Anda di halaman 1dari 5

Kelas A_05645_Hanny Afifah_Mikro

1. Berikut ini merupakan ciri dari Prokariot, kecuali


a. Tanpa Mitokondria
b. Struktur inti molekul DNA tidak diselimuti protein
c. Ukurannya rekatif kecil
d. Mempunyai membrane nucleus
e. Memiliki materi genetik berupa DNA
2. Mikroorganisme dibawah ini yang bukan termasuk kelompok Mikroorganisme
Eukariotik adalah
a. Alga
b. Bakteri
c. Protozoa
d. Slime mold
e. Fungi
3. Mikroorganisme di bawah ini yang terdiri atas molekul DNA dan RNA adalah
a. Virus
b. Alga
c. Fungi
d. Bakteri
e. Protozoa
4. Dibawah ini Mikroorganisme yang mempunyai cirri dengan sekumpulan filament
(hifa) adalah
a. Bakteri
b. Virus
c. Slime Mold
d. Fungi
e. Alga
5. Sudah lama didi sering mengeluh bahwa dirinya lebih sering lemas, dan mudah capek
akan tetapi tidak diketahui penyakit pastinya apa. Lebih sering ditandai dengan
menurunnya sistem imun dan dalam jangka waktu yang panjang. Di duga
Mikroorganisme yang menyerang Didi adalah
a. Virus
b. Fungi
c. Bakteri
d. Alga
e. Slime Mold
6. Dibawah ini bukan merupakan factor yang mempengaruhi Flora Normal
a. Oksigen
b. Respon Imun hospes
c. pH
d. Reseptor tertentu perlekatan
e. Struktur Darah
7. Mikroorganisme sebagai Flora Normal ditemukan pada kulit, kecuali
a. Anaerobes
b. Pityrosporum
c. Candida torulopsis
d. Enterococci
e. Streptococci
8. Tipe Mikroorganisme yang selalu ditemukan pada area tertentu dan pada umur tetentu
merupakan Tipe
a. Simbiosis
b. Komensalisme
c. Resident
d. Opportunists
e. Transient
9. Bagian tubuh yang secara normal dihuni oleh Mikroorganisme, kecuali
a. Kulit
b. Susunan Saraf Pusat
c. Lambung
d. Esophagus
e. Traktus Intestinal bawah
10. Dibawah ini merupakan Hubungan Flora Normal dengan Host yang bisa sebagai
penyebab penyakit adalah
a. Opportunists
b. Trasient
c. Komensal
d. Resident
e. Simbiosis
11. Untuk mencapai tujuan sterilisasi bertingkat maka yang diperlukan adalah
a. Pemanasan tinggi
b. Konsentrasi Alkohol
c. Direndam
d. Sterilisasi udara
e. Cuci
12. Bahan kimia yang dapat menghambat atau membunuh pertumbuhan mikroba pada
jaringan hidup, merupakan pengertian dari
a. Desinfektan
b. Sterilisasi
c. Antiseptik
d. Bakterisidal
e. Antibiotika
13. - Merusak karet/lateks
- Mudah membuat kulit kering
- Mudah Terbakar
Pernyataan diatas merupakan kerugian dari jenis Antiseptik
a. Klorheksidin Glukonal
b. Larutan Yodium dan Iodofor
c. Alkohol
d. Kloroheksinol
e. Triklosan
14. Proses sterilisasi yang dilakukan di ruangan operasi menggunakan
a. Panas Ultraviolet
b. Sinar Pengion
c. Panas Uap
d. Kimiawi
e. Panas Kering
15. Mikroorganisme Neisseria subflava sangat berhubungan dengan
a. Vagina
b. Lambung
c. Karies gigi
d. Konjungtiva
e. Uretra
16. Waktu antara infeksi dengan munculnya gejala penyakit, merupakan pengertian dari
a. Virulensi
b. Patogenitas
c. Inkubasi
d. Pemulihan
e. Penularan
17. Ibu hamil yang terinfeksi HIV (Human Imunodeficiency Virus) diduga janin dalam
kandungan nya akan terinfeksi juga, jalur masuk virus tersebut ke dalam janin melalui
a. Kulit
b. Mukosa
c. Mulut
d. Placenta
e. Konjungtiva
18. Bakteri Bordetella pertusis yang bertanggung jawab terhadap batuk rejam memiliki
mekanisme serupa untuk menginfeksi
a. Traktus Respiratorius
b. Kulit
c. Mulut
d. Traktus Intestinalis
e. Konjungtiva
19. Ukuran patogenitas organism menyebabkan penyakit, merupakan pengertian dari
a. Virulensi
b. Inkubasi
c. Patogenitas
d. Pemulihan
e. Penularan
20. Yang bukan merupakan pengaruh tingkat virulensi adalah
a. Jumlah bakteri
b. Jalur masuk ke tubuh inang
c. Faktor virulensi
d. Waktu
e. Umur
Jawaban :
1. D
2. B
3. D
4. D
5. A
6. E
7. D
8. C
9. B
10. A
11. A
12. C
13. C
14. A
15. C
16. C
17. D
18. A
19. A
20. E