Anda di halaman 1dari 19

1.

Seri Angka : 75 97 60 92 45 Selanjutnya

5. Seri angka : -4 -3 0 5 12 selanjutnya


A. 21

A. 87
B. 19
B. 78
C. 17
C. 102
D. 15
D. 75
E. 23
E. 54
2. Seri Angka :17 21 53 27 selajutnya

6. Seri angka : 18 16 14 19 17 15
selanjutnya

A. 31

A. 13

B. 33

B. 11

C. 32

C. 10

D. 29

D. 21

E. 25

E. 20

3. Seri angka : 7 6 7 11 16 8 21 8 26 8
selanjutnya

7. Seri angka : 22 26 23 27 24 selanjutnya

A. 31-8

A. 26

B. 31-9

B. 27

C. 25-8

C. 28

D. 29-7

D. 31

E. 31-7

E. 22

4. Seri Angka 1 5 9 2 6 10 3 selanjutnya

8. Seri Angka : 80 60 41 24 10 selanjutnya

A. 6-11-4

A. 8

B. 7-11-4

B. 6

C. 7-12-5

C. 4

D. 6-12-3

D. 2

E. 8-11-5

E. 0

9. seri Angka 18 16 0 19 17 0 selanjutnya

A. 20 18
B. 22 20
C. 18 20
D. 21 18

8. Deret Angka 80 60 41 24 10 0
memiliki selisih -20 -19 -17 -14 10 ( selisih ini turun 1,2,3,4 dst).
Jawabab E.
9. Ada 2 seri angka. 18 19 20 dan 16
17 18 dengan penyela 0. Jawaban
A.
10. Ada tiga seri angka. 33 32 31 dst. 7
8 9 dst dan 10 12 14 dst. Jawaban
D.

E. 23 19

1 4 15 2 5 14 3 6 13

10. Seri Angka : 33 7 10 32 8 12 31


selanjunta

A. 4 7 12

A. 9 30

B. 5 8 13
C. 4 8 12

B. 11 30

D. 4 7 11

C. 10 30

E. 5 6 13

D. 9 14

PEMBAHASAN :

E. 9 13

u1 = 1

Pembahasan dan Jawaban contoh soal


deret angka :
1. Ada dua deret angka yang di selang
seling. 75 97 60 92 45 87 ( selisih
+22, -37, +32, -47, +42) Jawaban
A.
2. 17 21 23 27 29. Seri Angka ini
punya selisih +4,+2,+4,+2.
Jawaban D.
3. Ada dua seri angka. 6 11 16 21 26
31 (selisih +5) dan seri penyela 7 7
7 8 8 8 9 9 9. Jawaban B.
4. Ada tiga seri angka. 1 2 3 4 dan 5
6 7 dan 9 10 11. Jawaban B.
5. Seri -4 -3 0 5 12 21 memiliki
selisih +1 +3 +5 +7 +9 . Jawaban
A.
6. Seri 18 16 14 19 17 15 21 memiliki
selisih -2,-2,+5,-2,-2,+5 dst.
Jawaban E.
7. Seri 22 26 23 27 24 28 memiliki
selisih +4,-3,+4,-3,+4 . Jawaban C.

u4 = 1 + 1 = 2
u7 = 2 + 1 = 3
u10 = 3 + 1 = 4
u2 = 4
u5 = 4 + 1 = 5
u8 = 5 + 1 = 6
u11 = 6 + 1 = 7
u3 = 15
u6 = 15 1 = 14
u9 = 14 1 = 13
u12 = 13 1 = 12
JAWABAN : A

8 7 7 6 8 8 4 9 9

A. 3 11 11

u3 = 3 + u2 = 6

B. 2 10 10

u5 = 6 + u4 = 15

C. 2 10 11

u7 = 15 + u6 = 39

D. 2 11 10

u2 = 3

E. 3 11 10

u4 = 3 + u3 = 9

PEMBAHASAN :

u6 = 9 + u5 = 24

u1 = 8

u8 = 24 + u7 = 63

u4 = 8 2 = 6

JAWABAN : D

u7 = 6 2 = 4

1 4 9 16 25

u10 = 4 2 = 2

A. 31

u2 = 7

B. 36

u5 = 7 + 1 = 8

C. 38

u8 = 8 + 1 = 9

D. 42

u11 = 9 + 1 = 10

E. 44

u3 = 7

PEMBAHASAN :

u6 = 7 + 1 = 8

u1 = 12 = 1

u9 = 8 + 1 = 9

u2 = 22 = 4

u12 = 9 + 1 = 10

u3 = 32 = 9

JAWABAN : B

u4 = 42 = 16

3 3 6 9 15 24

u5 = 52 = 25

A. 33 55

u6 = 62 = 36

B. 31 51

JAWABAN : B

C. 36 73

16 12 15 13 14

D. 39 63

A. 12

E. 42 71

B. 14

PEMBAHASAN :

C. 13

u1 = 3

D. 15

E. 17

D. 91

PEMBAHASAN :

E. 93

u2 = 12

PEMBAHASAN :

u4 = 12 + 1 = 13

u1 = 52

u6 = 13 + 1 = 14

u2 = 52 + 1 = 53

u8 = 14 + 1 = 15

u3 = 53 + 3 = 56

JAWABAN : D

u4 = 56 + 5 = 61

18 10 20 16 32 24

u5 = 61 + 7 = 68

A. 8 dan 16

u6 = 68 + 9 = 77

B. 9 dan 3

u7 = 77 + 11 = 88

C. 12 dan 24

JAWABAN : C

D. 32 dan 24

5 6 7 5 6 7 8 5 6 7 8 9

E. 28 dan 24

A. 5 6

PEMBAHASAN :

B. 7 6

u1 = 18

C. 9 10

u3 = 18 + 2 = 20

D. 12 9

u5 = 20 + 4 = 24

E. 10 9

u7 = 24 + 8 = 32

PEMBAHASAN :

u8 = 24

u1 = u4 = u8 = u13 = 5

u6 = 24 8 = 16

u2 = 6

u4 = 16 4 = 12

u3 = 7

u2 = 12 2 = 10

u5 = 6

JAWABAN : C

u6 = 7

52 53 56 61 68 77

u7 = 8

A. 85

u9 = 6

B. 87

u10 = 7

C. 88

u11 = 8

u12 = 9
u14 = 6

u4 = 4 x 2 = 8
u5 = 8 x 2 = 16

JAWABAN : A

u6 = 16 x 2 = 32

11 99 77 12 100 78 13

u7 = 32 x 2 = 64

A. 79 101

JAWABAN : E

B. 78 100

5 7 10 12 15

C.

A. 13

100 78

D. 101 79

B. 14

E. 77 101

C. 15

PEMBAHASAN :

D. 16

u2 = 99

E. 17

u5 = 99 + 1 = 100

PEMBAHASAN :

u8 = 100 + 1 = 101

u1 = 5

u3 = 77

u2 = 5 + 2 = 7

u6 = 77 + 1 = 78

u3 = 7 + 3 = 10

u9 = 78 + 1 = 79

u4 = 10 + 2 = 12

JAWABAN : D

u5 = 12 + 3 = 15

1 2 4 8 16

u6 = 15 + 2 = 17

A. 8 2

JAWABAN : E

B. 8 4

99 94 96 91 93 88 90

C.

A. 79

24 32

D. 32 66

B. 85

E. 32 64

C. 90

PEMBAHASAN :

D. 91

u1 = 1

E. 93

u2 = 1 x 2 = 2

PEMBAHASAN :

u3 = 2 x 2 = 4

u2 = 94

u4 = 94 3 = 91

u3 = 27

u6 = 91 3 = 88

u6 = 27 2 = 25

u8 = 88 3 = 85

u9 = 25 2 = 23

JAWABAN : B

JAWABAN : D

9 9 9 6 9 3

1 4 8 11 15 .

A. 11 dan 11

A. 18

B. 10 dan 9

B. 16

C. 9 dan 0

C. 17

D. 0 dan 9

D. 19

E. 1 dan 0

E. 20

PEMBAHASAN :

PEMBAHASAN :

u1 = u3 = u 5 = u7 = 9

u1 = 1

u2 = 9

u2 = 1 + 3 = 4

u4 = 9 3 = 6

u3 = 4 + 4 = 8

u6 = 6 3 = 3

u4 = 8 + 3 = 11

u8 = 3 3 = 0

u5 = 11 + 4 = 15

JAWABAN : C

u6 = 15 + 3 = 18

11 19 27 9 17 25 7 .

JAWABAN : A

A. 15, 22
B. 23, 15
C. 22, 15

11, 19, 27, 9, 17, 25, 7,

D. 15, 23

A. 15, 22

E. 26, 23

B. 23, 15

PEMBAHASAN :

C. 22, 15

u2 = 19

D. 15, 23

u5 = 19 2 = 17

E. 26, 23

u8 = 17 2 = 15

PEMBAHASAN :

u1 = 11

C. 16, 21

u4 = 11 2 = 9

D. 27, 36

u7 = 9 2 = 7

E. 38, 39

u2 = 19

PEMBAHASAN :

u5 = 19 2 = 17

u1 = 3

u8 = 17 2 = 15

u2 = 3 + 1 = 4

u3 = 27

u3 = 4 x 2 = 8

u6 = 27 2 = 25

u4 = 8 + 1 = 9

u9 = 25 2 = 23

u5 = 9 x 2 = 18

JAWABAN : D

u6 = 18 + 1 = 19

1, 4, 8, 11, 15,

u7 = 19 x 2 = 38

A. 18

u8 = 38 + 1 = 39

B. 16

JAWABAN : E

C. 17

2, 3, 5, 8, 8, 12, 11, 17, . .

D. 19

A. 14, 21

E. 20

B. 13, 20

PEMBAHASAN :

C. 12, 19

u1 = 1

D. 15, 24

u2 = 1 + 3 = 4

E. 16, 24

u3 = 4 + 4 = 8

PEMBAHASAN :

u4 = 8 + 3 = 11

u1 = 2

u5 = 11 + 4 = 15

u3 = 2 + 3 = 5

u6 = 15 + 3 = 18

u5 = 5 + 3 = 8

JAWABAN : A

u7 = 8 + 3 = 11

3, 4, 8, 9, 18, 19,

u9 = 11 + 3 = 14

A. 28, 29

u2 = 3

B. 54, 81

u4 = 3 + 5 = 8

u6 = 8 + 4 = 12

C. 64 128 256

u8 = 12 + 5 = 17

D. 64 32 128

u10 = 17 + 4 = 21

E. 256 128 64

JAWABAN : A

PEMBAHASAN :

4 2 1 5 4 4 6 6 7 7

u1 = 1

A. 8 dan 8

u2 = 1 x 2 = 2

B. 8 dan 9

u3 = 2 x 2 = 4

C. 8 dan 10

u4 = 4 x 2 = 8

D. 9 dan 9

u5 = 8 x 2 = 16

E. 9 dan 10

u6 = 16 x 2 = 32

PEMBAHASAN :

u7 = 32 x 2 = 64

u1 = 4

u7 = 64 x 2 = 128

u4 = 4 + 1 = 5

u7 = 128 x 2 = 256

u7 = 5 + 1 = 6

JAWABAN : C

u10 = 6 + 1 = 7

8 7 8 7 8 6 8 6

u2 = 2

A. 6 8 5

u5 = 2 + 2 = 4

B. 8 5 8

u8 = 4 + 2 = 6

C. 6 8 6

u11 = 6 + 2 = 8

D. 5 8 5

u3 = 1

E. 6 8 5

u6 = 1 + 3 = 4

PEMBAHASAN :

u9 = 4 + 3 = 7

u1 = u3 = u5 = u7 = u9 = 8 = u11

u12 = 7 + 3 = 10
JAWABAN : C

1 2 4 8 16 32

u2 = u4 = 7
u6 = u8 = 7 1 = 6
u10 = 6 1 = 5

A. 32 16 8

JAWABAN : B

B. 16 32 8

13 8 16 5 19 2 22

A. 2

32

u2 = 4

B. 2

18

u4 = 4 + 3 = 7

C. -1

25

u6 = 7 + 3 = 10

D. 32

64

JAWABAN : C

E. 35

32

3 5 9 17 33 65

PEMBAHASAN :

A. 78

u1 = 13

B. 84

u3 = 13 + 3 = 16

C. 99

u5 = 16 + 3 = 19

D. 112

u7 = 19 + 3 = 22

E. 129

u9 = 22 + 3 = 25

PEMBAHASAN :

u2 = 8

u1 = 3

u4 = 8 3 = 5

u2 = 3 + 21 = 5

u6 = 5 3 = 2

u3 = 5 + 22 = 9

u8 = 2 3 = -1

u4 = 9 + 23 = 17

JAWABAN : C

u5 = 17 + 24 = 33

100 4 90 7 80

u6 = 33 + 25 = 65

A. 8 dan 90

u7 = 65 + 26 = 129

B. 9 dan 80

JAWABAN : E

C. 10 dan 70

15 14 12 15 19 14 8

D. 11 dan 71

A. 9

E. 12 dan 72

B. 11

PEMBAHASAN :

C. 13

u1 = 100

D. 14

u3 = 100 10 = 90

E. 15

u5 = 90 10 = 80

PEMBAHASAN :

u7 = 80 10 = 70

u1 = 15

u2 = 15 1 = 14

D. 34

u3 = 14 2 = 12

E. 33

u4 = 12 + 3 = 15

PEMBAHASAN :

u5 = 15 + 4 = 19

u1 = 40

u6 = 19 - 5 = 14

u2 = 40 1 = 39

u7 = 14 6 = 8

u3 = 39 2 = 37

u8 = 8 + 7 = 15

u4 = 37 + 3 = 40

JAWABAN : E

u5 = 40 4 = 36

28 19 11 6 2 1

u6 = 36 5 = 31

A. 0

u4 = 31 + 6 = 37

B. 1

JAWABAN : A

C. 2

2 4 5 25 26

D. 3

A. 27 dan 54

E. 4

B. 51 dan 52

PEMBAHASAN :

C. 60 dan 82

u1 = 28

D. 254 dan 275

u2 = 28 9 = 19

E. 676 dan 677

u3 = 19 8 = 11

PEMBAHASAN :

u4 = 11 5 = 6

u1 = 2

u5 = 6 4 = 2

u2 = 22 = 4

u6 = 2 1 = 1

u3 = 4 + 1 = 5

u7 = 1 0 = 1

u4 = 52 = 25

JAWABAN : B

u5 = 25 + 1 = 26

40 39 37 40 36 31

u6 = 262 = 676

A. 37

u7 = 676 + 1 = 677

B. 36

JAWABAN : E

C. 35

50 40 31 24 18

A. 14

u6 = 92 5 = 87

B. 16

JAWABAN : A

C. 13

17 21 23 27

D. 15

A. 31

E. 12

B. 33

PEMBAHASAN :

C. 32

u1 = 50

D. 29

u2 = 50 10 = 40

E. 25

u3 = 40 9 = 31

PEMBAHASAN :

u4 = 31 7 = 24

u1 = 17

u5 = 24 6 = 18

u2 = 17 + 4 = 21

u6 = 18 4 = 14

u3 = 21 + 2 = 23

JAWABAN : A

u4 = 23 + 4 = 27
u5 = 27 + 2 = 29
JAWABAN :

75 97 60 92 45

7 6 7 11 7 16 8 21 8 26 8 dan

A. 87
A. 31 8
B. 78
B. 31 9
C. 102
C. 25 8
D. 75
D. 29 7
E. 54
E. 31 7
PEMBAHASAN :
PEMBAHASAN :
u1 = 75
u3 = 75 15 = 50
u5 = 60 15 = 45
u2 = 97
u4 = 97 5 = 92

u1 = u3 = u 5 = 7
u7 = u9 = u11 = 8
u9 = 9
u2 = 6
u4 = 6 + 5 = 11

u6 = 11 + 5 = 16

D. 15

u8 = 16 + 5 = 21

E. 23

u10 = 21 + 5 = 26

PEMBAHASAN :

u12 = 26 + 5 = 31

u1 = -4

JAWABAN : B

u2 = -4 + 1 = -3

1 5 9 2 6 10 3 , , dan

u3 = -3 + 3 = 0

A. 6 11 4

u4 = 0 + 5 = 5

B. 7 11 4

u5 = 5 + 7 = 12

C. 7 12 5

u6 = 12 + 9 = 21

D. 6 12 3

JAWABAN : A

E. 8 11 5

18 16 14 19 17 15

PEMBAHASAN :

A. 13

u1 = 1

B. 11

u4 = 1 + 1 = 2

C. 10

u7 = 2 + 1 = 3

D. 21

u10 = 3 + 1 = 4

E. 20

u2 = 5

PEMBAHASAN :

u5 = 5 + 1 = 6

u2 = 16

u8 = 6 + 1 = 7

u5 = 16 + 1 = 17

u3 = 9

u3 = 14

u6 = 9 + 1 = 10

u8 = 14 + 1 = 15

u9 = 10 + 1 = 11

u1 = 18

JAWABAN : B

u4 = 18 + 1 = 19

-4 -3 0 5 12

u7 = 19 + 1 = 20

A. 21

JAWABAN : E

B. 19

22 26 23 27 24

C. 17

A. 26

B. 27

D. 21 18

C. 28

E. 23 19

D. 31

PEMBAHASAN :

E. 22

u1 = 18

PEMBAHASAN :

u4 = 18 + 1 = 19

u2 = 26

u7 = 19 + 1 = 20

u4 = 26 + 1 = 27

u2 = 16

u6 = 27 + 1 = 28

u4 = 16 + 1 = 17

JAWABAN : C

u6 = 17 + 1 = 18

80 60 41 24 10

JAWABAN : C

A. 8

33 7 10 32 8 12 31

B. 6

A. 9 30

C. 4

B. 11 30

D. 2

C. 10 30

E. 0

D. 9 14

PEMBAHASAN :

E. 9 13

u1 = 80

PEMBAHASAN :

u2 = 80 20 = 60

u1 = 33

u3 = 60 19 = 41

u4 = 33 1 = 32

u4 = 41 17 = 24

u7 = 32 1 = 31

u5 = 24 14 = 10

u2 = 7

u6 = 10 10 = 0

u5 = 7 + 1 = 8

JAWABAN : E

u8 = 8 + 1 = 9

18 16 0 19 17 0

u3 = 10

A. 20 18

u6 = 10 + 2 = 12

B. 22 20

u9 = 12 + 2 = 14

C. 18 20

JAWABAN : D

11 5 6 7 14 7 8 9 17 9 10

PEMBAHASAN :

A. 11 19

u1 = 70

B. 11 20

u3 = 70 1 = 69

C. 11 18

u5 = 69 1 = 68

D. 15 20

u7 = 68 1 = 67

E. 15 19

u2 = 51

PEMBAHASAN :

u4 = 51 + 5 = 56

u1 = 11

u6 = 56 + 5 = 61

u5 = 11 + 3 = 14

u8 = 61 + 5 = 67

u9 = 14 + 3 = 17

JAWABAN : E

u13 = 17 + 3 = 20

50 100 67 200 85 400 104 700

u2 = 5

A. 120

u3 = 5 + 1 = 6

B. 800

u4 = 6 + 1 = 7

C. 1000

u6 = 7

D. 124

u7 = 7 + 1 = 8

E. 123

u8 = 8 + 1 = 9

PEMBAHASAN :

u10 = 9

u1 = 50

u11 = 9 + 1 = 10

u3 = 50 + 17 = 67

u12 = 10 + 1 = 11

u5 = 67 + 18 = 85

JAWABAN : B

u7 = 85 + 19 = 104

70 51 69 56 68 61

u9 = 104 + 20 = 124

A. 57 66

JAWABAN : D

B. 67 66

3 8 15 20 27

C. 68 66

A. 30

D. 67 65

B. 33

E. 67 67

C. 35

D. 34
E. 32

5 6 7 5 6 7 8 5 6 7 8 9

PEMBAHASAN :

A. 5 6

u1 = 3

B. 7 6

u2 = 3 + 5 = 8

C. 9 10

u3 = 8 + 7 = 15

D. 12 9

u4 = 15 + 5 = 20

E. 10 9

u5 = 20 + 7 = 27

PEMBAHASAN :

u6 = 27 + 5 = 32

u1 = 5

JAWABAN : E

u2 = 6

44 34 15 43 33 15 42 32 15

u3 = 7

A. 41 30

u4 = 5 [kembali lagi keawal]

B. 41 31

u5 = 6

C. 31 41

u6 = 7

D. 30 40

u7 = 8

E. 30 42

u8 = 5
keawal]

[kembali

lagi

PEMBAHASAN :
u9 = 6
u1 = 44
u10 = 5
u4 = 44 1 = 43
u11 = 8
u7 = 43 1 = 42
u12 = 9
u10 = 42 1 = 41
u2 = 34

u13 = 5 [kembali
lagi keawal]

u5 = 34 1 = 33

u14 = 6

u8 = 33 1 = 32

JAWABAN : A

u11 = 32 1 = 31

11 99 77 12 100 78 13

JAWABAN : B

A. 79 101
B. 78 100

C. 100 78

u7 = 32 x 2 = 64

D. 101 79

JAWABAN : E

E. 77 101

5 7 10 12 15

PEMBAHASAN :

A. 13

u1 = 11

B. 14

u4 = 11 + 1 = 12

C. 15

u7 = 12 + 1 = 13

D. 16

u2 = 99

E. 17

u5 = 99 + 1 = 100

PEMBAHASAN :

u8 = 100 + 1 = 101

u1 = 5

u3 = 77

u2 = 5 + 2 = 7

u6 = 77 + 1 = 78

u3 = 7 + 3 = 10

u9 = 78 + 1 = 79

u4 = 10 + 2 = 12

JAWABAN : D

u5 = 12 + 3 = 15

1 2 4 8 16

u6 = 15 + 2 = 17

A. 8 2

JAWABAN : E

B. 8 4

99 94 96 91 93 88 90

C. 24 32

A. 79

D. 32 66

B. 85

E. 32 64

C. 90

PEMBAHASAN :

D. 91

u1 = 1

E. 93

u2 = 1 x 2 = 2

PEMBAHASAN :

u3 = 2 x 2 = 4

u1 = 99

u4 = 4 x 2 = 8

u3 = 99 3 = 96

u5 = 8 x 2 = 16

u5 = 96 3 = 93

u6 = 16 x 2 = 32

u7 = 93 3 = 90

u2 = 94

u2 = 2 + 6 = 8

u4 = 94 3 = 91

u3 = 8 + 6 = 14

u6 = 91 3 = 88

u4 = 14 + 7 = 21

u8 = 88 3 = 85

u5 = 21 + 8 = 29

JAWABAN : B

u6 = 29 + 9 = 38

1 3 24 48

u7 = 38 + 10 = 48

A. 3 dan 6

u8 = 48 + 11 = 59

B. 1 dan 6

JAWABAN : A

C. 6 dan 6

9 9 9 6 9 3

D. 6 dan 12

A. 11 dan 11

E. 12 dan 18

B. 10 dan 9

PEMBAHASAN :

C. 9 dan 0

u1 = 1

D. 0 dan 9

u2 = 1 x 2 = 3

E. 1 dan 0

u3 = 3 x 2 = 6

PEMBAHASAN :

u4 = 6 x 2 = 12

u1 = u3 = u5 = u7 = 9 [konstan]

u5 = 12 x 2 = 24

u2 = 9 3 = 6

u6 = 24 x 2 = 48

u4 = 6 3 = 3

JAWABAN : D

u6 = 3 3 = 0

2 8 14 21 29 38

JAWABAN : D

A. 48 dan 59

1. 2

15

B. 45 dan 55

A. 16 dan 115

C. 42 dan 51

B. 20 dan 135

D. 40 dan 49

C. 16 dan 135

E. 40 dan 45

D. 16 dan 155

PEMBAHASAN :

E. 20 dan 125

u1 = 2

Jawaban : C

45

... ...

Pembahasan :

A. 30 dan 10
B. 15 dan 20
C. 20 dan 25
D. 30 dan 20
E. 15 dan 25
Jawaban : D

Deret angka di atas terdiri dari dua pola,


yaitu deret angka ganjil yang memiliki pola
(n x 3) sedangkan deret angka genap
memiliki pola (n x 2)

Pembahasan :

maka, deret selanjutnya adalah : 8 x 2 = 16.


dan 45 x 3 = 135

2. 2

... ...

23 30

A. 12 dan 17
B. 20 dan 31

Deret angka di atas terdiri dari satu pola,


yaitu terjadi pengurangan - 10 sebanyak
dua deret setelah itu terjadi penambahan +
10, dan terus seperti itu.
maka, deret selanjutnya adalah : 40 - 10 =
30, dan 30 - 10 = 20

C. 16 dan 30
D. 12 dan 20
E. 12 dan 14

4. ...

Jawaban : A

A. 3 dan 14

Pembahasan :

B. 6 dan 14
C. 2 dan 16
D. 5 dan 14
E. 6 dan 8
Jawaban : D

Deret angka di atas terdiri dari satu pola,


yaitu terjadi penambahan angka secara
terus menerus 1+2+3+4 ........
maka, deret selanjutnya adalah : 8 + 4 = 12,
dan 12 + 5 = 17

3. 30

20

10

40

... ...

50 40

Pembahasan :

11 10

14 ...

Deret angka di atas terdiri dari dua pola,


yaitu angka pertama + 3 dan angka ke dua
+4
maka, deret angka yang pertama adalah :
.... + 3 = 8,( sehingga ..... = 5 ), sedangkan
angka yang terakhir adalah : 10 + 14 = 14
5. 100

200

...

300 1200

6000 ...

A. 300 dan 14000


B. 600 dan 18000
C. 2000 dan 16000
D. 600 dan 14000
E. 600 dan 15000
Jawaban : B
Pembahasan :

Deret angka di atas terdiri dari dua pola,


yaitu pola pertama x 2, x 3,...... dst, pola
kedua : 2
maka, deret angka ke tiga adalah : 200 x 3 =
600 , dan deret terakhir adalah : 3000 x 6 =
18000