Anda di halaman 1dari 17

1.

Akar-akar persamaan kuadrat 5x


2
3x + 1 = 0 adalah
A. imajiner
B. kompleks
C. nyata, rasional dan sama
D. nyata dan rasional
E. nyata, rasional dan berlainan.
PEMBAHASAN :
NOTE : D > 0, memiliki akar-akar riil dan berbeda
D < 0, memiliki akar-akar imajiner
D = 0, memiliki akar-akar riil dan kembar
D = b
2
4ac
= (-3)
2
4.5.1
= 9 20
= -11
JAWABAN : A
2. Hasil kali akar-akar persamaan kuadrat 6x
2
2x + 3 = 0 adalah
A. 3
B. 2
C. 1/2
D. 1/2
E. -2
PEMBAHASAN :
6x
2
2x + 3 = 0
x
1
.x
2
=
=
=
JAWABAN : C
3. Akar-akar persamaan kuadrat x
2
+ 3x 2 = 0 adalah x
1
dan x
2
. Nilai + =
A. 2/3
B. 3/2
C. 2/3
D. 3/2
E. 5/2
PEMBAHASAN :
+ =
=
=
= -
= -
=
JAWABAN : D
4. Akar-akar persamaan kuadrat x
2
x + 3 = 0 adalah x
1
dan x
2
. Persamaan kuadrat dengan akar-akar (x
1
+ 2) dan (x
2
+
2)adalah
A. x
2
x + 9 = 0
B. x
2
+ 5x + 9 = 0
C. x
2
5x 9 = 0
D. x
2
5x + 5 = 0
E. x
2
5x + 9 = 0
PEMBAHASAN :
PK Baru : x
2
(y
1
+ y
2
)x + y
1
.y
2
= 0
y
1
+ y
2
= (x
1
+ 2) + (x
2
+ 2)
= (x
1
+ x
2
) + 4
= - + 4
= - + 4
= 5
y
1
. y
2
= (x
1
+ 2)(x
2
+ 2)
= x
1
.x
2
+ 2x
1
+ 2x
2
+ 4
= x
1
.x
2
+ 2(x
1
+ x
2
) + 4
= 2 + 4
= 2 + 4
= 3 + 2 + 4
= 9
PK Baru : x
2
3x + 8 = 0
JAWABAN : E
5. Sumbu simetri parabola y = x
2
- 5x + 3 diperoleh pada garis
A. x = 3/2
B. x = 3/2
C. x = 5/2
D. x = 5/2
E. x = 3
PEMBAHASAN :
Karena sumbu simetri parabola pasti dilewati oleh titik puncak parabola, maka kita bisa peroleh dengan y = 0
Y = 2x 5
0 = 2x 5
x = 5/2
jadi sumbu simetri parabola y = x
2
- 5x + 3 adalah x = 5/2
JAWABAN : D
6. Ordinat titik balik maksimum grafik fungsi y = -x
2
(p 2)x + (p 4) adalah 6. Absis titik balik maksimum adalah
A. 4
B. 2
C. 1/6
D. 1
E. 5
PEMBAHASAN :
NOTE : ordinat = sumbu-y, absis = sumbu-x
Karena berbicara titik balik maksimum, maka kita manfaatkan turunan pertama yaitu y = 0
-2x (p 2) = 0
-2x = p 2
x =
sehingga diperoleh titik balik maksimum = ( , 6), substitusi titik balik maksimum ke fungsi y.
6 = -( )
2
(p 2) + (p 4)
6 = -( ) + + (p 4) [kalikan 4 kedua ruas]
24 = -(4 4p + p
2
) (4p 2p
2
) + (8 4p) + (4p 16)
24 = -4 + 4p p
2
4p + 2p
2
+ 8 4p + 4p 16
0 = p
2
36
p
2
= 36
p
1
= 6 atau p
2
= -6
unutk p = 6 x = = -2
unutk p = -6 x = = 4
JAWABAN : B
7. Nilai minimum fungsi f(x) = x
2
5x + 4 adalah .
A. 9/4
B. 9/4
C. 5/2
D. -5/2
E. 4
PEMBAHASAN :
Perlu dicatat bahwa nilai maksimum atau minimum suatu fungsi pasti berhubungan dengan turunan pertama yaitu f'(x)
= 0
2x 5 = 0
x =
f( ) = ( )
2
5. + 4
= + 4
= +
= -
JAWABAN : A
8. Fungsi kuadrat yang grafiknya berpuncak dititik (2, 3) dan melalui titik (-2, 1) adalah
A. y = -1/8(x 2)
2
+ 3
B. y = -1/8(x 2)
2
3
C. y = 1/8(x + 2)
2
3
D. y = 1/8(x + 2)
2
+ 3
E. y = 1/8(x 2)
2
+ 3
PEMBAHASAN :
f(x) = ax
2
+ bx + c
f'(x) = 2ax + b
0 = 2a.2 + b
0 = 4a + b
-b = 4a (i)
nilai fungsi pada titik puncak
f(2) = a(2)
2
+ b.2 + c
3 = 4a + 2b + c
3 = -b + 2b + c
3 = b + c (ii)
f(-2) = a(-2)
2
+ b(-2) + c
1 = 4a 2b + c
1 = -b 2b + c
1 = -3b + c (iii)
eliminasi persamaan (ii) dan (iii)
b + c = 3
-3b + c = 1 -
4b = 2
b = 1/2
substitusi b = 1/2 ke persamaan (ii)
1/2 + c = 3
c = 5/2
substitusi b = 1/2 ke persamaan (i)
-1/2 = 4a
a = -1/8
f(x) = (-1/8)x
2
+ 1/2 x + 5/2
= (-1/8)x
2
+ 4/8 x + 5/2
= -1/8(x
2
4x) + 5/2
= -1/8(x 2)
2
+ 4/8 + 5/2
= -1/8(x 2)
2
+ 4/8 + 20/8
= -1/8(x 2)
2
+ 3
JAWABAN : A
9. Akar-akar persamaan kuadrat 2x
2
13x + 15 = 0 adalah
A. 3/2 dan 6
B. 3/2 dan 5
C. 1 dan 6
D. 2 dan 3
E. 2 dan 3/2
PEMBAHASAN :
gunakan Rumus Kecap
x
1,2
=
=
=
=
=
x
1
= = 5
x
2
= =
JAWABAN : B
10. Akar-akar persamaan kuadrat x
2
3x 2 = 0 adalah x
1
dan x
2
. Persamaan kuadrat dengan akar-akar (x
1
+ 2) dan (x
2
+
2) adalah
A. x
2
+ 2x + 7 = 0
B. x
2
2x 7 = 0
C. x
2
2x 5 = 0
D. x
2
7x + 8 = 0
E. x
2
+ 7x + 8 = 0
PEMBAHASAN :
PK Baru : x
2
(y
1
+ y
2
)x + y
1
.y
2
= 0
y
1
+ y
2
= (x
1
+ 2) + (x
2
+ 2)
= (x
1
+ x
2
) + 4
= - + 4
= - + 4
= 7
y
1
. y
2
= (x
1
+ 2)(x
2
+ 2)
= x
1
.x
2
+ 2x
1
+ 2x
2
+ 4
= x
1
.x
2
+ 2(x
1
+ x
2
) + 4
= 2 + 4
= 2 + 4
= -2 + 6 + 4
= 8
PK Baru : x
2
7x + 8 = 0
JAWABAN : D
11. Diketahui x
1
dan x
2
adalah akar-akar persamaan kuadrat x
2
+ 4x + (a 4) = 0. Jika x
1
= 3x
2
, maka nilai a yang
memenuhi adalah
A. 1
B. 3
C. 4
D. 7
E. 8
PEMBAHASAN :
x
1
+ x
2
= -4
3x
2
+ x
2
= -4
4x
2
= -4
x
2
= -1
x
1
+ (-1) = -4
x
1
= -3
PK : x
2
(x
1
+ x
2
)x + x
1
.x
2
= 0
x
2
(-3 1)x + (-3)(-1) = 0
x
2
+ 4x + 3 = 0
a 4 = 3
a = 7
JAWABAN : D
12. Persamaan kuadrat x
2
5x + 6 = 0 mempunyai akar akar x
1
dan x
2
. Persamaan kuadrat yang akar akarnya x
1
3 dan
x
2
3 adalah
A. x
2
2x = 0
B. x
2
2x + 30 = 0
C. x
2
+ x = 0
D. x
2
+ x 30 = 0
E. x
2
+ x + 30 = 0
PEMBAHASAN :
akar akarnya :
x
1
3 = y x
1
= y + 3
x
2
3 = y x
2
= y + 3
13. substitusi nilai x
1
atau x
2
kepersamaan kuadrat dalam soal, sehingga menjadi :
x
2
5x + 6 = 0
PK Baru : (y + 3)
2
5(y + 3) + 6 = 0
y
2
+ 6y + 9 5y 15 + 6 = 0
y
2
+ y = 0
JAWABAN : C
14. Diketahui sebidang tanah berbentuk persegi panjang luasnya 72 m
2
. Jika panjangnya tiga kali lebarnya, maka panjang
diagonal bidang tersebut adalah m.
A.
B.
C.
D.
E.
PEMBAHASAN :
p = 3l
p x l = 72
3l x l = 72
3l
2
= 72
l
2
= 24
l =
p = 3l = 3. =
Diagonal =
=
=
=
=
=
JAWABAN : C [Sudah Dikoreksi]
15. Pak Musa mempunyai kebun berbentuk persegi panjang dengan luas 192 m
2
. Selisih panjang dan lebarnya adalah 4 m.
Apabila disekeliling kebun dibuat jalan dengan lebar 2 m, maka luas jalan tersebut adalah m
2
.
A. 96
B. 128
C. 144
D. 156
E. 168
PEMBAHASAN :
p l = 4
p x l = 192
(4 + l) x l = 192
4l + l
2
= 192
l
2
+ 4l 192 = 0
(l 12)(l + 16) = 0
l = 12 atau l = -16 (tidak memenuhi)
p = 4 + l = 4 + 12 = 16
Untuk menentukan luas jalan, kita partisi-partisi menjadi 8 yaitu :
4 luas jalan yang berada di pojok-pojok kebun berbentuk persegi dengan panjang sisi 2cm : 4 x 2
2
= 16cm
2

2 luas jalan yang berada pada panjang kebun dengan panjang sisi 12cm dan lebar 2cm : 2 x (12 x 2) = 48cm
2

2 luas jalan yang berada pada lebar kebun dengan panjang sisi 8cm dan lebar 2cm : 2 x (8 x 2) = 32cm
2

Jadi luas jalan yang dibangun adalah 16 + 48 + 32 = 96cm
2

JAWABAN : A
16. Diketahui akar akar persamaan kuadrat 2x
2
4x + 1 = 0 adalah m dan n. Persamaan kuadrat baru yang akar akarnya
dan adalah
A. x
2
6x + 1 = 0
B. x
2
+ 6x + 1 = 0
C. x
2
3x + 1 = 0
D. x
2
+ 6x 1 = 0
E. x
2
8x 1 = 0
PEMBAHASAN :
y
1
+ y
2
= +
=
=
=
=
=
= = 6
y
1
.y
2
= .
=
= 1
PK Baru : y
2
(y
1
+ y
2
)y + (y
1
.y
2
) = 0
y
2
6y + 1 = 0
JAWABAN : A
17. Persamaan 2x
2
+ qx + (q 1) = 0 mempunyai akar akar x
1
dan x
2
. Jika x
1
2
+ x
2
2
= 4, maka nilai q =
A. -6 dan 2
B. -6 dan -2
C. -4 dan 4
D. -3 dan 5
E. -2 dan 6
PEMBAHASAN :
x
1
2
+ x
2
2
= 4
(x
1
+ x
2
)
2
2x
1
x
2
= 4
(-b/a)
2
2(c/a) = 4
(-q/2)
2
2((q 1)/2) = 4
q
2
/4 q + 1 = 4 (kalikan 4)
q
2
4q + 4 = 16
q
2
4q 12 = 0
(q 6)(q + 2) = 0
q = 6 atau q = -2
JAWABAN : E
18. Jika nilai diskriminan persamaan kuadrat 2x
2
9x + c = 0 adalah 121, maka c =
A. -8
B. -5
C. 2
D. 5
E. 8
PEMBAHASAN :
D = 121
b
2
4ac = 121
(-9)
2
4(2)(c) = 121
81 8c = 121
81 121 = 8c
-40 = 8c
-5 = c
JAWABAN : B
19. Persamaan (1 m)x
2
+ (8 2m)x + 12 = 0 mempunyai akar kembar, maka nilai m =
A. -2
B. -3/2
C. 0
D. 3/2
E. 2
PEMBAHASAN :
Akar kembar jika D = 0
b
2
4ac = 0
(8 2m)
2
4(1 m)(12) = 0
64 32m + 4m
2
48 + 48m = 0
4m
2
+ 16m + 16 = 0
4(m
2
+ 4m + 4) = 0
(m + 2)(m + 2) = 0
m
1
,
2
= -2
JAWABAN : A [Sudah Dikoreksi]
20. Jika x
1
dan x
2
adalah akar akar persamaan kuadrat x
2
+ px + 1 = 0, maka persamaan kuadrat yang akar akarnya
dan x
1
+ x
2
adalah
A. x
2
2p
2
x + 3p = 0
B. x
2
+ 2px + 3p
2
= 0
C. x
2
+ 3px + 2p
2
= 0
D. x
2
3px + 2p
2
= 0
E. x
2
+ p
2
x + p = 0
PEMBAHASAN :
misal :
y
1
=
y
2
= x
1
+ x
2

y
1
+ y
2
= ( ) + (x
1
+ x
2
)
= ( ) + (x
1
+ x
2
)
= ( ) + (-b/a)
= + (-b/a)
= + (-p/1)
= -3p
y
1
.y
2
= ( ).(x
1
+ x
2
)
= ( ) + (x
1
+ x
2
)
= ( ).(-b/a)
= .(-b/a)
= .(-p/1)
= 2p
2

PK Baru : y
2
+ (y
1
+ y
2
)y + (y
1
.y
2
) = 0
y
2
+ (-3p)y + (2p
2
) = 0
y
2
3py + 2p
2
= 0
JAWABAN : D
21. Suatu fungsi kuadrat mempunyai nilai minimum 2 untuk x = 3 dan untuk x = 0 nilai fungsi 16. Fungsi kuadrat itu
adalah
PEMBAHASAN :
misal : f(x) = ax
2
+ bx + c
substitusi x = 0 untuk nilai fungsi 16, sehingga :
f(0) = a(0)
2
+ b(0) + c
16 = c (i)
Substitusi x = 3 untuk nilai minimum -2, sehingga :
f(3) = a(3)
2
+ b(3) + c
-2 = 9a + 3b + c (ii)
f'(x) = 2ax + b
substitusi titik x = 3 (titik minimum) untuk f'(x) = 0, sehingga :
0 = 2a(3) + b
b = -6a (iii)
substitusi (i) dan (iii) ke (ii), sehingga diperoleh :
-2 = 9a + 3b + c
-2 = 9a + 3(-6a) + 16
-2 = 9a 18a + 16
-18 = -9a
2 = a
b = -12
f(x) = ax
2
+ bx + c
substitusi a = 2 , b = -12 dan c = 16
f(x) = 2x
2
12x + 16
22. Nilai maksimum dari fungsi f(x) = 2x
2
+ (k+5)x + 1 2k adalah 5. Nilai k yang positif adalah
PEMBAHASAN :
f(x) = 2x
2
+ (k + 5)x + 1 2k
f'(x) = -4x + k + 5 = 0
-4x = -(k + 5)
x = (k + 5)/4
substitusi nilai x ke fungsi :
f(x) = 2x
2
+ (k+5)x + 1 2k
5 = 2( )
2
+ (k+5)( ) + 1 2k
5 = 2( ) + 4( ) +
5.16 = -2k
2
20k 50 + 4k
2
+ 40k + 100 + 16 32k
80 = 2k
2
12k + 66
2k
2
12k 14 = 0
2(k
2
6k 7) = 0
2(k 7)(k + 1) = 0
k = 7 atau k = -1
23. Absis titk balik grafik fungsi f(x) = px
2
+ ( p 3 )x + 2 adalah p. Nilai p =
PEMBAHASAN :
Titik balik = titik minimum.
f(x) = px
2
+ ( p 3 )x + 2
f'(x) = 2px + p 3 = 0
substitusi x = p, sehingga diperoleh :
2p
2
+ p 3 = 0
(2p + 3)(p 1) = 0
p = -3/2 atau p = 1
24. Memfaktorkan
Contoh soal:
Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan kuadrat di bawah ini dengan pemfaktoran;
a. 0 15 8
2
x x
b. 0 6
2
x x
PEMBAHASAN :
a. 15 8
2
x x = 0
) 5 )( 3 ( x x = 0
) 3 ( x = 0 atau ) 5 ( x = 0
x = 3 atau x = 5
Jadi, HP = {3, 5}

b. x x 6
2
= 0
) 6 ( x x = 0
x = 0 atau ) 6 ( x = 0
x = 6
Jadi, HP = { 6 , 0}

1
60
3


x
x kalikan kedua ruas dengan ) 1 ( x
60 ) 3 )( 1 ( x x
0 63 2
2
x x
0 ) 9 )( 7 ( x x
) 7 ( x = 0 atau ) 9 ( x = 0
x = 7 atau x = 9
Jadi, HP = { 9 , 7}

25. Gunakan rumus untuk menentukan akar-akar persamaan 0 15 8
2
x x
PEMBAHASAN :
0 15 8
2
x x
Maka,
a = 1
b = 8
c = 15
Substitusi nilai a, b, c ke rumus abc
Sehingga,

) 1 ( 2
) 15 )( 1 ( 4 ) 8 ( ) 8 (
2
2 , 1

x

2
60 64 8
2 , 1

x
2
2 8
1

x atau
2
2 8
2

x
5
1
x atau 3
2
x