Anda di halaman 1dari 2

1 rifandy23.blogspot.

com


PEMBUKTIAN

(
+
)
=
+






Dalam membuktikan tan (a+b), maka kita akan menggunakan sin (a+b) dan cos (a+b). untuk lebih
jelasnya perhatikan uraian berikut :

















tan
(
+
)
=
sin(+)
cos(+)

tan
(
+
)
=
sin cos +cos sin
cos cossin sin

tan
(
+
)
= (
sin cos +cos sin
cos cos sin sin
) (
(
1
(cos cos )

)
(
1
(cos cos )

)
)
tan
(
+
)
=
(
sincos +cos sin
cos cos
)
(
coscos sinsin
cos cos
)

tan
(
+
)
=
sin
cos
+
sin
cos
1
sinsin
cos cos

tan
(
+
)
=
tan+tan
1tan tan






2 rifandy23.blogspot.com


PEMBUKTIAN

(

)
=

+


Hampir sama seperti pembuktian di atas, Dalam membuktikan tan (a-b), maka kita akan
menggunakan sin (a-b) dan cos (a-b). untuk lebih jelasnya perhatikan uraian berikut :

tan
(

)
=
sin()
cos()

tan
(

)
=
sin cos cos sin
cos cos+sin sin

tan
(

)
= (
sin cos cos sin
cos cos +sin sin
) (
(
1
(cos cos )

)
(
1
(cos cos )

)
)
tan
(

)
=
(
sincos cossin
cos cos
)
(
cos cos +sinsin
cos cos
)

tan
(

)
=
sin
cos

sin
cos
1+
sinsin
cos cos

tan
(

)
=
tantan
1+tan tan

Anda mungkin juga menyukai