Anda di halaman 1dari 10

Soal Uji Kompetensi

Template Soal Perawat


(Tandai pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL 1 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktek professional, legal, etis, dan peka budaya Pemberian
Perawatan dan manajemen keperawatan Pengembangan
professional
Tinjauan 2 Koqnitif Pengetahuan aplikasi
prosedural (Prosedural knowledge) Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga//Gerontik/manajeman/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan Elektrolit/Nutrisi/Aman & Nyaman/Eliminasi/Aktivitas dan
Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Sexual/Nilai dan Keyakinan.
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung pembuluh darah dan sistem limpatik/Pencernaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/Muskuloskeletal/ Ginjal dan
Saluran, Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan sistem kekebalan
tubuh/Pengindraan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan

KASUS (Vignete) :
Seorang anak perempuan umur 4 tahun di antar orang tuanya ke UGD karena panas sudah 3 hari dan
muntah-muntah . Hasil pengkajian didapatkan data : pasien tampak lemas, mukosa bibir kering, turgor kulit
kurang elastis. Akral dingin, nadi 100 kali permenit, suhu tubuh 38,
6
C, pernafasan 28 kali permenit, petikie
pada ektremitas .Trombosit 87.000 /mm
3
, Hematokrit 40 %.

Pertanyaan soal:
Manakah rencana tindakan yang utama untuk memperbaiki status cairan pada anak tersebut ?

Pilihan jawaban:
A. Kaji tanda-tanda dehidrasi
B. Ukur intake dan out put
C. Beri banyak minum
D. Beri antiemetik sesuai terapi
E. Berikan cairan parenteral sesuai program

Kunci Jawaban: E.
Referensi: Suriadi dan Yuliani, Rita, 2005, Askep pada anak, edisi 2, Jakarta, Sagung Seto
Nama pembuat: Asmarawanti,Skep.,Ners
Institusi/bagian: STIKES KOTA SUKABUMI

Soal Uji Kompetensi
Template Soal Perawat
(Tandai pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL 2 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktek professional, legal, etis, dan peka budaya Pemberian
Perawatan dan manajemen keperawatan Pengembangan
professional
Tinjauan 2 Koqnitif Pengetahuan aplikasi
prosedural (Prosedural knowledge) Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga//Gerontik/manajeman/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan Elektrolit/Nutrisi/Aman & Nyaman/Eliminasi/Aktivitas dan
Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Sexual/Nilai dan Keyakinan.
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung pembuluh darah dan sistem limpatik/Pencernaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/Muskuloskeletal/ Ginjal dan
Saluran, Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan sistem kekebalan
tubuh/Pengindraan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan

KASUS (Vignete) :
Seorang anak laki-laki umur 2 tahun di rawat. Menurut ibu klien anaknya sesak dan batuk batuk , panas,
rewel . Hasil pengkajian didapatkan bayi didapatkan sesak, batuk , retraksi dada, pernafasan 30 kali
permenit nadi 100 kali permenit, suhu tubuh 38C, terdapat ronkhi, terpasang O2 1liter/menit dengan nasal
kanul

Pertanyaan soal:
Berapakah konsentrasi oksigen yang di dapatkan?

Pilihan jawaban:
A. 24 %
B. 44 %
C. 30 %
D. 60 %
E. 40 %
Kunci Jawaban: A
Referensi: Hidayat, A.A.A. 2005. Pengantar Ilmu Keperawatan Anak 1. Salemba Medika. 2005
Nama pembuat: Asmarawanti,Skep.,Ners
Institusi/bagian: STIKES KOTA SUKABUMI


Soal Uji Kompetensi
Template Soal Perawat
(Tandai pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL 3 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktek professional, legal, etis, dan peka budaya Pemberian
Perawatan dan manajemen keperawatan Pengembangan
professional
Tinjauan 2 Koqnitif Pengetahuan aplikasi
prosedural (Prosedural knowledge) Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga//Gerontik/manajeman/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan Elektrolit/Nutrisi/Aman & Nyaman/Eliminasi/Aktivitas dan
Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Sexual/Nilai dan Keyakinan.
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung pembuluh darah dan sistem limpatik/Pencernaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/Muskuloskeletal/ Ginjal
dan Saluran Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan sistem kekebalan
tubuh/Pengindraan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
KASUS (Vignete) :
Seorang anak laki-laki umur 4 tahun dirawat dirumah sakit. Ibu klien mengatakan badan anaknya
bengkak sejak 2 bulan. Hasil pemeriksaan fisik : edema pada wajah, abdomen, dan ekstremitas,
tekanan darah 140/90 mmHg, nadi 88 x/menit, pernafasan 28 x/menit,suhu 36.8
o
C.

Pertanyaan soal:

Manakah berikut ini yang merupakan penyebab utama timbulnya gejala tersebut di atas ?

Pilihan jawaban:
A. Retensi air dan Natrium
B. Sekresi ADH dan Aldosteron
C. Hipoalbuminemia akibat proteiuria
D. Penurunan Tekanan osmotik koloid
E. Peningkatan Permeabilitas membran glomerolus

Kunci Jawaban: C
Referensi: James, Mott SR SW. 1990. Nursing Care of Children & Families. Redwod City
Addison Wesley
Nama pembuat: Asmarawanti,Skep.,Ners
Institusi/bagian: STIKES KOTA SUKABUMI

Soal Uji Kompetensi
Template Soal Perawat
(Tandai pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID soal 4 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar/Kom
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kurative / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette
Seorang bayi laki-laki berusia 1 bulan dibawa oleh ibunya dengan Labiopalatozkisis dengan keluhan kesulitan
menyusu dan berat badan menurun. Berdasarkan kasus tersebut, diharapkan bayi akan mengkonsumsi nutrisi
secara adekuat.
Pertanyaan soal
Apa tindakan keperawatan prioritas utama yang diberikan untuk mencapai tujuan yang diharapkan?
Pilihan Jawaban
A. Beri diet sesuai usia
B. Sendawakan dengan sering
C. Dorong ibu untuk menyusui sesegera mungkin
D. Gunakan alat makan khusus
E. Pantau berat badan bayi
Kunci D
Referensi Wong, D. L. (2003). Pedoman klinis keperawatan pediatrik. Jakarta: EGC
Nama pembuat Asmarawanti,Skep.,Ners
Institusi/bagian STIKES KOTA SUKABUMI





Soal Uji Kompetensi
Template Soal Perawat
(Tandai pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL 5 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktek profesional, legal, etis dan peka budaya
Pemberian keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Jiwa /Keluarga/Komunitas/ Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian /Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman & nyaman/ Eliminasi /Aktivitas &
sitirahat/ Psikososial /Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan keyakinan.
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/Pencernaan dan
hepatobilier/saraf dan perilaku/endokrin dan metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal
dan saluran kemih/reproduksi/Integumen/darah dan sistem kekebalan
tubuh/Penginderaan/Kesehatan mental /pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang anak perempuan usia 4 tahun , di rawat dengan diagnosa medis Bronchopneumonia ibu
mengatakan anaknya batuk tapi tidak disertai sesak pada saat dilakukan pemeriksaan fisik didapatkan
frekwensi pernapasan 30x/menit denyut nadi 100 x/menit temperatur 36 C setelah selesai
pemeriksaan TTV anak tersebut di rencanakan untuk dilakukan fisioterapi dada yang di awali
dariPostural drainage,claping dan vibrating.
Pertanyaan Soal
Sebelum melaksanakna postural drainage hal pertama yang harus dilakukan oleh perawat adalah?
Pilihan Jawaban
a. Memberikan air minum hangat
b. Mengatur posisi klien
c. Mengauskultasi paru
d. Memberikan obat ekspektoran
e. Melakukan perkusi/klaping
Kunci Jawaban A
Referensi Suryadi 2000
NamaPembuat Enung TA, S.Pd., M.Kes.
Institusi/ Bagian STIKES Sukabumi



Soal Uji Kompetensi
Template Soal Perawat
(Tandai pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL 6 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktek profesional, legal, etis dan peka budaya
Pemberian keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Jiwa /Keluarga/Komunitas/
Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian /Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman & nyaman/ Eliminasi /Aktivitas &
sitirahat/ Psikososial /Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan keyakinan.
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/Pencernaan dan
hepatobilier/saraf dan perilaku/endokrin dan
metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran
kemih/reproduksi/Integumen/darah dan sistem kekebalan
tubuh/Penginderaan/Kesehatan mental /pelayanan kesehatan

KASUS (vignete):
Seorang anak laki-laki berumur 1 bulan dengan diare dirawat di rumah sakit. Ibu klien mengatakan
klien buang air sudah 8x, muntah dan tidak mau minum ASI, mata cekung, mukosa bibir
kering,berat badan turun,apatis
Pertanyaan Soal
Apakah rencana keperawatan utama pada kasus diatas?
Pilihan Jawaban
a. Berikan cairan pedialit
b. Teruskan pemberian ASI saja
c. Berikan cairan RL dan oralit
d. Berikan cairan Dekstros dan NaCl
e. Berikan diet secara bervariasi
Kunci Jawaban A
Referensi Suryadi 2000
NamaPembuat Enung TA, S.Pd., M.Kes.
Institusi/ Bagian STIKES Sukabumi


Soal Uji Kompetensi
Template Soal Perawat
(Tandai pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL 7 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktek profesional, legal, etis dan peka budaya
Pemberian keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Jiwa /Keluarga/Komunitas/
Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian /Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman & nyaman/ Eliminasi /Aktivitas &
sitirahat/ Psikososial /Komunikasi/Belajar/Seksual/Nilai dan keyakinan.
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/Pencernaan dan
hepatobilier/saraf dan perilaku/endokrin dan
metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan saluran
kemih/reproduksi/Integumen/darah dan sistem kekebalan
tubuh/Penginderaan/Kesehatan mental /pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang anak laki-laki usia 1 tahun , Orang tua mengatakan anaknya batuk sejak 14 hari yang lalu,
dan kondisi batuknya semakin berat dan sesak nafas,hasil pengkajian pernafasan 60 x/menit, nafas
cuping hidung, retraksi dada, ronkhi terdengar di kedua lapangan paru dari terafi yang di berikan
oleh doter adalah pemberian nebulizer dengan dosis obat 3x 1 amp ambiven
Pertanyaan Soal.
Tujuan utama pemberian Nebulizer adalah?
Pilihan Jawaban
a. Mengurangi batuk
b. Merangsang pengeluaran sekret
c. Mengencerkan sekret
d. Mengurangi dahak
e. Memberikan rasa nyaman.
Kunci Jawaban C
Referensi Donna L Wong 2003
NamaPembuat Enung TA, S.Pd., M.Kes.
Institusi/ Bagian STIKES Sukabumi


Soal Uji Kompetensi
Template Soal Perawat
(Tandai pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL 8 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktek professional, legal, etis, dan peka budaya Pemberian
Perawatan dan manajemen keperawatan Pengembangan
professional
Tinjauan 2 Koqnitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (Prosedural knowledge) Pengetahuan
afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga//Gerontik/manajeman/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan Elektrolit/Nutrisi/Aman & Nyaman/Eliminasi/Aktivitas dan
Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Sexual/Nilai dan Keyakinan.
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung pembuluh darah dan sistem limpatik/Pencernaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/Muskuloskeletal/ Ginjal
dan Saluran, Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan sistem kekebalan
tubuh/Pengindraan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
KASUS (Vignete) :
Seorang anak laki laki berusia 1 tahun, dirawat dengan keluhan: sesak nafas, panas tinggi dan sering
muntah. Dari hasil wawancara dengan ibu An.S ; sebelumnya anak menderita batuk pilek dan tidak
sembuh, tidak mau makan. Hasil pengkajian diperoleh data ; sesak nafas, retraksi dinding dada, ronchi
positif pada kedua lapang dada. RR: 54 x/ mt, Suhu Tubuh: 39
o
C, HR: 110 x/mt. Hasil Ro:
Bronchopneumonia kronik.

Pertanyaan soal:
Apakah masalah keperawatan utama yang dialami An.S ?

Pilihan jawaban:
A. Gangguan pola nafas
B. Gangguan nutrisi kurang dari yang dibutuhkan
C. Gangguan pertukaran gas
D. Gangguan keseimbangan cairan
E. Tidak efektifnya bersihan jalan nafas
Kunci Jawaban: A
Referensi: Wong, Donna L. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. Edisi 4. jakarta: EGC. 2003
Nama pembuat: Iyam Mariam,SSos.Ners.,MSi
Institusi/bagian: Stikes Kota Sukabumi

Soal Uji Kompetensi
Template Soal Perawat
(Tandai pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL 9 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktek professional, legal, etis, dan peka budaya Pemberian
Perawatan dan manajemen keperawatan Pengembangan
professional
Tinjauan 2 Koqnitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (Prosedural knowledge) Pengetahuan
afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga//Gerontik/manajeman/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan Elektrolit/Nutrisi/Aman & Nyaman/Eliminasi/Aktivitas dan
Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Sexual/Nilai dan Keyakinan.
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung pembuluh darah dan sistem limpatik/Pencernaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/Muskuloskeletal/ Ginjal
dan Saluran, Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan sistem kekebalan
tubuh/Pengindraan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
KASUS (Vignete) :
Seorang Perawat anak mendemontrasikan cara pembuatan larutan oralit pada seorang ibu yang
anaknya mengalami diare. Selanjutnya perawat meminta kepada orang tua anak tersebut untuk
memberikan cairan oralit kepada anaknya sampai habis

Pertanyaan soal:

Apakah peran perawat anak pada kasus diatas ?

Pilihan jawaban:
a. Care giver
b. Educator
c. Advocacy
d. Kolaborasi
e. Konseling

Kunci Jawaban: B
Referensi: Donna L.Wong.1999. Nursing care of infants and Children, Edisi 6. Mosby,
Nama pembuat: Iyam Mariam,SSos.Ners.,MSi
Institusi/bagian: Stikes Kota Sukabumi

Soal Uji Kompetensi
Template Soal Perawat
(Tandai pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL 10 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktek professional, legal, etis, dan peka budaya Pemberian
Perawatan dan manajemen keperawatan Pengembangan
professional
Tinjauan 2 Koqnitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (Prosedural knowledge) Pengetahuan
afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga//Gerontik/manajeman/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnosis/perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan dan Elektrolit/Nutrisi/Aman & Nyaman/Eliminasi/Aktivitas dan
Istirahat/Psikososial/Komunikasi/Belajar/Sexual/Nilai dan Keyakinan.
Tinjauan 7 Pernafasan/Jantung pembuluh darah dan sistem limpatik/Pencernaan dan
Hepatobilier/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/Muskuloskeletal/ Ginjal
dan Saluran, Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan sistem kekebalan
tubuh/Pengindraan/Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
KASUS (Vignete) :
Pada seorang anak usia toddler yang di rawat diruang anak dengan keluhan diare, dilakukanl
pengkajian berat badan, hasilnya menunjukkan anak memiliki berat badan 12 kg. Pada hari rawat
ketiga saat dikaji berat badan anak menurun menjadi 11 kg.

Pertanyaan soal:

Apakah derajat dehidrasi yang dialami anak pada kasus diatas ?
Pilihan jawaban:
A. Dehidrasi sangan ringan
B. Dehidrasi ringan
C. Dehidrasi sedang
D. Dehidrasi berat
E. Dehidrasi sangat berat
Kunci Jawaban: C
Referensi: Alimul Aziz. 2008. Keterampilan Dasar Praktik Klinik Untuk Kebidanan. Salemba
medika. Jakarta. Hal 47
Nama pembuat: Iyam Mariam,SSos.Ners.,MSi
Institusi/bagian: Stikes Kota Sukabumi