Anda di halaman 1dari 11

17

PAKET SOAL TES POTENSI AKADEMIK

TES POTENSI AKADEMIK

Untuksoalnomor1sampaidengannomor5,pilihlah
pasangankatayangpalingtepatpadaalternatif
jawaban(A,B,C,D,E)yangmemilikijenishubungan
setaradenganpasangankatapadasoalyangtercetak
denganhurufkapital!
Contoh:
(pasangankatasoal)
GUDANG : Barang
(pasangankataalternatifjawaban)
A. lama : baru
B. buku : perpustakaan
C. tertutup : terbuka
D. bank : deposit
E. bangunan : antik
Keterangan:
Jawabnyangpalingtepatadalahpasangankatapada
alternatifD.

1. NELAYAN : LAUT
A. guru : papantulis
B. petani : padi
C. karyawan : pegawai
D. pelukis : kuas
E. penyanyi : panggun
2. SAMUDRA : LAUT
A. benua : pulau
B. internasional : batasnegara
C. kapal : nelayan
D. negara : pantai
E. luas : dalam
3. KUDALAUT : KUDA
A. kucing : harimau
B. banteng : sapi
C. biawak : komodo
D. cacing : belut
E. merpati : elang
4. BERANAK : MAMALIA
A. bertaring : karnivora
B. bertelur : unggas
C. berkelompok : insekta
D. berjemur : reptilia
E. berkakiempat : herbivora
5. KURUS : GIZI
A. gemuk : lemak
B. sakit : dokter
C. pendek : besar
D. pintar : belajar
E. bodoh : ilmu

Untuksoalnomor6sampaidengannomor7,pilihlah
katapadaalternatifjawaban(A,B,C,D,E)yangpaling
tepatuntukmelengkapipasangankatapadaruas
sebelahkanan!

Contoh:
KAPAL:NAHKODA=PESAWAT:....
(Ruaskiri)=(ruaskanan)
A. terbang
B. pilot
C. pramugari
D. navigator
E. udara
Keterangan:
JawabanyangpalingtepatadalahB.

6. GIGI:KUNYAH=JARI:....
A. lentik
B. pegang
C. kuku
D. tangan
E. manis
7. MELATI:BUNGA=BAWaNG:....
A. umbi
B. merah
C. putih
D. bumbu
E. harum

Untuksoalnomor8sampaidengannomor10,pilihlah
pasangankatayangpalingtepatuntukmengisititik
titik(...)padabagiankalimatagarantarbagiankalimat
tersebutmemilikihubungananalogis!

Contoh:
...berhubungandenganNASI,sebagaimanaAIR
berhubungandengan...
A. Sendokbotol
B. Piringgelas
C. Beraskopi
D. Makannasi
E. Minummakan
Keterangan:
Jawabanyangpalingtepatadalahpasangankatapada
alternatifB

8. ...berhubungandenganPADI,sebagaimanaBUAH
berhubungandengan....
A. Kuningmerah
B. Makananpokokminumanpokok
18

C. Petanipedagang
D. Sawahvitamin
E. Berasbiji
9. ...berhubungandenganBURUH,sebagaimana
SUPERVISORberhubungandengan....
A. Mandorkaryawan
B. Pabrikkantor
C. Kecilbesar
D. Demokerja
E. Upahgaji
10. ...berhubungandenganPUISI,sebagaimana
PEMAHATberhubungandengan....
A. KhairilAnwarseniman
B. Syairbatu
C. Bacaseni
D. Penyairpatung
E. Suaragerak

Untuksoalnomor11sampaidengannomor25,
tentukansimpulanyangtepatberdasarkan
pernyataanpernyataanyangtersediapadasetiapsoal!

Contoh:
Semuapengemudimengenakansabukpengaman.
Sebagianpengemudimemakaisarungtangan.Simpulan
yangtepatadalah....
A. semuapengemudimemakaisarungtangandan
tidakmengenakansabukpengaman.
B. semuapengemudimemakaisarungtangandan
mengenakansabukpengaman.
C. sebagianpengemudimengenakansabuk
pengamandantidakmemakaisarungtangan.
D. sebagianpengemuditidakmengenakansabuk
pengamandanmemakaisarungtangan.
E. sebagianpengemuditidakmengenakansabuk
pengamandantidakmemakaisarungtangan.
Keterangan:
JawabanyangpalingtepatadalahC.

11. Hewangolonganunggasberkembangbiakdengan
carabertelur.
Buayahewanbukanunggasyangberkembangbiak
dengancarabertelur.
Simpulanyangtepattentangbuayaadalah....
A. memilikicaraberkembangbiakyangtidak
samadenganunggas.
B. memilikiciriciriyangsamadenganunggas.
C. memilikicaraberkembangbiakyangsama
denganunggas.
D. memilikiteluryangsamadengangolongan
unggas.
E. memilikicaraberteluryangsamadengan
unggas.

12. Semuahutanditanamipohon.
Sebagianpohonadalahpohondurian.
Simpulanyangtepattentanghutanadalah....
A. semuaditanamipohonbukandurian.
B. sebagianditanamipohonbukandurian.
C. semuaditanamipohondurian
D. sebagianditanamipohonduriansebagian
tidakditanamipohon.
13. Semuacalonmahasiswamenempuhtes
Matematika.
SebagiancalonmahasiswamemilikiskorTOEFLdi
atas450.
Simpulanyangtepatadalah....
A. sebagiancalonmahasiswayangtidakmemiliki
skorTOEFLmenempuhtesMatematika.
B. semuacalonmahasiswayangmemilikiskor
TOEFL,tidakmenempuhtesMatematika
C. semuacalonmahasiswayangtidakmemiliki
skorTOEFL,tidakmenempuhtesMatematika.
D. sebagiancalonmahasiswayangmemilikiskor
TOEFLtidakmenempuhtesMatematika.
E. semuacalonmahasiswayagnmenempuhtes
MatematikatidakmemilikiskorTOEFL.
14. Makhluklautyangbernapasdenganinsangadalah
ikan.
Lumbalumbaadalahmakhluklautyangbernapas
denganparuparu.
Simpulanyangtepatadalah....
A. semualumbalumbatermasukjenisikanyang
hidupdilaut.
B. semualumbalumbadanikanadalahmakhluk
yanghidupdilaut.
C. sebagianlumbalumbatermasukjenisikan
yanghidupdilaut.
D. semuaikantermasukjenislumbalumbayang
hidupdilaut.
E. sebagianikantermasukjenislumbalumba
yanghidupdilaut.
15. Tidakadabungamawarkecualiberwarnaputih
danungu.
Santimenerimabungabukanputih,bukanmerah.
Simpulanyangtepattentangbungayangditerima
olehSantiadalah....
A. bungamawarputih.
B. bungamawarungu.
C. bungabukanmawar.
D. bungabukanmawarputih.
E. bungamawarbukanungudanbukanputih.
16. PesertaSNMPTN2009mengikutiTestPotensi
Akademik(TPA)
ThomastidaklulusSNMPTN2009.
SimpulanyangtepattentangThomasadalah....
A. tidakmengikutiTPAdalamSNMPTN2009.
B. telahmengikutiTPAdalamSNMPTN2009.
C. bukanpesertaSNMPTN2009yangmengikuti
TPA.
D. pesertaSNMPTN2009yangmengikutites
bukanTPA.
19

E. tidakmengikutiSNMPTN2009danTPA.
17. Semuapelautadalahperenang.
Sebagianperenangbukanpenyelam.
Simpulanyangtepatadalah....
A. semuapenyelamadalahpelaut.
B. sebagianpelautbukanpenyelam.
C. sebagianpenyelambukanperenang.
D. semuapelautadalahpenyelam.
E. semuapenyelambukanpelaut.
18. Semuatanamanmemilikibuah.
Sebagiantanamanberbungamerah.
Simpulanyangtepatadalah....
A. semuatanamanyangmemilikibuah,berbunga
bukanmerah.
B. semuatanamanyangmemilikibuah,berbunga
merah.
C. semuatanamanyangtidakmemilikibuah,
berbungabukanmerah.
D. sebagiantanamanyangtidakmemilikibuah,
berbungamerah.
E. sebagiantanamanyangmemilikibuah,
berbungabukanmerah.
19. Metodepenanganankankersemakinmodern.
Sejakpertamadiketahuimengidapkanker,pada
tahun1960an,60%penderitakankerhidup
selama5tahun,sedangkantahun1980an,65%
penderitakankerhidupselama8tahun.
Simpulanyangtepatadalah....
A. tahun1960an,hanya60%penderitakanker
yangditangani,sedangkantahun1980an
persentasependeritakankeryangditangani
lebihtinggi.
B. tahun1980an,35%penderitakankertidak
ditanganisepertipenderitapadatahun1960
an.
C. tahun1960antidakpernahdilakukan
pendeteksianterhadappengidapkanker
secaralebihawalsepertipadatahun1980an.
D. tahun1980anlebihbanyakpenderitakanker
yangditanganilebihbaikdaripadapenderita
kankerpadatahun1960an.
E. tahun1980anjumlahpenderitakankerlebih
banyakdaripadajumlahpenderitakanker
padatahun1960an.
20. Lampuditerasrumahlebihterangdaripadalampu
dikamarmandi.
Lampuyanglebihterangpastilebihtahanlama
danlebihmahalharganya.
Simpulanyangtepattentanglampudikamar
mandiadalah....
A. lebihtahanlamadanlebihmahaldaripada
lampuditerasrumah.
B. tidaklebihtahanlamadanlebihmahal
daripadalampuditerasrumah.
C. tidaklebihtahanlamadantidaklebihmahal
daripadalampuditerasrumah.
D. lebihtahanlamadantidaklebihmahal
daripadalampuditerasrumah.
E. samatahanlamadansamamahalnyadengan
diterasrumah.
21. Diakhirpekan,keluargaSumadiselalupergi
berwisata.
Tidaksemuatempatwisatayangdikunjungi
terletakdiluarkota.
Simpulanyangtepattentangkegiatankeluarga
Sumadidiakhirpekan,adalah....
A. selalupergiberwisatabukandiluarkota
B. selalupergiberwisatadiluarkota
C. tidakselaluberwisata,kecualibukandiluar
kota.
D. tidakselaluberwisata,kecualidiluarkota.
E. selalupergiberwisata,diluarkotaataubukan
diluarkota.
22. IkanAhidupdiairtawar.
IkanChidupdiairlaut.
Simpulanyangtepattentangtempathidupkedua
ikan,adalah....
A. ikanCadaditempathidupikanA.
B. ikanCadaditempathidupbukanikanC.
C. ikanAadaditempathidupbukanikanA.
D. ikanAadaditempathidupbukanikanC.
E. ikanAadaditempathidupikanC.
23. SetiapanggotakelompokAadalahanggota
kelompokB.
SetiapanggotakelompokBadalahanggota
kelompokC.
Simpulanyangtepattentangkemungkinan
keanggotaanA,B,danCadalah....
A. tidakmungkinadaanggotakelompokAyang
tidakmerupakananggotakelompokC.
B. mungkinadaanggotakelompokAyangtidak
merupakananggotaC.
C. tidakmungkinadaanggotakelompokCyang
merupakananggotaA.
D. tidakmungkinadaanggotakelompokCyang
merupakananggotaA.
E. mungkinadaanggotakelompokCyangtidak
merupakananggotaA.
24. Pantaiyangindahmenarikbanyakpengunjung.
KotaAmemilikipantaiyangindah,kotaBtidak.
Simpulanyangtepattentangkeduakotatersebut
adalah....
A. kotaAdankotaBakanbanyakpengunjung.
B. kotaAdankotaBakantidakbanyak
pengunjung.
C. kotaAakantidakbanyakpengunjungdankota
Bbanyakpengunjung.
D. kotaAakanbanyakpengunjungdankotaB
tidakbanyakpengunjung.
E. kotaAakansamabanyakdengankotaBdalam
halpengunjung.
25. SemuasiswakelasXdapatberbahasaInggris.
20

SemuasiswakelasXyangmendudukiranking10
besar,jugaharusdapatberbahasaJepang.
SimpulanyangtepattentangsemuasiswakelasIX
adalah....
A. yangdapatberbahasaJepang,menduduki
ranking10besardantidakdapatberbahasa
Inggris.
B. yangdapatberbahasaJepangtidakmenduduki
ranking10besardandapatberbahasaInggris.
C. yangtidakdapatberbahasaJepang,tidak
mendudukiranking10besardandapat
berbahasaInggris.
D. yangtidakdapatberbahasaJepang,
mendudukirangking10besardandapat
berbahasaInggris.
E. yangtidakdapatberbahasaJepang,tidak
mendudukiranking10besardantidakdapat
berbahasaInggris.

Untukmengerjakansoalnomor26sampaidengan
nomor35,tentukanpilihanjawabanyangpalingtepat!

26. 3,6,15,16,32,....
Bilanganyangtepatuntukmengisititiktitikpada
derettersebutdiatasadalah....
A. 48 D. 96
B. 64 E. 112
C. 80
27. 2,3,5,8,13,21,33,....
Bilanganyangtepatuntukmengisititiktitikpada
derettersebutdiatasadalah....
A. 26 D. 54
B. 44 E. 66
C. 46
28. JikaPbilanganyangmenyatakan0,475%dari6,20
danQbilanganyangmenyatakan6,20%dari0,475,
maka....
A. P<Q D. P=Q+0,5
B. P>Q E. P=Q
C. P Q
29. JikaAbilanganyangmenyatakan
1
33 %
3
dari25;
danBbilanganyangmenyatakan
1
3
dari26,maka
....
A. A=B D. A=B
B. A<B E. A=3B
C. A>B
30.

NilaiMpadaperkaliandiatasadalah....
A. 2 D. 8
B. 6 E. 9
C. 7
31.

NilaiNpadaperkaliandiatasadalah....
A. 3 D. 7
B. 4 E. 9
C. 6
32.
8
20
P
P
=
NilaiPpadapersamaandiatasadalah....
A. 10 D. 16
B. 12 E. 18
C. 14
33.
280
17.5%
q
q
=
Nilaiqpadapersamaandiatasadalah....
A. 8 D. 4
B. 3 E. 7
C. 5
34. Data:
Tanggalhariini:19072009
Tanggallahir:27101969
Berdasarkandatadiatas,usiaorangtersebut
adalah.....
A. 40tahun,8bulan,12hari
B. 40tahun,8bulan,11hari
C. 40tahun,7bulan,21hari
D. 39tahun,7bulan,21hari
E. 39tahun,8bulan,22hari.
35. Data:
3jam,35menit,51detik.
2jam,31menit,17detik.
Jumlahwaktupadadatadiatasadalah....
A. 5jam,17menit,18detik.
B. 5jam,17menit,28detik.
C. 6jam,7menit,8detik.
D. 6jam,17menit,8detik.
E. 6jam,7menit,18detik.

Untuksoalnomor36sampaidengan45,pilihlahsatujawabanyangmerupakankelanjutanlogikadarisuatupola
tertentuyangadadikolomsebelahkiri!

Contoh:

4M7
7
x
3269
38N
N
x
2709
21

JawabanyangpalingtepatadalahD.
36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44. s

45.

22

Untukmengerjakansoalnomor46sampaidengan
nomor55,tentukansimpulanyangtepatberdasarkan
faktaatauinformasiyangdisajikandalamsetiapteks!

Contoh:
TEKS
Enamorangpelari,yakniJ,K,L,M,N,danOmengikuti
seribalapandenganhasilsebagaiberikut.
(1) JselalumenyelesaikanbalapandidepanN,tetapi
dibelakangO.
(2) KselalumenyelesaikanbalapandidepanL,tetapi
dibelakangO.
(3) MselalumenyelesaikanbalapandidepanL,tetapi
dibelakangJ.
Urutanpemenangdalambalapantersebutadalah....
A. O,J,K,L,M,N.
B. O,J,K,M,L,N.
C. O,J,M,N,L,K.
D. O,M,J,N,K,L.
E. M,L,J,O,K,N.

Keterangan:
JawabanyangpalingtepatadalahB.

GunakanteksAuntukmenjawabsoalnomor46sampai
dengannomor48!

TEKSA
Seorangcalonlegislatifmelakukankampanyepadalima
kecamatanyaituJ,K,L,M,danNdenganketentuan
sebagaiberikut.
(1) IadapatberkunjungkekecamatanMjikatelahkeL
danN.
(2) IatidakbisamengunjungikecamatanNsebelum
mengunjungikecamatanJ.
(3) KecamatankeduayangharusdikunjungiadalahK.

46. Kecamatanyangpertamaharusdikunjungiadalah
....
A. kecamatanJ. D. kecamatanM.
B. kecamatanK. E. kecamatanN.
C. kecamatanL.
47. Duakecamatandapatdikunjungisetelah
kecamatanNadalahkecamatan....
A. kecamatanJdanK.
B. kecamatanLdanM.
C. kecamatanMdanJ.
D. kecamatanNdanK
E. kecamatanKdanL.
48. Rencanakunjunganyangsebaiknyadipilihagar
limakecamatandapatdikunjungiadalah....
A. J,K,N,L,M. D. L,K,J,N,M.
B. K,J,L,N,M. E. M,K,N,J,L.
C. K,M,L,J,N.

GunakanteksBuntukmenjawabsoalnomor49sampai
dengannomor52!

TEKSB
Padasuatujamuanmakanmalam,8orangeksekutif
muda(Aga,Didi,Lala,Laura,Gael,Michael,Rani,dan
Togi)dudukmengelilingisatumejabundar.
(1) GaeldudukberseberangandenganAga.
(2) MichaeldudukdiantaraTogidanLala.
(3) LauradanLaladuduktepatberhadapan.
(4) Togiduduk2kursiterpisahdariAga.

49. Pernyataandibawahiniyangbenaradalah....
A. DididudukdiantaraGaeldanTogi.
B. Ranidudukdipisahkan2kursidenganTogi
C. RanidanDididuduktepatberseberangan.
D. TogidudukdiseberangRani.
E. MichaeldudukberhadapandenganDidi.
50. BilaMichaeldipisahkanoleh2kursidenganDidi,
pernyataandibawahiniyangbenaradalah....
A. MichaeldanRanidipisahkanoleh2kursi.
B. MichaeldanAgadudukberseberangan.
C. DididanTogidudukberhadapan.
D. LaladudukdisebelahGael.
E. RanidudukdidekatTogi.
51. BilaMichaeldanRanidudukberseberangan,
pernyataandibawahiniyangbenaradalah....
A. Gaeldudukberhadapandengandidi
B. GaeldudukdisebelahMichael.
C. LaladudukdisebelahDidi.
D. RanidudukdiantaraLauradanDidi.
E. DididudukdiantaraAgadanLala.
52. Beberapakemungkinandibawahiniyangtidak
benaradalah....
A. LauradudukdiantaraRanidanGael.
B. LaladanDididipisahkanolehAga.
C. MichaeldudukdiantaraTogidanLala.
D. Lauradipisahkan2kursidenganAga.
E. DididudukdiantaraGaeldanTogi.

GunakanteksCuntukmenjawabsoalnomor53sampai
dengannomor55!

TEKSC
Seorangkaryawanmengatur6ruangkerjauntuk6staf
denganurutannomorruang1sampai6denganaturan
sebagaiberikut:
(1) BuRatiseringbercakapcakapyangsuaranya
terdengarkeraskeruangsebelahnya.
(2) PakMaradanPakBonoinginberdekatanagar
dapatberkoordinasi.
(3) BuHenimemintaruangnomor5yangberjendela
lebar.
(4) PakDeditidaksukapekerjaannyatergangguoleh
suarasuara.
23

(5) PakTasman,PakMara,danPakDediadalah
perokok.
(6) BuHenialergidenganasaprokok.

53. Tigakaryawanperokokseharusnyaditempatkandi
ruangnomor....
A. 1,2,dan4.
B. 2,3,dan6.
C. 1,2,dan3.
D. 2,3,dan4.
E. 1,2,dan6.
54. RuangkerjayangpalingjauhdariruangkerjaPak
Bonoadalahruangkerja....
A. BuHeni.
B. PakMara.
C. PakTasman.
D. BuRati.
E. PakDedi.
55. RuangkerjayangpalingcocokuntukPakMara
adalahruangnomor....
A. 2
B. 6
C. 1
D. 3
E. 4

24

PEMBAHASAN TES POTENSI AKADEMIK


PEMBAHASAN

1. Nelayan:Laut
setaradenganPenyanyi:Panggung
Keduanyamempunyaihubungantempatberkerja.
Jawaban:E
2. Samudra:Laut
setaradenganBenua:Pulau
Keduanyamempunyaihubungantingkatan.
Jawaban:A
3. KudaLaut:Kuda
setaradenganCacing:Belut
Keduanya mempunyai hubungan bentuk dan
perbedaantempathidup.
Jawaban:D
4. Beranak:Mamalia
setaradenganBertelur:Unggas
Keduanyamempunyaihubungancara
berkembangbiak.
Jawaban:B
5. Kurus:Gizi
setaradenganBodoh:Ilmu
Keduanyamempunyaihubungankarenakurang.
Jawaban:E
6. Gigiuntukmengunyah,makajariuntuk
memegang.(Hubungankegunaan)
Jawaban:B
7. Melati adalah jenis bunga, maka bawang adalah
jenisumbi.(Hubungananggota)
Jawaban:A
8. Berasmerupakanisipadi,bijimerupakanisibuah.
(Hubungannamaisi)
Jawaban:E
9. Mandor adalah pengawas buruh, supervisor
adalah pengawas karyawan. (Hubungan sebutan
untukpengawas)
Jawaban:A
10. Penyair mempunyai karya puisi, sedangkan
pemahat mempunyai karya patung. (Hubungan
pekerjaandankaryanya)
Jawaban:D
11. Darisoaldiketahui:
Unggasberkembangbiakdenganbertelur.
Buayaberkembangbiakdenganbertelur.
Kesimpulan:
Buaya memiliki cara berkembang biak yang sama
denganunggas.
Jawaban:C

12. Darisoaldiketahui:
Semuahutanditanamipohon.
Sebagianpohonadalahbuahdurian.
Kesimpulan:
Karena hanya sebagian pohon yang merupakan
durian,makasebagianlagiditanamibukanpohon
durian.
Jawaban:B
13. Darisoaldiketahui:
Semua calon mahasiswa menempuh tes
matematika.
Sebagiancalon mahasiswamemiliki skor TOEFL di
atas450.
Kesimpulan:
Semua calon mahasiswa yang menempuh tes
matematika, sebagian di antaranya memiliki skor
TOEFL. Jadi, sebagian lagi yang ikut menempuh tes
matematikatidakmemilikiskorTOEFL.
Jawaban:A
14. Darisoaldiketahui:
Semuamakhluklautyangbernapasdenganinsang
adalahikan.
Lumbalumba adalah makhluk laut yang bernapas
denganparuparu.
Kesimpulan:
Terlihat bahwa, semua lumbalumba dan ikan
adalahmakhlukyanghidupdilaut.
Jawaban:B
15. Darisoaldiketahui:
Tidak ada bunga mawar kecuali berwarna putih
dan ungu. (Jadi, bunga mawar hanya berwarna
putihatauungu)
Santi menerima bunga bukan putih dan bukan
merah.
Kesimpulan:
Bunga yang di terima Santi bukan bunga mawar
berwarnaputih.
Jawaban:D
16. Darisoaldiketahui:
Peserta SNMPTN 2009 mengikuti Tes Potensi
Akademik(TPA)
ThomastidaklulusSNMPTN2009.
Kesimpulan:
Thomas tidak lulus, artinya dia termasuk peserta
SNMPTN, sehingga Thomas pastilah telah
mengikutiTesPotensiAkademik.
Jawaban:B

17. Darisoaldiketahui:
25

Semua pelaut adalah perenang. (Artinya, setiap


pelautsekaligusmerupakanperenang)
Sebagianperenangbukanpenyelam.
Kesimpulan:
Sebagianpelautbukanlahpenyelam.
Jawaban:B
19. Darisoaldiketahui:
Pada tahun 1960an, 60% penderita kanker dapat
hidupselama5tahun.
Pada tahun 1980an, 65% penderita kanker dapat
hidupselama8tahun.
Kesimpulan:
Artinya, pada tahun 1980an lebih banyak
penderita kanker yang ditangani lebih baik dari
pada penderita kanker pada tahun 1960an. Ini
terlihat dari lebih besarnya kesempatan hidup
para penderita kanker pada tahun 1980an bila
dibandingkanpadatahun1960an.
Jawaban:D
20. Darisoaldiketahui:
Lampuditerasrumahlebihterangdaripadadi
kamarmandi.
Lampuyanglebihterangpastilebihtahanlama
danlebihmahalharganya.
Kesimpulan:
Lampudikamarmanditidaklebihtahanlamadan
tidaklebihmahaldaripadalampuditeras.
Jawaban:C
21. Darisoaldiketahui:
Diakhirpekan,keluargaSumardiselalupergi
berwisata.
Tidaksemuatempatwisatayangdikunjungi
terletakdiluarkota.
Kesimpulan:
KeluargaSumardidiakhirpekanselaluberwisata,
diluatkotaataubukandiluarkota.
Jawaban:E
22. Darisoaldiketahui:
IkanAhidupdiairtawar.
IkanChidupdiairlaut.
Kesimpulan:
IkanAadaritempathidupbukanikanC.
Jawaban:D
23. Darisoaldiketahui:
SetiapanggotaAadalahanggotaB.
SetiapanggotaBadalahanggotaC.
Kesimpulan:
MungkinadaanggotaCyangtidakmerupakan
anggotaA.
Jawaban:E
24. Darisoaldiketahui:
Pantaiyangindahmenarikbanyakpengunjung.
KotaAmemilikipantaiyangindahdanBtidak.
Kesimpulan;
KotaAakanbanyakpengunjungkarenamemiliki
pantaiyangindah,dankotaBtidakbanyak
pengunjungkarenatidakmempunyaipantaiyang
indah.
Jawaban:D
25. Darisoaldiketahui:
SemuasiswakelasXdapatberbahasaInggris.
SemuasiswakelasXyangyangmenduduki
rangking10besar,jugaharusdapatberbahasa
Jepang.
Kesimpulan:
SemuasiswakelasXyangtidakdapatberbahasa
jepang,tidakmendudukirangking10besardan
dapatberbahasaInggris.
Jawaban:C
26.

Jawaban:A
27.

Jawaban:_
28.

= = =

0,475 620 47,5 6,2


P 0,475% 6,20
100 100 100 100

= = =

6,2 47,5 6,2 47,5


Q 6,20% 0,475
100 100 100 100

Jadi,P=Q
Jawaban:E
29. = = =
1
3
100 25
A 33 % 25 25
300 3

= =
< <
1 26
B 26
3 3
25 26
Jelas bahwa , artinya A B
3 3

Jawaban:B
30.

4 M 7
7
32 6 9

Artinya,4M7x7=3269
Makaberlaku3269:7=467=4M7
Jadi,M=6
Jawaban:B

31.
26

3 8 N
N
2 7 0 9

PerhatikanbahwaNxNbersatuan9.Jawaban
yangmungkinadalah3atau7.Jikakitacoba
subtitusikanN=7diperoleh
387x7=2709.
Jadi,N=7
Jawaban:D
32. = = = =
2
8 P
P 160 P 160 12,65
P 20

Jawaban:_
33. =
Q 280
17,5% Q

= =
= =

= =
= =
2
17,5
Q 280 17,5% 280
100
17,5 35
140 2 140
100 100
35 35 35
4 35
100 25
35
Q 7
5

Jawaban:E
34. Hariini :19072009
Tanggallahir :27101969
Asumsi:1bulan=30hari
Usia=HariIniTanggallahir
=
(20091) + (7+121)+(19+30)
1969+10+27._
39822
Jadi,usianyaadalah39tahun8bulan22hari.
Jawaban:E
35. 3jam 35menit 51detik
2jam 31menit 17detik+
5jam 66menit 68detik
=6jam 7menit 8detik
Jawaban:C
36. Masingmasingberpolasegiempat.
Jawaban:D
37. Polanyaadapenambahangerigi.
Jawaban:A
38. Jikagambardigabung,makapilihanyang
memenuhihanyaA.
Jawaban:A
39. Polanyaberupapengurangangambar.
Jawaban:C
40. Polanyaberupapenambahangambartanda
panah.
Jawaban:C
41. Polanyaberupapengulangantitiksudutgambar
luar.
Jawaban:C
42. Polanyapenambahangambar.Adapenambahan
garis.
Jawaban:A
43. Polanyaselangseling.
Jawaban:D
44. Polagambarselangseling.
Jawaban:B
45. Polanyaberupapengurangangambar.
Jawaban:E
Untukjawabannomor4647.
Dari keterangan yang diperoleh dari soal, dengan
mempertimbangkan pilihan jawaban yang disediakan,
makaalurkunjungannyaadalah:
J K N L M

46.Jelas.Lihatgambardiatas.
Jawaban:A
47.Jelas.Lihatgambardiatas.
Jawaban:B
48.Jelas.Lihatgambardiatas.
Jawaban:A

Untukmenjawabnomor4952.
Dari keterangan yang diperoleh dari soal dengan
mempertimbangkan pilihan jawaban yang disediakan,
maka susunan duduk dalam meja bundar adalah
sebagaiberikut:

49. TerlihatbahwaRanidudukdipisahkan2kursi
denganTogi.
Jawaban:B
50. TerlihatbahwaDididenganTogiduduk
berhadapan.
Jawaban:C
51. TerlihatbahwaRanidudukdiantaraLauradan
Dini.
Jawaban:D
52. TerlihatbahwatidakbenarDididudukdiantara
GaeldenganTogi.TetapiiaberadadiantaraRani
denganAga.
Jawaban:E
27

Untukjawabannomor5355.
Dari keterangan yang diperoleh dari keterangan soal,
makapengaturanruanganyangtepatadalahadalah:
Dedi Tasman Mara Bono Heni Rati
12345 6

53. PakTasman,PakMaradanPakDediadalah
perokok,makaharusdijauhkandariruangBu
Heni.
Jawaban:C
54. PakDeditidaksukapekerjaannyatergangguoleh
suarasuara,sehinggaharusditempatkansejauh
mungkindariruangBRati.Dengandemikian,
ruangterjauhdariruangpakBonoadalahruang
PakDedi.
Jawaban:E
55. TerlihatbahwapakMaraberadadiruangnomor
3.
Jawaban:D