Anda di halaman 1dari 9

ANALOGI 03

1. KUNING : BIRU : HIJAU = . : . : .


a. Putih : Hitam : Abu-abu
b. Kapur : Penghapus : Papan Tulis
c. Cat : Kaleng : Rumah
d. Pulas : Arang : Kertas Gambar
e. Mobil : Bensin : Jalan

Jawaban:
a. Putih : Hitam : Abu-abu
Kuning, biru, hijau adalah jenis warna.
Sedangkan Putih, Hitam, Abu-abu juga jenis warna

2. KEMEJA : KANCING = RUMAH : .
a. Atap
b. Pintu
c. Kamar
d. Tirai
e. Dapur

Jawaban:
b. Pintu
Kemeja yang ditutup adalah kancingnya.
Sedangkan Rumah yang ditutup adalah pintunya.

3. 1 MINGGU : 7 HARI = 1 HARI : .
a. 1.440 menit
b. 3.600 menit
c. 60 detik
d. 68.400 detik
e. 365 hari

Jawaban:
a. 1.440 menit
1 minggu ada 7 hari.
Sedangkan 1 hari ada 1.440 menit.

4. BUGI : PAKAIAN =
a. Kepala : Botak
b. Rambut : cukur
c. Gungul : Rambut
d. Basah : Pakaian
e. Gundul : Kepala

Jawaban:
c. Gungul : Rambut
Bugil artinya tanpa pakaian.
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
Sedangkan Gundul artinya tanpa rambut.

5. BINTANG : GALAKSI : ALAM SEMESTA = .
a. Buah : Kilo : Karung
b. Saya : Kita : Mereka
c. Lapar : Makan : Minum
d. Huruf : Kata : Cerita
e. Jarang : Sering : Selalu

Jawaban:
d. Huruf : Kata : Cerita
Kumpulan bintang membentuk galaksi, dan kumpulan galaksi membentuk alam semesta.
Sedangkan Kumpulan huruf membentuk kata, dan kumpulan kata membentuk cerita.

6. TINGGI : DALAM = AWAN : .
a. Matahari
b. Minyak tanah
c. Batu-batuan
d. Pohon
e. Tiang listrik

Jawaban:
b. Minyak tanah
Kalau ke atas itu berkaitan dengan tinggi, dan kalau ke bawah itu berkaitan dengan dalam.
Sementara Kalau ke atas ada awan, dan kalau ke bawah ada minyak tanah.

7. LAMPU : GELAP : TEERANG = .
a. Makanan : Kenyang : Lapar
b. Minuman : Dahaga : Haus
c. Bulan : Bintang : Malam
d. Siang : Terang : Matahari
e. Makanan : Lapar : Kenyang

Jawaban:
e. Makanan : Lapar : Kenyang
Ada dan tidak adanya lampu menyebabkan gelap/terang.
Sedangkan Ada tidak adanya makanan menyebabkan lapar/kenyang.

8. BELAJAR : KELAS = . : .
a. Kuda : Rintangan
b. Ikan : Berenang
c. Balap motor : Sirkuit
d. Jalan : Hambatan
e. Telur : Lilin

Jawaban:
c. Balap motor : Sirkuit
Belajar tempatnya di kelas.
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
Sedangkan Balap motor tempatnya di sirkuit.

9. CIUM : HIDUNG = . : .
a. Panas : Keringat
b. Dahaga : Haus
c. Kaki : Sepatu
d. Lihat : Mata
e. Raba : Tangan

Jawaban:
d. Lihat : Mata
Hidung fungsinya untuk mencium.
Sedangkan Mata fungsinya untuk melihat.

10. RUMAH : GENTENG = KEPALA : .
a. Otak
b. Tubuh
c. Telinga
d. Mata
e. Rambut

Jawaban:
e. Rambut
Rumah bagian atas namanya genteng.
Sedangkan Kepala bagian atas namanya rambut.

11. KOSONG : HAMPA = .
a. Cair : encer
b. Siang : malam
c. Penuh : sesak
d. Rinut : sorak
e. Ubi : akar

Jawaban:
a. Cair : encer
Kosong punya kesamaan makna dengan hampa.
Sedangkan Cair punya kesamaan makna dengan encer.

12. KELAPA : SANTAN = . : .
a. Kayu : Bakar
b. Daging Kambing
c. Beras : Kenyang
d. Sepi : Sawah
e. Kayu : Lemari

Jawaban:
e. Kayu : Lemari
Kelapa untuk dibuat santan.
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
Sedangkan Kayu untuk dibuat lemari.

13. GURU : SEKOLAH : MURID = . : .
a. Perenang : Air : Kolam
b. Petani : Sawah : Sapi
c. Dosen : Mahasiswa : Kampus
d. Pengarang : Buku : Penerbit
e. Gembala : Ladang : Domba

Jawaban:
e. Gembala : Ladang : Domba
Guru ada di sekolah, di sana juga ada murid.
Sedangkan Gembala ada di lading, di sana juga ada domba.

14. KAYU : POHON = EMAS : .
a. Mahal
b. Perhiasan
c. Logam
d. Cincin
e. Perak

Jawaban:
c. Logam
Kayu adalah hasil dari olahan pohon.
Sedangkan Emas adalah hasil dari olahan logam.

15. RAMALAN : ASTROLOGI = PENYAKIT : .
a. Psikologi
b. Patologi
c. Kardiologi
d. Teologi
e. Bekteriologi

Jawaban:
b. Patologi
Ramalan sama artinya dengan astrologi.
Sedangkan Penyakit sama artinya dengan patologi.

16. LISTRIK : RADIO : TELEVISI = . : .
a. Air : Dingin : Panas
b. Ban : Mobil : Motor
c. Bunga : Mawar : Melati
d. Tubuh : Otak : Usus
e. Asia : Malaysia : Filipina

Jawaban:
b. Ban : Mobil : Motor
Listrik untuk menyalakan radio dan televise.
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
Sedangkan Ban untuk menjalankan mobil dan motor.

17. ARGENTINA : PESO = . : .
a. Brunai Darussalam : Sultan
b. Turki : Ankara
c. Italia : Euro
d. Jerman : Dutch
e. Inggris : Irlandia

Jawaban:
c. Italia : Euro
Argentina mata uangnya Peso.
Sedangkan Italia mata uangnya Euro.

18. PAYUNG : HUJAN = . : .
a. Lari : Kaki
b. Pohon : Teduh
c. Lampu : Terang
d. Gunting : Potong
e. Gunting : Kuku

Jawaban:
d. Gunting : Potong
Payung digunakan saat hujan.
Sedangkan Gunting digunakan saat memotong.

19. FEBRUARI : JULI = SELASA : .
a. Rabu
b. Kamis
c. Jumat
d. Sabtu
e. Minggu

Jawaban:
e. Minggu
5 bulan setelah Februari adalah Juli.
Sedangkan 5 hari setelah Selasa adalah Minggu.

20. JATUH : SAKIT = MENGANTUK : .
a. Berjalan
b. Kalori
c. Teriakan
d. Tersenyum
e. Tidur

Jawaban:
e. Tidur
Jatuh menyebabkan sakit. Sedangkan Mengantuk menyebabkan tidur.
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
21. PEMBALAP : SIRKUIT
a. Joki : Kuda
b. Petinju : Ring
c. Sapi : Sawah
d. Harimau : Hutan
e. TV : Rak

Jawaban:
b. Petinju : Ring
Pembalap ada di sirkuit. Sedangkan Petinju ada di ring.

22. SINGA : RUSA = ANTISEPTIK : .
a. Kuman
b. Sakit
c. Obat
d. Penyakit
e. hama

Jawaban:
a. Antiseptik : Kuman
Singa membunuh atau memakan rusa, sedangkan antiseptic membunuh kuman.

23. SIANG : MALAM = . : .
a. Keras : Batu
b. Pijat : Usap
c. Jauh : Dekat
d. Putih : Keruh
e. Tinggi : Pendek

Jawaban:
c. Jauh : Dekat
Siang lawannya malam.
Sedangkan Jauh lawannya dekat.

24. PADI : BERAS : NASI = . : .
a. Kacang : Hijau : bubur
b. Kedelai : Tempe : Goreng
c. Gandum : Tepung : Kue
d. Tunas : Kelapa : Santan
e. Bawang : Seledri : Sayur

Jawaban:
c. Gandum ; Tepung : Kue
Padi, menjadi beras, beras menajdi nasi.
Sedangkan Gandum jadi tepung, tepung jadi kue.

25. SUARA : GAMBAR : FILM
a. Sepak bola : Lapangan : Wasit
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
b. Tulis : Catat : Ketik
c. Kertas : Komputer : Printer
d. Bola : Sepatu : Raket
e. Kertas : Tulisan : Buku

Jawaban:
e. kertas : Tulisan : Buku
Suara bergambar dinamakan film.
Sedangkan Kertas bertulisan dinamakan buku.

26. API : BAKAR : PANAS
a. Air : Lembab ; Dingin
b. Udara : Segar : Hangat
c. Es : Beku : Dingin
d. Kayu : Keras : Panjang
e. Besi : Panas : Memuai

Jawaban:
c. Es : beku : Dingin
Api bisa membakar dan rasanya panas.
Sedangkan Es bisa membeku dan rasanya dingin.

27. KUDA : KAMBING : KUCING
a. Laptop : notebook : Handphone
b. Monitor : Kalkulator : Motor
c. Cuci : Setrika : Bersih
d. Presiden : Taksi : Komisaris
e. Mesin TIK : computer : ATM

Jawaban:
a. Laptop : Notebook : Handphone
Sedangkan Kuda, kambing, dan kucing sama-sama jenis binatang berkaki empat.

28. PENA : TINTA : KERTAS = . : . : .
a. Kuras : Palet : Kanvas
b. Mobil : Bensin : Jalan
c. Kapur : Penghapus : Papan tulis
d. Kuas : Cat : Dinding
e. Cat : kaleng : Rumah

Jawaban:
d. Kuas : Cat : Dinding
Pena untuk menggoreskan tinta di kertas.
Sedangkan Kuas untuk menggoreskan cat di dinding.

29. PENGACARA : HAKIM : HUKUM = . : . : .
a. Guru : Murid : Sekolah
b. Petenis : Perenang : Petinju
L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m
c. Nahkoda : Pilot : Supir
d. Guru : Dosen : Pendidikan
e. Pelukis : Penyanyi : Aktor

Jawaban:
d. Guru : Dosen : Pendidikan
Ada pengacara dan hakim dalam dunia hukum.
Sedangkan Ada guru dan dosen dalam dunia pendidikan.

30. BUKU : NOVEL : DETEKTIF
a. Musik : Jass : Genre
b. Film : Aksi : Agen Rahasia
c. Buku : Fiksi : Ilmiah
d. Musik : Pop : Dangdut
e. Film : Indonesia : Horor

Jawaban:
b. Film : Aksi : Agen Rahasia
Buku ada yang berjenis novel, dan berisi tentang cerita detektif.
Sedangkan Film ada yang jenisnya aksi, dan berisi tentang cerita agen rahasia.




























L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m






L
a
t
i
h
a
n
S
o
a
l
.
c
o
m