Anda di halaman 1dari 68

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 172

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)


Unit 6
Keanekaragaman Hayati

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas/Semester : X/I
Alokasi Waktu : 9 JP x 45 menit (3 minggu)

KOMPETENSI INTI:
KI-1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI-2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong
royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
KI-3 : Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural
pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
KI-4 : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR
Materi
Pembelajaran
Kompetensi Dasar Indikator
Keaneka-
ragaman
Hayati
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas
ciptaan Tuhan tentang keanekaragaman
hayati, ekosistem, dan lingkungan hidup.
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME mengenai berbagai
keanekaragaman hayati yang ada di
muka bumi.

1.2 Menyadari dan mengagumi pola pikir
ilmiah dalam kemampuan mengamati
bioproses.
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME yang telah menciptakan
manusia dilengkapi akal dan pikiran
dengan sempurna hingga mampu
mengamati berbagai gejala alam dan
bioproses dalam kehidupan
1.3 Peka dan peduli terhadap permasalahan
lingkungan hidup, menjaga dan
menyayangi lingkungan sebagai
manisfestasi pengamalan ajaran agama
yang dianutnya
1. Menunjukkan rasa peduli terhadap
kelestarian lingkungan sebaga wujud
rasa syukur kepada Tuhan YME yang
telah menciptakan bumi beserta isinya
yang dapat dimanfaatkan oleh manusia
2.1 Berperilaku ilmiah: teliti, tekun, jujur
terhadap data dan fakta, disiplin, tanggung
jawab, dan peduli dalam observasi dan
eksperimen, berani dan santun dalam
mengajukan pertanyaan dan
berargumentasi, peduli lingkungan,
gotong royong, bekerjasama, cinta damai,
berpendapat secara ilmiah dan kritis,
responsif dan proaktif dalam dalam setiap
tindakan dan dalam melakukan
pengamatan dan percobaan di dalam
1. Menunjukkan sikap jujur, teliti dan
tanggung jawab dalam melakukan
percobaan
2. Menunjukkan sikap jujur dalam aktivitas
sehari-hari

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 173


PERTEMUAN I (HARI I ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Melakukan percobaan untuk mengamati keanekaragaman jenis dan jenis pada makhluk
hidup.
2. Menjelaskan pengertian keanekaragaman hayati.

B. Materi Pembelajaran
Keanekarahaman Hayati

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Daun dari berbagai jenis tumbuhan (contohnya daun-daun seperti pada
gambar), lup atau kaca pembesar, dan penggaris.
2. Media : Powerpoint Unit 6
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang
praktikum pengamatan keanekaragaman bentuk daun.
b. Apersepsi:
kelas/laboratorium maupun di luar
kelas/laboratorium
2.2 Peduli terhadap keselamatan diri dan
lingkungan dengan menerapkan prinsip
keselamatan kerja saat melakukan
kegiatan pengamatan dan percobaan di
laboratorium dan di lingkungan sekitar
1. Menunjukkan sikap kerja sama dalam
melakukan percobaan

3.2 Menganalisis data hasil obervasi tentang
berbagai tingkat keanekaragaman hayati
(gen, jenis, dan ekosistem) di Indonesia
dan usaha pelestariannya.

1. Menjelaskan pengertian
keanekaragaman hayati.
2. Mengidentifikasikan 3 macam
keanekaragaman hayati.
3. Melakukan praktikum untuk mengamati
keanekaragaman gen dan jenis pada
makhluk hidup.
4. Mendeskripsikan sebaran
keanekaagaman hayati di permukaan
bumi.
5. Mendeskripsikan keanekaragaman
hayati di Indonesia.
6. Mengidentifikasikan usaha pelestarian
keaneka-ragaman hayati.
4.2 Menyusun usulan upaya pelestarian
keanekaragaman hayati Indonesia
berdasarkan hasil analisis data ancaman
kelestarian berbagai keanekaragaman
hewan dan tumbuhan khas Indoensia yang
dikomunikasikan dalam berbagai bentuk
media informasi.
1. Mengusulkan upaya pelestarian
keanekaragaman hayati Indonesia
berdasarkan hasil analisis data ancaman
kelestarian berbagai keanekaragaman
hewan dan tumbuhan khas Indoensia.
2. Menyampaikan hasil analisis data
ancaman kelestarian berbagai
keanekaragaman hewan dan tumbuhan
khas Indoensia yang dikomunikasikan
dalam berbagai bentuk media informasi.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 174

- Pernahkah Anda memperhatikan bentuk daun tumbuhan yang berbeda-beda
bentuknya?
- Apakah yang menyebabkan hal tersebut dapat terjadi?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang praktikum pengamatan
keanekaragaman bentuk daun.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati berbagai jenis bentuk daun berdasarkan Aktivitas Ilmiah 6.1.
2) Menyimak uraian tentang pengertian keanekaragaman hayati.
Menanya
1) Mampu mengajukan pertanyaan tentang berbagai jenis bentuk daun
berdasarkan Aktivitas Ilmiah 6.1.
2) Bertanya tentang pengertian keanekaragaman hayati.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data hasil pengamatan berbagai jenis bentuk daun berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 6.1.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang berbagai jenis bentuk daun dari
berbagai sumber seperti artikel, majalah, atau internet.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan berbagai jenis bentuk daun berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 6.1.
2) Menyimpulkan hasil analisis data pengamatan berbagai jenis bentuk daun
berdasarkan Aktivitas Ilmiah 6.1.
3) Merangkum tentang pengertian keanekaragaman hayati.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan berbagai jenis bentuk daun berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 6.1 dalam bentuk media informasi seperti poster atau leaflet.
2) Menyebutkan pengertian keanekaragaman hayati.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang berbagai jenis bentuk
daun sebagai salah satu bentuk keanekaragaman hayati.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang berbagai jenis bentuk daun sebagai salah satu bentuk
keanekaragaman hayati.
b. merefleksikan tentang berbagai jenis bentuk daun sebagai salah satu bentuk
keanekaragaman hayati.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, objektif, kerja sama, dan komunikatif
yang dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN II (HARI II):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan pengertian keanekaragaman gen.
2. Menyebutkan contoh keanekaragaman gen.
3. Menjelaskan pengertian variasi disertai contohnya.
4. Menjelaskan pengertian keanekaragaman jenis.
5. Menyebutkan contoh keanekaragaman jenis.
6. Menjelaskan pengertian keanekaragaman ekosistem.
7. Menyebutkan contoh keanekaragaman ekosistem.


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 175

B. Materi Pembelajaran
1. Keanekaragaman Gen.
2. Keanekaragaman Jenis.
3. Keanekaragaman Ekosistem.

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi,

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 6
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang
keanekaragaman gen, keanekaragaman jenis, dan keanekaragaman ekosistem.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda mengapa di bumi terdapat berbagai jenis hewan dan
tumbuhan?
- Apakah yang menyebabkan hal tersebut?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang keanekaragaman gen,
keanekaragaman jenis, dan keanekaragaman ekosistem.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang pengertian keanekaragaman gen, variasi,
keanekaragaman jenis, dan keanekaragaman ekosistem.
2) Membaca contoh keanekaragaman gen, keanekaragaman jenis, dan
keanekaragaman ekosistem.
Menanya
1) Menanyakan tentang pengertian keanekaragaman gen, variasi,
keanekaragaman jenis, dan keanekaragaman ekosistem.
2) Mampu mengajukan pertanyaan mengenai contoh keanekaragaman gen,
keanekaragaman jenis, dan keanekaragaman ekosistem.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang keanekaragaman gen, variasi,
keanekaragaman jenis, dan keanekaragaman ekosistem dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh keanekaragaman gen,
keanekaragaman jenis, dan keanekaragaman ekosistem dari sumber
lain.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan pengertian keanekaragaman gen, variasi, keanekaragaman
jenis, dan keanekaragaman ekosistem.
2) Menganalisis data informasi tambahan tentang contoh keanekaragaman gen,
keanekaragaman jenis, dan keanekaragaman ekosistem.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan pengertian keanekaragaman gen, variasi, keanekaragaman
jenis, dan keanekaragaman ekosistem.
2) Menyampaikan hasil informasi tambahan tentang contoh keanekaragaman
gen, keanekaragaman jenis, dan keanekaragaman ekosistem.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 176

b. Mendiskusikan hasil laporan dan menyimpulkan tentang keanekaragaman gen,
keanekaragaman jenis, dan keanekaragaman ekosistem.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang keanekaragaman gen, keanekaragaman jenis, dan
keanekaragaman ekosistem.
b. merefleksikan tentang keanekaragaman gen, keanekaragaman jenis, dan
keanekaragaman ekosistem.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik
dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN III (HARI III):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menyebutkan faktor yang mempengaruhi sebaran makhluk hidup.
2. Menjelaskan pengertian zoogeografi dan fitogeografi.
3. Menjelaskan keanekaragaman hewan di Indonesia.
4. Menjelaskan keanekaragaman hewan di Indonesia.
5. Membedakan 3 wilayah persebaran keanekaragaman hewan di Indonesia disertai
contoh hewannya.
6. Menjelaskan keanekaragaman tumbuhan di Indonesia.
7. Menjelaskan keanekaragaman jamur dan mikroorganisme di Indonesia.

B. Materi Pembelajaran
Keanekaragaman Hayati Indonesia

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 6
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait
keanekaragaman hayati Indonesia.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda apa saja hewan dan tumbuhan yang hanya ditemukan di
Indonesia?
- Sebutkan contoh mikroorganisme yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang keanekaragaman hayati
Indonesia.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang faktor yang mempengaruhi sebaran makhluk hidup.
2) Membaca pengertian zoogeografi dan fitogeografi.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 177

3) Menyimak uraian tentang keanekaragaman hewan, keanekaragaman
tumbuhan, dan keanekaragaman mikroorganisme yang ada di Indonesia.
4) Mengamati 3 wilayah persebaran keanekaragaman hewan di Indonesia disertai
contoh hewannya.
Menanya
1) Bertanya tentang faktor yang mempengaruhi sebaran makhluk hidup.
2) Menanyakan pengertian zoogeografi dan fitogeografi.
3) Mampu mengajukan pertanyaan tentang keanekaragaman hewan,
keanekaragaman tumbuhan, dan keanekaragaman mikroorganisme yang ada di
Indonesia.
4) Bertanya tentang 3 wilayah persebaran keanekaragaman hewan di Indonesia
disertai contoh hewannya.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang faktor yang mempengaruhi
sebaran makhluk hidup dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang keanekaragaman hewan,
keanekaragaman tumbuhan, dan keanekaragaman mikroorganisme yang ada di
Indonesia dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan faktor yang mempengaruhi sebaran makhluk hidup.
2) Menganalisis data informasi mengenai keanekaragaman hewan,
keanekaragaman tumbuhan, dan keanekaragaman mikroorganisme yang ada di
Indonesia dari sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan pengertian zoogeografi dan fitogeografi.
2) Menyebutkan faktor yang mempengaruhi sebaran makhluk hidup.
3) Menyampaikan hasil pengamatan informasi mengenai keanekaragaman
hewan, keanekaragaman tumbuhan, dan keanekaragaman mikroorganisme
yang ada di Indonesia dari sumber lain.
b. Mendiskusikan hasil laporan pengamatan tentang keanekaragaman hayati
Indonesia.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang keanekaragaman hayati Indonesia.
b. merefleksikan tentang keanekaragaman hayati Indonesia.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik
dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN IV (HARI IV):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan pentingnya dilakukan pelestarian keanekaragaman hayati.
2. Menjelaskan kegiatan pokok dalam upaya pelestarian keanekaragaman hayati.

B. Materi Pembelajaran
Upaya Pelestarian Keanekaragaman Hayati

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 6

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 178

2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama.

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait upaya
pelestarian keanekaragaman hayati.
b. Apersepsi:
- Apa yang Anda akan lakukan jika menemukan hewan langka yang diburu oleh
manusia?
- Upaya seharusnya dilakukan bila melihat kejadian tersebut?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang upaya pelestarian
keanekaragaman hayati.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang pentingnya dilakukan pelestarian keanekaragaman
hayati.
2) Membaca uraian tentang kegiatan pokok dalam upaya pelestarian
keanekaragaman hayati.
Menanya
1) Mampu mengajukan pertanyaan tentang pentingnya dilakukan pelestarian
keanekaragaman hayati.
2) Bertanya tentang kegiatan pokok dalam upaya pelestarian keanekaragaman
hayati.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang pentingnya dilakukan pelestarian
keanekaragaman hayati dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang kegiatan pokok dalam upaya
pelestarian keanekaragaman hayati dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Merangkum informasi tambahan tentang pentingnya dilakukan pelestarian
keanekaragaman hayati dari sumber lain.
2) Menyimpulkan informasi tambahan tentang kegiatan pokok dalam upaya
pelestarian keanekaragaman hayati dari sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Memaparkan informasi tambahan tentang pentingnya dilakukan pelestarian
keanekaragaman hayati dari sumber lain.
2) Menyampaikan informasi tambahan tentang kegiatan pokok dalam upaya
pelestarian keanekaragaman hayati dari sumber lain.
b. Mendiskusikan dan menyimpulkan mengenai upaya pelestarian keanekaragaman
hayati.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang upaya pelestarian keanekaragaman hayati.
b. merefleksikan tentang upaya pelestarian keanekaragaman hayati.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik
dari aktivitas hari ini.






PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 179

PERTEMUAN V (HARI V):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Membedakan pengertian pelestarian insitu dan eksitu disertai contohnya.
2. Membedakan keuntungan dan kelemahan pelestarian secara in-situ dan ex-situ.

B. Materi Pembelajaran
Upaya Pelestarian Keanekaragaman Hayati

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 6
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tingkat upaya
pelestarian keanekaragaman hayati.
b. Apersepsi:
- Pernahkah Anda mengunjungi kebun binatang atau kebun raya?
- Tahukah Anda tenta pelestarian secara ex-situ dan in-situ? Apa bedanya?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang upaya pelestarian
keanekaragaman hayati.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca pengertian pelestarian in-situ dan ex-situ disertai contohnya.
2) Menyimak uraian tentang keuntungan dan kelemahan pelestarian secara in-
situ dan ex-situ.
Menanya
1) Bertanya tentang pengertian pelestarian in-situ dan ex-situ disertai contohnya.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang keuntungan dan kelemahan
pelestarian secara in-situ dan ex-situ.
Pengumpulan Data
1) Mencari informasi tambahan tentang contoh dari pelestarian in-situ dan ex-situ
dari sumber lain.
2) Mencari informasi tambahan tentang keuntungan dan kelemahan pelestarian
secara in-situ dan ex-situ dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Merangkum pengertian pelestarian in-situ dan ex-situ disertai contohnya.
2) Menyimpulkan tentang contoh dari pelestarian in-situ dan ex-situ.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan pengertian pelestarian in-situ dan ex-situ disertai contohnya.
2) Menyampaikan contoh dari pelestarian in-situ dan ex-situ.
b. Mendiskusikan dan menyimpulkan mengenai upaya pelestarian keanekaragaman
hayati.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang upaya pelestarian keanekaragaman hayati.
b. merefleksikan tentang upaya pelestarian keanekaragaman hayati.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 180

c. menemukan nilai-nilai rasa syukur dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PENILAIAN
1. Teknik dan Bentuk Instrumen
Teknik Bentuk Instrumen
Pengamatan Sikap Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
Tes Unjuk Kerja Tes Uji Praktik Kerja dan Rubrik
Tes Tertulis Tes Uraian dan Pilihan
Portofolio Panduan Penyusunan Portofolio

2. Contoh Instrumen
a. Lembar Pengamatan Sikap

No Aspek yang dinilai 3 2 1 Keterangan
1 Menunjukkan rasa syukur kepada Tuhan mengenai
keanekaragaman hayati yang ada di Bumi.

2 Menunjukkan rasa ingin tahu terhadap materi yang
sedang dipelajari dalam aktivitas sehari-hari

3 Menunjukkan sikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan

4 Menunjukkan sikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah


Rubrik Penilaian Sikap
No Aspek yang dinilai Rubrik
1 Menunjukkan rasa syukur kepada
Tuhan mengenai keanekaragaman
hayati yang ada di Bumi.
3: selalu menunjukkan ekspresi rasa syukur kepada Tuhan
YME Tuhan mengenai keanekaragaman hayati yang ada
di Bumi
2: jarang menunjukkan ekspresi atau ungkapan syukur,
namun menaruh minat terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
1: tidak pernah menunjukkan ekspresi rasa syukur, atau
menaruh minat terhadap terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
2 Menunjukkan rasa ingin tahu
terhadap materi yang sedang
dipelajari dalam aktivitas sehari-hari
3: selalu menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, antusias,
terlibat aktif dalam kegiatan belajar baik individu maupun
berkelompok
2: jarang menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak terlalu
antusias, dan baru terlibat aktif dalam kegiatan kelompok
ketika disuruh
1: tidak pernah menunjukkan antusias dalam pengamatan,
sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun
telah didorong untuk terlibat
3 Menunjukkan sikap objektif dan
kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
3: selalu bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan.
2: jarang bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 181

pendapat dan mengambil kesimpulan
1: tidak pernah bersikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan
4 Menunjukkan sikap aktif dalam
berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
3: selalu bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah.
2: jarang bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
1: tidak pernah bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah

Deskripsi sikap ini digunakan untuk pertimbangan dalam menentukan profil siswa (bukan
angkanya yang penting, namun deskripsi sikap siswa).
b. Lembar Tes Unjuk Kerja
No Aspek yang dinilai Ya Tidak Keterangan
1 Pengetahuan terhadap alat praktikum yang akan
digunakan dalam pembelajaran praktikum

2 Menguasi penggunaan alat dan bahan dengan benar
dalam kegiatan praktikum

3 Aktif dan objektif dalam proses mengamati dan
observasi

4 Bekerja sama dengan baik bersama dengan teman saat
melakukan pengamatan

5 Jujur dalam mengumpulkan data hasil pengamatan,
observasi dengan benar dan mengolah serta
menyajikan data hasil pengamatan

6 Membersihkan dan menyimpan kembali peralatan ke
tempatnya setelah menyelesaikan praktikum


Contoh Tabel Laporan Bentuk Daun
No
Nama
Tumbuhan
Bentuk Daun Lebar Daun Panjang Daun Gambar





PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 182

c. Lembar Tes Tertulis
1. Kacang merah yang berasal dari satu induk, tetapi memiliki ciri yang
beranekaragam disebabkan oleh....
a. perkawinan
b. variasi lingkungan
c. adaptasi
d. perilaku yang berbeda
e. pola dan jenis makanan
2. Keanekaragaman pada tingkat genetik digambarkan oleh ....
a. bermacam-macam ikan di laut
b. bermacam-macam kacang-kacangan
c. bermacam-macam warna bunga mawar
d. bermacam-macam tumbuhan di darat
e. bermacam-macam burung
3. Munculnya keanekaragaman tingkat ekosistem disebabkan oleh ....
a. setiap gen memiliki kemampuan interaksi dengan faktor lingkungan yang
berbeda-beda
b. setiap jenis memiliki kemampuan interaksi dengan faktor lingkungan yang
berbeda-beda
c. setiap gen terkandung dalam kromosom yang berbeda-beda
d. setiap kromosom memiliki jumlah gen yang berbeda-beda
e. setiap individu memiliki jumlah gen dan kromosom yang berbeda-beda
4. Pada ekosistem A terdapat populasi pohon kelapa, pandanus, ketapang, semak
belukar, dan rerumputan. Pada ekosistem B terdapat pohon cemara, pinus,
mahoni, semak belukar, dan perdu kecil-kecil. Antara pohon kelapa dan pandan
pada ekosistem A memiliki interaksi dengan faktor cahaya dan kelembapan
udara yang ....
a. sama
b. beda
c. kadang sama kadang beda
d. tidak tentu
e. tergantung dari jumlah gennya
5. Masih pada kasus soal di No. 4. Adapun kemampuan interaksi terhadap cahaya
dan suhu udara antara semak belukar yang terdapat pada ekosistem A dengan
semak belukar yang terdapat pada ekosistem B adalah ....
a. sama
b. beda
c. kadang sama kadang beda
d. tidak tentu
e. tergantung dari jumlah gennya
6. Ciri khas hewan di pulau Sumatra adalah .
a. burung yang bisa terbang
b. reptil dan hewan melata
c. hewan berkantung di pohon
d. mamalia besar
e. burung yang tidak bisa terbang
7. Hewan yang banyak ditemukan di Indonesia bagian timur adalah ....

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 183

a. gajah
b. badak
c. banteng
d. kasuari
e. trenggiling
8. Hewan-hewan yang ditemukan di wilayah Indonesia bagian barat memiliki
kesamaan dengan hewan yang berada di wilayah ....
a. Cina d. Jerman
b. Hongkong e. Australia
c. Asia
9. Tumbuhan endemik Indonesia adalah ....
a. bunga Rafflesia
b. bunga kol
c. bunga mawar
d. bunga aster
e. bunga bakung
10. Fauna Indonesia wilayah timur banyak kemiripan dengan wilayah ....
a. Cina d. Jerman
b. Hongkong e. Australia
c. Asia

Penyelesaian:
1. a 6. d
2. c 7. d
3. b 8. c
4. a 9. a
5. b 10.e

d. Lembar Portofolio
Keanekaragaman flora dan fauna di Indonesia sangatlah tinggi, sehingga mungkin saja
banyak hewan dan tumbuhan yang ada di Kepulauan Indonesia tidak semuanya Anda
ketahui. Oleh karena itu, bersama teman kelompok Anda, carilah informasi dari buku
atau internet tentang jenis fauna lainnya yang tersebar di ketiga zona persebaran
hewan di Indonesia. Buatlah table pengelompokkan hewan yang keberadaan tinggi
dan keberadaan rendah (langka). Kemudian diskusikan bersama guru dan teman
kelompok lainnya, bagaimana langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mencegah
kepunahan. Hewan langka tersebut. Buatlah kesimpulan dari kegiatan diskusi tersebut
yang dapat dikaitkan dengan pembelajaran pada unit ini.






Mengetahui,
KepalaSekolah



_______________________
NIP.
................., ...........................
Guru Mata Pelajaran




_______________________
NIP.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 184

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Unit 7
Kingdom Plantae

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas/Semester : X/I
Alokasi Waktu : 9 JP x 45 menit (3 minggu)

KOMPETENSI INTI:
KI-1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI-2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong
royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
KI-3 : Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural
pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
KI-4 : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR
Materi
Pembelajaran
Kompetensi Dasar Indikator
Kingdom
Plantae
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas
ciptaan Tuhan tentang keanekaragaman
hayati, ekosistem, dan lingkungan hidup .
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME mengenai keanekaragaman
Kingdom Plantae yang ada di muka
bumi.

1.2 Menyadari dan mengagumi pola pikir
ilmiah dalam kemampuan mengamati
bioproses.
2. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME yang telah menciptakan
manusia dilengkapi akal dan pikiran
dengan sempurna hingga mampu
mengamati berbagai gejala alam dan
bioproses dalam kehidupan
1.3 Peka dan peduli terhadap permasalahan
lingkungan hidup, menjaga dan
menyayangi lingkungan sebagai
manisfestasi pengamalan ajaran agama
yang dianutnya
2. Menunjukkan rasa peduli terhadap
kelestarian lingkungan sebaga wujud
rasa syukur kepada Tuhan YME yang
telah menciptakan bumi beserta isinya
yang dapat dimanfaatkan oleh manusia
2.1 Berperilaku ilmiah: teliti, tekun, jujur
terhadap data dan fakta, disiplin,
tanggung jawab, dan peduli dalam
observasi dan eksperimen, berani dan
santun dalam mengajukan pertanyaan dan
berargumentasi, peduli lingkungan,
gotong royong, bekerjasama, cinta damai,
berpendapat secara ilmiah dan kritis,
responsif dan proaktif dalam dalam setiap
tindakan dan dalam melakukan
pengamatan dan percobaan di dalam
1. Menunjukkan sikap jujur, teliti dan
tanggung jawab dalam melakukan
percobaan
2. Menunjukkan sikap jujur dalam aktivitas
sehari-hari

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 185


PERTEMUAN I (HARI I ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menyebutkan ciri-ciri umum Kingdom Plantae.
2. Menyebutkan dasar pengelompokan Plantae.
3. Menyebutkan 3 divisio tumbuhan tidak berpembuluh.
4. Menjelaskan ciri-ciri tubuh dari 3 divisio tumbuhan lumut disertai contohnya.
5. Menjelaskan pengertian metagenesis pada lumut (Bryophyta).
6. Membedakan fase gametofit dan fase sporofit pada Bryophyta.
7. Menyebutkan fase dominan pada tumbuhan Bryophyta.
8. Membedakan cara perkembangbiakan secara aseksual dan seksual pada Bryophyta.
9. Menyebutkan fase dominan dalam siklus hidup pada Hepatophyta.
10. Membedakan cara perkembangbiakan aseksual dan seksual pada Hepatophyta.
11. Menyebutkan fase dominan dalam siklus hidup pada Anthocerophyta.

B. Materi Pembelajaran
1. Ciri-Ciri Kingdom Plantae
2. Anggota Kingdom Plantae
3. Tumbuhan Tidak Berpembuluh

kelas/laboratorium maupun di luar
kelas/laboratorium
2.2 Peduli terhadap keselamatan diri dan
lingkungan dengan menerapkan prinsip
keselamatan kerja saat melakukan
kegiatan pengamatan dan percobaan di
laboratorium dan di lingkungan sekitar
1. Menunjukkan sikap kerja sama dalam
melakukan percobaan

3.7 Menerapkan prinsip klasifikasi untuk
menggolongkan tumbuhan ke dalam
divisio berdasarkan pengamatan
morfologi dan metagenesis tumbuhan
serta mengaitkan peranannya dalam
kelangsungan kehidupan di bumi.

1. Mengidentifikasikan ciri-ciri regnum
Plantae
2. Mengidentifikasikan ciri-ciri 3 divisio
tumbuhan tidak berpembuluh beserta
contohnya.
3. Melakukan pengamatan morfologi
tumbuhan lumut.
4. Mengidentifikasikan ciri macam-macam
tumbuhan berpembuluh tidak berbiji
beserta contohnya.
5. Mengidentifikasikan ciri macam-macam
tumbuhan berpembuluh berbiji terbuka
(Gymnospermae) beserta contohnya.
6. Mengidentifikasikan ciri macam-macam
tumbuhan berpembuluh berbiji tertutup
(Angiospermae) beserta contohnya.
7. Melakukan percobaan untuk
mengidentifikasi ciri tumbuhan
Gymnospermae dan Angiospermae.
8. Menjelaskan peranan Kingdom Plantae
bagi kehidupan.
4.7 Menyajikan data tentang morfologi dan
peran tumbuhan pada berbagai aspek
kehidupan dalam bentuk laporan tertulis.
1. Menyampaikan data hasil pengamatan
morfologi tumbuhan lumut, ciri
tumbuhan Gymnospermae dan
Angiospermae, serta peran tumbuhan
pada berbagai aspek kehidupan dalam
bentuk laporan tertulis.


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 186

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 7
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang ciri-ciri
dan anggota Kigdom Plantae.
b. Apersepsi:
- Pernahkah Anda memperhatikan tumbuhan disekitar Anda?
- Apakah yang membedakan tumbuhan-tumbuhan tersebut satu dengan lainnya?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang ciri-ciri dan anggota
Kigdom Plantae.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca uraian tentang ciri-ciri umum dan dasar pengelompokan Kingdom
Plantae.
2) Menyimak uraian tentang ciri-ciri tubuh dari 3 divisio tumbuhan lumut
disertai contohnya.
3) Membaca uraian tentang pengertian metagenesis pada lumut (Bryophyta).
4) Menyimak uraian tentang fase gametofit dan fase sporofit pada Bryophyta.
5) Mengamati fase dominan pada tumbuhan Bryophyta.
6) Menyimak uraian tentang cara perkembangbiakan secara aseksual dan seksual
pada Bryophyta.
7) Mengamati fase dominan dalam siklus hidup pada Hepatophyta dan
Anthocerophyta.
8) Menyimak uraian tentang cara perkembangbiakan aseksual dan seksual pada
Hepatophyta.
Menanya
1) Bertanya tentang ciri-ciri umum dan dasar pengelompokan Kingdom Plantae.
2) Menanyakan tentang ciri-ciri tubuh dari 3 divisio tumbuhan lumut disertai
contohnya.
3) Mampu mengajukan pertanyaan tentang fase gametofit dan fase sporofit pada
Bryophyta.
4) Mampu mengajukan pertanyaan tentang fase dominan pada tumbuhan
Bryophyta, Hepatophyta, dan Anthocerophyta.
5) Menanyakan tentang cara perkembangbiakan secara aseksual dan seksual pada
Bryophyta dan Hepatophyta.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri-ciri umum dan dasar
pengelompokan Kingdom Plantae dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri-ciri tubuh dari 3 divisio
tumbuhan lumut disertai contohnya dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Merangkum ciri-ciri umum dan dasar pengelompokan Kingdom Plantae.
2) Merangkum ciri-ciri tubuh dari 3 divisio tumbuhan lumut disertai contohnya.
3) Menyimpulkan fase gametofit dan fase sporofit pada Bryophyta.
4) Menyimpulkan fase dominan pada tumbuhan Bryophyta, Hepatophyta, dan
Anthocerophyta.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 187

5) Menyimpulkan cara perkembangbiakan secara aseksual dan seksual pada
Bryophyta dan Hepatophyta.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan ciri-ciri umum Kingdom Plantae.
2) Menyebutkan dasar pengelompokan Plantae.
3) Memaparkan 3 divisio tumbuhan tidak berpembuluh.
4) Mengkomunikasikan fase gametofit dan fase sporofit pada Bryophyta.
5) Memaparkan fase dominan pada tumbuhan Bryophyta, Hepatophyta, dan
Anthocerophyta.
6) Memaparkan cara perkembangbiakan secara aseksual dan seksual pada
Bryophyta dan Hepatophyta.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri-ciri dan anggota
Kigdom Plantae.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri-ciri dan anggota Kigdom Plantae.
b. merefleksikan tentang ciri-ciri dan anggota Kigdom Plantae.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, jujur, dan komunikatif yang dapat dipetik
dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN II (HARI II ):
A. Tujuan Pembelajaran
Melakukan pengamatan bentuk morfologi tumbuhan lumut.

B. Materi Pembelajaran
Tumbuhan Tidak Berpembuluh

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Lumut, pinset, kaca pembesar (lup), kaca objek, pipet, dan mikroskop
2. Media : Powerpoint Unit 7
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang
praktikum pengamatan bentuk morfologi tumbuhan lumut.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda tumbuhan lumut memiliki berbagai macam bentuk?
- Apakah yang membedakan bentuk morfologi pada lumut?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang pengamatan bentuk
morfologi tumbuhan lumut.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati bentuk morfologi tumbuhan lumut berdasarkan Aktivitas Ilmiah
7.1.
2) Menyimak uraian tentang berbagai bentuk morfologi tumbuhan lumut.
Menanya

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 188

1) Bertanya tentang bentuk morfologi tumbuhan lumut.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang berbagai bentuk morfologi tumbuhan
lumut.
Pengumpulan Data
1) Menggambarkan bentuk morfologi tumbuhan lumut berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 7.1.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang berbagai bentuk morfologi
tumbuhan lumut dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menganalisis bentuk morfologi tumbuhan lumut berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 7.1.
2) Menyimpulkan bentuk morfologi tumbuhan lumut berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 7.1.
3) Menganalisis data informasi tambahan tentang berbagai bentuk morfologi
tumbuhan lumut dari sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan hasil pengamatan bentuk morfologi tumbuhan lumut
berdasarkan Aktivitas Ilmiah 7.1.
2) Menyampaikan hasil analisis dan informasi tambahan tentang berbagai
bentuk morfologi tumbuhan lumut dari sumber lain.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang morfologi tumbuhan
lumut.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang morfologi tumbuhan lumut.
b. merefleksikan tentang morfologi tumbuhan lumut.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, jujur, kerja sama, tanggung jawab dan
komunikatif yang dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN III (HARI III ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Membedakan pengertian strobilus, sorus, dan indusium.
2. Menjelaskan cara reproduksi pada tumbuhan paku.
3. Menjelaskan perbedaan metagenesis 3 macam tumbuhan paku dilihat dari jenis spora
yang dihasilkannya.
4. Menyebutkan divisio tumbuhan berpembuluh tidak berbiji.
5. Membedakan ciri dari 4 kelas tumbuhan divisio Pterydophyta.
6. Menjelaskan pengertian tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae).
7. Membedakan ciri dari 4 divisio tumbuhan Gymnospermae disertai contohnya.
8. Menjelaskan pengertian dari tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae).
9. Menyebutkan alat perkembangbiakan pada tumbuhan Angiospermae.

B. Materi Pembelajaran
1. Tumbuhan Berpembuluh Tidak Berbiji
2. Tumbuhan Berpembuluh Berbiji

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 189

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 7
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang
tumbuhan berpembuluh.
b. Apersepsi:
- Tahukah kamu tumbuhan paku? Apa contoh jenis tumbuhan paku yang Anda
ketahui?
- Apakah yang Anda ketahui tentang perkembangbiakan pada tumbuhan paku?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang tumbuhan berpembuluh.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca uraian tentang pengertian strobilus, sorus, dan indusium.
2) Mengamati cara reproduksi pada tumbuhan paku.
3) Menyimak uraian tentang perbedaan metagenesis 3 macam tumbuhan paku
dilihat dari jenis spora yang dihasilkannya.
4) Menyimak uraian tentang divisio tumbuhan berpembuluh tidak berbiji dan
berbiji.
5) Membaca uraian tentang ciri dari 4 kelas tumbuhan divisio Pterydophyta.
6) Menyimak uraian tentang ciri dari 4 divisio tumbuhan Gymnospermae disertai
contohnya.
7) Mengamati alat perkembangbiakan pada tumbuhan Angiospermae
Menanya
1) Menanyakan tentang cara reproduksi pada tumbuhan paku.
2) Bertanya tentang tentang perbedaan metagenesis 3 macam tumbuhan paku
dilihat dari jenis spora yang dihasilkannya.
3) Menanyakan tentang ciri dari 4 kelas tumbuhan divisio Pterydophyta.
4) Mampu mengajukan pertanyaan tentang contoh lain dari 4 divisio tumbuhan
Gymnospermae.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri dari 4 kelas tumbuhan divisio
Pterydophyta dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri dari 4 divisio tumbuhan
Gymnospermae disertai contohnya dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan cara reproduksi pada tumbuhan paku.
2) Merangkum perbedaan metagenesis 3 macam tumbuhan paku dilihat dari jenis
spora yang dihasilkannya.
3) Menyimpulkan tentang divisio tumbuhan berpembuluh tidak berbiji dan
berbiji.
4) Menganalisis data informasi tambahan tentang ciri dari 4 kelas tumbuhan
divisio Pterydophyta dari sumber lain.
5) Menganalisis data informasi tambahan tentang ciri dari 4 divisio tumbuhan
Gymnospermae disertai contohnya dari sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Memaparkan cara reproduksi pada tumbuhan paku.
2) Menyebutkan perbedaan metagenesis 3 macam tumbuhan paku dilihat dari
jenis spora yang dihasilkannya.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 190

3) Menyampaikan data informasi tambahan tentang ciri dari 4 kelas tumbuhan
divisio Pterydophyta dari sumber lain.
4) Menyampaikan data informasi tambahan tentang ciri dari 4 divisio tumbuhan
Gymnospermae disertai contohnya dari sumber lain.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang tumbuhan
berpembuluh..

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang tumbuhan berpembuluh.
b. merefleksikan tentang tumbuhan berpembuluh.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, jujur, dan komunikatif yang dapat dipetik
dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN IV (HARI IV ):
A. Tujuan Pembelajaran
Menjelaskan peranan Kingdom Plantae bagi kehidupan.

B. Materi Pembelajaran
Peran Kingdom Plantae bagi Kehidupan

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 7
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang peran
Kingdom Plantae bagi kehidupan.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda manfaat dari tumbuhan?
- Selain untuk makanan, tahukah Anda manfaat lain dari tumbuhan?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang peran Kingdom Plantae
bagi kehidupan.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Membaca materi tentang manfaat Kingdom Plantae bagi manusia.
2) Menyimak peranan Kingdom Plantae dalam kelangsungan hidup di
bumi.
Menanya
1) Bertanya tentang manfaat Kingdom Plantae bagi manusia.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang peranan Kingdom Plantae dalam
kelangsungan hidup di bumi.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang manfaat Kingdom Plantae bagi
manusia dari sumber lain.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 191

2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang peranan Kingdom Plantae
dalam kelangsungan hidup di bumi dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Merangkum tentang manfaat Kingdom Plantae bagi.
2) Menyimpulkan tentang peranan Kingdom Plantae dalam kelangsungan
hidup di bumi.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan manfaat Kingdom Plantae bagi.
2) Menyampaikan peranan Kingdom Plantae dalam kelangsungan hidup di
bumi.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang peran Kingdom
Plantae bagi kehidupan.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang peran Kingdom Plantae bagi kehidupan.
b. merefleksikan tentang peran Kingdom Plantae bagi kehidupan.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN V (HARI V):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Membedakan ciri dari Gymnospermae dan Angiospermae.
2. Melakukan pengamatan terhadap tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae
berdasarkan ciri-cirinya.

B. Materi Pembelajaran
Pengamatan Tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae yang tumbuh di taman
kota atau hutan kota, silet atau pisau, cutter, dan kertas karton
2. Media : Powerpoint Unit 7
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang
praktikum pengamatan tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda apa itu tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae?
- Ciri apa saja yang membedakan keduanya?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang praktikum pengamatan
tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 192

Mengamati
1) Mengamati ciri tumbuhan Gymnospermae berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 7.2.
2) Mengamati ciri tumbuhan Angiospermae berdasarkan Aktivitas Ilmiah
7.2.
Menanya
1) Mampu mengajukan pertanyaan tentang ciri tumbuhan Gymnospermae.
2) Bertanya tentang ciri tumbuhan Angiospermae.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data pengamatan ciri tumbuhan Gymnospermae
berdasarkan Aktivitas Ilmiah 7.2.
2) Mengumpulkan data pengamatan ciri tumbuhan Angiospermae
berdasarkan Aktivitas Ilmiah 7.2.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan ciri tumbuhan Gymnospermae dan
Angiospermae berdasarkan Aktivitas Ilmiah 7.2.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan ciri tumbuhan Gymnospermae dan
Angiospermae berdasarkan Aktivitas Ilmiah 7.2.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan ciri tumbuhan Gymnospermae dan
Angiospermae berdasarkan Aktivitas Ilmiah 7.2.
2) Menyebutkan perbedaan antara ciri tumbuhan Gymnospermae dan
Angiospermae berdasarkan Aktivitas Ilmiah 7.2.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri tumbuhan
Gymnospermae dan Angiospermae.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae.
b. merefleksikan tentang ciri tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, jujur, kerja sama, tanggung jawab, dan
komunikatif yang dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PENILAIAN
3. Teknik dan Bentuk Instrumen
Teknik Bentuk Instrumen
Pengamatan Sikap Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
Tes Unjuk Kerja Tes Uji Praktik Kerja dan Rubrik
Tes Tertulis Tes Uraian dan Pilihan
Portofolio Panduan Penyusunan Portofolio

4. Contoh Instrumen
a. Lembar Pengamatan Sikap

No Aspek yang dinilai 3 2 1 Keterangan
1 Menunjukkan rasa syukur kepada keanekaragaman
Kingdom Plantae yang ada di Bumi.

2 Menunjukkan rasa ingin tahu terhadap materi yang

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 193

sedang dipelajari dalam aktivitas sehari-hari
3 Menunjukkan sikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan

4 Menunjukkan sikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah


Rubrik Penilaian Sikap
No Aspek yang dinilai Rubrik
1 Menunjukkan rasa syukur kepada
Tuhan mengenai keanekaragaman
Kingdom Plantae yang ada di Bumi.
3: selalu menunjukkan ekspresi rasa syukur kepada Tuhan
YME Tuhan mengenai kenaekaragaman Kingdom Plantae
yang ada di Bumi
2: jarang menunjukkan ekspresi atau ungkapan syukur,
namun menaruh minat terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
1: tidak pernah menunjukkan ekspresi rasa syukur, atau
menaruh minat terhadap terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
2 Menunjukkan rasa ingin tahu
terhadap materi yang sedang
dipelajari dalam aktivitas sehari-hari
3: selalu menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, antusias,
terlibat aktif dalam kegiatan belajar baik individu maupun
berkelompok
2: jarang menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak terlalu
antusias, dan baru terlibat aktif dalam kegiatan kelompok
ketika disuruh
1: tidak pernah menunjukkan antusias dalam pengamatan,
sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun
telah didorong untuk terlibat
3 Menunjukkan sikap objektif dan
kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
3: selalu bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan.
2: jarang bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
1: tidak pernah bersikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan
4 Menunjukkan sikap aktif dalam
berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
3: selalu bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah.
2: jarang bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
1: tidak pernah bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah

Deskripsi sikap ini digunakan untuk pertimbangan dalam menentukan profil siswa (bukan
angkanya yang penting, namun deskripsi sikap siswa).
b. Lembar Tes Unjuk Kerja
No Aspek yang dinilai Ya Tidak Keterangan
1 Pengetahuan terhadap alat praktikum yang akan
digunakan dalam pembelajaran praktikum


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 194

2 Menguasi penggunaan alat dan bahan dengan benar
dalam kegiatan praktikum

3 Aktif dan objektif dalam proses mengamati dan
observasi

4 Bekerja sama dengan baik bersama dengan teman saat
melakukan pengamatan

5 Jujur dalam mengumpulkan data hasil pengamatan,
observasi dengan benar dan mengolah serta
menyajikan data hasil pengamatan

6 Membersihkan dan menyimpan kembali peralatan ke
tempatnya setelah menyelesaikan praktikum


Contoh Tabel Pengamatan

No Nama tumbuhan lumut Gambar
1
2


3



No Ciri-ciri
Gymnospermae Angiospermae
Tum 1 Tum 2 Tum 3 Tum 1 Tum 2 Tum 3
1 Batang

2 Daun

3 Bunga

4 Buah

5 Biji









PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 195

c. Lembar Tes Tertulis
1. Berikut ini ciri kingdom Plantae yang benar adalah ....
a. tidak memiliki klorofil
b. bersifat autotroph
c. memiliki membran sel
d. dinding sel tersusun atas lipoprotein
e. cadangan makanan glikogen
2. Gymnospermae dan Angiospermae dibedakan atas dasar ....
a. ukuran batang besar dan kecil
b. berbunga dan tidak berbunga
c. tertutup tidaknya biji dengan daging buah
d. punya tidaknya berkas pengangkut
e. jenis akar
3. Perbedaan antara tumbuhan lumut dan tumbuhan paku yang benar adalah ....

4. Ciri tumbuhan yang termasuk ke dalam kelas Monocotyledoneae adalah ....
a. daunnya bertulang daun menjari
b. bentuk daun jantung
c. perakaran umumnya tunggang
d. memiliki satu keping biji
e. kulit batangnya jelas
5. Perkembangbiakan yang dilakukan dengan cara memotong bagian batang tanaman
kemudian potongan tersebut ditanam dengan cara ditancapkan ke dalam tanah
disebut dengan ....
a. okulasi
b. setek batang
c. umbi batang
d. merunduk
e. tunas adventif
6. Pembuahan ganda adalah ....
a. pembuahan antara inti kandung lembaga sekunder + inti generatif dan ovum +
inti generatif
b. pembuahan antara inti kandung lembaga sekunder + dua inti generatif
c. pembuahan antara ovum + dua inti generatif
d. pembuahan antara inti kandung lembaga sekunder + inti vegetatif dan ovum +
inti generatif
e. pembuahan antara ovum + dua inti vegetatif
7. Berikut ini yang termasuk tanaman dikotil adalah ....
a. jagung
b. padi
c. kelapa
Pembeda Tumbuhan Lumut Tumbuhan Paku
a. Akar, batang, daun Jelas Jelas
b. Berkas pengangkut Belum ada Sudah ada
c. Fase sporofit Protonema Protalium
d. Reproduksi vegetatif Spora Tidak ada
e. Batang Belum ada Rizoma/stolon

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 196

d. kacang tanah
e. bunga mawar
8. Contoh tanaman Gymnospermae adalah ....
a. Cycas d. jambu monyet
b. Jagung e. kacang tanah
c. kelapa
9. Tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat adalah ....
a. jahe kencur temulawak
b. jambu air cabe kubis
c. bambu daun nangka tebu
d. ilalang batang jagung biji kedondong
e. pisang kumis kucing bawang daun
10. Dari berbagai tanaman berikut yang memungkinkan untuk dijadikan sebagai bahan
makanan adalah ....
a. akar bambu
b. daun lidah buaya
c. daun pisang
d. batang jagung
e. rumput ilalang

Penyelesaian:
1. b 6. a
2. b 7. d
3. c 8. a
4. d 9. a
5. b 10. b

e. Lembar Portofolio
Tumbuhan di muka Bumi ini sangat banyak jenisnya. Tumbuhan yang beraneka ragam
ini dapat dibagi menjadi tumbuhan tidak berpembuluh, tumbuhan berpembuluh tidak
berbiji, dan tumbuhan berpembuluh berbiji (Campbell, 1998:550). Berdasarkan
pernyataan diatas, pelajarilah kembali materi tentang tumbuhan lumut dan paku secara
mandiri. Buatlah resume singkat mengenai kedua tumbuhan tersebut dengan
menyertakan sebuah tabel perbedaan dari kedua jenis tumbuhan itu. Adapun
perbedaan didasarkan atas:
- alat dan proses reproduksi
- struktur morfologi (penampakan luar)
Sertakan juga gambar pendukung yang bisa Anda unduh (download) dari internet.
Kerjakan kegiatan ini dengan mandiri dan teliti dan kumpulkan hasil kerja Anda
kepada guru untuk dinilai.


Mengetahui,
KepalaSekolah



_______________________
NIP.
................., ...........................
Guru Mata Pelajaran




_______________________
NIP.


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 197

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Unit 8
Kingdom Animalia

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas/Semester : X/I
Alokasi Waktu : 15 JP x 45 menit (5 minggu)

KOMPETENSI INTI:
KI-1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI-2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong
royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
KI-3 : Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural
pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
KI-4 : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR
Materi
Pembelajaran
Kompetensi Dasar Indikator
Kingdom
Animalia
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas
ciptaan Tuhan tentang keanekaragaman
hayati, ekosistem, dan lingkungan hidup .
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME mengenai berbagai jenis
Kingdom Animalia yang ada di alam.
1.3 Peka dan peduli terhadap permasalahan
lingkungan hidup, menjaga dan
menyayangi lingkungan sebagai
manisfestasi pengamalan ajaran agama
yang dianutnya
1. Menunjukkan rasa peduli terhadap
kelestarian lingkungan.
2.1 Berperilaku ilmiah: teliti, tekun, jujur
terhadap data dan fakta, disiplin,
tanggung jawab, dan peduli dalam
observasi dan eksperimen, berani dan
santun dalam mengajukan pertanyaan dan
berargumentasi, peduli lingkungan,
gotong royong, bekerjasama, cinta damai,
berpendapat secara ilmiah dan kritis,
responsif dan proaktif dalam dalam setiap
tindakan dan dalam melakukan
pengamatan dan percobaan di dalam
kelas/laboratorium maupun di luar
kelas/laboratorium
1. Menunjukkan sikap jujur, teliti, tanggung
jawab, dan komunikatif dalam
melakukan pengamatan dan percobaan.
2. Menunjukkan sikap jujur dalam aktivitas
sehari-hari
2.2 Peduli terhadap keselamatan diri dan
lingkungan dengan menerapkan prinsip
keselamatan kerja saat melakukan
kegiatan pengamatan dan percobaan di
laboratorium dan di lingkungan sekitar
1. Menunjukkan sikap kerja sama dalam
melakukan percobaan.
2. Menunjukkan sikap peduli terhadap
keselamaat diri saat melakukan
praktikum.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 198


PERTEMUAN I (HARI I ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menyebutkan 3 macam ciri/dasar yang bisa dipergunakan untuk pengelompokkan
hewan.
2. Membedakan pengertian hewan simetri radial dan hewan simetri bilateral disertai
contohnya.
3. Membedakan pengertian hewan diploblastik dan hewan triploblastik disertai
contohnya.
4. Membedakan pengertian hewan aselomata, pseudoselomata dan hewan selomata
disertai contohnya.
5. Menyebutkan cara reproduksi pada hewan.

B. Materi Pembelajaran
1. Ciri-ciri Kingdom Animalia
a. Bentuk Tubuh
b. Lapisan Tubuh
c. Cara Reproduksi

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 8
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait ciri-ciri
Kingdom Animalia.
b. Apersepsi:
- Apa saja ciri-ciri Kingdom Animalia yang Anda ketahui?
- Apakah yang Anda ketahui tentang simetri radial dan simetri bilateral?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang ciri-ciri Kingdom
Animalia.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk

3.8 Menerapkan prinsip klasifikasi untuk
menggolongkan hewan ke dalam filum
berdasarkan pengamatan anatomi dan
morfologi serta mengaitkan peranannya
dalam kehidupan .

1. Mengidentifikasikan 3 macam ciri yang
dapat dipergunakan untuk
pengelompokkan hewan.
2. Mengidentifikasikan klasifikasi kingdom
Animalia.
3. Menjelaskan peran kingdom Animalia
bagi kehidupan.
4.8 Menyajikan data tentang perbandingan
kompleksitas jaringan penyusun tubuh
hewan dan perannya pada berbagai aspek
kehidupan dalam bentuk laporan tertulis.
1. Melakukan percobaan untuk
mengelompokkan hewan dari filum
Arthropoda.
2. Melakukan percobaan untuk
mengelompokkan hewan dari hewan
Vertebrata.


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 199

Mengamati
1) Menyimak uraian tentang 3 macam ciri/dasar yang bisa dipergunakan untuk
pengelompokkan hewan.
2) Membaca uraian tentang pengertian hewan simetri radial dan hewan simetri
bilateral disertai contohnya.
3) Menyimak uraian tentang pengertian hewan diploblastik dan hewan
triploblastik disertai contohnya.
4) Menyimak uraian tentang pengertian hewan aselomata, pseudoselomata dan
hewan selomata disertai contohnya.
5) Membaca uraian tentang cara reproduksi pada hewan.
Menanya
1) Bertanya tentang 3 macam ciri/dasar yang bisa dipergunakan untuk
pengelompokkan hewan.
2) Menanyakan tentang contoh hewan simetri radial dan hewan simetri bilateral.
3) Bertanya tentang contoh hewan diploblastik dan hewan triploblastik.
4) Menanyakan tentang contoh hewan aselomata, pseudoselomata dan hewan
selomata.
5) Mampu mengajukan pertanyaan tentang cara reproduksi pada hewan.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri/dasar yang bisa dipergunakan
untuk pengelompokkan hewan dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh hewan simetri radial dan
hewan simetri bilateral dari sumber lain.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh hewan diploblastik dan
hewan triploblastik dari sumber lain.
4) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh hewan aselomata,
pseudoselomata dan hewan selomata dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan tentang ciri/ dasar yang bisa dipergunakan untuk
pengelompokkan hewan.
2) Menganalisis data informasi tambahan mengenai contoh hewan simetri radial
dan hewan simetri bilateral dari sumber lain.
3) Menganalisis data informasi tambahan mengenai contoh hewan diploblastik
dan hewan triploblastik dari sumber lain.
4) Menganalisis data informasi tambahan mengenai contoh hewan aselomata,
pseudoselomata dan hewan selomata dari sumber lain.
5) Merangkum tentang cara reproduksi pada hewan.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan ciri/ dasar yang bisa dipergunakan untuk pengelompokkan
hewan.
2) Menyampaikan hasil analisis data informasi tambahan mengenai contoh
hewan simetri radial dan hewan simetri bilateral dari sumber lain.
3) Menyampaikan hasil analisis data informasi tambahan mengenai contoh
hewan diploblastik dan hewan triploblastik dari sumber lain.
4) Menyampaikan hasil analisis data informasi tambahan mengenai contoh
hewan aselomata, pseudoselomata dan hewan selomata dari sumber lain.
5) Menyebutkan cara reproduksi pada hewan.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri-ciri Kingdom
Animalia.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri-ciri Kingdom Animalia.
b. merefleksikan tentang ciri-ciri Kingdom Animalia.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 200

c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN II (HARI II ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menyebutkan 12 filum dalam kingdom Animalia.
2. Menjelaskan ciri-ciri filum Porifera disertai contohnya.
3. Menjelaskan pengertian Spongocoel.
4. Membedakan 3 tipe tubuh Porifera.
5. Mengklasifikasikan 3 kelas pada Porifera beserta contohnya.

B. Materi Pembelajaran
Filum Porifera

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 8, preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Porifera
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait filum Porifera.
Menyiapkan preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Porifera.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda ciri-ciri filum Porifera?
- Anggota filum Porifera apa saja yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang filum Porifera.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati ciri-ciri filum Porifera dari preparat awetan/gambar/foto/CD
hewan Porifera.
2) Membaca uraian tentang ciri-ciri filum Porifera disertai contohnya.
3) Menyimak uraian tentang 3 tipe tubuh Porifera.
4) Menyimak uraian tentang 3 kelas pada Porifera beserta contohnya.
Menanya
1) Menanyakan tentang ciri-ciri filum Porifera disertai contohnya.
2) Menanyakan tentang Spongocoel.
3) Bertanya tentang 3 tipe tubuh Porifera.
4) Mampu menanyakan tentang contoh dari 3 kelas pada Porifera.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data pengamatan ciri-ciri filum Porifera dari preparat
awetan/gambar/foto/CD hewan Porifera.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang ciri-ciri filum Porifera dari
sumber lain.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh dari 3 kelas pada Porifera
dari sumber lain.
Mengasosiasi

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 201

1) Menganalisis data hasil pengamatan ciri-ciri filum Porifera dari preparat
awetan/gambar/foto/CD hewan Porifera.
2) Merangkum ciri-ciri filum Porifera disertai contohnya.
3) Menyimpulkan data hasil pengamatan ciri-ciri filum Porifera dari preparat
awetan/gambar/foto/CD hewan Porifera.
4) Menyimpulkan data hasil pengamatan informasi tambahan tentang contoh dari
3 kelas pada Porifera dari sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan ciri-ciri filum Porifera dari preparat
awetan/gambar/foto/CD hewan Porifera.
2) Menyebutkan ciri-ciri filum Porifera disertai contohnya.
3) Menyebutkan contoh dari 3 kelas pada Porifera.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri-ciri dan contoh
filum Porifera.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri-ciri dan contoh filum Porifera.
b. merefleksikan tentang ciri-ciri dan contoh filum Porifera.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN III (HARI III):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan ciri-ciri filum Cnidaria (Coelenterata) disertai contohnya.
2. Membedakan bentuk tubuh polip dan medusa pada Coelenterata.
3. Menjelaskan cara perkembangbiakan pada Coelenterata.
4. Membedakan ciri-ciri dari 3 kelas dalam Platyhelminthes disertai contohnya.
5. Membedakan cara reproduksi dari 3 kelas dalam phylum Platyhelminthes.

B. Materi Pembelajaran
1. Filum Cnidaria (Coelenterata)
2. Filum Platyhelminthes

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 8, preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Coelenterata
dan Platyhelminthes.
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait filum
Coelenterata dan Platyhelminthes. Menyiapkan preparat awetan/gambar/foto/CD
hewan Coelenterata dan Platyhelminthes.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda ciri-ciri filum Coelenterata dan Platyhelminthes?
- Anggota filum Coelenterata dan Platyhelminthes apa saja yang Anda ketahui?

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 202

c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang filum Coelenterata dan
Platyhelminthes.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati ciri-ciri filum Coelenterata dan Platyhelminthes dari preparat
awetan/gambar/foto/CD hewan Coelenterata dan Platyhelminthes.
2) Mengamati bentuk tubuh polip dan medusa pada Coelenterata dengan
menggunakan gambar/foto/CD bentuk tubuh polip dan medusa pada
Coelenterata.
3) Menyimak uraian tentang cara perkembangbiakan pada Coelenterata.
4) Mengamati contoh preparat awetan/segar/gambar/CD hewan Platyhelminthes
untuk membedakan ciri-ciri dari 3 kelas dalam Platyhelminthes disertai
contohnya.
5) Menyimak uraian tentang cara perkembangbiakan pada Platyhelminthes.
Menanya
1) Menanyakan tentang ciri-ciri filum Coelenterata dan Platyhelminthes disertai
contohnya.
2) Mampu menanyakan tentang cara perkembangbiakan pada Coelenterata dan
Platyhelminthes.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data pengamatan ciri-ciri filum Coelenterata dan
Platyhelminthes dari preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Coelenterata dan
Platyhelminthes.
2) Mengumpulkan data pengamatan bentuk tubuh polip dan medusa pada
Coelenterata dengan menggunakan gambar/foto/CD bentuk tubuh polip dan
medusa pada Coelenterata.
3) Mengumpulkan data pengamatan ciri-ciri dari 3 kelas dalam Platyhelminthes
dengan menggunakan contoh preparat awetan/segar/gambar/CD hewan
Platyhelminthes.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan ciri-ciri filum Coelenterata dan
Platyhelminthes dari preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Coelenterata dan
Platyhelminthes.
2) Merangkum ciri-ciri filum Coelenterata dan Platyhelminthes disertai
contohnya.
3) Menyimpulkan data hasil pengamatan bentuk tubuh polip dan medusa pada
Coelenterata dengan menggunakan gambar/foto/CD bentuk tubuh polip dan
medusa pada Coelenterata.
4) Menyimpulkan data hasil pengamatan ciri-ciri dari 3 kelas dalam
Platyhelminthes dengan menggunakan contoh preparat awetan/ segar/ gambar/
CD hewan Platyhelminthes.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan ciri-ciri filum Coelenterata dan
Platyhelminthes dari preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Coelenterata dan
Platyhelminthes.
2) Menyampaikan data hasil pengamatan bentuk tubuh polip dan medusa pada
Coelenterata dengan menggunakan gambar/foto/CD bentuk tubuh polip dan
medusa pada Coelenterata.
3) Menyampaikan data hasil pengamatan ciri-ciri dari 3 kelas dalam
Platyhelminthes dengan menggunakan contoh preparat awetan/ segar/ gambar/
CD hewan Platyhelminthes.
4) Menyebutkan ciri-ciri filum Coelenterata dan Platyhelminthes disertai
contohnya.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 203

b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri-ciri dan contoh
filum Coelenterata dan Platyhelminthes.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri-ciri dan contoh filum Coelenterata dan
Platyhelminthes.
b. merefleksikan tentang ciri-ciri dan contoh filum Coelenterata dan Platyhelminthes.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN IV (HARI IV):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan ciri-ciri filum Nematoda.
2. Menyebutkan contoh filum Nematoda.

B. Materi Pembelajaran
Filum Nematoda

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 8, preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Nematoda.
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait ciri-ciri dan
contoh filum Nematoda. Menyiapkan preparat awetan/gambar/foto/CD hewan
Nematoda.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda ciri-ciri filum Nematoda?
- Anggota filum Nematoda apa saja yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang ciri-ciri dan contoh filum
Nematoda.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati ciri-ciri filum Nematoda dari preparat awetan/gambar/foto/CD
hewan Nematoda.
2) Menyimak uraian tentang contoh hewan pada Nematoda.
Menanya
1) Menanyakan tentang ciri-ciri filum Nematoda.
2) Mampu menanyakan tentang contoh lain hewan Nematoda.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data pengamatan ciri-ciri filum Nematoda dari preparat
awetan/gambar/foto/CD hewan Nematoda.
2) Mengumpulkan data informasi tambahan tentang contoh hewan Nematoda
dari sumber lain.
Mengasosiasi

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 204

1) Menganalisis data hasil pengamatan ciri-ciri filum Nematoda dari preparat
awetan/gambar/foto/CD hewan Nematoda.
2) Merangkum ciri-ciri Nematoda disertai contohnya.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan ciri-ciri filum Nematoda dari preparat
awetan/gambar/foto/CD hewan Nematoda.
2) Menyebutkan ciri-ciri filum Nematoda disertai contohnya.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri-ciri dan contoh
filum Nematoda.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri-ciri dan contoh filum Nematoda.
b. merefleksikan tentang ciri-ciri dan contoh filum Nematoda.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN V (HARI V):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan bagian tubuh utama pada Mollusca.
2. Membedakan ciri dari 4 kelas pada filum Mollusca disertai contohnya.
3. Menjelaskan ciri-ciri filum Annelida disertai contohnya.

B. Materi Pembelajaran
1. Filum Mollusca
2. Filum Annelida

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 8, preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Mollusca
dan Annelida.
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait filum Mollusca
dan Annelida. Menyiapkan preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Mollusca dan
Annelida.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda ciri-ciri filum Mollusca dan Annelida?
- Anggota filum Mollusca dan Annelida apa saja yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang filumMollusca dan
Annelida.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati ciri-ciri filum Mollusca dan Annelida dari preparat
awetan/gambar/foto/CD hewan Mollusca dan Annelida.
2) Mengamati contoh preparat awetan/segar/gambar/CD hewan Mollusca untuk
menjelaskan bagian tubuh utama pada Mollusca.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 205

3) Menyimak uraian tentang contoh hewan pada filum Mollusca dan Annelida.
Menanya
1) Menanyakan tentang ciri-ciri filum Mollusca dan Annelida disertai contohnya.
2) Mampu menanyakan tentang bagian tubuh utama pada Mollusca.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data pengamatan ciri-ciri filum Mollusca dan Annelida dari
preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Mollusca dan Annelida.
2) Mengumpulkan data pengamatan bagian tubuh utama pada Mollusca dengan
menggunakan gambar/foto/CD hewan Mollusca.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan ciri-ciri filum Mollusca dan Annelida dari
preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Mollusca dan Annelida.
2) Merangkum ciri-ciri filum Mollusca dan Annelida disertai contohnya.
3) Menyimpulkan data hasil pengamatan ciri-ciri filum Mollusca dan Annelida
dari preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Mollusca dan Annelida.
4) Menyimpulkan data hasil pengamatan bagian tubuh utama pada Mollusca
dengan menggunakan gambar/foto/CD hewan Mollusca.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan ciri-ciri filum Mollusca dan Annelida
dari preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Mollusca dan Annelida.
2) Menyampaikan data hasil pengamatan bagian tubuh utama pada Mollusca
dengan menggunakan gambar/foto/CD hewan Mollusca.
3) Menyebutkan ciri-ciri filum Mollusca dan Annelida disertai contohnya.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri-ciri dan contoh
filum Mollusca dan Annelida.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri-ciri dan contoh filum Mollusca dan Annelida.
b. merefleksikan tentang ciri-ciri dan contoh filum Mollusca dan Annelida.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN VI (HARI VI):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Membedakan ciri-ciri dari 3 kelas dalam filum Arthropoda disertai contohnya.
2. Membedakan pengertian dari 3 macam metamorfosis pada insekta.

B. Materi Pembelajaran
Filum Arthropoda

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 8, preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Arthropoda.
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 206

a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait ciri-ciri dan
contoh filum Arthropoda. Menyiapkan preparat awetan/gambar/foto/CD hewan
Arthropoda.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda ciri-ciri filum Arthropoda?
- Anggota filum Arthropoda apa saja yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang ciri-ciri dan contoh filum
Arthropoda.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati ciri-ciri dari 3 kelas dalam filum Arthropoda dari preparat
awetan/gambar/foto/CD hewan Arthropoda.
2) Menyimak uraian tentang contoh hewan pada Arthropoda.
3) Menyimak uraian tentang pengertian dari 3 macam metamorfosis pada
insekta.
Menanya
1) Menanyakan tentang ciri-ciri dari 3 kelas dalam filum Arthropoda.
2) Mampu menanyakan tentang contoh hewan Arthropoda.
3) Bertanya tentang pengertian dari 3 macam metamorfosis pada insekta.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data pengamatan ciri-ciri dari 3 kelas dalam filum Arthropoda
dari preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Arthropoda.
2) Mengumpulkan data informasi tambahan tentang contoh hewan Arthropoda
dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan ciri-ciri dari 3 kelas dalam filum
Arthropoda dari preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Arthropoda.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan ciri-ciri dari 3 kelas dalam filum
Arthropoda dari preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Arthropoda.
3) Merangkum ciri-ciri Arthropoda disertai contohnya.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan ciri-ciri dari 3 kelas dalam filum
Arthropoda dari preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Arthropoda.
2) Menyebutkan ciri-ciri filum Arthropoda disertai contohnya.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri-ciri dan contoh
filum Arthropoda.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri-ciri dan contoh filum Arthropoda.
b. merefleksikan tentang ciri-ciri dan contoh filum Arthropoda.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN VII (HARI VII):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Mengidentifikasi hewan Arthrpoda.
2. Membedakan ciri dari 5 kelas dalam filum Echinodermata disertai contohnya

B. Materi Pembelajaran
1. Pengklasifikasian kingdom animalia: Filum Arthropoda.
2. Filum Echinodermata.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 207

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Cawan petri, pipet, sarung tangan, kaca pembesar (lup), dan hewan-
hewan anggota filum Arthropoda.
2. Media : Powerpoint Unit 8, preparat awetan/gambar/foto/CD hewan
Echinodermata.
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait praktikum
tentang identifikasi hewan Arthropoda, ciri-ciri dan contoh filum Echinodermata.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda hewan Arthropoda memiliki banyak contoh?
- Tahukah Anda ciri-ciri filum Echinodermata?
- Anggota filum Echinodermata apa saja yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang praktikum tentang
identifikasi hewan Arthropoda, ciri-ciri dan contoh filum Echinodermata.
2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati bagian tubuh, jumlah kaki, ada tidaknya sayap, dan habitat asli
hewan Arthropoda berdasarkan Aktivitas Ilmiah 8.1.
2) Mengamati ciri-ciri dari 5 kelas dalam filum Echinodermata dari preparat
awetan/gambar/foto/CD hewan Echinodermata.
3) Menyimak uraian tentang contoh hewan pada Echinodermata.
Menanya
1) Menanyakan bagian tubuh, jumlah kaki, ada tidaknya sayap, dan habitat asli
hewan Arthropoda berdasarkan Aktivitas Ilmiah 8.1.
2) Menanyakan tentang ciri-ciri dari 5 kelas dalam filum Echinodermata dari
preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Echinodermata.
3) Mampu menanyakan tentang contoh hewan Echinodermata.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data hasil pengamatan bagian tubuh, jumlah kaki, ada
tidaknya sayap, dan habitat asli hewan Arthropoda berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 8.1.
2) Mengumpulkan data pengamatan ciri-ciri dari 5 kelas dalam filum
Echinodermata dari preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Echinodermata.
3) Mengumpulkan data informasi tambahan tentang contoh hewan
Echinodermata dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan bagian tubuh, jumlah kaki, ada tidaknya
sayap, dan habitat asli hewan Arthropoda berdasarkan Aktivitas Ilmiah 8.1.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan bagian tubuh, jumlah kaki, ada tidaknya
sayap, dan habitat asli hewan Arthropoda berdasarkan Aktivitas Ilmiah 8.1.
3) Menganalisis data hasil pengamatan ciri-ciri dari 5 kelas dalam filum
Echinodermata dari preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Echinodermata.
4) Menyimpulkan data hasil pengamatan ciri-ciri dari 5 kelas dalam filum
Echinodermata dari preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Echinodermata.
5) Merangkum ciri-ciri Echinodermata disertai contohnya.
Mengkomunikasikan

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 208

1) Menyampaikan data hasil pengamatan bagian tubuh, jumlah kaki, ada tidaknya
sayap, dan habitat asli hewan Arthropoda berdasarkan Aktivitas Ilmiah 8.1.
2) Menyampaikan data hasil pengamatan ciri-ciri dari 5 kelas dalam filum
Echinodermata dari preparat awetan/gambar/foto/CD hewan Echinodermata.
3) Menyebutkan ciri-ciri filum Echinodermata disertai contohnya.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang identifikasi hewan
Arthropoda, ciri-ciri dan contoh filum Echinodermata.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang identifikasi hewan Arthropoda, ciri-ciri dan contoh filum
Echinodermata.
b. merefleksikan tentang identifikasi hewan Arthropoda, ciri-ciri dan contoh filum
Echinodermata.
c. menemukan nilai-nilai teliti, bekerja sama, tanggung jawab, dan komunikatif yang
dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN VIII (HARI VIII):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Memahami ciri-ciri hewan vertebrata dan membandingkan kompleksitas pada berbagai
sistem organnya.
2. Membedakan ciri dari 7 kelas di dalam subfilum vertebrata disertai contohnya.

B. Materi Pembelajaran
1. Filum Chordata.
2. Pengamatan Hewan Vertebrata

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Alat tulis, papan jalan, buku catatan.
2. Media : Powerpoint Unit 8
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait praktikum
tentang pengamatan hewan vertebrata.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda ciri-ciri hewan vertebrata?
- Anggota vertebrata apa saja yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang praktikum tentang
pengamatan hewan vertebrata.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati jenis, habitat, penutup tubuh, alat gerak, dan cara reproduksi
hewan vertebrata berdasarkan Aktivitas Ilmiah 8.2.
2) Menyimak uraian tentang contoh hewan vertebrata.
Menanya

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 209

1) Menanyakan jenis, habitat, penutup tubuh, alat gerak, dan cara reproduksi
hewan vertebrata berdasarkan Aktivitas Ilmiah 8.2.
2) Mampu menanyakan tentang contoh hewan vertebrata.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data jenis, habitat, penutup tubuh, alat gerak, dan cara
reproduksi hewan vertebrata berdasarkan Aktivitas Ilmiah 8.2.
2) Mengumpulkan data informasi tambahan tentang contoh hewan vertebrata dari
sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan jenis, habitat, penutup tubuh, alat gerak,
dan cara reproduksi hewan vertebrata berdasarkan Aktivitas Ilmiah 8.2.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan jenis, habitat, penutup tubuh, alat gerak,
dan cara reproduksi hewan vertebrata berdasarkan Aktivitas Ilmiah 8.2.
3) Merangkum ciri-ciri vertebrata disertai contohnya.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan jenis, habitat, penutup tubuh, alat gerak,
dan cara reproduksi hewan vertebrata berdasarkan Aktivitas Ilmiah 8.2.
2) Menyebutkan ciri-ciri vertebrata disertai contohnya.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang praktikum
pengamatan hewan vertebrata.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang pengamatan hewan vertebrata.
b. merefleksikan tentang pengamatan hewan vertebrata.
c. menemukan nilai-nilai teliti, bekerja sama, tanggung jawab, dan komunikatif yang
dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN IX (HARI IX):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Membedakan ciri-ciri dari 4 kelas dalam filum Chordata disertai contohnya.
2. Membedakan ciri dari 7 kelas di dalam subfilum vertebrata disertai contohnya.
3. Menjelaskan peranan kingdom Animalia bagi kehidupan.

B. Materi Pembelajaran
1. Filum Chordata
2. Peran Kingdom Animalia bagi Kehidupan.

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 8, gambar/foto/CD hewan filum Chordata
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait tentang ciri-ciri
dan contoh dari 4 kelas dalam filum Chordata; ciri-ciri dan contoh dari kelas di
dalam subfilum vertebrata; dan peran Kingdom Animalia bagi kehidupan.
Menyiapkan gambar/foto/CD hewan filum Chordata.
b. Apersepsi:

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 210

- Tahukah Anda ciri-ciri filum Chordata?
- Anggota filum Chordata apa saja yang Anda ketahui?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang ciri-ciri dan contoh dari 4
kelas dalam filum Chordata; ciri-ciri dan contoh dari kelas di dalam subfilum
vertebrata; dan peran Kingdom Animalia bagi kehidupan.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati ciri-ciri dari 4 kelas dalam filum Chordata dari gambar/foto/CD
hewan filum Chordata.
2) Mengamati ciri dari 7 kelas di dalam subfilum vertebrata.
3) Menyimak uraian tentang contoh hewan dalam filum Chordata dan subfilum
vertebrata.
Menanya
1) Menanyakan tentang ciri-ciri dari 4 kelas dalam filum Chordata.
2) Bertanya tentang ciri dari 7 kelas di dalam subfilum vertebrata.
3) Mampu menanyakan tentang contoh hewan dalam filum Chordata dan
subfilum vertebrata.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data pengamatan ciri-ciri dari 4 kelas dalam filum Chordata
dari gambar/foto/CD hewan filum Chordata.
2) Mengumpulkan data pengamatan ciri dari 7 kelas di dalam subfilum
vertebrata.
3) Mengumpulkan data informasi tambahan tentang contoh hewan dalam filum
Chordata dan subfilum vertebrata.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan ciri-ciri dari 4 kelas dalam filum
Chordata dari gambar/foto/CD hewan filum Chordata.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan ciri-ciri dari 4 kelas dalam filum
Chordata dari gambar/foto/CD hewan filum Chordata.
3) Menganalisis data hasil pengamatan ciri dari 7 kelas di dalam subfilum
vertebrata.
4) Menyimpulkan data hasil pengamatan ciri dari 7 kelas di dalam subfilum
vertebrata.
5) Merangkum contoh hewan dalam filum Chordata dan subfilum vertebrata.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan ciri-ciri dari 4 kelas dalam filum
Chordata dari gambar/foto/CD hewan filum Chordata.
2) Menyampaikan data hasil pengamatan ciri dari 7 kelas di dalam subfilum
vertebrata.
3) Menyebutkan contoh hewan dalam filum Chordata dan subfilum vertebrata.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang ciri-ciri dan contoh
dari 4 kelas dalam filum Chordata; ciri-ciri dan contoh dari kelas di dalam
subfilum vertebrata; dan peran Kingdom Animalia bagi kehidupan.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang ciri-ciri dan contoh dari 4 kelas dalam filum Chordata; ciri-
ciri dan contoh dari kelas di dalam subfilum vertebrata; dan peran Kingdom
Animalia bagi kehidupan.
b. merefleksikan tentang ciri-ciri dan contoh dari 4 kelas dalam filum Chordata; ciri-
ciri dan contoh dari kelas di dalam subfilum vertebrata; dan peran Kingdom
Animalia bagi kehidupan.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 211

c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini

PENILAIAN
1. Teknik dan Bentuk Instrumen
Teknik Bentuk Instrumen
Pengamatan Sikap Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
Tes Unjuk Kerja Tes Uji Praktik Kerja dan Rubrik
Tes Tertulis Tes Uraian dan Pilihan
Portofolio Panduan Penyusunan Portofolio



2. Contoh Instrumen
a. Lembar Pengamatan Sikap

No Aspek yang dinilai 3 2 1 Keterangan
1 Menunjukkan rasa syukur kepada Tuhan mengenai
keberagaman jenis dan manfaat Kingdom Animalia
yang ada di Bumi.

2 Menunjukkan rasa ingin tahu terhadap materi yang
sedang dipelajari dalam aktivitas sehari-hari

3 Menunjukkan sikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan

4 Menunjukkan sikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah


Rubrik Penilaian Sikap
No Aspek yang dinilai Rubrik
1 Menunjukkan rasa syukur kepada
Tuhan mengenai keberagaman jenis
dan manfaat Kingdom Animalia yang
ada di Bumi.
3: selalu menunjukkan ekspresi rasa syukur kepada Tuhan
YME Tuhan mengenai keberagaman jenis dan manfaat
Kingdom Animalia yang ada di Bumi
2: jarang menunjukkan ekspresi atau ungkapan syukur,
namun menaruh minat terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
1: tidak pernah menunjukkan ekspresi rasa syukur, atau
menaruh minat terhadap terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
2 Menunjukkan rasa ingin tahu
terhadap materi yang sedang
dipelajari dalam aktivitas sehari-hari
3: selalu menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, antusias,
terlibat aktif dalam kegiatan belajar baik individu maupun
berkelompok
2: jarang menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak terlalu
antusias, dan baru terlibat aktif dalam kegiatan kelompok
ketika disuruh
1: tidak pernah menunjukkan antusias dalam pengamatan,
sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 212

telah didorong untuk terlibat
3 Menunjukkan sikap objektif dan
kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
3: selalu bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan.
2: jarang bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
1: tidak pernah bersikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan
4 Menunjukkan sikap aktif dalam
berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
3: selalu bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah.
2: jarang bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
1: tidak pernah bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah

Deskripsi sikap ini digunakan untuk pertimbangan dalam menentukan profil siswa (bukan
angkanya yang penting, namun deskripsi sikap siswa).
b. Lembar Tes Unjuk Kerja
No Aspek yang dinilai Ya Tidak Keterangan
1 Pengetahuan terhadap alat praktikum yang akan
digunakan dalam pembelajaran praktikum

2 Menguasi penggunaan alat dan bahan dengan benar
dalam kegiatan praktikum

3 Aktif dan objektif dalam proses mengamati dan
observasi

4 Bekerja sama dengan baik bersama dengan teman saat
melakukan pengamatan

5 Jujur dalam mengumpulkan data hasil pengamatan,
observasi dengan benar dan mengolah serta
menyajikan data hasil pengamatan

6 Membersihkan dan menyimpan kembali peralatan ke
tempatnya setelah menyelesaikan praktikum


Contoh Tabel Pengamatan Hewan Arhtropoda
No Nama Hewan Bagian Tubuh Jumlah Kaki Sayap Kelas
1
2
3
4





PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 213

Contoh Tabel Pengamatan Hewan Vertebrata
No
Jenis
Hewan
Habitat
Penutup
Tubuh
Alat
Gerak
Alat
Respirasi
Cara
Reproduksi
Kelas
1
2
3
4
5

c. Lembar Tes Tertulis
1. Berikut ini adalah beberapa contoh hewan yang termasuk kedalam kingdom
Animalia. Hewan yang termasuk kelompok diploblastik adalah ....
a. Porifera dan Coelenterata
b. Coelenterata dan Platyhelmynthes
c. Platyhelmynthes dan Nematoda
d. Nemathelmynthes dan Annelida
e. Annelida dan Mollusca
2. Suatu hewan tubuhnya berbentuk bulat panjang, tersusun atas segmen-segmen
yang berbentuk cincin, sistem peredaran darah tertutup, dan alat pencernaan
lengkap. Hewan yang dimaksud adalah ....
a. Coelenterata
b. Platyhelmynthes
c. Nematoda
d. Annelida
e. Mollusca
3. Ciri-ciri hewan yang termasuk ke dalam filum Arthropoda adalah ....
a. tubuhnya beruas-ruas
b. kakinya beruas-ruas
c. punya sayap dan kaki
d. memiliki antena sepasang
e. dapat bergerak
4. Porifera yang spikulanya tersusun atas serabut bahan organik termasuk ke dalam
kelas ....
a. Calcareae d. Anthozoa
b. Hexactinelidae e. Schypozoa
c. Demospongiae
5. Platyhelmynthes yang hidup parasit di dalam tubuh domba adalah ....
a. cacing pita d. cacing hati
b. cacing planaria e. cacing filaria
c. cacing kremi
6. Mollusca yang bergerak dengan delapan tentakel dikelompokkan ke dalam kelas
....
a. Gastropoda d. Cephalopoda
b. Bivalvia e. Schapopoda
c. Amphineura
7. Ciri-ciri hewan yang termasuk ke dalam Chordata adalah ....
a. memiliki corda dorsalis

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 214

b. memiliki alat gerak
c. hidup di darat
d. memiliki daun telinga
e. umumnya bertelur
8. Hewan spon yang dimanfaatkan sebagai alat penggosok berasal dari filum dan
kelas ....
a. Porifera, kelas Anthozoa
b. Mollusca, kelas Gastropda
c. Coelenterata, kelas Schyphozoa
d. Nemathelmynthes, kelas Nematoda
e. Porifera, kelas Demospongiae
9. Hewan yang tidak dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan dalam rangka
memenuhi kebutuhan protein adalah ....
a. Arthropoda d. Echinodermata
b. Mollusca e. Crustacea
c. Platyhelmynthes
10. Hewan-hewan dimanfaatkan manusia sebagai bahan makanan adalah ....
a. cacing hati d. cacing perut
b. belalang e. lintah
c. bintang laut

Penyelesaian:
1. a 6. d
2. d 7. a
3. b 8. e
4. c 9. c
5. d 10. b

f. Lembar Portofolio
Bagilah kelas Anda dalam enam kelompok yang terdiri dari 7-8 orang.
- Kelompok 1 dan 2 mengamati kelompok hewan aves.
- Kelompok 3 dan 4 mengamati kelompok hewan reptil.
- Kelompok 5 dan 6 mengamati kelompok hewan mammalia
Kunjungilah kebun binatang di daerah sekitar Anda bersama dengan teman kelompok
Anda. amati dan dokumentasikan hewan-hewan yang terdapat di sana. Tergolong
kedalam kelompok apa sajakah hewan-hewan tersebut. Buatlah laporan hasil
kunjungan Anda, kemudian presentasikan di depan kelas dan diskusikan bersama
dengan guru dan teman Anda untuk saling tukar-menukar informasi.




Mengetahui,
KepalaSekolah



_______________________
NIP.
................., ...........................
Guru Mata Pelajaran




_______________________
NIP.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 215

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Unit 9
Ekosistem

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas/Semester : X/I
Alokasi Waktu : 12 JP x 45 menit (4 minggu)

KOMPETENSI INTI:
KI-1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI-2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong
royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
KI-3 : Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural
pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
KI-4 : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR
Materi
Pembelajaran
Kompetensi Dasar Indikator
Ekosistem 1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas
ciptaan Tuhan tentang keanekaragaman
hayati, ekosistem, dan lingkungan hidup .
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME mengenai keanekaragaman
ekosistem yang ada di alam.
1.2 Menyadari dan mengagumi pola pikir
ilmiah dalam kemampuan mengamati
bioproses
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME yang telah menciptakan
manusia dilengkapi akal dan pikiran
dengan sempurna hingga mampu
mengamati berbagai gejala alam dan
bioproses dalam kehidupan.
1.3 Peka dan peduli terhadap permasalahan
lingkungan hidup, menjaga dan
menyayangi lingkungan sebagai
manisfestasi pengamalan ajaran agama
yang dianutnya
1. Menunjukkan rasa peduli terhadap
kelestarian lingkungan sebaga wujud
rasa syukur kepada Tuhan YME yang
telah menciptakan bumi beserta isinya
yang dapat dimanfaatkan oleh manusia.
2.1 Berperilaku ilmiah: teliti, tekun, jujur
terhadap data dan fakta, disiplin,
tanggung jawab, dan peduli dalam
observasi dan eksperimen, berani dan
santun dalam mengajukan pertanyaan dan
berargumentasi, peduli lingkungan,
gotong royong, bekerjasama, cinta damai,
berpendapat secara ilmiah dan kritis,
responsif dan proaktif dalam dalam setiap
tindakan dan dalam melakukan
pengamatan dan percobaan di dalam
kelas/laboratorium maupun di luar
1. Menunjukkan sikap jujur, teliti, tanggung
jawab, dan komunikatif dalam
melakukan pengamatan dan percobaan
2. Menunjukkan sikap jujur dalam aktivitas
sehari-hari

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 216


PERTEMUAN I (HARI I ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Membedakan pengertian individu, populasi, komunitas, ekosistem, dan bioma.
2. Menyebutkan 2 komponen penyusun lingkungan/ ekosistem.
3. Menyebutkan 7 contoh komponen abiotik pada lingkungan.
4. Membedakan peranan dari 7 contoh komponen abiotik pada lingkungan.
5. Menyebutkan contoh komponen biotik pada lingkungan.

B. Materi Pembelajaran
1. Tingkat Organisasi Makhluk Hidup
2. Komponen Ekosistem

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 9, foto/ gambar/ poster/ CD aquarium kecil lengkap
dengan ikan, siput, tumbuhan air, batu-batuan yang ada di dalamnya
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa tentang tingkat
organisasi makhluk hidup dan komponen penyusun ekosistem. Menyiapkan foto/
gambar/ poster/ CD suatu ekosistem.
kelas/laboratorium
2.2 Peduli terhadap keselamatan diri dan
lingkungan dengan menerapkan prinsip
keselamatan kerja saat melakukan
kegiatan pengamatan dan percobaan di
laboratorium dan di lingkungan sekitar
1. Menunjukkan sikap kerja sama dalam
melakukan percobaan.
2. Menunjukkan sikap peduli terhadap
keselamaat diri saat melakukan
praktikum.

3.9 Menganalisis informasi/data dari berbagai
sumber tentang ekosistem dan semua
interaksi yang berlangsung di dalamnya.

1. Membedakan pengertian ekosistem dan
komunitas.
2. Mengidentifikasikan komponen
penyusun ekosistem
3. Mengidentifikasi satuan makhluk hidup
dalam ekosistem.
4. Melakukan pengamatan untuk
menyimpulkan faktor penyusun suatu
ekosistem.
5. Mengidentifikasikan tipe-tipe ekosistem.
6. Mengidentifikasi interaksi
antarkomponen dalam ekosistem.
7. Menjelaskan tingkat trofik dalam
ekosistem.
8. Menjelaskan rantai makanan dan
piramida ekologi.
9. Menjelaskan daur biogeokimia.
4.9 Mendesain bagan tentang interaksi dan
jejaring makanan dan daur biogeokimia
yang berlangsung dalam ekosistem dan
menyajikan hasilnya dalam berbagai
bentuk media.
1. Menyajikan bagan interaksi, jejaring
makanan, dan daur biokimia yang
berlangsung dalam ekosistem melalui
berbagai bentuk media..


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 217

b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda ketahui tentang ekosistem?
- Apa saja yang terdapat dalam suatu ekosistem?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang tingkat organisasi
makhluk hidup dan komponen penyusun ekosistem.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati foto/ gambar/ poster/ CD suatu ekosistem untuk mengetahui
komponen penyusun dalam suatu ekosistem.
2) Menyimak uraian tentang komponen penyusun ekosistem disertai dengan
contohnya.
Menanya
1) Menanyakan 2 komponen penyusun ekosistem.
2) Bertanya tentang peran 7 contoh komponen abiotik pada lingkungan.
3) Mampu menanyakan tentang contoh komponen abiotik dan komponen biotik
pada lingkungan.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data pengamatan komponen penyusun dalam suatu ekosistem
dari foto/ gambar/ poster/ CD suatu ekosistem.
2) Mengumpulkan data pengamatan 2 komponen penyusun ekosistem.
3) Mengumpulkan data informasi tambahan tentang contoh komponen abiotik
dan komponen biotik pada lingkungan.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan komponen penyusun dalam suatu
ekosistem dari foto/ gambar/ poster/ CD suatu ekosistem.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan komponen penyusun dalam suatu
ekosistem dari foto/ gambar/ poster/ CD suatu ekosistem.
3) Menganalisis data hasil pengamatan 2 komponen penyusun ekosistem.
4) Menyimpulkan data hasil pengamatan 2 komponen penyusun ekosistem.
5) Merangkum contoh komponen abiotik dan komponen biotik pada lingkungan.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan komponen penyusun dalam suatu
ekosistem dari foto/ gambar/ poster/ CD suatu ekosistem.
2) Menyampaikan data hasil pengamatan 2 komponen penyusun ekosistem.
3) Menyebutkan contoh komponen abiotik dan komponen biotik pada
lingkungan.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang tingkat organisasi
makhluk hidup dan komponen penyusun ekosistem.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang tingkat organisasi makhluk hidup dan komponen penyusun
ekosistem.
b. merefleksikan tentang tingkat organisasi makhluk hidup dan komponen penyusun
ekosistem.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.





PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 218

PERTEMUAN II (HARI II ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Melakukan pengamatan faktor penyusun suatu ekosistem pada dua jenis ekosistem
berbeda.
2. Menyimpulkan faktor penyusun suatu ekosistem.

B. Materi Pembelajaran
Komponen-komponen dalam Ekosistem

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Ekosistem alami, seperti sungai dan hutan, ekosistem buatan, seperti
sawah dan kolam, alat tulis.
2. Media : Powerpoint Unit 9
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa tentang komponen
penyusun ekosistem alami dan ekosistem buatan.
b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda ketahui tentang komponen penyusun ekosistem?
- Adakah perbedaan antara komponen penyusun ekosistem alami dan buatan?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang komponen penyusun
ekosistem alami dan ekosistem buatan.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Melakukan pengamatan di dua jenis ekosistem berbeda, yaitu ekosistem alami
dan ekosistem buatan berdasarkan Aktivitas Ilmiah 9.1.
2) Menyimak uraian tentang faktor penyusun suatu ekosistem.
Menanya
1) Menanyakan tentang faktor penyusun suatu ekosistem.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang faktor penyusun faktor pada dua jenis
ekosistem berbeda, yaitu ekosistem alami dan ekosistem buatan berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 9.1.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data tentang faktor penyusun faktor pada dua jenis ekosistem
berbeda, yaitu ekosistem alami dan ekosistem buatan berdasarkan Aktivitas
Ilmiah 9.1.
2) Mengumpulkan informasi faktor penyusun suatu ekosistem dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan faktor penyusun faktor pada dua jenis
ekosistem berbeda, yaitu ekosistem alami dan ekosistem buatan berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 9.1.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan faktor penyusun faktor pada dua jenis
ekosistem berbeda, yaitu ekosistem alami dan ekosistem buatan berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 9.1.
Mengkomunikasikan

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 219

1) Menyampaikan data hasil pengamatan faktor penyusun faktor pada dua jenis
ekosistem berbeda, yaitu ekosistem alami dan ekosistem buatan berdasarkan
Aktivitas Ilmiah 9.1.
2) Menyebutkan faktor penyusun suatu ekosistem.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang komponen penyusun
ekosistem alami dan ekosistem buatan.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang komponen penyusun ekosistem alami dan ekosistem
buatan.
b. merefleksikan tentang komponen penyusun ekosistem alami dan ekosistem buatan.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, kerja sama, tanggung jawab, dan
komunikatif yang dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN III (HARI III):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Membedakan 4 tipe ekosistem.
2. Mengemukakan contoh dari 4 tipe ekosistem.

B. Materi Pembelajaran
Tipe-Tipe Ekosistem

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 4, gambar/foto/CD berbagai tipe ekosistem
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa tentang tipe-tipe
ekosistem.
b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda ketahui tentang tipe-tipe ekosistem?
- Tipe ekosistem apa yang banyak ditemukan di daerah tempat tinggal Anda?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang tipe-tipe ekosistem.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati 4 tipe ekosistem dari gambar/foto/CD berbagai tipe ekosistem.
2) Menyimak uraian tentang contoh dari 4 tipe ekosistem.
Menanya
1) Mampu mengajukan pertanyaan tentang 4 tipe ekosistem dari gambar/foto/CD
berbagai tipe ekosistem.
2) Menanyakan tentang contoh dari 4 tipe ekosistem.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data pengamatan 4 tipe ekosistem dari gambar/foto/CD
berbagai tipe ekosistem.
2) Mengumpulkan data informasi tambahan tentang contoh dari 4 tipe ekosistem.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 220

Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan 4 tipe ekosistem dari gambar/foto/CD
berbagai tipe ekosistem.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan 4 tipe ekosistem dari gambar/foto/CD
berbagai tipe ekosistem.
3) Merangkum contoh dari 4 tipe ekosistem.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan 4 tipe ekosistem dari gambar/foto/CD
berbagai tipe ekosistem.
2) Menyebutkan contoh dari 4 tipe ekosistem.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang tipe-tipe ekosistem.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang tipe-tipe ekosistem.
b. merefleksikan tentang tipe-tipe ekosistem.
c. menemukan nilai-nilai teliti, kerja sama, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN IV (HARI IV):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan arus energi dalam ekosistem.
2. Menjelaskan tingkat trofik dalam ekosistem.

B. Materi Pembelajaran
Arus Energi dan Tingkat Trofik

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 9
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa tentang arus energi dan
tingkat trofik dalam ekosistem.
b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda ketahui tentang arus energi dan tingkat trofik dalam
ekosistem?
- Apakah yang Anda ketahui tentang Hukum Termodinamika?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang arus energi dan tingkat
trofik dalam ekosistem.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang arus energi dalam ekosistem.
2) Menyimak uraian tentang tingkat trofik dalam ekosistem.
Menanya
1) Menanyakan tentang arus energi dalam ekosistem.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 221

2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang tingkat trofik dalam ekosistem.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang arus energi dalam ekosistem dari
sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang tingkat trofik dalam ekosistem
dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan tentang arus energi dalam ekosistem.
2) Menyimpulkan tentang tingkat trofik dalam ekosistem.
Mengkomunikasikan
1) Menyebutkan tentang arus energi dalam ekosistem.
2) Mengomunikasikan tentang tingkat trofik dalam ekosistem.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang arus energi dan
tingkat trofik dalam ekosistem.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang tentang arus energi dan tingkat trofik dalam ekosistem.
b. merefleksikan tentang tentang arus energi dan tingkat trofik dalam ekosistem.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN V (HARI V):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Memberikan contoh rantai makanan dan jaring-jaring makanan.
2. Membedakan 3 macam piramida dalam ekologi.

B. Materi Pembelajaran
Rantai Makanan dan Piramida Ekologi

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 9
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa tentang rantai makanan
dan piramida ekologi. Menyiapkan gambar/foto/CD contoh rantai makanan dan
piramida ekologi.
b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda ketahui tentang rantai makanan?
- Apakah yang Anda ketahui tentang piramida ekologi?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang rantai makanan dan
piramida ekologi.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati contoh rantai makanan dan jaring-jaring makanan dari

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 222

gambar/foto/CD contoh rantai makanan.
2) Mengamati 3 macam piramida dalam ekologi dari gambar/foto/CD contoh
piramida ekologi.
Menanya
1) Menanyakan tentang contoh rantai makanan dan jaring-jaring makanan.
2) Mampu mengajukan pertanyaan tentang 3 macam piramida dalam ekologi.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh rantai makanan dan
jaring-jaring makanan dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang 3 macam piramida dalam ekologi
dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Merangkum tentang rantai makanan dan jaring-jaring makanan.
2) Merangkum tentang 3 macam piramida dalam ekologi.
Mengkomunikasikan
1) Mengomunikasikan tentang rantai makanan dan jaring-jaring makanan.
2) Menyebutkan 3 macam piramida dalam ekologi.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang rantai makanan dan
piramida ekologi.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang rantai makanan dan piramida ekologi.
b. merefleksikan tentang rantai makanan dan piramida ekologi.
c. menemukan nilai-nilai teliti, kerja sama, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN VI (HARI VI):
A. Tujuan Pembelajaran
Menjelaskan 4 macam daur biogeokimia dalam lingkungan

B. Materi Pembelajaran
Daur Biogeokimia

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 9, gambar/foto/CD berbagai macam daur biogeokimia
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa tentang daur
biogeokimia. Menyiapkan gambar/foto/CD berbagai macam daur biogeokimia.
b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda ketahui tentang daur biogeokimia?
- Daur apa saja yang termasuk di dalamnya?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang daur biogeokimia.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 223

Mengamati
1) Mengamati siklus Nitrogen dari gambar/foto/CD berbagai macam daur
biogeokimia.
2) Mengamati siklus air dari gambar/foto/CD berbagai macam daur biogeokimia.
3) Mengamati siklus Karbon dari gambar/foto/CD berbagai macam daur
biogeokimia.
4) Mengamati siklus Fosfor dari gambar/foto/CD berbagai macam daur
biogeokimia.
Menanya
1) Menanyakan tentang siklus Nitrogen.
2) Bertanya tentang siklus air.
3) Mampu mengajukan pertanyaan tentang siklus Karbon.
4) Menanyakan tentang siklus Fosfor.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data hasil pengamatan siklus Nitrogen dari gambar/foto/CD
berbagai macam daur biogeokimia.
2) Mengumpulkan data hasil pengamatan siklus air dari gambar/foto/CD
berbagai macam daur biogeokimia.
3) Mengumpulkan data hasil pengamatan siklus Karbon dari gambar/foto/CD
berbagai macam daur biogeokimia.
4) Mengumpulkan data hasil pengamatan siklus Fosfor dari gambar/foto/CD
berbagai macam daur biogeokimia.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan 4 macam daur biogeokimia dalam
lingkungan dari gambar/foto/CD berbagai macam daur biogeokimia.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan 4 macam daur biogeokimia dalam
lingkungan dari gambar/foto/CD berbagai macam daur biogeokimia.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan 4 macam daur biogeokimia dalam
lingkungan dari gambar/foto/CD berbagai macam daur biogeokimia.
2) Menyebutkan 4 macam daur biogeokimia.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang daur biogeokimia.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang daur biogeokimia.
b. merefleksikan tentang daur biogeokimia.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, kerja sama, dan komunikatif yang dapat
dipetik dari aktivitas hari ini.

PENILAIAN
1. Teknik dan Bentuk Instrumen
Teknik Bentuk Instrumen
Pengamatan Sikap Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
Tes Unjuk Kerja Tes Uji Praktik Kerja dan Rubrik
Tes Tertulis Tes Uraian dan Pilihan
Portofolio Panduan Penyusunan Portofolio



2. Contoh Instrumen
a. Lembar Pengamatan Sikap

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 224


No Aspek yang dinilai 3 2 1 Keterangan
1 Menunjukkan rasa syukur kepada Tuhan mengenai
keanekaragaman ekosistem yang ada di Bumi.

2 Menunjukkan rasa ingin tahu terhadap materi yang
sedang dipelajari dalam aktivitas sehari-hari

3 Menunjukkan sikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan

4 Menunjukkan sikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah


Rubrik Penilaian Sikap
No Aspek yang dinilai Rubrik
1 Menunjukkan rasa syukur kepada
Tuhan mengenai keanekaragaman
ekosistem yang ada di Bumi.
3: selalu menunjukkan ekspresi rasa syukur kepada Tuhan
YME Tuhan mengenai keanekaragaman ekosistem yang
ada di Bumi
2: jarang menunjukkan ekspresi atau ungkapan syukur,
namun menaruh minat terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
1: tidak pernah menunjukkan ekspresi rasa syukur, atau
menaruh minat terhadap terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
2 Menunjukkan rasa ingin tahu
terhadap materi yang sedang
dipelajari dalam aktivitas sehari-hari
3: selalu menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, antusias,
terlibat aktif dalam kegiatan belajar baik individu maupun
berkelompok
2: jarang menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak terlalu
antusias, dan baru terlibat aktif dalam kegiatan kelompok
ketika disuruh
1: tidak pernah menunjukkan antusias dalam pengamatan,
sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun
telah didorong untuk terlibat
3 Menunjukkan sikap objektif dan
kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
3: selalu bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan.
2: jarang bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
1: tidak pernah bersikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan
4 Menunjukkan sikap aktif dalam
berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
3: selalu bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah.
2: jarang bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
1: tidak pernah bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah

Deskripsi sikap ini digunakan untuk pertimbangan dalam menentukan profil siswa (bukan
angkanya yang penting, namun deskripsi sikap siswa).

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 225

b. Lembar Tes Unjuk Kerja
No Aspek yang dinilai Ya Tidak Keterangan
1 Pengetahuan terhadap alat praktikum yang akan
digunakan dalam pembelajaran praktikum

2 Menguasi penggunaan alat dan bahan dengan benar
dalam kegiatan praktikum

3 Aktif dan objektif dalam proses mengamati dan
observasi

4 Bekerja sama dengan baik bersama dengan teman saat
melakukan pengamatan

5 Jujur dalam mengumpulkan data hasil pengamatan,
observasi dengan benar dan mengolah serta
menyajikan data hasil pengamatan

6 Membersihkan dan menyimpan kembali peralatan ke
tempatnya setelah menyelesaikan praktikum


Contoh Tabel Komonen Penyusun Ekosistem
Kompinen Ekosistem Ekosistem Alami Ekosistem Buatan
Komponen
Abiotik
Suhu
Kelembaban


Komponen Biotik
Jenis Hewan
Jenis Tumbuhan



c. Lembar Tes Tertulis
1. Berikut ini yang merupakan faktor abiotik penyusun ekosistem adalah .
a. semut
b. bekicot
c. sampah
d. belalang
e. tunas rumput
2. Mineral dan kecepatan angin merupakan faktor ....
a. biotik
b. abiotik
c. internal
d. eksternal
e. pendukung
3. Berikut ini yang merupakan pengertian dari arus energi adalah ....
a. proses perubahan energi dari energi cahaya menjadi energi kimia
b. proses perubahan energi dari energi kimia menjadi energi gerak
c. proses perpindahan energi melalui peristiwa makan dan dimakan
d. proses perpindahan energi dari energi bahaya ke energi kimia
e. proses berkurangnya energi dari sumber energi ke konsumen

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 226

4. Padi belalang katak ular burung elang. Tingkat trofi yang dimiliki
rantai makanan tersebut adalah .....
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1
5. Dalam rantai makanan no. 4, tingkat trofi I diduduki oleh .
a. padi
b. belalang
c. katak
d. ular
e. burung elang
6. Dalam rantai makanan no. 4, tingkat trofi yang memiliki energi paling sedikit
adalah ....
a. padi
b. belalang
c. katak
d. ular
e. burung elang
7. Kembalinya bahan organik menjadi bahan anorganik ke lingkungannya dengan
melibatkan organisme hidup sering disebut dengan ....
a. arus energi
b. siklus energi
c. arus materi
d. siklus materi
e. produktivitas
8. Dalam siklus karbon, kembalinya karbon yang terdapat dalam tanah ke atmosfer
melalui peristiwa ....
a. pembakaran bahan bakar fosil
b. pembusukan oleh bakteri
c. evaporasi karbon
d. penguapan bahan bakar
e. respirasi oleh organisme hidup
9. Suatu ekosistem dicirikan oleh pohon dengan kanopi yang lebar,
keanekaragaman sangat tinggi, terdapat tanaman liliana, terdapat iklim mikro
dengan curah hujan tinggi adalah ekosistem ....
a. savana
b. pantai
c. hutan tropis
d. tundra
e. taiga
10. Tipe ekosistem berikut ini yang merupakan ekosistem buatan adalah ....
a. pantai
b. kolam
c. hutan pegunungan
d. terumbu karang

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 227

e. hutan hujan tropis

Penyelesaian:
1. c 6. e
2. b 7. d
3. c 8. a
4. a 9. c
5. a 10. b

d. Lembar Portofolio
Pada unit ini Anda telah memahami bahwa ekosistem dapat diartikan sebagi hubungan
yang saling memengaruhi atau interaksi antara oeganisme dengan lingkungan
abiotiknya. Dengan adanya interaksi-interaksi tersebut, suatu ekosistem dapat
mempertahankan keseimbangannya. Interaksi tersebut dapat terjadi antara individu
sejenis maupun antara individu berbeda jenis. Pada pembahasan sebelumnya, Anda
telah mempelajari contoh-contoh interaksi tersebut. Dapatkah Anda memberi contoh
lain? Untuk meningkatkan rasa ingin tahu serta minat membaca Anda, carilah literatur
yang berisi informasi mengenai contoh-contoh interaksi yang terjadi dalam ekosistem.
Anda dapat mencarinya melalui buku, majalah atau internet. Setelah itu, untuk
meningkatkan kemampuan berkomunikasi Anda, sampaikanlah informasi tersebut
kepada teman-teman sekelas Anda.














Mengetahui,
KepalaSekolah



_______________________
NIP.
................., ...........................
Guru Mata Pelajaran




_______________________
NIP.


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 228

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Unit 10
Masalah Lingkungan

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas/Semester : X/I
Alokasi Waktu : 9 JP x 45 menit (3 minggu)

KOMPETENSI INTI:
KI-1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI-2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong
royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
KI-3 : Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural
pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
KI-4 : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR
Materi
Pembelajaran
Kompetensi Dasar Indikator
Masalah
Lingkungan
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas
ciptaan Tuhan tentang keanekaragaman
hayati, ekosistem, dan lingkungan hidup .
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME mengenai keanekaragaman
lingkungan yang ada di alam.
1.2 Menyadari dan mengagumi pola pikir
ilmiah dalam kemampuan mengamati
bioproses
1. Menunjukkan rasa syukur terhadap
Tuhan YME yang telah menciptakan
manusia dilengkapi akal dan pikiran
dengan sempurna hingga mampu
mengamati berbagai gejala alam dan
bioproses dalam kehidupan.
1.3 Peka dan peduli terhadap permasalahan
lingkungan hidup, menjaga dan
menyayangi lingkungan sebagai
manisfestasi pengamalan ajaran agama
yang dianutnya
1. Menunjukkan rasa peduli terhadap
kelestarian lingkungan sebaga wujud
rasa syukur kepada Tuhan YME yang
telah menciptakan bumi beserta isinya
yang dapat dimanfaatkan oleh manusia.
2.1 Berperilaku ilmiah: teliti, tekun, jujur
terhadap data dan fakta, disiplin,
tanggung jawab, dan peduli dalam
observasi dan eksperimen, berani dan
santun dalam mengajukan pertanyaan dan
berargumentasi, peduli lingkungan,
gotong royong, bekerjasama, cinta damai,
berpendapat secara ilmiah dan kritis,
responsif dan proaktif dalam dalam setiap
tindakan dan dalam melakukan
pengamatan dan percobaan di dalam
kelas/laboratorium maupun di luar
1. Menunjukkan sikap jujur, teliti, tanggung
jawab, dan komunikatif dalam
melakukan pengamatan dan percobaan
2. Menunjukkan sikap jujur dalam aktivitas
sehari-hari

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 229


PERTEMUAN I (HARI I ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan pengertian keseimbangan lingkungan.
2. Menjelaskan perubahan lingkungan karena aktivitas manusia.
3. Menjelaskan perubahan lingkungan akibat faktor alam.

B. Materi Pembelajaran
1. Lingkungan dan Perubahannya:
a. Perubahan Lingkungan karena Aktivitas Manusia
b. Perubahan Lingkungan akibat Faktor Alam

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 10, gambar/ CD/ video tentang pencemaran lingkungan
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa tentang lingkungan
dan perubahannya. Menyiapkan gambar/ CD/ video tentang pencemaran
lingkungan.
b. Apersepsi:
- Apakah yang Anda ketahui tentang perubahan lingkungan?
- Aktivitas manusia apa saja yang dapat membuat perubahan pada lingkungan?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang lingkungan dan
perubahannya.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
kelas/laboratorium
2.2 Peduli terhadap keselamatan diri dan
lingkungan dengan menerapkan prinsip
keselamatan kerja saat melakukan
kegiatan pengamatan dan percobaan di
laboratorium dan di lingkungan sekitar
1. Menunjukkan sikap kerja sama dalam
melakukan percobaan.
2. Menunjukkan sikap peduli terhadap
keselamaat diri saat melakukan
praktikum.

3.10 Menganalisis data perubahan lingkungan
dan dampak dari perubahan perubahan
tersebut bagi kehidupan.

1. Menjelaskan pengertian keseimbangan
lingkungan.
2. Mengidentifikasi perubahan lingkungan
karena aktivitas manusia dan faktor
alam.
3. Mengidentifikasi jenis limbah dan
macam-macam pencemaran lingkungan.
4. Menjelaskan akibat pencemaran
lingkungan.
5. Mengidentifikasi upaya-upaya
penanggulangan limbah dan
pencemaran lingkungan.
4.10Memecahkan masalah lingkungan dengan
membuat desain produk daur ulang limbah
dan upaya pelestarian lingkungan.
1. Membuat produk daur ulang limbah
dalam upaya pelestarian lingkungan.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 230

Mengamati
1) Mengamati perubahan lingkungan dari gambar/ CD/ video tentang
pencemaran lingkungan.
2) Menyimak uraian tentang perubahan lingkungan karena aktivitas manusia.
3) Menyimak uraian tentang perubahan lingkungan akibat faktor alam.
Menanya
1) Menanyakan tentang perubahan lingkungan karena aktivitas manusia.
2) Bertanya tentang perubahan lingkungan akibat faktor alam.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data pengamatan perubahan lingkungan dari gambar/ CD/
video tentang pencemaran lingkungan.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang perubahan lingkungan karena
aktivitas manusia dari sumber lain.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang perubahan lingkungan akibat
faktor alam dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan perubahan lingkungan dari gambar/ CD/
video tentang pencemaran lingkungan.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan perubahan lingkungan dari gambar/
CD/ video tentang pencemaran lingkungan.
3) Merangkum tentang perubahan lingkungan karena aktivitas manusia.
4) Merangkum tentang perubahan lingkungan akibat faktor alam.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan perubahan lingkungan dari gambar/
CD/ video tentang pencemaran lingkungan.
2) Memaparkan tentang perubahan lingkungan karena aktivitas manusia.
3) Memaparkan tentang perubahan lingkungan akibat faktor alam.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang lingkungan dan
perubahannya.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang lingkungan dan perubahannya
b. merefleksikan tentang lingkungan dan perubahannya.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN II (HARI II ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menyebutkan pengertian limbah.
2. Membedakan 4 jenis limbah yang dapat menyebabkan pencemaran.

B. Materi Pembelajaran
Limbah dan Pencemaran Lingkungan

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 10, gambar atau poster berbagai jenis limbah
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 231

1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa tentang limbah dan
pencemaran lingkungan.
b. Apersepsi:
- Apakah saja limbah yang sering Anda temukan di lingkungan sekitar Anda?
- Menurut Anda apakah limbah-limbah tersebut berbahaya?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang limbah dan pencemaran
lingkungan.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang pengertian limbah.
2) Mengamati 4 jenis limbah penyebab pencemaran dari gambar atau poster
berbagai jenis limbah.
Menanya
1) Menanyakan tentang pengertian limbah.
2) Mampu bertanya tentang 4 jenis limbah penyebab pencemaran dari gambar
atau poster berbagai jenis limbah.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data pengamatan 4 jenis limbah penyebab pencemaran dari
gambar atau poster berbagai jenis limbah.
2) Mengumpulkan informasi tambahan jenis limbah penyebab pencemaran dari
sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan 4 jenis limbah penyebab pencemaran dari
gambar atau poster berbagai jenis limbah.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan 4 jenis limbah penyebab pencemaran
dari gambar atau poster berbagai jenis limbah.
3) Menyimpulkan informasi tambahan jenis limbah penyebab pencemaran dari
sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan hasil pengamatan 4 jenis limbah penyebab pencemaran dari
gambar atau poster berbagai jenis limbah.
2) Menyampaikan informasi tambahan jenis limbah penyebab pencemaran dari
sumber lain.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang limbah dan
pencemaran lingkungan.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang limbah dan pencemaran lingkungan.
b. merefleksikan tentang limbah dan pencemaran lingkungan.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, objektif, kerja sama, tanggung jawab,
dan komunikatif yang dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PERTEMUAN III (HARI III ):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menyebutkan 3 macam pencemaran berdasarkan lingkungan yang terkena pencemaran.
2. Membedakan proses terjadinya pencemaran udara, pencemaran air, dan pencemaran
tanah.

B. Materi Pembelajaran

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 232

Pencemaran Lingkungan

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 10, gambar/ poster/ video berbagai pencemaran
lingkungan
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa tentang pencemaran
lingkungan.
b. Apersepsi:
- Tahukah Anda penyebab air sungai menjadi tidak jernih lagi?
- Apakah yang Anda ketahui tentang pencemaran lingkungan?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang pencemaran lingkungan.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Mengamati 3 macam pencemaran berdasarkan lingkungan yang terkena
pencemaran dari gambar/ poster/ video berbagai pencemaran lingkungan.
2) Mengamati proses terjadinya pencemaran udara, pencemaran air, dan
pencemaran tanah dari dari gambar/ poster/ video berbagai pencemaran
lingkungan.
3) Menyimak uraian tentang contoh pencemaran yang terjadi di udara, air, dan
tanah.
Menanya
1) Menanyakan tentang macam pencemaran berdasarkan lingkungan yang
terkena pencemaran.
2) Mampu bertanya tentang proses terjadinya pencemaran udara, pencemaran air,
dan pencemaran tanah.
3) Mampu mengajukan pertanyaan tentang contoh pencemaran yang terjadi di
udara, air, dan tanah.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan data pengamatan 3 macam pencemaran berdasarkan
lingkungan yang terkena pencemaran dari gambar/ poster/ video berbagai
pencemaran lingkungan.
2) Mengumpulkan data pengamatan proses terjadinya pencemaran udara,
pencemaran air, dan pencemaran tanah dari dari gambar/ poster/ video berbagai
pencemaran lingkungan.
Mengasosiasi
1) Menganalisis data hasil pengamatan 3 macam pencemaran berdasarkan
lingkungan yang terkena pencemaran dari gambar/ poster/ video berbagai
pencemaran lingkungan.
2) Menyimpulkan data hasil pengamatan 3 macam pencemaran berdasarkan
lingkungan yang terkena pencemaran dari gambar/ poster/ video berbagai
pencemaran lingkungan.
3) Menganalisis data hasil pengamatan proses terjadinya pencemaran udara,
pencemaran air, dan pencemaran tanah dari dari gambar/ poster/ video berbagai
pencemaran lingkungan.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 233

4) Menyimpulkan data hasil pengamatan proses terjadinya pencemaran udara,
pencemaran air, dan pencemaran tanah dari dari gambar/ poster/ video berbagai
pencemaran lingkungan.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan data hasil pengamatan 3 macam pencemaran berdasarkan
lingkungan yang terkena pencemaran dari gambar/ poster/ video berbagai
pencemaran lingkungan.
2) Menyampaikan data hasil pengamatan proses terjadinya pencemaran udara,
pencemaran air, dan pencemaran tanah dari dari gambar/ poster/ video berbagai
pencemaran lingkungan.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang pencemaran
lingkungan.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang pencemaran lingkungan.
b. merefleksikan tentang pencemaran lingkungan.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN IV (HARI IV):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Menjelaskan upaya penanggulangan limbah.
2. Menjelaskan upaya penanggulangan pencemaran.

B. Materi Pembelajaran
Penanggulangan Limbah dan Pencemaran.

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Cooperative learning
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media : Powerpoint Unit 10
2. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait penanggulangan
limbah dan pencemaran.
b. Apersepsi:
- Apa yang Anda lakukan bila melihat sungai tercemar?
- Upaya apa saja yang Anda ketahui yang dapat digunakan untuk
penanggulangan limbah dan pencemaran?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang penanggulangan limbah
dan pencemaran.

2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang upaya penanggulangan limbah.
2) Menyimak uraian tentang upaya penanggulangan pencemaran.
Menanya

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 234

1) Mampu bertanya tentang upaya penanggulangan limbah.
2) Menanyakan tentang upaya penanggulangan pencemaran.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang upaya penanggulangan limbah
dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang upaya penanggulangan
pencemaran dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menyimpulkan data informasi tambahan tentang upaya penanggulangan
limbah dari sumber lain.
2) Menyimpulkan data informasi tambahan tentang upaya penanggulangan
pencemaran dari sumber lain.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan hasil informasi tambahan tentang upaya penanggulangan
limbah dari sumber lain.
2) Menyampaikan hasil informasi tambahan tentang upaya penanggulangan
pencemaran dari sumber lain.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang penanggulangan
limbah dan pencemaran.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang penanggulangan limbah dan pencemaran.
b. merefleksikan tentang penanggulangan limbah dan pencemaran.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, dan komunikatif yang dapat dipetik dari
aktivitas hari ini.

PERTEMUAN V (HARI V):
A. Tujuan Pembelajaran
1. Membuat produk daur ulang limbah kertas.

B. Materi Pembelajaran
Penanggulangan Limbah dan Pencemaran

C. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan umum : Direct instruction
2. Metode : Discovery, diskusi, praktikum

D. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Alat/Bahan : Ember kecil, gunting dan pisau, tripleks, dan blender/lumping alu,
saringan, limbah kertas, lem kertas, busa spons, dan air
2. Media : Powerpoint Unit 10
3. Sumber : Buku Biologi kelas X, Penerbit Grafindo Media Pratama

E. Kegiatan Pembelajaran
1. Pendahuluan
a. Mengkondisikan siswa untuk belajar dan memotivasi siswa terkait praktikum
pembuatan produk daur ulang limbah kertas.
b. Apersepsi:
- Apakah yang akan Anda lakukan jika melihat tumpukan kertas tak terpakai?
- Apa saja produk yang dapat dibuat dari kertas daur ulang?
c. Menyampaikan inti tujuan pembelajaran hari ini tentang praktikum pembuatan
produk daur ulang limbah kertas.

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 235


2. Inti
a. Membimbing siswa secara berkelompok untuk
Mengamati
1) Menyimak uraian tentang cara pembuatan produk kertas daur ulang.
2) Menyimak uraian tentang contoh lain produk daur ulang.
Menanya
1) Mampu bertanya tentang cara pembuatan produk kertas daur ulang.
2) Bertanya tentang manfaat produk daur ulang.
3) Mampu mengajukan pertanyaan tentang contoh lain produk daur ulang.
Pengumpulan Data
1) Mengumpulkan informasi tambahan tentang cara pembuatan produk kertas
daur ulang dari sumber lain.
2) Mengumpulkan informasi tambahan tentang manfaat produk daur ulang dari
sumber lain.
3) Mengumpulkan informasi tambahan tentang contoh lain produk daur ulang
dari sumber lain.
Mengasosiasi
1) Menganalisis informasi tambahan tentang manfaat dan contoh lain produk
daur ulang.
2) Menyimpulkan data informasi tambahan tentang manfaat dan contoh lain
produk daur ulang.
Mengkomunikasikan
1) Menyampaikan hasil produk kertas daur ulang.
2) Menyampaikan hasil informasi tambahan tentang manfaat dan contoh lain
produk daur ulang.
b. Mendiskusikan hasil pengamatan dan menyimpulkan tentang pembuatan produk
daur ulang limbah kertas.

3. Penutup
Mendorong siswa untuk melakukan:
a. menyimpulkan tentang pembuatan produk daur ulang limbah kertas.
b. merefleksikan tentang pembuatan produk daur ulang limbah kertas.
c. menemukan nilai-nilai rasa syukur, teliti, kerja sama, tanggung jawab, dan
komunikatif yang dapat dipetik dari aktivitas hari ini.

PENILAIAN
5. Teknik dan Bentuk Instrumen
Teknik Bentuk Instrumen
Pengamatan Sikap Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
Tes Unjuk Kerja Tes Uji Praktik Kerja dan Rubrik
Tes Tertulis Tes Uraian dan Pilihan
Portofolio Panduan Penyusunan Portofolio

6. Contoh Instrumen
a. Lembar Pengamatan Sikap

No Aspek yang dinilai 3 2 1 Keterangan
1 Menunjukkan rasa syukur kepada Tuhan mengenai
keanekaragaman lingkungan yang ada di Bumi.


PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 236

2 Menunjukkan rasa ingin tahu terhadap materi yang
sedang dipelajari dalam aktivitas sehari-hari

3 Menunjukkan sikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan

4 Menunjukkan sikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah



Rubrik Penilaian Sikap
No Aspek yang dinilai Rubrik
1 Menunjukkan rasa syukur kepada
Tuhan mengenai keberagaman
lingkungan yang ada di Bumi.
3: selalu menunjukkan ekspresi rasa syukur kepada Tuhan
YME Tuhan mengenai keberagaman lingkungan yang ada
di Bumi
2: jarang menunjukkan ekspresi atau ungkapan syukur,
namun menaruh minat terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
1: tidak pernah menunjukkan ekspresi rasa syukur, atau
menaruh minat terhadap terhadap kebesaran Tuhan saat
refleksi
2 Menunjukkan rasa ingin tahu
terhadap materi yang sedang
dipelajari dalam aktivitas sehari-hari
3: selalu menunjukkan rasa ingin tahu yang besar, antusias,
terlibat aktif dalam kegiatan belajar baik individu maupun
berkelompok
2: jarang menunjukkan rasa ingin tahu, namun tidak terlalu
antusias, dan baru terlibat aktif dalam kegiatan kelompok
ketika disuruh
1: tidak pernah menunjukkan antusias dalam pengamatan,
sulit terlibat aktif dalam kegiatan kelompok walaupun
telah didorong untuk terlibat
3 Menunjukkan sikap objektif dan
kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
3: selalu bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan.
2: jarang bersikap objektif dan kritis dalam mengemukakan
pendapat dan mengambil kesimpulan
1: tidak pernah bersikap objektif dan kritis dalam
mengemukakan pendapat dan mengambil kesimpulan
4 Menunjukkan sikap aktif dalam
berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
3: selalu bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah.
2: jarang bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab dan
menyelesaikan masalah
1: tidak pernah bersikap aktif dalam berdikusi/tanya jawab
dan menyelesaikan masalah

Deskripsi sikap ini digunakan untuk pertimbangan dalam menentukan profil siswa (bukan
angkanya yang penting, namun deskripsi sikap siswa).
b. Lembar Tes Unjuk Kerja

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 237

No Aspek yang dinilai Ya Tidak Keterangan
1 Pengetahuan terhadap alat praktikum yang akan
digunakan dalam pembelajaran praktikum

2 Menguasi penggunaan alat dan bahan dengan benar
dalam kegiatan praktikum

3 Aktif dan objektif dalam proses mengamati dan
observasi

4 Bekerja sama dengan baik bersama dengan teman saat
melakukan pengamatan

5 Jujur dalam mengumpulkan data hasil pengamatan,
observasi dengan benar dan mengolah serta
menyajikan data hasil pengamatan

6 Membersihkan dan menyimpan kembali peralatan ke
tempatnya setelah menyelesaikan praktikum


c. Lembar Tes Tertulis

1. Perubahan lingkungan yang disebabkan oleh aktivitas manusia adalah ....
a. tsunami
b. gunung meletus
c. pasang surut air laut
d. gempa bumi
e. erosi
2. Penghijauan di lahan-lahan kritis dilakukan untuk menanggulangi atau mencegah
....
a. gempa bumi
b. tsunami
c. hilangnya tanah subur
d. banjir
e. kekeringan
3. Berikut ini merupakan polutan udara adalah ....
a. pestisida, mikroorganisme
b. CO
2
, asap kendaraan
c. bahan organik, plastic
d. kuman penyakit, karet
e. debu, suara bising
4. Penggunaan CFC dalam kehidupan sehari-hari dapat menyebabkan .
a. hujan asam
b. efek rumah kaca
c. deforestry
d. eutrofikasi
e. ozon berlubang
5. Detergen sebagai bahan pembersih jika berada di lingkungan dapat
mengakibatkan ....
a. kematian organisme yang hidup di dalam air
b. berkurangnya suhu air
c. pengikatan bahan organik dalam air menjadi anorganik

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 238

d. timbulnya busa
e. aliran air terganggu
6. Botol air minum, kantong keresek, dan ban sepeda motor berdasarkan jenisnya
merupakan limbah ....
a. organik
b. anorganik
c. rumah tangga
d. industri
e. alamiah
7. Dedaunan, buah-buahan, dan sayuran jika sudah tak terpakai merupakan limbah.
Berdasarkan jenisnya termasuk limbah ....
a. organik
b. anorganik
c. rumah tangga
d. industri
e. alamiah
8. Limbah bahan organik yang setelah mengalami pengolahan dapat dijadikan
sebagai media tanam adalah ....
a. sampah dedaunan dikomposkan untuk menanam jamur
b. sampah dedaunan diekstraksi untuk pupuk kompos
c. kedelai dibusukkan untuk media tanam jamur
d. sabut kelapa dibakar untuk membuat arang aktif
e. tempurung kelapa untuk menanam tanaman hias
9. Limbah bahan anorganik yang jika berada di lingkungan akan membahayakan
bagi kehidupan organisme adalah ....
a. pestisida
b. kotoran hewan
c. kaca
d. plastik
e. karet
10. Bahan organik dalam jumlah banyak dapat mengganggu lingkungan karena ....
a. mengalami penguraian menghasilkan gas CO
2

b. mengalami penguraian menghasilkan gas O
2

c. mengalami penguraian menghasilkan gas H
2
S dan NH
3

d. mengalami penguraian menghasilkan gas CO
e. mengalami penguraian menghasilkan gas HNO
3


Penyelesaian:
1. e 6. b
2. c 7. d
3. b 8. e
4. e 9. b
5. a 10. a

e. Lembar Portofolio
Bersama dengan anggota kelompok kerja biologi Anda, carilah literatur dari buku atau
internet yang menjelaskan informasi mengenai kegiatan-kegiatan yang dapat
mendukung upaya penanggulangan pencemaran lingkungan. Kegiatan tersebut
meliputi 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle). Kemudian buatlah laporan makalah yang

PAG Grafindo: Biologi untuk Kelas X SMA 239

berisis tentang salah satu kegiatan yang menurut kelompok Anda menarik untuk
dibahas. Presentasikanlah makalah yang Anda buat di depan kelas, selanjutnya
diskusikan bersama guru dan teman Anda untuk saling bertukar informasi.






















Mengetahui,
KepalaSekolah



_______________________
NIP.
................., ...........................
Guru Mata Pelajaran




_______________________
NIP.