Anda di halaman 1dari 21

GASTROENTERITIS

AKUT
LABORATORIUM ILMU PENYAKIT DALAM RSD MARDI WALUYO
FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM MALANG
2012

IDENTITAS PASIEN
Nama : Ny. K
Umur : 40 tahun
Jenis kelamin : Perempuan
Pekerjaan : Tani
Agama : Islam
Alamat : Banjarsari
Status Perkawinan : Menikah
Suku : Jawa
Tanggal periksa : 26-03-2012
10/6/2014 copyright (your organization) 2003 2
ANAMNESIS
10/6/2014 copyright (your organization) 2003 3
Keluhan Utama : BAB cair
RPS :
Pasien datang dengan keluhan
BAB cair sejak 2 hari, BAB
kurang lebih 5x sehari
Konsistensi fesesnya berupa cair
seperti cucian beras
Tidak ada darah dan lendir
berbau agak amis.

ANAMNESIS
Pasien juga mengeluhkan lemas,
muntah + hari ini 2 kali, muntah
berisi cairan dan nasi, mual +,
demam + sejak 2 hari ini, dan perut
terasa kram.
Pasien merupakan rujukan dari
puskesmas setempat, keluhan timbul
sejak pasien datang dari sawah
setelah makan disawah bersama
dengan suami pasien (mengalami
keluhan yang sama)
10/6/2014 copyright (your organization) 2003 4
ANAMNESIS
Riwayat Penyakit Dahulu
Riwayat penyakit serupa :
disangkal
Riwayat Penyakit Keluarga : -
Riwayat Pengobatan :
mendapat pengobatan
dipuskesmas namun tidak
membaik


10/6/2014 copyright (your organization) 2003 5
PEMERIKSAAN FISIK
Keadaan Umum
Tampak lemah, kesadaran compos mentis
(GCS 456), status gizi kesan cukup.
Tanda Vital
TD : 100/60 mmHg
N : 102 x / menit
TB : 158 cm
RR : 20 x /menit
T : 37
Oc

BB : 58 Kg

10/6/2014 copyright (your organization) 2003 6
PEMERIKSAAN FISIK
Kulit :Turgor menurun (+)
Mata : normal
Hidung : normal
Telinga :normal
Mulut :bibir kering (+)
Leher : normal
Thoraks : normal
Abdomen :supel, nyeri tekan (+),
timpani, bising usus (+) meningkat,
40x/mnt
Ekstremitas : akral dingin (-)


10/6/2014 copyright (your organization) 2003 7
Pemeriksaan Penunjang
10/6/2014 copyright (your organization) 2003 8
DARAH LENGKAP HASIL NILAI NORMAL
Hb 16.2 P: 11,5-16; L: 13,5-18 g/Dl
Hitung leukosit 5000 4000 11.000/cmm
Eritrosit 3.660.000 P: 3,0-6,0; L: 4,5-6,5 jt/cmm
Diff count -/-/3/82/12/3 1-2/0-1/3-5/54-62/25-33/3-7
LED 44 P: 0-20; L: 0-15 /jam
Hitung trombosit 355.000 150.000-450.000/cmm
Hematokrit 44 P: 35-47; L: 40-54 %
MCV/MCH/MCHC 98,0/32,5/32,2 80-97 fl/27-31 pg/32-36
Faal Hepar
SGOT 11 31 U/L
SGPT 40 31 U/L
Faal Ginjal
Creatinin 0.9 0,6-1,4 mg%
Serologi
Widal
Salmonella thipy O 1/80 Negatif
Salmonella thipy H 1/80 Negatif
Salmonella parathipy A - Negatif
Salmonella parathipy B - Negatif
Usulan Pemeriksaan
Penunjang
Px Feses Lengkap




Gastroenteritis Akut
Dehidrasi Sedang

10/6/2014 copyright (your organization) 2003 9
Diagnosis
PENATALAKSANAAN
IVFD : Infus RL 386 tpm
Tetrasiklin 500 mg 4x1
Ranitidine inj 50 mg 2x1 ampl
Metoklopramide 10 mg 3X1
Norit 3x2 tab

10/6/2014 copyright (your organization) 2003 10
Gastroenteritis
Menurut World Gastroenterology
Organization global guidelines
2005, gastroenteritis akut
didefinisikan sebagai pasase
tinja yang cair/lembek dengan
jumlah lebih banyak dari
normal, berlangsung kurang dari
14 hari.
Gastroenteritis kronik yaitu
diare yang berlangsung lebih
dari 14 hari.
10/6/2014 11
Epidemi Diare Akut
10/6/2014 12

Etiologi GEA
10/6/2014 copyright (your organization) 2003 13
Gejala Rotavirus Shigella Salmonella ETEC EIEC Kholera
Masa Tunas 12-72 jam 24-48 jam 6-72 jam 6-72 jam 6-72 jam 48-72 jam
Panas ++ ++ ++ - ++ -
Mual, muntah Sering Jarang Sering - - Sering
Nyeri perut Tenesmus Tenesmus,
kramp
Tenesmus,
kolik
+ Tenesmus,
kramp
Kramp
Nyeri kepala - + + - - -
Lama sakit 5-7 hari >7 hari 3-7 hari 2-3 hari Variasi 3 hari
Sifat Tinja
Volume Sedang Sedikit Sedikit Banyak Sedikit Banyak
Frek 5-10x/hari >10x/hari Sering Sering Sering Terus-
terusan
Konsistensi Cair Lembek Lembek cair Lembek Cair
Lendir - - - - - -
Darah - Sering Kadang - + -
Bau Langu + Busuk + Tidak Amis
Warna Kuning-
hijau
Merah-hijau kehijauan Tak
berwarna
Merah-hijau Cucian
beras
Lekosit - + + - + -
Lain-lain anoreksia Kejang+ sepsis meteorism
us
infeksi
10/6/2014 14
Patofisiologi
Infeksi Non-
Invasif
V. cholera
EIEC
C. Perfringens
Staph. Aureus
B. cereus
Aeromonas spp



Infeksi Invasif
EIEC
Salmonella spp
Shigella spp
C. jejuni
C. perfringens type
C
Campylobacter
10/6/2014 copyright (your organization) 2003 15
DIAGNOSIS
Bentuk feses (watery diarrhea atau
inflammatory diare)
Makanan dan minuman 6-24 jam
terakhir yang dimakan/minum oleh
penderita.
Adakah orang lain sekitarnya
menderita hal serupa, yang mungkin
oleh karena keracunan makanan atau
pencemaran sumber air.
Dimana tempat tinggal penderita.
Pola kehidupan seksual.

10/6/2014 copyright (your organization) 2003 16
Komplikasi
Syok hipovolemic
Asidosis Metabolik

10/6/2014 copyright (your organization) 2003 17
PENATALAKSANAAN
Rehidrasi (prioritas utama
pengobatan)
Memberikan terapi simptomatik
Memberikan terapi definitif

10/6/2014 copyright (your organization) 2003 18
DERAJAT DEHIDRASI
(WHO)
10/6/2014 copyright (your organization) 2003 19
Terapi kausal
10/6/2014 copyright (your organization) 2003 20
PENYEBAB DIARE DAN PILIHAN ANTIBIOTIKNYA
V. Kolera oTetrasiklin
oKotrimoksazol
oKloramfenikol
oGol Fluoroquinolon
ETEC oTrimetoprim-Sulfametoksazole
oKuinolon
S. aureus oKloramfenikol
Salmonella Typhi oKloramfenikol
oSefalosporin generasi III
ociprofloxacin
Salmonella non Typhi oorfloxacin
oTrimetoprim-Sulfametoksazole
ociprofloxacin
Shigellosis oAmpisilin
oKloramfenikol
Helicobacter jejuni (C. jejuni) oEritromisin
oCiprofloxacin
Amoebiasis oTinidazol
Giardiasis oQuinacrine
oChloroquin
Balantidiasis oTetrasiklin
Virus oSimptomatik dan suportif
TERIMA KASIH
10/6/2014 copyright (your organization) 2003 21