Anda di halaman 1dari 14

PERANGKAT RPP SMK

2014
MENANGANI PENGGANDAAN
DOKUMEN KELAS XI /
SEMESTER I
Standar Kompetensi : Menangani penggandaan dokumen
Penyusun: Nafisatul Azizah
U N I V E R S I T A S N E G E R I MA L A N G
PROGRAM STUDI
PENDIDIKAN ADMINISTRASI
PERKANTORAN
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS NEGERI MALANG
KATA PENGANTAR

KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah SWT, atas kemurahan-Nya, sehingga
kami dapat menyelesaikan perangkat pembelajaran ini. Perangkat ini dibuat dengan
maksud memenuhi tugas Mata kuliah Pengembangan Media Pengajaran ADP Berbasis
TIK untuk Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran.
Perangkat ini dibuat sebagai acuan bagi para mahasiswa untuk melakukan peer-
teaching, microteaching dan implementasinya dalam pembelajaran nyata melalui kegiatan
PPL sehingga diperoleh hasil belajar kognitif, afektif dan psikomotorik. Hasil belajar
kognitif Administrasi Perkantoran meliputi produk dan proses, hasil belajar psikomotorik
berupa keterampilan dalam melaksanakan aktivitas kerja ilmiah, hasil belajar afektif
terdiri dari perilaku berkarakter dan keterampilan sosial.
Dengan demikian perangkat pembelajaran ini merupakan contoh perangkat RPP dan
kelengkapannya yang melatihkan keterampilan berpikir, keterampilan proses, psikomotor,
keterampilan sosial dan menumbuhkembangkan perilaku berkarakter.
Mudah-mudahan perangkat ini memberikan kemudahan bagi mahasiswa ekonomi
calon guru Administrasi Perkantoran dalam mengelola pembelajaran sehingga
memberikan ruang yang amat luas bagi peserta didiknya untuk mengembangkan
keterampilan berpikir, keterampilan proses, keterampilan sosial, dan mewujudkan
perilaku berkarakter.




Malang, 20 April 2014





RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Nama Sekolah : SMK Negeri Surakarta
Mata Pelajaran : Menangani Penggandaan Dokumen
Kelas/Semester : XI/1
Alokasi Waktu : 2X45 Menit
Standar Kompetensi : Menangani Penggandaan Dokumen
Kompetensi Dasar : Memilih Jenis Penggandaan Dokumen yang Sesuai
Indikator
A. Kognitif
a. Memahami pengertian tentang Penggandaan Dokumen
b. Memahami fungsi menangani penggandaan dokumen
c. Memahami tentang jenis-jenis menangani penggandaan dokumen
d. Memahami fungsi masing-masing alat penggandaan dokumen
B. Psikomotor
Mempraktekkan cara menggunakan alat atau mesin penggandaan dokumen secara
sistematis, mulai dari mesin fotokopi, stensil, risograf, scanner, offset, mesin pemotong
kertas dan mesin jilid.
C. Afektif
1. Mengembangkan sikap antara lain:
a. Teliti, tekun, cekatan
b. Jujur, loyal, kreatif
c. Disiplin
d. Tanggungjawab
2. Keterampilan sosial:
a. Berkomunikasi
b. Bekerjasama
I. Tujuan Pembelajaran
A. Kognitif
a. Siswa dapat memahami pengertian alat/mesin pengganda dengan baik dan benar
b. Siswa dapat memahami fungsi penggandaan dokumen
c. Siswa dapat memahami jenis-jenis alat/mesin pengganda sesuai dengan yang dipelajari
sebelumnya.
d. Siswa dapat memahami cara kerja alat/mesin pengganda dengan teliti dan secara
sistematis.
e. Siswa dapat mendiskripsikan fungsi masing-masing alat atau mesin pengganda
dokumen.

B. Psikomotor
Disediakan mesin atau alat pengganda dokumen yang meliputi: mesin fotokopi, stensil,
risograf, scanner, offset, mesin pemotong kertas dan mesin jilid. Siswa dapat melakukan
pengoperasian mesin pengganda dokumen secara efektif dan efisien.

C. Afektif
1. Karakter
Terlibat dalam proses belajar mengajar berpusat pada siswa. Siswa dinilai
membuat kemajuan dalam menyebutkan kegunaan dan kelebihan dan
kekurangan mesin pengganda dokumen secara teliti, tekun, cekatan,jujur, loyal,
kreatif,disiplin dan tanggungjawab.
2. Terlibat dalam proses belajar mengajar berpusat pada siswa. Siswa dinilai
membuat kemajuan dalam menunjukkan perilaku keterampilan sosial bertanya,
menyumbang ide atau berpendapat, menjadi pendengar yang baik, berkomunikasi
dan bekerjasama.


II. Materi Ajar
a) Pengertian Penggandaan Dokumen
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia Balai Pustaka, ditulis arti kata
penggandaan, yakni : proses, cara, perbuatan menggandakan.
Jadi kata menggandakan dapat diartikan, usaha memperbanyak atau
melipatkan beberapa kali dokumen.
Dapat diartikan pula penggandaan dokumen, berarti suatu perbuatan
menggandakan atau memperbanyak dokumen sesuai kebutuhan dengan
menggunakan alat pengganda.
b) Fungsi penggandaan dokumen
1.Memberikan pelayanan memperbanyak dokumen, untuk pimpinan demi
kelancaran tugas rutin.
2.Memberikan pelayanan memperbanyak dokumen, untuk bagian-bagian
lainnya.
3.Memberikan pelayanan memperbesar atau memperkecil tulisan atau gambar,
dari dokumen, sesuai keinginan pimpinan.
4.Bertanggung jawab atas pekerjaan yang telah dipercayakan pimpinan
kepadanya.
5.Memberikan pelayanan sesegera mungkin secara optimal.


c) Jenis-Jenis Dokumen
1. Mesin stensil
Mesin stensil merupakan mesin pengganda dokumen yang masih digunakan
dikantor-kantor karena menggunakan biaya yang murah dan hasilnya pun
dapat dikatakan cukup dan mempunyai kemampuan yang sedang.
Penggunaan mesin stensil sheet kini ada dua macam :
Mesin stensil Manual : mesin stensil yang cara kerjanya digerakan
menggunakan tangan (engkol)
Mesin sheet Stensil Duplicator (Listrik) : mesin stensil yang cara
kerjanya digerakan menggunakan tenaga listrik
2. Mesin Foto Copy
Mesin foto copy merupakan suatu alat penggandaan secara praktis karena
setiap saat bisa diperlukan dan dapat dilakukan menjadi sejumlah yang
diinginkan dalam waktu yang relative singkat sesuai dengan kebutuhan,
tanpa merusak bahan aslinya.
3. Mesin Risograf
Risograph adalah sistem bisnis percetakan dengan pencetakan digital
berkecepatan tinggi diproduksi oleh Riso Kagaku Corporation dan dirancang
untuk mencetak dengan kapasitas, volume dan kecepatan tinggi serupa mesin
fotokopi dan dan mesin percetakan offset.
4. Scanner (Mesin Perekan Sheet)
Adalah jenis mesin pengganda yang dapat menyalin ulang kembali proses,
kondisi, atau keadaan fisik melalui pembuatan master sheet dengan cara
merekam.



5. Offset
Cetak offset adalah teknik cetak yang banyak digunakan, di mana citra
(image) bertinta di-transfer (atau di- "offset") terlebih dahulu dari plat ke
lembaran karet, lalu ke permukaan yang akan dicetak.

6. Mesin Pemotong Kertas (paper cutter Machine)
Mesin yang digunakan untuk memotong kertas menjadi berbagai macam
ukuran yang akan dijiid sehingga mengasilkan jilidan yang kuat. Ada dua
macam:
Paper cutter : ukuran kecil dari pada guillotine berfungsi untuk
memotong kertas maksimum 15 lbr, plastic sheet, almunium foil,
kulit dan offset plate
Guillotine : ukuran lebih besar dari pada paper cutter berfungsi untuk
memotong pinggir dari modul, buku, laporan tebal maksimum 6 cm.


7. Mesin Jilid (binding machine)
Mesin kantor yang digunakan untuk menjilid buku-buku warkat sejenis,
dokumen-dokumen dsb. Menjilid adalah suatu kegiatan menghimpun dan
menyatukan warkat-warkat atau lembaran kertas yang sejenis dalam suatu
bentuk buku sehingga memudahkan dalam menyimpan.



III. Metode Pembelajaran
1. Ceramah
2. Presentasi
3. Tanya Jawab
4. Diskusi
5. Contoh-contoh Dokumen
IV. Langkah-langkah Pembelajaran
Pertemuan 1
1. Kegiatan Awal (Waktu 15 menit)
Salam dan presensi
Guru memeberi contoh beberapa macam dokumen
Peserta didik merespon
2. Kegiatan Inti (Waktu 20 menit)
Guru memberi penjelasan tentang pengertian dokumen
Peserta didik memahami dan bisa memberikan contoh
Guru menjelaskan jenis-jenis dokumen
Peserta didik mengidentifikasi jenis-jenis dokumen
Guru menjelaskan tentang kepentingan dari kegiatan penggandaan
dokumen
Peserta didik mendengarkan dan apabila ada yang tidak mengerti
bertanya.

3. Kegiatan Akhir (Waktu 10 menit)
Guru dan peserta didik menyimpulkan materi
Guru mengakhiri pembelajaran dan mengucapkan salam.
V. Alat/ Bahan/ Sumber Belajar
1. Modul penggandaan dokumen
2. Referensi internal
3. Contoh-contoh dokumen
4. LKS
VI. Penilaian
A. Bentuk : Tes tertulis
B. Alokasi waktu : 2 X 45 menit
C. Instrumen Penilaian :

Keaktivan siswa dalam proses pembelajaran berlangsung hingga proses Tanya jawab.
Kemampuan siswa dalam memahami materi yang diberikan melalui soal-soal yang
dikerjakan.
Kemampuan siswa dalam menjelasakan pengertian Penggandaan dokumen
Kemampuan siswa dalam memahami alat atau mesin pengganda dokumen
Ketepatan siswa dalam menjawab soal-soal yang diberikan.

I.Kognitif
NO NAMA Ketepatan menjawab soal R/F



Skala Nilai 10-100
N= Jumlah Benar x 100
Jumlah Soal
II. Afektif

NO Nama Keafektifan Kerjasama dalam
kelompok
1
2
3
Frekuensi : A. Sangat Aktif B. aktif C. Cukup D. Kurang









Mengetahui
Kepala Sekolah





Malang, 24 April 2014
Guru Mata Pelajaran



Dra. Ahmad Hasan M.Pd
NIP.120412403006


Nafisatul Azizah S.Pd
NIP.120412402993


























LAMPIRAN
MATERI
Pengertian Penggandaan Dokumen
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia Balai Pustaka, ditulis arti kata penggandaan,
yakni : proses, cara, perbuatan menggandakan.
Jadi kata menggandakan dapat diartikan, usaha memperbanyak atau melipatkan
beberapa kali dokumen.
Dapat diartikan pula penggandaan dokumen, berarti suatu perbuatan
menggandakan atau memperbanyak dokumen sesuai kebutuhan dengan
menggunakan alat pengganda.
Fungsi Penggandaan Dokumen
1. Memberikan pelayanan memperbanyak dokumen, untuk pimpinan demi
kelancaran tugas rutin.
2. Memberikan pelayanan memperbanyak dokumen, untuk bagian-bagian lainnya.
3. Memberikan pelayanan memperbesar atau memperkecil tulisan atau gambar,
dari dokumen, sesuai keinginan pimpinan.
4. Bertanggung jawab atas pekerjaan yang telah dipercayakan pimpinan
kepadanya.
5. Memberikan pelayanan sesegera mungkin secara optimal.
Jenis-Jenis Dokumen
1. Mesin stensil
Mesin stensil merupakan mesin pengganda dokumen yang masih digunakan
dikantor-kantor karena menggunakan biaya yang murah dan hasilnya pun
dapat dikatakan cukup dan mempunyai kemampuan yang sedang.
Penggunaan mesin stensil sheet kini ada dua macam :
Mesin stensil Manual : mesin stensil yang cara kerjanya digerakan
menggunakan tangan (engkol)
Mesin sheet Stensil Duplicator (Listrik) : mesin stensil yang cara
kerjanya digerakan menggunakan tenaga listrik
2. Mesin Foto Copy
Mesin foto copy merupakan suatu alat penggandaan secara praktis karena
setiap saat bisa diperlukan dan dapat dilakukan menjadi sejumlah yang
diinginkan dalam waktu yang relative singkat sesuai dengan kebutuhan,
tanpa merusak bahan aslinya.
3. Mesin Risograf
Risograph adalah sistem bisnis percetakan dengan pencetakan digital
berkecepatan tinggi diproduksi oleh Riso Kagaku Corporation dan dirancang
untuk mencetak dengan kapasitas, volume dan kecepatan tinggi serupa mesin
fotokopi dan dan mesin percetakan offset.
4. Scanner (Mesin Perekan Sheet)
Adalah jenis mesin pengganda yang dapat menyalin ulang kembali proses,
kondisi, atau keadaan fisik melalui pembuatan master sheet dengan cara
merekam.



5. Offset
Cetak offset adalah teknik cetak yang banyak digunakan, di mana citra
(image) bertinta di-transfer (atau di- "offset") terlebih dahulu dari plat ke
lembaran karet, lalu ke permukaan yang akan dicetak.

6. Mesin Pemotong Kertas (paper cutter Machine)
Mesin yang digunakan untuk memotong kertas menjadi berbagai macam
ukuran yang akan dijiid sehingga mengasilkan jilidan yang kuat. Ada dua
macam:
Paper cutter : ukuran kecil dari pada guillotine berfungsi untuk
memotong kertas maksimum 15 lbr, plastic sheet, almunium foil,
kulit dan offset plate
Guillotine : ukuran lebih besar dari pada paper cutter berfungsi untuk
memotong pinggir dari modul, buku, laporan tebal maksimum 6 cm.


7. Mesin Jilid (binding machine)
Mesin kantor yang digunakan untuk menjilid buku-buku warkat sejenis,
dokumen-dokumen dsb. Menjilid adalah suatu kegiatan menghimpun dan
menyatukan warkat-warkat atau lembaran kertas yang sejenis dalam suatu
bentuk buku sehingga memudahkan dalam menyimpan.


Bagian-bagian Mesin Fotocopy
Tutup asli (original cover, original holder, platen cover). Berfungsi untuk
menutup atau memegang lembaran asli yang akan dicopy
Kaca tempat asli (original glass). Berfungsi untuk meletakkan lembar asli, pada
bagian tepi kanan terdapat skala yang perbangkal pada titik tengah. Skala ini
berfungsi untuk mengatur lembaran asli agar tepat pada posisi tengah
Papan tempat asli (original tray, original support). Berfungsi untuk meletakkan
lembar asli yang belum dicopy atau yang sudah dicopy
Tombol onoff (on-off switch, power switch). Berfungsi untuk menghidupkan
dan mematikan mesin.
Kerangka mesin. Pada mesin tertentu di bagian samping terdapat tutup mesin
yang mudah dibuka untuk mengganti tinta, memperbaiki kertas yang
menggulung roll dan service mesin
Papan kertas untuk operasi manual (by pass feed table, manual feed table, by
pass base). Berfungsi untuk operasi manual atau memasukkan kertas copy satu
per satu
Baki kertas kaset (cassette). Papan kertas untuk mendapatkan penggandaan
(salinan). Tiap baki memuat 250-500 lembar kertas dengan ukuran sendiri-
sendiri, seperti : A4, A3, B4 dan B5


























Lembar Kerja Siswa
(LKS)
A. Pilihan Ganda
1. Mesin pengganda yang bisa mencetak dokumen lebih dari 100 lembar dengan biaya
lebih murah adalah mesin.....
a. Cetak
b. Risograph
c. Stentil
d. Faximile
e. Fotocopy
Kunci jawaban: e
2. Jika kita akan menggandakan dokumen dengan mesin fotocopy sebanyak 10 lembar,
maka yang harus dilakukan adalah.....
a. Hidupkan mesin dengan menekan tombol ON kemudian angka 10
b. Hidupkan mesin lalu tekan angka 10 kemudian tombol START
c. Hidupkan mesin, pasang kertas, lalu tekan tombol START
d. Hidupkan mesin, pasang kertas, tekan angka 10 kemudian tombol START
e. Hidupkan mesin, tunggu panas, tekan angka 10, kemudian tombol START
Kunci jawaban: d
3. Salah satu cara memelihara mesin penjilid adalah.....
a. Ditutup bila tidak dipergunakan
b. Bagian yang berputar diberi pelumas
c. Lembar pesan telepon
d. Kain penyaring dibersihkan dengan bensin
e. Setelah dipergunkan, laci tempat sisa kertas yang dilubangi dibersihkan
Kunci jawaban: e
4. Jenis mesin pengganda yang mempunyai kemampuan untuk memperbesar dan
memperkecil hasil gandaan adalah.....
a. Mesin stensil
b. Mesin fotocopy
c. Mesin offset
d. Mesin risograph
e. Mesin dictaphone
Kunci jawaban: b
5. Peralatan yang berfungsi sebagai alat pelubang kertas atau file, yang biasa digunakan
dalam pengarsipan dengan menggunakan ordner adalah ..
a. Remover
b. Stapler
c. Perforator
d. Cutter
e. Nomerator
Kunci jawaban: c
6. Dalam menggandakan dokumen untuk suatu keperluan rahasia dan terbatas maka hal
yang paling diperhatikan dalam rangka penggandaan dokumen untuk menjaga
kerahasiaan dokumen tersebut adalah..
a. Jenis kertas
b. Jumlah penggandaan
c. Penjilidan
d. Jenis mesin pengganda
e. Penyusunan dokumen
Kunci jawaban: e
7. Alat pengganda yang menggunakan media penghubung komputer adalah.....
a. Scanner
b. Stensil
c. Printer x
d. Foto copy
e. Alat cetak
Kunci jawaban: a
8. Jika sedang mengoperasikan mesin penghancur kertas, hal yang harus diperhatikan
dalam menjaga K3 adalah
a. Dasi, penjepit kertas dan kerudung
b. Rambut panjang, kerudung, dan penjepit kertas
c. Penjepit kertas, alat tulis kantor dan dasi
d. Dasi, rambut panjang dan kerudung
e. Alat tulis kantor, kerudung dan dasi
Kunci jawaban:b
9. Jika akan menggandakan dokumen dengan mesin fotocopy sebanyak 3 lembar, maka
setelah tombol on adalah ......
a. Menekan tombol jumlah
b. Menekan tombol start
c. Menekan tombol copy
d. Memasang kertas pada tray
e. Meletakkan dokumen master
Kunci jawaban: a
10. Pengatur pengeluaran tinta berfungsi untuk.....
a. Mengatur banyaknya hasil gandaan
b. Mengeluarkan tinta
c. Memulai penggandaan
d. Mengatur pengeluaran tinta
e. Menghentikan rol penarik kertas
Kunci jawaban: d


B. Soal Esay

1. Apakah yang dimaksud dengan dokumen?
2. Jelaskan fungsi dan peranan dokumen dalam kegiatan kantor?
3. Sebutkan jenis dokumen menurut sifatnya dan berikan contohnya?
4. Apakah yang dimaksud dengan kegiatan penggandaan dokumen?

Jawaban :
1. Dokumen yaitu sesuatu yang tertulis atau tercetak yang dapat digunakan
sebagai bukti atau keterangan.
2. Fungsi dan peranan dokumen
a. Memberikan bukti/keterangan
b. Memberikan pelayanan informasi kepada yang membutuhkan
c. Sebagai bahan penelitian perkembangan ilmu pengetahuan.
3. Jenis dokumen menurut sifatnya yaitu:
a. Dokumen tekstual yaitu dokumen yang menyajikan informasi secara
tertulis. Contohnya teks proklamasi, UUD dan struktur organisasi.
b. Dokumen nontekstual yaitu dokumen yang menyajikan informasi
secara tak tertulis. Contohnya gambar video, rekaman, microfilm ,
foto dll.
4. Kegiatan penggandaan dokumen yaitu kegiatan memproduksi atau
memperbanyak dokumen untuk pihak yang membutuhkan.