Anda di halaman 1dari 6

Nama : SUPARDI

User : p909085

Berikan jawaban yang benar dengan menuliskan A, B, C, atau D pada kolom tabel yang disediakan di
akhir Soal.

1. Apa kepanjangan dari CMS...
A. Content Management Symbol
B. Content Management System
C. Create Modify System
D. Create Management System

2. Untuk mengelola konten (tampilan website) terdapat di halaman admin pada menu...
A. Fitur
B. Personal
C. Setting Admin
D. Tampilan Web

3. Mengganti template CMS Balitbang dapat dilakukan dengan mengubah config.php yang
terdapat di dalam folder...
A. Js
B. Temp
C. Lib
D. Html

4. Jenis template CMS Balitbang pada dasarnya memiliki 2 buah perbedaan yang mendasar
yaitu posisi...
A. Banner Atas dan Banner Bawah
B. Menu Atas dan Menu Bawah
C. Menu Atas dan Banner Bawah
D. Banner Atas dan Menu Bawah

5. Template CMS Balitbang memiliki posisi modul sebanyak...
A. 1 kolom
B. 2 kolom
C. 3 kolom
D. 4 kolom

6. Untuk melihat data siswa terdapat di dalam menu... (D. Data Siswa > Direktori Siswa)
A. Data Siswa > Direktori Alumni
B. Data Siswa > Import Siswa
C. Data Siswa > Member Siswa
D. Data Siswa > Direktori Siswa

7. Sebelum diubah script, jumlah banner yang dapat ditampilkan (Banner Depan 160 x 60 px)
adalah sebanyak....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
8. CMS Balitbang memiliki 3 jenis ukuran banner. Yang tidak termasuk ukuran banner di bawah
ini adalah...
A. Banner Depan 160 x 60 px
B. Banner Bawah 300 x 80 px
C. Banner Bawah 800 x 600 px
D. Banner Depan 900 x 152 px

9. Untuk menjawab (memberikan komentar) pengunjung yang mengisi buku tamu hanya dapat
dilakukan oleh...
A. User
B. Admin
C. Guru
D. Siswa

10. Untuk menjawab (memberikan komentar) terdapat dalam menu...
A. Fitur > Buku Tamu
B. Fitur > Agenda
C. Fitur > Jajak Pendapat
D. Fitur > Forum Diskusi

11. Pengelolaan Artikel atau Berita terdapat dalam menu...
A. Personal
B. Fitur
C. SIM
D. Setting Admin

12. Artikel yang dimasukkan akan tampil di halaman website berbentuk...
A. Daftar list dengan sebagian isi
B. Daftar list dengan seluruh isi
C. Daftar list saja
D. Seluruh isi tanpa daftar list

13. Fasilitas tambahan sebagai penanda tanggal pada agenda berupa...
A. Kolom Warna
B. Kolom Cetak Tebal
C. Kolom Cetak Miring
D. Kolom Catatan

14. Jumlah standar memasukkan foto di dalam galeri pada aplikasi CMS Balitbang adalah...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

15. Sebelum diubah, posisi berita yang tampil di halaman website terletak pada kolom...
A. Atas
B. Tengah
C. Bawah
D. Samping


16. Di halaman website, menu home termasuk kategori...
A. Menu Utama
B. Menu Tambahan
C. Menu Hiasan
D. Tampilan Tambahan

17. Yang tidak memiliki Program atau jurusan adalah jenjang sekolah..
A. SD dan SMK
B. SMA dan SMK
C. SD dan SMP
D. SMP dan SMA

18. Untuk mengelola Pelajaran terdapat pada menu...
A. Fitur
B. Setting Admin
C. Personal
D. Member Komunitas

19. Untuk membuat data wali kelas terdapat pada menu...
A. Posisi Modul
B. Pelajaran
C. Semester
D. Data Kelas

20. Login yang digunakan untuk user guru adalah...
A. NIP (Nomer Induk Pegawai)
B. Email
C. Nomer Sekolah
D. User Name

21. Login yang digunakan untuk user siswa adalah...
A. NIS (Nomer Induk Siswa)
B. Nama Siswa
C. Email
D. User Name

22. Password standar untuk member pada aplikasi CMS Balitbang berupa...
A. Semua Huruf Kapital
B. Semua Huruf Kescil
C. Kombinasi 4 Angka
D. Kombinasi Symbol

23. Untuk mengganti password member setelah login member terdapat pada menu...
A. Profil > Edit Profil
B. Data Siswa > Member Siswa
C. Setting Admin > Data Kelas
D. Setting Admin > Template Menu




24. Salah satu fasilitas belajar di halaman member adalah...
A. Tes Online
B. Elearning
C. Profil
D. Pesan Singkat

25. Aplikasi yang dibutuhkan untuk membuat website sekolah dengan menggunakan CMS
Balitbang di komputer lokal diantaranya seperti tertera di bawah ini kecuali...
A. CMS Balitbang V353
B. XAMPP
C. Database
D. MS Word

26. Alamat untuk mengunduh aplikasi CMS Balitbang adalah...
A. http://balitbang.kemdikbud
B. http://kemdikbud.go.id
C. http://divisidatalitbangdikbud.org
D. http://litbang.kemdikbud.go.id

27. Nama domain yang biasa digunakan untuk kalangan pendidikan adalah...
A. .com
B. .org
C. .sch.id
D. .net.id

28. Alamat URL untuk membuat database di server lokal adalah...
A. http://localhost/admin
B. http://localhost/websekolah
C. http://localhost/cmsbalitbangv353
D. http://localhost/phpmyadmin

29. Aplikasi server yang digunakan untuk menjalankan web secara lokal adalah...
A. MS Excel
B. XAMPP
C. Notepad
D. Photoshop CS

30. Agar website dibaca oleh sistem server di komputer maka dokumen (file) web tersebut harus
diletakkan di dalam folder...
A. XAMPP
B. htdocs
C. admin
D. member

31. Jumlah tabel standar database aplikasi CMS Balitbang sebanyak...
A. 100
B. 95
C. 85
D. 70


32. Agar kontak admin dapat aktif di halaman website, email yang digunakan adalah...
A. yahoo
B. hotmail
C. gmail
D. email sekolah

33. Untuk mengganti nama sekolah, alamat sekolah, mengisi email admindsb terdapat di dalam
file...
A. Notepad
B. config.php
C. config.sys
D. database.sql

34. Untuk menyunting konfigurasi website pada fileconfig.php dapat menggunakan aplikasi...
A. XAMPP
B. Notepad
C. Photoshop
D. Artisteer

35. Data yang wajib diisi untuk data guru diantaranya adalah...
A. NIP dan email
B. Telepon dan email
C. Tanggal lahir dan Status
D. NIP dan Jenis kelamin

36. Opsi yang harus aktif pada aplikasi XAMPP adalah...
A. Apache
B. Mysql
C. Apache dan Mysql
D. Filezilla

37. Salah satu penyebab aplikasi server (XAMPP) tidak dapat berfungsi adalah...
A. Bentrok dengan aplikasi server lainnya
B. Sudah terinstall Office 2003
C. Menggunakan Windows 7
D. Tidak ada akses internet

38. Alamat URL yang dapat dijalankan setelah melakukan installasi XAMPP harus didahului
dengan...
A. cmsbalitbang
B. google.com
C. divisidata.org
D. localhost

39. Untuk memasukkan database di halaman phpmyadmin menggunakan menu...
A. Import
B. Export
C. Drop
D. Delete


40. Ekstensi file database adalah...
A. SQL
B. XLS
C. DOC
D. PSD


ISIAN JAWABAN

1. B 11. B 21. D 31. C
2. A 12. A 22. C 32. D
3. C 13. A 23. C 33. B
4. B 14 D 24. A 34 B
5. C 15. B 25. D 35. A
6. D 16. A 26. D 36. C
7. B 17. C 27. C 37. A
8. C 18. B 28. D 38. D
9. B 19. D 29. B 39. A
10. A 20. B 30. B 40. A