Anda di halaman 1dari 7

KUNCI DAN PEMBAHASAN TRY OUT UJIAN NASIONAL DIKNAS III 2007/2008

BIOLOGI (Tanggal 28 Maret 2008) – TIPE B

1. Jawaban: A
Pembahasan:
Pada gambar mata dan bagian-bagiannya menunjukkan:
No. 1  Lensa berfungsi memfokuskan cahaya agar bayangan jatuh tepat pada
bintik kuning.
No. 2  Bola mata
No. 3  Retina berfungsi mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk ke
mata
No. 4  Saraf berfungsi menyampaikan bayangan yang diterima ke otak
No. 5  Sklera berfungsi melindungi bola mata dari kerusakan mekanis dan
memungkinkan melekatnya otot mata.

2. Jawaban: A
Pembahasan:
Keterangan gambar dan fungsinya:
No. 1  Tuba falopi = temapt terjadinya fertilisasi dan sebagai saluran ovum
saat menuju rahim pada proses ovulasi.
No. 2  Fimbrae = menangkap ovum saat ovulasi yang akan menuju ke tuba
falopi.
No. 3  Ovarium = Penghasil ovum/tempat pembentukan ovum.
No. 4  Rahim = tempat pertumbuhan dan perkembangan janin.
No. 5  Mulut rahim = jalan bagi masuknya sperma.

3. Jawaban: A
Pembahasan:
 Variabel kontrol = variabel yang dikendalikan sehingga tidak menimbulkan
efek pada percobaan.
 Variabel bebas = variabel yang diubah-ubah untuk diketahui pengaruhnya
terhadap sesuatu.
 Variabel terikat = variabel/faktor yang ditimbulkan akibat adanya variabel
bebas.
Jadi pada permasalahan: “cahaya mempengaruhi kecepatan pertumbuhan
tanaman” dapat ditentukan:
Variabel kontol = jenis tanaman dan pupuk
Variabel bebas = intensitas cahaya
Variabel terikat = kecepatan pertumbuhan

4. Jawaban: B
Pembahasan:
Pada bagian kerja enzim menunjukkan bahwa enzim bekerja pada substrat
yang spesifik/tertentu saja. Hal ini sesuai dengan teori “Lock and Key”.

5. Jawaban: E
Pembahasan:
Ciri-ciri reaksi gelap adalah :
a. Terjadi pengikatan CO2 oleh RDP.
b. Terbentuknya amilum.
c. Terjadi di bagian stroma.
Sedangkan fotofisis air, menghasilkan ATP, NAPH, O2, adalah ciri reaksi terang.

6. Jawaban: C
Pembahasan:
Pada tabel perbedaan respirasi aerob dan anaerob semuanya benar kecuali
pada jawaban C, karena pada tabel tersebut tempat berlangsungnya terbalik.
Respirasi aerob seharusnya terjadi disitoplasma dan mitokondria sedangkan
respirasi anaerob terjadi di sitoplasma.

7. Jawaban: E
Pembahasan:
Kemosintesis adalah proses pembentukan zat organik dari zat anorganik
dengan menggunakan energi kimia. Jadi yang merupakan ciir dari kemosintesis
adalah:
http://www.putraindonesiamalang.or.id
PI-M “Putra Indonesia Malang”

a. Sumber energi berupa zat kimia.


b. Sintesa zat organik dari zat anorganik.
c. Terjadi pada sel autotrof.
Sedangkan sumber energi berupa cahaya dan memerlukan klorofil adalah ciri
dari fotosintesis.

8. Jawaban: C
Pembahasan:
Pada proses sintesa protein:
 DNA Sense/DNA templet ~ RNAt/anti kodon
 DNA anti sense ~ RNAd/kodon/asam amino.
Akan tetapi karena RNA tidak mempunyai Timin, maka Timin digantikan
dengan Urasil. Jika DNA tempeltnya = GGT – GGT – GAG – STT maka asam
aminonya = SSA – SAA – SUS – GAA.

9. Jawaban: C
Pembahasan:
Perbedaan antara DNA dan RNA adalah
DNA RNA
- Menentukan jenis protein - Pelaksana sintesis
yang disintesis sel. protein

10.Jawaban: A
Pembahasan:
Pada gambar kromosom Drosaphila melanogaster menunjukkan no. 1, 2, 3
adalah autosom dan no. 4 adalah ganosom. Dan dari gambar ganosom yang
berbeda menunjukkan jenis kelamin jantan.

11. Jawaban: E
Pembahasan:
Diketahui = mangga manis (M) dominan terhadap mangga asam (m) buah
kecil (K) dominan terhadap besar (k)
Jika = manis besar >< asam kecil
(Mmkk) >< (mmKk)
Hasil persilangan:
3 3 Kk : 9 MmKk : manis
Mm kecil
1 kk : 3 Mmkk : manis
besar

1 mm 3 Kk : 3 mmkk : asam
kecil
1 kk : 1 mmkk : asam
besar

12. Jawaban: A
Pembahasan:
Jika gandum biji hitam (HHkk) >< gandum biji kuning (hhKK) diperoleh F1
semuanya hitam, hal ini menunjukkan adanya peristiwa Epitasis. Gen hitam (H)
bersifat epistasis dengan gen kuning (K) bersifat hipostasis.

13. Jawaban: B
Pembahasan:
Pada bagan peta silsilah keluarga buta warna, menjelaskan bahwa:
= wanita = wanita penderita

= laki-laki = laki-laki penderita


Perkawinan I = ><

xBxb >< xby

http://www.putraindonesiamalang.or.id
PI-M “Putra Indonesia Malang”
xBxb = wanita pembawa
xbxb = wanita penderita
xBy = laki-laki normal
xby = laki-laki penderita
Perkawinan II = ><

xBy >< xBxb


xBxB = wanita normal
xBxb = wanita pembawa
xBy = laki-laki normal
xby = laki-laki penderita
Jadi genotip dari II – 1, II – 4 adalah xbxb, xBy, xBxb.

14. Jawaban: B
Pembahasan:
Spermatogonium (2n)

Spermatosit I (2n)
Metosis I
Spermatosit II (n)
Metosis II
Spermatid (n)

sperma (n)
Pada bagan dari spermatosit primer ke spermatosit skunder terjadi
pembelahan metosis (reduksi kromosom) sehingga dari (2n) menjadi n.

15. Jawaban: D
Jawaban:
Fase pembelahan pada mitosis:
1. Profase, memiliki ciri-ciri diantaranya:
- Nukleus dan nukleolus menghilang.
- Kromatin memendek dan menebal menjadi kromosom.
- Terbentuk spindel.
2. Metafase, memiliki ciri-ciri diatnaranya:
- Kromosom berkumpul di bidang equator/pembelahan.
3. Arafase, memiliki ciri-ciri diantaranya:
- Kromosom bergerak menuju kutub yang beralwanan.
4. Telofase, memiliki ciri-ciri diantaranya:
- Kromatid berubah menjadi kromatin.
- Nukleus dan nukledos terbentuk.
- Terjadi sitokinesis sehingga terbentuk 2 sel anak yang identik.

16. Jawaban: E
Pembahasan:
Dari diagram kromosom menunjukkan adanya mutasi kromosom inversi yaitu
hasil dari duplikasi kromosom mengalami pembalikan susunan kromosom dari
kromosom awal.
A D
B C
C B
D A
I II
Susunan urut Susunan terbalik

17.Jawaban: C
Pembahasan:
dari pilihan jawaban menunjukkan adanya perubahan-perubahan fosil kuda
yang terjadi mulai jaman Eohippus hingga equus kecuali jawaban yang (C).
Ukuran kaki bertambah tetapi berkurang dari semula 5 menjadi 1 jari.

http://www.putraindonesiamalang.or.id
PI-M “Putra Indonesia Malang”

18. Jawaban: A
Pembahasan:
Diketahui = Total penduduk = 1000
Penduduk perasa (BB/Bb) = 960 = 96%
Tidak perasa (bb) = 40 = 4%
bb = 4%
4
b =
100
= 0,2
B+b =1
B + 0,2 =1
B = 0,8
BB = (0,8) x 100% = 64%
2

Bb = 2 x (0,8) x (0,2) x 100% = 32%


Bb = (0,2)2 x 100% = 4%
Jadi perbandingan:
BB : Bb : bb = 64 : 32 : 4

19. Jawaban: B
Pembahasan:
Yang tergolong bioteknologi konvensional/sederhana/tradisional adalah
permbuatan oncom dan tape.

20.Jawaban: D
Pembahasan:
Hewan hasil kloning embrio tidak mempunyai umur panjang, tetapi berumur
pendek, karena inti sel yang digunakan adalah inti dari sel somatis (sel yang
sudah tua).

21.Jawaban: B
Pembahasan:
Tata nama binomial nomenklator terdiri dari 2 kata. Kata pertama
menunjukkan genus an kata kedua menunjukkan spesies. Penulisan kata
pertama dan kedua dipisah, kata pertama ditulis dengan huruf besar dan kata
kedua dengan huruf kecil. Penulisan kata tersebut harus ditulis miring atau
digaris bawah.

22.Jawaban: A
Pembahasan:
Dari pilihan jawaban yang bukan keanekaragaman hayati tingkat jenis adalah
padi, jagung dan sargum.

23.Jawaban: D
Pembahasan:
Tindakan yang benar dalam penggunaan SDA hayati untuk kepentingan
sandang, pangan atau perdagangan adalah penggunaan SDA hayati untuk
kepentingan pangan secara optimal.

24.Jawaban: -
Pembahasan:
Dari 5 pilihan jawaban hanya satu yang bukan ciri khusus Monera yaitu
multiseluler. Sehingga seharusnya soal dirubah/ditambahi kata kecuali, karena
pada soal yang ditanyakan adalah ciri khusus Monera sedangkan dari pilihan
jawaban ada 4 pilihan yang benar.

25.Jawaban: E
Pembahasan:
Dari tabel pasangan yang benar antara nama jamur dan menfaatnya adalah
jamur Rhizopus oryzae untuk pembuatan tempe.

http://www.putraindonesiamalang.or.id
PI-M “Putra Indonesia Malang”
26.Jawaban: B
Pembahasan:
Yang merupakan ciri tanaman paku adalah:
- Dau yang masih muda menggulung.
- Mempunyai kormus.
- Akar sejati.
- Berkembang biak dengan spora.
- Mempunyai xilem dan floem.

27.Jawaban: C
Pembahasan:
Perbedaan antara tumbuhan monokotil dan dikotil adalah:
Faktor Pembawa Monokotil Dikotil
• Jumlah kotiledon 1 2
• Jumlah bagian Kelipatan 3 Kelipatan 4/5
bunga Sejajar Menjari,
• Susunan tulang menyirip
daun Serabut
• Akar Tidak Tunggang
berkambium berkambium
• batang

28.Jawaban: D
Pembahasan:
Belalang, labah-labah dan kupu-kupu semua termasuk Arthropoda tetapi kelas
yang berbeda. Belalang dan kupu-kupu termasuk kelas insekta tetapi labah-
labah termasuk kelas Archroidea.

http://www.putraindonesiamalang.or.id
PI-M “Putra Indonesia Malang”
29.Jawaban: B
Pembahasan:
Yang terjadi pada Gymnospermae adalah
- Melekatnya serbuk sari pada kepala putik.
- Pembuahan tunggal.

30.Jawaban: B
Permbahasan:
 Katak fertilisasi secara eksternal dan ovipar (bertelu).
 Harimau fertilisasi secara internal dan vivipar (melahirkan).

31.Jawaban: B
Pembahasan:
Dari bagan terlihat adanya daur unsru carbon (I), Oksigen (II), dan Nitrogen
(III).

32.Jawaban: D
Pembahasan:
Pada bagan jaring-jaring makanan menggambarkan Harimau, ular dan burung
berada pada tingkat trofi ke 3 (pemakan herbivora).

33.Jawaban: B
Pembahasan:
Sungai yang jernih kemudian menjadi keruh akibat adanya limbah industri
berupa cairan dan masuk ke dalam sungai.

34.Jawaban: A
Pembahasan:
Fungsi dari mitokondria adalah untuk respirasi sel.

35. Jawaban: A
Pembahasan:
Ciri-ciri dari otot jantung adalah = serabut bercabang, lurik, involunter, inti di
tengah.

36.Jawaban: - (tidak ada pilihan jawaban)


Pembahasan:
 Sendi peluru merupakan persendian yang memungkinkan gerakan ke
segala arah, contoh: tulang paha dengan tulang pinggul (gambar 3).
 Sendi engsel merupakan persendian yang memungkinkan gerakan ke satu
arah, contoh: hubungan antar ruas lutut (gambar 2).

37.Jawaban: E
Pembahasan:
Bambang memiliki aglutinin b yang dapat menggumpalkan aglutinogen B yang
dimiliki oleh Ali, jika Bambang menjadi donornya.

38.Jawaban: B
Pembahasan:
Lambung menghasilkan enzim pepsin yang berfungsi merombak protein
menjadi pepton + proteosa.

39.Jawaban: B
Pembahasan:
Pada pernafasan dada manusia, bila otot antar tulang rusuk luar berkontraksi
maka tulang rusuk akan terangkat sehingga volume rongga dada membesar,
tekanan di dalam lebih kecil daripada di luar sehingga udara masuk (inspirasi).

40.Jawaban: D
Pembahasan:

http://www.putraindonesiamalang.or.id
PI-M “Putra Indonesia Malang”
Urin normal mengandung air yang lebih besar bukan karena menurunnya
jumlah protein, tetapi karena reabsorbsi yang berlebihan atau bisa juga karena
kekurangan hormon ADH.

http://www.putraindonesiamalang.or.id