Anda di halaman 1dari 3

1.

Seorang teknisi membuat air suling dengan water destilasi namun air sulingnya tidak keluar
apa yang menyebabkannya...
a. Listrik drop
b. Kekurangan air
c. Heater rusak
d. Selang hasil keluaran tersumbat
e. Semua benar
Jawaban : (E) semua benar
2. Seorang teknisi memperbaiki water destilasi yang heaternya tidak bekerja, dapat dipastikan
beberapa penyebabnya heater tidak bekerja yaitu...
a. Heater dan kabel kontak rusak
b. Hambatan rusak
c. Ventilasi tidak memadai
d. Filter karbon aus
e. Ventilasi pendingin rusak
Jawaban : (A) heater dan kabel kontak rusak
3. Seorang teknisi mengalami masalah yaitu terdapat air pada di sekitar punyuling, bagaimana
pemecahan masalahnya...
a. Pastikan bahwa tidak ada kebocoran alat
b. Bersihkan semua objek yang mempengaruhi aliran udara
c. Alat rusak
d. Pastikan tidak ada benda yang mengganggu
e. Pastikan kondisi ventilator
Jawaban : (A) pastikan bahwa tidak ada kebocoran pada alat
4. Seorang petugas lab mengetes water destilasi, dan setelah di tes masih terdapat rasa pada
air apa penyebabnya...
a. Ada uap di sekitar penyuling
b. Filter karbon aus
c. Ada air di sekitar penyuling
d. Semua benar
e. Semua salah
Jawaban : (B) filter karbon aus
5. Seorang teknisi melakukan instalasi water destilasi apa yang pertama harus dilakukannya..
a. Memasang Sambungan air
b. Membersihkan sambungan
c. Memasukkan air suling
d. Memasang listrik ke stop kontak
e. Menempatkan di tempat yang berventilasi
Jawaban : (E) menempatkan di tempat yang berventilasi






1. Apakah yang tidak dilakukan pada penginstalan centrifuge...
a. Sambungkan alat dengan listrik
b. Butuh ruang kosong pada bagian kondenser
c. Bersihkan dari debu
d. Periksa tombol panel
e. Berikan ruang atau lemari untuk menyimpan aksesoris centrifue
Jawaban : (D) periksa tombol panel
2. Seorang teknisi melakukan perawatan pada centrifuge, alat apa saja yang harus dibutuhkan
untuk pemeliharaan...
a. Kunci atau obeng
b. Safety analyzer
c. Timer
d. Tachometer
e. Semua benar
Jawaban : (E) semua benar
3. Pada saat penggunaan centrifuge terjadi getaran pada rotor apa penyebabnya...
a. Rotor tidak seimbang
b. Rotor kotor
c. Penutup tabung kurang baik
d. Seal penutup tabung rusak
e. Udara hampa
Jawaban : (A) rotor tidak seimbang
4. Seorang petugas lab mendapati kebocoran pada tabung centrifuge apa penyebabnya...
a. Tabung sudah tidak layak
b. Rotor kendur
c. Beban tidak seimbang
d. Tabung terlalu penuh
e. Rotor tidak terpasang dengan benar
Jawaban : (D) tabung terlalu penuh
5. Pada penggunaan centrifuge terjadi getaran pada kecepatan rendah apa solusinya...
a. Samakan beban yang akan di centrifuge
b. Ganti tabung dengan yang baru
c. Perbaiki dan kencangkan sistem pemancing
d. Setel penutup rotor
e. Kalibrasi kontrol kecepatan
Jawaban : (C) perbaiki dan kencangkan sistem pemancing









1. Seseorang menggunakan pH meter ketika digunakan elektroda merespon dengan lambat,
apa solusinya...
a. Bersihkan elektroda
b. Ganti baterai
c. Kalibrasi elektroda
d. Ganti elektroda
e. Kalibrasi ulang pH meter
Jawaban : (A) bersihkan elektroda
2. Seorang petugas lab menggunakan pH meter namun pengukurannya tidak tepat apa yang
menyebabkan...
a. Elektroda pecah
b. Baterai habis
c. pH meter rusak
d. kalibrasi pH meter salah
e. elektroda kotor
jawaban : (A) elektroda pecah
3. pada pembacaan terjadi ketidak stabilan, apa yang menyebabkan tidak stabilnya
pembacaan...
a. elektroda kotor
b. elektroda berminyak
c. baterai habis
d. kesalahan pada mode pilihan
e. kesalahan pada kalibrasi
jawaban : (A) elektroda kotor
4. apa yang menyebabkan pH meter hidup tapi layar tidakmenampilkan sinyal...
a. baterai salah pasang atau habis
b. kesalahan pada mode pilihan
c. alat rusak
d. baterai habis
e. semua salah
jawaban : (A) baterai salah pasang atau habis