Anda di halaman 1dari 31

5

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


(R P P)


Nama Sekolah : SMP
Mata Pelajaran : IPS Geografi
Kelas/Semester : IX/I
Standar Kompetensi : Memahami Kondisi Perkembangan Negara di
dunia
Kompetesi Dasar : Mendeskripsikan ciri ciri negara berkembangan dan
Negara Maju
Indikator : - Mengidentifikasi ciri ciri negara maju dan
negara berkembang
- Membuat peta wilayah negara negara maju dan
negara berkembang
- Membuat peta wilayah negara negara maju dan
negara berkembang
- Memberi contoh negara negara yang tergolong
kedalam negara maju dan negara berkembang
serta alasan alasannya

Alokasi waktu : 8 x 40 menit ( 4x pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran : Setelah melakukan kegiatan pembelajaran siswa
Dapat
- Menjelaskan perbedaan ciri Negara negara maju
dan Negara berkembang
- Membuat peta wilayah Negara Negara maju dan
Negara berkembang
- Menunjukan contoh Negara-negara maju dan
Negara berkembang di dunia serta alasan
alasannya

B. Materi Pembelajaran : - Ciri-ciri negara maju dan negara berkembang
- Peta wilayah negara negara maju dan negara
berkembang
- Peta wilayah negara negara maju dan negara
berkembang
- Contoh negara-negara maju dan negara
berkembang di dunia, serta alasan alasannya

C. Metode Pembelajaran : - Diskusi
- Tanya Jawab
- Penugasan
- Ceramah

D. Langkah Langkah : Pertemuan 1.
Kegiatan Pembelajaran : a. Pendahuluan :
- Apersepsi: guru menanyakan kepada siswa
apakah Indonesia sebuah negara maju?
- Motivasi: dari jawaban siswa, guru memberi
informasi bahwa di dunia ada negara yang maju
dan ada negara yang belum maju yang sering di
sebut negara sedang berkembang.


6

b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru menyuruh siswa membentuk kelompok
yang terdiri dari 4 atau 5 orang setiap kelompok.
- Siswa mendiskusikan ciri-ciri negara maju
- Siswa mendiskusikan ciri-ciri negara berkembang
- Siswa mendiskusikan pengertian dunia ketiga, dan
membedakannya dengan ngara dunia pertama dan
kedua.
- Setelah diskusi kelompok, beberapa kelompok di
suruh mengemukakan hasil dari diskusinya untuk
ditanggapi oleh kelompok lain.
- Guru dan siswa secara bersama menyimpulkan
hasil diskusi, dan menuliskannya dipapan tulis.

c. Penutup / Kegiatan Akhir :
- Melakukan evaluasi secara lisan dan tulisan
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir.

Pertemuan 2
a. Pendahuluan
- Apreseps: membuat PR yang lalu
- Motivasi:guru menunjukkan peta dunia dan
menanyakan kepada siswa di benua mana yang
paling banyak ngara maju.

b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru menugaskan siswa untuk membuat peta
dunia, dan mengarsir atau memberi warna yang
berbeda pada peta antara negara berkembang dan
negara maju
- Siswa ditugaskan untuk menuliskan jumlah
negara maju pada masing masing benua
- Beberapa orang siswa secara bergantian
menunjukkan peta yang dibuat didepan kelas
diamati untuk diamati oleh siswa lain tentang
kebenaran peta yang ditunjukkan.

c. Penutup / Kegiatan akhir
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir

Pertemuan 3
a. Pendahuluan
- Apresepsi: guru menanyakan kepada siswa
apakah semua negara kaya tergolong negara maju
- Motivasi: guru menanyakan kepada siswa
pelajaran yang lalu mengenai penyebaran negara
negara maju di dunia.

b. Inti Pembelajaran / Kegiatan Inti
- Guru menyuruh siswa membentuk kelompok
yang terdiri dari 4 dan 5 orang setiap kelompok.
7
- Siswa mendiskusikan contoh negara negara
maju di dunia dan alasan alasannya negara
tersebut di golongkan negara maju.
- Siswa mendiskusikan contoh negara negara
berkembang serta alasan- alasanya.
- Setelah diskusi kelompok, beberapa kelompok di
suruh secara bergantian untuk mengemukakan
hasil diskusinya untuk di tanggapi oleh kelompok
lain.
- Guru dan Siswa secara bersama menyimpulkan
hasil diskusi, dan menuliskannya dipapan tulis

c. Penutup/ Kegiatan Akhir
- Melakukan evaluasi secara lisan dan tertulis
- Memberikan tugas/pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir.


E. Sumber Belajar : - Buku Geografi SMP Jilid 3 Kelas IX KTSP
2006 oleh P. Ginting. Cs. Halaman 1 10,
penerbit Erlangga Jakarta.
- Buku Geografi yang relevan
- LKS
- Peta Dunia
- Atlas
- Gambar gambar produk negara maju dan
berkembang
- Koran, Majalah
- Internet
- CD dan lain lain

F. Penilaian :
1.Teknik Penilaian : Dapat dilakukan secara lisan dan tertulis
2.Bentuk Penilaian : - Pilahan Ganda (PG)
- Uraian
: - Produk
3.Instrumen Penilaian
Pertemuan 1 : - Soal 1,3,5,8, dan 10 bagian I halaman 12 dan 13
- Soal no 1,2 dan 5 bagian II halaman 13

Tugas dirumah
- Soal no 1-3 bagian III halaman 13
- Bahan diskusi No dan 2 bagian IV halaman 13

Pertemuan 2 : Tugas Rumah
Buatlah peta persebaran negara negara maju dan
berkembang pada kertas HVS atau kertas gambar.

Pertemuan 3 : - Soal no 2,4,6,7 dan 9 bagian I halaman 12 dan 13
Tugas Rumah
- Soal no 3dan 4 bagian II halaman 13





8
Catatan : Metode pembelajaran,soal soal yang ada, dan
lain-lain dapat anda kembangkan sesuai dengan
kebutuhan, dan dianggap perlu.




Mengetahui : .Tgl
Kepala Sekolah Guru yang bersangkutan



__________________ _________________
Nip Nip










































9

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(R P P)


Nama Sekolah : SMP
Mata Pelajaran : IPS Geografi
Kelas/Semester : IX/I
Standar Kompetensi : Memahami Perubahan Sosial Budaya
Kompetesi Dasar : Mendeskripsikan perubahan social budaya pada
masyarakat.
Indikator : - Memberi contoh-contoh terjadinya perubahan
sosial budaya
- Mengidentifikasi penyebab perubahan sosial
budaya.
- Mendeskripsikan faktor penghambat perubahan
sosial budaya.
- Mengidentifikasi tipe-tipe masyarakat dalam
menyikapi perubahan sosial budaya.
- Memberi contoh perilaku masyarakat sebagai
akibat perubahan sosial budaya
- Mengembangkan sikap kritis terhadap pengaruh
perubahan sosial budaya.

Alokasi waktu : 8 x 40 menit ( 4x pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran : Setelah melakukan kegiatan pembelajaran siswa
Dapat
- Menjelaskan adanya perubahan sosial budaya
disertai dengan contohnya.
- Menjelaskan faktor faktor pendorong
perubahan sosial budaya.
- Menjelaskan faktor penghambat perubahan sosial
budaya
- Menemukan penyebab perubahan sosial budaya
- Menumukan tipe tipe masyarakat dalam
menyikapi perubahan sosial budaya
- Menemukan contoh contoh prilaku masyarakat
sebagai akibat perubahan sosial budaya.
- Menemukan sikap kritis terhadap pengaruh
perubahan sosial budaya.

B. Materi Pembelajaran : - Bentuk bentuk perubahan sosial budaya.
Perubahan secara cepat (revolusi).
Perubahan secara lambat (evolusi)
- Faktor faktor pendorong dan penghambat
perubahan sosial budaya.
- Faktor-faktor penyebab perubahan sosial budaya.
Faktor internal
Faktor eksternal
- Tipe tipe masyarakat dalam menyikapi
perubahan.
- Prilaku masyarakat sebagai akibat adanya
perubahan sosial budaya.
- Sikap kritis terhadap perubahan sosial budaya

10
C. Metode Pembelajaran : - Diskusi
- Tanya Jawab
- Ceramah
- Penugasan

E. Langkah Langkah : Pertemuan 1.
Kegiatan Pembelajaran : a. Pendahuluan :
- Apersepsi: membahas PR yang lalu
- Motivasi: guru menanyakan kepada siswa budaya
asli yang terdapat di daerah masing masing,
apakah budaya tersebut masih banyak yang
mengikutinya atau tidak

b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Siswa disuruh membentuk kelompok yang terdiri
dari 4 atau 5 orang setiap kelompok .
- Siswa mendiskusikan arti dari kebudayaan
- Siswa mendiskusikan pengertian perubahan
kebudayaan.
- Siswa mendiskusikan perubahan-perubahan sosial
yang terjadi di masyarakat, dan memberikan
contoh contohnya.
- Siswa mendiskusikan perubahan kebudayaan
yang diiukuti oleh perubahan sosial, dan
perubahan kebudayaan yang tidak diikut oleh
perubahan sosial, serta memberikan contoh
contohnya.
- Setelah diskusi kelompok, beberapa kelompok
disuruh mengemukakan hasil diskusinya untuk
ditanggapi oleh kelompok lain.
- Guru dan siswa secara bersama menyimpulkan
hasil diskusi, dan menuliskanya dipapan tulis.

c. Penutup / Kegiatan Akhir :
- Melakukan evaluasi secara lisan atau tulisan
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir.

Pertemuan 2
a. Pendahuluan
- Apresepsi: membuat PR yang lalu
- Motivasi: guru menanyakan kepada siswa
pengertian perubahan sosial.
b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru dan siswa berdiskusi dan tanya jawab
tentang faktor-faktor penyebab perubahan sosial
budaya dengan memberikan contoh contohnya
yang terdiri dari :
Faktor Internal
Faktor eksternal
- Guru dan siswa berdiskusi dan tanya jawab
tentang bentuk-bentuk perubahan sosial dan
contoh-contohnya.
- Guru dan siswa menyimpulkan pelajaran yang
telah dibicarakan, dan menuliskannya di papan
tulis.
c. Penutup / Kegiatan akhir
11
- Memberikan evaluasi secara lisan atau tertulis
- Memberikan tugas/pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir

Pertemuan 3
a. Pendahuluan
- Apersepsi: membahas PR yang lalu
- Motivasi: menanyakan kembali kepada siswa
tentang perubahan sosial untuk dihubungkan
dengan pelajaran yang akan dibicarakan.
b. Inti Pembelajaran / Kegiatan Inti
- Guru menyuruh siswa membentuk kelompok
yang terdiri dari 4 dan 5 orang setiap kelompok.
- Siswa mendiskusikan faktor-faktor pendorong
perubahan sosial, dan memberikan contohnya.
- Siswa mendiskusikan faktor-faktor penghambat
perubahan kebudayaan, dan memberikan
contohnya.
- Siswa mendiskusikan tipe-tipe masyarakat dalam
menyikapi perubahan sosial budaya.
a. Masyarakat terbuka
b. Masyarakat tertutup
- Siswa mendiskusikan ciri-ciri masyarakat modern
- Setelah diskusi kelompok, beberapa kelompok
disuruh secara bergantian mengemukakan hasil
diskusinya untuk ditanggapi oleh kelompok lain.
- Guru dan siswa secara bersama membuat
kesimpulan hasil diskusi, dan menuliskannya
dipapan tulis.
c. Penutup/ Kegiatan Akhir
- Melakukan evaluasi secara lisan dan tertulis
- Memberikan tugas/pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir.

Pertemuan 4
a. Pendahuluan
- Apersepsi: membahas PR yang lalu
- Motivasi: menanyakan kepada siswa pelajaran
yang lalu tentang faktor yang mendorong
perubahan sosial.
b. Inti Pembelajaran / Kegiatan Inti
- Guru menyuruh siswa membentuk kelompok
yang terdiri dari 4 dan 5 orang setiap kelompok.
- Siswa mendiskusikan contoh perilaku masyarakat
sebagai akibat perubahan sosial budaya.
- Siswa mendiskusikan sikap-sikap yang harus
dikembangkan terhadap perubahan sosial budaya.
- Setelah diskusi kelompok, beberapa kelompok
disuruh mengemukakan hasil diskusinya untuk
ditanggapi oleh kelompok lain.
- Guru dan siswa menyimpulkan hasil diskusi, dan
menuliskannya di papan tulis.
c. Penutup/ Kegiatan Akhir
- Melakukan evaluasi secara lisan dan tertulis
- Memberikan tugas/pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir.
12

E. Sumber Belajar : - Buku Geografi SMP Jilid 3 Kelas IX KTSP 2006
oleh P. Ginting. Cs. Halaman 15 36, penerbit
Erlangga Jakarta.
- Buku Geografi yang relevan
- LKS
- Koran, Majalah
- Gambar gambar produk negara maju dan
berkembang
- CD dan lain lain

F. Penilaian :
1.Teknik Penilaian : Dapat dilakukan secara lisan dan tertulis
2.Bentuk Penilaian : - Pilahan Ganda (PG)
- Uraian
: - Penugasan
3.Instrumen Penilaian
Pertemuan 1 : - Soal no.1-6 bagian I halaman 38 dan 39
- Soal no 1dan 2 bagian II halaman 39
Tugas kelompok
- Soal bagian IV halaman 40

Pertemuan 2 : - Soal no.3 bagian II halaman 39
- Jelaskan 3 faktor internal yang menyebabkan
perubahan sosial budaya, berikan contohnya.
Tugas Rumah
- Jelaskan faktor-faktor eksternal yang
menyebabkan perubahan sosial budaya, dan
berikan contohnya.

Pertemuan 3 : - Soal no 8 10 bagian I halaman 39
- Bahan diskusi Soal No. 2 bagian III halaman 40
Tugas Rumah
- Identifikasi faktor faktor penghambat perubahan
sosial budaya di daerah anda!

Pertemuan 4 : - Soal no 4 dan 5 bagian II halaman 39
- Berikan 3 contoh prilaku masyarakat yang positif
sebagai akibat perubahan sosial budaya
- Berikan 2 contoh prilaku masyarakat yang negatif
sebagai akibat perubahan sosial budaya.

Catatan : Metode pembelajaran, soal soal yang ada, dan
lain lain dapat anda kembangkan sesuai dengan
kebutuhan, dan dianggap perlu.


Mengetahui : .Tgl
Kepala Sekolah Guru yang bersangkutan



__________________ _________________
Nip NIP


13

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(R P P)


Nama Sekolah : SMP
Mata Pelajaran : IPS Geografi
Kelas/Semester : IX/2
Standar Kompetensi : Memahami hubungan manusia dengan bumi
Kompetesi Dasar : Menginterprestasi peta tentang pola dan bentuk
bentuk muka bumi
Indikator : - Menganalisa bentuk bentuk muka bumi pada peta
- Membuat diagram/penampang melintang bentuk
muka bumi (daratan dan dasar laut)
- Mendiskusikan pola dan bentuk objek geografi
sesuai dengan bentang alamnya.

Alokasi waktu : 4 x 40 menit ( 2 x pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran : Setelah selesai melakukan kegiatan pembelajaran,
siswa dapat
- Menginterprestasi pola dan bentuk-bentuk muka
bumi pada peta
- Mampu membuat dan membaca
diagram/penampang melintang bentuk muka bumi
(daratan dan dasar laut).
- Menjelaskan pola dan bentuk objek geografi
sesuai dengan bentang alamnya.

B. Materi Pembelajaran : - Peta tentang pola dan dan bentuk bentuk muka
bumi.
- Peta wilayah negara negara maju dan negara
berkembang
- Diagram bentuk muka bumi daratan dan dasar
laut.
- Pola dan bentuk objek geografi sesuai dengan
bentang alamnya.

C. Metode Pembelajaran : - Tanya Jawab
- Penugasan
- Ceramah

F. Langkah Langkah : Pertemuan 1.
Kegiatan Pembelajaran : a. Pendahuluan :
- Apersepsi: siswa disuruh menguraikan bagaimana
bentuk-bentuk muka bumi yang mereka lihat.
- Motivasi: guru menunjukkan peta topografi dan
menanyakan pada siswa arti warna pada peta
tersebut. .

b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru dan siswa melakukan tanya jawab tentang
bentuk-bentuk muka bumi di daratan dan didasar
laut.
14
- Guru menugaskan siswa untuk mengamati peta
topografi Indonesia pada peta dalam atlas, dan
mendeskripsikan bentuk muka bumi Indonesia.
- Guru menugaskan siswa untuk mengamati peta
topografi dunia, dan mendeskripsikan bentuk
bentuk muka bumi di Benua Asia dan Benua
Amerika
- Guru menyuruh siswa melihat gambar 3.10
halaman 49 buku geografi jilid 3 oleh P.Ginting
Cs, dan membuka atlas untuk melihat peta
Samudera Pasifik. Siswa menyesuaikan gambar
3.10 dengan peta Samudera Pasifik untuk melihat
bagian-bagian dasar laut yang paling dalam pada
peta.

c. Penutup / Kegiatan Akhir :
- Melakukan evaluasi secara lisan dan tulisan
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir.

Pertemuan 2
a. Pendahuluan
- Apersepsi: membuat PR yang lalu
- Motivasi: guru menanyakan kepada siswa
pelajaran yang lalu tentang bentuk-bentuk muka
bumi, dan menghubungkan dengan pelajaran yang
akan dibicarakan.

b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru menugaskan siswa menggambarkan
diagram/penampang melintang daratan dan
membuat keterangannya.
- Guru menugaskan siswa menggambarkan
diagram/penampang melintang dasar laut, dan
membuat keterangannya.
- Siswa membuat perbandingan antara bentuk
daratan dan dasar laut.
- Guru memberikan satu gambar peta kontur
kepada siswa. Siswa disuruh menganalisa peta
kontur tersebut dan membuat diskusinya.
Uraiannya.

c. Penutup / Kegiatan akhir
- Melakukan evaluasi secara lisan atau tertulis
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir

E. Sumber Belajar : - Buku Geografi SMP Jilid 3 KTSP 2006 oleh P.
Ginting. Cs. Halaman 41 -54, penerbit
Erlangga Jakarta.
- Buku Geografi yang relevan
- LKS
- Peta Indonesia
- Peta Dunia
- Atlas
- Gambar gambar bentangan alam
15
- Koran, Majalah
- Internet
- CD dan lain lain
F. Penilaian :
1.Teknik Penilaian : Dapat dilakukan secara lisan dan tertulis
2.Bentuk Penilaian : - Pilahan Ganda (PG)
- Uraian
: - Penugasan
3.Instrumen Penilaian
Pertemuan 1 : - Soal no. 1-6 bagian I halaman 55 dan 56
- Soal no 1 dan 5 bagian II halaman 55 dan 56
Tugas dirumah
- Uraikan bentangan alam Pulau Sumatera
Pertemuan 2 : - Soal no. 2-5 bagian II halaman 57
- Soal no 9 dan 10 bagian I halaman 56
- Bahan diskusi : soal bagian III halaman 57
Tugas Rumah
Soal bagian IV halaman 57. .

Catatan : Metode pembelajaran, soal soal yang ada, dan
lain lain dapat anda kembangkan sesuai dengan
lingkungan sekolah, dan kebutuhan.





Mengetahui : .Tgl
Kepala Sekolah Guru yang bersangkutan




__________________ _________________
Nip Nip





















16








RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(R P P)


Nama Sekolah : SMP
Mata Pelajaran : IPS Geografi
Kelas/Semester : IX/2
Standar Kompetensi : Memahami hubungan manusia dengan bumi
Kompetesi Dasar : Mendeskripiskan pembagian permukaan bumi atas
benua dan samudera.
Indikator : - Mendeskripsikan proses pembentukan benua
- Menginterpretasikan peta dunia dan atau globe
untuk mendapatkan informasi tentang posisi
benua-benua dan samudera.
- Mendeskripsikan karakteristik masing masing
benua
- Mendeskripsikan karakteristik masing masing
samudera.
- Mendeskripsikan fungsi samudera
- Memberi contoh negara negara di masing
masing kawasan benua.

Alokasi waktu : 8 x 40 menit ( 4 x pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran : Setelah selesai melakukan kegiatan pembelajaran,
siswa dapat
- Menjelaskam proses pembentukan benua
- Mendapatkan informasi tentang posisi benua-
benua dan samudera melalui pengamatan peta
- Menguraikan karakteristik masing masing
benua
- Menguraikan karakteristik masing masing
samudera.
- Menjelaskan fungsi samudera.
- Memberi contoh negara-negara di masing
masing benua.

B. Materi Pembelajaran : - Proses pembentukan benua dan samudera .
- Posisi benua dan samudera
- Karakteristik masing masing benua dan
samudera
- Fungsi samudera
- Contoh negara-negara di masing-masing kawasan
benua.
C. Metode Pembelajaran : - Diskusi
- Tanya Jawab
- Penugasan
- Ceramah
17
D. Langkah Langkah : Pertemuan 1.
Kegiatan Pembelajaran : a. Pendahuluan :
- Apersepsi: membahas PR yang lalu
- Motivasi: guru menyuruh siswa mengamati peta
dunia untuk melihat benua-benua dan samudera
yang ada di bumi, dan menyebutkannya satu
persatu.

b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru menyuruh siswa melihat gambar 5.1
halaman 94 buku geografi jilid 3 oleh P.Ginting
Cs untuk mendeskripsikan proses terbentuknya
benua-benua, mulai dari awal sampai sekarang.
- Guru dan siswa melakukan tanya jawab tentang
bukti-bukti bahwa benua yang ada sekarang
pernah merupakan suatu daratan yang luas.
- Guru menugaskan siswa untuk melihat posisi
benua-benua dan samudera di peta, dan membuat
kesimpulan.
- Guru dan siswa membuat kesimpulan tentang
pelajaran yang telah diberikan, dan
,menuliskannya dipapan tulis.

c. Penutup / Kegiatan Akhir :
- Melakukan evaluasi secara lisan dan tulisan
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir.

Pertemuan 2
a. Pendahuluan
- Apersepsi: membuat PR yang lalu
- Motivasi: guru menanyakan kepada siswa
pelajaran yang lalu tentang urutan benua-benua
mulai dari yang terbesar sampai terkecil

b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru menyuruh siswa membentuk kelompok
yang terdiri dari 4 atau 5 orang setiap kelompok.
- Siswa mendiskusikan karakteristik masing-
masing benua di dunia.
- Siswa mendiskusikan karakteristik masing-
masing samudera di dunia.
- Guru dan siswa berdiskusi dan tanya jawab
tentang fungsi samudera.
- Guru dan siswa menyimpulkan pelajaran yang
telah dibicarakan, dan menuliskan di papan tulis

c. Penutup / Kegiatan akhir
- Melakukan evaluasi secara lisan atau tertulis
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir





18
Pertemuan 3
a. Pendahuluan
- Apersepsi: membuat PR yang lalu
- Motivasi: guru menanyakan kepada siswa
pelajaran yang lalu tentang karakteristik Benua
Asia.
b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru dan siswa melakukan tanya jawab tentang
iklim di Asia Tenggara.
- Guru menugaskan pada siswa untuk membuat
uraian secara singkat beberapa negara di Asia
yaitu Jepang, Cina, dan Arab Saudi yang meliputi
bentang alam, iklim, penduduk, dan kegiatan
perekonomian.
- Guru dan siswa mendiskusikan uraian singkat
yang telah dibuat tentang negara Jepang, Cina,
dan Arab Saudi.
- Guru dan siswa menyimpulkan pelajaran yang
telah dibicarakan, dan menuliskan dipapan tulis.
c. Penutup / Kegiatan akhir
- Melakukan evaluasi secara lisan atau tertulis
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir

Pertemuan 4
b. Pendahuluan
- Apersepsi: membahas PR yang lalu
- Motivasi: menanyakan kepada siswa pelajaran
yang lalu tentang penyebaran penduduk di
kawasan Asia Tenggara.

b. Inti Pembelajaran / Kegiatan Inti
- Guru menugaskan siswa untuk membaca buku
geografi jilid 3 oleh P.Ginting Cs. Halaman 63-
89 untuk mencari informasi tentang barang
barang perdagangan di masing masing negara di
kawasan Asia Tenggara.
- Guru dan siswa melakukan tanya jawab tentang
kerja sama Indonesia dengan negara-negara di
Kawasan Asia Tenggara dengan memberikan
contoh-contohnya.
- Guru dan siswa menyimpulkan pelajaran yang
telah diberikan, dan menuliskannya dipapan tulis

c. Penutup/ Kegiatan Akhir
- Melakukan evaluasi secara lisan dan tertulis
- Memberikan tugas/pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir.



E. Sumber Belajar : - Buku Geografi SMP Jilid 3 Kelas IX KTSP
2006 oleh P. Ginting. Cs. Halaman 59 - 89,
penerbit Erlangga Jakarta.
- Buku Geografi yang relevan
- LKS
19
- Peta Asia Tenggara
- Peta Dunia
- Peta Arah Angin di Asia Tenggara
- Atlas

F. Penilaian :
1.Teknik Penilaian : Dapat dilakukan secara lisan dan tertulis
2.Bentuk Penilaian : - Pilahan Ganda (PG)
- Uraian
: - Penugasan
3.Instrumen Penilaian
Pertemuan 1 - Soal no.1-4 dan 8 bagian I halaman
- Sebutkan sumber daya alam di masing-masing
negara di Asia Tenggara
- Bahan diskusi bagian III halaman 92
Tugas rumah
Buatlah peta bentang alam Asia Tenggara yang
meliputi gunung/pengunungan, sungai, laut, dan
lain lain.

Pertemuan 2 : - Uraikan secara singkat keadaan iklim di Asia
Tenggara.
- Soal no 1-3 bagian II halaman 91
Tugas Rumah
- Buatlah perta arah angin di Asia Tenggara

Pertemuan 3 : - Soal no 8 10 bagian I halaman 39
- Bahan diskusi Soal No. 2 bagian III halaman 40
Tugas Rumah
- Buatlah dalam bentuk tabel urutan kepadatan
penduduk di negara-negara Asia Tenggara mulai
dari yang terpadat sampai yang terjarang jarang
penduduknya.
- Mengapa padi menjadi tanaman utama di semua
negara Asia Tenggara (kecuali Singapura).

Pertemuan 4 : - Sebutkan 4 komoditas dari negara Thailand

Quis
1. Sebutkan negara terkecil di Asia Tenggara
2. Sebutkan 2 negara kepuluan di Asia Tenggara.
3. Sebutkan negara yang terpadat penduduknya di
Asia Tenggara.
4. Sebutkan hasil tambang yang terbesar di Asia
Tenggara.


Mengetahui : .Tgl
Kepala Sekolah Guru yang bersangkutan



__________________ _________________
Nip Nip



20
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(R P P)


Nama Sekolah : SMP
Mata Pelajaran : IPS Geografi
Kelas/Semester : IX/2
Standar Kompetensi : Memahami hubungan manusia dengan bumi
Kompetesi Dasar : Mendeskripisikan pembagian permukaan bumi atas
benua dan samudera.
Indikator : - Mendeskripsikan proses pembentukan benua
- Menginterpretasikan peta dunia dan atau globe
untuk mendapatkan informasi tentang posisi
benua-benua dan samudera.
- Mendeskripsikan karakteristik masing masing
benua
- Mendeskripsikan karakteristik masing masing
samudera.
- Mendeskripsikan fungsi samudera
- Memberi contoh negara negara di masing
masing kawasan benua.

Alokasi waktu : 12 x 40 menit ( 6 x pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran : Setelah selesai melakukan kegiatan pembelajaran,
siswa dapat
- Menjelaskam proses pembentukan benua
- Mendapatkan informasi tentang posisi benua-
benua dan samudera melalui pengamatan peta
- Menguraikan karakteristik masing masing
benua
- Menguraikan karakteristik masing masing
samudera.
- Menjelaskan fungsi samudera.
- Memberi contoh negara-negara di masing
masing benua.


B. Materi Pembelajaran : - Proses pembentukan benua dan samudera .
- Posisi benua dan Samudera
- Karakteristik masing masing benua dan
samudera
- Fungsi samudera
- Contoh negara-negara di masing-masing kawasan
benua.

C. Metode Pembelajaran : - Diskusi
- Tanya Jawab
- Penugasan
- Ceramah






21
D. Langkah Langkah : Pertemuan 1.
Kegiatan Pembelajaran : a. Pendahuluan :
- Apersepsi: membahas PR yang lalu
- Motivasi: guru menyuruh siswa mengamati peta
dunia untuk melihat benua-benua dan samudera
yang ada di bumi dan menyebutkannya satu
persatu.

b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru menyuruh siswa melihat gambar 5.1
halaman 94 buku geografi jilid 3 oleh Ginting Cs.
untuk mendeskripsikan proses terbentuknya
benua-benua mulai dari awal sampai sekarang.
- Guru dan siswa melakukan tanya jawab tentang
bukti-bukti bahwa benua yang ada sekarang
pernah merupakan suatu daratan yang luas.
- Guru menugaskan siswa untuk melihat posisi
benua-benua dan samudera di peta dan membuat
kesimpulan.
- Guru dan siswa membuat kesimpulan tentang
pelajaran yang telah diberikan, dan
,menuliskannya dipapan tulis.

c. Penutup / Kegiatan Akhir :
- Melakukan evaluasi secara lisan dan tulisan
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir.

Pertemuan 2
a. Pendahuluan
- Apersepsi: membahas PR yang lalu
- Motivasi: guru menanyakan kepada siswa
pelajaran yang lalu tentang urutan luas benua-
benua mulai dari yang terbesar sampai terkecil

b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru menyuruh siswa membentuk kelompok
yang terdiri dari 4 atau 5 orang setiap kelompok.
- Siswa mendiskusikan karakteristik masing-
masing benua di dunia.
- Siswa mendiskusikan karakteristik masing-
masing samudera di dunia.
- Guru dan siswa berdiskusi dan tanya jawab
tentang fungsi samudera.
- Guru dan siswa menyimpulkan pelajaran yang
telah dibicarakan, dan menuliskan di papan tulis

c. Penutup / Kegiatan akhir
- Melakukan evaluasi secara lisan atau tertulis
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir





22
Pertemuan 3
a. Pendahuluan
- Apersepsi: membahas PR yang lalu
- Motivasi: guru menanyakan kepada siswa
pelajaran yang lalu tentang karakteristik benua
asia.

b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru dan siswa melakukan tanya jawab tentang
iklim di Asia Tenggara.
- Guru menugaskan pada siswa untuk membuat
uraian secara singkat beberapa negara di Asia
yaitu Jepang, Cina, dan Arab Saudi yang meliputi
bentang alam, iklim, penduduk, dan kegiatan
perekonomian.
- Guru dan siswa mendiskusikan uraian singkat
yang telah dibuat tentang negara Jepang, Cina,
dan Arab Saudi.
- Guru dan siswa menyimpulkan pelajaran yang
telah dibicarakan, dan menuliskan dipapan tulis.

c. Penutup / Kegiatan akhir
- Melakukan evaluasi secara lisan atau tertulis
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir

Pertemuan 4
a. Pendahuluan
- Apersepsi: membahasPR yang lalu
- Motivasi: guru menanyakan kembali pelajaran
yang lalu tentang penduduk negara Cina dan
Jepang.

b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru menugaskan siswa untuk membuat
kesimpulan tentang bentang alam dan penduduk
Benua Afrika.
- Guru menugaskan siswa untuk membuat
kesimpulan tentang penduduk dan kegiatan
perekonomian beberapa negara di Afrika seperti
Mesir, Zaire, Kenya, Nigeria, dan Republik
Afrika Selatan.
- Guru dan siswa membicarakan secara bersama
kesimpulan yang telah dibuat oleh masing
masing siswa untuk disimpulkan secara bersama,
dan menulis kawasannya di papan tulis.

c. Penutup / Kegiatan akhir
- Melakukan evaluasi secara lisan atau tertulis
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir





23
Pertemuan 5
a. Pendahuluan
- Apersepsi: membahas PR yang lalu
- Motivasi: guru menanyakan pada siswa letak
benua Eropa, dan beberapa negara yang terdapat
di benua tersebut.

b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru dan siswa melakukan tanya jawab tentang
iklim di Benua Eropa
- Guru menanyakan siswa untuk membuat
kesimpulan secara singkat tentang penduduk,
kegiatan perekonomian, dari beberapa negara
Eropa antara lain Inggris, J erman, belanda,
Prancis, dan lain-lain.
- Guru dan siswa membicarakan secara bersama
kesimpulan yang telah dibuat siswa untuk
disimpulkan kembali secara bersama dan
menuliskannya dipapan tulis.

c. Penutup / Kegiatan akhir
- Melakukan evaluasi secara lisan atau tertulis
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir

Pertemuan 6
a. Pendahuluan
- Apersepsi: membahas PR yang lalu
- Motivasi: guru menanyakan pada siswa beberapa
negara di Benua Amerika.

b. Inti Pembelajaran / kegiatan Inti :
- Guru dan siswa melakukan tanya jawab tentang
iklim di Benua Amerika.
- Guru dan siswa secara saling berdiskusi tentang
penduduk dan kegiatan perekonomian beberapa
negara di Benua Amerika, antara lain Amerika
Serikat, Meksiko dan Kanada.
- Guru dan siswa melakukan tanya jawab tentang
iklim Benua Australia dan negara Selandia Baru.
- Guru dan siswa saling mendiskusikan tentang
keadaan penduduk dan perekonomian negara
Australia dan Selandia Baru.
- Guru dan siswa secara bersama membuat
kesimpulan pelajaran yang telah dibicarakan, dan
menulsikannya dipapan tulis.

c. Penutup / Kegiatan akhir
- Melakukan evaluasi secara lisan atau tertulis
- Memberikan tugas / pekerjaan rumah
- Memberi salam tanda pelajaran telah berakhir




24
E. Sumber Belajar : - Buku Geografi SMP Jilid 3 oleh P. Ginting. Cs.
Halaman 93-209 penerbit Erlangga Jakarta.
- Buku Geografi yang relevan
- LKS
- Peta Indonesia
- Globe
- Peta Asia
- Peta Amerika
- Peta Eropa
- Peta Afrika
- Peta Australia
- Atlas
- Internet
- CD dan lain lain
F. Penilaian :
1.Teknik Penilaian : Dapat dilakukan secara lisan dan tertulis
2.Bentuk Penilaian : - Pilahan Ganda (PG)
- Uraian
: - Penugasan
3.Instrumen Penilaian
Pertemuan 1 : - Jelaskan bukti bukti bahwa Benua Afrika dan
Benua Amerika pernah bersatu.
Tugas dirumah
- Jelaskan bagaimana caranya terbentuk benua-
benua
Pertemuan 2 : - Soal no. 1-4 bagian I halaman 212-213
Tugas Rumah
- Soal no. 1-3 bagian II halaman 214
Diskusi Kelompok
- Soal no. 1 dan 2 bagian V halaman 215

Pertemuan 3 : - Soal no. 4 bagian II halaman 214
Tugas Rumah
- Soal no. 1 bagian IV halaman 214
Tugas Kelompok
- Soal no. 1 dan 2 bagian V halaman 215
Bahan diskusi
- Soal no.3 bagian V halaman 215

Pertemuan 4 : - Soal no.6 dan 7 bagian I halaman 213
- Soal no.6 bagian II halaman 214
Bahan Diksusi
- Soal no. 4 bagian V halaman 215
Tugas Rumah
- Buatlah uraian secara singkat keadaan iklim di
Afrika

Pertemuan 5 : - Soal no.8 10 bagian I halaman 213
- Soal no.7 bagian II halaman 214
Tugas Rumah
- Soal no. 2 Bagian II halaman 214
Bahan Diksusi
- Soal no. 5 bagian V halaman 215



25
Pertemuan 6 : - Soal no.11 15 bagian I halaman 213 dan 214
- Soal no.8 9 bagian II halaman 214
Tugas Rumah
- Soal no. 3 Bagian III halaman 214
Tugas Kelompok
- Tugas no. 1 dan 2 bagian IV halaman 214 dan
215.





Mengetahui : .Tgl
Kepala Sekolah Guru yang bersangkutan




__________________ _________________
Nip Nip




26
KUNCI JAWABAN IPS GEOGRAFI JLD 3 KTSP STANDARD ISI 2006
KUNCI JAWABAN BAB 1 JLD 3
Soal-soal latihan bab 1 halaman 12 13
I. 1. C 6. C
2. D 7. D
3. C 8. A
4. D 9. C
5. A 10. A
II. 1. Akibat revolusi industri di Inggris akhirnya Negara-negara Industri mengalami
perkembangan ekonomi yang sangat pesat sehingga menjadi negara maju.
Sementara itu banyak pula negara-negara yang perkembangan ekonominya
sangat lambat sehingga menjadi negara yang miskin. Negara-negara yang
mengalami perkembangan ekonomi yang sangat pesat akibat perkembangan
industri disebut sebagai negara dunia pertama, sedangkan negara-negara yang
perkembangan ekonominya sangat lambat disebut negara dunia ketiga.
Beberapa negara akhirnya menyusul menjadi negara industri maju seperti
Jepang, Kanada, Italia yang disebut sebagai negara dunia kedua.
2. Negara-negara dunia pertama mampu menyerap teknologi dan ilmu
pengetahuan dengan cepaat sehingga menjadi negara industri maju, kehidupan
ekonominya berasal dari sektor industri dan jasa. Negara-negara sedang
berkembang sangat lambat menyerap teknologi dan ilmu pengetahuan sehingga
kehidupan ekonominya tergantung kepada sektor agraris dan produksi barang
primer seperti hasil hutan, hasil pertanian, bahan galian dsb.
3. Tidak semua negara yang pendapatan penduduknya tinggi disebut sebagai
negara maju, contohnya Brunai Darussalaam, kemakmuran rakyatnya
disebabkan hasil minyak bumi yang merupakan produk primer, bukan karena
kemajuan teknologi atau industri.
4. Kedua negara tersebut muncul belakangan sebagai negara industri menyusul
negara-
negara industri yang telah lama seperti Inggris, Jerman, Prancis dan Amerika
Serikat.
5. Pendapatan per kapita tinggi
- Ekspor utama terdiri dari barang industri dan jasa
- Presentasi penduduk kota lebih besar daripada presentase penduduk desa
- Mata pencaharian utama pada sektor industri dan jasa
- Pertumbuhan penduduknya sangat rendah
- Rata-rata umur penduduk sangat tinggi
27
- Angka Kelahiran sangat rendah
III. 1. Mobil dari Jepang, Korea Selatan, Jerman
2. Sepeda motor dari Jepang
3. Mesin las dari Jepang
4. Mesin gilingan padi dari Jepang dan Inggris
5. Televisi dari Jepang, Korea Selatan, Belanda
6. Hand Phone dari Korea Selatan, Jerman, Jepang
7. Kamera dari J epang, Amerika Serikat
8. Jam tangan dari J epang, Swiss
9. Kalkulator dari Jepang
10. Komputer dari Jepang, Amerika Serikat, Korea Selatan
IV. 1.Revolusi industri telah mengakibatkan perubahan yang besar dibidang produksi
barang dan jasa sehingga muncullah negara negara kapitalis yang menguasai
modal dan negara inilah pertama sekali menjadi negara maju.
2.Negara maju memerlukan pasar dan sumber daya lam dari negara berkembang
dan sebaliknya negara berkembang memerlukan barang dan jasa dari negara
maju

KUNCI JAWABAN BAB 2 JLD 3
Soal-soal latihan bab 2 halaman 38 40
I.
1. D
2. C
3. A
4. A
5. A
6. A
7. A
8. D
9. C
10. B
II.
1.1 Masyarakat yang hidup dari mengumpulkan makanan, tidak mengenal sistem
kepemilikan tanah, akan tetapi bila kehidupan masyarakat berubah menjadi
petani misalnya berkebun, bersawah, dan sebagainya, masyarakat tersebut
akan menjadikan tanah sebagai hak milik karena tanah telah memiliki nilai
tinggi.
28
1.2. Sebelum ada lampu stop di persimpangan jalan, orang dapat sesuka hati
menyeberang di perempatan jalan, tetapi setelah ada lampu stop di perempatan
jalan, orang yang hendak menyeberang harus berhenti pada saat lampu merah
menyala dan memberi kesempatan kepada orang lain untuk menyeberang
dengan
aman. Catatan : contoh yang diberikan kemungkinan berbeda dengan kunci
jawaban diatas, akan tetapi bila tujuan atau maksudnya sama, hal ini dapat di
benarkan.
2 Dengan adanya transportasi, misalnya transportasi darat telah mengharuskan
masyarakat mengikuti aturan lalu lintas, misalnya berjalan harus di sebelah kiri.
- Transportasi mengharuskan masyarakat menghargai waktu, misalnya bila ada
masyarakat hendak naik kereta api, kapal, pesawat udara, bahkan naik bus,
harus telah tiba di tempat ruang tunggu yang disediakan sebelum jam
keberangkatan (orang tidak boleh sesuka hati hadir di tempat yang telah di
tentukan).
Catatan : - Jawaban anak mungkin dapat berbeda dengan jawaban diatas, akan tetapi
bila tujuan dan maksudnya sama maka jawabannya dianggap benar.
- Siswa cukup hanya memberikan satu penjelasan.
3. Tidak dapat menerima, karena pergaulan bebas tidak sesuai dengan nilai sosial
budaya
Masyarakat Indonesia dan dapat menimbulkan kemerosotan moral.
4. Globalisasi ialah dunia dan masyarakatnya telah menjadi satu tanpa ada batas
atau penghalang. Pengaruhnya terhadap sosial budaya sangat besar karena tidak
ada lagi hambatan pergaulan antar bangsa. Masuknya pengaruh-pengaruh dari luar
telah banyak mempengaruhi perubahan sosial budaya di masyarakat, baik bersifat
positif maupun negatif. Pengaruh yang bersifat positif misalnya kemauan
masyarakat untuk memperoleh pendidikan semakin tinggi dengan masuknya ilmu
pengetahuan dari luar sehingga seseorang akan merasa malu kalau tidak bersekolah.
Pengaruh yang bersifat negatif misalnya kerusakan moral pada generasi muda
karena pengaruh pergaulan bebas yang berasal dari luar.
5. Masyarakat terbuka : siap menerima perubahan-perubahan. Perubahan tersebut
dapat dalam bentuk penyesuaian atau tanpa seleksi.
Masyarakat tertutup : sulit menerima perubahan. Contoh
III. 1. Cara yang dilakukan orang tersebut kurang baik karena gotong royong
merupakan kebersamaan pada masyarakat yang tidak di dasarkan kepada
motif ekonomi, sedangkan orang yang membayar karena tidak mau gotong
29
royong, melihatnya dari segi ekonomi bahwa segala sesuatu di nilai dengan
uang
2. Sikap orang tersebut kurang baik karena tidak menghargai buatan bangsanya
sendiri, dan kurang memiliki rasa kebangsaan.orang tersebut lebih
mengagung-agungkan bangsa lain dan merendahkan bangsanya sendiri.
IV. Hasil pengamatan siswa antara satu daerah dengan daerah lainnya mungkin
berbeda. Guru dapat melakukan pengamatan sendiri di lingkungan (daerah)
tempat tinggalnya, mana budaya asli dan mana budaya yang berasaldari luar,
kemudian mencocokkannya dengan tugas kelompok siswa.

KUNCI JAWABAN BAB 3 JLD 3
Soal-soal latihan bab 3 halaman 55 57
I. 1. B 6. A
2. D 7. A
3. D 8. D
4. D 9. D
5. A 10. D
II. 1. Buat garis horizontal pada peta kontur
- Buat garis vertikal disisi kiri kanan dan dibawah peta. Pada garis vertikal
tersebut dibuat titik-titik yang menunjukkan perbedaan ketinggian garis
kontur, mulai dari titik terendah keatas.
- Tarik garis vertikal putus-putus dari titik perpotongan garis horizontal
dengan garis kontur pada peta sampai garis horizontal dibawah peta pada
angka yang sama.
- Buat garis yang menghubungkan titik perpotongan garis vertikal dengan
garis horizontal dibawah peta sehingga terbentuk pola bentuk muka bumi.
(Untuk jelasnya perhatikan pada buku Geografi jilid 3 halaman 30).
2. - Relief muka bumi Indonesia bagian timur jauh lebih besar dibandingkan
dengan relief muka bumi Indonesia bagian barat.
- Dasar laut Banda dan Laut Makassar di Indonesia Timur lebih dalam
dibandingkan dengan dasarlaut Jawa dan Selat Malaka di Indonesia bagian
barat yang lebih datar.
3. Siswa dapat menggambarkannya berdasarkan petunjuk pada Geografi jilid 3
halaman
30 poin 1 5.
4. 1. palung laut
2. punggung laut
30
3. gunung laut
4. ambang laut
5. lubuk laut
6. dangkalan
5. gunung ditunjukkan dengan garis kontur luar dengan angka lebih kecil dan makin
kedalam angkanya makin besar.
- lembah ditunjukkan dengan garis kontur luar angkanya lebih besar dan makin
kedalam angkanya makin kecil.
III. Bahan Diskusi
Diperlukan ketrampilan membaca peta antara lain :
- memahami informasi tepi peta seperti judul, nomor lembaran, petunjuk arah,
jenis proyeksi, legenda, dan sumber pembuat peta.
- Memahami simbol-simbol yang terdapat dipermukaan peta
IV. Tugas dirumah
- Jawaban yang diberikan dapat berbeda sesuai letak atau lokasi tempat tinggal
siswa.
- Guru dapat membuat acuan jawaban dengan terlebih dahulu menganalisis peta
provinsi tempat dimana sekolah berada, kemudian disesuaikan dengan jawaban
siswa.
-
KUNCI JAWABAN BAB 4 JLD 3
Soal-soal latihan bab 4 halaman 91 92
I.
1. B
2. A
3. A
4. B
5. A
6. A
7. C
8. B

II.1. persamaan letak
- persamaan iklim
- persamaan Vegetasi
- persamaan penduduk
2. Malaysia Timur
31
Sebelah Utara dengan Brunai Darussalam dan Filipina
Sebelah Timur dengan L. Sulawesi
Sebelah Selatan dengan Indonesia
Sebelah Barat dengan Laut Cina Selatan dan Indonesia
Malaysia Barat
Sebelah Utara dengan Thailand
Sebelah Timur dengan Laut Cina Selatan
Sebelah Selatan dengan Singapura dan Indonesia
Cbela Barat dengan Selat Malaka
3. berbentuk pulau kecil
- berbatasan dengan Malaysia dan Indonesia
- beriklim tropis yang basah
- bagian tengah berbukit-bukit
- bagian timur dataran rendah
- bagian barat berbukit dan lembah
III. Karena terletak pada jalur perdagangan dunia yang menghubungkan Samudra
Pasifik dan Samudra Hindia dan menghubungkan Asia Timur dengan Asia
Selatan, Asia Tengah juga menghubungkan Afrika, Eropah dan Australia.
IV. Bidang politik, melalui hubungan diplomatik dan kerjasama regional dan
Internasional
- bidang sosial budaya
- bidang perdagangan



KUNCI JAWABAN BAB 5 JLD 3

Soal-soal latihan bab 5 halaman 212 215
I. 1. A
2. C
3. A
4. D
5. A
6. A
7. A
8. A
9. C
32
10.B
11.A
12.B
13.B
14,C
15.C

II.1. Karena suhu udaranya sangat dingin dan permukaan bumi ditutupi oleh lapisan
es 2. Karena adanya perluasan dan penyusutan lapisan es.Pada musim dingin luas
lapisan es
dapat bertambah sekitar 70 % dan pada musim panas la[isan es tersebut banyak
yang
mencair.
3.a-Benua Asia,Benua Amerika,Benua Afrika,BenuaAntartik,Benua Eropah,Benua
Australia.
b-Samudra Pasifik (49,18 %), Samudra Atlantik (24,60 %), Samudra Hindia (22,60
%),
dan Samudra Artik (3,62 %).
4.-Wilayah Asia sangat luas, bentuk topografinya beragam dan letaknya dikelilingi
oleh
laut dan samudra.
5.Karena sungai ini banyak membawa tanah Loos yang sangat subur, berasal dari
gurun
Gobi. Pada musim penghujan air sungai meluap dan banjir, mengendapkan lumpur
tanah Loos yang sangat subur di lembah sungai Hoang Ho.
6.Membangun beberapa bendungan di sungai Nil untuk pengairan atau irigasi.
7.Dalam bidang ekonomi:
-pusat pelelangan tembakau Indonesia berada di Bremen (Jerman)
-Indonesia mengekspor kayu lapis,karet.teh,kopi,timah putih,pakaian jadi ke Jerman
-Indonesia mengimport mesin-mesin, kapal,mobil, bahan jadi dari Jerman
Dalam bidang pendidikan:
Banyak mahasisiwa Indonesia belajar di jerman khusunya dibidang teknologi dan
sains
dan sebaliknya banyak pemuda Jerman belajar di Indonesia dibidang kebudayaan.
8.-AS banyak memberikan bantuan lepada Indonesia melalui CGI dan badan lanilla
-Indonesia banyak mengeksport barang barang ke AS dan sebaliknya Indonesia
juga
33
mengimport barang barang dari AS.
9.- Indonesia dan Brazil memiliki hubungan diplomatik, masing-masing
menempatkan
Duta Besar sebagai perwakilan
- Indonesia dan Brazil sama sama anggota ICO (Internacional Cofee Organization)
- Indonesia mengimport biji besi dari Brazil
10.a.Bagian barat terdiri dari pegunungan dan plato, disana sini terdapat gurun (gurun
Victoria dan gurun Gibson.)
b.Bagian timur terdapat barisan pegunungan yang disebut pegunungan pemisah
besar
(The Great Dividing Range)
c.Bagian tengah terdiri dari dataran rendah yang merupakan Daerah Aliran Sungai
(DAS) Murray-Darling dana Danao Eyre.

III.1.a. Indonesia, Philipina, Sri Lanka, Jepang
b. Mongolia, Nepal, Laos
c. Italia, Spanyol, Junani, Lybia
d. AS, Kanada, Jepang, Australia
2.a. Rusia (17.075.400 km 2),Prancis(543.965 km2),Spanyol(503.990 km2),Norwegia
(385.639 km2)Swedia(449.964 km2)
b. Malta (316 km2), Luxemburg(2.586 km2), Slovenia(20.251 km2),
Macedonia(25.710 km2), Albania(28.748 km2)
c. Belanda
d. Rusia
3.a. Kanada,AS,Brazil,Argentina,Uruguay
b. Kanada,AS,Mexico,Equador,Kolombia
c. Mexico,Panama,Guatemala,Honduras,Nicaragua,El-Salvador,Costarica
d. Equador,Kolombia,Brazil

IV.1. Kliping tentang hubungan Indonesia dengan Jepang,Cina,Mesir,Inggris dan
Amerika
Serikat
2.a.Bidang Politik b.Bidang Ekonomi c.Bidang Kebudayaan d Bidang
Teknologi/pendidikan
V.1.Agar benua benua ini tidak menjadi rebutan dunia pada tahun 1961 telah
ditandatangani suatu kesepakatan damai oleh 12 negara menjadikan Antarktika
sebagai kawasan damai dan taman dunia.Negara yang menandatangani kesepakatan
34
damai tersebut ialah,Argentina, Australia,Belgia,Chili,Prancis,Jepang,New
Zealand,Norwegia, Afrika Selatan, Rusia,Inggris dan AS.
2.Karena benua Asia,Eropah dan Afrika terlebih dahulu dikenal dan penduduknya
telah memiliki kebudayaan yang tinggi,sedangkan benua Amerika dan Australia
ditemukan kemudian.
3.Karena sebagian dari wilayah Asia terdiri dari pegunungan yang tinggi dengan suhu
udara yang sangat rendah dan sebagian merupakan daerah kering yang terdiri dari
gurun pasir.Kedua daerah tersebut tidak layak didiami penduduk sehingga
penduduknya sangat jarang, misalnya pegunungan Himalaya dan daerah di sekitar
gurun Gobi.
Sebaliknya pada dataran-dataran pantai dan lembah-lembah sungai,penduduknya
sangat padat karena tanahnya sangat subur.
4.Penduduk di Afrika bagian utara didiami oleh keturunan Arab, sedangkan di bagian
selatan didiami oleh orang Negro. Kedua wilayah tersebut dipisahkan oleh gurun
Sahara yang sangat luas dan kering. Pada zaman dahulu gurun Sahara merupakan
daerah yang sulit dilalui sehingga migrasi penduduk dari utara ke selatan atau
sebaliknya sangart sulit
5.Faktor-faktor penebabnya al:
a.Faktor SDM, penduduk Eropah terlebih dahulu menguasai Ilmu Pengetahuan dan
Teknologi
b.Faktor SDA, kawasan benua Eropah memiliki banyak barang tambang
d.Faktor letak, kawasan Eropah terletak pada lokasi yang strategis



end

















35