Anda di halaman 1dari 70

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 102

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Unit 1
Ruang Lingkup Biologi

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas/Semester : X/I
Alokasi Waktu : 9 JP x 45 menit (3 minggu)

KOMPETENSI INTI:
KI-1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI-2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong
royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
KI-3 : Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural
pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
KI-4 : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR
Materi
Pembelajaran
Kompetensi Dasar Indikator
Ruang
Lingkup
Biologi
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas
ciptaan Tuhan tentang keanekaragaman
hayati, ekosistem, dan lingkungan hidup.
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME mengenai berbagai
keanekaragaman hayati yang
merupakan bagian dari ruang lingkup
Biologi yang ada di muka bumi.

1.2 Menyadari dan mengagumi pola pikir
ilmiah dalam kemampuan mengamati
bioproses.
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME yang telah menciptakan
manusia dilengkapi akal dan pikiran
dengan sempurna hingga mampu
mengamati berbagai gejala alam dan
bioproses dalam kehidupan
1.3 Peka dan peduli terhadap permasalahan
lingkungan hidup, menjaga dan
menyayangi lingkungan sebagai
manisfestasi pengamalan ajaran agama
yang dianutnya
1. Menunjukkan rasa peduli terhadap
kelestarian lingkungan sebaga wujud
rasa syukur kepada Tuhan YME yang
telah menciptakan bumi beserta isinya
yang dapat dimanfaatkan oleh manusia
2.1 Berperilaku ilmiah: teliti, tekun, jujur
terhadap data dan fakta, disiplin, tanggung
jawab, dan peduli dalam observasi dan
eksperimen, berani dan santun dalam
mengajukan pertanyaan dan
berargumentasi, peduli lingkungan,
gotong royong, bekerjasama, cinta damai,
berpendapat secara ilmiah dan kritis,
responsif dan proaktif dalam dalam setiap
tindakan dan dalam melakukan
1. Menunjukkan sikap jujur, teliti dan
tanggung jawab dalam melakukan
percobaan
2. Menunjukkan sikap jujur dalam aktivitas
sehari-hari

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 103


PERTEMUAN I (HARI I ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan perkembangan Biologi
2. Menjelaskan pengertian Biologi.
3. Mengidentifikasikan cabang-cabang Biologi.

B. Materi Pembelajaran
1. Perkembangan Biologi
2. Pengertian Biologi
3. Cabang-Cabang Biologi
4. Hubungan Biologi dengan Ilmu Lainnya

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

pengamatan dan percobaan di dalam
kelas/laboratorium maupun di luar
kelas/laboratorium
2.2 Peduli terhadap keselamatan diri dan
lingkungan dengan menerapkan prinsip
keselamatan kerja saat melakukan
kegiatan pengamatan dan percobaan di
laboratorium dan di lingkungan sekitar
1. Menunjukkan sikap kerja sama dalam
melakukan percobaan

3.1 Memahami tentang ruang lingkup biologi
(permasalahan pada berbagai objek
biologi dan tingkat organisasi kehidupan),
metode ilmiah dan prinsip keselamatan
kerja berdasarkan pengamatan dalam
kehidupan sehari-hari.

1. Menjelaskan pengertian Biologi
2. Mengidentifikasikan cabang-cabang
Biologi
3. Menjelaskan keterkaitan Biologi dengan
ilmu lainnya
4. Menjelaskan kedudukan Biologi dengan
metode ilmiah
5. Menyebutkan langkah-langkah metode
ilmiah
6. Memberikan contoh pemecahan masalah
Biologi dengan metode ilmiah
7. Memerinci prosedur keselamatan kerja
di laboratorium
8. Memberikan contoh peranan Biologi
dalam kehidupan
9. Menyebutkan objek Biologi pada
berbagai tingkat organisasi kehidupan
10. Mengidentifikasi tingkat organisasi
kehidupan.
11. Memberikan contoh permasalahan
Biologi pada berbagai tingkat organisasi
kehidupan
4.1 Mengolah data tentang objek dan
permasalahan biologi pada berbagai
tingkatan organisasi kehidupan sesuai
dengan metode ilmiah dan menyajikannya
dalam bentuk laporan tertulis.
1. Mengemukakan hasil pengamatan
jaringan penyusun organ pada
tumbuhan.
2. Mengusulkan alternatif pemecahan
masalah Biologi dengan rencana
penelitian sederhana.
3. Menyampaikan hasil pengamatan contoh
permasalahan Biologi pada berbagai
tingkat organisasi kehidupan.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 104

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Bahan : Artikel tentang zoologi, botani, virologi, mikologi, bioteknologi, dan
genetika; Jurnal penelitian sederhana.
2. Media : Powerpoint Unit 1
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang ruang
lingkup Biologi, kemudian mendiskusikan tentang ruang lingkup Biologi dan
cabang-cabang Biologi yang dapat berperan dalam kehidupan sehari-hari.
Menyiapkan artikel tentang zoologi, botani, virologi, mikologi, bioteknologi, dan
genetika untuk bahan diskusi tentang cabang-cabang Biologi.
b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda ketahui tentang Biologi?
- Hal apa saja yang berkaitan dengan ilmu Biologi dalam kehidupan sehari-
hari?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang ruang lingkup Biologi dan
cabang-cabang Biologi yang dapat berperan dalam kehidupan sehari-hari.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang perkembangan Biologi.
2) Membaca artikel tentang zoologi, botani, virologi, mikologi, bioteknologi, dan
genetika.
3) Menyimak uraian tentang hubungan Biologi dengan ilmu lainnya.
Menanya
1) Mampu mengajukan pertanyaan tentang cabang-cabang Biologi.
2) Bertanya tentang isi artikel tentang zoologi, botani, virologi, mikologi,
bioteknologi, dan genetika.
3) Bertanya tentang cabang Biologi yang dibahas dalam artikel tersebut.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tentang cabang Biologi dari artikel.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang cabang Biologi dari sumber lain.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang hubungan Biologi dengan ilmu
lainnya dari berbagai sumber seperti artikel, majalah, atau internet.
Mengasosiasi
1) Merangkum tentang perkembangan Biologi.
2) Menganalisis data informasi mengenai cabang-cabang Biologi dari artikel.
3) Menyimpulkan cabang-cabang Biologi yang dapat dipelajari.
4) Menyimpulkan tentang hubungan Biologi dengan ilmu lainnya.
Mengkomunikasikan
1) Mengkomunikasikan perkembangan ilmu Biologi.
2) Menyebutkan cabang-cabang Biologi.
3) Menyampaikan hasil pengamatan dalam bentuk laporan dan membacakan
laporannya.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ruang lingkup
Biologi dan cabang-cabang Biologi yang dapat berperan dalam kehidupan sehari-
hari.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ruang lingkup Biologi dan cabang-cabang Biologi yang
dapat berperan dalam kehidupan sehari-hari.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 105

b. merefleksikan tentang ruang lingkup Biologi dan cabang-cabang Biologi yang
dapat berperan dalam kehidupan sehari-hari.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, objektif, kerja sama, dan komunikatif
yang dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN II (HARI II):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menguraikan pengertian metode ilmiah.
2. Menjabarkan langkah-langkah metode ilmiah.
3. Melakukan penelitian sederhana untuk memecahkan masalah-masalah dalam
Biologi.

B. Materi Pembelajaran
1. Pengertian metode ilmiah.
2. Langkah-langkah metode ilmiah.

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Bahan : Jurnal penelitian sederhana.
2. Media : Powerpoint Unit 1
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang
keterkaitan biologi dengan metode ilmiah . Menyiapkan jurnal penelitian
sederhana untuk bahan pengamatan dan diskusi tentang metode ilmiah.
b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda lakukan jika menemukan permasalahan dalam suatu
kegiatan ilmiah?
- Langkah-langkah apa saja yang harus dilakukan dalam melakukan suatu
kegiatan/ aktivitas ilmiah?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang keterkaitan biologi
dengan metode ilmiah.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak pengertian metode ilmiah.
2) Membaca jurnal tentang penelitian sederhana.
3) Mengamati langkah-langkah penelitian/ metode ilmiah dari jurnal penelitian
yang telah dibaca sebelumnya.
Menanya
1) Bertanya tentang langkah-langkah yang harus dilakukan dalam suatu
kegiatan/ aktivitas ilmiah.
2) Bertanya tentang rencana penelitian sederhana berdasarkan langkah-langkah
metode ilmiah yang telah ditugaskan sebelumnya.
3) Mampu mengajukan pertanyaan mengenai rencana penelitian yang akan
dilakukan.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 106

Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tentang langkah-langkah metode ilmiah dari jurnal
penelitian sederhana.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang langkah-langkah metode ilmiah
dari sumber lain.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang rencana penelitian dari sumber
lain.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan pengertian metode ilmiah.
2) Menyimpulkan keterkaitan biologi dengan metode ilmiah.
3) Menganalisis data informasi mengenai langkah-langkah metode ilmiah dari
jurnal penelitian sederhana.
4) Menyimpulkan langkah-langkah metode ilmiah.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan pengertian metode ilmiah.
2) Menyampaikan hasil pengamatan dalam bentuk laporan dan membacakan
laporannya.
b. Mendiskusikan hasil laporan dan menyimpulkan tentang langkah-langkah metode
ilmiah yang harus dilakukan ketika melakukan suatu kegiatan/ aktivitas ilmiah.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang keterkaitan biologi dengan metode ilmiah.
b. merefleksikan tentang keterkaitan biologi dengan metode ilmiah.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, objektif, kerja sama, dan komunikatif
yang dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN III (HARI III):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Merinci prosedur keselamatan kerja di laboratorium.

B. Materi Pembelajaran
Keselamatan Kerja di Laboratorium Biologi

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat : Gambar/ poster simbol-simbol atau lambang keselamatan kerja di
laboratorium
2. Media : Powerpoint Unit 1
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait keselamatan
kerja di laboratorium Biologi.
b. Apersepsi:
- Apa yang Anda lakukan ketika pertama masuk ke laboratorium?
- Sikap apa saja yang harus dilakukan selama berada di laboratorium?

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 107

c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang keselamatan kerja di
laboratorium.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati aturan yang harus dilakukan selama berasada di laboratorium.
2) Mengamati lambang atau simbol-simbol tentang keselamatan kerja di
laboratorium.
Menanya
1) Bertanya tentang sikap apa yang harus dilakukan selama berada di
laboratorium.
2) Bertanya tentang lambang atau simbol-simbol keselamatan kerja di
laboratorium.
3) Mampu mengajukan pertanyaan mengenai aturan-aturan yang harus ditaati
saat berada di laboratorium.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tentang lambang atau simbol-simbol keselamatan
kerja di laboratorium.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang lambang atau simbol-simbol
keselamatan kerja di laboratorium dari sumber lain (Tugas di buku Biologi X
halaman 8).
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan aturan yang harus ditaati saat berada di laboratorium.
2) Menyimpulkan lambang atau simbol-simbol keselamatan kerja di
laboratorium.
3) Menganalisis data informasi mengenai lambang atau simbol-simbol
keselamatan kerja di laboratorium dari sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan aturan yang harus ditaati saat berada di laboratorium.
2) Menyampaikan hasil pengamatan tentang lambang atau simbol-simbol
keselamatan kerja di laboratorium dalam bentuk laporan dan membacakan
laporannya.
b. Mendiskusikan hasil laporan pengamatan tentang lambang atau simbol-simbol
keselamatan kerja di laboratorium.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang keselamatan kerja di laboratorium Biologi.
b. merefleksikan tentang keselamatan kerja di laboratorium Biologi.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, kerja sama, dan komunikatif yang
dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN IV (HARI IV):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan peranan Biologi dalam kehidupan.
2. Mengidentifikasi tingkat organisasi kehidupan.

B. Materi Pembelajaran
Manfaat Biologi bagi Kehidupan

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 108

2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat : Mikroskop, silet, pinset, pipet tetes, kaca objek, kaca penutup.
2. Bahan : Batang tanaman, aquades.
3. Media : Powerpoint Unit 1, berbagai gambar tingkat organisasi kehidupan.
4. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama.

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait manfaat Biologi
bagi kehidupan dan tingkat organisasi kehidupan.
b. Apersepsi:
- Apa saja manfaat Biologi yang Anda ketahui?
- Apa yang Anda ketahui tentang tingkat organisasi kehidupan?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang manfaat Biologi bagi
kehidupan.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak apa saja manfaat Biologi bagi kehidupan.
2) Mengamati tingkat organisasi kehidupan.
Menanya
1) Bertanya tentang manfaat Biologi dalam kehidupan sehari-hari.
2) Bertanya tentang tingkat organisasi kehidupan.
3) Mampu mengajukan pertanyaan mengenai jaringan penyusun organ pada
tumbuhan.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tentang manfaat Biologi bagi kehidupan dari
sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang tingkat organisasi kehidupan dari
sumber lain.
3) Mengumpulkan data pengamatan jaringan penyusun organ tumbuhan
berdasarkan Aktivitas Ilmiah 1.1 pada halaman 12 buku Biologi kelas X,
Penerbit Grafindo Media Pratama.
Mengasosiasi
1) Merangkum informasi mengenai manfaat Biologi bagi kehidupan.
2) Merangkum informasi tentang tingkat organisasi kehidupan.
3) Menyimpulkan data hasil analisis pengamatan jaringan penyusun organ
tumbuhan berdasarkan Aktivitas Ilmiah 1.1 pada halaman 12 buku Biologi
kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan manfaat Biologi dalam kehidupan sehari-hari.
2) Memaparkan tingkat organisasi kehidupan yang ada di lingkungan sekitar.
3) Menyampaikan data hasil analisis pengamatan jaringan penyusun organ
tumbuhan berdasarkan Aktivitas Ilmiah 1.1 pada halaman 12 buku Biologi
kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama
b. Mendiskusikan dan menyimpulkan mengenai manfaat biologi, tingkat organisasi
kehidupan, dan hasil pengamatan jaringan penyusun organ tumbuhan berdasarkan
hasil praktikum.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 109

a. menyimpulkan tentang manfaat Biologi bagi kehidupan dan tingkat organisasi
kehidupan.
b. merefleksikan tentang manfaat Biologi bagi kehidupan dan tingkat organisasi
kehidupan.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, kerja sama, dan komunikatif yang
dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN V (HARI V):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Mengidentifikasi tingkat organisasi kehidupan.
2. Mengkategorikan urutan tingkatan organisasi makhluk hidup dari yang paling kecil
hingga yang paling besar.
3. Memberikan contoh masalah Biologi pada berbagai tingkat organisasi kehidupan.

B. Materi Pembelajaran
Organisasi tingkat makhluk hidup
Pengertian dan contoh dari populasi, komunitas, ekosistem, bioma, dan biosfer
Objek dan permasalahan biologi pada berbagai tingkat organisasi kehidupan

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 1, berbagai gambar tingkat organisasi kehidupan
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tingkat
organisasi kehidupan serta objek dan permasalahannya.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda apa yang disebut biosfer?
- Pernahkah Anda mendengar berita tentang penyalahgunaan pengetahuan
Biologi dalam kehidupan? Sebutkan.
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang tingkat organisasi
kehidupan.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengkategorikan urutan tingkatan organisasi makhluk hidup dari yang paling
kecil hingga yang paling besar.
2) Membaca pengertian dan contoh dari populasi, komunitas, ekosistem, bioma,
dan biosfer.
3) Mengamati objek dan permasalahan biologi pada berbagai tingkat
organisasi kehidupan.
Menanya
1) Bertanya tentang urutan tingkatan organisasi makhluk hidup dari yang paling
kecil hingga yang paling besar.
2) Bertanya tentang pengertian dan contoh dari populasi, komunitas, ekosistem,
bioma, dan biosfer.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 110

3) Mampu mengajukan pertanyaan tentang objek dan permasalahan biologi
pada berbagai tingkat organisasi kehidupan.
Pengumpulan Data
1) Mencari informasi urutan tingkatan organisasi makhluk hidup dari yang paling
kecil hingga yang paling besar.
2) Mencari informasi tambahan tentang contoh dari populasi, komunitas,
ekosistem, bioma, dan biosfer dari sumber lain.
3) Mencari informasi tambahan tentang objek dan permasalahan biologi pada
berbagai tingkat organisasi kehidupan dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan urutan tingkatan organisasi makhluk hidup dari yang paling
kecil hingga yang paling besar kecil hingga yang paling besar.
2) Menyimpulkan pengertian dan contoh dari populasi, komunitas, ekosistem,
bioma, dan biosfer,
3) Menganalisis objek dan permasalahan biologi pada berbagai tingkat organisasi
kehidupan.
Mengkomunikasikan
1) Memaparkan urutan tingkatan organisasi makhluk hidup dari yang paling
kecil hingga yang paling besar kecil hingga yang paling besar.
2) Menyebutkan pengertian dan contoh dari populasi, komunitas, ekosistem,
bioma, dan biosfer.
3) Menyampaikan hasil pengamatan objek dan permasalahan biologi pada
berbagai tingkat organisasi kehidupan.
b. Mendiskusikan dan menyimpulkan mengenai urutan tingkatan organisasi makhluk
hidup serta objek dan permasalahan biologi pada berbagai tingkat organisasi
kehidupan.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang tingkat organisasi kehidupan serta objek dan
permasalahannya.
b. merefleksikan tentang tingkat organisasi kehidupan serta objek dan
permasalahannya.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PENILAIAN
1. Teknik dan Bentuk Instrumen
Teknik Bentuk Instrumen
Pengamatan Sikap Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
Tes Unjuk Kerja Tes Uji Praktik Kerja dan Rubrik
Tes Tertulis Tes Uraian dan Pilihan
Portofolio Panduan Penyusunan Portofolio

2. Contoh Instrumen
a. Lembar Pengamatan Sikap

No Aspek yang dinilai 3 2 1 Keterangan
1 Menunjukkan rasa syukur kepada Tuhan mengenai
ruang lingkup Biologi yang ada di Bumi.


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 111

2 Menunjukkan rasa ingin tahu terhadap materi yang
sedang dipelajari dalam aktivitas sehari-hari

3 Menunjukkan sikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan

4 Menunjukkan sikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah


Rubrik Penilaian Sikap
No Aspek yang dinilai Rubrik
1 Menunjukkan rasa syukur kepada
Tuhan mengenai ruang lingkup
Biologi yang ada di Bumi.
3: selalu menunjukkan ekspresi rasa syukur kepada Tuhan
YME Tuhan mengenai ruang lingkup Biologi yang ada di
Bumi
2: jarang menunjukkan ekspresi atau ungkapan syukur,
namun menaruh minat terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
1: tidak pernah menunjukkan ekspresi rasa syukur, atau
menaruh minat terhadap terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
2 Menunjukkan rasa ingin tahu
terhadap materi yang sedang
dipelajari dalam aktivitas sehari-hari
3: selalu menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, antusias,
terlibat aktif dalam kegiatan belajar baik individu maupun
berkelompok
2: jarang menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak terlalu
antusias, dan baru terlibat aktif dalam kegiatan kelompok
ketika disuruh
1: tidak pernah menunjukkan antusias dalam pengamatan,
sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun
telah didorong untuk terlibat
3 Menunjukkan sikap objektif dan
kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
3: selalu bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan.
2: jarang bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
1: tidak pernah bersikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan
4 Menunjukkan sikap aktif dalam
berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
3: selalu bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah.
2: jarang bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
1: tidak pernah bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah

Deskripsi sikap ini digunakan untuk pertimbangan dalam menentukan profil siswa (bukan
angkanya yang penting, namun deskripsi sikap siswa).
b. Lembar Tes Unjuk Kerja
No Aspek yang dinilai Ya Tidak Keterangan
1 Pengetahuan terhadap alat praktikum yang akan
digunakan dalam pembelajaran praktikum


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 112

2 Menguasi penggunaan alat dan bahan dengan benar
dalam kegiatan praktikum

3 Aktif dan objektif dalam proses mengamati dan
observasi

4 Bekerja sama dengan baik bersama dengan teman saat
melakukan pengamatan

5 Jujur dalam mengumpulkan data hasil pengamatan,
observasi dengan benar dan mengolah serta
menyajikan data hasil pengamatan

6 Membersihkan dan menyimpan kembali peralatan ke
tempatnya setelah menyelesaikan praktikum


Contoh Tabel Laporan Hasil Penelitian
No. Perencanaan Penelitian Hasil Penelitian Skor
1 Perumusan masalah penelitian 5
2 Perumusan hipotesis 5
3 Perumusan tujuan penelitian 5
4 Perumusan judul penelitian 5
5 Perumusan prosedur penelitian /
langkah penelitian
20
6 Tinjauan pustaka 20
7 Hasil penelitian dan
pengolahan
30
8 Kesimpulan 10
TOTAL

c. Lembar Tes Tertulis
1. Biologi adalah cabang IPA mengenai ....
a. makhluk hidup
b. lingkungan makhluk hidup
c. habitat makhluk hidup
d. interaksi makhluk hidup
e. keterkaitan makhluk hidup
2. Objek yang tidak dipelajari dalam Biologi adalah ....
a. berbagai macam hewan
b. virus
c. berbagai macam tumbuhan
d. tata surya dan perbintangan
e. manusia
3. Tanaman dekat kandang lebih subur daripada tanaman yang tumbuh jauh dari
kandang. Penulisan rumusan masalah yang benar adalah .
a. kotoran hewan dapat menyuburkan tanaman
b. mengapa kotoran hewan dapat dipakai sebagai pupuk?
c. apa yang menyebabkan tanaman dekat kandang menjadi lebih subur?
d. bagaimana caranya menjadikan tanaman dekat kandang lebih subur?

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 113

e. bagaimana caranya membuat pupuk kandang?
4. Eksperimen atau percobaan dilakukan untuk .
a. mencari data kesimpulan
b. merumuskan kesimpulan
c. menganalisis data hipotesis
d. membuktikan kebenaran hipotesis
e. mencari data pendukung
5. Dalam bidang kesehatan penemuan Biologi sangat berarti bagi kehidupan
manusia, misalnya antibiotik penisilin. Penisilin dihasilkan oleh ....
a. bakteri Streptococcus lactis
b. jamur Auricularia auricular
c. bakteri Escherichia coli
d. jamur Penicillium notatum
e. bakteri Rhizobium
6. Organisme yang tersusun atas jaringan adalah .
a. protozoa
b. Amoeba
c. Porifera
d. cacing pipih
e. cacing pita
7. Berbagai macam virus dapat menyebabkan penyakit, baik pada tumbuhan,
hewan, maupun pada manusia. Berbagai usaha dilakukan untuk menghindari
bahaya virus. Ilmu tentang virus disebut .
a. Patologi
b. Virologi
c. Mikrobiologi
d. Biologi
e. Mikologi
8. CO
2
diperlukan tanaman untuk fotosintesis. Tumbuhan mendapatkan CO
2

tersebut dari ....
a. sisa respirasi yang terkandung di udara
b. pemecahan H
2
CO
3

c. CO
2
yang terikat oleh air
d. melakukan simbiosis dengan tumbuhan lain
e. organisme lain
9. Manfaat kita mempelajari Biologi adalah .
a. mengetahui manfaat masing-masing organisme bagi manusia
b. mengetahui manfaatnya sehingga manusia dapat mengeksploitasi
c. kita dapat menggantungkan hidup ini pada tumbuhan
d. mengetahui ciri-ciri sehingga kita dapat mengambil sebanyak-banyaknya
e. kita dapat memanfaatkannya semau kita
10. Dalam pemecahan masalah Biologi tidak jarang melibatkan ilmu-ilmu lain,
misalnya ilmu Kimia dan selanjutnya terbentuklah ilmu Biokimia. Objek ilmu
tersebut adalah ....
a. struktur Kimia objek-objek Biologi
b. struktur Biologi objek-objek Kimia
c. struktur objek Biologi secara Kimia

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 114

d. struktur penting Biologi
e. struktur Biologi dalam kehidupan

Penyelesaian:
1. a 6. c
2. d 7. b
3. c 8. a
4. d 9. a
5. d 10. a

d. Lembar Portofolio
Di alam terdapat berbagai komponen penyusun, yaitu faktor abiotic dan biotik.
Tahukah Anda apakah yang dimaksud dengan faktor abiotik dan faktor biotik? Apa
sajakah yang termasuk ke dalam faktor abiotik dan faktor biotik? Bersama dengan
teman-teman Anda, lakukanlah kunjungan ke taman kota. Kemudian, catatlah objek-
objek yang Anda temukan dengan sebaik mungkin. Kelompokanlah objek-objek
tersebut, kemudian jelaskan peran masing-masing objek yang Anda temukan dalam
tingkatan organisasi kehidupan. Diskusikanlah hasil pengamatan Anda bersama
teman-teman Anda, kemudian laporkan hasilnya kepada guru Anda. Berdiskusilah
dengan interaktif dan saling menghargai pendapat teman-teman Anda.
























Mengetahui,
KepalaSekolah



_______________________
NIP.
................., ...........................
Guru Mata Pelajaran




_______________________
NIP.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 115

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Unit 2
Virus

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas/Semester : X/I
Alokasi Waktu : 9 JP x 45 menit (3 minggu)

KOMPETENSI INTI:
KI-1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI-2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong
royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
KI-3 : Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural
pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
KI-4 : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR
Materi
Pembelajaran
Kompetensi Dasar Indikator
Virus 1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas
ciptaan Tuhan tentang keanekaragaman
hayati, ekosistem, dan lingkungan hidup .
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME mengenai keanekaragaman
berbagai jenis virus yang ada di muka
bumi.

1.2 Menyadari dan mengagumi pola pikir
ilmiah dalam kemampuan mengamati
bioproses.
2. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME yang telah menciptakan
manusia dilengkapi akal dan pikiran
dengan sempurna hingga mampu
mengamati berbagai gejala alam dan
bioproses dalam kehidupan
1.3 Peka dan peduli terhadap permasalahan
lingkungan hidup, menjaga dan
menyayangi lingkungan sebagai
manisfestasi pengamalan ajaran agama
yang dianutnya
2. Menunjukkan rasa peduli terhadap
kelestarian lingkungan sebaga wujud
rasa syukur kepada Tuhan YME yang
telah menciptakan bumi beserta isinya
yang dapat dimanfaatkan oleh manusia
2.1 Berperilaku ilmiah: teliti, tekun, jujur
terhadap data dan fakta, disiplin,
tanggung jawab, dan peduli dalam
observasi dan eksperimen, berani dan
santun dalam mengajukan pertanyaan dan
berargumentasi, peduli lingkungan,
gotong royong, bekerjasama, cinta damai,
berpendapat secara ilmiah dan kritis,
responsif dan proaktif dalam dalam setiap
tindakan dan dalam melakukan
pengamatan dan percobaan di dalam
1. Menunjukkan sikap jujur, teliti dan
tanggung jawab dalam melakukan
percobaan
2. Menunjukkan sikap jujur dalam aktivitas
sehari-hari

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 116


PERTEMUAN I (HARI I ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menguraikan arti kata virus.
2. Menguraikan sejarah perkembangan penelitian tentang virus yang dilakukan
oleh beberapa ilmuwan.
3. Membedakan ciri dari virus berdasarkan struktur tubuh dan sifatnya.
4. Menjelaskan struktur tubuh virus.

B. Materi Pembelajaran
1. Penemuan Virus
2. Struktur Tubuh dan Sifat Virus

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Bahan : Gambar atau model struktur virus
2. Media : Powerpoint Unit 2
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang sejarah
penemuan virus, struktur tubuh dan sifat virus. Menyiapkan gambar atau poster
model struktur virus.
b. Apersepsi:
- Pernahkah Anda terkena penyakit influenza? Apakah penyebabnya?
- Apakah yang Anda ketahui tentang virus?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang sejarah penemuan virus,
struktur tubuh dan sifat virus.
kelas/laboratorium maupun di luar
kelas/laboratorium
2.2 Peduli terhadap keselamatan diri dan
lingkungan dengan menerapkan prinsip
keselamatan kerja saat melakukan
kegiatan pengamatan dan percobaan di
laboratorium dan di lingkungan sekitar
1. Menunjukkan sikap kerja sama dalam
melakukan percobaan

3.3 Menerapkan pemahaman tentang virus
berkaitan tentang ciri, replikasi, dan peran
virus dalam aspek kesehatan masyarakat.

1. Menguraikan sejarah perkembangan
penelitian tentang virus
2. Mengidentifikasi ciri-ciri virus
3. Membedakan struktur virus dengan
makhluk hidup lainnya
4. Mengkategorikan pengelompokan virus
5. Mengidentifikasikan proses replikasi
virus
6. Menjelaskan peran virus dalam aspek
kesehatan masyarakat

4.3 Menyajikan data tentang ciri, replikasi,
dan peran virus dalam aspek kesehatan
dalam bentuk model/charta.
1. Merancang model/charta tentang ciri,
replikasi, dan peran virus dalam aspek
kesehatan.


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 117

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca arti kata virus
2) Membaca sejarah perkembangan penelitian tentang virus yang
dilakukan oleh beberapa ilmuwan.
3) Mengamati gambar virus yang telah disediakan guru.
Menanya
1) Bertanya tentang virus sebagai salah satu bidang kajian dalam Biologi yang
telah dipelajari pada unit sebelumnya.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang sejarah perkembangan virus.
3) Mampu mengajukan pertanyaan tentang struktur tubuh virus.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang pengertian virus dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang sejarah perkembangan virus dari
sumber lain.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang struktur tubuh virus dari sumber
lain.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data informasi mengenai sejarah perkembangan virus.
2) Menganalisis data informasi mengenai struktur tubuh virus.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan pengertian virus.
2) Memaparkan tentang sejarah perkembangan virus.
3) Menyampaikan hasil pengamatan terhadap gambar struktur tubuh virus.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang sejarah penemuan
virus, struktur tubuh dan sifat virus.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang sejarah penemuan virus, struktur tubuh dan sifat virus.
b. merefleksikan tentang sejarah penemuan virus, struktur tubuh dan sifat virus.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, jujur, dan komunikatif yang dapat dipetik
dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN II (HARI II ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan struktur tubuh virus.
2. Menguraikan pengertian dari bakteriofage disertai satu buah contohnya.
3. Mengidentifikasi bagian-bagian tubuh virus bakteriofage.

B. Materi Pembelajaran
Struktur Tubuh dan Sifat Virus

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Bahan : Gambar atau model struktur virus
2. Media : Powerpoint Unit 2
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 118


E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang struktur
tubuh dan sifat virus. Menyiapkan gambar atau poster model struktur virus.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda virus memiliki berbagai bentuk?
- Apakah yang membedakan tubuh virus dengan bakteri?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang struktur tubuh dan sifat
virus.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca pengertian dari bakteriofage beserta contohnya.
2) Mengamati gambar virus yang telah disediakan guru.
Menanya
1) Mampu mengajukan pertanyaan tentang contoh lain dari bakteriofage.
2) Bertanya tentang struktur tubuh virus.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang bakteriofage beserta
contohnya dari sumber lain.
2) Menggambarkan struktur tubuh virus.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan pengertian dari bakteriofage beserta contohnya.
2) Menganalisis data informasi mengenai struktur tubuh virus dari gambar yang
telah dibuat.
Mengkomunikasikan
1) Memaparkan tentang pengertian dari bakteriofage beserta contohnya.
2) Menyampaikan hasil analisis dan informasi mengenai struktur tubuh virus dari
gambar yang telah dibuat.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang struktur tubuh dan
sifat virus.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang struktur tubuh dan sifat virus.
b. merefleksikan tentang struktur tubuh dan sifat virus.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, jujur, dan komunikatif yang dapat dipetik
dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN III (HARI III ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Mengkategorikan empat tingkatan takson dalam klasifikasi virus menurut
ICTV.
2. Mengkategorikan pengelompokan virus DNA dan RNA disertai contoh
penyakit yang ditimbulkannya.
3. Mengkategorikan pengelompokan virus berdasarkan jenis sel inang yang
diinfeksinya disertai dengan contoh.

B. Materi Pembelajaran
Penggolongan Virus

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 119


C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 2
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang
pengelompokan virus. Menyiapkan gambar atau poster model struktur virus.
b. Apersepsi:
- Apakah semua jenis virus sama?
- Apakah yang Anda ketahui tentang virus yang menyerang manusia?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang penggolongan virus.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca tentang empat tingkatan takson dalam klasifikasi virus
menurut ICTV.
2) Menyimak tentang pengelompokan virus DNA dan RNA disertai
contoh penyakit yang ditimbulkannya.
3) Membaca tentang pengelompokan virus berdasarkan jenis sel inang
yang diinfeksinya disertai dengan contoh.
Menanya
1) Bertanya tentang empat tingkatan takson dalam klasifikasi virus menurut
ICTV.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang contoh lain penyakit yang
ditimbulkan oleh virus DNA dan RNA.
3) Bertanya tentang pengelompokan virus berdasarkan jenis sel inang yang
diinfeksinya disertai dengan contoh.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang empat tingkatan takson dalam
klasifikasi virus menurut ICTV dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh lain penyakit yang
ditimbulkan oleh virus DNA dan RNA dari sumber lain.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang pengelompokan virus
berdasarkan jenis sel inang yang diinfeksinya disertai dengan contoh
dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Mengelompokkan empat tingkatan takson dalam klasifikasi virus
menurut ICTV.
2) Mengelompokkan virus DNA dan RNA disertai contoh penyakit yang
ditimbulkannya.
3) Mengelompokkan virus berdasarkan jenis sel inang yang diinfeksinya
disertai dengan contoh.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan empat tingkatan takson dalam klasifikasi virus menurut
ICTV.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 120

2) Menyampaikan hasil pengamatan tentang contoh lain penyakit yang
ditimbulkan oleh virus DNA dan RNA dari sumber lain.
3) Memaparkan tentang pengelompokan virus berdasarkan jenis sel inang
yang diinfeksinya disertai dengan contoh.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang penggolongan virus.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang penggolongan virus.
b. merefleksikan tentang penggolongan virus.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, jujur, dan komunikatif yang dapat dipetik
dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN IV (HARI IV ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjabarkan dua cara siklus reproduksi virus.
2. Membedakan daur litik dan daur lisogenik pada reproduksi virus.

B. Materi Pembelajaran
Perkembangbiakan Virus

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 2, video, gambar atau poster tentang perkembangbiakan
virus
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang
perkembangbiakan virus. Menyiapkan video, gambar atau poster
perkembangbiakan virus.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda bagaimana cara virus memperbanyak diri?
- Mengapa virus memerlukan inang untuk perkembangbiakannya?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang perkembangbiakan virus.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak video tentang siklus reproduksi virus.
2) Mengamati perbedaan daur litik dan daur lisogenik pada reproduksi
virus.
Menanya
1) Mampu mengajukan pertanyaan tentang dua cara siklus reproduksi virus
2) Bertanya tentang perbedaan daur litik dan daur lisogenik pada reproduksi
virus.
Pengumpulan Data

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 121

1) Mengumpulkan informasi tentang dua cara siklus reproduksi virus dari
video yang telah diamati.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang perbedaan daur litik dan daur
lisogenik pada reproduksi virus dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan dua cara siklus reproduksi virus.
2) Mengelompokkan perbedaan daur litik dan daur lisogenik pada
reproduksi virus.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan hasil pengamatan tentang dua cara siklus reproduksi virus
berdasarkan video yang telah diamati.
2) Menyebutkan perbedaan daur litik dan daur lisogenik pada reproduksi
virus.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang perkembangbiakan
virus.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang perkembangbiakan virus.
b. merefleksikan tentang perkembangbiakan virus.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, jujur, dan komunikatif yang dapat dipetik
dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN V (HARI V ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menguraikan manfaat virus bagi manusia.
2. Menguraikan peranan virus yang merugikan.
3. Menguraikan peranan virus dalam aspek kesehatan masyarakat.
4. Membuat model/charta tentang ciri, replikasi, dan peran virus dalam aspek kesehatan.
5. Mempresentasikan model/charta tentang ciri, replikasi, dan peran virus dalam aspek
kesehatan.

B. Materi Pembelajaran
Peran Virus bagi Kehidupan

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 2
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang peran
virus bagi kehidupan.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda virus apa saja yang menyebabkan penyakit?
- Selain merugikan, virus juga dapat menguntungkan. Tahukah Anda salah satu
contohnya?

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 122

c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang peran virus bagi
kehidupan.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca materi tentang manfaat virus bagi manusia.
2) Membaca materi tentang peranan virus yang merugikan.
3) Menyimak peranan virus dalam aspek kesehatan masyarakat.
Menanya
1) Bertanya tentang manfaat virus bagi manusia.
2) Bertanya tentang peranan virus yang merugikan.
3) Mampu mengajukan pertanyaan tentang peranan virus dalam aspek
kesehatan masyarakat.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang manfaat virus bagi manusia
dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang peranan virus yang merugikan
dari sumber lain.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang peranan virus dalam aspek
kesehatan masyarakat dari sumber lain.
4) Membuat model/charta tentang ciri, replikasi, dan peran virus dalam aspek
kesehatan.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan tentang manfaat virus bagi manusia.
2) Menyimpulkan tentang peranan virus yang merugikan.
3) Menganalisis informasi tentang peranan virus dalam aspek kesehatan
masyarakat.
4) Menganalisis informasi dari model/charta tentang ciri, replikasi, dan peran
virus dalam aspek kesehatan yang telah dibuat sebelumnya.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan manfaat virus bagi manusia.
2) Menyebutkan peranan virus yang merugikan.
3) Menyampaikan hasil analisis informasi tentang peranan virus dalam aspek
kesehatan masyarakat.
4) Menyampaikan hasil analisis informasi dari model/charta tentang ciri,
replikasi, dan peran virus dalam aspek kesehatan yang telah dibuat
sebelumnya.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang peran virus bagi
kehidupan.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang peran virus bagi kehidupan.
b. merefleksikan tentang peran virus bagi kehidupan.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, jujur, objektif, kerja sama, dan
komunikatif yang dapat dipetik dari aktivitas hari ini.





PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 123

PENILAIAN
3. Teknik dan Bentuk Instrumen
Teknik Bentuk Instrumen
Pengamatan Sikap Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
Tes Unjuk Kerja Tes Uji Praktik Kerja dan Rubrik
Tes Tertulis Tes Uraian dan Pilihan
Portofolio Panduan Penyusunan Portofolio

4. Contoh Instrumen
a. Lembar Pengamatan Sikap

No Aspek yang dinilai 3 2 1 Keterangan
1 Menunjukkan rasa syukur kepada keanekaragaman
jenis Virus yang ada di Bumi.

2 Menunjukkan rasa ingin tahu terhadap materi yang
sedang dipelajari dalam aktivitas sehari-hari

3 Menunjukkan sikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan

4 Menunjukkan sikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah


Rubrik Penilaian Sikap
No Aspek yang dinilai Rubrik
1 Menunjukkan rasa syukur kepada
Tuhan mengenai keanekaragaman
jenis Virus yang ada di Bumi.
3: selalu menunjukkan ekspresi rasa syukur kepada Tuhan
YME Tuhan mengenai kenaekaragaman jenis Virus yang
ada di Bumi
2: jarang menunjukkan ekspresi atau ungkapan syukur,
namun menaruh minat terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
1: tidak pernah menunjukkan ekspresi rasa syukur, atau
menaruh minat terhadap terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
2 Menunjukkan rasa ingin tahu
terhadap materi yang sedang
dipelajari dalam aktivitas sehari-hari
3: selalu menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, antusias,
terlibat aktif dalam kegiatan belajar baik individu maupun
berkelompok
2: jarang menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak terlalu
antusias, dan baru terlibat aktif dalam kegiatan kelompok
ketika disuruh
1: tidak pernah menunjukkan antusias dalam pengamatan,
sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun
telah didorong untuk terlibat
3 Menunjukkan sikap objektif dan
kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
3: selalu bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan.
2: jarang bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
1: tidak pernah bersikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 124

4 Menunjukkan sikap aktif dalam
berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
3: selalu bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah.
2: jarang bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
1: tidak pernah bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah

Deskripsi sikap ini digunakan untuk pertimbangan dalam menentukan profil siswa (bukan
angkanya yang penting, namun deskripsi sikap siswa).
b. Lembar Tes Unjuk Kerja
No Aspek yang dinilai Ya Tidak Keterangan
1 Pengetahuan terhadap alat praktikum yang akan
digunakan dalam pembelajaran praktikum

2 Menguasi penggunaan alat dan bahan dengan benar
dalam kegiatan praktikum

3 Aktif dan objektif dalam proses mengamati dan
observasi

4 Bekerja sama dengan baik bersama dengan teman saat
melakukan pengamatan

5 Jujur dalam mengumpulkan data hasil pengamatan,
observasi dengan benar dan mengolah serta
menyajikan data hasil pengamatan

6 Membersihkan dan menyimpan kembali peralatan ke
tempatnya setelah menyelesaikan praktikum


c. Lembar Tes Tertulis
1. Berikut ini merupakan ciri-ciri virus adalah .
a. virus memiliki inti yang sejati
b. asam nukleatnya DNA atau RNA saja
c. jumlah inti 1
d. dapat hidup di semua tempat
e. asam nukleat terdapat dalam protoplasma
2. Virus bukan merupakan sel. Struktur yang mendukung hal tersebut adalah ....
a. tidak memiliki inti yang sejati
b. kepala berbentuk polihedral
c. memiliki DNA atau RNA saja
d. memiliki kapsid
e. tidak memiliki protoplasma
3.
1. virus dapat berkembang biak
2. perkembangbiakan virus hanya terjadi di dalam tubuh makhluk hidup
Pernyataan yang benar adalah ....
a. 1 dan 2 benar, ada hubungan sebab akibat
b. 1 dan 2 benar, tidak ada hubungan sebab akibat
c. 1 benar, dan 2 salah

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 125

d. 1 salah, dan 2 benar
e. kedua pernyataan salah
4. Virus mengenali dan menginfeksi sel inang dengan mekanisme Lock and Key.
Lock adalah .
a. kunci
b. protein yang terdapat di luar tubuh virus
c. reseptor pada sel inang
d. protein yang terdapat pada sel inang
e. reseptor yang terdapat diluar tubuh virus
5. Sifat virus yang tidak benar adalah .
a. virus dapat menjangkiti hanya pada tempat-tempat tertentu saja
b. virus dapat hidup pada lebih dari satu sel inang
c. virus merupakan oganisme peralihan
d. virus hanya dapat dilihat dengan mikroskop electron
e. virus memiliki inti sejati
6. Perhatikan gambar berikut.





Gambar tersebut adalah salah satu fase dalam perkembangbiakan virus, yaitu .
a. fase infeksi pada daur litik
b. fase penetrasi pada daur lisogenik
c. fase sintesis pada daur litik
d. fase perakitan pada daur lisogenik
e. fase lisis pada daur litik
7. Virus merupakan benda mati. Ciri sebagai benda mati adalah....
a. dapat berkembang biak
b. dapat menyebabkan penyakit
c. dapat dikristalkan
d. memiliki asam nukleat DNA atau RNA saja
e. ukurannya sangat kecil
8. Fage lamda akan mengalami daur lisogenik jika ....
a. DNA-nya membentuk plasmid
b. DNA-nya mengalami sintesis
c. DNA-nya bergabung dengan DNA bakteri
d. DNA-nya mengalami infeksi
e. DNA-nya mengalami adsorbsi
9. Virus yang menyerang tumbuhan adalah .
a. TMV
b. HIV
c. T4
d. VTM
e. Bakteriofage
10. Penyakit yang disebabkan oleh virus adalah ....
a. malaria demam berdarah cacar

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 126

b. demam berdarah cacar kolera
c. cacar hepatitis chikungunya
d. infl uenza SARS tifus
e. TBC polio tifus


Penyelesaian:
1. b 6. c
2. e 7. c
3. b 8. c
4. c 9. a
5. e 10. c

e. Lembar Portofolio
Selain menyerang hewan dan tumbuhan, virus juga dapat menyerang manusia dan
menyebabkan penyakit akut. Terdapat beberapa contoh virus yang menyerang
manusia, di antaranya virus influenza dan virus polio. Tahukah Anda virus apa saja
yang dapat menyerang manusia? Bersama dengan anggota kelompok Anda,
lakukanlah kunjungan ke puskesmas atau klinik terdekat. Carilah informasi dari pasien
dan petugas kesehatan mengenai penyakit yang banyak diderita oleh pasien. Catatlah
hasil informasi yang Anda dapatkan, kemudian identifikasi penyakit apa saja yang
disebabkan oleh virus. Diskusikanlah hasil pengamatan Anda bersama dengan teman
dan laporkan hasilnya kepada guru Anda. Berdiskusilah dengan baik, komunikatif,
dan saling menghargai pendapat teman-teman Anda.















Mengetahui,
KepalaSekolah



_______________________
NIP.
................., ...........................
Guru Mata Pelajaran




_______________________
NIP.


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 127

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Unit 3
Bakteri dan Archaea

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas/Semester : X/I
Alokasi Waktu : 12 JP x 45 menit (4 minggu)

KOMPETENSI INTI:
KI-1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI-2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong
royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
KI-3 : Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural
pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
KI-4 : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR
Materi
Pembelajaran
Kompetensi Dasar Indikator
Bakteri dan
Archaea
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas
ciptaan Tuhan tentang keanekaragaman
hayati, ekosistem, dan lingkungan hidup .
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME mengenai berbagai jenis
Prokariot yang ada di alam.
1.3 Peka dan peduli terhadap permasalahan
lingkungan hidup, menjaga dan
menyayangi lingkungan sebagai
manisfestasi pengamalan ajaran agama
yang dianutnya
1. Menunjukkan rasa peduli terhadap
kelestarian lingkungan.
2.1 Berperilaku ilmiah: teliti, tekun, jujur
terhadap data dan fakta, disiplin,
tanggung jawab, dan peduli dalam
observasi dan eksperimen, berani dan
santun dalam mengajukan pertanyaan dan
berargumentasi, peduli lingkungan,
gotong royong, bekerjasama, cinta damai,
berpendapat secara ilmiah dan kritis,
responsif dan proaktif dalam dalam setiap
tindakan dan dalam melakukan
pengamatan dan percobaan di dalam
kelas/laboratorium maupun di luar
kelas/laboratorium
1. Menunjukkan sikap jujur, teliti, tanggung
jawab, dan komunikatif dalam
melakukan pengamatan dan percobaan.
2. Menunjukkan sikap jujur dalam aktivitas
sehari-hari
2.2 Peduli terhadap keselamatan diri dan
lingkungan dengan menerapkan prinsip
keselamatan kerja saat melakukan
kegiatan pengamatan dan percobaan di
laboratorium dan di lingkungan sekitar
1. Menunjukkan sikap kerja sama dalam
melakukan percobaan.
2. Menunjukkan sikap peduli terhadap
keselamaat diri saat melakukan
praktikum.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 128


PERTEMUAN I (HARI I ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Mengemukakan ciri-ciri Bakteri dan Archaea.
2. Menguraikan kelompok Bakteri dan Archaea.
3. Menguraikan tiga kelompok dalam Archaebacteria.

B. Materi Pembelajaran
1. Klasifikasi Prokariot
2. Archaebacteria

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 3
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait ciri dan
pengelompokan Bakteri dan Archaea.
b. Apersepsi:
- Pernahkah Anda merasakan sakit perut? Apakah penyebabnya?
- Apakah yang Anda ketahui tentang bakteri?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang ciri dan pengelompokan
Bakteri dan Archaea.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca ciri-ciri Bakteri dan Archaea.
2) Membaca kelompok pada Bakteri dan Archaea.
3) Menyimak pengelompokan pada Archaebacteria.
Menanya
1) Bertanya tentang ciri-ciri Bakteri dan Archaea.
2) Bertanya tentang kelompok pada Bakteri dan Archaea.
3) Mampu mengajukan pertanyaan tentang pengelompokan pada Archaebacteria.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri-ciri Bakteri dan Archaea.

3.4 Menerapkan prinsip klasifikasi untuk
menggolongkan archaebacteria dan
eubacteria berdasarkan ciri-ciri dan
bentuk melalui pengamatan secara teliti
dan sistematis.

1. Mengidentifikasi ciri-ciri umum Bakteri
dan Archaea
2. Mengidentifikasi pengelompokan
Bakteri dan Archaea
3. Menjelaskan perkembangbiakan bakteri
4. Menjelaskan peran Bakteri dan Archaea
dalam kehidupan
4.4 Menyajikan data tentang ciri-ciri dan
peran archaebacteria dan eubacteria
dalam kehidupan berdasarkan hasil
pengamatan dalam bentuk laporan tertulis.
1. Melakukan percobaan dan
mengomunikasikan hasil pengamatan
tentang peran archaebacteria dan
eubacteria dalam kehidupan .


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 129

2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang kelompok pada Bakteri dan
Archaea.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang pengelompokan pada
Archaebacteria.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan tentang ciri-ciri Bakteri dan Archaea.
2) Menyimpulkan tentang kelompok pada Bakteri dan Archaea.
3) Menganalisis data informasi tambahan mengenai pengelompokan pada
Archaebacteria.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan ciri-ciri Bakteri dan Archaea.
2) Menyebutkan kelompok pada Bakteri dan Archaea.
3) Menyampaikan hasil analisis data informasi tambahan mengenai
pengelompokan pada Archaebacteria.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri dan
pengelompokan Bakteri dan Archaea.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri dan pengelompokan Bakteri dan Archaea.
b. merefleksikan tentang ciri dan pengelompokan Bakteri dan Archaea.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN II (HARI II ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Mengetahui ukuran dan bentuk bakteri.

B. Materi Pembelajaran
Ukuran dan Bentuk Bakteri

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Tusuk gigi, kaca objek, metilen biru, minyak imersi, pembakar spirtus,
mikroskop
2. Media : Powerpoint Unit 3
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait praktikum
tentang bentuk Bakteri.
b. Apersepsi:
- Pernahkah Anda melihat Bakteri?
- Tahukah Anda bentuk-bentuk Bakteri?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang praktikum untuk
mengetahui ukuran dan bentuk bakteri.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 130

1) Mengamati bentuk bakteri berdasarkan preparat yang diamati.
2) Melihat berbagai ukuran dan bentuk bakteri lain selain yang diamati dari
preparat.
Menanya
1) Mampu mengajukan pertanyaan tentang ukuran dan bentuk bakteri.
2) Bertanya tentang ukuran dan bentuk bakteri.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data hasil pengamatan bentuk bakteri berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 3.1.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ukuran dan bentuk bakteri.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan bentuk bakteri berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 3.1.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan bentuk bakteri berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 3.1.
3) Menyimpulkan data hasil pengamatan informasi tambahan tentang ukuran dan
bentuk bakteri.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan bentuk bakteri berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 3.1.
2) Menyebutkan berbagai ukuran dan bentuk bakteri.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang hasil praktikum
terkait ukuran dan bentuk bakteri.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang hasil praktikum terkait ukuran dan bentuk bakteri.
b. merefleksikan tentang hasil praktikum terkait ukuran dan bentuk bakteri.
c. menemukan nilai-nilai teliti, objektif, kerja sama, dan komunikatif yang dapat
dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN III (HARI III ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Mengemukakan struktur Bakteri.
2. Menguraikan gerak pada Bakteri.

B. Materi Pembelajaran
1. Struktur Bakteri
2. Gerak Bakteri

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 3
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait struktur dan
gerak pada Bakteri.
b. Apersepsi:

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 131

- Tahukah Anda bagian-bagian dari Bakteri?
- Pernahkah Anda melihat Bakteri yang sedang bergerak? Bagaimana
gerakannya?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang struktur dan gerak pada
Bakteri.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca materi tentang struktur Bakteri.
2) Membaca materi tentang gerak pada Bakteri.
Menanya
1) Bertanya tentang struktur Bakteri.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang gerak pada Bakteri.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang struktur Bakteri.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang gerak pada Bakteri.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan tentang struktur dan gerak pada Bakteri.
2) Menalisis informasi tambahan tentang struktur dan gerak pada Bakteri.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan tentang struktur dan gerak pada Bakteri.
2) Menyampaikan hasil analisis informasi tambahan tentang struktur dan gerak
pada Bakteri.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang struktur dan gerak
pada Bakteri.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang struktur dan gerak pada Bakteri
b. merefleksikan tentang struktur dan gerak pada Bakteri
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN IV (HARI IV ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menguraikan anggota kelompok yang termasuk ke dalam Bakteri dan Archaea.
2. Menyebutkan contoh yang termasuk ke dalam Bakteri dan Archaea.

B. Materi Pembelajaran
Penggolongan Bakteri

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 3
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama


E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 132

a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait penggolongan
Bakteri.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda apa yang dimaksud autotrof dan heterotrof?
- Apa yang Anda ketahui tentang penggolongan Bakteri?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang penggolongan Bakteri.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca materi tentang anggota kelompok yang termasuk ke dalam Bakteri
dan Archaea.
2) Membaca materi tentang contoh yang termasuk ke dalam Bakteri dan
Archaea.
Menanya
1) Bertanya tentang anggota kelompok yang termasuk ke dalam Bakteri dan
Archaea.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang contoh yang termasuk ke dalam
Bakteri dan Archaea.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang anggota kelompok yang termasuk
ke dalam Bakteri dan Archaea.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh yang termasuk ke dalam
Bakteri dan Archaea.
Mengasosiasi
1) Menalisis informasi tambahan tentang anggota kelompok yang termasuk ke
dalam Bakteri dan Archaea.
2) Menalisis informasi tambahan tentang contoh yang termasuk ke dalam Bakteri
dan Archaea.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan tentang anggota kelompok yang termasuk ke dalam Bakteri dan
Archaea.
2) Menyebutkan tentang contoh yang termasuk ke dalam Bakteri dan Archaea.
3) Menyampaikan hasil analisis informasi tambahan tentang anggota kelompok
yang termasuk ke dalam Bakteri dan Archaea.
4) Menyampaikan hasil analisis informasi tambahan tentang contoh yang
termasuk ke dalam Bakteri dan Archaea.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang penggolongan
Bakteri.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang penggolongan Bakteri.
b. merefleksikan tentang penggolongan Bakteri.
c. menemukan nilai-nilai komunikatif yang dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN V (HARI V ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menunjukkan bentuk Cyanobacteria.

B. Materi Pembelajaran
Bentuk Cyanobacteria


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 133

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Air kolam atau air sawah, kaca objek dan penutupnya, pipet, mikroskop.
2. Media : Powerpoint Unit 3
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait praktikum
tentang bentuk Cyanobacteria.
b. Apersepsi:
- Termasuk kelompok apakah Cyanobacteria?
- Tahukah Anda sifat-sifat Cyanobacteria?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang praktikum untuk
mengetahui bentuk Cyanobacteria.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati bentuk Cyanobacteria dari preparat yang diamati berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 3.2.
2) Melihat berbagai bentuk Cyanobacteria lain selain yang diamati dari preparat.
Menanya
1) Mampu mengajukan pertanyaan tentang bentuk Cyanobacteria.
2) Bertanya tentang bentuk Cyanobacteria lainnya.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data hasil pengamatan bentuk Cyanobacteria berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 3.2.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang bentuk Cyanobacteria.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan bentuk Cyanobacteria berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 3.2.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan bentuk Cyanobacteria berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 3.2.
3) Menyimpulkan data hasil pengamatan informasi tambahan tentang bentuk
Cyanobacteria.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan bentuk Cyanobacteria berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 3.2.
2) Menyebutkan berbagai bentuk Cyanobacteria.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang bentuk
Cyanobacteria.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang bentuk Cyanobacteria
b. merefleksikan tentang bentuk Cyanobacteria
c. menemukan nilai-nilai teliti, bekerja sama, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN VI (HARI VI ):

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 134

A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan cara perkembangbiakan bakteri melalui transformasi.
2. Menjelaskan cara perkembangbiakan bakteri melalui transduksi.
3. Menjelaskan cara perkembangbiakan bakteri melalui konjugasi.

B. Materi Pembelajaran
Reproduksi Bakteri

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 3
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa tentang materi
perkembangbiakan pada Bakteri.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda bagaimana cara Bakteri memperbanyak diri?
- Apa yang Anda ketahui tentang perkembangbiakan pada bakteri?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang perkembangbiakan pada
Bakteri.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca materi tentang perkembangbiakan pada Bakteri.
2) Menyimak cara perkembangbiakan pada Bakteri secara transformasi.
3) Menyimak cara perkembangbiakan pada Bakteri secara transduksi.
4) Menyimak cara perkembangbiakan pada Bakteri secara konjugasi.
Menanya
1) Bertanya tentang cara perkembangbiakan pada Bakteri.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang perkembangbiakan pada Bakteri.
Pengumpulan Data
1) Menuliskan kembali berbagai cara perkembangbiakan pada Bakteri.
2) Mencari data dari sumber lain tentang perkembangbiakan pada Bakteri.
Mengasosiasi
1) Membuat daftar berbagai cara perkembangbiakan pada Bakteri.
2) Menyimpulkan perbandingan berbagai cara perkembangbiakan pada Bakteri.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan berbagai cara perkembangbiakan pada Bakteri.
2) Menyampaikan hasil data informasi tambahan tentang perkembangbiakan pada
Bakteri.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang perkembangbiakan
pada Bakteri.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang berbagai cara perkembangbiakan pada Bakteri.
b. merefleksikan tentang berbagai cara perkembangbiakan pada Bakteri.
c. menemukan nilai-nilai teliti dan rasa syukur yang dapat dipetik dari aktivitas hari
ini.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 135


PERTEMUAN VII (HARI VII ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan peranan Prokariot bagi Kehidupan
2. Menjelaskan peran Prokariot yang menguntungkan.
3. Membuat produk sederhana sebagai contoh dari manfaat Prokariot yang
menguntungkan (pembuatan Nata de Coco).
B. Materi Pembelajaran
1. Peran Prokariot bagi Kehidupan
2. Prokariot yang Menguntungkan
3. Praktikum pembuatan Nata de Coco

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Air kelapa yang telah disaring 1 liter, gula pasir 650700 gram, asam
cuka, serta biakan bakteri Acetobacter xylinum, Acetobacter aceli, atau
Acetobacter pasteurianus.
2. Media : Powerpoint Unit 3
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait peran Prokariot
bagi kehidupan.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda apa saja kegunaan Bakteri?
- Pernahkah Anda membuat produk dengan menggunakan Bakteri sebagai
bahannya?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang peran Prokariot bagi
kehidupan.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati contoh peran Prokariot bagi kehidupan.
2) Mengamati cara pembuatan Nata de Coco.
Menanya
1) Bertanya tentang peran Prokariot bagi kehidupan.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang produk hasil manfaat Prokariot yang
menguntungkan (Nata de Coco).
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang peran Prokariot bagi kehidupan
dari sumber lain.
2) Mengumpulkan data hasil pengamatan pada praktikum pembuatan Nata de
Coco.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan peran Prokariot bagi kehidupan.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan pada praktikum pembuatan Nata de
Coco.
Mengkomunikasikan
1) Memaparkan peran Prokariot bagi kehidupan.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 136

2) Menyampaikan data hasil pengamatan pada praktikum pembuatan Nata de
Coco.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang peran Prokariot bagi
kehidupan.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang peran Prokariot bagi kehidupan.
b. merefleksikan tentang peran Prokariot bagi kehidupan.
c. menemukan nilai-nilai teliti dan komunikatif yang dapat dipetik dari aktivitas hari
ini.

PERTEMUAN VIII (HARI VII ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan peranan Prokariot bagi Kehidupan
2. Menjelaskan Prokariot yang merugikan.
3. Melakukan praktikum pengujian efektivitas desinfektan.

B. Materi Pembelajaran
1. Prokariot yang Merugikan
2. Prokariot yang Merugikan
3. Praktikum pengujian efektivitas desinfektan

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Air kelapa yang telah disaring 1 liter, gula pasir 650700 gram, asam
cuka, serta biakan bakteri Acetobacter xylinum, Acetobacter aceli, atau Acetobacter
pasteurianus.
2. Media : Powerpoint Unit 3
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait Prokariot yang
merugikan.
b. Apersepsi:
- Pernahkah Anda terkena penyakit akibat Bakteri?
- Tahukah Anda penyakit apa saja yang ditimbulkan oleh Bakteri?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang Prokariot yang
merugikan.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati contoh Prokariot yang merugikan.
2) Membaca cara melakukan pengujian efektivitas desinfektan.
Menanya
1) Bertanya tentang Prokariot yang merugikan.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang cara melakukan pengujian efektivitas
desinfektan.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 137

Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang Prokariot yang merugikan dari
sumber lain.
2) Mengumpulkan data hasil pengamatan terhadap efektivitas suatu desinfektan
dalam mematikan ataupun menghambat pertumbuhan mikroorganisme.
Mengasosiasi
1) Merangngkum tetang Prokariot yang merugikan.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan terhadap efektivitas suatu desinfektan
dalam mematikan ataupun menghambat pertumbuhan mikroorganisme.
Mengkomunikasikan
1) Memaparkan tetang Prokariot yang merugikan.
2) Menyampaikan data hasil pengamatan terhadap efektivitas suatu desinfektan
dalam mematikan ataupun menghambat pertumbuhan mikroorganisme.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang Prokariot yang
merugikan dan efektivitas suatu desinfektan dalam mematikan ataupun
menghambat pertumbuhan mikroorganisme.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang Prokariot yang merugikan dan efektivitas suatu desinfektan
dalam mematikan ataupun menghambat pertumbuhan mikroorganisme.
b. merefleksikan tentang peran Prokariot bagi kehidupan.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, tanggung jawab, teliti dan komunikatif yang
dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PENILAIAN
1. Teknik dan Bentuk Instrumen
Teknik Bentuk Instrumen
Pengamatan Sikap Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
Tes Unjuk Kerja Tes Uji Praktik Kerja dan Rubrik
Tes Tertulis Tes Uraian dan Pilihan
Portofolio Panduan Penyusunan Portofolio



2. Contoh Instrumen
a. Lembar Pengamatan Sikap

No Aspek yang dinilai 3 2 1 Keterangan
1 Menunjukkan rasa syukur kepada Tuhan mengenai
keberagaman jenis dan manfaat Prokariot yang ada di
Bumi.

2 Menunjukkan rasa ingin tahu terhadap materi yang
sedang dipelajari dalam aktivitas sehari-hari

3 Menunjukkan sikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan

4 Menunjukkan sikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah



PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 138

Rubrik Penilaian Sikap
No Aspek yang dinilai Rubrik
1 Menunjukkan rasa syukur kepada
Tuhan mengenai keberagaman jenis
dan manfaat Prokariot yang ada di
Bumi.
3: selalu menunjukkan ekspresi rasa syukur kepada Tuhan
YME Tuhan mengenai keberagaman jenis dan manfaat
Prokariot yang ada di Bumi
2: jarang menunjukkan ekspresi atau ungkapan syukur,
namun menaruh minat terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
1: tidak pernah menunjukkan ekspresi rasa syukur, atau
menaruh minat terhadap terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
2 Menunjukkan rasa ingin tahu
terhadap materi yang sedang
dipelajari dalam aktivitas sehari-hari
3: selalu menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, antusias,
terlibat aktif dalam kegiatan belajar baik individu maupun
berkelompok
2: jarang menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak terlalu
antusias, dan baru terlibat aktif dalam kegiatan kelompok
ketika disuruh
1: tidak pernah menunjukkan antusias dalam pengamatan,
sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun
telah didorong untuk terlibat
3 Menunjukkan sikap objektif dan
kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
3: selalu bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan.
2: jarang bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
1: tidak pernah bersikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan
4 Menunjukkan sikap aktif dalam
berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
3: selalu bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah.
2: jarang bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
1: tidak pernah bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah

Deskripsi sikap ini digunakan untuk pertimbangan dalam menentukan profil siswa (bukan
angkanya yang penting, namun deskripsi sikap siswa).
b. Lembar Tes Unjuk Kerja
No Aspek yang dinilai Ya Tidak Keterangan
1 Pengetahuan terhadap alat praktikum yang akan
digunakan dalam pembelajaran praktikum

2 Menguasi penggunaan alat dan bahan dengan benar
dalam kegiatan praktikum

3 Aktif dan objektif dalam proses mengamati dan
observasi

4 Bekerja sama dengan baik bersama dengan teman saat
melakukan pengamatan


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 139

5 Jujur dalam mengumpulkan data hasil pengamatan,
observasi dengan benar dan mengolah serta
menyajikan data hasil pengamatan

6 Membersihkan dan menyimpan kembali peralatan ke
tempatnya setelah menyelesaikan praktikum


Contoh Tabel Pengamatan Bentuk Bakteri
No. Gambar bakteri Bentuk bakteri Keterangan
















c. Lembar Tes Tertulis

1. Suatu organisme dikelompokkan ke dalam Monera jika .
a. bersel satu, prokariotik
b. ersel satu, eukariotik
c. bersel banyak, prokariotik
d. bersel banyak, eukariotik
e. bersel banyak, berinti
2. Archaebacteria dan Eubacteria berbeda dalam .
a. struktur RNA, struktur DNA, ribosom
b. struktur RNA, ribosom, jumlah inti
c. struktur RNA, jumlah inti, cara hidup
d. struktur RNA, ribosom, peptidoglikan
e. struktur RNA, peptidoglikan, sitoplasma
3. Diplococcus pneumoniae adalah bakteri yang dapat menyebabkan penyakit paru-
paru. Bakteri tersebut berbentuk ....
a. bulat rantai panjang
b. bulat tak berbentuk
c. bulat dua-duaan
d. batang berjejer 4
e. spiral panjang
4. Bakteri yang dapat menggunakan H
2
untuk mereduksi CO
2
menjadi CH
4
adalah
.
a. bakteri coli

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 140

b. bakteri metanogen
c. bakteri asidofil
d. bakteri termofil
e. bakteri saprofit
5. Cyanobacteria yang mengikat N
2
udara adalah .
a. Escherichia coli
b. Azolla pinnata
c. Anabaena azollae
d. Acetobachter xylinum
e. Rhizobium sp.
6. Perpindahan materi genetik bakteri satu ke bakteri lain melalui perantaraan virus
disebut dengan .
a. transformasi
b. transduksi
c. konjugasi
d. transkripsi
e. translasi
7. Bakteri yang menimbulkan penyakit tifus adalah .
a. Clostridium tetani
b. Escheriscia coli
c. Anabaena azollae
d. Salmonella typhosa
e. Pasteurela pestis
8. Berdasarkan cara hidupnya, bakteri Clostridium, Nitrosomonas, Nitrosococcus,
dan Azotobacter termasuk bakteri .
a. autotrof
b. heterotrof
c. fotoautotrof
d. saprofitik
e. kemoautotrof
9. Jika dua sel bakteri memiliki waktu generasi 20 menit maka setelah dibiarkan
selama 1 jam akan berjumlah .
a. 20 sel
b. 16 sel
c. 12 sel
d. 8 sel
e. 4 sel
10. Bakteri yang pada seluruh permukaan tubuhnya terdapat flagel disebut dengan
.
a. monotrik
b. lopotrik
c. peritrik
d. ampitrik
e. atrik





PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 141

Penyelesaian:
1. a 6. b
2. d 7. d
3. c 8. e
4. b 9. d
5. c 10. c

f. Lembar Portofolio
Terdapat berbagai jenis makanan olahan yang dijual di pasar saat ini. Tahukah Anda,
jenis makanan apa saja yang membutuhkan bantuan bakteri dalam proses
pengolahannya? Kunjungilah pasar tradisional, swalayan, atau pusat perbelanjaan
yang menjual berbagai jenis makanan olahan tersebut. Catatlah produk makanan yang
pengolahannya menggunakan manfaat bakteri. Buatlah hasil laporannya dengan baik.
Laporkan kepada guru Anda. Diskusikanlah hasil pengamatan Anda beserta teman
Anda. Berdiskusilah dengan baik, komunikatif, dan saling menghargai pendapat
teman-teman Anda.



















Mengetahui,
KepalaSekolah



_______________________
NIP.
................., ...........................
Guru Mata Pelajaran




_______________________
NIP.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 142

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Unit 4
Kingdom Protista

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas/Semester : X/I
Alokasi Waktu : 9 JP x 45 menit (3 minggu)

KOMPETENSI INTI:
KI-1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI-2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong
royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
KI-3 : Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural
pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
KI-4 : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR
Materi
Pembelajaran
Kompetensi Dasar Indikator
Kingdom
Protista
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas
ciptaan Tuhan tentang keanekaragaman
hayati, ekosistem, dan lingkungan hidup .
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME mengenai keanekaragaman
Kingdom Protista yang ada di alam.
1.2 Menyadari dan mengagumi pola pikir
ilmiah dalam kemampuan mengamati
bioproses
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME yang telah menciptakan
manusia dilengkapi akal dan pikiran
dengan sempurna hingga mampu
mengamati berbagai gejala alam dan
bioproses dalam kehidupan.
1.3 Peka dan peduli terhadap permasalahan
lingkungan hidup, menjaga dan
menyayangi lingkungan sebagai
manisfestasi pengamalan ajaran agama
yang dianutnya
1. Menunjukkan rasa peduli terhadap
kelestarian lingkungan sebaga wujud
rasa syukur kepada Tuhan YME yang
telah menciptakan bumi beserta isinya
yang dapat dimanfaatkan oleh manusia.
2.1 Berperilaku ilmiah: teliti, tekun, jujur
terhadap data dan fakta, disiplin,
tanggung jawab, dan peduli dalam
observasi dan eksperimen, berani dan
santun dalam mengajukan pertanyaan dan
berargumentasi, peduli lingkungan,
gotong royong, bekerjasama, cinta damai,
berpendapat secara ilmiah dan kritis,
responsif dan proaktif dalam dalam setiap
tindakan dan dalam melakukan
pengamatan dan percobaan di dalam
kelas/laboratorium maupun di luar
1. Menunjukkan sikap jujur, teliti, tanggung
jawab, dan komunikatif dalam
melakukan pengamatan dan percobaan
2. Menunjukkan sikap jujur dalam aktivitas
sehari-hari

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 143


PERTEMUAN I (HARI I ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menguraikan ciri utama dari kingdom Protista.
2. Mengkategorikan tiga kelompok dalam klasifikasi Protista.
3. Membedakan ciri-ciri dari ketiga filum Protista mirip jamur.
4. Mengemukakan contoh spesies dari ketiga filum Protista mirip jamur.

B. Materi Pembelajaran
1. Klasifikasi Protista
2. Protista mirip jamur:
a. Myxomycota.
b. Oomycota.
c. Acrasiomycota.
3. Manfaat Protista mirip jamur bagi kehidupan manusia

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 4, gambar/ poster contoh beberapa jenis Protista mirip
jamur
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama
kelas/laboratorium
2.2 Peduli terhadap keselamatan diri dan
lingkungan dengan menerapkan prinsip
keselamatan kerja saat melakukan
kegiatan pengamatan dan percobaan di
laboratorium dan di lingkungan sekitar
1. Menunjukkan sikap kerja sama dalam
melakukan percobaan.
2. Menunjukkan sikap peduli terhadap
keselamaat diri saat melakukan
praktikum.

3.5 Menerapkan prinsip klasifikasi untuk
menggolongkan protista berdasarkan ciri-
ciri umum kelas dan peranya dalam
kehidupan melalui pengamatan secara
teliti dan sistematis.

1. Menyebutkan ciri utama dari Kingdom
Protista
2. Mengidentifikasi klasifikasi Protista
mirip jamur.
3. Mengidentifikasi klasifikasi Protista
mirip jamur bagi kehidupan.
4. Menyebutkan ciri-ciri Protista mirip
hewan.
5. Mengidentifikasi klasifikasi Protista
mirip hewan.
6. Mengidentifikasi klasifikasi Protista
mirip hewan bagi kehidupan.
7. Menyebutkan ciri-ciri Protista mirip
tumbuhan.
8. Mengidentifikasi klasifikasi Protista
mirip tumbuhan.
9. Mengidentifikasi klasifikasi Protista
mirip tumbuhan bagi kehidupan.
4.5 Merencanakan dan melaksanan
pengamatan tentang ciri-ciri dan peran
protista dalam kehidupan dan menyajikan
hasil pengamatan dalam bentuk
model/charta/gambar.
1. Melakukan percobaan dan
mengomunikasikan hasil pengamatan
tentang ciri-ciri dan peran protista
dalam kehidupan dan menyajikan hasil
pengamatan dalam bentuk
model/charta/gambar .


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 144

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait klasifikasi
Protista, klasifikasi Protista mirip jamur, dan manfaat Protista mirip jamur bagi
kehidupan. Menyiapkan gambar/ poster berbagai jenis Protista.
b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda ketahui tentang Protista?
- Pernahkah Anda memperhatikan air kolam? Protista apa sajakah yang ada di
sana?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang klasifikasi Protista,
klasifikasi Protista mirip jamur, dan manfaat Protista mirip jamur bagi kehidupan.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati berbagai jenis Protista dari gambar/ poster.
2) Menyimak pengelompokan pada Protista.
3) Membaca ciri-ciri dari ketiga filum Protista mirip jamur.
4) Mengamati contoh spesies dari ketiga filum Protista mirip jamur.
Menanya
1) Bertanya tentang berbagai jenis Protista.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang pengelompokan pada Protista.
3) Menanyakan tentang ciri-ciri dari ketiga filum Protista mirip jamur.
4) Mampu mengajukan pertanyaan tentang contoh lain spesies dari ketiga filum
Protista mirip jamur.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data tentang berbagai jenis Protista berdasarkan pengamatan
pada gambar atau poster.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang pengelompokan pada Protista
dari sumber lain.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri-ciri dari ketiga filum Protista
mirip jamur dari sumber lain.
4) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh spesies dari ketiga filum
Protista mirip jamur dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data tentang berbagai jenis Protista berdasarkan pengamatan
pada gambar atau poster.
2) Merangkum tentang pengelompokan pada Protista.
3) Menyimpulkan tentang ciri-ciri dari ketiga filum Protista mirip jamur.
4) Menganalisis data informasi tambahan tentang contoh spesies dari ketiga
filum Protista mirip jamur dari sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan hasil analisis data tentang berbagai jenis Protista berdasarkan
pengamatan pada gambar atau poster.
2) Memaparkan tentang pengelompokan pada Protista.
3) Menyebutkan ciri-ciri dari ketiga filum Protista mirip jamur.
4) Menyampaikan hasil analisis data informasi tambahan tentang contoh spesies
dari ketiga filum Protista mirip jamur.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang klasifikasi Protista,
klasifikasi Protista mirip jamur, dan manfaat Protista mirip jamur bagi kehidupan.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 145

a. menyimpulkan tentang klasifikasi Protista, klasifikasi Protista mirip jamur, dan
manfaat Protista mirip jamur bagi kehidupan.
b. merefleksikan tentang klasifikasi Protista, klasifikasi Protista mirip jamur, dan
manfaat Protista mirip jamur bagi kehidupan.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN II (HARI II ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Membedakan ciri-ciri dari filum Protista mirip hewan.
2. Menjabarkan siklus hidup dari Plasmodium.
3. Mengemukakan contoh spesies dari filum Protista mirip hewan.

B. Materi Pembelajaran
1. Klasifikasi Protozoa Mirip Hewan
a. Rhizopoda
b. Actinopoda
c. Foraminifera
d. Sporozoa
2. Manfaat Protista mirip hewan bagi kehidupan manusia

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 4, gambar atau poster tentang siklus hidup plasmodium
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait klasifikasi
Protista mirip hewan dan manfaat Protista mirip hewan bagi kehidupan.
Menyiapkan gambar/ poster siklus hidup Plasmodium.
b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda ketahui tentang Protista mirip hewan?
- Pernahkah Anda melihat berbagai jenis Protista mirip hewan?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang klasifikasi Protista mirip
hewan dan manfaat Protista mirip hewan bagi kehidupan.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang perbedaan ciri-ciri dari filum Protista mirip hewan.
2) Mengamati siklus hidup dari Plasmodium berdasarkan gambar/ poster yang
telah disediakan.
3) Membaca uraian tentang contoh spesies dari filum Protista mirip hewan.

Menanya
1) Mampu mengajukan pertanyaan tentang perbedaan ciri-ciri dari filum Protista
mirip hewan.
2) Menanyakan tentang siklus hidup dari Plasmodium.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 146

3) Mampu mengajukan pertanyaan tentang contoh spesies lain dari filum Protista
mirip hewan.
Pengumpulan Data
1) Menentukan perbedaan ciri-ciri dari filum Protista mirip hewan.
2) Mengumpulkan data tentang siklus hidup dari Plasmodium berdasarkan
gambar/ poster yang telah disediakan.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh spesies dari filum Protista
mirip hewan dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan tentang ciri-ciri dari filum Protista mirip hewan.
2) Menganalisis data tentang siklus hidup dari Plasmodium berdasarkan gambar/
poster yang telah disediakan.
3) Menganalisis data informasi tambahan tentang contoh spesies dari filum
Protista mirip hewan dari sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Memaparkan tentang ciri-ciri dari filum Protista mirip hewan.
2) Menyampaikan hasil analisis data tentang siklus hidup dari Plasmodium
berdasarkan gambar/ poster yang telah disediakan.
3) Menyampaikan hasil analisis data informasi tambahan tentang contoh spesies
dari filum Protista mirip hewan.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang klasifikasi Protista
mirip hewan dan manfaat Protista mirip hewan bagi kehidupan.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang klasifikasi Protista mirip hewan dan manfaat Protista mirip
hewan bagi kehidupan.
b. merefleksikan tentang klasifikasi Protista mirip hewan dan manfaat Protista mirip
hewan bagi kehidupan.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN III (HARI III):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Membedakan fungsi dari mikronukleus dan makronukleus pada Paramaecium.
2. Menguraikan perkembangbiakan seksual pada Paramaecium.
3. Mengemukakan contoh spesies dari filum Protista mirip hewan.
4. Melakukan percobaan untuk mengamati Paramaecium.

B. Materi Pembelajaran
1. Protozoa Mirip Hewan
a. Zooflagellata
b. Ciliophora
2. Manfaat Protista mirip hewan bagi kehidupan manusia
3. Paktikum pengamatan Paramaecium.

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 147

1. Alat/Bahan : Mikroskop, cover glass, kaca preparat, pipet tetes, alat tulis, dan air
rendaman jerami yang telah beberapa hari.
2. Media : Powerpoint Unit 4
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait klasifikasi
Protista mirip hewan, manfaat Protista mirip hewan bagi kehidupan, dan praktikum
pengamatan Paramaecium.
b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda ketahui tentang Paramaecium?
- Contoh Protista mirip hewan apa saja yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang klasifikasi Protista mirip
hewan, manfaat Protista mirip hewan bagi kehidupan, dan praktikum pengamatan
Paramaecium.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca uraian tentang fungsi dari mikronukleus dan makronukleus pada
Paramaecium.
2) Mengamati perkembangbiakan seksual pada Paramaecium.
3) Menyimak uraian tentang contoh spesies dari filum Protista mirip hewan.
4) Mengamati bentuk tubuh Paramaecium berdasarkan Aktivitas Ilmiah 4.1.
Menanya
1) Menanyakan tentang fungsi dari mikronukleus dan makronukleus pada
Paramaecium.
2) Menanyakan tentang perkembangbiakan seksual pada Paramaecium.
3) Mampu mengajukan pertanyaan tentang contoh spesies dari filum Protista
mirip hewan.
4) Menanyakan tentang bentuk tubuh Paramaecium.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang perkembangbiakan seksual pada
Paramaecium dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh spesies dari filum Protista
mirip hewan dari sumber lain.
3) Mengumpulkan data tentang bentuk tubuh Paramaecium berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 4.1.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan tentang fungsi dari mikronukleus dan makronukleus pada
Paramaecium.
2) Menganalisis data informasi tambahan tentang perkembangbiakan seksual
pada Paramaecium dari sumber lain.
3) Menganalisis data informasi tambahan tentang contoh spesies dari filum
Protista mirip hewan dari sumber lain.
4) Menganalisis data tentang bentuk tubuh Paramaecium berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 4.1.
Mengkomunikasikan
1) Memaparkan tentang ciri-ciri dari filum Protista mirip hewan.
2) Menyampaikan hasil analisis data informasi tambahan tentang
perkembangbiakan seksual pada Paramaecium.
3) Menyampaikan hasil analisis data informasi tambahan tentang contoh spesies
dari filum Protista mirip hewan

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 148

4) Menyampaikan hasil analisis data tentang bentuk tubuh Paramaecium
berdasarkan Aktivitas Ilmiah 4.1.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang tentang klasifikasi
Protista mirip hewan, manfaat Protista mirip hewan bagi kehidupan, dan praktikum
pengamatan Paramaecium.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang klasifikasi Protista mirip hewan, manfaat Protista mirip
hewan bagi kehidupan, dan praktikum pengamatan Paramaecium.
b. merefleksikan tentang klasifikasi Protista mirip hewan, manfaat Protista mirip
hewan bagi kehidupan, dan praktikum pengamatan Paramaecium.
c. menemukan nilai-nilai teliti, kerja sama, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN IV (HARI IV):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Membedakan ciri-ciri struktur tubuh Protista mirip tumbuhan.
2. Mengkategorikan tujuh divisi dalam pengelompokkan alga
3. Membedakan Euglenophyta, Chrysophyta, Bacillariophyta, Dinoflagellata,
Rhodophyta, Phaeophyta, dan Chlorophyta dilihat dari struktur tubuhnya disertai
contohnya.

B. Materi Pembelajaran
1. Protista Mirip Tumbuhan
2. Pengelompokan Alga
a. Euglenophyta
b. Chrysophyta
c. Bacillariophyta
d. Dinoflagellata
e. Rhodophyta
f. Phaeophyta
g. Chlorophyta
3. Manfaat Alga bagi Kehidupan Manusia

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 4, gambar atau poster tentang berbagai jenis alga.
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait ciri-ciri struktur
tubuh Protista mirip tumbuhan dan pengelompokkan alga beserta contohnya.
Menyiapkan gambar/ poster berbagai jenis alga. Menyiapkan beberapa contoh
spesimen berbagai jenis alga.
b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda ketahui tentang Protista mirip tumbuhan?
- Pernahkah Anda melihat berbagai jenis Protista mirip tumbuhan?

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 149

c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang ciri-ciri struktur tubuh
Protista mirip tumbuhan dan pengelompokkan alga beserta contohnya.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati beberapa jenis spesimen alga yang telah disediakan.
2) Menyimak uraian tentang ciri-ciri struktur tubuh Protista mirip tumbuhan.
Menanya
1) Mampu mengajukan pertanyaan tentang ciri-ciri struktur tubuh Protista mirip
tumbuhan.
2) Menanyakan contoh spesies dari filum Protista mirip tumbuhan.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data tentang beberapa jenis spesimen alga.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh spesies dari filum Protista
mirip tumbuhan dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data tentang beberapa jenis spesimen alga.
2) Menyimpulkan tentang contoh spesies dari filum Protista mirip tumbuhan.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan hasil analisis data tentang beberapa jenis spesimen alga.
2) Menyampaikan hasil analisis data informasi tambahan tentang contoh spesies
dari filum Protista mirip tumbuhan.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri-ciri struktur
tubuh Protista mirip tumbuhan dan pengelompokkan alga beserta contohnya.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang tentang ciri-ciri struktur tubuh Protista mirip tumbuhan dan
pengelompokkan alga beserta contohnya.
b. merefleksikan tentang tentang ciri-ciri struktur tubuh Protista mirip tumbuhan dan
pengelompokkan alga beserta contohnya.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN V (HARI V):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menguraikan proses perkembangbiakan alga.
2. Membedakan Euglenophyta, Chrysophyta, Bacillariophyta, Dinoflagellata,
Rhodophyta, Phaeophyta, dan Chlorophyta dilihat dari struktur tubuhnya disertai
contohnya.
3. Membedakan ciri-ciri dari 7 divisi Protista mirip tumbuhan dilihat dari pigmen
dominan, cadangan makanan, dan struktur dinding sel disertai contohnya
4. Mengetahui struktur tubuh alga hijau.
5. Menjabarkan beberapa contoh peran Protista mirip tumbuhan yang menguntungkan
bagi kehidupan.

B. Materi Pembelajaran
1. Protista Mirip Tumbuhan
2. Perkembangbiakan Alga
3. Pengelompokan Alga
a. Euglenophyta

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 150

b. Chrysophyta
c. Bacillariophyta
d. Dinoflagellata
e. Rhodophyta
f. Phaeophyta
g. Chlorophyta
4. Manfaat Alga bagi Kehidupan Manusia

C. Metode Pembelajaran
3. Pendekatan umum : Direct instruction
4. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Botol air mineral bekas, kaca objek dan penutupnya, pipet, mikroskop,
dan air kolam atau air sawah
2. Media : Powerpoint Unit 4
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait
perkembangbiakan alga, pengelompokkan alga beserta contohnya, dan praktikum
pengamatan struktur tubuh alga.
b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda ketahui tentang alga?
- Contoh alga apa saja yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang perkembangbiakan alga,
pengelompokkan alga beserta contohnya, dan praktikum pengamatan struktur
tubuh alga.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca uraian tentang ciri-ciri, contoh, cara reproduksi, dan peranan tujuh
divisi Protista mirip tumbuhan.
2) Menyimak uraian tentang proses perkembangbiakan alga.
3) Mengamati struktur tubuh alga hijau berdasarkan Aktivitas Ilmiah 4.2.
4) Membaca uraian tentang beberapa contoh peran Protista mirip tumbuhan yang
menguntungkan bagi kehidupan.
Menanya
1) Menanyakan tentang ciri-ciri, contoh, cara reproduksi, dan peranan tujuh
divisi Protista mirip tumbuhan.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang proses perkembangbiakan alga.
3) Menanyakan tentang beberapa contoh peran Protista mirip tumbuhan yang
menguntungkan bagi kehidupan.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri-ciri, contoh, cara reproduksi,
dan peranan tujuh divisi Protista mirip tumbuhan dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang proses perkembangbiakan alga
dari sumber lain.
3) Mengumpulkan data tentang struktur tubuh alga hijau berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 4.2.
4) Mengumpulkan informasi tambahan tentang beberapa contoh peran Protista
mirip tumbuhan yang menguntungkan bagi kehidupan.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 151

Mengasosiasi
1) Menganalisis data informasi tambahan ciri-ciri, contoh, cara reproduksi, dan
peranan tujuh divisi Protista mirip tumbuhan dari sumber lain.
2) Merangkum tentang proses perkembangbiakan alga.
3) Menganalisis data tentang struktur tubuh alga hijau berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 4.2.
4) Menganalisis data informasi tambahan tentang beberapa contoh peran Protista
mirip tumbuhan yang menguntungkan bagi kehidupan.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan hasil analisis data informasi tambahan tentang ciri-ciri, contoh,
cara reproduksi, dan peranan tujuh divisi Protista mirip tumbuhan.
2) Menyebutkan proses perkembangbiakan alga.
3) Menyampaikan hasil analisis data tentang struktur tubuh alga hijau
berdasarkan Aktivitas Ilmiah 4.2.
4) Menyampaikan hasil analisis data informasi tambahan tentang beberapa
contoh peran Protista mirip tumbuhan yang menguntungkan bagi kehidupan.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang perkembangbiakan
alga, pengelompokkan alga beserta contohnya, dan praktikum pengamatan struktur
tubuh alga.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang perkembangbiakan alga, pengelompokkan alga beserta
contohnya, dan praktikum pengamatan struktur tubuh alga.
b. merefleksikan perkembangbiakan alga, pengelompokkan alga beserta contohnya,
dan praktikum pengamatan struktur tubuh alga.
c. menemukan nilai-nilai teliti, kerja sama, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PENILAIAN
1. Teknik dan Bentuk Instrumen
Teknik Bentuk Instrumen
Pengamatan Sikap Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
Tes Unjuk Kerja Tes Uji Praktik Kerja dan Rubrik
Tes Tertulis Tes Uraian dan Pilihan
Portofolio Panduan Penyusunan Portofolio



2. Contoh Instrumen
a. Lembar Pengamatan Sikap

No Aspek yang dinilai 3 2 1 Keterangan
1 Menunjukkan rasa syukur kepada Tuhan mengenai
keberagaman jenis dan manfaat Protista yang ada di
Bumi.

2 Menunjukkan rasa ingin tahu terhadap materi yang
sedang dipelajari dalam aktivitas sehari-hari

3 Menunjukkan sikap objektif dan kritis dalam

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 152

mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan
4 Menunjukkan sikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah


Rubrik Penilaian Sikap
No Aspek yang dinilai Rubrik
1 Menunjukkan rasa syukur kepada
Tuhan mengenai keberagaman jenis
dan manfaat Protista yang ada di
Bumi.
3: selalu menunjukkan ekspresi rasa syukur kepada Tuhan
YME Tuhan mengenai keberagaman jenis dan manfaat
Protista yang ada di Bumi
2: jarang menunjukkan ekspresi atau ungkapan syukur,
namun menaruh minat terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
1: tidak pernah menunjukkan ekspresi rasa syukur, atau
menaruh minat terhadap terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
2 Menunjukkan rasa ingin tahu
terhadap materi yang sedang
dipelajari dalam aktivitas sehari-hari
3: selalu menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, antusias,
terlibat aktif dalam kegiatan belajar baik individu maupun
berkelompok
2: jarang menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak terlalu
antusias, dan baru terlibat aktif dalam kegiatan kelompok
ketika disuruh
1: tidak pernah menunjukkan antusias dalam pengamatan,
sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun
telah didorong untuk terlibat
3 Menunjukkan sikap objektif dan
kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
3: selalu bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan.
2: jarang bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
1: tidak pernah bersikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan
4 Menunjukkan sikap aktif dalam
berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
3: selalu bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah.
2: jarang bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
1: tidak pernah bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah

Deskripsi sikap ini digunakan untuk pertimbangan dalam menentukan profil siswa (bukan
angkanya yang penting, namun deskripsi sikap siswa).
b. Lembar Tes Unjuk Kerja
No Aspek yang dinilai Ya Tidak Keterangan
1 Pengetahuan terhadap alat praktikum yang akan
digunakan dalam pembelajaran praktikum

2 Menguasi penggunaan alat dan bahan dengan benar

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 153

dalam kegiatan praktikum
3 Aktif dan objektif dalam proses mengamati dan
observasi

4 Bekerja sama dengan baik bersama dengan teman saat
melakukan pengamatan

5 Jujur dalam mengumpulkan data hasil pengamatan,
observasi dengan benar dan mengolah serta
menyajikan data hasil pengamatan

6 Membersihkan dan menyimpan kembali peralatan ke
tempatnya setelah menyelesaikan praktikum


Contoh Tabel Pengamatan Alga
No Klasifikasi Gambar Ciri-ciri Peranan
1 Divisio:
Classis:
Ordo:
Familia:
Genus:
Species:

2 Divisio:
Classis:
Ordo:
Familia:
Genus:
Species:

3 Divisio:
Classis:
Ordo:
Familia:
Genus:
Species:

4 Dst.

c. Lembar Tes Tertulis
1. Myxomycota, Acrasiomycota, dan Oomycota dikelompokkan ke dalam Protista
karena ....
a. memiliki fase seperti Amoeba dan bergerak
b. bentuk tubuhnya berupa hifa
c. bersifat heterotroph
d. hidup di dalam air
e. berkembang biak dengan cara membelah diri
2. Protista mirip jamur yang hidup saprofit di dalam air adalah ....
a. Physarium
b. Phytium
c. Saprolegnia
d. Dictyostellium
e. Amoeba
3. Pada saat kita menumbuhkan Oomycota di dalam air, kita menggunakan bangkai
serangga atau butiran nasi. Apa fungsi bangkai serangga atau butiran nasi
tersebut ....
a. sebagai medium tumbuh

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 154

b. sebagai penyedia bahan organic
c. sebagai vektor pertumbuhan
d. sebagai inang dalam perkembangbiakan
e. sebagai komponen lingkungan
4. Rhizopoda merupakan salah satu filum dalam Protista mirip hewan. Rhizopoda
ini bergerak dengan menggunakan ....
a. silia
b. flagel
c. kaki semu
d. perut
e. tentakel
5. Anggota filum Foraminifera yang dapat dipakai sebagai petunjuk adanya sumber
minyak bumi adalah ....
a. Globigerina
b. Euglena
c. Diflugia
d. Enatamoeba hystolitica
e. Heliozoa
6. Plasmodium sebagai penyebab penyakit malaria berkembang biak secara seksual
di dalam ....
a. tubuh nyamuk
b. tubuh manusia
c. air kotor
d. sel-sel hati
e. sel darah manusia
7. Secara seksual, Paramaecium berkembang biak dengan cara konjugasi.
Konjugasi dikendalikan oleh .
a. sitoplasma
b. mikronukleus
c. makronukleus
d. vakuola kontraktil
e. membran pelikel
8. Euglena cara hidupnya adalah holofitik, yang artinya .
a. menyerap makanan yang telah busuk
b. menyerap makanan dari organisme yang telah mati
c. memakan mikroorganisme lain
d. dapat melakukan fotosintesis
e. parasit pada organisme lain
9. Berikut ini adalah perkembangbiakan secara seksual pada alga, kecuali ....
a. zoospora
b. isogami
c. anisogami
d. oogami
e. heterogami
10. Makanan cadangan pada ganggang merah dalam bentuk zat tepung, yaitu .
a. laminarin
b. floridian

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 155

c. glukosa
d. amilum
e. fikobiliprotein

Penyelesaian:
1. a 6. a
2. c 7. b
3. b 8. d
4. c 9. a
5. a 10. b

g. Lembar Portofolio
Carilah makanan atau minuman di daerah Anda yang memanfaatkan alga sebagai
bahan pembuatnya. Kemudian, catatlah informasi mengenai jenis alga yang
dimanfaatkan sebagai bahan makanan tersebut. Laporkan hasilnya kepada guru Anda.
Diskusikanlah hasil pengamatan Anda bersama dengan teman dan laporkan hasilnya
kepada guru Anda. Berdiskusilah dengan baik, komunikatif, dan saling menghargai
pendapat teman-teman Anda.
















Mengetahui,
KepalaSekolah



_______________________
NIP.
................., ...........................
Guru Mata Pelajaran




_______________________
NIP.


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 156

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Unit 5
Kingdom Fungi

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas/Semester : X/I
Alokasi Waktu : 12 JP x 45 menit (4 minggu)

KOMPETENSI INTI:
KI-1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI-2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong
royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
KI-3 : Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural
pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
KI-4 : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR
Materi
Pembelajaran
Kompetensi Dasar Indikator
Kingdom
Fungi
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas
ciptaan Tuhan tentang keanekaragaman
hayati, ekosistem, dan lingkungan hidup .
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME mengenai keanekaragaman
Kingdom Fungi yang ada di alam.
1.2 Menyadari dan mengagumi pola pikir
ilmiah dalam kemampuan mengamati
bioproses
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME yang telah menciptakan
manusia dilengkapi akal dan pikiran
dengan sempurna hingga mampu
mengamati berbagai gejala alam dan
bioproses dalam kehidupan.
1.3 Peka dan peduli terhadap permasalahan
lingkungan hidup, menjaga dan
menyayangi lingkungan sebagai
manisfestasi pengamalan ajaran agama
yang dianutnya
1. Menunjukkan rasa peduli terhadap
kelestarian lingkungan sebaga wujud
rasa syukur kepada Tuhan YME yang
telah menciptakan bumi beserta isinya
yang dapat dimanfaatkan oleh manusia.
2.1 Berperilaku ilmiah: teliti, tekun, jujur
terhadap data dan fakta, disiplin,
tanggung jawab, dan peduli dalam
observasi dan eksperimen, berani dan
santun dalam mengajukan pertanyaan dan
berargumentasi, peduli lingkungan,
gotong royong, bekerjasama, cinta damai,
berpendapat secara ilmiah dan kritis,
responsif dan proaktif dalam dalam setiap
tindakan dan dalam melakukan
pengamatan dan percobaan di dalam
kelas/laboratorium maupun di luar
1. Menunjukkan sikap jujur, teliti, tanggung
jawab, dan komunikatif dalam
melakukan pengamatan dan percobaan
2. Menunjukkan sikap jujur dalam aktivitas
sehari-hari

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 157


PERTEMUAN I (HARI I ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Mengemukakan bagian-bagian struktur tubuh jamur.
2. Membedakan pengertian hifa dan miselium.
3. Menjabarkan fungsi dari haustorium pada jamur.
4. Menjabarkan cara jamur memperoleh nutrisi.
5. Membedakan cara reproduksi seksual dan aseksual pada jamur.
6. Menjabarkan divisio dari kingdom jamur.
7. Menguraikan ciri dari jamur divisio Zygomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara
reproduksi disertai contohnya.

B. Materi Pembelajaran
1. Ciri-ciri Umum Jamur:
a. Struktur Tubuh
b. Nutrisi
c. Reproduksi
2. Divisi Zygomycota

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 5, gambar atau poster berbagai jenis jamur
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait ciri-ciri umum
jamur dan divisi Zygomycota. Menyiapkan gambar/ poster berbagai jenis jamur.
b. Apersepsi:
kelas/laboratorium
2.2 Peduli terhadap keselamatan diri dan
lingkungan dengan menerapkan prinsip
keselamatan kerja saat melakukan
kegiatan pengamatan dan percobaan di
laboratorium dan di lingkungan sekitar
1. Menunjukkan sikap kerja sama dalam
melakukan percobaan.
2. Menunjukkan sikap peduli terhadap
keselamaat diri saat melakukan
praktikum.

3.6 Menerapkan prinsip klasifikasi untuk
menggolongkan jamur berdasarkan ciri-
ciri dan cara reproduksinya melalui
pengamatan secara teliti dan sistematis.

1. Mengidentifikasi cara hidup jamur
2. Mengidentifikasi struktur tubuh jamur
3. Mengidentifikasi cara reproduksi jamur
4. Mengidentifikasi klasifikasi jamur
5. Mengidentifikasi struktur tubuh lichens
dan mikoriza
6. Menjelaskan peranan lichenes dalam
kehidupan
7. Menjelaskan peran jamur bagi
kehidupan
4.6 Menyajikan data hasil pengamatan ciri-
ciri dan peran jamur dalam kehidupan dan
lingkungan dalam bentuk laporan tertulis.
1. Melakukan percobaan dan
mengomunikasikan hasil pengamatan
tentang ciri-ciri dan peran jamur dalam
kehidupan dan lingkungan dan
menyajikan hasil pengamatan dalam
bentuk laporan tertulis.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 158

- Apakah saja ciri-ciri jamur yang Anda ketahui?
- Jenis jamur apa saja yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang ciri-ciri umum jamur dan
divisi Zygomycota.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati bagian-bagian struktur tubuh jamur dari gambar atau poster yang
telah disediakan.
2) Menyimak uraian tentang perbedaan antara pengertian hifa dan miselium.
3) Membaca tentang fungsi dari haustorium pada jamur.
4) Menyimak cara jamur memperoleh nutrisi.
5) Menyimak cara reproduksi seksual dan aseksual pada jamur.
6) Membaca tentang divisio dari kingdom jamur.
7) Menyimak uraian tentang ciri dari jamur divisio Zygomycota dilihat dari
habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya.
Menanya
1) Menanyakan bagian-bagian struktur tubuh jamur.
2) Bertanya tentang perbedaan antara pengertian hifa dan miselium.
3) Mampu menanyakan cara reproduksi seksual dan aseksual pada jamur.
4) Mampu bertanya tentang ciri dari jamur divisio Zygomycota dilihat dari
habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya.
Pengumpulan Data
1) Menuliskan bagian-bagian struktur tubuh jamur.
2) Menentukan cara reproduksi seksual dan aseksual pada jamur berdasarkan
contoh.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri dari jamur divisio
Zygomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai
contohnya dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan tentang perbedaan antara pengertian hifa dan miselium.
2) Merangkum tentang cara reproduksi seksual dan aseksual pada jamur.
3) Menganalisis informasi tambahan tentang ciri dari jamur divisio Zygomycota
dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya dari
sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan bagian-bagian struktur tubuh jamur.
2) Memaparkan tentang cara reproduksi seksual dan aseksual pada jamur.
3) Menyampaikan hasil analisis informasi tambahan tentang ciri dari jamur
divisio Zygomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai
contohnya dari sumber lain.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri-ciri umum jamur
dan divisi Zygomycota.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri-ciri umum jamur dan divisi Zygomycota.
b. merefleksikan tentang ciri-ciri umum jamur dan divisi Zygomycota.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.



PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 159

PERTEMUAN II (HARI II ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menguraikan ciri dari jamur divisio Zygomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara
reproduksi disertai contohnya.
2. Menjelaskan stuktur tubuh Zygomycota

B. Materi Pembelajaran
Divisi Zygomycota

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Tempe, air, jarum atau pinset, mikroskop, pipet, kaca objek, dan
penutupnya.
2. Media : Powerpoint Unit, gambar atau poster berbagai jenis jamur
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait ciri dari jamur
divisio Zygomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai
contohnya serta struktur tubuh Zygomycota.
b. Apersepsi:
- Apakah saja ciri-ciri jamur Zygomycota yang Anda ketahui?
- Jenis jamur apa saja dari kelompok Zygomycota yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang ciri dari jamur divisio
Zygomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya
serta struktur tubuh Zygomycota.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang ciri dari jamur divisio Zygomycota dilihat dari
habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya.
2) Mengamati struktur tubuh Zygomycota berdasarkan Aktivitas Ilmiah 5.1.
Menanya
1) Mampu bertanya tentang ciri dari jamur divisio Zygomycota dilihat dari
habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya.
2) Menanyakan tentang struktur tubuh Zygomycota berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 5.1.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri dari jamur divisio
Zygomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai
contohnya dari sumber lain.
2) Mengumpulkan data pengamatan struktur tubuh Zygomycota berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 5.1.
Mengasosiasi
1) Menganalisis informasi tambahan tentang ciri dari jamur divisio Zygomycota
dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya dari
sumber lain.
2) Menganalisis data hasil pengamatan struktur tubuh Zygomycota berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 5.1.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 160

3) Menyimpulkan data hasil pengamatan struktur tubuh Zygomycota berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 5.1.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan hasil analisis informasi tambahan tentang ciri dari jamur
divisio Zygomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai
contohnya dari sumber lain.
2) Menyampaikan hasil pengamatan struktur tubuh Zygomycota berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 5.1.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri dari jamur
divisio Zygomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai
contohnya serta struktur tubuh Zygomycota.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri dari jamur divisio Zygomycota dilihat dari habitat,
jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya serta struktur tubuh Zygomycota.
b. merefleksikan tentang ciri dari jamur divisio Zygomycota dilihat dari habitat, jenis
hifa dan cara reproduksi disertai contohnya serta struktur tubuh Zygomycota.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, objektif, kerja sama, tanggung jawab,
dan komunikatif yang dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN III (HARI III ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menguraikan ciri dari jamur divisi Ascomycota dilihat dari cara hidup, struktur tubuh,
dan cara reproduksinya.
2. Menjabarkan contoh Ascomycota disertai peranan yang ditimbulkannya.
3. Memahami peranan Saccaromyces dalam kehidupan sehari-hari.

B. Materi Pembelajaran
Divisi Ascomycota

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Panci, pengaduk, dandang, tampah, kompor, daun pisang, kantung
plastik, beras ketan, dan ragi tape.
2. Media : Powerpoint Unit, gambar atau poster berbagai jenis jamur
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait ciri dari jamur
divisio Ascomycota, contoh Ascomycota dan peranannya, serta praktikum
pembuatan tape ketan.
b. Apersepsi:
- Pernahkah Anda memakan tape ketan?
- Tahukah Anda cara membuat tape ketan?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang ciri dari jamur divisio
Ascomycota, contoh Ascomycota dan peranannya, serta praktikum pembuatan tape
ketan.


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 161

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang ciri dari jamur divisio Ascomycota dilihat dari
habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya.
2) Membaca tentang contoh Ascomycota disertai peranan yang ditimbulkannya.
3) Mengamati cara pembuatan tape ketan berdasarkan Aktivitas Ilmiah 5.2.
Menanya
1) Mampu bertanya tentang ciri dari jamur divisio Ascomycota dilihat dari
habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang contoh Ascomycota disertai peranan
yang ditimbulkannya.
3) Menanyakan tentang cara pembuatan tape ketan berdasarkan Aktivitas Ilmiah
5.2.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri dari jamur divisio
Ascomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai
contohnya dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh Ascomycota disertai
peranan yang ditimbulkannya dari sumber lain.
3) Mengumpulkan data pengamatan cara pembuatan tape ketan berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 5.2.
Mengasosiasi
1) Menganalisis informasi tambahan tentang ciri dari jamur divisio Ascomycota
dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya dari
sumber lain.
2) Menyimpulkan data informasi tambahan tentang contoh Ascomycota disertai
peranan yang ditimbulkannya dari sumber lain.
3) Menganalisis data hasil pengamatan cara pembuatan tape ketan berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 5.2.
4) Menyimpulkan data hasil pengamatan cara pembuatan tape ketan berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 5.2.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan hasil analisis informasi tambahan tentang ciri dari jamur
divisio Ascomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai
contohnya dari sumber lain.
2) Menyampaikan hasil informasi tambahan tentang contoh Ascomycota disertai
peranan yang ditimbulkannya dari sumber lain.
3) Menyampaikan hasil pengamatan cara pembuatan tape ketan berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 5.2.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri dari jamur
divisio Ascomycota, contoh Ascomycota dan peranannya, serta praktikum
pembuatan tape ketan.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri dari jamur divisio Ascomycota, contoh Ascomycota
dan peranannya.
b. merefleksikan tentang ciri dari jamur divisio Ascomycota, contoh Ascomycota dan
peranannya.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, objektif, kerja sama, tanggung jawab,
dan komunikatif yang dapat dipetik dari aktivitas hari ini.



PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 162

PERTEMUAN IV (HARI IV):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menguraikan ciri dari jamur divisi Basidiomycota.
2. Menjelaskan stuktur tubuh Basidiomycota.

B. Materi Pembelajaran
Struktur Tubuh Basidiomycota

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Beberapa jamur berbentuk payung, misalnya jamur merang, cutter, silet,
atau pisau tajam, lup, dan mikroskop
2. Media : Powerpoint Unit 5
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait praktikum
pengamatan struktur tubuh Basidiomycota.
b. Apersepsi:
- Pernahkah Anda memperhatikan bentuk jamur merang?
- Tahukah Anda bentuk struktur tubuh jamur tersebut?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang praktikum pengamatan
struktur tubuh Basidiomycota.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang ciri dari jamur divisio Basidiomycota.
2) Mengamati struktur tubuh Basidiomycota berdasarkan Aktivitas Ilmiah 5.3.
Menanya
1) Mampu bertanya tentang ciri dari jamur divisio Basidiomycota.
2) Menanyakan tentang struktur tubuh Basidiomycota berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 5.3.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri dari jamur divisio
Basidiomycota dari sumber lain.
2) Mengumpulkan data pengamatan struktur tubuh Basidiomycota berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 5.3.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan data informasi tambahan tentang ciri dari jamur divisio
Basidiomycota dari sumber lain.
2) Menganalisis data hasil pengamatan struktur tubuh Basidiomycota
berdasarkan Aktivitas Ilmiah 5.3.
3) Menyimpulkan data hasil pengamatan struktur tubuh Basidiomycota
berdasarkan Aktivitas Ilmiah 5.3.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan hasil informasi tambahan tentang ciri dari jamur divisio
Basidiomycota dari sumber lain.
2) Menyampaikan hasil pengamatan struktur tubuh Basidiomycota berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 5.3.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 163

b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri dan struktur
tubuh Basidiomycota.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri dan struktur tubuh Basidiomycota.
b. merefleksikan ciri dan struktur tubuh Basidiomycota.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, objektif, kerja sama, tanggung jawab,
dan komunikatif yang dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN V (HARI V):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menguraikan ciri dari jamur divisi Basidiomycota dilihat dari cara hidup, struktur
tubuh, dan cara reproduksinya.
2. Menjabarkan contoh Basidiomycota disertai peranan yang ditimbulkannya.

B. Materi Pembelajaran
Divisi Basidiomycota

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 5
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait ciri dari jamur
divisio Basidiomycota, contoh Basidiomycota dan peranannya.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda ciri jamur Basidiomycota?
- Apa saja contoh Basidiomycota yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang ciri dari jamur divisio
Basidiomycota, contoh Basidiomycota dan peranannya.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang ciri dari jamur divisio Basidiomycota dilihat dari
habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya.
2) Membaca tentang contoh Basidiomycota disertai peranan yang
ditimbulkannya.
Menanya
1) Mampu bertanya tentang ciri dari jamur divisio Basidiomycota dilihat dari
habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang contoh Basidiomycota disertai
peranan yang ditimbulkannya.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri dari jamur divisio
Basidiomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai
contohnya dari sumber lain.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 164

2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh Basidiomycota disertai
peranan yang ditimbulkannya dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menganalisis informasi tambahan tentang ciri dari jamur divisio
Basidiomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai
contohnya dari sumber lain.
2) Menyimpulkan data informasi tambahan tentang contoh Basidiomycota
disertai peranan yang ditimbulkannya dari sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan hasil analisis informasi tambahan tentang ciri dari jamur
divisio Basidiomycota dilihat dari habitat, jenis hifa dan cara reproduksi
disertai contohnya dari sumber lain.
2) Menyampaikan hasil informasi tambahan tentang contoh Basidiomycota
disertai peranan yang ditimbulkannya dari sumber lain.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri dari jamur
divisio Basidiomycota, contoh Basidiomycota dan peranannya.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri dari jamur divisio Basidiomycota, contoh
Basidiomycota dan peranannya.
b. merefleksikan tentang ciri dari jamur divisio Basidiomycota, contoh
Basidiomycota dan peranannya.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN VI (HARI VI):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menguraikan ciri-ciri jamur Deuteromycota.
2. Mengemukakan minimal tiga contoh jamur Deuteromycota disertai peranan yang
ditimbulkannya.

B. Materi Pembelajaran
Divisi Deuteromycota

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 5
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait ciri dari jamur
divisio Deuteromycota, contoh Deuteromycota dan peranannya.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda ciri jamur Deuteromycota?
- Apa saja contoh Deuteromycota yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang ciri dari jamur divisio
Deuteromycota, contoh Deuteromycota dan peranannya.


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 165

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang ciri dari jamur divisio Deuteromycota dilihat dari
habitat, jenis hifa dan cara reproduksi disertai contohnya.
2) Membaca tentang contoh Deuteromycota disertai peranan yang
ditimbulkannya.
Menanya
1) Mampu bertanya tentang ciri dari jamur divisio Deuteromycota.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang contoh Deuteromycota disertai
peranan yang ditimbulkannya.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri dari jamur divisio
Deuteromycota dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh Deuteromycota disertai
peranan yang ditimbulkannya dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menganalisis informasi tambahan tentang ciri dari jamur divisio
Deuteromycota sumber lain.
2) Menyimpulkan data informasi tambahan tentang contoh Deuteromycota
disertai peranan yang ditimbulkannya dari sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan hasil analisis informasi tambahan tentang ciri dari jamur
divisio Deuteromycota sumber lain.
2) Menyampaikan hasil informasi tambahan tentang contoh Deuteromycota
disertai peranan yang ditimbulkannya dari sumber lain.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri dari jamur
divisio Deuteromycota, contoh Deuteromycota dan peranannya.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri dari jamur divisio Deuteromycota, contoh
Deuteromycota dan peranannya.
b. merefleksikan tentang ciri dari jamur divisio Deuteromycota, contoh
Deuteromycota dan peranannya.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN VII (HARI VII):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjabarkan struktur tubuh Lichenes.
2. Menguraikan bentuk simbiosis antara alga dan jamur pada Lichenes.
3. Menguraikan cara reproduksi pada Lichenes.
4. Mengemukakan contoh dari Lichenes.
5. Menguraikan peranan Lichenes bagi kehidupan.
6. Menjabarkan struktur tubuh Mikoriza.
7. Menguraikan bentuk simbiosis antara akar tumbuhan tingkat tinggi dan jamur pada
Mikoriza.
8. Membedakan antara ektomikoriza, endomikoriza, dan ektendomikoriza.
9. Menguraikan peranan Mikoriza bagi kehidupan.
10. Menguraikan peranan jamur bagi kehidupan.


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 166

B. Materi Pembelajaran
1. Lichenes dan Mikoriza
2. Peran Jamur bagi Kehidupan

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 5
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait Lichenes,
Mikoriza, dan peran jamur bagi kehidupan.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda perbedaan antara Lichenes dan Mikoriza?
- Apa saja peran jamur bagi kehidupan yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang Lichenes, Mikoriza, dan
peran jamur bagi kehidupan.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati struktur tubuh Lichenes.
2) Menyimak uraian tentang bentuk simbiosis antara alga dan jamur pada
Lichenes.
3) Menyimak uraian tentang cara reproduksi pada Lichenes.
4) Membaca uraian tentang contoh dan peran dari Lichenes.
5) Mengamati struktur tubuh Mikoriza.
6) Menyimak uraian tentang bentuk simbiosis antara akar tumbuhan tingkat
tinggi dan jamur pada Mikoriza.
7) Mengamati perbedaan antara ektomikoriza, endomikoriza, dan
ektendomikoriza.
8) Menyimak uraian tentang peranan Mikoriza bagi kehidupan.
9) Menyimak uraian tentang peranan jamur bagi kehidupan
Menanya
1) Menanyakan tentang struktur tubuh Lichenes dan Mikoriza.
2) Menanyakan tentang bentuk simbiosis pada Lichenes dan Mikoriza.
3) Mampu mengajukan pertanyaan tentang perbedaan antara ektomikoriza,
endomikoriza, dan ektendomikoriza.
4) Mampu mengajukan pertanyaan tentang contoh Lichenes dan Mikoriza.
5) Menanyakan tentang peran Lichenes, Mikoriza, dan Jamur bagi kehidupan.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang bentuk simbiosis pada Lichenes
dan Mikoriza dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh Lichenes dan Mikoriza
dari sumber lain.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang peran Lichenes, Mikoriza, dan
Jamur bagi kehidupan dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan tentang struktur tubuh Lichenes dan Mikoriza.
2) Menyimpulkan bentuk simbiosis pada Lichenes dan Mikoriza.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 167

3) Merangkum perbedaan antara ektomikoriza, endomikoriza, dan
ektendomikoriza.
4) Menyampaikan hasil analisis informasi tambahan tentang contoh Lichenes dan
Mikoriza.
5) Menyampaikan hasil analisis informasi tambahan tentang peran Lichenes,
Mikoriza, dan Jamur bagi kehidupan dari sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Memaparkan struktur tubuh Lichenes dan Mikoriza.
2) Memaparkan bentuk simbiosis pada Lichenes dan Mikoriza
3) Menyebutkan perbedaan antara ektomikoriza, endomikoriza, dan
ektendomikoriza
4) Menyampaikan hasil informasi tambahan tentang contoh Lichenes dan
Mikoriza dari sumber lain.
5) Menyampaikan hasil informasi tambahan tentang peran Lichenes, Mikoriza,
dan Jamur bagi kehidupan dari sumber lain.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang Lichenes, Mikoriza,
dan peran jamur bagi kehidupan.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang Lichenes, Mikoriza, dan peran jamur bagi kehidupan.
b. merefleksikan tentang Lichenes, Mikoriza, dan peran jamur bagi kehidupan.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PENILAIAN
5. Teknik dan Bentuk Instrumen
Teknik Bentuk Instrumen
Pengamatan Sikap Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
Tes Unjuk Kerja Tes Uji Praktik Kerja dan Rubrik
Tes Tertulis Tes Uraian dan Pilihan
Portofolio Panduan Penyusunan Portofolio

6. Contoh Instrumen
a. Lembar Pengamatan Sikap

No Aspek yang dinilai 3 2 1 Keterangan
1 Menunjukkan rasa syukur kepada Tuhan mengenai
keberagaman jenis dan manfaat Fungi yang ada di
Bumi.

2 Menunjukkan rasa ingin tahu terhadap materi yang
sedang dipelajari dalam aktivitas sehari-hari

3 Menunjukkan sikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan

4 Menunjukkan sikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah




PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 168

Rubrik Penilaian Sikap
No Aspek yang dinilai Rubrik
1 Menunjukkan rasa syukur kepada
Tuhan mengenai keberagaman jenis
dan manfaat Fungi yang ada di Bumi.
3: selalu menunjukkan ekspresi rasa syukur kepada Tuhan
YME Tuhan mengenai keberagaman jenis dan manfaat
Fungi yang ada di Bumi
2: jarang menunjukkan ekspresi atau ungkapan syukur,
namun menaruh minat terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
1: tidak pernah menunjukkan ekspresi rasa syukur, atau
menaruh minat terhadap terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
2 Menunjukkan rasa ingin tahu
terhadap materi yang sedang
dipelajari dalam aktivitas sehari-hari
3: selalu menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, antusias,
terlibat aktif dalam kegiatan belajar baik individu maupun
berkelompok
2: jarang menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak terlalu
antusias, dan baru terlibat aktif dalam kegiatan kelompok
ketika disuruh
1: tidak pernah menunjukkan antusias dalam pengamatan,
sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun
telah didorong untuk terlibat
3 Menunjukkan sikap objektif dan
kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
3: selalu bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan.
2: jarang bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
1: tidak pernah bersikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan
4 Menunjukkan sikap aktif dalam
berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
3: selalu bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah.
2: jarang bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
1: tidak pernah bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah

Deskripsi sikap ini digunakan untuk pertimbangan dalam menentukan profil siswa (bukan
angkanya yang penting, namun deskripsi sikap siswa).
b. Lembar Tes Unjuk Kerja
No Aspek yang dinilai Ya Tidak Keterangan
1 Pengetahuan terhadap alat praktikum yang akan
digunakan dalam pembelajaran praktikum

2 Menguasi penggunaan alat dan bahan dengan benar
dalam kegiatan praktikum

3 Aktif dan objektif dalam proses mengamati dan
observasi

4 Bekerja sama dengan baik bersama dengan teman saat
melakukan pengamatan


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 169

5 Jujur dalam mengumpulkan data hasil pengamatan,
observasi dengan benar dan mengolah serta
menyajikan data hasil pengamatan

6 Membersihkan dan menyimpan kembali peralatan ke
tempatnya setelah menyelesaikan praktikum


Contoh Tabel Pengamatan Fungi
No. Gambar Jamur Divisi Keterangan
















c. Lembar Tes Tertulis
1. Berikut ini pernyataan yang benar tentang perbedaan antara jamur dengan
tumbuhan adalah ....
a. jamur tidak dapat berfotosintesis
b. jamur memiliki alat reproduksi
c. jamur bersifat autotroph
d. jamur memiliki pigmen klorofi l
e. jamur memerlukan cahaya matahari
2. Setelah diamati dengan mikroskop, ternyata tubuh jamur berbentuk ....
a. payung
b. bulat panjang
c. benang/filament
d. seperti kuping
e. lembaran
3. Jamur yang berbentuk payung atau seperti kuping dan lembaran papan
merupakan ....
a. bentuk tubuh
b. tubuh buah
c. miselium
d. filament

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 170

e. hifa
4. Berikut ini pernyataan yang benar tentang hifa jamur tempe adalah ....
a. tak bersekat, inti satu
b. tak bersekat, inti banyak
c. bersekat, inti satu
d. bersekat, inti banyak
e. tak bersekat, tak berinti
5. Jamur yang dimanfaatkan untuk pembuatan tempe adalah ....
a. Saccharomyces cereviceae
b. Aspergillus flavus
c. Volvariela volvaceae
d. Neurospora crassa
e. Rhizophus stolonifer
6. Jamur yang dimanfaatkan untuk pembuatan oncom adalah ....
a. Saccharomyces cereviceae
b. Aspergillus flavus
c. Volvariela volvaceae
d. Neurospora crassa
e. Rhizophus stolonifer
7. Jamur yang dimanfaatkan untuk pembuatan tape adalah .
a. Saccharomyces cereviceae
b. Aspergillus flavus
c. Volvariela volvaceae
d. Neurospora crassa
e. Rhizophus stolonifer
8. Ciri dari hifa jamur oncom adalah ....
a. tidak bersekat, inti satu
b. tidak bersekat, inti banyak
c. bersekat, inti satu
d. bersekat, inti banyak
e. tak bersekat, tak berinti
9. Pada jamur merang setelah terjadi plasmogami terbentuklah hifa dikariotik. Hifa
dikariotik akan tumbuh menjadi ....
a. spora
b. basidiokarp
c. basidium
d. basidiospora
e. basidiofor
10. Pada jamur tempe setelah terjadinya plasmogami pada hifa () dengan (+) akan
terbentuk ....
a. zygospora
b. sporangium
c. spora
d. hifa dikariotik
e. askokarp




PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 171

Penyelesaian:
6. a 6. d
7. c 7. a
8. b 8. c
9. b 9. b
10. e 10. a

h. Lembar Portofolio
Bila Anda perhatikan, makanan yang telah lama disimpan lama kelamaan akan
berubah warna dan muncul bercak hitam kecokelatan. Tahukah Anda apa yang
menyebabkan hal tersebut? Amati makanan yang telah ditumbuhi jamur dan makanan
yang belum ditumbuhi jamur. Bandigkanlah kedua makanan tersebut dalam hal warna,
bau, dan strukturnya. Catatlah hasil pengamatan Anda dengan sebaik mungkin.
Diskusikanlah hasil pengamatan Anda bersama dengan teman dan laporkan hasilnya
kepada guru Anda. Berdiskusilah dengan baik, komunikatif, dan saling menghargai
pendapat teman-teman Anda.
















Mengetahui,
KepalaSekolah



_______________________
NIP.
................., ...........................
Guru Mata Pelajaran




_______________________
NIP.