Anda di halaman 1dari 19

KIMIA KELAS XII IPA 4

1. Suatu larutan urea dalam air memiliki penurunan titik beku 0,372. jika Kb air =
0,52/m dalamKf air = 1,86/m makakenaikantitikdidihlarutan urea tersebutadalah..
a. 0,013 d. 0,106
b. 0,104 e. -0,106
c. -0,014
Jawaban : B
Pembahasan:
Diket ; Tf = 0,0372
Kb = 0,52/m
Kf = 1,86
Ditanya : Tb ?
Jawab: Tf = mKf
0,0372 = m1,86
m = = 0,2 m
Tb = m Kb
= 0,20,52
= 0,104


2. Suatu larutan mengandung 3,24 gram zat yang tak mudah menguap juga
nonelektolit dan 200 gram air mendidih pada 100,130C pada 1 atmosfer. Berapakah
berat molekul zat terlarut ? jika Kemolalan air adalah 0,51?
a. 6,48 d. -64,8
b. 64,8 e.-66,8
c. -6,48
Jawaban : B
Tb = 100,13-100 = 0,13
Tb = Kb x m
0,13 = 0,51 x m
m = 0,25
0,25 = mol x 1000/200
Mol = 0,25/5 = 0,05
Mr = gram/mol = 3,24/0,05 = 64,8


3. Larutan yang mengandung 20 gr zat non elektrolit dalam 1 L air (massa jenis air 1
g/ml) mendidih pada suhu 100,052C. Jika Kb air = 0,52C, maka Mr zat nonelektrolit
tersebut adalah . . . .
A. 20 C. 100 E. 200
B. 40 D. 150

Pembahasan:
20 gram zat non elektrolit dalam 1 liter air
Td = 100,052C
Td pelarut murni = 100C
Kd air = 0,52oC
1 liter air = 1000 gram air
Td = titik didih larutan titik didih pelarut murni
= 100,052C 100C
= 0,052C
Td = Kd .m .
0,052 = 0,52 20/Mr . 1000/1000
Mr = 200
Jawab: E

4. Dalam 250 gram air dilarutkan 1,9 gram MgCl2, ternyata larutan membeku pada
0,372C. Jika tetapan titik beku molal air = 1,86C/m, derajat ionisasi garam
MgCl2 adalah . . . .
(Ar : Mg = 24, Cl = 35,5)
A. 0,40 C. 0,75 E. 0,98
B. 0,55 D. 0,87

Pembahasan:
Tf = kf . m .i
0,372 = 1,86 x 1,9/Mr x 1000/250 x i
i = 2,5
i = (n 1) + 1 n dari MgCl2 = 3
i = (3 1) + 1
2,5= (2) + 1
= 0,75
Jawab: C

5. Untuk menaikkan titik didih 250 ml air menjadi 100,1C pada tekanan 1 atm (Kb =
0,50), maka jumlah gula (Mr = 342) yang harus dilarutkan adalah . . . .
A. 684 gram C. 86 gram E. 342 gram
B. 171 gram D. 17,1 gram

Pembahasan:
Kb = Kd = 0,5
Titik didih: t = t.dlarutan t.dpelarut
= 100,1 100
= 0,1oC
Td = Kd x m
0,1 = 0,5 x g/342 x 1000/250
gr = 17,1 gram
Jumlah gula yang harus dilarutkan adalah 17,1 gram
Jawab: D

6. Suatu larutan diperoleh dari melarutkan 6 g Urea (Mr = 60) dalam 1 liter air.
Larutan yang lain diperoleh dari melarutkan 18 g glukosa (Mr = 180) dalam 1 liter air.
Pada suhu yang sama berapa tekanan osmosa larutan pertama dibandingkan
terhadap larutan kedua?
A. Sepertiga larutan kedua
B. Tiga kali larutankedua
C. Dua pertiga larutan kedua
D. Sama seperti larutan kedua
E. Tiga perdua kali larutan kedua

Pembahasan:
Ingat sifat Koligatif Larutan!
6 g Urea (Mr = 60) = 6/60mol/L
= 0,1mol/L
18 g glukosa (Mr = 180) =18/180 mol/L
= 0,1mol/L
Jumlah mol sama dalam volume yang sama: (molar) tekanan osmosa kedua
larutan sama.
Jawab: D

7. Supaya air sebanyak 1 ton tidak membeku pada suhu 5C, ke dalamnya
harus dilarutkan garam dapur, yang jumlahnya tidak boleh kurang dari 78,6 kg,
(tetapan penurunan titik beku molal air 1,86; Mr NaCl = 58,5)
A. 13,4 kg C. 58,5 kg E. 152,2 kg
B. 26,9 kg D. 78,6 kg

Pembahasan:
Membeku pada suhu 5C, maka Tb. air = 0C (-5C) = 5C. Untuk larutan
elektrolit:
Tb = Kb m. n = Kb. g/Mr 1000/p .n
g = jumlah berat zat yang dilarutkan
Mr = massa molekul relative zat yang dilarutkan
Kb = Tetapan beku molal zat pelarut
P = jumlah berat zat pelarut
= derajat ionisasi elektrolit yang dilarutkan
n = jumlahmol ion yang dihasilkan oleh 1 mol elektrolit 1.
NaCl Na+ + Cl+ n = 2
Misal: NaCl yang dilarutkan x mol
Tb = Kb m. n = Kb. g/Mr 1000/p .n
5 = 1,86. kg/58,5 1000/1000 . 2
kg = 78,620 kg
NaCl = 78.620 g = 78,62 kg
Jadi supaya 1 ton air tidak membeku pada 5C, harus dilarutkan garam dapur
(NaCl), jumlahnya tidak boleh kurang dari 78,6 kg, sebab bila sama dengan 78,62 kg
maka larutan membeku.
Jawab: D

8. Penambahan 5,4 gram suatu zat non elektrolit ke dalam 300 gram air ternyata
menurunkan titik beku sebesar 0,24C. JikaKf air = 1,86oC maka Mr zat
tersebut adalah . . . .
A. 8,04 C. 60,96 E. 139,50
B. 12,56 D. 108,56

Pembahasan:
tf = Kf .m
0,24 = 1,86 . 5,4/Mr 1000/300
Mr = 139,50
Jawab: E

9 Berapakah titik didih larutan gula 0,5 molal jika Kb air = 0,52 molal
-1
!
a. 0,26 d. 0,35
b. 0,22 e. 0, 34
c. 0,25
Jawaban : A
Penyelesaian :
Diket: m = 0,5molal
Kbair = 0,52
-1


Ditanya: Tb ?

Jawab: Tb= mKb
=0,50,52
= 0,26

10. Sebanyak 30g urea (Mr: 60g/mol) dilarutkan ke dalam 100g air. Molalitas
larutannya adalah
a. 3 d. 6
b. 4 e. 7
c. 5
jawaban : C
pembahasan :
Mol urea =



=

= 0,5mol
Mol pelarut =

= 0,1 kg
M =

= 5 M
11. H
2
S dapat dioksidasi oleh KMnO
4
menghasilkan antara lain K2SO
4
dan MnO
2
.
Dalam reaksi tersebut setiap mol H
2
S melepaskan .
A. 2 mol elektron D. 7 mol elektron
B. 4 mol elektron E. 8 mol elektron
C. 5 mol elektron
Jawaban : E
Penyelesaian :
H
2
S K
2
SO
4

4H
2
O + S- 2SO
4
+ 8H+ + 8e
12. Di antara reaksi-reaksi tersebut di bawah ini yang merupakan contoh reaksi
redoks adalah .
A. AgNO3(aq) + NaCl(aq) AgCl(s) + NaNO3(aq)
B. 2KI(aq) + Cl2(aq) I2(s) + 2KCI(aq)
C. NH3(aq) + H2O(l) NH4+(aq) + OH-(aq)
D. NaOH(aq) + CH3COOH(aq) CH3COONa(aq) + H2O(l)
E. Al2O3(S) + 2NaOH(aq) 2NaAlO2(aq) + H2O(l)
Jawaban : B
Penyelesaian :
Reaksi redok adalah reaksi yang mengalami oksidasi (kenaikan bilangan oksidasi)
dan reduksi (penurunan bilangan oksidasi).
13. Sebagian dari daur nitrogen di alam, adalah sebagai berikut Urutan bilangan
oksidasi nitrogen dimulai dari N2, adalah .
A. -3 ; 0 ; +1 ; +3 D. 0 ; 3 ; +4 ; +5
B. 0 ; +2 ; +4 ; 5 E. 0 , +1 ; +3 ; +5
C. -3 ; +1 ; +2 ; +3
Jawaban : B
Penyelesaian :
N2 bilangan oksidasinya 0
N O bilangan oksidasi N = +2
+2 -2
N O3 bilangan oksidasi N = +5
5 -6
N O2 bilangan oksidasinya N = +4
+4 -4
14. Reaksi-reaksi di bawah ini yang termasuk reaksi redoks adalah .
A. AgCl (s) + 2NH3 (aq) Ag(NH3)2Cl (aq)
B. NaOH (aq) + CH3COOH (aq) CH3COONa (aq) + H2O (l)
C. AgNO3 (aq) + NaCl (aq) AgCl (s) + NaNO3 (aq)
D. OH- (aq) + Al(OH)3 (s) AlO2- (aq) + 2H2O(l)
E. Hg (NO3)2 (aq) + Sn (s) Hg (s) + Sn(NO3)2 (aq)
Jawaban : C
Penyelesaian :
Ag NO3 (aq) + Na Cl (aq) Ag Cl (s) + Na NO3 (aq)
2 -2 1 -1 1 -1 1 -1
mengalam ioksidasi
15. Reaksi berikut :
3Br (g) + a OH- (aq) b BrO3- + c Br- (aq) + d H2O (l)
Harga koefisien a, b, c, d supaya reaksi di atas setara adalah .
A. 2, 2, 5 dan 1 D. 5, 6, 3 dan 1
B. 6, 1, 5 dan 3 E. 4, 1, 5 dan 2
C. 6, 5, 1 dan 3
Jawaban : B
Penyelesaian :
3Br (g) + 6 OH- (aq) 1 BrO3- + 5 Br- (aq) + 3 H2O (l)
a = 6 ; b = 1 ; c = 5 ; d = 3
16. Pada elektrolisis Al2O3 (pengolahan Aluminium) sebanyak 102 kg dihasilkan Al
. (Al = 27, O =16)
A. 102 kg D. 30 kg
B. 80 kg E. 12 kg
C. 54 kg
Jawaban : C
Penyelesaian :
Al2O3
102 kg = 102000 gram
1 mol Al2O3 dihasilkan 2 mol Al3+
1000 mol Al2O3 dihasilkan 2000 mol Al3+
3e + Al3+ Al
1 mol Al3+ ~ 1 mol Al
2000 molAl3+ ~ 2000 mol Al
Jadi yang terjadi = 2000 mol
= 2000 x 27 gram
= 54.000 gram = 54 kg
17. Logam Mg dapat digunakan sebagai pelindung katodik terhadap logam
a. K D. Al
b. Ba E. Zn
c. Fe
Jawaban : C
Penyelesaian :
Logam yang dapat dipakai sebagai pelindung katodik, adalah logam yang bersifat
reaktif daripada yang dilindungi.Logam Mg lebih reaktif dari logam Fe, sebab Mg
terletak di sebelah kiril ogam Fe dalam deret volta.
Deret Volta : K Ba Ca Mg Al Zn Fe Ni SnPb H Cu H Ag Pt Au
18. Pada elektrolisis seperti gambar di bawah ini persamaan yang menunjukkan reaksi
pada elektroda X adalah .
A. H2O(l) 2H+(ag) + O2 + 2e-
B. Cu2+(ag) + 2e- Cu(s)
C. Cu(s) Cu2+(ag) + 2e-
D. 2H2O(l) + 2e- H2(g) + 2OH-(ag)
E. 2H2O(l) + O2(l) + 4e- 4OH-(ag)
Jawaban : C
Penyelesaian :
Reaksianoda = Cu Cu2+ + 2e
Reaksikatoda = 2e + Cu2+ Cu
reaksi pada x adalah oksidasi pada anion.
19. Data tabel E sel dalam volt. Pada table berikut harga E sel : Mg/Mg+2//Pb+2/Pb
adalah .
A. -2, 21 volt D. 2, 21 volt
B. -2, 47 volt E. 2, 68 volt
C. 2, 47 volt
Jawaban : C
Penyelesaian :
20. Untuk mencegah terjadinya korosi pipa besi yang ditanam dalam tanah, pipa besi
dihubungkan dengan logam .
A. Mg D. Pb
B. Li E. Sn
C. Ag
Jawaban : A
Penyelesaian :
Untuk melindungi besi dari korosi, maka di sekitar besi ditempatkan logam-logam yang
memiliki Eo lebih kecil yaitu erletak sebelah kiri dari besi dari deret volta.
Deretvolta: Li, K, Ba, Ca, Na, Mg , Al, Mn, Zn, Cr, Fe , Ni, Sn, Pb, H, Cu, Hg, Ag, Pt, Au.

21. Urutan kekuatan basa alkali yang benar adalah ...
A. KOH >NaOH>LiOH
B. LiOH> KOH >NaOH
C. NaOH>LiOH> KOH
D. LiOH>NaOH> KOH
E. KOH >LiOH>NaOH
Pembahasan :
Dalam satugolongan alkali, dari atas kebawahj ari-jari atom semakin panjang, sehingga
ketika membentuk basa, semakin ke bawah semakin mudah melepaskan ion OH
-
Basa
kuat adalahbasa yang mudah melepaskan ion OH
-
.Jadi basa dariK . Na > Li
jawaban : A

22. Sifat paramagnetik dari unsur transisi ditentukan oleh banyaknya ......
A. elektron tunggal pada orbital f
B. elektron tunggal pada orbital p
C. elektron tunggal pada orbital d
D. pasangan elektron pada orbital p
E. pasangan elektron pada orbital d

Pembahasan :
Sifat paramagnetik adalah sifat dimana suatu unsur dapat ditarik oleh magnet. Sifat
ini banyak dimiliki oleh unsur-unsur transisi, karena adanya elektron bebas / tunggal
di orbital d, sehingga mudah diinduksi oleh medan magnet. Semakin banyak orbital
yang hanya berisi elektron tunggal semakin kuat diinduksi oleh medan magnet (sifat
magnetik semakin kuat).
Urutankekuatanmagnetikadalahferromagnetik>paramagnetik>diamagnetik.
jawaban : C

23. Unsur-unsur di bawah ini yang memiliki sifat pengoksidasi paling kuat adalah
...
A. Na
B. Mg
C. Al
D. Si
E. Cl

Pembahasan :
Na, Mg, Al, Si, Cl adalahunsur-unsur yang terletak pada periodaketiga.
Darikirikekananhargaenergiionisasi (EI) semakin besar,
sehinggasemakinsukarmelepaselektron,
akibatnyasifatreduktornyasemakinberkurang, sebaliknyasifatoksidator (pengoksida)
semakinbertambah. JadiNa merupakan reduktor terkuat, Cl merupakan oksidator
terkuat.
jawaban : E

24. Urutan kelarutan garam sulfat alkali tanah yang benar adalah ...
A. CaSO
4
> MgSO
4
> BaSO
4
> SrSO
4

B. MgSO
4
> CaSO
4
> SrSO
4
> BaSO
4

C. MgSO
4
> SrSO
4
> CaSO
4
> BaSO
4

D. SrSO
4
> CaSO
4
> BaSO
4
> MgSO
4

E. BaSO
4
> SrSO
4
> CaSO
4
> MgSO
4


Pembahasan :
Kelarutan garam sulfat alkali tanah semakin ke bawah semakin sukar larut atau
semakin ke atas semakin mudah larut, sehingga urutan kelarutannya garam sulfat
Mg, Ca, Sr, Ba.
jawaban : B
25. Semua unsur yang dikelompokkan dalam perioda ketiga sama-sama memiliki
tiga buah ......
A. elektron
B. elektron valensi
C. orbital
D. kulit elektron
E. bilangan oksidasi

Pembahasan :
Ingat prinsip pengelompokkan unsur-unsur pada Tabel Periodik Unsur, dimana
unsur-unsur yang diletakkan pada perioda yang sama memiliki kulit atom atau kulit
elektron yang sama, sedangkan unsur-unsur segolongan memiliki kesamaan
elektron valensi.
jawaban : D

26. Pernyataan yang tepat tentang cara memperoleh logam alkali adalah ......
(Ebtanas 2001)
A. reduksi garam kloridanya
B. oksidasi garam kloridanya
C. elektrolisis leburan garam kloridanya
D. elektrolisis larutan garam kloridanya
E. hidrolisis larutan garam kloridanya

Pembahasan :
Logam alkali dapat diperoleh dengan mereduksi oksidanya, atau dengan
mengelektrolisis leburan garamnya (terutama garam kloridanya). Contoh : untuk
memperoleh logam Na, dapat dilakukan elektrolisis leburan garam NaCl dengan
eletroda Pt sebagai berikut :
2 NaCl (l) 2 Na
+
+ 2 Cl
-

Katoda (-) 2 Na
+
+ 2e
-
2 Na(s)
Anoda (+) 2
Cl
-
Cl
2
(g) + 2e
-
+
2 NaCl (l) 2 Na(s) + Cl
2
(g)

jawaban : C

27. Hidrogen dapat bereaksi dengan unsur transisi, karena hidrogen
A. titik didih dan titik lelehnya rendah
B. merupakan gas yang sangat ringan
C. memiliki ikatan hidrogen
D. dapat bereaksi dengan logam
E. jari-jari atomnya sangat kecil

Pembahasan :
Hidrogen memiliki jari-jari atom yang sangat kecil (0,037 nm), sehingga mampu
menembus di sela-sela partikel unsur transisi tanpa merusak struktur kristalnya
menghasilkan hidrida interstisi.
jawaban : E

28. Pada golongan gas mulia, unsur yang mempunyai energi ionisasi terbesar
adalah ...
A. He
B. Ne
C. Ar
D. Kr
E. Xe

Pembahasan :
Ingat keperiodikan unsur segolongan, bahwa dalam satu golongan dari atas ke
bawah jari-jari atom semakin panjang, sehingga semakin mudah melepaskan
elektron. Akibatnya energi yang diperlukan untuk melepas elektron (energi ionisasi)
semakin kecil. Jadi, unsur gas mulia yang memilikienergiionisasiterbesaradalah yang
paling atas, yaituHe.
jawaban : A

29. Ammoni amerupakan persenyawaan terpenting unsur nitrogen yang memiliki
sifat amfoter, artinya dapat bereaksi dengan ......
A. semua unsur
B. semua asam
C. semua basa
D. asam atau basa
E. asam, basa, dan garam

Pembahasan :
Sifat amfoter berarti dapat bereaksi dengan asam maupun basa, seperti dimiliki
logam Al.

jawaban : D

30. Antara O
2
dan O
3
, phospor putih dan merah, dan belerang rhombik dan
monoklin, ketiganya meruapakan pasangan allotropi, artinya memiliki ......
A. nomor massa berbeda
B. struktur kristal berbeda
C. rumus bangun berbeda
D. struktur kristal yang sama
E. rumus struktur yang sama

Pembahasan :
Allotropi artinya dua senyawa / lebih yang memiliki struktur kristal berbeda.
31. Ammonia merupakan persenyawaan terpenting unsur nitrogen yang memiliki sifat
amfoter, artinya dapat bereaksi dengan ......
A. semua unsur
B. semua asam
C. semua basa
D. asam atau basa
E. asam, basa, dan garam


Pembahasan :
Sifat amfoter berarti dapat bereaksi dengan asam maupun basa, seperti dimiliki logam
Al.
jawaban : D

32. Beberapa metode pencegahan korosi besi:
1.Mengecat
2.Melumuri oli
3.Dibalut dengan plastic
4.Perlindungan katode
5.Galvanisasi
Metode yang paling tepat digunakan untuk melindungi pipa besi yang ada di dalam
tanah adalah
A.1 D.4
B.2 E.5
C.3
Jawaban : D
Pembahasan : Untuk melindungi pipa besi dalam tanah dari korosi, basanya digunakan
perlindungan katode yaitu dengan melapisi besi menggunakan logam yang lebih aktif.

33. Sifat unsur yang dihasilkan proses tersebut adalah .
A. mudah berkarat
B. membentuk oksida amfoter
C. konduktor listrik yang buruk
D. oksidanya bersifat asam
E. membentuk molekul diatomic
Jawaban : B

34. Senyawa M mempunyai sifat sebagai berikut :
1. mudah larut dalam air;
2. dapat menghantar listrik dalam fase cair; dan
3. titik didihnya dan titik lelehnya tinggi.
Jenis ikatan dalam senyawa M tersebut adalah.
A. kovalen polar
B. kovalen non polar
C. hidrogen
D. logam
E. ion
Jawaban : E

35. Beberapa kegunaan senyawa karbon:
1. pendingin AC;
2. antiseptik;
3. obat bius; dan
4. pelarut senyawa.
Kegunaan senyawa eter adalah .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : E

36. Dibawah ini merupakan kegunaan senyawa yang mengandung unsur Klorin,
kecuali...

a. Sebagai bahan pengawet kayu
b. Sebagai elektrolit pengisi baterai
c. Sebagai pupuk untuk tanaman
d. Sebagai bahan pemutih (bleaching agent)
e. Sebagai pelapis besi

Jawab : A

37. Berikut ini adalah kegunaan senyawa turunan benzena:
1.Pengawet makanan
2.Bahan Peledak
3.Zat desinfektan
4.Pembuatan zat warna
5.Bahan bakar roket
Kegunaan yang tepat untuk senyawa turunan benzene, fenol adalah
A.1 D.4
B.2 E.5
C.3
Jawaban : C
Pembahasan : Fenol banyak digunakan dalam resin, obat-obatan, antiseptik, dan
terutama sebagai desinfektan.

38. Ca dan Ar adalah merupakan
A. Isotop
B. Isobar
C. Isomer
D. Isoelektron
E. Isoton
Jawaban : B
Pembahasan
Kedua nuklida tersebut mempunyai nomor massa (A) yang sama dengan demikian
nuklida-nuklida tersebut merupakan isobar.

39. Nuklida A mempunyai 10 proton dan 12 neutron, sedangkan nuklida B mempunyai
nomor massa 23 dan nomor atom 11. kedua nuklida tersebut termasuk
A. isoton
B. isotop
C. isobar
D. isoelektron
E. isomer
Jawaban : A
Pembahasan
Pada nuklida A jumlah netron = 12
Pada nuklida B jumlah neutron = 23-11 = 12
Dengan demikian nuklida A dan B merupakan isoton.

40. Penembakan Cd dengan ppartikel neutron menghasilkan isotop Cd dan
A. p
B. e
C. He
D.
E. e
Jawaban : D
Pembahasan :
Cd + n Cd +
Jumlah nomor massa dan nomor atom pereaksi sama dengan hasil reaksi.

41. Jika atom alumunium Al ditembakan dengan partikel neutron, akan terjadi
isotop natrium radioaktif sesuai dengan reaksi : Al + n Na + x, x
adalah
A. Partikel alpha
B. Sinar gamma
C. Elektron
D. Atom Tritium
E. Partikel neutron
Jawaban : A
Pembahasan :
Al + n Na + x
x = He = sinar

42. Suatu nuklida Po ditembakan dengan sinar alpha menurut reaksi :
Po + X + n , maka nomor atom dan bilangan massa Nuklida X adalah
A. 90 dan 233
B. 90 dan 234
C. 91 dan 237
D. 92 dan 237
E. 92 dan 238
Jawaban : D
Pembahasan :
Po + X + n
Po + He X + n
nomor atom= 92, bilangan massa = 237

43. Suatu unsur X dapat memancarkan 5 kali sinar alpha, sehingga terbentuklah unsur
Y. Maka banyaknya neutron unsur Y adalah
A. 123
B. 129
C. 132
D. 135
E. 215
Jawaban : D
Pembahasan :
X Y + 5
X Y + 5
electron = 80
proton = 80
neutron = 215 80 = 135

44. Gejala keradioaktifan ditemukan oleh
A. Emest Rhuterford
B. Pierre Curie
C. W.C. Roentgen
C. Henry Becquerel
D. J. Chadwick
Jawaban : D
Pembahasan
Emest Rhuterford adalah penemu inti atom.
Piere Curie bersama Marie Curie menemukan unsure radioaktif Polonium dan
Radium.
W.C. Reontgen menemukan sinar-X
J. Chadwick menemukan partikel neutron.

45. Untuk mencapai kestabilan, maka C memancarkan
A. sinar-X
B. partikel
C. positron
D. proton
E. neutron
Jawaban : B
Pembahasan
Mempunyai harga > 1, maka ia termasuk nuklida yang surplus neutron terletak di ats
kurva kestabilan inti. Dengan demikian mencapai kestabilan dengan cara memancarkan
partikel b.

46. Suatu radioaktif mempunyai waktu paruh 18 hari. Jika unsur radioakti
tersebut disimpan selama 72 hari, maka sisa unsur radioaktif tersebut adalah
A. 50%
B. 25%
C. 12,5%
D. 6,25%
E. 3,12%
Jawaban : D
Pembahasan
Bila dalam presentase, maka No = 100%
N = 100%
N = 100% = = 6,25%

47. Waktu paruh Bi adalah 5 hari. Jika mula-mula disimpan beratnya 40 gram, maka
setelah disimpan selama 15 hari beratnya berkurang sebanyak
A. 5 gram
B. 15 gram
C. 20 gram
D. 25 gram
E. 30 gram
Jawaban : E
Pembahasan
N = 40
N = 40 = 5 gram
Pengurangan berat = N- N
= 40-5 = 35 gram

48. Pada reaksi tranmulasi, Ca (x,n) Sc, x adalah
A. neutron
B. elektron
C. proton
D. positron
E. sinar
Jawaban : C
Pembahasan
Reaksi transformasi Ca (x,n) Sc dapat dituliskan Ca + X Sc + n, maka x = proton.

49. Pada reaksi inti, U + X + 3 n,
X adalah
A. Th
B. Th
C. U
D. Pu
E. Pu
Jawaban : D
Pembahasan :
Pada reaksi inti selalu berlaku : nomor massa ruas kiri = nomor massa ruas kanan;
nomor atom ruas kiri = nomor atom ruas kanan. Dengan demikian reaksi inti,
U + Pu + 3 n, maka X = Pu

50. Pernyataan berikut yang tidak benar mengenai pemanfaatan radioisotop adalah
A. Tc-99 digunakan untuk membimbing ahli bedah mencari letak jaringan
yang sakit.
B. Tl-201 untuk melihat kelainan jantung.
C. Co-60 untuk membunuh virus HIV
D. I-131 untuk diagnosa penyakit kelenjar gondok.
E. Na-24 untuk mempelajari laju aliran sungai.
Jawaban : C
Pembahasan :
Co-60 digunakan untuk terapi tumor dan kanker.