Anda di halaman 1dari 16

Soal-soal Fitokimia II kelompok 1

Gelombang hari Jumat jam 14.00


1. Tujuan BST adalah..
a. Mengetahui keaktifan suatu senyawa bahan alam
b. Mengetahui kepolaran suatu senyawa bahan alam
c. Mengetahui kelarutan suatu senyawa bahan alam
d. Mengetahui toksisitas suatu senyawa bahan alam
e. Mengetahui manfaat suatu senyawa bahan alam
2. Hewan uji yang umum digunakan dalam uji BST adalah..
a. Bakteri
b. Virus
c. Kelinci
d. Larva udang
e. Mencit
3. Dosis dari sampel yang diuji yang mematikan 50% dari hewan uji disebut
dengan istilah
a. LD
b. LC
c. BST
d. Toksik
e. LE

4. Penetesan telur larva membutuhkan waktu selama..
a. 12 jam
b. 24 jam
c. 48 jam
d. 72 jam
e. Semua benar
5. Sampel yang akan diuji toksisitasnya akan dibuat dalam konsentrasi,
kecuali.
a. 1 ppm
b. 10 ppm
c. 100 ppm
d. 1000 ppm
e. 10000 ppm
6. Konsentrasi sampel yang diuji yang dapat mematikan 50% dari hewan uji
disebut dengan istilah..
a. LD
b. LC
c. BST
d. Toksik
e. LE
7. Air yang digunakan sebgai medium dalam penetesan terlur udang yaitu..
a. Air laut
b. Air laut telah disaring
c. Aquadest
d. Air suling
e. Air biasa
8. Metode Brine Shrimp Lethality Test memiliki banyak keunggulan, kecuali
a. Cepat
b. Murah
c. Mudah
d. Reproducible
e. Lebih spesifik
9. Berapa jumlah larva Artemia salina Leach yang dimasukkan ke dalam vial
untuk masing-masing konsentrasi sampel pada uji BST..
a. 5 ekor
b. 7 ekor
c. 10 ekor
d. 12 ekor
e. Sesuai kehendak
10. Kepanjangan dari BST adalah ?
a. Brine Shrimp Lethality Technology
b. Brine Shrimp Technology
c. Brine Shrimp Lethality Test
d. Brine Shrimp Larva Test
e. Brine Shrimp Larva Technology
11. Bioassay Guided Isolatio yaitu isolasi komponen kimia berdasarkan aktifitas
yang ditunjukkan oleh ?
a. Larva
b. Bioassay
c. Efek
d. Sampel
e. Larutan
12. Uji toksisitas dilakukan untuk mengetahui tingkat ?
a. Keamanan dan keberbahayaan zat
b. Kwalitas zat
c. Kejernihan zat
d. Sifat kimia zat
e. Kestabilan zat
13. Pada sampel LC
50
berapa persen kematian yang dapat terjadi pada hewan
coba?
a. 0,005 %
b. 0,05 %
c. 0,5 %
d. 5 %
e. 50 %
14. Dalam pertumbuhannya larva A. Salina memakan sel ?
a. Bakteri
b. Ragi
c. Virus
d. Kapang
e. Protein
15. Penetasan telur larva A. Salina pada perendaman telur dalam air laut
dilakukan pada cahaya lampu pijar ?
a. 20 watt
b. 50 watt
c. 60 watt
d. 80 watt
e. 100 watt
16. pH berapa yang digunakan pada penetasan larva A. Salina ?
a. pH 4-5
b. pH 5-6
c. pH 6-7
d. pH 7-8
e. pH 8-9
17. Salah satu organisme yang sesuai untuk hewan uji primitif adalah ..............
a. brine shrimp
b. toksisitas
c. sitotoksik
d. efek toksik
e. mikotoksin

18. ...................merupakan komponen dari invertebrata dari fauna pada
ekosistem perairan laut
a. Toksisitas
b. efek toksik
c. Artemia salina Leach
d. Morfologi
e. Bioaktivitas
19. .................... untuk mengetahui tingkat keamanan zat yang akan di uji
a. Toksisitas
b. Bioaktivitas
c. Morfologi
d. Bioaktif
e. Mikotoksin
20. Penggunaan LC
50
dimaksudkan untuk pengujian ketoksikan terhadap hewan
coba secara
a. Mikotoksin
b. Bioaktivitas
c. inhalasi atau dengan media air
d. Median Lethal Concentration LC
50b

e. Median Lethal Dosis (LD
50
)
21. Dengan mengetahui aktifitas dari suatu kelompok komponen kimia(fraksi),
sehingga diperoleh senyawa tunggal aktif maka dapat dilakukan dengan.. ?
a. Isolasi senyawa
b. Median Letal Dose
c. Median Letal Concentration
d. Konsentrasi sampel
e. In vitro
22. Sumber zat toksik berasal dari?
a. Bahan alam dan sintetik
b. Dosis yang berlebihan
c. Pen yalah gunaan suatu bahan obat
d. Hewan uji
e. Sumber makanan
23. Proses prosedur uji yang benar dengan metode BST adalah?
a. Penyiapan larva udang, pembuatan konsentrasi sampel, dan pelaksanaan
uji
b. Pembuatan konsentrasi sampel, penyiapan larva udang, dan pelaksanaan
uji
c. Pembuatan konsentrasi sampel, pelaksanaan uji dan penyiapan larva
udang
d. Penyiapan larva udang, pelaksanaan uji, dan pembuatan konsentrasi
sampel
e. Penyiapan larva udang, pembuatan konsentrasi sampel, pelaksanaan uji,
dan kromotografi kolom khusus
24. Penetesan telur artemia salina L. yang baik perlu memperhatikan beberapa
factor yaitu?
a. Hidrasi dari kista-kista, aerasi, penyinaran, suhu, derajat keasaman, dan
kepadatan telur dalam media penetesan
b. Kepadatan telur dalam media penetasan, suhu, derajat (pH)
c. Perendaman telur larva dengan air laut
d. Mendapatkan cahaya lampu langsung
e. Tidak ada cahaya
25. Tujuan penambahan permipan pada masing-masing vial yang telah berisi
ekstrak dan larva udang adalah?
a. Zat pengembang
b. Sebagai bahan makanan pada larva udang
c. Untuk melarutkan senyawa dalam air laut
d. Untuk mempercepat proses penelitian
e. Untuk mempertahankan kualitas air laut.
26. Apa alas an penambahan DmSo?
a. Sebagai buffer kelarutan senyawa dalam air laut, khususnya untuk botol-
botol vial yang berisi fraksi n-heksan dan etil asetat
b. Untuk menetralkan air laut
c. Untuk makanan larva
d. Sebagai pelarut
e. Untuk melarutkan ekstrak yang kental
27. Ekstrak yang pada percobaan BST adalah, kecuali:
a. Ekstrak biji katuk
b. Ekstrak batang parang romang
c. Eksrak biji papaya masak
d. Ekstrak biji papaya muda
e. Ekstrak daun parang romang
28. Pada percobaan BST, uji letal yang digunakan adalah secara ..
a. In vitro
b. In vivo
c. Adsorbsi
d. Skrining
e. Vakum
29. Uji toksisitas menggunakan larva Artemia salina Leach, dengan metode
seperti yang dideskripsikan oleh. Digunakan tabung dan cairan air laut
alami
a. Mclaughlin, et al 1978
b. Mclaughlin, et al 1998
c. Ismail, et al 1999
d. Ismail, et al., 1988
e. Semuanya benar
30. DPPH merupakan metode suatu radikal bebas karena terdapat electron yang
tidak berpasangan, stabil pad suhu kamar, menyebabkan perubahan warna
larutan menjadi.
a. Ungu
b. Merah
c. Jingga
d. Hitam
e. Kuning
31. Uji toksisitas dengan metode BST ini merupakan uji toksisitas akut dimana
efek toksik dari suatu senyawa ditentukan dalam waktu-------- setelah
pemberian dosis uji.
a. Agak lambat
b. Lambat
c. Sangat lambat
d. Agak cepat
e. Singkat
32. Suatu ekstrak dikatakan aktif sebagai antikanker berdasarkan metode BST
jika harga.
a. LC < 100 l/ml
b. LC <1000 l/ml
c. LC > 100 l/ml
d. LC > 1000 l/ml
e. LC = 100 l/ml
33. Metode BST dengan menggunakan larva udang Artemia salina Leach
sebagai hewan uji merupakan salah satu metode yang banyak digunakan
untuk pencarian senyawa .. baru yang berasal dari tanaman.
a. Anti insektisida
b. Anti oksidan
c. Anti kanker
d. Anti amalaria
e. Anti mikroba
34. Menurut Mayer dkk (1982) tingkat toksisitas dari ekstrak tanaman dapat
ditentukan dengan melihat harga
a. LC 50
b. LCD 50
c. LD 50
d. LCC 50
e. Semua salah
35. Salah satu keunggulan penggunaan larva udang untuk uji BST adalah
sifatnya yang
a. Peka pada bahan uji
b. Siklus hidup cepat
c. Mudah dibiakkan
d. Harganya murah
e. Pengamatannya yang mudah
36. Alat yang digunakan sebagai sumber oksigen pada penetasan larva udang
adalah.
a. Aerator
b. Lampu 60 watt
c. Plastic hitam
d. Termostatik
e. Air laut
37. Kandungan kimia dari biji papaya muda adalah..
a. Steroid
b. Fenol
c. Alkaloid
d. Terpenoid
e. Semuanya benar
38. Uji toksisitas secara kuantitatif dapat ditinjau dari lamanya waktu, yang dapat
diklasifikasikan menjadi beberapa, kecuali,
a. Toksisitas akut
b. Sub akut
c. Kronis
d. a dan b benar
e. Efek samping
39. Metode BST banyak digunakan dalam tahap..
a. Praklinik
b. Klinik
c. Fitofarmaka
d. Praskrining
e. Efek samping
40. Efek berbahaya dari suatu obat terhadap organ target..
a. Efek samping
b. Toksisitas
c. Bioavabilitas
d. Farmakologi
e. Efektivitas
41. Table yang digunakan untuk menentukan LC 50 melalui regresi linear
disebut
a. Table periodic
b. Table probit
c. Table logaritma
d. Table konversi
e. Semua besar
42. Factor-factor apa yang mempengaruhi kematian larva udang pada replikasi
yang hanya sebagai control, kecuali.
a. Konsentrasi sampel
b. Air laut yang belum bersih
c. DmSo
d. Methanol
e. Larva udang lemah
43. Alat-alat yang digunakan dalam uji BST, kecuali.
a. Vial
b. Pipet tetes
c. Mikropipet
d. Aerator
e. Air laut
44. Semakin besar indeks terapi suatu obat maka.
a. Semakin aman obat digunakan
b. Semakin bahaya obat digunakan
c. Semakin tinggi efek samping obat
d. Semakin lambat metabolism obat
e. Semakin cepat absorbs obat
45. Bagaimana cara Artemia Salina Leach melindungi tubuh dari musuh..
a. Kadar oksigen yang tinggi
b. Kadar garam yang tinggi
c. Sebagai plantonik
d. A dan c benar
e. Semua jawaban salah
46. Cara menghitung persen kematian larva.
a. Jumlah larva hidup dikurang jumlah larva mati dibagi jumlah larva mula-
mula dikali seratus persen
b. Jumlah larva mati dikali jumlah larva hidup dibagi jumlah larva mati dikali
seratus persen
c. Jumlah larva mati pada control dikurang jumlah larva mati pada uji dibagi
jumlah larva mula-mula dikali seratus persen
d. Jumlah larva mati pada uji dikurang jumlah larva mati pada control dibagi
jumlah larva mula-mula dikali seratus persen
e. Jumlah larva mati pada uji dikali jumlah larva mati pada kontol dibagi
jumlah larva mula-mula dikali seratus persen
47. Tingkat hidup Artemia salina Leach mengalami beberapa tingkat, dimana ada
beberapa bentuk yang sangat berlainan, kecuali
a. Bentuk telur
b. Naupilius
c. Artemia dewasa
d. Larva
e. Semua benar
48. Bahan-bahan yang digunakan dalam uji BST, kecuali
a. Aquadest
b. DmSo
c. Air laut
d. Ekstrak
e. Methanol
49. Efek berbahaya dari suatu obat terhadap organ target..
a. Efek samping
b. Toksisitas
c. Bioavabilitas
d. Farmakologi
e. Efektivitas
50. Data antara dosis dengan respon kedalam bentuk garis lurus yang
ditransformasikan dalam bentuk melalui regresi linear memiliki tingkat
kepercayaan yang telah dideterminasi..
a. 50%
b. 100%
c. 25%
d. 95%
e. 75%









JAWABAN
1. D 21. A
2. D 22. A
3. A 23. A
4. C 24. A
5. E 25. B
6. B 26. A
7. B 27. E
8. E 28. A
9. C 29. B
10. C 30. A
11. B 31. E
12. A 32. B
13. E 33. C
14. B 34. A
15. C 35. E
16. D 36. A
17. A 37. E
18. C 38. E
19. A 39. D
20. C 40.B
41. B
42. A
43. E
44. A
45. B
46. D
47.E
48.A
49.B
50.D