Anda di halaman 1dari 42

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Satuan Pendidikan : SMP ...


Mata Pelajaran : Imu Pengetahuan Aam
Kelas/semester :VII/satu
Materi Pokok : Ob|ek IPA dan Pengamatannya
Alokasi Waktu : 6 pertemuan (15 |P)
A. Kompetensi nti
1. Mengharga dan menghayat a|aran agama yang danutnya.
2. Mengharga dan menghayat peraku |u|ur, dspn, tanggung|awab, pedu
(toerans, gotong royong), santun, percaya dr, daam bernteraks secara
efektf dengan ngkungan sosa dan aam daam |angkauan pergauan dan
keberadaannya.
3. Memaham pengetahuan (faktua, konseptua, dan prosedura) berdasarkan
rasa ngn tahunya tentang mu pengetahuan, teknoog, sen, budaya
terkat fenomena dan ke|adan tampak mata.
4. Mencoba, mengoah, dan menya| daam ranah konkret (menggunakan,
mengura, merangka, memodkas, dan membuat) dan ranah abstrak
(menus, membaca, menghtung, menggambar, dan mengarang) sesua
dengan yang dpea|ar d sekoah dan sumber an yang sama daam sudut
pandang/teor.
B. Kompetensi !asar dan ndikator Pen"apaian Kompetensi
K Kompetensi !asar ndikator Pen"apaian Kompetensi
1.
1.1. Mengagum keteraturan
dan kompekstas cptaan
Tuhan tentang aspek sk
dan kmaw, kehdupan
daam ekosstem, dan
peranan manusa daam
ngkungan serta
mewu|udkannya daam
pengamaan a|aran agama
yang danutnya.
1.1.1 Mengagum cr-cr sk temannya
sesama |ens sebaga makhuk
cptaan Tuhan.
2. 2.1.Menun|ukkan peraku mah
(memk rasa ngn tahu;
ob|ektf; |u|ur; tet; cermat;
tekun; hat-hat;
bertanggung |awab; terbuka;
krts; kreatf; novatf dan
pedu ngkungan) daam
aktvtas sehar-har.
2.1.1 Meakukan kegatan pengamatan
dengan |u|ur, tet, dan
bertanggung |awab.
3. 3.1. Memaham konsep
pengukuran berbaga
3.1.1 Men|easkan tga komponen
keterampan proses: pengamatan,
1
K Kompetensi !asar ndikator Pen"apaian Kompetensi
besaran yang ada pada dr,
makhuk hdup, dan
ngkungan sk sektar
sebaga bagan dar
observas, serta pentngnya
perumusan satuan
terstandar (baku) daam
pengukuran.
nferens, dan komunkas.
3.1.2 Men|easkan kegunaan
mempea|ar IPA.
3.1.3 Menyebutkan ob|ek yang dpea|ar
daam IPA.
3.1.4 Men|easkan pengertan
pengukuran.
3.1.5 Men|easkan pentngnya satuan
baku.
3.1.6 Meakukan konvers satuan daam
SI dengan memanfaatkan na
awaannya.
3.1.7 Men|easkan pengertan besaran
pokok.
3.1.8 Menyebutkan 3 besaran pokok
beserta satuannya.
3.1.9 Men|easkan pengertan besaran
turunan.
3.1.10 Menyebutkan 3 contoh
besaran turunan beserta
satuannya.
4. 4.1.Menya|kan has
pengukuran terhadap
besaran-besaran pada dr,
makhuk hdup, dan
ngkungan sk dengan
menggunakan satuan tak
baku dan satuan baku.
4.1.1 Menya|kan has pengamatan,
nferens, dan mengomunkaskan
hasnya.
4.1.2 Meakukan pengukuran besaran-
besaran pan|ang, massa, waktu
dengan aat ukur yang serng
d|umpa daam kehdupan sehar-
har.
4.1.3 Meakukan pengukuran besaran-
besaran turunan sederhana yang
serng d|umpa daam kehdupan
sehar-har.
4.1.4 Menerapkan pengamatan
(termasuk pengukuran) untuk
memecahkan masaah yang
reevan.
4.1.5 Meakukan pengukuran besaran-
besaran pan|ang, massa, waktu
dengan aat ukur yang serng
d|umpa daam kehdupan sehar-
har.
C. #ujuan Pem$elajaran
Pertemuan %
2
1) Meau kegatan sang mengamat antar teman, peserta ddk dapat
mengagum cr-cr sk temannya sesama |ens sebaga makhuk cptaan
Tuhan.
2) Meau kegatan mengamat gars pada kertas tsu (gars dbuat dengan
spdo permamen), peserta ddk dapat menya|kan has pengamatan.
3) Berdasarkan kegatan mengamat gars pada kertas tsu yang dbuat dar
spdo ba dceupkan ke daam ar dengan poss gars sedkt d atas
permukaan ar, peserta ddk dapat mempredks perstwa yang akan
ter|ad pada gars tersebut.
4) Berdasarkan has kegatan mengamat gars pada kertas tsu yang dbuat
dar spdo dceupkan ke daam ar dengan poss gars sedkt d atas
permukaan ar, peserta ddk dapat mengomunkaskan has pengamatan
secara tertus dan san.
5) Meau kegatan yang teah dakukan, peserta ddk dapat men|easkan tga
komponen keterampan proses: pengamatan, nferens, dan komunkas.
6) Meau dskus, peserta ddk dapat men|easkan kegunaan mempea|ar
IPA.
7) Meau ka|an pustaka, peserta ddk dapat menyebutkan ob|ek yang
dpea|ar daam IPA.
Pertemuan &
1. Menggunakan pens, buku atau tangan, peserta ddk dapat meakukan
pengukuran pan|ang bangku.
2. Meau dskus keompok, peserta ddk dapat mempredks has
pengukuran yang teah dakukan secara ndvdu.
3. Meau ker|a keompok, peserta ddk dapat meakukan konvers satuan
has pengukurannya ke daam SI.
4. Meau kegatan presentas, peserta ddk dapat mengomunkaskan has
pengukurannya daam satuan baku.
5. Meau dskus keompok, peserta ddk dapat men|easkan pengertan
pengukuran.
6. Meau dskus keompok, peserta ddk dapat men|easkan pentngnya
satuan baku.
Pertemuan '
1. Meau kegatan pengamatan sebuah buku yang reatf teba, peserta ddk
dapat menaksr teba, ebar, dan pan|ang buku tersebut daam satuan
centmeter.
2. Menggunakan mstar, peserta ddk dapat meakukan pengukuran besaran
pan|ang terhadap buku yang teah damat.
3. Meakukan pengamatan terhadap benda sektar yang memungknkan untuk
dtmbang dengan neraca, peserta ddk dapat menaksr massa benda
tersebut daam satuan gram.
3
4. Menggunakan neraca, peserta ddk dapat meakukan pengukuran besaran
massa terhadap benda yang teah damat.
5. Dbatas dua ketukan, peserta ddk dapat menaksr waktu antara dua
ketukan daam satuan sekon.
6. Menggunakan stopwach, peserta ddk dapat menentukan seang waktu
dua ketukan tangan pada me|a.
7. Meau dskus keompok, peserta ddk dapat men|easkan pengertan
besaran pokok.
8. Meau dskus keompok, peserta ddk dapat menyebutkan 3 besaran
pokok beserta satuannya.
Pertemuan (
1. Guru meakukan pemodean cara menentukan uas daun, peserta ddk
meakukan pengamatan terhadap cara mengukur uas daun.
2. Menggunakan kertas mmeter, pen|ept dan pens, peserta ddk dapat
mengukur uas daun.
3. Memberkanscafolding, peserta ddk dapat meakukan konvers has
pengukuran dar mm
2
men|ad cm
2
.
4. Meakukan dskus keompok, peserta ddk dapat men|easkan pengertan
besaran turunan.
5. Meakukan dskus keompok, peserta ddk dapat menyebutkan 3 contoh
besaran turunan besertasatuannya.
Pertemuan )
1. Menerapkan pengamatan (termasuk pengukuran), peserta ddk dapat
memecahkan masaah yang reevan daam kehdupan sehar-har.
2. Menyeesakan tugas Pro|ek pemecahan masaah secara berkeompok,
peserta ddk dapat menyeesakan tugas Pro|ek "menentukan cara
termurah membe mnuman" sampa dengan menyusun aporannya atau
tugas yang dphnya.
3. Semua keompok meakukan presentas has tugas Pro|ek, peserta ddk
dapat meakukan reeks terhadap aporan keompoknya masng-masng.
Pertemuan *
Uangan Haran
!. Materi Pem$elajaran
1. Pertemuan %
Ob|ek IPA dan Pengamatan
- Metode Imah
- Keterampan proses: pengamatan, nferens, dan komunkas
- Kegunaan mempea|ar IPA
4
- Ob|ek yang dpea|ar daam IPA
2. Pertemuan &
Pengukuran Sebaga Bagan dar Pengamatan
- Pengukuran pan|ang
- Konvers satuan ke daam SI
- Satuan baku
- Pengertan pengukuran
3. Pertemuan '
Besaran Pokok: Pan|ang, Massa dan Waktu serta Pengukurannya
- Menaksr
- Pengukuran
- Besaran Pokok dan Satuannya
4. Pertemuan (
Besaran Turunan
- Menentukan Besaran Turunan
- Konvers Satuan Turunan has pengukuran
5. Pertemuan )
Tugas Pro|ek
6. Pertemuan *
Uangan Haran
E. Metode Pem$elajaran
1. Metode Santk
2. Pembea|aran Berbass Pro|ek
+. Sum$er Belajar
1. Wahono, dkk. 2013. Buku Guru Imu Pengetahuan Aam SMP. |akarta:
Kementeran Penddkan dan Kebudayaan: ha 1 -30.
2. Wahono, dkk. 2013. 2013. Imu Pengetahuan Aam SMP/MTs Keas VII.
|akarta: Kementeran Penddkan dan Kebudayaan: ha 1 -22.
,. Media Pem$elajaran
1. Media
a. benda atau gambar "manfaat IPA" (HP, aptop, kertas, bbt tanaman, d)
b. benda atau gambar aat ukur, benda-benda sektar yang akan dukur
daam kegatan "Membuat aat ukur sendr"
c. mode atau ppt tentang cara pengukuran massa dengan neraca tga
engan
5
2. Alat dan bahan
a. Aat dan Bahan sesua kegatan "Mengamat Temanmu" dan "Ker|a daam
IPA".
b. Aat dan Bahan sesua kegatan "Membuat aat ukur sendr".
c. Aat: mstar, neraca, stopwatch, geas ukur, dan serta benda-benda yang
hendak dukur pan|ang atau massanya.
d. Aat dan bahan untuk kegatan mengukur uas daun (daun, kertas
mmeter, pen|ept, pens).
e. Aat dan bahan untuk Pro|ek pemecahan masaah sesua Buku Peserta
ddk (box cara ekonoms membe mnuman serta Tugas Pro|ek d bagan
akhr Evauas Bab I Buku pegangan bag peserta ddk).
-. Lan.ka/0lan.ka/ Ke.iatan Pem$elajaran
1. Pertemuan % 1' JP2
a. Penda/uluan1%3 menit2
1) Guru member saam dan menyapa peserta ddk.
2) Peserta ddk bersama guru berdoa untuk memua pea|aran.
3) Peserta ddk meakukan pengamatan terhadap tayangan yang
dsa|kan guru mengena fenomena aam sebaga ob|ek yang dpea|ar
daam IP, dantaranya peredaran bum mengeng matahar, nteraks
makhuk hdup dengan ngkungannya
4) Peserta ddk menerma karkas yang dakukan guru, bahwa "saat
meakukan pengamatan, hndar duu membuat tafsran terhadap
pengamatan(nferens)".
5) Peserta ddk memaham tu|uan pembea|aran yang dsampakan guru.
b. Ke.iatan inti 1%33 menit2
1) Peserta ddk membentuk keompok, dengan |umah anggota 3 - 5
anak.
Mengamat:
2) Peserta ddk meakukan kegatan sang mengamatdengan
menggunakan ndera mata, antar teman sesama |ens berkatan
dengan cr-cr sk yang dapat damat.
3) Peserta ddk meakukan kegatan mengamat gars pada kertas tsu
(gars dbuat dengan spdo permanen) kemudan menya|kan has
pengamatan.
Menanya:
4) Berdasarkan rencana kegatan mengamat gars pada kertas tsu yang
dbuat dar spdo permanen|ka kertas tsu dceupkan ke daam ar
dengan poss gars sedkt d atas permukaan ar, setap peserta ddk
menga|ukan predks perstwa yang akan ter|ad pada gars tersebut.
Contoh has ker|a peserta ddk:
predks peserta ddk: gars tu akan men|ad kabur karena terkena
ar yang bergerak nak pada tsu.
6
has pengamatan peserta ddk: seteah tsu dceup, ar mua
bergerak nak d daam tsu. Ar mengena gars, 4 ment kemudan
gars tampak kabur.
|ka predks tdak sesua pengamatan, berart predks tdak tepat.
Mengumpukan Data
5) Peserta ddk meakukan kegatan "ker|a daam IPA" pada Buku Sswa
haaman 3.
6) Peserta ddk meakukan dskus keompok mengena keterampan
proses: pengamatan, nferens, dan komunkas, serta men|easkan
kegunaan mempea|ar IPA.
7) Peserta ddk meakukan ka|an pustaka (dapat menggunakan buku
sswa) mengena ob|ek yang dpea|ar daam IPA.
Mengasosas:
8) Peserta ddk menympukan has predks dengan menggunakan data
pengamatan dan kesmpuan yang dhaskan daam dskus keompok.
Mengomunkaskan:
9) Mempresentaskan has pengamatan dan has dskus.
c. Penutup1%3 menit2
1)Peserta ddk bersama guru menympukan has pembea|aran pada
pertemuan n.
2)Guru mendorong peserta ddk untuk seau bersyukur atas karuna
Tuhan berupa keteraturan dan kompekstas cptaan Tuhan tentang
aspek sk.
3)Guru memberkan penghargaan (msanya pu|an atau bentuk
penghargaan an yang reevan) kepada keompok yang berkner|a
bak.
4)Guru menyampakan nformas mater pada pertemuan berkutnya,
yatu: Pengukuran sebaga Bagan dar Pengamatan.
5)Guru memberkan tugas untuk menyapkan aat/bahan untuk
pertemuan berkutnya.
2. Pertemuan & 1& JP2
a. Penda/uluan 1%3 menit2
1) Guru member saam dan menyapa peserta ddk.
2) Peserta ddk berdoa untuk memua pea|aran.
3) Peserta ddk mengamat berbaga aat ukur (mstar, |angka, neraca,
danan-an) yang dtun|ukkan guru.
4) Peserta ddk menyampakan denya tentang "Mengapa menggunakan
aat tu?"
5) Peserta ddk memaham tu|uan pembea|aran yang dsampakan guru.
$. Ke.iatan inti 1*3 menit2
7
1)Peserta ddk membentuk keompok, dengan |umah anggota 3 - 5
anak.
Mengamat:
2) Peserta ddk meakukan pengamatan terhadap demonstras
mengukur pan|ang benda.
Menanya:
3) Pengukuran termasuk saah satu pengamatan, peserta ddk dmnta
bertanyaberkatan dengan benda-benda yang harus dukur. "Mengapa
benda-benda tersebut harus dukur?"
Mengumpukan Data:
4) Peserta ddk meakukan predks pan|ang bangku yang dnyatakan
daam satuan tertentu.
5) Meakukan kegatan mengukur pan|ang bangku menggunakan pens,
buku atau |engka tangan.
Mengasosas:
6) Peserta ddk meakukan dskus membandngkan predks dengan
has pengukuran yang teah dakukan. Dskus darahkan pada
pemahaman bahwa pengukuran dengan aat ukur tdak baku memk
has berbeda-beda, peserta ddk membandngkan seteah satuannya
dbakukan.
7) Peserta ddk meakukan konvers satuan has pengukuran ke daam
SI.
8) Peserta ddk meakukan dskus dskus keompok untuk
menympukan pengertan pengukuran dan pentngnya satuan baku.
Mengomunkaskan:
9) Peserta ddk menyusun aporan dan mempresentaskan has
pengukurannya daam satuan baku.
". Penutup 1%3 menit2
1)Peserta ddk bersama guru menympukan has pembea|aran pada
pertemuan n.
2)Guru memberkan penghargaan (msanya pu|an atau bentuk
penghargaan an yang reevan) kepada keompok yang berkner|a
bak.
3)Guru menyampakan nformas mater pada pertemuan berkutnya,
yatu: Besaran Pokok, meput pan|ang, massa, waktu serta
pengukurannya.
3. Pertemuan ' 1' JP2
a. Penda/uluan1%3 menit2
1)Guru member saam dan menyapa peserta ddk.
2)Peserta ddk berdoa untuk memua pea|aran.
8
3)Peserta ddk mengamat penggunaan saah satu aat ukur yang
dtun|ukkan guru, msanya neraca.
4)Peserta ddk mendskuskan has kegatan "Mengamat Penggunaan
Aat Ukur"
5)Peserta ddk memaham tu|uan pembea|aran yang dsampakan guru.
$. Ke.iatan inti1%33 menit2
1)Peserta ddk membentuk keompok, dengan |umah anggota 3 - 5
anak.
Mengamat:
2)Peserta ddk meakukan pengamatan sebuah buku yang reatf teba
dan menentukan besaran yang dapat dukur dar benda tersebut.
3)Peserta ddk menaksr pan|ang, ebar, dan tebabuku daam satuan
cm, serta massa buku daam satuan gram.
Menanya:
4)Daam kehdupan sehar-har serng kta temu besaran pan|ang,
massa, dan waktu. Dharapkan peserta ddk bertanya berkatan
dengan pengamatan yang dakukan hubungannya dengan besaran
pokok.
Mengumpukan Data:
5)Peserta ddk menggunakan mstaruntuk mengukurpan|ang buku yang
damat.
6)Peserta ddk menmbangmassa buku yang damat menggunakan
neraca.
7)Peserta ddk dapat menentukan seang waktu dua ketukan tangan
pada me|a menggunakan stopwatch.
Mengasosas:
8)Peserta ddk meakukan dskus tentang besaran pokok, contohnya,
dansatuannya.
Mengomunkaskan:
9)Peserta ddk menyusun aporan dan mempresentaskan has
pengamatan dan mendskuskannya.
". Penutup 1%3 menit2
1) Peserta ddk bersama guru menympukan has pembea|aran pada
pertemuan n.
2)Guru memberkan penghargaan (msanya pu|an atau bentuk
penghargaan an yang reevan) kepada keompok yang berkner|a
bak.
3)Guru menyampakan nformas mater pada pertemuan berkutnya,
yatu: Besaran Turunan.
4. Pertemuan ( 1& JP2
9
a. Penda/uluan1%3 menit2
1)Guru member saam dan menyapa peserta ddk.
2)Peserta ddk berdoa untuk memua pea|aran.
3)Peserta ddk mengamat seembar kertas yang dtun|ukkan guru.
4)Peserta ddk dmnta pendapatnya "Bagamana menentukan uas
kertas tersebut?"
5)Peserta ddk mendskuskan besaran yang dperukan untuk
pengukuran uas kertas.
6)Peserta ddk memaham tu|uan pembea|aran yang dsampakan guru.
$. Ke.iatan inti 1*3 menit2
Mengamat:
1) Peserta ddk secara ndvdu membaca/mempea|ara petun|uk cara
mengukur uas daun pada Buku Sswa.
Menanya:
2) Setap peserta ddkmenyusun pertanyaan berdasarkan pengamatan
yang dakukan.
Mengumpukan Data:
3)Peserta ddk secara ndvdu meakukan pengukuran uas daun
menggunakan kertas mmeter, pen|ept dan pens pada kegatan
"Mengukur Luas Daun" pada Buku Sswa haaman 16.
4)Guru memberkan scafolding, peserta ddk meakukan konvers has
pengukuran dar satuan mm
2
ke cm
2
.
Mengasosas:
5)Peserta ddk membentuk keompok, dengan |umah anggota 3 - 5
anak
6)Peserta ddk meakukan dskus keompok tentang has pengukuran
untuk memaham pengertan besaran turunan, menyebutkan 3 contoh
besaran turunan, dan satuannya.
Mengomunkaskan:
7)Peserta ddk menyusun aporan dan mempresentaskan has dskus
keompoknya.
". Penutup 1%3 menit2
1)Peserta ddk bersama guru menympukan has pembea|aran pada
pertemuan n.
2)Guru memberkan penghargaan (msanya pu|an atau bentuk
penghargaan an yang reevan) kepada keompok yang berkner|a
bak.
3)Guru menyampakan nformas mater pada pertemuan berkutnya,
yatu: Tugas Pro|ek.
4)Guru memberkan tugas untuk menyapkan aat/bahan terkat tugas
pro|ek.
10
5. Pertemuan ) 1' JP2
a. Penda/uluan1%3 menit2
1) Guru member saam dan menyapa peserta ddk.
2) Peserta ddk berdoa untuk memua pea|aran.
3) Peserta ddk memh tugas berkatan dengan pemecahan masaah: 1)
Lhat Box: Pro|ek pemecahan masaah, cara ekonoms membe
mnuman, Buku Sswa haaman 17, 2) Memecahkan Masaah:
Menentukan konsentras arutan, Buku Sswa haaman: 18, atau 3) Tugas
Pro|ek (bagan akhr Evauas Bab I Buku Sswa, haaman 22).
4) Menerma nformas portofoo yang harus dsusun, yatu: menerapkan
pengamatan (termasuk pengukuran), peserta ddk dapat
memecahkan masaah yang reevan daam kehdupan sehar-har.
5) Peserta ddk memaham tu|uan pembea|aran yang dsampakan guru.
$. Ke.iatan inti1%33 menit2
1) Peserta ddk membentuk keompok, dengan |umah anggota 3 - 5
anak.
2) Peserta ddk memh saah satu tugas Pro|ek pemecahan masaah
yang dph secara berkeompok.
Mengamat:
3) Peserta ddk meakukan pengamatan berkatan dengan tugas pro|ek
yang dphnya.
Menanya:
4) Peserta ddk menyusun pertanyaan berkatan dengan penyeesaan
tugas pro|ek yang dphnya.
Mengumpukan Data:
5) Peserta ddk meakukan penyeesaan tugas pro|ek.
Mengasosas:
6) Peserta ddk meakukan dskus keompok dan meakukan perbakan
mengena tugas pro|eknya.
Mengomunkaskan:
7) Semua keompok meakukan presentas has tugas Pro|ek dan
meakukan reeks terhadap aporan keompoknya masng-masng.
". Penutup 1%3 menit2
1)Peserta ddk bersama guru menympukan has pembea|aran pada
pertemuan n.
2)Guru memberkan penghargaan (msanya pu|an atau bentuk
penghargaan an yang reevan) kepada keompok yang berkner|a
bak.
3)Guru menyampakan nformas pertemuan berkutnya, yatu: Uangan
Haran mater pokok Ob|ek IPA dan Pengamatannya
6. Pertemuan * 1& JP2
11
4lan.an -arian 1'3 menit2
Menger|akan soa phan ganda se|umah 15 butr soa.
Pem$a/asan/Re5eksi 1&3 menit2
Membahas soa/meakukan reeks terhadap ndkator pencapaan
kompetens.
Per$aikan/Pen.a6aan 1'3 menit2
Anass Has Uangan Haran, apaba:
a. Tuntas secara kaska
Meaksanakan program pengayaan, sementara peserta ddk yang tdak tuntas
mengkut program perbakan.
b. Tdak tuntas secara kaska
Meaksanakan program perbakan, sementara peserta ddk yang tuntas
mengkut program pengayaan.
. Penilaian
1. Sikap Spiritual
a. Teknk Penaan : Observas
b. Bentuk Instrumen : Lembar observas
c. Ks-ks:
No. Skap/na Butr Instrumen
1. Mengagum cr-cr sk temannya sesama
|ens sebaga kesempurnaan makhuk cptaan
Tuhan.
1-5
Instrumen: hat Lampiran 1
Sikap Sosial
a.Teknk Penaan : Penilaian Diri
b.Bentuk Instrumen : Lembar Penilaian Diri
c.Ks-ks:
No. Skap/na Butr
Instrumen
1. Ke|u|uran 1
2. Ketetan 2
3. Tanggung |awab 3
Instrumen: hat Lampiran 2
2. Pen.eta/uan
a. Teknk Penaan : Tes Tus
b. Bentuk Instrumen : Uraan
c. Ks-ks:
No
.
Indkator Butr Instrumen
1. Men|easkan tga komponen keterampan Soa Uraan
12
No
.
Indkator Butr Instrumen
proses: pengamatan, nferens, dan
komunkas.
No 1.a
2. Men|easkan kegunaan mempea|ar IPA. Soa Uraan
No 1.b
3. Menyebutkan ob|ek yang dpea|ar daam IPA. 2
4. Meakukan konvers satuan has pengukuran
ke daam SI.
Soa Uraan No
3
5. Men|easkan pengertan pengukuran. Soa Uraan No
4
6. Men|easkan pentngnya satuan baku. Soa Uraan No
5
7. Men|easkan pengertan besaran pokok. Soa Uraan No
6
8. Menyebutkan 3 besaran pokok beserta
satuannya.
Soa Uraan No
7
9. Meakukan konvers has pengukuran dar
mm
2
men|ad cm
2
.
Soa Uraan No
8
10. Men|easkan pengertan besaran turunan. Soa Uraan No
9
11. Menyebutkan 3 contoh besaran turunan
besertasatuannya.
Soa Uraan No
10
Instrumen: hat Lampiran 3
3. Keterampilan
a. Teknk Penaan :Tes Praktk, Pro|ek, dan Penaan Portofoo
b. Bentuk Instrumen : Check list
c. Ks-ks:
Penilaian #es Praktik
No. Keterampan Butr Instrumen
1. Menya|kan has pengamatan. Tes Praktk1
2. Mempredks perstwa yang akan ter|ad pada
gars tersebut.
Tes Praktk1
3. Mengomunkaskan has pengamatan secara
tertus dan san.
Tes Praktk1
4. Meakukan pengukuran pan|ang bangku. Tes Praktk2
5. Mempredks has pengukuran yang teah
dakukan secara ndvdu.
Tes Praktk2
6. Mengomunkaskan has pengukurannya
daam satuan baku.
Tes Praktk2
7. Menaksr teba, ebar, dan pan|ang buku
tersebut.
Tes Praktk3
8. Meakukan pengukuran besaran pan|ang
terhadap buku yang teah damat.
Tes Praktk3
13
No. Keterampan Butr Instrumen
9. Menaksr massa benda tersebut. Tes Praktk3
10. Meakukan pengukuran besaran massa
terhadap benda yang teah damat.
Tes Praktk3
11. Menaksr waktu antara dua suara ketukan
tangan pada me|a.
Tes Praktk3
12. Menentukan seang waktu tertentu. Tes Praktk3
13. Meakukan pengamatan terhadap cara
mengukur uas daun.
Tes Praktk4
14. Mengukur uas daun. Tes Praktk4
Instrumen: hat Lampiran 4
Penilaian Projek
No. Keterampan Butr Instrumen
1. Menyeesakan Tugas Pro|ek pemecahan
masaah secara berkeompok, peserta ddk
memh saah satu Tugas Pro|ek yang akan
daksanakan.
Tes Praktk 1-3
2. Menerapkan pengamatan (termasuk
pengukuran), memecahkan masaah yang
reevan daam kehdupan sehar-har.
Tes Praktk 1-3
Instrumen: hat Lampiran 5
Penilaian Porto7olio
No. Keterampan Butr Instrumen
1.
Instrumen: hat Lampiran 6
..., ..............................
20...Mengetahu
Kepaa SMP Guru Mata Pea|aran
________________________ _________________________
NIP. ... NIP. ...
14
Lampiran %8 Penilaian Sikap Spiritual 19$ser:asi2
nstrumen
9$ser:asi8
Dgunakan untuk mena skap sprtua peserta ddk, pada
ndkator: Mengagum cr-cr sk temannya sesama |ens
sebaga kesempurnaan makhuk cptaan Tuhan.
Petunjuk8
1.Buat kesepakatan dengan temanmu sesama |ens, sapa yang damat ebh
duu!
2.Lakukan pengamatan terhadap temanmu menggunakan ndera mata! Amat
tngg badan, warna kut, bentuk rambut, berat tubuh (kurus/gemuk), dan
keengkapan anggota tubuh (engkap/tdak).
3.Tuskan has pengamatanmu.Ingat, hanya has pengamatan,bukan tafsran
terhadap pengamatan!
4.Bandngkan has pengamatanmu dengan haspengamatan temanmu. Adakah
yang berbeda? Mengapa hasnya demkan? Apakahyang memengaruh has
pengamatan tersebut?
Lem$ar
9$ser:asi8
Mengagum cr-cr sk temannya sesama |ens sebaga
kesempurnaan makhuk cptaan Tuhan.
No. Skap yang dna
Skor
1 2 3
1. Mengagum perbedaan tngg badan temannya
2. Mengagum perbedaan warna kut temannya
3. Mengagum perbedaan bentuk rambut temannya
4. Mengagum perbedaan berat tubuh temannya
5. Mengagum perbedaan keengkapan anggota tubuh
temannya
|umah Skor yang Dperoeh
Ru$rik8
No Sikap 6an.
dinilai
Ru$rik
1 Mengagum
perbedaan tngg
badan temannya
1. Tdak menun|ukkan ekspres kekaguman terhadap
tngg badan teman dan tdak mengungkapkan
secara verba yang menun|ukkan rasa syukur
terhadap Tuhan.
2. Tdak menun|ukkan ekspres kekaguman terhadap
tngg badan teman tetap mengungkapkan secara
verba yang menun|ukkan rasa syukur terhadap
Tuhan.
3. Menun|ukkan ekspres kekaguman terhadaptngg
badan teman dan/atau ungkapan verba yang
menun|ukkan rasa syukur terhadap Tuhan.
15
No Sikap 6an.
dinilai
Ru$rik
2. Mengagum
perbedaan warna
kut temannya
1. Tdak menun|ukkan ekspres kekaguman terhadap
warna kut teman dan tdak mengungkapkan
secara verba yang menun|ukkan rasa syukur
terhadap Tuhan.
2. Tdak menun|ukkan ekspres kekaguman terhadap
warna kut teman tetap mengungkapkan secara
verba yang menun|ukkan rasa syukur terhadap
Tuhan.
3. Menun|ukkan ekspres kekaguman terhadap warna
kut teman dan/atau ungkapan verba yang
menun|ukkan rasa syukur terhadap Tuhan.
3. Mengagum
perbedaan bentuk
rambut temannya
1. Tdak menun|ukkan ekspres kekaguman terhadap
bentuk rambut teman dan tdak mengungkapkan
secara verba yang menun|ukkan rasa syukur
terhadap Tuhan.
2. Tdak menun|ukkan ekspres kekaguman terhadap
bentuk rambut teman tetap mengungkapkan
secara verba menun|ukkan rasa syukur terhadap
Tuhan.
3. Menun|ukkan ekspres kekaguman terhadap bentuk
rambut teman dan/atau ungkapan verba
menun|ukkan rasa syukur terhadap Tuhan.
4. Mengagum
perbedaan berat
tubuh temannya
1. Tdak menun|ukkan ekspres kekaguman terhadap
berat tubuh teman dan tdak mengungkapkan
secara verba yang menun|ukkan rasa syukur
terhadap Tuhan.
2. Tdak menun|ukkan ekspres kekaguman terhadap
berat tubuh teman tetap mengungkapkan secara
verba menun|ukkan rasa syukur terhadap Tuhan.
3. Menun|ukkan ekspres kekaguman terhadap berat
tubuh teman dan/atau ungkapan verba yang
menun|ukkan rasa syukur terhadap Tuhan.
5. Mengagum
perbedaan
keengkapan
anggota tubuh
temannya
1. Tdak menun|ukkan ekspres kekaguman
terhadapkeengkapan anggota tubuh teman dan
tdak mengungkapkan secara verba yang
menun|ukkan rasa syukur terhadap Tuhan.
2. Tdak menun|ukkan ekspres kekaguman
terhadapkeengkapan anggota tubuh teman tetap
mengungkapkan secara verba menun|ukkan rasa
syukur terhadap Tuhan.
3. Menun|ukkan ekspres kekaguman
terhadapkeengkapan anggota tubuh teman
dan/atau ungkapan verba yang menun|ukkan rasa
syukur terhadap Tuhan.
16
Kriteria Penilaian8
Nilai ;
|umah Skor yang
Dperoeh X 4
Skor Maksmum
Kon:ersi Penilaian8
Sangat Bak (SB), apaba 3 < Skor 4
Bak (B), apaba 2 <Skor 3
Cukup (C) apaba 1<Skor 3
Kurang (K) apaba Skor< 1
Lampiran &8 Penilaian Sikap Sosial 1Penilaian !iri2
nstrumen Penilaian
!iri8
Dgunakan untuk mena skap sosa peserta ddk,
daam ha: ke|u|uran, ketetan, dan tanggung|awab.
Petunjuk8
Lakukan penaan terhadap drmu sendr daam ha ke|u|uran, ketetan, dan
tanggung|awab saat mengkut kegatan pembea|aran menggunakan Lembar
Penaan Dr berkut.
Lem$ar Penilaian !iri8
No. Skap
Skor
1 2 3
1. Ke|u|uran
2. Ketetan
3. Tanggung|awab
|umah Skor yang Dperoeh
Kriteria Penilaian8
Nilai ;
|umah Skor yang
Dperoeh X4
Skor Maksmum
Ru$rik Penilaian8
No Sikap
6an.
dinilai
Ru$rik
1 Ke|u|uran 1. |u|ur daam ha meakukan pengamatan.
2. |u|ur daam ha meakukan pengamatan dan mencatat
data/mendeskrpskan has pengamatan.
3. |u|ur daam ha meakukan pengamatan, mencatat
data/mendeskrpskan has pengamatan, dan menyusun
aporan.
2 Ketetan 1. Tet daam ha meakukan pengamatan.
2. Tet daam ha meakukan pengamatan dan mencatat
data/mendeskrpskan has pengamatan.
3. Tet daam ha meakukan pengamatan, mencatat
data/mendeskrpskan has pengamatan, dan menyusun
aporan.
17
3 Tanggun
g|awab
1. Bertanggung|awab daam ha meakukan pengamatan.
2. Bertanggung|awab daam ha meakukan pengamatan dan
mencatat data/mendeskrpskan has pengamatan.
3. Bertanggung|awab daam ha meakukan pengamatan,
mencatat data/mendeskrpskan has pengamatan, dan
menyusun aporan.
Kriteria Penilaian8
Sangat Bak (SB), apaba 3 < Skor 4
Bak (B), apaba 2 < Skor 3
Cukup (C) apaba 1 < Skor 3
Kurang (K) apaba Skor < 1
18
Lampiran '8 Penilaian Pen.eta/uan 1#es #ulis2
nstrumen #es
#ulis8
Dgunakan untuk mena pengetahuan peserta ddk pada
mater pokok Ob|ek IPA dan Pengamatannya
Soal 4raian8
|awabah semua pertanyaan d bawah n!
1. |easkan:
a. tga komponen keterampan proses: pengamatan, nferens, dan
komunkas!
b. kegunaan mempea|ar IPA.
2. Sebutkan ob|ek yang dpea|ar daam IPA!
3. Lakukanah konvers satuan d bawah n!
a. 4 nch = . cm
b. 10 mm = . m
c. 15 ons = . kg
d. 10 mg = . g
e. 180 ment = . |am
f. 20 ment = . sekon
4. Apakah yang dmaksud dengan pengukuran?
5. |easkan pentngnya satuan baku!
6. Apakah pengertan besaran pokok?
7. Sebutkan 3 besaran pokok beserta satuannya.
8. Lakukanah konvers,1000 mm
2
= . cm
2
!
9. Apakah yang dmaksud besaran turunan?
10. Sebutkan 3 contoh besaran turunan beserta satuannya!
Kun"i Ja<a$an8
No
.
Kun"i Ja<a$an Skor
1.a Pen.amatan: Mebatkan pancandra, termasuk meakukan
pengukuran dengan aat ukur yang sesua. Pengamatandakukan
untuk mengumpukan data dan nformas
n7erensi8Merumuskan pen|easan berdasarkan pengamatan.
Pen|easan n dgunakan untuk menemukan poa-poaatau
hubungan-hubungan antaraspek yang damat,serta membuat
predks.
Komunikasi8Mengomunkaskan has penyedkan bak san
maupun
tusan. Ha yang dkomunkaskan termasuk data yangdsa|kan
daam bentuk tabe, grak, bagan, dan gambaryang reevan.
3
1.b 1) memaham berbaga ha d sektar kta, 2) menyeesakan
masaah, 3) berpkr ogs dan sstemats, 4) menngkatkan kuatas
hdup
4
2. Meput seuruh benda d aam dengan segaa nteraksnya untuk
dpea|ar poa-poa keteraturannya. Ob|ek tersebut dapat berupa
benda yang sangat kec, msanya bakter, vrus, atom, bahkan
2
19
No
.
Kun"i Ja<a$an Skor
partke dasar penyusun atom. Ob|ek yang damat bsa |uga benda-
benda yang berukuran sangat besar, msanya autan, bum,
matahar, hngga |agat raya n.
3.a 4 nch = %3=%* "m 1
3.b 10 mm = 3=3% m 1
3.c 15 ons = %=) k. 1
3d 10 mg = 3=3% . 1
3.e 180 ment =' jam 1
3.f 20 ment = %&33 sekon 1
4. Pengukuran merupakan bagan dar pengamatan.
Pengukuran: kegatan membandngkan besaran dengan besaran
se|ens sebaga satuan; menghaskan ukuran yang terdr atas na
dan satuan. Mengukur membutuhkan aat ukur. Aat ukur harus
sesua dengan besaran yang akan dukur.
2
5. Pentngnya satuan baku: men|ad kesepakatan bersama, dgunakan
secara umum d seuruh duna dan menghaskan ukuran yang
sama oeh sapapun, dmanapun, dan kapanpun.
2
6. Besaran yang satuannya ddenskan 2
7. Pan|ang, satuannya meter
Massa, satuannya kogram
Waktu, satuannya sekon
Suhu, satuannya kevn
Kuat arus, satuannya ampere
|umah zat, satuannya moe
Intenstas cahaya, satuannya kandea
(cukup 3 dantara 7 besaran pokok d atas)
3
8. 1000 mm
2
= %3 "m
&
1
9. Besaran yang dbentuk dar dua atau ebh besaran pokok dengan
cara dkakan atau dbag.
2
10. Luas, satuannya meter perseg
Voum, satuannya meter kubk
Massa |ens, satuannya kogram per meter kubk
Gaya, satuannya newton
Daya, satuannya watt
Kea|uan, satuannya meter per sekon
Tegangan strk, satuannya vot
(cukup 3 dantara 7 besaran turunan d atas)
3
Skor maksmum 30
Nilai ;
|umah Skor yang
Dperoeh
X
100
Skor Maksmum
20
21
Lampiran (8 Penilaian Keterampilan 1#es Praktik %2
#es Praktik
%8
Dgunakan untuk mena keterampan peserta ddk daam ha: 1)
Menya|kan has pengamatan; 2) Mempredks perstwa yang akan
ter|ad pada gars tersebut; dan 3) Mengomunkaskan has
pengamatan secara tertus dan san.
Lem$ar Kerja %
a. Potong kertas sap atau kertas tsu dengan ukuran4 x12 cm!
b. Gambarkan atau ber gars dengan spdo (atau pena)htam 2 cm dar
u|ung kertas sarng tersebut!
c. Amb beaker glass atau geas bekas ar mnera, sdengan ar setngg 1
cm!
Deskrpskan has pengamatanmu!
Buatah predks: Apa yang akan ter|ad pada garshtam tersebut,
seteah kertas tsu dceupkanbeberapa saat ke daam ar?
d. Ceupkan kertas tsu d ar, dengan poss gars berada sedkt d atas
permukaanar!
Presentaskan has pengamatanmu!
nstrumen#es Praktik %
No
.
ndikator
-asil Penilaian
'
1$aik2
&
1"uku
p2
%
1kuran
.2
1 Menyapkan aat dan bahan
2 Deskrps pengamatan
3 Menafsrkan perstwa yang akan ter|ad
4 Meakukan praktk
5 Mempresentaskan has praktk
22
|umah Skor yang Dperoeh
Ru$rik Penilaian
No ndikator Ru$rik
1 Menyapkan aat
dan bahan
3. Menyapakan seluruh aat dan bahan yang
dperukan.
2. Menyapakan sebagian aat dan bahan yang
dperukan.
1. Tdak menyapakan seluruh aat dan bahan yang
dperukan.
2. Deskrps
pengamatan
3. Memperoeh deskrps has pengamatan secara
lengkap sesua dengan prosedur yang dtetapkan.
2. Memperoeh deskrps has pengamatan kurang
lengkap sesua dengan prosedur yang dtetapkan.
1. Tdak memperoeh deskrps has pengamatan
kurang lengkap sesua dengan prosedur yang
dtetapkan.
3. Menafsrkan
perstwa yang
akan ter|ad
3. Mampu memberkan penafsran benar secara
substantf.
2. Mampu memberkan penafsran kurang benar
secara substantf.
1. Tdak mampu memberkan penafsran benar secara
substantf.
4. Meakukan praktk 3. Mampu meakukan praktk dengan menggunakan
seluruh prosedur yang ada.
2. Mampu meakukan praktk dengan menggunakan
sebagian prosedur yang ada.
1. Tdak mampu meakukan praktk dengan
menggunakan prosedur yang ada.
5. Mempresentaskan
has praktk
3. Mampu mempresentaskan has praktk dengan
benar secara substantf, bahasa mudah dmengert,
dan dsampakan secara percaya dr.
2. Mampu mempresentaskan has praktk dengan
benar secara substantf, bahasa mudah dmengert,
dan dsampakan kurang percaya dr.
1. Mampu mempresentaskan has praktk dengan
benar secara substantf, bahasa sut dmengert,
dan dsampakan tdak percaya dr.
Kriteria Penilaian8
Nilai ;
|umah Skor yang
Dperoeh
X
100
Skor Maksmum
23
#es Praktik
&8
Dgunakan untuk mena keterampan peserta ddk daam ha: 1)
Meakukan pengukuran pan|ang bangku; 2) Mempredks has
pengukuran yang teah dakukan secara ndvdu; dan 3)
Mengomunkaskan has pengukurannya daam satuan baku.
Lem$ar Kerja &
1. Msakan, kaan hendak mengukurpan|ang bangku, pan|ang papan
tus,atau ebar ruang keas. Namun, kaantdak memk mstar atau aat
ukur yangbasanya.
2. Gunakan sesuatu yang ada d keasmu sebaga aat pengukur
pan|ang,msanya buku, pens, |engka tangan,atau benda-benda an yang
mudahddapatkan.
Ukurah pan|ang bangku atau ebar ruangan keas dengan menggunakan
aat-aatpengukur pan|ang yang teah kaan tentukan sepert pada
nomor 2. Catat has pengukuranmu.
3. Mntaah saah seorang temanmu untuk meakukan pengukuran yang
samadengan menggunakan aat-aat pengukur pan|ang yang berbeda dan
yang da tentukan sendr.
4. |angan upa, temanmu |uga harus mencatat has dan satuan ukuran
yangdbuatnya.
Predkskan berapa cm has pengukuran yang teah kamu dan temanmu
akukan dengan aat ukur yang satuannya tdak baku (pada kegatan
nomor 2).
Presentaskan has pengukuranmu daam satuan baku.
nstrumen #es Praktik &
No Aspek yang dna
Skor Penaan
(3)Ba
k
(2)
Cukup
(1)
Kurang
1 Mengukur dengan aat tdak baku (benda yang
dph)
2 Mengukur dengan aat ukur yang satuannya
baku
3 Kesesuaan antara predks dan has
pengukuran
4 Mempresentaskan has pengukuran
24
|umah Skor yang Dperoeh
Ru$rik Penilaian
No ndikator Ru$rik
1 Mengukur dengan
aat tdak baku
(benda yang
dph)
3. Mengukur pan|ang benda yang dph dengan aat
ukur pan|ang tdak baku secara benar.
2. Mengukur pan|ang benda yang dph dengan aat
ukur pan|ang tdak baku secara kurang benar.
1. Mengukur pan|ang benda yang dph dengan aat
ukur pan|ang tdak baku secara tdak benar.
3. Kesesuaan antara
predks dan has
pengukuran
3. Memperoeh kesesuaian tinggi antara predks dan
has pengukuran yang teah dakukan.
2. Memperoeh kesesuaian rendah antara predks dan
has pengukuran yang teah dakukan.
1. Tdak memperoeh kesesuaian antara predks dan
has pengukuran yang teah dakukan.
4. Mempresentaskan
has pengukuran
3. Mampu mempresentaskan has pengukuran
dengan benar secara substantf, bahasa mudah
dmengert, dan dsampakan secara percaya dr.
2. Mampu mempresentaskan has pengukuran
dengan benar secara substantf, bahasa mudah
dmengert, dan dsampakan kurang percaya dr.
1. Mampu mempresentaskan has pengukuran
dengan benar secara substantf, bahasa sut
dmengert, dan dsampakan tdak percaya dr.
Nilai ;
|umah Skor yang
Dperoeh
X
100
Skor Maksmum
#es Praktik
'8
Dgunakan untuk mena keterampan peserta ddk daam ha: 1)
Menaksr teba, ebar, dan pan|ang buku tersebut; 2) Meakukan
pengukuran besaran pan|ang terhadap buku yang teah damat.; 3)
Menaksr massa benda tersebut; 4) Meakukan pengukuran besaran
massa terhadap benda yang teah damat; 5) Menaksr waktu
antara dua suara ketukan tangan pada me|a; dan 6) Menentukan
seang waktu tertentu.
Lem$ar Kerja '
1. Ambah buku tus dan amat!
Taksrah teba, ebar, dan pan|ang buku tersebut daam satuan mm!
Menggunakan mstar, akukan pengukuran pan|ang, ebar, dan teba
buku!
25
Taksrah massa buku yang kamu amatdaam satuan kg!
Menggunakan neraca, akukan pengukuran massa terhadap buku
tersebut.
2. Mntaah temanmu untuk meakukan dua ketukan tangan pada me|a daam
seang waktu tertentu!
Catatan: pada saat dua ketukan dakukan temanmu menggunakan
stopwach untuk mencatat seang waktu antara dua ketukan tersebut,
namun tdak membertahu kamu tentang has pengukurannya.
Taksrah waktu antara dua ketukan tersebutdaam satuan sekon!
Gunakan stopwach untuk menentukan seang waktu tertentu!
3. Dskuskan, apakah dekatnya has taksran dengan has pengukuran
sebenarnyadapat dtngkatkan dengan athan? Untuk mengu|nya,
berathah menaksr dankemudan u| dengan has pengukuran!
nstrumen #es Praktik '
No Aspek yang dna
Skor Penaan
(3)Bak (2) Cukup (1) Kurang
1 Kesesuaan antara predks pan|ang
dengan has pengukuran pan|ang
2 Kesesuaan antara predks ebar dengan
has pengukuran ebar
3 Kesesuaan antara predks teba dengan
has pengukuran teba
4 Kesesuaan antara predks massa dengan
has pengukuran massa
5 Kesesuaan antara predks seang waktu
antara dua ketukan dengan has
pengukuran.
|umah Skor yang Dperoeh
Ru$rik Penilaian
No ndikator Ru$rik
1 Kesesuaan antara
predks pan|ang
3. Memperoeh kesesuaian tinggi antara predks dan
has pengukuran pan|ang yang teah dakukan.
26
No ndikator Ru$rik
dengan has
pengu-kuran
pan|ang
2. Memperoeh kesesuaian rendah antara predks dan
has pengukuran pan|ang yang teah dakukan.
1. Tdak memperoeh kesesuaian antara predks dan
has pengukuran pan|ang yang teah dakukan.
2. Kesesuaan antara
predks ebar
dengan has
pengukuran ebar
3. Memperoeh kesesuaian tinggi antara predks dan
has pengukuran ebar yang teah dakukan.
2. Memperoeh kesesuaian rendah antara predks dan
has pengukuran ebaryang teah dakukan.
1. Tdak memperoeh kesesuaian antara predks dan
has pengukuran ebar yang teah dakukan.
3. Kesesuaan antara
predks teba
dengan has
pengukuran teba
3. Memperoeh kesesuaian tinggi antara predks dan
has pengukuran teba yang teah dakukan.
2. Memperoeh kesesuaian rendah antara predks dan
has pengukuran teba yang teah dakukan.
1. Tdak memperoeh kesesuaian antara predks dan
has pengukuran teba yang teah dakukan.
4. Kesesuaan antara
predks massa
dengan has
pengukuran massa
3. Memperoeh kesesuaian tinggi antara predks dan
has pengukuran massa yang teah dakukan.
2. Memperoeh kesesuaian rendah antara predks dan
has pengukuran massa yang teah dakukan.
1. Tdak memperoeh kesesuaian antara predks dan
has pengukuran massa yang teah dakukan.
5. Kesesuaan antara
predks ketukan
dengan has
pengukuran
ketukan
3. Memperoeh kesesuaian tinggi antara predks dan
has pengukuran ketukan yang teah dakukan.
2. Memperoeh kesesuaian rendah antara predks dan
has pengukuran ketukan yang teah dakukan.
1. Tdak memperoeh kesesuaian antara predks dan
has pengukuran ketukan yang teah dakukan.
Nilai ;
|umah Skor yang
Dperoeh
X
100
Skor Maksmum
#es Praktik
(8
Dgunakan untuk mena keterampan peserta ddk daam ha:
meakukan pengamatan terhadap cara mengukur uas daun, dan
mengukur uas daun.
Lem$ar Kerja (
1. Perhatkan gambar d bawah!
27
Perhatkan cara mengukur uas daun sepert yang
dmodekan/d|easkan/ terdapat pada buku!
2. Sapkan daun yang akan dukur uasnya.
3. Sapkan kertas berpetak atau kertas mmeter,pen|ept, dan pens.
Htungah uas daun yang teah dsapkan!
nstrumen #es Praktik (
No Aspek yang dna
Skor Penaan
(3)
Bak
(2) Cukup (1) Kurang
1 Persapan aat dan bahan
2 Metode yang dgunakan
3 Peaksanaan menentukan uas
4 Kesesuaan antara uas yang dhtung
dengan uas sebenarnya
|umah Skor yang Dperoeh
Ru$rik penilaian
No ndikator Ru$rik
1 Menyapkan aat
dan bahan
3. Menyapakan seluruh aat dan bahan yang
dperukan.
2. Menyapakan sebagian aat dan bahan yang
dperukan.
1. Tdak menyapakan seluruh aat dan bahan yang
dperukan.
2. Metode yang
dugunakan
3. Menggunakan metode pengukuran uas yang benar.
2. Menggunakan metode pengukuran uas yang
kurang benar.
1. Menggunakan metode pengukuran uas yang tdak
benar.
3. Peaksanaan 3. Mampu meaksanakan penentuan uas dengan
28
No ndikator Ru$rik
menentukan uas menggunakan seluruh prosedur yang ada.
2. Mampu meaksanakan penentuan uas sebagian
prosedur yang ada.
1. Tdak mampu meaksanakan penentuan uas
dengan menggunakan prosedur yang ada.
4. Kesesuaan antara
uas yang dhtung
dengan uas
sebenarnya
4. Memperoeh kesesuaian tinggi antara predks dan
has pengukuran uas sebenarnya yang teah
dakukan.
3. Memperoeh kesesuaian rendah antara predks dan
has pengukuran uas sebenarnya yang teah
dakukan.
1. Tdak memperoeh kesesuaian antara predks dan
has pengukuran uas sebenarnya yang teah
dakukan.
Nilai ;
|umah Skor yang
Dperoeh
X
100
Skor Maksmum
29
Lampiran )8Penilaian Keterampilan 1#u.as Projek2
#u.as
Projek8
Dgunakan untuk mena keterampan peserta ddk daam ha:
kemampuan menyeesakan tugas pro|ek pemecahan masaah
secara berkeompok dan menerapkan pengamatan (termasuk
pengukuran), memecahkan masaah yang reevan daam kehdupan
sehar-har.
Petunjuk8
1. Bentukah keompok, dengan anggota antara 3 - 5 anak.
2. Phah saah satu tugas pro|ek yang dsedakan untuk setap keompok.
3. Ker|akan tugas pro|ek tersebut daam waktu kurang ebh 100 ment, meput
penyeesaan tugas dan presentas.
4. Tugas pro|ek yang dapat dph dsedakan adaah Tugas Pro|ek 1, Tugas Pro|ek
2, dan Tugas Pro|ek 3, berkut.
#u.as !eskripsi #u.as
Projek % Berpikir Kritis
Cara #ermura/ Mem$eli Minuman
Msanya, kaan akan membe mnuman segar untuk persapan
pknk. D sebuah toko, kaan menemukan dua cara yang mungkn
untuk membe mnuman segar, yatu satu boto besar bers 2 L
(2000 mL) dengan harga Rp10.000,00 atau 6 kaeng bers 250 mL,
dengan harga Rp 2.000,00 tap kaengnya. Bagamana kaan
memutuskan membe mnuman boto atau mnuman kaeng agar
ekonoms? |ka dasumskan baya pengemasan adaah sama.
1. Berapa mter mnuman yang dperoeh dar satu boto dan
berapa mter yang dperoeh dar 6 kaeng? Nyatakan setap
|awabanmu daam ter!
2. Berapakah harga mnuman tersebut per ternya |ka membe
daam boto?
3. Htung |uga harga per ternya |ka membe daam kaeng!
Manakah yang ebh murah?
Projek & Peme"a/an Masala/
30
#u.as !eskripsi #u.as
Menentukan Konsentrasi Larutan
Seorang sswa mearutkan 20 gram gua ke daam 2 ter ar.
Berapakah konsentras arutan gua yang terbentuk daam satuan
g/L?
Projek ' Keterampilan Proses
Pen.ukuran
Phah suatu benda sebaga ob|ek pengamatan. Kemudan, amat
benda tersebutdengan ndramu. Lakukan pengukuran sebanyak-
banyaknya terhadap benda tersebut agar dapat kaan deskrpskan
secara rnc. Buat aporan tertus tentang deskrpsob|ek tu. Lakukan
anass, adakah besaran pada benda tu yang beum dapat
damatatau dukur. Kemukakan demu, bagamana cara mengamat
atau mengukurnya.
nstrumen #u.as Projek %
N
o
#a/apan Skor % > '
1 Persiapan
Mengidentifkasi apa ang diketetahui
a. 1 boto besar bers 2 L (2000 mL) dengan
harga Rp. 10.000,00
b. 6 kaeng bers 250 mL, dengan harga Rp.
2.000,00 tap kaengnya
Menentukan masalah
Menentukan harga mnuman setap ternya
2 Pelaksanaan
!agaimana strategina"
Lakukan perbandngan kedua harga setap ter
mnuman tersebut
!agaimana penerapanna"
Harga setap ternya
=
Harga mnuman
Voume mnuman (L)
3 -asil
#asil
Mnuman dengan harga reatf ebh murah
31
nstrumen #u.as Projek &
N
o
#a/apan Skor % > '
1 Persiapan
Mengidentifkasi apa ang diketetahui
Massa terarut = 20 gram
Voume pearut = 2 ter
Menentukan masaah
Menentukan konsentras arutan
2 Pelaksanaan
!agaimana strategina"
Gunakan persamaan penentuan konsentras
!agaimana penerapanna"
K
=
Massa terarut
Voume pearut
3 -asil
#asil
Bentuk sk
Kebergunaan
nstrumen #u.as Projek '
N
o
#a/apan Skor % > '
1 Persiapan
Mengidentifkasi besaran fsis ang akan diukur
Menentukan benda dan besaran yang akan dukur
(pan|ang dan massa)
Buat aporan tertus tentang deskrpsob|ek tu.
Lakukan anass, adakah besaran pada benda tu
yang beum dapat damat atau dukur.
Kemukakan demu, bagamana cara mengamat
atau mengukurnya.
2 Pelaksanaan
!agaimana strategina"
Meakukan pengukuran sebanyak-banyaknya.
!agaimana penerapanna"
Memperoeh data has pengukuran sesua yang
dphnya dan meakukan anass
3 -asil
#asil
Laporan mengena de cara mengamat dan
mengukurnya
Nilai ; |umah Skor yang X
32
Dperoeh
100
Skor Maksmum
Lampiran *8 Penilaian Keterampilan 1Porto7olio2
Porto7olio %8 Dgunakan untuk mena keterampan peserta ddk daam ha
menya|kan has pengukuran: 1) pan|ang; 2) massa; dan 3)
seang waktu perstwa tertentu daam bentuk aporan tertus.
Petunjuk Kerja %
a. Perksa kemba data-data has pengukuran: pan|ang, massa, dan seang waktu
yang pernah kaan akukan beberapa waktu sebeumnya.
b. Nyatakan has-has pengukuran tersebut daam bentuk tabe yang mudah
dpaham dan memuat satuan yang reevan.
c. Lakukan perhtungan na rata-rata terhadap data besaran pan|ang, massa, dan
seang waktu tersebut.
d. Buatah kesmpuan terhadap has pengukuran yang teah dperoeh tersebut.
e. Buatah aporan has pengukuran tersebut daam bentuk aporan tertus (dtus
tangan/dketk dengan rap) dengan memuat: (1) |udu Laporan, (2) Tabe Data
Pengukuran, (3) Perhtungan Data, (4) Kesmpuan, dan (5) Daftar Pustaka.
nstrumenPorto7olio %
No
.
ndikator
-asil Penilaian
'
1$aik2
&
1"uku
p2
%
1kuran
.2
1 Meengkap komponen aporan: |udu, Tabe data,
Perhtungan Data, Kesmpuan, dan Daftar
Pustaka
2 Penya|an Data Pengukuran pan|ang, massa, dan
seang waktu daam bentuk tabe yang reevan.
3 Menentukan rata-rata data pengukuran: pan|ang,
massa, dan seang waktu.
4 Menympukan data has pengukuran yang teah
dakukan.
5 Menyerahkan aporan has pengukuran sesua
dengan waktu yang teah dtentukan.
|umah Skor yang Dperoeh
Ru$rik Penilaian
No ndikator Ru$rik
1 Meengkap
komponen aporan:
|udu, Tabe Data,
Perhtungan Data,
3. Komponen aporan mengandung 5 komponen.
2. Komponen aporan mengandung 3 komponen.
1. Komponen aporan mengandung 1 komponen.
33
No ndikator Ru$rik
Kesmpuan, dan
Daftar Pustaka
2. Penya|an Data
Pengukuran
pan|ang, massa,
dan seang waktu
daam bentuk tabe
yang reevan.
3. Memuat tabe dan satuan yang reevan.
2. Memuat saah satu dar tabe atau satuan yang
reevan.
1. Tdak memuat tabe dan satuan yang reevan.
3. Menentukan rata-
rata data
pengukuran:
pan|ang, massa,
dan seang waktu.
3. Mampu menentukan rata-rata seuruh data
pengukuran: pan|ang, massa, dan seang waktu
dengan benar.
2. Mampu menentukan rata-rata sebagan data
pengukuran: pan|ang, massa, dan seang waktu
dengan benar.
1. Tdak mampu menentukan rata-rata sebagan data
pengukuran: pan|ang, massa, dan seang waktu
dengan benar.
4. Menympukan data
has pengukuran
yang teah
dakukan.
3. Mampu menympukan seuruh besaran has
pengukuran dengan benar.
2. Mampu menympukan sebagan besaran has
pengukuran dengan benar.
1. Tdak mampu menympukan seuruh besaran has
pengukuran dengan benar.
5. Menyerahkan
aporan has
pengukuran sesua
dengan waktu yang
teah dtentukan.
3. Mampu menyerahkan aporan has pengukuran
tepat waktu.
2. Mampu menyerahkan aporan has pengukuran
terambat satu |am.
2. Mampu menyerahkan aporan has pengukuran
terambat dua |am.
Kriteria Penilaian8
Nilai ;
|umah Skor yang
Dperoeh
X
100
Skor Maksmum
Porto7olio &8 Dgunakan untuk mena keterampan peserta ddk daam ha
menya|kan has pengukuran: 1) voume; 2) massa |ens; dan 3)
kecepatan rata-rata daam bentuk aporan tertus.
Petunjuk Kerja &
a. Perksa kemba data-data has pengukuran: voume, massa |ens, dan
kecepatan yang pernah kaan akukan beberapa waktu sebeumnya.
34
b. Nyatakan has-has pengukuran tersebut daam bentuk tabe yang mudah
dpaham dan memuat satuan yang reevan.
c. Lakukan perhtungan na rata-rata terhadap data besaran voume, massa |ens,
dan kecepatan rata-rata.
d. Buatah kesmpuan terhadap has pengukuran yang teah dperoeh tersebut.
e. Buatah aporan has pengukuran tersebut daam bentuk aporan tertus (dtus
tangan/dketk dengan rap) dengan memuat: (1) |udu Laporan, (2) Tabe Data
Pengukuran, (3) Perhtungan Data, (4) Kesmpuan, dan (5) Daftar Pustaka.
nstrumenPorto7olio&
No
.
ndikator
-asil Penilaian
'
1$aik2
&
1"uku
p2
%
1kuran
.2
1 Meengkap komponen aporan: |udu, Tabe data,
Perhtungan Data, Kesmpuan, dan Daftar
Pustaka
2 Penya|an Data Pengukuran voume, massa |ens,
dan kecepatan rata-rata daam bentuk tabe yang
reevan.
3 Menentukan rata-rata data pengukuran: voume,
massa |ens, dan kecepatan rata-rata.
4 Menympukan data has pengukuran yang teah
dakukan.
5 Menyerahkan aporan has pengukuran sesua
dengan waktu yang teah dtentukan.
|umah Skor yang Dperoeh
Kriteria Penilaian8
Nilai ;
|umah Skor yang
Dperoeh
X
100
Skor Maksmum
35
KS0KS 4LAN,AN -ARAN KE0%
KD: Memaham konsep pengukuran berbaga besaran yang ada pada dr,
makhuk hdup, dan ngkungan sk sektar sebaga bagan dar observas,
serta pentngnya perumusan satuan terstandar (baku) daam pengukuran.
No
.
Mater A|ar Indkator soa
Nomo
r
Soa
Tngkat Kompetens
C1 C2 C3 C4 C5
1. Ob|ek IPA
dan
Pengamat
an
Menyebutkan tga angkah kunc
daam metode mah.
1
Men|easkan manfaat
pengamatan.
2
Men|easkan pengertan nferens. 3
Menyebutkan ob|ek yang
dpea|ar daam IPA.
4
Men|easkan kegunaan
mempea|ar IPA.
5
Pengukura
n sebaga
Bagan
dar
Pengamat
an
Men|easkan pengertan
pengukuran.
6, 7
Besaran
Pokok:
Pan|ang,
Massa dan
Waktu
serta
Pengukura
nnya
Men|easkan pengertan besaran.
8
Menyebutkan 3 besaran pokok,
satuan beserta smbonya.
9
Menun|ukkan poss mata saat
meakukan pengukuran.
10
Memh aat ukur yang tepat
untuk mengukur dameter boto.
11
Men|easkan angkah-angkah
menggunakan neraca.
12
Membaca has ukur massa.
13
Besaran
Turunan
Meakukan konvers has
pengukuran dar mm
2
men|ad
cm
2
.
14
Menentukan poa grak hubungan
antara denyut nad perment
dengan aktvtas seseorang.
15
Keteran.an8
C1 = Mengngat, C2 = Memaham, C3 = Menerapkan, C4 = Menganass, C5 =
Mengevauas
36
37
S9AL 4LAN,AN -ARAN KE0%
Pili/la/ sala/ satu ja<a$an den.an "ara mem$eri tanda silan. 1?2 pada
/uru7 A= B= C= atau !@
1. Tga angkah kunc daam proses pengembangan IPA (metode mah), kecua
..
A. meakukan pengamatan
B. meakukan mengnferens
C. meakukan ka|an teor
D. meakukan mengomunkaskan
2. Pengamatan dakukan untuk ..
A. mengumpukan data dan nformas, dengan panca ndra dan/atau aat ukur
yang sesua.
B. merumuskan pen|easan berdasarkan pengamatan, untuk menemukan
poa-poa
C. merumuskan hubungan-hubungan, serta membuat predks.
D. memperoeh data yang dsa|kan daam bentuk tabe, grak, bagan, dan
gambar yang reevan.
3. Aktvtas membuat Inferens dantaranya ..
A.
meya|kan daam bentuk tabe, grak, bagan, dan gambar yang reevan
B.
merumuskan pen|easan berdasarkan pengamatan
C.
meakukan pengukuran dengan aat ukur yang sesua
D.
Mengomunkaskan has penyedkan bak san maupun tusan.
4. Seuruh benda d aam dengan segaa nteraksnya untuk dpea|ar poa-poa
keteraturannya, merupakan ..
A.
sasaran yang dpea|ar daam IPA
B.
tu|uan mempea|ar bdang IPA
C.
ruang ngkup pea|aran IPA
D.
ob|ek yang dpea|ar daam IPA
5. "Mengapa bunga d taman berwarna-warn?", pertanyaan tersebut
merupakan bagan dar bea|ar IPA daam ha ..
A.
menyeesakan masaah
B.
menngkatkan kuatas hdup
C.
memaham berbaga ha d sektar kta
D.
berpkr ogs dan sstemats
6. Pengukuran merupakan bagan dar ..
A. percobaan
B. pengamatan
C. mengnferens
D. mengomunkas
38
7. Has pengukuran berupa ..
A. angka tanpa satuan
B. satuan tanpa angka
C. besaran tanpa satuan
D. naangkadan satuan
8. Segaa sesuatu yang dapat dukur dsebut ..
A.
besaran
B.
besaran pokok
C.
besaran turunan
D.
satuan atau na
9. Perhatkan tabe berkut.
No Besaran Pokok Satuan Smbo
Satuan
1 Pan|ang meter m
2 Berat kogram $g
3 Waktu sekon s
4 Kuat Arus ampere %
5 Suhu cecus
&
C
6 |umah Zat mo mol
7 Intenstas Cahaya candea Cd
Besaran pokok, satuan, dan smbonya yang benar dtun|ukkan oeh nomor ..
A.
1, 2, 4, 6, dan 7
B.
1, 3, 4, 6, dan 7
C.
2, 3, 5, 6, dan 7
D.
3, 4, 5, 6, dan 7
10. Perhatkan gambar berkut.
Poss mata saat mengukur yang benar dtun|ukkan oeh ..
A. A
B. B
C. C
D. D
11. Meakukan pengukuran dperukan aat ukur yang tepat, untuk mengukur
dameter boto aat ukur yang sesua adaah ..
A.
.
39
B.
C.
D.
12. Cara mengukur massa dengan neraca, dtun|ukkan angkah-angkah berkut.
A. Meakukan kabras meetakkan benda d prng beban menggeser
beban geser hngga setmbang membaca hasnya, |umahkan.
B. Meetakkan benda d prng beban meakukan kabras menggeser
beban geser hngga setmbang membaca hasnya, |umahkan.
C. Meakukan kabras menggeser beban geser hngga setmbang
meetakkan benda d prng beban membaca hasnya, |umahkan.
D. Meetakkan benda d prng beban menggeser beban geser hngga
setmbang meakukan kabras membaca hasnya, |umahkan.
13. Perhatkan gambar berkut.
Massa benda yang terukur pada gambar neraca d atas adaah ..
A. 391,0 g
B. 278,5 g
C. 199,0 g
D. 198,5 g
14. 1 m
2
sama dengan ..
A.
10
1
cm
2
B.
10
2
cm
2
C.
10
3
cm
2
D.
10
4
cm
2
40
15. Seorang anak berar-ar ('ogging), kemudan duduk santa d bangku taman.
Kemungknan sketsa grak denyut nad terhadap aktvtas berkut yang sesua
adaah ..
A.
B.
C.
D.
.
41
K4NC 4LAN,AN -ARAN KE0%
1. C
2. A
3. B
4. D
5. C
6. B
7. D
8. A
9. B
10. C
11. C
12. A
13. D
14. D
15. D
Nilai ;
|umah Benar yang
Dperoeh
X
100
Skor Maksmum
42

Beri Nilai