Anda di halaman 1dari 13

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN

WWW.CPNSONLINE.COM
TKB


1. Ditinjau dari segi kedalaman air laut ke arah terdalam, zona afotik dapat diurutkan
sebagai berikut .
A. hadalpelagik abisalpelagik
B. hadalpelagik mesopelagik
C. abisalpelagik hadalpelagik
D. mesopelagik - batil pelagic

JAWABAN
D. mesopelagik - batil pelagic
masing-masing kedalaman : 700

2. Alga merah yang hidup di laut umumnya terdapat pada wilayah .
A. sub litoral
B. bawah litoral
C. epipelagik
D. hadal pelagik

JAWABAN
B. bawah litoral
wilayah di mana cahaya sangat kurang

3. Zooplankon merupakan plankton di perairan laut yang
berikut..
A. lebih banyak jumlah dan jenisnya dibanding fitoplankton<
B. lebih sedikit jumlah dan jenisnya dibanding fitoplankton
C. semuanya berukuran reni
D. dapat menyebabkan peledakan (blooming) yang berakibat kematian ikan massal

JAWABAN
B. lebih sedikit jumlah dan jenisnya dibanding fitoplankton
TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
Ditinjau dari segi kedalaman air laut ke arah terdalam, zona afotik dapat diurutkan
abisalpelagik batil pelagic mesopelagik
mesopelagik - abisalpelagik batil pelagic
hadalpelagik - batil pelagic mesopelagik
batil pelagic abisalpelagik - hadalpelagik
batil pelagic abisalpelagik - hadalpelagik
masing kedalaman : 700-1000 < 700-4000 < 2000-6000 < 6000
Alga merah yang hidup di laut umumnya terdapat pada wilayah .
cahaya sangat kurang
Zooplankon merupakan plankton di perairan laut yang mempunyai karakteristik
A. lebih banyak jumlah dan jenisnya dibanding fitoplankton<
B. lebih sedikit jumlah dan jenisnya dibanding fitoplankton
C. semuanya berukuran renik
D. dapat menyebabkan peledakan (blooming) yang berakibat kematian ikan massal
B. lebih sedikit jumlah dan jenisnya dibanding fitoplankton
Page 1
Ditinjau dari segi kedalaman air laut ke arah terdalam, zona afotik dapat diurutkan
6000 < 6000-10.000 m
Alga merah yang hidup di laut umumnya terdapat pada wilayah .
mempunyai karakteristik
D. dapat menyebabkan peledakan (blooming) yang berakibat kematian ikan massal

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
WWW.CPNSONLINE.COM

4. Kedudukan tingkat tropfik kelompok nekton dalam laut ....
A. lebih rendah dari plankton
B. lebih rendah dari bentos
C. lebih tinggi dari plankton dan bentos
D. sama dengan plankton dan bentos

JAWABAN
C. lebih tinggi dari plankton dan bentos
karena nekton meliputi ular, penyu, dan vertebrata lainnya.

5. Akibat dari penebangan hutan terhadap kerusakan ekosistem
berpengaruh terhadap fisiolofi tumbuhan adalah ....
A. berkurangnya populasi ikan
B. berkurangnya populasi plankton
C. keanekaragaman berkuang
D. tumbuhan sulit berfotosintesis

JAWABAN
D. tumbuhan sulit berfotosintesis
fotosintesis merupakan salah satu kegiatan fisiologi tumbuhan

6. Dalam mengembangkan kawasan ekosistem mangrove hendaknya dipertahankan
keseimbangan alamiah antara .....
A. pertambahan tanah, erosi dan sedimentasi
B. air tawar, air laut dan abrasi
C. substrat, air tawar dan ai
D. air tanah, air permukaan da air laut

JAWABAN
A. pertambahan tanah, erosi dan sedimentasi
perlu adanya keseimbangan antara pertambahan tanah, erosi, dan sedimentasi

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
Kedudukan tingkat tropfik kelompok nekton dalam laut ....
A. lebih rendah dari plankton
ari bentos
C. lebih tinggi dari plankton dan bentos
D. sama dengan plankton dan bentos
C. lebih tinggi dari plankton dan bentos
karena nekton meliputi ular, penyu, dan vertebrata lainnya.
Akibat dari penebangan hutan terhadap kerusakan ekosistem
berpengaruh terhadap fisiolofi tumbuhan adalah ....
A. berkurangnya populasi ikan
B. berkurangnya populasi plankton
C. keanekaragaman berkuang
D. tumbuhan sulit berfotosintesis
D. tumbuhan sulit berfotosintesis
an salah satu kegiatan fisiologi tumbuhan
Dalam mengembangkan kawasan ekosistem mangrove hendaknya dipertahankan
keseimbangan alamiah antara .....
A. pertambahan tanah, erosi dan sedimentasi
B. air tawar, air laut dan abrasi
C. substrat, air tawar dan air laut
D. air tanah, air permukaan da air laut
A. pertambahan tanah, erosi dan sedimentasi
perlu adanya keseimbangan antara pertambahan tanah, erosi, dan sedimentasi
Page 2
Akibat dari penebangan hutan terhadap kerusakan ekosistem perairan yang
Dalam mengembangkan kawasan ekosistem mangrove hendaknya dipertahankan
perlu adanya keseimbangan antara pertambahan tanah, erosi, dan sedimentasi

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
WWW.CPNSONLINE.COM
7. Pengaruh CO2 terhadap suasana keasaman air laut di antaranya adalah ..
1) CO2 yang berkurang dalam air laut akan menurunkan pH air laut
2) apabila CO2 meningkat akan menaikkan keasaman air laut
3) pengaruh CO2 terhadap derajat pH air laut diawali dengan ikatan CO2 dengan air
laut

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
B. Jika (1) dan (3) yang benar
Jawaban benar 1 dan 3, sedangkan 2 salah karena semestinya akan menurunkan
keasaman air laut atau menaikkan pH (pH>>> keasaman berkurang, ph<<<<
keasaman meningkat)

8. Pernyataan berikut adalah benar menyangkut geomorfologi laut ..
1) paparan abisal lebih luas dari lengkung benua dan paparan benua
2) bukit dasar laut dan pulau vulkanik terdapat di bagian paparan abisal
3) lengkung benua merupakan bagian la

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban benar 1 dan 2 , A, sedangkan 3 salah karena paparan abisal adalah
merupakan bagian laut yang mempunyai kedalaman > 4000 m dan palung dengan
kedalaman 10.000 m ( palung laut/trech)

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
Pengaruh CO2 terhadap suasana keasaman air laut di antaranya adalah ..
yang berkurang dalam air laut akan menurunkan pH air laut
2) apabila CO2 meningkat akan menaikkan keasaman air laut
3) pengaruh CO2 terhadap derajat pH air laut diawali dengan ikatan CO2 dengan air
A. Jika (1) dan (2) yang benar
yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
Jawaban benar 1 dan 3, sedangkan 2 salah karena semestinya akan menurunkan
keasaman air laut atau menaikkan pH (pH>>> keasaman berkurang, ph<<<<

Pernyataan berikut adalah benar menyangkut geomorfologi laut ..
1) paparan abisal lebih luas dari lengkung benua dan paparan benua
2) bukit dasar laut dan pulau vulkanik terdapat di bagian paparan abisal
3) lengkung benua merupakan bagian laut yang lebih dalam
A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban benar 1 dan 2 , A, sedangkan 3 salah karena paparan abisal adalah
n bagian laut yang mempunyai kedalaman > 4000 m dan palung dengan
kedalaman 10.000 m ( palung laut/trech)
Page 3
Pengaruh CO2 terhadap suasana keasaman air laut di antaranya adalah ..
yang berkurang dalam air laut akan menurunkan pH air laut
3) pengaruh CO2 terhadap derajat pH air laut diawali dengan ikatan CO2 dengan air
Jawaban benar 1 dan 3, sedangkan 2 salah karena semestinya akan menurunkan
keasaman air laut atau menaikkan pH (pH>>> keasaman berkurang, ph<<<<
Pernyataan berikut adalah benar menyangkut geomorfologi laut ..
1) paparan abisal lebih luas dari lengkung benua dan paparan benua
2) bukit dasar laut dan pulau vulkanik terdapat di bagian paparan abisal
Jawaban benar 1 dan 2 , A, sedangkan 3 salah karena paparan abisal adalah
n bagian laut yang mempunyai kedalaman > 4000 m dan palung dengan

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
WWW.CPNSONLINE.COM
9. Badan perairan laut yang mengandung lebih banyak oksigen terlarut adalah bagian
..
1) yang banyak ditumbuhi oleh tumbuhan hijau/alga
2) permukaan badan perairan
3) perairan dalam dan dingin tanpa cahaya matahari

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban benar 1 dan 2,
udara dan hasil fotosintesis sedangkan 3 salah karena tanpa cahaya fotosintesis tidak
terjadi.


10. Pernyataan berikut adalah benar tentang gelombang air laut ....
1) gelombang besar dan gelombang kecil bergerak
2) panjang gelombang diartikan dengan dua puncak gelombang dan satu lembah
gelombang
3) laut dangkal mempunyai panjang gelombang yang lebih kecil dibanding laut dalam

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang bena
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
C. Jika (2) dan (3) yang benar
Jawaban benar 2 dan 3,
cara yang sama
TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
Badan perairan laut yang mengandung lebih banyak oksigen terlarut adalah bagian
1) yang banyak ditumbuhi oleh tumbuhan hijau/alga
badan perairan
3) perairan dalam dan dingin tanpa cahaya matahari
A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban benar 1 dan 2, karena kelarutan O2 ditentukan oleh jumlah yang berasal dari
udara dan hasil fotosintesis sedangkan 3 salah karena tanpa cahaya fotosintesis tidak
Pernyataan berikut adalah benar tentang gelombang air laut ....
1) gelombang besar dan gelombang kecil bergerak dengan cara yang berbeda
2) panjang gelombang diartikan dengan dua puncak gelombang dan satu lembah
3) laut dangkal mempunyai panjang gelombang yang lebih kecil dibanding laut dalam
A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
Jawaban benar 2 dan 3,; sedangkan 1 salah karena semua gelombang bergerak dengan
Page 4
Badan perairan laut yang mengandung lebih banyak oksigen terlarut adalah bagian
tan O2 ditentukan oleh jumlah yang berasal dari
udara dan hasil fotosintesis sedangkan 3 salah karena tanpa cahaya fotosintesis tidak
dengan cara yang berbeda
2) panjang gelombang diartikan dengan dua puncak gelombang dan satu lembah
3) laut dangkal mempunyai panjang gelombang yang lebih kecil dibanding laut dalam
; sedangkan 1 salah karena semua gelombang bergerak dengan

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
WWW.CPNSONLINE.COM

11. Pantai yang berbentuk slope pada formasi pescaprae merupakan ....
1) beberapa asosiasi tumbuhan
2) suatu zonasi
3) tumbuhan sejenis yang homogen

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban benar 1 dan 2,
tumbuhan

12. Karakteristik pantai berbatu di antaranya adalah ....
1) adanya belahan batuan cadas
2) komunitas organismenya hidup di permukaan
3) memiliki kepadatan makroorganisme paling rendah

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban benar adalah 1 dan 2
komunitas organismenya hidup di
makroorganisme paling tinggi

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
Pantai yang berbentuk slope pada formasi pescaprae merupakan ....
1) beberapa asosiasi tumbuhan
3) tumbuhan sejenis yang homogen
A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban benar 1 dan 2, sedangkan 3 salah karena merupakan asosiasi beberapa
Karakteristik pantai berbatu di antaranya adalah ....
1) adanya belahan batuan cadas
2) komunitas organismenya hidup di permukaan
3) memiliki kepadatan makroorganisme paling rendah
(1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban benar adalah 1 dan 2; pada pantai berbatu terdiri belahan batuan cadas,
komunitas organismenya hidup di permukaan dan memiliki kepadatan
makroorganisme paling tinggi
Page 5
Pantai yang berbentuk slope pada formasi pescaprae merupakan ....
sedangkan 3 salah karena merupakan asosiasi beberapa
; pada pantai berbatu terdiri belahan batuan cadas,
permukaan dan memiliki kepadatan

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
WWW.CPNSONLINE.COM
13. Pemeriksaan kualitas air dengan alat indikator menggunakan kertas lakmus adalah
untuk menentukan
A. senyawa phosphor
B. sifat keasaman
C. jenis mikroorganisme
D. sifat kimia

JAWABAN
B. sifat keasaman
karena kertas lakmus biasa digunakan sebagai indikator untuk menganalisis sifat
keasaman

14. Pada pola migrasi ikan laut, larva ikan akan menjadi ikan muda dan melakukan
migrasi ke daerah ....
A. rekrutmen
B. mencari makan
C. mijah
D. asuhan

JAWABAN
B. mencari makan
daerah mencari makan merupakan daerah larva ikan yang akan menjadi ikan muda

15. Berdasarkan penampang melintang lautan, daerah lautan yang berada diantara lereng
benua dan dataran abisal adalah ....
A. kaki benua
B. zona fotik
C. perairan neretik
D. paparan benua

JAWABAN
A. kaki benua
TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
Pemeriksaan kualitas air dengan alat indikator menggunakan kertas lakmus adalah


C. jenis mikroorganisme
karena kertas lakmus biasa digunakan sebagai indikator untuk menganalisis sifat
Pada pola migrasi ikan laut, larva ikan akan menjadi ikan muda dan melakukan
daerah mencari makan merupakan daerah larva ikan yang akan menjadi ikan muda
Berdasarkan penampang melintang lautan, daerah lautan yang berada diantara lereng
benua dan dataran abisal adalah ....
Page 6
Pemeriksaan kualitas air dengan alat indikator menggunakan kertas lakmus adalah
karena kertas lakmus biasa digunakan sebagai indikator untuk menganalisis sifat
Pada pola migrasi ikan laut, larva ikan akan menjadi ikan muda dan melakukan
daerah mencari makan merupakan daerah larva ikan yang akan menjadi ikan muda
Berdasarkan penampang melintang lautan, daerah lautan yang berada diantara lereng

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
WWW.CPNSONLINE.COM
kaki benua merupakan daerah lautan yang berada diantara lereng benua dan dataran
abisal.

16. Unsur minor dalam air laut yang mempunyai konsentrasi paling besar adalah ....
A. bromida
B. bikarbonat
C. strontium
D. asam borat

JAWABAN
A. bromida
bromida mempunyai konsentrasi 0,19%

17. Metode yang dapat digunakan untuk mengukur kandungan oksigen terlarut dalam air
laut adalah ....
A. sacchi disk
B. winkler
C. klorofil
D. karbon

JAWABAN
B. winkler
metode winkler digunakan untuk mengukur kandungan oksigen terlarut.

18. Ikan demersal bersifat bento pelagis yang dijumpai pada kedalaman 400 m antara lain
.
A. alu-alu
B. layur
C. lemuru
D. layang

JAWABAN
B. layur
TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
kaki benua merupakan daerah lautan yang berada diantara lereng benua dan dataran
Unsur minor dalam air laut yang mempunyai konsentrasi paling besar adalah ....
bromida mempunyai konsentrasi 0,19%
Metode yang dapat digunakan untuk mengukur kandungan oksigen terlarut dalam air
digunakan untuk mengukur kandungan oksigen terlarut.
Ikan demersal bersifat bento pelagis yang dijumpai pada kedalaman 400 m antara lain
Page 7
kaki benua merupakan daerah lautan yang berada diantara lereng benua dan dataran
Unsur minor dalam air laut yang mempunyai konsentrasi paling besar adalah ....
Metode yang dapat digunakan untuk mengukur kandungan oksigen terlarut dalam air
digunakan untuk mengukur kandungan oksigen terlarut.
Ikan demersal bersifat bento pelagis yang dijumpai pada kedalaman 400 m antara lain

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
WWW.CPNSONLINE.COM
ikan layur merupakan salah satu contoh ikan demersal

19. Daerah tempat kawin sekaligus melahirkan bagi paus abu
adalah ....
A. laut Bering
B. laut Arktik
C. pulau Ascension
D. pantai baja Kalifornia

JAWABAN
D. pantai baja Kalifornia
Pantai baja Kalifornia merupakan daerah daerah tempat
bagi paus abu-abu (Eschrichtius gibbosus)

20. Salah satu metode yang digunakan untuk mengestimasi produksi ikan antara lain ....
A. Grab
B. Dredge
C. Corer
D. Ricker

JAWABAN
D. Ricker
Ricker merupakan metode untuk mengestimasi pro

21. Mikroba yang berperan dalam melakukan fermentasi kecap ikan adalah jenis
mikroba...
A. psikrofilik
B. termofilik
C. halofilik
D. amilofilik

JAWABAN
C. halofilik
TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
ikan layur merupakan salah satu contoh ikan demersal
rah tempat kawin sekaligus melahirkan bagi paus abu-abu (Eschrichtius gibbosus)
D. pantai baja Kalifornia
D. pantai baja Kalifornia
Pantai baja Kalifornia merupakan daerah daerah tempat kawin sekaligus melahirkan
abu (Eschrichtius gibbosus)
Salah satu metode yang digunakan untuk mengestimasi produksi ikan antara lain ....
Ricker merupakan metode untuk mengestimasi produksi ikan.
Mikroba yang berperan dalam melakukan fermentasi kecap ikan adalah jenis
Page 8
abu (Eschrichtius gibbosus)
kawin sekaligus melahirkan
Salah satu metode yang digunakan untuk mengestimasi produksi ikan antara lain ....
Mikroba yang berperan dalam melakukan fermentasi kecap ikan adalah jenis

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
WWW.CPNSONLINE.COM

22. Sentra pembuatan terasi yang terbesar di Indonesia adalah....
A. Sidoarjo
B. Bagansiapi-api
C. Pelabuhan Ratu
D. Lasem

JAWABAN
B. Bagansiapi-api

23. Produk udang beku bila dikupas secara mekanis, limbahnya mencapai....... %
A. 75 -85
B. 65 - 74
C. 55 - 64
D. 45 - 54

JAWABAN
A. 75 -85

24. Petis udang terbaik (kualitas istimewa) menggu
A. galah
B. windu
C. werus
D. bagian kepala udang

JAWABAN
C. werus

25. Agar memperoleh ikan tuna dengan mutu baik, proses penangkapannya haruslah
mengindahkan hal berikut
1. Ikan ditarik ke arah kapal dengan dijaga tidak banyak
berontak
2. Mengangkat ikan dengan diganco, dianjurkan dilakukan pada bagian atas insang
TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
Sentra pembuatan terasi yang terbesar di Indonesia adalah....
Produk udang beku bila dikupas secara mekanis, limbahnya mencapai....... %
Petis udang terbaik (kualitas istimewa) menggunakan bahan baku udang....
D. bagian kepala udang
Agar memperoleh ikan tuna dengan mutu baik, proses penangkapannya haruslah
mengindahkan hal berikut
kan ditarik ke arah kapal dengan dijaga tidak banyak mengalami stress atau
engangkat ikan dengan diganco, dianjurkan dilakukan pada bagian atas insang
Page 9
Produk udang beku bila dikupas secara mekanis, limbahnya mencapai....... %
nakan bahan baku udang....
Agar memperoleh ikan tuna dengan mutu baik, proses penangkapannya haruslah
mengalami stress atau
engangkat ikan dengan diganco, dianjurkan dilakukan pada bagian atas insang

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
WWW.CPNSONLINE.COM
3. Ikan diangkat dengan memakai papan peluncur

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
B. Jika (1) dan (3) yang benar

26. Yang harus diperhatikan dalam penanganan ikan yaitu...
1. Semua prosedur penanganan dilakukan dengan baik, terutama tindakan cepat
terhadap semua kemungkinan kontaminasi
2. pengawasan yang terus menerus,
penanganan berlangsung
3. Penggunaan es hemat, jangan dibuang kelebihan es yang telah dipakai

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar

27. Penggaraman ikan memerlukan kemurnian garam yang tinggi karena.kemurnian ....
1. Menghasilkan higroskopoisitas tinggi
2. Berkorelasi positif dengan kecepatan penetrasi garam
3. Akan menghasilkan ikan asin yang berwarna lebih putih

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
kan diangkat dengan memakai papan peluncur
A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
Yang harus diperhatikan dalam penanganan ikan yaitu...
emua prosedur penanganan dilakukan dengan baik, terutama tindakan cepat
terhadap semua kemungkinan kontaminasi.
pengawasan yang terus menerus, mulai saat ditangkap maupun saat proses
penanganan berlangsung.
enggunaan es hemat, jangan dibuang kelebihan es yang telah dipakai
A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Penggaraman ikan memerlukan kemurnian garam yang tinggi karena.kemurnian ....
enghasilkan higroskopoisitas tinggi
erkorelasi positif dengan kecepatan penetrasi garam
kan menghasilkan ikan asin yang berwarna lebih putih
A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
Page 10
emua prosedur penanganan dilakukan dengan baik, terutama tindakan cepat
mulai saat ditangkap maupun saat proses
enggunaan es hemat, jangan dibuang kelebihan es yang telah dipakai
Penggaraman ikan memerlukan kemurnian garam yang tinggi karena.kemurnian ....

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
WWW.CPNSONLINE.COM
D. Jika semua benar

JAWABAN
C. Jika (2) dan (3) yang benar

28. Aliran air di sungai dipengaruhi oleh
A. karakteristik cekungan, dasar sungai, geografi dasar sungai, k
bendungan sungai, dan jumlah air
B. geografi dasar sungai, jumlah air, bendungan sungai, kemiringan sungai, dan
kecepatan arus laut
C. kemiringan sungai, gaya tarik bumi, bendungan sungai, kemiringan sungai, dan
geografi dasar sungai
D. jumlah air, penguraian bahan organik di dasar sungai, kemiringan sungai, dasar
sungai

JAWABAN
A. karakteristik cekungan, dasar sungai, geografi dasar sungai, kemiringan sungai,
bendungan sungai, dan jumlah air

29. Ikan biasanya tidak mengunyah makanannya, tetapi lang
dicerna secara enzimatis di dalam ..
A. ginjal dan pankreas
B. lambung dan usus
C. empedu dan pankreas
D. pankreas dan hati

JAWABAN
B. lambung dan usus
karena lambung dan dinding usus mengandung sejumlah kelenjar mikroskopis yang
mengeluarkan ensim pencernaan segera setelah makanan dimakan, sedangkan
pankreas dan hati tidak mengeluarkan enzim pencernaan

30. Alat yang digunakan untuk menentukan kesegaran ikan adalah ....
TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
C. Jika (2) dan (3) yang benar
Aliran air di sungai dipengaruhi oleh
karakteristik cekungan, dasar sungai, geografi dasar sungai, k
bendungan sungai, dan jumlah air
geografi dasar sungai, jumlah air, bendungan sungai, kemiringan sungai, dan
kecepatan arus laut
kemiringan sungai, gaya tarik bumi, bendungan sungai, kemiringan sungai, dan
geografi dasar sungai
, penguraian bahan organik di dasar sungai, kemiringan sungai, dasar
A. karakteristik cekungan, dasar sungai, geografi dasar sungai, kemiringan sungai,
bendungan sungai, dan jumlah air
Ikan biasanya tidak mengunyah makanannya, tetapi langsung menelannya kemudian
dicerna secara enzimatis di dalam ..
A. ginjal dan pankreas
C. empedu dan pankreas
karena lambung dan dinding usus mengandung sejumlah kelenjar mikroskopis yang
mengeluarkan ensim pencernaan segera setelah makanan dimakan, sedangkan
pankreas dan hati tidak mengeluarkan enzim pencernaan
Alat yang digunakan untuk menentukan kesegaran ikan adalah ....
Page 11
karakteristik cekungan, dasar sungai, geografi dasar sungai, kemiringan sungai,
geografi dasar sungai, jumlah air, bendungan sungai, kemiringan sungai, dan
kemiringan sungai, gaya tarik bumi, bendungan sungai, kemiringan sungai, dan
, penguraian bahan organik di dasar sungai, kemiringan sungai, dasar
A. karakteristik cekungan, dasar sungai, geografi dasar sungai, kemiringan sungai,
sung menelannya kemudian
karena lambung dan dinding usus mengandung sejumlah kelenjar mikroskopis yang
mengeluarkan ensim pencernaan segera setelah makanan dimakan, sedangkan

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
WWW.CPNSONLINE.COM
A. Torry meter
B. uji organoleptik
C. titimetri
D. autolisis

JAWABAN
A. Torry meter
karena Torry meter adalah alat untuk menentukan kesegaran ikan

31. Cepat lambatnya proses pembusukan ikan dipengaruhi oleh faktor internal yang
berkaitan dengan ....
A. faktor lingkungan
B. sifat fisik ikan
C. cara penanganan
D. cara penangkapan

JAWABAN
B. sifat fisik ikan
karena sifat fisik ikan termasuk salah satu faktor internal yang mempengaruhi cepat
lambatnya proses pembusukan ikan

32. Pembekuan ikan berarti menurunkan suhu ikan sampai suhu ....
A. di bawah titik beku
B. sama dengan titik beku
C. di atas titik beku
D. pendinginan ikan

JAWABAN
A. di bawah titik beku
pembekuan ikan berarti menurunkan suhu ikan sampai di bawah titik beku

33. Proses untuk mengembalikan kondisi ikan beku pada kondisi semula sebelum
dibekukan disebut dengan p
TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
karena Torry meter adalah alat untuk menentukan kesegaran ikan
Cepat lambatnya proses pembusukan ikan dipengaruhi oleh faktor internal yang



karena sifat fisik ikan termasuk salah satu faktor internal yang mempengaruhi cepat
lambatnya proses pembusukan ikan
Pembekuan ikan berarti menurunkan suhu ikan sampai suhu ....

titik beku

pembekuan ikan berarti menurunkan suhu ikan sampai di bawah titik beku
Proses untuk mengembalikan kondisi ikan beku pada kondisi semula sebelum
dibekukan disebut dengan proses ...
Page 12
Cepat lambatnya proses pembusukan ikan dipengaruhi oleh faktor internal yang
karena sifat fisik ikan termasuk salah satu faktor internal yang mempengaruhi cepat
pembekuan ikan berarti menurunkan suhu ikan sampai di bawah titik beku
Proses untuk mengembalikan kondisi ikan beku pada kondisi semula sebelum

TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
WWW.CPNSONLINE.COM
A. dipping
B. thawing
C. defrosting
D. denaturazing

JAWABAN
B. thawing
karena proses untuk mengembalikan kondisi ikan beku pada kondisi semula sebelum
dibekukan disebut thawing

34. Pengolahan produk ikan fermentasi dengan penambahan nasi biasa da
dengan perbandingan 50% dan 25% dari berat ikan dikenal dengan nama ...
A. bekasang
B. bekasam
C. tukai
D. cincalok

JAWABAN
B. bekasam
karena bekasam merupakan pengolahan produk ikan fermentasi dengan penambahan
nasi biasa dan nasi ketan dengan perbandingan 50% dan 25% dari berat ikan

35. Jenis rumput laut yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber alginat dan sumber
yodium adalah....
A. Sargassum polycystum
B. Sargassum duplicatum
C. Sargassum crassifolium
D. Sargassum cinereum

JAWABAN
A. Sargassum polycystum
karena Sargassum polycystum merupakan rumput laut yang dimanfaatkan sebagai
sumber alginat dan yodium
TKB KELAUTAN DAN PERIKANAN
karena proses untuk mengembalikan kondisi ikan beku pada kondisi semula sebelum
dibekukan disebut thawing
Pengolahan produk ikan fermentasi dengan penambahan nasi biasa da
dengan perbandingan 50% dan 25% dari berat ikan dikenal dengan nama ...
karena bekasam merupakan pengolahan produk ikan fermentasi dengan penambahan
nasi biasa dan nasi ketan dengan perbandingan 50% dan 25% dari berat ikan
Jenis rumput laut yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber alginat dan sumber
sum polycystum
B. Sargassum duplicatum
C. Sargassum crassifolium
D. Sargassum cinereum
A. Sargassum polycystum
karena Sargassum polycystum merupakan rumput laut yang dimanfaatkan sebagai
sumber alginat dan yodium
Page 13
karena proses untuk mengembalikan kondisi ikan beku pada kondisi semula sebelum
Pengolahan produk ikan fermentasi dengan penambahan nasi biasa dan nasi ketan
dengan perbandingan 50% dan 25% dari berat ikan dikenal dengan nama ...
karena bekasam merupakan pengolahan produk ikan fermentasi dengan penambahan
nasi biasa dan nasi ketan dengan perbandingan 50% dan 25% dari berat ikan
Jenis rumput laut yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber alginat dan sumber
karena Sargassum polycystum merupakan rumput laut yang dimanfaatkan sebagai