyangdikuasaiolehtergugat
D. Barangbergerakmilikpihakketigayangdikuasaitergugat
Jawab:B
Sita revindicatoir adalah penyitaan atas barang bergerak milik penggugat yang
dikuasai oleh tergugat (revindicatoir berasal dari kata revindicatoir, yang berarti
memintakembalimiliknya).

60. Dalam praktek sering dijumpai bahwa penyitaan telah dilakukan terhadap harta
kekayaanmilikpihakketiga.Upayahukumyangdapatdilakukanpihakketigauntuk
mempertahankanhakdankepentingannyatersebutadalah...
A. Perlawanan
B. Gugatan
C. Derdenverzet
D. Verzet
Jawab:C
Derden verzet atauperlawanan pihak ketigamerupakan hakyangdiberikan pasal
165 ayat 6 HIR atau pasal 379 Rv bagi seseorang yang tidak terlibat dalam suatu
prosesperkara,untukmenentangsuatutindakanyangmerugikankepentingannya.
Tindakanitukarenaadanyasuatuputusanyangdilawannya.

Halaman21dari44

MATERIACARAPIDANA
61. Menurutpasal138Penuntutumumsetelahmenerimahasilpenyidikandaripenyidik
segeramempelajaridanmenelitidalamwaktu.
A. 20hari
B. 14hari
C. 7hari
D. 3hari
JawabanC
Pasal 138(1), Penuntut umum setelah menerima hasil penyidikan dari penyidik
segera mempelajari dan menelitinya dan dalam waktu tujuh hari wajib
memberithaukan kepada penyidik apakah hasil penyidikan itu sudah lengkap atau
belum.

62. Penyidik harus sudah menyampaikan berkas perkara yang belum lengkap kepada
penuntutumumuntukdilengkapidalamwaktu
A. 14hari
B. 7hari
C. 21hari
D. 3hari
JawabanA
Pasal 138(2), Dalam hal hasil penyidikan ternyata belum lengkap, penuntut umum
mengembalikanberkasperkarakepadapenyidikdisertaipetunjuktentanghalyang
harus dilakukan untuk dilengkapi dan dalam waktu empat belas hari sejak tanggal
penerimaanberkas,penyidikharussudahmenyampaikankembaliberkasperkaraitu
kepadapenuntutumum.

63. Yangberwenangmelakukanpenyitaansebagaimanadalampasal38KUHAPadalah
A. Penyidik
B. PenuntutUmum
C. PenasehatHukum
D. Jawabana,b,dancsemuabenar
JawabanA
Pasal38,Penyitaanhanyadapatdilakukanolehpenyidikdengansuratizinketua
pengadilannegerisetempat.

64. Menurut pasal 35 kecuali dalam halhal tertangkap tangan penyidik dilarang
memasukidanmelakukanpenggeledahanpadasaatsaat
A. RuangdimanasedangberlangsungsidangMPR,DPRatauDPRD
B. Tempatdimanasedangberlangsungupacarakeagamaan
C. Ruangdimanasedangberlangsungsidangpengadilan
D. Jawabana,bdancsemua
JawabanD
Halaman22dari44

Pasal35
Kecualidalamhaltertangkaptangan,penyidiktidakdiperkenankanmemasuki:
(1) RuangdimanasedangberlangsungsidangMajelisPermusyawaratan
Rakyat,DewanPerwakilanatauDewanPerwakilanRakyatDaerah;
(2) Tempatdimanasedangberlangsungibadahdanatauupacarakeagamaan
(3) RuangdimanaSedangberlangsungsidangpengadilan.

65. Menurut pasal 86 apabila seseorang telah melakukan tindak pidana di luar negeri
dan dapat diadili menurut hukum Republik Indonesia, maka pengadilan yang
berwenangmengadili:
A. PengadilanTinggiDKIJakarta
B. PengadilanNegerisetempattersangkadilahirkan
C. PengadilanNegeriJakartaPusat
D. PengadilanNegeritempattersangkaberdomisilidiIndonesia
JawabanC
Pasal86,Apabilaseorangmelakukantindakpidanadiluarnegeriyangdapatdiadili
menurut hukum republik Indonesia maka pengadilan negeri Jakarta pusat
yangberwenangmengadili.

66. DalamPasal22(1)KUHAPjenispenahanyaitu:
A. PenahananRutan
B. Penahananrumahdanpenahanankota
C. Penahananbadan
D. Jawabana,bbenar
JawabanD,Pasal22(1),JenisPenahanandapatberupa:Penahananrumahtahanan
negaraPenahananrumahPenahanankota.

67. Sebagaimana dalam pasal 69 KUHAP penasehat hukum berhak menghubungi


tersangkasejak
A. Saatditangkapatauditahanpadasemuatingkatpemeriksaan
B. SetelahditahanolehKejaksaan
C. SetelahberkasdilimpahkankePengadilannegeri
D. Saattersangkaakandisidangkanpertamakali
Jawaban A, Pasal 69 Penasihat hukum berhak menghubungi tersangka sejak saat
ditangkap atau ditahan pada semua tingkat pemeriksaan menurut tatacara yang
itentukanundangundangini.

68. MahkamahAgungberwenangmelakukanpenahan.
A. 110hari
B. 100hari
C. 90hari
D. 60hari
JawabanA
Halaman23dari44

Pasal 2, Setelah waktu seratus sepuluh hari walaupun perkara tersebut belum
diputus,terdakwaharussudahdikeluarkandaritahanandemihukum.

69. Dalam hal dakwaan kurang lengkap/sempurna. Pasal 144 KUHAP memberi
kemungkinankepadapenuntutumumuntukmelakukanperubahansuratdakwaan.
Berapa kali dan kapan selambatlambatnya harus sudah diserahkan kembali ke
pengadilansebelumsidangdimulai
A. Satukalidanselambatlambatnya7hari
B. Duakalidanselambatlambatnya14hari
C. Berkalikalidanselambatlambatnya7hari
D. Tigakalidanselambatlambatnya7hari
JawabanA
Pasal 144(2), Pengubahan surat dakwaan dapat dilakukan hanya satu kali
selambatlambatnyatujuhharisebelumsidangdimulai.

70. Alasanalasan untuk kasasi menurut Pasal 253 KUHAP dibawah ini dibenarkan,
kecuali:
A. Tidakditerapkannyasuatuperaturanhukumatauditerapkantidaksebagaimana
mestinya.
B. Caramengadiliyangtidakdilaksanakanmenurutketentuan
C. Pengadilanmelampauibataswewenangnya
D. Beratringannyahukumanataubesarkecilnyajumlahdendayangdijatuhkan
JawabanD,Pasal253KUHAP:
a. Tidakditerapkannyasuatuperaturanhukumatauditerapkantidaksebagaimana
mestinya.
b. Caramengadiliyangtidakdilaksanakanmenurutketentuan
c. Pengadilanmelampauibataswewenangnya

71. Menurut Pasal 245 KUHAP berapa jangka waktu untuk mengajukan permohonan
kasasi kepada panitera pengadilan Negeri yang memutus perkara setelah putusan
tersebutdiberitahukankepadaTerdakwa
a. 7Hari
b. 14Hari
c. Tidakadatenggangwaktu
d. 30hari
Jawaban B. Pasal 245, Permohonan kasasi disampaikan oleh pemohon kepada
paniterapengadilanyangtelahmemutusperkaranyadalamtingkatpertama,dalam
waktu empat belas hari sesudah putusan pengadilan yang dimintakan kasasi itu
diberitahukankepadaterdakwa.

Halaman24dari44

72. Panitera Pengadilan Negeri mengirimkan salinan putusan Perkara yang dimintakan
banding dan berkas perkara serta surat bukti ke Pengadilan Tinggi dalam jangka
waktu(236KUHAP)
A. 7harisejakpermintaanbandingdiajukan
B. 14harisejakpermintaanbandingdiajukan
C. 30harisejakpermintaanbandingdiajukan
D. A,B,Csemuanyasalah
Jawaban B, Pasal 236 Selambatlambatnya dalam waktu 14 hari sejak permintaan
banding diajukan, panitera mengirimkan salinan putusan Perkara yang dimintakan
bandingdanberkasperkarasertasuratbuktikePengadilanTinggi.

73. Permohonan kasasi demi kepentingan hukum menurut pasal 259 KUHAP diajukan
oleh:
A. JaksaPenuntutUmum
B. MajelisHukum
C. JaksaAgung
D. Terdakwa
JawabanC,JaksaAgung

74. BerikutiniadalahwewenangPraperadilankecuali:
A. Sahatautidaknyasuatupenangkapandanataupenahanan
B. Sahatautidaknyapenghentianpenyidikanataupenghentianpenuntutan
C. Permintaangantikerugianataurehabilitasi
D. Sahatautidaknyasuatupenggeledahan
Jawaban D, a. Sah atau tidaknya suatu penangkapan dan atau penahanan
b. Sah atau tidaknya penghentian penyidikan atau penghentian penuntutan
c.Permintaangantikerugianataurehabilitasi

75. Pengurangan masa tahanan terhadap hukuman pidana yang dijatuhkan dapat
dilakukan dengan cara mengurangkan jenis tahanan itu sendiri (pasal 22 ayat 5
KUHAP, dimana semakin ringan jenis tahanan, semakin kecil jumlah
pengurangannya. Untuk tahanan kota berapa jumlah pengurangan masa
penahannya
A. Samadenganjumlahmasatahanan
B. Setengahdarimasatahanan
C. Sepertigadarimasatahanan
D. Seperlimadarimasatahanan
JawabanD
Seperlima dari masa tahanan 20 Seorang saksi wajib mengucapkan sumpah/janji
sebelummemberikankesaksian(pasal160ayat3KUHAP).

76. Apa akibat hukumnya seorang saksi yang memberikan kesaksian tanpa
mengucapkansumpah/janji:
Halaman25dari44

A. Bataldemihukum
B. Gugur
C. Tidakmempunyaikekuatansebagaialatbuktiyangsah
D. Hanyasebagaipetunjukbagihakim
JawabanD,Hanyasebagaipetunjukbagihakim

77. Dalam menjatuhkan pidana kepada seorang tersangka/terdakwa hakim harus


memenuhi minimum pembuktian yang diatur dalam pasal 183 KUHAP. Prinsip
minimumpembuktiantersebutadalah
A. Keyakinanhakim
B. Keyakinanhakimdansekurangkurangnyaduaalatbuktiyangsah
C. Keyakinanhakimdanalatbukti
D. Keyakinanhakimdanpengakuan
JawabanB
Pasal 183, Hakim tidak boleh menjatuhkan pidana kepada seorang kecuali apabila
dengansekurangkurangnyaduaalatbuktiyangsah.

78. Pasal 275 KUHAP mengatur masalah biaya perkara dan ganti kerugian. Dalam hal
terpidana lebih dari satu orang dalam suatu tindak pidana, kepada siapa biaya
perkaradangantikerugiantersebutdibebankan:
A. Secarasendirisendiri
B. Dibebankansecaraberimbang
C. Dibebankankepadanegara
D. Tergantungtuntutanjaksa
JawabanB
Pasal 275, Apabila lebih dari satu orang dipidana dalam satu perkara, maka biaya
perkaradanataugantikerugiansebagaimanadimaksuddalampasal274dibebankan
kepadamerekabersamasamasecaraberimbang.

79. Penggeledahanmenurutpasal33KUHAPharusdenganizin
A. KetuaPengadilan
B. Kajari
C. KetuaPengadilanNegeri
D. MahkamahAgung
Jawaban C,Pasal 33, Dengan surat izin ketuapengadilannegeri setempat penyidik
dalam melakukan penyidikan dapat mengadakan penggeledahan rumah yang
diperlukan.

80. PenyitaanmenurutPasal38KUHAPdilakukandenganizin:
A. Kapolri
B. KetuaPengadilanNegeri
C. Kejaksaan
D. KetuaPengadilanTinggi
Halaman26dari44

Jawaban B, Pasal 38, Penyitaan hanya dapat dilakukan oleh penyidik dengan surat
izinketuapengadilannegerisetempat.

81. Dalamasasperadilanyangcepat,tepat,danbiayaringansebagaimananketentuan
pasal67KUHAPbahwaterdakwaataupenuntutumumberhakuntukmintabanding
terhadapputusanpengadilantingkatpertama,kecuali:
A. Putusanbebas
B. Putusanlepasdarisegalatuntutanhukum
C. Jawabanadanbsemuabenar
D. Putusanlepas
JawabanC
Pasal 67, Terdakwa atau penuntut umum berhak untuk minta banding terhadap
putusan pengadilan tingkat pertama kecuali terhadap putusan bebas, lepas dari
segala tuntutan hukum yang menyangkut masalah kurang tepatnya penerapan
hukumdanputusanpengadilandalamacaracepat.

82. Berdasarkan ketentuan pasal 135 KUHAP penyidik dapat melakukan penggalian
mayat.Adapunyangdimaksuddenganpenggalianmayatadalah
A. Pengambilanmayatdarisemuajenistempatdancarapenguburannya
B. Penggaliandaritanahataukuburanmakam
C. Pengambilan mayat dari tempat pembakaran mayat maupun goa tempat
penyimpaanmayat
D. Jawabana,bdancsemuabenar
jawabanA
Penjelasan Pasal 135, Yang dimaksud dengan penggalian mayat termasuk
pengambilanmayatdarisemuajenis
empatdancarapenguburan.

83. Tersangkayangtidakdapathadirmenghadappenyidikmenurutketentuanpasal113
dilakukanditempatkediamantersangka
A. Penyidiksendiriyangdatang
B. Apabilatersangkadenganalasanyangpatutdanwajaryangtidakdapatdatang
C. Tersangkabertempattinggaljauh
D. Jawabanadanbbenar
JawabanD
Pasal 113, Jika seorang tersangka atau saksi yang dipanggil memberi alasan yang
patut melakukan pemeriksaan ke tempat kediaman tersangka dan wajar bahwa ia
tidak dapat datang kepada penyidik yang melakukan pemeriksaan, penyidik itu
datangketempatkediamannya.

Halaman27dari44

84. Menurutpasal19KUHAPterhadapseseorangyangdidugakerasmelakukantindak
pidana dengan dasar bukti permulaan yang cukup dapat dilakukan penangkapan
untukpalinglama____hari
A. Satuhari
B. Duapuluhhari
C. Empatpuluhhari
D. Enampuluhhari
JawabanA
Pasal 19, Penangkapan sebagaimana dimaksud dalam pasal 17 dapat dilakukan
untukpalinglamasatuhari.

85. Menurut pasal 21 KUHAP dibawah ini terdapat beberapa alasan dilakukannya
penahananterhadaptersangkaatauterdakwa,kecuali
A. Tersangkaatauterdakwadidugaakanmelarikandiri
B. Tersangkaatauterdakwadikwatirkanakanmenghilangkanbarangbukti
C. Tersangkaatauterdakwamelakukantindakpidanayangdiancamdenganpidana
penjarakurangdarilimatahun
D. Tersangkaatauterdakwadidugaakanmengulangitindakpidana
JawabanC
Pasal 21(1), Perintah penahanan atau penahanan lanjutan dilakukan terhadap
seorang tersangka atau terdakwa yang diduga keras melakukan tindak pidana
berdasarkan bukti yang cukup, dalam hal adanya keadaan yang menimbulkan
kekhawtiran bahwa tersangka atau terdakwa akan melarikan diri, merusak atau
menghilangkanbarangbuktidanataumengulangitindakpidana.

86. Berikutdibawahiniadalahjenisjenisacarapemeriksaansidangpengadilandalam
hukumacarapidana,kecuali
A. Acarapemeriksaanbiasa(152)
B. Acarapemeriksaancepat(205)
C. Acarapemeriksaanluarbiasa
D. Acarapemeriksaansingkat(203)
JawabanC,Acarapemeriksaanluarbiasa

87. Menurutpasal233KUHAPputusanperkarapidanapadapengadilantingkatpertama
dapatdimintakanbandingoleh
A. Hanyapenuntutumum
B. Hanyaterdakwa
C. Penuntutumumatauterdakwa
D. Penuntutumumbersamasamadenganterdakwa
JawabanC
Pasal233(5),Dalamhalpengadilannegerimenerimapermintaanbanding,baikyang
diajukanolehpenuntutumumatauterdakwamaupunyangdiajukanolehpenuntut
Halaman28dari44

umum dan terdakwa sekaligus maka panitera wajib memberitahukan permintaan


daripihakyangsatukepadapihakyanglain.

88. Berdasarkan pasal 89 KUHAP badan peradilan yang berwenang untuk memeriksa
danmengadiliperkarakoneksitasadalah
A. PeradilanMiliter
B. PeradilanAgama
C. PeradilanTataUsahaNegara
D. PeradilanUmum
JawabanD
Pasal89,Tindakpidanayangdilakukanbersamasamaolehmerekayangtermasuk
lingkungan peradilan umum dan lingkungan peradilan militer, diperiksa dan diadili
olehpengadilandalamlingkunganperadilanumumkecualijikamenurutkeputusan
menteripertahanandankeamanandenganpersetujuanmenterikehakimanperkara
ituharusdiperiksadandiadiliolehpengadilandalamlingkunganperadilanmiliter.

89. Menurutpasal31(1)KUHAPpenangguhanpenahananitudapatdilakukan
a. Karena permintaan tersangka atau terdakwa dan permintaan itu disetujui
instansimenahandengansyaratsyaratdanjaminanyangditetapkan
b. Adanyapersetujuandaritahananuntukmematuhisyaratyangditetapkanserta
memenuhijaminanyangditentukan
c. Jawabana,bbenar
d. Adanyakeyakinantersangkaatauterdakwamelarikandiri
JawabanA
Pasal 31(1), Atas permintaan tersangka atau terdakwa, penyidik atau penuntut
umum atau hakim, sesuai dengan kewenangan masingmasing, dapat mengadakan
penangguhan penahanan dengan dasar atau tanpa jaminan uang atau jaminan
orangberdasarkansyaratyangditentukan.

90. Menurut pasal 19 (2) dikatakan bahwa Tidak diperbolehkan melakukan


penangkapanterhadap
A. tersangkayangmelakukantindakpidanapelanggaran
B. Tersangkamelakukankejahatanringan
C. Tersangkamelakukanpelanggaransedang
D. Jawabana,b,dancbenar
JawabanA
Pasal19(2),Terhadaptersangkapelakupelanggarantidakdiadakanpenangkapan
kecualidalamhaliatelahdipanggilsecarasahduakaliberturutturuttidak
memenuhipanggilanitutanpaalasanyangsah.

Halaman29dari44

MATERIUNDANGUNDANGPERADILANAGAMA

91. Menurut pasal pasal 49 UU no. 3 tahun 2006 terdapat tambahan bagi pengadilan
agamaberwenangmemeriksa
A. Semuabenar
B. Zakat
C. Infaq
D. Ekonomisyariah
JawabanA
Pasal49
Pengadilan agama bertugas dan berwenang memeriksa, memutus, dan
menyelesaikanperkaraditingkatpertamaantaraorangorangyangberagamaIslam
dibidang:
a. perkawinan;
b. waris;
c. wasiat;
d. hibah;
e. wakaf;
f. zakat;
g. infaq;
h. shadaqah;dan
i. ekonomisyari'ah.

92. Menurutpasal66ceraitelakdiajukanpemohonpada
A. Tempatkediamantermohon
B. Jikatermohonberdiamdiluarnegeridiajukanketempatdiampemohon
C. Dalam hal keduanya diluar negeri maka diajukan ketempat mereka
melangsungkanperkawinanataujakartapusat
D. Semuanyabenar
JawabanD
Pasal66
(1) Seorang suami yang beragama Islam yang akan menceraikan istrinya
mengajukan permohonan kepada Pengadilan untuk mengadakan sidang guna
menyaksikanikrartalak.
(2) Permohonan sebagaimana yang dimaksud dalam ayat (1) diajukan kepada
Pengadilanyangdaerahhukumnyameliputitempatkediamantermohon,kecuali
apabila termohon dengan sengaja meninggalkan tempat kediaman yang
ditentukanbersamatanpaizinpemohon.
(3) Dalamhaltermohonbertempatkediamandiluarnegeri,permohonandiajukan
kepadaPengadilanyangdaerahhukumnyameliputitempatkediamanpemohon.
Halaman30dari44

(4) Dalam hal pemohon dan termohon bertempat kediaman di luar negeri, maka
permohonan diajukan kepada Pengadilan yang daerah hukumnya meliputi
tempat perkawinan mereka dilangsungkan atau kepada Pengadilan Agama
JakartaPusat.
(5) Permohonan soal penguasaan anak, nafkah anak, nafkah istri, dan harta
bersama suami istri dapat diajukan bersamasama dengan permohonan cerai
talakataupunsesudahikrartalakdiucapkan.

93. Menurutpasal73gugatanperceraiandiajukan
A. Tempatkediamanpenggugat
B. Jika penggugat bertempat tinggal diluar negeri, diajukan kedaerah hukum
tergugat
C. Jikakeduanyadiluarnegeridiajukanketempatperkawinandilangsungkanatau
JakartaPusat
D. Semuabenar
JawabanD
Pasal73
(1) Gugatan perceraian diajukan oleh istri atau kuasanya kepada Pengadilan yang
daerah hukumnya meliputi tempat kediaman penggugat, kecuali apabila
penggugat dengan sengaja meninggalkan tempat kediaman bersama tanpa izin
tergugat.
(2) Dalam hal penggugat bertempat kediaman di luar negeri, gugatan perceraian
diajukan kepada Pengadilan yang daerah hukumnya meliputi tempat kediaman
tergugat.
(3) Dalam hal penggugat dan tergugat bertempat kediaman di luar negeri, maka
gugatan diajukan kepada Pengadilan yang daerah hukumnya meliputi tempat
perkawinanmerekadilangsungkanataukepadaPengadilanAgamaJakartaPusat.

94. Menurut pasal 57 UU No. 7 tahun 1989 merupakan kekhususan putusan atau
penetapanperadilan,yaituterdapat
A. Demikeadilanberdasarkanketuhananyangmahaesa
B. Bismillahirrahmanirrahim
C. Keduanyabenar
D. Keduanyasalah
JawabanC
Pasal57
(1) Peradilan dilakukan DEMI KEADILAN BERDASARKAN KETUHANAN YANG MAHA
ESA.
(2) Tiap
penetapan
dan
putusan
dimulai
dengan
kalimat
BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM diikuti dengan DEMI KEADILAN BERDASARKAN
KETUHANANYANGMAHAESA.
(3) Peradilandilakukandengansederhana,cepat,danbiayaringan.
Halaman31dari44

95. Menurutpasal4UU.No1tahun1974tentangperkawinanpengadilanhanyaakan
memberikanizinkepadasuamiyangakanberistrilebihdarisatujika
A. Istritidakdapatmenjalankankewajibannyasebagaiisteri
B. Isterimendapatcacatbadanataupenyakityangtidakdapatdisembuhkan
C. Istritidakdapatmelahirkanketurunan
D. Semuabenar
JawabanD
a.Istritidakdapatmenjalankankewajibannyasebagaiisteri
b.Isterimendapatcacatbadanataupenyakityangtidakdapatdisembuhkan
c.Istritidakdapatmelahirkanketurunan

96. WaktutunggubagiseorangjandamenurutPasal39PPNo.9tahun1975adalah
A. Apabilaputuskarenakematian130hari
B. Putuskarenaperceraian90hari
C. Dalamkeadaanhamilsampaimelahirkan
D. Semuabenar
JawabanD
a.Apabilaputuskarenakematian130hari
b.Putuskarenaperceraian90hari
c.Dalamkeadaanhamilsampaimelahirkan

97. Biayaperkaramenurutpasal89dibebankankepada
A. Tergugat
B. Termohon
C. Penggugatdanpemohon
D. Adanbbenar
JawabanC
Pasal89
(1) Biaya perkara dalam bidang perkawinan dibebankan kepada penggugat atau
pemohon.

98. Hak istri untuk mengajukan tuntutan perceraian kepada suami dengan cara suami
tersediamenalakistridengansuatuimbalanpenggantidisebut
A. Khuluk
B. Iwadl
C. Talakbain
D. syiqaq
JawabanA,Khuluk

99. Menurut pasal 76 perselisihan yang tajam dan terus menerus antara suami istri
disebut:
Halaman32dari44

A. syiqaq
B. Khuluk
C. Iwadl
D. Talakbain
JawabanA
Pasal76
(1) Apabila gugatan perceraian didasarkan atas alasan syiqaq, maka untuk
mendapatkan putusan perceraian harus didengar keterangan saksisaksi yang
berasaldarikeluargaatauorangorangyangdekatdengansuamiistri.
(2) Pengadilan setelah mendengar keterangan saksi tentang sifat persengketaan
antara suami istri dapat mengangkat seorang atau lebih dari keluarga masing
masingpihakataupunoranglainuntukmenjadihakam.

100. Menurutpasal88apabilasumpahdilakukanolehsuamimakapenyelesaiancerai
denganalasanzinadilaksanakandengancara:
A. Khuluk
B. lian
C. Talakbain
D. syiqaq
JawabanB
Pasal88
(1) ApabilasumpahsebagaimanayangdimaksuddalamPasal87ayat(1)dilakukan
olehsuami,makapenyelesaiannyadapatdilaksanakandengancarali'an.
(2) ApabilasumpahsebagaimanayangdimaksuddalamPasal87ayat(1)dilakukan
oleh istri maka penyelesaiannya dilaksanakan dengan hukum acara yang
berlaku.

Halaman33dari44

MATERIUNDANGUNDANGACARATATAUSAHANEGARA

101. Peradilantatausahanegaradiaturdalam
A. UUNo.9tahun2004
B. UUNo.5tahun1986
C. UUNo.4tahun2004
D. Jawabanadanbbenar
JawabanD
UndangundangNomor9Tahun2004tentangperubahanundangundangnomor5
tahun1986tentangperadilantatausahanegara.

102. Menurutpasal2tidaktermasukpengertiankeputusantatausahanegaraadalah
A. Yangmerupakanperbuatanhukumperdata
B. Yangmerupakanpengaturanyangbersifatumum
C. Yangmasihmemerlukanpersetujuan
D. Semuabenar
JawabanD
Pasal2
TidaktermasukdalampengertianKeputusanTataUsahaNegaramenurutundang
undangini:
- KeputusanTataUsahaNegarayangmerupakanperbuatanhukumperdata
- Keputusan Tata usaha Negara yang merupakan pengaturan yang bersifat
umum
- KeputusanTataUsahaNegarayangmasihmemerlukanpersetujuan
- Keputusan Tata Usaha Negar yang dikeluarkan berdasarkan ketentuan Kitab
Undangundang
- ukum Pidana dan Kitab UndangUndang Hukum Acara Pidana atau peraturan
perundangundanganlainyangbersifathokumpidana
- Keputusan Tata Usaha Negara yang dikeluarkan atas dasar hasil pemeriksaan
badanperadilanberdasarkanketentuanperundangundanganyangberlaku
- KeputusanTataUsahaNegaramengenaitatausahaTentaraNasionalIndonesia
- KeputusanKomisiPemilihanUmumbaikdipusatmaupundidaerahmengenai
hasilpemilihanumum.

103. Menurut pasal 53 alasan yang dapat digunakan dalam mengajukan gugatan TUN
adalah...
A. KeputusantatausahaNegarayangdigugatbertentangandenganperaturan
perundangundanganyangberlaku.
B. KeputusantatausahaNegarayangdigugatitubertentangandenganasasasas
umumpemerintahanyangbaik.
C. Semuabenar
Halaman34dari44

D. Semuasalah
JawabanC
Pasal53(2),Alasanalasanyangdapatdigunakandalamgugatansebagaimana
dimaksudadaayat(1)adalah:
- KeputusanTataUsahaNegarayangdigugatitubertentangandenganperaturan
perundangundanganyangberlaku
- KeputusanTataUsahaNegarayangdigugatitubertentangandenganasasasas
umumpemerintahanyangbaik.

104. YangdimaksudobyeksengketaTUNdalampasal1(3)adalah
A. Penetapantertulis
B. Dikeluarkanolehbadanataupejabattatausahanegara
C. Berisitindakanhukumtatausahanegaraberdasarkanperaturanperundang
undangan
D. Semuabenar
JawabanD
Pasal1(3)
Keputusan Tata Usaha Negara adalah suatu penetapan tertulis yang dikeluarkan
oleh Badan atau Pejabat Tata Usaha Negara yang berisi tindakan hukum Tata
Usaha negara yang berdasarkan peraturan perundangundangan yang berlaku,
yang bersifat konkret, individual dan final yang menimbulkan akibat hukum bagi
seseorangataubadanhukumperdata.

105. AlatbuktidalamPeradilanTatausahaNegaramenurutpasal100adalah....
A. Suratatautulisan
B. Keteranganahlidansaksi
C. Pengakuandanpengetahuanhakim
D. Semuabenar
JawabanD
Pasal100
AlatBuktiialah:
- Suratatautulisan
- Keteranganahli
- Keterangansaksi
- Pengakuanparapihak
- Pengetahuanhakim.

106. Selama belum diputus oleh pengadilan maka keputusan tata usaha negara itu
harusdianggapmenuruthukumdiaturdalam
A. Pasal67
B. Pasal68
Halaman35dari44

C. Pasal98
D. Pasal51
JawabanA
Pasal67
(1) GugatantidakmenundaataumenghalangidilaksanakannyaKeputusanBadan
atauPejabatTataUsahaNegarasertatindakanBadanatauPejabatTataUsaha
Negarayangdigugat.
(2) PenggugatdapatmengajukanpermohonanagarpelaksanaanKeputusanTata
UsahaNegaraituditundaselamapemeriksaansengketaTataUsahaNegara
sedangberjalan,sampaiadaputusanPengadilanyangmemperolehkekuatan
hukumtetap.
(3) Permohonansebagaimanadimaksuddalamayat(2)dapatdiajukansekaligus
dalamgugatandandapatdiputusterlebihdahuludaripokoksengketanya.
(4) Permohonanpenundaansebagaimanadimaksuddalamayat(2):
a. dapat dikabulkan hanya apabila terdapat keadaan yang sangat mendesak
yang mengakibatkan kepentingan penggugat sangat dirugikan jika
KeputusanTatausahaNegarayangdigugatitutetapdilaksanakan;
b. tidak dapat dikabulkan apabila kepentingan umum dalam rangka
pembangunanmengharuskandilaksanakannyakeputusantersebut.

107. GugatanPTUNterdapattahappemeriksaanpendahuluanyaitu:
A. Pemeriksaansegiadministrative(53)
B. Rapatpermusyawaratan(62)
C. PemeriksaanPersiapan(63)
D. Semuabenar
JawabanD
Pasal53
(1) Orangataubadanhukumperdatayangmerasakepentingannyadirugikanoleh
suatu Keputusan Tata Usaha Negara dapat mengajukan gugatan tertulis
kepadapengadilanyangberwenangyangberisituntutanagarKeputusanTata
UsahaNegarayangdisengketakanitudinyatakanbatalatautidaksah,dengan
atautanpadisertaituntutangantirugidan/ataudirehabilitasi.
(2) Alasanalasan yang dapat digunakan dalam gugatan sebagaimana dimaksud
padaayat(1)adalah:
a. Keputusan Tata Usaha Negara yang digugat itu bertentangan dengan
peraturanperundangundanganyangberlaku;
b. KeputusanTataUsahaNegarayangdigugatitubertentangandenganasas
asasumumpemerintahanyangbaik.

Pasal62
(1) Dalam rapat permusyawaratan, Ketua Pengadilan berwenang memutuskan
dengansuatupenetapanyangdilengkapidenganpertimbanganpertimbangan
bahwa gugatan yang diajukan itu dinyatakan tidak diterima atau tidak
berdasar,dalamhal:
Halaman36dari44

A.
B.

C.
D.

pokokgugatantersebutnyatanyatatidaktermasukdalam
wewenangPengadilan;
syaratsyaratgugatansebagaimanadimaksuddalamPasal56
tidakdipenuhiolehpenggugatsekalipuniatelahdiberitahudan
diperringatkan;
gugatantersebuttidakdidasarkanpadaalasanalasanyanglayak;
apayangdituntutdalamgugatansebenarnyasudahterpenuhi
olehKeputusanTataUsahaNegarayangdigugat;
gugatandiajukansebelumwaktunyaatautelahlewatwaktunya.

E.

(2) a. Penetapan sebagimana dimaksud dalam ayat (1) diucapkan dalam rapat
permusyawaratan sebelum hari persidangan ditentukan dengan memanggil
keduabelahpihakuntukmendengarkannya;
b. Pemanggilan kedua belah pihak dilakukan dengan surat tercatat oleh
PaniteraPengadilanatasperintahKetuaPengadilan.
(3) a. Terhadap penetapan sebgaimana dimaksud dalam ayat (1) dapat diajukan
perlawanan
kepada
Pengadilandalamtenggangwaktuempatbelasharisetelahdiucapkan;
b. Perlawanan tersebut diajukan sesuai dengan ketentuan sebagaimana
dimaksuddalamPasal56.
(4) Perlawanansebagaimanadimaksuddalamayat(3)diperiksadandiputusoleh
Pengadilandenganacarasingkat.
(5) DalamhalperlawanantersebutdibenarkanolehPengadilan,makapenetapan
sebgaimana dimaksud dalmn ayat (1) gugur demi hukum dan pokok gugatan
akandiperiksa,diputusdandiselesaikanmenurutacarabiasa.
(6) Terhadap putusan mengenai perlawanan itu tidak dapat digunakan upaya
hukum.

Pasal63
(1) Sebelumpemeriksaanpokoksengketadimulai,Hakimwajibmengadakan
pemeriksaanpersiapanuntukmelengkapigugatanyangkurangjelas.
(2) Dalampemeriksaanpersiapansebagaimanadimaksuddalamayat(1)Hakim:
a. wajibmemberinasiharkepadapenggugatuntukmemperbaikigugatandan
melengkapinyadengandatayangdiperlukandalamjangkawaktutiga
puluhhari;
b. dapatmemintapenjelasankepadaBadanatauPejabatTataUsahaNegara
yangbersangkutan.
(3) Apabiladalamjangkawaktusebagaimanadimaksuddalamayat(2)hurufa
penggugatbelummenyempurnakangugatan,makaHakimmenyatakan
denganputusanbahwagugatantidakdapatditerima.
(4) Terhadapputusansebagaimanadimaksuddalamayat(3)tidakdapat
digunakanupayahukum,tetapidapatdiajukangugatanbaru.

Halaman37dari44

108. Menurut pasal 62 jika didalam rapat permusyawaratan dinyatakan gugatan tidak
termasuksengketatunmakaupayahukum
A. Perlawanan
B. Banding
C. Kasasi
D. Peninjauankembali
JawabanA
Pasal62
(1) Dalam rapat permusyawaratan, Ketua Pengadilan berwenang memutuskan
dengan suatu penetapan yang dilengkapi dengan pertimbanganpertimbangan
bahwagugatanyangdiajukanitudinyatakantidakditerimaatautidakberdasar,
dalamhal:
a. pokok gugatan tersebut nyatanyata tidak termasuk dalam wewenang
Pengadilan;
b. syaratsyaratgugatansebagaimanadimaksuddalamPasal56tidakdipenuhi
olehpenggugatsekalipuniatelahdiberitahudandiperringatkan;
c. gugatantersebuttidakdidasarkanpadaalasanalasanyanglayak;
d. apa yang dituntut dalam gugatan sebenarnya sudah terpenuhi oleh
KeputusanTataUsahaNegarayangdigugat;
e. gugatandiajukansebelumwaktunyaatautelahlewatwaktunya.
(2) a. Penetapan sebagimana dimaksud dalam ayat (1) diucapkan dalam rapat
permusyawaratan sebelum hari persidangan ditentukan dengan memanggil
keduabelahpihakuntukmendengarkannya;
b.PemanggilankeduabelahpihakdilakukandengansurattercatatolehPanitera
PengadilanatasperintahKetuaPengadilan.
(3) a. Terhadap penetapan sebgaimana dimaksud dalam ayat (1) dapat diajukan
perlawanan
kepada
Pengadilandalamtenggangwaktuempatbelasharisetelahdiucapkan;
b. Perlawanan tersebut diajukan sesuai dengan ketentuan sebagaimana
dimaksuddalamPasal56.
(4) Perlawanan sebagaimana dimaksud dalam ayat (3) diperiksa dan diputus oleh
Pengadilandenganacarasingkat.
(5) Dalam hal perlawanan tersebut dibenarkan oleh Pengadilan, maka penetapan
sebgaimana dimaksud dalmn ayat (1) gugur demi hukum dan pokok gugatan
akandiperiksa,diputusdandiselesaikanmenurutacarabiasa.
(6) Terhadap putusan mengenai perlawanan itu tidak dapat digunakan upaya
hukum.

109. Subyeksengketatundiaturdalampasal1angka4yaitu:
A. Orang
B. Badanhukumprivat
C. Badanataupejabattun
D. Semuabenar
JawabanD
Halaman38dari44

Pasal 1, Sengketa Tata Usaha Negara adalah sengketa yang timbul dalam bidang
tata Usaha Negara antara orang atau badan hukum perdata dengan Badan atau
Pejabat Tata Usaha Negara, baik di pusat maupun di daerah, sebagai akibat
dikeluarkannya Keputusan Tata Usaha Negara, termasuk sengketa kepegawaian
berdasarkanperaturanperundangundanganyangberlaku;

110. Didalam rapat permusyawaratan jika terdapat penetapan yang berisi penolakan
makapenggugatberhakmelakukan
A. Mengajukangugatanbaru
B. Perlawanan
C. Banding
D. Kasasi
JawabanB,Perlawanan

Halaman39dari44

MATERIHUKUMACARAPERBURUHAN

111. Perbedaan pendapat yang mengakibatkan pertentangan antara pengusaha atau


gabungan pengusaha dengan pekerja/buruh atau serikat pekerja/buruh karena
adanya perselisihan hak, perselisihan kepentingan, perselisihan pemutusan
hubungankerjadanperselisihanantarserikatpekerja/serikatburuhdalamsuatu
perusahaandisebut
A. Perselisihanhubunganindustrial
B. Perselisihanhak
C. Perselisihankepentingan
D. Perselisihanpemutusanhubungankerja
JawabanA
Pasal 1 (1), Perselisihan hubungan industrial adalah perbedaan pendapat yang
mengakibatkanpertentanganantarapengusahaataugabunganpengusahadengan
pekerja/buruh atau serikat pekerja/serikat buruh karena adanya perselisihan
mengenaihak,perselisihankepentingan,perselisihanpemutusanhubungankerja
danperselisihanantarserikatpekerja/serikatburuhdalamsatuperusahaan.

112. Perselisihan yang timbul karena tidak adanya kesesuaian pendapat mengenai
pengakhiranhubungankerjayangdilakukanolehsalahsatupihakadalah
A. Perselisihanhak
B. Perselisihankepentingan
C. Perselisihanpemutusanhubungankerja
D. Perselisihanantarserikatpekerja
JawabanC
Pasal1(4)
Perselisihanpemutusanhubungankerjaadalahperselisihanyangtimbulkarena
tidakAdanyakesesuaianpendapatmengenaipengakhiranhubungankerjayang
dilakukanolehsalahsatupihak.

113. Perselisihan yang timbul dalam hubungan kerja karena tidak adanya kesesuaian
pendapat mengenai pembuatan dan perubahan syaratsyarat kerja yang
diterapkandalamperjanjiankerjaatauperaturanperusahaanatauperjanjiankerja
bersama
A. Perselisihanhak
B. Perselisihankepentingan
C. Perselisihanpemutusanhubungankerja
D. Perselisihanantarserikatpekerja
JawabanB
Halaman40dari44

Pasal1(3)
Perselisihankepentinganadalahperselisihanyangtimbuldalamhubungankerja
karenatidakadanyakesesuaianpendapatmengenaipembuatan,danatau
perubahansyaratsyaratkerjayangditetapkandalamperjanjiankerjaatau
peraturanperusahaanatauperjanjiankerjabersama.

114. Majelis hakim menurut pasal 103 UU 2 tahun 2004 wajib memberikan putusan
penyelesaianperselisihanhubunganindustrialdalamwaktu
A. 30hari
B. 60hari
C. 50hari
D. 90hari
JawabanC
Pasal103
Majelishakimwajibmemberikanputusanpenyelesaianperselisihanhubungan
industrialdalamwaktuselambatlambatnya50(limapuluh)harikerjaterhitung
sejaksidangpertama.

115. Dalam perselisihan hubungan industrial diupayakan penyelesaiannya melalui


perundinganbipartitdiselesaikandalamtenggangwaktu...
A. 30harikerjaterhitungsejaktanggaldimulainyaperundingan
B. 30hariterhitungsejaktanggaldimulainyaperundingan
C. 20harikerjaterhitungsejaktanggaldimulainyaperundingan
D. 20hariterhitungsejaktanggaldimulainyaperundingan
Jawab:A
Pasal3ayat(2)UUNo.2Tahun2004
Penyelesaian perselisihan melalui bipartit sebagaimana dimaksud dalam ayat
(1)harus diselesaikan paling lama 30 (tiga puluh) hari kerja sejak tanggal
dimulainyaperundingan.

116. Menurut pasal 32 Kesepakatan para pihak yang berselisih dinyatakan tertulis
dalam:
A. Perjanjianpenunjukkan
B. Suratperjanjianarbitrase
C. Putusanarbitrase
D. Semuabenar
JawabanB
Pasal32(2)UUNo.2Tahun2004
Kesepakatan para pihak yang berselisih sebagaimana dimaksud dalam ayat 1
dinyatakansecaratertulisdalamsuratperjanjianarbitrase,dibuatrangkap3dan
masingmasing pihak mendapatkan satu yang mempunyai kekuatan hukum yang
sama.
Halaman41dari44

117. Gugatan oleh pekerja/buruh atas pemutusan hubungan kerja yang dilakukan
pengusahadapatdiajukandalamjangkawaktu...
A. 7 hari sejak diterimanya keputusan pemutusan hubungan kerja tersebut dari
pihakpengusaha.
B. 14harisejakditerimanyakeputusanpemutusanhubungankerjatersebutdari
pihakpengusaha.
C. 3bulansejakditerimanyakeputusanpemutusanhubungankerjatersebutdari
pihakpengusaha.
D. 1tahunsejakditerimanyakeputusanpemutusanhubungankerjatersebutdari
pihakpengusaha.
Jawab:D,Pasal82
Gugatan oleh pekerja/buruh atas pemutusan hubungan kerja sebagaimana
dimaksuddalamPasal159danPasal171UndangundangNomor13Tahun2003
tentang Ketenagakerjan, dapat diajukan hanya dalam tenggang waktu 1 (satu)
tahunsejakditerimanyaataudiberitahukannyakeputusandaripihakpengusaha

118. Pengadilan Hubungan Industrial bertugas dan berwenang memeriksa dan


memutuskanditingkatpertamadanterakhirmengenaiperselisihan...
A. PerselisihanHakdanPHK
B. PerselisihanKepentingan
C. PerselisihanAntarSerikatPekerja
D. PerselisihanPerburuhan
Jawab:C
Pasal56
Pengadilan Hubungan Industrial bertugas dan berwenang memeriksa dan
memutus:
a. ditingkatpertamamengenaiperselisihanhak;
b. ditingkatpertamadanterakhirmengenaiperselisihankepentingan;
c. ditingkatpertamamengenaiperselisihanpemutusanhubungankerja;
d. di tingkat pertama dan terakhir mengenai perselisihan antar serikat
pekerja/serikatburuhdalamsatuperusahaan.

119. Jika dalam perselisihan hubungan industrial terdapat perkara perselisihan


kepentingan dan juga terdapat perkara perselisihan pemutusan hubungan kerja,
maka Pengadilan Hubungan Industrial berkewajiban untuk memutus terlebih
dahulu...
A. Perkaraperselisihankepentingan
B. Perselisihanpemutusanhubungankerja
C. Dapat memutus perkara perselisihan kepentingan ataupun perkara
perselisihan.
D. pemutusan hubungan kerja, tergantung kepada pertimbangan hakim yang
bersangkutan.

Halaman42dari44

E. Dapat memutus perkara perselisihan kepentingan ataupun perkara


perselisihan pemutusan hubungan kerja dengan melihat kepada
kehendakparapihak

Jawab:A
Pasal86
Dalamhalperselisihanhakdan/atauperselisihankepentingandiikutidengan
perselisihan pemutusan hubungan kerja, maka Pengadilan Hubungan
Industrialwajibmemutusterlebihdahuluperkaraperselisihanhakdan/atau
perselisihankepentingan.

120. Tenggang waktu penyelesaian perselisihan hubungan industrial pada pengadilan


hubunganindustrialadalah...
A. 50harisejaksidangpertama
B. 30harisejaksidangpertama
C. 50harisejaksidangpertama,bilabelumselesaidapatdiperpanjangtidaklebih
dari14hari
D. 30harisejaksidangpertama,bilabelumselesaidapatdiperpanjangtidaklebih
dari14hari
Jawab:A
Pasal103
Majelis Hakim wajib memberikan putusan penyelesaian perselisihan hubungan
Industrial alam waktu selambatlambatnya 50 (lima puluh) hari kerja terhitung
sejaksidangpertama.

Halaman43dari44

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
SIMULASI3
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
120SOALPILIHANBERGANDA
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

JenissoalPilihanGanda

1. IstilahbantuanhukumdalamUUAdvokatdiartikansebagai:
A.Pelayananhukumdalamperkarapidana

B.PenangananperkaradiPengadilan(litigasi)
C.Penangananperkaralitigasidannonlitigasi
D.Jasahukumsecaracumacuma

2. MenurutUUAdvokat,Orangyangberprofesimemberijasahukum,baikdidalam
maupundiluarpengadilanberdasarkanpersyaratanundangundangdisebut
A.Pengacara
B.Advokat
C.PenasihatHukum
D.Pembela

3. PERADIlahirpada
A.21Desember2004
B.18Nopember2004
5April2004
D.5April2005

4. Dibawahini,jenistindakanyangdikenakanterhadapAdvokat,kecuali
A.TeguranLisan
B.TeguranTertulis
C.PelanggaranRingan
D.Pemberhentiantetapdariprofesinya

5. KeanggotaanKomisiPengawassebagaimanadimaksudolehUUAdvokatterdiriatas
unsur,kecuali
A.AdvokatSenior
B.Paraahli/akademisi
C.Masyarakat
D.Pengadilan

6. IstilahPERADI,PerhimpunanAdvokatIndonesiadapatdilihat
A.DidalamUndangundangNomor18Tahun2003tentangAdvokat
B.UndangundangNomor20Tahun2003
C.DeklarasiAdvokatIndonesia,Jakarta21Desember2004.
D.Jawaban,,C,salah

7. EksistensiseorangAdvokatsetelahkeluarnyaUndangusfiangNomor18Tahun2003
sudahdiakuistatusnyasebagai
A.InstitusiHukum
B.KuasaHukum
Halaman1dari21

C.PenegakHukum
D.PendekarHukum

8. Orang, badan hukum, atau lembaga lain yang menerima jasa hukum dari Advokat
disebut:
A.Retainer
B.Korban
C.Penggugat
D.Klien

9. Menurut UU Advokat, Pimpinan Organisasi Advokat dilarang melakukan rangkap


jabatansebagai....
A.PimpinanDewanKehormatan
B.PimpinanPartaiPolitik
C.PimpinanDPR/MPR
D.PimpinanOrganisasiTerlarang

10. Undangundang Advokat memberikan kewenangan yang cukup besar kepada


OrganisasiAdvokat,antaralainkewenanganuntuk:
A.MengadakanujianbagicalonAdvokat
B.MelakukanpengangkatanAdvokat
C.MelakukantindakanpemberhentianAdvokatdariprofesinya
D.SemuaJawabanBenar

11. Advokatberhentiataudapatdiberhentikandariprofesinyasecaratetapkarena
A. PermohonanSendiri
B. BerdasarkanKeputusanOrganisasiAdvokat
C. Dijatuhipidanayangtelahmencapaikekuatanhukumtetap,karenamelakukan
tindakanpidanayangdiancamdenganhukuman4(empat)tahunataulebih
D. Jawaban,danSemuaBenar

12. Tidaktermasukpengertianjasahukumadalah
A. Memberikan konsultasi hukum, bantuan hukum, menjalankan kuasa dan
keamananKlien
B. Mewakilidanmendampingisertamembelaklien
C. Melakukantindakanlainuntukkepentinganklien
D. Memberikankonsultasihukum,bantuanhukumdanmenjalankankuasa

13. SuratsuratyangharusdibawaolehAdvokatdidalampersidanganpengadilan,
agarAdvokattersebutdapatmendampingiataumevvakilikliennyadipersidangan
A. KartuTandaPenduduk
B. IjasahSarjanaHukum
C. KartuizinpraktekAdvokatdariPERADI
D. SKCK....
Halaman2dari21


14. Jenistindakanyangdikenakankepadaadvokatdapatberapa...
A. Teguranlisandantertulis
B. Teguran lisan dan tertulis serta pemberhentian sementara selama 3 sampai 12
tahun
C. Teguranlisan,tertulisdanpemberhentiansementaraselama3sampai12trhun
danpemberhentiantetap
D. Jawabansemuasalah

15. Sebelum menjalankan profesinya, Advokat wajib bersumpah menurut agamanya


atauberjanjidengansungguhsungguhdisidangterbukapada
A. PengadilanNegeridiwilayahdomisilihukumnya
B. PengadilanTinggidiwilayahdomisilihukumnya
C. PengadilanTinggidiseluruhwilayahRepubhkIndonesia
D. DidepanGedungMahkamahAgung

16. DalamUndangundangAdvokatdiaturmengenaihakImmunitasAdvokat,yaitu:
A. Hak Advokat untuk memperoleh informasi atau data dari instansi pemerintah
gunakepentingansuatuperkara
B. Hak Advokat untuk menolak suatu perkara jika diyakini tidak ada dasar
hukumnya
C. Hak Advokat untuk dilindungi dari tuntutan pidana atau perdata ketika ia
menjalankantugasprofesinyadenganitikadbaikuntukkepentinganpembelaan
kliendalamsidangpengadilan.
D. JawabanAdanbenar

17. KUHP mengatur tentang jenisjenis hukuman yaitu hukuman pokok dan hukuman
tambahan.BerikutiniadalahtermasukhukumanPokok,kecuali
A. HukumanMati
B. HukumanPenjara
C. Pengumumanputusanhakim
D. HukumanKurungan

18. Pasal1ayat(1)KUHPmemuatkaidahyangberasaldariasashukumpidana,yaitu
A. AsasLegalitas
B. AsasPradugatakbersalah
C. AsasPembuktianPositif
D. AsasPembuktianNegatif

19. Seorangyangkarenaperbuatannyaataukeadaannyaberdasarkanbuktipermulaan
patutdidugasebagaipelakutindakpidanadisebut
A. Terpidana
B. Tersangka
C. Terperiksa
Halaman3dari21

D. Tergugat

20. Pemberitahuan yang disampaikan oleh seorang karena hak dan kewajiban
berdasarkan undangundang kepada pejabat yang berwenang tentang telah atau
sedangataudidugaakanterjadinyaperistiwapidanadisebut
A. Gugatan
B. Laporan
C. Delik
D. Pengaduan

21. Dalam hal penyidik sedang melakukan pemeriksaan terhadap tersangka, penasihat
hukumdapatmengikutijalannyapemeriksaandengancara:
A. Ikutmenentukanjalannyapemeriksaan.
B. BekerjasamadenganPenyidik
C. Melihatdanmendengarpemeriksaan
D. MemberikanjawabankepadaPenyidik

22. Penyidikanadalahserangkaiantindakanpenyidikuntuk:
A. Mencaridanmengumpulkanbarangbuktigunamencaritersangkanya
B. Mencaridanmenangkaptersangka
C. Memeriksasaksisaksi
D. Mencari dan menemukan suatu peristiwa atau kejadian yang diduga sebagai
tindakpidana

23. Demi kepentingan hukum terhadap semua putusan yang telah memperoleh
kekuatan hukum tetap dari pengadilan lain selain daripada Mahkamah Agung,
permohonanankasasidapatdiajukanoleh:
A. JaksaPenuntutUmum
B. MajelisHakim
C. JaksaAgung
D. Terdakwa

24. Dalam keadaan tertangkap tangan, maka yang dapat melakukan penangkapan
adalah
A. Penyidikataupenyidikpembantuatasperintahpenyidik
B. Penyidikatasperintahpenyidikyangberwenang
C. Penyidikdanpenyidikpembantu
D. Setiaporangdengansyaratpenangkapanharussegeramenyerahkantertangkap
besertabarangbuktikepadapenyidikataupenyidikpembantuyangterdekat

25. Berikutiniadalahalasanalasanyangdapatdijadikandasarpermintaanpeninjauan
kembaliyangdiaturdalamKUHAP,kecuali:
A. Apabiladitemukan/terdapatkeadaanhukum(novum)baru
B. Apabilaterdapatkekhilafanyangnyatadalampemeriksaan
Halaman4dari21

C. Apabiladalamputusantersebutterdapatsalingbertentangan
D. Apabilahukumpidanayangdijaruhkankurangdari2/3dariancamanmaksimal
dalamUU

26. PerananPenasihatHukumdalamtingkatpenyidikanmenuratKUHAPbersifat.....
A. Pasif
B. Aktifnamunterbatas
C. Terbatasdengansyarat
D. Luasdanbebas

27. KeterangansaksimenurutKUHAPadalah..;..
A. Salahsatualatbukti
B. Peristiwapidanayangiadengarsendiri
C. Keterangandenganmenyebutalasandaripengetahuannyaitu
D. Jawaban,danbenar

28. Halhaldibawahinitermasukdalamkategoritindakpidanaringan,kecuali.....
A. Perkarayangdiancamdenganpidanapenjaralebihdaritigabulan
B. PerkarayangdiancamdengandendasebanyakbanyaknyaRp7.500
C. PelanggaranTabraklari
D. Penghinaanringan

29. Jika perbuatan yang didakwakan kepada terdakwa dinyatakan terbukti secara sah
danmeyakinkan,tetapiperbuatantersebutbukanmerupakantindakpidana,maka
amarputusanhakimmenyatakan..,.,
A. Membebaskanterdakwadarisegalatuntutanhukum
B. Membebaskanterdakwadarisegalatuduhanhukum
C. Melepaskanterdakwadarisegalatuntutanhukum(onslag)
D. Menjatuhkanpidanabersyarat

30. Yangdapatdijadikanalasanpenangguhanpenahanan,kecuali
A. Tidakakanmenghilangkanbarangbukti
B. Tidakakanmelarikandiri
C. Tidakakanmengulangilagitindakpidana
D. AtaspermintaankeluargaTerdakwa

31. Berkas perkara yang dipelajari/diteliti oleh Penuntut Umum, ternyata belum
lengkap.UntukitutindakanPenuntutUmum
A. MelimpahkanberkasperkaratersebutkePengadilanNegeriuntukdisidangkan
B. Membuatsuratdakwaan
C. MengembalikanberkasperkarakepadaPenyidik,disertaipetunjuk
D. MenyidangkanperkaratersebutkePengadilanNegeri

Halaman5dari21

32. Perkarapraperadilanadalahperkarayangpemeriksaannyatermasukcepatkarena
harussudahdiputuskandalamwaktu.....
A. 14hari
B. 17hari
C. 07hari
D. 04hari

33. Penyidikberwenangmelakukanpenahanan(tanpaperpanjangan)dalamwaktu.....
A.20hari
B.30hari
C.40hari
D.60hari

34. Berapa lama waktu diperlukan bagi penyidik, untuk menentukan sikap apakah
seorangTersangkayangditangkap,akanditeruskandenganpenahananatautidak
A. 2hari
B. 1hari
C. 1minggu
D. 2minggu

35. Pemeriksaan tentang sah atau tidak sahnya suatu penangkapan atau penahanan
dapatdiajukanoleh
A.Tersangka,keluargaatauKuasanya
B.TersangkadanJaksa
C.TersangkadankeluargakorbandanJaksa
D.Terdakwa

36. TenggangWaktumengajukanupayahukumkasasimenurutKUHAP
A.7harisetelahputusandijatuhkan
B.14harisetelahputusandiberitahukankepadaterdakwa
C.14harisetelahputusandikirimkePengadilanNegeri
D.Tidakmengenaltenggangwaktu

37. SuratdakwaanyangdibuatolehJaksaPenuntutUmumberisi/memuat
A. Tempattindakpidanadilakukan
B. Waktutindakpidanadilakukan
C. Unsurunsurtindakpidanayangdilakukan
D. Jawaban,danbenar

38. Penyidik telah selesai menyidik suatu perkara, selanjutnya berkas perkara
diserahkankepada
A. PengadilanNegeri
B. Tersangka
C. Kejaksaan/PenuntutUmum
Halaman6dari21

D. Menunggukeputusanpengadilan

39. TenggangWaktumengajukanupayahukumbanding.....
A. 14hari
B. 9hari
C. 8hari
D. 7hari

40. Dalam ruang sidang Pengadilan sudah ditentukan posisi/tempat dari hakim,
penuntut umum, penasihat hukum dan panitera berada. Menurut KUHAP
dimanakahposisi/tempatpaniteraberada.....
A. Terletakdibelakangsisikanantempathakimketuasidang
B. Terletakdisisikanandepantempathakim
C. Terletakdibelakangsisikiritempathakimketuasidang
D. Dibelakangkursipemeriksaan

41. Berikutiniyangtidakmerupakanalasanperceraianadalah.....
A. Salahsatupihakzina
B. Salahsatupihakmeninggalkanpihaklainnyaselama2tahunberturutturut
C. Salahsatupihakmelakukankekejaman
D. Salahsatupihaktidakmempunyaipekerjaantetap

42. Ceraigugatadalahceraiyangdiajukanoleh
A. Suamiterhadapisteri
B. SuamidanIsteri
C. Isteriterhadapsuami
D. Semuabenar

43. PenambahankalimatapakahyangterdapatpadaKepalaPutusanPengadilanAgama
YangberbedadenganUndangundangKekuasaanKehakiman
A. Lailahaillallah
B. AsyhaduAllahilahaillallah
C. Assalamualaikum
D. Bismilahirahamnirrahim

44. TujuanperkawinanmenurutKompilasiHukumIslamadalah
A. Untukmembentukkeluargayangbahagia,denganmemilikiketurunanyangsah
B. Untukmewujudkansilahturahmiyangkekaldanmemilikiketurunan
C. Untuk mewujudkan kehidupan rumah tangga yang sakinah, mawadah dan
rahmah
D. Untuk membentuk keluarga yang bahagia, kekal dan berKetuhanan Yang Maha
Esa

Halaman7dari21

45. Kepada Pengadilan Agama manakah, seorang suami yang bermaksud menceraikan
isterinya
A. TempatMenikah
B. TempatTinggalisteri
C. TempatTinggalsuami
D. Benarsemua

46. Dalam putusan permohonan talak yang telah berkekuatan hukum tetap dan telah
ditetapkan sidang penyaksian ikrar talak, maka tenggang waktu yang diberikan
kepadaPemohonuntukmengikrarkantalaknyaadalahbulan
A. Tiga
B. Satu
C. Enam
D. Duabelas

47. ApakahyangdimaksuddenganMut'ah
A. Hakpemeliharaananak
B. Hakmengasuhanak
C. PemberianbekassuamikepadaIsteriyangdijatuhitalakberupabendaatauuang
danlainnya
D. Perceraianyangterjadiataspermintaanisteridenganmemberitebusankepada
danataspersetujuansuaminya

48. Putusanceraitalaksalahsatuamar(diktum)berbunyi
A. Mengabulkangugatanpenggugat
B. Menyatakansecarahukumpenggugatdantergugatcerai
C. Memberikanijinkepadapemohonuntukmenjatuhkantalakkepadaistrinya
D. Mengijinkankepadapemohonuntukcerai

49. Eksekusiterhadapputusanceraitalakadalah....
A. Mengucapkanikrartalakdalamsidangpenyaksianikrartalak
B. MencatatkanceraidiKUA
C. MengajukanpermohonankePAuntukdiceraikan
D. MengajukaneksekusikeKUAmelaluiPA

50. akibat hukum yang timbul apabila Pemohon Talak (suami) setelah 6 (enam)
bulansejakPutusanPengadilanAgamadibacakantidakmengucapkantalak
A.IkatanPerkawinanTetapUtuh
B.Ceraiotomatis
C.Dirunggu3(tiga)bulanlagi
D.Semuajawabansalah

51. Dalamhukumislam,pemberiansuatubendasecarasukareladantanpaimbalandari
seseorangkepadaoranglainyangmasihhidupuntukdimilikidisebut
Halaman8dari21

A.Warisan
B.HartaPeninggalan
C.Hibah
D.Wasiat

52. Waktutunggubagiseorangjandaapabilaperkawinanputuskarenakematian,waktu
tungguditetapkanselamaHari
A.SeratusDuaPuluh
B.SeratusDuaPuluhLima
C.SeratusTigaPuluh
D.SeratusTigaPuluhLima

53. Para pihak dalam perkara gugatan perceraian dipengadilan agama dikenal dengan
sebutan
A.PenggugatdanTergugat
B.PelawandanTerlawan
C.PemohondanTermohon
D.PendakwadanTerdakwa

54. Yang menjadi rukun dan syarat perkawinan dalam agama islam, selain pasangan
calonsuamiisteriadalah
A.Harusadawalinikah
B.Ada2(dua)orangsaksi
C.Harusadaijabkabul
D.Semuabenar

55. Perjanjian yang diucapkan calon meskpelai pria setelah akad nikah yang
dicantumkandalamAktaNikahberupajanjitalakyangdigantungkankepadasuatu
keadaantertentuyangmungkinterjadidimasayangakandatangdisebut:
A.Khuluk
B.TalakBainKubraa
C.Takliktalak
D.Mut'ah

56. Dalam hal perkawinan tidak dapat dibuktikan dengan akta nikah maka pihak yang
berkepentingandapatmengajukanperkarakePengadilanAgamayaituperkara
A.CeraiTalak
B.CeraiGugat
C.ItsbatNikah
D.Rujuk

57. Dalam pemeriksaan perselisihan hubungan kerja oleh pengadilan hubungan


industrialpadapengadilannegeridiperiksaolehtigaoranghakimyangterdiridari
Halaman9dari21

A. Seorang hakim adhoc yang ditetapkan oleh para pihak ditambah dua orang
hakimpengadilannegeri
B. Duaoranghakimadhocyangdipiliholehparapihakditambahsatuoranghakim
pengadilannegeri
C. Tigahakimadhocyangdipiliholehparapihak
D. Tigahakimpengadilannegeriyangdipiliholehketuapengadilannegeri

58. SelainkewenanganyangdatangdariPengusaha,burahataupekeriapunberhak
untuk mengajukan permohonan kepada Lembaga Penyelesaian perselisihan
perburuhanterhadappengusaha,yaitujika
A.Pengusahamenghinasecarakasardan/ataumengancampekerja/buruh
B.Tidakmembayarupahdalamwaktu3(tiga)bulanberturutturut
C.Memberikanpekerjaanyangmembahayakanjiwapekerja
D.Semuajawabanbenar

59. Jikatidaktercapaikesepakatanmelaluimediasi,makamediatormengeluarkan...
A. Anjurantertulis
B. Perjanjianbersama
C. FiatEksekusi
D. Suratpelimpahanperkara

60. Tahapawalupayapenyelesaianperselisihanhubunganindustrialdilakukandengan
A. Dilakukanperundinganbipartitsecaramusyawarahmufakat
B. Demo,unjukrasadanmogokkerja
C. Diadukanlangsungkepadadinastenagakerja
D. MengajukangugatandiPengadilanHubunganIndustrial

61. Jika perundingan penyelesaian perselisihan hubungan industrial mencapai


kesepakatandibuatperjanjianbersamadandidaftarkandi
A. Kantornotaris
B. PengadilanNegeriditempatkesepakatandibuat
C. Instansiyangbertanggungjawabdibidangketenagakerjaan
D. PengadilanhubunganindustrialpadaPengadilanNegeri

62. GugatanperselisihanhubunganindustrialdiPengadilanHubunganIndustrialkepada
Penggugat
A. Tidakdikenakanbeayaperkara
B. Tidakdikenakanbeayayangnilainyagugatannyadibawah150jutarupiah
C. Dikenakanbeayaperkarauntuknilaigugatannyasampai150jutarupiah
D. Tidakdikenakanbeayaperkarauntukgugatandiatas150jutarupiah

63. Perselisihanyangdapatdiselesaikanmelaluiarbitraseadalah.....
A. PerselisihanKepentingan
B. PerselisihanantarSerikatPekerja/SerikatBuruh
Halaman10dari21

C. PerselisihantentangJaminanSosial
D. Perselisihan Kepentingan dan Antar Serikat Pekerja/Serikat Buruh dalam 1
perusahaan

64. Majelis hakim pengadilan hubungan industrial dalam mengambil putusan dengan
mempertimbangkan
A. Hukum,Perjanjianyangada,kebiasaandankeadilan
B. HukumdanKeadilan
C. HukumdanKebiasaan
D. PeraturanPerusahaandankebiasaan

65. Pemeriksaan dengan acara cepat terhadap penyelesaian perkara perselisihan


hubunganindustrialdapatdilakukanapabila
A. Parapihakatausalahsatupihakmenghendakinya
B. MajelisHakimMenghendakinya
C. Adakesepakatananggotamajelishakim
D. Adakepentingan/kondisionalyangcukupmendesakuntukmengharuskan
pemeriksaancepat

66. UntukmengajukangugatankePengadilanHubunganIndustrial,suratgugatanharus
dilampiridengan:
A.Buktibuktitentangadanyahak
B.Keterangan/pernyataanyangmendukungadanyahak
C.Risalahperundinganbipartit
D.RisalahperundingandihadapanmediatoratauKonsiliator

67. Perbedaan pendapat yang mengakibatkan pertentangan antara pengusaha atau


gabungan pengusaha dengan pekerja/buruh atau serikat pekerja/serikat buruh
karenaadanyaperselisihanmengenaihak,kepentingan,pemutusanhubungankerja
sertaperselisihanantarserikatpekerja/serikatburuhdalamsatuperusahaan,adalah
pengertiandari...
A. PerselisihanPerburuhan
B. PerselisihanHubunganIndustrial
C. PerselisihanKetenagakerjaan
D. PerselisihanMitraBisnis

68. DidalamPengadilanHubunganIndustrial,dikenalHakimAdHoc,itu"HakimAd
Hoc"didalamPengadilanHubunganIndustrial
A.HakimyangditunjukolehPemerintah
B.HakimPengadilanNegeri
C.HakimPengadilanNiaga
D.HakimyangditunjukolehPresidenatasusulKetuaMahkamahAgung

Halaman11dari21

Penjelasan:Pasal1ayat19UUNo.2Tahun2004,HakimAdHocadalahHakimAd
Hoc pada Pengadilan Hubungan Industrial dan Hakim AdHoc pada Mahkamah
Agungyangpengangkatannyaatasusulserikatpekerja/serikatburuhdanorganisasi
pengusaha.

69. Menurut Undangundang Nomor 2 Tahun 2004, membagi perselisihan hubungan


industrialmenjadi4,yangmanatidaktermasukpembagiantersebut
A. PerselisihanHakdanKepentingan
B. PerselisihantentangUpah
C. Perselisihantentang
D. PerselisihanantaraPengusahadanburuhdalamsatuperusahaan

70. Pengajuan gugatan yang tidak dilampiri risalah penyelesaian melalui mediasi atau
konsiliasi,makaHakimpengadilanHubunganIndustrial
A.MenolakgugatanPenggugat
B.MenerimagugatanPenggugat
C.WajibmengembalikangugatankepadaPenggugat
D.TidakwajibmengembalikangugatankepadaPenggugat
Penjelasan:
UU No.2 Tahun 2004 Pasal 83, ayat (1) Pengajuan gugatan yang tidak dilampiri
risalah penyelesaian melalui mediasi atau konsiliasi, maka hakim Pengadilan
HubunganIndustrialwajibmengembalikangugatankepadapengugat.

71. Berapalamawaktuyangdiperlukanuntukberundingsebagaipengusahadanpekerja
dalammenyelesaikanperselisihanhubunganindustrial:
A. 10hari
B. 20hari
C. 30hari
D. 60hari

Penjelasan:
UU No.2 tahun 2004 Pasal 3 ayat (2) Penyelesaian perselisihan melalui bipartit
sebagaimana dimaksud dalam ayat (1),harus diselesaikan paling lama 30 (tiga
puluh)harikerjasejaktanggaldimulainyaperundingan.

72. Setelah pengadilan hubungan industrial telah terbentuk, terhadap perselisihan


hubungan industrial atau yang diselesaikan P4P atau lembaga lain yang
setingkat dan belum diputus, maka yang berwenang menyelesaikan adalah
Pengadilan:
A.P4P
B.PengadilanTataUsahaNegara
C.PengadilanHubunganIndustrial
D.MahkamahAgung
Penjelasan:
Halaman12dari21

UUNo.2tahun2004Pasal124ayat(2)hurufc:
DenganterbentuknyaPengadilanHubunganIndustrialberdasarkanundangundang
ini, perselisihan hubungan industrial dan pemutusan hubungan kerja yang telah
diajukankepada:
c. Panitia Penyelesaian Perselisihan Perburuhan Pusat (P2P) atau lembaga
lembaga lain yang setingkat yang menyelesaikan perselisihan hubungan
industrial atau pemutusan hubungan kerja dan belum diputuskan, maka
diselesaikanolehMahkamahAgung;

73. PutusanPengadilanTataUsahaNegaradapatberupa.
A. Gugatantidakditerimaataugugur
B. Gugatanditolakataudikabulkan
C. Gugatanditolakataudikabulkanatautidakditerima
D. JawabanAdanbenar

74. Tidaktermasukunsurkeputusanadalah
A. Penetapantertulis
B. Bersifatkonkrit,individualdanfinal
C. Peraturanbersifatumum
D. Menimbulkanakibathukumbagiseseorangataubadanhukumperdata

75. Dalam acara Pemeriksaan Persiapan kepada Penggugat diberikan waktu 30 hari
untuk memperbaiki gugatan/melengkapinya dengan data yang diperlukan. Apabila
dalamjangkawaktuituPenggugattidakmemperbaiki/melengkapinya,makahakim
akanmengeluarkanputusanbahwagugatantidakdapatditerima.Terhadapputusan
tersebutmakaPenggugat:
A. Dapatmengajukangugatanbaru
B. Dapatmengajukanbanding
C. Dapatmengajukanperlawanan
D. Jawabandanbenar

Penjelasan:UUNo.5tahun1986joUUNo.9tahun2004,pasal63ayat(4),
Terhadapputusansebagaimanadimaksuddalamayat(3)tidakdapatdigunakan
upayahukum,tetapidapatdiajukangugatanbaru.

76. yangdipersiapkanpadasaatandamelakukangugatandiPeradilanTUN....
A. GugatansedapatmungkindisertaiSuratKeputusanTUNyangdisengketakan
B. GugatantidakdapatdikuasakanolehseorangAdvokat
C. Gugatantidakperluditandatangani
D. Semuapihakyangterlibatharusdigugatsebagaimanagugatanmelaluiperadilan
umum

Halaman13dari21

Penjelasan:UUNo.5tahun1986joUUNo.9tahun2004,pasal56ayat(3),Gugatan
sedapatmungkinjugadisertaiKeputusanTataUsahaNegara.Yangdisengketakan
olehpenggugat.

77. Setelah putusan pengadilan tata usaha negara sudah mempunyai kekuatan hukum
tetap, namun tergugat tidak bersedia melaksanakan putusan pengadilan maka
terhadappejabatyangbersangkutandapatdikenakan....
A. Sanksipidanapenjaradansanksiadministratif
B. Diumumkanpadamediamassacetaksetempatolehpaniterapengadilantata
usahanegara
C. Upayapaksaberupapembayaransejumlahuangpaksadanatausanksi
administratifsertadiumumkandimediamassacetaksetempatolehpanitera
pengadilantatausahanegara
D. SanksiAdministratifdandikeluarkandariinstansidimanaiabekerja

78. Dalam hal gugatan dikabulkan, maka dalam putusan Pengadilan tersebut dapat
ditetapkan kewajiban yang harus dilakukan oleh Badan atau Pejabat Tata Usaha
NegarayangmengeluarkanKeputusanTataUsahaNegara,berupa:
A. KewajibanpencabutanKeputusanTataUsahaNegarayangbersangkutan
B. PencabutanKeputusanTataUsahaNegarayangbersangkutandanmenerbitkan
keputusanTataUsahaNegarayangbaru
C. PenerbitankeputusanTataUsahaNegara
D. Ketigatiganyabenar

79. MasuknyapihakketigadalamPTUNterjadikarena
A. Permintaanpihakpengugat
B. PermintaanpihakTergugat
C. Prakarsahakim
D. Jawabansemuabenar

80. AlatbuktidalamTataUsahaNegara,yaitu
A. Surat/Tulisan,saksi,pengakuanparapihakdanpengetahuanhakim
B. Surat/Tulisan,ahli,saksidanpengakuanparapihak
C. Surat/Tulisan,saksiahli,keteranganparapihakdanketerangansaksidan
pengetahuanhakim
D. Surat/Tulisan,keteranganahli,keterangansaksi,pengakuanparapihakdan
pengetahuanhakim

81. Tujuan dilaksanakannya pemeriksaan persiapan menurut UU No. 5 Tahun 1986


adalahuntukmenyatakan
A. PokokgugatantidaktermasukdalamwewenangpengadilanTUN
B. Gugatantersebuttidakdidasarkanpadaalasanyanglayak
C. yang dituntut dalam gugatan sebenarnya telah terpenuhi oleh Keputusan
TUN
Halaman14dari21

D. Hakimwajibmemberinasihatkepadapenggugatuntukmemperbaikigugatannya

82. Untuk mengakhiri perkara tata usaha negara hakim dapat memberikan putusan
sebagaiberikut
A. Gugatanditolak,gugatandikabulkan,gugatantidakditerimadangugatangugur
B. Gugatanditolak,gugatanditerima,gugatantidakditerima,gugatandaluwarsa
C. Gugatan tidak diterima, gugatan ditolak, gugatan dikabulkan dan gugatan
dikabulkansebagian
D. Gugatan ditolak sebagian, gugatan gugur, gugatan tidak diterima dan gugatan
dikabulkan

83. YangmerupakanObjekGugatanPeradilanTataUsahaNegaradibawahiniadalah
A. KeputusanKomisiPemilihanUmum
B. Keputusanyangbersifatumum
C. Keputusanyangmerupakanperbuatanhukumperdata
D. Keputusanpemberhentianpegawainegerisipil

84. ObjeksengketapadaPeradilanTataUsahaNegara(PTUN)adalah....
A. Beschikking
B. Regeling
C. Hakujimateriil
D. Materialledaad

85. Profesi Advokat dinyatakan sebagai profesi yang mulia dan terhormat, dikenal
denganistilah
A. HonourProfession
B. OfficiumNobul
C. OfficiumNobile
D. RespectedProfession

86. KodeEtikAdvokatditetapkandiJakartapadatanggal
A. 23Mei2003
B. 23Juni2002
C. 23Mei2002
D. 23Mei2001

87. Suratkorespondenyangdiberitanda"SansPrejudice"maksudnyaadalah
A. Surattersebutdibuattanpaadanyaprasangka
B. Surattersebutbersifatrahasia
C. Surattersebuttidakdapatdijadikansebagaialatbuktidimukapengadilan
D. Surattersebuthamsditunjukkankepadahakimyangmemeriksaperkara

88. Bagaimana hubungan advokat dengan teman sejawatnya di dalam menjalankan


profesinyadimasyarakat.....
Halaman15dari21

A. Advokatharusaduargumentasisesamaadvokatbiarterlihathebat
B. Advokat harus menjunjung tinggi nilainilai profesinya dengan dilandasi sikap
salingmenghormati,salingmenghargaidansalingmempercayaisesamaprofesi
C. Advokatharusmampubersaing,tidakperlumemikirkantemansejawatnya
D. TemansejawatAdvokatadalahrivalbisnis,sehinggatidakperlukitapikirkan

89. BolehkahseorangAdvokatmenolakcalonkliennya
A. Boleh,denganpertimbangantidaksesuaidengankeahliannyadanbertentangan
denganhatinuraninya
B. Tidakboleh,karenaagamaataupartaicalonkliennya,laindariyangdimilikioleh
Advokattersebut
C. Tidakboleh,karenaAdvokatadalahsebagaipemegangprofesibebas
D. Boleh,karenaadaklienberartiadarezeki

90. JikaseorangAdvokatdijatuhisanksiberupapemberhentiansementarauntukwaktu
tertentu,maka
A. Advokattersebuthanyadapatmenjalankanprofesinyadiluarsidang
B. Advokattersebuthanyadapatmemberikankonsultasihukum
C. Advokattersebutmasihdapatmenjalankanprofesinya,baikdidalamataudiluar
sidang
D. Advokattersebuttidakdapatmenjalankanprofesinya,baikdidalamataudiluar
sidang

91. Sifat bantuan hukum yang diberikan Advokat pada teman sejawatnyayang sedang
didakwadalamperkarapidanaadalah
A. Wajib atas permintaan Advokat yang didakwa itu atau jika ditunjuk oleh
organisasiprofesi
B. BolehkaiauAdvokatyangdidakwabisamemenuhihonorariumyangiaminta
C. Tidak Boleh karena Advokat adalah penegak hukum, maka ia tidak seharusnya
melanggarhukum
D. WajibdimintaataupuntidakdimintaolehAdvokatyangdidakwaitu

92. Berdasarkan Kode Etik Advokat, apakah mantan Hakim dibenarkan untuk beralih
profesimenjadiAdvokat
A. TidakdapatdibenarkankarenaAdvokatadalahprofesiyangbebasdanmandiri
B. Tidakdapatdibenarkankarenadapatmenimbulkanconflictofinterestatau
pertentangankepentingan
C. Dapat,karenasamahalnyadenganAdvokat,hakimjugaberkedudukansebagai
penegakhukum
D. Dapat,namundalamjangkawaktu3tahuniatidakdapatmenanganiperkara
yangditanganinyadiPengadilantempatnyaterakhirdiabekerja

93. Berdasarkanpasal164HIR/284RBGdikenalalatalatbukti,yaitu.....
A. AlatbuktiSurat,Saksi,PengetahuanHakim,KeyakinanHakimdanSumpah
Halaman16dari21

B. AlatbuktiSurat,Saksi,Yurisprudensi,KeyakinanHakimdanSumpah
C. AlatbuktiSurat,Saksi,Persangkaan,KeyakinanHakimdanSumpah
D. AlatbuktiSurat,Saksi,Persangkaan,PengakuandanSumpah

94. SitaConsevatoirdapatdimintakanterhadap
A. Barangbergerakmilikdebitur
B. Barangtetapdanbarangbergerakmilikpemohon
C. Barangtetapdanbarangbergerakmilikdebitur
D. Barangtetapdanbarangbergerakmilikpihakketiga

95. yang dimaksud dengan eksepsi Kompetensi Absolut adalah tangkisan tergugat
tentang.....
A. Gugatanpenggugatkabur
B. Pengadilan Negeri yang bersangkutan tidak berwenang memeriksa gugatan
melainkanPengadilanNegerilainwilayah
C. Pengadilan Negeri yang bersangkutan tidak berwenang memeriksa gugatan
melainkanperadilanlain
D. Semuanyabenar

96. Kekuatanpembuktiansuratterletakpada
A. Keasliannya
B. Tulisannya
C. Fotocopy
D. Duplikat

97. DibawahiniberakhimyaPemberiankuasa,kecuali.....
A. Ditariknyakuasaituolehpemberikuasa
B. Dihentikannyaatauselesainyapekerjaanyangdikuasakanitu
C. Sudahdibayarnyahonorariumolehpemberikuasa
D. PemberiatauPenerimaKuasameninggaldunia

98. Gugatanbalikjugadisebutdengan
A.GugatanRekonvensi
B.GugatanKonvensi
C.Gugatanhitervensi
D.Vrijwaring

99. Dalamperkaraperdata,Gugatandapatdicabut....
A.SecarasepihakolehPenggugat,jikaperkarabelumdiperiksa
B.SecarasepihakolehPenggugat,jikaperkarasudahdiperiksa
C.Jikaperkarasudahdiperiksa,danTergugattelahmemberikanjawaban
D.JikaperkarasudahdiperiksadanTergugatbelummemberikanjawaban

100. Sebelumdimulaidenganpembacaansuratgugat,makaHakim.
Halaman17dari21

A.Mengusahakanperdamaianantarapihakpihakyangberperkara
B.Tidakwajibmengusahakanperdamaian
C.Memerintahkanparapihakuntukberdamai
D.MemintaPenggugatuntukmembacagugatan

101. SitaRevindikatoirdimintakanterhadap
A.Barangbergerakmilikpemohonyangdikuasaioranglain
B.Barangtetapmilikpemohonyangdikuasaioranglain
C.Barangbergerakmilikdebitur
D.Barangtetapmilikdebitur

102. PutusanPengadilantanpadihadiriolehpihakTergugatdisebut
A.PutusanSela
B.PutusanVerstek
C.PutusanKontradiktoir
D.PutusanVerzet

103. Gugatandinyatakangugurapabila
A.Parapihaktidakhadir
B.Tergugattidakhadir
C.Penggugattidakhadir
D.PenggugatdanTergugattidakhadir

104. Jika dalam suatu perkara yang sedang berlangsung terdapat pihak ketiga yang
dapatmenggabungkandirikepadasalahsatupihak,baikpenggugatatautergugat,
makacampuranpihakketigadalamperkarainidisebut.....
A. Intervensi
B. Voeging
C. Derdenverzet
D. Vrijwaring

105. DalamHukumAcaraPerdata,kapanmemoribandingharusdisampaikan
A.Disampaikandalamtenggangwaktu14harisejakpermohonanbanding
B.Disampaikandalamtenggangwaktu7harisejakpermohonanbanding
C.Disampaikanbersamaandenganpengajuanpermohonanbanding
D.Tidakdiaturjangkawaktunya

106. DerdenVerzetadalahperlawananPihakKetigadiajukanterhadap
A. PenetapanSitaJaminan
B. PenetapanSitaEksekusi
C. PenetapanEksekusi
D. SemuaBenar

107. Sebelumdimulaidenganpembacaansuratgugat,makaHakim.
Halaman18dari21

A.
B.
C.
D.

Mengusahakanperdamaianantarapihakpihakyangberperkara
Tidakwajibmengusahakanperdamaian
Memerintahkanparapihakuntukberdamai
MemintaPenggugatuntukmembacagugatan

108. SitaRevindikatoirdimintakanterhadap
A. Barangbergerakmilikpemohonyangdikuasaioranglain
B. Barangtetapmilikpemohonyangdikuasaioranglain
C. Barangbergerakmilikdebitur
D. Barangtetapmilikdebitur

109. PutusanPengadilantanpadihadiriolehpihakTergugatdisebut
A. PutusanSela
B. PutusanVerstek
C. PutusanKontradiktoir
D. PutusanVerzet

110. Gugatandinyatakangugurapabila
A. Parapihaktidakhadir
B. Tergugattidakhadir
C. Penggugattidakhadir
D. PenggugatdanTergugattidakhadir

111. Jika dalam suatu perkara yang sedang berlangsung terdapat pihak ketiga yang
dapatmenggabungkandirikepadasalahsatupihak,baikpenggugatatautergugat,
makacampuranpihakketigadalamperkarainidisebut.....
A. Intervensi
B. Voeging
C. Derdenverzet
D. Vrijwaring

112. DalamHukumAcaraPerdata,kapanmemoribandingharusdisampaikan
A. Disampaikandalamtenggangwaktu14harisejakpermohonanbanding
B. Disampaikandalamtenggangwaktu7harisejakpermohonanbanding
C. Disampaikanbersamaandenganpengajuanpermohonanbanding
D. Tidakdiaturjangkawaktunya

113. DerdenVerzetadalahperlawananPihakKetigadiajukanterhadap
A. PenetapanSitaJaminan
B. PenetapanSitaEksekusi
C. PenetapanEksekusi
D. SemuaBenar

114. IrahirahdalamPutusanPengadilanmengandungmaknasebagaiberikut.....*
Halaman19dari21

A.
B.
C.
D.

DemiKeadilanBerdasarkanKeadilan
Walaupunbumiakanruntuh,keadilantetapditegakkan
DemiKeadilanBerdasarkanKetuhananYangMahaEsa
Keadilanuntuksemuaorang

115. Menuruthukumacaraperdata,Tergugatadalah.....
A. Orangataubadanhukumyangmenuruthukumdidugamelakukanpelanggaran
terhadap hak orang lain atau melakukan pelanggaran terhadap ketentuan
undangundang
B. Orangataubadanhukumyangmenuruthukumdidugamelakukanpelanggaran
terhadaphakoranglainsaja
C. Orangataubadanhukumyangmenururthukumdidugamelakukan
pelanggaranterhadapketentuanundangundangsaja
D. SemuaJawabansalah

116. PengertianmediasimenurutPERMANo.1tahun2008adalah
A. Pihakketigayangditerimaolehparapihak
B. Penyelesaiansengketamelaluiprosesperundinganparapihakdengandibantu
mediator
C. PenyelesaiansengketaolehPihakketigayangditerimaparapihak
D. Semuabenar

117. Gugatan terdiri dari dua bagian, yaitu bagian posita dan bagian petitum. Yang
dimaksuddenganpetitum
A. Bagiandarigugatanyangmemuatalasanalasanberdasarkankeadaan
B. Bagiandarigugatanyangmemuatalasanalasanberdasarhukum
C. Bagiandarigugatanyangmemuathalhalyangdiinginkanataudiminta
penggugat
D. Bagiandarigugatanyangmemaparkanmengenaidasardaridudukperkara

118. Yangharasmembuktikandalamperkaraperdataadalah
A. Penggugat
B. Tergugat
C. PenggugatdanTergugat
D. Hakim

119. Tuntutanhakdalamsengketadisebut
A. Gugatan
B. Permohonan
C. Perdamaian
D. Perlawanan

Halaman20dari21

120. Teori yang mengajarkan bahwa Fundamentun Petendi harus pula


menjelaskan/menyebutkan peristivva konkret yang menjadi sebab timbulnya
peristiwahukumyangmenjadialasangugatanadalah
A. Substantieringstheorie
B. Individualseringstheorie
C. Subjectiefrechtelijketheorie
D. Objectiefrechtelijketheorie

121. ProsedurtentangmediasidiPengadilandiaturdalam
A. SEMANo.1Tahun2008
B. SEMANo.2Tahun2003
C. PERMANo.1Tahun2008
D. PERMANo.2Tahun2003

Halaman21dari21

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
SIMULASI4
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
180SOALPILIHANBERGANDA+ESSAY
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

ContohSoalUjianAdvokat
A.PERAN,FUNGSIDANPERKEMBANGANORGANISASIADVOKAT

1. UndangUndangyangmengaturtentanAdvokatadalah:
A. UndangUndangNomor18Tahun2004
B. UndangUndangNomor18Tahun2003
C. UndangUndangNomor13Tahun2008
D. UndangUndangNomor13Tahun2003

2. PengertianAdvokatmenurutUndangUndangAdvokatadalah:
A. Orangyangberprofesimemberijasahukum,baikdidalammaupundiluarpengadilanyang
memenuhipersyaratanberdasarkanketentuanundangundangini.
B. Orang yang telah diangkat oleh organissasi advokat yang bertugas memberi jasa hukum,
baik didalam maupun diluar pengadilan yang memenuhi persyaratan berdasarkan
ketentuanundangundang
C. Orang yang berprofesi memberi pelayanan hukum yang memenuhi persyaratan
berdasarkanketentuanundangundang
D. Semuabenar

3. Wilayahkerjaadvokatmeliputi:
A. Dalamsatuprovinsidimanaiaberdomisili
B. SeluruhWilayahNKRI
C. Hanyasatukabupaten
D. HanyasatuKotaMadya

4. Dalam Undangundang Advokat, dikatakan bahwa Advokat dapat dikenakan tindakan dengan
alasan,kecuali:
A. Mengabaikanataumenelantarkankepentingankliennya
B. Berbuatataubertingkahlakuyangtidakpatutterhadaplawanataurekanseprofesi
C. Bersikap,bertingkahlaku,bertuturkata,ataumengeluarkanpernyataanyangmenunjukan
sikaptidakhormatterhadaphukum,peraturanperundangundangan,atauperadilan.
D. Menolaksuatuperkaradenganalasantidakadadasarhukumnya.

5. JenistindakanyangdikenakanterhadapAdvokatdapatberupa,kecuali:
A. Teguranpertama
B. Tegurantertulis
C. Pemberhentiansementaradariprofesiselama3(tiga)harisampai12(duabelas)bulan

Halaman1 dari40

D. Pemberhentiantetapdariprofesi.

6. DalammenjalankanprofesinyaAdvokatdapatberhentiataudiberhentikanoleh:
A. KetuaMahkamahAgung
B. KetuaPengadilanTinggi
C. KetuaPengadilanNegeri
D. OrganisasiAdvokat

7. ProfesiAdvokatsebagaiprofesiterhormat,dikenaldenganistilah:
A.
B.
C.
D.

legalofficer
officiumnobile
honourprofession
officiumjuris

8. Advokatdalammenjalankanprofesinyamempunyaihakimmunitassebagaimanayangtelahdi
aturdalamUndangundang,hakimmunitasialah:
A. Hak Advokat untuk memperoleh informasi atau data dari instansi pemerintah guna
kepentingansuatuperkara
B. Hak Advokat untuk dilindungi dari tuntutan pidana atau perdata ketika ia menjalankan
tugas profesinya dengan iktikad baik untuk kepentingan pembelaan klien dalam sidang
pengadilan
C. HakAdvokatuntukmenolaksuatuperkarajikadiyakinitidakadadasarhukumnya
D. Hakmendapatperlindunganhukumdariancamanklienataulawan.

9. SuratkorespondensiyangdiberiSansPrejudice,maksudnyaadalah:
A. Surattersebutbersifatrahasia
B. Surattersebutdapatdijadikansebagaibuktidimukapengadilan
C. Surattersebuttidakdapatdijadikanbuktidimukapengadilan
D. Surattersebutbersifatumum

10. Advokatberhentiataudapatdiberhentikandariprofesinyasecaratetapkarenaalasan:
A. Permohonansendiri
B. Dijatuhi pidana yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap, karena melakukan tindak
pidanayangdiancamdenganhukuman4(empat)tahunataulebih
C. Berdasarkankeputusanorganisasiadvokat
D. Semuabenar

Halaman2 dari40

11. Pengawasanterhadapadvokatdilakukanoleh:
A.
B.
C.
D.

MahkamahAgung
OrganisasiAdvokat
Presiden
KomisiPengawas

12. OrganisasiPeradi(PerhimpunanAdvokatIndonesia)didirikanpadatanggal:
A.
B.
C.
D.

21Desember2004
21Desember2003
23Desember2004
24Desember2003

13. MenurutUndangundangbesarnyahonorariumjasahukumadvokatditetapkanmelalui:
A.
B.
C.
D.

Standaryangsudahditetapkanorganisasiadvokat
Persetujuandenganklien
KeputusanMenteriHukumdanHAM
SuratedaranMahkamahAgung

14. Undangundang advokat juga mengatur tentang advokat asing yang berada di Indonesia,
berikutiniyangbolehdilakukanolehadvokatasingadalah:
A.
B.
C.
D.

Beracaradisidangpengadilan
Membukakantorjasahukum
MembukakantorperwakilandiIndonesiaatasizinpresiden
Bekerjadikantoradvokatatasizinpemerintah

15. Memberikan bantuan hukun secara CumaCuma kepada pencari keadilan yang tidak mampu,
bagiseorangadvokatadalah:
A.
B.
C.
D.

Wajib
Jikadiperlukan
Tidakadakewajiban
Dilarang,karenaadvokatadalahprofesiterhormat

16. JikaseorangadvokatmenjadipejabatNegaramakaia:

Halaman3 dari40

A.
B.
C.
D.

Masihdapatmenjalankanprofesiadvokat
Dapatmenjalankanprofesiadvokatatasizindaripemerintah
Tidakdapatmelaksanakantugasprofesiadvokatselamamemangkujabatantersebut
Semuajawabansalah

17. Tugasmemeriksadanmengadilipelanggarankodeatikadvokatdilakukanoleh:
A.
B.
C.
D.

Dewankehormatanorganisasiadvokat
Komisipengwasadvokat
Badankehormatanorganisasiadvokat
Lembagapengawasanadvokat

18. Bagisetiapadvokat,menjadianggotadariorganisasiadvokatbersifat:
A.
B.
C.
D.

Sukarela
Tidakadakewajiban
Sesuaikehendakmasingmasing
Wajib

19. Pernyataandibawahiniyangtidakbenarmengenaihakdankewajibanseorangadvokatdalam
menjalankanprofesinyamenurutundangundangadalah:
A. Bebas mengeluarkan pendapat atau pernyataan dalam membela perkara yang menjadi
tanggungjawabnyadidalamsidangpengadilandengantetapberpegangpadakodeetikdan
peraturanperundangundangan.
B. Bebasdalammenjalankantugasprofesinyauntukmembelaperkarayangmenjaditanggung
jawabnyadenganberpegangpadakodeetikprofesidanperaturanperundangundangan
C. Bebas menjalankan tugas profesinya dengan membedakan perlakuan terhadap klien
berdasarjeniskelamin,agama,politik,keturunan,ras,ataulatarbelakangsocialdanbudaya
D. Berhak mendapatkan informasi data dan dokumen lainnya, baik dari instansi pemerintah
maupun pihak lain yang berkaitan dengan kepentingan tersebut yang diperlukan untuk
pembelaankepentingankliennyasesuaidenganperaturanperundangundangan

20. Undangundang mengamanatkan untuk membentuk organisasi advokat sebagai satusatunya


wadahprofesiadvokat.Maksuddantujuandibentukorganisasiadvokatadalah:
A.
B.
C.
D.

Memberikanperlindunganhukumbagiadvokat
Mengawasitugasadvokatseharihari
Meningkatkankualitasprofesiadvokat
Memelihararasapersatuandankesatuanparaadvokat
Halaman4 dari40

21. Pelaksanaanpengawasanseharihariadvokat,dilakukanoleh:
A.
B.
C.
D.

Dewanpengawas
Dewankehormatan
Komisiadvokat
KomisiPengawas

B.KODEETIKADVOKAT

22. Seorang advokat boleh menolak untuk memberi nasihat hukum dan bantuan hukum, dengan
pertimbangan:
A.
B.
C.
D.

Tidaksesuaidengankeahliannya
Bertentangandenganhatinuraninya
Jawabanadanbbenar
Tidakadajawabanyangbenar

23. Dibawahiniyangtermasuktemansejawatadvokatialah:
A.
B.
C.
D.

Jaksa
Polisi
Hakim
Semuasalah

24. Dibawahinimerupakanpernyataanyangtidakbenarmenyangkuthubunganadvokatdengan
klienadalah:
A. Advokat dalam perkaraperkara perdata harus mengutamakan penyelesaian dengan jalan
damai
B. Advokattidakdibenarkanmemberikanketeranganyangdapatmenyesatkanklienmengenai
perkarayangsedangdiurusnya
C. Advokatharusmemberikankeyakinankepadakliendanmenjaminkliennyabahwaperkara
yangditanganinyaakanmenang
D. Advokat harus menolak mengurus perkara yang menurut keyakinannya tidak ada dasar
hukumnya

Halaman5 dari40

25. Jika advokat merasa keberatan terhadap tindakan teman sejawat yang melanggar Kode Etik
Advokat,makaharusdiajukankepada:
A.
B.
C.
D.

MahkamahAgung
KomisiPengawas
DewanKehormatan
AdvokatSenior

26. Seorang klien dalam suatu perkara yang dihadapinya ingin mengganti advokatnya dengan
advokatlain,makadapatkahadvokatyangbarumenerimaperkaratersebut:
A.
B.
C.
D.

Dapat,setelahmenerimabuktipencabutanpemberiankuasakepadaadvokatsemula
Dapat,tanpaharusmenunggubuktipencabutanpemberiankuasakepadaadvokatsemula
Tidakdapat,karenaklientersebutsudahterikatdenganadvokatsemula
Tidak dapat, karena dengan mengganti advokat maka klien telah merendahkan profesi
advokat

27. Dapatkahadvokatdalamperkarapidanayangsedangberjalanmenghubungihakim:
A.
B.
C.
D.

Tidakdapat
Dapat,bilabersamasamadenganklien
Dapat,bilabersamasamadenganpenuntutumum
Dapat,biladilakukansecaratertutup

28. Advokat yang sebelumnya pernah menjabat sebagai hakim atau panitera dari suatu lembaga
peradilan, tidak dibenarkan untuk memegang atau menangani perkara yang diperiksa
pengadilan tempatnya terakhir bekerja selama .semenjak ia berhenti dari pengadilan
tersebut.
A.
B.
C.
D.

3tahun
2tahun
4tahun
5tahun

29. Dalam pengaduan terhadap advokat yang diduga melanggar kode etik advokat, segala biaya
yangdikeluarkandibebankankepada:
A. Dewan pimpinan cabang/daerah dimana teradu sebagai anggota pada tingkat dewan
kehormatancabang/daerah

Halaman6 dari40

B. Dewan pimpinan pusat pada tingkat Dewan kehormatan pusat organisasi dimana teradu
sebagaianggota
C. Pengadu/Teradu
D. Semuabenar

30. Pengaduandapatdiajukanolehpihakpihakyangberkepentingandanmerasadirugikan,yaitu:
A.
B.
C.
D.

Klien
Temansejawatadvokat
Pejabatpemerintah
Semuabenar

31. Pelanggaranterhadapkodeetikadvokatdisampaikansecara:
A.
B.
C.
D.

Lisan,disertaialasanpengaduan
Harustertulisdisertaidenganalasanalasannya
LisandanTertulis
Tertulis,singkat,tanpaalasanpengaduan

32. Dalamsidangpemeriksaanpelanggarankodeetikadvokat,baikpengadudanteradu:
A. Harus hadir secara pribadi dan tidak dapat menguasakan kepada orang lain, yang jika
dikehendakimasingmasingdapatdidampingiolehpenasihat
B. Harushadir,namunbilaberhalangandapatdiwakiliolehpanasihat
C. Tidakperluhadir,cukupkuasanya
D. Pengadu harus hadir, sedangkan teradu bila tidak hadir dapat menunjuk kuasa untuk
mewakili

33. Setelah memeriksa dan mempertimbangkan pengaduan, pembelaan, suratsurat bukti dan
keterangan saksisaksi maka Majelis Dewan Kehormatan mengambil keputusan yang dapat
berupa:
A. Menyatakanpengaduandaripengadutidakdapatditerima
B. Menerimapengaduandaripengadudanmengadilisertamenjatuhkansanksisanksikepada
teradu
C. Menolakpengaduandaripengadu
D. Semuabenar

Halaman7 dari40

34. Dibawahiniyangbukanmerupakanbentuksanksiyangdiberikankepadaadvokatyangterbukti
melanggarkodeetikadvokatadalah:
A.
B.
C.
D.

Peringatanbiasa
Peringatanpertama
Peringatankeras
Pemberhentiansementarauntukwaktutertentu

35. Sidangpemeriksaanperkarapelanggarankodeetikdilakukan,secara:
A. Terbuka,dariawalhinggaputusan
B. Tertutup,sedangkanputusansecaraterbuka
C. Dapat dilakukan dalam sidang terbuka ataupun tertutup, tergantung pada keinginan para
pihak
D. Dapat dilakukan dalam sidang terbuka terbuka ataupun tertutup, tergantung pada
kehendakmajelis

36. Sanksipemberiansementarauntukwaktutertentuapabilasifatpelanggarannya:
A. Ringan,tidakberatdandapatdimanfaatkan
B. Berat, tapi dapat di maafkan dengan jaminan bahwa advokat tidak akan mengulangi lagi
perbuatannya
C. Berat, tidak mengindahkan dan tidak menghormati ketentuan kode etik atau bilamana
setelah mendapat sanksi berupa peringatan keras masih mengulangi melakukan
pelanggarankodeetik
D. Berat, dan sudah merusak citra serta martabat kehormatan profesi advokat yang wajib di
junjungtinggisebagaiprofesiyangmuliadanterhormat

37. Dibawah ini merupakan pernyataan yang benar mengenai cara bertindak menangani perkara
sebagaimanayangtelahdiaturdalamkodeetikadvokat:
A. Isi pembicara atau korespondensi dalam rangka upaya perdamaian antara advokat akan
tetapitidakberhasil,dapatdigunakansebagaibuktidimukapengadilan
B. Advokatwajibmengajaridanataumemengaruhisaksisaksiyangdiajukanolehpihaklawan
dalamperkaraperdataatauolehjaksapenuntutumumdalamperkarapidana
C. Apabila advokat mengetahui, bahwa seseorang telah menunjuk advokat mengenai suatu
perkara tertentu, maka ia boleh berhubungan dengan orang itu tantang perkara tersebut
tanpamelaluiadvokatnya
D. Advokat mempunyai kewajiban untuk memberikan bantuan hukum secara CumaCuma
(prodeo)bagiorangyangtidakmampu

Halaman8 dari40

38. BagaimanasikapadvokatdalammengurusperkaraCumaCuma:
A. Harus memberikan perhatian yang sama seperti terhadap perkara dimana ia menerima
uangjasa
B. Terserah advokat, karena ia sudah berbaik hati menangani secara CumaCuma demi
menjagakehormatanadvokatsendiri
C. Semuabenar
D. Semuasalah

39. Bolehkahadvokatmemasangiklanuntukmenarikperhatianorang?
A.
B.
C.
D.

Tidakboleh
Bolehasaltidakberlebihan
Bolehkarenasebagaimediapromosi
Bolehasaldenganketentuanyangstandar

40. Dapatkah advokat memberikan keterangan di media massa berkenaan dengan perkara yang
sedangditanganinya:
A. Dapat, sepanjang bertujuan untuk menegakkan prinsipprinsip hukum yang wajib
diperjuangkanolehsetiapadvokat
B. Dapat,karenatampildimediaadalahhaksetiaporangtermasukadvokat
C. Dapat,sepanjangpernyataannyatidakmerugikanpihaklain
D. Tidakdapatkarenaadvokattidakdibenarkanuntukmencaripublisitas

41. Setiap advokat wajib memegang teguh dan manjaga kerahasiaan setiap informasi yang
disampaikanklienmeskipunhubungandenganklientersebuttelahberakhir.Prinsipinidikenal
denganistilah:
a.
b.
c.
d.

attorneyclientsecrecy
attorneyclienttrust
attorneyclientconfidentiality
attorneyclientrelationship

C.HUKUMACARAPERDATA

42. Gugatan dalam perkara perdata harus diajukan kepada ketua pengadilan negeri yang
membawahitempattinggal:

Halaman9 dari40

A.
B.
C.
D.

Penggugat
Tergugat
Kuasapenggugat
Kuasatergugat

43. Jika ternyata lebih dari seorang tergugat, dimana tergugat yang satu adalah debitur utama
sedangyanglainadalahpenanggung,makagugatandiajukandipengadilannegeritempat:
A.
B.
C.
D.

Debiturutama
Penanggung
Salahsatuantaradebiturutamaataupenanggung
Duaduanya,baikdebiturutamamaupunpenanggung

44. IndribertempattinggaldiSurabaya,bermaksudmenggugatSuryoyangtempattinggalnyatidak
diketahui. Gugatan diajukan berkaitan dengan kepemilikan hak atas tanah yang terletak di Jl.
Majapahit,Semarang.MakaIndrimengajukangugatannyaitukepadaKetuaPengadilan:
A.
B.
C.
D.

Surabaya
Semarang
JakartaPusat,karenatempattinggaltergugattidakdiketahui
Tidakbiasdiajukangugatan

45. DalamsuatusuratgugatanterdapatbagianyangdinamakanPositadanPetitum.Positaadalah:
A.
B.
C.
D.

Bagiandarigugatanyangmencakupmengenaidasardanalasandiajukangugatan
Bagiandarigugatanyangmemuathalhalyangdimintapenggugat
Bagiandarigugatanyangmemuatsaksisaksi
Bagiandarigugatanyangberisiidentitasparapihak

46. Surat panggilan sidang, harus disampaikan kepada para pihak atau kuasanya dan tidak boleh
lebihdari:
A.
B.
C.
D.

7hari
14hari
3hari
30hari

47. Sedangkanpetitumadalah:

Halaman10 dari40

A.
B.
C.
D.

Bagiandarigugatanyangmencakupmengenaidasardanalasandiajukangugatan
Bagiandarigugatanyangmemuathalhalyangdimintapenggugat
Bagiandarigugatanyangmemuatsaksisaksi
Bagiandarigugatanyangberisiidentitasparapihak

48. Kompetensiabsoluteadalah:
A.
B.
C.
D.

Kewenanganmengadiliantarbadanperadilan
Kewenanganmengadiliantarpengadilannegeridiwilayahhukumnya
Kewenanganhakimdalammemeriksaperkara
Kewenanganhakimdalammenjatuhkanputusan

49. Kompetensirelatifialah:
A.
B.
C.
D.

Kewenanganmengadiliantarbadanperadilan
Kewenanganmengadiliantarperngadilannegeridiwilayahhukumnya
Kewenanganhakimdalammemeriksaperkara
Kewenanganhakimdalammenjatuhkanputusan

50. Dalamhukumacaraperdata,hakimbersikap:
A.
B.
C.
D.

Aktif
Pasif
Benarsemua
Salahsemua

51. Dalamhukumacaraperdatabebanpembuktiandipikuloleh:
A.
B.
C.
D.

Penggugat
Tergugat
Penggugatdantergugat
Hakim

52. Padasidangperkaraperdata,sebelumdibacakannyasuratgugatanmakahakimmengusahakan
perdamaiansebagaimanadiaturpasal:
A. 125HIR
B. 118HIR
C. 130HIR

Halaman11 dari40

D. 180HIR

53. Jikatergugattelahdipanggilsecarasah,akantetapibaiktergugatmaupunkuasanyatidakhadir.
Makahakimdapatmelaksanakansidangtanpakehadirantergugat,disebut:
A.
B.
C.
D.

Verstek
Verzet
Voeging
Vridjwaring

54. TerhadapputusanVerstek,dapatdiajukanupayahukumyangdisebut:
A.
B.
C.
D.

Banding
Verzet
Voeging
Kasasi

55. Tanggapanatasreplikpenggugatdisebut:
A.
B.
C.
D.

Duplik
Eksepsi
Kesimpulan
KontraReplik

56. Suatuputusanyangdapatdijalankanterlebihdahulu,meskipunadaupayahukumdinamakan:
A.
B.
C.
D.

UitvoerbaarBijvoorraad(PermaNo.3tahun2000)
ProvisioneleEis
ActorSequitorForumRei
FundamentumPetendi

57. Akibathukumdarisuatuperdamaianialah:
A.
B.
C.
D.

Tidakdapatdimohonkanbanding
Dapatdieksekusi
Tidakdapatdiajukangugatanbarulagi
Semuabenar

Halaman12 dari40

58. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara atas inisiatif sendiri dan menggabungkan diri
dengantergugatuntukmembantudisebut:
A.
B.
C.
D.

Tussenkomst
Voeging
Verzet
Vrywaring

59. Masuknya pihak ketiga dalam proses perkara karena ditarik oleh tergugat untuk ikut
menanggungdisebut:
A.
B.
C.
D.

Tussenkomst
Voeging
Verzet
Vrywaring

60. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara atas inisiatif sendiri dan sebagai pihak sendiri
melawanpenggugatdantergugatuntukmempertahankankepentingannyasendiridisebut:
A.
B.
C.
D.

Vrywaring
Verzet
Tussenkomst
Voeging

61. Pasal164HIRmengaturtentangmacammacamalatbukti,yaitu:
A.
B.
C.
D.

Tulisan,saksi,pengakuan,persangkaan,petunjuk
Tulisan,keteranganahli,saksi,pengakuanparapihak
Tulisan,saksi,pengakuan,persangkaan,sumpah
Tulisan,saksi,petunjuk,persangkaan,sumpah

62. SitaRevindicatoiradalah:
A.
B.
C.
D.

Penyitaanterhadapbarangtidakbergerakmilikpenggugatyangberadaditangantergugat
Penyitaanterhadapbarangbergerakmilikpenggugatyangberadaditangantergugat
Penyitaanterhadapbarangtidakbergerakmiliktergugat,agartidakdijual
Penyitaanterhadapbarangbergerakdantidakbergerakmiliktergugat

63. SitaRevindicatoirdalamHIRdiaturdalampasal:

Halaman13 dari40

A.
B.
C.
D.

118(kompetensirelative)
130(mediasi)
226
227(SitaConservatoir(ConservatoirBeslag)

64. SitaConservatoiradalah:
A.
B.
C.
D.

Penyitaanterhadapbarangtidakbergerakmilikpenggugatyangberadaditangantergugat
Penyitaanterhadapbarangbergerakmilikpenggugatyangberadaditangantergugat
Penyitaanterhadapbarangtidakbergerakmiliktergugat,agartidakdijual
Penyitaanterhadapbarangbergerakdantidakbergerakmiliktergugat

65. SitaConservatoirdalamHIRdiaturdalampasal:
A.
B.
C.
D.

118
180
226
227

66. DalamhukumpembuktiandikenalapayangdinamakanTesmoniumdeauditu,yaitu:
A.
B.
C.
D.

Keteranganyangdiperolehsaksisendiri,dimanasaksimelihat,mendengardanmemahami
Keteranganyangdiperolehsaksidarioranglain
Keterangansaksiyangbohong
Keterangansaksiahli

67. Pasal145HIRMengaturtentangmerekayangtidakdapatdidengarsebagaisaksidalamsuatu
perkaradipengadilanantaralain,kecuali:
A. Suami,istrisalahsatupihak,meskipunsudahbercerai
B. Keluargasedarahsemendamenurutketurunanyanglurusdarisalahsatupihak
C. Anakanakyangumurnyatidakdiketahuidenganbenarbahwamerekasudahberumur15
tahun
D. Keluargalakilakidanperempuandarilakilakiatauistrisalahsatupihak

68. Dibawahinigolonganorangyangbolehmengundurkandirisebagaisaksiialah:
A. Suami,istrisalahsatupihak,meskipunsudahbercerai
B. Keluargasedarahsemendamenurutketurunanyanglurusdarisalahsatupihak

Halaman14 dari40

C. Keluargalakilakidanperempuandarilakilakiatauistrisalahsatupihak
D. Anakanakyangumurnyatidakdiketahuidenganbenarbahwamerekasudahberumur15
tahun

69. Sumpahdecisoiradalah:
A. Sumpahyangmenurutjabatanyangdiperintahkanolehhakimkepadasalahsatupihakyang
berperkara
B. Sumpahuntukberjanjimelakukanatautidakmelakukansesuatu
C. Sumpahyangdibebankanolehsalahsatupihakyangberperkarakepadapihaklain
D. Sumpahpalsu

70. Prosedurmediasidipengadilandiaturdalam:
A.
B.
C.
D.

Permanomor1tahun2000
Permanomor3tahun2005
Permanomor1tahun2008
Permanomor1tahun2002

71. Dalammediasidikenalistilahkaukus,pengertiankaukusadalah:
A. Akta yang memuat isi kesepakatan perdamaian dan putusan hakim yang menguatkan
kesepakatanperdamaiantersebutyangtidaktundukpadaupayahukumbiasamaupunluar
biasa
B. Pertemuanantaramediatordengansalahsatupihaktanpadihadiriolehpihaklainnya
C. Pertemuanantaramediatordengankeduabelahpihak
D. Pihaknetralyangmembantuparapihakdalamprosesperundingangunamencariberbagai
kemungkinanpenyelesaiansengketatanpamenggunakancaramemutusataumemaksakan
sebuahpenyelesaian

72. Para pihak yang tidak puas terhadap putusan Pengadilan Negeri dapat mengajukan banding
setelahputusandibacakan,dalamwaktu:
A.
B.
C.
D.

7hari
8hari
14hari
30hari

Halaman15 dari40

73. Dibawah ini adalah perkara yang tidak wajib diupayakan perdamaian terlebih dahulu di
pengadilan:
A.
B.
C.
D.

Gugatanperbuatanmelawanhukum
GugatanUtangpiutang
Gugatanperselisihanhubunganindustrial
Gugatancerai

74. Upaya hukum peninjauan kembali terhadap suatu putusan kasasi dapat diajukan dalam
tenggangwaktu:
A.
B.
C.
D.

14harisejakputusandiberitahukankepadapemohon
7harisejakputusandiberitahukankepadapemohon
180harisejakputusanmemperolehkekuatanhukumtetap
30harisejakputusanmemperolehkekuatanhukumtetap

75. Mahkamah Agung dalam tingkat kasasi membatalkan putusan atau penetapan pengadilan
pengadilandarisemualingkunganperadilandenganalasankarena:
A. Tidakberwenangataumelampauibataswewenang
B. Salahmenerapkanataumelanggarhukumyangberlaku
C. Lalai memenuhi syaratsyarat yang diwajibkan oleh peraturan perundangundangan yang
mengancamkelalaianitudenganbatalnyaputusanyangbersangkutan
D. Semuabenar

76. Dalam perkara yang sedang berlangsung, bolehkah penggugat mengubah atau memperbaiki
gugatannya?
A. Boleh,karenapenggugatmemilikihakmengubahgugatannyakapansaja
B. Boleh, sepanjang tergugat belum menyampaikan jawaban serta tidak merugikan tergugat
dalammembelahaknya
C. Tidakboleh,Karenagugatanyangsudahdiajukandianggapsudahbenar
D. Tidak boleh, karena perubahan gugatan sangat merugikan tergugat dan membuktikan
bahwapenggugattidaksungguhsungguh

D.HUKUMACARAPIDANA

Halaman16 dari40

77. HukumacarapidanadiIndonesiadiaturdalam:
A.
B.
C.
D.

Undangundangnomor1tahun1981
Undangundangnomor8tahun1988
Undangundangnomor8tahun1981
Undangundangnomor7tahun1989

78. PenyidikanmenurutKUHAPadalah:
A. Serangkaian tindakan penyidik dalam hal dan menurut cara yang diatur dalam undang
undang ini untuk mencari serta mengumpulkan bukti yang dengan bukti itu membuat
terangtentangtindakpidanayangterjadigunamenemukantersangkanya
B. Serangkaian tindakan penyelidik dalam hal dan menurut cara yang diatur dalam undang
undang ini untuk mencari serta mengumpulkan bukti yang dengan bukti itu membuat
terangtentangtindakpidanayangterjadigunamenemukantersangkanya
C. Serangkaian tindakan penyidik dalam hal dan menurut cara yang diatur dalam undang
undang ini untuk mencari serta mengumpulkan bukti yang dengan bukti itu membuat
terangtentangtindakpidanayangterjadigunamenemukanterdakwanya
D. Serangkaian tindakan penyelidik dalam hal dan menurut cara yang diatur dalam undang
undang ini untuk mencari serta mengumpulkan bukti yang dengan bukti itu membuat
terangtentangtindakpidanayangterjadigunamenemukanterdakwanya

79. Penyidikterdiridari:
A. PejabatpolisiNegaraRepublikIndonesiasaja
B. PejabatpolisiNegaraRepublikIndonesiadanpejabatpegawainegerisipiltertentuyangdi
beriwewenangkhususolehundangundang
C. Hanya pejabat pegawai negeri sipil tertentu yang diberi wewenang khusus oleh undang
undang
D. PolisidanPNS

80. Yangmemilikiwewenangdalammembuatsuratdakwaanialah:
A.
B.
C.
D.

PejabatpolisiNegaraRepublikIndonesia
Penuntutumum
PNS
Penyidik

81. Dasar dilakukannya penangkapan terhadap seseorang yang diduga keras melakukan tindak
pidanaialah:

Halaman17 dari40

A.
B.
C.
D.

Laporankorban
Pengaduankorban
Adanyabuktipermulaanyangcukup
Adanyabarangbukti

82. Penangkapandilakukanuntukpalinglama.hari
A.
B.
C.
D.

7
3
1
14

83. Dibawahiniyangbukanmerupakanjenispenahananadalah:
A.
B.
C.
D.

PenahananrumahtahananNegara
Penahananrumah
Penahananluar
Penahanankota

84. Untukkepentinganpenyidikan,penyidikdapatmelakukanpenggeledahanatasizindari:
A.
B.
C.
D.

Kapolressetempat
Kepaladesaatauketualingkungansetempat
KetuaPengadilanNegerisetempat
KetuaMahkamahAgung

85. Dibawahiniyangbukanmerupakanalasansubyektifdilakukannyapenahananadalah:
A.
B.
C.
D.

Tindakpidanayangdilakukandiancamdenganpidanapenjaralimatahunataulebih
Adanyakekhawatirantersangkamelarikandiri
Dikhawatirkantersangkaakanmerusakdataumenghilangkanbarangbukti
Tersangkaakanmengulangitindakpidana

86. Jenispenahananyangdikurangkanseperlimanyadarimasahukumanialah:
A.
B.
C.
D.

PenahananrumahtahananNegara
Penahananrumah
Penahananluar
Penahanankota
Halaman18 dari40

87. Dalam melakukan penggeledahan terdapat tempattempat dimana penyidik tidak boleh
memasukinyakecualidalamhaltertangkaptangan,tempattempattersebutialah:
a. Ruang dimana sedang berlangsung sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan
Perwakilan Rakyat atau Dewan Perwakilan Daerah; tempat dimana sedang berlangsung
upacarakenegaraan;ruangdimanasedangberlangsungsidangpengadilan
b. Ruang dimana sedang berlangsung sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan
Perwakilan Rakyat atau Dewan Perwakilan Daerah; tempat dimana sedang berlangsung
ibadahdanatauupacarakeagamaan;ruangdimansedangberlangsungsidangpengadilan
c. Ruang dimana sedang berlangsung sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan
Perwakilan Rakyat atau Dewan Perwakilan Daerah; tempat dimana sedang berlangsung
ibadahdanatauupacarakegamaan;ruangdimanasedangberlangsungsidangterbuka
d. Ruang dimana sedang berlangsung sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan
Perwakilan Rakyat atau Dewan Perwakilan Daerah; tempat dimana sedang berlangsung
ibadah dan atau upacara keagamaan; ruang dimana selalu digunakan untuk sidang
pengadilan

88. Sidangdalampraperadilandipimpinoleh:
A.
B.
C.
D.

Majelishakim
Hakimtunggal
Majelishakimyangterdiriatastigaataulimaorang
HakimAdhoc

89. Tindakpidanayangdilakukanbersamasamaolehmerekayangtermasuklingkunganperadilan
umumdanlingkunganperadilanmiliter(koneksitas),diperiksadandiadilioleh:
A.
B.
C.
D.

PeradilanTataUsahaNegara
MahkamahAgung
PeradilanUmum
PeradilanMiliter

90. Dapatkahpenuntutumummengubahsuratdakwaan?
A. Dapat,danhanyadilakukansatukaliselambatlambatnyatigaharisebelumsidangdimulai
B. Dapat,danhanyadilakukansatukaliselambatlambatnyatujuhharisebelumsidangdimulai
C. Dapat, dan hanya dilakukan satu kali atas persetujuan dari terdakwa atau penasihat
hukumnya

Halaman19 dari40

D. Tidak dapat, karena berkas yang sudah dilimpahkannya ke pengadilan tidak dapat ditarik
kembali

91. Dibawahiniadalahmerekayangtidakdapatdidengarketerangannyadandapatmengundurkan
dirisebagaisaksi,kecuali:
A. Keluarga sedarah atau semenda dalam garis lurus keatas atau kebawah sampai derajat
ketigadariterdakwaatauyangbersamasamasebagaiterdakwa
B. Saudara dari terdakwa atau yang bersamasama sebagai terdakwa, saudara ibu atau
saudarabapak,jugamerekayangmempunyaihubungankarenaperkawinandananakanak
saudaraterdakwasamapiderajatketiga
C. Anak yang umurnya belum cukup lima belas tahun dan belum pernah kawin serta orang
sakitingatanatausakitjiwameskipunkadangkadangingatannyabaikkembali
D. Suami atau istri terdakwa maupun sudah bercerai atau yang bersamasama sebagai
terdakwa

92. AlatbuktiyangsahmenurutPasal184KUHAPadalah:
A.
B.
C.
D.

Keterangansaksi,keteranganahli.Surat,pengakuan,keteranganterdakwa
Tulisan,saksi,pengakuan,persangkaan,sumpah
Keterangansaksi,keteranganahli,surat,petunjuk,keteranganterdakwa
Keterangansaksi,keteranganahli,surat,sumpah,keteranganterdakwa

93. Pelaksanaanputusanpengadilanyangtelahmemperolehkekuatanhukumtetapdilakukanoleh
:
A.
B.
C.
D.

Kepolisian
Jaksa
Penasihathukum
Lembagapemasyarakatan

94. Apabiladalampersidanganapayangdidakwakankepadaterdakwamemangterbuktisacarasah
dan meyakinkan, tetapi sekalipun terbukti hakim berpendapat bahwa perbuatan yang
didakwakantidakmerupakantindakpidana,makahakimmenjatuhkanputusanberupa:
A.
B.
C.
D.

Putusanonslaag
PutusanVrijspraak
Putusanbebas
Putusanpidanapercobaan

Halaman20 dari40

95. Dalamhukumacarapidanadikenaladanyapraperadilan,yaitu:
A. Wewenang pengadilan negeri untuk memeriksa dan memutus menurut cara yang diatur
dalam undangundang tentang sah atau tidaknya penangkapan, penggeledahan,
penghentianpenyidikanataupenghentianpenuntutan;gantikerugiandanataurehabilitasi
bagiseorangyangperkarapidananyadihentikanpadatingkatpenyidikanataupenuntutan
B. Wewenang pengadilan negeri untuk memeriksa dan memutus menurut cara yang diatur
dalam undangundang tentang sah atau tidaknya penangkapan, penahanan, penghentian
penyelidikan atau penghentian penuntutan; ganti kerugian dan atau rehabilitasi bagi
seorangyangperkarapidananyadihentikanpadatingkatpenyidikanataupenuntutan
C. Wewenang pengadilan negeri untuk memeriksa dan memutus menurut cara yang diatur
dalam undangundang tentang sah atau tidaknya penangkapan, penahanan,
penggeledahan,penghentianpenyidikanataupenghentianpenuntutan;gantikerugiandan
atau rehabilitasi bagi seorang yang perkara pidananya dihentikan pada tingkat penyidikan
ataupenuntutan
D. Wewenang pengadilan negeri untuk memeriksa dan memutus menurut cara yang diatur
dalam undangundang tentang sah atau tidaknya penangkapan, penahanan, penghentian
penyidikanataupenghentianpenuntutan;gantikerugiandanataurehabilitasibagiseorang
yangperkarapidananyadihentikanpadatingkatpenyidikanataupenuntutan

96. Acara pemeriksaan praperadilan dilakukan secara cepat dan hakim harus sudah menjatuhkan
putusanselambatlambatnya:
A.
B.
C.
D.

Tujuhhari
Empatbelashari
Delapanbelashari
Duapuluhsatuhari

97. Di bawah ini merupakan ketentuan dalam acara pemeriksaan perkara pelanggaran lalu lintas
jalan,kecuali:
A. Dalam hal putusan diucapkan di luar hadirnya terdakwa, surat amar putusan segera
disampaikankepadaterpidana
B. Terdakwatidakdapatmenunjukseoranguntukmewakilinyadisidang
C. Dalam hal putusan dijatuhkan diluar hadirnya terdakwa dan putusan itu berupa pidana
perampasankemerdekaan,terdakwadapatmengajukanperlawanan
D. Dalam waktu tujuh hari sesudah putusan diberitahukan secara sah kepada terdakwa, ia
dapatmengajukanperlawanankepadapengadilanyangmenjatuhkanputusanitu

98. DibawahiniadalahbendabendayangdapatdikenakanpenyitaanmenurutKUHAP,kecuali:

Halaman21 dari40

A. Bendayangtelahdipergunakansecaralangsunguntukmelakukantindakpidanaatauuntuk
mempersiapkannya
B. Bendayangdipergunakanuntukmenghalanghalangipenyidikantindakpidana
C. Bendalainyangmempunyaihubungantidaklangsungdengantindakpidanayangdilakukan
D. Bendayangkhususdibuatataudiperuntukanmelakukantindakpidana

99. Permintaan praperadilan untuk memeriksa sah atau tidaknya suatu penghentian penyidikan
ataupenuntutandapatdiajukanoleh,kecuali:
A.
B.
C.
D.

Penyidik
Penuntutumum
Pihakketigayangberkepentingan
Terdakwaataupenasihathukumnya

100. Permintaan ganti kerugian dan atau rehabilitasi akibat tidak sahnya penangkapan atau
penahananatauakibatsahnyapenghentianpenyidikanataupenuntutandiajukanoleh:
A.
B.
C.
D.

Penyidik
Terdakwaataupenasihathukumnya
Tersangkaataupihakketigayangberkepentingan
Terdakwaataukeluarganya

101. Apabila seorang melakukan tindak pidana diluar negeri yang dapat diadili menurut hukum
RepublikIndonesia,makayangberwenangmengadiliadalah:
A.
B.
C.
D.

PengadilanNegeritempattinggalnyadiIndonesia
PengadilanNegeriJakartaPusat
PengadilanNegeritempattinggalnyaterakhirdiIndonesia
BebasmemilihPengadilanNegerimanasaja

102. Seorangberhakmemperolehrehabilitasidalamhal:
A. Diputus bebas atau diputus lepas dari segala tuntutan hukum yang putusannya telah
mempunyaikekuatanhukumtetap
B. Ditangkap,ditahan, dituntut dan diadili atau dikenakan tindakan lain,tanpa alasan yang
berdasarkanundangundangataukarenakekeliruanmengenaiorangnyaatauhukumyang
diterapkan
C. Jawabanadanbbenar
D. Jawabanadanbsalah

Halaman22 dari40

103. Setiaporangyangmengalami,melihat,menyaksikandanataumenjadikorbanperistiwayang
merupakan tindak pidana berhak untuk mengajukan laporan atau pengaduan kepada
penyelidikdanataupenyidiksecara:
A.
B.
C.
D.

Lisan
Tertulis
Lisanmaupuntertulis
Tertulismelaluipenasihathukumnya

104. Dibawahinimerupakanhalhalyangharusdiperhatikandalamprosespenyidikan,khususnya
dalamhalpemeriksaaansaksidantersangka,kecuali:
A. Saksi diperiksa dengan tidak disumpah kecuali apabila ada cukup alasan untuk diduga
bahwaiatidakakandapathadirdalampemeriksaaandipengadilan
B. Dalam pemeriksaan tersangka ditanya apakah ia menghendaki didengarnya saksi yang
dapatmenguntungkanbaginyadanbilamanaadamakahalitudicatatdalamberitaacara
C. Saksi diperiksa secara tersendiri, tetapi boleh dipertemukan yang satu dengan yang lain
danmerekawajibmemberikanketeranganyangsebenarnya
D. Dalam pemeriksaan tersangka tidak didampingi oleh siapa pun termasuk oleh penasihat
hukumnya

105. Penuntutumumdapatmelakukanpenggabunganperkaradanmembuatnyadalamsatusurat
dakwaan, apabila pada waktu yang sama atau hampir bersamaan ia menerima beberapa
berkasperkaradalamhal:
A. Beberapa tindak pidana yang dilakukan oleh seorang yang sama dan kepentingan
pemeriksaantidakmenjadikanhalanganterhadappenggabungannya
B. Beberapatindakpidanayangbersangkutpautdenganyanglain
C. Beberapa tindak pidana yang tidak bersangkutpaut satu dengan yang lain, akan tetapi
yang satu dengan yang lain itu ada hubungannya, yang dalam hal ini penggabungan
tersebutperlubagikepentinganpemeriksaan
D. Semuabenar

106. Bilapenuntutumumdalammembuatsuratdakwaanternyatatidakcermat,tidakjelas,dan
tidaklengkapmengenaitindakpidanayangdidakwakanmakaakibatnya:
A.
B.
C.
D.

Dapatdibatalkan
Bataldemihukum
Penuntutumumharusmemperbaikisuratdakwaannyalagi
Suratdakwaantidakditerima

Halaman23 dari40

107. Untukkeperluanpemeriksaanhakimketuasidangmembukasidangdanmenyatakanterbuka
untukumumkecualidalamperkara:
A.
B.
C.
D.

Tindakpidanaterorisme
Tindakpidanakorupsi
Kesusilaanatauterdakwanyaanakanak
Kekerasandalamrumahtangga

108. Seoranghakimmengadilisuatuperkarapidana,ternyataterdakwanyaadalahmantanistrinya
yangsudahdiceraitujuhtahunsilam,makahakimtersebut:
A.
B.
C.
D.

Bolehmengundurkandiri
Tetapmengadilikarenahakimtidakbolehpandangbulu
Tetapmengadilitetapitidakbolehmenjadiketuasidang
Wajibmengundurkandiri

109. Dibawahiniyangbolehdiperiksauntukmemberiketerangantanpasumpahialah:
A.
B.
C.
D.

Anakyangumurnyabelumcukuplimabelastahundanbelumpernahkawin
Orangsakitingatanatausakitjiwameskipunkadangkadangingatannyabaikkembali
Semuasalah
Semuabenar

110. Setelah penuntut umum mengajukan tuntutan pidana, selanjutnya terdakwa dan atau
penasihathukummengajukanpembelaannyayangdisebut:
A.
B.
C.
D.

Pledooi
Eksepsi
Replik
Duplik

111. Alatbuktipetunjukadalah:
A. Suratlainyanghanyadapatberlakujikaadahubunganyadenganisidarialatpembuktian
yanglain
B. Perbuatan, kejadian atau keadaan, yang karena persesuainnya, baik antara yang satu
dengan yang lain, maupun dengan tindak pidana itu sendiri, menandakan bahwa telah
terjaditindakpidanadansiapapelakunya
C. Surat keterangan dari seorang ahli yang memuat pendapat berdasarkan keahliannya
mengenaisesuatuhalatausesuatukeadaanyangdimintasecararesmidaripadanya

Halaman24 dari40

D. Surat yang dibuat menurut ketentuan peraturan perundangundangan atau surat yang
dibuat oleh pejabat mengenai hal yang termasuk dalam tata laksana yang menjadi
tanggung jawabnya dan yang diperuntukan bagi pembuktian sesuatu hal atau sesuatu
keadaan

112. Petunjukdapatdiperolehdari:
A.
B.
C.
D.

Keterangansaksi,surat,keteranganahli
Keterangansaksi,persangkaan,keteranganterdakwa
Keterangansaksi,surat,keteranganterdakwa
Keterangansaksi,keteranganahli,keteranganterdakwa

113. Hanyadenganketeranganterdakwasaja,dapatkahdigunakanuntukmembuktikanbahwaia
bersalahmelakukanperbuatanyangdidakwakankepadanya?
A.
B.
C.
D.

Dapat,sepanjangdiamengakuitindakpidanayangdialakukan
Dapat,karenasudahtermasukalatbuktiyangsah
Tidakdapat,karenaterdakwabisasajaberbohongataudalamtekanan
Tidakdapat,karenaketeranganterdakwaharusdisertaialatbuktiyanglain

114. Dalamhalapakahterdakwadiputusbebas?
A. Jikapengadilanberpendapatbahwadarihasilpemeriksaandisidang,kesalahanterdakwa
atasperbuatanyangdidakwakankepadanyatidakterbuktisecarasahdanmeyakinkan
B. Jika pengadilan berpendapat bahwa perbuatan yang didakwakan kepada terdakwa
terbukti,tetapiperbuatanitutidakmerupakansuatutindakpidana
C. Jika pengadilan berpendapat bahwa terdakwa bersalah melakukan tindak pidana yang
didakwakankepadanya
D. Jika terdakwa telah mengakui perbuatan tindak pidana yang ia lakukan dan terdapat
alasanpemaaf

115. Perkaraapayangdiperiksadenganacarapemeriksaansingkat?
A. Perkarayangdiancamdenganpidanapenjaraataukurunganpalinglamatigabulandan
atau denda sebanyakbanyaknya tujuh ribu lima ratus rupiah dan penghinaan ringan
(acaracepat)
B. Pemeriksaan singkat ialah perkara kejahatan atau pelanggaran yang tidak termasuk
ketentuan pasal 205 dan yang menurut penuntut umum pembuktian serta penerapan
hukumnyamudahdansifatnyasederhana
C. Perkarapelanggarantertentuterhadapperaturanperundangundanganlalulintasjalan

Halaman25 dari40

D. Perkarayangdiancamdenganpidanapenjarakurangdarilimatahun

116. Demikepentinganhukumterhadapsemuaputusanyangtelahmemperolehkekuatanhukum
tetap dari pengadilan lain selain daripada Mahkamah Agung, dapat diajukan satu kali
permohonankasasioleh:
A.
B.
C.
D.

Terpidanaataukeluarganya
Terpidanaataupenasihathukumnya
JaksaAgung
MenteriHukumdanHAM

E.HUKUMACARAPERADILANAGAMA

117. Permohonan talak diajukan kepada Pengadilan Agama yang daerah hukumnya meliputi
tempatkediaman:
A.
B.
C.
D.

Pemohon
Termohon
Penggugat
Tergugat

118. Gugatan perceraian diajukan oleh istri atau kuasanya kepada pengadilan yang daerah
hukumnyameliputitempatkediaman:
A.
B.
C.
D.

Pemohon
Termohon
Penggugat
Tergugat

119. Apabila baik penggugat maupun tergugat bertempat tinggal di luar negeri, maka yang
berwenangmengadiliadalah:
A.
B.
C.
D.

PengadilanTinggiAgama
PengadilanAgamaJakartaPusat
Pengadilanagamayangdaerahhukumnyameliputitempatkedudukantergugat
Pengadilanagamayangdaerahhukumnyameliputikedudukanpenggugat

Halaman26 dari40

120. Dalamsidanggugatanperceraian,pemeriksaaandilakukandalamsidangyangbersifat:
A.
B.
C.
D.

Terbuka
Tertutup
Tergantungkemauanparapihak
Tergantungpadaketetapanhakim

121. Biayaperkaradalambidangperkawainandibebankankepada:
A.
B.
C.
D.

Pihakyangkalah
Pihakyangmenang
Pemohonataupenggugat
Termohonatautergugat

122. Perkawinandapatputuskarena,kecuali:
A.
B.
C.
D.

Kematian
Perceraian
Atasputusanpengadilan
Salahsatupihakdihukumpenjaralebihdari5tahun

123. Yangmenyababkanputusnyaperkawinanantarasuamiistriuntukselamanyaadalah:
A.
B.
C.
D.

Talakbidi
Talakraji
Lian
Bainkubraa

124. Bilaterjadiperceraian,makasemuabiayahadhanahdannafkahanakmenjaditanggungan:
A.
B.
C.
D.

Ayah
Ibu
Pemeganghakasuh
AyahdanIbu

125. Dalamgugatanperceraian,apabilasuamiatauistrimeninggal,maka:
A.

Gugatanditolak
Halaman27 dari40

B.
C.
D.

Gugatantidakditerima
Gugatantetapdilanjutkandandiputusverstek
Gugatangugur

126. Masaberkabungbagisuamiyangditinggalmatiolehistrinyaadalah:
A.
B.
C.
D.

3bulan
6bulan
1bulan
Menurutkepatutan

127. Dilarang melangsungkan pernikahan antara seorang pria dengan seorang wanita karena
keadaantertentu,diantaranya,kecuali:
A.
B.
C.
D.

Karenawanitayangbersangkutanmasihterikatsatuperkawinandenganprialain
Seorangwanitayangmasihberadadalammasaiddahdenganprialain
Seorangwanitayangtidakberagamaislam
Seorangwanitayangtelahhamil

128. Pencegahanperkawinandiajukankepada:
A.
B.
C.
D.

KepalaKantorUrusanAgamadimanaperkawinanakandilangsungkan
PengadilanAgamadalamdaerahhukumtermohonpencegahanperkawinan
PengadilanAgamadalamdaerahhukumdimanaperkawinanakandilangsungkan
PengadilanAgamadalamdaerahhukumpemohonpencegahanperkawainan

129. Anakyanglahirdiluarperkawinanhanyamempunyaihubungannasabdengan:
A.
B.
C.
D.

Ibunyadankeluargaibunya
Ayahnyadankeluargaayahnya
Ayahdanibunya
Semuabenar

130. Talakyangtidakbolehdirujuktapibolehakadnikahbarudenganbekassuaminyameskipun
dalaniddahdisebut:
A. Talakraji
B. Talaksunny
C. Talakbainshughraa

Halaman28 dari40

D. Talakbidi

131. Beristrilebihdarisatuorangpadawaktubersamaan,terbatashanyasampai:
A.
B.
C.
D.

Duaorangistri
Tigaorangistri
Empatorangistri
Limaorangistri

132. Syaratutamaberistrilebihdariseorangadalah:
A.
B.
C.
D.

Suamimampumenafkahisemuaistriistrinyadananakanaknya
Istritidakmempunyaiketurunan
Suamiharusmampuberlakuadilterhadapistriistridananakanaknya
MengajukanpermohonanberistrilebihdariseorangkepadaPengadilanAgamadisertai
alasanpoligami

133. Pengadilan Agama hanya memberikan izin kepada seorang suami yang akan beristri lebih
dariseorangapabila:
A.
B.
C.
D.

Istritidakdapatmenjalankankewajibansebagaiistri
Istrimendapatcacatbadanataupenyakityangtidakdapatdisembuhkan
Istritidakdapatmelahirkanketurunan
Semuabenar

134. Orangyangditetapkanpengadilandaripihakkeluargasuamiataupihakkeluargaistriuntuk
mencariupayapenyelesaianperselisihandisebut:
A.
B.
C.
D.

Hakam
Talakbain
Khuluk
Lian

135. Permohonanpembatalanperkawinandiajukankepada:
A. Pengadilan Agama yang mewilayahi tempat tinggal suami atau istri atau tempat
perkawinandilangsungkan
B. PengadilanAgamayangmewilayahitempattinggalpemohon
C. PengadilanAgamaJakartaPusat

Halaman29 dari40

D. KantorUrusanAgamatempatperkawinandilangsungkan

136. Perbuatan seseorang atau sekelompok orang untuk memisahkan dan/atau menyerahkan
sebagian harta benda miliknya untuk dimanfaatkan selamanya atau untuk jangka waktu
tertentu sesuai dengan kepentingannya guna keperluan ibadah dan/atau kesejahteraan
umummenurutsyariahdisebut:
A.
B.
C.
D.

Hibah
Wakaf
Shdaqah
Zakat

137. Nadziradalahsekelompokorangataubadanhukumyangdiserahitugaspemeliharaandan
pengurusanbendawakaf,Nadzirharusdidaftarkanpada:
A.
B.
C.
D.

PengadilanAgamasetempat
KantorUrusanAgamaKecamatansetempat
DepartemenAgama
MajelisUlamaIndonesia

138. Pemberianhibahtidakmelebihi:
A.
B.
C.
D.

Setengahharta
Sepertigaharta
Seperempatharta
Seperlima

139. Seorangistriyangditinggalmatiolehsuaminyamakaiaberlakuwaktutungguselama:
A.
B.
C.
D.

120hari
30hari
130hari
90hari

140. Mutahadalah:
A. Uangataubendayangwajibdiberikanolehbekassuamikepadabekasistrinyaapabila
perkawinanputuskarenatalak
B. Maharyangterutangolehbekassuamiyangwajibdibayarsetelahmenjatuhkantalak

Halaman30 dari40

C. Biayayangdiberikanolehbekassuamiuntukanakanakyangbelummencapaiumur21
tahun
D. Nafkahyangterlowongselamasuamimeninggalkanistrinya

F.HUKUMACARAPERADILANHUBUNGANINDUSTRIAL

141. JenisPerselisihanHubunganIndustrialmeliputidibawahini,kecuali:
A.
B.
C.
D.

Perselisihanhak
Perselisihankepentingan
Perselisihanpemutusanhubungankerja
Perselisihanantarserikatpekerja/serikatburuhdalambeberapaperusahaan

142. Perselisihanhubunganindustrialdiaturdalam:
A.
B.
C.
D.

Undangundangnomor13tahun2003
Undangundangnomor2tahun2004
Undangundangnomor4tahun2002
Undangundangnomor22tahun2004

143. Perselisihanhubunganindustrialwajibdiupayakanpenyelesaiannyaterlebihdahulumelalui
perundinganbipartitesecaramusyawarahuntukmencapaimufakatyangharusdiselesaikan
palinglama:
A.
B.
C.
D.

14harikerja
21harikerja
30harikerja
60harikerja

144. Perselisihanyangdapatdiselesaikanmelaluiarbitrasemeliputi:
A. Perselisihanhakdanperselisihankepentingan
B. Perselisihanhakdanperselisihanpemutusanhubungankerja
C. Perselisihan kepentingan dan perselisihan antar serikat pekerja/serikat buruh hanya
dalamsatuperusahaan
D. Perselisihankepentingandanperselisihanpemutusanhubungankerja

Halaman31 dari40

145. Wilayahkerjaarbitermeliputi:
A.
B.
C.
D.

Satuwilayahprovinsi
Satukabupaten/kota
Satuwilayahkedudukanperusahaan
SeluruhwilayahIndonesia

146. GugatanperselisihanhubunganindustrialdiajukankepadaPengadilanHubunganIndustrial
padaPengadilanNegeriyangdaerahhukumnyameliputi:
A.
B.
C.
D.

Tempattinggalpekerja/buruh
Tempatpekerja/buruhbekerja
Tempattinggalpengusaha
Tempattinggalburuhdanpengusaha

147. Majelis Hakim wajib memberikan putusan penyelesaian hubungan industrial dalam waktu
selambatlambatnya:
A.
B.
C.
D.

30harikerja
40harikerja
50harikerja
60harikerja

148. TugasdanwewenangPengadilanHubunganIndustrialialahmemeriksadanmemutus:
A.
B.
C.
D.

Ditingkatpertamamengenaiperselisihanhak
Ditingkatpertamamengenaiperselisihankepentingan
Ditingkatpertamadanterakhirmengenaiperselisihanpemutusanhubungankerja
Ditingkat pertama dan terakhir mengenai perselisihan antar serikat pekerja/serikat
butuhdalambeberapaperusahaan

149. DalamprosesberacaradiPengadilanHubunganIndustrial,pihakpihakyangberperkara:
A.
B.
C.
D.

Masingmasingdikenakanbiayaperkaratermasukbiayaeksekusi
Penggugatdikenakanbiayaperkara
Pihakyangkalahdikenakanbiaya
Tidak dikenakan biaya, termasuk biaya eksekusi yang nilai gugatannya dibawah Rp.
150.000.000,

Halaman32 dari40

150. Gugatanolehpekerja/buruhataspemutusanhubungankerjadapatdiajukanhanyadalam
tenggangwaktu:
A.
B.
C.
D.

1tahunsejakditerimanyaataudiberitahukannyakeputusandaripihakpengusaha
60harisejakditerimanyaataudiberitahukannyakeputusandaripihakpengusaha
30haritahunsejakditerimanyaataudiberitahukannyakeputusandaripihakpengusaha
90harisejakditerimanyaataudibertahukannyakeputusandaripihakpengusaha

151. Ketentuan pencabutan gugatan dalam penyelesaian perselisihan melalui Pengadilan


HubunganIndustrialadalah:
A.
B.
C.
D.

Tidakdapatdilakukan
Dapatdilakukansebelumtergugatmemberikanjawaban
Dapatdilakukankapansajasebelumputusan
Dapatdilakukankapansajadenganpersetujuantergugat

152. Dalam hal perselisihan hak dan/atau perselisihan kepentingan diikuti dengan perselisihan
pemutusanhubungankerja,maka:
A. Pengadilan wajib memutus terlebih dahulu perkara perselisihan hak dan/atau
perselisihankepentingan
B. Pengadilan wajib memutus terlebih dahulu perkara perselisihan pemutusan hubungan
kerja
C. Pengadilanbebasmemutusterlebihdahulumanaperkarayangdidahulukan
D. Pengadilanmemutusterlebihdahulumanaperkarayangdidahulukanataspermintaan
penggugat

153. Dalam beracara di Pengadilan Hubungan Industrial, selain advokat maka yang dapat
bertindaksebagaikuasauntukmewakilianggotanyaialah:
A.
B.
C.
D.

Serikatpekerja
Organisasipengusaha
Lembagaswadayamasyarakat
Jawabanadanbbenar

154. Apabilaterdapatkepentinganparapihakdan/atausalahsatupihakyangcukupmendesak
yang harus dapat disimpulkan dari alasanalasan permohonan dari yang berkepentingan,
makapemeriksaansengketadapatdipercepatataspermohonan:
A. Parapihakdan/atausalahsatupihak
B. Penggugatsaja

Halaman33 dari40

C. Tergugatsaja
D. Semuasalah

155. Putusan Pengadilan Hubungan Industrial yang dapat dimohonkan kasasi ke Mahkamah
Agunghanyalahmengenaiperselisihan:
A. Hakdankepentingan
B. Kepentingan dan perselisihan antar serikat pekerja/serikat buruh dalam satu
perusahaan
C. Hakdanperselisihanpemutusanhubungankerja
D. Perselisihan pemutusan hubungan kerja dan perselisihan antarserikat pekerja/serikat
buruhdalamsatuperusahaan

156. PermohonankasasikeMahkamahAgungdiajukanselambatlambatnya:
A. 14haribagipihakyanghadir,terhitungsejakputusandibacakandalamsidangmajelis
hakim
B. 14 hari kerja bagi pihak yang hadir, terhitung sejak putusan dibacakan dalam sidang
majelishakim
C. 7 hari kerja bagi pihak yang tidak hadir, terhitung sejak tanggal menerima
pemberitahuanputusan
D. 14 hari bagi pihak yang tidak hadir, terhitung sejak tanggal menerima pemberitahuan
putusan

157. Pemeriksaan perselisihan hubungan industrial oleh arbiter atau majelis arbiter dilakukan
secara:
A.
B.
C.
D.

Terbukauntukumum
Tertutupwalaupunparapihakmenghendakilain
Tergantungarbiter
Tertutupkecualiparapihakyangberselisihmenghendakilain

158. Arbiter wajib menyelesaikan perselisihan hubungan industrial dalam waktu selambat
lambatnya:
A.
B.
C.
D.

60(enampuluh)harikerjasejakpenandatanganansuratperjanjianpenunjukanarbiter
90(sembilanpuluh)harisejakpenandatanganansuratperjanjianpenunjukanarbiter
30(tigapuluh)harikerjasejakpenandatanganansuratperjanjianpenunjukanarbiter
50(limapuluh)harikerjasejakpenandatanganansuratperjanjianpenunjukanarbiter

Halaman34 dari40

159. Apabila dalam persidangan pertama, secara nyatanyata pihak pengusaha terbukti tidak
melaksanakankewajibannyasebagaimanadimaksuddalampasal1ayat(3)Undangundang
nomor 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan, Hakim Ketua Sidang harus segera
menjatuhkanputusanselaberupa:
A. Perintahkepadapengusahauntukmembayarupahbesertahakhaklainnyayangbiasa
diterimapekerja.buruhyangbersangkutan
B. MemerintahkanSitaJaminandalamsebuahPenetapanPengadilanHubunganIndustrial
C. Perintahkepadapengusahauntukmempekerjakanburuhkembali
D. Perintahkepadapengusahauntukmembayarupahburuhduakalilipat

160. Penyelesaian perselisihan hak atau perselisihan pemutusan hubungan kerja pada
MahkamahAgungselambatlambatnya:
A.
B.
C.
D.

60harikerjaterhitungsejaktanggalpenerimaanpermohonankasasi
30harikerjaterhitungsejaktanggalpenerimaanpermohonankasasi
50harikerjaterhitungsejaktanggalpenerimaanpermohonankasasi
90harikerjaterhitungsejaktanggalpenerimaanpermohonankasasi

G.HUKUMACARAPERADILANTATAUSAHANEGARA

161. ObjekdarisengketaTataUsahaNegaraadalah:
A.
B.
C.
D.

Beschikking
Undangundang
Tanah
Putusanpengadilan

162. Gugatan sengketa Tata Usaha Negara diajukan kepada pengadilan yang berwenang yang
daerahhukumnyameliputitempatkedudukan:
A.
B.
C.
D.

Tergugat
Penggugat
Pemohon
Termohon

163. Tenggang waktu mengajukan gugatan sejak diterimanya atau diumumkannya Keputusan
BadanatauPejabatTataUsahaNegaraialahselama:

Halaman35 dari40

A.
B.
C.
D.

30hari
40hari
60hari
90hari

164. Ketua Pengadilan berwenang memutuskan dengan suatu ketetapan bahwa gugatan yang
diajukanitudinyatakantidakditerimaatautidakberdasar,dalamhal:
A.
B.
C.
D.

Pokokgugatantersebutnyatanyatatidaktermasukdalamwewenangpengadilan
Gugatantersebuttidakdidasarkanpadaalasanalasanyanglayak
Gugatandiajukansebelumwaktunyaatautelahlewatwaktunya
Semuabenar

165. Sebelum pemeriksaaan pokok sengketa dimulai, hakim wajib mengadakan pemeriksaan
persiapan, dalam pemeriksaan tersebut penggugat diberi kesempatan untuk memperbaiki
gugatandanmelengkapidalamjangkawaktu:
A.
B.
C.
D.

30hari
40hari
60hari
90hari

166. Setelah diberi kesempatan untuk memperbaiki gugatan, ternyata penggugat juga belum
melengkapinya,maka:
A.
B.
C.
D.

Gugatanditolak
Gugatantetapditerimadandilanjutkansidangpertama
Gugatantidakditerima
Penggugatharusmengajukangugatanbaru

167. Apabila terjadi gugatan mengenai Keputusan Badan atau Pejabat TUN, maka pelaksanaan
keputusantersebut:
A.
B.
C.
D.

Tetapdilaksanakandantidakditundameskipunadagugatan
Harusdtundasampaiadaputusanpengadilanyangberkekuatanhukumtetap
KeputusanBadanatauPejabatTUNtersebutsecaraotomatistidakberlaku
Keputusan tersebut harus dicabut oleh badan atau pejabat yang mengeluarkan
meskipunbelumadaputusanyangberkekuatanhukumtetap

Halaman36 dari40

168. Tergugatdapatmengubahalasanyangmendasarijawabannyahanyasampai:
A.
B.
C.
D.

Replik
Duplik
Penyampaianbuktitertulis
Saksi

169. Apabila gugatan dikabulkan, maka dalam putusan pengadilan tersebut dapat ditetapkan
kewajiban yang harus dilakukan oleh Badan atau Pejabat Tata Usaha Negara yang
mengeluarkanKeputusanTataUsahaNegara,berupa:
A. PencabutanKeputusanTataUsahaNegarayangbersangkutan
B. Pencabutan Keputusan Tata Usaha Negara yang berangkutan dan menerbitkan
KeputusanTataUsahaNegarayangbaru
C. PenerbitanKeputusanTataUsahaNegara
D. Semuabenar

170. Pemeriksaandenganacaracepatdapatdilakukanapabilaterdapatkepentinganyangcukup
mendesakdari:
A.
B.
C.
D.

Tergugat
MajelisHakim
Penggugat
Semuabenar

171. Dalam pemeriksaan dengan acara cepat, maka tenggang waktu untuk jawaban dan
pembuktianbagikeduabelahpihakpalinglama:
A.
B.
C.
D.

7hari
14hari
12hari
30hari

172. AlatbuktidalamperadilanTataUsahaNegarameliputi:
A. Surat atau tertulis, keterangan ahli, keterangan saksi, pengakuan para pihak,
persangkaan
B. Suratatautertulis,keteranganahli,keterangansaksi,sumpah,pengetahuanhakim
C. Surat atau tertulis, petunjuk, keterangan saksi, pengakuan para pihak, pengetahuan
hakim

Halaman37 dari40

D. Surat atau tertulis, keterangan ahli, keterangan saksi, pengakuan para pihak,
pengetahuanhakim

173. AlasanalasanyangdapatdigunakandalammengajukangugatankePengadilanTataUsaha
Negaraadalah:
A. Keputusan Tata Usaha Negara yang digugat itu bertentangan dengan peraturan
perundangundanganyangberlaku
B. Keputusan Tata Usaha Negara yang digugat itu bertentangan dengan asasasas umum
pemerintahanyangbaik
C. Keputusan Tata Usaha Negara yang digugat itu bertentangan dengan Keputusan
Presiden
D. Jawabanadanbbenar

174. Pemeriksaandenganacaracepatdilakukanoleh:
A.
B.
C.
D.

Majelishakim
Hakimtunggal
Majelishakimyangberjumlah3orang
Majelishakimyangberjumlah5orang

175. Suratsebagaibuktiautentikterdiridari3(tiga)jenis,yaitu:
A.
B.
C.
D.

Aktadibawahtangan
Aktaautentik
Suratsuratlainnyayangbukanakta
Semuabenar

176. BiayaperkaradalamPengadilanTataUsahaNegaradibebankankepada:
A.
B.
C.
D.

Penggugat
Tergugat
Pihakyangkalah
Pihakyangmenang

177. Pengawas pelaksanaan putusan Pengadilan Tata Usaha Negara yang telah berkekuatan
hukumtetapdilakukanoleh:
A. KetuaPengadilan

Halaman38 dari40

B. Kejaksaan
C. MajelisHakim
D. AtasanpejabatyangmengeluarkanKeputusanTataUsahaNegara

178. Dalam pemeriksaan persiapan, apabila hakim menyatakan putusan tidak dapat diterima,
makapenggugatdapatmengajukan:
a.
b.
c.
d.

Banding
Gugatanbaru
Kasasi
Perlawanan

179. Pengajuanesksepsitentangkewenanganabsolutedapatdilakukandalamwaktu:
A.
B.
C.
D.

Sebelumtergugatmenyampaikanjawaban
Setiapsaatselamapemeriksaan
Sebelumpembuktian
Sebelumjawabanataspokoksengketa

180. Pengajuaneksepsitentangkewenanganrelativedapatdilakukandalamwaktu:
A.
B.
C.
D.

Sebelumtergugatmenyampaikanjawaban
Setiapsaatselamapemeriksaan
Sebelumpembuktian
Sebelumjawabanataspokoksengketa

Halaman39 dari40

H.ESSAI

KasusPosisi:
Mbah Martono, seorang pensiunan PNS yang berusia 62 tahun bertempat tinggal di Jl.
DiponegoroMo.20Sleman,Yogyakarta.Iaakanmembukausahanamunkekuranganmodal.Untuk
ituiameminjamkepadaIr.Kasdoelah,seorangwiraswastayangberalamatdiJl.K.HAgusSalimNo.
253Solo.PerjanjianutangpiutangtersebutdilaksanakandihadapanRadenPutro,SH,Mkn.,notaris
diSolopadatanggal14Februari2008dalamperjanjianNo.09,dimanadalamperjanjiantersebut
Ir. Kasdoelah meminjamkan uang kepada Mbah Martono sebesar Rp. 120.000.000, (seratus dua
puluh juta rupiah) dengan jaminan tanah dan bangunan milik Mbah Martono yang terletak di Jl.
Gadjah Mada No. 11 Sleman tercatat sebagai Hak Milik No. 13 seluar 120m2. Berdasarkan
perjanjian itu Mbah Martono harus melunasi utangnya dengan cicilan tiap bulannya sebesar Rp.
5.000.000, ditambah bunga 5%. Setelah berjalan setahun ternyata Mbah Martono hanya
membayarutangpokoknyasajasebesaryangtotalnyasejumlahRp.60.000.000,(enampuluhjuta
rupiah ) tanpa membayar bunga. Bahkan pada bulan berikutnya Mbah Martono tidak membayar
samasekalibaikpinjamanpokokmaupunbunga,sehinggatotaltunggakanadalahRp.60.000.000,
( enam puluh juta rupiah ) ditambah bunga sebesar Rp. 6.000.000, ( enam juta rupiah ). Hal ini
membuat Ir. Kasdoelah melalui pengacaranya memberikan teguran kepada Mbah Martono yaitu
padatanggal15Oktober2008dantanggal15Maret2009,namunternyataMbahMartonoselalu
beralasan, dan membuat Ir. Kasdoelah terganggu waktu, tenaga, dan pikirannya sehingga
mengalamikerugianyangditaksirRp.20.000.000,.SetelahduasomasitidakdihiraukanolehMbah
Martono, akhirnya pada tanggal 1 April 2009, Ir. Kasdoelah meminta pengacaranya Sulaiman
Hidayat,SH,M.HumdanNurHidayah,SHdariAdhieSampurnaLawFirm,Jl.RayaSoloPermai15F,
Surakarta,mengajukangugatanterhadapMbahMartono.

Diminta:
a. SuratkuasadariIr.Kasdoelahkepadapengacaranya
b. SuratgugatanterhadapMbahMartono,disertaipermohonansitajaminan

Halaman40 dari40

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
LATIHANHUKUMACARA
PERADILANAGAMAI
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
100SOALPILIHANBERGANDA
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

1. Apakahsaksikeluargadalamkasusperceraiandiharuskanbersumpah?:
a. Tidakperlu
b. Perlu
c. Tidakadaaturannya
d. Tergantungsituasinya
Jawaban:B

2. DalamPerkaraGugatanWaris,seringkaligugatanyangdiajukanPenggugat
dinyatakantidakdapatditerimaolehmajelisHakimPengadilanAgama:
a. Gugatanobscuurlibel.
b. Gugatankurangpihak.
c. Gugatanerrorinpersona.
d. Jawabana,b,cbetulsemua.
Jawaban:D

3. ApakahPemohonPertolonganPembagianHartaPeninggalan(P3HP),dapat
langsungdieksekusi?:
a. Dapat
b. DapatdengansyaratdiajukanolehAhliWaris.
c. Tidakdapat.
d. Jawabanadanbadalahbenar.
Jawaban:C

4. DidalamkasusKewarisandimanaP3HPtelahditetapkanternyataadaAhliWaris
yangtertinggal,apakahAhliWaristersebutberhakmengajukanGugatan?:
a. Tidakdapat.
b. TidakdapatmengajukankarenaAktaP3HPtelahfinal.
c. DapatdiajukandengansyaratiabukanAhliWaris.
d. DapatdiajukandengansyaratiaadalahAhliWarissah.
Jawaban:D

5. Apakahhibahdariayahkandungkepadaanaknyadapatditarikkembali?
a. Tidakdapat
b. Bisaditarikkembaliolehayahkandungtersebut.
c. DapatdibatalkanolehPengadilanAgama.
d. Jawabanbdancadalahbenar.
jawaban:B

6. Secara"Standi injudico" siapa yang berhak mengajukan sengketa wakaf, apabila


'Nadzir'(pengelolabendawakaf)melakukanPerbuatanMelawanHukum(PMH)?:
a. KUAkecamatan.
b. BPN.
c. Ahliwaris.
d. Wakif.
1

Jawaban:D

7. SuatuProdukkeputusanyangdapatdijatuhkanPeradilanAgamasesuaiUUNo.7
tahun1989yakniterdiridari:
a. Penetapan.
b. Putusan.
c. Beschikking.
d. Jawabanadanbadalahbenar.
Jawaban:D

8. BiayaperkaradalambidangPerkawinandibebankankepada:
a. PihakTergugat
b. Pihakyangkalah
c. PihakPenggugat
d. PihakTergugatdanPenggugat
Jawaban:C

9. DalamPutusanPermohonanTalakyangtelahberkekuatanhukumtetapdantelah
ditetapkan sidang penyaksian ikrar talak, maka tenggang waktu yang diberikan
kepadaPemohonuntukmengikrarkantalaknyaadalah....bulan.
a. 3(tiga).
b. 1(satu).
c. 6(enam).
d. 12(duabelas).
Jawaban:C

10. Dalam Gugatan Cerai, jika pihak Penggugat dan Tergugat berada di luar negeri
makaGugatanCeraitersebutdiajukankePengadilanAgama:
a. TempatkedudukanTergugat
b. Tempatperkawinandilangsungkan.
c. PengadilanAgamaJakartaPusat
d. Jawabanbdancadalahbenar.
Jawaban:C

11. Dibawahiniadalahpemyataanyangbenarmengenaiwaktutunggubagiseorang
janda,kecuali:
a. Apabilaperkawinanputuskarenakematian,waktutungguditetapkan130
(seratustigapuluh)hari.
b. Apabilaperkawinanputuskarenaperceraian,waktutunggubagiyangmasihhaid
ditetapkan3(tiga)kalisucisekurangkurangnya90(sembilanpuluh)haridanbagi
yangtidakhaidditetapkan90(sembilanpuluh)hari.
c. Apabilaperkawinanputuskarenaperceraiansedangjandatersebutdalam
keadaanhamil,waktutungguditetapkansampaimelahirkan

d. Apabilaperkawinanputuskarenaperceraian,waktutungguditetapkan2(dua)
kalisucidengansekurangkurangnya60(enampuluhhari)haridanbagiyang
tidakhaidditetapkan30(tigapuluh)hari.
Jawaban:D

12. Syaratsyarat seseorang dapat diangkat sebagai 'Nadzir' adalah sebagai berikut,
kecuali:
a. BeragamaIslam.
b. Sehatjasmanidanrohani.
c. Telahmempunyaipenghasilanyangcukup.
d. Bertempattinggaldikecamatantempatletakbendadiwakafkan.
Jawaban:C

13. Pernyataandibawahiniadalahbenar,kecuali:
a. Li'anadalahpengingkaransahnyaanakyangdilahirkanisteri.
b. Li'anmengakibatkanputusnyaperkawinan.
c. Li'anadalahtalakyangterjadiuntukketigakalinya.
d. Li'anterjadikarenasuamimenuduhistriberbuatzinadenganoranglaindan
ba'dadukhul.
Jawaban:C

14. Pengadilan Agama bertugas dan berwenang memeriksa, memutus dan


menyelesaikan perkaraperkara di tingkat Pertama antara orangorang beragama
Islamtentang:
a. Perkawinandansegalaakibatnya.
b. Kewarisan,wasiatdanhibah.
c. Wakafdanshadaqah.
d. Semuanyabenar.
Jawaban:D

15. Hukum Kewarisan Islam yang diselesaikan di Pengadilan Agama dapat dilakukan
olehparaAhliWarisdalambentuk:
a. PermohonanPenetapanAhliWarisjikaantaraAhliWaristidakadasengketa.
b. GugatanjikaantaraAhliWaristerjadisengketa.
c. PengadilanAgamaberwenangmelakukaneksekusiatasPutusanKewarisan.
d. Semuanyabenar.
Jawaban:D

16. Perkawinandapatputuskarenahalsebagaiberikutkecuali:
a. Salahsatupihakdihukumdenganpidanapenjarakurangdari5tahun.
b. Kematian.
c. Perceraian.
d. PutusanPengadilan.
Jawaban:A
3


17. Di bawah ini adalah produk keputusan yang dapat dijatuhkan Peradilan Agama
sesuaiUUNo.7tahun1989,kecuali:
a. PenetapanAhliWaris.
b. PutusanPermohonanIkrarTalak
c. PutusansengketakepemilikanantaraorangorangyangberagamaIslam.
d. PutusanatasGugatanCerai.
Jawaban:C

18. Pemeriksaan atas Permohonan Cerai Talak serta Gugatan Cerai dilakukan dalam
sidang:
a. PermohonanCeraiTalakdiperiksadalam'sidangtertutup'sedangkanGugatan
Ceraidiperiksadalam'sidangterbuka'
b. PermohonanCeraiTalakdiperiksadalam'sidangterbuka'sedangkanGugatan
Ceraidiperiksadalam'sidangtertutup'
c. Keduanyadiperiksadalam'sidangtertutup'.
d. Keduanyadiperiksadalam'sidangterbuka'.
Jawaban:C

19. Pengadilan Agama bertugas dan berwenang memeriksa, memutus dan


menyelesaikan perkaraperkara di tingkat Pertama antara orangorang beragama
Islamkecualitentang:
a. perkawinandansegalaakibatnya.
b. kewarisan,wasiatdanhibah.
c. wakafdansadaqah.
d. sengketahakmilikantaraorangorangyangberagamaIslam.
Jawaban:D

20. Majelis Hakim berhasil mendamaikan Penggugat dan Tergugat dalam perkara
perceraian,maka:
a. perkaranyadibatalkan.
b. perkaranyadigugurkan.
c. dibuataktaperdamaian.
d. perkaranyadicabut
Jawaban:C

21. Pengadilan Agama adalah Pengadilan bagi orangorang yang beragama Islam.
ApakahsetiaporangIslamyangbersengketaharuskePengadilanAgama?:
a. HaruskePengadilanAgama.
b. TidakharuskePengadilanAgama.
c. BolehmemilihkePengadilanAgamaataukePengadilanNegeri.
d. HanyaperkaraperkaratertentusajayangharuskePengadilanAgama.
Jawaban:D

22. PerubahanKeduaAtasUndangUndangNo.7Tahun1989,adalah:
a. UUNo.50Tahun2009.
b. UUNo.5Tahun2009.
c. UUNo.50Tahun2008.
d. UUNo.5Tahun2008
Jawaban:A

23. KekuasaanKehakimandilingkunganPeradilanAgamadilaksanakanoleh:
a. DepartemenAgama
b. DepartemenAgamadanPengadilanAgama.
c. DepartemenAgama,PengadilanAgamadanKUA
d. PengadilanAgamadanPengadilanTinggiAgama.
Jawaban:D

24. KompetensiAbsolutPengadilanAgamamencakup:
a. Perkawinan,perceraian,talakdanmjuk.
b. Perkawinan,pewarisan,wasiat,hibah,wakafdanshadaqah,berdasarkanagama
Islam,.
c. Perkawinan,pewarisan,wakafdanshadaqah
d. Perkawinan,zakatpewarisan,wakafdanshadaqah
Jawaban:B

25. SumberHukumAcaradiPengadilanAgamaadalah:
a. UUNo.14tahun1970,danUUNo.5tahun1986.
b. UUNo.7tahun1989danHukumAcaraPeradilanUmum.
c. UUNo.14tahun1970.
d. UUNo.14tahun1970danUUNo.14tahun1985.
Jawaban:B

26. SetiapPenetapandanPutusanPengadilanAgamadimulaidengankalimat:
a. DemiKeadilanBerdasarkanKetuhananYangMahaEsa.
b. DemiKeadilandanKebenaranberdasarkanKetuhananYangMahaEsa.
c. BismillahirrahmanirrahimDemiKeadilanBerdasarkanKetuhananYangMahaEsa.
d. DemiKebenarandanKeadilanBerdasarkanKetuhananYangMahaEsa.
Jawaban:C

27. Perbedaan antara Permohonan dalam Pasal 66 UU No.7 tahun 1989, dengan
PermohonandalamkasusPerdatapadaumumnyaadalah:
a. PermohonandalamPasal66termasukdalamperkaravolunter.
b. PermohonandalamPasal66termasukdalamperkaraContentius.
c. PermohonandalamPasal66hanyauntukproseswarissaja.
d. Semuapermohonanadalahperkaravolunter.
Jawaban:B

28. Ali dan Bina dan Chicha beragama Islam, mempunyai sengketa waris, Ali
menggugat kakaknya Chicha dan Bina di Pengadilan Agama, kedua kakaknya
keberatan karena masalah waris itu adalah kompetensi Pengadilan Negeri.
PendapatChichadanBinatersebutadalah:
a. BenarpendapatChichadanBinabahwaPengadilanAgamatidakberwenang.
b. TidakbenarpendapatChichadanBina.
c. BenarkarenaChichadanBinakeberatan.
d. Semuasalah
Jawaban:B

29. Iwan mengajukan Permohonan Talak kepada istrinya yang bernama Asih ke
PengadilanAgama.Padatgl.12Mei2005olehPengadilanAgamatelahmemutus
yang salah satu amar Putusannya berisi memberikan ijin kepada Iwan untuk
menjatuhkantalakkepadaistrinya,danAsihtidakmelakukanupayahukum.Status
perkawinanantaraiwandenganAsihsecarayuridisadalah:
a. BerceraikarenaputusanPAsudahmempunyaikekuatanhukumtetap.
b. BelumberceraikarenaadamasaIddah.
c. Berceraikarenasudahdijatuhkantalak
d. Belumberceraikarenabelumsidangpengikrarantalak
Jawaban:D

30. BudimengajukanPermohonanTalakkepadaistrinyabernamaNanidiPengadilan
AgamaJakartaSelatan.PermohonannyadikabulkanolehPengadilan,namunNani
tidakmenerimadanmengajukanBanding.Kemudiantgl.15April'2005,Pengadilan
Tinggi Agama menguatkan putusan Pengadilan Agama. Nani tidak mengajukan
Kasasi.Budimerasakasihankepadaanaknyayangmasihkecil,sehinggadiaingin
kembalibersatudenganNani.MakaBudiharusmelakukan:
a. NikahkembalidiKUA
b. Berkumpulkembalitanpanikah.
c. Rujuk.
d. Tidakperlumengikrarkantalak.
Jawaban:D

31. Tn. Charles menggugat pembagian harta bersama yang dikuasai bekas istrinya
bernamaSalimah di Pengadilan Agama Solo. Dalam gugatannya dimohonkan sita
jaminan terhadap objek sengketa dan harta pribadinya. Permohonan sita Tn.
Charles dikabulkan Pengadilan, tetapi Salimah keberatan dengan alasan
Pengadilan Agama tidak berwenang melakukan sita jaminan. Apakah Pengadilan
Agamatidakberwenangmelakukansitajaminan?
a. PengadilanAgamatidakberwenang.
b. Berwenang,asaladaizinPengadilanNegeri
c. PengadilanAgamaberwenangmelakukansitajaminan.
d. Berwenangasalgugatannyabersamasamaperceraiannya.
jawaban:D
6


32. HarunmengajukanPermohonanCeraiterhadapistrinyabernamaIdadiPengadilan
Agama.PermohonantersebutolehHakimdikabulkandanPutusantersebuttelah
mempunyaikekuatanhukumtetap.BagaimanacaramengajukaneksekusiPutusan
tersebut?:
a. MengajukanpermohonanfiateksekusikePengadilanNegeri.
b. MengajukanpermohonankeKUAdimanaperkawinandilakukan.
c. MengajukansidangPenyaksianIkrarTalak.
d. MengajukaneksekusikePAsetelahadaflateksekusidariPengadilanNegeri.
Jawaban:C

33. Ny. Dahlia mengajukan Gugatan Cerai dengan alasan bahwa suaminya Tn. Hadi
selama dua tahun lebih meninggalkan penggugat gugatan tersebut dikabulkan
oleh Pengadilan Agama dengan Putusan verstek pada tgl. 10 Maret 2005 dan
Putusan tersebut sudah mempunyai kekuatan hukum tetap, Ny. Dahlia
mengajukaneksekusidengancara:
a. MemintaaktaceraidiPengadilanAgamayangmemutuskan.
b. MemintaaktaceraikepadaKUAyangmenikahkan.
c. MengajukanfiatatauPutusanPengadilanAgamakePengadilanNegeri
d. MengajukaneksekusimelaluiPengadilanAgama.
Jawaban:A

34. Andi menggugat Dani tentang Pembatalan Wakaf dari orangtua Andi. Gugatan
tersebut oleh Pengadilan Agama dikabulkan dan Putusannya telah mempunyai
kekuatanhukumtetap.Andimengajukaneksekusidengancara:
a. MengajukanpermohonankepadaPengadilanNegeri.
b. MengajukanfiateksekusikePengadilanNegeri.
c. MengajukaneksekusikePengadilanAgamayangmemutuskan.
d. Mengajukanpermohonaneksekusisetelahadafiateksekusi.
Jawaban:C

35. DalamPasal3Aayat(1)UUNo.50/2009,"PengkhususanPengadilan"maksudnya:
a. Adanyadiferensiasi/spesialisasidilingkunganPeradilanAgamayaknidapat
dibentuknyaPengadilanArbitraseSyari'ah.
b. AdanyaSpesialisasiHakimdilingkunganPeradilanAgama.
c. AdanyaKekuasaanHakimyangkhusus.
d. HanyaHakimPeradilanAgamayangdapatmengadili.
Jawaban:A

36. PeradilanAgamabertugasdanberwenangmemeriksadanmemutus:
a. Perkarawaris,talakdanperceraianbagiorangyangberagamaIslam.
b. Perkarapembebasantanah.
c. Sengketaantaramasyarakatdanpejabatadministrasi.
d. Classaction.
7

Jawaban:A

37. PeradilanAgamajugamemeriksadanmemutus:
a. PerkaraperdatabagiorangberagamaselainIslam.
b. Perkarakekerasandalamkeluarga.
c. Izinberistrilebihdariseorang.
d. Monogami.
Jawaban:C

38. ApayangmenjadidasarhukumuntukberacaradilingkunganPeradilanAgama?:
a. HukumAcarayangberlakupadaPeradilanUmum,kecualiyangdiatursecara
khususdalamUUNo.7Tahun1989yangtelahdiamandemenkanmenjadiUUNo.
3Tahun2006.danUUNo.50Tahun2009.
b. HukumAcaradariHIR,R.BgR.V,danBW.
c. HukumAcarayangbersumberdariHIR,R.BgdanUndangUndangNo.7Tahun
1989.
d. UndangUndangNo.7Tahun1989.
Jawaban:A

39. PermohonanGugatanCeraidiaturdimana?:
a. pasal73UndangUndangNo.7Tahun1989.
b. Pasal45UndangUndangNo.7Tahun1989.
c. Pasal72UndangUndangNo.7Tahun1989.
d. Pasal74UndangUndangNo.7Tahun1989.
Jawaban:A

40. Gugatan Cerai yang diajukan oleh seorang isteri/ Kuasanya ke Pengadilan Agama
harusmeliputiwilayah:
a. Tempattinggalsuami.
b. Tempattinggalisteri.
c. PengadilanAgamaterdekat
d. Tempattinggalkuasahukumnya.
Jawaban:B

41. Tugas pokok Pengadilan Agama adalah menerima, memeriksa, mengadili dan
memutus serta menyelesaikan perkara Perdata antara orangorang beragama
Islam,kecuali:
a. Perkawinan.
b. Warisan,hibah,wasiatyangdilakukanberdasarkanhukumIslam.
c. WakafdanSadaqah.
d. Hutangpiutang.
Jawaban:D

42. Hibah yang diberikan seseorang kepada orang lain pada dasarnya tidak boleh
melebihi:
a. Setengah(1/2)harta.
b. Sepertiga(1/3)harta.
c. Seperempat(1/4)harta.
d. Seperdelapan(1/8)harta.
Jawaban:B

43. Mengapa di Indonesia ada Peradilan Agama yang khusus bagi mereka yang
beragamaIslam?:
a. AgamaIslammensyariatkanharusadaPeradilanIslam.
b. PeradilanIslammempakansubsistemdariagamaIslam.
c. DidalamIslamdiajarkantentanghukumhukumIslamsehinggaharusada
peradilansebagaipenegakhukumIslam.
d. RasulullahSAW.telahmengawaliadanyapraktikperadilanIslam.
e. Jawabanas.ddbenarsemua.
Jawaban:E

44. EksistensiPeradilanAgamadiIndonesiadiaturdalam:
a. Hukumadat
b. HukumIslam.
c. UUD1945danPeraturanPerundangundanganlain.
d. UUPerkawinan.
e. Tidakadadasarhukumnya.
Jawaban:C

45. Peradilan Agama telah diatur dalam UU No. 7 Tahun 1989, dengan Undang
Undangtersebutmaka:
a. Susunan,kekuasaandanacaraperadilanAgamamenjadiseragamselumh
Indonesia.
b. Pengadilanagamadapatmelaksanakansendirikeputusankeputusannyatanpa
harusmemintabantuanPengadilanNegeri.
c. KedudukanPengadilanAgamamempunyaihakkedudukandanpenghargaan
yangsamadenganPengadilanlainnya.
d. HakimPengadilanAgamamempunyaihak,kedudukandanpenghargaanyang
samadenganHakimHakimlain.
e. Jawabanas.d.dadalahbenarsemua.
Jawaban:E

46. UU No.4 Tahun 2004 mengatur tentang Kekuasaan Kehakiman di Indonesia.


DenganUndangUndanginimaka:
a. MahkamahKonstitusimenjadimitraMahkamahAgung.
b. SemuaPengadilan,baikadministrasi,'organisasidanfinansialsertateknis
yustisialberadadibawahMahkamahAgungkecualiMahkamahKonstitusi.
9

c. MahkamahKonstitusidapatmengadiliperkaraPidana.
d. PengadilanAgamadibawahpembinaanDepartemenAgama.
e. PengadilanAgamadanPengadilanNegeridalamsatuinstansiyangsama.
Jawaban:B

47. TugaspokokdanfungsiPeradilanAgamaadalahmenegakkanhukumdankeadilan
berdasarkanhukumIslam,yakni:
a. HukumIslamyangsudahdirecipirkedalamHukumAdat
b. HukumIslammengenaiperkaraPerdatatertentuyangdilimpahkankepada
PeradilanAgamaberdasarkanUndangundang.
c. HukumIslamtentangsholat,puasa,zakatdanhajisertasadaqahdanwakaf.
d. HukumIslamtentangPerkawinandanPerceraian.
e. HukumIslamtentangsengketaPerkawinan.
Jawaban:B

48. SeseorangyanghendakberprakteksebagaiKuasaHukumdiPengadilanAgamadi
syaratkanharus:
a. MemilikiSuratKuasaKhusus.
b. Lakilakimuslim,untukmewakilisuamimengucapkantalak.
c. Memilikisuratkuasaistimewauntukmewakilikliennyadalampengucapan
sumpah,ikrartalakdansidangperdamaian.
d. Tidakdisyaratkanlakilakimuslimuntukberbicarapadaumumnya.
e. Jawabanas.ddadalahbenar.
Jawaban:E

49. Hukum Acara yang berlaku pada Pengadilan dalam lingkungan Peradilan Agama
adalah:
a. HukumAcaraPerdatayangtelahdimodifikasikhususuntukPeradilanAgama.
b. HukumAcaraPidanaIslam.
c. HukumAcaraPerdatayangberlakupadaPengadilanAgamaNegeri,kecualiyang
diatursecarakhususdalamUUPeradilanAgama.
d. HukumAcaraIslamyangdisetujuipihakpihak
e. HukumacaraIslamyangdisetujuiolehHakimPA.
jawaban:C

50. PadaprinsipnyaHukumAcarayangberlakupadaPengadilanAgamaadalahHukum
AcaraKhusus,yakni:
a. BaikkarenakelembagaannyasebagaiPeradilanIslammaupunkarenahukum
materilyangharusditegakkanyaituHukumIslam.
b. HalhalyangtidakdiaturdenganHukumAcaraKhusus,berlakuHukumAcara
Perdata.
c. UntuksengketaPerkawinanberlakuHukumAcaraKhusus.
d. UntuksengketadiluarPerkawinanberlakuHukumAcaraPerdata.
e. UntuksengketaPerceraianberlakuHukumAcaraKhusus.
10

jawaban:A

51. DiantarakekhususanHukumAcarapadaPengadilanAgamaialahdalamhal:
a. Dibukanyakesempatankumulasidalamperkaraperceraiandenganhutang
piutang.
b. PembuktianalasanCeraibersifatabsolutmeskipuntidakdibantaholehlawan.
c. Putusanharusmemakaikata"Bismillahirrohmaniirrohiim"tanpa"Demikeadilan
BerdasarkanKetuhananYangMahaEsa".
d. AktaceraidibuatolehketuaPengadilanAgama.
e. Jawabanas.ddadalahbenarsemua.
Jawaban:B

52. SebagaiPengadilanPerdatadiPengadilanAgamabeberapajenisperkarayaitu:
a. GugatandanPermohonan.
b. Gugatan,PermohonanyangvoluntairdanPermohonanyangcontentiosa.
c. Gugatan,Permohonanyangvoluntair,permohonanyangcontentiosadan
PembagianHartaPeninggalandiluarsengketa.
d. GugatanCeraidanCeraiTalaksaja.
e. PermohonanGugatanCerai.
jawaban:C

53. GugatanCeraidariseorangistriyangmenikahsecaraIslamharusdiajukanke:
a. PengadilanAgamaditempatdahulumenikah.
b. PengadilanAgamaditempatkediamansuamiTergugat.
c. PengadilanAgamaditempattinggalnya.
d. PengadilanAgamadiJakartaPusat
e. PengadilanAgamaditempattinggalsementaraTergugat.
Jawaban:C

54. PermohonanGugatanCeraiyangdikehendakiseorangsuamidapatdiajukanke:
a. PengadilanAgamaditempatdahulumenikah.
b. PengadilanAgamaditempatkediamanistriyangsebagaiTermohon.
c. PengadilanAgamaditempattinggalnya.
d. PengadilanAgamadiPAJakartaPusat
e. PengadilanNegeriditempattinggalSuami.
jawaban:B

55. Gugatan tentang penguasaan anak, nafkah anak nafkah istri dan harta bersama
suamiistridalamperceraian:
a. Tidakdapatdiajukanbersamasamadengangugatanperceraian.
b. Dapatdiajukanbersamasamadengangugatanperceraian.
c. Harusdiajukansetelahperceraianterjadi.
d. Tidakbolehdikumulasikandenganperceraian.
e. Hanyadapatdiajukansatupersatu.
11

Jawaban:B

56. Menurut Hukum Acara Pengadilan Agama, di dalam surat Gugatan Cerai harus
berisisyaratformilmaupunmateril.Diantaranya'syaratformil'maksudnyaadalah
bahwasuratGugatanharusmemuat:
a. TempatdanalamatPengadilanAgamayangdituju.
b. identitassuamiistri.
c. PositadanPetitum.
d. TandatanganPenggugatatauKuasaHukumnya.
e. Jawabanas.ddadalahbenar.
Jawaban:E

57. Surat Gugatan mengenai pembagian harta bersama suami isteri yang menikah
secaraIslamdiajukanke:
a. PengadilanNegeridimanasuamitinggal.
b. PengadilanAgamadimanaobyeksengketaberada.
c. PengadilanAgamadimanasuamidan/atauisteriatauhartasengketaituberada.
d. PengadilanAgamayangdipilihPenggugat
e. PengadilanAgamayangdekatdengankediamanTergugat
Jawaban:C

58. Dalam hal seseorang muslim meninggal dunia maka menurut Hukum Harta
Peninggalandibagimenuntut:
a. HukumIslamdanmenjadiwewenangPengadilanAgama.
b. HukumadatdanmenjadiwewenangPengadilanAgama.
c. HukumPerdatadanmenjadiwewenangPengadilanNegeri.
d. HukumyangdipiliholehpenggugatdanmenjadiwewenangPengadilanyang
dipiliholehPenggugat
e. HukumPerdatadanmenjadiwewenangPengadilanUmum.
Jawaban:A

59. DalamhaladanyawewenangkekuasaanPengadilanAgamadalammenyelesaikan
perkaraKewarisanadalahuntuk:
a. Penentuan siapasiapa yang menjadi Ahli Waris, penentuan mengenai Harta
Peninggalan, penentuan bagian masingmasing Ahli Waris, dan melaksanakan
PembagianHartaPeninggalan.
b. Penentuan siapa saja yang menjadi Ahli Waris dan penentuan bagian masing
masingAhliWaris.
c. PenentuanHartaPeninggalan,penentuanbagianmasingmasingAhliWarissaja.
d. PenetapansiapasiapayangmenjadiAhliWaris.
e. PembagianhartawarisanparaAhliWarissaja.
Jawaban:A

12

60. Pengadilan Agama berwenang secara absolut memeriksa dan mengadili perkara
PerceraianatasPerkawinanyangdilakukansecaraIslamapabila:
a. Salahsatudarisuamiatauisteritelahberalihagamalain.
b. Suamiisteriberpindahagamalain.
c. SuamiisteritetapberagamaIslam.
d. Suami isteri saat mau bercerai, tanpa melihat agama yang dianutnya saat
mengajukanperkara.
e. Isteritelahberalihagamalainsetahunsetelahmenikah.
Jawaban:D

61. Terhadap Putusan dan Penetapan Pengadilan Agama dapat dimintakan Banding,
kecualiJika:
a. Diajukan oleh pihak yang berperkara pada masa tenggang waktu Banding di
KepaniteraanPengadilanAgamayangmemutusperkara.
b. UndangUndangtidakmembolehkanBanding.
c. Belummempunyaikekuatanhukumtetap.
d. PengadilanTinggiAgamaberwenangmemeriksadanmengadilinya.
e. Kuasa Hukum dari pihak yang berperkara telah mengajukan Banding dalam"
masa tenggang waktu Banding atas Putusan Pengadilan Agama
yangmemutusperkara.
Jawaban:B

62. Terhadap Putusan dan Penetapan Pengadilan Tinggi Agama dapat dimintakan
KasasikeMahkamahAgungapabila:
a. Diajukanpadamasasebelummasaiddahhabis.
b. DiajukanpadamasatenggangwaktuKasasidengancarayangdiaturdalam
UndangUndang.
c. Diajukanolehpihakyangberkeinginan.
d. MahkamahAgungberkenanmenerimadanmengadilinya.
e. PihakPenggugatyangmengajukannya.
Jawaban:B

63. DalamUUNo.50/2009,tujuandiangkatnya"HakimAdHoc":
a. Untukmembantupenyelesaianperkarayangmembutuhkankeahliankhusus,
misalnyakejahatanperbankansyari'ah.
b. Untukmenambahjumlahhakimyangbertugas.
c. DapatmembantupenyelesaianperkaradiluarPeradilanAgama.
d. Memeriksadanmengadiliperkarasesuaidengankeahliannya.
Jawabannya:A
64. Pelaksanaan sidang pemeriksaan baik Cerai Talak ataupun Cerai Gugat dilakukan
oleh Majelis Hakim dalam waktu selambatlambatnya.... hari setelah berkas atau
suratPermohonanCeraiTalakatauCeraiGugatdidaftarkandiKepaniteraan:
a. 35(tigapuluhlima)hari.
b. 40(empatpuluh)hari.
13

c. 25(duapuluhlima)hari.
d. 30(tigapuluh)hari.
Jawaban:D

65. Waktu tunggu bagi seorang janda apabila perkawinan putus karenakematian,
makawaktutungguditetapkanselama....
a. 120(seratusduapuluh)hari.
b. 125(seratusduapuluhlima)hari.
c. 130(seratustigapuluh)hari.
d. 135(seratustigapuluhlima)hari.
Jawaban:C

66. Talakketiga,yangtidakdapatdirujukdantidakdapatdinikahkankembalikecuali
bila istri menikah dengan orang lain kemudian terjadiperceraian. Hal inidikenal
sebagai:
a. TalakRaj'i.
b. TalakBa'inKubraa.
c. TalakSunny.
d. TalakBa'inShugraa.
Jawaban:B

67. DalamhalGugatanCerai(yangdilakukanIstriatauKuasanya),gugatandiajukanke
Pengadilanyangdaerahhukumnyameliputitempatkediaman:
a. Penggugat.
b. Tergugat.
c. Saksi.
d. Pelapor.
Jawaban:A

68. Dalam hal Gugatan Hibah untuk mereka yang beragama Islam adalah termasuk
wewenang:
a. PengadilanNegeriJakartaPusat
b. PengadilanAgama.
c. PengadilanIstimewaJakarta^pusat.
d. pengadilanAdHoc.
Jawaban:B

69. Yang menjadi rukun dan syarat perkawinan dalam agama Islam, selain pasangan
calonsuamiisteriadalah:
a. Harusadawalinikah.
b. Ada2(dua)orangsaksi.
c. HarusadaijabKabul.
d. Semuajawaban(a,b,c)adalahbenar.'
Jawaban:D
14


70. Dapatkah mahar perkawinan yang hilang sebelum diserahkan kepada pihak
pengantin diganti dengan uang yang nilainya diperkirakan sama dengan
mahartersebut?:
a. Maharharusdibayardenganbarang.
b. Maharharusdibayardengankontan.
c. Mahardapatdibayardenganuangyangnilainyasama.
d. Maharyanghilangtidakdapatdigantidenganuang.
Jawaban:C

71. PasalberapakahdalamUUNo.7Tahun1989yangmengaturbahwaHukumAcara
yang berlaku pada Pengadilan Agama adalah hukum Acara Perdata yang berlaku
pada
Pengadilan
dalamlingkunganPeradilanumum?:
a. Pasal45undangundangNo.7Tahun1989.
b. Pasal54UndangundangNo.7Tahun1989.
c. SuratKeputusanMANo.7/KMA/1985tgl.21Maret1985.
d. InstruksiPresidenNo.lTahun1991tanggal10Juni1991tentangKompilasi
HukumIslam.
Jawaban:B

72. Apa hubungan antara ketentuan HIR/ RBG dengan UndangUndang No. 7/tahun
1989tersebutdalampenerapanLexspecialisderogatelex/generalis.
a. UUNo/7Tahun1989yangtelahdiamandemenkanmenjadiUUNo.3Tahun
2006sebagaihukumkhusus(Lexspecialis),sedangkanHukumAcaraPerdata
dalamHIRsebagaihukumUmum(LexGeneralis).
b. S.K.M.A.R.1.No.7tahun1985sebagailexspecialissedangkanHIRdanRBG
sebagailexgeneralis.
c. Keduaketentuanhukumtersebut(a,b)tidakterpisahdantidakada
hubungannyasamasekali.
d. Jawaban(a,b,c)adalahsalah.
Jawaban:A

73. DalamHukumAcara,PembuktianapasajayangpalingbanyakdiaturolehUndang
UndangPeradilanAgama?
a. Acarayangmengatursengketaperwaliananak
b. Acarayangmengaturtentangsengketasaksi.
c. Acarapembuktianyangmengaturtentangsengketasaksi.
d. Acarapembuktianyangmengaturtentangsengketahartagonogini
Jawaban:C

74. Meliputi acara Pembuktian apa saja yang menyangkut tentang sengketa
Perkawinan?:
a. Pembuktiandalampermohonanceraitalak
15

b. Pembuktiandalamgugatanperceraianyangdidasarkanatassyiqaq.
c. Pembuktiandalamgugatanperceraianyangdidasarkanataszina.
d. Semuajawaban(a,b,c)benar.
Jawaban:D

75. Apa yang menjadi penyebab putusnya perkawinan menuntut UndangUndang


No.1Tahun1974?:
a. Karenakematiandanatauperceraian.
b. KarenaputusanPengadilan.
c. Jawaban(adanb)adalahsalah.
d. Jawaban(adanb)adalahbenar.
jawaban:D

76. Apapengertianumumistilah"talakta'lik"dalamHukumPerkawinanIslam?:
a. Talak yang pelaksanaannya digantungkan kepada suatu perbuatan yang
dljanjikanolehsuami.
b. Talak yang tidak memberikan kesempatan lagi kepada mantan suami untuk
melakukanrujuk
c. Talakyangkesatudanketigasekaligus.
d. Talakyangpelaksanaannyalangsungdiikrarkan.
jawaban:A

77. Di dalam hukum Acara Perdata Peradilan Agama, sering kita mendengar istilah
"Hakam".ApakahHakamitu?:
a. Hakamadalahorangyangditunjukuntukmendamaikanpertengkaransuami
isteridalamrumahtangga.
b. Hakamadalahorangyangberasaldarikeluargasuamiatauisteriyangditunjuk
untukmendamaikanperselisihanrumahtanggasuamiisteri.
c. HakamadalahorangyangditunjukdandiangkatolehHakimPengadilanAgama.
d. Semuapernyataan(a,b,c)benar.
Jawaban:D

78. Apayangdimaksuddenganistilah"lla"didalamHukumAgamaIslam?:
a. llaadalahsumpahyangdilakukanolehsuamikepadaisterinyabahwasuami
tidakberbuatzinahdalamrumahtangga.
b. llaadalahdiputuskannyahubunganperkawinanataspermintaanHakim,karena
suamimerasaditipu.
c. llaadalahistilahperceraian,dimanaisteridihukumuntukmembayarongkos
pengganti(iwad)kepadasuaminyasejumlahuangtertentu.
d. llaadalahtuduhanyangdiberikanolehsuamikepadaisterinyakarenaisterinya
dituduhzina.
Jawaban:A

79. Pengertian"syiqaq"dalamHukumAgamaIslamadalah:
16

a. Suamiisteriberselisihdantidakmungkinbisarukunlagi.
b. Pihakisteritidakmempunyaialasanuntukbercerai.
c. Suamibersiteguhuntuktidakmenceraikan.
d. Semuajawaban(a,b,c)benar.
Jawaban:A

80. DalamHukumAcaraPerdataPeradilanAgama,jugadikenalGugatanClassAction,
(Cf. Peraturan Mahkamah Agung RI no. 1 Tahun 2002). Apa itu Gugatan Class
Action:
a. Yaitugugatanyangdiajukanolehsatuorangataulebih,selainuntukdirisendiri
jugamewakilikelompoknyayangjumlahnyabanyak,sedangkanbuktibuktinya
ataufaktafaktanyasama.
b. GugatanyangdilakukansekelompokorangdenganmenunjukKuasaHukum.
c. Gugatanyangdilakukanolehanakanaksekolah.
d. Gugatanyangdiajukanolehtokohmasyarakat.
Jawaban:A

81. TujuanPerkawinanmenurutKompilasiHukumIslamadalah:
a. Untukmembentukkeluargayangbahagia,denganmemilikiketurunanyang
sah.
b. Untukmewujudkansilahturamiyangkekaldanmemilikiketurunan.
c. Untukmewujudkankehidupanrumahtanggayangsakinah,mawadahdan
rahmah.
d. Untukmembentukkeluargayangbahagia,kekaldanberKetuhananYangMaha
Esa.
Jawaban:C

82. Kekuasaan Kehakiman di lingkungan Peradilan Agama berdasarkan Pasal 3 No. 7


Th.1989dilaksanakanoleh:
a. PengadilanAgama.
b. KetuaMahkamahAgung.
c. KetuaPengadilanTinggiAgama.
d. MenteriAgamaRI.
Jawaban:A

Penjelasan:
KekuasaanKehakimandilingkunganPeradilanAgamadilaksanakanoleh:
a.PengadilanAgama;
b.PengadilanTinggiAgama.

83. Panitera dan Panitera Pengganti pada Pengadilan Agama menumt Pasal 36 UU
No.7Tahun1989diangkatdandiberhentikanoleh:
a. KetuaPengadilanAgama.
b. KetuaMahkamahAgung.
17

c. KetuaPengadilanTinggiAgama.
d. MenteriAgamaRI
jawaban:D

Penjelasan:
Panitera,WakilPanitera,PaniteraMuda,danPaniteraPenggantiPengadilan
diangkatdandiberhentikandarijabatannyaolehMenteriAgama

84. Dalam pasal 56 UU no.7 Tahun 1989 tentang Hukum Acara, bahwa Pengadilan
tidak boleh menolak untuk memeriksa dan memutuskan suatu perkara yang
diajukandengandalil:
a. Bahwahukumkurangjelas.
b. Bahwahukumtelahmemihakyangkaya.
c. Bahwahukumtidakmencerminkankeadilan.
d. Bahwahukumtelahdijadikansebuahkomoditi.
Jawaban:A

Penjelasan:
Pengadilan tidak boleh menolak untuk memeriksa dan memutus suatu perkara
yangdiajukandengandalihbahwahukumtidakataukurangjelas,melainkanwajib
memeriksadanmemutusnya

85. Jika upaya perdamaian terhadap pasangan suami isteri tidak tercapai, maka
perceraianhanyadapatdilakukandi:
a. DepansidangPengadilansaja.
b. KantorKUAsetempat.
c. Rumahyangbersangkutan.
d. Kantortempatbekerjasalahsatupasangansuamiisteri.
jawaban:A

86. TugasseorangjurusitaPengadilanmeliputi:
a. Melaksanakanperintahyangdiberikanolehketuasidang.
b. Menyampaikanpengumuman,teguranteguran,danpenetapanyangsesuai
denganketentuanUndangUndang.
c. Membuatberitaacarapenyitaandansalinanresmi.
d. Semuajawaban(a,b,c)benar.
Jawaban:D

87. Kewenangan Pengadilan Agama dalam memeriksa perkara, memutus dan


menyelesaikanperkarameliputi:
a. Masalahperkawinan,wakafdanshadaqah.
b. MasalahKewarisan,hibahdanwasiatyangdilakukanberdasarkanHukum
Islam.
c. Jawaban(adanb)keduanyasalah.
18

d. Jawaban(adanb)keduanyabenar.
Jawaban:D

88. Selain halhal yang diatur secara khusus pada UU Nomor 7 Tahun 1989, maka
HukumAcaraPeradilanAgamasecaraumumberpedomanpada:
a. HukumWaris&Perkawinan.
b. HukumAcaraMahkamahSyariah.
c. HukumAcaraPerdata.
d. HukumAcaraPidana.
Jawaban:C

89. DibawahiniadalahbidangbidangsengketaorangberagamaIslamyangmenjadi
kewenanganPengadilanAgama,kecuali:
a. PerkawinandanPerceraian.
b. Kewarisan,WasiatdanHibah.
c. Waqafdanshadaqah.
d. BaitulMal,Zakatdaninfaq.
Jawaban:D

90. Putusan verstek dalam Hukum Acara Peradilan Agama, bersumber dari perkara
antaraHindunbintiUtbahmelawanAbiSo'fyanyangdiputusolehRasulullahSAW.
dikenaldenganistilah:
a. la'liqtalaq.
b. albayyinah.
c. alqada'ualaalga'ib.
d. alyaminma'aasysyahid.
Jawaban:C

91. TestimoniumdeauditudalamhukumpembuktianacaraPeradilanAgama,disebut
juga:
a. Alqarinah.
b. Alistifadah.
c. sumpahIi'an.
d. Mu'an'an/Musalsal.
jawaban:D

92. Penambahan kalimat apakah yang terdapat pada Kepala Putusan Pengadilan
AgamayangberbedadenganUUKekuasaanKehakiman?:
a. Bismillahirrahmanirrahim
b. A'subillahminassyatanirrajim
c. AsyhaduAllahlianaIllalah
d. Lailahallallah
Jawaban:A

19

93. Berdasarkan Pasal 86 ayat (2) UU Nomor 7 Tahun 1989, jika terdapat tuntutan
dari pihak ketiga terhadap obyek harta bersama yang disengketakan, maka
PengadilanAgama:
a. Menarikmasukpihakketiga.
b. MenundasampaiadaPutusanPeradilanUmumyangberkekuatanhukum(in
krachtvangewijsde).
c. Menggabungkanperkara.
d. Menyatakangugatannietonvanklijkeverklaard(NO).
Jawaban:B

94. Dalam hal Gugatan Cerai dengan alasan zina disangkal oleh Termohon,
sedangkanPemohontidakdapatmelengkapibuktibuktinya,maka:
a. Pemohonbersumpah.
b. Gugatantidakdapatditerima.
c. Dimintakanvisumetreppertum.
d. Perkaragugur.
Jawaban:A

95. Putusanpengadilanyangmenyatakanperkawinantelahputus,terhitungsejak:
a. Kediamanbersamaditinggalkan.
b. Terdapatpersetujuandariisteri.
c. Terdapatpersetujuanwalinikah.
d. Terjadikelahirananakluarkawin.
jawaban:B

96. Selain syarat Pasal 57 Kompilasi Hukum Islam, maka izin poligami hanya
diberikanpengadilanAgamajika:
a. Calonisteritelahhabismassaiddahnya.
b. Terdapatpersetujuandariisteri.
c. Terdapatpersetujuanwalinikah.
d. Terjadikelahirananakluarkawin.
Jawaban:B

97. Kelompok orang atau badan hukum yang bertugas mengurus benda wakaf
disebut?:
a. PPA1W.
b. Wakif.
c. Nadzir.
d. Amil.
Jawaban:C

98. UndangUndangyangmengaturtentangHukumAcaraPeradilanAgama,yaitu:
a. UUNomor1Tahun1974.
b. UUNomor7Tahun1989jo.UUNomor3Tahun2006.
20

c. UUNomor14Tahun1985.
d. UUNomor14Tahun1970.
Jawaban:B

99. HukumAcarayangberlakupadapengadilandalamlingkunganperadilanAgama
adalah:
a. BurgerlijkWetboek(BW).
b. HukumAcaraPerdatayangberlakupadaPengadilandilingkunganPeradilan
UmumkecualiyangtelahdiatursecarakhususdalamUndangUndang
tentangHukumAcaraPeradilanAgama.
c. HerzienneInlandsReglement(HIR).
d. WetboekvanKoophandel(WvK).
Jawaban:B

100. Dibawah ini secara umum dikemukakan tentang ruang lingkup Hukum Acara
PeradilanAgama,kecuali:
a. Prosedurmengajukansuratgugatan/permohonanataucaramengajukan
tuntutanhak
b. PermohonanPengangkatanAnak.
c. PemeriksaandidepanPengadilan.
d. Bantuanhukum.
Jawaban:B

21

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
LATIHANHUKUMACARA
PERADILANAGAMAII
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
100SOALPILIHANBERGANDA
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

1.

2.

Kompetensi Absolut Pengadilan Agama di bidang Perkawinan adalah sebagai


berikutkecuali:
a. Izinberisterilebihdariseorang.
b. MembuatSuratKuasaUntukMembayar(SKUM)dalamrangkap3dan
menyerahkanSKUMkepadacalonPenggugat/Pemohon.
c. DispensasiKawin.
d. GugatanPerceraian.
Jawaban:B

Permohonan Cerai Talak yang diajukan kepada Pengadilan yang daerah


hukumnya meliputi tempat kediaman Termohon (isteri). Pengecualiannya,
permohonan dapat diajukan kepada Pengadilan tempat kediaman Pemohon
(suami)apabilaterdapatkeadaarikeadaansepertitersebutdibawahinikecuali;
a. Termohondengansengajameninggalkantempatkediamanyangditentukan
bersamatanpaizinPemohon.
b. Sudahditentukanbersamaantarapemohondantermohonmengenai
PengadilanAgamayangakanmemeriksadanmengadiliperkarapermohonan
CeraiTalak.
c. Termohonbertempatkediamandiluarnegeri.
d. PermohonandiajukankepadaPengadilanyangdaerahhukumnyameliputi
'tempatperkawinanmerekadilangsungkanataukepadaPengadilanAgama
JakartaPusatapabilaPemohondanTermohontinggaldiluarnegeri.
Jawaban:B

3.

Prosedur penerimaan perkara pada Pengadilan Agama dan Pengadilan Tinggi


Agamaharusmelalui:
a. KetuaPengadilanAgama
b. Mejapertama,MejakeduadanMejaketigasertatahapPersiapan.
c. PaniteraPengadilanAgama
d. SekretarisPengadilanAgama
Jawaban:B

4.

Salah satu tindakan yang harus dilakukan pada tahap Persiapan Perkara pada
PengadilanAgamaadalah:
a. MenerimaGugatan.
b. PaniteraMudaPermohonan/Gugatanmempelajarikelengkapanpersuratan
danmencatatsemuadataperkarayangbaruditerimanyadalambuku
penerimaantentangperkarakemudianmenyampaikannyakepadapanitera
denganmelampirkansemuaformuliryangberhubungandengan
pemeriksaanperkara.
c. Membukukanpenerimaanuangpanjarbiayaeksekusidalamjurnal
penerimaanuang
d. Menerimasuratpermohonandaricalonpemohonsekurangkurangnya
sebanyak2(dua)rangkap

Jawaban:B

5.

BataswaktupengajuanpermohonanBandingatasPengadilanAgamaadalah:
a. 7 (tujuh) hari setelah putusan Pengadilan Agama diumumkan atau
diberitahukan secara sah apabila pihak yang tidak hadir ketika diucapkan
putusanitu
b. 14 (empat belas) hari setelah putusan Pengadilan Agama diumumkan atau
diberitahukan secara sah kepada pihak yang tidak hadir ketika diucapkan
putusanitu.
c. 12 (dua belas) hari setelah putusan Pengadilan Agama diumumkan atau
diberitahukan secara sah apabila pihak yang tidak hadir ketika diucapkan
putusanitu.
d. 10 (sepuluh) hari setelah putusan Pengadilan Agama diumumkan atau
diberitahukansecarasahapabilayangtidakhadirketikadiucapkanputusan
itu.
jawaban:B

6.

BataswaktupemyataanKasasiPutusanPeradilantingkatBandingadalah:
a. 7(tujuh)harisetelahmenerimaPutusanPeradilantingkatBanding
b. 14 hari (empat betas) hari setelah Putusan Pengadilan Agama diumumkan
atau diberitahukan secara sah kepada pihak yang tidak hadir ketika
diucapkanButusanitu.
c. 12 (dua belas) hari setelah Putusan Pengadilan Agama diumumkan atau
diberitahukan secara sah apabila pihak yang tidak hadir ketika diucapkan
Putusanitu.
d. 10 (sepuluh) hari setalah putusan Pengadilan Agama diumumkan atau
diberitahukan secara sah apabila pihak yang tidak hadir ketika diucapkan
putusanitu.
Jawaban:B

7.

TuntutanHakadalahtindakanyangbertujuanmemperolehperlindunganHukum
yangdiberikanolehPengadilanuntukmencegahadanyatindakan'mainhakim'
sendiri.Dalamteori,tuntutanhakadaduamacam,yaitu:
a. TuntutanHakyangmengandungsengketa(contentiosayurisdictie).
b. TuntutanHakyangtidakmengandungsengketa(Voluntairyurisdictie).
c. Gugatan,Intervensi,DerdenVerzet
d. Jawabana,badalahbenar.
Jawaban:D

8.

SetiapBadanPeradilanpunyakewenanganmengadilisuatuperkara,yaitu
wewenang/kompetensiabsolutdanrelatif,yangtermasukwewenangabsolut
PeradilanAgamaadalah:
a. UUNo.7tahun1989tentangPeradilanAgama.

b. UUNo.1tahun1974tentangPerkawinan.
c. PPNo.9tahun1974tentangPeraturanPelaksanaanUUNo.ltahun1974.
d. HIR(HetHerzienneInslandchReglement).
e. Jawabana,b,cadalahbenar.
Jawaban:A

9.

SetiapBadanPeradilanpunyakewenanganmengadilisuatuperkara,yaitu
wewenangabsolutdanrelatif.YangtermasukwewenangabsolutPeradilan
Agamaadalah:
a. MengadiliperkaraantaraorangorangIslamdibidangperkawinan,
kewarisan,wasiat,hibah,wakafdansadaqah(pasal49UUNo.7Tahun1989).
b. MengadiliperkarajualbeliIslam,BankSyari'ah,utangpiutangmenurutislam
c. Mengadiliperkaraantaraorangorangislamdalambidang:perkawinan,
perceraian,pengangkatananak,isbatnikah.
d. Jawabana,b,dancsalahsemua.
Jawaban:A

10. Pasal 54 UU No.7 tahun 1989 berbunyi "Hukum Acara yang pada lingkungan
Peradilan Agama adalah Hukum Acara Perdata yang berlaku pada lingkungan
umum,kecualiyangdiatursecarakhususdalamundangundangini:
a. HIR(HerzienInlandReglement).
b. RBG(ReglementBuitenGeweten).
c. RV.
d. UUNo.20tahun1974.
e. Jawabana,b,cdandadalahbenarsemuanya.
Jawaban:E

11. Apa semua bidang perkara yang menjadi wewenang absolut Peradilan Agama
memuat pasal 49 UU No. 7 tahun 1989 diadili menurut Hukum Acara Perdata
yangberlakudilingkunganperadilanumum?:
a. Perkara bidang waris, hibah, wakaf, wasiat dan shadaqah diadili menurut
Hukum Acara Perdata yang berlaku di lingkungan peradilan umum,
sedangkan perkara bidang perceraian diatur secara khususdalam pasal 66
dan67UUNo.7tahun1989.
b. PerkarabidangperjanjiandiadilimenurutHukumAcaraPerdata.
c. PerkarapengangkatananakdiadilimenurutUUNo.7tahun1989.
d. PerkarajualbelimenumthukumIslamdiadilimenurutUUNo7tahun1989.
Jawaban:A

12. Kasus posisi I, Rachmat dengan Santi adalah suami isteri, keduanya beragama
Islam sejak kecil hingga sekarang menikah di depan KUA Kecamatan Klojen
Malang.KasusII,JhoniberagamaKristenmenikahdenganDwiberagamaIslamdi
Kantor Catatan Sipil, kemudian dalam perjalanannya jhoni akhimya beragaman
Islam sampai sekarang. Kasus III, Heri beragama Islam menikah dengan Feni di

depan KUA Kepanjen, temyata dalam kehidupannya Heru dan Feni pindah
Agama Kristen. Bila ketiga pasangan suami isteri akan menggugat perceraian,
diajukankePengadilanmana?:
a. kasusI,gugatanperceraiandiajukankePengadilanAgama.
b. KasusII,gugatandiajukankePengadilanNegeri.denganalasanwaktu
menikahdidepankantorCatatanSipilbukanditentukansekarangagama
apa.
c. KasusIII,gugatanperceraiandiajukankePengadilanAgama,denganalasan
ketikamenikahdilakukandidepanKUAbukanditentukansekarangagama
apa.
d. Jawabana,b,cadalahbenar.
Jawaban:D

13. Apasyaratsyaratmembuatgugatandandiaturdimana?:
a. Diaturdalam(pasal8Nomor3RV)yaituadatigasyarat,1.Identitaspara
pihak,2.FundamentumPetendi(Posita),dan3.Petitum.
b. Diaturdalampasal118HIR,yiatuada3syarat,1.Identitasparapihak2.
Posita,3.Gantirugi.
c. Diaturdalampasal73UUNo.7tahun1989yaituada3syarat,:1.Identitas
parapenggugat,2.Identitastergugat,3.Objekmenjadisengketa.
d. Diaturdalampasal19PPNomor9tahun1975yaituada3syarat1.Identitas
parapihak,2.Alasanalasangugatandan3.FundamentumPetendi(Posita).
Jawaban:A

14. Apa syarat bagi hakim memutus perkara dengan utusan verstek dan diatur
dimanaadaupayahukumnyauntukhalini?:
a. Diatur dalam pasal 54 UU No.7 tahun 1989 yaitu dengan syarat Tergugat
hadirsedangkanPenggugattidakhadir,upayahukumnyaBanding.
b. Diaturdalampasal124HlftyaitudengansyaratPenggugathadir,sedangkan
TergugattidakhadirupayahukumnyaBanding.
c. Diatur dalam pasal 124 H1R, yaitu dengan syarat Penggugat selalu hadir,
sedangkan Tergugat dua kali berturutturut tidak hadir di persidangan
meskipun dipanggil secara patut dan tidak juga menyuruhkuasa hukumnya
untukhadirdipersidangan,upayahukumadalahVerzet
d. Jawabana,b,dancadalahsalahsemua.
jawaban:C

15. Sebutkan macammacam bukti yang dipergunakan dalam persidangan dan


berikutdasarhukumnyadalamPeradilanAgama?:
a. Diatur dalam pasal 12 UU No.7 tahun 1989 yakni ada lima macam bukti, 1.
Saksi, 2. Ahli, 3. Pengakuan, 4. Pengetahuan Hakim dan 5. Keterangan
Terdakwa
b. Diatur dalam pasal 164 HIR yakni ada lima macam bukti, 1. Saksi, 2.Bukti
Tertulis,3.Persangkaan,4.Pengakuandan5.Sumpah.

c. Diatur dalam pasal 11 PP No.9 tahun 1975 yaitu ada 5 bukti, 1. Bukti
Penggugat, 2. Bukti Tergugat, 3. Bukti Saksi, 4. Persangkaan, dan 5.
Pengakuan.
d. Diatur dalam pasal 121 Rbg yaituada lima bukti, 1 Adanya Penggugat,
2.AdanyaTergugat3AdanyaSaksi,4.Suratdan5.Sumpah.
Jawaban:B

16. SyaratsyaratPutusanPengadilanyangdapatdiEksekusi:
a. Yaituada2syarat,1.Putusantelahmempunyaikekuatanhukum,2Putusan
tersebutyangsalahsatunyabersifatcondemnatoir.
b. Yaituada2syarat,1.PerkaratelahdiputusolehHakim,2.Pihakkalahtidak
Banding.
c. Yaituada3syarat,1.PerkaratelahdiputusolehMA2.Tergugatdlkalahkan,
3.PihakkalahtidakKasasi.
d. Yaitu ada 3 syarat, 1. Putusan oleh Pengadilan Agama, 2. Tergugat tidak
melqakukanupayahukum,3.Penggugatmengajukanpermohonaneksekusi.
Jawaban:A

17. UndangUndangyang mengaturtentangsusunan,kekuasaandanHukumAcara


dalamPeradilanAgamaadalah:
a. UUNo.l4Thl970.
b. UUNo.7Th1989.
c. UUNo.1Thl974.
d. UUNo.9Th1975.
Jawaban:B

18. UndangUndang yang menggantikan UU No. 14 Th 1970 tentang Kekuasaan


Kehakiman, yang di dalamnya telah mengatur peradilan satu atap dibawah
MahkamahAgungadalah:
a. UUNo.4Th2004.
b. UUNo.5Th2004.
c. UUNo.7Th1989.
d. UUNo.5Th2005.
jawaban:A

19. Perkara yang mengandung sengketa para pihak yang akan dimintakan
penyelesaiannyamelaluiPengadilanAgama,diajukandalambentuk:
a. Permohonan.
b. PermohonandanGugatan.
c. Gugatan.
d. Putusan.
Jawaban:C

20. Salah satu asas dalam Hukum Acara Peradilan Agama adalah: "Peradilan
dilakukanmenuruthukumdantidakmembedakanorang",halinidiaturdalam:
a. Pasal15ayat(1)UUNo.4Tahun2004.
b. Pasal5ayat(1)UUNo.4Tahun2004.
c. Pasal25ayat(1)UUNo.7Tahun1989.
d. Pasal56ayat(1)UUNo.7Tahun1989.
Jawaban:B

21. Uraian secara kronologis tentang kejadiankejadian yang akan dijadikan dasar
untukpenuntutansebagaibagiandariisisuratGugatanadalah:
a. Posita.
b. Indentitasparapihak.
c. Petitum.
d. Rumusantuntutan.
jawaban:A

22. BerikutinimerupakankewenanganAbsolutdariPengadilanAgama,kecuali:
a. Memeriksa,memutusdanmenyelesaikanperkaraperkawinan.
b. Memeriksa,memutusdanmenyelesaikanperkarakewarisan,wasiatdan
hibah.
c. Memeriksa,memutusdanmenyelesaikanperkarawakafdanshadaqah.
d. Memeriksa,memutusdanmenyelesaikanperkarapenghinaanterhadap
Agama.
jawaban:D

23. Pernyataan di bawah ini yang tidak terkait dengan Hukum Acara Peradilan
Agamaadalah:
a. Sengketa tentang kepastian hukum memerlukan keputusan hakim & tidak
dapatdibuatperdamaian.
b. Sengketayangobyeknyakebendaanmenuntutrasakeadilan,olehkarenaitu
tidakdapatdiselesaikansecaradamai.
c. Sengketa yang obyeknya harga diri tidak dapat dibuat akta perceraian,
melainkandenganmencabutperkara.
d. Perkaravoluntairtidakmungkinadaperdamaian.
Jawaban:B

24. Asas personalitas keislaman sebagai dasar kewenangan Pengadilan Agama, jika
substansiperkaraberkenaandenganbeberapahaldibawahinikarena,kecuali:
a. StatushukumorangIslamdanTindakanHukumOrangIslam
b. PeristiwaHukumyangdialamiorangIslam
c. Hubunganhukumdanakibathukumyangtimbulkarenaterkaitdenganhuruf
adanbdiatasdankebendaanyangdialamiorangIslam.
d. Agamapihakpihak.
jawaban:D

25. Perkara yang akan diselesaikan melalui Pengadilan Agama yang meliputi
penetapanafdlolnyaWali,dispensasinikahdiajukandenganbentuk:
a. Gugatan.
b. PermohonanyangContentiosa.
c. PermohonanyangVoluntair.
d. PermohonandanGugatan.
jawaban:C

26. HukumAcarayangberlakupadaPengadilandalamLingkunganPeradilanAgama
adalah Hukum Acara Perdata yang berlaku pada Pengadilan dalam lingkungan
PeradilanUmum,kecualiyangtelahdiatursecarakhususdalamUndangUndang
ini(Lexspecialisderogatlexgeneralis),haltersebutdiaturdalam:
a. Pasal54UUNo.7Th1989.
b. Pasal54UUNo.120Th1987.
c. Pasal45UUNo.7Th1989.
d. Pasal45UUNo.9Th1987.
jawaban:A

27. Menurut UU No.7 Tahun 1989 Peradilan Agama sebagai Peradilan khusus
mempunyaikewenanganuntukmenanganiperkara:
a. BagiumatyangberagamaIslam.
b. PerkaraPerdatadanPidana.
c. PerkaraPerdatamenurutHukumIslam.
d. PerkaraPerdatatertentubagiumatyangberagamaIslam.
Jawaban:D

28. HukumAcaraPerdatadalamlingkunganPeradilanAgamamasihmemperlakukan
HukumAcaraPerdataHIR/RBG,NamunyangmerupakansumberutamaHukum
PeradilanAgamaialah:
a. HIR(RIB)danRBG(Rds).
b. UUNo.7Tahun1989jo.UUNo.3Tahun2006.
c. UUNo.20Tahun1947.
d. UUNo.2Tahun1986.
jawaban:B

29. Perkaraperkara Perdata bagi umat Islam yang merupakan kewenangan


PengadilanAgamaialah:
a. Perkawinan,warisan,wakaf.
b. Perkawinan,warisan,wasiat
c. Perceraian,hartabersama.
d. Perkawinan,perceraian,warisan,wasiat,hibah,wakaf,shadaqah.
jawaban:D

30. Menurutpasal49ayat3UUNo.7/1989TentangKewarisan,yangmenjaditugas
danwewenangPeradilanAgamaialah:
a. Penentuansiapasebagaiahliwaris.
b. Penentuanhartapeninggalan.
c. Penentuanbagianahliwaris
d. Jawabana,b,cadalahbenar.
jawaban:D

31. Menurut pasal 77 dan 78 UU No. 7 Tahun 1989,bahwa selama proses Gugatan
Perceraiandilaksanakan,suamidapatmenetapkannafkah,biayaanakanak,dan
biayapemeliharaanbarangbarangbersama.Tuntutaninidisebutdengan:
a. TuntutanAlimentasi.
b. TuntutanProvisionil.
c. TuntutanInsidentil.
d. TuntutanPrimer,
jawaban:B

32. BeritaAcaraIkrarTalakmenurutpasal71UUNo.7/1989ialah:
a. Dibuatsepertibentukberitaacarabiasa.
b. Ditulishadiri/tidaknyaparapihak.
c. DitulisredaksiIkrarTalak.
d. Sidangterbukauntukumum.
jawaban:C

33. Dalampembuktianperkaraperceraiandikenalteoriteoripembuktian:
a. Teoripembuktianbebas.
b. Teoripembuktiannegatif.
c. Teoripembuktianpositif.
d. Teoripembuktianyuridis.
Jawaban:C

34. BidangperkawinanyangmenjadikewenangandaripengadilanAgama,kecuali:
a. Dispensasi.
b. Pencegahanperkawinan.
c. Perceraiankarenatalak.
d. Pembagianboedel.
jawaban:D

35. Hakhakyangmenjadisengketasidangwakafialah:
a. Sah/tidaknyabarangbarang.
b. Apakahbarangbarangwakafdijual.
c. Barangbergerak/tidakbergerak.
d. Ketiganyaa,b,ctersebutbenar.
Jawaban:D

36. Asas hukum 'tidak ada sengketa maka tidak ada perkara'. Asas ini disebut
dengan:
a. PointD'Ibterentpoint'Atim.
b. Judicioprodio.
c. Asasbiayaperkara.
d. Asasprodeo.
Jawaban:A

37. Untuk pembuktian telah terbukti adanya perceraian bagi pasangan suami istri
hanyadapatdibuktikandengan:
a. AkteceraiyangdikeluarkanolehPengadilanAgama.
b. Akteceraiyangdikeluarkanolehjurusita.
c. AkteceraiyangdikeluarkanolehKantorCatatansipil.
d. AkteceraiyangdikeluarkanolehPengadilanNegeri.
jawaban:A

38. AdanyarujukdalamHukumPerkawinanIslamharusdibuktikandengan:
a. Aktetalak
b. Akterujuk.
c. Aktenikah.
d. Aktecerai
jawaban:B

39. Kesaksian yang disampaikan hanya berdasarkan keterangan orang lain disebut
dengansaksi:
a. Unustestisnullustestis.
b. Testimoniumdeauditu.
c. Kesaksiandiluarsumpah.
d. Saksikeluarga.
Jawaban:B

40. AsasyangmenentukankekuasaanabsolutedariPengadilanAgamaialah:
a. Suatuperkaraartushukumseorangmuslim.
b. SuatusengketayangtimbuldariHukumIslam.
c. Sengketamengenaiperkawinan.
d. Jawabana,b,csemuanyabenar.
Jawaban:A

41. PembuktianyangkhususdiaturdalamUUNo.7/1989tentangPeradilanAgama:
a. Pembuktiandalamperkaraceraitalak.
b. Pembuktiandalamperkaraperizinan.
c. Pembuktiandalamperkarawakaf.
d. adanbbenar.

10

jawaban:D

42. Menurut UU No. 14/1970 jo UU Np. 4/2004 tentang Kekuasaan Kehakiman


PeradilanAgamaadalahsebagaiperadilan:
a. PeradilanKhusus.
b. PeradilanKhususdibawahPeradilanUmum.
c. PeradilanKhususbagiumatIslam.
d. PeradilanKhusustingkatI.
Jawaban:A

43. Cara Pembuktian dalam perkara perceraian karena alasan zinah apabila pihak
istriyangmelakukanzinahadalah:
a. SumpahSupletoir.
b. SumpahLi'an.
c. SumpahDecisoir.
d. SumpahPromissoir.
Jawaban:B

44. Peradilan Agama selalu dikaitkan dengan asas personalitas keislaman, dimana
penentuannyadapatdilihatkepada:
a. SubjekhukumnyaberagamaIslam
b. PeristiwahukumyangmelatarbelakanginyaadalahhukumIslam.
c. SalahsatupihakberagamaIslan
d. Semuanyasalah.
Jawaban:b

45. Peradilan Agama merupakan salah satu dari lingkungan bawah MA yang mana
beradadikewenangannyadiaturdalam:
a. UUNo.2tahun1986.
b. UUNo.14tahun1985.
c. UUNo.7tahun1989.
d. Semuanyasalah.
Jawaban:C

46. AdanBmenikahdiKUAMentengJakartaPusatpadatahun1980.Mulaitahun
1995 mereka pindah ke DenpasarBali. Pada tahun 2001 Si isteri (B) berpindah
agama(murtad).Apabilasuaminya(A)saatinibermaksudmenceraikanistrinya
(B)makayangberwenangadalah:
a. PAJakartaPusat
b. PADenpasar.
c. PNDenpasar.
d. SuaminyadapatmemilihsalahSatu.
Jawaban:B

11

47. Seorang istri yang akan menggugat pembatalan nikah antara suaminya dengan
wanita lain (istri ke2) maka kewenangannya ada pada Pengadilan Agama yang
mewilayahi:
a. Tempattinggalpenggugat
b. Tempattinggaltergugat(suami).
c. Tempatperkawinandilangsungkan.
d. Salahsatudiantaraketiganyatersebut
Jawaban:D

48. SeorangsuamiyangberagamaIslambermaksudakanmenceraikanistrinyamaka
perkaranya menjadi kewenangan PA yang mewilayahi tempat tinggal Istri dan
jenisperkaranyaadalah:
a. Ceraigugat
b. Permohonanizinikrartalak
c. Perceraian.
d. Khulu.
Jawaban:B

49. BilaistriyangberagamaIslambermaksudakanberceraidenganalasansuaminya
mendapat hukuman penjara 5 (lima) tahun atau lebih maka jenis perkaranya
adalah:
a. Permohonanizinikrartalak.
b. GugatanCerai.
c. Lian.
d. Perceraian.
jawaban:B

50. PerkaradariPermohonanIkrarTalakadalahjenisperkara...
a. Voluntair.
b. Contentiosa.
c. Pemeriksaanperkaranyasumir.
d. Semuanyasalah.
jawaban:B

51. Vonis dari perkara izin ikrar talak mempunyai kekuatan hukum untuk masa
waktu..
a. 3bulan
b. 4bulan
c. 5bulan
d. 3bulandandalamwaktutersebutapabilaikrartidakterlaksanamakaizinnya
menjadigugur.
jawaban:D

12

52. Gugatan soal penguasaan anak, nafkah anak nafkah istri dan harta bersama
suami istri adalah dapat diajukan bersamasama dengan gugatan perceraian
ataupun sesudah putusan perceraian memperoleh kekuatan hukum tetap
(inkrachtvangewijste).Ketentuaninidiaturoleh:
a. 49ayat(1)UUNo.7Tahun1989.
b. 86ayat(1)UUNo.7Tahun1989.
c. 70ayat(1)UUNo.7Tahun1989.
d. Pasal89ayat(1)UUNo.7Tahun1989.
Jawaban:B

53. Dalam hal Perkawinan, tidak dapat dibuktikan dengan akta nikah, maka pihak
yangberkepentingandapatmengajukanperkarakePengadilanAgama(PA)yakni
perkara...
a. Itsbatnikah.
b. Fasidnikah.
c. Rujuk.
d. Akadbam.
Jawaban:A

54. Azas personalitas keislaman dalam perkara Kewarisan adalah dengan


memperhatikanagamadari:
a. PewarisIslam.
b. AhliwarisIslam.
c. Pewarisdanahliwarisharusseagama.
d. Ketiganyabetul.
Jawaban:A
55. BahwaHukumterapan(Hukummateril)diPeradilanAgamaadalahHukumIslam
yang diambil dari Kitabkitab figh dandiberlakukan berdasarkan Inpres No. 1
Tahun1991yangbiasadisebutdenganK.H.I.,kepanjangannyaadalah:
a. KodifikasiHukumIslam.
b. KomplikasiHukumIslam.
c. KompilasiHukumIslam.
d. KesatuanHukumIslam.
Jawaban:C

56. Apabila seseorang membuat wasiat di hadapan Notaris padahal dia seorang
muslimmakajikaterjadisengketawarissetelahdiameninggalmakaperkaranya
merupakankewenangan:
a. PengadilanAgama.
b. PengadilanNegeri.
c. PAyangmewilayahitempattinggalnya.
d. PAdanPNsamaberwenang.
Jawaban:B

13

57. Jika suatu perkara yang terkait dengan penyelesaian hartasedang berproses di
PengadilanAgamasementaraadapihakketigayangkeberatanmakasikappihak
ketigayangkeberatantersebutsebaiknyaadalah...
a. Melakukanintervensi.
b. MenggugatkePengadilanNegeri.
c. MenggugatkePengadilanAgama.
d. Melakukaneksepsi.
Jawaban:A

58. Perkara mengenai wali adhal adalah perkara mengenai seorang ayah yang
engganuntukmenikahkananaknya,sehinggaanaknyatersebutmemperkarakan
kePengadilanAgama,kedudukanayahnyatersebutsebagai...
a. Tergugat.
b. Termohon.
c. Turuttermohon.
d. Tidakdidudukansebagaipihak(cukupdiuraikandalamposita).
Jawaban:D

59. PerkaravolunteryangmenjadikewenanganPengadilanAgamaadalah...
a. PengesahanNikah.
b. WaliAdhal.
c. Izinkawin.
d. Semuanyabenar.
Jawaban:D

60. Jika istri yang menginginkan perceraian dengan alasan suaminya telah berbuat
zinah, sementara tidak ada bukti lainkecuali hanya sumpah maka perkara
tersebutolehMajelisHakimakandiputus...
a. Secaralian
b. Ceraigugat
c. Ikrartalak
d. Perceraian
Jawaban:B

61. PembebananbiayaperkaradiPengadilanAgamadalamhalperkaranyadibidang
perkawinanmakapihakyangdihukummembayarbiayaperkaraadalah...
a. Penggugat.
b. Pemohon.
c. Ikrartalak.
d. Perceraian.
Jawaban:B

14

62. Wakaf dan shadaqah adalah mempakan kewenangan mutlak (kompetensi


absolut) Pengadilan Agama. Adapun Kompetensi Relatimya adalah Pengadilan
Agamayangmewilayahi
a. TempattinggalTergugat
b. TempattinggalPenggugat
c. TempatkeberadaanbendaWakafatauShadaqahberada.
d. Bolehpilihsalahsatu.
Jawaban:C

63. Jika terjadi perceraian maka hak hadonah (hak asuh) terhadap anak
yangbelumdewasaberadapada....
a. Ibunya.
b. Ayahnya.
c. Wallnya.
d. Orangtuanya.
jawaban:A

64. Seorang suami secara sembunyisembunyi melakukan poligami (nikah sir!) bila
merekamenginginkanpernikahaanyangkeduamenjadilegalmakajenisperkara
yangdiajukantermasuk:
a. IzinPoligami.
b. PengesahanNikah.
c. PengesahanNikahPoligami.
d. IzinNikahPoligami.
Jawaban:A

65. Yangdimaksuddengan'hartaasalperkawinan'adalah:
a. Semuabendabendabergerakdantidakbergerakyangdibeliselama
perkawinan.
b. Hadiah,wasiat,hibahdanwarisanyangdiperolehsecarapribadimasing
masingpihak.
c. Hartabendayangdibawaolehmasingmasingpihakkedalamperkawinan.
d. Jawabanbdancadalahbenar.
Jawaban:D

66. Dibawahiniadalahciriciritalakba'insughro,kecuali:
a. lsteriyangditalaktersebutbelumpernahdikumpuli.
b. Bekassuamibolehkembalikepadabekasisteridenganakadnikahyangbaru.
c. Bekassuamiberhakmemjukbekasisteriyangmasihdalamidah.
d. Tidakdiperbolehkanrujuk.
Jawaban:D

67. Putusnyaperkawinanakibatdarisuamiyangmenuduhisteritelahberbuatzinah,
akantetapipihaksuamitidakmempunyaialatbuktiyangcukup,halinidisebut:

15

a. Syiqoq.
b. Li'an.
c. Tak'liktalak
d. Talakroj'i.
Jawaban:B

68. MenurutUUNo.7Tahun1989telahdiamandemenkanmenjadiUUNo.3Tahun
2006,PeradilanAgamasebagaiperadilankhususyangmempunyai'kewenangan
untukmenanganiperkara:
a. BagiumatyangberagamaIslam.
b. Perkaraperdatadanpidana.
c. PerkaraperdatamenurutHukumIslam.
d. PerkaraPerdatatertentubagiumatyangberagamaIslam.
Jawaban:D

69. HukumAcaraPerdatadalamlingkunganPeradilanAgamamasihmemperlakukan
HukumAcaraPerdataHIR/RBGyangmerupakanHukumAcaraPeradilanAgama
ialah
a. HIR(RIB)danRBG(Rds).
b. UUNo.7Tahun1989telahdiamandemenkanmenjadiUUNo.3Tahun2006.
c. UUNo.20Tahun1947.
d. UUNo.2Tahun1986.
Jawaban:B

70. Perkaraperkara Perdata bagi umat Islam bahwa yang dimaksud kewenangan
PeradilanAgamaialah:
a. Perkawinan,Warisan,Wakaf.
b. Perkawinan,Warisan,Wasiat
c. Perceraian,hartabersama.
d. Perkawinan,Warisan,Wasiat,hibah,wakaf,shadaqah,zakat,infaqdan
ekonomiSyariah.
Jawaban:D

71. MenurutPasal50ayat2UUNo.3/2006dibidangKewarisanyangmenjaditugas
danwewenangPengadilanAgamaialah:
a. Penentuanahliwaris.
b. Penentuanhartapeninggala
c. Penentuanbagianahliwaris.
d. Jawabana,b,cadalahbenar.
Jawaban:D

72. Pada perkara Perceraian bagi pasangan suami isteri yang beragama Islam,
HukumAcarayangdipakaiialah:
a. UUNo.7Tahun1989telahdiamandemenkanmenjadiUUNo.3Tahun2006.

16

b. HIR(RIB)danRBG(Rds).
c. PPNo.9Tahun1975.
d. PPNo.9Tahun1975danPPNo.10Tahun1983.
Jawaban:A

73. KlienandaadalahseorangIsteritinggaldiSurabayadanberagamaIslam,hendak
mengajukangugatceraisuaminyayangtinggaldiKendal,dimanasaudaraakan
mengajukangugatanperceraiantersebutsementaraperkawinanduludilakukan
diKUAKab.Rembang?:
a. PengadilanAgamaSurabaya.
b. PengadilanAgamaKendal.
c. PengadilanAgamaRembang.
d. PengadilanNegeriSurabaya.
Jawaban:A

74. Akibat hukum yang timbul apabila Pemohon Talak (Suami) setelah 6 (enam)
bulansejakPutusanPengadilanAgamadibacakaniatidakmengucapkanTalak:
a. PutusanCeraibatal.
b. Ceraiotomatis.
c. Ditunggu3(tiga)bulanlagi.
d. Semuajawabansalah.
Jawaban:D

Penjelasan:
Jika suami dalam tenggang waktu 6 (enam) bulan sejak ditetapkan hari sidang
penyaksian ikrar talak, tidak datang menghadap sendiri atau tidak mengirim
wakilnya meskipun telah mendapat panggilan secara sah atau patut maka
gugurlahkekuatanpenetapantersebut,danperceraiantidakdapatdiajukanlagi
berdasarkanalasanyangsama

75. Dalam melaksanakan azas 'peradilan yang sederhana', 'cepat dan'biaya ringan',
pemeriksaanPermohonanCerai/TalakyangdilakukanolehMajelisHakimharus
sudahdiperiksaselambatlambatnya:
a. 30(tigapuluh)harisetelahPermohonandidaftar.
b. 21(duapuluhsatu)harisetelahPermohonandidaftar.
c. 14(empatbelas)harisetelahPermohonandidaftar.
d. 7(tujuh)harisetelahPermohonandidaftar.
Jawaban:A

76. Berdasarkan Pasal 49 UU No. 7 Tahun 1989, Pengadilan Agama berwenang


memeriksa, memutus dan menyelesaikan perkaraperkara di tingkat Pertama
antara orangorang yang beragama Islam yakni di bidang Perkawinan,
Perceraian, Kewarisan, Wasiat, Hibah, Wakaf, Sadaqah. Dan dalam kerjasama
antar instansi pemerintah, Pengadilan Agama dapat memberikan bantuannya
berupa:

17

a.
b.
c.
d.

Sebagaijurudakwahdalampembinaanrohani.
MemberikanmasukanuntukpenataantentangPeradilanAgamaIslam.
Membentuklembagakerohanianpadainstansipemerintah.
Memberikanketerangan,pertimbangan,dannasehatmengenaiHukum
Islambagiinstansipemerintahdidaerahhukumnya.
Jawaban:D

77. Yang dapat dijadikan sebagai saksi dalam perkara Perceraian yang didasarkan
padaalasan'syiqaq'adalah:
a. Orangtua.
b. Pembantu.
c. Orangorangyangdekatdengansuamidanistri.
d. Jawabana,b,csemuanyabenar.
Jawaban:D

78. Selain perceraian disebabkan oleh kematian, maka putusnya perkawinan


hanyalah dapat dibuktikan oleh yang bersangkutan dengan surat cerai yaitu
berupaPutusanPengadilanAgama,yangberbentuk:
a. PutusanPerceraian.
b. IkrarTalak
c. Khuluk.
d. Jawabana,b,csemuanyabenar.
Jawaban:A

79. PermohonanatasGugatanCeraidiajukandenganalasanbahwasalahsatupihak
melakukan zinah, sementara Pemohon tidak dapat membuktikan dalilnya atau
membantah tuduhan zinah tersebut maka Hakim karena jabatannya dapat
memerintahkan Pemohon dan Termohon untuk melakukan Sumpah, acara ini
disebut:
a. SumpahLi'an.
b. SumpahPemutus.
c. Islah.
d. Takkhayul.
Jawaban:A

80. Muftahadalah:
a. PemberianolehbekassuamikepadaisteriyangtelahdijatuhiTalakberupa
Iwadi/uanglainnya.
b. Hakpemeliharaananak.
c. Hakmengasuhanak.
d. Perceraianataspermintaanisteridenganmembertebusankepadasuami
ataspersetujuannya.
Jawaban:A

18

81. Yangberhakmengajukan'ItsbathNikah'adalah:
a. SuamiatauIsteri.
b. SaksiNikah.
c. Orangtua.
d. Saudarakandung.
jawaban:A

82. TaklikTalakadalah:
a. PerjanjianyangdiucapkanolehcalonmempelaipriasetelahakadIjabKabul.
b. PerjanjianyangdiucapkanolehcalonmempelaipriasebelumakadIjab
Kabul.
c. Perjanjianyangdiucapkanolehcalonmempelaisetelahakadnikah.
d. Perjanjianyangdiucapkanolehcalonmempelaisebelumakadnikah.
jawaban:A

83. Putusnyaperkawinanantarasuamiisteriuntukselamanya:
a. TalakBa'inKubraa.
b. TalakSunny.
c. Khuluk
d. IkrarTalak.
Jawaban:A

84. Apabila Tergugat atau Kuasa Hukumnya tidak hadir di muka persidangan 2x
berturutturut dan/atau tidak memberikan tanggapan atas gugatan Penggugat
makaMajelisHakimdapat:
a. MenundapersidanganuntukmelakukanpemanggilankepadaTergugat
b. MenjatuhkanPutusanVerstek.
c. MengeluarkanSuratPenetapanuntukmemerintahkanTergugatuntukhadir
padasidangberikutnya.
d. MenunggusampaiTergugatberkenanhadirpadasidangyangakandatang.
jawaban:B

85. Berikutiniyangtidakmerupakanalasanpenceraianadalah,kecuali:
a. Salahsatupihakzinah.
b. Salahsatupihakmeninggalkanpihaklainnyaselama2tahun
c. Antara suami dan istri terjadi perselisihan dan pertengkaran terus-menerus
d. Salah satu pihak mendapat hukuman penjara 2 tahun atau lebih.
jawaban:D

Penjelasan:
Berdasarkanpasal19PPNo.9Tahun1975tentangPelaksanaanUndangUndang
No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan, disebutkan bahwa perceraian terjadi
karenaalasansebagaiberikut:

19

1.
2.
3.
4.
5.

6.

Salahsatupihakberbuatzina,pemabuk,pemadat,penjudi,danlainnyayang
sukardisembuhkan.
Salah satu pihak meninggalkan pihak lain dua tahun berturutturut tanpa
seizinpihaklaindantanpaalasanyangsah.
Salahsatupihakmendapathukumanpenjara5(lima)tahunatauhukuman
yanglebihberatsetelahperkawinanberlangsung.
Salah satu pihak melakukan kekejaman atau penganiayaan berat yang
mengancamjiwapihaklain.
Salah satu pihak mendapat cacat badan atau penyakit yang sukar
disembuhkan sehingga tidak bisa menjalankan kewajibannya sebagai
suami/istri.
Serta antara suami dan istri terjadi perselisihan dan pertengkaran terus
menerussehinggatidakadaharapanuntukdirukunkan.

86. Putusan Pengadilan Agama yang Amar Putusannya mengabulkan 'Iqrar Talaq'
yang telah mempunyai Kekuatan Hukum yang tetap, namun tidak dapat
dilaksanakan dan gugur menurut hukum sehingga rumah tangga menjadi utuh
kembalikarena:
a. SuamitidakmengucapkanIqrarTalaqdalamtempo6(enam)bulan.
b. Suamitidakmemenuhikewajibankewajibanyangtimbulakibatpenceraian.
c. TemyataSuamidiketahuikemudiantelahmenikahdenganperempuanlain
sebelum'IqrarTalaq'diucapkan.
d. IstrimengajukanPermohonanPeninjauanKembali(PK)atasPutusan
PengadilanAgama.
Jawaban:A

87. DibawahiniadalahmasalahmasalahkewenanganPeradilanAgamakecuali:
a. GugatanPenceraian
b. SengketaWarisan
c. PermohonanPengangkatanAnak
d. SengketaHakMilik
Jawaban:D

88. Bagaimanakah proses Persidangan Perkara Penceraian yang disebabkan salah


satu pihak berbuat Zinah, sedangkan pihak yang dituduh berzinah
menyangkalnya?
a. MenungguPutusanHakimPidana.
b. DapatternsdiperiksaPerkaraPenceraiannya.
c. PerkaraPenceraiandepending'dulu.
d. Jawabana,bdancadalahsalah.
Jawaban:D

20

89. Peradilan dilakukan 'Demi Keadilan Berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa',
berdasarkan ketentuan tersebut maka setiap Penetapan dan Putusan yang
ditetapkandandiputuskanolehPengadilanAgamaharuslahdimulaidengan:
a. DemiKeadilanBerdasarkanKetuhananYangMahaEsa
b. Bismilahirrahmanirrahim diikuti Demi Keadilan Berdasarkan Ketuhanan
YangMahaEsa.
c. Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa, Demi Keadilan Berdasarkan
KetuhananYangMahaEsa.
d. Bismillahirahmanirrahim dengan Rahmat Tuhan diikuti dengan Demi
KeadilanBerdasarkanKetuhananYangMahaEsa.
Jawaban:B
Penjelasan:
Pasal 57 ayat 2 UU Peradilan Agama : Tiap penetapan dan putusan dimulai
dengan kalimat BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM diikuti dengan DEMI KEADILAN
BERDASARKANKETUHANANYANGMAHAESA

90. DalamHukumAcaraPeradilanAgamadikenalduabentukperkarayangdiajukan
kepada Pengadilan yaitu Perkara Permohonan dan Perkara Gugatan, orang
orangyangmengajukanPerkaraPermohonandalamistilah'Syarie'disebut:
a. AlMudda'i
b. AlIsbat
c. AlMudda'iyalaihi
d. AlQarinah
JawabanA
91. Untukmengajukangugatanperceraianharusditujukanditempatkediaman:
a. Penggugat.
b. Tergugat
c. OrangtuaPenggugat.
d. OrangtuaTergugat
Jawaban:A

92. UntukmengajukanPermohonanTalakharusdiajukanditempatkediaman:
a. Pemohon.
b. Termohon.
c. OrangtuaPemohon.
d. OrangtuaTermohon.
Jawaban:B

93. DidalamsuratGugatanCerai/Talakterkaitdenganidentitasparapihakharus
termuat:
a. Namadanumur.
b. Namadanalamat
c. Nama,umur,alamat.

21

d. Nama,umur,Agama,pekerjaandanalamat
Jawaban:D

94. SuratpanggilansidangsesuaidenganHukumAcara,yangditujukanbagiparapihak
harusdipanggilsecara:
a.Dinas.
b.Kilat
c.Resmidanpatut
d.Jawabana,b,c,benarsemua.
Jawaban:C

95. ApakahyangmenyebabkanseseorangmengajukanGugatanCerai/Talaksebutkan
salahsatusyaratnya:
a. Sepakat
b. Kemauanorangtua.
c. Perselisihan.
d. jawabana,b,cbenarsemua.
Jawaban:C

96. DidalamsuratGugatanCerai,temyataTergugatmenjawabmelaluiRekonvensi
berkenaandengangugatanpemeliharaananakmaupunHartaBersama,apakahhal
inidiperbolehkan?:
a. Tidakbolehdilakukan.
b. hamsdipisahgugatantersebut.
c. Boleh.
d. Jawabanbdancadalahbenar.
Jawaban:C

97. Siapayangberhakmengajukan'PembatalanNikah'apabiladiketahuidalamkurun
waktukurang6(enam)bulan?:
a. Suami.
b. lsteri.
c. Orangtuasuami/isteri.
d. Suami/isteri.
Jawaban:D

98. Mengapapengajuan'isbatnikah(pengesahannikah)'seringdilakukanolehpihak
yangterlebihdahulukawindibawahtangan?
a. Untukbercerai.
b. Untukmenguruswarisan.
c. Untukmengurushartabersama.
d. Untukstatus.
Jawaban:A

22

99. SeseorangyangakanmengajukangugatanHadanah(pemeliharaananak),apabila
sianaktelahberusia10tahun,yangberhakmengasuhadalah:
a. Ayahnya.
b. Ibunya.
c. Neneknya.
d. Kakeknya.
Jawaban:B

100. Apakahsaksikeluargadalamkasusperceraiandiharuskanbersumpah?:
a. Tidakperlu
b. Perlu
c. Tidakadaaturannya
d. Tergantungsituasinya
Jawaban:B

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
LATIHANHUKUMACARAPERDATAI
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
100SOALPILIHANBERGANDA
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

1. BerdasarkanPasal164HIR/284RBgterdapatalatalatbuktisebagaipembuktiandi
Persidangan,yaitu:
a. BuktiSuratBuktiSaksi,Persangkaan,Pengakuan,Sumpah.
b. BuktiSuratBuktiSaksi,Petunjuk,KeteranganAhli,KeteranganTerdakwa.
c. BuktiSuratBuktiSaksi,Persangkaan,KeyaWnanHakim,Sumpah.
d. BuktiSurat,BuktiSaksi,Yurisprudensi,Pengakuan,Sumpah.

Jawaban:A
Penjelasan: Mengenai alat bukti yang diakui dalam Hukum Acara Perdata, diatur
secara enumeratif dalam Pasal 1866 KUHPerdata, Pasal 164 HIR, yang terdiri dari:
buktitulisan,butisaksi,persangkaan,pengakuan,sumpah.

2. Berdasarkan Pasal 227 HIR/ 261 RBg, alasan utama bagi Permohonan Sita Jaminan
ialah:
a. MenjaminGugatan,bilamenangdalamputusantidakhanyadiataskertas.
b. KhawatirbarangyangmenjadisengketadijualolehTergugat
c. Khawatirnilaibarangmenjadirendah.
d. AgarbarangtetapberadadalamstatusquoTergugat
Jawaban:A
Penjelasan: Pengertian sita jaminan diatur dalam Pasal 227 ayat (1) HIR,Pasal 261
ayat(1)RBg,atauPasal720Rv:
- Menyita. barang Tergugat/Termohon selama belum dijatuhkan putusan dalam
perkaratersebut
- Tujuannya, agar barang itu tidak digelapkan atau diasingkan Tergugat selama
proses persidangan berlangsung, sehingga pada saat putusan dilaksanakan,
pelunasanpembayaranutangyangdituntutPenggugatdapatterpenuhi.

3. Apabila sebuah Ruko yang sedang disewakan kepada orang lain dikenakan Sita
Eksekusi,makayangberhakmengajukanbantahanterhadapSitaEksekusiiniadalah:
a. SiPenyewaRukoyangdisitadenganupayahukumDerdenVerzet
b. SiPemilikRukoyangdisita.;
c. SiPemilikdansiPenyewaRuko.
d. SemuaorangyangberkepentinganatasRukotersebut
Jawaban:A
Penjelasan: Landasan upaya perlawanan terhadap permohonan yang merugikan
kepentinganoranglain,merujuksecaraanalogikepadaPasal378Rv,atauPasal195
ayat(6)HIRuntuk
menghindariterbitnyapenetapanyangkeliru,sehinggamemberihakkepadaorang
yangmerasadirugikankepentingannyauntukmengajukanperlawananpihakketiga
(derdenverzet)yang
bersifat semu atau quasi derden verzet selama proses pemeriksaan permohonan
berlangsung.

Halaman1dari22

4. Seorang Tergugat atau Kuasa Hukumnya dapat mengajukan eksepsi mengenai


Kompetensi Relatif terhadap Pengadilan Negeri yang memeriksa perkara gugatan
tersebut:
a. HanyapadawaktupemeriksaantingkatPertamadantingkatBanding.
b. Hanyapadawaktupermulaansidangpertamadiajukan.
c. PadapemeriksaantingkatPertamasejaksidangdibukasampaisebelumPutusan.
d. PadapemeriksaantingkatPertama,BandingdanKasasi.
Jawaban:B
Penjelasan:MemperhatikanketentuanPasal125ayat(2)dan
Pasal133HIR,pengajuaneksepsiiniharusdisampaikan:
Padasidangpertama,dan
Bersamaan pada saat mengajukan jawaban pertama terhadap materi pokok
perkara

5. Dibawahiniadalahkarakteristikdarisuatugugatanvoluntair,kecuali:
a. Diajukansecarasepihak.
b. Masalahyangdiajukanadalahbersifatkepentingan1pihaksaja.
c. Tidakadasengketa.
d. AdapihakPenggugatdanadapihakTergugat
Jawaban:D
Penjelasan:Cirikhaspermohonanataugugatanvoluntair.
- Masalah yang diajukan bersifat kepentingan sepihak semata (for the benefit of
onepartyonly),
- Permasalahan yang dimohon penyesuaian kepada PN, pada prinsipnya tanpa
sengketadenganpihaklain(withoutdisputeordifferenceswithanotherparty),
- Tidakadaoranglainataupihakketigayangditariksebagailawan,tetapibersifat
exparte.

6. Surat Panggilan guna menghadiri persidangan, harus diterima Penggugat dan


Tergugatberdasarkan,Pasal122HIR/142Rbgdalam.harikerjasebelumharisidang.
a. 1(satu)
b. 3(tiga)
c. 7(tujuh)
d. 14(empatbelas)
Jawaban:B

7. EksepsitentangKompetensiAbsolutialahtangkisanTergugattentang:
a. Perkara yang disengketakan tidak termasuk kewenangan relatif PN yang
bersangkutan(Pasal125ayat(2)KUHAP).
b. Hakimtidakberwenangkarenajenispokokperkarayangdiajukansecaraabsolut
beradadiluaryurisdiksiatautermasukkewenanganlingkunganperadilanlain.
c. GugatanPenggugatkabur.
d. Jawabana,b,csemuanyabenar.

Halaman2dari22

Jawaban:B
Penjelasan: Berdasarkan Pasal 132 Rv, yang berbunyi: "Dalam hal Hakim tidak
berwenang karena jenis pokok perkaranya, maka ia meskipun tidak diajukan
tangkisan tentang ketidakwenangan, karena jabatannya wajib menyatakan dirinya
tidakberwenang.

8. PengajuanGugatanyanglebihdariseorangTergugatharusdiajukankePengadilan
Negeriyangwilayahhukumnyameliputitempattinggal:
a. SalahsatuTergugat
b. Dimanabarangsengketatidakbergerakberada.
c. TergugatyangtempattinggalnyalebihdekatdenganPenggugat
d. TergugatPertama.
Jawaban:A
Penjelasan: Gugatan diajukan Penggugat ke PN yang sesuai dengan daerah hukum
tempat tinggal Tergugat adalah tidak melanggar asas Actor Sequitur Forum Rei
dengan hak Opsi yang digariskan Pasal 118 ayat (2) HIR, yang menegaskan: "Jika
Tergugatlebihdariseorang,sedangkanmerekatidaktinggaldidalamitu,dimajukan
kepada Ketua Pengadilan Negeri di tempat salah seorang dari Tergugat itu, yang
dipiliholehPenggugat"

9. Si (X) bertempat tinggal di Medan, menyewakan rumahnya yang terletak di


Kuningari. Jakarta Selatan kepada (Y) yang bertempat tinggal di Semarang. Masa
Sewaselama6tahundanbesarnyauangsewasetiaptahunakannaiksesuaiinflasi
sebesar10%.Namunpadatahunketiga,(Y)tidaklagimembayaruangsewadan(X)
mengajukan gugatan terhadap (Y) yang bertempat tinggal diSemarang berkenaan
denganuangsewamenyewayangbelumdibayar.DalamPerjanjianSewa,(X)dan(Y)
menyepakati, segala permasalahan yang berkenan dengan Perjanjian Sewa akan
diselesaikanmelaluiPengadilanJakartaPusat.Dalamhalinimakagugatantersebut
harusdiajukanoleh(X)di:
a. PengadilanNegeriMedan.
b. PengadilanNegeriJakartaSelatan.
c. PengadilanNegeriSemarang.
d. PengadilanNegeriJakartaPusat
Jawaban:D
Penjelasan: Gugatan diajukan ke Pengadilan Jakarta Pusat sesuai dengan
kesepakatan bersama dalam Perjanjian. Persetujuan para pihak mengenai pilihan
domisili, pada prinsipnya tunduk kepada asas kebebasan berkontrak {freedom of
contract)yangdigariskanPasal1338KUHPerdata.

10. PetitumGugatanadalah:
a. Bagian dari gugatan yang memaparkan tentang kejadian kejadian atau
peristiwa.
b. Bagiandarigugatanyangmemuathalhalyangdimintapenggugat.
Halaman3dari22

c. Bagiandarigugatanyangmemaparkanmengenaidasardanalasandiajukannya
gugatan.
d. jawabanadancbenar.
Jawaban:B
Penjelasan:PetitumgugatanberisipokoktuntutanPenggugat,berupadeskripsiyang
dengan jelas menyebutkan satu persatu dalam akhir gugatan tentang halhal apa
sajayangmenjadipokoktuntutanPenggugatyangharusdinyatakandandibebankan
kepadaTergugat

11. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung dan
menggabungkandiridengansalahsatupihakdalamperkara,disebut:
a. Voeging.
b. Tussenkomst
c. Intervensi.
d. Vrijwaring.
Jawaban:A

12. Tussenkomstadalah:
a. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung
menggabungkandiridengansalahsatupihakdalamperkara.
b. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung tidak
memihak kepada pihak tergugat ataupun pihak penggugat, untuk membela
haknyasendiri.
c. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung, karena
ditarikolehpihaktergugat
d. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung, karena
ditarikolehpihakpenggugat
Jawaban:B

13. Vrijwaringadalah:
a. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung
menggabungkandiridengansalahsatupihakdalamperkara.
b. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung tidak
memihakkepadapihaktergugatataupunpihakpenggugat
c. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung, karena
ditarikpihakTergugat
d. Masuknya pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung, karena
ditarikolehpihakpenggugat
Jawaban:C

14. Pihakketigayangmerasasebagai.Pemilikdaribarangyangsedangdisengketakandi
Pengadilan Negeri, dan ia ingin membela haknya, maka ia dapat masuk dalam
perkaratersebutyangsedangberjalan,halinidalampraktekPeradilandisebut:
a. Tussenkomst
Halaman4dari22

DerdenVerzet
Intervensi.
Vrijwaring.
Jawaban:A

15. Yang berwenang untuk melaksanakan (mengeksekusi) putusan yang telah


berkekuatanhukumtetapialah:
a. PaniteradanPemohoneksekusi.
b. PaniteraPenggantipadaPengadilanNegeriyangmemutusperkaratersebut.
c. KetuaMajelisHakimyangmemeriksadanmengadiliperkaratersebut
d. Ketua Pengadilan Negeri yang bersangkutan dimana perkara tersebut diperiksa
dandiputuskan.
Jawaban:D

16. Dalampraktek,seringdijumpaibahwapenyitaandilakukanterhadaphartakekayaan
milik pihak ketiga yang tidak ada sangkut pautnya dengan perkara. Untuk
mempertahankan hak dan kepentingan atas harta miliknya, maka upaya hukum
yangdapatdilakukanpihakketigaterhadappenyitaantersebutadalah:
a. Gugatan.
b. Intervensi.
c. Permohonanperlindungan.
d. Derdenverzet
Jawaban:D

17. TerhadapPutusanVerstekdapatditempuhupayahukum,berupa:
a. Banding.
b. Perlawanan/verzet
c. Kasasi.
d. PeninjauanKembali.
jawaban:B
Penjelasan:Pasal125ayat(1)HIR,Pasal78Rv,memberiwewenangkepadaHakim
untuk menjatuhkan Putusan Verstek apabila pada sidang pertama pihak Tergugat
tidak datang menghadiri persidangan tanpa alasan yang sah, padahal sudah
dipanggilolehJurusitasecarapatutNamunkepadaTergugatmasihdiberihakuntuk
mengajukanperlawanan{Verzet)danhalinidapatdiajukandalamtenggangwaktu
14haridaritanggalpemberitahuanPutusanVerstekkepadaTergugat.

18. Tenggangwaktumengajukanperlawanan(verzet)terhadapputusanverstek:
a. Paling lambat 14 (empat belas) hari sejak pemberitahuan putusan verstek
diberitahukankepadaTergugat
b. Dalam waktu 8 (delapan) hari sejak adanya teguran untuk melaksanakan isi
putusanverstektersebut.
c. Dalamwaktu14(empatbelas)harisejakadanyapenyitaanpenyitaan.
d. Jawabana,b,dancbenar.
b.
c.
d.

Halaman5dari22

Jawaban:A

19. Testimoniumdeaudituadalah:
a. Keterangan yang bersumber dari pengalaman pribadi saksi atas suatu kejadian
atauperistiwayangdisengketakan.
b. Keteranganyangsaksiperolehdarioranglain.
c. Keterangan yang bersumber dari penglihatan atau pendengaran saksi secara
langsungatassuatukejadianatauperistiwayangdisengketakan.
d. Jawabanadancbenar.
Jawaban:B

20. Hakim akan memberikan suatu putusan yang menyatakan bahwa gugatan
dinyatakantidakdapatditerima(nietonvankelijkeverklaard)jika:
a. Penggugattidakmampumembuktikandalilgugatannya.
b. Gugatanyangdiajukanpenggugatsalahalamat(errorinpersona).
c. Gugatanyangdiajukanpenggugatkaburdantidakjelas(obscuurlibel).
d. Jawabanbdancbenar.
Jawaban:D

21. Keteranganseorangsaksidianggaptelahmemenuhisyaratmateriil,jikaketerangan
tersebutdiberikanberdasarkan:
a. Pendapatpribadisaksi.
b. Kesimpulanpribadisaksi.
c. Dugaanpribadisaksi.
d. Pengalamansaksi.
Jawaban:D

22. Sita Revindicatoir (Revindicatoir Beslag) adalah sita atas barang milik penggugat
yangberada/dikuasaiolehoranglainatautergugatObjekSitaRevindicatoiradalah:
a. Dapatberupabendabergerakatautidakbergerak
b. Hanyaterbataspadabendatidakbergeraksaja.
c. Hanyaterbataspadabendabergeraksaja.
d. Meliputibendabergerakdanbendatidakbergerak
Jawaban:C

23. Panggilan terhadap pihakpihak yang berperkara dianggap sebagai panggilan yang
resmidanpatutapabiladilakukanoleh:
a. Ketuadaripengadilanyangbersangkutan.
b. KetuaMajelisHakimdariperkarayangbersangkutan.
c. JurusitaPengadilanyangbersangkutan.
d. Paniteradaripengadilanyangbersangkutan.
Jawaban:C

Halaman6dari22

24. Panggilan terhadap pihakpihak yang berperkara telah dilakukan secara patut
maksudnya:
a. YangbersangkutantelahpUpanggildengancaramenurutUndangUndang.
b. Panggilandilakukanterhadapyangbersangkutanatauwakilnyayangsah.
c. Pemanggilandilakukandenganmemperhatikantenggangwaktu.
d. Semuajawabanbenar.
Jawaban:D
Penjelasan:PengertianpanggilandalamHukumAcaraPerdatasesuaidenganPasal
338,Pasal339ayat(i)HIRdanPasal121ayat(1)HIR.

25. Yangmerupakanupayahukumluarbiasaadalah:
a. Perlawananpihakketigaterhadapsitaeksekutorial(DerdenVerzet).
b. PerlawananterhadapPutusanVerstek.
c. UpayaKasasi.
d. UpayaBanding.
Jawaban:A
Penjelasan: Yang merupakan upaya hukum luar biasa adalah Pemeriksaan Kasasi
demi Kepentingan Hukum, Peninjauan Kembali, dan Perlawanan pihak ketiga
terhadapsitaeksekutorial(DerdenVerzet).

26. Tahapanpelaksanaaneksekusilelangmeliputi:
a. Penetapan sita eksekusi aanmaning, berita acara sita eksekusi penetapan
lelang,pengumumanlelang.
b. Beritaacarasitaeksekusipenetapansitaeksekusiaanmaningpengumuman
lelangpenetapanlelang.
c. Aanmaning penetapan sita eksekusi berita acara sita eksekusi penetapan
lelangpengumumanlelang.
d. Aanmaningpenetapansitaeksekusiberitaacarasitaeksekusipengumuman
lelangpenetapanlelang.
Jawaban:C

27. JikasuatuperkaraPerdatatelahdiputusdandiucapkandalamsidangdiPengadilan
Negeri pada tgl. 11 April 2006, yang dihadiri oleh para pihak dalam perkara, maka
batasakhirpengajuanpermohonanBandingadalah:
a. Tanggal24April2006.
b. Tanggal25April2006.
c. Tanggal18April2006.
d. Tanggal17April2006.
Jawaban:B
Penjelasan: Permohonan Banding harus diajukan dalam waktu 14 hari sesudah
putusandijatuhkan.

28. Dalamprosesmediasidikenalistilahkaukus,yangartinya:
Halaman7dari22

a. Pertemuan antara mediator dengan seorang ahli dalam bidang tertentu untuk
memberikan penjelasan atau pertimbangan yang dapat membantu para pihak
dalampenyelesaianperbedaan.
b. Pertemuanantaramediatordenganparapihakyangberperkara.
c. Pertemuanantaraparapihakyangberperkaratanpadidampingiolehparakuasa
hukumnya.
d. Pertemuan antara mediator dengan salah satu pihak yang berperkara tanpa
dihadiripihaklainnya.
Jawaban:D

29. Jangkawaktumediasiadalah:
a. Palinglama22(duapuluhdua)harikerja,sejakpenunjukkanmediatordidalam
daftarmediatoryangdimilikiolehPengadilan.
b. Paling lama 30 (tiga puluh) hari kerja, jika penunjukkan mediator di luar daftar
mediatoryangdimilikiolehPengadilan.
c. Paling lama 40 (empat puluh) hari kerja, sejak penunjukkan mediator didalam
dandiluardaftarmediatoryangdimilikiolehPengadilan.
d. Jawabanadanbbenar.
Jawaban:D

30. Manakahyangmerupakansifatataukarakteristikdariputusanaktaperdamaian?
a. Mempunyai kekuatan yang sama dengan putusan yang berkekuatan hukum
tetap.
b. Bersifateksekutorial.
c. DapatdilakukanupayaBandingatauKasasi.
d. Jawabanadanbbenar.
Jawaban:D
Penjelasan: Landasan formil mengenai integrasi mediasi dalam sistem peradilan
pada dasarnya tetap bertitik tolak dari ketentuan Pasal 130 HIR, Pasal 145 RBg.
Namun,untuklebihmemberdayakandanmengefektifkannya,MAmemodifikasinya
kearahyanglebihbersifatmemaksa(compulsory),yangsemuladiaturdalamSEMA
No.1|Tahun2002,dankemudiandisempurnakandalamPERMANo.2Tahun2003.

31. Berikutsalahsatukarakteristikmediasi,kecuali:
a. Terbukauntukumumuntuksengketapublik.
b. Tertutupuntukumum,kecualiparapihakmenghendakilain.
c. Mediator dapat diminta menjadi saksi dalam proses persidangan yang
bersangkutan.
d. Jawabanadanbbenar.
Jawaban:C

32. Apabila proses mediasi gagal mencapai kesepakatan, maka pengakuan maupun
pemyataanyangdisampaikandalamprosesmediasitersebut:
a. Dapatdipergunakansebagaibukti.
Halaman8dari22

b. Merupakanalatbuktiyangsah.
c. Tidakdapatdipergunakansebagaialatbukti.
d. Jawabanadanbbenar.
Jawaban:C

33. Sita Jaminan (Conservatoir Beslag) berdasarkan pasal 227 ayat 1 HIR dapat
dikabulkanPengadilan,jika:
a. Adanya dugaan bahwa sebelum putusan dijatuhkan, Tergugat berupaya
melarikanbarangbarangmilikpenggugat
b. Adanya dugaan bahwa sebelum putusan dilaksanakan, Tergugat berupaya
menggelapkanataumemihdahkanbarangbarangmilikpenggugat
c. Adanya dugaan bahwa sebelum putusan dijatuhkan, Tergugat berupaya
melarikanbarangbarangmiliknya.
d. Jawabanadanbbenar.
Jawaban:C

34. Hukum Acara Perdata memberikan peluang untuk dicabutnya suatu gugatan,
dengansyaratbahwapencabutantersebutdilakukanoleh:
a. Penggugatsecarasepihak,asalkanTergugatbelummenyampaikanjawaban.
b. Penggugat dengan persetujuan Tergugat, meskipun tergugat belum
menyampaikanjawaban.
c. TergugatataspersetujuanPenggugat.
d. Penggugat ataupun Tergugat selama pemeriksaan atas gugatan tersebut masih
berlangsung.
Jawaban:A

35. Upaya hukum Peninjauan Kembali terhadap suatu Putusan Kasasi dapat diajukan
dalamtenggangwaktu:
a. 14(empatbelas)harisejakputusanberkekuatanhukumtetap.
b. 30(tigapuluh)harisejakputusanmemperolehkekuatanhukumtetap.
c. 180 (seratus delapan puluh) hari sejak putusan memperoleh kekuatan hukum
tetap.
d. Tidakadabatasanwaktu.
Jawaban:D

36. Pihak lawan (Termohon Peninjauan Kembali) dapat mengajukan kontra memori
PeninjauanKembalimelaluikepaniteraanPengadilanNegeriyangmemutusperkara
tersebutpadatingkatpertamadalamtenggangwaktu:
a. 14(empatbelas)harisejakditerlmanyapemberitahuandanmemoriPeninjauan
Kembalitersebut
b. 30 (tiga puluh) hari sejak diterlmanya pemberitahuan dan memori Peninjauan
Kembalitersebut
c. 7(tujuh)harisejakditerimanyapemberitahuandanmemoriPeninjauanKembali
tersebut
Halaman9dari22

d. Tidakadabataswaktu.
Jawaban:B

37. EksepsiKompetensiRelatifdapatdiajukan:
a. Kapanpun, selama proses pemeriksaan di pengadilan tingkat pertama masih
berlangsung.
b. Harusdiajukanbersamaandenganjawabanpertamaterhadappokokperkara.
c. Dapat diajukan dalam pemeriksaan di pengadilan tingkat banding maupun
Kasasi.
d. Jawabanadancbenar.
Jawaban:B

38. SedangkanEksepsiKompetensiAbsoluthanyadapatdiajukan:
a. Kapanpun, selama proses pemeriksaan di Pengadilan tingkat Pertama masih
berlangsung.
b. Harusdiajukanbersamaandenganjawabanpertamaterhadappokokperkara.
c. Dapat diajukan dalam pemeriksaan di Pengadilan tingkat Banding maupun
Kasasi.
d. Jawabanadancbenar.
Jawaban:D

39. Memori Banding harus sudah disampaikan dalam jangka waktu setelah
penyampaianPermohonanBanding:
a. Bersamaandenganpengajuanpermohonanbanding.
b. DalamtenggangWaktu7(tujuh)harisejakpermohonanbanding.
c. Dalamtenggangwaktu14(empatbelas)harisejakpermohonanbanding.
d. Tidakdiaturjangkawaktunya.
Jawaban:D

40. SedangkanjangkawaktupenyampaianmemoriKasasiadalah:
a. BersamaandenganpengajuanpermohonanKasasi.
b. Dalamtenggangwaktu7(tujuh)harisejakpermohonanKasasi.
c. Dalamtenggangwaktu14(empatbelas)harisejakpermohonanKasasi.
d. Tidakdiaturjangkawaktunya
Jawaban:C

41. JangkawaktupenyampaiankontramemoriKasasi,adalah:
a. 14(empatbelas)harisejakditerlmanyamemoriKasasi.
b. 7(tujuh)harisejakditerimanyamemoriKasasi.
c. 21(duapuluhsatu)harisejakditerimanyamemoriKasasi.
d. 30(tigapuluh)harisejakditerimanyamemoriKasasi.
jawaban:A

Halaman10dari22

42. Mahkamah Agung pada tingkat Kasasi diberikan kewenangan untuk membatalkan
PutusanataupenetapanPengadilandarisemualingkunganpengadilan.Darialasan
alasanberikutdibawahini,manakahyangmerupakandasarbagiMahkamahAgung
tingkatKasasiuntukmembatalkanPutusan:
a. JikaPutusandidasarkanpadasuatutipumuslihat
b. Jika Hakim dalam memberikan pertimbangan hukumnya telah lalai memenuhi
syaratsyaratyangdiwajibkanolehperaturanperundangundangan.
c. Jika ditemukan suratsurat bukti yang bersifat menentukan yang pada waktu
perkaradiperiksatidakdapatditemukan.
d. Jawabana,bdancbenar.
Jawaban:B

43. Putusan yang amar putusannya adalah menghukum salah satu pihak yang
berperkaradisebut:
a. Putusankonstitutif
b. Putusandeklaratoir.
c. Putusanverstek.
d. PutusanCondemnatoir.
Jawaban:D

44. Putusanuitvoerbaarbijvooraadadalah:
a. Putusanyangtelahmempunyaikekuatanhukumtetap.
b. Putusanyangmeniadakanataumenimbulkansuatukeadaanhukum.
c. Putusanyangbersifatmenerangkan.
d. Putusanyangdapatdilaksanakanterlebihdahulu,meskipunbelumberkekuatan
hukumtetap.
jawaban:D
Penjelasan: Berdasarkan ketentuan yang digariskan Pasal 180 HIR, Pasal 191 RBg,
Pasal 54 Rv, memberi wewenang kepada Hakim untuk menjatuhkan putusan:
Uitvoerbaar bij voorraad (disingkat UbV), yang maksudnya: Hakim berwenang
menjatuhkan putusan akhir yang mengandung amar, memerintahkan supaya
putusan yang dijatuhkan tersebut, dijalankan atau dilaksanakan lebih dahulu,
meskipun putusan itu belum memperoleh kekuatan hukum tetap (resjudicata),
bahkanmeskipunterhadapputusanitudiajukanperlawanan
atauBanding

45. TuanFarhan,beralamatdiJakartaPusat,menggugatTuanRudi,beralamatdiJakarta
Selatan,dipengadilanNegeriJakartaSelatan.PengadilanNegeriJakartaSelatanatas
permohonan Tuan Farhan, melakukan Sita Jaminan atas 2 bidang tanah dan
bangunan, masingmasing terletak di Tangerang dan Bekasi, yang seluruhnya
ternyatamilikTuanBudimanselakupihakketigayangtidakdijadikanTergugat.Tuan
Budiman mengajukan perlawanan pihak ketiga atas sita jaminan ke Pengadilan
Negeri:
a.Tangerang
Halaman11dari22

b.Bekasi
c.JakartaSelatan
d.Jawabanadanbbenar
Jawaban:D
Penjelasan: Jika objek sengketa terdiri dari benda tidak bergerak, sengketa jatuh
menjadi kewenangan relatif PN di tempat barang itu terletak, sesuai dengan asas
ForumReiSitae.

46. Conservatoir Beslag (Sita Jaminan) atas tanah dan bangunan telah mempunyai
kekuatanmengikatpihakketigaapabila:
a. KetuaMajelistelahmengeluarkansuratpenetapansita.
b. Jurusitadibantu2orangsaksitelahmendatangitempatobjeksitadanmembuat
beritaacarasitajaminan.
c. Pemohon telah membayar surat kuasa untuk membayar yangbesarnya
tergantungjumlahobjekyangdisita.
d. Jurusita mendaftarkan berita acara sita tersebut kepada kantor pertanahan
setempatuntukdicatatpadabukutanah.
Jawaban:D

47. Yangdimaksuddengan'Aktaotentikadalah:
a. Aktayangdibuatolehpegawaiumum.
b. Aktayangdibuatdihadapanpegawaiumum.
c. Aktayangsengajadibuatuntukpembuktianolehparapihaktanpabantuandari
seorangpejabat.
d. Jawabanadanbbenar.
Jawaban:D
Penjelasan: Mengenai Akta Otentik diatur dalam Pasal 1868 KUHPerdata, "yang
berbunyi Suatu Akta Otentik ialah akta yang dibuat dalam bentuk yang ditentukan
UndangUndangolehataudihadapanpejabatumumyangberwenanguntukitudi
tempataktadibuat.

48. PerlawananPihakKetiga(DerdenVerzet)diajukanterhadap:
a. Penetapansitajaminan
b. Penetapansitaeksekusi.
c. Penetapaneksekusi.
d. Jawabana,bdancbenar.
Jawaban:D

49. Tuntutanhakdalamsengketadisebut:
a. Gugatan.
b. Permohonan.
c. Perdamaian.
d. Perlawanan.
Jawaban:A
Halaman12dari22


50. Berdasarkan aturan yang berlaku dalam Hukum Acara Perdata, pengajuan suatu
gugatandapatdisampaikansecara:
a. Harustertulis.
b. Lisan.
c. Lisanatautertulis.
d. Lisantertulis.
Jawaban:C

51. Gugatan terdiri dari dua bagian, yaitu bagian posita dan bagian petitum. Yang
dimaksuddenganpetitumadalah:
a. Bagiandarigugatanyangmemuatalasanalasanberdasarkankeadaan.
b. Bagiandarigugatanyangmemuatalasanalasanberdasarkanhukum.
c. Bagian dari gugatan yang memuat halhal yang diinginkan atau diminta
penggugat
d. Bagiandarigugatanyangmemaparkanmengenaidasardaridi'dukperkara.
Jawaban:C

52. Si (A) yang bertempat tinggal di Jakarta Selatan dan (B) yang bertempat tinggal di
JakartaBarat,mengajukangugatanterhadap(C)yangbertempattinggaldiMedan,
makagugatanterhadap(C)tersebutharusdiajukandi:
a. PengadilanNegeriJakartaSelatan.
b. Dapat diajukan ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan atau Pengadilan Negeri
JakartaBarat
c. PengadilanNegeriMedan.
e. PengadilanNegeriJakartaBarat
Jawaban:C
Penjelasan:PenggugatharusmengajukangugatanPerdatanyakepadaPNdiwilayah
tempat tinggal Tergugat sesuai dengan asas Actor Sequitur Forum Rei atau forum
domisili

53. Campurtanganpihakketigadalamsuatuperkarayangsedangberlangsungdantidak
memihakdisebut:
a. Intervensi.
b. Voeging.
c. DerdenVerzet
d. Vridjwaring.
Jawaban:A

54. Jikadalamsuatuperkarayangsedangberlangsung,terdapatpihakketigayangingin
menggabungkan diri kepada salahsatu pihak,baik Tergugat atau Penggugat, maka
percampuranpihakketigadalamperkarainidisebut:
a. Intervensi.
b. Voeging.
Halaman13dari22

c. DerdenVerzet
d. Vridjwaring
Jawaban:B

55. Dalam menghadapi suatu perkara Perdata, Hakim yang mengadili diberikan
wewenang untuk mengupayakan perdamaian antara para pihak yang bersengketa.
DaribeberapaPasaldibawahini,PasalberapakahdalamHIRyangmengaturtentang
perdamaian?
a. Pasal130HIR.
b. Pasal121HIR.
c. Pasal132HIR.
d. Pasal133HIR.
Jawaban:A

56. Dalamprosesmediasidikenalistilahkaukus,yangartinya:
a. Pertemuan antara mediator dengan salah satu pihak yang berperkara tanpa
dihadiripihaklain.
b. Pertemuanantaramediatordenganparapihakyangberperkara.
c. Pertemuanantaraparapihakyangberperkara.
d. Upayamediasiyangdilakukanmediatordenganparapihakyangberperkara.
Jawaban:A

57. Berikutadalahsifatsifatdariputusanaktaperdamaian,kecuali:
a. Mempunyai kekuatan yang sama dengan putusan yang berkekuatan hukum
tetap.
b. Mempunyaikekuataneksekutorial.
c. DapatdilakukanupayaBandingatauKasasi.
d. TidakdapatdilakukanupayaBandingatauKasasi.
Jawaban:C

58. PakAmatmengajukangugatanwanprestasiterhadapPakBejodengantuntutanagar
PakBejodapatsegeramenyerahkantanahyangtelahdibeliPakAmatdariPakBejo.
Namun temyata diketahui bahwa Pak Amat belum melunasi pembayaran atas
pembelian tanah tersebut kepada Pak Bejo. Sehubungan dengan adanya gugatan
dari Pak Amat tersebut, maka guna mempertahankan haknya dan meminta
pelunasanpembayarankepadaPakAmat,makaPakBejodapatmelakukantindakan
hukum,yakni:
a. PakBejodapatmengajukangugatanrekonvensiterhadapPakAmat.
b. PakBejomelakukanupayaderdenverzet.
c. Pak Bejo tidak dapat melakukan upaya hukum apapun sampai gugatan yang
diajukanPakAmattersebutdiputusolehmajelishakim.
d. PakBejodapatsegeramengajukangugatanbarudanterpisah
Jawaban:A

Halaman14dari22

59. Tindakan hukum dengan mengajukan gugatan rekonvensi sebagaimana dimaksud


padanomor63diatasadalahdengan:
a. Diajukanbersamasamadenganjawaban.
b. Dapatdiajukankapanpun.
c. Dapatdiajukansepanjanggugatantersebutbelumdiputus.
d. Diajukandalamtenggangwaktu14harisetelahputusanPengadilanNegeri
Jawaban:A

60. Berdasarkan prinsip Process Dolmatigheid, Hukum Acara Perdata memberikan


peluang untuk dicabutnya suatu gugatan oleh pihak Penggugat, dengan syarat
bahwapencabutangugatantersebut:
a. Dilakukan oleh Penggugat secara sepihak, asalkan Tergugat belum
menyampaikanjawaban.
b. Dilakukan oleh penggugat secara sepihak, meskipun Tergugat telah
menyampaikanjawaban.
c. Dilakukan oleh Penggugat atas persetujuan tergugat meskipun Tergugat belum
menyampaikanjawaban.
d. Dapat dilakukan oleh Penggugat ataupun Tergugat, meskipun perkara yang
bersangkutansedangdalamprosespemeriksaan.
Jawaban:A

61. Eksepsi mengenai tidak berwenangnya Pengadilan Negeri untuk mengadili suatu
perkaraPerdataberkaitandenganwilayahPengadilandisebut:
a. EksepsiKewenanganAbsolut.
b. Eksepsidelatoir.
c. EksepsiKompetensiRelatif.
d. Eksepsipreemptoir
Jawaban:C

62. Dalam Pasal 134 HIR diatur bahwa eksepsi mengenai kewenangan absolut dapat
diajukanpadasaat:
a. HanyaselamaprosespemeriksaanberlangsungdisidangtingkatPertama.
b. Harus disampaikan pada sidang pertama dan bersamaan dengan jawaban
pertamaterhadappokokperkara.
c. DisampaikanpadasidangpertamadiPengadilantingkatPertama.
d. Dapat diajukan kapanpun, baik pada tingkat Pertama maupun pada tingkat
BandingdanKasasi.
Jawaban:D

63. KapanEksepsiKompetensiRelatifdapatdiajukan?:
a. DapatdiajukanselamaprosespemeriksaandiPengadilantingkatpertamamasih
berlangsung.
b. Diajukanbersamaandenganjawabanpertamaterhadappokokperkara.
Halaman15dari22

c. Dapat diajukan dalam pemeriksaan di pengadilan tingkat pertama dan tingkat


Banding.
d. Dapat diajukan kapanpun, baik pada tingkat pertama, tingkat banding maupun
tingkatKasasi.
Jawaban:B

64. Tanggapan yang dibuat pihak Tergugat untuk menanggapi replik dari pihak
Penggugatdisebut:
a. Eksepsi.
b. Jawaban.
c. Duplik.
d. Replik.
Jawaban:C

65. SitaRevindicatoir(RevindicatoirBeslag)dapatdimintakanterhadap:
a. BarangtidakbergerakmilikpihakketigayangdikuasaiTergugat
b. BarangtidakbergerakmilikPenggugatyangdikuasaiolehTergugat
c. BarangbergerakmilikPenggugatyangdikuasaiolehTergugat.
d. BarangbergerakmilikpihakketigayangdikuasaiTergugat
Jawaban:C

66. SitaJaminan(ConservatoirBeslag)dapatdimintakanterhadap
a. BarangbergerakmaupunbarangtidakbergerakmilikTergugat
b. Barang bergerak maupun barang tidak bergerak milik penggugat yangdikuasai
tergugat.
c. Barangbergerakmilikpenggugatyangdikuasaitergugat
d. Barangtidakbergerakmilikpenggugatyangdikuasaitergugat
Jawaban:A

67. Dalam praktek, sering dijumpai bahwa penyitaan telah dilakukan terhadap harta
kekayaanmilikpihakketiga.Upayahukumyangdapatdilakukanpihakketigauntuk
mempertahankanhakdankepentingannyatersebutadalah:
a. Perlawanan.
b. Gugatan.
c. Derdenverzet
d. Verzet
Jawaban:C

68. AlatalatbuktiberdasarkanPasal164HIR,kecuali:
a.Buktisurat
b.Persangkaan.
c.Petunjuk.
d.Pengakuan.
Jawaban:C
Halaman16dari22


69. Dalam pihak Tergugat tidak datang menghadiri sidang tanpa alasan yang sah
meskipun dipanggil secara patut, maka Hakim Pengadilan Perdata dapat
menjatuhkan:
a. Putusansela.
b. Putusanverstek.
c. Putusanverzet.
d. Putusangugur.
Jawaban:B

70. Sebaliknya, dalam hal pihak Penggugat yang tidak datang pada hari sidang yang
telahditentukantanpaalasanyangsahmeskipundipanggilsecarapatutmakaHakim
PengadilanPerdatadapatmenjatuhkan:
a. Putusansela.
b. Putusanverstek.
c. Putusanverzet.
d. Putusangugur.
Jawaban:D

71. Terhadap putusan yang telah diputus tanpa kehadirannya maka pihak Tergugat
dapatmengajukanupayahukum:
a. Verzet
b. Verstek
c. Banding.
d. Kasasi.
Jawaban:A

72. Putusan yang amar putusannya adalah menghukum salah satu pihak yang
berperkaradisebut:
a. Putusandeklaratoir.
b. Putusankonstitutif.
c. Putusancondemnatoir.
d. Putusanverstek
Jawaban:C

73. Di dalam Hukum Acara Perdata dikenal dua macam upaya hukum, yaitu upaya
hukum biasa dan upaya hukum luar biasa. Beberapa jenis upaya hukum biasa,
kecuali:
a. Banding.
b. Kasasi.
c. Perlawananterhadapputusanverstek.
d. Perlawananpihakketigaterhadapsitaeksekutorial.
Jawaban:A

Halaman17dari22

74. Jika suatu perkara Perdata telah diputus dalam sidang pada tanggal 11 November
2005 yang dihadiri oleh para pihak dalam perkara, maka tanggal berapakah batas
akhirpengajuanpermohonanBanding?:
a. Tanggal17November2005.
b. Tanggal18November2005.
c. Tanggal24November2005.
d. Tanggal25November2005.
jawaban:D

75. DalamHukumAcaraPerdatadikenalputusanSertaMerta(uitvoerbaarbijvooraad),
yangsyaratdantatacaranyaselaindiaturdalamHIR,jugadiaturdalam:
a. SEMANomor3tahun2000.
b. SEMANomor3tahun2001.
c. SEMANomor3tahun2002.
d. SEMANomor3tahun2003.
Jawaban:A

76. KapanmemoriBandingharusdisampaikan?:
a. Disampaikandalamtenggangwaktu14harisejakpermohonanBanding.
b. Disampaikandalamtenggangwaktu7harisejakpermohonanBanding.
c. DisampaikanbersamaandenganpengajuanpermohonanBanding,
d. Tidakdiaturjangkawaktunya.
Jawaban:D

77. Jika salah satu pihak dalam suatu perkara Perdata merasa keberatan terhadap
Putusan Kasasi, maka pihak tersebut dapat mengajukan upaya hukum Peninjauan
Kembaliyangdapatdilakukandalamtenggangwaktu:
a. 14 (empat belas) hari sejak putusan diberitahukan kepada para pihak yang
berperkara.
b. 30(tigapuluh)harisejakputusanmemperolehkekuatanhukumtetapdantelah
diberitahukankepadaparapihakyangberperkara.
c. 180 (seratus delapan puluh) hari sejak putusan memperoleh kekuatan hukum
tetapdantelahdiberitahukankepadaparapihakyangberperkara.
d. Tidakadabataswaktu.
Jawaban:D

78. Mahkamah Agung pada tingkat Kasasi diberikan kewenangan untuk membatalkan
putusan atau penetapan pengadilanpengadilan dari semua lingkungan peradilan.
Darialasanalasanberikutini,manakahyangdapatmenjadidasarbagiMahkamah
AgungpadatingkatKasasiuntukmembatalkanputusan:
a. Jikaputusandidasarkanpadasuatutipumuslihat
b. jika antara pihakpihak yang sama mengenai suatu soal yang sama, atas dasar
yang sama oleh pengadilan yang sama atau sama tingkatannya telah diberikan
putusanyangbertentangansatudenganlainnya.
Halaman18dari22

c. Lalai memenuhi syaratsyarat yang diwajibkan oleh peraturan perundang


undangan, yang mengancam kelalaian itu dengan batalnya Putusan yang
bersangkutan.
d. Apabila setelah diputus ditemukan suratsurat bukti yang bersifat menentukan
yangpadawaktuperkaradiperiksatidakditemukan.
Jawaban:C

79. Perlawanan terhadap suatu putusan verstek mengakibatkan putusan verstek


tersebutsecarahukum:
a. tetapdapatmelaksanakan.
b. tetapmemilikikekuatanhukum.
c. tidakdapatdilaksanakan.
d. jawabanadanbbenar.
Jawaban:C

80. HakimdalamsetiappembacaanPutusanPerkaraharusdilakukan:
a. Wajibsecaraterbukauntukumum.
b. Dapattertutup.
c. Dapatterbuka.
d. Semuabenar.
Jawaban:A

81. Bagi seseorang yang tidak mampu membayar biaya perkara, dapat berperkara
secara:
a. Eksepsi.
b. Prodeo.
c. Pledooi.
d. Duplik.
Jawaban:B
82. SetiapputusanHakimharusmemuat:
a. Yurisprudensi.
b. HukumPositif.
c. TeoriHukum.
d. Alasanalasannya,
Jawaban:D

83. YangdimaksuddenganJudexFactiadalahHakimtingkat:
a. PengadilanNegeri.
b. PengadilanNegeridanPengadilanTinggi.
c. PengadilanNegeri,PengadilanTinggi&MahkamahAgung.
d. Jawabanadanbbenar.
Jawaban:B

Halaman19dari22

84. Setiap orangdapat menuntut hak dan agar tuntutan haknya dapat dikabulkan
(disampingharusmembuktikangugatannya),makaiaharusmempunyai:
a. Kepentinganumum.
b. Kepentinganhukum.
c. Kepentingankeluarga.
d. Kepentinganbersama.
Jawaban:B

85. Isieksepsidalampemeriksaanperkaraperdatadapatberupa:
a. Kewenanganmengadili.
b. Gugatanobscuurlibels.
c. Nebisinidem.
d. Jawabansemuabenar.
jawaban:D

86. MacammacamalatbuktimenurutHIRadalah:
a. Surat,saksi.
b. Persangkaan.
c. Pengakuandansumpah.
d. Jawabansemuabenar.
Jawaban:D

87. Keterangansaksiadalah:
a. Disampaikansecaralisan.
b. Disampaikansecaralisandimukapersidangan.
c. Disampaikansecaralisandimukapersidanganlangsungdanpribadi.
d. Dalambentuktulisan.
Jawaban:B

88. Putusanyangdibacakandiluarhadimyasalahsatupihakdisebut:
a. InAbsentia.
b. Verzet.
c. Verstek.
d. DerdenVerzet.
jawaban:C

89. SuatuputusanPengadilanmempunyaikekuatan:
a. Mengikat.
b. Pembuktian.
c. Eksekutorial.
d. Jawabansemuabenar.
Jawaban:D

90. Suatuputusanpengadilanmempunyaikekuatanmengikat:
Halaman20dari22

a. Setelahdibacakan.
b. Setelahdiberitahukan.
c. Setelahdilaksanakan.
d. Setelahdiumumkan.
Jawaban:A

91. Padaprinsipnyatidaksemuaputusandapatdipaksakanpelaksanaannya,kecuali:
a. PutusanyangbersifatCondemnatoir.
b. PutusanbersifatConstitutif.
c. PutusanyangbersifatDeklaratif.
d. Jawabansemuabenar.
Jawaban:A

92. Duplikdiajukanpadasaat:
a. Setelahgugatandibacakan.
b. Setelahpembuktian.
c. Sebelumdibacakangugatan.
d. Setelahreplik.
Jawaban:D

93. Replikdiajukanoleh:
a. PihakPenggugat.
b. PihakTergugat
c. PihakKetiga.
d. Jawabansemuabenar.
Jawaban:A

94. DalamperkaraPerdatayangharusmembuktikangugatanadalah:
a. Penggugat.
b. Tergugat
c. PenggugatdanTergugat
d. Hakim.
Jawaban:A

95. PutusanHakimharusmemuat:
a. Kepalaputusandanidentitasparapihak.
b. Pertimbanganhukum&pertimbangandudukperkaranya.
c. Dictumputusan.
d. Jawabansemuabenar.
Jawaban:D

96. MahkamahAgungberwenangmemeriksa:
a. Penerapanhukum.
b. Faktahukum.
Halaman21dari22

c. Pembuktian.
d. Jawabansemuabenar.
Jawaban:A

97. DalamsuatuperkaraPerdatadapatdisertaiolehpihakketigadengancara:
a. Intervensidanvrijwaring.
b. Voeging.
c. DerdenVerzet
d. Jawabansemuabenar.
Jawaban:D

98. Keterangansaksiahliadalah:
a. Apayangiadengar.
b. Apayangialihat
c. Apayangiaalami.
d. Penilaianterhadapsuatuperistiwa.
Jawaban:D

99. SalahsatucarauntukmenjaminpelaksanaansuatuputusanperludimintakanSita
Revindicatoiryangberupa:
a. Barangbergerak.
b. Barangtidakbergerak.
c. BarangbergerakdanBarangtidakbergerak
d. Jawabansemuabenar.
Jawaban:A

100. Apabiladalamgugatantemyataantara'posita'dan'petitum'tidaksinkron,maka
gugatantersebut:
a. Dibatalkan.
b. Digugurkan.
c. Dinyatakantidakditerima.
d. Ditolak.
Jawaban:C

Halaman22dari22

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
LATIHANHUKUMACARAPERDATAII
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
100SOALPILIHANBERGANDA
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

1.

SengketayangdapatdiselesaikanmelaluiArbitraseadalah:
a. Perkarabisnis(niaga).
b. AdaklausulaPacktumdeCompromitendo.
c. AktaKompromi.
d. Jawabansemuabenar.
Jawaban:D

2.

Luasdanruanglingkupsuatugugatanditentukanoleh:
a. PihakTergugat
b. Hakim.
c. PihakPenggugat.
d. PihakPenggugatdanPihakTergugat
Jawaban:C
Penjelasan:BerdasarkanPasal178ayat(3)HIR,Pasal189ayat(3)RBgdanPasal50
Rv, Putusan tidak boleh melebihi tuntutan Penggugat yang dikemukakan dalam
gugatan. Oleh karenanya, Hakim yang mengabulkan melebihi posita dan petitum
gugatan,dianggaptelahmelampauibataswewenang.

3.

Asas'Resjudikataproveretatehabituur'maksudnyaadalah:
a. Hukumharusdipatuhi.
b. Hakimharuslahdihormati.
c. Hakimharusmematuhihukum.
d. PutusanHakimharusdihormatidandilaksanakanwalaupunsalah.
Jawaban:D

4.

Seseorangyangdipanggilsebagaisaksiwajib:
a. Datangmenghadapdimukapersidangan.
b. Mengangkatsumpah.
c. Memberikanketerangan.
d. Jawabansemuabenar.
jawaban:D
Penjelasan:BertitiktolakdariketentuanPasal139143,Pasal165170RBg,pada
prinsipnya menganut sistim bahwa Menjadisaksi dalam perkara Perdata adalah
kewajibanhukum.

5.

UntukberacarasebagaiwakildisidangPengadilanharusmempunyai:
a. Suratkuasakhusus.
b. Mempunyaiizinpraktek
c. Ditunjuksecaralisandisidangpengadilan.
d. Jawabansemuabenar.
Jawaban:A

Halaman1dari23

6.

Untuk menuntut hak, dan agar tuntutannya dikabulkan, selain harus mempunyai
kepentinganhukum,laharus:
a. Dapatmembuktikangugatannya.
b. Menunjukadvokatyanghandal.
c. Majusendiridisidangpengadilan.
d. Dapatmendalilkanhaknya.
Jawaban:A

7.

Dalamsuatugugatanharusmemuat:
a. ldentitasparapihak.
b. Posita.
c. Petitum.
d. Semuanyabenar.
Jawaban:D

8. DalampemeriksaanperkaraPerdataNo.70/Pdt/G/2007/PNM,ditemukanfakta
Penggugat setelah dipanggil secara sah dan patut temyata tidak hadir dalam
persidangantanpamemberikanalasanapapun,makaHakimmemberikanputusan
yangisinya:
a. MenolakgugatanPenggugat
b. Gugatandinyatakantidakditerima.
c. Diputusverstek
d. Perkaradigugurkan.
Jawaban:D

9. Dalamsoalnomor113diatas,makaPenggugatdapat:
a. MengajukanVerzet.
b. Mengajukangugatanbaru.
c. Mengajukangugatankasasi.
d. Mencabutgugatan.
Jawaban:B

10. Dalamkasusnomor113diatas,apabilapadasidangpertamaparapihakhadirdi
mukasidangmakaHakimwajib:
a. Mendamaikankeduabelahpihak.
b. Membacakangugatan.
c. Memutusperkaratersebut.
d. Mengoreksisuratgugatan.
Jawaban:A

11. Apabila dalam jawaban Tergugat temyata terdapat Eksepsi yang menyangkut
kewenanganmengadili,makaHakim:
a. Membiarkan,danmeneruskanpemeriksaanperkaranya.
Halaman2dari23

b. Memberikanputusansela.
c. Melaksanakaneksepsitersebut
d. Menggugurkangugatantersebut.
Jawaban:B

12. YangdiperlukanHakimdariparapihakyangbersengketa:
a. Mengenaifaktahukumnya.
b. Peristiwanya.
c. Peraturanperaturanhukumnya.
d. Jawabansemuabenar.
Jawaban:D

13. KetentuanhukumyangmengaturtentangHakimmediasi:
a. UndangUndangNo.14tahun1985.
b. KitabUndangUndangHukumAcaraPidana
c. PermaRI.No.2tahun2003.
d. H.I.R
Jawaban:C
Penjelasan: Landasan formil mengenai integrasi mediasi dalam sistim peradilan
pada dasamya tetap bertitik tolak dari ketentuan Pasal 130 HIR, Pasal 145 RBg,
namununtuklebihmemberdayakandanmengefektifkannya,MAmemodifikasinya
kearahyanglebihbersifatmemaksa(compulsory).SemuladiaturdalamSEMANo.
1 Tahun 2002 kemudian disempumakan dalam PERMA RI. No. 2 Tahun 2003
alasannya:
- Untukmengatasipenumpukanperkara,
- SEMANo.1Tahun2002belumlengkap,
- Pasal130HIR,Pasal145RBgdianggaptidakmemadai.

14. Asas'Unustestisnulustestis'adalah:
a. Satubuktibukanbukti.
b. Hakimharusadildalamputusannya.
c. Satusaksibukansaksi.
d. Putusanharusdisertaidenganalasannya.
Jawaban:C
Penjelasan: Dalam hal pembuktian, Pengadilan menilai alat bukti yang diajukan
atasdasarbatasminimalpembuktianyakniharusdipenuhlnyaasasseorangsaksi
bukan saksi atau' unus testis nullus testis, yang digariskan dalam Pasal 1905
KUHPerdata,Pasal169HIR.

15. Letakkekuatanpembuktiansuatusuratterletakpada:
a. Adatidaknyatandatangan.
b. Aslinya.
c. Jelastidaknyafotocopynya.
Halaman3dari23

d. Adanyamateraisurattersebut.
Jawaban:B

16. DalampemeriksaanperkaraPerdataNo.456/Pdt/G/2004/V/PNBtl,Hakimketika
memberikanputusan,temyatalupatidakmenyatakan'sidangdibukadanterbuka
untukumum',makaPutusandalampersidangantersebut:
a. Benardanmengikat
b. Bataldemihukum.
c. Dapatdirevisi.
d. Dinyatakangugur.
Jawaban:B

17. Sumpahdecisoiradalah:
a. Sumpahpenentu.
b. Sumpahyangdiajukanolehsalahsatupihak
c. Sumpahyangbertujuanuntukmengakhirisengketa.
d. Semuanyabenar.
Jawaban:D
Penjelasan:Alatbuktiterakhiryangdisebutdalam164HIR,Pasal284RBgmaupun
1866 KUHPerdata adalah Sumpah. Penempatannya pada urutan terakhir,
membuat perannya sebagai alat bukti seolaholah tidak penting, akan tetapi
kenyataannya di dalam praktik penyelesaian sengketa dalam Pengadilan sering
jugadigunakanuntukmengakhirisengketa.

18. lstilah'Onsplitsbaraveu'adalah:
a. Keteranganyangbelitbelit
b. Keteranganyangdiragukan.
c. Pengakuantidakbolehdipisahpisahkan.
d. Keteranganyangberbelitbelit
jawaban:C
Penjelasan:Pasal1866KUHPerdata,Pasal164HIR,meletakkan"Pengakuan"pada
urutan keempat Pengakuan ditinjau dari segi hukum pembuktian, merupakan
lawandaripenyangkalanataubantahan,dimanapihakTergugatmenyangkalapa
yang didalilkan Penggugat, atau sebaliknya Penggugat membantah halhal yang
dikemukakan Tergugat. Terjadinya hal seperti itu, dengan sendirinya membawa
suasanaprosespemeriksaankearahpembebananwajibbuktiuntukmembuktikan
dalilyangdibantahmasingmasingpihak.

19. Keterangansaksiadalah:
a. Disampaikansecaralisan.
b. Disampaikansecaralisandimukapersidangan.
c. Disampaikan secara lisan di muka persidangan dengan cara langsung dan
pribadi.
Halaman4dari23

d. Dalambentuktulisan.
Jawaban:B

20. SuatuPutusanPengadilanmempunyaikekuatanmengikat:
a. Setelahdibacakan.
b. Setelahdiberitahukan.
c. Setelahdilaksanakan.
d. Setelahdiumumkan.
Jawaban:A

21. Padaprinsipnya,tidaksemuaPutusandapatdipaksakanpelaksanaannyakecuali:
a. PutusanyangbersifatCondemnatoir.
b. PutusanbersifatConstitutif.
c. PutusanyangbersifatDeklaratif.
d. PutusanHakimdiPengadilan.
Jawaban:A
Penjelasan: Putusan Condemnatoir ialah putusan Pengadilan yang memuat amar
menghukumsalahsatupihakyangberperkara.

22. DalamperkaraPerdatayangharusmembuktikangugatanadalah:
a. Penggugat.
b. Tergugat
c. PenggugatdanTergugat
d. Hakim.
Jawaban:A
Penjelasan:TugasdanperanHakimbersifat'pasif,olehkarenaitu,sekiranyaHakim
yakin bahwa apa yang digugat dan diminta Penggugat adalah benar, tetapi
Penggugat tidak mampu mengajukan bukti tentang kebenaran yang diyakininya,
makaHakimharusmenyingkirkankeyakinanitu,denganmenolakkebenarandalil
gugatan,karenatidakdidukungdalmbuktidipersidangan.

23. 'Keterangansaksiahli"adalah:
a. Apayangiadengar.
b. Apayangialihat
c. Apayangiaalami.
d. Penilaianterhadapsuatuperistiwa.
Jawaban:D

24. Gugatan pada dasarnya diajukan pada Pengadilan Negeri di tempat tinggal
Tergugat,sedangkangugatanterhadapbendatakbergerakdiajukanpada:
a. PengadilanNegeritempattinggalPenggugat
b. PengadilanNegeritempattinggalyangdipilih.
c. PengadilanNegeridimanabendatakbergerakituberada/terletak.
Halaman5dari23

d. PengadilanNegeriyangberwenang.
Jawaban:C

25. Gugatandinyatakan'gugur'apabila...
a. Parapihaktidakhadir.
b. Tergugattidakhadir.
c. Penggugattidakhadir.
d. PenggugatdanTergugattidakhadir.
Jawaban:C
Penjelasan: Putusan Gugatan Gugur diatur dalam Pasal 124 HIR, Pasal 77 Rv,
apabilaPenggugattidakdatangpadaharisidangyangditentukanataumenyuruh
wakilnya untuk menghadiri, padahal telah dipanggil dengan patut, maka Hakim
berwenang menjatuhkan Putusan Gugur atas gugatan Penggugat, dan
berbarengandenganitu,Penggugatdihukummembayarbiayaperkara.

26. Tuntutanhakdalamsengketadisebut:
a. Perdamaian.
b. Permohonan
c. Gugatan.
d. Putusan.
Jawaban:C

27. Gugatandiputusverstekapabila...
a. Penggugattidakhadir.
b. Parapihaktidakhadir.
c. Tergugattidakhadir.
d. Pihakpihakhadir.
Jawaban:C

28. Campur tangan pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung tidak
memihakdisebut:
a.Intervensi.
b.Voeging.
c.TussenKomst
d.Vrijdwaring
Jawaban:A

29. Upayahukumterhadapputusanverstekdisebut,
a. Banding.
b. Kasasi.
c. Verzet.
d. Peninjauankembali.
Jawaban:C
Halaman6dari23

30.

31.

Tuntutanhaktidakdalamsengketadisebut...
a. Gugatan.
b. Permohonan.
c. Perkarabiasa.
d. Intervensi.
Jawaban:B
Penjelasan:LandasanhukumkewenanganPengadilanmenyelesaikanpermohonan
atauyurisdiksivoluntairadalahberdasarkanPasal2danPenjelasanPasal2ayat(1)
UUNo14Tahun1970.

DidalamLembagaKesaksiandikenal"TestimoniumdeAuditu"yaitu...
a. Saksitidakmemihak
b. Saksiyangberdirisendiri.
c. Saksiyangmendengardariketeranganoranglain.
d. Saksiahli.
Jawaban:C
Penjelasan:SyaratmaterilSaksisebagaialatbuktiberdasarkanPasal171HIR,Pasal
1907 KUHPerdata, dimana keterangan yang diberikan harus bersumber
pengetahuanyangjelas.
DalamhalTestimoniumdeauditu,KeteranganseorangSaksiyangbersumberdari
ceritaatauketeranganyangdisampaikanoranglainkepadanya:
Berada di luar kategori keterangan Saksi yang dibenarkan Pasal 171HIR, Pasal
1907KUHPerdata,
Keterangan Saksi yang demlkian, hanya berkualitas sebagai testimonium de
auditu,yaitukesaksianatauketerangankarenamendengardarioranglain,
Disebutjuga'kesaksiantidaklangsung*ataubukansaksimatayangmengalami,
melihatataumendengarsendiripokokperkarayangdisengketakan.

32. Atasinisiatifsiapakahperdamaianantarpihakharusdiusahakan?:
a. Atasprakarsaparapihak.
b. KetuaPengadilanNegeri.
c. HakimPengadilanNegeriyangmemeriksa.
d. Panitera.
Jawaban:C

33. Dalampembuktiandikenaldenganistilah'UnusTestisNullusTestis'yangartinya:
a. Buktimutlak.
b. Buktirelatif.
c. Satusaksibukansaksi
d. Buktiabsolut
Jawaban:C

Halaman7dari23

34. DidalampemeriksaanperkaraPerdatayangdicariadalahkebenaranformil,yang
artinya:
a. Kebenaranmutlak.
b. Kebenaranrelatif.
c. Kebenaranyangdidasarkanpadabuktibuktiformil.
d. Kebenaransemu.
Jawaban:C

35. Eksepsiadalahbantahan...
a. Terhadappokokperkara.
b. Terhadapgugatanyangtidakmenyangkutpokokperkara.
c. Bantahanterhadapputusan.
d. Bantahanterhadappenetapan.
Jawaban:B

36. Verzetadalahupayahukum...
a. Luarbiasa.
b. Biasa.
c. Verstek.
d. UpayaBanding,
jawaban:B

37. Eksepsiterhadapkewenanganmengadilidiajukanbersamasamadalam...
a. Pokokperkara.
b. Jawaban.
c. Pembuktian.
d. Gugatan.
Jawaban:B

38. GugatanakanditolakHakimjikagugatandalamkeadaan:
a. Kabur(obscuurlibelli).
b. Kurangpihak.
c. Tidakberdasarkanhukum.
d. Telahlewatwaktu.
Jawaban:A
Penjelasan:ObscuurLibelmaksudnyagugatanPenggugattidakterangatauisinya
gelap(onduidelijk)

39. Putusaninsidentiladalah...
a. Putusanakhir.
b. Putusanyangmendahuluiputusanakhir.
c. Putusanpokokperkara.
d. Putusandeklatoir.
Halaman8dari23

Jawaban:B
Penjelasan: Dulu disebut juga incidenteel vonnis, yakni putusan sela yang
berkaitan langsung dengan penyitaan yang membebankan pemberian uang
jaminandaripemohonsita,agarsitadilaksanakan.

40. Eksepsiterhadapkewenanganmengadiliakandiputus...
a. Bersamaandenganpokokperkara.
b. Sesudahpokokperkara.
c. Sebelumputusanpokokperkara.
d. Jawabana,bdancbenar.
Jawaban:C
Penjelasan: Eksepsi dalam konteks Hukum Acara, bermakna tangkisan atau
bantahan,ataupembelaanyangdiajukanTergugatterhadapmateripokokgugatan
Penggugat, namun keberatan yang diajukan tidak menyinggung bantahan
terhadapmateripokokperkara.

41. Kapangugatanrekonvensiituharusdiajukan...
a. Padasaatmengajukanjawaban.
b. Sesudahmengajukanjawaban.
c. Sebelumputusanpokokperkara.
d. Jawabana,bdancbenar.
Jawaban:A
Penjelasan: Rekonvensi adalah gugatan yang diajukan Tergugat sebagai gugatan
balasanterhadapgugatanyangdiajukanPenggugatkepadanya.

42. HukumAcaraPerdatadiaturdalam:
a. KUHAP.
b. UUNo.26Tahun2000danKUHAP.
c. UUNo.39Tahun1999.
d. a,b,dancsalah.
Jawaban:D
Penjelasan:HukumAcaraPerdatadiaturdalamHIR,Rbg,Rv,KUHPerdata,SEMA.

43. KUHPerdatamengaturhubunganhukumantara....
a. Privatprivat
b. Privatpublik.
c. Publikpublik.
d. NotarisJaksa.
Jawaban:A
Penjelasan:HukumPrivat/Perdata(Privatrech)adalah
ketentuanketentuanhukumyangmengaturbhalhalyang
bersifatkeperdataan/kepentinganpribadi.

Halaman9dari23

44. Persellsihanyangtimbuldaripelaksanaankontrakdiselesaikanberdasarkan...
a.KetentuanKUHPer.
b.KUHP
c.PTUN.
d.KUHAP.
jawaban:A
Penjelasan: Dalam Buku III KUHPer diatur perihal perikatan yang timbul dari
perbuatan yang melanggar hukum (onrechtmatige daad) dan perihal perikatan
yang timbul dari pengurusan kepentingan orang lain yang tidak
berdasarkanperjanjian.

45. MenurutHukumAcaraPerdata,Tergugatadalah...
a. Orangataubadanhukumyangmenuruthukumdidugamelakukanpelanggaran
terhadap hak orang lain atau melakukan pelanggaran terhadap ketentuan
undangundang.
b. Orangataubadanhukumyangmenuruthukumdidugamelakukanpelanggaran
terhadaphakoranglainsaja.
c. Orangataubadanhukumyangmenuruthukumdidugamelakukanpelanggaran
terhadapketentuanundangundangsaja.
d. SemuaJawabansalah.
jawaban:A
Penjelasan:Orangataubadanhukumyangditariksebagaipihak
lawandampenyelesaiansuatusengketadisebutdan
berkedudukansebagaiTergugat(defendantthepartyagainst
whomacivilactionisbrought).

46. MengapaHukumAcaraPerdatamengenaisubyek'ikutTergugat'?
a. Untukmelengkapisubyekgugatan
b. UntukmembuatpengecualianistilahTergugat
c. Untukmengikutiketentuanyurisprudensi.
d. Semuajawabanbenar.
jawaban:A
Penjelasan:SubjekikutTergugatdalamHukumAcaraPerdatauntukmenghindari
gugatan mengandung error in persona dalam bentuk plurium litis consortium,
dalamartigugatanyangdiajukankurangpihak.

47. HukumAcaraPerdataIndonesiadiaturdalamaturanhukumberikut,kecuali:
a. HIRdanR.Bg.
b. HIR,RBgKUHAP.
c. HIR,RBg,KUHAP,SuratEdaranMahkamahAgung(SEMA).
d. HIR,RBg,KUHPerdata,SEMA,dandoktrinhukum.
e. Jawaban:D
Halaman10dari23

Penjelasan: Sumbersumber Hukum Acara Perdata adalah HIR,RBg, Rv, KUHAP,


SEMA.

48. Salah satu asas pemeriksaan perkara Perdata adalah "audi et alteram partem",
yangmaksudnyaadalah...
a. Hakimharusmendengarpendapatpihakpihakyangberperkarasecaraadil.
b. Hakimharusmendengarketerangansaksisaksi.
c. Hakimharusmemeriksabuktibuktikeduabelahpihakyangberperkara.
d. Hakimharusmembuatkeputusanyangadil.
Jawaban:A
Penjelasan: Saat pemeriksaan sengketa dalam Persidangan, Hakim yang
memeriksa perkara tersebut harus mendengar pendapat dan pendirian kedua
belahpihaksecaraadil.

49. Pasal178ayat(2)dan(3)HIRyangsamadenganketentuanPasal189ayat(2)dan
(3) RBg menentukan: "Hakim dilarang mengabulkan lebih dari yang dituntut".
KetentuaninimnerupakanpengejawantahanazasbahwaHakimdalammemeriksa
perkaraPerdatabersifat:
a. Pasif.
b. Aktif.
c. Mencarikebenaran.
d. Menegakkankeadilan.
Jawaban:A
Penjelasan:HakimtidakbolehmemutuskanapayangtidakdituntutdalamPetitum
gugatan,olehkarenanyaHakimdalammemutuskanharusberdasarkanPositadan
Petitum.

50. Secara umum, Pasal 118 HIR menentukan azas 'Actor Sequitor Forum Rei'. Yang
maksudnyaadalah:
a. Gugatan harus diajukan ke Pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat
tinggalTergugat.
b. Gugatan harus diajukan ke Pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat
tinggalPenggugat
c. Gugatan hams diajukan ke Pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat
tinggalsaksidanbarangbukti
d. Gugatan hams diajukan ke Pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat
tinggalPenggugatdanturutTergugat.
jawaban:A
Penjelasan:Pasal118ayat(1)HIRmenegaskanbahwa:
Yang berwenang mengadili suatu perkara adalah PN tempat tinggal Tergugat.
Oleh karena itu, agar gugatan yang diajukan Penggugat tidak melanggar batas
kompetensi relatif, gugatan harus diajukan dan dimasukkan kepada PN yang
berkedudukandiwilayahataudaerahhukumtempattinggalTergugat
Halaman11dari23


51. Secara khusus, Hukum Acara Perdata mengenai azas 'Actor Sequitor Forum Sitei'
sebagaipengecualiandariazasVictorSequitorForumRei'.Maksudnyaadalah:
a. Gugatan harus diajukan ke Pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat
bendatidakbergerak.
b. Gugatan hams diajukan ke Pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat
tinggalTergugat.
c. Gugatan hams diajukan ke Pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat
tinggalTergugatdanTurutTergugat
d. Jawabancdanbbenar.
Jawaban:A
Penjelasan:Pasal118ayat(3)HIRmenegaskanbahwa:Kalautuntutanitutentang
barang tetap (tidak bergerak), maka tuntutan diajukan kepada ketua pengadilan
negeriyangdalamdaerahhukumnyaterletakbarangitu.

52. Unsurunsursuratgugatanadalah:
a. Identitasparapihak,FundamentumPetendi&Petitum.
b. Identitasparapihakgugatan,dantuntutan.
c. Uraiantentanggugatandantuntutan.
d. Uraianlengkappositadanpetitum.
Jawaban:A

Penjelasan: Penyebutan identitas dalam surat gugatan merupakan syarat formil


keabsahan gugatan, surat gugatan yang tidak menyebut identitas para pihak
apalagi tidak menyebut identitas Tergugat menyebabkan gugatan tidak sah dan
dianggaptidakada.SertaFundamentumPetendi&Petitummerupakanlandasan
pemeriksaan,penyelesaian,danputusanperkara.

53. UpayahukumyangdapatditempuholehpihakyangkalahterhadapputusanNiet
OnvaantkelijkeVerklaard(NO)adalah:
a. Mengajukanupayahukumbanding.
b. Mengajukangugatanulang.
c. MengajukanPeninjauanKembali(PK).
d. Jawabanadanbbenar.
Jawaban:B

Penjelasan: Cacat formil yang menjadi dasar bagi Hakim untuk menjatuhkan
putusanakhiryangbersifatnegatifdalambentukamarmenyatakangugatantidak
dapatditerimadapatdilakukanupayahukumdenganmengajukangugatanulang.

54. Tergugatberhakmengajukaneksepsidilatoirdanprematoirpadasaat..
a. Mengajukanjawaban.
b. Mengajukanduplik.
Halaman12dari23

c. Mengajukanbukti.
d. Persiaanganpertamadibuka.
Jawaban:A

55. Hakimyangmenilaipembuktianparapihakdisebut:
a. JudexFactie.
b. JudexJuris.
c. HakimPengadilanNegeri.
d. HakimPengadilanTinggi.
Jawaban:A
Penjelasan: Judex Factie adalah Hakim yang memeriksa dan mengambil putusan
atassuatuperkaraberdasarkanpembuktianyangbersumberdarifaktafaktayang
diajukanparapihakdalmpersidangan.

56. PutusanHakimyangmemerlukantindakaneksekusiadalah:
a. PutusanyangbersifatConstitutif
b. PutusanyangbersifatDeclaratif.
c. PutusanyangbersifatCondemnatoir.
d. Putusanyangbersifattetap(inkracht).
jawaban:C

Penjelasan: Putusan Condemnatoir adalah putusan yang menghukum atau


memerintahkanTergugatuntukmembayarataumenyerahkanobjeksengketa.

57. UpayamelaksanakansuatuPutusanHakimdisebut:
a. Eksekusi.
b. Parateeksekusi.
c. Eksekusilangsung.
d. FiatEksekusi.*
Jawaban:A
Penjelasan:EksekusimerupakanpelaksanaanputusanHakimatasperintahdandi
bawahpimpinanKetuaPN.

58. Sitajaminanadaduamacam,yaitu:
a. SitaConservatoirdanSitaRevindicatoir.
b. ConservatoirBeslagdanSitaEksekusi.
c. SitaEksekusidanParateEksekusi.
d. SitaEksekutorialdanSitaJaminan.
Jawaban:A

Penjelasan: Sita Conservatoir merupakan sita jaminan yang diajukan oleh


Penggugat terhadap barang Tergugat selama belum dijatuhkan putusan atas
perkara tersebut agar barang itu tidak dapat dialihkan Tergugat kepada Pihak
Halaman13dari23

ketigasehinggatetaputuhsampaiputusanberkekuatanhukumtetap,sedangkan
SitaRevindicatoirmerupakansitajaminanyangdiajukanolehPemilikbarangyang
penyitaanterbataspadabarangbergerakyangadaditanganoranglain(Tergugat)
tanpa'hak.

59. PutusanPeradilanPerdatayangmenyatakangugatantidakditerimaapabiladalam
hal:
a. Penggugatgagalmembuktikandalildalilnya.
b. Tergugattidakmenghadirisidang.
c. PenggugatmelanggarKompetensiAbsolut&Relatif.
d. Semuajawabana,b,csalahsemua.
Jawaban:C

Penjelasan: Perkara yang disengketakan tidak termasuk kewenangan relatif PN


yang bersangkutan berkenaan dengan Kompetensi relatif dan dalam hal Hakim
tidak berwenang karena jenis pokok perkara maka ini berkenaan dengan
KompetensiAbsolut

60. Kapan putusan terhadap eksepsi absolut dalam perkara Perdata dilakukan oleh
Hakim?:
a. Padasaatsebelumpemeriksaanmaterigugatan.
b. Padasaatpemeriksaanmateriguguatan.
c. SetelahTergugatmengajukanjawaban.
d. Bersamaandenganputusanakhir.
jawaban:A

61. Ali dan Ida mengajukan permohonan kepada Pengadilan Negeri Bandung, agar
mereka ditetapkan sebagai ahli waris dari Bapak Charles yang telah meninggal 3
(tiga)tahunyanglalu.PermohonanAlidanIdatemyatadilakukanolehPengadilan
NegeriBandung,menurutsifatnyatermasukputusanapakahyangdiberikanpada
AlidanIda?:.
a. Putusandeclaratoir.
b. Putusanconstitutive.
c. Putusancomdemnatoir.
d. Putusanbersyarat
Jawaban:A

Penjelasan: Putusan declaratoir adalah putusan yang berisi pernyataan atau


penegasantentangsuatukeadaanataukedudukanhukumsematamata,misalnya
putusanyangmenyatakanikatanperkawinansah,perjanjianjualbelisah,dll.

62. DibawahiniadalahpihakpihakyangdapatmengajukanperlawananterhadapSita
Jaminan,kecuali:
Halaman14dari23

a. Pemilikbarangyangsita.
b. PemegangHakTanggungan/Hipotik.
c. Tersita/Tergugatasal.
d. Penyewabarang.
jawaban:B

63. Menurut PERMA No. 1/2001 bagi pihak yang tidak mengajukan memori Kasasi
sesuaidenganjangkawaktuyangditetapkan,terhadapperkaratersebut:
a. BerkastetapdikirimkeMahkamahAgungRI.
b. BerkastidakdikirimkeMahkamahAgungRI.
c. BerkastetapdikirimdengancatatanmemoriKasasidisusulkankemudian.
d. BerkastetapdikirimsambilmenunggumemoriKasasidiajukan.
jawaban:B
64. UpayahukumapayangdapatdilakukanterhadapPutusanverstek?
a. Banding.
b. Kasasi.
c. PeninjauanKembali.
d. Verzet.
Jawaban:D

65. Salah satu azas umum HukJm Acara Perdata adalah 'Hakim mendengar kedua
belahpihak'.Maksudnyaadalah:
a. Hakim bertindak adil dengan memperlakukan dan mendengar kedua belah
pihaksecarabersamasamadidepanpersidangandengantidakmemihak.
b. Hakim berusaha membantu Penggugat yang mencari keadilan dengan
mendengarkeduabelahpihakdidepanpersidangan.
c. Hakim berusaha membantu Tergugat dari tuntutan Penggugat dengan
mendengarkeduabelahpihakdidepanpersidangan.
d. jawabana,bdancsalah.
Jawaban:A

66. Pengadilan Negeri merupakan Pengadilan Tingkat Pertama, Pengadilan Tinggi


merupakanPengadilanTingkatKeduadanMahkamahAgungdalamtingkatkasasi
sebagaiPeradilanNegaraTertinggi.Sesuaidengansistemperadilanyangberlaku:
a. MahkamahAgungdalamkasasibukanperadilan(instansi)tingkatketiga.
b. Selaintentangmasalahpenerapanhukumataumasalahhukum(rechtvragen),
MahkamahAgungdalamtingkatkasasijugamemeriksatentangmasalahfakta
(feitelijkevragen).
c. Kewenangandarimasingmasingtingkatberjenjangnaik.
d. TidakadadiaturtentangkewenangandariMahkamahAgungsebagaiperadilan
tingkatkasasi.
Jawaban:C

Halaman15dari23

67. HukumAcaraPerdatadirumuskanolehKWantjikSaleh,SHsebagaiperaturanatau
ketentuanhukumyangmengaturtentang:
a. Ketentuanketentuan yang mengatur bagaimana Advokat menerima klien,
berperkara,mengajukantuntutandidepanHakim.
b. Peraturan hukum yang mengatur tentang bagaimana caranya berperkara di
mukaPengadilan.
c. Ketentuanketentuan yang mengatur tentang bagaimanacaranyaAdvokat
berperkaradimukaPengadilan.
d. Peraturan hukum yang mengatur bagaimana caranya Advokat mengajukan
tuntutan hak, memeriksa serta memutusnya dan pelaksanaan daripada
putusannya.
Jawaban:B

68. Hukum Acara Perdata yang berlaku sekarang ini masih bersifat dualistis. Yang
merupakan sumber Hukum Acara Perdata selain HIR atau RBg masih ada
ketentuanlain,antaralainadalah:
a. RV (Reglement Rechtsvordering), Yurisprudensi dan Surat Edaran Mahkamah
Agung.
b. Hukum Acara Perdata Indonesia, Yurisprudensi dan Surat Edaran Mahkamah
Agung.
c. UndangUndang No.4 Tahun 2004 Tentang Kekuasaan KehaJdman, Undang
Undang No.5 Tahun 2004 Tentang Mahkamah Agung, RV (Reglement
Rechtsvordering),YurisprudensidanSuratEdaranMahkamahAgung.
d. Jawabana,bdancsalah.
Jawaban:C

69. DimanadiaturketentuanmengenaiPositasebagaisyaratsyaratsuratgugatan?
a. HIR dan RBG mengatur Posita sebagai syarat untuk sahnya suatu surat
gugatan.
b. Di dalam UndangUndang No.8 Tahun 2004 Tentang Peradilan Umum tidak
diaturmengenaiPositasebagaisyaratsuratgugatan.
c. DidalamUndangUndangNo.8Tahun2004jugaUndangUndangNo.4 Tahun
2004TentangKekuasaanKehakimandiaturmengenaiPosita.
d. Jawabana,b,dancsalah.
Jawaban:A

70. PadadasarnyagugatanPerdatadiajukankepadaKetuaPengadilanNegeri:
a. Dimanadalamdaerahhukumnyaterletakbendasengketayangdigugat
b. Dimanadalamdaerahhukumnyabertempattinggalhakimyangdimaksud.
c. DimanadalamdaerahhukumnyaTergugatbertempattinggal.
d. Jawabana,b,csalah.
Jawaban:C

Halaman16dari23

Penjelasan: Sesuai dengan penerapan asas ActorSequitor Forum Rei. Patokan ini
digariskan Pasal 118 ayat (1) HIR, yang menegaskan: Yang berwenang mengadili
suatu perkara adalah PN tempat tinggal Tergugat Oleh karena itu, agar gugatan
yang diajukan Penggugat tidak melanggar batas kompetensi relative, gugatan
harus diajukan dan dimasukkan kepada PN yang berkedudukan di wilayah atau
daerahhukumtempattinggalTergugat

71. Untuk lengkapnya suatu surat gugatan dalam praktek perlu memenuhi syarat
syaratyangsalahsatunyaadalahmengenaipetitum(syaratobyektif).Maksudnya
adalah:
a. Harusdiperincidengantegaspetitumyangdituntut
b. Petitumgugatanyangdimohonkanadalahmutlakkewenanganhakim.
c. Petitum gugatan yang dimohonkan harus didasarkan kepada persetujuan
hakim.
d. PetitumgugatanyangdimohonkanharusdidasarkankepadaPositagugatan.
Jawaban:D

72. Verstek adalah putusan di luar hadirnya salah satu pihak walau Telah dipanggil
denganpatutatausah,yaitu:
a. TidakhadirnyaPenggugat
b. TidakhadirnyaTergugatdan/atauKuasanya.
c. TidakhadirnyaPenggugatatauKuasanya.
d. TidakhadirnyaPaniteraPengganti.
Jawaban:B

73. DalamhalTergugatlebihdarisatu,gugatandiajukankepada:
a. KetuaPengadilanNegerimanasajasesuaidenganpetunjukKetuaPengadilan
dimanaTergugatbertempattinggalatauBerdiam
b. Ketua Pengadilan Negeri yang dalam daerah hukumnya terletak benda yang
dipersengketakan.
c. Ketua Pengadilan yang daerah hukumnya lebih banyak Tergugat bertempat
tinggal.
d. Jawabana,bdancsalah.
Jawaban:D

74. Sumpahpemutus(sumpahdecesoir)adalah:
a. SumpahyangdibebankanHakimkepadasalahsatupihakkarenabuktibelum
mencukupi.
b. Sumpah yang dibebankan pihak yang satu kepada pihak lain karena tidak
ditemukanbuktibuktiIagi.
c. Sumpah yang dibebankan Hakim kepada salah satu pihak karena tidak
ditemukanbuktibukti.
d. SumpahyangdibebankanHakimkepadapihakyangbersediamelakukannya.
Halaman17dari23

Jawaban:B

75. Untukberhasilnyasuatugugatanrekonvensisebaiknyakapandiajukan?:
a. PadasaatmengajukaneksepsiKompetensiAbsolut.
b. PadasaatmengajukaneksepsiKompetensiRelatif.
c. Padasaatmengajukanjawabanterhadapgugatan.
d. Padasaatpembuktian.
Jawaban:C

76. Pengadilan Negeri, Pengadilan Tinggi dan Mahkamah Agung sebagai badan
peradilan yang berwenang untuk mengadili perkara. Yang disebut dengan Yudex
Factieadalah:
a. PengadilanTinggi.
b. PengadilanTinggidanMahkamahAgung.
c. MahkamahAgung.
d. PengadilanNegeridanPengadilanTinggi.
Jawaban:D

77. KompetensiRelatifadalahmenyangkutkewenangandari:
a. BadanPeradilan.
b. Hak mengadili antara Ketua Pengadilan dengan Hakim di Pengadilan
Negeriyangsama.
c. Kewenangan mengadili antara badan peradilan yang satu dengan badan
peradilanyanglain.
d. Jawabana,b,dancsalah.
Jawaban:d

78. Samenloopadalah:
a. Penggabungandaribeberapagugatandalamsatusuratgugatan.
b. Penggabungan dari beberapa penggugat atau dari beberapa orang tergugat
dalamsatusuratgugatan.
c. AdanyabeberapagugatanyangdiajukankepadasatuPengadilan
d. Jawabana,b,dancsalah.
Jawaban:D

Penjelasan: Kumulasi gugatan atau samenvoeging van vordering,yaitu


penggabungan dari lebih satu tuntutan hukum ke dalam satu gugatan. Pada
prinsipnya, setiap gugatan harus berdiri sendiri, akan tetapi dalam hal dan batas
tertentu,dibolehkanmelakukanpenggabungangugatandalamsatusuratgugatan,
apabilaantarasatusuratgugatanyanglainterdapathubunganeratdankoneksita,
sedangkanSamenloopadalahgabunganbeberapaperbuatanmelawanhukum.

79. Dimanakahketentuantentangperubahandanpencabutansuratgugatandiatur:
Halaman18dari23

a. DiaturolehHIRdanRBg.
b. DiaturdalamUndangUndangNo.8Tahun2004TentangPeradilanUmum.
c. Diatur didalam UndangUndang No.8 Tahun 2004 Tentang Peradilan Umum.
maupun oleh UndangUndang No.4 Tahun 2004 Tentang Kekuasaan
Kehakiman.
d. jawabana,bdancsalah.
Jawaban:A

80. EksepsiMaterial(MaterieleExceptie)adalah:
a. Eksepsiatautangkisanterhadapasalusulperjanjianyangdipersengketakan.
b. Eksepsi atau tangkisan terhadap surat gugatan yang hanya menyangkut dari
segiacara.
c. Eksepsiatautangkisanyangdidasarkankepadaketentuanhukummateril.
d. Eksepsiatautangkisanterhadapgugatanmengenaikewenanganpengadilan
jawaban:C

81. UpayahukumterhadapputusanputusanPengadilanTinggidisebut:
a. Banding.
b. Verzet.
c. PeninjauanKembali.
d. Jawabana,b,dancsalah.
jawaban:D

82. Masuknyapihakketigadalamprosespemeriksaanperkarayangsedangdiperiksa
diPengadilanuntukmembelasalahsatupihakdisebut:
a. intervensi.
b. Voeging.
c. TussenKomst.
d. Vrijwaring.
Jawaban:B

83. EksepsitentangKompetensiAbsolutharusdiajukan:
a. Bersamaandenganjawabandalampokokperkara.
b. SebelumPutusanmengenaipokokperkara.
c. Sebelummengajukanjawabandalampokokperkara.
d. Jawabana,b,dancsalah.
Jawaban:B

Penjelasan: Pengajuan eksepsi kewenangan absolut diatur dalam 134 HIR dan
Pasal132Rv.

84. Di dalam hukum pembuktian dikenal Kesaksian "De Auditu" (Testimonium de


Auditu),artinya:
Halaman19dari23

a. Saksimemberiketerangandibawahsumpahdanberkatabenar.
b. Saksimemberikanketeranganyangberdirisendiri.
c. Saksimemberikanketeranganberdasarkanapayangdidengardarioranglain.
d. Jawabana,bdancbenar.
Jawaban:C

85. PutusanPengadilanyangtelahmemperolehkekuatanhukumtetap(inkrachtvan
gewijsde) dapat dimohonkan eksekusi. Untuk menunda eksekusi, pihak yang
dieksekusimengajukanPeninjauanKembali(PK).Bagaimanapendapatsaudara?:
a. PermohonanPeninjauanKembalimerupakancarauntukmenundaeksekusi
b. Untuk menunda eksekusi bukti Pendaftaran Permohonan Kembali diajukan
bersamaPermohonanPenundaanEksekusi.
c. Hams diusahakan agar secepatnya sidang pemeriksaan Permohonan
PeninjauanKembalidapatdimulai.
d. Jawabana,b,dancsalah.
Jawaban:D

Penjelasan: Asas yang ditentukan dalam Upaya Peninjauan Kembali, bahwa


permintaanPKtidakmenangguhkanpelaksanaanputusanmaupunmenghentikan
pelaksanaan eksekusi. Peninjauan Kembali tidak merupakan alasan yang
menghambatapalagimenghapuspelaksanaanputusan.

86. DalampemeriksaantingkatKasasi:
a. Pengadilan Tinggi memeriksa perkara berdasarkan alasan yang diajukan
pemohonkasasi.
b. MahkamahAgungmemeriksakembaliperkaradalamkeselumhannya.
c. Pengadilan Tinggi memeriksa perkara hanya yang terkait dengan penerapan
hukum.
d. Jawabana,b,dancsalah.
jawaban:D

87. TenggangwaktuuntukmengajukanKasasiadalah:
a. 14 (empat belas) hari sejak perkara diputus dalam tingkat Banding dan telah
diberitahukankepadaparapihak.
b. 21 (dua puluh satu) hari sejak perkara diputus dengan mengingat jauhnya
tempatparapihak
c. 30 (tiga puluh) hari sejak perkara diputus dan berkas sudah dikirimkan ke
PengadilanNegeri.
d. Jawabana,b,dancsalah.
Jawaban:A

88. Pasal 164 HIR/ 284 RBg, mengatur tentang alatalat bukti. Alatalat bukti apakah
yangdiaturkeduaketentuantersebut?:
Halaman20dari23

a. Buktisurat,saksi,persangkaandansumpah.
b. Buktisurat,saksi,persangkaan,pengakuandansumpah.
c. Buktisurat,saksi,pengakuan,sumpahdankeyakinanHakim.
d. Jawabana,b,dancsalah.
Jawaban:B

89. YangtermasukUpayaHukumBiasa,adalah:
a. Verset,BandingKasasidanPeninjauanKembali.
b. Verzet,BandingdanKasasi.
c. PeninjauanKembalidanDerdenVerzet
d. KasasidanPeninjauanKembali.
Jawaban:B

90. Permohonan Banding atau Permohonan Kasasi biasanya disertai dengan Memori
tentangalasanalasanpermohonan:
a. MengajukanMemoriBandingdanMemoriKasasitidakadaketentuannya.
b. MengajukanMemoriKasasimelengkapipermohonankasasiadalahsyarat
c. MengajukanMemoriBandingmelengkapipermohonanBandingadalahsyarat
d. Jawabana,bdancsalah.
Jawaban:B

91. PermohonanPeninjauanKembaliatassuatuputusandalamperkaraPerdatadapat
diajukanberdasarkanalasanalasanberikut:
a. Hakimyangmenanganimelanggarhukumyangberlaku.
b. Ditemukannyasuratsuratbuktiyangbersifatmenentukan.
c. Hakimyangmengadilitidakberwenangataumelampauibataswewenangnya.
d. Jawabana,b,dancbenar.
Jawaban:B

92. Dalam tingkat Kasasi, Mahkamah Agung dapat membatalkan putusan pengadilan
darisemualingkunganperadilandenganalasan:
a. JudexFactiesalahmenerapkanhukumyangberlaku.
b. JudexFactiemelanggarhukumyangberlaku.
c. JudexFactietidakberwenangmengadiliperkaratersebut
d. Semuajawabana,b,dancbenar.
Jawaban:D

Penjelasan:Yangtermasukpada/udexFactieadalahPengadilan
NegeridanPengadilanTinggi.

93. Dalampraktek,jawabanTergugatterhadapgugatanberupa:
a. Jawabanterhadappokokperkara.
b. Mengajukaneksepsiterhadapkewenanganpengadilan.
Halaman21dari23

c. Mengajukaneksepsijawabangugatan,gugatanrekonvensisekaligus.
d. Jawabana,b,dancbenar.
Jawaban:D

94. Dasar pengujian oleh Pengadilan dalam menilai apakah Putusan dapat digugat
atautidakadalahsebagaiberikut,kecuali:
a. Bertentangandenganperaturanperundangundangan.
b. Lingkupbatasanwewenang.
c. Penyalahgunaanwewenang.
d. Laranganberbuatsewenangwenang.
Jawaban:D

95. Penetapanuangmukabiayaperkaraditetapkan:
a. Sesuaidengankebutuhan.
b. Serendahrendahnya.
c. Secaraproporsional.
d. Sesuaidengankondisiaktual.

Jawaban:C
Penjelasan:Pembebanankewajibanataspemenuhanbiayaperkaramenurutyang
tersuratdantersiratdalamPasal272Rv.

96. Terhadap pembebasan biaya uang muka diperlukan adanya keterangan yang
menyatakanbahwaPenggugattidakmampu,yangdikeluarkanoleh:
a. RukunTetangga.
b. RukunWarga.
c. KepalaDesa.
d. Camat
Jawaban:C

Penjelasan: Syarat berperkara secara prodeo, diatur dalam Pasal 237 HIR yang
menegaaskan bahwa bagi orangorang yang tidak mampu membayar biaya
perkara, dapat diberi izin untuk beperkara tanpa biaya." Dan Pasal 238 ayat (3)
HIR,mengatursyaratpermintaanizinyaknihamsdisertaisuratketerangan
tidak mampu 'dari Kepala Polisi setempat, sedangkan pada saat ini ketentuan ini
sudah tidak tepat, yang tepatnya adalah 'dari pemerintah setempat', ini bisa
CamatatauKepalaDesa.

97. GugatangantirugisebagaimanadalamketentuanPasal53ayat(1)dalamsebuah
gugatanmerupakansesuatuhalyangbersifat:
a. Imperatif.
b. Fakultatif
c. Subjektif.
Halaman22dari23

d. Objektif.
Jawaban:B

Penjelasan:Gugatangantirugidalamsebuahgugatanmerupakansuatuhalyang
bersifat fakultatif, yakni Hakim dapat mengabulkan gugatan ganti rugi tersebut
dandapatmemerintahkanputusandapatdijalankanlebihdahulu.

98. ApabilaPenggugatmemenangkanperkara,makauangmukaperkaraakan:
a. Dikembalikanjikaadakelebihan.
b. Sepenuhnyadikembalikan.
c. Tidaksepenuhnyadikembalikan.
d. Samasekalitidakdikembalikan.
Jawaban:A

99. Eksepsiadalahbantahan:
a. Terhadappokokperkara.
b. Terhadapgugatanyangtidakmenyangkutpokokperkara.
c. Bantahanterhadapputusan.
d. Bantahanterhadappenetapan.
jawaban:B
100. Uitvoerbaarbijvooraadartinya:
a. Putusanatassitajaminan.
b. Gugatantidakmembatalkanpelaksanaanputusan.
c. Putusanyangdapatdilaksanakanterlebihdulumeskiadaupayahukum.
d. Putusandapatdilaksanakansetelahupayahukumyanglainmulaidilakukan.
Jawaban:C

Penjelasan: Landasan hukum positif Putusan yang dapat dijalankan lebih dahulu
terdapatdalamPasal180HIR,Pasal191RBg,danPasal5457Rv,sertaMAtelah
mengeluarkan beberapa SEMA sebagai pedoman tambahan dalam menerapkan
Pasal180HIRdanPasal191Rbgtersebut

Halaman23dari23

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
LATIHANHUKUMACARAPERDATAIII
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
200SOALPILIHANBERGANDA
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

1.

Testimoniumdeaudituadalah:
a. Keterangan yang bersumber dari pengalaman pribadi saksi atau suatu
kejadianatauperistiwayangdisengketakan
b. Keteranganyangsaksiperolehdarioranglain
c. Keterangan yang bersumber dari pengeliatan atau pendengaran saksi
secaralangsungatassuatukejadianatauperistiwayangdisengketakan
d. Jawabanadancbenar
Jawabanyangdisarankan:B

2.

Hakimakanmemberikansuatukeputusanyangmenyatakanbahwagugatan
dinyatakantidakdapatditerima(nietonvankelijke)jika:
a.
b.
c.
d.

3.

Penggugattidakmampumembuktikandalilgugatannya
Gugatanyangdiajukanpenggugatsalahalamat(erorinpersona)
Gugatanyangdiajukanpengugatkaburdantidakjelas(obscuurlibel)
Jawabanbdancbenar
Jawabanyangdisarankan:D

Keterangan seorang saksi dianggap telah memenuhi syarat materil jika


keterangantersebutdiberikanberdasarkan:
a.
b.
c.
d.

4.

Pendapatpribadisaksi
Kesimpulanpribadisaksi
Dugaanpribadisaksi
Pengalamansaksi
Jawabanyangdisarankan:D

Sita Revindicatoir (Revindicatoir beslog) adalah sita atas barang milik


penggugat yang berada/dikuasai orang lain atau tergugat. Obyek sita
Revindicatoiradalah:
a.
b.
c.
d.

5.

Dapatberupabendabergerakatautidakbergerak
Hanyaterbataspadabendatidakbergeraksaja
Hanyaterbataspadabendabergeraksaja
Meliputibendabergerakdanbendatidakbergerak
Jawabanyangdisarankan:C

Pengadilan terhadap pihakpihak yang berperkara dianggap sebagai


panggilanyangresmidanpatutapabiladilakukanoleh:
a. Ketuadaripengadilanyangbersangkutan
b. KetuaMajelisHakimdariperkarayangbersangkutan
c. Jurusitapengadilanyangbersangkutan
Halaman1dari39

d. Paniteradaripengadilanyangbersangkutan
Jawabanyangdisarankan:C

6.

Panggilan terhadap pihakpihak yang berperkara telah dilakukan secara


patutmaksudnya:
a.
b.
c.
d.

7.

Yangbersangkutantelahdipanggildengancaramenurutundangundang
Panggilandilakukanterhadapbersangkutanatauwakilnyayangsah
Pemanggilandilakukandenganmemperhatikantenggangwaktu
Semuajawabanbenar
Jawabanyangdisarankan:D

Yangmerupakanhukumluarbiasaadalah:
a.
b.
c.
d.

Perlawananpihakketigaterhadapsitaeksekutorial
Perlawananterhadapputusanverstek
Upayakasasi
Uapayabanding
Jawabanyangdisarankan:D

8.

Tahapanpelaksanaaneksekusilelangmeliputi:

9.

a. Penetapan sita eksekusiaanmaningberita acara eksekusipenetapan


lelangpengumumanlelang
b. Berita acara eksekusipenetapan sita eksekusiaanmaningpengumuman
lelangpenetapanlelang
c. Aanmaningpenetapan sita eksekusiberita acara sita eksekusi
penetapanlelangpengumumanlelang
d. Aanmaningpenetapan sita eksekusi berita acara sita eksekusi
pengumumanlelangpenetapanlelang
Jawabanyangdisarankan:C

Jika suatu perkara perdata telah diputus dan diucapkan dalam sidang
pengadilanNegeripadatanggal11April2006yangduhadiriolehparapihak
dalamperkara,makabatasakhirpengajuanpermohonanbandingadalah:
a.
b.
c.
d.

Tanggal24April2006
Tanggal25April2006
Tanggal18April2006
Tanggal17April2006
Jawabanyangdisarankan:B

Halaman2dari39

10.

Dalamprosesmediasidikenalistilahkaukus,yangartinya:

11.

a. Pertemuan antara mediator dengan seorang ahli dalam bidang tertentu


untukmemberikanpenjelasanataupertimbanganyangdapatmembantu
parapihakdalampenyelesaianperbedaan
b. Pertemuanantaramediatordenganparapihakyangberperkara
c. Pertemuan antara para pihak yang berperkara tanpa didampingi oleh
parakuasahukumnya
d. Pertemuan antara mediator dengan salah satu pihak yang berperkara
tanpadihadiripihaklain
Jawabanyangdisarankan:D

Jangkawaktumediasiadalah

12.

a. Paling lama 22 hari kerja sejak penunjukan mediator didalam daftar


mediatoryangdimilikiolehpengadilan
b. Palinglama30harikerjajikapenunjukanmediatordiluardaftarmediator
yangdimilikiolehpengadilan
c. Palinglama40harikerjasejakpenunjukanmediatordidalamdandiluar
daftarmediatoryangdimilikiolehpengadilan
d. Jawabanadanbbenar
Jawabanyangdisarankan:D

Manakah yang merupakan sifat atau karakteristik dari mputusan akta


perdamaian?

13.

a. Mempunyai kekuatan yang sama dengan putusan yang berkekuatan


hukumtetap
b. Bersifateksekutorial
c. Dapatdilakukanupayabandingataukasasi
d. Jawabanadanbbenar
Jawabanyangdisarankan:D

Berikutadalahsalahsatukarateristikmediasi,kecuali:

14.

a. Terbukauntukumukuntuksengketapublic
b. Tertutupuntukumumkecualiparapihakmenghendakilain
c. Mediator dapat diminta menjadi saksi dalam proses persidangan yang
bersangkutan
d. Jawabanadanbbenar
Jawabanyangdisarankan:C

Apabila proses mediasi gagal memcapai kesepakatan, maka pengkuan


maupunpernyataanyangdisampaikandalamprosesmediasitersebut:
Halaman3dari39

a.
b.
c.
d.
15.

Dapatdipergunakansebagaibukti
Merupakanalatbuktiyangsah
Tidakdapatdipergunakansebagaialatbukti
Jawabanadanbbenar
Jawabanyangdisarankan:C
Sitajaminan(conservatoirbeslog)berdasarkanpasal227Ayat1HIRdapat
dikabulkanpengadilan,jika:

a. Adanya dugaan bahwa sebelum putusan di jatuhkan, tergugatberupaya


melarikanbarangbarangpengugat
b. Adanyadugaanbahwasebelumputusandilaksanakan,tergugatberupaya
menggelapkanataumemindahkanbarangbarangmilikpenggugat
c. Adanyadugaanbahwasebelumputusandijatuhkan,tergugatberupaya
melarikanbarangbarangmiliknya
d. Jawabanadanbbenar
Jawabanyangdisarankan:C

16.

Hukum acara perdata memberikan peluang untuk dicabutnyasuatu


gugatan,dengansyaratbahwapencabutantersebutdilakukanoleh

17.

a. Penggugat secara sepihak, asalkan tergugat belum menyampaikan


jawaban
b. Penggugat dengan persetujuan tergugat, meskipun tergugat belum
menyampaikanjawaban
c. Tergugatataspersetujuanpenggugat
d. Penggugatataupuntergugatselamapemeriksaanatasgugatantersebut
masihberlangsung
Jawabanyangdisarankan:A

Upaya Hukum Peninjauan Kembali terhadap suatu putusan Kasasi dapat


diajukandalamtenggangwaktu
a.
b.
c.
d.

18.

14harisejakputusanberkekuatanhukumtetap
30harisejakputusanmemperolehhukumtetap
180harisejakputusanmemperolehkekuatannhukumtetap
Takadabataswaktu
Jawabanyangdisarankan:C

Pihak lawan (termohon peninjauan kembali) dapat mengajukan kontra


memori peninjauan kembali melalui kepaniteraan pengadilan negeri yang

memutusperkaratersebutpadatingkatpertamadalamtenggangwaktu:
a. 14 hari sejak diterimanya pemberitahuan dan memori peninjauan
kembalitersebut
Halaman4dari39

19.

b. 30 hari sejak diterimanya pemberitahuan dan memori peninjauan


kembalitersebut
c. 7harisejakditermanyapemberitahuandanmemoripeninjauankembali
tersebut
d. Tidakadabataswaktu
Jawabanyangdisarankan:B

Eksepsikompentensirelatifdapatdiajukan

20.

a. Kapan pun, selama proses pemeriksaan dipengadilan tingkat pertama


masihberlangsung
b. Harus diajukan bersamaan dengan jawaban pertama terhadap pokok
perkara
c. Dapat diajukan dalam pemeriksaan dipengadilan tingkat banding
maupunkasasi
d. Jawabanadancbenar
Jawabanyangdisarankan:B

SedangkanEksepsikopetensiabsoluthanyadapatdiajukan:

21.

a. Kapan pun selam proses pemeriksaan di pengadilan tingkat pertama


masihberlangsung
b. Harus diajukan bersamaan dengan jawaban pertama terhadap pokok
perkara
c. Dapat diajukan dalam pemeriksaan di pengadilan tingkat banding
maupunkasasi
d. Jawabanadancbenar
Jawabanyangdisarankan:D

Memori banding harus sudah disampaikan dalam jangka waktu setelah


penyampaianpermohonanbanding
a.
b.
c.
d.

22.

Bersamaandenganpengajuanpermohonanbanding
Dengantenggangwaktu7harisejakpermohonanbanding
Dalamtenggangwaktu14harisejakpermohonanbanding
Tidakdiaturjangkawaktujangkawaktunya
Jawabanyangdisarankan:D

Sedangkanjangkawaktupenyampaianmemorikasasiadalah;
a.
b.
c.
d.

Bersamaandenganpengajuanpermohonankasasi
Dalamtenggangwaktu7harisejakpermohonankasasi
Dalamtenggangwaktu14harisejakpermohonankasasi
Tidakdiaturjangkawaktunya
Jawabanyangdisarankan:C

Halaman5dari39

23.

Jangkawaktupenyampainkotramemorikasasiadalah;
a.
b.
c.
d.

24.

14harisejakditerimanyamemorikasasi
7harisejakditerimanyamemorikasasi
21harisejakditerimanyamemorikasasi
30harisejakditerimanyamemorikasasi
Jawabanyangdisarankan:A

Makamah Agung pada tingkat kasasi diberika kewenangan untuk


membatalkan putusan atau penetapan pengadilanpengadilan dari semua

lingkunganperadilan.Darialasanalasanberikutdibawahini,manakahyang
merupakan dasar bagi Makamah Agung tingkat kasasi untuk membatalkan
putusan?

25.

a. Jikaputusandidasarkanpadasuatutipumuslihat
b. Jika hakim dalam memberikan pertimbangan hukumnya telah lalai
memenuhi syaratsyarat yang diwajibkan oleh peraturanperundang
undangan
c. Jika ditemukan suratsurat buktimyang bersifat menentukan yang pada
waktuperkaradiperiksatidakdapatditemukan
d. Jawabana,bdancbenar
Jawabanyangdisarankan:B

Putusan yang amar putusannya adalah menghukum salah satu pihak yang
berperkaradisebut:
a.
b.
c.
d.

26.

PutusanKonstitutif
PutusanDeklaratoir
PutusanVerstek
PutusanCondemnatoir
Jawabanyangdisarankan:D

Putusanuitvoerbaarbijvooraadadalah
a.
b.
c.
d.

Putusanyangtelahmempunyaikekuatanhukumtetap
Putusanyangmeniadakanataumenimbulkansuatukeadaanhukum
Putusanyangbersifatmenerangkan
Putusanyangdapatdilaksanakanterlebihdahulusebelumberkekuatan
hukumtetap
Jawabanyangdisarankan:D

Halaman6dari39

27.

TuanFarhan,beralamatdijakartapusat,menggugatTuanBudi,berlamatdi
jakarta selatan, dipengadilan negeri jakarta selatan, Pengadilan Negeri
JakartaSelatanataspermohonanTuaFarhan,melakakukansitajaminanatas
2 bidang tanah dan bangunan, masingmasing terletak di tangerang dan
bekasi, yang seluruhnya ternyata milik Tuan Budiman selaku pihak ketiga
yangtidakdijadikatergugat.

TuanBudimanmengajukanperlawananpihakketigaatassitajaminanke
pengadilannegeri.
a.
b.
c.
d.

28.

Tangerang
Bekasi
Jakartaselatan
Adanbbenar
Jawabanyangdisarankan:D

Sitajaminanatastanahdanbangunanmempunyaikekuatanmengikatpihak
ketigabila.

a. KetuaMajelistelahmengeluarkansuratpenetapansita
b. Jurusitadibantu2orangsaksitelahmendatangitempakobyeksitadan
membuatberitaacarasitajaminan
c. Pemohon telah membayar surat kuasa untuk membayar yang besarnya
tergantungpadajumlahobyekyangdisita
d. Daftarkan berita acara sita tersebut kepada kantor pertanahan
setempatuntukdicatatpadabukutanah
Jawabanyangdisarankan:D

29.

YangdimaksuddenganAktaotentikadalah
a. yangdibuatolehpegawaiumum
b. Aktayangdibuatdihadapanpegawaiumum
c. Akta yang dibuat untuk pembuktian oleh pihak tanpa bantuan dari
seorangpejabat
d. Adanbbenar
Jawabanyangdisarankan:D

30.

Perlawananpihakketiga(DerdenVezset)diajukanterhadap:
a. Penetapansitajaminan
b. Penetapansitaeksekusi
Halaman7dari39

31.

c. Penatapaneksekusi
d. Jawabana,bdancbenar
Jawabanyangdisarankan:D

Tuntutanhakdalamsengketadisebut;
a.
b.
c.
d.

32.

Gugatan
Permohonan
Perdamaian
Perlawanan
Jawabanyangdisarankan:A

Berdasarkan aturan yang berlaku dalam hukum acara perdata, pengajuan


suatugugatandapatdisampaikansecara:
a.
b.
c.
d.

33.

Harustertulis
Lisan
Lisanatautertulis
Lisandantertulis
Jawabanyangdisarankan:C

Gugatan terdiri dari dua bagian, bagian posita dan bagian petitum. Yang
dimaksuddenganpetitumadalah
a. Bagiandarigugatanyangmemuatalasanalasanberdasarkankeadaan
b. Bagiandarigugatanyangmemuatalasanalasanberdasarkanhukum
c. Bagiandarigugatanyangmemuathalhalyangdiinginkanataudiminta
penggugat
d. Bagian dari gugatan yang memaparkan mengenai dasar dari duduk
perkara
Jawabanyangdisarankan:C

34.

X yang bertempat tinggal di jakarta selatan dan Y yang bertempat tinggal


jakarta barat, mengajukan gugatan terhadap Z yang bertempat tinggal di
bandung.
Dalam hal ini maka gugatan terhadap Z harus diajukan di pengadilan
negeri
a. Pengadilannegerijakartaselatan
b. Dapat diajukan ke pengadilan negeri jakarta selatan atau Pengadilan
NegeriJakartabarat
Halaman8dari39

c. PengadilanNegeriBandung
d. PengadilanNegeriJakartaBarat
Jawabanyangdisarankan:C

35.

Campur tangan pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung
dantidakmemihakdisebut.
a.
b.
c.
d.

36.

Intervensi
Voeging
DerdenVerzet
Vridjwaring
Jawabanyangdisarankan:A

Jika dalam suatu perkara yang sedang berlangsung terdapat pihak ketiga
yang inginmenggabungkan diri kepada salahsatu pihak,baik tergugat atau
tergugat,makapencampuranpihakketigadalamperkarainidisebut:
a.
b.
c.
d.

37.

Intervesi
Voeging
Derdenverzet
Vridjwaringd
Jawabanyangdisarankan:B

Dalam menghadapi suatu perkara pekara perdata, Hakim diberikan


wewenang untuk mengupayakan perdamaian antara para pihak yang
bersengketa. Dari beberapa pasal dibawah ini, pasal berapakah yang
mengaturtentangperdamaian
a.
b.
c.
d.

38.

Pasal118HIR
Pasal130HIR
Pasal132HIR
Pasal133HIR
Jawabanyangdisarankan:B

Dalammediasidikenalistilahkaukus,yangartinya.
a.
b.
c.
d.

pertemuanantaramediatordenganparapihakyangbersangkutan
Pertemuanantarapihakyangbersangkutan
Pertemuanantaramediatordengansalahsairipihaklain
Upaya mediasi yang dilakukan mediator dengan para pihak yang
berperkara
Halaman9dari39

39.

Jawabanyangdilakukan:C

Berikutadalahsifatsifatdariputusanaktaperdamaian,kecuali
a. Mempunyai kekuatan yang sama dengan putusan yang bekekuatan
hukumtetap
b. Mempunyaikekuataneksekutorial
c. Dapatdilakukanupayabandingataukasasi
d. Tidakdapatdilakukanupayabandingataukasasi
Jawabanyangdisarankan:C

40.

Amir mengajukan gugatan terhadap Budi, dengan tututan agar Budi segera
menyerahkan tanah yang telah dibeli Amir dari Budi, Namun ternyata
diketahui bahwa Amir belum melunasi pembayaran atas pembelian tanah
tersebut, maka guna mempertahankan haknya dan meminta pelunasan
pembayarankepadaAmir,Budidapatmelakukantindakanhukum,yaitu
a. Budimelakukanupayaderdenverzet
b. BudidapatmengajukangugatanrekopensiterhadapAmir
c. Buditidakdapatmelakukanupayahukumapapunsampaigugatanyang
diajukanAmirtersebutdiputusolehMajelisHakim
d. Budidapatsegeramengajukangugatanbarudanterpisah
Jawabanyangdisarankan:B

41.

Kapantindakanhukumsebagaimanadimaksudpadanomor.10diatasdapat
diajukan
a.
b.
c.
d.

42.

Diajukanbersamasamadenganjawaban
Dapatdiajukankapanpun
Dapatdiajukansepanjanggugatantersebutbelumdiputus
Diajukantengangwaktu14harisetelahPutusanPengadilanNegeri
Jawabanyangdisarankan:A

Hukum acar perdata memberika peluang untuk dicabutnya suatu gugatan,


dengansyaratbahwapencabutantersebutdilakukanoleh:
a. Dilakukan oleh penggugat secara sepihak, asalkan tergugat belum
menyampaikanjawaban.
b. Dilakukan oleh penggugat secara sepihak, meskipun tergugat telah
menyanpaikanjawaban
c. Dilakukanolehpenggugatataspersetujuantergugat,meskipuntergugat
belummenyampaikanjawaban
Halaman10dari39

43.

d. Dapat dilakukan oleh penggugat ataupun tergugat, meskipun perkara


yangbersangkutansedangdalampemeriksaan
Jawabanyangdisarankan:A

Eksepsi mengenai tidak berwenangnya Pengadilan Negeri untuk mengadili


suatuperkaraperdataberkaitandenganwilayahpengadilandisebut:
a.
b.
c.
d.

44.

Eksepsikewenanganabsolut
Eksepsidilatoir
Eksepsikopetensirelatif
Eksepsiperemptoir
Jawabanyangdisarankan:D
Dalam Pasal 134 HIR diatur bahwa eksepsi mengenai kewenangan absolut
dapatdiajukan:
a. Hanyaselamaprosespemeriksaanberlangsungditingkatpertama
b. Harus disampaikan disidang tingkat dan bersamaan dengan jawaban
pertamaterhadappokokperkara
c. Disampaikanpadasidangpertamadipengadilantingkatpertama
d. Dapat diajukan kapanpun, baik pada tingkat maupun pada tingkat
bandingdankasasi
Jawabanyangdisarankan:D

45.

KapanEksepsikompetensirelatifdapatdilakukan?
a. Dapatdiajukanselamaprosespemeriksaandipengadilantingkatpertama
masihberlangsung
b. Diajukanbersamaandenganjawabanpertamaterhadappokokperkara
c. Dapat diajukan dalam pemeriksaan di pengadilan tingkat pertama dan
tingkatbanding
d. Dapat diajukan kapanpun, baik pada tingkat pertama, tingkat banding
maupuntingkatkasasi
Jawabanyangdisarankan:B

46.

Tanggapan yang dibuat pihak tergugat untuk menanggapi replik dari pihak
penggugattersebut.
a.
b.
c.
d.

Eksepsi
Jawaban
Duplik
Replik
Halaman11dari39

Jawabanyangdisarankan:C

47.

Sintarevindicatoir(revindicatoirbeslag)dapatdimintakanterhadap:
a.
b.
c.
d.

48.

Barangtidakbergerakmilikpihakketigayangdikuasaitergugat
Barangtidakbergerakmilikpenggugatyangdikuasaiolehtergugat
Barangbergerakmilikpenggugatyangdikuasaiolehpenggugat
Barangbergerakmilikpihakketigayangdikuasaitergugat
Jawabanyangdisarankan:C

Sitajaminan(conservatoirbeslag)dapatdimintakanterhadap:

49.

a. Barangbergerakmaupunbarangtidakbergerakmiliktergugat
b. Barang bergerak maupun barang tidak bergerak milik penggugat yang
dikuasaitergugat
c. Barangbergerakmilikpenggugatyangdikuasaitergugat
d. Barangtidakbergerakmilikpenggugatyangdikuasaitergugat
Jawabanyangdisarankan:A

Dalam praktek sering dijumpai bahwa penyitaan telah dilakukan terhadap


harta kekayaan milik pihak ketiga.upaya hukum yang dapat dilakukan pihak
ketigauntukmempertahankanhakdankepentingannyatersebutadalah.
a.
b.
c.
d.

50.

Perlawanan
Gugatan
Derdenverzet
Verzet
Jawabanyangdisarankan:C

DibawahiniadalahalatalatbuktiberdasarkanPasal164HIR,Kecuali:
a.
b.
c.
d.

51.

Buktisurat
Pesangkaan
Petunjuk
Pengakuan
Jawabanyangdisarankan:C

Dalampihaktergugattidakdatangmenghadirisidangtanpaalasanyangsah

meskipun dipanggil secara patut makan Hakim pengadilan perdata dapat


menjatuhkan:
a. PutusanSela
Halaman12dari39

52.

53.

b. PutusanVerstek
c. PutusanVerset
d. Putusangugur
Jawabanyangdisarankan:B

Sebaliknya, dalam hal pihak penggugat yang tidak datang pada hari sidang
yangtelahditentukantanpaalasanyangsahmeskipundipanggilsecarapatut
makaHakimpengadilanperdatadapatmenjatuhkan:
a. PutusanSela
b. PutusanVerstek
c. PutusanVerset
d. Putusangugur
Jawabanyangdisarankan:D
Terhadapputusanyangtelahtanpakehadirannyamakapihaktergugatdapat
mengajukanupayahukum:
a.
b.
c.
d.

54.

Verset
Verstek
Banding
Kasasi
Jawabanyangdisarankan:A

Putusan amar putusanya adalah menghukum salah satu pihak yang


berperkaradisebut:
Putusandeklaratoir
Putusankontitutif
Putusancondemnatoir
Putusanverstek
Jawabanyangdisarankan:C

Didalamhukumacaraperdatadikenalduamacamupayahukumyaituupaya
a.
b.
c.
d.

55.

hukum biasa upaya hukum luar biasa. Di bawah ini beberapa jenis upaya
hukumbiasa,kecuali
a.
b.
c.
d.

56.

Banding
Kasasi
Apaerlawananterhadapputusanverstek
Perlawananpihakketigasitaeksekutorial
Jawabanyangdisarankan:D

Jika suatu perkara perdata telah diputus dan diucapkan dalam sidang pada

tanggal 11 november 2005 yang dihadiri oleh para pihak dalam perkara,
makatanggalberapakahbatasakhirpengajuanpermohonanbanding?
Halaman13dari39

a.
b.
c.
d.

57.

Tanggal17November2005
Tanggal18November2005
Tanggal24November2005
Tanggal25November2005
Jawabanyangdisarankan:D

Dalam huku acara perdata dikenal putusan serta merta ( uit voebaar bij
vooraad )yang syaratdan tata caranya selaindiatur dalam HIR, juga diatur
dalam:
a.
b.
c.
d.

58.

SEMANomor3tahun2000
SEMANomor3tahun2001
SEMANomor3tahun2002
SEMANomor3tahun2003
Jawabanyangdisarankan:A
Kapanmemoribandingharusdisampaikan?
a.
b.
c.
d.

Disampaikandalamtenggangwaktu14harisejakpermohonanbanding
Disampaikandalamtenggangwaktu7harisejakpermohonanbanding
Disampaikanbersamaandenganpengajuanpermohonanbanding
Tidakdiaturjangkawaktunya
Jawabanyangdisarankan:D

59.

Jika salah satu pihak dalam perkara perdata merasa keberatan terhadap
putusan kasasi maka pihak tersebut dapat mengajukan upaya hukum
peninjauankembali,yangdapatdilakukandalamtenggangwaktu

60.

a. 14harisejakputusandiberitahukankepadaparapihakyangberperkara
b. 30 hari sejak putusan memperoleh kekuatan hukum tetap dan telah
diberitahukankepadaparapihakyangbersangkutan
c. 180 hari sejak putusan memperoleh kekuatan hukum tetap dan telah
diberitahukankepadaparapihakyangberperkara
d. Tidaknadabataswaktu
Jawabanyangdisarankan:D

Makamah Agung pada tingkat kasasi diberikan wewenang untuk


membatalkan putusan atau penetapan pengadilanpengadilan dari semua
lingkungan peradilan. Dari alasanalasan berikut ini manakah yang dapat
menjadi dasar bagi Mahkamah Agung pada tingkat kasasi untuk
membatalkanputusan:
a. Jikaputusandidasarkanpadasuatutipumuslihat
Halaman14dari39

61.

b. Jikaantarapihakpihakyangsamamengenaisuatusoalyangsama,atas
dasaryangsamaolehpengadilanyangsamaatausamatingkatnyatelah
diberikanputusanyangbertentangansatudenganlain
c. Lalai memenuhi syaratsyarat yang diwajibkan oleh peraturan
perundangundangan yang mengancam kelalaian itu dengan batalnya
putusanyangbersangkutan
d. Apabila telah diputus ditemukan suratsurat bukti yang bersifat
menentukanyangpadawaktuperkaradiperiksatidakdapatditemukan
Jawabanyangdisarankan:C

Perlawananterhadapsuatuputusanverstekmengakibatkanputusanverstek
tersebutsecarahukum:
a.
b.
c.
d.

62.

Tetapdapatdilaksanakan
Tetapmemilikikekuatanhukum
Tidakdapatdilaksanakan
Jawabanadanbbenar
Jawabanyangdisarankan:C

Hakimdalamsetiappembacaanputusanperkaraharusdilakukan:
a.
b.
c.
d.

63.

Wajibsecaraterbukauntukumum
Dapattertutup
Dapatterbuka
Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:A

Bagi seseorang yang tidak mampu membayar biaya perkara, dapat


berperkarasecara:
a.
b.
c.
d.

64.

Eksepsi
Prodeo
Pledooi
Duplik
Jawabanyangdisarankan:B

SetiapputusanHakimharusmemuat:
a.
b.
c.
d.

Yurisprudensi
Hukumpositif
Teorihukum
Alasanalasanya
Jawabanyangdisarankan:D
Halaman15dari39

65.

YangdimaksuddenganJudexFactiadalahhakimpadatingkat:
a.
b.
c.
d.

66.

67.

PengadilanNegeri
pengadilanNegeridanPengadilanTinggi
pengadilanNegeri,PengadilantinggidanMahkamahAgung
adanbbenar
Jawabanyangdisarankan:D

Setiap orang dapat menuntut hak dan agar tuntutan hannya dapat
dikabulkan (di samping harus membuktikan gugatannya) maka ia harus
mempunyai:
a. Kepentinganumum
b. Kepentinganhukum
c. Kepentingankeluarga
d. Kepentinganbersama
Jawabanyangdisarankan:B

Isieksepsidalampemeriksaanperkaraperdatadapatberupa:
a.
b.
c.
d.

68.

Kewenanganmengadili
Gugatanabscuurlibels
Nebisinindem
Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:D

MacammacamalatbuktimenurutHIRadalah

a.
b.
c.
d.

69.

Surat,saksi
Persangkaan
Pengakuandansumpah
Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:D

Keterangansaksiadalah
a.
b.
c.
d.

70.

Disampaikansecaralisan
Disampaikansecaralisandandimukapersidangan
Disampaikansecaralisandimukapersidanganlangsungdfanpribadi
Dalambentuklisan
Jawabanyangdisarankan:B

Putusanyangdibacakandiluarhadirnyasalahsatupihakdisebut:
a.
b.
c.
d.

InAbsentia
Verset
Verstek
DerdenVerzet
Halaman16dari39

Jawabanyangdisarankan:C

71.

SuatuPutusanPengadilanmempunyaikekuatan:
a.
b.
c.
d.

72.

Mengikat
Pembuktian
Ekskutorial
Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:D

Suatuputusanpengadilanmempunyaikekuatanmengikat:
a.
b.
c.
d.

73.

Setelahdibacakan
Setelahdiberitahukan
Setelahdilaksanakan
Setelahdiumumkan
Jawabanyangdisarankan:A

Pada prinsipnya tidak semua putusan dapat dipaksakan pelaksanaannya,


kecuali
a.
b.
c.
d.

74.

PutusanyangbersifatComdemnatoir
PutusanyangbersifatContitutif
PutusanyangbersufatDeklaratif
Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:A

Duplikdiajukanpadasaat:
a.
b.
c.
d.

75.

Setelahgugatandibacakan
Setelahpembuktian
Sebelumdibacakangugatan
Setelahreplik
Jawabanyangdisarankan:D

Replikdiajukanoleh:
a.
b.
c.
d.

76.

PihakPenggugat
Pihaktergugat
PihakKetiga
SemuaBenar
Jawabanyangdisarankan:A

Dalamperkaraperdatayangharusdibuktikangugatanadalah:
a. Penggugat
Halaman17dari39

77.

b. Tergugat
c. Penggugatdantergugat
d. Hakim
Jawabanyangdisarankan:A

PutusanHakimharusmemuat:
a.
b.
c.
d.

78.

Kepalaputusandanidentitasparapihak
Pertimbanganhukumdanpertimbangandudukperkaranya
Dictumputusan
Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:D

MahkamahAgungberwenangmemeriksa:

79.

a. Penerapanhukum
b. Faktahukum
c. Pembuktian
d. Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:A

Dalamsuatuperkaraperdatadapatdisertaiolehpihakketiga,dengancara
a.
b.
c.
d.

80.

Intervensiedanvrijwaring
Voeging
Derdenverzet
Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:D

Keterangansaksiahliadalah
a.
b.
c.
d.

81.

Apayangiadengar
Apayangialihat
Apayangiaalami
Penilaiterhadapsuatuperistiwa
Jawabanyangdisarankan:D

Salahsatucarauntukmenjaminpelaksanaansuatuputusanperludimintakan
sitarivindicaturyangberupa:
a.
b.
c.
d.

Barangbergerak
Barangtidakbergerak
Barangbergerakdanbarangtidakbergerak
Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:A
Halaman18dari39

82.

Apabila dalam gugatan ternyata antara posita dan pentitum tidak sinkron
makagugatantersebut:
a.
b.
c.
d.

83.

Dibatalkan
Digugurkan
Dinyatakantidakditerima
Ditolak
Jawabanyangdisarankan:C

Sengketayangdapatdiselesaikanmelaluiarbitraseadalah
a.
b.
c.
d.

84.

Perkarabisnis(niaga)
Adaklausulapacktumdecomprometindo
Aktakomprami
Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:D

Luasdanruanglingkupsuatugugatanditentukanoleh
a.
b.
c.
d.

85.

PihakTergugat
Hakim
PihakPenggugat
Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:C

AsanResjudikataproveretatehabituurmaksudnyaadalah
a.
b.
c.
d.

86.

Seseorangyangdipanggilsebagaisaksiwajib
a.
b.
c.
d.

87.

Hukumharusdipatuhi
Hakimharuslahdihormati
Hakimharusmematuhihukum
PutusanHakimHarusdihormatidandilaksanakanwalaupunsalah
Jawabanyangdisarankan:D

Datangmenghadapdimukapersidangan
Mengangkatsumpah
Memberikanketerangan
Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:D

Untukberacarasebagaiwakildisidangpengadilanharusmempunyai:
a. SuratKuasaKhusus
b. Mempunyaiizinpraktek
c. Ditunjuksecaralisandisidangpengadilan
Halaman19dari39

d. Semuabenar
Jawabanyangdisaran:A

88.

Untuk menuntut hak, dan tuntutannya dikabulkan, selain dia harus


mempunyaikepentinganhukum,iaharus
a. Dapatmembuktikangugatannya
b. Menunjukadvokatyanghandal
c. Majusendiridisidangpengadilan
d. Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:A

89.

Dalamsuatugugatanharusmemuat:
a. Identitasparapihak
b. Posita
c. Petitum
d. Semuabenar
Jawabanyangdisaran:D

Dalam pemeriksaan perkara perdata Nomor 67/Pdt/G/2005/PNWnsr,


ditemukan fakta Penggugat setelahdipanggil secara sah dan patut ternyata
tidak hadir dalam persidangan tanpa memberikan alasan apapun, maka
hakimakanmemberikanputusanyangisinya
a. Menolakgugatanpenggugat
b. Gugatandinyatakantidakditerima
c. Diputusverstek
d. Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:D

90.

105.

Ketentuanhukumyangmengaturtentanghakimmediasiadalah:
a.
b.
c.
d.

106.

Undangundangnomor14tahun1985
Kitabundangundanghukumacarpidana
PermaRINomor2tahun2003
H.I.R
Jawabanyangdisarankan:C

Asasunustestisnulustestisadalah

a.
b.
c.
d.

107.

Satubuktibukanbukti
Hakimharusadaildalamputusannya
Satusaksibukansaksi
Putusanharusdisertaidenganalasannya
Jawabanyangdisarankan:C

Asasresjudicataproveretatehabituuradalah:
Halaman20dari39

a.
b.
c.
d.

Hakimmendengarkeduabelahpihak
PutusanHakimharusdihormatidandilaksanakanwalaupunsalah
Hakimharusaktif
Hakimharuspositif
Jawabanyangdisarankan:B

108.

Letakkekuatanpembuktiansuatusuratterletakpada:
a. Adatidaknyatandatangan
b. Aslinya
c. Jelastidaknyafotokopinya
d. Semuanyabenar
Jawabanyangdisarankan:B

109.

Dalam pemeriksaan perkara perdata Nomo 496/Pdt/G/2004/PNBtl, hakim


ketika memberika putusan ternyata lupa tidak menyatakan sidang dibuka
danterbukauntukumum,makaputusantersebut:
a. Benardanmengikat
b. Bataldemihukum
c. Dapatdirefisi
d. Semuanyabenar
Jawabanyangdisarankan:B

Sumpahdicisoiradalah

110.

a.
b.
c.
d.

111.

Onsplitbaraveuadalah
a.
b.
c.
d.

112.

Sumpahpenentu
Sumpahyangdiajukanolehsalahsatupihak
Sumpahyangbertujuanuntukmengakhirisengketa
Semuanyabenar
Jawabanyangdisarankan:D

Keteranganyangberbelibelit
Keteranganyangdiragukan
Pengakuantidakbolehdipisahpisahkan
Semuanyabenar
Jawabanyangdisarankan:C

Keterangansaksiadalah
a.
b.
c.
d.

Disampaikansecaralisan
Disampaikansecaralisandimukapersidangan
Disampaikansecaralisandimukapersidanganlangsungdanpribadi
Dalambentuktulisan
Halaman21dari39

Jawabanyangdisarankan:B

113.

Suatuputusanpengadilanmempunyaikekuatan
a.
b.
c.
d.

114.

Mengikat
Pembuktian
Eksekutorial
Semuanyabenar
Jawabanyangdisarankan:D

Suatuputusanpengadilanmempunyaikekuatanmengikat:
a.
b.
c.
d.

Setelahdibacakan
Setelahdiberitahukan
Setelahdilaksanakan
Setelahdiumumkan
Jawabanyangdisarankan:A

115.

Pada prinsipnya tidak semua putusan dapat dipaksakan pelaksanaannya,


kecuali
a. PutusanyangbersifatCondemnatoir
b. PutusanbersifatConstitutif
c. PutusanyangbersifatDeklaratif
d. Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:C

116.

Dalamperkaraperdatayangharusmembuktikangugatanadalah
a.
b.
c.
d.

117.

MahkamahAgungberwenangmemeriksa:
a.
b.
c.
d.

118.

Penggugat
Tergugat
Penggugatdantergugat
Hakim
Jawabanyangdisarankan:A

Penerapanhukum
Faktahukum
Pembuktian
Semuabenar
Jawabanyangdisarankan:A

Keterangansaksiahliadalah
a. Apayangiadengar
Halaman22dari39

b. Apayangialihat
c. Apayangiaalami
d. Penilaianterhadapsuatuperistiwa
Jawabanyangdisarankan:D

119.

GugatanpadadasarnyadiajukanpadaPengadilanNegeriditempattinggalnya
Tergugat,gugatanterhadapbendatidakbergerakdiajukanpada
a.
b.
c.
d.

120.

PengadilanNegeritempattinggalpenggugat
PengadilanNegeritempattinggalyangdipilih
PengadilanNegeridimanabendabergerakituberada/terletak
PengadilanNegeriyangberwenang
Jawabanyangdisarankan:C

Gugatandinyatakangugurapabila
a.
b.
c.
d.

Parapihaktidakhadir
Tergugattidakhadir
Penggugattidakhadir
Penggugatdantergugattidakhadir
Jawabanyangdisarankan:C

121.

Tuntutanhakdalamsengketadisebut
a. Perdamaian
b. Permohonan
c. Gugatan
d. Putusan
Jawabanyangdisarankan:C

122.

Gugatandiputusverstekapabila
a. Penggugattidakhadir
b. Parapihaktidakhadir
c. Tergugattidakhadir
d. Pihakpihakhadir
Jawabanyangdisarankan:C

123.

Capur tangan pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang belangsung
tidakmemihakdisebut
a.
b.
c.
d.

Intervesi
Voeging
TussenKomst
Vrijwaring
Jawabanyangdisarankan:C
Halaman23dari39


124.

Upayahukumterhadapputusanverstekdisebut
a.
b.
c.
d.

125.

Banding
Kasasi
Verzet
PeninjauanKembali
Jawabanyangdisarankan:C

Tuntutanhakdalamsengketadisebut
a.
b.
c.
d.

126.

Permohonan
Perkarabiasa
Gugatan
Intervensi
Jawabanyangdisarankan:C

Tuntutanhaktidakdalamsengketadisebut
a.
b.
c.
d.

127.

Gugatan
Permohonan
Perkarabiasa
Intervensi
Jawabanyangdisarankan:B

DidalamlembagakesaksiandikenalDeAudituyaitu
a.
b.
c.
d.

128.

Saktitidakmemihak
Saksiyangbedirisendiri
Saksiyangmendengardariketeranganoranglain
Saksiahli
Jawabanyangdisarankan:C
Atasinisiatifsiapakahperdamaian/bandingantarpihakharusdiusahakan
a.
b.
c.
d.

129.

Atasprakarsaparapihak
KetuapengadilanNegeri
HakimPengadilanNegeriyangmemeriksa
Panitera
Jawabanyangdisarankan:C

Dalam pembuktian dikenal dengan istilah unus testis nulus testis yang
artinya
a. Buktimutlak
b. Buktirelatif
c. Saktusaksibukanbukti
d. Buktiabsolut
Jawabanyangdisarankan:C
Halaman24dari39

130.

131.

Didalam pemeriksaan perkara perdata yang dicari adalah keberan formil,


yangartinya
a. Kebenaranmutlak
b. Kebenaranrelatif
c. Kebenaranyangdidasarkanpadabuktibuktiformil
d. Kebenaransemu
Jawabanyangdisarankan:C

Eksepsiadalahbantahan
a. Terhadappokokperkara
b. Terhadapgugatanyangtidakmenyangkutpokokperkara
c. Batahanterhadapputusan
d. Bantahaterhadappenetapan
Jawabanyangdisarankan:B

132.

Verzetadalahupayahukum
a.
b.
c.
d.

luarbiasa
biasa
verstek
upayabanding
Jawabanyangdisarankan:B

133.

Eksepsiterhadapkewenanganmengadilidiajukanbersamasamadalam
a. Pokokperkara
b. Jawaban
c. Pembuktian
d. Gugatan
Jawabanyangdisarankan:B

134.

Gugatanakanditolakolehhakimjikagugatandalamkeadaan
a.
b.
c.
d.

135.

Kabur
Kurangpihak
Tidakberdasarkanhukum
Telahlewatwaktu
Jawabanyangdisarankan:
PutusanInsidentiladalah
a. Putusanakhir
b. Putusanyangmendahuluiputusanakhir
Halaman25dari39

c. Putusanpokokperkara
d. PutusanDeklatoir
Jawabanyangdisarankan:B

136.

Eksepsiterhadapkewenanganmengadilidiputus
a.
b.
c.
d.

137.

KapangugatanRekonfensiituharusdiajukan
a.
b.
c.
d.

138.

139.

Bersamaandenganpokokperkara
Sesudahpokokperkara
Sebelumputusanpokokperkara
Jawabana,b,dancbenar
Jawabanyangdisarankan:C

Padasaatmengajukanjawaban
Sesudahmengajukanjawaban
Sebelumputusanpokokperkara
Jawabana,bdancbenar
Jawabanyangdisarankan:A

Dalam putusan (award) arbiter, putusan tersebut sama dengan kekuatan


hukumdariputusanMahkamahAgung.Iniberarti
a. PutusanarbitersesuaidenganUUdanbersifatexaquoetbono
b. Putusantersebutdapatmemenuhikeadilabagiparapihak
c. Putusan dimaksud sah mengikuti secara hukum formal dan huku
material
d. Putusanarbitermemuatprojustitiadanbersifatfiateksekutie
Jawabanyangdisarankan:C
ADR lahir di Negara maju terutama Amerika dan Kanada bertujuan untuk
melahirkankeputusanyang
a.
b.
c.
d.

140.

Samasamamenguntungkan
Menangdankalah
Membelakepentinganpihakyangbersengketa
Bersifatadildanadilmenuruthukum
Jawabanyangdisarankan:B

Hukumacaraperdatadiaturdalam
a.
b.
c.
d.

KUHAP
UUNomor26/2000danKUHAP
UUNo.39/1999
A,bdancsalah
Jawabanyangdisarankan:D

Halaman26dari39

141.

KUHPPerdatamengaturHubunganhukumantara..
a.
b.
c.
d.

142.

Privatprivat
Privatpublik
Publikpublik
Notarisjaksa
Jawabanyangdisarankan:A

Perselisihanyangtimbuldaripelaksanaankotrakdiselesaikanberdasarkan
a.
b.
c.
d.

KetentuanKUHPer
KUHP
PTUN
KUHAP
Jawabanyangdisarankan:A

143.

Menuruthukumacaraperdata,Tergugatadalah

144.

a. Orang atau badan hukum yang menurut hukum diduga melakukan


pelanggran terhadap hak orang lain atau melakukan pelanggaran
terhadapketentuanUndangundang
b. Orang atau badan hukum yang menurut hukum diduga pelanggaran
terhadaphakoranglainsaja
c. Orang atau badan hukum yang menurut hukum diduga melakukan
pelanggaranterdapketentuanundangundangsaja
d. Semuajawabansalah
Jawabanyangdisarankan:A

MengapahukumacaraperdatamengenalsubjekTurutTergugat?
a.
b.
c.
d.

145.

Untukmelengkapkansubjekgugatan
UntukmembuatpengecualianistilahTergugat
Untukmengikutiketentuanyurisprudensi
Semuajawabanbenar
Jawabanyangdisarankan:A

HukumAcarPerdataIndonesiadiaturdalamaturanhukumberikut,kecuali
a.
b.
c.
d.

HIRdanR.Bg
HIR.R.Bg,KUHPerdata
HIR.R.Bg,KUHPerdata,SuratEdaranMahkamahAgung(SEMA)
HIR.R.Bg,KUHPerdata,SEMA,dandoktrinhukum
Jawabanyangdisarankan:D

Halaman27dari39

146.

Salahsatuasaspemeriksaanperkaraperdataadalahaudietalterampartem
yangartinyaadalah
a. Hakimharusmendengarpendirianpihakpihakyangberperkarasecara
adil
b. Hakimharusmendengarketerangansaksisaksi
c. Hakim harus memeriksa buktibukti kedua kebelah pihak yang
berperkara
d. Hakimharusmembuatkeputusanyangadil
Jawabanayangdisarankan:A

147.

Pasal178Ayat(2)dan(3)HIRyangsamadenganketentuanPasal189Ayat
(2) dan (3) R.Bg menetukan Hakim dilarang mengabulkan lebih dari yang
dituntu Ketentuan ini merupakan pengejawantahan asas bahwa hakim
dalammemeriksaperkaraperdatabersifat
a.
b.
c.
d.

148.

Pasif
Aktif
Mencarikebenaran
Menegakankeadilan
Jawabanyangdisarankan:A

Secara umum, Pasal 118 HIR menentukan azas Actor Seguitor Farfum Rei
yangmaksudnyaadalah..
a. Gugatan harus diajukan ke pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi
tempattinggaltergugat
b. Gugatanharusdiajukanpengadilanyangyurisdiksinyamelingkupitempat
tinggalpenggugat
c. Gugatan harus diajukan ke pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi
tempattinggalsaksidanbarangbukti
d. Gugatan harus di ajukan ke pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi
tempattinggalpenggugatdanTurutTergugat
Jawabanyangdisarankan:A

149.

Secarakhusushukumacaraperdatamengenalazas:
ActorSequitorForumSitei.sebagaipengecualianazas
ActorSequitorForumReiMaksudnyaadalah.
a. Gugatan harus diajukan ke pengadilan yang yurisdiksinya meliputi
tempatbendatidakbergerak
b. Gugatanyangharusdiajukankepengadilanyangyurisdiksinyamelingkupi
tempattinggalTergugat
Halaman28dari39

c. Gugatan yang harus diajukan ke pengadilan yang yurisdiksinya


menlingkupitempattinggalTergugatdanTurutTergugat
d. Jawabancdanbbenar
Jawabanyangdisarankan:A

150.

Unsurunsursuratgugatanadalah.

151.

a. Identitasparapihak,FundamentumPetendidanPetitum
b. Identitasparapihak,gugatan,dantuntutan
c. Uraiantentanggugatandantuntutan
d. Uraianlengkappositadanpetitum
Jawabanyangdisarankan:A

Upayahukumyangdapatditempuholehpihakyangkalahterhadapputusan
NietOnvantkelijkeVelklaard(NO)adalah
a.
b.
c.
d.

152.

153.

Mengajukanupayahokumbanding
Mengajukangugatanhokum
Mengajukanpeninjauankembali(PK)
Jawabanadanbbenar
Jawabanyangdisarankan:D

Tergugatberhakmengajukaneksepsidilatoirdanperemtoirpadasaat.
a. Mengajukanjawaban
b. Mengajukanduplik
c. Mengajukanbukti
d. Persidanganpertamadibuka
Jawabanyangdisarankan:A

Hakimyangmenilaipembuktian,parapihakdisebut
a.
b.
c.
d.

154.

Putusanhakimyangmemerlukantindakaneksekusiadalah
a.
b.
c.
d.

155.

JudexFactie
JudexJuris
HakimPengadilanNegeri
HakimPengadilanTinggi
Jawabanyangdisarankan:A

PtusanyangbersifatConstitutif
PutusanyangbersifatDeclaratif
PutusanyangbersifatCondemnatoir
Putusanyangbersifattetap(inkracht)
Jawabanyangdisarankan:C

Upayamelaksanakansuatuputusanhakimdisbut
Halaman29dari39

a.
b.
c.
d.

Eksekusi
Parateeksekusi
Eksekusilangsung
Fiateksekusi
Jawabanyangdisarankan:A

156.

Sitajaminanadaduamacam,yaitu.
a.
b.
c.
d.

157.

SitaConservatoirdanSitaRevindicatoir
ConservatoirbeslagdansitaEksekusi
SitaEksekusidanParateEksekusi
SitaEksekutorialdansitajaminan
Jawabanyangdisarankan:A

Putusan peradilanPrdata yang menyatakan gugatan tidak diterima apabila


dalamhal.
a.
b.
c.
d.

158.

Penggugatgagalmembuktikandalildalinya
Tergugattidakmenghadirisiding
Penggugatmelanggarkompetensiabsolutemaupunrelative
Semujawabana,bdancbenar
Jawabanyangdisarankan:C

Penyidik pada tahap Penyidikan dapat melakukan penahanan terhadap


tersangkaselama.
a.
b.
c.
d.

20haridnganperpanjangan30hari
20haridenganperpanjangan40hari
30haridenganperpanjangan20hari
Semuajawabana,b,dancsalahsemua
Jawabanyangdisarankan:B

159.

Kapaanputusanterhadapeksepsiabsolutedalamperkaraperdatadilakukan
olehhakim
a.
b.
c.
d.

Padasaatsebelumpemeriksanmaterigugatan
Padasaatpemeriksaanmaterigugatan
Setelahtergugatmengajukanjawaban
Bersamaandenganputusanakhir
Jawabanyangdisarankan:A

Halaman30dari39

160.

Simon dan Selfi mengajukan permohonan kepada Pengadilan Negeri


Jayapura, agar dirinya ditetapkan sebagai ahli waris dari bapak albret yang
telah meninggal 3 (tiga0 tahun yang lalu. Permohonan simon dan selfi
ternyata dikabukan oleh Pengadilan Negeri Jayapura, menurut sifatnya
termasukputusanapakahyangdiberikanpadasimondanselfi?

a. Putusandeclaratoir
b. Putusanconstitutive
c. Putusancomdemnatoir
d. Putusanbersyarat
Jawabanyangdisarankan:B

161.

Di bawah ini adalah pihakpihak yang dapat mengajukan perlawanan


terhadapSitajaminan,kecuali
a.
b.
c.
d.

162.

Pemilikbarangyangdisita
PemegangHakTanggungan/Hipotik
Tersita/Tergugatasal
Penyewabarang
Jawabanyangdisarankan:B

Menurut PERMA Nomor 1/2001 bagi pihak yang tidak mengajukan memori
kasasi sesuai dengan jangka waktu yang ditetapkan, terhadap perkara
tersebut
a.
b.
c.
d.

163.

BerkastetapdikirimkeMahkamahAgungRI
BerkastidakdikirimkeMahkamahAgungRI
Berkastetapdikirimdengancatatanmemorikasasidiusulkankemudian
Berkastetapdikirimsambilmenunggumemorikasasidikabulkan
Jawabanyangsarankan:B

UpayahukumyangdapatdilakukanterhadapputusanVerstek?
a.
b.
c.
d.

164.

Banding
Kasasi
PeninjauanKembali
Verzet
Jawabanyangdisarankan:D

Gugatandinyatakangugurapabila..
A. Parapihaktidakhadir
B. Tergugattidakhadir
Halaman31dari39

C. Penggugattidakhadir
D. PenggugatdanTergugattidakhadir

PEMBAHASAN:C

165.

Gugatandiputusverstekapabila..
A. Penggugattidakhadir
B. Parapihaktidakhadir
C. Tergugattidakhadir
D. Pihakpihakhadir

PEMBAHASAN:C

166.

Campur tangan pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung
dantidakmemihakdisebut.....
A.
B.
C.
D.

Intervensi
Voeging
Tussenkomst
Vridjwaring

PEMBAHASAN:C

167.

Upayahukumterhadapputusanverstekdisebut..
A. Banding
B. Kasasi
C. Verzet
D. PeninjauanKembali

PEMBAHASAN:C

168.

Gugatanatasdasaradanyacacattersembunyiadalah.....
A. Actioinpersonam
B. Actioquantiminoris
C. Actiopauliana
D. Actiodesaveu

PEMBAHASAN:B

169.

Didalam pemeriksaan perkara perdata yang dicari adalah kebenaran formil,


yangartinya..
A. Kebenaranmutlak
B. Kebenaranrelatif
Halaman32dari39

C. Kebenaranyangdidasarkanpadabuktibuktiformil
D. Kebenaransemu
PEMBAHASAN:C

170.

Eksepsiadalahbantahan..
A. Terhadappokokperkara
B. Terhadapgugatanyangtidakmenyangkutpokokperkara
C. Bantahanterhadapputusan
D. Bantahanterhadappenetapan

PEMBAHASAN:B

171.

Teori yang mengajarkan bahwa fundamentum petendi harus pula


menjelaskan/menyebutkanperistiwakonkretyangmenjadisebabtimbulnya
peristiwahukumyangmenjadialasangugatanadalah..
A. Substantieringstheorie
B. Individualseringstheorie
C. Subjectiefrechtelijketheorie
D. Objectiefrechtelijketheorie

PEMBAHASAN:A

172.

Eksepsiterhadapkewenanganmengadilidiajukanbersamasamadalam..
A. Pokokperkara
B. Jawaban
C. Pembuktian
D. Gugatan
PEMBAHASAN:B

173.

174.

Gugatanakanditolakolehhakimjikagugatandalamkeadaan..
A. Kabur
B. KurangPihak
C. Tidakberdasarkanhukum
D. Telahlewatwaktu
PEMBAHASAN:C
Putusaninsidentiiladalah..
A. Putusanakhir
B. Putusanyangmendahuluiputusanakhir
C. Putusanpokokperkara
D. Putusandeklatoir
PEMBAHASAN:B
Halaman33dari39


175.

Agenda acara pada hari sidang pertama dalam hukum acara perdata yang
dihadiriolehkeduabelahpihak,yaitu.....
A. Hakimmewajibkanparapihakagarmenempuhmediasi
B. Hakimmenjelaskanprosedurmediasi
C. Hakimmenundasidanguntukprosesmediasi
D. Jawabana,bdancbenar
PEMBAHASAN:D

176.

Kapangugatanrekonvensiituharusdiajukan..

177.

Padasaatmengajukanjawaban
Sesudahmengajukanjawaban
Sebelumputusanpokokperkara
Jawabana,bdancadalahbenar
PEMBAHASAN:A

KUHPerdatamengaturhubunganhukumantara.

178.

A.
B.
C.
D.

Privatprivat
Privatpublik
Publikpublik
NotarisJaksa
PEMBAHASAN:A

Menuruthukumacaraperdata,Tergugatadalah..

179.

A.
B.
C.
D.

A. Orang atau badan hukum yang menurut hukum diduga melakukan


pelanggaran terhadap hak orang lain atau melakukan pelanggaran
terhadapketentuanundangundang
B. Orang atau badan hukum yang menurut hukum diduga melakukan
pelanggaranterhadaphakoranglainsaja
C. Orang atau badan hukum yang menururt hukum diduga melakukan
pelanggaranterhadapketentuanundangundangsaja
D. SemuaJawabansalah
PEMBAHASAN:A
Hukumacaraperdatamemberikanpeluanguntukdicabutnyasuatugugatan,
dengansyaratbahwapencabutantersebutdilakukanoleh..
A. Dilakukan oleh Penggugat secara sepihak, asalkan Tergugat belum
menyampaikanJawaban
B. Dilakukan oleh Penggugat secara sepihak, meskipun Tergugat telah
menyampaikanJawaban
C. DilakukanolehPenggugatataspersetujuanTergugat,meskipunTergugat
belummenyampaikanJawaban
Halaman34dari39

D. Dapat dilakukan oleh Penggugat ataupun Tergugat, meskipun perkara


yangbersangkutansedangdalamprosespemeriksaan
PEMBAHASAN:A

180.

Eksepsi mengenai tidak berwenangnya Pengadilan Negeri untuk mengadili


suatuperkaraperdataberkaitandenganwilayahpengadilandisebut..
A.
B.
C.
D.

Eksepsikewenanganabsolut
Eksepsidilatoir
Eksepsikompetensirelatif
Eksepsiperemptoir
PEMBAHASAN:C

SitaRevindicatoir(revindicatoirbeslag)dapatdimintakanterhadap.....

181.

A.
B.
C.
D.

BarangtidakbergerakmilikpihakketigayangdikuasaiTergugat.
BarangtidakbergerakmilikPenggugatyangdikuasaiolehTergugat
BarangbergerakmilikPenggugatyangdikuasaiolehTergugat
BarangbergerakmilikpihakketigayangdikuasaiTergugat
PEMBAHASAN:C
Dalam praktek sering dijumpai bahwa penyitaan telah dilakukan terhadap

182.

hartakekayaanmilikpihakketiga.Upayahukumyangdapatdilakukanpihak
ketigauntukmempertahankanhakdankepentingantersebutadalah.....
A.
B.
C.
D.

183.

Perlawanan
Gugatan
DerdenVerzet
Verzet
PEMBAHASAN:C

ApabilaHakimmemutusperkaraperdatadanternyatadidapatibahwasurat
kuasa penggugat tidak Sempurna, maka putusan perkara seperti ini dapat
..
A.
B.
C.
D.

Ditolak
Diterima
Tidakdapatditerima
Ketiganyasalah
PEMBAHASAN:C

184.

Untukmewakiliklienberacaradipengadilandisyaratkanmenggunakansurat
kuasayangbersifat.....
A. Umumdankhusus
B. Umum
Halaman35dari39

C. Khusus
D. Semuabenar

PEMBAHASAN:C

185.

Secara umum, Pasal 118 HIR menentukan asas Actor Sequitor Forum Rei.
Yangmaksudnyaadalah..
A. Gugatan harus diajukan kepengadilan yang
tempattinggalTergugat
B. Gugatan harus diajukan kepengadilan yang
tempattinggalPenggugat
C. Gugatan harus diajukan kepengadilan yang
tempattinggalsaksidanbarangbukti
D. Gugatan harus diajukan kepengadilan yang
tempattinggalPenggugatdanTurutTergugat
PEMBAHASAN:A

yurisdiksinya melingkupi
yurisdiksinya melingkupi
yurisdiksinya melingkupi
yurisdiksinya melingkupi

186.

Unsurunsursuratgugatanadalah
A. Identitasparapihak,FundamentumPetendi,danPetitum
B. Identitasparapihak,gugatandantuntutan
C. Uraiantentanggugatandantuntutan
D. Uraianlengkappositadanpetitum
PEMBAHASAN:A

187.

Sitajaminan(conservatoirbeslag)dapatdimintakanterhadap:..
A. BarangbergerakmaupunbarangtidakbergerakmilikTergugat
B. Barang bergerak maupun barang tidak bergerak milik Penggugat yang
dikuasaiTergugat
C. BarangbergerakmilikPenggugatyangdikuasaiTergugat
D. BarangtidakbergerakmilikPenggugatyangdikuasaiTergugat

188.

PEMBAHASAN:A
Permohonan peninjauan kembali putusan perkara perdata dapat diajukan
berdasarkanalasan.....
A.
B.
C.
D.

Ditemukansuratsuratbuktiyangbersifatmenentukan
Melanggarhukumyangberlaku
Tidakberwenangataumelampauibataswewenang
Semuabenar
PEMBAHASAN:D

Halaman36dari39

189.

Putusan Pengadilan tanpa dihadiri oleh pihak Tergugat menurut pasal 125
HIRdisebut
A. PutusanSela
B. PutusanVerstek
C. PutusanKontradiktoir
D. PutusanVerzet
Jawaban

190.

Menurut Pasal 129 HIR terhadap putusan tanpa kehadiran, tergugat dapat
mengajukan
A. Verstek
B. Verzet
C. Derdenverset
D. Banding
JawabanB

191.

AlatbuktidalamhukumacaraperdatadiaturdalamPasal164HIRterdiriataS
A.
B.
C.
D.

Surat
Surat,saksi,persangkaan,pengakuan,sumpah
Surat,saksi,persangkaan,pengakuan
Surat, saksi, persangkaan, pengakuan, sumpah, pemeriksaan setempat,
Keteranganahli
JawabanB

192.

PasalberapadalamHIRmengaturtentanggugatbalik
A. Pasal120HIR
B. Pasal132HIR
C. Pasal136HIR
D. Pasal130HIR
JawabanB

193.

Pemilik barang bergerak yang barangnya ada ditangan orang lain dapat
memintapenyitaan:
A. Sitaeksekusi
B. Sitaconservatoir
C. Sitarevindicatoir
D. Sitamarital
JawabanCSitarevindicatoir

Halaman37dari39

194.

MenurutPasal390HIRpanggilantergugatjikatidakditemukan,makasurat
panggilandiserahkankepada
A. Camatyangbersangkutan
B. Kepalasektorkepolisianyangbersangkutan
C. Bupatiyangbersangkutan
D. Kepaladesayangbersangkutan
JawabanD

195.

Menurut122HIRsuratpanggilanharisidangtidakbolehkurangdari
A. 3hari
B. 7hari
C. 14hari
D. 30hari
JawabanA

196.

SuratGugatanmenurut118(1)harusdiajukandidaerahtempat
A. Penggugat
B. Tergugat
C. Benda
D. Penanggung
JawabanB

197.

Menurut pasal 118 (2) penggugat boleh memilih wilayah hukum tempat
salah satu tergugat, namun jika terdapat hubungan debitor utama dan
penanggungimanakahgugatandiajukan

198.

A. Tergugat
B. Penanggung
C. Penggugat
D. Debitor
JawabanD

Jika tergugat tempat diamnya tidak diketahui menurut pasal 118 (3)
dimanakahgugatandiajukan
A. Penggugat
B. Tergugat
C. Penanggung
D. Salahseorangtergugat
JawabanA

Halaman38dari39

199.

Putusan ketidakhadiran verstek dapat diajukan upaya perlawanan 14 hari


setelahpemberitahuandiaturdalam

200.

A. 124HIR
B. 125HIR
C. 126HIR
D. 129HIR
JawabanD

Unustestisnullustestisdiaturdalam
A. 164HIR
B. 180HIR
C. 163HIR
D. 169HIR
JawabanD

Halaman39dari39

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
LATIHANHUKUMACARAPIDANAI
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
100SOALPILIHANBERGANDA
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

1.

2.

3.

4.

5.

6.

DalamperkaraPidanakewenanganmengadiliditentukanoleh:
a. TempattinggalTerdakwa.
b. TempatdomisiliKorban.
c. TempatKejadianPerkara.
d. Semuabenar.
Jawaban:C

DalamperkarapidanayangmelaksanakanPutusanadalah:
a. Terdakwa.
b. Hakim.
c. JaksaPenuntutUmum.
d. Semuabenar
Jawaban:C
YangmelaksanakanpenetapanHakimadalah:
a. Jaksa.
b. Terdakwa.
c. JaksaPenuntutUmum.
d. Semuabenar.
Jawaban:A
YangtermasukUpayaHukumLuarBiasaadalah:
a. Amnesti
b. Grasi
c. Kasasidemikepentinganhukum
d. Semuabenar
Jawaban:C
UpayahukumyangdapatdilakukanolehJaksaPenuntutUmumterhadapPutusan
PengadilantingkatPertamayangmembebaskanTerdakwaadalah:
a.Banding
b. Kasasi
c. PeninjauanKembali
d. Perlawanan
Jawaban:B
RuanglingkuppemeriksaanperkaraPidanadalampersidanganadalah:
a.Suratdakwaan.
b. Suratgugatan.
c. Beritaacarasidang.
d. Beritaacarapenyidikan.
Jawaban:A
Penjelasan:SuratdakwaanadalahtuntutanPenuntutUmumatastindakpidana
TerdakwayangakandibacakanolehnyaataspermintaanKetuaSidang.
Halaman1dari21


7.

8.

9.

Suratdakwaanharusmemenuhipersyaratan:
a.Subyektifobyektif.
b. Formilmateril.
c. Syaratsyaratkhusus.
d. Semuabenar.
Jawaban:B
Penjelasan:Suratdakwaanharusmemenuhisyaratmateripokokdantidakada
cacatformalyangmelekatpadasuratdakwaaan.
Dalam persidangan perkara Terdakwa Santo, terungkap bahwa pada saat
penyidikan, penyidik tidakmemberitahukan hak untuk didampingi Penasehat
Hukum,makaHakimseharusnyamerumuskanputusandenganamarputusan:
a.MenolakdakwaanJaksaPenuntutUmum.
b. DakwaanJaksaPenuntutUmumBatalDemiHukum.
c. Dakwaantidakdapatditerima.
d. DakwaanObscuurlibel.
Jawaban:C

Apabiladalamsuatudakwaan,ternyatatidakmemenuhiketentuanpasal143ayat
(2)KUHAP,makasuratdakwaantersebut:
a.Ditolak
b. Dikembalikan.
c. Dibatalkan.
d. Bataldemihukum.
Jawaban:D

10. Dalam persidangan perkara Pidana Nomor : 290/PidB/2006/PNM, Majelis Hakim


telahmenjatuhkanputusanyangamarputusannyamenyatakanbahwaTerdakwa
terbukti secara sah dan meyakinkan telah melakukan perbuatan pidana yang
didakwakan dan karenanya menghukum Terdakwa dengan hukuman 3 bulan
penjara. Pada saat putusan dibacakan, Terdakwa tidak ditahan, maka Jaksa
PenuntutUmumdapat:
a.MelakukanpenahananterhadapTerdakwa
b. MembiarkanTerdakwapulang.
c. JaksadapatmemerintahkanTerdakwaditahan.
d. Semuanyabenar.
jawaban:A.
Penjelasan:SesuaidenganPasal270KUHAP,bahwaPelaksanaanPutusan
PengadilandilakukanolehJaksa.

11. SistempembuktianyangdianutKUHAPadalah:
a. PositifWetelijke.
b. NegatifWettelijke.
Halaman2dari21

c. ConvectionResonne.
d. Gabungan.
Jawaban:B
Penjelasan:PembuktianmenurutUndangUndangsecaranegatif(Negatief
WettelijkStelsel),bahwaseorangTerdakwabarudapatdinyatakanbersalah
apabilakesalahanyangdidakwakankepadanyadapatdibuktikandengancaradan
denganalatalatbuktiyangsahmenurutUndangUndangsertasekaligus
keterbuktiankesalahannya'dibarengi'dengankeyakinanHakim.

12. HakimdalamputusanselanyamemutuskandakwaanJaksaPenuntutUmum(JPU)
bataldemihukum,upavahukumapayangdapatdilakukanJPU:
a.Banding.
b. Kasasi.
c. Peninjauankembali.
d. Verzet.
Jawaban:A

13. SalahsatuhakTerdakwadalamHukumAcaraPidanaadalahmengajukaneksepsi,
yangdiajukanterhadap...
a.SuratdakwaanJaksa.
b.
SurattuntutanJaksa.
c. BeritaAcaraPemeriksaandiKepolisian.
d.
ReplikJaksa.
Jawaban:A

14. Eksepsitersebutdiajukanmenyangkut..
a. Pokokperkara.
b. Pokokperkaradanbukanpokokperkara.
c. Bukanpokokperkara.
d. PembuktianTerdakwatidakbersalah.
Jawaban:C

15. Dasar hukum eksepsi adalah Pasal 156 KUHAP yang diajukan Terdakwa
mengenai...
a. Kompetensipengadilan.
b. SuratdakwaanJaksadinyatakanbatal.
c. SuratdakwaanJaksatidakdapatditerima.
d. Jawabana,b,cbenar.
Jawaban:D

16. Permohonan eksepsi yang dikabulkan oleh pengadilan mengenai surat dakwaan
Jaksadinyatakan'bataldemihukum'perkaratersebutapakah...
a.DapatdiajukankembaliolehJaksa.
b.
TidakdapatdiajukankembaliolehJaksa.
Halaman3dari21

c. BisadiajukanbisatidakdiajukankembaliolehJaksa.
d.
Perkaratersebutharusditutupdemihukum.
Jawaban:A

17. Permohonan eksepsi yang ditolak oleh Pengadilan, Terdakwa/ Kuasa Hukumnya
dapatmengajukanperlawanankePengadilanTinggiberupa...
a.Verzet.
b. Banding.
c. Kasasi.
d. BandingdanKasasi.
Jawaban:B

18. Surat dakwaan yang dibuat oleh Jaksa Penuntut Umum merupakan dasar
pemeriksaandipengadilan,dalampembuatansuratdakwaantersebut:...
a.Adaformattertentu.
b. Tidakadaformattertentu.
c. Menurutpendapatjaksa.
d. Harusadarencanadakwaan.
Jawaban:A

19. Surat dakwaan yang dibuat oleh memenuhi dua syarat yaitu syarat formil dan
materil.Apabilasyaratformiltidakterpenuhimakasuratdakwaantersebut:
a.
Bataldemihukum.
b.
bataldengansendirinya.
c. Batalsaja.
d.
Tidakbataldemihukum.
Jawaban:A

20. Surat dakwaan yang dibuat oleh Jaksa Penuntut Umum tidak memenuhi syarat
materil,suratdakwaantersebutberakibat...
a.Batal.
b. Bataldemihukum.
c. Batalsaja
d. Dibatalkan
Jawaban:B

21. SuratdakwaanyangdibuatolehJaksaPenuntutUmumberisi/memuat...
a.Tempattindakpidanadilakukan
b.
Waktutindakpidanadilakukan
c. Unsurunsurtindakpidanayangdilakukan
d.
Jawabana,b,cbenar
Jawaban:D

Halaman4dari21

22. Surat dakwaan dapat dilakukan perubahan perubahan, sepanjang tersebut


menyangkut...
a.syaratformil
b.
syaratmateril
c. syaratformilmateril
d.
syaratformalitas
Jawaban:A

23. Keterangan saksi adalah apa yang saksi nyatakan di sidang pengadilan mengenai
hal,kecuali:
a.YangdilihatsendiriolehTerdakwa.
b.
YangdialamisendiriolehSaksi.
c. YangdidengarsendiriolehTerdakwa.
d.
YangdiketahuisendiriolehPenyidik.
Jawaban:D

24. HakimdalammenjatuhkanputusanyangmenyatakanTerdakwaterbuktibersalah
melakukan tindak pidana harus didukung oleh alat bukti yang sah menurut
undangundang.Alatbuktitersebutharusada...
a. Minimal2alatbukti.
b. Maksimal2alatbukti
c. Minimal1alatbukti
d. Maksimal6alatbukti
Jawaban:A
Penjelasan:SesuaidenganasasUnusTestisNullusTestis.

25. UndangundangyangmengaturHukumAcaraPidanaadalah...
a.UUNo.18tahun1981.
b. UUNo.15tahun1991.
c. UUNo.8tahun1981.
d. UUNo.5tahun1985.
Jawaban:C

26. Tidaktermasukinstansipenyidiktindakpidanaadalah...
a.KepolisianRI.
b.
KejaksaanRI.
c. PengadilanNegeri.
d.
TNIAL.
Jawaban:C

27. Dapatdijadikanalasanpenangguhanpenahanan,kecuali
a.Tidakakanmenghilangkanbarangbukti
b.
Tidakakanmelarikandiri
c. Tidakakan/mengulangilagitindakpidana
Halaman5dari21

28.

29.

30.

31.

32.

33.

d.
AtaspermintaankeluargaTerdakwa.
Jawaban:D

KUHAPmenetapkanbeberapajenispenahanan,kecuali:
a.PenahananrumahtahananNegara.
b.
Penahananpenjara.
c. Penahanankota.
d.
Penahananmmah.
Jawaban:B

PenyidikdapatmenahanTersangkatanpaperpanjanganpalinglama:
a.
20(duapuluh)hari.
b.
30(tigapuluh)hari.
c. 60(enampuluh)hari.
d.
90(sembilanpuluh)hari.
Jawaban:A

Berapa lama waktu yang diperlukan bagi penyidik, untuk menentukan sikap
apakah seorang Tersangka yang ditangkap, akan diteruskan dengan penahanan
atautidak..
a.2(dua)hari.
b.
1(satu)hari
c. 1(satu)minggu.
d.
2(dua)minggu.
Jawaban:B

Apa yang diperlukan oleh Penyidik, sebelum melakukan penyitaan; dari


pengadilan?:
a.SuratPersetujuanPenyitaan.
b.
SuratIzinPenyitaan.
c. SuratPerintahPenyitaan.
d.
BeritaAcaraPenyitaan.
Jawaban:B

Dalam hubungan koordinasi fungsional dan instansional, antara Penyidik dan


PenuntutUmum,Penyidikmempunyaikewajibandiantaranya:
a.Membuatsuratperintahpenyidikan.
b.
Mengirimsuratpemberitahuandimulainyapenyidikan.
c. MemeriksaTersangka.
d.
MengirimberkasperkarapadaJPU.
Jawaban:B

PeranPenasehatHukum,mendampingiTersangkapadasaatpemeriksaanPenyidik
adalah:
Halaman6dari21

a.Ikutmenentukanjalannyapemeriksaan.
b.
BekerjasamadenganPenyidik.
c. Melihatdanmendengarjalannyapemeriksaan.
d.
MemberikanjawabankepadaPenyidik.
Jawaban:C

34. Menilaisyaratformildanmateril,olehPenuntutUmumterhadap'BerkasPerkara'
yangdiserahkanPenyidikadalahbagiandarikegiatan:
a.Pengembalianberkasperkara.
b.
Prapenuntutan.
c. Penuntutan.
d.
Penyidikansudahselesai.
Jawaban:B

35. Penyidik telah selesai menyidik suatu perkara, selanjutnya berkas perkara
diserahkankepada:
a.PengadilanNegeri.
b.
Tersangka.
c. Kejaksaan/PenuntutUmum.
d.
Menunggukeputusanpengadilan.
Jawaban:C

36. Sahatautidaknyasuatupenghentianpenyidik/penuntun,dapatdiajukanpadapra
peradilanoleh:
a.Tersangka.
b.
KeluargaTersangka.
c. Kuasanya.
d.
Penyidik,PenuntutUmum,ataupihakketigayangberkepentingan.
Jawaban:D

37. Berkasperkarayangdipelajari/ditelitiolehPenuntutUmum(JPU),temyatabelum
lengkap.UntukitutindakanJPUadalah:
a.MelimpahkanberkasperkaratersebutkePengadilanNegeriuntukdisidangkan.
b.
MembuatSuratDakwaan.
c. MengembalikanberkasperkarakepadaPenyidik,disertaipetunjuk.
d.
MenyidangkanperkaratersebutkePengadilanNegeri.
jawaban:C

38. Apabila Penyidikan di Kepolisian sudah dianggap selesai, lalu Penyidik


menyerahkan...
a.BerkasperkarakepadaKejaksaan/PenuntutUmum.
b.
TanggungjawabterhadapTersangkadanbarangbuktikepadaKejaksaan/
PenuntutUmum.
c. TanggungjawabbarangbuktikepadaKejaksaan.
Halaman7dari21

39.

40.

41.

42.

43.

d.
MenunggukeputusanJaksaPenuntutUmum.
Jawaban:B

BerapalamaprosespemeriksaanPraperadilansampaidengandijatuhkanPutusan
olehHakim?:
a.3(tiga)hari.
b.
7(tujuh)hari.
c. 1(satu)minggu.
d.
10(sepuluh)hari.
Jawaban:B

ProsespemeriksaanPraperadilanmenjadigugurjika:
a.Dicabutpengaduannya.
b.
Tersangkameninggaldunia.
c. PerkarasudahdiperiksadiPengadilanNegeri.
d.
Tersangkadikeluarkandaritahanan.
Jawaban:C

DalampemeriksaanSaksiAhliolehPenyidik,diperlakukansecarakhususyakni:
a.DiperiksabersamaandenganTersangka.
b.
Mengangkatsumpahlebihdahuludihadapanpenyidik.
c. Memberikanketerangansecarabebastanpatekanan.
d.
Dibuatdenganberitaacara
Jawaban:B

Tersangka dan atau saksi tidak mau membubuhi tandatangannya dalam Berita
AcaraPemeriksaannya,makaPenyidikharus:
a.MemaksaTersangkadanatausaksiitu.
b.
Membiarkanuntuktetaptidakditandatangani.
c. Membuatberitaacaradenganmenyebutalasannya.
d.
MemberitahukankepadaPenuntutUmumakanhaltersebut
Jawaban:C

UndangUndangyangmengaturHukumAcaraPidanaadalah:
a.UUNo.18tahun1981
b.
UUNo.15tahun1991
c. UUNo.8tahun1981
d.
UUNo.5tahun1985
Jawaban:C

44. Tidaktermasukinstansipenyidiktindakpidanaadalah:
a.POLRI
b.
Kejaksaan
c. PengadilanNegeri
Halaman8dari21

d.
TNIAL
Jawaban:C

45. Tidakdapatdijadikanalasanpenangguhanpenahananadalah:
a.Tidakakanmenghilangkanbarangbukti.
b.
Tidakakanmelarikandiri.
c. Tidakakanmengulangilagiperbuatanpidana.
d.
Menderitasuatupenyakittertentu.
Jawaban:D

46. KUHAPmenetapkanjenisjenispenahanan,kecuali:
a.PenahananrumahtahananNegara
b.
Penahananpenjara
c. Penahanankota
d.
Penahananrumah
jawaban:B

47. 148. Penyidik Polri dapat menahan tersangka tanpa perpanjangan penahanan
palinglama...
a.20(duapuluh)hari.
b.
40(empatpuluh)hari.
c. 60(enampuluh)hari.
d.
90(sembilanpuluh)hari.
Jawaban:A

48. JumIahmasapenahananyangdapatdikenakankepadaseorangtersangkapelaku
tindakPidanaadalah:
a.100(seratus)hari.
b.
200(duaratus)hari.
c. 300(tigaratus)hari.
d.
400(empatratus)hari.
Jawaban:D

49. DalamhalseorangTerdakwaterbuktibersalahtelahmelakukanperbuatanpidana,
tetapi Terdakwa tidak mempunyai kemampuan untuk bertanggung jawab (idiot,
sakitjiwa)makaputusan/vonisyangsesuaiadalah:
a.
Pembebasan.
b.
Pelepasan.
c. Kurungan.
d.
Denda.
Jawaban:A

50. Siapayangberwenangmemberikanizinpenyitaan?
a.Penyidik
Halaman9dari21

b.
JaksaPenuntutUmum.
c. KetuaPengadilanNegeri.
d.
MahkamahAgung.
Jawaban:C

51. Guna kepentingan pemeriksaan di tingkat Banding berapa hari Hakim tinggi
diperkenankanmelakukanpenahananterhadapseorangTerdakwa?
a.20(duapuluh)hari.
b. 30(tigapuluh)hari.
c. 40(empatpuluh)hari.
d. 60(enampuluh)hari.
Jawaban:B

52. Dalam hukum acara pidana dikenal upaya hukum Banding, berapa harikah batas
waktuupayaBandingtersebut?
a.14(empatbelas)hari.
b.
8(delapan)hari.
c. 7(tujuh)hari.
d.
6(enam)hari.
Jawaban:C

53. DalamprosespersidanganperkaraPidana,siapakahyangmelakukanpenuntutan
didalampersidangan?:
a.
Jaksa
b.
Polisi
c. JaksaPenuntutUmum
d.
Hakim
Jawaban:C

54. Upayahukumyangdapatdilakukanterhadapputusanpidanabebasmurniadalah:
a.Banding
b.
PeninjauanKembali
c. Perlawanan
d.
Kasasi
Jawaban:D

55. Berikut ini pejabat berwenang melakukan tindakan penahanan menurut


KUHAP,kecuali:
a.Penyidikataupenyidikpembantuatasperintahpenyidik
b.
PenuntutUmum.
c. Hakim.
d.
KetuaPengadilanNegeri.
Jawaban:D

Halaman10dari21

56. Tindakan penahanan terhadap seseorang tersangka atau terdakwa yang diduga
keras melakukan tindak pidana, harus memenuhi syaratsyarat sebagai berikut,
kecuali:
a. Syaratsubyektif.
b. SyaratkelengkapanFormil.
c. Syaratmateriil.
d. SyaratadanyaSuratperintahPenahanan.
Jawaban:D

57. Perintah penahanan atau penahanan lanjutan dilakukan oleh pejabat yang
berwenangdengancara:
a. MemperlihatkanSuratPerintahPenahananatauPenetapan
b. Memintatandatangantersangkaatauterdakwa
c. Memberitahukankepadakeluargatersangkaatauterdakwa
d. MemberikanSuratPerintahPenahananatauPenetapan/kepadatersangka
atauterdakwadantembusannya/disampaikankepadakeluarganya.
Jawaban:D

58. Seseorang Tersangka atau Terdakwa yang dikenakan penahanan kota yang
kemudian oleh Pengadilan dijatuhi pidana penjara selama 3 (tiga) tahun, maka
lamanya hukuman yang dijalankan oleh yang bersangkutan harus dikurangi
denganjumlahlamanyawaktupenahananyaitu:
a.1/5(seperlima)darijumlahlamanyawaktupenahanan.
b. 1/2(seperdua)darijumlahlamanyawaktupenahanan.
c. 1/3(sepertiga)darijumlahlamanyawaktupenahanan.
d. 1/4(seperempat)darijumlahlamanyawaktupenahanan.
Jawaban:A

59. Jangka waktu penangkapan terhadap seseorang yang diduga keras melakukan
tindakpidanaterorismeadalah:
a.
Palinglama7x24jam.
b.
Palinglama6x24jam.
c. Palinglama5x24jam.
d.
Palinglama4x24jam.
Jawaban:A

60. Dalam tindak pidana terorisme, seorang Tersangka dapat dikenakan tindakan
penahananpalinglama:
a.60(enampuluh)hari.
b.
90(sembilanpuluh)hari.
c. 30(tigapuluh)hari.
d.
6(enam)bulan.
Jawaban:D

Halaman11dari21

61. Untuk kepentingan penyidikan, maka setiap saat Penyidik dapat memasuki dan
atau melakukan penggeledahan di setiap tempat yang diduga terkait dengan
tindakpidana,kecuali:
a.ruangdimanasedangberlangsungsidangMPR,DPRatauDPRD.
b.
padahalamanrumahtersangkabertempattinggal,berdiamatauadadan
yangadadiatasnya
c. padasetiaptempatlaintersangkabertempattinggal,berdiamatauada
d.
ditempattindakpidanadijakukanatauterdapatbekasnya
Jawaban:A

62. Dalam keadaan yang tidak mendesak, maka Penyidik hanya dapat melakukan
penyitaan terhadap bendabenda yang merupakan hasil kejahatan dan atau
dipergunakanuntukmelakukankejahatan,berdasarkan:
a.SuratijinKetuaPengadilanNegeriSetempat.
b.
SuratijinKepalaKejaksaanNegeri.
c. SuratijinKepalaKepolisianSetempat.
d.
SuratijinKetuaPengadilanTinggiSetempat
jawaban:A

63. Apabila dalam keadaan yang sangat perlu dan mendesak, maka penyidik dapat
melakukanpenyitaanterhadapbendabendayangdidugaterkaitataumerupakan
hasil kejahatan tanpa adanya Surat Ijin terlebih dahulu, tetapi hanya terbatas
pada:
a.Bendaatautagihantersangkayangsebagianatauseluruhnya.
b.
Bendabergerak.
c. Bendayangdipergunakanuntukmenghalanghalangitindakanpenyidikan.
d.
Bendayangdibuatataudiperuntukkankhususuntukperbuatanpidana.
Jawaban:B

64. Praperadilan adalah wewenang Pengadilan Negeri untuk memeriksa, mengadili,


danmemutushalhalsebagaiberikutkecuali:
a.Sahatautidaknyasuatupenangkapanataupenahanan.
b.
Sahatautidaknyapenghentianpenyidikanataupenghentianpenuntutan.
c. Permintaangantikerugiandanataurehabilitasibagiseorangyangperkara
pidananyadihentikanpadatingkatpenyidikanataupenuntutan.
d.
Sahtidaknyapenyitaandanpenggeledahan.
Jawaban:D
Penjelasan:lihatPasal77KUHAP

65. Berikut ini putusan praperadilan yang tidak dapat dimintakan putusan akhir ke
PengadilanTinggi,kecuali:
a.Putusanyangmenyatakansahatautidaknyapenangkapan
b.
Putusanyangmenyatakansahatautidaknyapenahanan
c. Putusanyangmenyatakansahatautidaknyapenyitaandanpenggeledahan
Halaman12dari21

d.
Putusanyangmenyatakantidaksahnyapenghentianpenyidikanatau
penuntutan
Jawaban:D
Penjelasan:lihatPasal83ayat(2)KUHAP

66. PermohonanPraperadilanakangugurdemihukum,apabila:
a.tidakdilakukansidangdalamwaktu7harisejakpendaftaran.
b.
tidakdilakukansidangdalamwaktu7harisetelahpendaftaran.
c. apabilaputusantidakdibacakandalamwaktu7haripersidangan.
d.
apabila pokok perkara sudah mulai diperiksa oleh Pengadilan Negeri,
sedangkanPermohonanPraperadilantersebutbelumselesaidisidangkan.
Jawaban:D

67. Terhadaptindakpidanayangdilakukanbersamasamaolehwargamasyarakatsipil
dananggotamiliter,akandiadilidilingkungan:
a.PeradilanUmum
PeradilanMiliter
b.
c. PeradilanMiliterdanumum
d.
MahkamahMiliter
Jawaban:A

68. Penggabungan perkara Pidana dan Gugatan Ganti Kerugian, sebagai akibat dari
tindak pidana tersebut hanya dapat diajukan selambatlambatnya sebelum
PenuntutUmummengajukan:
a.SuratDakwaan.
b.
Eksepsi
c. Tuntutan.
d.
Pleidoi.
jawaban:C

69. Terhadap suatu dugaan tindak pidana, dapat dihentikan penyidikannya oleh
Penyidikapabilaterdapatalasanalasansebagaiberikut,kecuali:
a.tidakdapatcukupbukti.
b.
peristiwatersebutbukanmerupakanperistiwatindakpidana.
c. penyidikandihentikandemihukum.
d.
demikepentinganumum.
jawaban:D

70. Apabila Penuntut Umum mengembalikan berkas perkara kepada Penyidik karena
belum lengkap disertai petunjuk tentang hal yang harus dilengkapi dan dalam
jangka waktu 14 hari Penyidik harus sudah mengembalikan berkas tersebut
kepadaPenuntutUmum,makatindakantersebutdinamakan:
a.Prapenuntutan.
b.
Praperadilan.
Halaman13dari21

c. PemeriksaanPersiapan.
d.
ProcedureDismissal.
jawaban:A

71. Apabila Penuntut Umum mengembalikan berkas perkara pidana dengan alasan
'demikepentinganumumadalahmerupakanwewenangdari:
a.KepalaKepolisianRepublikIndonesia
b.
KetuaMahkamahAgung
c. KepalaKejaksaanTinggi
d.
JaksaAgung
Jawaban:D

72. Perubahan surat dakwaan dapat dilakukan oleh Penuntut Umum dalam waktu
selambatlambatnya:
a.7harisetelahberkasperkaradilimpahkankepengadilan.
b.
7harisetelahperkaratersebutdiregisterdipengadilan.
c. 7harisetelahpenunjukanmajelishakim.
d.
7harisebelumsidangdimulai.
Jawaban:D

73. SeorangterdakwaXyangsebelummelakukanpencuriandirumahkorban,terlebih
dahulu merusak pintu rumah dan membunuh pemilik rumah dengan maksud
mempermudah mengambil barangbarang yang ada dalam rumah itu,dan jika ia
terbukti secara sah dan meyakinkan melakukan tindak pidana tersebut maka
maksimumpidanayangdijatuhkankepadaTerdakwaXadalah:
a.samadenganancamanterberatdansemuatindakpidanayangada.
b.
jumlahpidananyadikumulatifkan.
c. jumlahmaksimumpidanayangdiancamkanterhadapperbuatanperbuatanitu,
tetapitidakbolehlebihdarimaksimumpidanaterberatditambahsepertiga.
d.
hanyasalahsatutindakpidanasajayangdihukum
Jawaban:C

74. Eksepsi yang diajukan oleh terdakwa atau penasehat hukum (Advokat) terhadap
surat dakwaan yang tidak cermat, tidak jelas, tidak lengkap uraian mengenai
tindakpidanayangdidakwakandantidakjelaslocusdantempusdelicti,disebut:
a.PluriumLitisConsortium.
b.
ObscuurLibelli.
c. NonadimpleliContractus.
d.
NietonvankelijkeVerklaard(NO).
jawaban:B

75. Akibat hukum dari Surat dakwaan yang tidak cermat, tidak jelas, tidak lengkap
uraianmengenaitindakpidanayangdidakwakandantidakjelaslocusdantempus
delictiadalah:
Halaman14dari21

a.
bataldemihukum.
b.
dinyatakanbatal.
c. dinyatakanditolak.
d.
dinyatakantidakdapat.
Jawaban:A

76. JenisAcarapemeriksaanperkaradipengadilannegerimenurutKUHAPada3yaitu:
a.Panjangpendekdansingkat
b.
Biasa,singkatdansedang.
c. Cepatsedangbiasa.
d.
Biasa,singkatdancepat
Jawaban:D

77. PenahananmenurutKUHAPadalah:
a.PenempatanTersangkadan/atauTerdakwadiLembagaPemasyarakatan
b.
PengekanganTersangkaatauTerdakwaagartidakmelarikaniri.
c. PenempatanTersangkaatauTerdakwaditempattertentudengansuatu
penetapanolehPenyidikatauPenuntutUmumatauHakim.
d.
PencegahanagarTersangkatidakberbuatpidanadanmenghilangkanalat
bukti.
Jawaban:C

78. GantikerugianmenurutKUHAPadalahsebagaimanadiuraikandibawah,kecuali:
a. Hakseseoranguntukmendapatpemenuhanatastuntutannyayangberupa
imbalansejumlahuang.
b. Tuntutanmateriildan,immateriilkarenaketidakprofesionalandalam
pemeriksaanseseorang.
c. Imbalansejumlahuangkarenaditangkap,ditahan,dituntut,dandiadilitanpa
alasanyangberdasarkanundangundang.
d. Imbalansejumlahuangkarenaditangkap,ditahan,dituntut,dandiadilikarena
kekeliruanmengenaiorangnyaatauhukumyangditerapkan.
Jawaban:B

79. RehabilitasimenurutKUHAPadalahsebagaimanadiuraikandibawahini,kecuali:
a. Hakseseoranguntukmendapatkanpemulihanatashaknyadalam
kemampuan,kedudukan,danmartabatnya
b. Pemulihanatashakyangdiberikanpadatingkatpenyidikan,penuntutanatau
peradilankarenaditangkap,ditahan,dituntut,ataupundiadilitanpaalasan
yangberdasarkanundangundang
c. Tuntutanhakyangdiajukanseseorangkarenadipermalukandengancaracara
yangtidakwajardanpatutdalamsuatuproseshukum.
d. Pemulihanatashakyangdiberikanpadatingkatpenyidikan,penuntutanatau
peradilankarenaditangkap,ditahan,dituntutataudiadilikarenakekeliman
mengenaiorangnyaatauhukumyangditerapkan.
Halaman15dari21

80.

81.

82.

83.

84.

85.

Jawaban:C

LaporanmenurutKUHAPadalah:
a. Pemberitahuantentangtelahatausedangataudidugaakanterjadinya
peristiwapidanakepadapejabatyangberwenang.
b. Informasitentangadanyasuatuperistiwapidanayangmencurigakankepada
pejabatyangberwenang
c. Pemberitahuantentangadanyakejadianyangbersifatpidanadan
pemberitahuanitudisampaikansecaralengkapkepadapejabatyang
berwenang
d. Informasitentangadanyahakyangtelahdirampasdanbersifatpidanakepada
polisi
Jawaban:A

SaksimenurutKUHAPadalah:
a. Salahsatualatbukti.
b. Orangyangdapatmemberikanketerangan.
c. Keteranganyangdiperlukan.
d. KeteranganyangdituangkandalamBAP.
Jawaban:B

KeteranganSaksimenurutKUHAPadalah:
a.Salahsatualatbukti.
b.Peristiwapidanayangiadengarsendiri.
c.Keterangandenganmenyebutalasandanpengetahuannyaitu.
d.Jawabana,b,dancsemuanyabenar.
Jawaban:D

Berikutiniadalahmerupakanwewenangpenyelidik,kecuali:
a.Menerimalaporanataupengaduandariseseorangtentangadanyatindak
pidana.
b. Mengadakantindakanlainmenuruthukumyangbertanggungjawab.
c. Pemeriksaandanpenyitaansurat
d. Mencariketerangandanbarangbukti.
Jawaban:C

SyaratkepangkatanpejabatpenyidikmenurutKUHAPdiaturdalam:
a.KUHAP.
b.OlehsuratkeputusanKapolri.
c.DalamPeraturanPemerintah.
d.OlehsuratkeputusanKapolridanatauJaksaAgung.
Jawaban:C

SemuapemyataantentangisiPutusanPraperadilaniniadalahbenar,kecuali:
Halaman16dari21

a.DalamhalPutusanmenetapkanbahwabendayangdisitaadayangtermasukalat
pembuktian, maka dalam Putusan dicantumkan bahwa benda tersebut harus
segeradikembalikankepadaTersangkaataudarisiapabendaitudisita.
b.
Dalam hal Putusan menetapkan bahwa suatu penangkapan atau
penahanantidaksah,makadalamPutusandicantumkanjumlahbesarnyaganti
kerugiandanrehabilitasiyangdiberikan.
c. Dalam hal penghentian penyidikan atau penuntutan adalah sah dan
tersangkanyatidakditahan,makadalamPutusandicantumkangantiruginya.
d.
Dalam hal Putusan menetapkan bahwa sesuatu penangkapan atau
penahanan tidak sah, maka Penyidik atau Jaksa Penuntut Umum pada tingkat
pemeriksaanmasingmasingharussegeramembebaskanTersangka.
Jawaban:C

86. SemuapemyataaniniadalahbenarmenurutKUHAP.kecuali:
a.Setiaporangyangmengalamidanmelihatperistiwayangmerupakantindak
pidanaberhakmengajukanlaporankepadaPenyelidikdanatauPenyidikbaik
lisanmaupuntertulis.
b.
Setiaporangyangmengetahuipermufakatanjahatuntukmelakukan
tindakpidanaterhadapketentramandankeamananumumatauterhadapjiwa
atauterhadaphakmilikwajibseketikaitujugamelaporkanhaltersebutkepada
PenyelidikatauPenyidik
c. Laporanataupengaduanyangdiajukansecaratertulishamsditandatanganioleh
PelaporatauPengadu.
d.
Laporanataupengaduanyangdiajukansecaralisandapatdiabaikanoleh
Penyidik
jawaban:D

87. SemuapernyataaniniadalahmenurutKUHAP,kecuali:
a. Dalamhaltertangkaptangansetiaporangberhakmenangkaptersangkaguna
diserahkanbesertaatautanpabarangbuktikepadaPenyelidikatauPenyidik
b. Sedangkansetiap orang yang mempunyai wewenang dalam tugas ketertiban,
ketentraman dan keamanan umum tidak berhak menangkap tersangka guna
diserahkanbesertaatautanpabarangbuktikepadaPenyelidikatauPenyidik.
c. Setelah menerima penyerahan tersangka itu Penyelidik atau Penyidik wajib
segeramelakukanpemeriksaandantindakanlaindalamrangkapenyelidikan.
d. PenyelidikdanPenyidikyangtelahmenerimalaporantersebutsegeradatang
ke tempat kejadian dan dapat melarang setiap orang untuk meninggalkan
tempatituselamapemeriksaandisanabelumselesai.
Jawaban:B

88. Dalam pemeriksaan tingkat penyelidikan menurut KUHAP semua pernyataan ini
adalahbenar,kecuali:
a. Saksi diperiksa dengan disumpah karena cukup alasan bahwa ia akan dapat
hadirdalampemeriksaandiPengadilan.
Halaman17dari21

b. Saksidiperiksasecaratersendiri,tetapibolehdipertemukanyangsatudengan
yanglaindanmerekawajibmemberikanketeranganyangsebenarnya.
c. Dalam pemeriksaan Tersangka ditanya apakah ia menghendaki didengarnya
saksi yang dapat menguntungkan baginya dan bilamana ada maka hal itu
dicatatdalamberitaacara.
d. Tersangkayangmenghendakididengarnyasaksiyangmenguntungkanbaginya
itu,Penyidikwajibmemanggildanmemeriksasaksitersebut.
Jawaban:A

89. SemuapernyataaniniadalahbenaradanyamenurutKUHAP,kecuali:
a. Tersangka,keluargaataupenasehathukumdapatmengajukankeberatanatas
penahananataujenispenahananTersangkakepadaPenyidikyangmelakukan
penahananitu.
b. Untuk itu Penyidik dapat mengabulkan permintaan tersebut dengan
mempertimbangkan tentang perlu atau tidaknya tersangka itu tetap ditahan
atautetapadadalamjenispenahanantertentu.
c. Apabila dalam waktu tujuh hari permintaan tersebut belum dikabulkan oleh
Penyidik, Tersangka, Keluarga, atau Penasehat Hukum dapat mengajukan hal
itukepadaatasanPenyidik
d. Untuk itu atasan Penyidik dapat mengabulkan permintaan tersebut dengan
mempertimbangkan tentang perlu atau tidaknya Tersangka itu tetap ditahan
atau tetap ada dalam jenis tahanan tertentu dengan surat yang dipalsukan
ataudidugapalsuolehPenyidik.
Jawaban:D

90. SemuapemyataaniniadalahbenaradanyamenurutKUHAP,kecuali:
a. Dalamhaliniditerimapengaduanbahwasesuatusuratatautulisanpalsuatau
didugapalsuolehPenyidik,makauntukkepentinganpenyidikan,olehPenyidik
dapatdimintakanketeranganmengenaihalitudariorangahli.
b. Dalam hal timbul dugaan, kuat bahwa ada surat palsu atau yang dipalsukan,
Penyidiktanpasuratizinketuapengadilannegerisetempat,dapatdatangatau
dapatmintakepadapejabatpenyimpanumumyangwajibdipenuhi,supayaia
mengirimkan surat asli yang disimpannya itu kepadanya untuk digunakan
sebagaibahanperbandingan.
c. Dalam hal sesuatu1 tindak pidana sedemikian mpa sifatnya sehingga ada
dugaankuatdapatdiperolehketerangandariberbagaisurat,bukuataukitab,
daftar dan sebagainya, penyidik segera pergi ke tempat yang dipersangkakan
untukmenggeledah,memeriksasuratbukuataukitab,daftar,dansebagainya
danjikaperlumenyitanya.
d. Dalam hal suratsurat itu tidak menjadi bagian dari suatu daftar, penyimpan
dapat membuat salinan sebagai penggantinya sampai dengan suratasli
diterima kembali yang di bagian bawah dari salinan itu penyimpan mencatat
apasebabsalinanitudibuat
Jawaban:B

Halaman18dari21

91.

92.

93.

94.

95.

Penuntut Umum setelah menerima hasil penyidikan dari Penyidik segera


mempelajaridanmenelitinya,danwajibmemberitahukankepadaPenyidikapakah
hasilpenyidikanitusudahlengkapataubelumdalamwaktu:
a. Tigahari.
b. Empatbelashari.
c. Tujuhhari.
d. Delapanhari.
Jawaban:C

Penuntut Umum melakukan penuntutan suatu tindak pidana dalam daerah


hukumnyamenurutKUHAPdengancara:
a. MempersiapkanBAPterlebihdahulubarumenyusunSuratDakwaan.
b. MelimpahkanperkarakePengadilanyangberwenangmengadili.
c. MendaftarkanpermohonannyakePengadilanyangberwenangdengan
mendaftarkannomorperkara.
d. MendaftarkanSuratDakwaanpadaPengadilanyangberwenangdan
mendapatkannomorperkara.
Jawaban:B

Petunjuk sebagai alat bukti menurut KUHAP hanya dapat diperoleh dari
sebagaimanadiuraikandibawahini,kecuali:
a. KeteranganSaksi.
b. Surat
c. Perkiraan.
d. KeteranganTerdakwa
Jawaban:C

Segera sesudah Putusan pemindanaan diucapkan menurut KUHAP Hakim ketua


sidangwajibmemberitahuhakhakTerdakwasebagaimanadiuraikandibawahini,
kecuali:
a. HaksegeramenerimaatausegeramenolakPutusan.
b. Hak minta penangguhan pelaksanaan Putusan dalam tenggang waktu yang
ditentukan oleh undangundang untuk dapat mengajukan grasi, dalam hal ia
menerimaPutusan.
c. Hak mempelajari Putusan sebelum menyatakan menerima atau menolak
Putusan,dalamtenggangwaktuyangditentukan.
d. HaksegerauntukmenunjukPenasehatHukumbilaperkaranyadiperiksadalam
tingkatBanding.
Jawaban:D

Di bawah ini adalah bagian dari pertimbangan dari surat Putusan pemindanaan
menurutKUHAP,kecuali:
Halaman19dari21

96.

97.

98.

99.

a. Pertimbanganyangdisusunsecararingkasmengenaifaktadankeadaan
besertaalatpembuktianyangdiperolehdaripemeriksaandisidangyang
menjadidasarpenentuankesalahanTerdakwa.
b. PledoisebagaimanadibacakandalamsidangPengadilan.
c. TuntutanpidanasebagaimanaterdapatSuratTuntutan
d. PernyataansalahTerdakwa,pernyataantelahterpenuhisemuaunsurdalam
rumusantindakpidanadisertaidengankualifikasinyadanpemidanaanatau
tindakanyangdijatuhkan.
Jawaban:B

MenurutketentuanKUHAP,PutusanditandatanganiolehHakimdanPaniterapada
waktu:
a. Ketikapihakyangberkepentinganmenerimasalinannya.
b. Ketikaberkasperkara.dikirimkepengadilantinggi.
c. Seketikasetelahputusandiucapkan.
d. SeketikasetelahPutusantelahselesaidiketik.
Jawaban:C

DalamacarapemeriksaansingkatmenurutKUHAP,TerdakwadanatauPenasehat
Hukumdapatmengajukanpembelaandandilakukandalamtenggangwaktu:
a. MenurutpertimbanganHakimyangwajar.
b. SesuaipermintaanwaktuyangwajardariTerdakwadanatauPenasehat
Hukum.
c. Palinglama7(tujuh)hari.
d. Palinglama14(empatbelas)hari
Jawaban:C

Pemeriksaan dalam tindak pidana ringan ialah terhadap perkara sebagaimana


diuraikandibawahini,kecuali:
a.Perkarayangdiancamdenganpidanapenjaraataukurungan3(tiga)bulan.
b.Dendasebanyakbanyaknyatujuhribulimaratusrupiah.
c.Penghinaanringan.
d.Pelanggaranterhadapperaturanperundangundanganlalulintas.
Jawaban:D

Acara pemeriksaan perkara pelanggaran lalu lintas jalan menurut KUHAP adalah
sebagaimanadiuraikandibawahini,kecuali:
a.Terdakwatidakperluhadir,dapatmenunjukseorangdengansuratuntuk
mewakillinyadisidang.
b.
JikaTerdakwaatauwakilnyatidakhadirdisidangpemeriksaan
dilanjutkan.
c. DalamhalPutusandijatuhkandiluarhadirnyaTerdakwadanPutusanituberupa
pidanaperampasankemerdekaan,Terdakwamengajukanperlawanan.
Halaman20dari21

d.
Dalamwaktu14harisesudahPutusandiberitahukansecarasahkepada
Terdakwa,iadapatmengajukanperlawanankepadaPengadilanyang
menjatuhkan
Jawaban:D

100. Berikut ini adalah ketentuan dalam KUHAP dalam pemeriksaan di Pengadilan,
kecuali:
a. Sebelumsidangdimulai,Panitera,PenuntutUmum,PenasehatHukum,dan
pengunjungyangsudahada,dudukditempatnyamasingmasingdalamruang
sidang.
b. PadasaatHakimmemasukidanmeninggalkanruangsidangsemuayanghadir
berdiriuntukmenghormat
c. Selamasidangberlangsungsetiaporangyangkeluarmasukruangsidang
diwajibkanmemberihormat
d. TerdakwasudahdudukditempatyangdisediakansebelumHakimmemasuki
sidang.
Jawaban:D

Halaman21dari21

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
LATIHANHUKUMACARAPIDANAII
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
100SOALPILIHANBERGANDA
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

1.

Penyidikpadatahappenyidikandapatmelakukanpenahananterhadaptersangkaselama:
a. 20haridenganperpanjangan30hari.
b. 20haridenganperpanjang40hari.
c. 36haridenganperpanjang20hari.
d. Semuajawabana,b,csalahsemua.
Jawaban:B
Penjelasan: Sesuai dengan Pasal 24 ayat (1) dan (2) Kitab UndangUndang Hukum Acara
Pidana.

2.

KUHAPmengenalsistem:
a. Inquisitoir.
b. Accusatoir.
c. Herzienning.
d. Jawabanadanbbenar.
Jawaban:D
Penjelasan:
DalamhalAccusatoir,dapatdilihatdariadanyakebebasanyangdiberikankepada
Tersangka/Terdakwa,khususnyauntukmendapatkanbantuanhukum,dimanaAsas
AccusatoirmemberikankedudukanyangsamapadaTersangka/terdakwaterhadap
Penyidik/PenuntutUmumataupunHakim,olehkarenadalampemeriksaanPengadilan,
Tersangka/terdakwaitubukanlahsebagaiobjekpemeriksaan.Lainhalnyadenganhal
Inquisitoir,yangmenjadikanTersangkasebagaiobjekdalampemeriksaanpendahuluan

3.
AsasPraperadilanartinyapemeriksaandanputusantentangsahatautidaknya...,kecuali:
a. Penangkapan.
b. Penahanan.
c. Penistaan.
d. Gantirugiataurehabilitasi.
Jawaban:C
Penjelasan:
KewenanganPraperadilanbersumberdariPasal1butir10danPasal77KUHAP.

4.
AsasasasyangtidaktersuratakantetapitersiratdalamKUHAPadalah:
a. Asaspradugatakbersalah.
b. Asaspemeriksaansecaralangsung.
c. Asaspersonalitasaktif.
d. Asasrehabilitasiatassalahtangkap.
Jawaban:C
Penjelasan:AsasPersonalitasaktifadalahasasyangmemberlakukanKUHPterhadaporang
orangIndonesiayangmelakukanperbuatanpidanadiluarwilayahRepublikIndonesia.

5.
KewenanganPenyidikkarenakewajibannya,kecuali:
a. Menerimalaporan/pengaduan.
b. Menangkapseseorangtanpasuratresmi.
c. Melakukanpemeriksaandanpenyitaansurat
d. Mengambilsidikjaridanmemotretseseorang.
Jawaban:B

6.

7.

8.

DalamKUHAP,PenyelidiksegeramelakukantindakanpenyelidikansejakPenyelidik:
a. Mengetahuisuatuperistiwakejahatan.
b. Mengetahuikelalaianseseorang.
c. Menerimalaporanmengenaisuatupelanggaran.
d. Jawabanadancbenar.
Jawaban:D
Salahsatualasanpenghentianpenyidikanadalah:
a. Jikatidakterdapatcukupbukti.
b. Tidakadanyasurattugas/perintah.
c. Demikepentingankeluargatersangka.
d. Peristiwayangdiselidikitersebutbukanmerupakankejahatanberat
Jawaban:A
GugatanPraperadilandapatdiajukankePengadilannegeriuntukmemeriksadan
memutus,kecuali:
a. Sah/tidaknyasuatupenangkapan/penahanan.
b. Sah/tidaknyapenghentianpenyidikan.
c. Sah/tidaknyaperikatanantaratersangkadengankuasanya.
d. Permintaangantirugiataurehabilitasi.
Jawaban:C

9.

Penyidikdalammenggunakanwewenangnyauntukmenggeledahrumah,adalah:
a. BerpangkatminimalKapten.
b. Disaksikanolehminimal1(satu)orangsaksi.
c. MenunjukkanKTPterhadapKetuaRT.
d. AdasuratizindariPengadilanNegerisetempat
Jawaban:D

10. PadaPasalberapabantuanhukumterhadapTersangka/TerdakwadiaturdalamKUHAP:
a. Pasal5068KUHAP.
b. Pasal75KUHAP.
c. Pasal6974jo.Pasal54KUHAP.
d. Pasal76KUHAP.
Jawaban:C

11. Kewenanganuntukmelakukanpenahanandimilikiolehinstansiinstansidibawahini,
kecuali:
a. Jaksa.
b. Penuntutumum.
c. PenyidikatasperintahPenyidikyangberwenang.
d. Hakim.
Jawaban:A
Penjelasan:dalamhalyangberwenangmelakukanpenahananadalahsesuaidengan
Pasal20KUHAP.

12. BerapalamawaktupenahananyangdiperiukanolehPenyidikuntukkepentinganPenyidik
ditambahwaktuperpanjangannya:

a. 14(empatbelas)hari.
b. 40(empatpuluh)hari.
c. 20(duapuluh)hari.
d. 60(enampuluh)hari.
Jawaban:D
Penjelasan:SesuaidenganPasal24ayat(1)dan(2)KUHAP

13. Berapajumlahkeseluruhanwaktumasapenahanandarisaatpenyidikan,penuntutan,
tingkatPengadilanNegeri,PengadilanTinggidantingkatMahkamahAgung?:
a. 120(seratusduapuluh)hari.
b. 360(tigaratusenampuluh)hari.
c. 240(duaratusempatpuluh)hari.
d. 400(empatratus)hari.
Jawaban:D

14. DibawahinitermasukhakTersangka/Terdakwayangdikenakanpenahanan,kecuali:
a. Hakuntukmenghubungipenasehathukum.
b. Memintasecaralangsungagardapatmengunjungifamilinya.
c. Hakuntukmenerimakunjuhgandokter.
d. Hakuntukmenghubungirohaniawan.
Jawaban:B

15. ApakahsistemyangdianutdalampembuktianmenurutKUHAP?:
a. PembuktianolehPenuntutUmumdanTersangka/Terdakwa.
b. PembuktianolehTersangka/Terdakwa.
c. PembuktianolehPenuntutUmum.
d. Pembuktianolehpenyidikkepolisian.
Jawaban:C

16. Dibawahiniyangmerupakanisisuratdakwaanadalah:
a. MotifTerdakwamelakukanperbuatanpidana.
b. Keteranganmengenaiwaktudantempatdimanaperbuatanitudilakukan.
c. KeadaanTerdakwamelakukanperbuatanitu.
d. KesimpulanTerdakwabersalahatautidak.
Jawaban:A

17. BagiHakim,suratdakwaanberfungsisebagai:
a. DasarpemeriksaandisidangPengadilan.
b. Dasardansekaligusmenentukanruanglingkuppemeriksaan.
c. Menentukanruanglingkuppemeriksaansidang.
d. Jawabana,b,dancbenar.
Jawaban:A

18. SidangperkaraPraperadilandipimpinoleh:
a. HakimMajelis.
b. HakimAnggota.
c. HakimTunggal.
d. PaniteraPengganti.

Jawaban:C
Penjelasan:SesuaidenganPasal28ayat(2)KUHAP.

19. PerubahansuratdakwaanolehPenuntutUmumdapatdilakukansatukaliselambat
lambatnya:
a. 2(dua)harisebelumsidangdimulai.
b. 5(lima)harisebelumsidangdimulai.
c. 3(tiga)harisebelumsidangdimulai.
d. 7(tujuh)harisebelumsidangdimulai.
Jawaban:D
Penjelasan:SesuaidenganPasal138ayat(1)KUHAP.

20. UpayaHukumluarbiasaadalah:
a. Kasasidemikepentinganhukum.
b. Praperadilan.
c. PeninjauanKembali.
d. KasasidemikepentinganhukumdanPeninjauanKembali.
Jawaban:D
Penjelasan:SesuaidenganBabXVIIIPasal259s/dPasal269KUHAP.

21. Perkaraditutupdemihukumapabila:
a. Diputusbebasolehpengadilan.
b. Tidakcukupbuktiuntukdiajukankepengadilan.
c. Terdakwameninggaldunia.
d. Suratdakwaantidakjelas.
Jawaban:C

22. Pejabat/instansiberikutmerupakanpejabat/instansiyangberwenangmelakukan
penahanan,kecuali:
a. Penyidikataupenyidikpembantu.
b. PejabatNegara.
c. Penuntutumum.
d. Hakim.
Jawaban:B

23. BerapajangkawaktuuntukmengajukanpermohonanKasasikepadaPaniteraPengadilan
NegeriyangmemutusperkarasetelahputusantersebutdiberitahukankepadaTerdakwa?:
a. 7(tujuhhari)hari.
b. Tidakadatenggangwaktu.
c. 14(empatbelas)hari.
d. 30(tigapuluh)hari.
Jawaban:C

24. Dalamhalterjadisengketamengenaikewenanganmengadili(kompetensiRelatif)antara
lembagaperadilanyangsatudenganlembagaperadilanyanglain,makayangberwenang
memutuskansengketatersebutadalah:
a. PengadilanNegeri.
b. MahkamahAgung.

c. PengadilanTinggidanMahkamahAgung.
d. MahkamahMiliterTinggi.
Jawaban:C
Penjelasan:Apabilaterjadisengketatentangwewenangmengadili,Pasal151telah
menentukantatacarapenyelesaiandantelahditentukaninstansiyangberwenang
memutuspenyelesaianpersengketaan:
(1) PengadilanTinggimemutussengketawewenangmengadiliyangterjadiantaradua
ataulebihPengadilanNegeriyangberkedudukandalamdaerahhukumPengadilan
Tinggiyangbersangkutan,
(2) MahkamahAgungmemutuspadatingkatpertamadanterakhirtentangsemua
sengketamengadili:a.Antarapengadilansuatulingkungandenganlingkungan
Pengadilanlain,b.SengketaantaraduaPengadilanNegeriyangberkedudukandalam
daerahhukumPengadilanTinggiyanglain,c.SengketaantaraduaPengadilanTinggi
ataulebih.

25. AlatbuktiyangdibawahiniyangtidakdiaturdalamKUHAPadalah:
a. Keterangansaksi
b. PengakuanTerdakwa
c. Surat
d. Petunjuk
Jawaban:B

26. Berikutiniadalah,alasanalasanyangdapatdijadikandasarpermintaanpeninjauan
kembaliyangdiaturdalamKUHAP,kecuali:
a. Apabiladitemukan/terdapatkeadaanhukum(novum)baru.
b. Apabilaterdapatkekhilafanyangnyatadalampemeriksaan.
c. Apabiladalamputusantersebutterdapatsalingbertentangan.
d. Apabilahukumanpidanayangdijatuhkankurangdari2/3dariancamanmaksimal
dalamUU.
Jawaban:D

27. Pembelaan(Pledoi)dapatdiajukanoleh:
a. HanyaTerdakwa.
b. HanyaPenasehathukum.
c. Terdakwadan/atauPenasehatHukum.
d. TerdakwadanPenasehatHukum.
Jawaban:C

28. Apaistilah'lepasdarisegalatuntutanhukum'dalamBahasaBelanda?:
a. Vrisjpraak.
b. Ontslag.
c. Concursus.
d. Delneming.
Jawaban:B

29. Apaistilah'diputusbebas'dalamBahasaBelanda?:
a. Ontslag.
b. Vrisjpraak.

c. Samenloop.
d. Voging.
Jawaban:B

30.

BerapalamatenggangwaktuuntukmengajukanPeninjauanKembali?:
a. 180(seratusdelapanpuluh)hari.
b. 90(sembilanpuluh)hari.
c. 14(empatbelas)hari.
d. Tidakdibatasijangkawaktu.
jawaban:D
Penjelasan:SesuaidenganPasal264KUHAP.

31. Keteranganahliialah:
a. VisumetRepertum.
b. Apayangseorangahlinyatakandisidangpengadilan.
c. Keterangankedokterankehakiman.
d. Pendapatparaahlidalamtextbook.
Jawaban:B

32. UntukkepentinganPenuntutan,berapalamaPenuntutUmummelakukanpenahanan
termasukperpanjangannya:
a. 20(duapuluh)hari.
b. 30(tigapuluh)hari.
c. 50(limapuluh)hari.
d. 60(enampuluh)hari.
Jawaban:C
Penjelasan:SesuaidenganPasal25ayat(1)dan(2)KUHAP.

33. UntukkepentinganpemeriksaandalampersidangantingkatPengadilanNegeriberapa
lamaHakimyangmemeriksadanmengadiliperkaraberwenangmengeluarkansurat
perintahpenahanantermasukmasaperpanjangannya:
a. 30(tigapuluh)hari.
b. 60(enampuluh)hari.
c. 90(sembilanpuluh)hari.
d. 120(seratusduapuluh)hari.
jawaban:C

34. Untukkepentinganpemeriksaandalampersidangan,berapalamaHakimPengadilan
Tinggiyangmemeriksadanmengadiliperkaraberwenangmengeluarkansuratperintah
penahanantermasukmasaperpanjangannya:
a. 30(tigapuluh)hari.
b. 60(enampuluhhari.
c. 90(sembilanpuluh)hari.
d. 120(seratusduapuluh)hari.
jawaban:C

35.

Untukkepentinganpemeriksaandalampersidangan,berapalamaHakimMahkamah
Agungyangmemeriksadanmengadiliperkaraberwenangmengeluarkansuratperintah
penahanantermasukmasaperpanjangannya:
a. 50(limapuluh)hari.
b. 80(delapanpuluh)hari.
c. 110(seratussepuluh)hari.
d. 120(seratusduapuluh)hari.
Jawaban:C
Penjelasan:SesuaidenganPasal28ayat(1)dan(2)KUHAP.

36.

Pengadilanmanayangberwenangmemeriksadanmengadili,jikaseorangTerdakwa
melakukanbeberapatindakanpidanadalamdaerahhukumberbagaipengadilannegeri:
a. PengadilanNegeridimanadomisiliTerdakwa.
b. PengadilanNegeridimanaTerdakwamelakukantindakpidanatersebut
c. TiaptiapPengadilanNegeriitumasingmasingberwenanguntukmengadiliperkara
Pidanaitu.
d. PengadilanNegeridimanaterdakwamelakukantindakpidanadenganhukuman
terberat
Jawaban:C

37. ApakahTerdakwamemilikihakbertanyakepadasaksi:
a. Terdakwatidakmemilikihakapapundalampemeriksaandipengadilan.
b. Terdakwaberhakmenanyakankepadasaksihalyangdiberikanketerangannyaolehnya
disidangitu.
c. TerdakwadapatbertanyakepadasaksidenganpersetujuandariHakim.
d. TerdakwahanyabolehbertanyabiladiberikankesempatanolehJPU.
Jawaban:B

38. DalampersidanganperkaraPidana,apakahdiizinkanuntukmenanyasilang(cross
examination)terhadapsaksiagardiperolehkebenaranmateriil:
a. Diizinkan,denganperantaraketuasidangagarsaksisaksiitudihadapkansatudengan
yanglainnya(acarakonfrontasi).
b. Diizinkan,denganpersetujuandarimajelishakimsetelahdiadakanpemufakatanantara
hakimketuadanhakimanggota.
c. Tidakdiizinkan,karenatidakdikenalsistemtersebutdalamhukumacarapidana.
d. Tidakdiizinkan,karenaakanterjadiketidaktertibansidang.
Jawaban:A

39. MajelisHakimdalamperkaraPidanamengambilputusandenganjalanmusyawarahyang
didasarkanatas:
a. Isidakwaan,keterangansaksi,danbuktisuratsertapersangkaan.
b. Suratdakwaan,pengetahuanHakim,petunjukdanketeranganterdakwa.
c. Isidakwaan,keterangansaksidanpengetahuanhakim
d. Suratdakwaandansegalasesutuyangterbuktidalampersidangan.
Jawaban:D
Penjelasan:SesuaidenganPasal182ayat(4)KUHAP.

40. Apakahhalyang'notoirefeitperludibuktikan?:

a. Wajibdibuktikan.
b. Dibuktikantetapitidakmempakankewajiban.
c. Dapatdimintakanpembuktianolehadvokatterdakwa.
d. Tidakperludibuktikan.
Jawaban:D
Penjelasan:notoirefeitmaksudnyamerupakanhalhalyangumumdansudahdiketahui,
sehinggatidakperlulagidibuktikan,dandianggapmerupakanpenilaianpembuktianyang
tidaktaklukpadapemeriksaanKasasi.

41.

42.

43.

44.

45.

Keteranganyangdidengardariataudiperolehsaksidaripihakketigadisebut:
a. Visumetrepertum.
b. Testimoniumdefentum.
c. Testimoniumdeauditu.
d. Testimoniumexamination.
Jawaban:C
Apakahsyaratuntuksahnyapengucapanputusanpengadilan:
a. Diucapkandisidangterbukauntukumum.
b. Dihadiriolehpenuntutumumdanterdakwa.
c. Jawabanadanbbenar.
d. jawabanadancsalah.
Jawaban:A
Penjelasan:Pasal195KUHAP
Berapajangkawaktupemberitahuandanpemanggilanolehpihakyangberwenangdalam
semuatingkatpemeriksaankepadaterdakwa,saksidanahlisehinggadianggappatutdan
sah:
a. Selambatlambatnya3harisebelumtanggalhadiryangditentukan.
b. Selambatlambatnya5harisebelumtanggalhadiryangditentukan.
c. Selambatlambatnya7harisebelumtanggalhadiryangditentukan.
d. Selambatlambatnya9harisebelumtanggalhadiryangditentukan..
Jawaban:A
PaniteraPengadilanNegerimengirimkansalinanputusanPerkarayangdimintakan
bandingdanberkasperkarasertasuratbuktikePengadilanTinggidalamjangkawaktu:
a. 7(tujuh)harisejakpermintaanbandingdiajukan.
b. 14(empatbelas)harisejakpermintaanbandingdiajukan.
c. 30(tigapuluh)harisejakpermintaanbandingdiajukan.
d. 21(duapuluhsatu)harisejakpermintaanBandingdiajukan.
Jawaban:B
KekuasaanMahkamahAgunguntukmelakukanKasasihanyaterbataspada:
a. Apakahbenarsuatuperaturanhukumtidakditerapkanatautidakditerapkan
sebagaimanamestinya.
b. ApakahbenarcaramengadilitidakdilaksanakanmenumtketentuanUU.
c. Apakahbenarpengadilantelahmelampauibataswewenangnya.
d. Jawabana,bdancsemuabenar.
Jawaban:D


46.

BerapalamatenggangwaktuuntukmengajukanupayahukumKasasi,jikaterdakwanya
ditahan?:
a. 7(tujuh)hari.
b. 14(empatbelas)hari.
c. 30(tigapuluh)hari.
e. 60(enampuluh)hari.
Jawaban:B
Penjelasan:SesuaidenganPasal253ayat(5)hurufbKUHAP.

47.

DalamhalPeninjauanKembali(PK)dimintaolehJaksaAgungdisebut:
a. Upayahukumbiasa.
b. Upayahukumluarbiasa.
c. Permohonanherzienning.
d. PermohonanKasasidemikepentinganhukum.
jawaban:D
Penjelasan:SesuaidenganPasal259ayat(1)KUHAP.

48. PelaksanaPutusanPengadilanyangtelahmemperolehkekuatanhukumtetapadalah:
a. Eksekutorpengadilan.
b. PejabatyangditunjukolehKetuaPengadilanNegeri.
c. Jaksa.
d. Jurusita.
Jawaban:C,
Penjelasan:SesuaidenganBabXIXPasal270KUHAP.

49. DimanakahletakPaniteradalamtatacaradantatatertibpersidangan,menurutpasal230
KUHAPadalah:
a. BelakangsisikanandaritempatHakimKetuaMajelisSidang.
b. SisikanandepandaritempatHakimKetuaMajelisSidang.
c. SisikiridepandaritempatHakimKetua.
d. BerdampinganbersamaHakimMajelisSidang.
Jawaban:A

50. PenyidikadalahPejabatPolisiNegaraRIdanPejabatPegawaiNegeriSipilyangdiberi
wewenangolehundangundang.PPNSTahun1995dalamperkarapenyelundupanadalah:
a. Imigrasi.
b. BakorKamla.
c. BeadanCukai.
d. Polisi.
Jawaban:C

51. Terhadapseseorangyangdidugakerasmelakukantindakpidanadengandasarbukti
permulaanyangcukup,dapatdilakukanpenangkapanuntukpalinglama....hari:
a. Satuhari.
b. Duapuluhhari.
c. Empatpuluhhari.
d. Enampuluhhari.

Jawaban:A

52.

53.

54.

Umumnyapenangkapanharusdisertaidengansuratperintahpenangkapan.Namun
penangkapandapatdilakukantanpasuratperintahyaitudalamhal:
a. Terdapatbuktipermulaanyangcukup.
b. Jikatersangkatidakmaubekerjasamadenganpenyidik.
c. Tersangkatertangkaptangan.
d. Terdapatupayatersangkauntukmenghilangkanbarangbukti.
Jawaban:C
Dibawahiniterdapatbeberapaalasandilakukannyapenahananterhadaptersangkaatau
terdakwa,kecuali:
a. Tersangkaatauterdakwadidugaakanmelarikandiri.
b. Tersangkaatauterdakwadikhawatirkanakanmenghilangkanbarangbukti.
c. Tersangkaatauterdakwamelakukantindakpidanayangdiancamdenganpidana
penjarakurangdarilimatahun.
d. Tersangkaatauterdakwadidugaakanmengulangitindakpidana.
Jawaban:C
Untukkepentinganpenyidikan,penyidikdapatmelakukanpenahananselama:
a. 20(duapuluh)haridandapatdiperpanjangolehPenuntutUmumpalinglama30(tiga
puluh)hari.
b. 20(duapuluh)haridandapatdiperpanjangolehPenuntutUmumpalinglama40
(empatpuluh)hari.
c. 20(duapuluh)haridandapatdiperpanjangolehKetuaPengadilanNegerisetempat
palinglama30(tigapuluh)hari.
d. 20(duapuluh)haridandapatdiperpanjangolehKetuaPengadilanNegerisetempat
palinglama40(empatpuluh)hari.
Jawaban:B

55.

Untukkepentinganpemeriksaandalampersidangan,Hakimyangmemeriksadan
mengadiliperkara,berwenanguntukmengeluarkansuratperintahpenahanan:
a. Maksimal60(enampuluh)ha
b. Minimal60(enampuluh)hari.
c. Maksimal30(tigapuluh)hari.
d. Minimal30(tigapuluh)hari
Jawaban:C

56. Penahanan adalah penempatan tersangka atau terdakwa di tempat tertentu yang dapat
dilakukanolehpenyidikPenuntutUmumataupunHakimdengantatacarayangdiaturdalam
Kitab UndangUndang Hukum Acara Pidana (KUHAP). Manakah dari jenisjenis tahanan di
bawahiniyangtidakdiaturdalamKUHAP?
a. TahananRutan.
b. TahananNegara.
c. Tahananmmah.
d. Tahanankota.
JawabanYangDisarankan:B

10

57.

58.

59.

60.

61.

62.

Di bawah ini terdapat beberapa alat bukti sah menurut Kitab UndangUndang Hukum
AcaraPidana(KUHAP),kecuali:
a. Keteranganahli.
b. Keterangansaksi.
c. Sumpah.
d. Petunjuk.
Jawaban:D
Untuk kepentingan penyidikan maka dimungkinkan bagi penyidik untuk melakukan
penggeledahanrumah,berdasarkanPasal33ayat(1)KUHAPtindakanpenggeledahanyang
dilakukanpenyidikharusdilakukanatasizin:
a. PenuntutUmum.
b. KetuapengadilanTinggi.
c. KetuaPengadilanNegerisetempat.
d. KetuaKejaksaanNegerisetempat
Jawaban:C
Dalam keadaan penyidik harus segera bertindak dan tidak mungkin untuk mendapatkan
suratizinterlebihdahulu,makapenyidikdapatmelakukanpenyitaanterhadap:
a. Bendabergerakmaupunbendatidakbergerak.
b. Bendabergerakmaupunbendatidakbergeraknamunhanyabendayangberwujud.
c. Bendatidakbergeraksaja.
d. Bendabergeraksaja.
Jawaban:D
JikaBendayangdisitaolehpenyidikmerupakanbendayangmudahrusakmakatindakan
yangdapatdilakukanpenyidikadalah:
a. Memintatersangkauntukmenggantidenganbendalainyangsenilai.
b. TetapmenyimpanbendasitaantersebutdirumahpenyimpananbendasitaanNegara.
c. Tidakdapatmelakukanpenyitaanterhadapbendatersebut.
d. Denganpersetujuandaritersangkaataukuasanyamakapenyidikdapatmenjualbenda
sitaantersebutdenganlelang.
Jawaban:D
Dalam hal seorang tersangka ditangkap atau ditahan, maka sebagaimana diatur dalam
pasal69bahwapenasehathukumdiperbolehkanmenghubungitersangka:
a. Setelahberkasperkarapidanadilimpahkankepengadilannegeri.
b. Sejaktersangkaditangkapatauditahan.
c. Ketikatersangkaakandisidangkanpertamakali.
d. Setelahmendapatpersetujuandaripenyidik.
Jawaban:B
Jika penyidikan atas suatu peristiwa diberhentikan karena tidak cukup bukti, maka
penyidikmenyampaikanpemberitahuanpenghentianpenyidikantersebutkepada:
a. Pihakpenyelidik
b. HakimPengadilanNegeriyangmengadiliperkaratersebut.
c. PenuntutUmum.
d. KepalaKejaksaanNegerisetempat.

11

Jawaban:C

63.

64.

65.

Berikutdibawahiniadalahjenisjenisacarapemeriksaansidangpengadilandalamhukum
acarapidana,kecuali:
a. Acarapemeriksaanbiasa.
b. Acarapemeriksaancepat.
c. Acarapemeriksaanluarbiasa.
d. Acarapemeriksaansingkat
Jawaban:C
Untuk dapat lebih menyempurnakan penuntutannya Penuntut Umum dapat mengubah
suratdakwaandalamjangkawaktu:
a. Selambatlambatnya7harisebelumsidangpertama.
b. Selambatlambatnya7harisetelahsidangdimulai.
c. Kapanpun,sepanjangpemeriksaanatasperkaratersebutmasihberlangsung
d. Tidakdapatdilakukan.
Jawaban:A
Surat dakwaan yang tidak memenuhi persyaratan material sebagaimana diatur dalam
Pasal143ayat(2)hurufbKUHAP,harusdinyatakan:
a. Dapatdibatalkan.
b. Bataldemihukum.
c. Tidakdapatditerima.
d. HarusdiperbaikiolehPenuntutUmum.
jawaban:B

66.

Praperadilan adalah wewenang Pengadilan Negeri untuk memeriksa dan memutus


tentang:
a. Sahatautidaknyasuatupenangkapandanataupenahananataspermintaantersangka
ataukeluarganyaataupihaklainnyaataskuasatersangka.
b. Sah atau tidaknya penghentian penyidikan atau penghentian penuntutan atas
permintaantersangka/penyidik/penuntutumumdemitegaknyahukumdankeadilan.
c. Permintaangantikerugianataurehabilitasiolehtersangkaataukeluarganyaataupihak
lainataskuasanyayangperkaranyatidakdiajukankepengadilan.
d. Jawabana,bdancbenar.
Jawaban:D

67. Apabilaseseorangtelahmelakukantindakpidanadiluarnegeridandapatdiadilimenurut
hukumyangberlakudiIndonesiamakaPengadilanyangberwenangmengadili:
a. PengadilanTinggiDKIJakarta.
b. PengadilanNegeritempattersangkadilahirkan.
c. PengadilanNegeriJakartaPusat
d. PengadilanNegeritempattersangkaberdomisilidiIndonesia.
Jawaban:C

68. Sebelummemberikanketerangan,saksidiwajibkanuntukmengucapkansumpahataujanji
menuruttatacaraagamanyamasingmasing.Apaakibathukumnyajikaseorangsaksitelah
memberikankesaksiannyatanpamaumengucapkansumpahataujanji?

12

a. Keterangansaksitersebuttetapdapatdianggapsebagaialatbuktiyangsah.
b. KeterangansaksitersebuthanyadapatdigunakanuntukmenguatkankeyakinanHakim.
c. Keterangansaksitersebutmenjadigugur.
d. KeterangansaksitersebuttidakdapatdipergunakanHakimdanharusdiabaikan.
Jawaban:B

69.

70.

71.

Pihakyangdapatdiperiksauntukdimintaketerangannyatanpadisumpahadalah:
a. Suamiatauistriterdakwayangsudahbercerai.
b. Anakyangberumurbelumcukuplimabelastahundanbelumpernahkawin.
c. Saudaradariterdakwayangberspmasamasebagaiterdakwa.
d. Keluargasedarahatausemenda.
Jawaban:B
KapanPenuntutUmummengajukantuntutanpidana?
a. Sebelumdimulainyapemeriksaan.
b. SetelahpemeriksaansudahdinyatakanseiesaiolehHakim.
c. Tujuhharisebelumdimulainyasidangpertama.
d. SegerasetelahHakimmemintaPenuntutUmumuntukmengajukantuntutanpidana.
Jawaban:B
Pembelaanyangdiucapkanolehterdakwamaupunpembelanyayangberisikantangkisan
terhadaptuntutanPenuntutUmumdisebut:
a. NaderPleidoi.
b. Pledoi.
c. Requisitoir.
d. NaderRequisitoir.
Jawaban:B

72.

Haldibawahinitermasukkategoritindakpidanaringan,kecuali:
a. Perkarayangdiancamdenganpidanapenjaratidaklebihdaritigabulan.
b. PerkarayangdiancamdengandendasebanyakbanyaknyaRp7.500.
c. Pelanggaranlalulintas.
d. Penghinaanringan.
Jawaban:D
Penjelasan:SesuaidenganPasal205s/dPasal210KUHAP
73. Terhadapperkarapelanggaranlalulintasjalandapatdilakukanpemeriksaandenganacara
pemeriksaan:
a. Acarapemeriksaansingkat
b. Acarapemeriksaancepat
c. Acarapemeriksaantindakpidanaringan.
d. Acarapemeriksaanpelanggaranlalulintasjalan.
Jawaban:D
Penjelasan:SesuaidenganPasal211s/dPasal216KUHAP.

74. Pada saat menjatuhkan Pidana kepada seorang terdakwa. Hakim diwajibkan untuk
memenuhi prinsip minimun pembuktian sebagaimana dimaksud dalam Pasal 183 KUHAP,
yaitukeyakinanHakimyangdidukungdengan:
a. Sekurangkurangnyasatualatbuktiyangsah.

13

b. Sekurangkurangnyaduaalatbuktiyangsah.
c. Sekurangkurangnyatigaalatbuktiyangsah.
d. Pengakuanterdakwa.
Jawaban:B

75.

76.

77.

Putusanvijspraakdiberikanjika:
a. PerbuatanyangdidakwakankepadaTerdakwaterbuktisecarasahdanmeyakinkan.
b. Perbuatan yang didakwakan kepada Terdakwa tidak terbukti secara sah dan
meyakinkan.
c. PerbuatanyangdidakwakankepadaTerdakwaterbuktitetapiperbuatantersebutbukan
merupakansuatutindakpidana
d. Perbuatan yang didakwakan kepada Terdakwa tidak terbukti dan perbuatan tersebut
jugabukanmempakansuatutindakpidana
Jawaban:B
Putusanperkarapidanapadapengadilantingkatpertamadapatdimintakanbandingoleh:
a. HanyaPenuntutUmum.
b. HanyaTerdakwa.
c. PenuntutUmumatauTerdakwa.
d. PenuntutUmumbersamasamadenganTerdakwa.
Jawaban:C
Upaya banding terhadap suatu putusan perkara Pidana dapat dilakukan dalam tenggang
waktu:
a. 7(tujuh)harisesudahPutusandijatuhkan.
b. 14(empatbelas)harisesudahPutusandijatuhkan.
c. 30(tigapuluh)harisesudahPutusandijatuhkan.
d. Tidakadabataswaktu.
Jawaban:A
Penjelasan:SesuaidenganPasal233ayat(2)KUHAP.

78.

Demikepentinganhukum,suatuPutusanperkaraPidanapadapengadilantingkatPertama
maupun Pengadilan Tinggi yang telah berkekuatan hukum tetap masih dapat diajukan
permohonanpemeriksaanditingkatKasasioleh:
a. PenuntutUmum.
b. JaksaAgung.
c. Terdakwaataukuasanya.
d. Terpidanaataukuasanya.
Jawaban:B
Penjelasan:SesuaidenganPasal259ayat(1)KUHAP

79. Berdasarkan Kitab UndangUndang Hukum Acara Pidana (KUHAP), badan peradilan yang
berwenanguntukmemeriksadanmengadiliperkarakoneksitasadalah:
a. PeradilanMiliter.
b. PeradilanAgama.
c. PeradilanTataUsahaNegara.
d. PeradilanUmum.
Jawaban:D

14

Penjelasan:SesuaidenganPasal89ayat(1)KUHAP.

80.

SeorangTerdakwadapatmengajukantuntutanrehabilitasiterhadapPutusan:
a. Putusanvrijspraakyangtelahberkekuatanhukumtetap.
b. Putusanonstlagmeskipunputusantersebutbelumberkekuatanhukumtetap.
c. Putusanyangmenyatakandakwaantidakdapatditerimadimanaputusantersebuttelah
berkekuatanhukumtetap.
d. Putusan yang menyatakan batal demi hukum dimana putusan tersebut telah
berkekuatanhukumtetap.
Jawaban:A

81. Apakah keterangan Terdakwa saja telah cukup untuk membuktikan bahwa seseorang
melakukanperbuatanyangdidakwakankepadanya?
a. Cukup.
b. Tidakcukup.
c. TergantungpertimbanganHakim.
d. TergantungpertimbanganPenuntutUmum.
Jawaban:B

82. Polisidapatmelakukanpenyelidikandanpenyidikansejak:
a. Adanyainformasi.
b. Adanyalaporan/pengaduan.
c. Tertangkaptangan.
d. Semuabenar.
Jawaban:D

83. SumberHukumAcaraPidanaadalah:
a. HIR.
b. KUHP.
c. KUHPerdata.
d. KUHAP.
Jawaban:D

84. Penyidikandalamperkarakorupsidilakukanoleh:
a. Polisi.
b. Jaksa.
c. KPK.
d. Semuabenar.
Jawaban:D
Penjelasan:TindakPidanaKorupsimempakanTindakPidanaKhusus.

85. Polisiberwenangmelakukanpenahanandalamwaktua.
a. 20(duapuluh)hari.
b. 30(tigapuluh)hari.
c. 40(empatpuluh)hari.
d. 60(enampuluh)hari.
Jawaban:A

15

86.

JaksaPenuntutUmumberwenangmelakukanpenahanandalamwaktu:
a. 20(duapuluh)hari.
b. 30(tigapuluh)hari.
c. 40(empatpuluh)hari.
d. 50(limapuluh)hari.
Jawaban:A

87. KetuaPengadilanNegeriberwenangmelakukanpenahanandalamwaktu:
a. 20(duapuluh)hari.
b. 30(tigapuluh)hari.
c. 40(empatpuluh)hari.
e. 60(enampuluh)hari.
Jawaban:B

88. Dalam melakukan penahanan, baik Penyidik, Penuntut, maupun Hakim harus
memperhatikanalasanalasan:
a. SubyektifdanObyektif.
b. FormildanMateriil.
c. ObyektifdanSubstantif.
d. Formil.
Jawaban:A

89. JaksadalammembuatSuratDakwaanharusmengacupada:
a. BeritaAcaraPemeriksaandisidangPengadilan.
b. BeritaAcaraPemeriksaanPenyidik
c. Beritadikoran.
d. Beritaacarasaatdipersidangan.
Jawaban:B

90. Tuan Zainudin telah didakwa melakukan tindak pidana perzinahan, akan tetapi dalam
Berita Acara Pemeriksaan temyata tidak ada pengadunya, maka dakwaan Jaksa Penuntut
UmumtersebutolehHakimakandinyatakan:
a. Bataldemihukum.
b. Digugurkan.
c. Dinyatakantidakdapatditerima.
d. JawabanSemuabenar.
Jawaban:A

91. Pada tgl. 12 Januari 2005, Ibu Christine disangka telah melakukan perbuatan pidana
penipuan dan penggelapan, kemudian oleh Penyidik dilakukan penahanan, akan tetapi
temyata surat penahanannya tidak diberitahukan kepada suaminya, maka Bambang dapat
melakukantuntutanberupa:
a. Gugatangantirugi.
b. GugatanPenggabunganperkara.
c. GugatanPraperadilan.
d. GugatanPerdatabiasa.
Jawaban:C

16

92.

93.

94.

95.

96.

97.

DalamperkaraPidanasiapakahyangharusmembuktikan:
a. Hakim.
b. Terdakwa.
c. ParaPihak.
d. JaksaPenuntutUmum.
Jawaban:D
Dalam perkara Terdakwa Tn. Ali, Hakim dalam pertimbangan hukumnya menyatakan
unsurunsur pidana yang didakwakan tidak terbukti, maka amar putusan hakim haruslah
berbunyi:
a. Lepasdarisegalatuntutanhukum.
b. Dakwaanbataldemihukum.
c. Bebasdarisegalahukuman.
d. MenghukumkepadaTerdakwa.
Jawaban:C
Dalam persidangan perkara Terdakwa Budi, terungkap bahwa pada saat penyidikan,
Penyidik tidak memberitahukan hak Tersangka untuk didampingi Penasehat Hukum, maka
HakimseharusnyamerumuskanPutusandenganamarPutusan:
a. MenolakdakwaanJaksaPenuntutUmum.
b. DakwaanJaksaPenuntutUmumbataldemihukum.
c. Dakwaantidakdapatditerima.
d. Dakwaanobscuurlibelli.
Jawaban:C
SaksiVerbalisanadalah:
a. SaksiyangmeringankanTerdakwa.
b. SaksiyangmemberatkanTerdakwa.
c. Saksiahli.
d. Saksidalampemeriksaanditingkatpenyidikan.
Jawaban:D
Dalam pemeriksaan perkara Terdakwa Tn. Syafii, saksi Tn. Tedy dalam persidangan
menerangkan bahwa ia mendengar dari Bu Selly, Terdakwa adalah yang membunuh Nn.
Candy.Keteranganyangdemikiantermasukketeranganyangbersifat:
a. KeteranganyangmeringankanTerdakwa.
b. Keteranganyangdibuatbuat
c. KeteranganTestimoniumdeauditu.
d. Unustestisnullustestis
Jawaban:C
Alatbuktipetunjukadalah:
a. Alatbuktiyangberdirisendiri.
b. AlatbuktiSurat.
c. AlatbuktiSaksi.
d. KesimpulanHakim.
Jawaban:A

17

98.

99.

SemuaPutusanpadaprinsipnyadapatdiajukanBanding,kecuali:
a. PutusanBebas.
b. Putusanlepasdarisegalatuntutanhukum.
c. PutusanPengadilandalamAcaraCepat.
d. Semuanyabenar.
Jawaban:D
Ibu Windy saat menunggu Putusan Banding dalam perkara Pidana No. 15/Pid.B/
2004/PNYk.Padatgl.10Mei2005telahdiberitahukanbahwapadatgl.3Mei2005Hakim
Pengadilan Tinggi telah memutus perkaranya, yang amarnya menguatkan Putusan
Pengadilan Negeri Medan. Kemudian Ibu Windy akan mengajukan Kasasi, maka tenggang
waktunyaadalah:
a. 14harisetelahPutusandibacakan.
b. 14harisetelahmenerimapemberitahuanisiPutusan.
c. 7harisetelahmenerimapemberitahuanisiPutusan.
d. 7harisetelahPutusandibacakan.
Jawaban:B

100. Istilah'lepasdarisegalatuntutanhukum'dalamBahasaBelandaadalah:
a.VrijspraakvanGewisjde.
b.Ontslag.
c.Concorsus.
d.Delneming.
Jawaban:B

Penjelasan:Putusan"lepasdarisegalatuntutanhukum"diaturdalamPasal191ayat(2)
KUHAP,yangberbunyi:JikaPengadilanberpendapatbahwaperbuatanyangdidakwakan
kepadaTerdakwaterbukti,tetapiperbuatanitutidakmerupakansuatu
tindakpidana,makaTerdakwadiputus"lepasdarisegalatuntutanhukum".
Jawaban:D

18

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
LATIHANHUKUMACARAPHI
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
100SOALPILIHANBERGANDA
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

1. PerselisihanHubunganIndustrialmeliputiperselisihanperselisihandibawahini.
kecuali:
a. PerselisihanhakantaraPengusahadanPekerjadalamsuatuperusahaan.
b. PerselisihankepentinganantaraPengusahadanPekerja/SerikatPekerja(SP)
dalamsuatuperusahaan.
c. Perselisihanantarserikatpekerjadaribeberapaperusahaan.
d. PerselisihanPemutusanHubunganKerjadalamsuatuperusahaan.
Jawaban:C

2. PenyelesaianPerselisihanHubunganIndustrialpadasaatinidiaturdalam:
a. UndangUndangNomor2tahun2004.
b. UndangUndangNomor4tahun2004.
c. UndangUndangNomor2tahun2002.
d. UndangUndangNomor4tahun2002.
Jawaban:A

3. SesuaidenganUUNo.2Tahun2004,yangdimaksuddenganPerselisihan
HubunganIndustrialadalah:
a. Perundinganantaraserikatpekerjadenganpengusahauntukmenyelesaikan
perselisihanhubunganindustrial.
b. Perselisihanyangtimbulkarenatidakdipenuhinyahak,akibatadanya
perbedaanpelaksanaanataupenafsiranterhadapketentuanperaturan
perundangundangan,perjanjiankerja,peraturanpemsahaan,atau
perjanjiankerjabersama.
c. PerbedaanpendapatyangmengakibatkanpertentanganantaraPengusaha
atauGabunganPengusahadenganPekerjaatauSerikatPekerjakarena
perselisihanmengenaihak,perselisihankepentingan,perselisihanPemutusan
HubunganKerjadanperselisihanantarserikatpekerjadalamsatu
perusahaan.
d. Perselisihanyangtimbulkarenatidakadanyakesesuaianpendapatmengenai
pengakhiranhubungankerjayangdilakukanolehsalahsatupihak.
jawaban:C

4. DalamPerselisihanHubunganIndustrialdiupayakanpenyelesaiannyamelalui
perundinganbipartitdiselesaikandalamtenggangwaktu:
a. 30(tigapuluh)harikerjaterhitungsejaktanggaldimulainyaperundingan.
b. 30(tigapuluh)hariterhitungsejaktanggaldimulainyaperundingan.
c. 20(duapuluh)harikerjaterhitungsejaktanggaldimulainyaperundingan.
d. 20(duapuluh)hariterhitungsejaktanggaldimulainyaperundingan.
Jawaban:A

5. JikaupayamediasidankonsiliasitidakberhasilmenyelesaikanPerselisihan
HubunganIndustrial,makapihakpihakyangberperkaradapatmengajukan
gugatankePengadilanHubunganIndustrialpadaPengadilanNegeri:
Halaman1dari16

a. Yangdaerahhukumnyameliputitempatkediamanpekerja/buruhyang
bersangkutan.
b. Yangdaerahhukumnyameliputitempatkediamansalahsatupihakyakni
PengusahaatauPekerja.
c. Yangdaerahhukumnyameliputitempatpekerja/buruhpekerjamelakukan
pekerjaannya.
d. DisalahsatuPengadilanNegeridiwilayahIndonesia.
Jawaban:C

6. Gugatanyangdilakukanolehpekerja/buruhatas'PemutusanHubunganKerja'
yangdilakukanpengusahadapatdiajukanolehpekerja/buruhataupunKuasanya
dalamjangkawaktu:
a. 7(tujuh)harisejakditerimanyakeputusanPemutusanHubungan
KerjatersebutdaripihakPengusaha.
b. 14(empatbelas)harisejakditerimanyakeputusanPemutusanHubungan
KerjadaripihakPengusaha.
c. 3(tiga)bulansejakditerimanyakeputusanPemutusanHubunganKerja
tersebutdaripihakPengusaha
d. 1(satu)tahunsejakditerimanyakeputusanPemutusanHubunganKerja
tersebutdaripihakPengusaha.
jawaban:D

7. PengadilanHubunganIndustrialbertugasdanberwenanguntukmemeriksadan
memutus,kecuali:
a. DitingkatPertamamengenaiperselisihanhak
b. DitingkatPertamadanTerakhirmengenaiperselisihankepentingan.
c. DitingkatPertamadanTerakhirmengenaiperselisihanpemutusanhubungan
kerja.
d. DitingkatPertamadanTerakhirmengenaiperselisihanantarserikatpekerja/
serikatburuhdalamsatuperusahaan.
Jawaban:C

8. JikadalamPerselisihanHubunganIndustrialtersebutdisampingterdapatperkara
perselisihan kepentingan temyata juga terdapat perselisihan pemutusan
hubungan kerja, maka Pengadilan Hubungan Industrial berkewajiban untuk
memutusterlebihdahulu:
a. Perkaraperselisihankepentingan.
b. PerselisihanPemutusanHubunganKerja..
c. Dapatmemutusperkaraperselisihankepentinganatauperkaraperselisihan
PemutusanHubunganKerja,tergantungkepadapertimbanganHakimyang
bersangkutan.
d. Dapatmemutusperkaraperselisihankepentinganataupunperkara
perselisihanPemutusanHubunganKerjadenganmelihatkepadakehendak
parapihak
Halaman2dari16

Jawaban:A

9. Dengan terbentuknya Pengadilan Hubungan Industri maka Perselisihan


HubunganIndustrialdanPemutusanHubunganKerjayangtelahdiajukankepada
P4P atau lembagalembaga lain yang setingkat dalam menyelesaikan
Perselisihan Hubungan Industrial atau PHK dan belum diputuskan, diselesaikan
oleh:
a. MahkamahAgung.
b. PengadilanNegerisetempat'
c. Bipartit
d. Arbitrase.
Jawaban:A

10. ManakahdaribeberapajenisPutusanPengadilanHubunganIndustrialdibawah
iniyangdapatdiajukanpermohonanKasasi?:
a. PutusanPengadilanHubunganIndustrialmengenaiperselisihankepentingan.
b. PutusanPengadilanHubunganIndustrialmengenaiperselisihanantarserikat
pekerja/buruhdalamsatuperusahaan.
c. PutusanPengadilanHubunganIndustrialmengenaiperselisihanantarserikat
pekerja/buruhdaribeberapaperusahaan.
d. PutusanPengadilanHubunganIndustrialmengenaiperselisihanPemutusan
HubunganKerja.
Jawaban:D

11. Peraturan Perundangundangan yang mengatur mengenai Perselisihan


HubunganIndustrialadalah:
a. UUNo.2tahun2004.
b. UUNo.5tahun2004.
c. UUNo.6tahun2004.
d. UUNo.14tahun2003.
Jawaban:A

12. Alasan untuk dilakukan upaya hukum Peninjauan Kembali dalam Perselisihan
HubunganIndustrialadalah:
a. Didapatinyabuktibaru.
b. Adahalyangbelumdiputus.
c. Putusandidasarkanadanyapemalsuan.
d. Jawabana,b,cbenar.
jawaban:D

13. Apa yang dimaksud dengan 'Bipartit dalam perundingan 'perburuhan di dalam
PenyelesaianPerselisihanHubunganIndustrial?:
a. Perundinganantaraburuh/SP/SB,denganPengusahauntukmenyelesaikan
PerselisihanHubunganindustrialdalamsuatuperusahaan.
Halaman3dari16

b. Perundinganantaraburuh/SP/SB,denganPengusahadanPemerintahuntuk
menyelesaikanperselisihanperburuhan.
c. Perundinganantaraburuh/SP/SB,denganPengusahadanDepartemen
TenagaKerja,untukmenyelesaikanperselisihanperburuhan.
d. Perundinganantaraburuh/SP/SBdenganpengusahadanBadanPenyelesaian
Perselisihanperburuhan.
Jawaban:A

14. Apa yang menjadi kewenangan konsiliator dalam Penyelesaian Perselisihan


HubunganIndustrial?:
a. Menyelesaikankepentinganburuh.
b. Menyelesaikanpemutusanhubungankerja.
c. Menyelesaikanperselisihanantaraserikatpekerja/serikatburuhdalam
suatuperusahaan.
d. Jawabana,b,cadalahbenar.
Jawaban:D,yangdikecualikanperselisihanhak

15. Dalam Hubungan Industrial sering terjadi ketidakcocokan antara pihakpihak


yangterkaitdalamsuatuperusahaan,sehinggaseringmenimbulkanPerselisihan
Hubungan Industrial, yang dimaksud dengan pihakpihak dalam hubungan
industrialadalahkecuali:
a. Buruh.
b. Serikat.
c. Pengusaha.
d. Pegawaiperantara.
Jawaban:D

16. Perselisihan Hubungan Industrial yang diperiksa dan diputus oleh pengadilan
hubunganindustrialpadapengadilannegeriyangdapatdimintakankasasikeMA
adalahyangmenyangkut:
a. Perselisihanmengenaihak
b. Perselisihanantaraserikatburuhdanpengusaha.
c. PerselisihanPemutusanHubunganKerja
d. Perselisihanantaraserikatpekerjadalamsatupemsahaan.
Jawaban:CatauA

17. Dalam pemeriksaan perselisihan hubungan kerja oleh pengadilan hubungan


industrialpadaPengadilanNegeridiperiksaolehtiga(3)orangHakimyangterdiri
dari:
a. SeorangHakimAdhocyangditetapkanolehparapihakditambahduaorang
Hakimpengadilannegeri.
b. DuaorangHakimAdhocyangdipiliholehparapihakditambahsatuorang
HakimPengadilanNegeri.
c. TigaorangHakimAdhocyangdipiliholehparapihak
Halaman4dari16

d. DuaorangHakimAdHocdan1oranghakimyangditetapkanolehKetua
PengadilanNegeri.
Jawaban:D

18. Jika permohonan pembatalan dikabulkan oleh Mahkamah Agung maka berikut
adalahkonsekuensihukumnya,kecuali:
a. MahkamahAgungmenetapkanakibatpembatalan.
b. PutusanArbitrasebaikselumhnyaatausebagianmenjadibatal.
c. PerkarayangdiselesaikanmelaluiArbitrasetidakdapatdiajukanke
PengadilanHubunganIndustrial.
d. PerkarayangdiselesaikanmelaluiArbitrasetidakdapatdiajukanke
PengadilanNegeri.
Jawaban:D
19. Apabilaparapihaktidakmenetapkanpilihanpenyelesaianperselisihannya,maka
dalam waktu 7 (tujuh) hari kerja, instansi yang bertanggung jawab akan
melimpahkanperselisihankepada:
a. Konsiliatoratauarbiter.
b. Konsiliatorataumediator.
c. Mediatoratauarbiter.
d. Mediator.
Jawaban:D

20. LingkupArbitrasehubunganindustrialantaralainmeliputihalhaldibawahini:
a. ProsesdilakukandiluarPengadilanmelaluikesepakatantertulisdalamakta
antarapihakyangberselisih.
b. PenyelesaiansuatuperselisihanPemutusanHubunganKerjaantara
Pengusaha/GabunganPengusahadenganPekerja/SerikatPekerjadalam
suatuperusahaan.
c. PutusanyangdiambilmelaluimekanismeArbitraseinimengikatparapihak
danbersifatfinal.
d. Penyelesaiansuatuperselisihanantarserikatpekerja/serikatburuhdalam
suatuperusahaan.
jawaban:D

21. Prosedur lanjutan terhadap hasil kesepakatan bipatrit yang telah dibuat dalam
sebuahdokumentertulistersebutadalah:
a. DidaftarkandiPengadilanNegeri.
b. DidaftarkandiPengadilanHubunganIndustrial.
c. DidaftarkandiPengadilanHubunganIndustrialpadaPengadilanNegeri.
d. DidaftarkandiPengadilanHubunganIndustrialpadaPengadilanNegeridi
wilayahparapihakmengadakankesepakatan.
Jawaban:D

Halaman5dari16

22. Yang dimaksud dengan penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial pada


tingkatArbitraseadalahpenyelesaianperselisihanpada:
a. Tingkatperantaraan.
b. Tingkatdaerah.
c. Tingkatperusahaan.
d. Tingkatpusat
Jawaban:C

23. ApabilaperdamaianatasPerselisihanHubunganIndustrialberhasildicapaipada
tingkatArbitrase,makaaktaperdamaianyangdibuatolehpihakyangberselisih
hamsdidaftarkanpada:
a. PengadilanNegeridiwilayaharbitermengadakanperdamaian.
b. PengadilanHubunganIndustrial..diwjlayaharbitermengadakan
perdamaian.
c. PengadllatrHubunganMndustrialpadaPengadilanNegeridiwilayaharbiter
mengadakanperdamaian.
d. PengadilanNegeripadaPengadilanHubunganIndustrialdiwilayaharbiter
mengadakanperdamaian.
jawaban:C

24. Apabilapenyelesaianmelaluikonsiliasiataumediasitidaktercapaikesepakatan,
maka:
a. SalahsatupihakdapatmengajukangugatankepadaPengadilanHubungan
Industrial.
b. SalahsatupihakdapatmengajukangugatankepadaPengadilanNegeri.
c. SalahsatupihakdapatmengajukangugatankepadaP4DatauP4P.
d. Parapihakmasihbelumdapatmengajukangugatankepadalembaga
peradilanmanapun.
Jawaban:A

25. Pihakyangberwenanguntukmengajukangugatandalamhalterjadiperselisihan
kepentinganindustrialadalah:
a. Hanyapekerja/buruhsecaraperorangan.
b. Hanyapengusaha.
c. Hanyaserikatpekerja/serikatburuh.
d. Hanyaserikatpekerja/serikatburuhataupengusaha.
Jawaban:?

26. Tahapanpenyelesaianperselisihandalamprosesmediasiadalahterdiridarihal
haldibawahini,kecuali:
a. PenerbitanAnjuranolehmediator.
b. Pencatatanperselisihan.
c. Prosesmediasiolehmediator.
d. Pembuatanrisalahperundingan.
Halaman6dari16

Jawaban:B/D

27. Dari keempat hal di bawah ini, jenis perselisihan yang bukan merupakan
kewenangankonsiliatoradalah:
a. PerselisihanantaraSerikatPekerjadalam1perusahaan.
b. Perselisihanhak
c. Perselisihankepentingan.
d. PerselisihanPHK.
Jawaban:B

28. Perbedaanpendapatyangmengakibatkanpertentanganantarapengusahaatau
gabungan pengusaha dengan pekerja/buruh atau serikat pekerja/buruh karena
adanya perselisihan hak, perselisihan kepentingan, perselisihan pemutusan
hubungan kerja dan perselisihan antar serikat pekerja/serikat buruh dalam
suatuperusahaandisebut:
a. Perselisihan hubungan industrial
b. Perselisihan hak
c. Perselisihan kepentingan
d. Perselisihan pemutusan hubungan kerja

29. Undangundangtentangpenyelesaianperselisihanhubunganindustrial
a. UU 2 tahun 2004
b. UU 13 tahun 2003
c. UU 21 tahun 2000
d. UU 24 tahun 2003
30. Perselisihan yang timbul karena tidak adanya kesesuaian pendapat mengenai
pengakhiran hubungan kerja yang dilakukan oleh salah satu pihak adalah
a. Perselisihan hak
b. Perselisihan kepentingan
c. Perselisihan pemutusan hubungan kerja
d. Perselisihan antar serikat pekerja
31. Perselisihan yang timbul dalam hubungan kerja karena tidak adanya kesesuaian
pendapat mengenai pembuatan dan perubahan syaratsyarat kerja yang diterapkan
dalam perjanjian kerja atau peraturan perusahaan atau perjanjian kerja bersama
a. Perselisihan hak
b. Perselisihan kepentingan
c. Perselisihan pemutusan hubungan kerja
d. Perselisihan antar serikat pekerja
32. Apa yang dimaksud dengan Perusahaan
a. Setiap bentuk usaha berbadan hukum atau tidak, milik orang perserorangan,
milik persekutuan atau milik badan hukum, baik milik swasta maupun milik

Halaman7dari16

negara yang mempekerjakan pekerja dengan membayar upah atau imbalan


dalam bentuk lain
b. Orang perseorangan,persekutuan atau badan hukum yang menjalankan suatu
perusahaan milik sendiri\
c. Sama dengan b bukan miliknya
d. Salah semua

33. Perbedaan pendapat yang mengakibatkan pertentangan antara pengusaha atau


gabungan pengusaha dengan pekerja/buruh atau serikat pekerja/buruh karena
adanya perselisihan hak, perselisihan kepentingan, perselisihan pemutusan
hubungan kerja dan perselisihan antar serikat pekerja/serikat buruh dalam
suatu perusahaan disebut
A. Perselisihan hubungan industrial
B. Perselisihan hak
C. Perselisihan kepentingan
D. Perselisihan pemutusan hubungan kerja
Jawaban A
Pasal 1 (1), Perselisihan hubungan industrial adalah perbedaan pendapat yang
mengakibatkan pertentangan antara pengusaha atau gabungan pengusaha
dengan pekerja/buruh atau serikat pekerja/serikat buruh karena adanya
perselisihan mengenai hak, perselisihan kepentingan, perselisihan pemutusan
hubungan kerja dan perselisihan antar serikat pekerja/serikat buruh dalam
satu perusahaan.
34. Perselisihan yang timbul karena tidak adanya kesesuaian pendapat mengenai
pengakhiran hubungan kerja yang dilakukan oleh salah satu pihak adalah
A. Perselisihan hak
B. Perselisihan kepentingan
C. Perselisihan pemutusan hubungan kerja
D. Perselisihan antar serikat pekerja
Jawaban C
Pasal 1(4)
Perselisihan pemutusan hubungan kerja adalah perselisihan yang timbul
karena tidak Adanya kesesuaian pendapat mengenai pengakhiran hubungan
kerja yang dilakukan oleh salah satu pihak.
35. Perselisihan yang timbul dalam hubungan kerja karena tidak adanya kesesuaian
pendapat mengenai pembuatan dan perubahan syarat-syarat kerja yang
diterapkan dalam perjanjian kerja atau peraturan perusahaan atau perjanjian
kerja bersama
A. Perselisihan hak
B. Perselisihan kepentingan
C. Perselisihan pemutusan hubungan kerja
D. Perselisihan antar serikat pekerja
Jawaban B
Pasal 1(3)
Perselisihan kepentingan adalah perselisihan yang timbul dalam hubungan
kerja karena tidak adanya kesesuaian pendapat mengenai pembuatan, dan

Halaman8dari16

atau perubahan syarat-syarat kerja yang ditetapkan dalam perjanjian kerja


atau peraturan perusahaan atau perjanjian kerja bersama.
36. Majelis hakim menurut pasal 103 UU 2 tahun 2004 wajib memberikan putusan
penyelesaian perselisihan hubungan industrial dalam waktu
A. 30 hari
B. 60 hari
C. 50 hari
D. 90 hari
Jawaban C
Pasal 103
Majelis hakim wajib memberikan putusan penyelesaian perselisihan hubungan
industrial dalam waktu selambat-lambatnya 50 (lima puluh) hari kerja
terhitung sejak sidang pertama.
37. Dalam perselisihan hubungan industrial diupayakan penyelesaiannya melalui
perundingan bipartit diselesaikan dalam tenggang waktu ...
A. 30 hari kerja terhitung sejak tanggal dimulainya perundingan
B. 30 hari terhitung sejak tanggal dimulainya perundingan
C. 20 hari kerja terhitung sejak tanggal dimulainya perundingan
D. 20 hari terhitung sejak tanggal dimulainya perundingan
Jawab : A
Pasal 3 ayat (2) UU No. 2 Tahun 2004
Penyelesaian perselisihan melalui bipartit sebagaimana dimaksud dalam ayat
(1)harus diselesaikan paling lama 30 (tiga puluh) hari kerja sejak tanggal
dimulainya perundingan.
38. Menurut pasal 32 Kesepakatan para pihak yang berselisih dinyatakan tertulis
dalam :
A. Perjanjian penunjukkan
B. Surat perjanjian arbitrase
C. Putusan arbitrase
D. Semua benar
Jawaban B
Pasal 32(2) UU No.2 Tahun 2004
Kesepakatan para pihak yang berselisih sebagaimana dimaksud dalam ayat 1
dinyatakan secara tertulis dalam surat perjanjian arbitrase, dibuat rangkap 3
dan masing-masing pihak mendapatkan satu yang mempunyai kekuatan
hukum yang sama.
39. Gugatan oleh pekerja/buruh atas pemutusan hubungan kerja yang dilakukan
pengusaha dapat diajukan dalam jangka waktu ...
E. 7 hari sejak diterimanya keputusan pemutusan hubungan kerja tersebut
dari pihak pengusaha.
F. 14 hari sejak diterimanya keputusan pemutusan hubungan kerja tersebut
dari pihak pengusaha.
G. 3 bulan sejak diterimanya keputusan pemutusan hubungan kerja tersebut
dari pihak pengusaha.
Halaman9dari16

H. 1 tahun sejak diterimanya keputusan pemutusan hubungan kerja tersebut


dari pihak pengusaha.
Jawab : D, Pasal 82
Gugatan oleh pekerja/buruh atas pemutusan hubungan kerja sebagaimana
dimaksud dalam Pasal 159 dan Pasal 171 Undang-undang Nomor 13 Tahun
2003 tentang Ketenagakerjan, dapat diajukan hanya dalam tenggang waktu 1
(satu) tahun sejak diterimanya atau diberitahukannya keputusan dari pihak
pengusaha
40. Pengadilan Hubungan Industrial bertugas dan berwenang memeriksa dan
memutuskan ditingkat pertama dan terakhir mengenai perselisihan ...
I. Perselisihan Hak dan PHK
J. Perselisihan Kepentingan
K. Perselisihan Antar Serikat Pekerja
L. Perselisihan Perburuhan
Jawab : C
Pasal 56
Pengadilan Hubungan Industrial bertugas dan berwenang memeriksa dan
memutus:
a. di tingkat pertama mengenai perselisihan hak;
b. di tingkat pertama dan terakhir mengenai perselisihan kepentingan;
c. di tingkat pertama mengenai perselisihan pemutusan hubungan kerja;
d. di tingkat pertama dan terakhir mengenai perselisihan antar serikat
pekerja/serikat buruh dalam satu perusahaan.
41. Jika dalam perselisihan hubungan industrial terdapat perkara perselisihan
kepentingan dan juga terdapat perkara perselisihan pemutusan hubungan
kerja, maka Pengadilan Hubungan Industrial berkewajiban untuk memutus
terlebih dahulu ...
M. Perkara perselisihan kepentingan
N. Perselisihan pemutusan hubungan kerja
O. Dapat memutus perkara perselisihan kepentingan ataupun perkara
perselisihan.
P. pemutusan hubungan kerja, tergantung kepada pertimbangan hakim
yang
bersangkutan.
Q. Dapat memutus perkara perselisihan kepentingan ataupun perkara
perselisihan
pemutusan hubungan kerja dengan melihat kepada
kehendak para pihak
Jawab : A
Pasal 86
Dalam hal perselisihan hak dan/atau perselisihan kepentingan diikuti
dengan perselisihan pemutusan hubungan kerja, maka Pengadilan
Hubungan Industrial wajib memutus terlebih dahulu perkara
perselisihan hak dan/atau perselisihan kepentingan.
42. Tenggang waktu penyelesaian perselisihan hubungan industrial pada pengadilan
hubungan industrial adalah ...
R. 50 hari sejak sidang pertama
Halaman10dari16

S. 30 hari sejak sidang pertama


T. 50 hari sejak sidang pertama, bila belum selesai dapat diperpanjang tidak
lebih dari 14 hari
U. 30 hari sejak sidang pertama, bila belum selesai dapat diperpanjang tidak
lebih dari 14 hari
Jawab : A
Pasal 103
Majelis Hakim wajib memberikan putusan penyelesaian perselisihan
hubungan Industrial alam waktu selambat-lambatnya 50 (lima puluh) hari
kerja terhitung sejak sidang pertama.
43. Dalam pemeriksaan perselisihan hubungan kerja oleh pengadilan hubungan
industrial pada pengadilan negeri diperiksa oleh tiga orang hakim yang terdiri
dari
A. Seorang hakim ad-hoc yang ditetapkan oleh para pihak ditambah dua orang
hakim pengadilan negeri
B. Dua orang hakim ad-hoc yang dipilih oleh para pihak ditambah satu orang
hakim pengadilan negeri
C. Tiga hakim ad-hoc yang dipilih oleh para pihak
D. Tiga hakim pengadilan negeri yang dipilih oleh ketua pengadilan negeri
44. Selain kewenangan yang datang dari Pengusaha, burah atau pekeriapun
berhak untuk mengajukan permohonan kepada Lembaga Penyelesaian
perselisihan perburuhan terhadap pengusaha, yaitu jika
A. Pengusaha menghina secara kasar dan/atau mengancam pekerja/buruh
B. Tidak membayar upah dalam waktu 3 (tiga) bulan berturut-turut
C. Memberikan pekerjaan yang membahayakan jiwa pekerja
D. Semua jawabanbenar
45. Jika tidak tercapai kesepakatan melalui mediasi, maka mediator mengeluarkan
...
A.
B.
C.
D.

Anjuran tertulis
Perjanjian bersama
Fiat Eksekusi
Surat pelimpahan perkara

46. Tahap awal upaya penyelesaian perselisihan hubungan industrial dilakukan


dengan
A.
B.
C.
D.

Dilakukan perundingan bipartit secara musyawarah mufakat


Demo, unjuk rasa dan mogok kerja
Diadukan langsung kepada dinas tenaga kerja
Mengajukan gugatan di Pengadilan Hubungan Industrial

47. Jika perundingan penyelesaian perselisihan hubungan industrial mencapai


kesepakatan dibuat perjanjian bersama dan didaftarkan di
A. Kantor notaris
B. Pengadilan Negeri di tempat kesepakatan dibuat
Halaman11dari16

C. Instansi yang bertanggungjawab dibidang ketenagakerjaan


D. Pengadilan hubungan industrial pada Pengadilan Negeri
48. Gugatan perselisihan hubungan industrial di Pengadilan Hubungan Industrial
kepada Penggugat
a. Tidak dikenakan beaya perkara
b. Tidak dikenakan beaya yang nilainya gugatannya dibawah 150 juta rupiah
c. Dikenakan beaya perkara untuk nilai gugatannya sampai 150 juta rupiah
d. Tidak dikenakan beaya perkara untuk gugatan diatas 150 juta rupiah
49. Perselisihan yang dapat diselesaikan melalui arbitrase adalah .....
a. Perselisihan Kepentingan
b. Perselisihan antar Serikat Pekerja/Serikat Buruh
c. Perselisihan tentang Jaminan Sosial
d. Perselisihan Kepentingan dan Antar Serikat Pekerja/Serikat Buruh dalam 1
perusahaan
50. Majelis hakim pengadilan hubungan industrial dalam mengambil putusan
dengan mempertimbangkan
a. Hukum, Perjanjian yang ada, kebiasaan dan keadilan
b. Hukum dan Keadilan
c. Hukum dan Kebiasaan
d. Peraturan Perusahaan dan kebiasaan
51. Pemeriksaan dengan acara cepat terhadap penyelesaian perkara perselisihan
hubungan industrial dapat dilakukan apabila
a. Para pihak atau salah satu pihak menghendakinya
b. Majelis Hakim Menghendakinya
c. Ada kesepakatan anggota majelis hakim
d. Ada kepentingan/kondisional yang cukup mendesak untuk mengharuskan
pemeriksaan cepat
52. Untuk mengajukan gugatan ke Pengadilan Hubungan Industrial, surat gugatan
harus dilampiri dengan :
A. Bukti-bukti tentang adanya hak
B. Keterangan/pernyataan yang mendukung adanya hak
C. Risalah perundingan bipartit
D. Risalah perundingan dihadapan mediator atau Konsiliator
53. Perbedaan pendapat yang mengakibatkan pertentangan antara pengusaha atau
gabungan pengusaha dengan pekerja/buruh atau serikat pekerja/serikat buruh
karena adanya perselisihan mengenai hak, kepentingan, pemutusan hubungan
kerja serta perselisihan antar serikat pekerja/serikat buruh dalam satu
perusahaan, adalah pengertian dari ...
a.
b.
c.
d.

Perselisihan
Perselisihan
Perselisihan
Perselisihan

Perburuhan
Hubungan Industrial
Ketenagakerjaan
Mitra Bisnis

Halaman12dari16

54. Didalam Pengadilan Hubungan Industrial, dikenal Hakim Ad-Hoc, itu "Hakim
Ad-Hoc" di dalam Pengadilan Hubungan Industrial
A. Hakim yang ditunjuk oleh Pemerintah
B. Hakim Pengadilan Negeri
C. Hakim Pengadilan Niaga
D. Hakim yang ditunjuk oleh Presiden atas usul Ketua Mahkamah Agung
Penjelasan : Pasal 1 ayat 19 UU No. 2 Tahun 2004, Hakim Ad-Hoc adalah Hakim
Ad-Hoc pada Pengadilan Hubungan Industrial dan Hakim Ad-Hoc pada
Mahkamah Agung yang pengangkatannya atas usul serikat pekerja/serikat
buruh dan organisasi pengusaha.
55. Menurut Undang-undang Nomor 2 Tahun 2004, membagi perselisihan hubungan
industrial menjadi 4, yang mana tidak termasuk pembagian tersebut
a. Perselisihan Hak dan Kepentingan
b. Perselisihan tentang Upah
c. Perselisihan tentang
d. Perselisihan antara Pengusaha dan buruh dalam satu perusahaan
56. Pengajuan gugatan yang tidak dilampiri risalah penyelesaian melalui mediasi
atau konsiliasi, maka Hakim pengadilan Hubungan Industrial
A. Menolak gugatan Penggugat
B. Menerima gugatan Penggugat
C. Wajib mengembalikan gugatan kepada Penggugat
D. Tidak wajib mengembalikan gugatan kepada Penggugat
Penjelasan :
UU No.2 Tahun 2004 Pasal 83, ayat (1) Pengajuan gugatan yang tidak dilampiri
risalah penyelesaian melalui mediasi atau konsiliasi, maka hakim Pengadilan
Hubungan Industrial wajib mengembalikan gugatan kepada pengugat.
57. Berapa lama waktu yang diperlukan untuk berunding sebagai pengusaha dan
pekerja dalam menyelesaikan perselisihan hubungan industrial:
a. 10 hari
b. 20 hari
c. 30 hari
d. 60 hari
Penjelasan :
UU No.2 tahun 2004 Pasal 3 ayat (2) Penyelesaian perselisihan melalui bipartit
sebagaimana dimaksud dalam ayat (1),harus diselesaikan paling lama 30 (tiga
puluh) hari kerja sejak tanggal dimulainya perundingan.
58. Undangundang Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penyelesaian Perselisihan Hubungan
IndustrialmerupakanhukumformildariUndangundang..
A. UUNo.12Tahun1964tentangPemutusanHubunganKerjadiPerusahaanSwasta
B. UUNo.22Tahun1957tentangPenyelesaianPerselisihanPerburuhan
C. UUNo.13Tahun2003tentangKetenagakerjaan
D. UUNo.14Tahun1969tentangKetentuanketentuanPokokmengenaiTenagaKerja

PEMBAHASAN:C
Halaman13dari16

CUKUP JELAS ; UU NO. 13 TAHUN 2003 tentang Ketenagakerjaan merupakan hukum


Materiil, sedangkan penyelesaiannya diperiksa berdasarkan UU NO. 2 TAHUN 2004
tentangPenyelesaianPerselisihanHubunganIndustrialsebagaihukumFormil.

59. Sebelumpengadilanhubunganindustrialterbentuk,instansimanakahyangberwenang
menanganipenyelesaianperselisihanhubunganindustrial.....

A. PengadilanNegeri
B. PengadilanTataUsahaNegara
C. Arbitrase
D. P4D/P4P

PEMBAHASAN:D
PASAL124AYAT(1)UUNO.2TAHUN2004:SebelumterbentukPengadilanHubungan
Industrial sebagaimana dimaksud dalam Pasal 59, Panitia Penyelesaian Perselisihan
Perburuhan Daerah dan Panitia Penyelesaian Perselisihan Perburuhan Pusat tetap
melaksanakan fungsi dan tugasnya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang
undanganyangberlaku.

60. Perselisihan yang timbul karena tidak dipenuhinya hak akibat adanya perbedaan
pelaksanaanatauperaturanterhadapketentuanperundangundangan,Perjanjiankerja,
PeraturanperusahaanatauPerjanjiankerjasamadisebutperselisihan.....
a. Kepentingan
b. Hak
c. PHK
d. AntarSerikatPekerjaatauSerikatBuruh

PEMBAHASAN:B
PASAL 1 ANGKA 2 UU NO. 2 TAHUN 2004 : Perselisihan Hak adalah Perselisihan yang
timbul karena tidak dipenuhinya hak akibat adanya perbedaan pelaksanaan atau
peraturan terhadap ketentuan perundangundangan, Perjanjian kerja, Peraturan
perusahaanatauPerjanjiankerjasama

61. Sebelum berlakunya Undangundang Nomor 2 Tahun 2004 Perkara yang menyangkut
perselisihan Perburuhan di Perusahaan Swasta diperiksa berdasarkan Undangundang
Nomor.....
a. UUNo.12Tahun1964tentangPemutusanHubunganKerjadiPerusahaanSwasta
b. UUNo.22Tahun1957tentangPenyelesaianPerselisihanPerburuhan
c. UUNo.13Tahun2003tentangKetenagakerjaan
d. UUNo.14Tahun1969tentangKetentuanketentuanPokokmengenaiTenagaKerja

PEMBAHASAN:B
CUKUP JELAS ; UU NO. 12 TAHUN 1964 tentang Pemutusan Hubungan Kerja di
Perusahaan Swasta merupakan hukum Materiil, sedangkan penyelesaiannya diperiksa
berdasarkan UU NO. 22 TAHUN 1957 tentang Penyelesaian Perselisihan Perburuhan
sebagaihukumFormil.

Halaman14dari16

62. Setelah pengadilan hubungan industrial telah terbentuk, terhadap perselisihan


hubungan industrial atau PHK yang diselesaikan P4P atau lembaga lain yang setingkat
danbelumdiputus,makayangberwenangmenyelesaikanadalahPengadilan.....
a. P4P
b. PengadilanTataUsahaNegara
c. PengadilanHubunganIndustrial
d. MahkamahAgung

PEMBAHASAN:C
PASAL 124 AYAT (2) HURUF a : Dengan terbentuknya Pengadilan Hubungan Industrial
berdasarkan undangundang ini, perselisihan hubungan industrial dan pemutusan
hubungan kerja yang telah diajukan kepada Panitia Penyelesaian Perselisihan
Perburuhan Daerah atau lembagalembaga lain yang setingkat yang menyelesaikan
perselisihan hubungan industrial atau pemutusan hubungan kerja dan belum diputus,
maka diselesaikan oleh Pengadilan Hubungan Industrial pada Pengadilan Negeri
setempat.

63. Perselisihan yang timbul karena tidak adanya kesesuaian pendapat mengenai
pengakhiran hubungan kerja yang dilakukan oleh salah satu pihak disebut perselisihan
.....
a. Kepentingan
b. PHK
c. Hak
d. AntarSerikatPekerjaatauSerikatBuruh

PEMBAHASAN:B
PASAL 1 ANGKA 4 UU NO. 2 TAHUN 2004 : Perselisihan Pemutusan Hubungan Kerja
adalah Perselisihan yang timbul karena tidak adanya kesesuaian pendapat mengenai
pengakhiranhubungankerjayangdilakukanolehsalahsatupihak.

64. Pengadilan Hubungan Industrial sebagai Hukum Formil, saat ini diatur dalam Undang
undang.....
a. UUNo.13Tahun2003
b. UUNo.18Tahun2003
c. UUNo.2Tahun2004
d. UUNo.32Tahun2004

PEMBAHASAN:C
Undangundang Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penyelesaian Perselisihan Hubungan
Industrial ditetapkan di Jakarta pada tanggal 14 Januari 2004, Lembaran Negara
RepublikIndonesiaTahun2004Nomor6.

65. Apa istilahnya perundingan antara pekerja/buruh atau Serikat Pekerja/Serikat Buruh
denganPengusahauntukmenyelesaikanperselisihanhubunganindustrial.....
a. Bipartit
b. Musyawarahmufakat
c. Tripartit
d. Musyawarah
Halaman15dari16


PEMBAHASAN:A
PASAL 1 ANGKA 10 UU NO. 2 Tahun 2004 : Perundingan Bipartit adalah Perundingan
antara pekerja/buruh atau Serikat Pekerja/Serikat Buruh dengan pengusaha untuk
menyelesaikanperselisihanhubunganindustrial.

66. Berapa lama waktu yang diperlukan untuk berunding sebagai pengusaha dan pekerja
dalammenyelesaikanperselisihanhubunganindustrial.....
a. 10hari
b. 20hari
c. 30hari
d. 60hari

PEMBAHASAN:C
PASAL 3 AYAT (2) UU NO. 2 TAHUN 2004 : Penyelesaian perselisihan melalui bipartit
sebagaimana dimaksud dalam ayat (1), harus diselesaikan paling lama 30 (tiga puluh)
harikerjasejaktanggaldimulainyaperundingan.

67. Penyelesaianperselisihankepentingan,perselisihanPHKatauperselisihanantarserikat
pekerja/serikatburuh,hanyadalamsatuperusahaanmelaluimusyawarahdisebut.....
a. Konsiliasi
b. Mediasi
c. Arbitrase
d. Advokasi

PEMBAHASAN:A
PASAL 1 ANGKA 13 UU NO. 2 TAHUN 2004 : Konsiliasi Hubungan Indutrial yang
selanjutnya disebut konsiliasi adalah penyelesaian perselisihan kepentingan,
perselisihan pemutusan hubungan kerja atau perselisihan antar serikat pekerja/serikat
buruhhanyadalamsatuperusahaanmelaluimusyawarahyangditengahiolehseorang
ataulebihkonsiliatoryangnetral.

Halaman16dari16

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
LATIHANHUKUMACARAPTUN
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
100SOALPILIHANBERGANDA
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

1. PemanggilanKeduabelahpihakyangberperkara:
a. DilakukanolehJurusitaPengadilan
b. DisampaikandenganSuratTercatatolehPaniteraPengadilan.
c. Disampaikansecaralangsung.
d. DisampaikanmelaluiPengadilanNegeri.
jawaban:B

2. DalamHukumAcaraPeradilanTataUsahaNegara,tuntunanadalah:
a. BerupamohonpelaksanaanPembatalanPerjanjian.
b. BerupaGantirugimoralataumaterial.
c. PemyataanHakOrangPribadi/BadanHukumPerdata.
d. PernyataanbatalatautidaknyasuatukeputusaanTataUsahaNegara,gantirugi
bisa dimintakan tapi Dalam batasan yang tegas yaitu minimal Rp 250, dan
maksimalRp5.000.000,
jawaban:D

3. Ketentuan Pasal 49 UndangUndang Peradilan Tata Usaha Negara, dimana


dinyatakan bahwa Pengadilan tidak berwenang Mengadili sengketa Tata Usaha
Negara,dalamKeputusanTataUsahaNegarayangdikeluarkandalamkeadaan:
a. Dibawahtekanan.
b. Luarbiasa.
c. Defentif.
d. BencanaAlam
Jawaban:D

4. KeputusanyangdimaksuddalamKeputusanTataUsahaNegarayangdapatdigugat
dihadapanPeradilanTataUsahaNegara,yaitu:
a. Keputusan Tata Usaha Negara yang ditujukan pada orang dan badanbadan
hukumtertentu.
b. KeputusanTataUsahaNegarayangmerupakanperbuatanHukumPerdata.
c. Keputusan Tata Usaha Negara mengenai Tata usaha Angkatan Bersenjata
RepublikIndonesia.
d. Keputusan Panitia Pemilihan, baik di pusat maupun di Daerah mengenai hasil
PemilihanUmum.
Jawaban:A

5. SengketaTataUsahaNegaraantaralain:
a. Keputusan Tata Usaha Negara yang dikeluarkan atas dasarhasil pemeriksaan
BadanPeradilan.
b. Keputusan Panitia Pemilihan baik di Pusat maupun di Daerah hasil Pemilihan
Umum.
c. Keputusan Tata Usaha Negara yang mengenai Pemberhentian si "A" sebagai
PegawaiNegeri.

Halaman1 dari 16

d. KeputusanTataUsahaNegarayangmempakanperbuatanHukumPerdata.
Jawaban:C

6. Fundamentum Petendi merupakan Kompetensi Peradilan Tata Usaha Negara yang


memilikipengertiansebagaiberikut:
a. Wewenanguntukmengadili.
b. BersifatKonkrit,InvidualdanFinal.
c. Wewenangberdasarkanpokokperselisihan.
d. PokoksengketaterletakdilapanganHukumPublik
Jawaban:B

7. Dismissal Procedure di dalam rapat permusyawaratan sengketaTata Usaha Negara


diputusoleh:
a. HakimKetuaMajelisyangbersangkutan.
b. PaniteraPengadilanyangbersangkutan.
c. KetuaPengadilanTataUsahaNegarayangbersangkutan.
d. HakimAnggotaMajelis.
Jawaban:C
8. AIasanalasanyangdapatdipergunakandalamPeradilanTataUsahaNegaraadalah
sebagaiberikut:
a. Badan Tata Usaha Negara mengeluarkan keputusan telah menggunakan
wewenangnyaselaindaritujuanwewenangnya.
b. Pejabat Tata Usaha Negara mengeluarkan Keputusan atas hasil pemeriksaan
BadanPeradilanberdasarkanperundangundanganyangberlaku.
c. KeputusanTataUsahaNegara(TUN)yangdigugatadalahkeputusanyangpada
dasarnyabertentangandenganperaturanperundangundanganyangberlaku.
d. PejabatTUNmelakukanpertimbanganhukumyangsalah.
jawaban:C

9. SetiapKeputusanTataUsahaNegaradapatditundapelaksanaannyaolehPengadilan
TataUsahaNegaraberdasarkanPermohonandalamhal:
a. Terdapatkeadaanyangsangatmendesakyaknijikakerugianyangakandiderita
Penggugat akan sangat tidak seimbang dibandingkan dengan manfaat bagi
kepentingan yang akan dilindungi oleh pelaksanaan Keputusan Tata Usaha
NegarayangdigugatitutidakadasangkutpautnyadenganKepentinganUmum
dalamRangkapembangunan.
b. Keputusan Tata Usaha Negara dari Badan/ Pejabat dapat dimohonkan untuk
ditundapelaksanaannyaolehPenggugat(yangberkepentingandirugikan).
c. Keputusan Tata Usaha Negara selalu berkedudukan/ mempertahankan yang
dikeluarkannya.
d. KeputusanTataUsahaNegaramerupakanPelaksanaanPerundangundangan.
Jawaban:A

Halaman2 dari 16

10. Dalam Persidangan dapat diajukan Eksepsi yaitu terkait dalam halhal tersebut
dibawahini,kecuali:
a. EksepsiProsesual.
b. EksepsiDelatoir.
c. EksepsiPremtoir.
d. EksepsiFormil.
Jawaban:D
11. Yangdimaksuddengan'IntervensiKhusus'adalahmasuknyapihakketigadalam
prosespemeriksaansengketaTataUsahaNegaraatasPrakarsa:
a. Hakim.
b. KuasaHukum.
c. Penggugat
d. KetuaPengadilanTataUsahaNegara.
Jawaban:C

12. HalapayangharusdipertimbangkanolehKetuaPengadilanTataUsahaNegara
dalam rangka menghadapi Permohonan Penggugatan tentang Penuduhan
Pelaksanaan Keputusan Tata Usaha Negara tentang Pembongkaran yang diajukan
oleh Penggugat menunjuk pada ketentuan Pasal 67 UndangUndang tentang
PeradilanTataUsahaNegara?:
a. UkuranumumterkaitdengankriteriakepentingandalamKasusPerkara.
b. MenggunakantolokukurtentangAzas'PersamaanPeriakuan'.
c. Pelaksanaan Keputusan Pembongkaran tidak ada sangkut pautnya dengan
kepentinganumum.
d. Keadaanyangtidakseimbangdantidaksebandingterkaitdengankepentingan.
Jawaban:C

13. Sebelum Pemeriksaan Pokok Sengketa dimulai Hakim wajib mengadakan


Pemeriksaan Persiapan terkait dengan Gugatan yang diajukan, yang dalam hal ini
diaturdalamketentuanPasal63ayat(1)dan(2)yaitu,sebagaiberikut,kecuali:
a. MemberinasehatkepadaPenggugatmemperbaikiGugatandalamwaktu30(tiga
puluh)hari.
b. DapatmemintapenjelasankepadaBadanatauPejabatTataUsahaNegarayang
bersangkutan.
c. Memberi nasehat kepada Penggugat untuk melengkapi Gugatan dengan data
yangdiperlukandalamwaktu30(tigapuluh)hari.
d. Memberi nasehat kepada Penggugat untuk berkonsultasi dengan Penasehat
HukumnyaterkaitdenganGugatannyadalamwaktu30(tigapuluh)hari.
Jawaban:D

14. Persidangandinyatakantertutupuntukumumdalamhal:
a. Pelanggarankesusilaanolel

Halaman3 dari 16

b. Sengketa yang disidangkan menyangkut ketertiban umum atau keselamatan


negara.
c. Keduabelahpihakyangberperkaramenghendakinya.
d. AtaspermintaanpemerintahnegaraRI.
Jawaban:B

15. HakimatauPaniterawajibmengundurkandiri:
a. ApabilaIaberkepentinganlangsungatautidaklangsungatassuatusengketa.
b. Ataspermintaanparapihak.
c. Demikepentinganumum.
d. Apabilaperkaranyasudahkadaluarsa.
Jawaban:A

16. Azas"PRAESUMPTIOIUSTAECAUSA"didalamHukumAdministrasi/HukumAcara
PeradilanTataUsahaNegara(HukumAcaraPTUN),mempunyaiarti:
a. Keputusan pejabat TUN senantiasa dicurigai keabsahannya sehingga dapat
digugatolehorang/badanusahayangberkepentingandiPTUNsetiapsaat.
b. KeputusanpejabatTUNbenaratausalaholehpublikharusdianggapbenar,dan
jika ada gugatan di Pengadilan TUN, maka keputusan TUN tersebut jangan
dilaksanakandahulu.
c. Setiap keputusan Pejabat TUN, benar atau salah oleh publik hams dianggap
benar,dankeputusantersebutharussegeradilaksanakan,kecualiPTUNdidalam
penetapanatauputusannyaberpendapatsebaliknya.
d. jawabana,bdancadalahbenarsemua.
Jawaban:C

17. Adanya Lembaga penangguhan (schorsing) terhadap pelaksanaan suatu surat


keputusan objek sengketa, merupakan wewenang Hakim dalam memberikan
keseimbangan perlindungan antara kepentingan Penggugat dengan kepentingan
umumyangdiaturdalamPasal67UUNo.5Tahun1986jo.UUNo.9Tahun2004.
NamunwewenangtersebuttidakakandigunakanolehHakimapabiladapat:
a. BerakibatterganggunyakepentinganPenggugat
b. BerakibatterganggunyakepentinganPenggugatdanTergugat.
c. Berakibatterganggunyakepentinganumumdalamrangkapembangunan.
d. BerakibattidakterlaksananyakeputusanTUNyanglain.
Jawaban:C
18. Berdasarkan Pasal 55 UU No.5 tahun 1986, bahwa tenggang waktu mengajukan
gugatankePTUNsebagaibentukperlindunganterhadap:
a. KepentinganTergugatsebagaipejabatTUN.
b. KepentinganPenggugatagartidaklalaimengajukangugatan.
c. Kepentinganumum,yangdiembandalamjabatanTUN(sebagaiTergugat).
d. Jawabana,bdancadalahbenar.
Jawaban:C

Halaman4 dari 16

19. DaribeberapaperbedaanantaraHukum;AcaraPeradilanTUNdenganHukumAcara
Perdataadalah:
a. Persidangannyaberlangsungdigedungyangberbeda.
b. Tidakmengenailembagagugatbalik(Rekonvensi).
c. Biayaperkarayanglebihmurah.
d. Persidangandilaksanakandalamsidangtertutup.
Jawaban:B

20. Objek gugatan di PTUN adalah suatu keputusan pejabat TUN yang dengan ciriciri
sebagaiberikut:
a. Tertulis, konkrit, individual dan final yang menimbulkan akibat hukum bagi
seseorangataubadanhukumPerdata.
b. Sikap diam pejabat, sedangkan menjawab permohonan Penggugat sebagai
kewajibanpejabat(FiktifNegatif).
c. Semua keputusan pejabat TUN yang tertulis maupun yang tidak tertulis yang
harusdilaksanakanPenggugat
d. Jawabanadanbadalahbenar.
Jawaban:D

21. Tata Usaha Negara (TUN) adalah suatu personifikasi organ negara yang setiap
tindakannyahamsberdasarkanhukum,makapelaksanaan(eksekusi)PutusanPTUN
yangpalingtepatadalah:
a. Eksekusidenganpeneguranberjenjang.
b. Eksekusidenganupayapaksa.
c. Eksekusidenganjalandamaiantarapihakpihak.
d. Eksekusiotomatis.
Jawaban:D

22. Lembagaintervensi(ExPasal83UUNo.5Tahun1986)sesungguhnyabertentangan
denganasas"ErgaOmnes"yangberlakudalamHukumAcaraPeradilanTUN,akan
tetapikeberadaannyamasihdiperiukankarena:
a. Perkawinan antara Hukum Acara Perdata dengan Hukum Acara Peradilan TUN
(Peratun).
b. PejabatTUNbelumkonsistenmenegakkanazas'ErgaOmnes'tersebut
c. Agardapatmemperolehkebenaranmateriil.
d. Jawabana,bdancadalahsalah.
Jawaban:B

23. Tenggangwaktu untuk menggugat bagi pihak ketiga yang tidak dituju oleh surat
keputusanobjeksengketa:
a. Dihitungsejaktanggaldikeluarkannyasuratkeputusanobjeksengketa.

Halaman5 dari 16

b. Dihitung secara kasuistis sejak benarbenar ia (pihak ketiga tersebut)


mengetahui adanya surat keputusan objek sengketa yang merugikan
kepentingannya.
c. Dihitung sejak ia bersengketa dengan pihak yang dituju oleh surat keputusan
objeksengketatersebut
d. Dihitung sejak pihak yang bersengketa mengajukan permohonan gugatan ke
PTUN.
jawaban:B

24. PutusanUltraPetitaolehHakimPTUNdimungkinkandalamhal:
a. Putusan Ultra Petita tersebut justru memberi beban kewajiban kepada
Penggugat.
b. KebebasanHakimmenentukannya.
c. Untukmemuaskanpihakpihakbersengketa.
d. Tidakadajawabanyangbenar.
Jawaban:A

25. Lembaga Dismissal Procedure di dalam Hukum Acara Peratun oleh Pembuat
UndangUndangdisediakanuntuk:
a. Melindungi oknum Pejabat atas gugatan orang/ badan usaha yang dirugikan
dengankeluarnyakeputusanTUN.
b. MelindungiPengugatjanganberlarutlarutdipengadilan.
c. Melindungi pejabat TUN sebagai pengemban kepentingan umum terhadap
gugatanyangnyatanyatatidaklayakuntukdisidangkan.
d. Jawabana,bdancadalahsalah.
Jawaban:C
26. Upaya hukum bagi Penggugat manakala tidak sependapat dengan pertimbangan
PenetapanDismissalolehKetuaPengadilanTUNadalah:
a. MenyatakanBandingkePengadilanTinggiTUNyangberwenang.
b. MenyatakanKasasikeMahkamahAgungR.I.
c. MengajukanPerlawanan(Verzet)terhadapPenetapanDismissaltersebut
d. MenyatakanPenetapanDismissaltersebutbertentangan.
Jawaban:C

27. UpayaAdministratifdalamHukumAcaraPeratundapatterjadidalam2(dua)bentuk
yaituBandingAdministratifatauUpayaKeberatan.YangdimaksuddenganBanding
administratifadalah:
a. Sanggahan terhadap Surat Keputusan objek sengketa diajukan kepada atasan
Pejabat ybs atau kepada Instansi lain yang berwenang sesuai peraturan
perundangan.
b. Sanggahan terhadap Surat Keputusan objek sengketa diajukan kepada Pejabat
yangmenerbitkannya.

Halaman6 dari 16

c. Sanggahan terhadap Surat Keputusan objek sengketa diajukan kepada Pejabat


Publik.
d. Jawabana,bdancadalahbenarsemua.
Jawaban:A

28. UpayaKeberatandalamHukumAcaraPeratunadalah:
a. Sanggahan terhadap Surat Keputusan Objek Sengketa yang telah diajukan ke
Pengadilan.
b. SanggahanterhadapSuratKeputusanObjekSengketadiajukankepadaPejabat
yangmenerbitkan.
c. Sanggahan terhadap Surat Keputusan Objek Sengketa diajukan kepada atasan
Pejabatybs.
d. SanggahanterhadapcarakeluarnyaKeputusanTUN.
Jawaban:B

29. MenurutPasal63dalamHukumAcaraPeratun,bahwaLembagaSidangPersiapan
HukumAcaraPeratundilakukandalamsidang:
a. Menjaga kerahasiaan persidangan karena menyangkut Perintah sebagai
Tergugat
b. Menegakkan azas kompensasi karena posisi yang tidak seimbang antara
Penggugat (seseorang atau badan hukum Perdata) dengan Tergugat (Jabatan
TUN).
c. Untukmendamaikanpihakpihakyangbersengketa.
d. jawabana,bdancadalahsalah.
Jawaban:C

30. PeradilanTataUsahaNegara(Peratun)saatiniadalahdiaturndalam:
a. UUNo5Tahun2004
b. UUNo.9Tahun1986jo.UUNo.5Tahun2004.
c. UUNo.5Tahun1986jo.UUNo.9Tahun2004.joUUno.51Tahun2009
d. UUNo.9Tahun2004.
Jawaban:C

31. Dari keputusankeputusan di bawah ini, manakah yang merupakan objek Gugatan
sengketaTataUsahaNegara?:
a. Keputusan pemecatan seorang notaris oleh Menteri Kehakiman setelah
menerima usul dari Ketua Pengadilan Negeri atas dasar kewenangannya
menuntutketentuanUndangUndangPeradilanUmum.
b. Surat Perintah Penahanan yang dikeluarkan oleh Penuntut Umum terhadap
seorangTersangka.
c. Keputusan Dirjen Agraria yang mengeluarkan sertiflkat tanah atas nama
seseorang/badanusahaberdasarkanpermohonanorang/badanusahatersebut

Halaman7 dari 16

d. Keputusan Dirjen Agraria yang mengeluarkan sertifikat tanah atas nama


seseorang yang didasarkan atas amar Putusan Pengadilan Perdata yang telah
berkekuatanhukumtetap.
Jawaban:C

32. Jikaperaturanperundangundangantidakmenentukanjangkawaktu,makasetelah
lewat waktu sejak diterimanya permohonan. Badan atau Pejabat TUN yang
bersangkutandianggaptelahmengeluarkankeputusanpenolakan:
a. 4(empat)bulan.
b. 3(tiga)bulan.
c. 60(enampuluh)hari.
d. 30(tigapuluh)hari.
jawaban:A
33. TenggangwaktupengajuanGugatandalamsengketaTUNadalahhariterhitungsejak
saatditerimanyaKeputusanBadanatauPejabatTUN:
a. 14(empatbelas)hari.
b. 30(tigapuluh)hari.
c. 90(sembilanpuluh)hari.
d. 120(seratusduapuluh)hari.
jawaban:C

34. Sebelum pemeriksaan pokok perkara dalam sengketa Tata Usaha Negara dimulai
maka Hakim akan melakukan pemeriksaan persiapan, dimana hal ini dilakukan
untuk:
a. Memberikan kesempatan kepada ' para pihak untuk berdamai sehingga tidak
perludilaksanakansidang.
b. Memberikan kesempatan kepada Penggugat untuk memperbaiki gugatannya
yangkurangjelas.
c. Memberikan kesempatan kepada Penggugat untuk menjelaskan dasar dan
alasangugatannya.
d. MemberikankesempatankepadaTergugatuntukmembatalkanKeputusanTUN
atasperkarayangdisengketakantersebut.
Jawaban:B

35. Sepanjang pokok perkara yang disengketakan belum diputus oleh Pengadilan TUN
makaKeputusanTUNyangmenjadiobjeksengketatersebutharusdianggapsebagai:
a. KeputusanTUNyangtidakdapatdilaksanakan.
b. KeputusanTUNyangberdasarkanhukum.
c. KeputusanTUNyangmelawanhukum.
d. KeputusanTUNyangbelumdapatdilaksanakan.
Jawaban:B

Halaman8 dari 16

36. DibawahiniterdapatbeberapaalatbuktiberdasarkanUUNo.5Tahun1986jo.UU
No.9Tahun2009TentangPeradilanTUN,kecuali:
a. Keterangansaksi.
b. Petunjuk.
c. Surat.
d. PengetahuanHakim.
Jawaban:B

37. Padaprinsipnya,gugatansengketaTUN:
a. PenundapelaksanaanKeputusanTUN.
b. MenghalangipelaksanaanKeputusanTUN.
c. TidakmenundapelaksanaanKeputusanTUN.
d. Jawabanadanbbenar.
Jawaban:C

38. Terhadap gugatan sengketa TUN dimungkinkan dilakukan pemeriksaan dengan


'acaracepat',jika:
a. Terdapatkepentinganumum.
b. TerdapatkepentinganPenggugatyangcukupmendesak.
c. Terdapatkepentingantergugatyangcukupmendesak.
d. Terdapatkepentinganpenggugatdantergugatyangcukupmendesak.
Jawaban:B

39. ApabilaPermohonanBandingterhadapsuatuPutusanPengadilanTUNtelahdicabut
olehPemohonBandingmaka:
a. PemohonBandingmasihberhakmengajukanupayabandingsekalilagi,asalkan
jangkawaktuuntukmengajukanBandingbelumlampau.
b. PemohonBandingmasihberhakmengajukanupayabandingsekalilagimeskipun
jangkawaktuuntukmengajukanBandingtelahlampau.
c. PemohonBandingtidakdapatmengajukanupayaBandinglagijikajangkawaktu
untukmengajukanBandingtelahlampau.
d. PemohonBandingtidakdapatmengajukanupayaBandinglagimeskipunjangka
waktuuntukmengajukanBandingbelumlampau.
Jawaban:D

40. ObjeksengketapadaPTUNadalah:
a. Peraturan(Regeling).
b. Keputusan(Beschikking).
c. PerbuatanMateriil(Materialedaad).
d. PeraturanPemndangundangan.
Jawaban:B

41. YangTidaktermasukunsurkeputusanadalah:
a. Penetapantertulis.

Halaman9 dari 16

b. Bersifatkonkritindividualdanfinal.
c. Peraturanbersifatumum.
d. Menimbulkanakibathukumbagiseseorangataubadanhukumperdata.
Jawaban:C

42. SubjekPenggugatdalamsengketaTataUsahaNegaraadalah:
a. SeseorangdanBadanHukumPublik.
b. BadanTataUsahaNegara.
c. PejabatTataUsahaNegara.
d. SeseorangdanBadanHukumPerdata.
jawaban:D

43. SubjekTergugatdalamsengketaTataUsahaNegaraadalah:
a. BadanatauPejabatTataUsahaNegara.
b. Seseorang.
c. BadanHukumPerdata.
d. Semuabenar.
Jawaban:A

44. PersengketaantaraBuruhPT.SasanadenganManajemenPerusahaanyangsedang
disidangkan di PTUN Jakarta, akhirnya diselesaikan melalui jalan perdamaian.
Perdamaiantersebutdapatdilakukan:
a. Didalampersidangan.
b. Diluarpersidangan.
c. Didalamataudiluarpersidangan.
d. Semuasalah.
Jawaban:A

45. PeradilanTataUsahaNegaradiaturdalam:
a. UUNo.5Tahun1986dlubahdenganUUNo.4Tahun2004.
b. UUNo.5Tahun1986diubahdenganUUNo.9Tahun2004.
c. UUNo.5Tahun1986diubahdenganUUNo.5Tahun2004.
d. UUNo.14Tahun1985diubahdenganUUNo.5Tahun2004.
Jawaban:B

46. Menurut Pasal 55 UU tentang PTUN, batas waktu mengajukan gugatan terhadap
KeputusanTataUsahaNegara(KTUN)adalah:
a. 90(sembilanpuluh)hari.
b. 4(empat)bulan.
c. 60(enampuluh)hari.
d. 100(seratus)hari.
Jawaban:A

Halaman10 dari 16

47. Menurut ketentuan perundangundangan, batas waktu bagi suatu permohonan


yang tidak dijawab oleh Badan/Pejabat TUN, sedangkan halitu merupakan
Kewajibannya,adalah:
a. 100(seratus)hari.
b. 90(sembilanpuluh)hari.
c. 4(empat)bulan.
d. 3(tiga)bulan.
jawaban:C

48. Menurut UU No. 5 Tahun 1986 jo. UU No. 9 Tahun 2004, yang tidak termasuk
pengertianKeputusanTataUsahaNegara(Beschikking)adalah:
a. KTUNyangmempakanperbuatanPerdata.
b. KTUNyangmemerlukanpersetujuan.
c. KTUNyangmempakanpengaturanyangbersifatumum.
d. Semuabenar.
jawaban:D

49. Menurut ketentuan UndangUndang Penggugat dimungkinkan mengajukan


permohonanpenundaanterhadapKTUNyangsedangdigugat.Apabilapermohonan
tersebutdikabulkanmakaHakimakanmengeluarkanputusan:
a. Condemnatoir.
b. Constitutif.
c. Deklaratif.
d. Schorsing.
jawaban:C

50. Pada dasarnya, Hukum Acara PTUN menggunakan Hukum Acara Perdata dengan
beberapakekhususan,antaralain:
a. Tidakmengenairekonvensidanperananhakimaktif.
b. Tidakmengenaitenggangwaktu.
c. Dikenaladanyarekonvensidanperananhakimaktif.
d. JawabanBdanCBenar.
Jawaban:A

51. Dalam persidangan, yang merupakan implementasi dari asas 'audi et


alterampartem'adalah:
a. Hakimwajibmendengarkeduabelahpihak.
b. Hakimbolehmendengarsalahsatupihak
c. Hakimterikatpadabuktiyangdisampaikankeduabelahpihak.
d. Hakimbolehmenolakbuktiyangdikemukakankeduabelahpihak
Jawaban:A

52. Pada Tgl. 1 Febmari 2005 Sdr. Syahrir mengajukan permohonan Surat Ijin Tempat
Usaha(SITUijinHO)kekantorWalikotaYogyakarta,tapisampaidenganTgl.20April

Halaman11 dari 16

2005 ijin yang dimohonkan belum juga keluar. Menurut Hukum Administrasi Sdr.
SyahrirbarubolehmengajukangugatankePTUNsetelah:
a. 1Mei2005.
b. 1juni2005.
c. 1Juli2005.
d. Jawabana,bdancadalahsalah.
Jawaban:B

53. Pada saat Juli 1996, Hongkong Bank memutuskan hubungan kerja terhadap 47
karyawannya, tetapi Panitia Penyelesaian Perselisihan Perburuhan Pusat (P4P),
memutuskan melarang Hongkong Bank melakukan PHK terhadap karyawannya
tersebutseharusnyaHongkongBankmengajukangugatanke:
a. PengadilanTUNJakarta.
b. PengadilanTinggiTUNJakarta.
c. PengadilanNegeriJakartaPusat.
d. MahkamahAgung.
jawaban:B

54. Pihak Ketiga dihadirkan dalam proses persidangan di PTUN, hal ini dapat terjadi
karena:
a. PermintaanpihakPenggugat.
b. PermintaanpihakTergugat.
c. PrakarsaHakim.
d. PermintaanAhliWarisPenggugat
Jawaban:C

55. Apabila Tergugat (pejabat TUN) berkedudukan di dalam negeri dan Penggugat
(orang/badanhukum)beradadiluarnegeri,makagugatandiajukankepadaPTUNdi
tempatkedudukan:
a. PTUNJakarta.
b. PTUNtempatpenggugat
c. TUNtempattergugat
d. PTUNdalamwilayahIndonesia.
Jawaban:A
56. Menurut UU No.9 tahun 2004, Penggugat dapat mengajukan gugatan untuk
membatalkansuatuKTUNdenganalasan:
a. Bertentangan dengan peraturan perundangundangan yang Berlaku dan Asas
asasUmumPemerintahanyangBaik.
b. Bertentangan dengan peraturan perundangundangan yang berlaku dan
larangansewenangwenang(willekeur/abusdedroit).
c. Bertentangan dengan peraturan perundangundangan yang berlaku dan
laranganmenyalahgunakanwewenang(d'etournamendepouvair).
d. Jawabana,b,dancsemuabenar.

Halaman12 dari 16

Jawaban:D

57. Menurut UU No.9 tahun 2004 apabila Tergugat tidak mau melaksanakan putusan
PTUNyangtelahmemperolehkekuatanhukumtetap,makaPejabattersebutdapat
dikenakan:
a. Upayapaksamembayaruanggantimgi.
b. Upayapaksasanksiadministratif.
c. DiumumkanpadamediamassasetempatolehPanitera.
d. DikenaisanksiPerdatadanPidana.
jawaban:B

58. DimukaPengadilanTUNyangdapatdituntuthanya:
a. KTUNdinyatakanbatalatautidaksah.
b. Tuntutangantirugi.
c. Tuntutanrehabilitasidalamsengketakepegawaian.
d. Jawabana,bdancadalahbenar.
Jawaban:D

59. Dalam Acara Rapat Permusyawaratan (Dismissal Procedure), Hakim PTUN dapat
menyatakan'gugatantidakditerima'atau'tidakberalasan'karena:
a. PokokgugatantidaktermasukwewenangHakimPTUN.
b. Syaratgugatantidakterpenuhi.
c. Gugatandiajukansebelumwaktunyaatautelahlewatwaktunya.
d. Jawabana,bdancadalahbenar.
Jawaban:D

60. Dalam ketentuan UndangUndang besamya uang ganti mgi dan/ atau rehabilitasi
yangdapatdituntutdalamgugatanpadaPTUNadalah:
a. MaksimalRp.500.000,(limaratusriburupiah).
b. MaksimalRp.5.000.000,(limajutarupiah).
c. MaksimalRp.50.000.000,(limapuluhjutampiah).
d. MaksimalRp.10.000.000,(sepuluhjutarupiah).
Jawaban:B

61. Apabila seorang Penggugat hendak mengajukan gugatan terhadap Keputusan Tata
Usaha Negara (KTUN) yang berisi perintah pembongkaran bangunan atas rumah
milikPenggugatmakaiadapatmengajukangugatandengan:
a. Pemeriksaanacarabiasa.
b. Pemeriksaanacarapermusyawaratan.
c. Pemeriksaanacarapersiapan.
d. Pemeriksaanacaracepat
Jawaban:D

Halaman13 dari 16

62. HakimPTUNdalammemeriksaperkaradiPTUN,hanyaberwenanguntukmemeriksa
segisegi:
a. Rechmatigheid.
b. Dochmatigheid.
c. RechmatigheiddanDochmatigheid.
d. UltraPetita.
Jawaban:C

63. Meskipun pada dasarnya gugatan tidak menunda pelaksanaan KTUN yang digugat,
namun Hakim dapat mengabulkan permohonan Penggugat untuk menunda
pelaksanaanKTUNyangdigugatkarena:
a. Pertimbangankepentinganumum
b. Pertimbanganpembangunan.
c. SangatmerugikanPenggugat
d. SangatmerugikanTergugat.
Jawaban:C

64. DalampersidangandiPengadilanTataUsahaNegara,Hakim:
a. DapatmemberikanpetunjukkepadaPenggugat.
b. DapatmemberikanpetunjukkepadaTergugat
c. DapatmemberikanpetunjukkepadaPenggugatdantergugat.
d. Tidakdapatmemberipetunjukkepadaparapihak
Jawaban:C
65. Dalam Hukum Acara Peradilan Tata Usaha Negara/ Hukum Administrasi mengenai
istilahberikutini,kecuali:
a. DismissalProcess.
b. Verzet.
c. Verstek.
d. Putusanpendahuluan/Putusansela.
Jawaban:C

66. MenurutketentuanUndangUndangtenggangwaktupengajuangugatanTataUsaha
Negaraadalah:
a. 40(empatpuluh)harisetelahKeputusanPejabatTUNditerimaataudiketahui.
b. 30(tigapuluh)harisetelahKeputusanPejabatTUNditerimaataudiketahui.
c. 60(enampuluh)harisetelahKeputusanPejabatTUNditerimaataudiketahui.
d. 90(sembilanpuluh)harisetelahKeputusanPejabatTUNditerimaataudiketahui.
Jawaban:D

67. Dalam hal Penggugat berkedudukan di luar negeri maka gugatan Keputusan Tata
UsahaNegaradiajukanke:
a. TempatkedudukanTergugat
b. TempatkedudukanFenggugat.

Halaman14 dari 16

c. TempatkedudukanTergugatdidalamnegeri.
d. PengadilanTataUsahaNegaraJakarta.
Jawaban:D
68. SetelahPermohonanGugatandicatatdandidaftarkan,makapenentuanharisidang
ditentukanselambatlambatnya:
a. 10(sepuluh)hari.
b. 20(duapuluh)hari
c. 30(tigapuluh)hari
d. 40(empatpuluh)hari.
jawaban:C

69. Didalampemeriksaanpersiapanpersidangan,HakimPTUNberwenanguntuk:
a. MengajukanpertanyaanpadaSaksiAhli.
b. MenerimaeksepsidanjawabanTergugat.
c. MemanggllSaksiAhli.
d. MemintaPenggugatmelengkapialatbukti.
Jawaban:D
70. PersyaratanformaldalamsuatugugatanKTUNadalah:
a. HarusmemuatnamalengkapatasanPenggugat
b. HarusmemuatPekerjaanAtasanPenggugat
c. HarusmemuattempattanggallahirTergugat
d. HarusmencantumkanKewarganegaraanPenggugat
jawaban:D

71. YangmerupakanObjekGugatanPeradilanTataUsahaNegaradibawahiniadalah:
a. KeputusanKomisiPemilihanUmum.
b. KeputusanyangbersifatUmum.
c. Keputusanyangmerupakanperbuatanhukumperdata.
d. KeputusanPemberhentianPegawaiNegeriSipil.
Jawaban:D

72. Di dalam Hukum Acara PeradilanTata Usaha Negara dikenal Asas


"PraesumptiojustaeCausa",yangartinyaadalahbahwa:
a. Prinsippradugatidakbersalah.
b. Keputusan Tergugat haruslah dianggap salah sampai ada putusan pengadilan
yangsah.
c. Keputusan Tergugat haruslah dianggap benar sampai ada Putusan Pengadilan
yangsah.
d. Gugatan Penggugat haruslah dianggap benar sampai dengan adanya putusan
yangsah.
Jawaban:C

Halaman15 dari 16

73. Berikut ini adalah alasan untuk mengajukan gugatan terhadap Keputusan Pejabat
TataUsahaNegara:
a. KeputusanPejabatTUNtidaksesuaidengankehendakPenggugat
b. KeputusanPejabatTUNbersifatumum.
c. KeputusanPejabatTUNdidasarkanatasbuktidanpertimbanganyangcukup.
d. Keputusan Pejabat TUN bertentangan dengan asasasas umum pemerintahan
yangbaik.
jawaban:D

74. Bunyi Amar Putusan Hakim dalam Hukum acara Peradilan Tata Usaha Negara
adalahsebagaiberikut,kecuali:
a. MenyatakanbatalatautidaksahsesuatukeputusanPejabatTUN.
b. MemerintahkanTergugatuntuksegeraditahan.
c. MemerintahkanPejabatTUNuntukmenerbitkanSKbaru.
d. MemerintahkanTergugatUntukMembayargantirugi.
jawaban:B

75. Yang tidak dapat didengar keterangannya sebagai saksi dalam persidangan PTUN
adalah:
a. SaksiAhli.
b. Keluargasemendamenurutgarisluruskebawahsampaiderajatkedua.
c. Tergugat.
d. Suamiatauisterisalahsatupihakyangbersengketa.
jawaban:D

76. SuatuPutusanPTUNharuslahmemuathalhalsebagaiberikutkecuali:
a. RingkasanyangjelastentangGugatandanJawabanTergugat
b. AlasanHukumyangmenjadidasarputusan.
c. Amarputusantentangsengketadanbiayaperkara.
d. LampiranEksepsiTergugat
jawaban:D

77. Apabila setelah pemeriksaan persiapan, Hakim PTUN mengeluarkan Penetapan


menolakgugatanPenggugat,makaUpayaHukumyangdapatditempuhadalah...
a. BandingkePengadilanTinggiTUN:
b. Kasasi.
c. Verstek.
d. Verzet.
jawaban:D

78. Kecuali dalam proses 'acara cepat, jangka waktu pemanggilan ara pihak dalam
persidanganPTUNtidakbolehkurangdari:
a. 6(enam)harisebelumpersidangan.
b. 7(tujuh)harisebelumpersidangan.

Halaman16 dari 16

c. 8(delapan)harisebelumpersidangan.
d. 9(sembilan)harisebelumpersidangan.
Jawaban:A

79. Apabila pada hari sidang pertama, Penggugat tidak hadir maka Hakim PTUN
berwenanguntuk:
a. Menyatakangugatandibatalkan.
b. MenyatakankeputusanTergugatSah.
c. Menetapkanhari,jamdantempatpemeriksaansaksi
d. MelakukanpemanggilankembaliterhadapPenggugat
Jawaban:D

80. Berikut ini adalah upaya hukum yang dapat dilaksanakan dalam Peradilan Tata
UsahaNegara,kecuali:
a. Banding.
b. Kasasi.
c. Verstek.
d. Verzet
jawaban:C

81. Dalam Pemeriksaan persiapan persidangan, Hakim PTUN berwenang menyatakan


bahwasuatugugatan'tidakdapatditerima'apabila:
a. FaktayangdijadikansebagaidasargugatanmerupakanwewenangPTUN.
b. Gugatanyangdiajukantepatwaktu.
c. Gugatandiajukanatasdasaralasanyanglayak
d. GugatantidakmemuatjabatanTergugat
Jawaban:D

82. Berikut ini adalah alat bukti yang dipakai untuk pembuktian dalam Peradilan Tata
UsahaNegara,kecuali:
a. Suratatautulisan.
b. KeteranganAhli.
c. KeteranganKuasaHukum.
d. Keterangansaksi.
Jawaban:C

83. DalamPengajuanpermohonanproves'beracaracepat'dalamPeradilanTUNdapat
dikabulkanolehKetuaPTUNapabila:
a. Hakimtidakmempunyaiwaktuuntukmelakukanpersidangan.
b. Penggugatberadadiluarnegeri.
c. Tergugatberadadiluarnegeri.
d. DikarenakanKepentinganPenggugatyangmendesak.
Jawaban:D

Halaman17 dari 16

84. Dalam hal dlajukannya permohonan pemeriksaan dengan proses 'acara cepat,
tenggang waktu Ketua PTUN mengeluarkan penetapan terhadap Permohonan
Penggugatadalah:
a. 7(tujuh)harisetelahpermohonanditerima.
b. 14(empatbelas)harisetelahpermohonanditerima.
c. 21(duapuluhsatu)harisetelahpermohonanditerima.
d. 28(duapuluhdelapan)harisetelahpermohonanditerima.
jawaban:B

85. PeradilanTataUsahaNegara(PTUN)memeriksadanmemutusmengenai:
a. Perselisihanantaramasyarakatdenganpemerintah.
b. Perkaraperdata.
c. Perkarapidana.
d. Perkawinan.
Jawaban:A

86. PihakpihakyangberperkaradalamPeradilanTataUsahaNegaraadalah:
a. TergugatPenggugat
b. TerdakwaTerpidana.
c. JaksaPenuntutUmumHakim.
d. Classaction.
Jawaban:A
87. UpayaBandingdalamsengketaTUNdiajukanke:
a. PTdalamPeradilanUmum.
b. PTTUN(PengadilanTinggiTataUsahaNegara).
c. MahkamahKonstitusi.
d. KomisiYudicial.
Jawaban:B

88. Tenggang waktu bagi pencari keadilan untuk dapat mengajukan gugatan atas
KeputusanTUNdiPeradilanTUNadalah:
a. 90(SembilanPuluh)harisejakketetapanTUNterbit
b. 90(SembilanPuluh)harisejakketetapanTUNditerima.
c. 90(SembilanPuluh)harisejakketetapanTUNdiketahui.
d. Jawabana,bdancadalahbenar.
Jawaban:D

89. ApakahtindakanyangdapatdilakukanolehHakim,dalamhalTergugatPTUNtidak
hadir2kaliberturutturutmeskisudahdipanggilsecarapatut?:
a. HakimmemutusdenganputusanVerstek.
b. GugatanPenggugatdinyatakanGugur.

Halaman18 dari 16

c. Hakim menyurati atasan Tergugat agar memerintahkan Tergugat untuk hadir


dalamsidang.
d. HakimmemerintahkandenganpaksaagarTergugatuntukhadirdipersidangan.
jawaban:C

90. ApasajayangdapatmenjadiobjekgugatanpadaPengadilanTataUsahaNegara?:
a. Keputusan TUN yang dikeluarkan oleh Badan atau Pejabat TUN yang bersifat
konkret,individual,danfinal.
b. Keputusan TUN yang dikeluarkan oleh Badan atau Pejabat TUNyang bersifat
konkret,individualdanumum.
c. Keputusan TUN yang dikeluarkan oleh Badan atau Pejabat TUN yang bersifat
mengatur.
d. Semuabenar.
Jawaban:A

91. Berapakah tenggang waktu untuk mengajukan gugatan ke Pengadilan Tata Usaha
NegarasetelahKTUNdiketahui?:
a. 90(Sembilanpuluh)hari.
b. 30(tigapuluh)hari.
c. 14(empatbetas)hari.
d. 60(enampuluh)hari.
Jawaban:A

92. AlasanuntukmengajukangugatansengketaTUNadalah:
a. KeputusanTUNbertentangandenganPeraturanPerundangundangan.
b. KeputusanTUNbertentangandenganasasasasumumpemerintahanyangbaik.
c. Keputusan TUN bertentangan dengan peraturan perundangundang yang
berlaku, penyalahgunaan wewenan, perbuatan sewenangwenang, dan
bertentangandenganasasasasumumpemerintahanyangbaikdanbenar.
d. Adanbbenar
jawaban:C

93. ApayangdapatdimohonkandalamgugatansengketaTUN?:
a. MenyatakanbatalatautidaksahkeputusanTUN.
b. MewajibkanTergugatuntakmerehabilitasikedudukanpenggugat
c. MenghukumTergugatuntukmembayargantimgi.
d. Jawabana,bdancadalahbenar.
jawaban:D

94. AzasyangberlakudalamPeradilanTataUsahaNegara,yangmempunyaiartibahwa
PutusanPTUNtersebutbersifat'mengikat'dan'berlakuumum'yaitu:
a. ErgaOrmes.
b. BandingAdministrasi.

Halaman19 dari 16

c. Beschikking.
d. DismissalProcess.
Jawaban:A

95. Apabila dalam suatu perkara sengketa TUN disediakan 'upaya keberatan' dan
'banding administrasi' maka atas Keputusan Lembaga Keberatan dan Banding
Administrasitersebutdapatdiajukangugatanke:
a. PTUN
b. PN
c. MA
d. PTTUN(PengadilanTinggiTUN).
Jawaban:D

96. Apabila Tergugat (pejabat TUN) tidak bersedia melaksanakan Putusan Pengadilan
yangtelahmempunyaikekuatanhukumtetap(inkrachtvangewisjte),makapejabat
TUNtersebutdapatdikenakanupayapaksaberupa:
a. SanksiAdministratif.
b. Uangpaksadan/atausanksiadministratif.
c. Denda.
d. Diumumkanpadamediamassa.
jawaban:B

97. Dalampemerintahanyangbebas,badan/pejabatTUNbertugassebagaiberikut:
a. Mengumpulkanfaktayangrelevan.
b. Mengambil keputusan yang bersangkutan dengan memperhatikan asasasas
hukum.
c. Denganpenuhkelonggaranmenentukansendiricaramenyusunkeputusan.
d. Jawabana,bdancadalahbenar.
Jawaban:D

98. JikaPenggugatkalahdalamperadilandanmasihterdapatkekuranganpembayaran
uangmuka,makaterhadapdirinya:
a. Tidakdiwajibkanmembayarkekurangannya.
b. Diwajibkanuntukmembayarsebagiandarikekurangannya.
c. Dibebaskansepenuhnyakarenapenggugatadalahpencarikeadilan.
d. Diwajibkanuntukmembayarkekurangannya.
Jawaban:D

99. Seorangataubadanhukumperdatayangmerasakepentingannyadirugikanoleh
suatuKeputusanTUN,olehkarenanyadapatmengajukangugatantertuliskepada
pengadilanyangberwenangyangberisituntutansebagaiberikut,kecuali:
a. KeputusanTUNyangdisengketakandibatalkan.
b. KeputusanTUNyangdisengketakanditangguhkan.
c. KeputusanTUNyangdisengketakandikajiulang.

Halaman20 dari 16

d. KeputusanTUNyangdisengketakandicabut
Jawaban:C

100. YangtidakdiperhitungkandalamperkiraanbiayaolehUndangUndangPeradilan
TataUsahaNegaraadalah:
a. Biayasaksi.
b. Biayaahli.
c. Biayaalihbahasa.
d. Biayaadvokat
Jawaban:D

Halaman21 dari 16

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
LATIHANSOALKODEETIK&
ORGANISASIADVOKAT
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
100SOALPILIHANBERGANDA
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

1. Pengangkatan seorang Advokat menurut Pasal 2 UU No.18 Tahun 2003 Tentang


Advokatdilakukanoleh.:
a. MahkamahAgung.
b. OrganisasiAdvokat.
c. KejaksaanAgung.
d. DepartemenHukumdanHAM.
jawaban:B

2. IndukOrganisasiAdvokatyangdibentukoleh8(delapan)organisasiprofesiAdvokat
untukmemenuhipersyaratanUndangUndangAdvokatadalah:
a.
AAD1.
b.
PUSBADHI.
c.
PERBAD1N.
d.
Tidakadajawabanyangbenar.
jawaban:D

3. ProfesiAdvokatdinyatakansebagaiprofesiyangmulia,dikenaldenganistilah:
a. OfficiumNobile.
b. OfficiumNobel.
c. HonourDistinction,
d. HonourProfession.
jawaban:A

4. BerdasarkanPasal1ayat(2)KetentuanUmumUUNo.18Tahun2003,bahwajasa
yang diberikan Advokat berupa memberikan konsultasi hukum, bantuan hukum,
menjalankan kuasa, mewakili, mendampingi, membela dan melakukan tindakan
hukumlainuntukkepentinganhukumklien,disebut:
a. Klien.
b. Advokat
c. JasaHukum.
d. BantuanHukum.
jawaban:C

5. JasaHukumyangdiberikanolehAdvokatsecaracumaCumakepadaklienyangtidak
mampu sesuai dengan Pasal 1 Angka 9 Ketentuan Umum UU No. 18 Tahun 2003
disebut:
a. Klien.
b. Advokat
c. JasaHukum.
d. BantuanHukum.
Jawaban:D

6. Bantuan hukum oleh Advokat yang diberikan di luar pengadilan, disebut dengan
sebagai:
Halaman1dari20

a. BantuanHukumPasif.
b. BantuanHukumAktif.
c. BantuanHukumLitigasi.
d. BantuanHukumNonLitigasi.
Jawaban:D

7. Berdasarkan Pasal 17 UU No. 18 Tahun 2003, Bantuan hukum oleh Advokat


bertujuanuntuk:
a. MeluruskanjalannyaproseshukumdiPengadilan.
b. Membantuorangyangbersalahuntukbebasdarihukuman.
c. Selalumemenangkanperkaraklien.
d. Memperjuangkan kepentingan klien sesuai dengan peraturan perundang
undangan.
jawaban:D

8. Imbalan atas jasa hukum yang diterima oleh Advokat berdasarkan kesepakatan
dengan klien sesuai dengan Pasal 1 Angka 7 dan Pasal 21 UU No. 18 Tahun 2003
disebut:
a. Honorarium.
b. Operationfee.
c. Lawyerfee.
d. Successfee.
Jawaban:A

9. BerdasarkanPasal23UUNo.18Tahun2003,bahwaAdvokatberkewarganegaraan
asingyangmenjalankanprofesinyadiwilayahNegaraRepublikIndonesiadantunduk
padaKodeEtikAdvokatdanperaturanperundangundangandisebut:
a. AdvokatAsing.
b. TemanSejawat
c. Lawyer.
d. Advokat.
Jawaban:A
10. Menurut KUHAP, Peran dan Fungsi Advokat ditingkat pemeriksaan penyidikan
adalahbersifat:
a.Aktifnamunterbatas.
b.Pasif.
c.Terbatasdengansyarat
d.LuasdanBebas.
Jawaban:A

11. Wilayah kerja Advokat sesuai dengan Pasal 5 Ayat (2) UU No. 18 Tahun 2003
TentangAdvokatadalah:
a. DomisiliAdvokattersebut
b. Domisiliklienyangdibelanya.
Halaman2dari20

c. DomisiliAdvokatdanklienyangdibelanya.
d. SeluruhwilayahRepublikIndonesia.
Jawaban:D

12. FungsiseorangAdvokatdalammengembanmisisebagaiwakil/kuasadankliennya,
diistilahdengan:
a. LegalAdvisor.
b. LegalConsultant
c. ARepresentativeofClients.
d. LegalService.
Jawaban:C

13. Motto"FiatjustitiaRuatCoelum",artinya?
a. Keadilanharusditegakkansekalipunlangitakanruntuh.
b. Demikeadilanakanditempuhsegalacara.
c. DemiKeadilanuntukkepastianhukum.
d. Demikeadilandankepastianhukum.
Jawaban:A

14. Dalam UU No. 18/ 2003 tentang Advokatdisebutkan bahwa IPHI merupakan
organisasiprofesiadvokatKepanjangansingkatandariIPHIadalah:
a. IkatanPenasehatHukumIndonesia.
b. IndukPengacaraHukumIndonesia.
c. IndukPenasehatHukumIndonesia.
d. IkatanProfesiHukumIndonesia.
Jawaban:A

15. KetentuanperundangundanganmengenaiAdvokatdiaturdalam:
a. UndangUndangNomor8Tahun2002.
b. UndangUndangNomor18Tahun2003.
c. UndangUndangNomor18Tahun2002.
d. UndangUndangNomor8Tahun2003.
Jawaban:B

16. Persatuan Advokat Indonesia (PAI) sebagai cikal bakal Organisasi Advokat pada
awalnya muncul di Jakarta bersamaan dengan dilakukannya Seminar Hukum
Nasionalpadatanggal:
a. 14Maret1963.
b. 14Maret1964.
c. 14Aprill963.
d. 14April1964.
Jawaban:A

Halaman3dari20

17. SebelumlahimyaorganisasiAdvokat,8(delapan)organisasitersebutbersamasama
melakukan kegiatan verifikasi/ herregistrasi Advokat untuk membentuk Organisasi
Advokatdenganmenggunakannama:
a. KKA1(KomiteKerjaAdvokatIndonesia).
b. 1PHI(IkatanPengacaraHukumIndonesia).
c. AAI(AsosiasiAdvokatIndonesia).
d. FKAI(ForumKomunikasiAdvokatIndonesia).
Jawaban:A

18. Hakim, Jaksa, Kepolisian, Advokat sebagai penegak hukum sesuai dengan yang
diaturolehUndangundangjugamempunyaifungsimasingmasing:
a. HakimmewakilikepentinganNegara,JaksadanKepolisianmewakilikepentingan
pemerintah,Advokatmewakilikepentinganmasyarakat
b. Hakim mewakili kepentingan pemerintah, Jaksa dan Kepolisian mewakili
kepentinganNegara,Advokatmewakilikepentinganmasyarakat
c. Hakim mewakili kepentingan Negara, Jaksa, Kepolisian dan Advokat mewakili
kepentinganmasyarakat
d. Hakim,Jaksa,KepolisiandanAdvokatmewakilikepentinganpenegakanhukum,
untukmendapatkeadilan,kemanfaatandankepastianhukum.
Jawaban:D

19. IstilahAdvokatIndonesiadapatdilihatdidalam:
a. UndangundangNomor18Tahun2003tentangAdvokat.
b. UndangundangNomor20Tahun2003.
c. DeklarasiAdvokatIndonesia,Jakarta21Desember2004.
d. JawabanA,B,C,salah.
Jawaban:D

20. Eksistensi seorang Advokat setelah adanya UndangUndang Nomor 18 Tahun 2003
makastatusnyasudahdiakuisebagai:
a. lnstitusiHukum.
b. KuasaHukum.
c. PenegakHukum.
d. PendekarHukum.
jawaban:C

21. Organisasi Advokat yang tidak turut serta dalam menetapkan Kode Etik Advokat
Indonesia pada tanggal 23 Mei 2002 namun tunduk secara mutatis mutandis
menurutPasal33UUNo.18Tahun2003adalah:
a. APSI.
b. HAPI.
c. SP1.
d. AKHI.
Jawaban:A
Halaman4dari20


22. Beberapa Pasal dari UndangUndang Nomor 18 Tahun 2003 tentang Advokat yang
telah dilakukan Judicial Review ke Mahkamah Konstitusi dan telah mendapat
keputusan,dimanapasalpasaltersebutadalah:
a. Pasal12tentangPengawasandanPasal31tentangKetentuanPidana.
b. Pasal12tentangpengawasandanPasal23tentangAdvokatAsing.
c. Pasal32tentangketentuanperalihan.
d. Pasal6tentangPenindakan.
Jawaban:A

23. Organisasi Advokat yang terhimpun sesuai dengan Pasal 32 UU Nomor 18/ 2003
adalahberjumlah:
a. 8OrganisasiAdvokat
b. 7OrganisasiAdvokat
c. 6OrganisasiAdvokat
d. 9OrganisasiAdvokat
Jawaban:A

24. Dibawahiniadalahbeberapa.OrganisasiAdvokatsesuaidenganPasal32UUNomor
18tahun2003,kecuali:
a.AsosiasiAdvokatIndonesia(AAI).
b. SerikatPengacaraIndonesia(SPI).
c. IkatanAdvokatIndonesia(IKADIN).
d. PersatuanAdvokatIndonesia(PERADIN).
Jawaban:D

25. TugasseorangAdvokatadalahmemberikanjasahukum,antaralainmeliputihalhal
dibawahini,kecuali:
a.MemberikanKonsultasiHukum.
b. MemberikanBantuanHukum.
c. MemberikanPendidikanHukum.
d. MembelaKepentinganHukumKlien.
Jawaban:C

26. PeranorganisasiAdvokatpadapokoknyamenyangkut:
a.Peranterhadapkliendankeluargaklien.
b. Peranterhadappenegakhukumlainnya.
c. Peranterhadapanggota,peranterhadapmasyarakatdanperanterhadapnegara.
d. Peranterhadappencarikeadilan.
Jawaban:C

27. Suratkorespondenyangdiberitanda"SansPrejudice"maksudnyaadalah:
a.Surattersebutdibuattanpaadanyaprasangka.
b. Surattersebutbersifatrahasia.
Halaman5dari20

c. SurattersebuttidakdapatdijadikansebagaialatbuktidimukaPengadilan.
d. SurattersebutharusditunjukkankepadaHakimyangmemeriksaperkara.
Jawaban:C

28. PengertianAdvokatsebagaimanadisebutdalamPasal1Angka1Undangundang
No.18Tahun2003tentangAdvokatadalah:
a.Orangyangberprofesimemberijasahukum,baikdidalammaupundiluar
PengadilanyangmemenuhipersyaratanberdasarkanketentuanUndangUndang
ini.
b. OrangyangtelahdiangkatolehOrganisasiAdvokatyangbertugasmemberijasa
hukum,baikdidalammaupundiluarPengadilanyangmemenuhipersyaratan
berdasarkanketentuanUndangUndang.
c. Orangyangberprofesimemberipelayananhukumyangmemenuhipersyaratan
berdasarkanketentuanUndangUndang.
d. Jawabana,b,cadalahbenar.
Jawaban:A

29. PengertianOrganisasiAdvokatsebagaimanadisebutdalamketentuanUmumPasal1
Angka4UUNo.18Tahun.2003tentangAdvokatadalah:
a. Organisasiprofesiyangdidirikanolehdelapanorganisasisebagaimanadisebut
undangundang.
b. OrganisasiprofesiyangdidirikanberdasarkanUndangUndangNo.18Tahun
2003.
c. OrganisasiprofesiyangdideklarasikanolehdelapanorganisasiyakniIKADIN,AAI,
IPHI,HAPI,SPI,AKHI,HKHPMdanAPSI.
d. OrganisasiprofesiyangdibentukberdasarkankeputusanMenteriKehakimanRl.
Jawaban:B

30. PeranOrganisasiprofesiAdvokatbagimasyarakat?:
a. AgarsepakterjangAdvokatdikenaldandiketahuiolehmasyarakat
b. AgarkepentinganmasyarakatdalamhalmenggunakanjasaprofesiAdvokattidak
dirugikan.
c. Agarmasyarakatmaumenyumbangdanauntukkepentinganorganisasi.
d. AgarorganisasiAdvokatdihormatimasyarakat.
Jawaban:B

31. SebagaiOfficiumNobile,Advokatberkewajibanuntuk:
a.Memasangtariftinggi.
b. MemberikanpendekatankePengadilan.
c. MelakukanPraPeradilan.
d. Memberikanbantuanhukumcumacuma.
jawaban:D

Halaman6dari20

32. PendidikanberkelanjutanatauContinueLegalEducationdisebutkandidalamPasal3
ayat(2)UUNo.18Tahun2003tentangAdvokat,maknanyaadalah:
a.MenjalankanpraktekAdvokatdenganmengkhususkandiripadabidangtertentu,
sesuaidenganpersyaratanyangditentukanolehperaturanperundangundangan.
b. MenjalankanpraktekAdvokatharusmendapatizindariDirjenHKI.
c. MenjalankanpraktekAdvokatharusmendapatizinMahkamahAgung.
d. MenjalankanpraktekAdvokatharusmengikutiprogrampascasarjana.
Jawaban:A

33. SampaikapankahrahasiajabatanAdvokatwajibuntukdijaga?:
a.Selamasebelumdicabutnyakuasadariklien.
b. Selamaberlangsungnyaproseshukumklientersebut
c. Selamarahasiatersebutbelumdicantumkandidalamputusanpengadilan.
d. Selamanya,bahkansetelahberakhirnyahubungandenganklien.
Jawaban:D

34. HakRetensi,selaindiaturdidalamKodeEtikAdvokatjugadiaturdi:
a.Pasal1338BW.
b.Pasal1812BW.
c.Pasal16UUAdvokat
d.Pasal14UUAdvokat.
Jawaban:B

35. BentukbantuanhukumAdvokatyangsifatnyaLitigasidapattercermindalam:
a.jawabanatasgugatan.
b. EksepsidanPledoi.
c. TanyajawablangsungdenganHakimdipersidangan.
d. lnterupsisaatpemeriksaansaksisaksi.
Jawaban:C

36. SifatbantuanhukumyangdiberikanAdvokatpadatemansejawatnyayangsedang
dituntutdalamperkarapidanaadalah:
a.Wajib,ataspermintaanAdvokatyangdidakwaitu,ataujikaditunjukoleh
organisasiprofesi.
b.Boleh,kalauAdvokatyangdidakwabisamemenuhihonorariumyangiaminta.
c.TidakBoleh,karenaAdvokatadalahpenegakhukum,makaiatidakseharusnya
melanggarhukum.
d.Wajib,dimintaataupuntidakdimintaolehAdvokatyangdidakwaitu.
Jawaban:A

37. ApakahseorangAdvokatdiperkenankanmembukarahasiaklien?
a.Boleh,untukkepentinganumum.
b. Boleh,ataspermintaanPejabatNegara.
c. Boleh,karenahubunganklienAdvokattelahberakhir.
Halaman7dari20

d. Tidakboleh,kecualiatasizinklienatauatasputusanPengadilanyangtelah
berkekuatanhukumtetap.
Jawaban:D

38. KlienAdvokatitumeliputi:
a.Orangperorangan.
b. BadanHukum.
c. LembagalainyangmemerlukanjasaAdvokat
d. Jawabana,b,dancbenar.
Jawaban:D

39. InstitusimanakahyangberhakuntukmengangkatdanmemberhentikanAdvokat?
a.OrganisasiAdvokat
b. MenteriHukumdanPerundangundanganRI.
c. KetuaMahkamahAgungRI.
d. KetuaPengadilanTinggitempatAdvokatberpraktek.
jawaban:A

40. BerdasarkanPasal28Ayat(3)UUAdvokat,PimpinanOrganisasidilarangmelakukan
rangkapjabatansebagai:
a. PimpinanDewanKehormatan.
b. PimpinanPartaiPolitik.
c. PimpinanDPR/MPR.
d. PimpinanOrganisasiTerlarang.
jawaban:B

41. ApakahAdvokatbolehmengundurkandirisebagaiKuasa?
a.Boleh,tetapiharusmengembalikanhonoryangsudahditerima.
b. Boleh,karenaAdvokatdiberikanHakretrensi.
c. Tidakboleh,karenabertentangandengankuasa,dankontrakyangiatandatangani
denganklien.
d. Boleh,asaltidakmerugikankepentinganklien.
jawaban:D

42. Dalamhubungandenganklien,seorangAdvokathendaknya:
a. Tidakmemberikanketeranganyangmenyesatkan.
b. Tidakmembebanikliendenganbiayayangtidakperlu.
c. Memegangrahasiaklien.
d. Jawabana,b,dancbenar.
Jawaban:D

43. Dalamposisiklienyangtidakmenguntungkan,makaseorangAdvokathendaknya:
a. Tidakmeninggalkanklien.
b. Mengundurkandiri.
Halaman8dari20

c. MengusulkanmencariAdvokatlain.
d. MenambahAdvokatbaru.
Jawaban:A

44. Hakretensiadalah:
a. HakuntukmenuntutklienmembayarhonorAdvokat
b. Merupakanimunitasadvokattidakdapatdituntutkliennya.
c. Hakmenahanbukti/klienkarenaklienbelummelakukankewajibanpembayaran
yangtelahdisepakati.
d. HakAdvokatuntukmendapataksesinformasidaripihaklaindalamrangka
membelakepentingankliennya.
Jawaban:C
i
45. Dalamhubungandengantemansejawat,makaseorangAdvokatharusbertindak
sebagaiberikut,kecuali:
a. Menghormati,sailingmenghargaidansalingmempercayai.
b. Dalammembicarakantemansejawatataujikaberhadapansatusamalaindalam
sidangpengadilanhendaknyatidakmenggunakankatakatayangtidaksopan,
baiksecaralisanmaupuntertulis.
c. Tidakdiperkenankanmenarikataumerebutseorangkliendaritemansejawat
d. Diperkenankanmenarikataumerebutseorangkliendaritemansejawatsetelah
mendapatizindariorganisasiAdvokatnya.
Jawaban:D

46. HubunganHukumantaraAdvokatdengankliennyatimbulsejak:
a. Adanyakesediaandariklienuntukdidampingi.
b. PenandatangananSuratKuasa.
c. PendaftaransuratkuasadiPengadilan.
d. Setelahbiayabiayadilunasi.
jawaban:B

47. BagaimanakahtindakanAdvokatyangdihubungiolehcalonklienyangtelahada
rekanAdvokatyangmendampinginya:
a. Langsungmintasupayasicalonklienmenandatanganisuratkuasa.
b. MenanyakanapakahhubungandenganAdvokatlamasudahberakhir.
c. MenanyakanapakahsuratkuasadenganAdvokatsebelumnyasudahberakhir
ataudicabut
d. Jawabanbdancadalahbenar.
Jawaban:D

48. AdvokatdanbertindakseolaholahsebagaiAdvokat,tetapibukanAdvokat
sebagaimanadiaturdalamUndangUndangini,dapatdipidanadenganpidana
penjara:
a. Palinglama5(lima)tahun.
Halaman9dari20

b. Palinglama7(tujuh)tahun.
c. 3(tiga)tahun.
d. 2(dua)tahun.
Jawaban:A

49. DalamUndangUndangAdvokatdiaturmengenaihakImmunitasAdvokat,yaitu:
a. Hak Advokat untuk memperoleh Informasi atau data dari instansi pemerintah
gunakepentingansuatuperkara.
b. Hak Advokat untuk menolak suatu perkara jika diyakini tidak ada dasar
hukumnya.
c. Hak Advokat untuk dilindungi dari tuntutan pidana atau Perdata ketika ia
menjalankantugasprofesinyadenganitikadbaikuntukkepentinganpembelaan
kliendalamsidangPengadilan.
d. Jawabanadanbbenar.
Jawaban:C

50. Manakahpemyataanyangtidakbenar,mengenaiHubunganAdvokatdenganKlien:
a. Harusmengutamakanpenyelesaiandenganjalandamai.
b. Tidakdibenarkanmenjaminkepadakliennyabahwaperkarayang
ditanganinyaakanmenang.
c. Dibenarkanmembebanikliendenganbiayabiayayangtidakperlu.
d. HarusmenolakmengurusperkarayangmenurutKeyakinannyatidakadadasar
hukumnya.
Jawaban:C

51. Bolehkah setiap Advokat memasang iklan atau papan nama kantor Advokat yang
berukuranbesar?:
a. Tidakbolehmemasangiklanyangmempromosikandirinya.
b. Bebasmemasangiklankarenasebagaipemegangprofesibebas.
c. Sahsahsajamemasangiklanataupapannamaagarmudahmendapatkancalon
klien.
d. Boleh,karenaiklanadalahsaranapalingbagusuntukmengembangkanprofesi
Advokat
Jawaban:A

52. SeorangAdvokatdapatdikenaitindakansebagaimanaPasal6UUNo.18Tahun2003
denganalasan,kecuali:
a. Mengabaikanataumenelantarkankepentingankliennya.
b. Tidakdapatmemenangkanperkaraklienyangditanganinya.
c. Berbuathalhalyangbertentangandengankewajiban,kehormatan,atauharkat
danmartabatprofesinya.
d. MelanggarSumpah/JanjiAdvokatdan/ataukodeetikprofesiAdvokat.
Jawaban:B

Halaman10dari20

53. SeorangAdvokatyangmenjadipejabatNegarasebagaimanadiaturdalamPasal20
Ayat(3)UUNo.18Tahun2003makaAdvokattersebutharus:
a. MengundurkandiridariProfesiAdvokat
b. TidakmelaksanakantugasprofesiAdvokatselamamemangkujabatantersebut
c. TetapmelaksanakantugasprofesiAdvokatselamamemangkujabatantersebut
d. diberhentikandariprofesiAdvokat
Jawaban:B

54. Persyaratan untuk dapat diangkat menjadi Advokat berdasarkan UndangUndang


Nomor18Tahun2003adalah,kecuali:
a. WargaNegaraRepublikIndonesia.
b. Berusiasekurangkurangnya25tahun.
c. PegawaiNegeriSipil.
d. Magangselama2Tahunterusmenerus.
Jawaban:C

55. UndangUndang Advokat memberikan kewenangan yang cukup besar kepada


OrganisasiAdvokat,antaralainkewenanganuntuk:
a. MengadakanujianbagicalonAdvokat
b. MelakukanpengangkatanAdvokat
c. MelakukantindakanpemberhentianAdvokatdariprofesinya.
d. Semuajawabanbenar.
Jawaban:D

56. Advokatberhentiataudapatdiberhentikandariprofesinyasecaratetapkarena:
a. Permohonansendiri.
b. BerdasarkanKeputusanDewanKehormatanAdvokat
c. Dijatuhipidanayangtelahmencapaikekuatanhukumtetapkarenamelakukan
tindakanpidanayangdiancamdenganhukuman4(empat)tahunataulebih.
d. Jawabana,b,dancbenar.
Jawaban:D

57. Dalammenanganiperkarakliennya,maka:
a. AdvokatdalamperkaraperkaraPerdataharusmengutamakanpenyelesaian
denganjalandamai.
b. Advokatdibenarkanmenjamin"kepadakliennyabahwaperkarayang
ditanganinyaakanmenang.
c. Advokatdibenarkanmembebanikliendenganbiayabiayayangtidakperlu.
d. Jawabana,b,dancbenar.
Jawaban:A

58. AdvokatmempunyaiberkewajibanmemberikanbantuanhukumsecaraProdeobagi
orangyangtidakmampu,Prodeoartinya:
a. Bersamasama.
Halaman11dari20

b. Damai.
c. Ringan.
d. CumaCuma.
Jawaban:D

59. Maksud dan tujuan disusunnya Kode Etik Profesi Advokat oleh Organisasi Advokat
sesuaidenganPasal26UUNo.18Tahun2003adalahuntuk:
a. MenghindarkanAdvokatdiadiliinstitusiperadilandalamhalpelanggarankode
etik
b. MenjagamartabatdankehormatanprofesiAdvokat
c. MenjadikanprofesiAdvokatsebagaiofficiumnobile.
d. SupayaAdvokattahuhakdankewajibannyadalammenjalankanprofesiAdvokat.
Jawaban:B

60. Seorang Advokat yang telah melakukan pelanggaran terhadap Kode Etik Advokat,
dapat menghindar dari pengenaan sanksi ketentuan Kode Etik Advokat Indonesia
(KEAI)denganjalan:
a. PindahdariorganisasiAdvokatdimanadiamenjadianggotakeorganisasi
Advokatyanglain.
b. TidakmenjadianggotaorganisasiAdvokattapitetapmenjalankan
profesiAdvokat
c. MundurdariprofesiAdvokatdanberalihprofesilain.
d. TidakbersediahadirdipersldanganDewanKehormatan.
jawaban:C

61. KEAImengakuiadanyahakretensiAdvokatterhadapkliennya.Hakretensiartinya:
a. HakuntukmenuntutklienmembayarhonorAdvokat.
b. HakimunitasAdvokatterhadaptuntutankliennya.
c. Hakmenahanbarangmilikklienkarenayangtidakmembayarhonoryang
disepakati.
d. HakAdvokatuntukmendapataksesinformasidaripihaklaindalamrangka
membelakepentingankliennya.
Jawaban:C

62. Advokat asing yang menjalankan profesinya sebagai Advokat di Indonesia setelah
memenuhi persyaratan ketentuan peraturan perundangundangan di Indonesia
wajibtundukpada:
a. KodeEtikAdvokatyangberlakudinegaranya.
b. KodeEtikAdvokatIndonesia(KEAI)danperaturanperundangundanganyang
berlakudiIndonesia.
c. KodeetikyangberlakudinegaranyadanKEAI.
d. KEAIdankodeetikAdvokatsertaperaturanperundangundanganyangberlaku
dinegaranya.
jawaban:B
Halaman12dari20


63. Advokat tidak dibenarkan menjamin kepada kliennya bahwa perkara yang
ditanganinyaakanmenang.Rasio(dasarpemikiran)ketentuandimaksudadalah:
a. Karenaperkaratersebutdiputuskanolehpihaklainyaitu(majelis)Hakim.
b. KarenaKEAI(KodeEtikAdvokat)mengaturdemikian(Pasal4ayat(3)KEAI).
c. KarenaAdvokatakanmenghalalkansegalacaratermasukperbuatanmelawan
hukumuntukmemenangkanklien.
d. MenjagamartabatdankehormatanprofesiAdvokat
Jawaban:B

64. Keberatankeberatan terhadap teman sejawat mengenai suatu tindakan yang


dianggap bertentangan dengan Kode Etik Advokat Indonesia harus disampaikan
kepada:
a. HakimatauJaksa.
b. Polisiyangbertugas.
c. DewanKehormatan.
d. Penegakhukumyangberwenang.
Jawaban:C

65. Ungkapan "Sans Prejudice" dalam surat Advokat kepada teman sejawatnya
dimaksudkan:
a. MemproteksiAdvokatdarituntutantemansejawatatasisisurattersebut
b. AgarisisurattersebuttidakmengikatAdvokatyangmembuatnya.
c. AgarisisurattersebuttidakdapatdijadikanbuktidiPengadilan.
d. Memperkuatkebenaranisisurattersebut.
Jawaban:C
66. Pemeriksaan perkara pelanggaran kode etik dapat dilakukan langsung oleh Dewan
Kehormatan pusat tanpa melalui Dewan Kehormatan Cabang/Daerah yang dikenal
denganistilah'prerogasi'dengansyarat:
a. PengadumengajukanpermohonanuntukitudandisetujuiDewanKehormatan
Cabang/Daerah.
b. PengadudanTeradusepakatyangdituangkandalamsuratpersetujuan.
c. TeradumengajukanpermohonanuntukitudandisetujuiDewanKehormatan
Cabang/Daerah.
d. Jawabana,b,dancsalah.
Jawaban:B

67. SanksiataspelanggaranKodeEtikAdvokatIndonesia(KEAI)berupa:
a. Teguran,peringatankeras,ataupemecatandarikeanggotaanorganisasiprofesi.
b. Peringatan biasa, peringatan keras, pemberhentian sementara untuk waktu
tertentu,ataupemecatandarikeanggotaanorganisasiprofesi.
c. Teguran,atauschorsing,ataupemecatandarikeanggotaanorganisasiprofesi.
d. Teguran lisan, teguran tertulis, pemecatan sementara untuk waktu tertentu,
ataupemecatandarikeanggotaanorganisasiprofesi.
Halaman13dari20

Jawaban:B

68. PutusanDewanKehormatanyangmenyatakanpengaduandaripengadutidakdapat
diterima,karenaalasan:
a. Pengaduantidakterbukti.
b. Pengadumencabutpengaduannya.
c. PengadudanTeraduberdamai.
d. Pengaduantidakmenyangkutpelanggarankodeetik.
jawaban:D

69. Nilainilai dan normanorma moral yang wajib diperhatikan dan dijalankan oleh
Advokatdikenalsebagai:
a. EtikaProfesiHukum.
b. KodeEtikAdvokatIndonesia(KEAI).
c. KodeKehormatanProfesiHukum.
d. EtikaProfesional.
Jawaban:B

70. Profesiadvokatmerupakanprofesiyangterhormatdankarenanyadisebutsebagai:
a. OfficlumProffesional
b. OfficiumNobel
c. OfficiumNobile
d. OfficiumProfecio.
Jawaban:C

71. YangtidaktermasukdalamfungsidanperanAdvokat,yaitu:
a. Sebagaipengawalkebenaran.
b. Sebagaipengawalkonstitusi.
c. Memperjuangkanhakasasimanusia.
d. MemegangteguhsumpahAdvokatdalamrangkamenegakkanhukum,keadilan,
kebenaran.
Jawaban:B

72. Merupakanfaktoryangmenentukanefektifitaspenegakankodeetikadalah:
a. LingkunganAdvokat.
b. KinerjaAdvokat
c. PenampilanAdvokat
d. BudayadankepribadianAdvokat
Jawaban:D

73. Bagaimana status hukum dari Kode Etik Advokat yang ditetapkan pada tanggal 23
Mei2002setelahlahirnyaUUNo.18Tahun2003?:
a. Tidakberlaku,karenaterdapatKodeEtikyangbarusetelahlahirnyaUUAdvokat
b. BerkekuatanhukumsecaramutatismutandisberdasarkanPasal33UUAdvokat.
Halaman14dari20

c. WajibdisempumakansesuaidenganPasal33UUAdvokat
d. HanyamengikatbagiAdvokatyangdiangkatsebelumlahirnyaUUAdvokat
Jawaban:B

74. SampaikapankahrahasiajabatanAdvokatwajibuntukdijaga?:
a. Selamabelumdicabutnyakuasadariklien.
b. Selamaberlangsungnyaproseshukumklientersebut
c. Selamarahasiatersebutbelumdicantumkandalamputusan
d. selamanya
jawaban:D

75. Pasal4hurufkdanPasal5huruffkodeEtikAdvokatIndonesiamengakuadanyahak
retensiAdvokatHakRetensiyangdimaksuddiaturpulapada:
a. Pasal1338KUHPerdata.
b. Pasal1812KUHPerdata.
c. Pasal15UUAdvokat.
d. Pasal14UUAdvokat.
Jawaban:B

76. Seorang Advokat yang berasal dari mantan Hakim dan mantan Panitera, tidak
dibenarkanmenanganiperkaraPengadilantempatterakhirbekerjasejakiaberhenti
sampaidenganJangkawaktu:
a. 1(satu)tahun.
b. 2(dua)tahun.
c. 3(tiga)tahun.
d. 4(empat)tahun.
jawaban:C

77. Dalam hal seorang Advokat diangkat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat
(DPR),makaapayangharusdilakukanolehAdvokatyangbersangkutan?:
a. MengundurkandirisebagaiAdvokat.
b. MemberitahukandanmelaporkankepadaOrganisasiAdvokat.
c. MenjalankanperandanfungsiAdvokatdilingkunganDPR.
d. TidakmenjalankanprofesiAdvokatselamamenjabatsebagaianggotaDPR.
jawaban:D

78. Jika seorang klien telah memberikan kuasa kepada seorang Advokat untuk
menangani perkara Perdata dan telah dilakukan penanganan sampai di tingkat
Pengadilan dengan acara pembuktian, tetapi klien tersebut tidak membayar
honorariumkepadaAdvokatsebagaimanayangtelahdiperjanjikan,makaapayang
dapatdanseharusnyadilakukanolehAdvokattersebut?:
a. Meninggalkanbegitusajaperkarayangditangani.
b. MengalihkanperkaratersebutkepadaLembagaBantuanHukum(LBH).
c. Mencabutgugatannya.
Halaman15dari20

d. Meneruskanperkaratersebut,sekalipunterdapatresikotidakakanmenerima
honorariumAdvokat
Jawaban:D

79. Orang, badan hukum, atau lembaga lain yang menerima jasa hukum dari Advokat
dikenaldengansebutan:
a. Justisiabelen.
b. Pencarikeadilan.
c. Klien.
d. Pasien.
Jawaban:C

80. Advokat bebas mengeluarkan pendapat atau pemyataan dalam membela perkara
yang menjadi tanggungjawabnya di dalam sidang Pengadilan dengan tetap
berpegang pada Kode Etik profesi dan peraturan peraturan perundangundang,
wujudsepertiitumerupakancerminanhak:
a. Prorogatif.
b. Otoritas.
c. Imunitas.
d. Fleksibilitas.
Jawaban:C

81. PengawasanterhadapAdvokatdilakukanoleh:
a. MahkamahAgung(MA).
b. MenteriHukumdanHAM.
c. PengadilanNegerisetempatyangmembawahiwilayahhukumkerjanya.
d. Jawabana,b,csalah.
Jawaban:D

82. WilayahhukumkerjapraktekseorangAdvokatberdasarkanUndangUndangNo.18
Tahun2003adalah:
a. SemuawilayahhukumPengadilandiseluruhIndonesia.
b. TerbataspadawilayahhukumPengadilanTinggisetempat.
c. TerbatashanyawilayahhukumPengadilanNegerisetempat
d. AdvokatsendiribisabebasmemilihwilayahtertentusuatuPengadilanTinggi/
PengadilanNegeri.
Jawaban:A

83. SeorangAdvokatdapatdikenaitindakansebagaimanadimaksudPasal6UUNo.18/
2003denganalasan,kecuali:
a. Mengabaikanataumenelantarkankepentingankliennya.
b. Tidakberhasilmemenangkanperkaraklienyangditanganinya.
c. Berbuathalhalyangbertentangandengankewajiban,kehormatan,atauharkat
danmartabatprofesinya.
Halaman16dari20

d. Melanggarsumpah/janjiAdvokatdan/ataukodeetikprofesiAdvokat
Jawaban:B
84. Profesi Advokat adalah profesi terhormat dan menjadi salah satu pilar dalam
menegakkan supremasi hukum dan hak asasi manusia. Dikenal dengan istilah
apakah'profesiterhormat"tersebut?
a. HonourProfession.
b. OfficiumJuris.
c. Officiumnobile.
d. Respectedprofession.
Jawaban:C

85. JikaseorangAdvokatdiangkatmenjadianggotaDPRMPR,makaberdasarkanKode
EtikAdvokatiatidakdiperkenankanuntuk:
a. Mengurussuatuperkarakecualijikaperkaratersebutbersifatprodeo.
b. Menolakuntukmengurussuatuperkara,sepanjangperkaratersebutadadasar
hukumnya.
c. MenjalankanprofesiAdvokatselamaiamendudukjabatansebagaianggotaDPR
MPR
d. BerprakteksebagaiAdvokatlagi,namunnamanyamasihdapatdicantumkan
dalamsuatuperkara.
Jawaban:C

86. Berdasarkan kode etik Advokat, apakah dibenarkan jika seseorang yang pernah
menjabatsebagaiHakimkemudianberalihprofesimenjadiAdvokat?
a. Tidakdapat,dibenarkankarenaAdvokatadalahprofesiyangbebasdanmandiri.
b. Tidakdapat,dibenarkankarenadapatmenimbulkanconflictofinterestatau
pertentangankepentingan.
c. Dapat,karenasamahalnyadenganAdvokatHakimjugaberkedudukansebagai
penegakhukum.
d. Dapat,namundalamjangkawaktutertentuiatidakdapatmenanganiperkara
yangdiperiksadiPengadilantempatnyaterakhirbekerja.
Jawaban:D

87. Setiap Advokat wajib memegang teguh dan menjaga kerahasiaan setiap informasi
yang disampaikan klien, meskipun hubungan dengan klien tersebut telah berakhir.
Prinsipinidikenaldenganistilahapa?
a. Attorneyclienttrust
b. Attorneyclientrelationship.
c. Attorneyclientconfidentiality.
d. Attorneyclientsecrecy.
Jawaban:C

88. Apabila terdapat suatu perkara yang diyakini tidak ada dasar hukumnya, maka
tindakanAdvokatterhadapperkaratersebutadalah:
Halaman17dari20

a. Tetapharusmenerimaperkaratersebutdanmemberikanperhatianyangsama
sepertiterhadapperkaralainnya.
b. Menolakmengurusperkaratersebut
c. Merekomendasikanrekansejawatyangdianggapmampumenanganiperkara
tersebut.
d. Tetapmengupayakanpenyelesaianatasperkaratersebut
Jawaban:B

89. DarisisiKodeEtikAdvokat,apakahAdvokatdapatmemasangiklandimediamassa?:
a. Dapatasalkantidakberlebihan.
b. Dapatsupayadikenalolehmasyarakat
c. Tidakdapat
d. Tidakadaaturanyangmelarang.
Jawaban:C

90. Bantuan hukum yang diberikan Advokat terhadap teman sejawatnya yang diduga
melakukantindakpidanaadalahbersifat:
a. Wajibmemberikanpembelaanhukummeskipuntidakdiminta.
b. Wajib,namuntetapharusmemperhitungkanimbalanjasa.
c. Wajib,ataspermintaanataupenunjukkanorganisasiprofesi.
d. Dilarang,karenasebagaipenegakhukumAdvokattidakseharusnyamelanggar
hukum.
Jawaban:C

91. Seseorang yang bukan Advokat kemudian dengan sengaja bertindak seolaholah
sebagaiAdvokat,makatindakantersebutdapatdikategorikansebagai:
a. PelanggaranKodeEtikAdvokat
b. Tindakpidana.
c. Tindakantersebutbolehdilakukansepanjangorangtersebutmemangmemiliki
pengalamamdibidanghukum.
d. Jawabanadanbbenar.
Jawaban:D

92. Sebagai imbalan atas jasa yang diberikan kepada klien, maka Advokat berhak atas
honorarium,yangditentukanberdasarkan:
a. Tingkatkesulitandariperkarayangditangani.
b. Kesepakatan,denganmemperhatikankemampuanklien.
c. Lamanyawaktupenangananperkara.
d. Besarnyabiayaoperasionaldalammenanganiperkaratersebut
Jawaban:B

93. Berikut ini adalah tindakan yang patut dilakukan oleh seorang Advokat dalam
hubungannyadenganklien,kecuali:
a. Tidakmemberikanketeranganyangdapatmenyesatkanklien.
Halaman18dari20

b. BerkewajibanmemberitahukanmengenaiputusanPengadilanatasperkara
kepadaklienpadawaktunya.
c. Menanganiperkaradengansebaikbaiknyadanmeyakinkanklienbahwa
perkaranyadapatdimenangkan.
d. Menjagakepercayaandankerahasiaanatasinformasidarikliendengansebaik
baiknya.
Jawaban:C

94. KetikamenanganisuatuperkaraPerdata,seorangAdvokatdapatsajamenghubungi
Hakimyangmemeriksaperkaratersebut,asalkan:
a. Hal tersebut memang perlu dilakukan untuk kepentingan perkara yang sedang
ditanganinya.
b. DilakukanbersamasamadenganAdvokatpihaklawan.
c. Hakimyangbersangkutanbersedia.
d. Klienmenghendaki.
Jawaban:B

95. Apakah Advokat diperkenankan untuk memberikan keterangan di media massa


berkenaandenganperkarayangsedangditanganinya?:
a. Dapat,sepanjangAdvokattidakmengeluarkanpemyataanyangdapat
merugikanpihaklain.
b. Dapat,sepanjangbertujuanuntukmenegakkanprinsipprinsiphukum.
c. Tidakdapat,karenaAdvokattidakdibenarkanuntukmencaripublisitas.
d. Tidakdapat,karenatindakantersebutmelanggarkodeetikAdvokat.
jawaban:B

96. Di bawah ini adalah tindakantindakan yang dapat dikategorikan sebagai tindakan
yangmelanggarKodeEtikAdvokat,kecuali:
a. Memberikan jaminan kepada klien bahwa perkara yang ditanganinya tersebut
akanmenang.
b. Untukkepentingandankelancaranpelaksanaanpemeriksaanatassuatuperkara,
seorang Advokat dapat memberikan pengarahan, baik kepada klien maupun
pihakpihakyangmenjadisaksidalamperkarayangbersangkutan.
c. Menolakmemberikannasihatdanbantuanhukumdenganpertimbangankarena
tidaksesuaidengankeahliannyadanbertentangandenganhatinurani.
d. Mengungkapkan tindakan teman sejawat yang dianggap telah bertentangan
dengankodeetikmelaluimediamassa.
Jawaban:C

97. Setiap pihak yang merasa dirugikan atas tindakan Advokat yang dinilai melanggar
kodeetikdapatmelakukanpengaduantersebutyangdisampaikandengancara:
a. Lisan,denganmenyampaikanalasanalasanpengaduan.
b. Harustertulisdisertaidenganalasanalasannya.
c. Dapatdiajukansecaralisanmaupuntertulis.
Halaman19dari20

d. Somasiyangditujukankepadateradu.
Jawaban:B

98. DalamsidangpemeriksaanperkarapelanggaranKodeEtikAdvokat,baikpengadu
maupunpihakyangteradu:
a. Harus nadir secara pribadi, namun jika dikehendaki dapat diwakili oleh
penasehat
b. Harus hadir secara pribadi dan jika dikehendaki dapat didampingi oleh
penasehat.
c. Tidak perlu hadir secara pribadi karena dapat memberikan kuasa kepada
Advokat
d. TidakperluhadirsecarapribadikarenadapatmemberikanKuasakepadaorang
lain.
Jawaban:B

99. BerikutiniadalahbentukbentuksanksiyangdapatdiberikankepadaAdvokatyang
terbuktimelanggarkodeetikAdvokat,kecuali?
a. Peringatanpertama.
b. Peringatanbiasa.
c. Peringatankeras.
d. Pemecatandarikeanggotaanorganisasiprofesi.
Jawaban:A

100. Jika seorang Advokat dijatuhi sanksi berupa pemberhentian sementara untuk
waktutertentu,maka:
a. Advokattersebuthanyadapatmenjalankanprofesinyadiluarsidang.
b. Advokattersebuthanyadapatmemberikankonsultasi
c. Advokattersebutmasihdapatmenjalankanprofesinya,baikdidalamataudi
luarsidang.
d. Advokattersebuttidakdapatmenjalankanprofesinya,baikdidalamataudi
luarsidang.
jawaban:D

Halaman20dari20

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
LATIHANESSAY
HUKUMACARAPERDATA
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
BESERTAJAWABAN
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

MateriEsaiHukumAcaraPerdataUPA
LATIHANMATERISOALESAIHUKUMACARAPERDATA

RingkasanKasusPosisi:

PT. Bank Bola dunia sebagai Bank yang didirikan menurut Hukum Indonesia berdasarkan
Akta Pendirian Perseroan Terbatas No. 7 Tanggal 06 Nopember 1999, yang dibuat
dihadapan Notaris Teddy Anwar, SH dengan Pengesahan Menteri Kehakiman No. C2
12.859.HT.01.01Tahun2001,yangdiumumkandalamLembaranNegaraTahun2001Nomor
1800,berkantorPusatdiJakartaJl.SudirmanNo.66.Padatanggal1Februari2004,AliAli
selakuDirekturUtamaPT.BankBolaDuniamelaluiAktePerjanjianHutangPiutangNomor
100, yang dibuat dihadapan Notaris Jali Jali, SH memberikan pinjaman uang kepada John
Haha dalam kapasitasnya sebagai Direktur Utama PT. Manca Negara yang mempunyai
Kantor Cabang di Surabaya, Yogyakarta, dan Medan serta berkantor Pusat di Jakarta Jl.
Sabang No. 123, berupa pinjaman uang Rp.120.000.000.000 (seratus dua puluh miliyar
rupiah), dengan jangka waktu pengembalian uang selama 2 (dua) tahun.

Dalam perjanjian hutang piutang tanggal 1 Februari 2004, PT. Manca Negara telah
menyerahkanjaminan,berupa:
1. Sebidang tanah dan bangunannya, dikenal terletak di Jl. Lalu Lalang No. 99, Jakarta,
sebagaimanadinyatakandalamSertifikatHakMilikNomor31seluas1.000m2.
2. Sebidang tanah dan bangunannya, dikenal terletak di Jl. Panjang No.111, Jakarta,
sebagaimanadinyatakandalamSertifikatHakMilikNomor999seluas5.000m2.

Sesuai dengan Akte Perjanjian Hutang Piutang Nomor 100, PT. Manca Negara, harus
mengembalikan pinjamannya kepada PT. Bank Bola Dunia, dengan cara mengangsur Rp.
5.000.000.000,(limamilyarrupiah)perbulan.

Walaupun PT. Manca Negara telah berhasil mencicil jumlah hutangnya dalam waktu satu
tepatnya tanggal 1 Februari 2005 sebanyak Rp. 60.000.000.000, (enam puluh miliyar
rupiah).Namunpadakenyataannyapadatanggal1Februari2006PT.MancaNegara,telah
lalai melaksanakan kewajiban membayar kepada PT. Bank Bola Dunia berupa sisa
hutangnya Rp. 60.000.000.000, (enam puluh miliyar rupiah). Segala upaya yang patut
menurut hukum telah dicoba oleh PT. Bank Bola Dunia untuk menagih sisa hutang PT.
MancaNegara,namuntetapbuntu.OlehkarenaituPT.BankBolaDuniabermaksuduntuk
menggugat PT. Manca Negara ke Pengadilan Negeri dan selanjutnya menunjuk Advokat
BabadanLinglingyangmempunyaiReputasibaikselamainidiJakarta.

Pertanyaan:
1. Buatlah Surat kuasa khusus dari PT. Bank Bola Dunia kepada Advokat Baba, yang
beralamatKantordiJakartaJl.Bacang.No.13?
2. BuatlahSuratGugatanringkasberdasarkanSuratKuasaKhususyangditerimaAdvokat
BabadariPT.BankBolaDuniakePengadilan?

Halaman1dari7

Jawaban:

SURATKUASA

Yangbertandatangandibawahini:

ALIALI,selakuDirekturUtama,dalamhalinibertindakuntukdanatasnamaPT.BANKBOLA
DUNIA,berdasarkanAktaPendirianPerseroanTerbatasNo.7Tanggal06Nopember1999,
yang dibuat digadapan Notaris Teddy Anwar, SH dengan Pengesahan Menteri Kehakiman
No. C2 12.859.HT.01.01 Tahun 2001, yang diumumkan dalam Lembaran Negara Tahun
2001 Nomor 1800, yang berkedudukan di Jalan Sudirman No. 66, Jakarta Pusat, dan
selanjutnyadisebutsebagaiPEMBERIKUASA.

Dalam hal ini memilih tempat domisili atau kediaman hukum di Kantor kuasanya BABA &
PARTNERS, Advocate yang akan disebut dibawah ini, menerangkan dengan ini PEMBERI
KUASAmemberikankuasakuasakhususkepada:

1.BABA,S.H.M.H.
2.LINGLING,S.H.

SelakuAdvokatpadaKantorHukumBABA&PARTNERS,yangberalamatdiJalanBacangNo.
13,Jakarta.Baiksendirisendirimaupunbersamasamauntukmewakilidanbertindakuntuk
dan atas nama PEMBERI KUASA mengurus hakhak serta kepentingan hukumnya dan
selanjutnyadisebutsebagai
PENERIMA KUASA

KHUSUS

Untuk mewakili kepentingan hukum PEMBERI KUASA membuat, menandatangani dan


mengajukan gugatan ganti kerugian di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat terhadap
Perusahaan PT. MANCA NEGARA, yang dalam hal ini diwakili oleh JOHN HAHA
berkedudukan Pusat di Jalan Sabang No. 123, Jakarta Pusat Indonesia dan berkantor
cabang di Surabaya, Yogyakarta dan Medan, sebagai akibat perbuatan ingkar janji
(wanprestasi)dalammelaksanakanPerjanjianHutangPiutangantaraPT.BANKBOLADUNIA
dengan PT. MANCA NEGARA tentang Perjanjian Hutang Piutang No. 100 tertanggal 1
Februari2004.

OlehkarenaituPENERIMAKUASAdiberikuasauntukmelakukantindakandanupayaupaya
hukumsesuaidenganhakhakhukumPEMBERIKUASAuntuk:
- MenghadapdimukaPengadilanNegeri,PengadilanTinggi,MahkamahAgungRI,Badan
Peradilanlainnya,sertaInstitusiPenegakHukum,POLRI,KejaksaanRI,Institusilainyang
ditentukan oleh UndangUndang, PejabatPejabat Pemerintah serta badanbadan
lainnya.
Halaman2dari7

Membuat, menyusun, menandatangani, mengajukan memori dan kontra memori


banding/kasasisertamengurussuratsuratdanpermohonanpermohonanlainnyayang
diperlukan, menjalankan perbuatanperbuatan atau memberikan keterangan
keterangan yang menurut hukum harus dijalankan atau diberikan oleh seorang kuasa,
mengajukansaksisaksidanbuktibukti,menerimauangdanmenandatanganikwitansi
kwitansi,menerimadanmelakukanpembayaranpembayarandalamperkaraini.
Mempertahankan dan membela kepentingan yang memberi kuasa, meminta putusan
dan menolak serta mengajukan upaya hukum terhadap putusan, meminta eksekusi
membalassuratsuratdanmelakukanupayaperlawanan.
Dan selanjutnya melakukan segala tindakan dan upayaupaya lain yang dianggap
penting berguna dan baik oleh yang menerima kuasa untuk menyelesaikan masalah
dimaksud dengan cara yang diperkenankan menurut hukum walaupun tidak dengan
tegasdisebutkandalamsuratkuasaini.
Kuasainidiberikandenganhaksubstitusi(rechtvansubtitutie)dansecarategasdengan
hakretensi.

Jakarta,13Februari2006
PenerimaKuasa

PemberiKuasa
PT.BANKBOLADUNIA

TTD

Materai
13.02.2006
TTD
Rp.6.000,

BABA,S.H.M.H.

ALIALI
(Advokat)

(Direktur)

TTD

LINGLING,S.H.

Halaman3dari7

SURATGUGATAN

Jakarta,16Februari2006

KepadaYangTerhormat,
KetuaPengadilanNegeriJakartaPusat
JalanGajahMadaNo.1JakartaPusat

Perihal:GugatanWanprestasi

Denganhormat,
Yangbertandatangandibawahini:

Baba, S.H. M.H., dan Ling Ling, S.H. Advokat pada Kantor Hukum BABA & PARTNERS,
beralamat di Jalan Bacang No. 13, Jakarta, dalam hal ini berdasarkan Surat Kuasa Khusus
tanggal 13 Februari 2006, (Vide : Fotocopy Surat Kuasa terlampir) dalam hal ini bertindak
untukdanataskepentinganhukumdariklienkami:

PT. BANK BOLA DUNIA berkedudukan dan berkantor di Jalan Sudirman No. 66, Jakarta
Pusat,dalamhalinidiwakiliolehALIALIselakuDirekturUtama,yangbertindakuntukdan
atas nama PT. BANK BOLA DUNIA, berdasarkan Akta Pendirian Perseroan Terbatas No. 7
Tanggal 06 Nopember 1999, yang dibuat dihadapan Notaris Teddy Anwar, SH dengan
Pengesahan Menteri Kehakiman No. C2 12.859.HT.01.01 Tahun 2001, yang diumumkan
dalam Lembaran Negara Tahun 2001 Nomor 1800, untuk selanjutnya disebut sebagai
PENGGUGAT

Dari dan oleh karena itu dengan ini membuat, menandatangani dan mengajukan gugatan
gantikerugianakibatperbuataningkarjanji(wanprestasi)terhadap:

JOHN HAHA, selaku Direktur Utama PT. MANCA NEGARA berkantor Pusat di Jalan Sabang
No.123,JakartaPusat,untukselanjutnyadisebutsebagai
TERGUGAT

Gugataninididasarkanpadafaktadanperistiwasepertiteruraidibawahini:
1. BahwaantaraPenggugatdanTergugatpadatanggal1Februari2004,telahsepakatdan
setuju melakukan Perjanjian Hutang Piutang dengan memberikan pinjaman kepada
TergugatsebesarRp.120.000.000.000,(seratusduapuluhmilyarrupiah),haltersebut
ditandai dengan menandatangani Akte Perjanjian Kredit No. 100 tanggal 1 Februari
2004,dibuatdihadapanNotarisJaliJali,SH.
2. BahwawaktuperjanjianhutangpiutangyangtelahditandatanganiolehPenggugatdan
Tergugatpadatanggal1Februari2004,tersebutdisepakatiuntukjangkawaktuselama
2 (dua) tahun, terhitung sejak ditanda tanganinya Akte Perjanjian Hutang Piutang No.
100tanggal1Februari2004.

Halaman4dari7

3. Bahwa sesuai Perjanjian Hutang Piutang yang dibuat, Tergugat diwajibkan


mengembalikan pinjamannya kepada Penggugat dengan cara mengangsur setiap
bulannyasebesarRp.5.000.000.000,(Limamilyarrupiah).
4. Bahwa ternyata setelah kredit berjalan selama 1 (satu) tahun, Tergugat telah lalai
membayarsisautangterhitungsejaktanggal1Februari2005,yanghinggasaatgugatan
inidiajukankePengadilanberjumlahRp.60.000.000.000,(enampuluhmilyarrupiah).
5. BahwasebelumgugataninidiajukanPenggugattelahmelakukansegalaupyayangpatut
menurut hukum dengan beberapa kali mengirimkan surat kepada Tergugat (Somasi)
untuk mengingatkan dan meminta agar Tergugat segera menyelesaikan kewajibannya
kepada Penggugat. Namun kenyataannya Tergugat tidak pernah melakukan
kewajibannya. Kelalaian ini, menunjukkan bahwa Tergugat telah ingkar janji atau
wanprestasidalammenyelesaikankewajibannyakepadaPenggugat.
6. Bahwa akibat perbuatan wanprestasi yang dilakukan Tergugat telah menimbulkan
kerugiankepadaPenggugatberupasisahutangpokokyangbelumdibayarTergugatRp.
60.000.000.000,(enampuluhmilyarrupiah).
7. Bahwa adapun kerugiankerugian Penggugat yang diakibatkan oleh perbuatan
wanprestasi yang dilakukan oleh Tergugat terhitung sejak tidak dibayarnya utangnya,
dapatPenggugatperincisebagaiberikut:
7.1 Kerugian Materiil, berupa sisa utang yang hingga saat gugatan ini diajukan ke
PengadilanberjumlahRp.60.000.000.000,(enampuluhmilyarrupiah).
7.2 Kerugian Immateriil, bahwa penggugat merasa terganggu baik pikiran maupun
perasaan dalam menjalankan aktifitas seharihari akibat kehilangan hak yang tidak
dapat dinilai, namun patut diperkirakan dengan sejumlah uang sebesar Rp.
5.000.000.000,(Limamilyarrupiah).
8. Bahwa karena Penggugat telah mengalami kerugian baik materiil maupun immateriil,
maka sangat beralasan apabila kerugian tersebut dikenakan bunga sebesar 3% setiap
bulan sebagaimana bunga yang berlaku umum pada bank yang harus dibayar oleh
TergugatterhitungsejakbulanFebruari2005sampaigugataninimempunyaikeputusan
hukum yang berkekuatan hukum tetap (inkracht van gewijsde) dan kerugian dibayar
lunas;
9. Bahwa menurut hukum adanya perbuatan wanprestasi yang dilakukan oleh Tergugat
sebagaiamanadiuraikandiatas,melahirkanhakbagiPenggugatuntukmenuntutsegala
ganti kerugian, bunga dan biaya yang yang diakibatkan oleh perbuatan wanprestasi
tersebut (Vide : Pasal 1243 KUH Perdata), sehingga karenanya cukup alasan bagi
Penggugatgugatanperkaraini;
10. BahwaPenggugatmempunyaisangkaanyangberalasanTergugatakaningkardanlalai
untuk memenuhi isi keputusan hukum yang berkekuatan hukum tetap (inkracht van
gewijsde)dalamperkarainidankarenannyamohonlahPengadilanNegeriJakartaPusat
menghukumTergugatuntukmembayaruangpaksa(dwangsom)sebesarRp.5.000.000,
(limajutarupiah)untuksetiapharinyakepadaPenggugatapabilaternyataTergugatlalai
memenuhiisikeputusanhukumyangberkekuatanhukumtetap(inkrachtvangewijsde)
dalamperkaraini;
11. Bahwa Penggugat merasa khawatir bahwa Tergugat akan mengasingkan harta
kekayaannyagunamenghindarkandiridaritanggungjawabmembayarsemuahakhak
Penggugat atau ganti kerugian yang ditimbulkan akibat perbuatannya sesuai dengan
Halaman5dari7

putusanyangdijatuhkandalamperkaraini,makauntukmenjaminpemenuhantuntutan
Penggugat, dengan ini Penggugat memohon kepada Majelis Hakim yang terhormat
untuk meletakkan sita jaminan (conservatoir beslag) atas harta kekayaan Tergugat,
berupa:
11.1 Sebidangtanahdanbangunandiatasnya,dikenalterletakdiJalanLaluLalangNo.
99, Jakarta, sebagaimana dinyatakan dalam Sertifikat Hak Milik Nomor 31 seluas
1.000m2.
11.2 Sebidangtanahdanbangunandiatasnya,dikenalterletakdiJalanPanjangNo.111,
Jakarta sebagaimana dinyatakan dalam Sertifikat Hak Milik Nomor 999 seluas
5.000m2.
12. Bahwa oleh karena itu gugatan ini mempedomani Pasal 180 HIR, maka dimohonkan
MajelisHakimberkenanuntukmenyatakanputusanyangdijatuhkandalamperkaraini
dapat dilaksanakan terlebih dahulu meskipun ada bantahan (verset), banding atau
kasasi(uitvoerbaarbijvoorraad);
13. Oleh karena Tergugat telah melakukan Perbuatan Wanprestasi, telah patut dan adil
dihukummembayarongkosongkosperkarayangtimbuldalamperkaraini;

Berdasarkan segala uraian yang telah Penggugat kemukakan, Penggugat mohon kepada
KetuaPengadilanNegeriJakartaPusatuntukmemanggilparapihakyangbersengketapada
suatu persidangan yang ditentukan untuk itu guna memeriksa dan mengadili gugatan ini
danselanjutnyaberkenanmemeriksadanmemutuskandenganamarsebagaiberikut:
1. MenerimadanmengabulkangugatanPenggugatuntukseluruhnya.
2. MenyatakandemihukumPerjanjianKreditNo.11tertanggal1Februari2004,yang
dibuatdihadapanNotarisJaliJali,SHadalahsah.
3. Menyatakan perbuatan Tergugat yang tidak membayar sisa utangnya merupakan
perbuatanWanprestasi.
4. Menghukum Tergugat untuk membayar ganti kerugian kepada Penggugat secara
tunaidanseketikasebesarRp.60.000.000.000,(enampuluhmilyarrupiah)sesuai
dengandalilgugatanpoint8,ditambahbungasebesar3%setiapbulannyaterhitung
sejakbulanFebruari2005sampaikerugiandanbungatersebutdibayarlunassampai
putusaninimempunyaikekuatanhukumtetap.
5. Menghukum Tergugat menurut hukum untuk membayar uang paksa sebesar Rp.
5.000.000,(limajutarupiah)untuksetiapharinya,apabilaTergugatlalaimemenuhi
isiputusanini.
6. Menyatatakan sah dan berharga sita jaminan yang telah diletakkan dalam perkara
ini:
7. Menyatakanputusaninidapatdilaksanakanterlebihdahulumeskipunadabantahan
(verset),bandingataukasasi(uitvoerbaarbijvoorraad).
8. Menghukum Tergugat untuk membayar biaya perkara yang timbul dalam perkara
ini.

SUBSIDER
:
ApabilaMajelisHakimyangmemutusperkarainiberpendapatlain,mohonputusan
yangseadiladilnya(ExAequoEtBono).
Halaman6dari7


Demikiangugataninidiajukan,semogaKetuaPengadilanNegeriJakartaPusatberkenan
Mengabulkannya.

Terimakasih.

HormatKami,
KuasaHukumPenggugat

16022006
Materai
TANDATANGAN
Rp.6.000,

Baba,S.H.M.H.

TANDATANGAN

LingLing,S.H.

Halaman7dari7

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
KODEETIKADVOKAT
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas

dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

KOMITE KERJA ADVOKAT INDONESIA

KODE ETIK
ADVOKAT INDONESIA

IKATAN ADVOKAT INDONESIA (IKADIN) ASOSIASI ADVOKAT INDONESIA (AAI) IKATAN


PENASEHAT HUKUM INDONESIA (IPHI) HIMPUNAN ADVOKAT & PENGACARA
INDONESIA (HAPI) SERIKAT PENGACARA INDONESIA (SPI) ASOSIASI KONSULTAN
HUKUM INDONESIA (AKHI) HIMPUNAN KONSULTAN HUKUM PASAR MODAL (HKHPM)

DISAHKAN PADA TANGGAL:


23 MEI 2002

DI SALIN DAN DIPERBANYAK OLEH:


PANITIA DAERAH UJIAN KODE ETIK ADVOKAT INDONESIA DKI JAKARTA 2002

KODE ETIK ADVOKAT INDONESIA


PEMBUKAAN
Bahwa semestinya organisasi profesi memiliki Kode Etik yang membebankan kewajiban dan
sekaligus memberikan perlindungan hukum kepada setiap anggotanya dalam menjalankan
profesinya.
Advokat sebagai profesi terhormat (officium nobile) yang dalam menjalankan profesinya berada
dibawah perlindungan hukum, undang-undang dan Kode Etik, memiliki kebebasan yang
didasarkan kepada kehormatan dan kepribadian Advokat yang berpegang teguh kepada
Kemandirian, Kejujuran, Kerahasiaan dan Keterbukaan.
Bahwa profesi Advokat adalah selaku penegak hukum yang sejajar dengan instansi penegak
hukum lainnya, oleh karena itu satu sama lainnya harus saling menghargai antara teman
sejawat dan juga antara para penegak hukum lainnya.
Oleh karena itu juga, setiap Advokat harus menjaga citra dan martabat kehormatan profesi,
serta setia dan menjunjung tinggi Kode Etik dan Sumpah Profesi, yang pelaksanaannya diawasi
oleh Dewan Kehormatan sebagai suatu lembaga yang eksistensinya telah dan harus diakui
setiap Advokat tanpa melihat dari organisasi profesi yang mana ia berasal dan menjadi
anggota, yang pada saat mengucapkan Sumpah Profesi-nya tersirat pengakuan dan
kepatuhannya terhadap Kode Etik Advokat yang berlaku.
Dengan demikian Kode Etik Advokat Indonesia adalah sebagai hukum tertinggi dalam
menjalankan profesi, yang menjamin dan melindungi namun membebankan kewajiban kepada
setiap Advokat untuk jujur dan bertanggung jawab dalam menjalankan profesinya baik kepada
klien, pengadilan, negara atau masyarakat dan terutama kepada dirinya sendiri.
BAB I
KETENTUAN UMUM
Pasal 1
Yang dimaksud dengan:
a.
Advokat adalah orang yang berpraktek memberi jasa hukum, baik didalam maupun diluar
pengadilan yang memenuhi persyaratan berdasarkan undang-undang yang berlaku, baik
sebagai Advokat, Pengacara, Penasehat Hukum, Pengacara praktek ataupun sebagai
konsultan hukum.
b.
Klien adalah orang, badan hukum atau lembaga lain yang menerima jasa dan atau
bantuan hukum dari Advokat.
c.
Teman sejawat adalah orang atau mereka yang menjalankan praktek hukum sebagai
Advokat sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.
d.
Teman sejawat asing adalah Advokat yang bukan berkewarganegaraan Indonesia yang
menjalankan praktek hukum di Indonesia sesuai dengan ketentuan perundang-undangan
yang berlaku.
e.
Dewan kehormatan adalah lembaga atau badan yang dibentuk oleh organisasi profesi
advokat yang berfungsi dan berkewenangan mengawasi pelaksanaan kode etik Advokat
sebagaimana semestinya oleh Advokat dan berhak menerima dan memeriksa
pengaduan terhadap seorang Advokat yang dianggap melanggar Kode Etik Advokat.

f.

Honorarium adalah pembayaran kepada Advokat sebagai imbalan jasa Advokat


berdasarkan kesepakatan dan atau perjanjian dengan kliennya.
BAB II
KEPRIBADIAN ADVOKAT

Pasal 2
Advokat Indonesia adalah warga negara Indonesia yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha
Esa, bersikap satria, jujur dalam mempertahankan keadilan dan kebenaran dilandasi moral
yang tinggi, luhur dan mulia, dan yang dalam melaksanakan tugasnya menjunjung tinggi
hukum, Undang-undang Dasar Republik Indonesia, Kode Etik Advokat serta sumpah
jabatannya.

a.

b.
c.

d.
e.

f.
g.
h.
i.

Pasal 3
Advokat dapat menolak untuk memberi nasihat dan bantuan hukum kepada setiap orang
yang memerlukan jasa dan atau bantuan hukum dengan pertimbangan oleh karena tidak
sesuai dengan keahliannya dan bertentangan dengan hati nuraninya, tetapi tidak dapat
menolak dengan alasan karena perbedaan agama, kepercayaan, suku, keturunan, jenis
kelamin, keyakinan politik dan kedudukan sosialnya.
Advokat dalam melakukan tugasnya tidak bertujuan semata-mata untuk memperoleh
imbalan materi tetapi lebih mengutamakan tegaknya Hukum, Kebenaran dan Keadilan.
Advokat dalam menjalankan profesinya adalah bebas dan mandiri serta tidak dipengaruhi
oleh siapapun dan wajib memperjuangkan hak-hak azasi manusia dalam Negara Hukum
Indonesia.
Advokat wajib memelihara rasa solidaritas diantara teman sejawat.
Advokat wajib memberikan bantuan dan pembelaan hukum kepada teman sejawat yang
diduga atau didakwa dalam suatu perkara pidana atas permintaannya atau karena
penunjukan organisasi profesi.
Advokat tidak dibenarkan untuk melakukan pekerjaan lain yang dapat merugikan
kebebasan, derajat dan martabat Advokat.
Advokat harus senantiasa menjunjung tinggi profesi Advokat sebagai profesi terhormat
(officium nobile).
Advokat dalam menjalankan profesinya harus bersikap sopan terhadap semua pihak
namun wajib mempertahankan hak dan martabat advokat.
Seorang Advokat yang kemudian diangkat untuk menduduki suatu jabatan Negara
(Eksekutif, Legislatif dan judikatif) tidak dibenarkan untuk berpraktek sebagai Advokat
dan tidak diperkenankan namanya dicantumkan atau dipergunakan oleh siapapun atau
oleh kantor manapun dalam suatu perkara yang sedang diproses/berjalan selama ia
menduduki jabatan tersebut.
BAB III
HUBUNGAN DENGAN KLIEN

a.
b.

Pasal 4
Advokat dalam perkara-perkara perdata harus mengutamakan penyelesaian dengan
jalan damai.
Advokat tidak dibenarkan memberikan keterangan yang dapat menyesatkan klien
mengenai perkara yang sedang diurusnya.

c.
d.
e.
f.
g.
h.

i.

j.

k.

Advokat tidak dibenarkan menjamin kepada kliennya bahwa perkara yang ditanganinya
akan menang.
Dalam menentukan besarnya honorarium Advokat wajib mempertimbangkan
kemampuan klien.
Advokat tidak dibenarkan membebani klien dengan biaya-biaya yang tidak perlu.
Advokat dalam mengurus perkara cuma-cuma harus memberikan perhatian yang sama
seperti terhadap perkara untuk mana ia menerima uang jasa.
Advokat harus menolak mengurus perkara yang menurut keyakinannya tidak ada dasar
hukumnya.
Advokat wajib memegang rahasia jabatan tentang hal-hal yang diberitahukan oleh klien
secara kepercayaan dan wajib tetap menjaga rahasia itu setelah berakhirnya hubungan
antara Advokat dan klien itu.
Advokat tidak dibenarkan melepaskan tugas yang dibebankan kepadanya pada saat
yang tidak menguntungkan posisi klien atau pada saat tugas itu akan dapat menimbulkan
kerugian yang tidak dapat diperbaiki lagi bagi klien yang bersangkutan, dengan tidak
mengurangi ketentuan sebagaimana dimaksud dalam pasal 3 huruf a.
Advokat yang mengurus kepentingan bersama dari dua pihak atau lebih harus
mengundurkan diri sepenuhnya dari pengurusan kepentingan-kepentingan tersebut,
apabila dikemudian hari timbul pertentangan kepentingan antara pihak-pihak yang
bersangkutan.
Hak retensi Advokat terhadap klien diakui sepanjang tidak akan menimbulkan kerugian
kepentingan klien.
BAB IV
HUBUNGAN DENGAN TEMAN SEJAWAT

a.
b.

c.

d.
e.

f.

Pasal 5
Hubungan antara teman sejawat Advokat harus dilandasi sikap saling menghormati,
saling menghargai dan saling mempercayai.
Advokat jika membicarakan teman sejawat atau jika berhadapan satu sama lain dalam
sidang pengadilan, hendaknya tidak menggunakan kata-kata yang tidak sopan baik
secara lisan maupun tertulis.
Keberatan-keberatan terhadap tindakan teman sejawat yang dianggap bertentangan
dengan Kode Etik Advokat harus diajukan kepada Dewan Kehormatan untuk diperiksa
dan tidak dibenarkan untuk disiarkan melalui media massa atau cara lain.
Advokat tidak diperkenankan menarik atau merebut seorang klien dari teman sejawat.
Apabila klien hendak mengganti Advokat, maka Advokat yang baru hanya dapat
menerima perkara itu setelah menerima bukti pencabutan pemberian kuasa kepada
Advokat semula dan berkewajiban mengingatkan klien untuk memenuhi kewajibannya
apabila masih ada terhadap Advokat semula.
Apabila suatu perkara kemudian diserahkan oleh klien terhadap Advokat yang baru,
maka Advokat semula wajib memberikan kepadanya semua surat dan keterangan yang
penting untuk mengurus perkara itu, dengan memperhatikan hak retensi Advokat
terhadap klien tersebut.
BAB V
TENTANG SEJAWAT ASING
Pasal 6

Advokat asing yang berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku menjalankan


profesinya di Indonesia tunduk kepada serta wajib mentaati Kode Etik ini.
BAB VI
CARA BERTINDAK MENANGANI PERKARA

a.

b.

c.

d.
e.

f.

g.

h.
i.

Pasal 7
Surat-surat yang dikirim oleh Advokat kepada teman sejawatnya dalam suatu perkara
dapat ditunjukkan kepada hakim apabila dianggap perlu kecuali surat-surat yang
bersangkutan dibuat dengan membubuhi catatan "Sans Prejudice ".
Isi pembicaraan atau korespondensi dalam rangka upaya perdamaian antar Advokat
akan tetapi tidak berhasil, tidak dibenarkan untuk digunakan sebagai bukti dimuka
pengadilan.
Dalam perkara perdata yang sedang berjalan, Advokat hanya dapat menghubungi hakim
apabila bersama-sama dengan Advokat pihak lawan, dan apabila ia menyampaikan
surat, termasuk surat yang bersifat "ad informandum" maka hendaknya seketika itu
tembusan dari surat tersebut wajib diserahkan atau dikirimkan pula kepada Advokat
pihak lawan.
Dalam perkara pidana yang sedang berjalan, Advokat hanya dapat menghubungi hakim
apabila bersama-sama dengan jaksa penuntut umum.
Advokat tidak dibenarkan mengajari dan atau mempengaruhi saksi-saksi yang diajukan
oleh pihak lawan dalam perkara perdata atau oleh jaksa penuntut umum dalam perkara
pidana.
Apabila Advokat mengetahui, bahwa seseorang telah menunjuk Advokat mengenai suatu
perkara tertentu, maka hubungan dengan orang itu mengenai perkara tertentu tersebut
hanya boleh dilakukan melalui Advokat tersebut.
Advokat bebas mengeluarkan pernyataan-pernyataan atau pendapat yang dikemukakan
dalam sidang pengadilan dalam rangka pembelaan dalam suatu perkara yang menjadi
tanggung jawabnya baik dalam sidang terbuka maupun dalam sidang tertutup yang
dikemukakan secara proporsional dan tidak berkelebihan dan untuk itu memiliki imunitas
hukum baik perdata maupun pidana.
Advokat mempunyai kewajiban untuk memberikan bantuan hukum secara cuma-cuma
(pro deo) bagi orang yang tidak mampu.
Advokat wajib menyampaikan pemberitahuan tentang putusan pengadilan mengenai
perkara yang ia tangani kepada kliennya pada waktunya.
BAB VII
KETENTUAN-KETENTUAN LAIN TENTANG KODE ETIK

a.

b.
c.

Pasal 8
Profesi Advokat adalah profesi yang mulia dan terhormat (officium nobile), dan karenanya
dalam menjalankan profesi selaku penegak hukum di pengadilan sejajar dengan Jaksa
dan Hakim, yang dalam melaksanakan profesinya berada dibawah perlindungan hukum,
undang-undang dan Kode Etik ini.
Pemasangan iklan semata-mata untuk menarik perhatian orang adalah dilarang termasuk
pemasangan papan nama dengan ukuran dan! atau bentuk yang berlebih-lebihan.
Kantor Advokat atau cabangnya tidak dibenarkan diadakan di suatu tempat yang dapat
merugikan kedudukan dan martabat Advokat.

d.

e.

f.

g.

h.

Advokat tidak dibenarkan mengizinkan orang yang bukan Advokat mencantumkan


namanya sebagai Advokat di papan nama kantor Advokat atau mengizinkan orang yang
bukan Advokat tersebut untuk memperkenalkan dirinya sebagai Advokat.
Advokat tidak dibenarkan mengizinkan karyawan-karyawannya yang tidak berkualifikasi
untuk mengurus perkara atau memberi nasehat hukum kepada klien dengan lisan atau
dengan tulisan.
Advokat tidak dibenarkan melalui media massa mencari publitas bagi dirinya dan atau
untuk menarik perhatian masyarakat mengenai tindakan-tindakannya sebagai Advokat
mengenai perkara yang sedang atau telah ditanganinya, kecuali apabila keteranganketerangan yang ia berikan itu bertujuan untuk menegakkan prinsip-prinsip hukum yang
wajib diperjuangkan oleh setiap Advokat.
Advokat dapat mengundurkan diri dari perkara yang akan dan atau diurusnya apabila
timbul perbedaan dan tidak dicapai kesepakatan tentang cara penanganan perkara
dengan kliennya.
Advokat yang sebelumnya pernah menjabat sebagai Hakim atau Panitera dari suatu
lembaga peradilan, tidak dibenarkan untuk memegang atau menangani perkara yang
diperiksa pengadilan tempatnya terakhir bekerja selama 3 (tiga) tahun semenjak ia
berhenti dari pengadilan tersebut.
BAB VIII
PELAKSANAAN KODE ETIK

a.
b.

Pasal 9
Setiap Advokat wajib tunduk dan mematuhi Kode Etik Advokat ini.
Pengawasan atas pelaksanaan Kode Etik Advokat ini dilakukan oleh Dewan
Kehormatan.
BAB IX
DEWAN KEHORMATAN
Bagian Pertama
KETENTUAN UMUM

1.
2.

3.
4.

Pasal 10
Dewan Kehormatan berwenang memeriksa dan mengadili perkara pelanggaran Kode
Etik yang dilakukan oleh Advokat.
Pemeriksaan suatu pengaduan dapat dilakukan melalui dua tingkat, yaitu:
a.
Tingkat Dewan Kehormatan Cabang/Daerah.
b.
Tingkat Dewan Kehormatan Pusat.
Dewan Kehormatan Cabang/daerah memeriksa pengaduan pada tingkat pertama dan
Dewan Kehormatan Pusat pada tingkat terakhir.
Segala biaya yang dikeluarkan dibebankan kepada:
a.
Dewan Pimpinan Cabang/Daerah dimana teradu sebagai anggota pada tingkat
Dewan Kehormatan Cabang/Daerah;
b.
Dewan Pimpinan Pusat pada tingkat Dewan Kehormatan Pusat organisasi dimana
teradu sebagai anggota;
c.
Pengadu/Teradu.

Bagian Kedua
PENGADUAN

1.

2.

3.

Pasal 11
Pengaduan dapat diajukan oleh pihak-pihak yang berkepentingan dan merasa dirugikan,
yaitu:
a.
Klien.
b.
Teman sejawat Advokat.
c.
Pejabat Pemerintah.
d.
Anggota Masyarakat.
e.
Dewan Pimpinan Pusat/Cabang/Daerah dari organisasi profesi dimana Teradu
menjadi anggota.
Selain untuk kepentingan organisasi, Dewan Pimpinan Pusat atau Dewan Pimpinan
Cabang/Daerah dapat juga bertindak sebagai pengadu dalam hal yang menyangkut
kepentingan hukum dan kepentingan umum dan yang dipersamakan untuk itu.
Pengaduan yang dapat diajukan hanyalah yang mengenai pelanggaran terhadap Kode
Etik Advokat.
Bagian Ketiga
TATA CARA PENGADUAN

1.

2.
3.

4.

Pasal 12
Pengaduan terhadap Advokat sebagai teradu yang dianggap melanggar Kode Etik
Advokat harus disampaikan secara tertulis disertai dengan alasan-alasannya kepada
Dewan Kehormatan Cabang/Daerah atau kepada dewan Pimpinan Cabang/Daerah atau
Dewan Pimpinan Pusat dimana teradu menjadi anggota.
Bilamana di suatu tempat tidak ada Cabang/Daerah Organisasi, pengaduan disampaikan
kepada Dewan Kehormatan Cabang/Daerah terdekat atau Dewan Pimpinan Pusat.
Bilamana pengaduan disampaikan kepada Dewan Pimpinan Cabang/Daerah, maka
Dewan Pimpinan Cabang/Daerah meneruskannya kepada Dewan Kehormatan
Cabang/Daerah yang berwenang untuk memeriksa pengaduan itu.
Bilamana pengaduan disampaikan kepada Dewan Pimpinan Pusat/Dewan Kehormatan
Pusat, maka Dewan Pimpinan Pusat/Dewan Kehormatan Pusat meneruskannya kepada
Dewan Kehormatan Cabang/Daerah yang berwenang untuk memeriksa pengaduan itu
baik langsung atau melalui Dewan Dewan Pimpinan Cabang/Daerah.

Bagian Keempat
PEMERIKSAAN TINGKAT PERTAMA OLEH DEWAN KEHORMATAN CABANG/DAERAH

1.

2.

Pasal 13
Dewan Kehormatan Cabang/Daerah setelah menerima pengaduan tertulis yang disertai
surat-surat bukti yang dianggap perlu, menyampaikan surat pemberitahuan selambatlambatnya dalam waktu 14 (empat belas) hari dengan surat kilat khusus/tercatat kepada
teradu tentang adanya pengaduan dengan menyampaikan salinan/copy surat pengaduan
tersebut.
Selambat-lambatnya dalam waktu 21 (dua puluh satu) hari pihak teradu harus
memberikan jawabannya secara tertulis kepada Dewan Kehormatan Cabang/Daerah
yang bersangkutan, disertai surat-surat bukti yang dianggap perlu.

3.

4.

5.

6.
7.

8.

9.

Jika dalam waktu 21 (dua puluh satu) hari tersebut teradu tidak memberikan jawaban
tertulis, Dewan Kehormatan Cabang/Daerah menyampaikan pemberitahuan kedua
dengan peringatan bahwa apabila dalam waktu 14 (empat belas) hari sejak tanggal surat
peringatan tersebut ia tetap tidak memberikan jawaban tertulis, maka ia dianggap telah
melepaskan hak jawabnya.
Dalam hal teradu tidak menyampaikan jawaban sebagaimana diatur di atas dan
dianggap telah melepaskan hak jawabnya, Dewan Kehormatan Cabang/Daerah dapat
segera menjatuhkan putusan tanpa kehadiran pihak-pihak yang bersangkutan.
Dalam hal jawaban yang diadukan telah diterima, maka Dewan Kehormatan dalam waktu
selambat-lambatnya 14 (empat belas) hari menetapkan hari sidang dan menyampaikan
panggilan secara patut kepada pengadu dan kepada teradu untuk hadir dipersidangan
yang sudah ditetapkan tersebut.
Panggilan-panggilan tersebut harus sudah diterima oleh yang bersangkutan paling
tambat 3 (tiga) hari sebelum hari sidang yang ditentukan.
Pengadu dan yang teradu:
a.
Harus hadir secara pribadi dan tidak dapat menguasakan kepada orang lain, yang
jika dikehendaki masing-masing dapat didampingi oleh penasehat.
b.
Berhak untuk mengajukan saksi-saksi dan bukti-bukti.
Pada sidang pertama yang dihadiri kedua belah pihak:
a.
Dewan Kehormatan akan menjelaskan tata cara pemeriksaan yang berlaku;
b.
Perdamaian hanya dimungkinkan bagi pengaduan yang bersifat perdata atau
hanya untuk kepentingan pengadu dan teradu dan tidak mempunyai kaitan
langsung dengan kepentingan organisasi atau umum, dimana pengadu akan
mencabut kembali pengaduannya atau dibuatkan akta perdamaian yang dijadikan
dasar keputusan oleh Dewan Kehormatan Cabang/Daerah yang langsung
mempunyai kekuatan hukum yang pasti.
c.
Kedua belah pihak diminta mengemukakan alasan-alasan pengaduannya atau
pembelaannya secara bergiliran, sedangkan surat-surat bukti akan diperiksa dan
saksi-saksi akan didengar oleh Dewan Kehormatan Cabang/Daerah.
Apabila pada sidang yang pertama kalinya salah satu pihak tidak hadir:
a.
Sidang ditunda sampai dengan sidang berikutnya paling lambat 14 (empat belas)
hari dengan memanggil pihak yang tidak hadir secara patut.
b.
Apabila pengadu yang telah dipanggil sampai 2 (dua) kali tidak hadir tanpa alasan
yang sah, pengaduan dinyatakan gugur dan ia tidak dapat mengajukan pengaduan
lagi atas dasar yang sama kecuali Dewan Kehormatan Cabang/Daerah
berpendapat bahwa materi pengaduan berkaitan dengan kepentingan umum atau
kepentingan organisasi.
c.
Apabila teradu telah dipanggil sampai 2 (dua) kali tidak datang tanpa alasan yang
sah, pemeriksaan diteruskan tanpa hadirnya teradu.
d.
Dewan berwenang untuk memberikan keputusan di luar hadirnya yang teradu,
yang mempunyai kekuatan yang sama seperti keputusan biasa.
Bagian Kelima
SIDANG DEWAN KEHORMATAN CABANG/DAERAH

1.

Pasal 14
Dewan Kehormatan Cabang/Daerah bersidang dengan Majelis yang terdiri sekurangkurangnya atas 3 (tiga) orang anggota yang salah satu merangkap sebagai Ketua
Majelis, tetapi harus selalu berjumlah ganjil.

2.

3.

4.

5.

Majelis dapat terdiri dari Dewan Kehormatan atau ditambah dengan Anggota Majelis
Kehormatan Ad Hoc yaitu orang yang menjalankan profesi dibidang hukum serta
mempunyai pengetahuan dan menjiwai Kode Etik Advokat.
Majelis dipilih dalam rapat Dewan Kehormatan Cabang/Daerah yang khusus dilakukan
untuk itu yang dipimpin oleh Ketua Dewan Kehormatan Cabang/Daerah atau jika ia
berhalangan oleh anggota Dewan lainnya yang tertua,
Setiap dilakukan persidangan, Majelis Dewan Kehormatan diwajibkan membuat atau
menyuruh membuat berita acara persidangan yang disahkan dan ditandatangani oleh
Ketua Majelis yang menyidangkan perkara itu.
Sidang-sidang dilakukan secara tertutup, sedangkan keputusan diucapkan dalam sidang
terbuka.
Bagian Keenam
CARA PENGAMBILAN KEPUTUSAN

(1)

(2)
(3)

(4)
(5)

Pasal 15
Setelah memeriksa dan mempertimbangkan pengaduan, pembelaan, surat-surat bukti
dan keterangan saksi-saksi maka Majelis Dewan Kehormatan mengambil Keputusan
yang dapat berupa:
a.
Menyatakan pengaduan dari pengadu tidak dapat diterima;
b.
Menerima pengaduan dari pengadu dan mengadili serta menjatuhkan sanksisanksi kepada teradu;
c.
Menolak pengaduan dari pengadu.
Keputusan harus memuat pertimbangan-pertimbangan yang menjadi dasarnya dan
menunjuk pada pasal-pasal Kode Etik yang dilanggar.
Majelis Dewan Kehormatan mengambil keputusan dengan suara terbanyak dan
mengucapkannya dalam sidang terbuka dengan atau tanpa dihadiri oleh pihak-pihak
yang bersangkutan, setelah sebelumnya memberitahukan hari, tanggal dan waktu
persidangan tersebut kepada pihak-pihak yang bersangkutan.
Anggota Majelis yang kalah dalam pengambilan suara berhak membuat catatan
keberatan yang dilampirkan didalam berkas perkara.
Keputusan ditandatangani oleh Ketua dan semua Anggota Majelis, yang apabila
berhalangan untuk menandatangani keputusan, hal mana disebut dalam keputusan yang
bersangkutan.
Bagian Ketujuh
SANKSI-SANKSI

1.

2.

Pasal 16
Hukuman yang diberikan dalam keputusan dapat berupa:
a.
Peringatan biasa.
b.
Peringatan keras.
c.
Pemberhentian sementara untuk waktu tertentu.
d.
Pemecatan dari keanggotaan organisasi profesi.
Dengan pertimbangan atas berat atau ringannya sifat pelanggaran Kode Etik Advokat
dapat dikenakan sanksi:
a.
Peringatan biasa bilamana sifat pelanggarannya tidak berat.

b.

3.
4.

Peringatan keras bilamana sifat pelanggarannya berat atau karena mengulangi


kembali melanggar kode etik dan atau tidak mengindahkan sanksi peringatan yang
pernah diberikan.
c.
Pemberhentian sementara untuk waktu tertentu bilamana sifat pelanggarannya
berat, tidak mengindahkan dan tidak menghormati ketentuan kode etik atau
bilamana setelah mendapat sanksi berupa peringatan keras masih mengulangi
melakukan pelanggaran kode etik.
d.
Pemecatan dari keanggotaan organisasi profesi bilamana dilakukan pelanggaran
kode etik dengan maksud dan tujuan merusak citra serta martabat kehormatan
profesi Advokat yang wajib dijunjung tinggi sebagai profesi yang mulia dan
terhormat.
Pemberian sanksi pemberhentian sementara untuk waktu tertentu harus diikuti larangan
untuk menjalankan profesi advokat diluar maupun dimuka pengadilan.
Terhadap mereka yang dijatuhi sanksi pemberhentian sementara untuk waktu tertentu
dan atau pemecatan dari keanggotaan organisasi profesi disampaikan kepada
Mahkamah Agung untuk diketahui dan dicatat dalam daftar Advokat.
Bagian Kedelapan
PENYAMPAIAN SALINAN KEPUTUSAN

Pasal 17
Dalam waktu selambat-lambatnya 14 (empat belas) hari setelah keputusan diucapkan, salinan
keputusan Dewan kehormatan Cabang/Daerah harus disampaikan kepada:
a.
Anggota yang diadukan/teradu;
b.
Pengadu;
c.
Dewan Pimpinan Cabang/Daerah dari semua organisasi profesi;
d.
Dewan Pimpinan Pusat dari masing-masing organisasi profesi;
e.
Dewan Kehormatan Pusat;
f.
Instansi-instansi yang dianggap perlu apabila keputusan telah mempunyai kekuatan
hukum yang pasti.
Bagian Kesembilan
PEMERIKSAAN TINGKAT BANDING DEWAN KEHORMATAN PUSAT

1.

2.

3.

4.
5.

Pasal 18
Apabila pengadu atau teradu tidak puas dengan keputusan Dewan Kehormatan
Cabang/Daerah, ia berhak mengajukan permohonan banding atas keputusan tersebut
kepada Dewan Kehormatan Pusat.
Pengajuan permohonan banding beserta Memori Banding yang sifatnya wajib, harus
disampaikan melalui Dewan Kehormatan Cabang/Daerah dalam waktu 21 (dua puluh
satu) hari sejak tanggal yang bersangkutan menerima salinan keputusan.
Dewan Kehormatan Cabang/Daerah setelah menerima Memori Banding yang
bersangkutan selaku pembanding selambat-lambatnya dalam waktu 14 (empat belas)
hari sejak penerimaannya, mengirimkan salinannya melalui surat kilat khusus/tercatat
kepada pihak lainnya selaku terbanding.
Pihak terbanding dapat mengajukan Kontra Memori Banding selambat-lambatnya dalam
waktu 21 (dua puluh satu) hari sejak penerimaan Memori Banding.
Jika jangka waktu yang ditentukan terbanding tidak menyampaikan Kontra Memori
Banding ia dianggap telah melepaskan haknya untuk itu.

6.

7.
8.

9.

10.

11.

12.

13.

Selambat-lambatnya dalam waktu 14 (empat belas) hari sejak berkas perkara dilengkapi
dengan bahan-bahan yang diperlukan, berkas perkara tersebut diteruskan oleh Dewan
Kehormatan Cabang/Daerah kepada dewan Kehormatan Pusat.
Pengajuan permohonan banding menyebabkan ditundanya pelaksanaan keputusan
Dewan Kehormatan Cabang/Daerah.
Dewan kehormatan Pusat memutus dengan susunan Majelis yang terdiri sekurangkurangnya 3 (tiga) orang anggota atau lebih tetapi harus berjumlah ganjil yang salah satu
merangkap Ketua Majelis.
Majelis dapat terdiri dari Dewan Kehormatan atau ditambah dengan Anggota Majelis
Kehormatan Ad Hoc yaitu orang yang menjalankan profesi dibidang hukum serta
mempunyai pengetahuan dan menjiwai Kode Etik Advokat.
Majelis dipilih dalam rapat Dewan Kehormatan Pusat yang khusus diadakan untuk itu
yang dipimpin oleh Ketua Dewan Kehormatan Pusat atau jika ia berhalangan oleh
anggota Dewan lainnya yang tertua.
Dewan Kehormatan Pusat memutus berdasar bahan-bahan yang ada dalam berkas
perkara, tetapi jika dianggap perlu dapat meminta bahan tambahan dari pihak-pihak yang
bersangkutan atau memanggil mereka langsung atas biaya sendiri.
Dewan Kehormatan Pusat secara prorogasi dapat menerima permohonan pemeriksaan
langsung dari suatu perkara yang diteruskan oleh Dewan Kehormatan Cabang/Daerah
asal saja permohonan seperti itu dilampiri surat persetujuan dari kedua belah pihak agar
perkaranya diperiksa langsung oleh Dewan Kehormatan Pusat.
Semua ketentuan yang berlaku untuk pemeriksaan pada tingkat pertama oleh Dewan
Kehormatan Cabang/Daerah, mutatis mutandis berlaku untuk pemeriksaan pada tingkat
banding oleh Dewan Kehormatan Pusat.
Bagian Kesepuluh
KEPUTUSAN DEWAN KEHORMATAN

1.
2.

3.
4.

5.

Pasal 19
Dewan Kehormatan Pusat dapat menguatkan, merubah atau membatalkan keputusan
Dewan Kehormatan Cabang/Daerah dengan memutus sendiri.
Keputusan Dewan kehormatan Pusat mempunyai kekuatan tetap sejak diucapkan dalam
sidang terbuka dengan atau tanpa dihadiri para pihak dimana hari, tanggal dan waktunya
telah diberitahukan sebelumnya kepada pihak-pihak yang bersangkutan.
Keputusan Dewan Kehormatan Pusat adalah final dan mengikat yang tidak dapat
diganggu gugat dalam forum manapun, termasuk dalam MUNAS.
Dalam waktu selambat-lambatnya 14 (empat belas) hari setelah keputusan diucapkan,
salinan keputusan Dewan Kehormatan Pusat harus disampaikan kepada:
a.
Anggota yang diadukan/teradu baik sebagai pembanding ataupun terbanding;
b.
Pengadu baik selaku pembanding ataupun terbanding;
c.
Dewan Pimpinan Cabang/Daerah yang bersangkutan;
d.
Dewan Kehormatan Cabang/Daerah yang bersangkutan;
e.
Dewan Pimpinan Pusat dari masing-masing organisasi profesi;
f.
Instansi-instansi yang dianggap perlu.
Apabila seseorang telah dipecat, maka Dewan Kehormatan Pusat atau Dewan
Kehormatan Cabang/Daerah meminta kepada Dewan Pimpinan Pusat/Organisasi profesi
untuk memecat orang yang bersangkutan dari keanggotaan organisasi profesi.
Bagian Kesebelas

KETENTUAN LAIN TENTANG DEWAN KEHORMATAN


Pasal 20
Dewan Kehormatan berwenang menyempurnakan hal-hal yang telah diatur tentang Dewan
Kehormatan dalam Kode Etik ini dan atau menentukan hal-hal yang belum diatur didalamnya
dengan kewajiban melaporkannya kepada Dewan Pimpinan Pusat/Organisasi profesi agar
diumumkan dan diketahui oleh setiap anggota dari masing-masing organisasi.
BAB X
KODE ETIK & DEWAN KEHORMATAN
Pasal 21
Kode Etik ini adalah peraturan tentang Kode Etik dan Ketentuan Tentang Dewan Kehormatan
bagi mereka yang menjalankan profesi Advokat, sebagai satu-satunya Peraturan Kode Etik
yang diberlakukan dan berlaku di Indonesia.
BAB XI
ATURAN PERALIHAN

1.

2.
3.

4.

Pasal 22
Kode Etik ini dibuat dan diprakarsai oleh Komite Kerja Advokat Indonesia, yang disahkan
dan ditetapkan oleh Ikatan Advokat Indonesia (IKADIN), Asosiasi Advokat Indonesia
(AAI), Ikatan Penasehat Hukum Indonesia (IPHI), Himpunan Advokat & Pengacara
Indonesia (HAPI), Serikat Pengacara Indonesia (SPI), Asosiasi Konsultan Hukum
Indonesia (AKHI) dan Himpunan Konsultan Hukum Pasar Modal (HKHPM) yang
dinyatakan berlaku bagi setiap orang yang menjalankan profesi Advokat di Indonesia
tanpa terkecuali.
Setiap Advokat wajib menjadi anggota dari salah satu organisasi profesi tersebut dalam
ayat 1 pasal ini.
Komite Kerja Advokat Indonesia mewakili organisasi-organisasi profesi tersebut dalam
ayat 1 pasal ini sesuai dengan Pernyataan Bersama tertanggal 11 Februari 2002 dalam
hubungan kepentingan profesi Advokat dengan lembaga-lembaga Negara dan
pemerintah.
Organisasi-organisasi profesi tersebut dalam ayat 1 pasal ini akan membentuk Dewan
kehormatan sebagai Dewan Kehormatan Bersama, yang struktur akan disesuaikan
dengan Kode Etik Advokat ini.

Pasal 23
Perkara-perkara pelanggaran kode etik yang belum diperiksa dan belum diputus atau belum
berkekuatan hukum yang tetap atau dalam pemeriksaan tingkat banding akan diperiksa dan
diputus berdasarkan Kode Etik Advokat ini.
BAB XXII
PENUTUP
Pasal 24
Kode Etik Advokat ini berlaku sejak tanggal berlakunya Undang-undang tentang Advokat

Ditetapkan di

Jakarta

Pada tanggal

23 Mei 2002

Oleh

1. IKATAN ADVOKAT INDONESIA (IKADIN)

Ttd.

Ttd.

H. Sudjono, S.H.

Otto Hasibuan, S.H. MM.

Ketua Umum

Sekretaris Jenderal

2. ASOSIASI ADVOKAT INDONESIA (AAI)

Ttd.

Ttd.

Denny Kailimang, S.H.

Teddy Soemantry, S.H.

Ketua Umum

Sekretaris Jenderal

3. IKATAN PENASIHAT HUKUM INDONESIA (IPHI)

Ttd.

Ttd.

H. Indra Sahnun Lubis, S.H.

E. Suherman Kartadinata, S.H.

Ketua Umum

Sekretaris Jenderal

4. ASOSIASI KONSULTAN HUKUM INDONESIA (AKHI)

Ttd.

Ttd.

Fred B. G. Tumbuan, S.H., L.Ph.

Hoesein Wiriadinata, S.H., LL.M.

Sekretaris/Caretaker Ketua

Bendahara/Caretaker Ketua

5. HIMPUNAN KONSULTAN HUKUM PASAR MODAL

Ttd.

Ttd.

Soemarjono S., S.H.

Hafzan Taher, S.H.

Ketua Umum

Sekretaris Jenderal

6. SERIKAT PENGACARA INDONESIA (SPI)

Ttd.

Ttd.

Trimedya Panjaitan, S.H.

Sugeng T. Santoso, S.H.

Ketua Umum

Sekretaris Jenderal

7. HIMPUNAN ADVOKAT & PENGACARA INDONESIA (HAPI)

Ttd.

Ttd.

H. A. Z. Arifien Syafe'i, S.H.

Suhardi Somomoeljono, S.H.

Ketua Umum

Sekretaris Jenderal

PERUBAHAN I
KODE ETIK ADVOKAT INDONESIA
Ketujuh organisasi profesi advokat yang tergabung dalam Komite Kerjasama Advokat Indonesia
(KKAI, yaitu Ikatan Advokat Indonesia (IKADIN), Asosiasi Advokat Indonesia (AAI), Ikatan
Penasihat Hukum Indonesia (IPHI), Asosiasi Konsultan Hukum Indonesia (AKHI), Himpunan
Konsultan Hukum Pasar Modal (HKHPM), Serikat Pengacara Indonesia (SPI), dan Himpunan
Advokat & Pengacara Indonesia (HAPI), dengan ini merubah seluruh ketentuan Bab XXII, pasal
24 kode etik Advokat Indonesia yang ditetapkan pada tanggal 23 Mei 2002 sehingga
seluruhnya menjadi :

BAB XXII
PENUTUP
Kode etik Advokat ini berlaku sejak tanggal ditetapkan, yaitu sejak tanggal 23 Mei 2002.

Ditanda-tangani di: Jakarta


Pada tanggal: 1 Oktober 2002
Oleh:

KOMITE KERJA ADVOKAT INDONESIA:


1. IKATAN ADVOKAT INDONESIA (IKADIN)

Ttd.

Ttd.

H. Sudjono, S.H.

Otto Hasibuan, S.H. MM.

Ketua Umum

Sekretaris Jenderal

2. ASOSIASI ADVOKAT INDONESIA (AAI)

Ttd.

Ttd.

Denny Kailimang, S.H.

Teddy Soemantry, S.H.

Ketua Umum

Sekretaris Jenderal

3. IKATAN PENASIHAT HUKUM INDONESIA (IPHI)

Ttd.

Ttd.

H. Indra Sahnun Lubis, S.H.

E. Suherman Kartadinata, S.H.

Ketua Umum

Sekretaris Jenderal

4. ASOSIASI KONSULTAN HUKUM INDONESIA (AKHI)

Ttd.

Ttd.

Fred B. G. Tumbuan, S.H., L.Ph.

Hoesein Wiriadinata, S.H., LL.M.

Sekretaris/Caretaker Ketua

Bendahara/Caretaker Ketua

5. HIMPUNAN KONSULTAN HUKUM PASAR MODAL

Ttd.

Ttd.

Soemarjono S., S.H.

Hafzan Taher, S.H.

Ketua Umum

Sekretaris Jenderal

6. SERIKAT PENGACARA INDONESIA (SPI)

Ttd.

Ttd.

Trimedya Panjaitan, S.H.

Sugeng T. Santoso, S.H.

Ketua Umum

Sekretaris Jenderal

7. HIMPUNAN ADVOKAT & PENGACARA INDONESIA (HAPI)

Ttd.

Ttd.

H. A. Z. Arifien Syafe'i, S.H.

Suhardi Somomoeljono, S.H.

Ketua Umum

Sekretaris Jenderal

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer
UNDANGUNDANGADVOKAT
tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas

dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc

8/4/2014

UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA


NOMOR 18 TAHUN 2003
TENTANG
ADVOKAT
DENGAN RAHMAT TUHAN YANG MAHA ESA
PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA,

Menimbang:

Mengingat:

a.

bahwa Negara Republik Indonesia, sebagai negara hukum berdasarkan


Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945, bertujuan mewujudkan tata kehidupan bangsa yang sejahtera, aman,
tenteram, tertib, dan berkeadilan;

b.

bahwa kekuasaan kehakiman yang bebas dari segala campur tangan dan
pengaruh dari luar, memerlukan profesi Advokat yang bebas, mandiri, dan
bertanggung jawab, untuk terselenggaranya suatu peradilan yang jujur,
adil, dan memiliki kepastian hukum bagi semua pencari keadilan dalam
menegakkan hukum, kebenaran, keadilan, dan hak asasi manusia;

c.

bahwa Advokat sebagai profesi yang bebas, mandiri, dan bertanggung


jawab dalam menegakkan hukum, perlu dijamin dan dilindungi oleh
undang-undang demi terselenggaranya upaya penegakan supremasi
hukum;

d.

bahwa peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang Advokat


yang berlaku saat ini sudah tidak sesuai lagi dengan kebutuhan hukum
masyarakat;

e.

bahwa berdasarkan pertimbangan sebagaimana dimaksud dalam huruf a,


huruf b, huruf c, dan huruf d, perlu membentuk Undang-Undang tentang
Advokat.

1.

Pasal 5 ayat (1) dan Pasal 20 Undang-Undang Dasar Negara Republik


Indonesia Tahun 1945;

2.

Undang-Undang Nomor 1/Drt/1951 tentang Tindakan-tindakan


Sementara Untuk Menyelenggarakan Kesatuan Susunan, Kekuasaan, dan
Acara Pengadilan-pengadilan Sipil (Lembaran Negara Tahun 1951
Nomor 9, Tambahan Lembaran Negara Nomor 81);

3.

Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1970 tentang Ketentuan-ketentuan


Pokok Kekuasaaan Kehakiman (Lembaran Negara Republik Indonesia
Tahun 1970 Nomor 74, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia
Nomor 2951) sebagaimana telah diubah dengan Undang-undang Nomor
35 Tahun 1999 tentang Perubahan Atas Undang-undang Nomor 14 Tahun
1970 tentang Ketentuan-ketentuan Pokok Kekuasaan Kehakiman
(Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1999 Nomor 35, Tambahan

Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 3879);


4.

Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1981 tentang Hukum Acara Pidana


(Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1981 Nomor 76, Tambahan
Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 3209);

5.

Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1985 tentang Mahkamah Agung


(Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1985 Nomor 73,
Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 3316);

6.

Undang-Undang Nomor 2 Tahun 1986 tentang Peradilan Umum


(Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1986 Nomor 20, Tambahan
Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 3327);

7.

Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1986 tentang Peradilan Tata Usaha


Negara (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1986 Nomor 77,
Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 3344);

8.

Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1989 tentang Peradilan Agama


(Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1989 Nomor 49, Tambahan
Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 3400);

9.

Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1997 tentang Peradilan Militer


(Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1997 Nomor 84, Tambahan
Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 3713);

10.

Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1998 tentang Penetapan Peraturan


Pemerintah Pengganti Undang-undang Nomor 1 Tahun 1998 tentang
Perubahan atas Undang-Undang tentang Kepailitan Menjadi UndangUndang (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1998 Nomor 135,
Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 3778);

11.

Undang-Undang Nomor 30 Tahun 1999 tentang Arbitrase dan Alternatif


Penyelesaian Sengketa (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun
1999 Nomor 138, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia
Nomor 3872).
Dengan Persetujuan Bersama

DEWAN PERWAKILAN RAKYAT REPUBLIK INDONESIA


dan
PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA
MEMUTUSKAN :
Menetapkan :
UNDANG-UNDANG TENTANG ADVOKAT
BAB I
KETENTUAN UMUM

Pasal 1
Dalam Undang-Undang ini yang dimaksud dengan:
1.

Advokat adalah orang yang berprofesi memberi jasa hukum, baik di dalam maupun di luar
pengadilan yang memenuhi persyaratan berdasarkan ketentuan Undang-Undang ini.

2.

Jasa Hukum adalah jasa yang diberikan Advokat berupa memberikan konsultasi hukum, bantuan
hukum, menjalankan kuasa, mewakili, mendampingi, membela, dan melakukan tindakan hukum
lain untuk kepentingan hukum klien.

3.

Klien adalah orang, badan hukum, atau lembaga lain yang menerima jasa hukum dari Advokat.

4.

Organisasi Advokat adalah organisasi profesi yang didirikan berdasarkan Undang-Undang ini.

5.

Pengawasan adalah tindakan teknis dan administratif terhadap Advokat untuk menjaga agar dalam
menjalankan profesinya sesuai dengan kode etik profesi dan peraturan perundang-undangan yang
mengatur profesi Advokat.

6.

Pembelaan diri adalah hak dan kesempatan yang diberikan kepada Advokat untuk mengemukakan
alasan serta sanggahan terhadap hal-hal yang merugikan dirinya di dalam menjalankan profesinya
ataupun kaitannya dengan organisasi profesi.

7.

Honorarium adalah imbalan atas jasa hukum yang diterima oleh Advokat berdasarkan kesepakatan
dengan Klien.

8.

Advokat Asing adalah advokat berkewarganegaraan asing yang menjalankan profesinya di wilayah
negara Republik Indonesia berdasarkan persyaratan ketentuan peraturan perundang-undangan.

9.

Bantuan Hukum adalah jasa hukum yang diberikan oleh Advokat secara cuma-cuma kepada Klien
yang tidak mampu.

10. Menteri adalah menteri yang tugas dan tanggung jawabnya meliputi bidang hukum dan perundangundangan.
BAB II
PENGANGKATAN, SUMPAH, STATUS, PENINDAKAN, DAN
PEMBERHENTIAN ADVOKAT
Bagian Kesatu
Pengangkatan

Pasal 2
(1) Yang dapat diangkat sebagai Advokat adalah sarjana yang berlatar belakang pendidikan tinggi
hukum dan setelah mengikuti pendidikan khusus profesi Advokat yang dilaksanakan oleh
Organisasi Advokat.
(2) Pengangkatan Advokat dilakukan oleh Organisasi Advokat.
(3) Salinan surat keputusan pengangkatan Advokat sebagaimana dimaksud pada ayat (2) disampaikan
kepada Mahkamah Agung dan Menteri.
Pasal 3
(1) Untuk dapat diangkat menjadi Advokat harus memenuhi persyaratan sebagai berikut :
a.

warga negara Republik Indonesia;

b.

bertempat tinggal di Indonesia;

c.

tidak berstatus sebagai pegawai negeri atau pejabat negara;

d. berusia sekurang-kurangnya 25 (dua puluh lima) tahun;


e. berijazah sarjana yang berlatar belakang pendidikan tinggi hukum sebagaimana dimaksud
dalam Pasal 2 ayat (1);
f. lulus ujian yang diadakan oleh Organisasi Advokat;
g. magang sekurang-kurangnya 2 (dua) tahun terus menerus pada kantor Advokat;
h. tidak pernah dipidana karena melakukan tindak pidana kejahatan yang diancam dengan pidana
penjara 5 (lima) tahun atau lebih;

i. berperilaku baik, jujur, bertanggung jawab, adil, dan mempunyai integritas yang tinggi.
(2) Advokat yang telah diangkat berdasarkan persyaratan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dapat
menjalankan praktiknya dengan mengkhususkan diri pada bidang tertentu sesuai dengan persyaratan
yang ditentukan oleh peraturan perundang-undangan.
Bagian Kedua
Sumpah
Pasal 4
(1) Sebelum menjalankan profesinya, Advokat wajib bersumpah menurut agamanya atau berjanji dengan
sungguh-sungguh di sidang terbuka Pengadilan Tinggi di wilayah domisili hukumnya.
(2) Sumpah atau janji sebagaimana dimaksud pada ayat (1), lafalnya sebagai berikut :
Demi Allah saya bersumpah/saya berjanji :
- bahwa saya akan memegang teguh dan mengamalkan Pancasila sebagai dasar negara dan
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia;
- bahwa saya untuk memperoleh profesi ini, langsung atau tidak langsung dengan
menggunakan nama atau cara apapun juga, tidak memberikan atau menjanjikan barang
sesuatu kepada siapapun juga;
- bahwa saya dalam melaksanakan tugas profesi sebagai pemberi jasa hukum akan bertindak
jujur, adil, dan bertanggung jawab berdasarkan hukum dan keadilan;
- bahwa saya dalam melaksanakan tugas profesi di dalam atau di luar pengadilan tidak akan
memberikan atau menjanjikan sesuatu kepada hakim, pejabat pengadilan atau pejabat
lainnya agar memenangkan atau menguntungkan bagi perkara Klien yang sedang atau akan
saya tangani;
- bahwa saya akan menjaga tingkah laku saya dan akan menjalankan kewajiban saya sesuai
dengan kehormatan, martabat, dan tanggung jawab saya sebagai Advokat;
- bahwa saya tidak akan menolak untuk melakukan pembelaan atau memberi jasa hukum di
dalam suatu perkara yang menurut hemat saya merupakan bagian daripada tanggung jawab
profesi saya sebagai seorang Advokat.
(3) Salinan berita acara sumpah sebagaimana dimaksud pada ayat (2) oleh Panitera Pengadilan Tinggi
yang bersangkutan dikirimkan kepada Mahkamah Agung, Menteri, dan Organisasi Advokat.

Bagian Ketiga
Status
Pasal 5
(1) Advokat berstatus sebagai penegak hukum, bebas dan mandiri yang dijamin oleh hukum dan peraturan
perundang-undangan.
(2) Wilayah kerja Advokat meliputi seluruh wilayah negara Republik Indonesia.

Bagian Keempat
Penindakan
Pasal 6
Advokat dapat dikenai tindakan dengan alasan :
a.

mengabaikan atau menelantarkan kepentingan kliennya;

b.

berbuat atau bertingkah laku yang tidak patut terhadap lawan atau rekan seprofesinya;

c.

bersikap, bertingkah laku, bertutur kata, atau mengeluarkan pernyataan yang menunjukkan sikap tidak
hormat terhadap hukum, peraturan perundang-undangan, atau pengadilan;

d.

berbuat hal-hal yang bertentangan dengan kewajiban, kehormatan, atau harkat dan martabat
profesinya;

e.

melakukan pelanggaran terhadap peraturan perundang-undangan dan atau perbuatan tercela;

f.

melanggar sumpah/janji Advokat dan/atau kode etik profesi Advokat.

Pasal 7
(1) Jenis tindakan yang dikenakan terhadap Advokat dapat berupa:
a. teguran lisan;
b. teguran tertulis;
c. pemberhentian sementara dari profesinya selama 3 (tiga) sampai 12 (dua belas) bulan;
d. pemberhentian tetap dari profesinya.
(2) Ketentuan tentang jenis dan tingkat perbuatan yang dapat dikenakan tindakan sebagaimana dimaksud
pada ayat (1) diatur lebih lanjut dengan Keputusan Dewan Kehormatan Organisasi Advokat.
(3) Sebelum Advokat dikenai tindakan sebagaimana dimaksud pada ayat (1), kepada yang bersangkutan
diberikan kesempatan untuk melakukan pembelaan diri.
Pasal 8
(1) Penindakan terhadap Advokat dengan jenis tindakan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7 ayat (1)
huruf a, huruf b, huruf c, atau huruf d, dilakukan oleh Dewan Kehormatan Organisasi Advokat sesuai
dengan kode etik profesi Advokat.
(2) Dalam hal penindakan berupa pemberhentian sementara sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7 huruf c
atau pemberhentian tetap dalam huruf d, Organisasi Advokat sebagaimana dimaksud pada ayat (1)
menyampaikan putusan penindakan tersebut kepada Mahkamah Agung.
Bagian Kelima
Pemberhentian
Pasal 9
(1) Advokat dapat berhenti atau diberhentikan dari profesinya oleh Organisasi Advokat.
(2) Salinan Surat Keputusan pemberhentian sebagaimana dimaksud pada ayat (1) disampaikan kepada
Mahkamah Agung, Pengadilan Tinggi, dan lembaga penegak hukum lainnya.
Pasal 10
(1) Advokat berhenti atau dapat diberhentikan dari profesinya secara tetap karena alasan:
a. permohonan sendiri;
b. dijatuhi pidana yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap, karena melakukan tindak pidana
yang diancam dengan hukuman 4 (empat) tahun atau lebih; atau
c. berdasarkan keputusan Organisasi Advokat.
(2) Advokat yang diberhentikan berdasarkan ketentuan sebagaimana dimaksud pada ayat (1), tidak berhak
menjalankan profesi Advokat.

Pasal 11

Dalam hal Advokat dijatuhi pidana sebagaimana dimaksud dalam Pasal 10 ayat (1) huruf b yang telah
mempunyai kekuatan hukum tetap, Panitera Pengadilan Negeri menyampaikan salinan putusan tersebut
kepada Organisasi Advokat.

BAB III
PENGAWASAN

Pasal 12
(1) Pengawasan terhadap Advokat dilakukan oleh Organisasi Advokat.
(2) Pengawasan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) bertujuan agar Advokat dalam menjalankan
profesinya selalu menjunjung tinggi kode etik profesi Advokat dan peraturan perundang-undangan.

Pasal 13
(1) Pelaksanaan pengawasan sehari-hari dilakukan oleh Komisi Pengawas yang dibentuk oleh Organisasi
Advokat.
(2) Keanggotaan Komisi Pengawas sebagaimana dimaksud pada ayat (1) terdiri atas unsur Advokat senior,
para ahli/akademisi, dan masyarakat.
(3) Ketentuan mengenai tata cara pengawasan diatur lebih lanjut dengan keputusan Organisasi Advokat.
BAB IV
HAK DAN KEWAJIBAN ADVOKAT

Pasal 14
Advokat bebas mengeluarkan pendapat atau pernyataan dalam membela perkara yang menjadi tanggung
jawabnya di dalam sidang pengadilan dengan tetap berpegang pada kode etik profesi dan peraturan
perundang-undangan.
Pasal 15
Advokat bebas dalam menjalankan tugas profesinya untuk membela perkara yang menjadi tanggung
jawabnya dengan tetap berpegang pada kode etik profesi dan peraturan perundang-undangan.

Pasal 16
Advokat tidak dapat dituntut baik secara perdata maupun pidana dalam menjalankan tugas profesinya
dengan iktikad baik untuk kepentingan pembelaan Klien dalam sidang pengadilan.

Pasal 17
Dalam menjalankan profesinya, Advokat berhak memperoleh informasi, data, dan dokumen lainnya, baik
dari instansi Pemerintah maupun pihak lain yang berkaitan dengan kepentingan tersebut yang diperlukan
untuk pembelaan kepentingan Kliennya sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Pasal 18
(1) Advokat dalam menjalankan tugas profesinya dilarang membedakan perlakuan terhadap Klien
berdasarkan jenis kelamin, agama, politik, keturunan, ras, atau latar belakang sosial dan budaya.

(2) Advokat tidak dapat diidentikkan dengan Kliennya dalam membela perkara Klien oleh pihak yang
berwenang dan/atau masyarakat.

Pasal 19
(1) Advokat wajib merahasiakan segala sesuatu yang diketahui atau diperoleh dari Kliennya karena
hubungan profesinya, kecuali ditentukan lain oleh Undang-undang.
(2) Advokat berhak atas kerahasiaan hubungannya dengan Klien, termasuk perlindungan atas berkas dan
dokumennya terhadap penyitaan atau pemeriksaan dan perlindungan terhadap penyadapan atas
komunikasi elektronik Advokat.

Pasal 20
(1) Advokat dilarang memegang jabatan lain yang bertentangan dengan kepentingan tugas dan martabat
profesinya.
(2) Advokat dilarang memegang jabatan lain yang meminta pengabdian sedemikian rupa sehingga
merugikan profesi Advokat atau mengurangi kebebasan dan kemerdekaan dalam menjalankan tugas
profesinya.
(3) Advokat yang menjadi pejabat negara, tidak melaksanakan tugas profesi Advokat selama memangku
jabatan tersebut.
BAB V
HONORARIUM

Pasal 21
(1) Advokat berhak menerima Honorarium atas Jasa Hukum yang telah diberikan kepada Kliennya.
(2) Besarnya Honorarium atas Jasa Hukum sebagaimana dimaksud pada ayat (1) ditetapkan secara wajar
berdasarkan persetujuan kedua belah pihak.

BAB VI
BANTUAN HUKUM CUMA-CUMA
Pasal 22
(1) Advokat wajib memberikan bantuan hukum secara cuma-cuma kepada pencari keadilan yang tidak
mampu.
(2) Ketentuan mengenai persyaratan dan tata cara pemberian bantuan hukum secara cuma-cuma
sebagaimana dimaksud pada ayat (1), diatur lebih lanjut dengan Peraturan Pemerintah.
BAB VII
ADVOKAT ASING

Pasal 23
(1) Advokat asing dilarang beracara di sidang pengadilan, berpraktik dan/atau membuka kantor jasa hukum
atau perwakilannya di Indonesia.
(2) Kantor Advokat dapat mempekerjakan advokat asing sebagai karyawan atau tenaga ahli dalam bidang
hukum asing atas izin Pemerintah dengan rekomendasi Organisasi Advokat.
(3) Advokat asing wajib memberikan jasa hukum secara cuma-cuma untuk suatu waktu tertentu kepada
dunia pendidikan dan penelitian hukum.

(4) Ketentuan mengenai persyaratan dan tata cara memperkerjakan advokat asing serta kewajiban
memberikan jasa hukum secara cuma-cuma kepada dunia pendidikan dan penelitian hukum diatur
lebih lanjut dengan Keputusan Menteri.
Pasal 24
Advokat asing sebagaimana dimaksud dalam Pasal 23 ayat (2) tunduk kepada kode etik Advokat Indonesia
dan peraturan perundang-undangan.

BAB VIII
ATRIBUT

Pasal 25
Advokat yang menjalankan tugas dalam sidang pengadilan dalam menangani perkara pidana wajib
mengenakan atribut sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

BAB IX
KODE ETIK DAN DEWAN KEHORMATAN ADVOKAT

Pasal 26
(1) Untuk menjaga martabat dan kehormatan profesi Advokat, disusun kode etik profesi Advokat oleh
Organisasi Advokat.
(2) Advokat wajib tunduk dan mematuhi kode etik profesi Advokat dan ketentuan tentang Dewan
Kehormatan Organisasi Advokat.
(3) Kode etik profesi Advokat sebagaimana dimaksud pada ayat (1) tidak boleh bertentangan dengan
peraturan perundang-undangan.
(4) Pengawasan atas pelaksanaan kode etik profesi Advokat dilakukan oleh Organisasi Advokat.
(5) Dewan Kehormatan Organisasi Advokat memeriksa dan mengadili pelanggaran kode etik profesi
Advokat berdasarkan tata cara Dewan Kehormatan Organisasi Advokat.
(6) Keputusan Dewan Kehormatan Organisasi Advokat tidak menghilangkan tanggung jawab pidana
apabila pelanggaran terhadap kode etik profesi Advokat mengandung unsur pidana.
(7) Ketentuan mengenai tata cara memeriksa dan mengadili pelanggaran kode etik profesi Advokat diatur
lebih lanjut dengan Keputusan Dewan Kehormatan Organisasi Advokat.

Pasal 27
(1) Organisasi Advokat membentuk Dewan Kehormatan Organisasi Advokat baik di tingkat Pusat maupun
di tingkat Daerah.
(2) Dewan Kehormatan di tingkat Daerah mengadili pada tingkat pertama dan Dewan Kehormatan di
tingkat Pusat mengadili pada tingkat banding dan terakhir.
(3) Keanggotaan Dewan Kehormatan Organisasi Advokat sebagaimana dimaksud pada ayat (1) terdiri atas
unsur Advokat.
(4) Dalam mengadili sebagaimana dimaksud pada ayat (2), Dewan Kehormatan membentuk majelis yang
susunannya terdiri atas unsur Dewan Kehormatan, pakar atau tenaga ahli di bidang hukum dan tokoh
masyarakat.

(5) Ketentuan lebih lanjut mengenai susunan, tugas, dan kewenangan Dewan Kehormatan Organisasi
Advokat diatur dalam Kode Etik.
BAB X
ORGANISASI ADVOKAT

Pasal 28
(1) Organisasi Advokat merupakan satu-satunya wadah profesi Advokat yang bebas dan mandiri yang
dibentuk sesuai dengan ketentuan Undang-Undang ini dengan maksud dan tujuan untuk meningkatkan
kualitas profesi Advokat.
(2) Ketentuan mengenai susunan Organisasi Advokat ditetapkan oleh para Advokat dalam Anggaran Dasar
dan Anggaran Rumah Tangga.
(3) Pimpinan Organisasi Advokat tidak dapat dirangkap dengan pimpinan partai politik, baik di tingkat
Pusat maupun di tingkat Daerah.

Pasal 29
(1) Organisasi Advokat menetapkan dan menjalankan kode etik profesi Advokat bagi para anggotanya.
(2) Organisasi Advokat harus memiliki buku daftar anggota.
(3) Salinan buku daftar anggota sebagaimana dimaksud pada ayat (2) disampaikan kepada Mahkamah
Agung dan Menteri.
(4) Setiap 1 (satu) tahun Organisasi Advokat melaporkan pertambahan dan/atau perubahan jumlah
anggotanya kepada Mahkamah Agung dan Menteri.
(5) Organisasi Advokat menetapkan kantor Advokat yang diberi kewajiban menerima calon Advokat yang
akan melakukan magang sebagaimana dimaksud dalam Pasal 3 ayat (1) huruf g.
(6) Kantor Advokat sebagaimana dimaksud pada ayat (5) wajib memberikan pembimbingan, pelatihan,
dan kesempatan praktik bagi calon advokat yang melakukan magang.

Pasal 30
(1) Advokat yang dapat menjalankan pekerjaan profesi Advokat adalah yang diangkat sesuai dengan
ketentuan Undang-Undang ini.
(2) Setiap Advokat yang diangkat berdasarkan Undang-Undang ini wajib menjadi anggota Organisasi
Advokat.
BAB XI
KETENTUAN PIDANA

Pasal 31
Setiap orang yang dengan sengaja menjalankan pekerjaan profesi Advokat dan bertindak seolah-olah
sebagai Advokat, tetapi bukan Advokat sebagaimana diatur dalam Undang-Undang ini, dipidana dengan
pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan denda paling banyak Rp50.000.000,00 (lima puluh juta)
rupiah.

BAB XII
KETENTUAN PERALIHAN
Pasal 32

(1) Advokat, penasihat hukum, pengacara praktik dan konsultan hukum yang telah diangkat pada saat
Undang-undang ini mulai berlaku, dinyatakan sebagai Advokat sebagaimana diatur dalam UndangUndang ini.
(2) Pengangkatan sebagai pengacara praktik yang pada saat Undang-Undang ini mulai berlaku masih
dalam proses penyelesaian, diberlakukan ketentuan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang ini.
(3) Untuk sementara tugas dan wewenang Organisasi Advokat sebagaimana dimaksud dalam Undangundang ini, dijalankan bersama oleh Ikatan Advokat Indonesia (IKADIN), Asosiasi Advokat Indonesia
(AAI), Ikatan Penasihat Hukum Indonesia (IPHI), Himpunan Advokat dan Pengacara Indonesia
(HAPI), Serikat Pengacara Indonesia (SPI), Asosiasi Konsultan Hukum Indonesia (AKHI), Himpunan
Konsultan Hukum Pasar Modal (HKHPM) dan Asosiasi Pengacara Syariah Indonesia (APSI).
(4) Dalam waktu paling lambat 2 (dua) tahun setelah berlakunya Undang-Undang ini, Organisasi Advokat
telah terbentuk.
Pasal 33
Kode etik dan ketentuan tentang Dewan Kehormatan Profesi Advokat yang telah ditetapkan oleh Ikatan
Advokat Indonesia (IKADIN), Asosiasi Advokat Indonesia (AAI), Ikatan Penasihat Hukum Indonesia
(IPHI), Himpunan Advokat dan Pengacara Indonesia (HAPI), Serikat Pengacara Indonesia (SPI), Asosiasi
Konsultan Hukum Indonesia (AKHI), dan Himpunan Konsultan Hukum Pasar Modal (HKHPM), pada
tanggal 23 Mei 2002 dinyatakan mempunyai kekuatan hukum secara mutatis mutandis menurut UndangUndang ini sampai ada ketentuan yang baru yang dibuat oleh Organisasi Advokat.

BAB XIII
KETENTUAN PENUTUP

Pasal 34
Peraturan pelaksanaan yang mengatur mengenai Advokat, tetap berlaku sepanjang tidak bertentangan atau
belum dibentuk atau diganti dengan peraturan perundang-undangan yang baru sebagai pelaksanaan
Undang-Undang ini.

Pasal 35
Pada saat Undang-Undang ini mulai berlaku, maka:
1.

Reglement op de Rechterlijke Organisatie en het Beleid der Justitie in Indonesie (Stb. 1847 Nomor 23
jo. Stb. 1848 Nomor 57), Pasal 185 sampai Pasal 192 dengan segala perubahan dan penambahannya;

2.

Bepalingen betreffende het kostuum der Rechterlijke Ambtenaren dat der Advokaten, procureurs en
Deuwaarders (Stb. 1848 Nomor 8);

3.

Bevoegdheid departement hoofd in burgelijke zaken van land (Stb. 1910 Nomor 446 jo. Stb. 1922
Nomor 523); dan

4.

Vertegenwoordiging van de land in rechten (K.B.S 1922 Nomor 522);

dinyatakan tidak berlaku lagi.


Pasal 36
Undang-Undang ini mulai berlaku pada tanggal diundangkan.
Agar setiap orang mengetahuinya, memerintahkan pengundangan Undang-Undang ini dengan
penempatannya dalam Lembaran Negara Republik Indonesia.

Telah Sah
pada tanggal 5 April
2003

Diundangkan di Jakarta
pada tanggal 5 April 2003
SEKRETARIS NEGARA
REPUBLIK INDONESIA,

BAMBANG KESOWO
LEMBARAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA TAHUN 2003 NOMOR 49

PENJELASAN
ATAS
UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA
NOMOR 18 TAHUN 2003
TENTANG
ADVOKAT
I.

UMUM

Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menentukan secara tegas bahwa negara
Indonesia adalah negara hukum. Prinsip negara hukum menuntut antara lain adanya jaminan kesederajatan
bagi setiap orang di hadapan hukum (equality before the law). Oleh karena itu, Undang-Undang Dasar juga
menentukan bahwa setiap orang berhak atas pengakuan, jaminan, perlindungan dan kepastian hukum yang
adil serta perlakuan yang sama di hadapan hukum.
Dalam usaha mewujudkan prinsip-prinsip negara hukum dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara,
peran dan fungsi Advokat sebagai profesi yang bebas, mandiri dan bertanggung jawab merupakan hal yang
penting, di samping lembaga peradilan dan instansi penegak hukum seperti kepolisian dan kejaksaan.
Melalui jasa hukum yang diberikan, Advokat menjalankan tugas profesinya demi tegaknya keadilan
berdasarkan hukum untuk kepentingan masyarakat pencari keadilan, termasuk usaha memberdayakan
masyarakat dalam menyadari hak-hak fundamental mereka di depan hukum. Advokat sebagai salah satu
unsur sistem peradilan merupakan salah satu pilar dalam menegakkan supremasi hukum dan hak asasi
manusia.
Selain dalam proses peradilan, peran Advokat juga terlihat di jalur profesi di luar pengadilan. Kebutuhan
jasa hukum Advokat di luar proses peradilan pada saat sekarang semakin meningkat, sejalan dengan
semakin berkembangnya kebutuhan hukum masyarakat terutama dalam memasuki kehidupan yang
semakin terbuka dalam pergaulan antarbangsa. Melalui pemberian jasa konsultasi, negosiasi maupun dalam
pembuatan kontrak-kontrak dagang, profesi Advokat ikut memberi sumbangan berarti bagi pemberdayaan
masyarakat serta pembaharuan hukum nasional khususnya di bidang ekonomi dan perdagangan, termasuk
dalam penyelesaian sengketa di luar pengadilan.
Kendati keberadaan dan fungsi Advokat sudah berkembang sebagaimana dikemukakan, peraturan
perundang-undangan yang mengatur institusi Advokat sampai saat dibentuknya Undang-undang ini masih

berdasarkan pada peraturan perundang-undangan peninggalan zaman kolonial, seperti ditemukan dalam
Reglement op de Rechterlijke Organisatie en het Beleid der Justitie in Indonesie (Stb. 1847 : 23 jo. Stb.
1848 : 57), Pasal 185 sampai Pasal 192 dengan segala perubahan dan penambahannya kemudian,
Bepalingen betreffende het kostuum der Rechterlijke Ambtenaren dat der Advokaten, procureurs en
Deuwaarders (Stb. 1848 : 8), Bevoegdheid departement hoofd in burgelijke zaken van land (Stb. 1910 : 446
jo. Stb. 1922 : 523), dan Vertegenwoordiging van de land in rechten (K.B.S 1922 : 522).
Untuk menggantikan peraturan perundang-undangan yang diskriminatif dan yang sudah tidak sesuai lagi
dengan sistem ketatanegaraan yang berlaku, serta sekaligus untuk memberi landasan yang kokoh
pelaksanaan tugas pengabdian Advokat dalam kehidupan masyarakat, maka dibentuk Undang-Undang ini
sebagaimana diamanatkan pula dalam Pasal 38 Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1970 tentang Ketentuanketentuan Pokok Kekuasaan Kehakiman, sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 35 Tahun
1999.
Dalam Undang-undang ini diatur secara komprehensif berbagai ketentuan penting yang melingkupi profesi
Advokat, dengan tetap mempertahankan prinsip kebebasan dan kemandirian Advokat, seperti dalam
pengangkatan, pengawasan, dan penindakan serta ketentuan bagi pengembangan organisasi Advokat yang
kuat di masa mendatang. Di samping itu diatur pula berbagai prinsip dalam penyelenggaraan tugas profesi
Advokat khususnya dalam peranannya dalam menegakkan keadilan serta terwujudnya prinsip-prinsip
negara hukum pada umumnya.
II. PASAL DEMI PASAL
Pasal 1
Cukup jelas.
Pasal 2
Ayat (1)
Yang dimaksud dengan berlatar belakang pendidikan tinggi hukum adalah
lulusan fakultas hukum, fakultas syariah, perguruan tinggi hukum militer, dan
perguruan tinggi ilmu kepolisian.
Ayat (2)
Cukup jelas.
Ayat (3)
Cukup jelas.
Pasal 3
Ayat (1)
Huruf a
Cukup jelas.
Huruf b
Yang dimaksud dengan bertempat tinggal di Indonesia adalah bahwa
pada waktu seseorang diangkat sebagai advokat, orang tersebut harus
bertempat tinggal di Indonesia. Persyaratan tersebut tidak mengurangi
kebebasan seseorang setelah diangkat sebagai advokat untuk bertempat
tinggal dimanapun.
Huruf c
Yang dimaksud dengan pegawai negeri dan pejabat negara, adalah
pegawai negeri sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2 ayat (1) dan pejabat
negara sebagaimana dimaksud dalam Pasal 11 ayat (1) Undang-Undang

Nomor 43 Tahun 1999 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 8


Tahun 1974 tentang Pokok-pokok Kepegawaian.
Dalam Pasal 2 ayat (1) ditentukan bahwa Pegawai Negeri terdiri dari:
a.

Pegawai Negeri Sipil;

b.

Anggota Tentara Nasional Indonesia; dan

c.

Anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia.

Dalam Pasal 11 ayat (1) ditentukan bahwa Pejabat Negara terdiri dari:
a.

Presiden dan Wakil Presiden;

b.

Ketua, Wakil Ketua, dan Anggota Majelis Permusyawaratan


Rakyat;

c.

Ketua, Wakil Ketua, dan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat;

d.

Ketua, Wakil Ketua, Ketua Muda, dan Hakim Agung pada


Mahkamah Agung, serta Ketua, Wakil Ketua, dan Hakim pada
semua Badan Peradilan;

e.

Ketua, Wakil Ketua, dan Anggota Dewan Pertimbangan


Agung;

f.

Ketua, Wakil Ketua, dan Anggota Badan Pemeriksa


Keuangan;

g.

Menteri, dan jabatan yang setingkat Menteri;

h.

Kepala Perwakilan Republik Indonesia di luar negeri yang


berkedudukan sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa
Penuh;

i.

Gubernur dan Wakil Gubernur;

j.

Bupati/Walikota dan Wakil Bupati/Wakil Walikota; dan

k.

Pejabat Negara lainnya yang ditentukan oleh Undang-undang.

Ketua, Wakil Ketua, dan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat sebagaimana


dimaksud dalam huruf c mencakup Dewan Perwakilan Daerah dan Dewan
Perwakilan Rakyat Daerah.
Huruf d
Cukup jelas.
Huruf e
Cukup jelas.
Huruf f
Yang dimaksud dengan Organisasi Advokat dalam ayat ini adalah
Organisasi Advokat yang dibentuk sesuai dengan ketentuan Pasal 32 ayat
(4) Undang-undang ini.
Huruf g
Magang dimaksudkan agar calon advokat dapat memiliki pengalaman
praktis yang mendukung kemampuan, keterampilan, dan etika dalam
menjalankan profesinya. Magang dilakukan sebelum calon Advokat
diangkat sebagai Advokat dan dilakukan di kantor advokat.
Magang tidak harus dilakukan pada satu kantor advokat, namun yang
penting bahwa magang tersebut dilakukan secara terus menerus dan
sekurang-kurangnya selama 2 (dua) tahun.
Huruf h
Cukup jelas.

Huruf i
Cukup jelas.
Ayat (2)
Cukup jelas.
Pasal 4
Cukup jelas.
Pasal 5
Ayat (1)
Yang dimaksud dengan Advokat berstatus sebagai penegak hukum adalah
Advokat sebagai salah satu perangkat dalam proses peradilan yang mempunyai
kedudukan setara dengan penegak hukum lainnya dalam menegakkan hukum dan
keadilan.
Yang dimaksud dengan bebas adalah sebagaimana dirumuskan dalam
penjelasan Pasal 14.
Ayat (2)
Dalam hal Advokat membuka atau pindah kantor dalam suatu wilayah negara
Republik Indonesia, Advokat wajib memberitahukan kepada Pengadilan Negeri,
Organisasi Advokat, dan Pemerintah Daerah setempat.
Pasal 6
Huruf a
Cukup jelas.
Huruf b
Cukup jelas.
Huruf c
Ketentuan dalam huruf c ini, berlaku bagi Advokat baik di dalam maupun di luar
Pengadilan. Hal ini, sebagai konsekuensi status advokat sebagai penegak hukum,
di manapun berada harus menunjukkan sikap hormat terhadap hukum, peraturan
perundang-undangan, atau pengadilan.
Huruf d
Cukup jelas.
Huruf e
Cukup jelas.
Huruf f
Cukup jelas.
Pasal 7
Cukup jelas.
Pasal 8
Cukup jelas.
Pasal 9
Ayat (1)
Cukup jelas.
Ayat (2)
Yang dimaksud dengan penegak hukum lainnya adalah Pengadilan Tinggi
untuk semua lingkungan peradilan, Kejaksaan, dan Kepolisian Negara Republik
Indonesia, yang wilayah hukumnya meliputi tempat kedudukan Advokat.

Pasal 10
Cukup jelas.
Pasal 11
Cukup jelas.
Pasal 12
Ayat (1)
Cukup jelas.
Ayat (2)
Yang dimaksud dengan peraturan perundang-undangan adalah peraturan
perundang-undangan yang mengatur mengenai Advokat.
Pasal 13
Cukup jelas.
Pasal 14
Yang dimaksud dengan bebas adalah tanpa tekanan, ancaman, hambatan, tanpa rasa
takut, atau perlakuan yang merendahkan harkat martabat profesi. Kebebasan tersebut
dilaksanakan sesuai dengan kode etik profesi dan peraturan perundang-undangan.
Pasal 15
Ketentuan ini mengatur mengenai kekebalan Advokat dalam menjalankan tugas
profesinya untuk kepentingan kliennya di luar sidang pengadilan dan dalam mendampingi
kliennya pada dengar pendapat di lembaga perwakilan rakyat.
Pasal 16
Yang dimaksud dengan iktikad baik adalah menjalankan tugas profesi demi tegaknya
keadilan berdasarkan hukum untuk membela kepentingan kliennya.
Yang dimaksud dengan sidang pengadilan adalah sidang pengadilan dalam setiap
tingkat pengadilan di semua lingkungan peradilan.
Pasal 17
Cukup jelas.
Pasal 18
Cukup jelas.
Pasal 19
Cukup jelas.
Pasal 20
Ayat (1)
Cukup jelas.
Ayat (2)
Cukup jelas.
Ayat (3)
Ketentuan dalam ayat ini tidak mengurangi hak dan hubungan perdata Advokat
tersebut dengan kantornya.
Pasal 21
Ayat (1)
Cukup jelas.
Ayat (2)

Yang dimaksud dengan secara wajar adalah dengan memperhatikan resiko,


waktu, kemampuan, dan kepentingan klien.
Pasal 22
Cukup jelas.
Pasal 23
Ayat (1)
Cukup jelas.
Ayat (2)
Yang dimaksud dengan hukum asing adalah hukum dari negara asalnya
dan/atau hukum internasional di bidang bisnis dan arbitrase.
Ayat (3)
Cukup jelas.
Ayat (4)
Cukup jelas.
Pasal 24
Cukup jelas.
Pasal 25
Cukup jelas.
Pasal 26
Cukup jelas.
Pasal 27
Ayat (1)
Cukup jelas.
Ayat (2)
Cukup jelas.
Ayat (3)
Cukup jelas.
Ayat (4)
Yang dimaksud dengan tokoh masyarakat antara lain ahli agama dan/atau ahli
etika.
Ayat (5)
Cukup jelas.
Pasal 28
Ayat (1)
Cukup jelas.
Ayat (2)
Cukup jelas.
Ayat (3)
Yang dimaksud dengan pimpinan partai politik adalah pengurus partai politik.
Pasal 29
Cukup jelas.
Pasal 30
Cukup jelas.

Pasal 31
Cukup jelas.
Pasal 32
Cukup jelas.
Pasal 33
Cukup jelas.
Pasal 34
Cukup jelas.
Pasal 35
Cukup jelas.
Pasal 36
Cukup jelas.

TAMBAHAN LEMBARAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA NOMOR 4288