Anda di halaman 1dari 53

WWW.CPNSONLINE.

COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

ContactUs:
SMSCENTER:0857.95.600.612
Email:admin@cpnsonline.com
Websitehttp://www.cpnsonline.com
MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
1. Masyarakat Indonesia bersifat multikultural yang ditandai dengan keragaman jenis suku
bangsa. Faktor sosiologis yang menjadi penyebab keragaman
A. Masyarakat sebagian besar bekerja di bidang agraria
B. Isolasi geografis yang menghambat interaksi sosial
C. Perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat
D. Potensi wilayah yang sangat kaya sumber alam
E. Sejarah bangsa yang pernah dalam penjaja
Jawaban: C. Perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat
Secara sosiologis gambaran kemajemukan masyarakat Indonesia sering disebut dengan
istilah diferensiasi sosial, artinya perbedaan
masyarakat atas dasar perbedaan
lain-lain.

2. Sikap positif terhadap sila persatuan Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat adalah
A. Suka menabung
B. Jujur
C. Mencintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indones
D. Menghormati hak
E. Membentuk perilaku manusia yang berakhlak mulia
Jawaban:
C. Mencintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indonesia.
Kalau yang
E. Membentuk perilaku manusia yang berakhlak mulia, sepertinya lebih condong ke
pertama, karena menyangkut Akhlak mulia yang lebih mengarah ke nilai
KeTuhanan.

Berikut ini akan dijelaskan sikap
pertama atau sila kesatu , sampai sila yang terakhir atau sila yan
1. Sikap positif terhadap sila pertama, yaitu sila Ketuhanan yang Maha Esa
Setiap warga Negara Indonesia sudah seharusnya mempunyai pola pikir, sikap, dan
perilaku yang menjunjung tinggi nilai


PEMBAHASAN TRYOUT KE-50
CPNSONLINE INDONESIA

Masyarakat Indonesia bersifat multikultural yang ditandai dengan keragaman jenis suku
bangsa. Faktor sosiologis yang menjadi penyebab keragaman
Masyarakat sebagian besar bekerja di bidang agraria
Isolasi geografis yang menghambat interaksi sosial
Perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat
Potensi wilayah yang sangat kaya sumber alam
Sejarah bangsa yang pernah dalam penjajahan
Jawaban: C. Perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat
Secara sosiologis gambaran kemajemukan masyarakat Indonesia sering disebut dengan
istilah diferensiasi sosial, artinya perbedaan-perbedaan masyarakat atau penggolongan warga
sar perbedaan-perbedaan tertentu, seperti, budaya, ras suku bangsa dan
Sikap positif terhadap sila persatuan Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat adalah
Mencintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indones
Menghormati hak-hak orang lain
Membentuk perilaku manusia yang berakhlak mulia
C. Mencintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indonesia.
E. Membentuk perilaku manusia yang berakhlak mulia, sepertinya lebih condong ke
pertama, karena menyangkut Akhlak mulia yang lebih mengarah ke nilai
Berikut ini akan dijelaskan sikap-sikap positif terhadap nilai
pertama atau sila kesatu , sampai sila yang terakhir atau sila yan
1. Sikap positif terhadap sila pertama, yaitu sila Ketuhanan yang Maha Esa
Setiap warga Negara Indonesia sudah seharusnya mempunyai pola pikir, sikap, dan
perilaku yang menjunjung tinggi nilai-nilai Ketuhana yang Maha Esa. Setiap warga Negara
1
50

Masyarakat Indonesia bersifat multikultural yang ditandai dengan keragaman jenis suku
tersebut adalah .
Jawaban: C. Perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat
Secara sosiologis gambaran kemajemukan masyarakat Indonesia sering disebut dengan
perbedaan masyarakat atau penggolongan warga
perbedaan tertentu, seperti, budaya, ras suku bangsa dan
Sikap positif terhadap sila persatuan Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat adalah
Mencintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indonesia
C. Mencintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indonesia.
E. Membentuk perilaku manusia yang berakhlak mulia, sepertinya lebih condong ke sila
pertama, karena menyangkut Akhlak mulia yang lebih mengarah ke nilai-nilai
sikap positif terhadap nilai-nilai pancasila, dari sila yang
pertama atau sila kesatu , sampai sila yang terakhir atau sila yang kelima,:
1. Sikap positif terhadap sila pertama, yaitu sila Ketuhanan yang Maha Esa
Setiap warga Negara Indonesia sudah seharusnya mempunyai pola pikir, sikap, dan
nilai Ketuhana yang Maha Esa. Setiap warga Negara

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
diberi kebebasan untuk memilih dan menentukan sikap dalam memeluk salah satu agama
yang diakui oleh pemerintah Indonesia. Sikap positif yang perlu dilakukan terhadap nilai
nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam kehidupen berbangsa dan bernegara yaitu
sebagai berikut :
Mengembangkan toleransi antara umat beragama untuk mewujudkan kehiduapn yang
serasi,selaras dan seimbang;
Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa kepada
orang lain;
Melaksanakan kewajiban dalam keyakinannya te
dengan agama dan kepercayaan masing
Membina kerjasama dan tolong menolong dengan pemeluk agama lain sesuai dengan
situasi dan kondisi lingkungan masing
2. Sikap positif terhadap sila kedua, yaitu sila Ke
Didalam menjunjung tinggi niali
perilaku kita harus senantiasa menempatkan manusia lain sebagai mitra sesuai dengan
harkat dan martabatnya. hak dan kewajiban dihormati seca
tidak akan terjadi penindasan atau pemerasan.segala aktivitas berlangsung dalam
keseimbangan, kesetaraan dan kerelaan. Siakap positif yang harus dilakukan terhadap
nilai-nilai kemanusiaan yang adil dan beradap dalam kehidupan
bernegara yaitu sebagai berikut:
Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan, seperti menolong orang lain, memberi bantuan
terhadap orang lain yang membutuhkan,menolong korban banjir,bencana alam dan masih
banyak lagi;
Mengembangkan sikap tenggang
Memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai mahluk ciptaan
Tuhan Yang Maha Esa;
Mengakui persamaan derajad,hak dan kewajiban asasi setiap manusai tanpa membeda
bedakan suku,agama, ketu
3. Sikap positif terhadap sila ketiga, yaitu sila Persatuan indonesia
Dalam menjunjung tinggi nialai
mempertahankan keutuhan dan kekokohan Negara indonesia. Nega
berbagai keanekaragaman ( ke
suku,dan sebagainya yang harus ditempatkan secara proporsional. Oleh karena itu, jika
terjadi masalah atau konflik kepentingan,sudah seharusnya kepent


diberi kebebasan untuk memilih dan menentukan sikap dalam memeluk salah satu agama
yang diakui oleh pemerintah Indonesia. Sikap positif yang perlu dilakukan terhadap nilai
nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam kehidupen berbangsa dan bernegara yaitu
Mengembangkan toleransi antara umat beragama untuk mewujudkan kehiduapn yang
serasi,selaras dan seimbang;
Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa kepada
Melaksanakan kewajiban dalam keyakinannya terhadap tuhan yang maha esa, sesuai
dengan agama dan kepercayaan masing-masing;
Membina kerjasama dan tolong menolong dengan pemeluk agama lain sesuai dengan
situasi dan kondisi lingkungan masing-masing.
2. Sikap positif terhadap sila kedua, yaitu sila Kemanusiaan yang adil dan beradap
Didalam menjunjung tinggi niali-nilai kemanusiaan yang adil dan beradap, sikap dan
perilaku kita harus senantiasa menempatkan manusia lain sebagai mitra sesuai dengan
harkat dan martabatnya. hak dan kewajiban dihormati secara beradap. Dengan demikian
tidak akan terjadi penindasan atau pemerasan.segala aktivitas berlangsung dalam
keseimbangan, kesetaraan dan kerelaan. Siakap positif yang harus dilakukan terhadap
nilai kemanusiaan yang adil dan beradap dalam kehidupan
bernegara yaitu sebagai berikut:
Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan, seperti menolong orang lain, memberi bantuan
terhadap orang lain yang membutuhkan,menolong korban banjir,bencana alam dan masih
Mengembangkan sikap tenggang rasa, dan tidak semena-mena terhadap orang lain;
Memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai mahluk ciptaan
Tuhan Yang Maha Esa;
Mengakui persamaan derajad,hak dan kewajiban asasi setiap manusai tanpa membeda
bedakan suku,agama, keturunan,kedudukan social,dan sebagainya.
3. Sikap positif terhadap sila ketiga, yaitu sila Persatuan indonesia
Dalam menjunjung tinggi nialai-nilai persatuan indonesia, setiap warga Negara harus
mempertahankan keutuhan dan kekokohan Negara indonesia. Nega
berbagai keanekaragaman ( ke-Bhineka Tunggal Ika-an ) dari segi agama, ras, budaya,
suku,dan sebagainya yang harus ditempatkan secara proporsional. Oleh karena itu, jika
terjadi masalah atau konflik kepentingan,sudah seharusnya kepent
2
diberi kebebasan untuk memilih dan menentukan sikap dalam memeluk salah satu agama
yang diakui oleh pemerintah Indonesia. Sikap positif yang perlu dilakukan terhadap nilai-
nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam kehidupen berbangsa dan bernegara yaitu
Mengembangkan toleransi antara umat beragama untuk mewujudkan kehiduapn yang
Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa kepada
rhadap tuhan yang maha esa, sesuai
Membina kerjasama dan tolong menolong dengan pemeluk agama lain sesuai dengan
manusiaan yang adil dan beradap
nilai kemanusiaan yang adil dan beradap, sikap dan
perilaku kita harus senantiasa menempatkan manusia lain sebagai mitra sesuai dengan
ra beradap. Dengan demikian
tidak akan terjadi penindasan atau pemerasan.segala aktivitas berlangsung dalam
keseimbangan, kesetaraan dan kerelaan. Siakap positif yang harus dilakukan terhadap
nilai kemanusiaan yang adil dan beradap dalam kehidupan berbangsa dan
Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan, seperti menolong orang lain, memberi bantuan
terhadap orang lain yang membutuhkan,menolong korban banjir,bencana alam dan masih
mena terhadap orang lain;
Memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai mahluk ciptaan
Mengakui persamaan derajad,hak dan kewajiban asasi setiap manusai tanpa membeda-
runan,kedudukan social,dan sebagainya.
3. Sikap positif terhadap sila ketiga, yaitu sila Persatuan indonesia
nilai persatuan indonesia, setiap warga Negara harus
mempertahankan keutuhan dan kekokohan Negara indonesia. Negara indonesia memiliki
an ) dari segi agama, ras, budaya,
suku,dan sebagainya yang harus ditempatkan secara proporsional. Oleh karena itu, jika
terjadi masalah atau konflik kepentingan,sudah seharusnya kepentingan bangsa dan Negara

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
diletakkan diatas kepentingan pribadi,kelompok dan golongan/daerah. Berikut ini adalah
sikap positif yang harus dilakukan terhadap nilai
kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu sebagai berikut:
Mencintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indonesia;
Mengembangkan persatuan indonesia atas dasar bhineka tunggal ika;
Sanggup dan rela berkorban terhadap bangsa dan Negara jika suatu saat diperlukan;
Memajukan pergaulan demi persatuan dan kes
4. Sikap positif terhadap sila keempat, yaitu sila Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
Niali-nilai permusyawaratan/perwakilan mengandung makna bahwa hendaknya kita dalam
bersikap dan bertingk
perwujudan kehendak seluruh rakyat indonesai. Karena rakyatlah yang sesungguhnya
memilikai kedaulatan atau kedudukan terhormat dalam kehidupan bermasyarakat,
berbangsa dan bernegara. Sakap pos
dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan dalam
kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu:
Mengakui bahwa setiap warga Negara indonesia memiliki kedudukan, hak, dan kewajiban
yang sama;
Menghormati pendapat orang lain dengan tidak melakukan tindakan intimidasi dan
anarkisme terhadap orang atau barang milik orang lain yang tidak sependapat dengan kita;
Mengutamakan musyawarah dan mufakat dalam setiap pengambilan keputusan untuk
kepentingan bersama;
Memberi kepercayaan kepada wakil
musyawarah dan menjalankan tugasnya dengan sebaik
5. Sikap positif terhadap sila kelima, yaitu sila Keadilan social bagi selur
indonesia
Dengan menjunjung tinggi nilai
diharapkan kesejahteraan lahir dan batin yang berkeadilan sosisal bagi seluruh rakyat
indonesia dapat terwujud. Kesejahteraan ini harus dirasakan oleh
masyarakat dan merata diseluruh daerah. Sikap positif terhadap niali
Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia yaitu sebagai berikut:
Suka bekerja keras dalam memecahkan atau mencari jalan keluar atas masalah
pribadi,masyarakat, bangsa dan Negara;


diletakkan diatas kepentingan pribadi,kelompok dan golongan/daerah. Berikut ini adalah
sikap positif yang harus dilakukan terhadap nilai-nilai Persatuan Indonesia dalam
kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu sebagai berikut:
cintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indonesia;
Mengembangkan persatuan indonesia atas dasar bhineka tunggal ika;
Sanggup dan rela berkorban terhadap bangsa dan Negara jika suatu saat diperlukan;
Memajukan pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa.
4. Sikap positif terhadap sila keempat, yaitu sila Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
nilai permusyawaratan/perwakilan mengandung makna bahwa hendaknya kita dalam
bersikap dan bertingkah laku menghormati dan mengedepankan kedaulatan Negara sebagai
perwujudan kehendak seluruh rakyat indonesai. Karena rakyatlah yang sesungguhnya
memilikai kedaulatan atau kedudukan terhormat dalam kehidupan bermasyarakat,
berbangsa dan bernegara. Sakap positif terhadap nilai-nilai sila Kerakyatan yang
dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan dalam
kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu:
Mengakui bahwa setiap warga Negara indonesia memiliki kedudukan, hak, dan kewajiban
Menghormati pendapat orang lain dengan tidak melakukan tindakan intimidasi dan
anarkisme terhadap orang atau barang milik orang lain yang tidak sependapat dengan kita;
Mengutamakan musyawarah dan mufakat dalam setiap pengambilan keputusan untuk
ngan bersama;
Memberi kepercayaan kepada wakil-wakil rakyat yang telah dipilih untuk melaksanakan
musyawarah dan menjalankan tugasnya dengan sebaik-baiknya, dan lain sebagainya.
5. Sikap positif terhadap sila kelima, yaitu sila Keadilan social bagi selur
Dengan menjunjung tinggi nilai-nilai keadialan sosial bagi seluruh rakyat indonesia,
diharapkan kesejahteraan lahir dan batin yang berkeadilan sosisal bagi seluruh rakyat
indonesia dapat terwujud. Kesejahteraan ini harus dirasakan oleh
masyarakat dan merata diseluruh daerah. Sikap positif terhadap niali
Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia yaitu sebagai berikut:
Suka bekerja keras dalam memecahkan atau mencari jalan keluar atas masalah
pribadi,masyarakat, bangsa dan Negara;
3
diletakkan diatas kepentingan pribadi,kelompok dan golongan/daerah. Berikut ini adalah
nilai Persatuan Indonesia dalam
cintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indonesia;
Mengembangkan persatuan indonesia atas dasar bhineka tunggal ika;
Sanggup dan rela berkorban terhadap bangsa dan Negara jika suatu saat diperlukan;
atuan bangsa.
4. Sikap positif terhadap sila keempat, yaitu sila Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
nilai permusyawaratan/perwakilan mengandung makna bahwa hendaknya kita dalam
ah laku menghormati dan mengedepankan kedaulatan Negara sebagai
perwujudan kehendak seluruh rakyat indonesai. Karena rakyatlah yang sesungguhnya
memilikai kedaulatan atau kedudukan terhormat dalam kehidupan bermasyarakat,
nilai sila Kerakyatan yang
dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan dalam
Mengakui bahwa setiap warga Negara indonesia memiliki kedudukan, hak, dan kewajiban
Menghormati pendapat orang lain dengan tidak melakukan tindakan intimidasi dan
anarkisme terhadap orang atau barang milik orang lain yang tidak sependapat dengan kita;
Mengutamakan musyawarah dan mufakat dalam setiap pengambilan keputusan untuk
wakil rakyat yang telah dipilih untuk melaksanakan
baiknya, dan lain sebagainya.
5. Sikap positif terhadap sila kelima, yaitu sila Keadilan social bagi seluruh rakyat
nilai keadialan sosial bagi seluruh rakyat indonesia,
diharapkan kesejahteraan lahir dan batin yang berkeadilan sosisal bagi seluruh rakyat
indonesia dapat terwujud. Kesejahteraan ini harus dirasakan oleh seluruh lapisan
masyarakat dan merata diseluruh daerah. Sikap positif terhadap niali-nilai pancasila sila
Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia yaitu sebagai berikut:
Suka bekerja keras dalam memecahkan atau mencari jalan keluar atas masalah-masalh

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Mengembangkan sikap gotong
sekitar;
Tidak melakukan perbuatan yang dapat merugikan orang lain/umum,seperti mencoret
tembok/pagar sekolah atau orang lain,
sebagainya;
Suka melakukan kegiatan dalam rangka mewujudkan kemajuan yang merata dan
berkeadilan sosial malalui karya nyata, seperti melatih tenaga produktif dan terampil dalam
bidang teknologi tepat guna, perb
sebagainya.

3. Pada masa pendudukan Belanda di Indonesia dalam bidang sosial pemerintah Belanda
membagi masyarakat ke dalam beberapa kelompok, salah satunya adanya golongan Timur
Asing yang di dalamnya terdiri dar
A. Penduduk asli Belanda yang tinggal di Indonesia
B. Para warga Indo Belanda
C. Bangsa Cina, India dan Arab yang tinggal di Indonesia
D. Penduduk asli pribumi
E. Penduduk pribumi yang sudah mengalami westernisasi
Jawaban: C. Bangsa Cina, India dan Arab yang tinggal di Indonesia
Golongan Timur Asing yang ada di Indonesia mendapat kedudukan yang cukup istimewa
dalam kehidupan ekonomi masyarakat
Dalam peraturan hukum ketatanegaraan Hindia Belanda (Indische Staatsregeling) tahu
1927, lapisan sosial masyarakat dibedakan menjadi 3 golongan yaitu:
a. Golongan Eropa dan yang dipersamakan
1) Orang-orang Belanda dan keturunannya
2) Orang-orang Eropa lainnya seperti Inggris, Prancis Portugis, dan lain
3) Orang-orang yang bukan bangsa Eropa tetapi telah masuk menjadi golongan Eropa atau
telah diakui sebagai g
b. Golongan Timur Asing, didalamnya adalah orang Cina, Arab, India, Pakistan, serta orang
orang kawasan Asia lainnya.

c. Golongan Bumi Putra yaitu orang



Mengembangkan sikap gotong-royong dan kekeluargaan dengan lingkungan masyarakat
Tidak melakukan perbuatan yang dapat merugikan orang lain/umum,seperti mencoret
tembok/pagar sekolah atau orang lain,merusak sarana dan prasarana sekolah/umum,dan
Suka melakukan kegiatan dalam rangka mewujudkan kemajuan yang merata dan
berkeadilan sosial malalui karya nyata, seperti melatih tenaga produktif dan terampil dalam
bidang teknologi tepat guna, perbengkelan, pembuatan pupuk kompos, dan lain
Pada masa pendudukan Belanda di Indonesia dalam bidang sosial pemerintah Belanda
membagi masyarakat ke dalam beberapa kelompok, salah satunya adanya golongan Timur
Asing yang di dalamnya terdiri dari .
Penduduk asli Belanda yang tinggal di Indonesia
Para warga Indo Belanda-Indonesia yang ada di Indonesia
Bangsa Cina, India dan Arab yang tinggal di Indonesia
Penduduk asli pribumi
Penduduk pribumi yang sudah mengalami westernisasi
Cina, India dan Arab yang tinggal di Indonesia
Golongan Timur Asing yang ada di Indonesia mendapat kedudukan yang cukup istimewa
dalam kehidupan ekonomi masyarakat kolonial.
Dalam peraturan hukum ketatanegaraan Hindia Belanda (Indische Staatsregeling) tahu
1927, lapisan sosial masyarakat dibedakan menjadi 3 golongan yaitu:
Golongan Eropa dan yang dipersamakan, golongan ini terdiri atas:
orang Belanda dan keturunannya
orang Eropa lainnya seperti Inggris, Prancis Portugis, dan lain
orang yang bukan bangsa Eropa tetapi telah masuk menjadi golongan Eropa atau
telah diakui sebagai golongan Eropa.
Golongan Timur Asing, didalamnya adalah orang Cina, Arab, India, Pakistan, serta orang
orang kawasan Asia lainnya.
umi Putra yaitu orang-orang yang asli Indonesia yang disebut inlander.
4
royong dan kekeluargaan dengan lingkungan masyarakat
Tidak melakukan perbuatan yang dapat merugikan orang lain/umum,seperti mencoret-coret
merusak sarana dan prasarana sekolah/umum,dan
Suka melakukan kegiatan dalam rangka mewujudkan kemajuan yang merata dan
berkeadilan sosial malalui karya nyata, seperti melatih tenaga produktif dan terampil dalam
engkelan, pembuatan pupuk kompos, dan lain
Pada masa pendudukan Belanda di Indonesia dalam bidang sosial pemerintah Belanda
membagi masyarakat ke dalam beberapa kelompok, salah satunya adanya golongan Timur
Indonesia yang ada di Indonesia
Cina, India dan Arab yang tinggal di Indonesia
Golongan Timur Asing yang ada di Indonesia mendapat kedudukan yang cukup istimewa
Dalam peraturan hukum ketatanegaraan Hindia Belanda (Indische Staatsregeling) tahun
1927, lapisan sosial masyarakat dibedakan menjadi 3 golongan yaitu:
, golongan ini terdiri atas:
orang Eropa lainnya seperti Inggris, Prancis Portugis, dan lain-lain.
orang yang bukan bangsa Eropa tetapi telah masuk menjadi golongan Eropa atau
Golongan Timur Asing, didalamnya adalah orang Cina, Arab, India, Pakistan, serta orang-
orang yang asli Indonesia yang disebut inlander.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
4. Pancasila dipergunakan sebagai landasan/dasar untuk mengatur Pemerintahan
Negara/penyelenggaraan negara, merupakan fungsi Pancasila sebagai .
A. Falsafah hidup bangsa
B. Sumber dari segala
C. Dasar Negara
D. Pandangan hidup bangsa
E. Perjanjian luhur rakyat Indonesia
Jawaban: C. Dasar Negara
Pancasila sebagai Dasar Negara (
merupakan suatu dasar nilai serta norma untuk mengatur pemerintahan negara atau mengatur
penyelenggaraan negara.

5. Pancasila merupakan pedoman dan pegangan dalam pembangunan bangsa dan negara agar
berdiri kokoh, serta dapat
masalah yang dihadapi agar tidak terombang
A. Dasar negara
B. Pandangan hidup bangsa Indonesia
C. Perjanjian luhur
D. Moral pembangunan
E. Staat fundamental norm
Jawaban: B. Pandangan hidup bangsa Indonesia
Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia (way of life), mengandung pengertian
bahwa Pancasila merupakan pedoman dan pegangan atau petunjuk dalam kehidupan sehari
hari bangsa dan negara agar berdiri kokoh,
memecahkan masalah yang dihadapi agar tidak terombang

6. Pancasila sebagai sumber nilai maksudnya ialah .
A. Kehidupan bangsa Indonesia harus sesuai dengan kepribadiannya
B. Masyarakat Indonesia yang maju adal
C. Kita selalu berupaya menunjukkan bangsa dan negara
D. Yang menjadi ukuran baik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku bangsa Indonesia
E. Kemajuan bangsa Indonesia diukur dengan kepribadiannya
Jawaban: D. Yang menjadi ukuran ba
Indonesia


Pancasila dipergunakan sebagai landasan/dasar untuk mengatur Pemerintahan
Negara/penyelenggaraan negara, merupakan fungsi Pancasila sebagai .
Falsafah hidup bangsa
Sumber dari segala sumber hukum yang berlakuk di Indonesia
Pandangan hidup bangsa
Perjanjian luhur rakyat Indonesia
Jawaban: C. Dasar Negara
Pancasila sebagai Dasar Negara (fhilosofische Gronslag) Mengandung arti bahwa Pancasila
merupakan suatu dasar nilai serta norma untuk mengatur pemerintahan negara atau mengatur
penyelenggaraan negara.
Pancasila merupakan pedoman dan pegangan dalam pembangunan bangsa dan negara agar
berdiri kokoh, serta dapat mengetahui arah dalam mengenal dan memecahkan masalah
masalah yang dihadapi agar tidak terombang-ambing, merupakan fungsi Pancasila sebagai
Pandangan hidup bangsa Indonesia
Moral pembangunan
Staat fundamental norm
B. Pandangan hidup bangsa Indonesia
Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia (way of life), mengandung pengertian
bahwa Pancasila merupakan pedoman dan pegangan atau petunjuk dalam kehidupan sehari
hari bangsa dan negara agar berdiri kokoh, serta dapat mengetahui arah dalam mengenal dan
memecahkan masalah yang dihadapi agar tidak terombang-ambing
Pancasila sebagai sumber nilai maksudnya ialah .
Kehidupan bangsa Indonesia harus sesuai dengan kepribadiannya
Masyarakat Indonesia yang maju adalah yang tinggi intelektualnya
Kita selalu berupaya menunjukkan bangsa dan negara
Yang menjadi ukuran baik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku bangsa Indonesia
Kemajuan bangsa Indonesia diukur dengan kepribadiannya
Jawaban: D. Yang menjadi ukuran baik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku bangsa
5
Pancasila dipergunakan sebagai landasan/dasar untuk mengatur Pemerintahan
Negara/penyelenggaraan negara, merupakan fungsi Pancasila sebagai .
sumber hukum yang berlakuk di Indonesia
Mengandung arti bahwa Pancasila
merupakan suatu dasar nilai serta norma untuk mengatur pemerintahan negara atau mengatur
Pancasila merupakan pedoman dan pegangan dalam pembangunan bangsa dan negara agar
mengetahui arah dalam mengenal dan memecahkan masalah
upakan fungsi Pancasila sebagai.
Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia (way of life), mengandung pengertian
bahwa Pancasila merupakan pedoman dan pegangan atau petunjuk dalam kehidupan sehari-
serta dapat mengetahui arah dalam mengenal dan
ambing
Kehidupan bangsa Indonesia harus sesuai dengan kepribadiannya
ah yang tinggi intelektualnya
Yang menjadi ukuran baik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku bangsa Indonesia
Kemajuan bangsa Indonesia diukur dengan kepribadiannya
ik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku bangsa

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Pancasila sebagai Sumber Nilai mengandung arti Pancasila merupakan acuan utama baik
pembentukan hukum nasional, kegiatan penyelenggaraan partisipasi warga negara dan
pergaulan antar warga nega
sebagai sumber nilai menjadi ukuran baik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku
bangsa Indonesia.

7. Nilai-nilai 45 yang harus kita wariskan kepada generasi muda yaitu .
A. Keberanian berperan
B. Kecerdasan berpikir
C. Sikap tanpa pamrih
D. Kesetiaan terhadap atasan
E. Korupsi
Jawaban: C. Sikap tanpa pamrih
Nilai-nilai 45 identik dengan nilai
sikap tanpa pamrih (tidak memikirkan kepentingan pribadi) mer
utama diperlukan dalam perjuangan.

8. Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru.
Masyarakat berhasil menemukan bahan bakar gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran
hewan untuk mengganti minyak
perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor .
A. Kemampuan internal
B. Pengaruh eksternal
C. Lingkungan sosial
D. Dinamika masyarakat
E. Budaya kelompok
Jawaban: A. Kemampuan internal
Faktot penyebab perubahan so
salah satu faktor pendorongnya adalah karena adanya penemuan
manusia memiliki kemampuan akal yang bisa menghasilkan ide, gagasan dan karya
yang senantiasa berkemba



Pancasila sebagai Sumber Nilai mengandung arti Pancasila merupakan acuan utama baik
pembentukan hukum nasional, kegiatan penyelenggaraan partisipasi warga negara dan
pergaulan antar warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Sehingga Pancasila
sebagai sumber nilai menjadi ukuran baik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku
45 yang harus kita wariskan kepada generasi muda yaitu .
Keberanian berperang
Kecerdasan berpikir
Sikap tanpa pamrih
Kesetiaan terhadap atasan
Jawaban: C. Sikap tanpa pamrih
nilai 45 identik dengan nilai-nilai kepahlawanan para pejuang kemerdekaan, dimana
sikap tanpa pamrih (tidak memikirkan kepentingan pribadi) mer
utama diperlukan dalam perjuangan.
Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru.
Masyarakat berhasil menemukan bahan bakar gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran
hewan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal. Contoh tersebut menunjukkan
perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor .
Kemampuan internal
garuh eksternal
Lingkungan sosial
Dinamika masyarakat
Budaya kelompok
Jawaban: A. Kemampuan internal
Faktot penyebab perubahan sosial yang berasal dari dalam masyarakat itu sendiri (internal),
salah satu faktor pendorongnya adalah karena adanya penemuan
manusia memiliki kemampuan akal yang bisa menghasilkan ide, gagasan dan karya
yang senantiasa berkembang.
6
Pancasila sebagai Sumber Nilai mengandung arti Pancasila merupakan acuan utama baik
pembentukan hukum nasional, kegiatan penyelenggaraan partisipasi warga negara dan
ra dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Sehingga Pancasila
sebagai sumber nilai menjadi ukuran baik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku
45 yang harus kita wariskan kepada generasi muda yaitu .
nilai kepahlawanan para pejuang kemerdekaan, dimana
sikap tanpa pamrih (tidak memikirkan kepentingan pribadi) merupakan sikap yang paling
Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru.
Masyarakat berhasil menemukan bahan bakar gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran
tanah yang semakin mahal. Contoh tersebut menunjukkan
sial yang berasal dari dalam masyarakat itu sendiri (internal),
salah satu faktor pendorongnya adalah karena adanya penemuan-penemuan baru, karena
manusia memiliki kemampuan akal yang bisa menghasilkan ide, gagasan dan karya-karya

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
9. Pak Buyung berasal dari Suku Minangkabau, lulusan perguruan tinggi tertentu, beragama
Islam, seorang pengusaha. Pak Bejo dari suku Jawa, Sarjana, beragama Islam, seorang
pegawai negeri sipil. Kedua individu tersebut bersahabat karena terbentuk inter
adanya kesamaan.
A. Suku dan agama
B. Suku dan pekerjaan
C. Agama dan pendidikan
D. Pendidikan dan pekerjaan
E. Suku dan pendidikan
Jawaban: C. Agama dan pendidikan
Interaksi adalah persilangan atau pertemuan keanggotaan suatu kelompok sosial dari berbagai
seksi, baik berupa suku, agama, jenis kelamin, kelas sosial, dan lain
masyarakat majemuk. Terbentuknya interaksi antara Pak Buyung dan Pak Bejo karena adanya
kesamaan agama dan pendidikan.

10. Ketika Aceh dilanda bencana alam tsunami, dengan
dunia. Tidak lama berselang empati dari berbagai negara pun disampaikan kepada bangsa
Indonesia. Ditinjau dari perkembangan teknologi informasi, maka ilustrasi tersebut
menggambarkan dampak positif dari .
A. demokratisasi
B. modernisasi
C. westernisasi
D. globalisasi
E. sekularisasi
Jawaban: D. Globalisasi
Globalisasi adalah suatu proses perubahan sosial yang menyebabkan seseorang, sekelompok
orang, atau suatu negara saling dihubungkan dan saling membutuhkan dengan masyarakat
atau negara lain akibat kemajuan teknologi komunikasi di seluruh penjuru dunia.

11. Menurut ketentuan pasal 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan presiden sebagai pemegang
kekuasaan .
A. eksaminatif
B. diskriminatif
C. legislatif


Pak Buyung berasal dari Suku Minangkabau, lulusan perguruan tinggi tertentu, beragama
Islam, seorang pengusaha. Pak Bejo dari suku Jawa, Sarjana, beragama Islam, seorang
pegawai negeri sipil. Kedua individu tersebut bersahabat karena terbentuk inter

Suku dan pekerjaan
Agama dan pendidikan
Pendidikan dan pekerjaan
Suku dan pendidikan
Jawaban: C. Agama dan pendidikan
Interaksi adalah persilangan atau pertemuan keanggotaan suatu kelompok sosial dari berbagai
seksi, baik berupa suku, agama, jenis kelamin, kelas sosial, dan lain
masyarakat majemuk. Terbentuknya interaksi antara Pak Buyung dan Pak Bejo karena adanya
kesamaan agama dan pendidikan.
Ketika Aceh dilanda bencana alam tsunami, dengan cepat beritanya menyebar ke seluruh
dunia. Tidak lama berselang empati dari berbagai negara pun disampaikan kepada bangsa
Indonesia. Ditinjau dari perkembangan teknologi informasi, maka ilustrasi tersebut
menggambarkan dampak positif dari .
Jawaban: D. Globalisasi
Globalisasi adalah suatu proses perubahan sosial yang menyebabkan seseorang, sekelompok
orang, atau suatu negara saling dihubungkan dan saling membutuhkan dengan masyarakat
egara lain akibat kemajuan teknologi komunikasi di seluruh penjuru dunia.
Menurut ketentuan pasal 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan presiden sebagai pemegang
7
Pak Buyung berasal dari Suku Minangkabau, lulusan perguruan tinggi tertentu, beragama
Islam, seorang pengusaha. Pak Bejo dari suku Jawa, Sarjana, beragama Islam, seorang
pegawai negeri sipil. Kedua individu tersebut bersahabat karena terbentuk interseksi dengan
Interaksi adalah persilangan atau pertemuan keanggotaan suatu kelompok sosial dari berbagai
seksi, baik berupa suku, agama, jenis kelamin, kelas sosial, dan lain-lain dalam suatu
masyarakat majemuk. Terbentuknya interaksi antara Pak Buyung dan Pak Bejo karena adanya
cepat beritanya menyebar ke seluruh
dunia. Tidak lama berselang empati dari berbagai negara pun disampaikan kepada bangsa
Indonesia. Ditinjau dari perkembangan teknologi informasi, maka ilustrasi tersebut
Globalisasi adalah suatu proses perubahan sosial yang menyebabkan seseorang, sekelompok
orang, atau suatu negara saling dihubungkan dan saling membutuhkan dengan masyarakat
egara lain akibat kemajuan teknologi komunikasi di seluruh penjuru dunia.
Menurut ketentuan pasal 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan presiden sebagai pemegang

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
D. eksekutif
E. konsultatif
Jawaban: D. eksekutif
Menurut ketentuan pasal 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan Presiden sebagai pemegang
kekuasaan eksekutif (kepala pemerintahan) dibantu oleh menteri

BAB III
KEKUASAAN PEMERINTAHAN NEGARA
Pasal 4
(1) Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan
Undang Dasar.

BAB V
KEMENTERIAN NEGARA
Pasal 17
(1) Presiden dibantu oleh menteri
(2) Menteri-menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh Presiden.*)
(3) Setiap menteri membidangi urusan tertentu dalam pemerinta

12. Pencatuman sistem pemerintahan negara Republik Indonesia sebelum amandemen UUD
1945, terdapat dalam .
A. Pembukaan UUD 1945 alinea II
B. Penjelasan umum UUD 1945
C. Pembukaan UUD 1945 aline IV
D. Peraturan Peralihan UUD 1945
E. Batang Tubuh UUD 1945 pasal 4
Jawaban: B. Penjelasan umum UUD 1945
Sistem Pemerintahan negara Indonesia sebelum amandemen UUD 1945 terdapat dalam
penjelasan umum UUD 1945 tentang 7 kunci pokok sistem pemerintahan.

13. Hak Asasi warga negara yang diatur dalam pasal 28 UUD 1945 adalah hak
A. Memeluk agama
B. mengeluarkan pendapat
C. mendapat pendidikan



urut ketentuan pasal 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan Presiden sebagai pemegang
kekuasaan eksekutif (kepala pemerintahan) dibantu oleh menteri
PEMERINTAHAN NEGARA
(1) Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut Undang
KEMENTERIAN NEGARA
(1) Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara.
menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh Presiden.*)
(3) Setiap menteri membidangi urusan tertentu dalam pemerinta
Pencatuman sistem pemerintahan negara Republik Indonesia sebelum amandemen UUD
1945, terdapat dalam .
Pembukaan UUD 1945 alinea II
Penjelasan umum UUD 1945
Pembukaan UUD 1945 aline IV
Peraturan Peralihan UUD 1945
Batang Tubuh UUD 1945 pasal 4-15
Jawaban: B. Penjelasan umum UUD 1945
Sistem Pemerintahan negara Indonesia sebelum amandemen UUD 1945 terdapat dalam
penjelasan umum UUD 1945 tentang 7 kunci pokok sistem pemerintahan.
Hak Asasi warga negara yang diatur dalam pasal 28 UUD 1945 adalah hak
Memeluk agama
mengeluarkan pendapat
mendapat pendidikan
8
urut ketentuan pasal 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan Presiden sebagai pemegang
kekuasaan eksekutif (kepala pemerintahan) dibantu oleh menteri-menteri
pemerintahan menurut Undang-
menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh Presiden.*)
(3) Setiap menteri membidangi urusan tertentu dalam pemerintahan.*)
Pencatuman sistem pemerintahan negara Republik Indonesia sebelum amandemen UUD
Sistem Pemerintahan negara Indonesia sebelum amandemen UUD 1945 terdapat dalam
penjelasan umum UUD 1945 tentang 7 kunci pokok sistem pemerintahan.
Hak Asasi warga negara yang diatur dalam pasal 28 UUD 1945 adalah hak

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
D. Membela negara
E. Memperoleh pekerjaan
Jawaban: B. mengeluarkan pendapat
Hak asasi warga negara yang diatur dalam pasal 28 UUD 1945 adalah hak
pendapat. Bunyi pasal 28 UUD 1945 sebagai berikut: kemerdekaan berserikat dan
berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan atau tulisan dan sebagainya ditetapkan
dengan undang-undang.

14. Isi dekrit Presiden 5 juli 1959 antara lain menetapkan
A. Pembubaran PKI
B. Berlakunya kembali UUD 1945
C. Pembentukan kabinet Dwikora
D. Pembubaran DPR
E. Pengangkatan presiden seumur hidup
Jawaban: B. Berlakunya kembali UUD 1945

kutipan isi dekrit presiden 5 Juli 1959:
KAMI PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA/PANGLIMA TERTINGGI ANGKATAN
PERANG

- Menetapkan pembubaran Konstituante.
- Menetapkan Undang
seluruh tumpah darah Indonesia terhitung mulai hari tanggal penetapan dekrit ini dan tidak
berlakunya lagi Undang
- Pembentukan Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara, yang terdiri atas anggota
anggota Dewan Perwakilan Rakyat ditambah dengan utusan dari daerah
golongan-golongan serta pembentukan Dewan Pertimbangan Agung Sementara akan
diselenggarakan dalam
1959

Atas nama Rakyat Indonesia

Presiden Republik Indonesia/Panglima Tertinggi Angkatan Perang

SOEKARNO


Membela negara
Memperoleh pekerjaan
Jawaban: B. mengeluarkan pendapat
Hak asasi warga negara yang diatur dalam pasal 28 UUD 1945 adalah hak
Bunyi pasal 28 UUD 1945 sebagai berikut: kemerdekaan berserikat dan
berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan atau tulisan dan sebagainya ditetapkan
undang.
Isi dekrit Presiden 5 juli 1959 antara lain menetapkan

ya kembali UUD 1945
Pembentukan kabinet Dwikora
Pembubaran DPR
Pengangkatan presiden seumur hidup
Jawaban: B. Berlakunya kembali UUD 1945
kutipan isi dekrit presiden 5 Juli 1959:
KAMI PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA/PANGLIMA TERTINGGI ANGKATAN
apkan pembubaran Konstituante.
Menetapkan Undang-Undang Dasar 1945 berlaku lagi bagi segenap bangsa Indonesia dan
seluruh tumpah darah Indonesia terhitung mulai hari tanggal penetapan dekrit ini dan tidak
berlakunya lagi Undang-Undang Dasar Sementara.
Pembentukan Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara, yang terdiri atas anggota
anggota Dewan Perwakilan Rakyat ditambah dengan utusan dari daerah
golongan serta pembentukan Dewan Pertimbangan Agung Sementara akan
diselenggarakan dalam waktu sesingkat-singkatnya.Ditetapkan di JakartaPada tanggal 5 Juli
Atas nama Rakyat Indonesia
Presiden Republik Indonesia/Panglima Tertinggi Angkatan Perang
9
Hak asasi warga negara yang diatur dalam pasal 28 UUD 1945 adalah hak mengeluarkan
Bunyi pasal 28 UUD 1945 sebagai berikut: kemerdekaan berserikat dan
berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan atau tulisan dan sebagainya ditetapkan
KAMI PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA/PANGLIMA TERTINGGI ANGKATAN
Undang Dasar 1945 berlaku lagi bagi segenap bangsa Indonesia dan
seluruh tumpah darah Indonesia terhitung mulai hari tanggal penetapan dekrit ini dan tidak
Pembentukan Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara, yang terdiri atas anggota-
anggota Dewan Perwakilan Rakyat ditambah dengan utusan dari daerah-daerah dan
golongan serta pembentukan Dewan Pertimbangan Agung Sementara akan
singkatnya.Ditetapkan di JakartaPada tanggal 5 Juli
Presiden Republik Indonesia/Panglima Tertinggi Angkatan Perang

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

15. Penggolongan hukum berdasarkan waktu yang di atur yaitu hukum yang berlaku saat
yang disebut juga .
A. Ius Constituendum
B. Ius Constitutum
C. Private rechts
D. Ius soli
E. Ius sanguinis
Jawaban: B. Ius Constitutum
Penggolongan hukum berdasarkan waktu yang diatur terbagi tiga
1. Ius Constitutum
2. Ius Constituendum
3. Hukum antar waktu
Hukum yang berlaku saat ini atau disebut juga hukum positif disebut

Menurut Waktu Berlakunya :
Ius Constitutium (Hukum positif/berlaku sekarang); hukum yang berlaku sekarang
bagi masyarakat tertentu dalam suatu daerah tertentu (hukum yang berlaku dalam
masyarakat pada suatu waktu, dalam suatu tempat tertentu).
Ius Constituendum (berlaku masa mendatang); hukum yang diharapkan berlaku pada
waktu yang akan datang.
Antar Waktu (hukum asasi/hukum alam); hukum yang berlaku dimana
segala waktu dan
melainkan berlaku untuk selama
tempat.

16. Secara sosiologis keberhasilan pemerintah menangani berbagai pergolakan di daerah yang
akan memisahkan diri dari NKRI berdampak positif untuk memperkuat .
A. Budaya nasional
B. Ekonomi nasional
C. Anggaran nasional
D. Kepemimpinan nasional
E. Integrasi nasional


Penggolongan hukum berdasarkan waktu yang di atur yaitu hukum yang berlaku saat

Ius Constituendum
Jawaban: B. Ius Constitutum
Penggolongan hukum berdasarkan waktu yang diatur terbagi tiga
Ius Constitutum
Ius Constituendum
Hukum antar waktu
aku saat ini atau disebut juga hukum positif disebut
Menurut Waktu Berlakunya :
Ius Constitutium (Hukum positif/berlaku sekarang); hukum yang berlaku sekarang
bagi masyarakat tertentu dalam suatu daerah tertentu (hukum yang berlaku dalam
masyarakat pada suatu waktu, dalam suatu tempat tertentu).
Ius Constituendum (berlaku masa mendatang); hukum yang diharapkan berlaku pada
waktu yang akan datang.
Antar Waktu (hukum asasi/hukum alam); hukum yang berlaku dimana
segala waktu dan untuk segala bangsa di dunia. Hukum ini tak mengenal batas waktu
melainkan berlaku untuk selama-lamanya (abadi) terhadap siapapun juga di seluruh
Secara sosiologis keberhasilan pemerintah menangani berbagai pergolakan di daerah yang
n diri dari NKRI berdampak positif untuk memperkuat .
Ekonomi nasional
Anggaran nasional
Kepemimpinan nasional

10
Penggolongan hukum berdasarkan waktu yang di atur yaitu hukum yang berlaku saat ini
Penggolongan hukum berdasarkan waktu yang diatur terbagi tiga
aku saat ini atau disebut juga hukum positif disebut Ius contitutum
Ius Constitutium (Hukum positif/berlaku sekarang); hukum yang berlaku sekarang
bagi masyarakat tertentu dalam suatu daerah tertentu (hukum yang berlaku dalam
masyarakat pada suatu waktu, dalam suatu tempat tertentu).
Ius Constituendum (berlaku masa mendatang); hukum yang diharapkan berlaku pada
Antar Waktu (hukum asasi/hukum alam); hukum yang berlaku dimana-mana dalam
untuk segala bangsa di dunia. Hukum ini tak mengenal batas waktu
lamanya (abadi) terhadap siapapun juga di seluruh
Secara sosiologis keberhasilan pemerintah menangani berbagai pergolakan di daerah yang
n diri dari NKRI berdampak positif untuk memperkuat .

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Jawaban: E. Integrasi nasional
Integrasi sosial adalaj suatu proses bertahap (sebagai lawan dari konflik) p
unsur yang berbeda dalam kehidupan masyarakat. Ketika berbagai konflik dan pergolakan di
berbagai wilayah dapat diatasi, maka hal ini akan memperkuat integrasi nasional.

17. Dalam sistem presidensil, yang menyelenggarakan pemerintahan yang se
A. Presiden bersama DPR
B. Presiden dan menteri
C. Presiden dengan wakil presiden
D. Kepala negara dengan menteri
E. Presiden dengan perdana menteri
Jawaban: B. Presiden dan menteri
Dalam sistem presidensial yang menjalankan
menteri-menterinya.

18. Tujuan negara menurut teori perdamaian dunia bahwa keamanan dan ketentraman manusia
dalam negara dapat tercapai apabila ada perdamaian dunia, yang bukan terletak pada masing
masing penguasa atau
A. Lord Shang Yang
B. Niccolo Machiavelli
C. Dante Aliegheri
D. Imanuel Kant
E. R. Kranenburg
Jawaban: C. Dante Aliegheri
Tujuan negara menurut teori perdamaian dunia, bahwa keamanan dan ketentraman
manusia dalam negara dap
masing-masing penguasa atau raja. Pendapat tersebut dikemukakan oleh

Lord Shang Yang (Teori Kekuasaan Negara)
IV SM menyatakan ba
sebesar-besarnya. Menurut dia, perbedaan tajam antara negara dengan rakyat akan
membentuk kekuasaan negara.
means a weak people. Therefore a c
weakening the people.


Jawaban: E. Integrasi nasional
Integrasi sosial adalaj suatu proses bertahap (sebagai lawan dari konflik) p
unsur yang berbeda dalam kehidupan masyarakat. Ketika berbagai konflik dan pergolakan di
berbagai wilayah dapat diatasi, maka hal ini akan memperkuat integrasi nasional.
Dalam sistem presidensil, yang menyelenggarakan pemerintahan yang se
Presiden bersama DPR
Presiden dan menteri-menterinya
Presiden dengan wakil presiden
Kepala negara dengan menteri
Presiden dengan perdana menteri
Jawaban: B. Presiden dan menteri-menterinya
Dalam sistem presidensial yang menjalankan sistem pemerintahan adalah presiden dan
Tujuan negara menurut teori perdamaian dunia bahwa keamanan dan ketentraman manusia
dalam negara dapat tercapai apabila ada perdamaian dunia, yang bukan terletak pada masing
masing penguasa atau raja. Pendapat tersebut, dikemukakan oleh .

Niccolo Machiavelli
Jawaban: C. Dante Aliegheri
Tujuan negara menurut teori perdamaian dunia, bahwa keamanan dan ketentraman
manusia dalam negara dapat tercapai apabila ada perdamaian dunia yang bukan terletak pada
masing penguasa atau raja. Pendapat tersebut dikemukakan oleh
Lord Shang Yang (Teori Kekuasaan Negara): Dia hidup di negeri China sekitar abad V
IV SM menyatakan bahwa tujuan negara adalah pembentukan kekuasaan negara yang
besarnya. Menurut dia, perbedaan tajam antara negara dengan rakyat akan
membentuk kekuasaan negara. A weak people means a strong state and a strong state
means a weak people. Therefore a country, which has the right way, is concerned with
weakening the people. Sepintas ajaran Shang Yang sangat kontradiktif karena menganggap
11
Integrasi sosial adalaj suatu proses bertahap (sebagai lawan dari konflik) penyesuaian unsur-
unsur yang berbeda dalam kehidupan masyarakat. Ketika berbagai konflik dan pergolakan di
berbagai wilayah dapat diatasi, maka hal ini akan memperkuat integrasi nasional.
Dalam sistem presidensil, yang menyelenggarakan pemerintahan yang sebenarnya adalah .
sistem pemerintahan adalah presiden dan
Tujuan negara menurut teori perdamaian dunia bahwa keamanan dan ketentraman manusia
dalam negara dapat tercapai apabila ada perdamaian dunia, yang bukan terletak pada masing-
raja. Pendapat tersebut, dikemukakan oleh .
Tujuan negara menurut teori perdamaian dunia, bahwa keamanan dan ketentraman
at tercapai apabila ada perdamaian dunia yang bukan terletak pada
masing penguasa atau raja. Pendapat tersebut dikemukakan oleh Dante Aliegheri.
Dia hidup di negeri China sekitar abad V-
hwa tujuan negara adalah pembentukan kekuasaan negara yang
besarnya. Menurut dia, perbedaan tajam antara negara dengan rakyat akan
A weak people means a strong state and a strong state
ountry, which has the right way, is concerned with
Sepintas ajaran Shang Yang sangat kontradiktif karena menganggap

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
upacara, musik, nyanyian, sejarah, kebajikan, kesusilaan, penghormatan kepada orangtua,
persaudaraan, kesetiaan, ilmu
kekuatan negara untuk dapat mengatasi kekacauan (yang sedang melanda China saat itu).
Kebudayaan rakyat harus dikorbankan untuk kepentingan kebesaran dan kekuasaan negara.

Niccolo Machiavelli
agar raja tidak menghiraukan kesusilaan maupun agama. Untuk meraih, mempertahankan
dan meningkatkan kekuasaannya, raja harus licik, tak perlu menepati janji, dan berusaha
selalu ditakuti rakyat. Di sebalik kesamaan teorinya dengan ajaran Shang Yang, Machiavelli
menegaskan bahwa penggunaan kekuasaan yang sebesar
kebebasan, kehormatan dan kesejahteraan seluruh bangsa.

Immanuel Kant (Teori Jaminan atas hak dan
penganut teori Perjanjian Masyarakat karena menurutnya setiap orang adalah merdeka dan
sederajat sejak lahir. Maka Kant menyatakan bahwa tujuan negara adalah melindungi dan
menjamin ketertiban hukum agar hak dan kem
Untuk itu diperlukan undang
general), dan karenanya harus ditaati oleh siapa pun, rakyat maupun pemerintah. Agar tujuan
negara tersebut dapat terpelihara
potestas (kekuasaan):
hukum).

Kranenburg (Teori negara kesejahteraan). Menurut dia, tujuan negara bukan sekadar
memelihara ketertiban hukum, melainkan juga aktif mengupayakan kesejahteraan warganya.
Kesejahteran pun meliputi berbagai bidang yang luas cakupannya, sehingga selayaknya
tujuan negara itu disebut secara plural: tujuan
upaya pencapaian tujuan

19. Pada masa pemerintahannya. Soekarno membuat poros Jakarta
A. Membuka hubungan diplomatik dengan CIna
B. Membuat hubungan Jakarta
C. Membuka hubungan dagang dengan negara Cina
D. Jakarta dan Peking dibuka jalur penerbangan khusus
E. Kota Jakarta akan berakibat pada pembangunan yang ada di Peking
Jawaban: B. Membuat hubungan Jakarta


upacara, musik, nyanyian, sejarah, kebajikan, kesusilaan, penghormatan kepada orangtua,
persaudaraan, kesetiaan, ilmu (kebudayaan, ten evils) sebagai penghambat pembentukan
kekuatan negara untuk dapat mengatasi kekacauan (yang sedang melanda China saat itu).
Kebudayaan rakyat harus dikorbankan untuk kepentingan kebesaran dan kekuasaan negara.
(Teori Kekuasaan Negara) dalam bukunya
agar raja tidak menghiraukan kesusilaan maupun agama. Untuk meraih, mempertahankan
dan meningkatkan kekuasaannya, raja harus licik, tak perlu menepati janji, dan berusaha
at. Di sebalik kesamaan teorinya dengan ajaran Shang Yang, Machiavelli
menegaskan bahwa penggunaan kekuasaan yang sebesar-besarnya itu bertujuan luhur, yakni
kebebasan, kehormatan dan kesejahteraan seluruh bangsa.
(Teori Jaminan atas hak dan kebebasan manusia)
penganut teori Perjanjian Masyarakat karena menurutnya setiap orang adalah merdeka dan
sederajat sejak lahir. Maka Kant menyatakan bahwa tujuan negara adalah melindungi dan
menjamin ketertiban hukum agar hak dan kemerdekaan warga negara terbina dan terpelihara.
Untuk itu diperlukan undang-undang yang merupakan penjelmaan kehendak umum (
), dan karenanya harus ditaati oleh siapa pun, rakyat maupun pemerintah. Agar tujuan
negara tersebut dapat terpelihara, Kant menyetujui azas pemisahan kekuasaan menjadi tiga
(kekuasaan): legislatoria, rectoria, iudiciaria (pembuat, pelaksana, dan pengawas
(Teori negara kesejahteraan). Menurut dia, tujuan negara bukan sekadar
ban hukum, melainkan juga aktif mengupayakan kesejahteraan warganya.
Kesejahteran pun meliputi berbagai bidang yang luas cakupannya, sehingga selayaknya
tujuan negara itu disebut secara plural: tujuan-tujuan negara. Ia juga menyatakan bahwa
n tujuan-tujuan negara itu dilandasi oleh keadilan secara merata, seimbang.
Pada masa pemerintahannya. Soekarno membuat poros Jakarta
Membuka hubungan diplomatik dengan CIna
Membuat hubungan Jakarta-Peking sebagai komunis Indonesia
Membuka hubungan dagang dengan negara Cina
Jakarta dan Peking dibuka jalur penerbangan khusus
Kota Jakarta akan berakibat pada pembangunan yang ada di Peking
Jawaban: B. Membuat hubungan Jakarta-Peking sebagai komunis Indonesia
12
upacara, musik, nyanyian, sejarah, kebajikan, kesusilaan, penghormatan kepada orangtua,
) sebagai penghambat pembentukan
kekuatan negara untuk dapat mengatasi kekacauan (yang sedang melanda China saat itu).
Kebudayaan rakyat harus dikorbankan untuk kepentingan kebesaran dan kekuasaan negara.
(Teori Kekuasaan Negara) dalam bukunya Il Principe menganjurkan
agar raja tidak menghiraukan kesusilaan maupun agama. Untuk meraih, mempertahankan
dan meningkatkan kekuasaannya, raja harus licik, tak perlu menepati janji, dan berusaha
at. Di sebalik kesamaan teorinya dengan ajaran Shang Yang, Machiavelli
besarnya itu bertujuan luhur, yakni
kebebasan manusia) - (1724-1804) adalah
penganut teori Perjanjian Masyarakat karena menurutnya setiap orang adalah merdeka dan
sederajat sejak lahir. Maka Kant menyatakan bahwa tujuan negara adalah melindungi dan
erdekaan warga negara terbina dan terpelihara.
undang yang merupakan penjelmaan kehendak umum (volonte
), dan karenanya harus ditaati oleh siapa pun, rakyat maupun pemerintah. Agar tujuan
, Kant menyetujui azas pemisahan kekuasaan menjadi tiga
(pembuat, pelaksana, dan pengawas
(Teori negara kesejahteraan). Menurut dia, tujuan negara bukan sekadar
ban hukum, melainkan juga aktif mengupayakan kesejahteraan warganya.
Kesejahteran pun meliputi berbagai bidang yang luas cakupannya, sehingga selayaknya
tujuan negara. Ia juga menyatakan bahwa
tujuan negara itu dilandasi oleh keadilan secara merata, seimbang.
Pada masa pemerintahannya. Soekarno membuat poros Jakarta-Peking, maksudnya adalah
Indonesia
Kota Jakarta akan berakibat pada pembangunan yang ada di Peking
Peking sebagai komunis Indonesia

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Dengan adanya poros Jakarta
Forces) untuk menyaingi kelompok barat (Eropa), yaitu
Forces).

20. Pernyataan yang menyatakan bahwa pada hakikatnya bahasa adalah ujar atau lisan adalah ... .
A. ragam bahasa terdiri atas ragam lisan dan ragam tulis
B. komunikasi sudah terjadi sejak manusia pertama ada ketika itu belum ada bahasa tulis
C. orang lebih banyak menggunakan bahasa lisan ketika berkomunikasi dibandingkan
dengan bahasa tulis
D. bahasa tulis hanya dapat digunakan oleh orang

JAWABAN
B. komunikasi sudah terjadi sejak manusia pertama ada ketika itu belum ada bahasa tulis
Komunikasi sudah dilakukan manusia sejak Adam lahir dengan menggunakan bahasa lisan.
Bahasa tulis muncul berj

21. Menyimak dan membaca merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat reseptif. Arti
reseptif di sini adalah keterampilan yang berupa kegiatan ... .
A. menerapkan sebuah pengetahuan
B. memahami pesan atau gagasan
C. menyampaikan pesan
D. mengolah pengetahuan dengan teknik tertentu

JAWABAN
B. memahami pesan atau gagasan
Reseptif dalam keterampilan berbahasa bermakna memahami pesan atau gagasan.
Adapun:


os Jakarta-Peking, Indonesia masuk dalam blok Nefo (New Emerging
Forces) untuk menyaingi kelompok barat (Eropa), yaitu Blok Oldefo (Old Established
Pernyataan yang menyatakan bahwa pada hakikatnya bahasa adalah ujar atau lisan adalah ... .
am bahasa terdiri atas ragam lisan dan ragam tulis
B. komunikasi sudah terjadi sejak manusia pertama ada ketika itu belum ada bahasa tulis
C. orang lebih banyak menggunakan bahasa lisan ketika berkomunikasi dibandingkan
hanya dapat digunakan oleh orang-orang terpelajar
B. komunikasi sudah terjadi sejak manusia pertama ada ketika itu belum ada bahasa tulis
Komunikasi sudah dilakukan manusia sejak Adam lahir dengan menggunakan bahasa lisan.
Bahasa tulis muncul berjuta tahun kemudian.
Menyimak dan membaca merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat reseptif. Arti
reseptif di sini adalah keterampilan yang berupa kegiatan ... .
A. menerapkan sebuah pengetahuan
B. memahami pesan atau gagasan
C. menyampaikan pesan atau gagasan
D. mengolah pengetahuan dengan teknik tertentu
B. memahami pesan atau gagasan
Reseptif dalam keterampilan berbahasa bermakna memahami pesan atau gagasan.
13
Peking, Indonesia masuk dalam blok Nefo (New Emerging
k Oldefo (Old Established
Pernyataan yang menyatakan bahwa pada hakikatnya bahasa adalah ujar atau lisan adalah ... .
B. komunikasi sudah terjadi sejak manusia pertama ada ketika itu belum ada bahasa tulis
C. orang lebih banyak menggunakan bahasa lisan ketika berkomunikasi dibandingkan
orang terpelajar
B. komunikasi sudah terjadi sejak manusia pertama ada ketika itu belum ada bahasa tulis
Komunikasi sudah dilakukan manusia sejak Adam lahir dengan menggunakan bahasa lisan.
Menyimak dan membaca merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat reseptif. Arti

Reseptif dalam keterampilan berbahasa bermakna memahami pesan atau gagasan.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
- menerapkan sebuah pengetahuan, Memang banyak pengetahuan yang harus d
dalam kegiatan menyimak dan membaca, namun tidak berkaitan dengan makna reseptif.
- menyampaikan pesan atau gagasan, Kegiatan menyampaikan pesan atau gagasan dalam
keterampilan berbahasa bersifat produktif.
- mengolah pengetahuan dengan teknik te
bukan reseptif.

22. Ilustrasi ini menunjukkan adanya hubungan antara keterampilan menulis dengan membaca.
A. Amin sedang menulis garis
pembukaan yayasan TPA As
B. Rakhmat sedang membaca buku yang berisi tentang falsafah hidup yang akan
disampaikan dalam ceramahnya besok pagi.
C. Ridwan sedang menyelesaikan artikelnya, sesekali ia berhenti menulis untuk membaca
buku-buku yang berserakan di meja kerja
D. Erni mendengarkan ceramah agama sambil mencatat hal

JAWABAN
C. Ridwan sedang menyelesaikan artikelnya, sesekali ia berhenti menulis untuk membaca
buku-buku yang berserakan di meja kerjanya.
Penjelasan tersebut menggam
membaca.
Adapun:
Jawaban A, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan
menulis dan berbicara.
Jawaban B, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan
membaca dan berbicara.
Jawaban D, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan
menyimak dan menulis.



menerapkan sebuah pengetahuan, Memang banyak pengetahuan yang harus d
dalam kegiatan menyimak dan membaca, namun tidak berkaitan dengan makna reseptif.
menyampaikan pesan atau gagasan, Kegiatan menyampaikan pesan atau gagasan dalam
keterampilan berbahasa bersifat produktif.
mengolah pengetahuan dengan teknik tertentu, Mengolah pengetahuan bersifat aplikatif
Ilustrasi ini menunjukkan adanya hubungan antara keterampilan menulis dengan membaca.
A. Amin sedang menulis garis-garis besar pembicaraan yang akan disampaikan pada acara
TPA As-Salam.
B. Rakhmat sedang membaca buku yang berisi tentang falsafah hidup yang akan
disampaikan dalam ceramahnya besok pagi.
C. Ridwan sedang menyelesaikan artikelnya, sesekali ia berhenti menulis untuk membaca
buku yang berserakan di meja kerjanya.
D. Erni mendengarkan ceramah agama sambil mencatat hal-hal yang dianggapnya penting.
C. Ridwan sedang menyelesaikan artikelnya, sesekali ia berhenti menulis untuk membaca
buku yang berserakan di meja kerjanya.
Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan menulis dan
Jawaban A, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan
menulis dan berbicara.
Jawaban B, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan
membaca dan berbicara.
Jawaban D, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan
menyimak dan menulis.
14
menerapkan sebuah pengetahuan, Memang banyak pengetahuan yang harus diterapkan
dalam kegiatan menyimak dan membaca, namun tidak berkaitan dengan makna reseptif.
menyampaikan pesan atau gagasan, Kegiatan menyampaikan pesan atau gagasan dalam
rtentu, Mengolah pengetahuan bersifat aplikatif
Ilustrasi ini menunjukkan adanya hubungan antara keterampilan menulis dengan membaca.
garis besar pembicaraan yang akan disampaikan pada acara
B. Rakhmat sedang membaca buku yang berisi tentang falsafah hidup yang akan
C. Ridwan sedang menyelesaikan artikelnya, sesekali ia berhenti menulis untuk membaca
hal yang dianggapnya penting.
C. Ridwan sedang menyelesaikan artikelnya, sesekali ia berhenti menulis untuk membaca
barkan adanya hubungan antara keterampilan menulis dan
Jawaban A, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan
Jawaban B, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan
Jawaban D, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
23. Membaca merupakan suatu proses merekonstruksi m
kegiatan... .
A. mengubah lambang visual (katon) menjadi lambang bunyi
B. mengubah kode-kode atau lambang
dapat dipahami
C. menangkap informasi atau makna sesuai dengan informasi y
D. menjelaskan informasi sesuai dengan informasi yang disampaikan penulis

JAWABAN
B. mengubah kode-kode atau lambang
dapat dipahami
Proses merekonstruksi makna dalam membaca adalah men
disampaikan penulis dengan tepat.
adapun:
Jawaban A, Dalam membaca kegiatan tersebut merupakan proses encoding.
Jawaban b, Dalam membaca kegiatan tersebut merupakan proses decoding.
Jawaban d, Menjelaskan informasi seperti yang

24. Perserikatan yang mempunyai modal bersama dan memperoleh hak perdagangan tunggal di
suatu daerah tertentu adalah ....
A. merchant adventures
B. regulated company
C. joint stock company
D. oostland company

JAWABAN
C. joint stock company


Membaca merupakan suatu proses merekonstruksi makna. Artinya membaca adalah
A. mengubah lambang visual (katon) menjadi lambang bunyi
kode atau lambang-lambang verbal menjadi bunyi
C. menangkap informasi atau makna sesuai dengan informasi y
D. menjelaskan informasi sesuai dengan informasi yang disampaikan penulis
kode atau lambang-lambang verbal menjadi bunyi
Proses merekonstruksi makna dalam membaca adalah menangkap informasi yang
disampaikan penulis dengan tepat.
awaban A, Dalam membaca kegiatan tersebut merupakan proses encoding.
Jawaban b, Dalam membaca kegiatan tersebut merupakan proses decoding.
Jawaban d, Menjelaskan informasi seperti yang tertulis merupakan kegiatan berbicara.
Perserikatan yang mempunyai modal bersama dan memperoleh hak perdagangan tunggal di
suatu daerah tertentu adalah ....
A. merchant adventures
B. regulated company
C. joint stock company

joint stock company
15
akna. Artinya membaca adalah

lambang verbal menjadi bunyi-bunyi bahasa yang
C. menangkap informasi atau makna sesuai dengan informasi yang disampaikan penulis
D. menjelaskan informasi sesuai dengan informasi yang disampaikan penulis
lambang verbal menjadi bunyi-bunyi bahasa yang
angkap informasi yang
awaban A, Dalam membaca kegiatan tersebut merupakan proses encoding.
Jawaban b, Dalam membaca kegiatan tersebut merupakan proses decoding.
tertulis merupakan kegiatan berbicara.
Perserikatan yang mempunyai modal bersama dan memperoleh hak perdagangan tunggal di

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Pada abad ke 15 beberapa perserikatan usaha dagang banyak didirikan yaitu:
merchant adventures : suatu gilde pedagang yang meliputi seluruh negeri
oostland company : hak usaha perdagangan tunggal di wilayah laut timur
joint stock company : suatu perserikatan yang mempunyai modal bersama dan memperoleh
hak perdagangan tunggal di suatu daerah tertentu.

25. Pada abad ke-17 usaha dibidang kerajinan merupakan usaha yang sangat menguntungkan
bagi negeri Belanda, karena ....
A. permintaan di dalam negeri meningkat
B. permintaan di luar negeri meningkat
C. harga produk usaha kerajinan di dalam negeri tinggi
D. upah tenaga kerja di sekitar usaha kerajinan rendah

JAWABAN
B. permintaan di luar negeri meningkat
Pada abad ke 17 pelayaran d
dapat melakukan perdagangan dengan para kolonis di Amerika, salah satu usaha dibidang
kerajinan menerima keuntungan yang besar karena permintaan luar negeri terus meningkat
sedangkan jumlah perus

Tujuan utama melakukan penelitian adalah untuk
A. memajukan kesejahteraan umat manusia
B. memecahkan persoalan sosial
C. memperoleh keuntungan
D. mengaplikasikan teknologi baru




Pada abad ke 15 beberapa perserikatan usaha dagang banyak didirikan yaitu:
merchant adventures : suatu gilde pedagang yang meliputi seluruh negeri
oostland company : hak usaha perdagangan tunggal di wilayah laut timur
stock company : suatu perserikatan yang mempunyai modal bersama dan memperoleh
hak perdagangan tunggal di suatu daerah tertentu.
17 usaha dibidang kerajinan merupakan usaha yang sangat menguntungkan
bagi negeri Belanda, karena ....
ntaan di dalam negeri meningkat
B. permintaan di luar negeri meningkat
C. harga produk usaha kerajinan di dalam negeri tinggi
D. upah tenaga kerja di sekitar usaha kerajinan rendah
B. permintaan di luar negeri meningkat
Pada abad ke 17 pelayaran dan perdagangan Belanda telah menguasai lautan Eropa sehingga
dapat melakukan perdagangan dengan para kolonis di Amerika, salah satu usaha dibidang
kerajinan menerima keuntungan yang besar karena permintaan luar negeri terus meningkat
sedangkan jumlah perusahaan besar masih sangat sedikit
Tujuan utama melakukan penelitian adalah untuk
A. memajukan kesejahteraan umat manusia
B. memecahkan persoalan sosial
C. memperoleh keuntungan
D. mengaplikasikan teknologi baru
16
Pada abad ke 15 beberapa perserikatan usaha dagang banyak didirikan yaitu:
merchant adventures : suatu gilde pedagang yang meliputi seluruh negeri
oostland company : hak usaha perdagangan tunggal di wilayah laut timur
stock company : suatu perserikatan yang mempunyai modal bersama dan memperoleh
17 usaha dibidang kerajinan merupakan usaha yang sangat menguntungkan
an perdagangan Belanda telah menguasai lautan Eropa sehingga
dapat melakukan perdagangan dengan para kolonis di Amerika, salah satu usaha dibidang
kerajinan menerima keuntungan yang besar karena permintaan luar negeri terus meningkat

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
JAWABAN
A. memajukan kesejahteraan umat m
Tujuan utama melakukan penelitian adalah untuk memajukan kesejahteraan umat manusia.
Secara khusus, tiga tujuan utama melakukan penelitian adalah: (1) untuk mengembangkan
disiplin sebuah ilmu tertentu, misalnya ilmu sosial seperti ekonomi, politik,
ilmu pengetahuan alam seperti biologi, fisika, dan kimia. (2) Untuk dasar pembuatan
kebijakan, misalnya kebijakan pemberantasan kemiskinan, kebijakan pemerataan
pendapatan, dan kebijakan desentralisasi fiskal. (3) Untuk memecahkan masalah
di sebuah komunitas, misalnya kasus penggunaan obat terlarang di sebuah sekolah dasar

26. Alat analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah dapat dibagi menjadi dua jenis
yaitu metode:
A. Spasial dan parsial
B. Homogen dan heterogen
C. Kuantitatif dan kualitatif
D. Deduktif dan induktif

JAWABAN
C. Kuantitatif dan kualitatif
Metode bisa diartikan sebagai alat analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah.
Dalam hal ini kita bisa membedakan metode menjadi dua, yakni metode kuantitatif
metode kualitatif.
Metode kuantitatif menyajikan informasi ke dalam data yang diujudkan dalam angka, dan
kemudian dianalisis dengan berbagai alat bantu statistik yang saat ini sudah banyak
dikembangkan. Alat bantu statistik yang banyak digunakan ad
penaksiran mean populasi, analisis varians dan kovarians, regresi, Data Envelopment
Analysis (DEA), Input
Equation Model (SEM), dan sebagainya.
Metode kualitatif bi
(numerik), kategorik, narasi, monograf, maupun studi kasus. Namun demikian, data yang
lazim digunakan adalah data primer. Dalam pencarian data primer dengan menyebar


A. memajukan kesejahteraan umat manusia
Tujuan utama melakukan penelitian adalah untuk memajukan kesejahteraan umat manusia.
Secara khusus, tiga tujuan utama melakukan penelitian adalah: (1) untuk mengembangkan
disiplin sebuah ilmu tertentu, misalnya ilmu sosial seperti ekonomi, politik,
ilmu pengetahuan alam seperti biologi, fisika, dan kimia. (2) Untuk dasar pembuatan
kebijakan, misalnya kebijakan pemberantasan kemiskinan, kebijakan pemerataan
pendapatan, dan kebijakan desentralisasi fiskal. (3) Untuk memecahkan masalah
di sebuah komunitas, misalnya kasus penggunaan obat terlarang di sebuah sekolah dasar
Alat analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah dapat dibagi menjadi dua jenis
A. Spasial dan parsial
B. Homogen dan heterogen
Kuantitatif dan kualitatif
D. Deduktif dan induktif
C. Kuantitatif dan kualitatif
Metode bisa diartikan sebagai alat analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah.
Dalam hal ini kita bisa membedakan metode menjadi dua, yakni metode kuantitatif
Metode kuantitatif menyajikan informasi ke dalam data yang diujudkan dalam angka, dan
kemudian dianalisis dengan berbagai alat bantu statistik yang saat ini sudah banyak
dikembangkan. Alat bantu statistik yang banyak digunakan ad
penaksiran mean populasi, analisis varians dan kovarians, regresi, Data Envelopment
Analysis (DEA), Input-output Analysis (I-O), Analisis Jalur (Path Analysis), Structural
Equation Model (SEM), dan sebagainya.
Metode kualitatif bisa menggunakan segala jenis data, yakni data berbentuk angka
(numerik), kategorik, narasi, monograf, maupun studi kasus. Namun demikian, data yang
lazim digunakan adalah data primer. Dalam pencarian data primer dengan menyebar
17
Tujuan utama melakukan penelitian adalah untuk memajukan kesejahteraan umat manusia.
Secara khusus, tiga tujuan utama melakukan penelitian adalah: (1) untuk mengembangkan
disiplin sebuah ilmu tertentu, misalnya ilmu sosial seperti ekonomi, politik, dan hukum, serta
ilmu pengetahuan alam seperti biologi, fisika, dan kimia. (2) Untuk dasar pembuatan
kebijakan, misalnya kebijakan pemberantasan kemiskinan, kebijakan pemerataan
pendapatan, dan kebijakan desentralisasi fiskal. (3) Untuk memecahkan masalah yang khusus
di sebuah komunitas, misalnya kasus penggunaan obat terlarang di sebuah sekolah dasar
Alat analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah dapat dibagi menjadi dua jenis
Metode bisa diartikan sebagai alat analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah.
Dalam hal ini kita bisa membedakan metode menjadi dua, yakni metode kuantitatif dan
Metode kuantitatif menyajikan informasi ke dalam data yang diujudkan dalam angka, dan
kemudian dianalisis dengan berbagai alat bantu statistik yang saat ini sudah banyak
dikembangkan. Alat bantu statistik yang banyak digunakan adalah penghitungan dan
penaksiran mean populasi, analisis varians dan kovarians, regresi, Data Envelopment
O), Analisis Jalur (Path Analysis), Structural
sa menggunakan segala jenis data, yakni data berbentuk angka
(numerik), kategorik, narasi, monograf, maupun studi kasus. Namun demikian, data yang
lazim digunakan adalah data primer. Dalam pencarian data primer dengan menyebar

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
kuesioner dan in-depth interv
pertanyaan yang bersifat terbuka (open
bisa berupa apa saja.

27. Metode penelitian yang menggunakan kaidah ilmiah dalam prosesnya disebut sebagai
A. Desain riset ilmiah
B. Metode penelitian ilmiah
C. Rancangan data ilmiah
D. Alat dan metode ilmiah
JAWABAN
B. Metode penelitian ilmiah
Metode penelitian ilmiah adalah metode penelitian yang menggunakan kaidah ilmiah dalam
prosesnya. Kaidah ilmiah mensyaratkan
obyektif, dan menghasilkan hasil yang sama ketika dilakukan oleh orang lain dengan cara
yang sama (bersifat repetitif).

28. Sistem Gilde di Belanda memuat peraturan pembatasan jumlah buruh yang boleh
dipekerjakan oleh seorang pengusaha yaitu maksimum ....
A. 5 orang
B. 10 orang
C. 15 orang
D. 20 orang

JAWABAN
A. 5 orang
Peraturan Gilde di Belanda mempunyai peraturan yang membatasi jumlah buruh yang boleh
dipekerjakan oleh seorang pengusaha maksimum 5 orang oleh
perusahaan tetap kecil dan jarang perusahaan bisa menjadi besar.


depth interview, riset dengan metode kualitatif biasanya menggunakan
pertanyaan yang bersifat terbuka (open-ended), dalam arti bahwa jawaban dari responden

Metode penelitian yang menggunakan kaidah ilmiah dalam prosesnya disebut sebagai
in riset ilmiah
B. Metode penelitian ilmiah
C. Rancangan data ilmiah
D. Alat dan metode ilmiah
B. Metode penelitian ilmiah
Metode penelitian ilmiah adalah metode penelitian yang menggunakan kaidah ilmiah dalam
prosesnya. Kaidah ilmiah mensyaratkan proses tersebut bersifat rasional (make sense),
obyektif, dan menghasilkan hasil yang sama ketika dilakukan oleh orang lain dengan cara
yang sama (bersifat repetitif).
Sistem Gilde di Belanda memuat peraturan pembatasan jumlah buruh yang boleh
an oleh seorang pengusaha yaitu maksimum ....
Peraturan Gilde di Belanda mempunyai peraturan yang membatasi jumlah buruh yang boleh
dipekerjakan oleh seorang pengusaha maksimum 5 orang oleh
perusahaan tetap kecil dan jarang perusahaan bisa menjadi besar.
18
iew, riset dengan metode kualitatif biasanya menggunakan
ended), dalam arti bahwa jawaban dari responden
Metode penelitian yang menggunakan kaidah ilmiah dalam prosesnya disebut sebagai
Metode penelitian ilmiah adalah metode penelitian yang menggunakan kaidah ilmiah dalam
proses tersebut bersifat rasional (make sense),
obyektif, dan menghasilkan hasil yang sama ketika dilakukan oleh orang lain dengan cara
Sistem Gilde di Belanda memuat peraturan pembatasan jumlah buruh yang boleh
Peraturan Gilde di Belanda mempunyai peraturan yang membatasi jumlah buruh yang boleh
dipekerjakan oleh seorang pengusaha maksimum 5 orang oleh karena itu menyebabkan
perusahaan tetap kecil dan jarang perusahaan bisa menjadi besar.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

29. Setelah diambil alih oleh pemerintah Indonesia tahun 1950 De Javasche Bank namanya
diubah menjadi ....
A. Bank Umum Negara
B. Bank Rakyat Indonesia
C. Bank Negara Indonesia
D. Bank Indonesia

JAWABAN
D. Bank Indonesia
Setelah diambil alih oleh pemerintah Indonesia tahun 1950 De Javasche Bank pada tahu
1953 namanya diubah menjadi Bank Indonesia yang difungsikan sebagai Bank Sentral di
Indonesia.

30. Apabila suatu kartel b
gabungan ini disebut ....
A. sindikat
B. trust
C. anti trust Act
D. holding companies

JAWABAN
B. trust
Apabila suatu kartel bersifat kartel harga, kartel produksi dan kartel keuntunga
gabungan ini disebut kartel, dengan alasan pelarangan bentuk kartel maka pada tahun 1887
bentuk kartel menjadi Trust. Trust adalah merupakan gabungan beberapa perusahaan yang
menyerahkan saham-sahamnya dengan jaminan tertentu kepada beberapa
dipercaya.


Setelah diambil alih oleh pemerintah Indonesia tahun 1950 De Javasche Bank namanya
A. Bank Umum Negara
B. Bank Rakyat Indonesia
onesia
Setelah diambil alih oleh pemerintah Indonesia tahun 1950 De Javasche Bank pada tahu
1953 namanya diubah menjadi Bank Indonesia yang difungsikan sebagai Bank Sentral di
Apabila suatu kartel bersifat kartel harga, kartel produksi dan kartel keuntungan maka bentuk
gabungan ini disebut ....
D. holding companies
Apabila suatu kartel bersifat kartel harga, kartel produksi dan kartel keuntunga
gabungan ini disebut kartel, dengan alasan pelarangan bentuk kartel maka pada tahun 1887
bentuk kartel menjadi Trust. Trust adalah merupakan gabungan beberapa perusahaan yang
sahamnya dengan jaminan tertentu kepada beberapa
19
Setelah diambil alih oleh pemerintah Indonesia tahun 1950 De Javasche Bank namanya
Setelah diambil alih oleh pemerintah Indonesia tahun 1950 De Javasche Bank pada tahu
1953 namanya diubah menjadi Bank Indonesia yang difungsikan sebagai Bank Sentral di
ersifat kartel harga, kartel produksi dan kartel keuntungan maka bentuk
Apabila suatu kartel bersifat kartel harga, kartel produksi dan kartel keuntungan maka bentuk
gabungan ini disebut kartel, dengan alasan pelarangan bentuk kartel maka pada tahun 1887
bentuk kartel menjadi Trust. Trust adalah merupakan gabungan beberapa perusahaan yang
sahamnya dengan jaminan tertentu kepada beberapa orang tertentu yang

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

31. Aliran yang tidak puas dengan sistem kapitalis disebut aliran ....
A. demokrat
B. sosialis negara
C. solidaritas
D. fundamentalis

JAWABAN
B. sosialis negara
Sesudah tahun 1870 kondisi kaum buruh di Amerika Serikat semakin baik, semakin
banyaknya jumlah buruh upahan semakin banyak pula orang
kapitalis dan mereka berusaha untuk mengubah sistem tersebut. Pengaruh sistem sosialis
yang semakin luas dikalangan buruh maka negara kemudian mengeluarkan undang
perburuhan yang mengatur pekerjaan wanita, anak
ini kemudian disebut aliran sosialis negara.

32. Inflasi adalah suatu keadaan harga bara
A. naik lebih besar dari 5%
B. cenderung untuk naik terus menerus
C. lebih rendah dari biaya produksi
D. melebihi harga yang diminta

JAWABAN
B. cenderung untuk naik terus menerus
Inflasi adalah suatu keadaan di mana harga barang
menerus, hal ini pernah terjadi di Jerman sekita tahun 1890
industri maka kedudukan Jerman di pasar dunia sangat kuat karena pasar penjualan Inggris
dan negara lain dapat direbut oleh Jerman, secara tida
penyebab terjadinya Perang Dunia I. Ketika terjadinya Perang Dunia I maka kebijakan yang


Aliran yang tidak puas dengan sistem kapitalis disebut aliran ....
Sesudah tahun 1870 kondisi kaum buruh di Amerika Serikat semakin baik, semakin
banyaknya jumlah buruh upahan semakin banyak pula orang-orang tidak puas dengan sistem
kapitalis dan mereka berusaha untuk mengubah sistem tersebut. Pengaruh sistem sosialis
g semakin luas dikalangan buruh maka negara kemudian mengeluarkan undang
perburuhan yang mengatur pekerjaan wanita, anak-anak, jam kerja dan pensiun buruh. Aliran
ini kemudian disebut aliran sosialis negara.
Inflasi adalah suatu keadaan harga barang-barang ....
A. naik lebih besar dari 5%
B. cenderung untuk naik terus menerus
C. lebih rendah dari biaya produksi
D. melebihi harga yang diminta
B. cenderung untuk naik terus menerus
Inflasi adalah suatu keadaan di mana harga barang-barang cenderung untuk naik terus
menerus, hal ini pernah terjadi di Jerman sekita tahun 1890-an karena pengaruh revolusi
industri maka kedudukan Jerman di pasar dunia sangat kuat karena pasar penjualan Inggris
dan negara lain dapat direbut oleh Jerman, secara tidak langsung berpengaruh sebagai
penyebab terjadinya Perang Dunia I. Ketika terjadinya Perang Dunia I maka kebijakan yang
20
Aliran yang tidak puas dengan sistem kapitalis disebut aliran ....
Sesudah tahun 1870 kondisi kaum buruh di Amerika Serikat semakin baik, semakin
orang tidak puas dengan sistem
kapitalis dan mereka berusaha untuk mengubah sistem tersebut. Pengaruh sistem sosialis
g semakin luas dikalangan buruh maka negara kemudian mengeluarkan undang-undang
anak, jam kerja dan pensiun buruh. Aliran
nderung untuk naik terus
an karena pengaruh revolusi
industri maka kedudukan Jerman di pasar dunia sangat kuat karena pasar penjualan Inggris
k langsung berpengaruh sebagai
penyebab terjadinya Perang Dunia I. Ketika terjadinya Perang Dunia I maka kebijakan yang

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
diambil pemerintah Jerman pada waktu itu adalah menambah uang beredar akan tetapi hal
tersebut mengakibatkan nilai uang Mark menjadi tur
itu kerugian akibat perang yang harus dibayarkan dengan mata uang asing mengakibatkan
permintaan valuta asing meningkat lebih cepat daripada haraga barang
harga barang-barang yang terus menerus s
uang Mark mencapai batas terendah merupakan salah satu contoh keadaan inflasi di dunia

33. Hasil produksi pada tingkatan perekonomian rumah tangga keluarga adalah untuk memenuhi
kebutuhan ....
A. rumah tangga sendiri
B. konsumen khusus
C. ekspor
D. masyarakat umum

JAWABAN
A. rumah tangga sendiri
Produksi pada tingkatan rumah tangga keluarga dilakukan oleh anggota keluarga dari sektor
perburuhan, perikanan, pertanian dan peternakan dan digunakan untuk pemenuhan
anggota keluarga itu sendiri, dalam hal ini tidak terjadi pertukaran antarrumah tangga.

34. Tanah yang telah ditinggalkan oleh penyewanya diubah menjadi enclosure yang artinya ....
A. perkebunan dan pertanian
B. padang rumput yang homogen
C. padang rumput yang berpagar
D. stupa di padang rumput

JAWABAN
C. padang rumput yang berpagar


diambil pemerintah Jerman pada waktu itu adalah menambah uang beredar akan tetapi hal
tersebut mengakibatkan nilai uang Mark menjadi turun (salah satu penyebab inflasi). Selain
itu kerugian akibat perang yang harus dibayarkan dengan mata uang asing mengakibatkan
permintaan valuta asing meningkat lebih cepat daripada haraga barang
barang yang terus menerus sampai melampaui batas yang wajar dan nilai tukar
uang Mark mencapai batas terendah merupakan salah satu contoh keadaan inflasi di dunia
Hasil produksi pada tingkatan perekonomian rumah tangga keluarga adalah untuk memenuhi
sendiri


A. rumah tangga sendiri
Produksi pada tingkatan rumah tangga keluarga dilakukan oleh anggota keluarga dari sektor
perburuhan, perikanan, pertanian dan peternakan dan digunakan untuk pemenuhan
anggota keluarga itu sendiri, dalam hal ini tidak terjadi pertukaran antarrumah tangga.
Tanah yang telah ditinggalkan oleh penyewanya diubah menjadi enclosure yang artinya ....
A. perkebunan dan pertanian
B. padang rumput yang homogen
g rumput yang berpagar
D. stupa di padang rumput
C. padang rumput yang berpagar
21
diambil pemerintah Jerman pada waktu itu adalah menambah uang beredar akan tetapi hal
un (salah satu penyebab inflasi). Selain
itu kerugian akibat perang yang harus dibayarkan dengan mata uang asing mengakibatkan
permintaan valuta asing meningkat lebih cepat daripada haraga barang-barang, peningkatan
ampai melampaui batas yang wajar dan nilai tukar
uang Mark mencapai batas terendah merupakan salah satu contoh keadaan inflasi di dunia
Hasil produksi pada tingkatan perekonomian rumah tangga keluarga adalah untuk memenuhi
Produksi pada tingkatan rumah tangga keluarga dilakukan oleh anggota keluarga dari sektor
perburuhan, perikanan, pertanian dan peternakan dan digunakan untuk pemenuhan kebutuhan
anggota keluarga itu sendiri, dalam hal ini tidak terjadi pertukaran antarrumah tangga.
Tanah yang telah ditinggalkan oleh penyewanya diubah menjadi enclosure yang artinya ....

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Akibat dari meningkatnya ekspor bahan wol di Inggris pada abad ke 16, maka terjadi
perubahan antara lain ladang
padang rumput berpagar (enclosure) untuk memelihara domba

35. Raja Portugis yang merupakan raja pertama Portugis yang berusaha mencari jalan laut ke
Indonesia ialah ....
A. John II
B. John I
C. John IV
D. John III

JAWABAN
C. John IV
Pemikiran raja-raja Portu
banyaknya logam mulia yang diperoleh dalam perdagangan di luar negeri (merkantilisme),
mendorong raja-raja tersebut untuk berusaha menemukan daerah baru dan raja Portugis John
IV merupakan raja pertama yang berusaha mencari jalan laut ke Indonesia

36. RESIDU = .
A. Reduksi
B. Remisi
C. Risiko
D. Ampas
E. Hasil
Jawaban: D. Ampas
Residu = Ampas, endapan (tentang minyak tanah, gula, dan sebagainya)

37. PROPAGANDIS =
A. Agitator
B. Aktor


Akibat dari meningkatnya ekspor bahan wol di Inggris pada abad ke 16, maka terjadi
perubahan antara lain ladang-ladang yang dulunya disewakan kemudian diubah menjadi
adang rumput berpagar (enclosure) untuk memelihara domba
Raja Portugis yang merupakan raja pertama Portugis yang berusaha mencari jalan laut ke
raja Portugis bahwa kemakmuran (kekayaan) suatu negara ditentukan oleh
banyaknya logam mulia yang diperoleh dalam perdagangan di luar negeri (merkantilisme),
raja tersebut untuk berusaha menemukan daerah baru dan raja Portugis John
ertama yang berusaha mencari jalan laut ke Indonesia
= Ampas, endapan (tentang minyak tanah, gula, dan sebagainya)
PROPAGANDIS = .
22
Akibat dari meningkatnya ekspor bahan wol di Inggris pada abad ke 16, maka terjadi
ladang yang dulunya disewakan kemudian diubah menjadi
adang rumput berpagar (enclosure) untuk memelihara domba
Raja Portugis yang merupakan raja pertama Portugis yang berusaha mencari jalan laut ke
gis bahwa kemakmuran (kekayaan) suatu negara ditentukan oleh
banyaknya logam mulia yang diperoleh dalam perdagangan di luar negeri (merkantilisme),
raja tersebut untuk berusaha menemukan daerah baru dan raja Portugis John
ertama yang berusaha mencari jalan laut ke Indonesia
= Ampas, endapan (tentang minyak tanah, gula, dan sebagainya)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
C. Koruptor
D. Orator
E. Promotor
Jawaban: A. Agitator
Propagandis = orang yang pekerjaan tetapnya melakukan propaganda
Agitator = orang yang melakukan agitasi; penghasut

38. OFENSIF = .
A. Pemarah
B. Peduli
C. Melindungi
D. Serangan
E. Terencana
Jawaban: D. Serangan
Ofensif = serangan

39. LANCUNG >< ....
A. Normal
B. Lancar
C. Asli
D. Tumpul
E. Tidak lancer
jawaban: C. Asli
lancung = tidak tulen; palsu; tiruan

40. KONVERSI >< ....
A. Pengalihan
B. Perpindahan
C. Statis
D. Status
E. Perputaran



Propagandis = orang yang pekerjaan tetapnya melakukan propaganda
Agitator = orang yang melakukan agitasi; penghasut
Jawaban: D. Serangan
lancung = tidak tulen; palsu; tiruan
23
Propagandis = orang yang pekerjaan tetapnya melakukan propaganda

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Jawaban: C. Statis

41. Seri huruf: A, Z, C, X, F, U, J, Q, O, seri selanjutnya adalah
A. O, L
B. P, K
C. O, I
D. L, U
E. P, L
Jawaban: D. L, U
A, Z, C, X, F,U, J, Q, O, ,
Susunan huruf di atas memiliki dua pola.
huruf A C F J O
A (2 huruf berikutnya) C (3 huruf berikutnya) F (4 huruf berikutnya) J (5 huruf berikutnya) O
(6 huruf berikutnya) adalah U.
Pola kedua, yaitu pola mundur yang terdiri dari huruf Z X U Q
Z (2 huruf sebelumnya) X (3 huruf sebelumnya) U (4huruf sebelumnya) Q (5 huruf
sebelumnya) L


42. DERET 125, 64, , 8, 1, 0
A. 30
B. 29
C. 28
D. 27
E. 26
Jawaban: D. 27
125, 64, , 8, 1, 0
Pola bilangan pada barisan bilangan di atas adalah perpangkatan tiga secara mundur dimulai
dari 5
3
.
Sehingga, bilangan yang disisipkan adalah : 3



eri huruf: A, Z, C, X, F, U, J, Q, O, seri selanjutnya adalah
A, Z, C, X, F,U, J, Q, O, ,
Susunan huruf di atas memiliki dua pola. Pola pertama, yaitu pola maju yang terdiri dari
A (2 huruf berikutnya) C (3 huruf berikutnya) F (4 huruf berikutnya) J (5 huruf berikutnya) O
huruf berikutnya) adalah U.
yaitu pola mundur yang terdiri dari huruf Z X U Q
Z (2 huruf sebelumnya) X (3 huruf sebelumnya) U (4huruf sebelumnya) Q (5 huruf
125, 64, , 8, 1, 0
Pola bilangan pada barisan bilangan di atas adalah perpangkatan tiga secara mundur dimulai
Sehingga, bilangan yang disisipkan adalah : 3
3
= 27
24
eri huruf: A, Z, C, X, F, U, J, Q, O, seri selanjutnya adalah
yaitu pola maju yang terdiri dari
A (2 huruf berikutnya) C (3 huruf berikutnya) F (4 huruf berikutnya) J (5 huruf berikutnya) O
yaitu pola mundur yang terdiri dari huruf Z X U Q
Z (2 huruf sebelumnya) X (3 huruf sebelumnya) U (4huruf sebelumnya) Q (5 huruf
Pola bilangan pada barisan bilangan di atas adalah perpangkatan tiga secara mundur dimulai

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
43. C, F, I, L, O
A. S
B. R
C. T
D. U
E. V
Jawaban: B. R
C F I L O
Perhatikan polanya.
C (de) F (gh) I (jk) L
Jadi, huruf selanjutnya adalah

44. Manakah yang berbeda di antara kata berikut?
A. Nusa indah
B. Edelwis
C. Matahari
D. Palem
E. Bougenvile
Jawaban: D. Palem
Palem adalah jenis pohon, sedangkan nusa indah, bougenvile, edelwis, dan matahari adalah
jenis bunga.

45. Carilah kata berikut yang bukan termasuk kelompoknya!
A. Konser
B. Drama
C. Opera
D. Sandiwara
E. Teater
Jawaban: A. Konser
Konser seni adalah pertunjukan musik, sedangkan drama, opera, sandiwara, dan teater adalah
seni pertunjukan para aktor.


C (de) F (gh) I (jk) L (mn) O (pq) R.
Jadi, huruf selanjutnya adalah R
Manakah yang berbeda di antara kata berikut?
Palem adalah jenis pohon, sedangkan nusa indah, bougenvile, edelwis, dan matahari adalah
Carilah kata berikut yang bukan termasuk kelompoknya!
Konser seni adalah pertunjukan musik, sedangkan drama, opera, sandiwara, dan teater adalah
seni pertunjukan para aktor.
25
Palem adalah jenis pohon, sedangkan nusa indah, bougenvile, edelwis, dan matahari adalah
Konser seni adalah pertunjukan musik, sedangkan drama, opera, sandiwara, dan teater adalah

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

46. Manakah kata berikut yang tidak masuk dalam kelompoknya?
A. Buku
B. Pensil
C. Karet penghapus
D. Makanan
E. Penggaris
Jawaban: D. Makanan
Makanan bukanlah benda yang dibutuhkan sebagai alat sekolah, sementara kata yang lain
merupakan alat-alat yang dibutuhkan ketika belajar di sekolah.

47. Pilihlah satu kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata
A. Geologi
B. Antropologi
C. Biologi
D. Refleksi
E. Psikologi
Jawaban: D. Refleksi
Refleksi bukanlah kata yang termasuk bidang keilmuan. Adapun kata yang lain menunjukkan
bidang keilmuan tertentu.

48. Carilah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
A. Sedih
B. Gembira
C. Senang
D. Bersuka cita
E. Bahagia
Jawaban: A. Sedih
Sedih bukanlah kelompok kata yang menunjukkan ekspresi bahagia, sedangkan kata yang
lainnya adalah menunjukkan ekspresi bahagia.




ut yang tidak masuk dalam kelompoknya?

Jawaban: D. Makanan
Makanan bukanlah benda yang dibutuhkan sebagai alat sekolah, sementara kata yang lain
alat yang dibutuhkan ketika belajar di sekolah.
ilihlah satu kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata

Refleksi bukanlah kata yang termasuk bidang keilmuan. Adapun kata yang lain menunjukkan
bidang keilmuan tertentu.
Carilah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
Sedih bukanlah kelompok kata yang menunjukkan ekspresi bahagia, sedangkan kata yang
lainnya adalah menunjukkan ekspresi bahagia.
26
ut yang tidak masuk dalam kelompoknya?
Makanan bukanlah benda yang dibutuhkan sebagai alat sekolah, sementara kata yang lain
alat yang dibutuhkan ketika belajar di sekolah.
ilihlah satu kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya!
Refleksi bukanlah kata yang termasuk bidang keilmuan. Adapun kata yang lain menunjukkan
Carilah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
Sedih bukanlah kelompok kata yang menunjukkan ekspresi bahagia, sedangkan kata yang

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
49. Kertas : buku = .. : .
A. Panas : dingin
B. Bunga : daun
C. Akar : pohon
D. Batang : ranting
E. Bunga : vas
Jawaban: E. Bunga : vas
Sekumpulan kertas wadahnya

50. Mata : Melihat = :
A. Buah : Kenyang
B. Tidur : Bangun
C. Pulpen : Menulis
D. Motor : Mesin
E. Menyala : Api
Jawaban: C. Pulpen : Menulis
Mata : Melihat = Pulpen : Menulis
Mata digunakan untuk melihat, sedangkan pulpen digunakan untuk menulis.

51. KONTRAKTOR : BETON =
A. Murid : buku
B. Guru : sekolah
C. Sarjana : gelar
D. Nelayan : perahu
E. Tukang : kayu
Jawaban: E. Tukang : kayu
Kontraktor : beton = tukang : kayu
Keduanya sama-sama mempunyai hubungan tentang bekerja meng
kontraktor ialah seseorang yang bekerja mengolah
yang bekerja mengolah



tas : buku = .. : .
Jawaban: E. Bunga : vas
wadahnya buku, sekumpulan bunga wadahnya v


Jawaban: C. Pulpen : Menulis
Mata : Melihat = Pulpen : Menulis
Mata digunakan untuk melihat, sedangkan pulpen digunakan untuk menulis.
KONTRAKTOR : BETON =

awaban: E. Tukang : kayu
Kontraktor : beton = tukang : kayu
sama mempunyai hubungan tentang bekerja meng
ialah seseorang yang bekerja mengolah beton, sedangkan
yang bekerja mengolah kayu.
27
wadahnya vas.
Mata digunakan untuk melihat, sedangkan pulpen digunakan untuk menulis.
sama mempunyai hubungan tentang bekerja mengolah.
sedangkan tukang ialah seseorang

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
52. Barat : Utara : Barat Laut
A. Utara : Selatan : Timur
B. Utara : Timur Laut : Timur
C. Utara : Timur : Timur Laut
D. Timur : Selatan : Barat
E. Timur Laut : Tenggara : Selatan
Jawaban: C. Utara : Timur : Timur Laut
Utara : Timur : Timur Laut (diantara Barat dan Utara ada B
Timur ada Timur laut)

53. Radika lebih tua dari pada Andina dan Rafika lebih muda dari pada Radika. Kesimpulannya
adalah
A. Radika lebih tua dari pada Rafika
B. Radika lebih muda dari pada Rafika
C. Radika bisa saja lebih tua dari pada
D. Rafika seusia dengan Rafika
E. Andina seusia dengan Radika
Jawaban: A. Radika lebih tua dari pada Rafika
Radika > Andina
Rafika
Letak Rafika adalah belum pasti, Rafika bisa lebih tua dari Andina, bisa lebih muda dari
Andina, bahkan bisa sama dengan
Opsi A -> benar
Opsi B -> salah
Opsi C -> pernyataan tidak pasti
Opsi D -> bisa jadi benar, bisa jadi salah (sehingga opsi ini tidak tepat)
Opsi E -> salah
Jadi, Radika lebih tua dari pada Rafika




Utara : Barat Laut = .
Utara : Selatan : Timur
Utara : Timur Laut : Timur
Utara : Timur : Timur Laut
Timur : Selatan : Barat
Timur Laut : Tenggara : Selatan
Jawaban: C. Utara : Timur : Timur Laut
Utara : Timur : Timur Laut (diantara Barat dan Utara ada Barat Laut, diantara Utara dan
Timur ada Timur laut)
lebih tua dari pada Andina dan Rafika lebih muda dari pada Radika. Kesimpulannya
Radika lebih tua dari pada Rafika
Radika lebih muda dari pada Rafika
Radika bisa saja lebih tua dari pada Rafika
Rafika seusia dengan Rafika
Andina seusia dengan Radika
Jawaban: A. Radika lebih tua dari pada Rafika
Letak Rafika adalah belum pasti, Rafika bisa lebih tua dari Andina, bisa lebih muda dari
Andina, bahkan bisa sama dengan Andina.
> pernyataan tidak pasti
> bisa jadi benar, bisa jadi salah (sehingga opsi ini tidak tepat)
Jadi, Radika lebih tua dari pada Rafika
28
arat Laut, diantara Utara dan
lebih tua dari pada Andina dan Rafika lebih muda dari pada Radika. Kesimpulannya
Letak Rafika adalah belum pasti, Rafika bisa lebih tua dari Andina, bisa lebih muda dari
> bisa jadi benar, bisa jadi salah (sehingga opsi ini tidak tepat)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
54. Semua anak bergembira jika bermain di taman
Hari ini semua anak bermain di taman wisata.
Maka .
A. Hari ini ada anak yang tidak bergembira
B. Hari ini tidak ada anak yang tidak bergembira
C. Hari ini tidak semua anak bergembira
D. Hari ini semua anak tidak bergembira
Jawaban: B. Hari ini tidak ada a
Hari ini semua anak bermain di taman wisata dan semua anak yang bermain di taman wisata
bergembira . Jadi, dapat disimpulkan bahwa hari ini semua anak bergembira atau
ingkarannya yaitu hari ini tidak ada anak yang tidak

55. Sebagian mahasiswa memakai baju putih.
Semua mahasiswa memiliki buku.
Maka .
A. Semua mahasiswa memakai baju putih
B. Ada mahasiswa memakai baju putih yang memiliki buku
C. Ada mahasiswa memakai baju putih yang tidak memiliki buku
D. Semua mahasiswa
Jawaban: D. Semua yang memakai baju putih memiliki buku
Dua pernyataan tentang mahasiswa tersebut dapat disimpulkan bahwa semua yang memakai
baju putih memiliki buku.

56. Semua kertas gambar sangat berguna.
Sebagian kertas gambar
A. Semua kertas gambar harganya murah
B. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas gambar
C. Sebagian kertas harganya murah
D. Kertas yang murah sangat berguna
E. Sebagian kertas gambar berguna dan murah


Semua anak bergembira jika bermain di taman wisata.
Hari ini semua anak bermain di taman wisata.
Hari ini ada anak yang tidak bergembira
Hari ini tidak ada anak yang tidak bergembira
Hari ini tidak semua anak bergembira
Hari ini semua anak tidak bergembira
Jawaban: B. Hari ini tidak ada anak yang tidak bergembira
Hari ini semua anak bermain di taman wisata dan semua anak yang bermain di taman wisata
bergembira . Jadi, dapat disimpulkan bahwa hari ini semua anak bergembira atau
nya yaitu hari ini tidak ada anak yang tidak bergembira
Sebagian mahasiswa memakai baju putih.
Semua mahasiswa memiliki buku.
Semua mahasiswa memakai baju putih
Ada mahasiswa memakai baju putih yang memiliki buku
Ada mahasiswa memakai baju putih yang tidak memiliki buku
mahasiswa yang memakai baju putih memiliki buku
Jawaban: D. Semua yang memakai baju putih memiliki buku
Dua pernyataan tentang mahasiswa tersebut dapat disimpulkan bahwa semua yang memakai
baju putih memiliki buku.
Semua kertas gambar sangat berguna.
gambar yang sangat berguna harganya murah.
Semua kertas gambar harganya murah
Semua kertas yang harganya murah adalah kertas gambar
Sebagian kertas harganya murah
Kertas yang murah sangat berguna
Sebagian kertas gambar berguna dan murah
29
Hari ini semua anak bermain di taman wisata dan semua anak yang bermain di taman wisata
bergembira . Jadi, dapat disimpulkan bahwa hari ini semua anak bergembira atau
bergembira
Ada mahasiswa memakai baju putih yang tidak memiliki buku
ng memakai baju putih memiliki buku

Dua pernyataan tentang mahasiswa tersebut dapat disimpulkan bahwa semua yang memakai
yang sangat berguna harganya murah.


CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
Jawaban: E. Sebagian kertas
Kata dan berarti antara 2 pernyataan diantara kata dan harus benar. Sehingga, jika
dijabarkan menjadi Sebagian kertas gambar berguna dan sebagian kertas gambar murah.
Ini adalah pilihan yang tepat. Jika, pad
maka bisa jadi tidak tepat, karena tidak semua kertas gambar murah.

57. Dari 10 finalis lomba AFI akan dipilih juara I, II, dan III. Banyaknya kemungkinan susunan
terpilihnya sebagai juara adalah.
A. 120
B. 240
C. 480
D. 620
E. 720
Jawaban: A. 120
Karena urutan tidak diperhatikan, berarti merupakan suatu kombinasi.
10
C
3
=
!
!!
=
...
..
= 120

58. Sebuah restoran, memiliki bubuk kopi sebanyak 5,8
kopi memerlukan 5 gr kopi dan 3 gr gula. Berapakah sisa gula jika bubuk kopi masih tersisa
15%?
A. 4.930 gr
B. 2.958 gr
C. 1.042 gr
D. 3.058 gr
E. 3.864 gr
Jawaban: C. 1.042 gr
Bubuk kopi yang tersisa = 5.800 gr*15% = 870
Bubuk kopi yang terpakai = 5.800
Gula yang terpakai = 4930 : 5 * 3 = 2958
Gula yang tersisa = 4000



. Sebagian kertas gambar berguna dan murah
Kata dan berarti antara 2 pernyataan diantara kata dan harus benar. Sehingga, jika
dijabarkan menjadi Sebagian kertas gambar berguna dan sebagian kertas gambar murah.
Ini adalah pilihan yang tepat. Jika, pada pilihan E di ubah menjadi semua bukan sebagian
maka bisa jadi tidak tepat, karena tidak semua kertas gambar murah.
Dari 10 finalis lomba AFI akan dipilih juara I, II, dan III. Banyaknya kemungkinan susunan
terpilihnya sebagai juara adalah.
Karena urutan tidak diperhatikan, berarti merupakan suatu kombinasi.
= 120
Sebuah restoran, memiliki bubuk kopi sebanyak 5,8 kg dan gula sebanyak 4 kg. Setiap gelas
kopi memerlukan 5 gr kopi dan 3 gr gula. Berapakah sisa gula jika bubuk kopi masih tersisa

Bubuk kopi yang tersisa = 5.800 gr*15% = 870
pi yang terpakai = 5.800 870 = 4930
Gula yang terpakai = 4930 : 5 * 3 = 2958
Gula yang tersisa = 4000 2958 = 1042 = 1 kg 42 gr
30
Kata dan berarti antara 2 pernyataan diantara kata dan harus benar. Sehingga, jika
dijabarkan menjadi Sebagian kertas gambar berguna dan sebagian kertas gambar murah.
a pilihan E di ubah menjadi semua bukan sebagian
maka bisa jadi tidak tepat, karena tidak semua kertas gambar murah.
Dari 10 finalis lomba AFI akan dipilih juara I, II, dan III. Banyaknya kemungkinan susunan
Karena urutan tidak diperhatikan, berarti merupakan suatu kombinasi.
kg dan gula sebanyak 4 kg. Setiap gelas
kopi memerlukan 5 gr kopi dan 3 gr gula. Berapakah sisa gula jika bubuk kopi masih tersisa

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
59. Sebuah benda jatuh dari ketinggian 15 lantai, setiap lantai memiliki tinggi 4 meter. Jika
benda tersebut sampai di lantai 6
diperlukan untuk sampai di lantai 2?
A. 3 menit 15 detik
B. 14 menit 35 detik
C. 2 menit 45 detik
D. 3 menit 45 detik
E. 2 menit 30 detik
Jawaban: A. (3 menit 15 detik)
Tinggi benda awal = 15*4 = 60 m
Tinggi Lt. 6 = 6*4 = 24 m ; Jarak tempu benda ke Lt. 6 = 60
Tinggi Lt.2 = 2*4 = 8 m ; Jarak tempu benda ke Lt.6 = 60
Maka : 36 : 135 detik



60. Hasyim ingin membuat aquarium besert
telah dibeli dengan luas permukaannya adalah 486 cm
aquarium yang harus dibuat oleh Hasyim?
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
Jawaban: D. 9
Luas kaca = 486 cm
2
Rusuk akuarium yang dibuat bahan kaca cukup ad
6s
2
= 486
s
2
=

= 81 s =



Sebuah benda jatuh dari ketinggian 15 lantai, setiap lantai memiliki tinggi 4 meter. Jika
benda tersebut sampai di lantai 6 pada waktu 2 menit 15 detik. Berapakah waktu yang
diperlukan untuk sampai di lantai 2?

. (3 menit 15 detik)
Tinggi benda awal = 15*4 = 60 m
24 m ; Jarak tempu benda ke Lt. 6 = 60
Tinggi Lt.2 = 2*4 = 8 m ; Jarak tempu benda ke Lt.6 = 60 8 = 52 m
= 52 : x
= 52 * 135 : 36
= 195 detik = 3 menit 15 detik
Hasyim ingin membuat aquarium beserta tutupnya yang berbentuk kubus dari kaca yang
luas permukaannya adalah 486 cm
2
. Berapa centimeterkah rusuk
aquarium yang harus dibuat oleh Hasyim?

Rusuk akuarium yang dibuat bahan kaca cukup adalah,
81 = 9
31
Sebuah benda jatuh dari ketinggian 15 lantai, setiap lantai memiliki tinggi 4 meter. Jika
pada waktu 2 menit 15 detik. Berapakah waktu yang
24 = 36 m
8 = 52 m
a tutupnya yang berbentuk kubus dari kaca yang
. Berapa centimeterkah rusuk

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
61. Jika sisi bujur sangkar ditambah 20%, maka luas bujur sangkar tersebut meningkat
menjadi
A. 44 %
B. 80 %
C. 96 %
D. 160 %
Jawaban: A. 44%
Misal : sisi awal = 1, L awal = 1 x 1 = 1
Sisi sekarang = 1 + (20% x 1) = 1,2
L sekarang = 1,2 x 1,2 = 1,44
Pertambahan luas = 0,44 = 44%

62. Jika luas persegi panjang R dengan lebar 4 meter sama dengan luas bujur sangkar S yang
kelilingnya 24 meter, maka keliling persegi panjang R adalah
A. 8 meter
B. 16 meter
C. 24 meter
D. 26 meter
Jawaban: D. 26 meter
Keliling bujur sangkar = 4s
24 = 4s
S = 6
Luas bujur sangkar = s . s = 6.6 = 36
L. persegi panjang = L. Bujur sangkar
p x 4 = 36
p = 9
Maka Keliling persegi panjang R adalah = 2 (p+l) = 2 (9+4) = 26 meter




Jika sisi bujur sangkar ditambah 20%, maka luas bujur sangkar tersebut meningkat
Misal : sisi awal = 1, L awal = 1 x 1 = 1
Sisi sekarang = 1 + (20% x 1) = 1,2
sekarang = 1,2 x 1,2 = 1,44
Pertambahan luas = 0,44 = 44%
Jika luas persegi panjang R dengan lebar 4 meter sama dengan luas bujur sangkar S yang
kelilingnya 24 meter, maka keliling persegi panjang R adalah
meter
Keliling bujur sangkar = 4s
Luas bujur sangkar = s . s = 6.6 = 36
L. persegi panjang = L. Bujur sangkar
persegi panjang R adalah = 2 (p+l) = 2 (9+4) = 26 meter
32
Jika sisi bujur sangkar ditambah 20%, maka luas bujur sangkar tersebut meningkat
Jika luas persegi panjang R dengan lebar 4 meter sama dengan luas bujur sangkar S yang
kelilingnya 24 meter, maka keliling persegi panjang R adalah
persegi panjang R adalah = 2 (p+l) = 2 (9+4) = 26 meter

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
63. Jika (1/a) + (1/b) = 7 dan (1/a)
A. 10
B. 72
C. 32
D. 21
Jawaban: D. 21

= 7

= 7

= 3

= 3

7 x 3 = 21

64. Seorang pedagang es lilin, mendapat
oleh adonan es sebanyak 5 ml. Total keuntungan pedagang tersebut Rp 4.900.000 tiap 4
minggu. Modal adonan setiap liter adonan adalah Rp 500.000. Berapakah total penjuala
tersebut tiap 4 minggu?
A. Rp 26.400.000
B. Rp 27.400.000
C. Rp 28.400.000
D. Rp 29.400.000
E. Rp 30.400.000
Jawaban: D. Rp 29.400.000
Jumlah penjualan tiap 4 minggu = Rp 4.900.000/Rp 500 = 9.800 buah.
Modal tiap bungkus adalah 500.000 : 1000 = x : 5

Hasil penjualan tiap 4 minggu = (RP 2.500 + Rp 500)*9800 = Rp 29.400.000


Jika (1/a) + (1/b) = 7 dan (1/a) (1/b) = 3, maka nilai (1/a)
2


Seorang pedagang es lilin, mendapat untung Rp 500 tiap bungkusnya. Setiap bungkus diisi
oleh adonan es sebanyak 5 ml. Total keuntungan pedagang tersebut Rp 4.900.000 tiap 4
minggu. Modal adonan setiap liter adonan adalah Rp 500.000. Berapakah total penjuala
tersebut tiap 4 minggu?
Jawaban: D. Rp 29.400.000
Jumlah penjualan tiap 4 minggu = Rp 4.900.000/Rp 500 = 9.800 buah.
Modal tiap bungkus adalah 500.000 : 1000 = x : 5
x = 500.000*5 : 1000 = Rp 2.500
penjualan tiap 4 minggu = (RP 2.500 + Rp 500)*9800 = Rp 29.400.000
33
(1/b)
2
= .
untung Rp 500 tiap bungkusnya. Setiap bungkus diisi
oleh adonan es sebanyak 5 ml. Total keuntungan pedagang tersebut Rp 4.900.000 tiap 4
minggu. Modal adonan setiap liter adonan adalah Rp 500.000. Berapakah total penjualan es
Jumlah penjualan tiap 4 minggu = Rp 4.900.000/Rp 500 = 9.800 buah.
x = 500.000*5 : 1000 = Rp 2.500
penjualan tiap 4 minggu = (RP 2.500 + Rp 500)*9800 = Rp 29.400.000

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
65. Seorang tukang kayu tengah membuat pigura untuk sebuah lukisan dinding besar. Lukisan
tersebut dalam bentuk empat persegi panjang. Jika rasio dari empat persegi panjang tersebut
adalah 3 : 2 dengan sisi yang lebih pendek berukuran 15 inci, berapa inci bahankah yang
diperlukan oleh tukang kayu tersebut untuk membuat pigura?
A. 22,5
B. 57,5
C. 75
D. 22
jawaban: C. 75
Rasio sisi panjang: sisi pendek = 3:2
Sisi yang pendek 15 inci, maka sisi yang
panjang =

x 15 = 22,5 inci
Bahan kayu = 2 (15 inci + 22,5 inci) = 75 inci

66. Semua akuntan pandai dalam akuntansi .
Irham bukan seorang akuntan. Jadi,
A. Irham tidak pandai dalam akuntansi
B. Irham pandai dalam akuntansi
C. Ada akuntan yang tidak pandai dalam akuntansi
D. Agar pandai dalam akuntansi jadilah akuntan

Jawaban: D. Agar pandai dalam akuntansi jadilah akuntan
Semua akuntan pandai dalam akuntansi
Irham bukan seorang akuntan
Pilihan jawab A dan B jelas salah, karena kita tidak bisa mengambil kesimpulan Irham pinta
akuntansi atau tidak. Jawaban C salah karena sudah dijelaskan semua akuntan pandai dalam
akuntansi. Jawaban yang mungkin adalah agar pandai dalam akuntansi jadilah akuntan.

67. Semua mamalia tidak bertelur, dan semua yang bertelur adalah hewan. Jadi,
A. Mamalia bukan hewan
B. Ada hewan yang tidak bertelur


Seorang tukang kayu tengah membuat pigura untuk sebuah lukisan dinding besar. Lukisan
tersebut dalam bentuk empat persegi panjang. Jika rasio dari empat persegi panjang tersebut
2 dengan sisi yang lebih pendek berukuran 15 inci, berapa inci bahankah yang
diperlukan oleh tukang kayu tersebut untuk membuat pigura?
Rasio sisi panjang: sisi pendek = 3:2
Sisi yang pendek 15 inci, maka sisi yang
x 15 = 22,5 inci
Bahan kayu = 2 (15 inci + 22,5 inci) = 75 inci
Semua akuntan pandai dalam akuntansi .
Irham bukan seorang akuntan. Jadi,
Irham tidak pandai dalam akuntansi
Irham pandai dalam akuntansi
Ada akuntan yang tidak pandai dalam akuntansi
Agar pandai dalam akuntansi jadilah akuntan
awaban: D. Agar pandai dalam akuntansi jadilah akuntan
Semua akuntan pandai dalam akuntansi
Irham bukan seorang akuntan
Pilihan jawab A dan B jelas salah, karena kita tidak bisa mengambil kesimpulan Irham pinta
akuntansi atau tidak. Jawaban C salah karena sudah dijelaskan semua akuntan pandai dalam
akuntansi. Jawaban yang mungkin adalah agar pandai dalam akuntansi jadilah akuntan.
Semua mamalia tidak bertelur, dan semua yang bertelur adalah hewan. Jadi,
lia bukan hewan
Ada hewan yang tidak bertelur
34
Seorang tukang kayu tengah membuat pigura untuk sebuah lukisan dinding besar. Lukisan
tersebut dalam bentuk empat persegi panjang. Jika rasio dari empat persegi panjang tersebut
2 dengan sisi yang lebih pendek berukuran 15 inci, berapa inci bahankah yang

Pilihan jawab A dan B jelas salah, karena kita tidak bisa mengambil kesimpulan Irham pintar
akuntansi atau tidak. Jawaban C salah karena sudah dijelaskan semua akuntan pandai dalam
akuntansi. Jawaban yang mungkin adalah agar pandai dalam akuntansi jadilah akuntan.
Semua mamalia tidak bertelur, dan semua yang bertelur adalah hewan. Jadi,

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
C. Mamalia bisa saja bertelur
D. Ikan paus adalah mamalia
Jawaban: B. Ada hewan yang tidak bertelur
Semua yang bertelur adalah hewan, namun belum tentu semua hewan bertelur. Artinya, ada
hewan yang tidak bertelur.

68. Jika luas persegi panjang R dengan lebar 4 meter sama dengan luas bujur sangkar S yang
kelilingnya 24 meter, maka keliling persegi panjang R adalah .
A. 9 meter
B. 16 meter
C. 24 meter
D. 26 meter
E. 28 meter
Jawaban: D. 26 meter
s = 24/4 = 6 meter L = 6
panjang R = 36/4 = 9 meter
Maka keliling persegi panjang = 2(p+l) = 2(9+4) = 26 meter

69. Dedi mengendarai sepeda dalam 5 hari dan menempuh jarak 426 km. Hari pertama mencapai
90 km, hari kedua mencapai 65 km, hari ketiga mencapai 110 km, dan hari keempat
mencapai 95 km. Berapa kilometer yang ditempuh pada hari kelima?
A. 87 km
B. 78 km
C. 66 km
D. 70 km
Jawaban: C. 66 km
Jarak yang ditempuh hari ke lima
= 426 (90 + 65 + 110 + 95 )
= 426 360
= 66 km


Mamalia bisa saja bertelur
Ikan paus adalah mamalia
Jawaban: B. Ada hewan yang tidak bertelur
Semua yang bertelur adalah hewan, namun belum tentu semua hewan bertelur. Artinya, ada
hewan yang tidak bertelur.
ika luas persegi panjang R dengan lebar 4 meter sama dengan luas bujur sangkar S yang
kelilingnya 24 meter, maka keliling persegi panjang R adalah .
meter
L = 6
2
= 36 m
2
panjang R = 36/4 = 9 meter
Maka keliling persegi panjang = 2(p+l) = 2(9+4) = 26 meter
Dedi mengendarai sepeda dalam 5 hari dan menempuh jarak 426 km. Hari pertama mencapai
90 km, hari kedua mencapai 65 km, hari ketiga mencapai 110 km, dan hari keempat
capai 95 km. Berapa kilometer yang ditempuh pada hari kelima?
Jarak yang ditempuh hari ke lima
(90 + 65 + 110 + 95 )
35
Semua yang bertelur adalah hewan, namun belum tentu semua hewan bertelur. Artinya, ada
ika luas persegi panjang R dengan lebar 4 meter sama dengan luas bujur sangkar S yang
kelilingnya 24 meter, maka keliling persegi panjang R adalah .
Dedi mengendarai sepeda dalam 5 hari dan menempuh jarak 426 km. Hari pertama mencapai
90 km, hari kedua mencapai 65 km, hari ketiga mencapai 110 km, dan hari keempat
capai 95 km. Berapa kilometer yang ditempuh pada hari kelima?

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

70. Diketahui premis-premis:
Premis P
1
: Jika harga barang naik, maka permintaan barang turun.
Premis P
2
: Jika permintaan barang turun, maka produksi barang turun
Kesimpulan yang sah dari kedua premis tersebut adalah .
A. Jika harga barang naik, maka produksi barang turun
B. Jika harga barang tida
C. Jika produksi barang tidak turun, maka harga barang naik
D. Harga barang tidak naik dan produksi barang turun
E. Produksi barang tidak turun dan harga barang naik
Jawaban: A. Jika harga barang naik, maka produksi barang
Premis 1 : p q
Premis 2 : q r
Kesimpulan : p r
Misal : P = harga barang naik
q = Permintan barang turun
r = Produksi barang turun
maka : p r = Jika harga barang naik maka produksi turun.

71. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum m
pagi.
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik
mempersiapkan dengan maksimal.
B. Meski begitu saya cemas kalau
C. Saya pasrah jika ada kendala
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:


premis:
Jika harga barang naik, maka permintaan barang turun.
: Jika permintaan barang turun, maka produksi barang turun
Kesimpulan yang sah dari kedua premis tersebut adalah .
Jika harga barang naik, maka produksi barang turun
Jika harga barang tidak naik, maka produksi barang tidak turun
Jika produksi barang tidak turun, maka harga barang naik
Harga barang tidak naik dan produksi barang turun
Produksi barang tidak turun dan harga barang naik
Jawaban: A. Jika harga barang naik, maka produksi barang turun
P = harga barang naik
q = Permintan barang turun
r = Produksi barang turun
r = Jika harga barang naik maka produksi turun.
Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di kantor
Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal.
Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
Saya pasrah jika ada kendala
Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain
Penilian menggunakan skala nilai skor:
36
Jika harga barang naik, maka permintaan barang turun.
: Jika permintaan barang turun, maka produksi barang turun
k naik, maka produksi barang tidak turun

turun
elakukan presentasi di kantor besok
, namun saya tetap
kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik
mempersiapkan dengan maksimal.
B. Meski begitu saya cemas kalau
(Skor 1)
C. Saya pasrah jika ada kendala
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain

72. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing
melakukan sesuai dengan job description tersebut.
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan
pekerjaannya yang tertunda
B. Saya akan membantu kawan s
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan
pekerjaannya yang tertunda
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta.
C. Saya mau mempelajari hal
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
(skor 2)
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.


73. Saya diutus untuk menghadiri seminar
saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta ol
sewaktu-waktu.
B. Laporan tersebut akan menjadi me
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghi
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera d
kepada atasan.
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjaka



Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal. (Skor 5)
Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
Saya pasrah jika ada kendala (Skor 3)
Tak mungkin presentasi saya tidak lancar (Skor 2)
Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain (Skor 4)
pekerjaan pasti memiliki job description masing-
melakukan sesuai dengan job description tersebut.
tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan
pekerjaannya yang tertunda
Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta.
Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.
Penilian menggunakan skala nilai skor:
tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan
pekerjaannya yang tertunda (skor 5)
Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta. (skor 4)
Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.
Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan
saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta ol
Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.
Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghi
Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera d
Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya
37
, namun saya tetap
kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
(Skor 4)
-masing, dan saya telah
tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan

Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.
tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan
(skor 4)
lain diluar deskripsi jabatan saya. (skor 3)
Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini. (skor 1)
menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan
saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan
kan kalau tertunda.
Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.
Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan
n laporannya nanti saja.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan
sewaktu-waktu.(skor 5)
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3)
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.(skor 4)
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan
kepada atasan.(skor 1)
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor


74. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa
mendatang tak ada yang tahu
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
5)
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
(Skor 3)
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK


75. Setelah mematangkan rencana,
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
C. Manusia berusaha sebaik
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik
daripada pendapat satu orang



Penilian menggunakan skala nilai skor:
Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan
waktu.(skor 5)
Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3)
menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.(skor 4)
Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan
kepada atasan.(skor 1)
Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor
Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa
mendatang tak ada yang tahu
Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK (Skor 1)
Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
karyawan rajin tak boleh kena PHK (Skor 2)
Setelah mematangkan rencana,
Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan
caranya rencana harus berhasil
Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik
daripada pendapat satu orang
38
Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan
Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3)
menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.(skor 4)
Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan
Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor 2)
Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa
Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
membantu kenaikan karirnya kelak
Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
nasional lesu (Skor 4)
Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak (Skor
Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
yang menentukan
Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
C. Manusia berusaha sebaik
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak
daripada pendapat satu orang


76. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya ...
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiriTidak berani
mengambil keputusan sendiri
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada
(Skor 4)
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan


77. Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka
A. Saya tak mau repot
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
D. Saya minta pendapat isteri
E. Yang penting saya coba dulu

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya tak mau repot


Penilian menggunakan skala nilai skor:
Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga (Skor 3)
Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan
Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil (Skor 2)
Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak
daripada pendapat satu orang (Skor 4)
Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya ...
Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiriTidak berani
mengambil keputusan sendiri
mengambil keputusan sendiri
Selalu menunggu keputusan pimpinan
Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada
Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan.
Penilian menggunakan skala nilai skor:
mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri
Tidak berani mengambil keputusan sendiri (Skor 1)
Selalu menunggu keputusan pimpinan (Skor 2)
Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada
Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan.
Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka
Saya tak mau repot-repot mencobanya
Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
pendapat isteri Yang penting saya coba dulu
Yang penting saya coba dulu
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Saya tak mau repot-repot mencobanya (Skor 1)
39
Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil (Skor 1)

yang menentukan (Skor 5)

Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik
Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya ...
Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiriTidak berani
Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya
.
mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri (Skor 3)
Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya
. (Skor 5)
Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya


CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
C. Saya berani mencoba setelah
D. Saya minta pendapat isteri
E. Yang penting saya coba dulu


78. Menghadapi masalah pelik, saya
A. Saya pesimis mampu mengatasinya
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya
C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya
D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri
E. Saya bertanya-tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya pesimis mampu mengatasinya
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya
C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya
D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri
E. Saya bertanya-tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya


79. Saya memandang masalah sebagai
A. Suatu tantangan untuk dipecahkan
B. Suatu hambatan yang menghadang
C. Suatu yang tidak menyenangkan
D. Suatu bahaya
E. Hanya menunda kesuksesan

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Suatu tantangan untuk dipecahkan
B. Suatu hambatan yang menghadang
C. Suatu yang tidak menyenangkan
D. Suatu bahaya (Skor 1)
E. Hanya menunda kesuksesan



Saya khawatir jika mencobanya dan gagal (Skor 2)
Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu
Yang penting saya coba dulu (Skor 3)
Menghadapi masalah pelik, saya
Saya pesimis mampu mengatasinya
Harus ada yang membantu saya menghadapinya
berusaha sekuat mungkin memecahkannya
Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri
tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Saya pesimis mampu mengatasinya (Skor 1)
membantu saya menghadapinya (Skor 4)
Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya (Skor 5)
Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri (Skor 2)
tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya
Saya memandang masalah sebagai
tantangan untuk dipecahkan
Suatu hambatan yang menghadang
Suatu yang tidak menyenangkan
Hanya menunda kesuksesan
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Suatu tantangan untuk dipecahkan (Skor 5)
Suatu hambatan yang menghadang (Skor 4)
Suatu yang tidak menyenangkan (Skor 3)
(Skor 1)
Hanya menunda kesuksesan (Skor 2)
40
mempertimbangkan risikonya (Skor 5)
(Skor 4)
tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya
(Skor 4)
(Skor 5)
(Skor 2)
tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya (Skor 3)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
80. Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal
menjadi pemimpin rapat, maka :
A. Saya teguh mempertahankan pendapat
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
D. Melihat dulu siapa dia
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika
memang pendapatnya itu ide yang baik.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
D. Melihat dulu siapa dia
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan
memang pendapatnya itu ide yang baik.


81. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat
Respon saya adalah ...
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja (Skor 2)


82. Jika bawahan saya melakukan tugasnya dengan sangat baik, maka saya
A. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong


Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal
menjadi pemimpin rapat, maka :
Saya teguh mempertahankan pendapat saya
Beda pendapat bukanlah masalah serius
Saya pertimbangkan pendapat tersebut
Melihat dulu siapa dia
sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika
memang pendapatnya itu ide yang baik.
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Saya teguh mempertahankan pendapat saya (Skor 1)
Beda pendapat bukanlah masalah serius (Skor 3)
Saya pertimbangkan pendapat tersebut (Skor 4)
Melihat dulu siapa dia (Skor 2)
sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan
memang pendapatnya itu ide yang baik. (Skor 5)
Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat
Respon saya adalah ...
Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya (Skor 4)
Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
Menerima kritikan tersebut sebagai masukan (Skor 5)
(Skor 2)
saya melakukan tugasnya dengan sangat baik, maka saya
Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong
41
Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal Anda lah yang
sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika
sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika
Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya.

peserta yang mengeritik pendapat saya
Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
(Skor 4)
Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya (Skor 1)
Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam (Skor 3)
saya melakukan tugasnya dengan sangat baik, maka saya
Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
B. Tak pernah memuji
C. Memuji setinggi-
D. Memuji secara proporsional
E. Terkadang memuji

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong
B. Tak pernah memuji
C. Memuji setinggi-
D. Memuji secara proporsional
E. Terkadang memuji


83. Jika ada karyawan baru di dekat saya, maka
A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
D. Saya tak perlu mengusiknya
E. Biarlah perkenalan terjadi besok

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
D. Saya tak perlu mengusiknya
E. Biarlah perkenalan terjadi besok


84. Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut
karena sakit dan dosen saya tidak menawarkan untuk mengikuti ujian sus
A. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan.
B. Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan.
C. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan lulus.
D. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga
E. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan.



Tak pernah memuji
-tingginya agar dia senang dan bersemangat
Memuji secara proporsional
Terkadang memuji
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong
Tak pernah memuji (Skor 1)
-tingginya agar dia senang dan bersemangat
Memuji secara proporsional (Skor 5)
memuji (Skor 3)
Jika ada karyawan baru di dekat saya, maka
A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman saya
Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
Saya tak perlu mengusiknya
kenalan terjadi besok-besok saja
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman saya (Skor 5)
Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
Saya menunggunya memperkenalkan dirinya (Skor 4)
Saya tak perlu mengusiknya (Skor 3)
Biarlah perkenalan terjadi besok-besok saja (Skor 1)
Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut
karena sakit dan dosen saya tidak menawarkan untuk mengikuti ujian sus
Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan.
Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan.
Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan lulus.
Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga
Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan.
42
tingginya agar dia senang dan bersemangat
Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong (Skor 2)
tingginya agar dia senang dan bersemangat (Skor 4)
Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
(Skor 5)
Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru (Skor 2)
Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut
karena sakit dan dosen saya tidak menawarkan untuk mengikuti ujian susulan.

Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan.
Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan lulus.
Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti ujian.
Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan
B. Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan.
C. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan
lulus.(skor 4)
D. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti
ujian.(skor 3)
E. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan.


85. Jika seorang rekan kerja menyampaikan gagasan yang berbeda dengan gagasan
gagasan saya lebih berkualitas, maka
A. Saya potong bicaranya dengan sopan
B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya
C. Saya dengarkan setengah hati
D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai
E. Saya tak perlu mendengarnya

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya potong bicaranya dengan sopan
B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya
C. Saya dengarkan setengah hati
D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai
E. Saya tak perlu mendengarnya


86. Jika saya diperintah oleh seorang atasan yang kurang cakap dibandingkan dengan
A. Saya merasa kesal
B. Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya
C. Saya terkadang marah
D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik
E. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya merasa kesal


Penilian menggunakan skala nilai skor:
Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan.(skor 1)
Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan.
Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan
Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti
Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan.
Jika seorang rekan kerja menyampaikan gagasan yang berbeda dengan gagasan
gagasan saya lebih berkualitas, maka
Saya potong bicaranya dengan sopan
Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya
Saya dengarkan setengah hati
persilakan dulu sampai bicaranya selesai
Saya tak perlu mendengarnya
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Saya potong bicaranya dengan sopan (Skor 3)
Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya
Saya dengarkan setengah hati (Skor 4)
Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai (Skor 5)
Saya tak perlu mendengarnya (Skor 1)
Jika saya diperintah oleh seorang atasan yang kurang cakap dibandingkan dengan
Saya merasa kesal
Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya
Saya terkadang marah
Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik
Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Saya merasa kesal (Skor 3)
43
.(skor 1)
Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan. (skor 5)
Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan
Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti
Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan. (skor 2)
Jika seorang rekan kerja menyampaikan gagasan yang berbeda dengan gagasan saya, padahal
Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya
Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya (Skor 2)
Jika saya diperintah oleh seorang atasan yang kurang cakap dibandingkan dengan saya, maka
Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
B. Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya
C. Saya terkadang marah
D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik
E. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati


87. Bagi saya, Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang
bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya senang..
A. Pekerjaan yang menantang.
B. Pekerjaan yang rutin.
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.

Jawaban:
Penilian menggunakan s
A. Pekerjaan yang menantang.
B. Pekerjaan yang rutin.
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
D. Bekerja dengan standar yang tinggi
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih

88. Seorang oknum staf HRD
menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana
Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebi
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan
agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu


Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya (Skor 1)
Saya terkadang marah (Skor 2)
Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik (Skor 5)
Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati
Bagi saya, Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang
bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya senang..
Pekerjaan yang menantang.
Pekerjaan yang rutin.
Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
Bekerja dengan standar yang tinggi.
Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Pekerjaan yang menantang. (skor 2)
Pekerjaan yang rutin. (skor 1)
Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.(skor 5)
Bekerja dengan standar yang tinggi.(skor 3)
Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.(skor 4)
Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima
menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana
Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan
agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya (skor 3)
terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
44

(Skor 5)
Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati (Skor 4)
Bagi saya, Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang

Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima
menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu.
Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap,
pihak yang lebih berpengalaman
Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat (skor 1)
(skor 3)
terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu (skor 4)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan
agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan
(skor 2)

89. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya,bagaimana
dengan Anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang ra
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal


90. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan
A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

Jawaban:
Penilian menggunakan
A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut




Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan
agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal (skor 5)
Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman
Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya,bagaimana
Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya
Demi toleransi, saya ikut melakukannya
Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya
Demi toleransi, saya ikut melakukannya (skor 3)
Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang ra
Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal
Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan
pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut
Penilian menggunakan skala nilai skor:
pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut (skor 5)
Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut (skor 3)
Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia (skor 2)
Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut (skor 4)
45
Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap,
(skor 5)
pihak yang lebih berpengalaman
Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya,bagaimana
Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
pun juga melakukannya
Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal
Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa (skor 1)
pun juga melakukannya (skor 2)
Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan (skor 4)
Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal (skor 5)
Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor,
Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
(skor 5)
Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri (skor 1)
(skor 2)
(skor 4)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
91. Ketika di kantor, saya tiba
hubungannya dengan pekerjaan,
A. Maka saya langsung saja mem
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri
E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Maka saya langsung saja mem
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D. Saya mem-print di
E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai


92. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan
penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi,
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar
D. Saya mematuhi pe
mematuhinya
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar
(skor 4)
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk
mematuhinya (skor 5)
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah

93. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27


Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data
hubungannya dengan pekerjaan,
Maka saya langsung saja mem-print di kantor
print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
print di rumah saja memakai printer sendiri
print di kantor pada saat printer tidak dipakai
n menggunakan skala nilai skor:
Maka saya langsung saja mem-print di kantor (skor 1)
print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
print di rumah saja memakai printer sendiri (skor 5)
print di kantor pada saat printer tidak dipakai
Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan
penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya
Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar
Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk
Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi
Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar
Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk
(skor 5)
Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah (skor 3)
Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan
Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
46
print 3 lembar data-data pribadi, yang tidak ada
print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai

print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri (skor 4)
print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai (skor 3)
(skor 5)
(skor 2)
Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan
pendapat saya
Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.
raturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut

Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu (skor 2)
Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja (skor 1)
Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.
Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut
(skor 3)
Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
B. Kalau tugas lain menumpuk,
dua hari sesudah deadline
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan ter
tidak terlalu memberatkan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyele
dua hari sesudah deadline
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik
tidak terlalu memberatkan


94. Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi
saya
A. Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kal
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kalah
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan


95. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya ditambah lagi
dengan adanya deadline. Sikap saya
A. Mengerjakan semua tugas sambil men


Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyele
dua hari sesudah deadline
Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan ter
tidak terlalu memberatkan
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27 (skor 5)
Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyele
sesudah deadline (skor 1)
Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik
terlalu memberatkan (skor 2)
Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi
Tidak ikut kompetisi
Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
Tidak ikut saja daripada kalah
Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Tidak ikut kompetisi (skor 2)
Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan (skor 5)
Ikut jika ada kemungkinan saya menang. (skor 3)
daripada kalah (skor 1)
Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan (skor 4)
Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya ditambah lagi
dengan adanya deadline. Sikap saya
Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah.
47
saya akan minta ijin untuk menyelesaikan barang satu atau
Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik- baik agar
Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan barang satu atau
Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan (skor 4)
Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline (skor 3)
Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik- baik agar
Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi
,
maka
(skor 5)
(skor 4)
Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya ditambah lagi
marah.

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
B. Mengerjakan semua tugas setengah
bertanggung-jawa
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya se
D. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam me
semua tugas
E. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan be

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah
B. Mengerjakan semua tugas setengah
bertanggung-jawa
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi
D. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan
semua tugas.(skor 4)
E. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target.


96. Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya
tersebut
B. Mengambil waktu untuk
C. Bersedih hati
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki
E. Meminta bantuan orang

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap keg
tersebut (skor 2)
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
C. Bersedih hati (skor 1)
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki
E. Meminta bantuan orang




Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah di
jawa
Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.
Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam me
Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target.
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah
Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap
jawa (skor 2)
Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.(skor 3)
Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan
.(skor 4)
engerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target.
Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya
Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya
Mengambil waktu untuk menenangkan diri
Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.
Meminta bantuan orang-orang terdekat
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap keg
(skor 2)
Mengambil waktu untuk menenangkan diri (skor 3)
(skor 1)
Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.
Meminta bantuan orang-orang terdekat (skor 4)
48
setengah saja, yang penting sudah dianggap
Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan
rusaha memenuhi target.
marah.(skor 1)
setengah saja, yang penting sudah dianggap

Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan
engerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target. (skor 5)
Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya
kekurangan penyebab kegagalan.
Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya
kekurangan penyebab kegagalan. (skor 5)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
97. Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa
Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan internasional untuk
beberapa jenis produk. Apa visi
A. Saya mengusulkan kepada atas
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor
Perdagangan ada banyak rekan lain
C. Saya kurang bera
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya mengusulkan kepada atas
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor
Perdagangan ada banyak rekan lain
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini


98. Bagi saya, untuk menjadi
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan se
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan



Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa
Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan internasional untuk
beberapa jenis produk. Apa visi Anda terhadap kondisi tersebut?
Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor
Perdagangan ada banyak rekan lain
Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor
Perdagangan ada banyak rekan lain (skor 1)
Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini
Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan...
Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan se
Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan
Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan
49
Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa
Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan internasional untuk
nda terhadap kondisi tersebut?
an untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian
ni mengusulkan ini itu kepada pimpinan
Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini.
an untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang (skor 5)
Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian
Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan (skor 3)
Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional (skor 2)
Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini. (skor 4)
pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan...
Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan
Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan (skor 2)
Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi (skor 5)
Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya (skor 4)
Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan (skor 1)
Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan (skor 3)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM
99. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya
adalah.
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
B. Berusaha mengatasi orang
C. Bekerja keras
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
B. Berusaha mengatasi orang yang menghal
C. Bekerja keras (skor 4)
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja

100. Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya
kantor.Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi
saya. Keputusan saya adalah ...
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga
tanggungjawab saya
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga d
tambahan biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada
saya dapat diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nil
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga
tanggungjawab saya
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut
tambahan biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada
saya dapat diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga


Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya
Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
Bekerja sampai larut malam
Bekerja berdasarkan kontrak kerja
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
(skor 4)
Bekerja sampai larut malam (skor 2)
Bekerja berdasarkan kontrak kerja (skor 1)
Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya
kantor.Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian
saya. Keputusan saya adalah ...
Menolak tawaran tersebut
Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga
tanggungjawab saya
Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga d
tambahan biaya hidup
Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada
saya dapat diikutkan
Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Menolak tawaran tersebut (skor 1)
Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga
tanggungjawab saya (skor 5)
Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut
tambahan biaya hidup (skor 4)
Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada
saya dapat diikutkan (skor 2)
Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga
50
Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya
Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
yang menghalangi upaya saya
Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik (skor 5)
angi upaya saya (skor 3)
Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya
kembar yang masih membutuhkan perhatian
Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan
Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan
Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi
Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga
Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan
Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan
Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi
Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga (skor 3)

CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM




51

ContactUs:
SMSCENTER:
0857.95.600.612
0857.95.600.355
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com
MODULINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).
"KelulusanmenjadiCPNSbukansepertiujiandibangkukuliah,jikaAnda
menjawabdenganbenarbeberapasoalpertanyaanmakaAndadinyatakanlulus,
tapinilaiakhirkelulusanseleksicpnsditentukanolehsiapayangmendapatnilai
SKORTERTINGGIsecararangkingpadaformasiyangdilamar.Yakinlahdengan
kemampuandiridandidukungpersiapanyangmaksimal,makaAndaakan
menjadiyangterbaikdanluluscpnstanpasogokan"
(Dr.H.FaisalSaleh,M.Si)