Anda di halaman 1dari 2

Silakan pilih jawaban yang tepat pada contoh soal psikotes analogi verbal berikut ini:

1. Mobil Bensin = Pelari . a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan


2. Dingin Selimut = Hujan . a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
3. Semir Sepatu = Sikat . a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4. Kepala Pusing = Perut . a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5. Bugil Pakaian = Gundul . a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
6. Kayu Pohon = Emas . a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
7. Saya Kami = Dia . a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
8. Kumis Kucing = Belalai . a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
9. Reguler Senin = Karyawan . a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
10. Busur Panah = Senapan . a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan
11. Ayah Anak = Pohon . a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar
12. Es Dingin = Gula . a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis
13. Pintar Belajar = Bodoh . a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas
14. Terbang Burung = Jalan . a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu
15. Mobil Roda = Rumah . a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap
16. Bulan Bumi = Yupiter a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan
17. Februari April = Mei . a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober
18. Ekspor Pergi = Impor . a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing
19. Mobil Bensin = Perahu . a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu
20. Mikroskop Mikroba = Teleskop . a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang
21. Baju Kancing = Pintu . a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci
22. Jam Menit = Menit a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari
23. Obat Apotik = Pakaian . a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana
24. Sendok Makan = Silet . a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam
25. Data Disket = Uang . a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam
26. Siang Matahari = Malam . a. Bintang b. Gelap c. Bulan d. Awan
27. Haus Minuman = Terang . a. Gelap b. Putih c. Benderang d. Lampu
28. Mahkota Raja = Helm . a. Plastik b. Peragawan c. Ratu d. Pilot
29. Rokok Asbak = Air . a. Selokan b. Ember c. Selang d. Keran
30. Air Haus = Nasi . a. Goreng b. Lapar c. Beras d. Rames
31. Komputer Listrik = Mobil . a. Roda b. Mesin c. Bensin d. Onderdil
32. Sepatu Kaki = Topi . a. Tangan b. Kaki c. Bulat d. Kepala
33. Telepon Pulsa = Pertunjukan . a. Uang b. Bioskop c. Harga d. Karcis
34. Anting Telinga = Gelang . a. Leher b. Emas c. Tangan d. Jari
35. Beo Suara = Sapi . a. Bulu b. Daging c. Suara d. Warna
36. Lebah Madu = Cendrawasih . a. Bulu b. Burung c. Daging d. Suara
37. Bersih Kotor = Tinggi . a. Rendah b. Jangkung c. Jauh d. Dekat
38. Nasi Beras = Tape . a. Nanas b. Ubi c. Pisang d. Gandum
39. Tambang Emas = Laut . a. Badai b. Kapal c. Nelayan d. Karang
40. Anjing Binatang = Apel . a. Vitamin b. Merah c. Buah d. Segar
41. Perusahaan Karyawan = Sekolah a. Pengawas b. Pelajar c. Ujian d. Kelas
42. Televisi Gambar = Radio . a. Listrik b.Penyiar c. Suara d. Merdu
43. Telepon Komunikasi = Sepeda . a. Roda b. Lomba c. Cepat d. Transportasi
44. Kertas Pena = Dinding . a. Kuas b. Dempul c. Amplas d. Cat
45. Film Oscar = Bulutangkis = . a. Olahraga b. Cina c. Piala d. Sudirman
46. Lapar Makan = Gatal . a. Bentol b. Semut c. Garuk d. Luka
47. Datang Pergi = Akhir . a. Awal b. Kemudian c. Setelah d. Zaman
48. Sutra Ulat = Madu . a. Manis b. Lebah c. Hutan d. Bunga
49. Darat Mobil = Udara . a. Angin b. Terbang c. Perahu d. Pesawat Terbang
50. Pisang Buah = Sapi . a. Banteng b. Gemuk c. Binatang d. Kulit

Kunci Jawaban :
1 A
2 B
3 D
4 C
5 D
6 A
7 B
8 C
9 C
10 A
11 B
12 D
13 D
14 B
15 A
16 C
17 A
18 C
19 B
20 D
21 D
22 C
23 A
24 B
25 B
26 C
27 D
28 D
29 A
30 B
31 C
32 D
33 D
34 C
35 B
36 A
37 A
38 B
39 D
40 C
41 B
42 C
43 D
44 A
45 D
46 C
47 A
48 B
49 D
50 C

Teruslah berlatih untuk mengerjakan soal-soal psikotes agar memudahkan Anda saat
melakukan tes pekerjaan.