Anda di halaman 1dari 4

PEMERINTAH KABUPATEN SERANG

DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN


UPT DINAS KECAMATAN CIKANDE
Jl. Raya Serang Jakarta Km. 27 Telp. (0254) 402347 Kec. Cikande 42186

ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

NAMA SEKOLAH :
KECAMATAN :
KABUPATEN :
Tema : 2. Bermain di Lingkunganku Waktu : 120 menit
Kelas : II (Dua) Nama : ..
Hari / Tanggal : Nilai Akhir : .

I. Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf di depan jawaban yang benar !

1. Bermain dengan kakak rasanya
a. Menyenangkan c. menyedihkan c. merepotkan
2. Kepada saudara kita harus
a. Membenci b. acuh tak acuh c. menyayangi
3. Ketika bermain sepak bola, kita tidak boleh saling
a. Mengejek b. membantu c. mengasihi
4. Jika ibu sedang kerepotan, sebaiknya sikap kita
a. Diam saja b. membantu c. pura-pura tidak tahu
5. Ketika kerja kelompok, sikap kita sebaiknya
a. Kerja sama b. saling mengejek c. diam saja


Perhatikan teks narasi di bawah ini
Untuk menjawab soal no 6-10
Bermain colek nadi
Colek nadi adalah permainan khas Bali
Permainan ini biasa dimainkan di tempat luas
Permainan ini tidak membutuhkan peralatan khusus
Siapkan tempat sebagai bundaran atau rumah
Buatlah garis batas lari
Colek nadi dimainkan oleh 3 orang atau lebih
Pilihlah siapa yang akan jadi si nadi
6. Permainan colek nadi berasal dari
a. Banten b. Bali c. Jawa Barat
7. Colek nadi dimainkan olehorang
a. 5 b. 4 c. 3
8. Permainan colek nadi dimainkan di tempat
a. Sempit b. sedang c. luas
9. Nama permainan di atas yaitu
a. Colek nadi b. emprak kapal c. congklak
10. Permainan colek nadi tidak membutuhkan peralatan
a. Umum b. khusus c. komplit
11. 12 x 5 = .
a. 60 b. 50 c. 40
12. Hasil dari 20 : 4 = .
a. 4 b. 5 c. 6
13. 30 = 10 x 3
x
Isi titik titik di atas adalah
a. 3 x 10 b. 6 x 8 c. 8 x 6
14. 32 - = 12
a. 18 b. 19 c. 20
b.
15. . + 34 = 60
a. 25 b. 26 c. 27
16. Bahan yang digunakan untuk membuat poster kecuali
a. Karton b. lem c. kaleng
17. Teknik membuat poster yaitu
a. Menggambar b. memahat c. menggunting
18. Alat yang digunkan un tuk membuat poster
a. Pahat b. palu c. gunting
19. Bahan yang digunakan untuk membuat tikar.
a. Rotan b. daun pandan c. kayu
20. Contoh makanan dibuat dari singkong adalah
a. Roti b. bika ambon c. keripik

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

21. Sebaiknya sikap kita terhadap orang tua
22. Sikap saling mengejek saat belajar di kelas, merupakan sifat
23. Saat diskusi, sikap yang harus ditunjukkan yaitu.
24. Permainan colek nadi tidak membutuhkan tempat.
25. Bermain petak umpet sangat.
26. Hasil dari 5 x 4 =.
27. X 6 = 48
28. 35 + = 75
29. Teknik membuat poster umumnya menggunakan teknik
30. Daun pandan digunakan untuk membuat.







III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

31. Bagaimana sikap kita sebagai seorang anak terhadap orang tua?
32.Jelaskan permainan colek nadi!
33.Hitunglah 5 x 8!
34. Sebutkan 2 bahan untuk membuat poster?
35. Sebutkan 2 bahan dari alam untuk membuat karya kreatif?
















Kunci Jawaban Kelas 2 Tema 2
Pilihan Ganda

1. A 11. A
2. C 12. B
3. A 13. S
4. B 14. C
5. S 15. B
6. B 16. C
7. C 17. A
8. C 18. C
9. A 19. B
10. B 20. C

Esian
21. Menghormati/patuh
22. Tidak terpuji
23. Kerja sama
24. Khusus
25. Menyenangkan
26. 20
27. 8
28. 40
29. Menggambar
30. tikar

Esay
1. Patuh dan taat
2. Permainan colek nadi dimainkan oleh 3 orang
Permainan ini tidak membutuhkan peralatan khusus
3. 5 x 8 = 40
4. Kardus, lem
5. Daun pandan, rotan

Bobot penilaian

1. Penilaian untuk siswa

I. PG = 1 X 20 soal
II. Isian = 1 x 10 soal
III. Esay = 2 x 5 soal
total = 40

Nilai = Jumlah skor yang benar x 100
Total skor

2. Penilaian untuk administrasi guru
disesuaikan dengan jumlah soal pada kisi-kisi soal dan kemunculan KD
Bobot penilaian disesuaikan guru kelas masing-masing