Anda di halaman 1dari 8

SILABUS

Program Studi : D IV Kebidanan


Mata Kuliah : Kesehatan Reproduksi
Kode Mata Kuliah : BD 4308
SKS : 4 SKS (2 SKS teori ; 2 SKS praktik)
Dosen Pengampu : Eva JayaEstriana, S.ST

I. Deskripsi Singkat
Mata kuliah ini membahas tentang teori dan konsep kesehatan reproduksi secara umum,
kesehatan wanita sepanjang daur/siklus kehidupannya yang meliputi sejarah,
perkembangan wanita dalam aspek biologis, psikologis, sosiologis, dan spiritual,
kesehatan reproduksi dalam perspekrif gender dan permasalahannya, serta indikator
kesehatan wanita.

II. Kompetensi Dasar
1. Menjelaskan teori dan konsep kesehatan reproduksi.
2. Menjelaskan sejarah kesehatan wanita di Indonesia.
3. Melakukan pemantauan tumbuh kembang wanita sepanjang daur kehidupannya,
gangguan/permasalahannya.
4. Skrining untuk keganasan dan penyakit sistemik
5. Menjelaskan dimensi sosial wanita dan permasalahannya.
6. Menjelaskan konsep kesehatan reproduksi dalam perspektif gender.
7. Menjelaskan indikator status kesehatan wanita.

III. Strategi perkuliahan
1. Perkuliahan tatap muka
2. Diskusi manajemen kasus
3. Praktikum skills lab
4. Ujian tengah semester
5. Ujian akhir semester



IV. Sumber Bacaan
Buku Utama
1. Varneys Midwifery Third Edition, 1997
2. Valery Edge, Mindi Miller, 1994. Womwns Health Care. Mosby USA
3. Betty R Sweet. 1997. Mayes a Textbook for midwives.
4. V. Ruth Bennet. Linda K Brown, 1999. Myles Textbook for Midwives

Buku Anjuran
A. Ida Bagus Gede Manuaba, 2009, Memahami Kesehatan Reproduksi Wanita. Area
EGC Jakarta
B. Depkes RI, 2010. Modul Safe Motherhood. Jakarta
C. Suryadi C dkk, 2008. Kesehatan Reproduksi. Buku I dan II, FKM UI
D. Depkes RI, 2009, Pelatihan Bimbingan Dan Penyuluhan Kesehatan Reproduksi
Remaja
E. Azrul Azwar, Peran Gender
F. Jasir Faizal, 2008. Pemberdayaan Wanita Dalam Bidang Kesehatan. Yogjakarta
G. Sarwono, 2009. Penyakit Kandungan. Jakarta
H. Dirjen Kesmas, Binkesga. 2008, Program Kesehatan Reproduksi Dan Pelayanan
Integratife Di Tingkat Pelayanan Dasar. Depkes RI. Jakarta.
I. Dirjen Kesmas, Binkesga, 2008. Pengaruh Utama Gender Dalam Bidang
Kesehatan. Depkes RI. Jakarta.
J. BKKBN. 2011, Penanggulangan HIV/AIDS Melalui Peningkatan Ketahanan
Keluarga, Jakarta.
K. BKKBN, 2008, Kesehatan Reproduksi Remaja, Jakarta
L. BKKBN, 2008, Tanya Jawab Kesehatan Reproduksi Remaja, Jakarta
M. BKKBN, 2010, Kumpulan Pedoman Pelaksanaan Program KPR Dan Perlindungan
Hak-Hak Reproduksi, Jakarta.







V. Skenario Perkuliahan
No. Pokok
bahasan
Sub pokok bahasan Metode Referensi
1. Menjelaskan teori dan
konsep kesehatan
reproduksi.
1. Definisi Kesehatan
Reproduksi.
2. Ruang lingkup
Kesehatan Reproduksi
dalam siklus kehidupan
3. Hak-hak reproduksi
Teori 1, 2, A, C
2. Menjelaskan sejarah
kesehatan wanita di
Indonesia.
1. Asuhan Kesehatan
Reproduksi pada remaja.
2. Melibatkan wanita dalam
pengambilan keputusan
Teori,
diskusi,
praktikum
A, B, K
3. Melakukan pemantauan
tumbuh kembang wanita
sepanjang daur
kehidupannya,
gangguan/permasalahann
ya.
1. Aspek fisik dan
psikososial yang dikaji
dalam setiap tahap
kehidupan
2. Indikator pemantauan
Teori,
praktikum
1, 2, 3, 4,
F, H, K, L
4. Skrining untuk
keganasan dan penyakit
sistemik
Pemeriksaan Inspeksi
Visual Asam Asetat (IVA)
Teori,
praktikum
1, 2, A, B,
G
5. Skrining untuk
keganasan dan penyakit
sistemik
Pemeriksaan Payudara
Sendiri (SADARI)
Teori,
praktikum
1, 2, A, B,
G
Ujian Tengan Semester
6. Menjelaskan dimensi
sosial wanita dan
permasalahannya.
1. Status sosial wanita.
2. Nilai wanita
3. Peran wanita
4. Permasalahan kesehatan
wanita dalam dimensi
sosial dan upaya
mengatasinya
Teori,
diskusi
1, A, C, D,
E
7. Menjelaskan konsep
kesehatan reproduksi
dalam perspektif gender.
1. Seksualitas dan gender
2. Budaya yang
berpengaruh terhadap
gender
3. Diskriminasi gender
4. Seksualitas dan gender
5. Budaya yang
Teori,
praktikum
1, 2, A, E,
G, I, M
berpengaruh pada
diskriminasi gender
8. Menjelaskan indikator
status kesehatan wanita.
1. Pendidikan
2. Penghasilan
3. Usia harapan hidup
4. Angka kematian ibu
5. Tingkat kesuburan
Teori,
praktikum
1, 2, A, F,
H
Ujian Akhir Semester

VI. Evaluasi
Teori
1. Ujian tengah semester : 10%
2. Ujian semester : 15%
Praktikum
1. Praktikum Skill Lab : 40%
2. Studi kasus/manajemen kasus : 35%


















KISI-KISI SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER
Mata Kuliah : Kesehatan Reproduksi
Program Studi D4 Kebidanan STIKES Aisyiyah Yogyakarta
Dosen Pengampu Mata Kuliah : Fitri Alawiyah, S.ST

Materi pokok Aspek yang akan dinilai No
butir
Jumlah
butir Pengeta
huan
(C1)
Pemaha
man
(C2)
Aplikasi
(C3)
Analisis
(C4)
Sintesis
(C5)
Evaluasi
(C6)
Menjelaskan teori dan konsep kesehatan reproduksi.





1, 2, 3 3
Menjelaskan sejarah kesehatan wanita di Indonesia.



4, 5,
6, 7
4
Melakukan pemantauan tumbuh kembang wanita
sepanjang daur kehidupannya,
gangguan/permasalahannya.






Essay
2
1
Skrining untuk keganasan dan penyakit sistemik







Pg 1,
8, 9
Essay
4, 5
2
Menjelaskan dimensi sosial wanita dan
permasalahannya.


Essay
3
1
Menjelaskan konsep kesehatan reproduksi dalam
perspektif gender.


Essay
1
1
Menjelaskan indikator status kesehatan wanita.

10 1

SOAL UJIN AKHIR SEMESTER
Mata Kuliah : Asuhan Kebidanan Nifas (Askeb III)
Tanggal : 27 Agustus 2014
Waktu : 90 menit
Dosen Pengampu : Fitri Alawiyah, S.ST

I. Pilihan Ganda
Kasus I (untuk no. 1-5)
Nn. S umur 19 tahundatangketempatbidanuntukperiksa.KU
pucatdanperutmembesardengan TFU 3
jaridibawahpusatsertaterabalunakdenganbalotemennegatif.HasilanamnesaNn. S
belumpernahmenstruasi, setiapbulanmerasakannyerisiklik 5 hari.
1. MenurutsaudaraNn. S menderita .
a. Amenore d. Kryptomenorhoe
b. Dismenorhoe e. Hipermenore
c. Hypomenore
Jawaban D
2. PerutNn. S membesardisebabkan .
a. Adanyacairandironggaperut
b. Tertumpuknyadarah di uterus
c. Adanya tumor jinak
d. Adanya tumor jinak di otot
e. Tertumpuknyadarah di tuba falopii
Jawaban B
3. HimenNn. S yang menonjolbewarnahitamkebiruandisebut .
a. Haematokolpos
b. Hematometra
c. Haematosalping
d. Hemato vulva
e. Hematoma
Jawaban A

4. KeadaanNn. S dapatmenyebabkan .
a. Gangguaneliminasi
b. Gangguanpernapasan
c. Gangguansirkulasidarah
d. Gangguanpencernaan
e. Gangguanhubunganseksual
Jawaban A
5. TindakanmedisuntukmengatasiNn. S adalah .
a. Hymenektomi
b. Ekterpasi hymen
c. Insisi hymen
d. Radiasi hymen
e. Cauter
Jawaban C
6. Suatu keadaan/kebiasaan hasil dari konstruksi masyarakat disebut....
a. Sex
b. Sexualitas
c. Kesehatan reproduksi
d. Gender
e. Double burden
Jawaban D
7. Waktu yang paling kurang tepat untuk melakukan sadari adalah
a. 3 atau 7 hari setelah menstruasi
b. 1 hari sebelum menstruasi
c. Setiap 6 bulan sekali, saat baru selesai menstruasi
d. 10 menit setiap bulan periksa payudara
e. 2 kali setahun, saat baru selesai menstruasi
Jawaban B
8. Wanita yang tidak berisiko terjadi kanker payudara adalah
a. Mulai haid / menarche pada usia dini atau menopouse terlambat
b. Riwayat gangguan manstruasi
c. Nutrisi lemak yang berlebihan
d. Merokok
e. Wanita yang teratur berolah raga
Jawaban E
9. Penyakit apa yang dapat dideteksi secara dini oleh pemeriksaan IVA (inspeksi visual
dengan asam asetat) ?
a. Kanker ovarium d. Kanker serviks
b. Kanker uterus e. KET
c. Kista bartholini
Jawaban D
10. Yang bukan merupakan keuntungan dari pemeriksaan IVA adalah :
a. Mudah, praktis, mampu laksana
b. Dapat dilaksanakan oleh seluruh tenaga kesehatan
c. Menggunakan peralatan canggih
d. Sesuai untuk pusat pelayanan sederhana
e. Bisa dilakukan di semua tempat pelayanan kesehatan
Jawaban C

II. Soal essay
1. Sebutkan perbedaan seksualitas dan gender!
2. Jelaskan jenis diskriminasi gender dan berikan contohnya!
3. Jelaskan dimensi sosial wanita dan permasalahannya!
4. Mengapa wanita yang 24 jam sebelumnya sudah melakukan hubungan seksual tidak
diperbolehkan melakukan pemeriksaan IVA
5. Jelaskan cara melakukan pemeriksaan payudara sendiri