Anda di halaman 1dari 45

OLIMPIADE SAINS NASIONAL

TINGKAT KABUPATEN/KOTA TAHUN 2013


BIDANG : ILMU PENGETAHUAN SOSIAL
Waktu Tes : 150 menit



Petunjuk mengerjakan soal :

1. Soal terdiri dari 100 butir Pilihan Ganda.
2. Kerjakan setiap bentuk soal pada lembar jawaban yang telah disediakan!
3. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A,B,C, atau
D.
4. Bila ingin mengganti jawaban, berilah tanda dua garis datar pada jawaban yang dianggap salah dan
berilah tanda silang (X) pada jawaban pengganti
Contoh : 1. A B C D
5. Lembar jawaban harus diisi dengan menggunakan ballpoint/tinta, tidak boleh menggunakan pensil.
6. Selama mengerjakan soal tidak diperbolehkan menggunakan kalkulator dan atau alat hitung lainnya.
7. Periksa kembali lembar jawaban kalian sebelum diserahkan kepada juri dan atau pengawas.























1. Gambar dibawah ini memperlihatkan bentuk lipatan miring yang diakibatkan oleh tekanan yang
sangat kuat dari salah satu arah.

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

PEMBAHASAN :
Lipatan, terjadi akibat tenaga endogen yg mendatar dan bersifat liat (plastis) sehingga permukaan
bumi mengalami pengerutan. Bagian yg terlipat ke atas dinamakan punggung lipatan (antiklinal),
sedangkan yg melipat ke bawah dinamakan lembah lipatan (sinklinal). Jenis-jenis lipatan sebagai
berikut.
a. Lipatan tegak (symmetrical folds), terjadi karena pengaruh tenaga horizontal sama atau tenaga
radial sama dengan tenaga tangensial.
b. Lipatan miring (asymmetrical folds), terjadi karena arah tenaga horizontal tidak sama
c. Lipatan menutup (recumbent folds), terjadi karena tenaga tangensialsaja yg bekerja.
d. Lipatan rebah (overturned folds), terjadi karena arah tenaga horizontal dari satu arah.
e. Lipatan sungkup (overthurst), terjadi karena adanya pergerakan pada sepanjang kerak bumi.

JAWABAN : B

2. Salah satu nama jenis batuan beku adalah ...
A. Granit
B. Marmer
C. Batu pasir
D. Konglomerat

PEMBAHASAN :
Batu-batu secara umum biasanya dibagi menurut proses yang membentuknya, dan
dibagi kepada tiga kumpulan yang besar yaitu:
1. batu igneus (Batuan Beku)
2. batu endapan
3. batu metamorf.

Batuan beku atau batuan igneus adalah jenis batuan yang terbentuk dari magma yang mendingin
dan mengeras, dengan atau tanpa proses kristalisasi, baik di bawah permukaan sebagai batuan
intrusif (plutonik) maupun di atas permukaan sebagai batuan ekstrusif (vulkanik). Magma ini dapat
berasal dari batuan setengah cair ataupun batuan yang sudah ada, baik di mantel ataupun kerak
bumi. Umumnya, proses pelelehan terjadi oleh salah satu dari proses-proses berikut: kenaikan
temperatur, penurunan tekanan, atau perubahan komposisi. Lebih dari 700 tipe batuan beku telah
berhasil dideskripsikan, sebagian besar terbentuk di bawah permukaan kerak bumi.
Batuan beku dibedakan menjadi 3 yaitu :


1. Batuan beku dalam,contohnya : Batu granit.
2. Batuan beku gang/ tengah,contohnya : Granit porfir
3. Batuan beku luar,contohnya : Batu andesit

Marmer termasuk batuan metamorf berwarna putih
Batu pasir termasuk batuan sediment
Konglomerat termasuk batuan sediment mekanik berwarna kekuningan
JAWABAN : A

3. Bentuk batuan jamur (mushroom rock) adalah hasil pengikisan yang disebabkan oleh tenaga..
A. air
B. saju
C. angin
D. sungai

PEMBAHASAN :
Pengikisan adalah suatu proses terkikisnya batuan yang berada di atas atau didalam kulit bumi yang
dilakukan oleh tenaga yang berasal dari luar kulit bumi yang dilakukan oleh tenaga yang berasal
dari luar kulit bumi. Tenaga yang berasal dari luar kulit bumi itu antara lain ialah air (hujan, sungai,
dan laut) pasir yang ditiup angin dan Gletsyer (es mencair). Macam-macam pengikisan batuan
dan bentuk muka bumi yang dapat dihasilkan:
1. Erosi adalah pengikisan batuan yang dilakukan oleh air hujan atau air sungai. Contoh proses
terbentuknya sungai meander, danau Tpal Kaki Kuda (Ox Bow Lake), lembah, ngarai dan
jurang.
2. Korasi adalah pengikisan oleh air hujan yang terdapat di daerah yang tersususn atas batuan
kapur. Contoh: proses terbentuknya Danau Karst Lokwa/Doline (danau di daerah kapur) dan
Goa Kapur.
3. Abrasi adalah pengikisan batuan yang dilakukan oleh air laut. Contoh: apabila pada suatu pantai
terdapat suatu bukit atau pegunungan, maka ombak laut selalu memukul-mukul pantai itu,
sehingga terjadi pengkisan terhadap batu-batu itu dan akhirnya terbentuklan pantai yang
bertebing (Pantai Curam).
4. Korasi adalah pengikisan batuan yang dilakukan oleh butir-butir pasir yang ditiup oleh angin.
Sedangkan proses terbawanya pasir yang ditiup oleh angin disebut deflasi. Contoh: proses
terbentuknya Mushrom (batu jamur) di daerah gurun.
5. Eksarasi adalah pengkisan batuan yang dilakukan oleh gietsyar (es mencair) di daerah es.
Contoh: proses terbentuknya danau glasial di daerah USA pada zaman es mencair.
JAWABAN : C



4. Peta untuk menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukan dengan daerah di
sekitarnya disebut ...
A. skala
B. inset
C. legenda
D. simbol

PEMBAHASAN :
Peta memiliki kelengkapan penting agar mudah dibaca dan dipahami. Kelengkapan
tersebut dinamakan komponen peta. Komponen-komponen peta antara lain sebagai
berikut:
1. Judul peta
Judul petamerupakan identitas atau nama untuk menjelaskan isi atau gambar peta.
Judul peta biasanya terletak di bagian atas peta. Judul peta merupakan komponen yang
penting. Biasanya sebelum memperhatikan isi peta, pasti seseorang terlebih dahulu
membaca judulnya.
2. Legenda
Legenda merupakan keterangan yang berisi gambar-gambar atau simbol-simbol beserta
artinya. Legenda biasanya terletak di bagian pojok kiri bawah peta
3. Skala


Skala merupakan perbandingan jarak antara dua titik pada peta dengan jarak
sebenarnya di permukaan bumi. Misalnya skala 1 : 200.000. Skala ini artinya 1 cm
jarak pada peta sama dengan 200.000 cm atau 2 km jarak sebenarnya.
4. Simbol
Simbol merupakan lambang-lambang atau gambar yang menunjukkan obyek alam atau
buatan. Simbol peta harus memenuhi tiga syarat yakni sederhana, mudah dimengerti,
dan bersifat umum. Berikut ini adalah simbol-simbol yang biasa digunakan pada peta.
5. Mata angin
Mata angin merupakan pedoman atau petunjuk arah mata angin. Mata angin pada peta
biasanya berupa tanda panah yang menunjuk ke arah utara. Mata angin sangat penting
keberadaanya supaya tidak terjadi kekeliruan arah.
6. Garis astronomis
Garis astronomis merupakan garis khayal di atas permukaan bumi. Garis astronomis
terdiri dari dari garis lintang dan garis bujur. Garis lintang merupakan garis dari timur
ke barat sedangkan garis bujur merupakan garis dari utara ke selatan.
7. Garis tepi
Garis tepi merupakan garis yang dibuat mengelilingi gambar peta
menunjukkan batas peta tersebut.
8. Tahun pembuatan peta
Tahun pembuatan peta menunjukkan kapan peta tersebut dibuat. Dari tahun pembuatan
kita dapat mengetahui peta tersebut masih sesuai atau tidak untuk digunakan saat ini.
9. Inset peta
Inset peta merupakan gambar peta yang ingin diperjelas atau karena letaknya di luar
garis batas peta. Inset peta digambar bila diperlukan. Inset peta disebut juga peta
sisipan.
10. Tata warna
Tata warna merupakan pewarnaan pada peta untuk membedakan obyek satu dengan
yang lainnya. Misalnya warna coklat menunjukkan dataran tinggi, hijau menunjukkan
dataran rendah dan biru untuk menunjukkan wilayah perairan.
JAWABAN : B

5. Peta yang memuat informasi tentang ketinggian suatu tempat yang digunakan untuk usaha
pertanian disebut peta ...
A. Tanah
B. Geologi
C. Hidrologi
D. Topograf

PEMBAHASAN :
1. Peta geologi pada dasarnya merupakan suatu sarana untuk menggambarkan tubuh batuan,
penyebaran batuan, kedudukan unsur struktur geologi dan hubungan antar satuan batuan serta
merangkum berbagai data lainnya. Peta geologi juga merupakan gambaran teknisdari
permukaan bumi dan sebagian bawah permukaan yang mempunyai arah, unsur-unsurnyayang
merupakan gambaran geologi, dinyatakan sebagai garis yang mempunyai kedudukanyang pasti.
2. Peta hidrologi adalah peta yang menggambarkan tentang persebaran air di muka bumi
3. Peta topografi memetakan tempat-tempat dipermukaan bumi yang berketinggian samadari
permukaan laut menjadi bentuk garis-garis kontur, dengan satu garis kontur mewakilisatu
ketinggian. Peta topografi mengacu pada semua ciri-ciri permukaan bumi yang
dapatdiidentifikasi, apakah alamiah atau buatan, yang dapat ditentukan pada posisi tertentu.
JAWABAN : D

6. Urutan struktur lapisan atmosfer mulai dari yang terdekat dengan permukaan bumi ke atas adalah ...
A. Troposfer, Stratosfer, Mesosfer dan Thermosfer
B. Troposfer, Mesosfer, Thermosfer dan Stratosfer
C. Stratosfer, Mesosfer, Troposfer dan Thermosfer
D. Thermosfer, Mesosfer, Stratosfer, dan Troposfer

PEMBAHASAN :



1. Troposfer adalah lapisan atmosfer paling bawah dengan ketinggian 8 km di daerah kutub dan 18
km di daerah khatulistiwa. Di lapisan ini setiap 100 m temperaturnya turun 0,5oC (derajat
celcius). Dan keadaan temperaturnya pada batas lapisan ini mencapai -57oC sampai -62oC.
Batas (mintakat) yang menandai berakhirnya penurunan suhu disebut tropopause.
2. Stratosfer terletak di atas troposphere sampai ketinggian 50 km, Stratosfer lebih tebal di daerah
kutub dan kadang-kadang tidak terdapat di khatulistiwa. Di lapisan ini konsentrasi ozon ( O3)
paling besar, yaitu di di dekat batas terluar lapisan. Seperti yang kita ketahui lapisan ozon
berfungsi sebagai pelindung bumi dari pancaran sinar ultra violet berlebih dari matahari . Dan
seperti yang kita sudah ketahui lapisan ozon saat ini berlubang diakibatkan karna pemanasan
global oleh tangan-tangan manusia yang berusaha mengambil kentungan pribadi dari alam.
Temperat pada lapisan ini naik 55oC . Penanda akhir dari lapisan ini adalah stratopause
3. Mesosfer terletak di atas stratosfer pada ketinggian 50-75 km. Temperatur di lapisan ini mula-
mula naik, tetapi kemudian turun dan mencapai -72oC di ketinggian 75 km. Penurunan suhu di
lapisan ini adalah setiap naik 100 m temperatur turun 0,4oC. Di lapisan ini sebagian meteorid
terbakar, di lapisan ini juga terdapat Radiosonde . Batas yang menandakan berakhirnya lapisan
ini adalah mesopause.
4. Thermosfer terletak di atas mesosfer dengan ketinggian sekitar 75 km sampai pada ketinggian
sekitar 650 km. Temperatur di lapisan ini kembali naik hingga sekitar 1.010oC. Lapisan paling
bawah di termosfer adalah ionosfer. Kenapa ionosfer bukan termasuk ke lapisan atmosfer ?
Karena ionosfer adalah bagian atmosfer yang terionisasi matahari. Lapisan atmosfer ini dibagi
berdasarkan suhu arah vertikal sedangkan, ionosfer tidak terdapat didalamnya. Ionosfer ini
memiliki ketinggian 75-375 km. Di dalam ionosfer gas-gas mengalami ionisasi. Di lapisan ini
juga sering terlihat Aurora
5. Eksosfer terletak di atas lapisan termosfer dan merupakan lapisan paling atas dari atmosfer
sampai pada ketinggian yang tidak diketahui. Oleh karena itu, tidak ada batas yang jelas antara
eksosfer dan luar angkasa.
JAWABAN : A

7. Salah satu pola umum curah hujan di Kepulauan Indonesia adalah ...
A. Curah hujan di pantai barat setiap pulau selalu lebih sedikit daripada di pantai timur
B. Curah hujan di setiap pulau selalu merata di sepanjang tahun
C. Curah hujan di daratan rendah lebih sedikit daripada di pegunungan
D. Curah hujan di daerah pedalaman selalu jatuh pada musim pancaroba

PEMBAHASAN :


Pola umum curah hujan di Indonesia antara lain dipengaruhi oleh letak geografis. Secara rinci pola
umum hujan di Indonesia dapat diuraikan sebagai berikut:
1. Pantai sebelah barat setiap pulau memperoleh jumlah hujan selalu lebih banyak daripada pantai
sebelah timur.
2. Curah hujan di Indonesia bagian barat lebih besar daripada Indonesia bagian timur. Sebagai
contoh, deretan pulau-pulau Jawa, Bali, NTB, dan NTT yang dihubungkan oleh selat-selat
sempit, jumlah curah hujan yang terbanyak adalah Jawa Barat.
3. Curah hujan juga bertambah sesuai dengan ketinggian tempat. Curah hujan terbanyak umumnya
berada pada ketinggian antara 600 900 m di atas permukaan laut.
4. Di daerah pedalaman, di semua pulau musim hujan jatuh pada musim pancaroba. Demikian juga
halnya di daerah-daerah rawa yang besar.
5. Bulan maksimum hujan sesuai dengan letak DKAT.
6. Saat mulai turunnya hujan bergeser dari barat ke timur seperti:
1) Pantai barat pulau Sumatera sampai ke Bengkulu mendapat hujan terbanyak pada bulan
November.
2) Lampung-Bangka yang letaknya ke timur mendapat hujan terbanyak pada bulan Desember.
3) Jawa bagian utara, Bali, NTB, dan NTT pada bulan Januari Februari.
7. Di Sulawesi Selatan bagian timur, Sulawesi Tenggara, Maluku Tengah, musim hujannya
berbeda, yaitu bulan Mei-Juni. Pada saat itu, daerah lain sedang mengalami musim kering. Batas
daerah hujan Indonesia barat dan timur terletak pada kira-kira 120 Bujur Timur.
JAWABAN : D

8. Salah satu upaya untuk menjaga kelestarian air tanah adalah ...
A. penggunaan air tanah yang diatur sesuai kebutuhan
B. memfungsikan kembali tampungan-tampungan air
C. mengolah air limbah menjadi air bersih dengan menggunakan zat kimiawi
D. memasukkan air hujan ke dalam tanah dengan cara membuat biopori

PEMBAHASAN :
Untuk menjaga agar kelestarian air tanah tetap terjamin, maka perlu diperhatikan hal-hal berikut
ini.
1. Konsep reduce (menghemat) yaitu penggunaan air tanah yang diatur sesuai kebutuahan. Untuk
menyiram tanaman tidak mengunakan air tanah sebaiknya menggunakan air permuakan
(sungai/danau/waduk).
2. Konsep reuse (menggunakan) yaitu menggunakan air tanah yang sesuai dengan kebutuhan dan
tidak berlebihan serta penggunaan lahan dalam suatu daerah aliran sungai harus diperhitungkan
dampak dan manfaatnya.
3. Konsep recovery (mefungsikan) yakni memfungsikan kembali tampungan-tampungan air
dengan cara melestarikan keberadaan situ dan danau serta menjaga fungsi hutan agar tidak
menimbulkan ketimpangan tata air.
4. Konsep recycle (mengelolah) adalah mengolah air limbah menjadi air bersih dengan
menggunakan metode kimiawi sehingga layak digunakan lagi dan memperketat pelaksanaan
analisis mengenai dampak lingkungan (AMDAL) khususnya terhadap air tanah.
5. Konsep recharge (mengisi) adalah konsep memasukkan air hujan ke dalam tanah dan ini dapat
dilakukan dengan cara membuat sumu resapan atau lubang biopori.
JAWABAN : C

9. Kedalaman dasar laut yang dianggap sebagai batas landas kontinen adalah ...
A. 400 meter
B. 300 meter
C. 200 meter
D. 100 meter

PEMBAHASAN :
Bentuk-bentuk muka bumi di lautan adalah sebagai berikut :
1. Landasan Kontinen ( continental shelf )
Landasan Kontinen ( continental shelf ) adalah wilayah laut yang dangkal di sepanjang
pantai dengan kedalaman kurang dari 200 meter, dengan kemiringan kira-kira 8,4%
atau sekitar 0
o
7 atau 2m/km. Landas kontinen merupakan dasar laut dangkal di
sepanjang pantai dan menjadi bagian dari daratan. Contohnya Landas Kontinental
Benua Eropa Barat sepanjang 250 km kea rah barat. Dangkalan sahul yang merupakan


bagian dari benua Australia dan Pulau Irian, Landas kontinen dari Siberia kea rah laut
Arktik sejauh 100 km, dan Dangkalan Sunda yang merupakan bagian dari Benua Asia
yang terletak antara Pulau Kalimantan, Jawa, dan Sumatera.
2. Lereng benua ( continental slope )
Lereng benua ( continental slope ) merupakan kelanjutan dari continental shelf dengan
kemiringan antara 4% sampai 6%. Kedalaman lereng benua lebih dari 200 meter.
Daerah ini meluas dari patahan beting sampai pada kedalaman rata-rata 2 km.
daerahnya curam dengan kemiringan rata-rata 40
o
17 atau 1 : 2 sampai 1 : 40, dan
mencakup luas 13% dari luas permukaan bumi.
3. Tanjakan Kontinental.
Daerah ini adalah transisi antara benua dengan samudra, mempunyai kemiringan 1 : 50
sampai 1 : 800 dengan rata-rata 1 : 150. Tanjakan continental merupakan tempat
pengumpulan sedimen yang berasal dari benua.
4. Dasar Samudra, ( ocean floor ), meliputi :
A. Deep Sea Plain, yaitu dataran dasar laut dalam dengan kedalaman lebih dari 1000
meter.
B. The Deep, yaitu dasar laut yang terdalam yang berbentuk palung laut ( trog ).

Pada ocean floor terdapat relief bentukan antara lain :
1. Gunung laut, yaitu gunung yang kakinya berada di dasar laut sedangkan badan
puncaknya muncul ke atas permukaan laut dan merupakan sebuah pulau.
Contoh : Gunung Krakatau.
2. Seamount, yaitu gunung di dasar laut dengan lereng yang curam dan berpuncak
runcing serta kemungkinan mempunyai tinggi sampai 1 km atau lebih tetapi tidak
sampai ke permukaan laut.
Contoh : St. Helena, Azores da Ascension di laut Atlantik.
3. Guyot, yaitu gunung di dasar laut yang bentuknya serupa dengan seamount tetapi
bagian puncaknya datar. Banyak terdapat di lautan pasifik.
4. Punggung laut ( ridge ), yaitu punggung pegunungan yang ada di dasar laut.
Contoh : punggung laut Sibolga.
5. Ambang laut ( drempel ), yaitu pegunungan di dasar laut yang terletak diantara
dua laut dalam.
Contoh : ambang laut sulu, ambang laut Sulawesi.
6. Lubuk laut ( basin ), yaitu dasar laut yang bentuknya bulat cekung yang terjadi
karena ingresi.
Contoh : lubuk laut sulu, lubuk laut Sulawesi.
7. Palung laut ( trog ), yaitu lembah yang dalam dan memanjang di dasar laut terjadi
karena ingresi. Palung laut terjadi karena adanya tabrakan antar lempeng (
subduksi ) yang sangat kuat antar lempeng-lempengnya.
Contoh : palung Sunda, Palung Mindanao, Palung Mariana
JAWABAN : C


10. Budidaya bandeng dikembangkan pada perairan ...
A. rawa
B. sungai
C. danau
D. tambak

JAWABAN : D


11. Perhatikan gambar berikut!




Pemukiman di sepanjang rel kereta api dapat diduga memiliki pola ...
A. radial
B. linier
C. memusat
D. menyebar

PEMBAHASAN :
Pola pemukiman penduduk :
1. Pola permukiman memanjang (linear)
Perumahan yang tersusun dengan pola ini biasanya dapat dijumpai di sepanjang jalan,
sepanjang sungai, dan sepanjang garis pantai. Anda bisa melihatnya, kan? Bentuknya
memanjang mengikuti bentuk jalan, rel kereta api, sungai, atau garis pantai.
2. Pola permukiman memusat
Perumahan yang tersusun mengikuti pola ini biasanya berbentuk unit-unit kecil, dan biasanya
terdapat di daerah pegunungan (bisa juga dataran tinggi yang berelief kasar) dan daerah-daerah
yang terisolir. Permukiman penduduk memusat mendekat sumber-sumber penghidupan
mereka, seperti permukiman di pegunungan mengitari/mendekati mata air.
Penduduk yang tinggal di permukiman yang terpusat biasanya masih memiliki hubungan
kekerabatan atau hubungan pekerjaan, sehingga pola ini akan membantu mereka untuk saling
berkomunikasi dengan mudah.
3. Pola permukiman menyebar
Pada daerah-daerah yang kandungan sumber daya alamnya terbatas, sering dijumpai pola
permukiman penduduk yang tersebar. Mata pencaharian penduduk umumnya berupa petani,
peternak, dan sebagainya. Penduduk yang tersebar ini biasanya juga membentuk unit-unit
kecil. Unit-unit tersebut merupakan rumah-rumah yang mengelompok dan terbentuk karena
mendekati fasilitas kehidupan, adanya masalah keamanan, atau karena sikap masyarakat yang
berjiwa sosial tinggi.
4. Pola permukiman radial
permukiman radial/melingkar biasanya karena mengelilingi suatu bentukan alam/budaya,
misalnya :mengelilingi puncak gunungmengelilingi danaumengelilingi fasilitas pemerintahan
dll.
JAWABAN : B

12. Optimalisasi penggunaan lahan secara berkelanjutan di Indonesia perlu segera dilakukan, karena ...
A. kebutuhan lahan semakin menurun
B. lahan pertanian yang subur dan potensial mulai langka
C. lahan pertanian yang subur dan potensial semakin bertambah
D. penggunaan lahan pertanian dan non-pertanian seimbang



PEMBAHASAN :
Optimalisasi penggunaan lahan secara berkelanjutan di Indonesia perlu segera dilakukan karena
lahan pertanian yang subur dan potensial mulai langka. Lahan pertanian yang subur banyak beralih
fungsi menjadi daerah pemukiman penduduk dan kegiatan industri.
JAWABAN : B

13. Kayu meranti, kayu hitam, trembesi dan rotan banyak tersebar di ...
A. Sumatera dan Jawa
B. Sumatera dan Kalimantan
C. Jawa dan Kalimantan
D. Kalimantan dan Sulawesi

PEMBAHASAN :
Pulau Jenis Flora
Sumatera pinus, kamper, meranti, kayu besi, kayu manis, beringin, dan raflesia
Jawa jati meranti, mahoni, beringin, pinang, bunga anggrek, dan bugenvil
Kalimantan ramin, kamper, meranti, besi, jelutung, bakau, pinus, dan rotan
Sulawesi eboni, kayu besi, pinus, kayu hitam, rotan, dan beberapa jenis bunga anggrek
Nusa Tenggara jati, sandelwood, akasia, cendana, dan beberapa jenis bunga anggrek
Maluku sagu, meranti, gotasa, kayu besi, lenggua, jati, kayu putih, dan anggrek
JAWABAN : D

14. Anoa merupakan fauna khas yang berasal dari ...
A. Kalimantan
B. Bali
C. Sulawesi
D. Nusa Tenggara

PEMBAHASAN :
Pembagian daerah fauna Indonesia menurut Wallace dan Weber.
Keanekaragaman dan perbedaan fauna di Indonesia dipengaruhi oleh keadaan alam,
gerakan hewan dan rintangan alam. Fauna atau dunia hewan di Indonesia digolongkan
menjadi 3 kelompok berdasarkan pengelompokan oleh Alfred Russel Wallace dan Max
Wilhelm Carl Weber . secara ringkas 3 kelompok fauna di Indonesia adalah sebagai
berikut :
a. Fauna tipe Asiatis, menempati bagian barat Indonesia sampai Selat Makasar dan Selat
Lombok. Di daerah ini terdapat berbagai jenis hewan menyusui yang besar seperti
gajah, harimau , badak, beruang, orang utan.
b. Fauna tipe Australis, menempati bagian timur Indonesiameliputi Papua dan Pulau
pulau sekitarnya. Di daerah ini terdapat jenis hewan seperti kangguru, burung kasuari,
cendrawasih, kakaktua.
c. Fauna Peralihan, terdapat dibagian tengah Indonesia, meliputi Sulawesi dan daerah
Nusa Tenggara. Didaerah Sulawesi terdapat jenis hewan seperti tarsius, babi rusa,
anoa, dan burung maleo sedangkan di Nusa Tenggara terdapat komodo.
JAWABAN : C

15. Terumbu karang merupakan ekosistem yang sangat penting di lingkungan perikanan laut.
Ekosistem ini hidup subur dan tumbuh membesar dengan cepat dalam kondisi air yang ...
A. keruh. tidak tembus sinar matahari, dan temperatur 1018
B. jernih, dapat ditembus sinar matahari, dan temperatur 1018
C. keruh, tidak tembus sinar matahari, dan temperatur 2028
D. jernih, dapat ditembus sinar matahari, dan temperatur 2028

PEMBAHASAN :


Untuk dapat bertumbuh dan berkembang biak secara baik, terumbu karang
membutuhkan kondisi lingkungan hidup yang optimal, yaitu pada suhu hangat sekitar di
atas 20
o
C. Terumbu karang juga memilih hidup pada lingkungan perairan yang jernih dan
tidak berpolusi. Hal ini dapat berpengaruh pada penetrasi cahaya oleh terumbu karang.
Beberapa terumbu karang membutuhkan cahaya matahari untuk melakukan kegiatan
fotosintesis. Polip-polip penyusun terumbu karang yang terletak pada bagian atas terumbu
karang dapat menangkap makanan yang terbawa arus laut dan juga melakukan fotosintesis.
Oleh karena itu, oksigen-oksigen hasil fotosintesis yang terlarut dalam air dapat
dimanfaatkan oleh spesies laut lainnya. Hewan karang sebagai pembangun utama terumbu
adalah organisme laut yang efisien karena mampu tumbuh subur dalam lingkungan sedikit
nutrien (oligotrofik).
JAWABAN : D


16. Pertumbuhan penduduk di suatu daerah disebabkan oleh faktor ...
A. urbanisasi dan transmigrasi
B. transmigrasi dan relokasi
C. kelahiran tinggi dan imigrasi
D. kematian tinggi dan emigrasi

PEMBAHASAN :
Pertumbuhan penduduk adalah perubahan jumlah penduduk baik pertambahan maupun
penurunannya.
Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk yaitu kelahiran (natalitas),
kematian (mortalitas) dan perpindahan penduduk (migrasi).
Kelahiran dan kematian dinamakan faktor alami, sedangkan perpindahan penduduk
dinamakan faktor non alami.
Migrasi ada dua yaitu migrasi yang dapat menambah jumlah penduduk disebut migrasi
masuk (imigrasi), dan yang dapat mengurangi penduduk disebut migrasi keluar (emigrasi).
JAWABAN : C


17. Piramida "batu nisan" menggambarkan tentang keadaan ...
A. jumlah penduduk relatif tetap dengan tingkat kesehatan rendah
B. pertumbuhan penduduk rendah dan kematian tinggi
C. sebagian besar penduduk berada pada kelompok usia muda
D. sebagian besar penduduk berada pada kelompok usia tua

PEMBAHASAN :
Bentuk piramida penduduk dibadakan menjadi tiga macam yaitu :
1. Bentuk Limas (Expansive), menunjukkan jumlah penduduk usia muda lebih banyak dari pada
usia dewasa maupun tua, sehingga pertumbuhan penduduk sangat tinggi,contohnya: Indonesia,
Filipina, Mesir, Nigeria, Brazil.
2. Bentuk Granat (Stationer), menunjukkan jumlah usia muda hampir sama denganusia dewasa,
sehingga pertumbuhan penduduk kecil sekali, contohnya: Amerika Serikat, Belanda, Norwegia,
Finlandia.
3. Bentuk Batu Nisan (Constructive), menunjukkan jumlah penduduk usia tua lebihbesar dari pada
usia muda, jumlah penduduk mengalami penurunan.
JAWABAN : D

18. Angka harap hidup penduduk di suatu wilayah dapat dijadikan indikator tingkat ...
A. kesehatan
B. emigrasi
C. kelahiran
D. migrasi

PEMBAHASAN :
Indikator Kesehatan yang Umum
Banyak indikator kesehatan terkait dengan kelahiran dan kematian:


Angka kematian bayi, angka kematian ibu
Angka harapan hidup
Tahun kehidupan potensial yang hilang
Kematian karena sebab tertentu (kanker paru, kecelakaaan lalullintas)
Kelahiran oleh remaja
Berat bayi lahir rendah
Kecukupan dan kualitas pemeriksaan prenatal
JAWABAN : A

19. Salah satu pengaruh negatif terjadinya arus migrasi adalah ...
A. di perdesaan tenaga di sektor pertanian bertambah
B. tidak banyak lahan yang tidak tergarap
C. produktivitas pertanian dapat menurun
D. tenaga kerja yang terdidik bertambah

PEMBAHASAN :
Salah satu pengaruh negatif terjadinya arus migrasi adalah produktivitas pertanian dapat menurun
karena banyaknya penduduk yang pindah ke kota sehingga banyak lahan pertanian yang tidak
tergarap.
JAWABAN : C

20. Salah satu masalah penduduk Indonesia yang bersifat kualitatif adalah ...
A. besarnya penduduk
B. pertumbuhan penduduk yang tinggi
C. persebaran dan kepadatan yang tidak merata
D. tingkat pendidikan yang masih rendah

PEMBAHASAN :
Permasalahan kependudukan di Indonesia :
a. Permasalahan kependudukan yang bersifat kuantitatif
1. Besarnya Jumlah Penduduk (Over Population)
2. Tingginya Tingkat Pertumbuhan Penduduk
3. Persebaran Penduduk Tidak Merata
b. Permasalahan kependudukan yang bersifat kualitatif
1. Tingkat Kesehatan Penduduk yang Rendah
2. Pendidikan Yang Rendah
3. Banyaknya Jumlah Penduduk Miskin/tingkat kesejahteraan rendah
JAWABAN : D

21. Berikut ini adalah ciri-ciri pembangunan berwawasan lingkungan, kecuali ...
A. melindungi dan melestarikan keanekaragaman hayati
B. diarahkan pada keuntungan ekonomi yang sebesar-besarnya
C. pembangunan yang serasi dan seimbang untuk masa kini dan yang akan datang
D. memperhatikan ketersediaan sumber daya untuk generasi mendatang

PEMBAHASAN :
Ciri ciri pembangunan yang berwawasan lingkungan
1. Pembangunan dilaksanakan berdasarkan nilai kemanusian dan memperhatikan moral atau
nilai-nilai adat istiadat sosial budaya yang berlaku di dalam masyarakat
2. Pembangunan yang memperhatikan lingkungan fisik (ramah lingkungan) alam dan
lingkungan sosial
3. Pembangunan yang mencerminkan usaha peningkatan produksi nasional berupa tingkat laju
pertumbuhan ekonomi yang positif
4. Pembangunan yang dapat meningkatan pendapatan perkapita dan kesejahteraan penduduk
5. Pembangunan yang senantiasa inovasi mengikuti perkembangan zaman terhadap struktur
ekonomi yang seimbang antara struktur ekonomi , industri, dan perdagangan
6. Pembangunan yang dapat memperluas kesempatan kerja untuk menampung masuknya
golongan usia kerja baru dalam kehidupan ekonomi


7. Pembangunan yang bertujuan menuju pemerataan atau keseimbangan pendapatan antar
golongan dan antar daerah
8. Pembangunan yang dapat membina lembaga-lembaga ekonomi masyarakat yang lebih
menunjang kegiatan pembangunan
9. Pembangunan yang memiliki usaha terus menerus menjaga stabilitas ekonomi dan sosial,
budaya, politik, dan keamanan
10. Pembangunan yang bersifat fundamental, ideal, dan memiliki program jangka pendek hingga
jangka panjang serta tujuan yang mulia
JAWABAN : B

22. Air, tanah, udara, dan sinar matahari termasuk dalam lingkungan ...
A. non fisik
B. fisik
C. sosial
D. biotik

PEMBAHASAN :
Unsur-unsur lingkungan hidup dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu:
1. Unsur Abiotik/Fisik
Abiotik adalah istilah yang biasanya digunakan untuk menyebut sesuatu yang tidak
hidup (benda-benda mati). Komponen abiotik merupakan komponen penyusun
ekosistem yang terdiri dari benda-benda tak hidup. Secara terperinci, komponen abiotik
merupakan keadaan fisik dan kimia di sekitar organisme yang menjadi medium dan
substrat untuk menunjang berlangsungnya kehidupan organisme tersebut.Beberapa
contoh komponen abiotik adalah air, udara, cahaya matahari, tanah, topografi ,dan
iklim.
2. Unsur Biotik/hayati
Biotik adalah komponen lingkungan yang terdiri atas makhluk hidup. Pada pokoknya
makhluk hidup dapat digolngkan berdasarkan jenis-jenis tertentu, misalnya golongan
manusia, hewan dan tumbuhan. Makhluk hidup berdasarkan ukurannya digolongkan
menjadi mikroorganisme dan makroorganisme. Manusia merupakan faktor biotik yang
mempunyai pengaruh terkuat di bumi ini, baik dalam pengaruh memusnahkan dan
melipatkan, atau mempercepat penyebaran hewan dan tumbuhan. Berdasarkan peran
dan fungsinya, makhluk hidup dibedakan menjadi tiga macam, yaitu:
Produsen adalah makhluk hidup yang mampu mengubah zat anorganik menjadi zat
organik (organisme autotrof). Proses tersebut hanya bisa dilakukan oleh tumbuhan
yang berklorofil dengan cara fotosintesis. Contoh produsen adalah alga, lumut dan
tumbuhan hijau.
Konsumer adalah organisme heterotrof yang tidak bisa membuat makanannya sendiri
dan tergantung kepada organisme lain, baik yang bersifat heterotrof maupun yang
autotrof. Konsumer biasanya merupakan hewan. Hewan yang memakan tumbuhan
secara langsung (herbivora) dinamakan konsumer primer. Hewan yang memakan
konsumer primer dinamakan konsumer II dan seterusnya sehingga terbentuk suatu
rantai makanan. Konsumer terakhir disebut konsumer puncak. Contoh konsumer
puncak adalah manusia.
Dekomposer adalah organisme yang menguraikan bahan organik menjadi anorganik
untuk kemudian digunakan oleh produsen. Dekomposer dapat disebut juga sebagai
organisme detritivor atau pemakan bangkai. Contoh organisme dekomposer adalah
bakteri pembusuk dan jamur
3. Unsur Sosial Budaya
Unsur sosial budaya adalah lingkungan sosial dan budaya yang dibuat manusia dan
merupakan sistem nilai, gagasan, dan keyakinan dalam berperilaku sebagai makhluk
sosial. Unsur ini berperan dalam perubahan lingkungan demi memenuhi kebutuhan
hidup manusia.
JAWABAN : B

23. Penggunaan obat insektisida yang berlebihan menimbulkan pencemaran ...
A. air


B. suara
C. tanah
D. udara

PEMBAHASAN :

Diantara zat-zat kimia yang banyak mencemari tanah, pestisida adalah yang paling banyak
menyumbangkan pencemaran pada tanah. Macam-macam pestisida diantaranya adalah :
Insektisida adalah pencemaran tanah untuk memberantas serangga
Herbisida adalah pestisida yang digunakan untuk mematikan tumbuhan pengganggu (gulma)
seperti alang-alang, rerumputan
Fungisida adalah pestisida untuk memberantas / mencegah pertumbuhan jamur / cendawan
Bakterisida adalah pestisida untuk membasmi bakteri atau virus.
Nematisida adalah pestisida untuk memberantas hama berupa cacing (nematoda).
Rhodentisida adalah pestisida untuk memberantas binatang pengerat seperti tikus.
JAWABAN : C

24. Usaha pelestarian lingkungan hidup dapat dilakukan melalui :
(1) penyaringan terhadap pembuangan gas dari pabrik,
(2) pembuatan lubang biopori
(3) penanaman pohon-pohon pembatas jalan raya
(4) uji emisi buangan gas terhadap kendaraan bermotor
(5) membuat istalasi pengolahan limbah
Manakah upaya pelestarian lingkungan untuk menjaga kelestarian udara ...
A. (1), (3), dan (4)
B. (2), (3), dan (4)
C. (1), (2), dan (3)
D. (3), (4), dan (5)

PEMBAHASAN :
(1) penyaringan terhadap pembuangan gas dari pabrik, upaya pelestarian udara
(2) pembuatan lubang biopori, upaya pelestarian air
(3) penanaman pohon-pohon pembatas jalan raya, upaya pelestarian udara
(4) uji emisi buangan gas terhadap kendaraan bermotor, upaya pelestarian udara
(5) membuat istalasi pengolahan limbah, upaya pelestarian air
JAWABAN : A

25. Salah satu sumber daya alam di kawasan Asia Tenggara yaitu "The South East Tin Belt". Kawasan
ini terkenal dengan penghasil sumberdaya ...
A. timah
B. besi
C. tembaga
D. aluminium

PEMBAHASAN :
Sumber timah Indonesia merupakan bagian jalur timah Asia Tenggara (The South East Tin Belt),
jalur timah terkaya di dunia yang membentang mulai dari selatan China, Thailand, Birma, Malaysia
sampai Indonesia
JAWABAN : A

26. Kegiatan bercocok tanam dan beternak adalah cara kehidupan pada masyarakat prasejarah dalam
bidang kehidupan ...
A. sosial
B. ekonomi
C. budaya
D. politik

PEMBAHASAN :
Dalam kehidupan sosial, masyarakat prasejarah hidup berkelompok-kelompok dan tinggal di gua-
gua, dalam bidang ekonomi perkembangannya dimulai dari kehidupan berburu dan meramu,


bercocok tanam, beternak, dan perundagian (pertukangan). Dalam bidang budaya masyarakat
prasejarah membuat peralan dari batu dan logam, wayang, batik, dan tari-tarian. Dalam bidang
politik, kelompok masyarakat dipimpin oleh seorang kepala suku yang diangkat berdasarkan
primus inter pares (sistem Pemilihan pemimpin melalui musyawarah diantara sesamanya
berdasarkan kelebihan yang dimiliki baik secara fisik ataupun spiritual)
JAWABAN : B


27. Asia Tenggara pada masa kuno menempati kedudukan strategis karena memiliki peran dalam
kegiatan ...
A. kolonisasi
B. perdagangan maritim
C. perdagangan upeti (tributary trade)
D. migrasi penduduk

PEMBAHASAN :
Asia Tenggara pada masa kuno menempati kedudukan strategis karena memiliki peran dalam
kegiatan perdagangan maritim antara Eropa, Arab, dan India di barat dengan Cina di timur.
JAWABAN : B

28. Peninggalan yang bersifat Hinduistis dalah candi ...
A. Mendut
B. Pawon
C. Borobudur
D. Prambanan

PEMBAHASAN :
Candi Peninggalan Kerajaan Mataram Kuno
a) Candi Hindu
(1) Kelompok Candi Dieng, terletak di Kabupaten Wonosobo. Di sini terdapat beberapa
candi yang oleh penduduk setempat diberi nama tokoh wayang, seperti Semar,
Puntadewa, Bima, Arjuna, Gatutkaca, dan lain-lain.
(2) Candi Sambisari, terletak di dekat Yogyakarta. Dibangun pada masa Raja Garung.
(3) Kelompok Candi Loro Jonggrang (Prambanan), terletak di perbatasan Klaten-Sleman. Di
kelompok ini ada 3 candi induk, yakni Candi Siwa, Candi Brahma, dan Candi Wisnu.
(4) Kelompok Candi Gedong Songo terletak di lereng Gunung Ungaran.
b) Candi Buddha
(1) Candi Borobudur, terletak di Kabupaten Magelang. Dibangun pada masa Raja
Samaratungga.
(2) Candi Pawon (Brajanalan), terletak di Kabupaten Magelang. Dibangun oleh
Pramodyawardani.
(3) Candi Mendut, terletak di Kabupaten Magelang. Di dalamnya terdapat patung Padmapani
dan Wajrapani.
(4) Candi Kalasan, terletak di Kabupaten Sleman. Dibangun oleh Raja Panangkaran.
(5) Candi Ngawen, terletak di Kabupaten Muntilan. Candi ini dibuat oleh Raja yang
beragama Hindu, dan diperuntukkan bagi umat yang beragama Buddha.
JAWABAN : D

29. Bukti bahwa Islam telah sampai di Indonesia pada abat VII M didasarkan atas ...
A. berita dari Dinasti Tang
B. penduduk Perlak semuanya beragama Islam
C. batu nisan di Troloyo pada zaman Majapahit
D. penemuan nisan di Desa Leran Gresik

PEMBAHASAN :
Banyak ahli sejarah cenderung percaya bahwa masuknya Islam ke Indonesia pada abad ke-7
berdasarkan Berita Cina zaman Dinasti Tang. Berita itu mencatat bahwa pada abad ke-7, terdapat
permukiman pedagang muslim dari Arab di Desa Baros, daerah pantai barat Sumatra Utara.
Tralaya merupakan pekuburan Islam Kuno di Kota Kerjaan Majapahit. Tralaya berasala dari kata
Sentra dan Pralaya, Sentra berarti Tegal (Tanah LApang), sedangkan Pralaya/laya berarti


rusak/mati. Kedua kata disingkat menjadi Tralaya yang berarti Tanah Lapang untuk orang Mati
(Pekuburan / Makam) Makam Tralaya merupakan bukti adanya komunitas muslim di dalam kota
kerajaan Majapahit. Majapahit berdiri abad ke-13 (1293) ditandai dengan dinobatkannya R.
Wijaya dengan nama gelar Kertarajasa Jayawardhana.
Kesultanan Perlak adalah kerajaan islam pertama di Nusantara, kerajaan ini berkuasa pada tahun
840 hingga 1292 Masehi di sekitar wilayah Peureulak atau Perlak. Kini wilayah tersebut mask
dalam wilayah Aceh Timur, Provinsi Nangroe Aceh Darussalam.
Fatimah binti Maimun bin Hibatullah adalah seorang perempuan beragama Islam yang wafat pada
hari Jumat, 7 Rajab 475 Hijriyah (2 Desember 1082 M). Batu nisannya ditulis dalam bahasa Arab
dengan huruf kaligrafi bergaya Kufi, serta merupakan nisan kubur Islam tertua yang ditemukan di
Nusantara. Makam tersebut berlokasi di desa Leran, Kecamatan Manyar, sekitar 5 km arah utara
kota Gresik, Jawa Timur. Temuan batu nisan tersebut merupakan salah satu data arkeologis yang
berkenaan dengan keberadaan komunitas Muslim pertama di kawasan pantai utara Jawa Timur.
Gaya Kufi tersebut menunjukkan di antara pendatang di kawasan pantai tersebut, terdapat orang-
orang yang berasal dari Timur Tengah dan bahwa mereka juga merupakan pedagang, sebab nisan
kubur dengan gaya Kufi serupa juga ditemukan di Phanrang, Champa selatan. Hubungan
perdagangan Champa-Jawa Timur tersebut adalah bagian dari jalur perdagangan komunitas
Muslim pantai pada abad ke-11 yang membentang di bagian selatan Cina, India, dan Timur
Tengah
JAWABAN : A

30. Pernyataan yang benar berkaitan dengan pertempuran yang hebat dalam perlawanan terhadap
Belanda adalah ...
A. Pangeran Diponegoro - Jawa Timur - (1825-1830) - Tegalrejo - Nyi Ageng Serang
B. Tuanku Imam Bonjol - Sumatera Barat - (1825-1832) - Benteng Fort de Kock - Tuanku Nan
Renceh
C. Thomas Matulesy - Maluku - 15 Mei 1817 - Benteng Duurstede - Lucas Latumahina
D. Sultan Hasanuddin - Banjarmasin - (1667-1668) - Sombaopu - Pangeran Antasari

PEMBAHASAN :
Seharunya :
Pangeran Diponegoro DIY/Jawa Tengah - (1825-1830) - Tegalrejo Nyi Ageng Serang
Tuanku Imam Bonjol - Sumatera Barat - (1821-1837) - Benteng Fort de Kock - Tuanku Nan
Renceh
Thomas Matulesy - Maluku - 15 Mei 1817 - Benteng Duurstede - Lucas Latumahina
Sultan Hasanuddin - Makassar - (1667-1668) - Sombaopu - Pangeran Antasari
JAWABAN : C


31. "Sekolah Dasar yang Diperluas" yang pertama didirikan oleh pemerintah Belanda adalah ...
A. ELS
B. MULO
C. HIS
D. HBS

PEMBAHASAN :
ELS (singkatan dari bahasa Belanda: Europeesche Lagere School) adalah Sekolah
Dasar pada zaman kolonial Belanda di Indonesia. ELS menggunakan Bahasa Belanda
sebagai bahasa pengantar
MULO (singkatan dari bahasa Belanda: Meer Uitgebreid Lager Onderwijs) adalah
Sekolah Menengah Pertama pada zaman kolonial Belanda di Indonesia. Meer
Uitgebreid Lager Onderwijs berarti "Pendidikan Dasar Lebih Luas". MULO
menggunakan Bahasa Belanda sebagai bahasa pengantar. Pada akhir tahun 1930-an,
sekolah-sekolah MULO sudah ada hampir di setiap ibu kota kabupaten di Jawa. Hanya
beberapa kabupaten di luar Jawa yang mempunyai MULO
Hollandsch-Inlandsche School (HIS) ("sekolah Belanda untuk bumiputera") adalah
sekolah pada zaman penjajahan Belanda. Pertama kali didirikan di Indonesia pada tahun
1914 seiring dengan diberlakukannya Politik Etis. Sekolah ini ada pada jenjang
Pendidikan Rendah (Lager Onderwijs) atau setingkat dengan pendidikan dasar
sekarang. HIS termasuk Sekolah Rendah dengan bahasa pengantar bahasa Belanda


(Westersch Lager Onderwijs), dibedakan dengan Inlandsche School yang menggunakan
bahasa daerah.
HBS (singkatan dari bahasa Belanda: Hogere Burger School atau Hoogere
Burgerschool) adalah sekolah lanjutan tingkat menengah pada zaman Hindia Belanda
untuk orang Belanda, Eropa atau elite pribumi dengan bahasa pengantar bahasa
Belanda. Sekolah ini diperuntukan bagi golongan penduduk keturunan Indonesia asli.
Pada umumnya disediakan untuk anak-anak dari golongan bangsawan, tokoh-tokoh
terkemuka, atau pegawai negeri. Lama sekolahnya adalah tujuh tahun.
JAWABAN : C


32. Keuntungan yang diperoleh kaum pribumi dalam bidang pendidikan dan masa penjajahan Belanda
adalah ...
A. Para pemuda dapat latihan kemiliteran di tangsi-tangsi tentara
B. Penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar dalam pertemuan resmi
C. Melahirkan kaum terpelajar yang sadar akan nasib dan masa depan bangsanya
D. Kesempatan menduduki jabatan penting di dalam pemerintahan

PEMBAHASAN :
Keuntungan yang diperoleh kaum pribumi dalam bidang pendidikan pada masa penjajahan Belanda
adalah lahirnya kaum terpelajar yang sadar akan nasib dan masa depan bangsanya
JAWABAN : C

33. Organisasi pergerakan nasional yang pertama kali memperkenalkan istilah "Indonesia" sebagai jati
diri nasional adalah ...
A. Partai Nasional Indonesia
B. Partai Indonesia Raya
C. Partai Komunis Indonesia
D. Perhimpunan Indonesia

PEMBAHASAN :
Indische Vereeniging atau Perhimpunan Hindia adalah organisasi pelajar dan mahasiswa Hindia
di Negeri Belanda yang berdiri pada tahun 1908. Pada September 1922, saat pergantian ketua
antara Dr. Soetomo dan Herman Kartawisastra organisasi ini berubah nama menjadi Indonesische
Vereeniging. Saat itu istilah "Indonesier" dan kata sifat "Indonesich" sudah tenar digunakan oleh
para pemrakarsa Politik Etis. Para anggota Indonesische juga memutuskan untuk menerbitkan
kembali majalah Hindia Poetra dengan Mohammad Hatta sebagai pengasuhnya. Majalah ini terbit
dwibulanan, dengan 16 halaman dan biaya langganan seharga 2,5 gulden setahun. Penerbitan
kembali Hindia Poetra ini menjadi sarana untuk menyebarkan ide-ide antikolonial. Dalam 2 edisi
pertama, Hatta menyumbangkan tulisan kritik mengenai praktik sewa tanah industri gula Hindia
Belanda yang merugikan petani. Saat Iwa Koesoemasoemantri menjadi ketua pada 1923,
Indonesische mulai menyebarkan ide non-kooperasi yang mempunyai arti berjuang demi
kemerdekaan tanpa bekerjasama dengan Belanda. Tahun 1924, saat M. Nazir Datuk Pamoentjak
menjadi ketua, nama majalah Hindia Poetra berubah menjadi Indonesia Merdeka. Tahun 1925 saat
Soekiman Wirjosandjojo nama organisasi ini resmi berubah menjadi Perhimpunan Indonesia
(PI).
Sedangkan penggunaan nama Indonesia :
Partai Nasional Indonesia (1927)
Partai Komunis Indonesia (1924)
Partai Indonesia Raya (1935)
JAWABAN : D


34. Organisasi pergerakan nasional yang lahir setelah manifesto tentang Indonesiche Vereeneging
tahun 1922 adalah ...
A. Taman Siswa
B. Perhimpunan Indonesia
C. Indische Partij
D. Partai Indonesia Raya
JAWABAN : B


35. "Indonesia Berpalemen" adalah tuntutan dari organisasi yang dibentuk pada tanggal 21 Mei tahun
1939. Organisasi yang dimaksud diatas adalah ...
A. Budi Utomo
B. Partindo
C. PKI
D. GAPI

PEMBAHASAN :
Di dalam konfrensi pertama GAPI (Gabungan Politik Indonesia) tanggal 4 Juli 1939
telah dibicarakan aksi GAPI dengan semboyan "Indonesia berparlemen". September 1939
GAPI mengeluarkan suatu pernyataan yang kemudian dikenal dengan nama Manifest
GAPI. Isinya mengajak rakyat Indonesia dan rakyat negeri Belanda untuk bekerjasama
menghadapi bahaya fasisme dimana kerjasama akan lebih berhasil apabila rakyat Indonesia
diberikan hak-hak baru dalam urusan pemerintahan. Yaitu suatu pemerintahan dengan
parlemen yang dipilih dari dan oleh rakyat, dimana pemerintahan tersebut
bertanggungjawab kepada parlemen tersebut. Untuk mencapai tujuan yang dicita-citakan,
GAPI menyerukan agar perjuangan GAPI disokong oleh semua lapisan rakyat Indonesia.
JAWABAN : D


36. PNI (Partai Nasional Indonesia) sebagai partai yang berideologi nasionalis mempunyai tujuan ...
A. menyatukan bangsa Indonesia dan memerdekakan diri dari penjajah
B. memajukan pendidikan di Indonesia
C. memperjuangkan kehidupan bangsa Indonesia yang bebas
D. menghancurkan perkembangan politik kolonial

PEMBAHASAN :
Tujuan PNI adalah untuk mencapai Indonesia yang merdeka terlepas dari segala penjajahan. PNI
yakin jika Indonesia merdekadan terlepas dari penjajahan maka susunan kehidupan dan
struktur sosial masyarakat Indonesia akan kembali seperti sebagaimanamestinya. Tujuan tersebut
bisa dipakai kalau Indonesia bisa berdiri sendiri atau percaya pada diri sendiri, dan tidak bekerja
sama dengan pemerintah kolonial Belanda. PNI yakin, dengan gerakan-gerakannya yang
revolusioner pemerintah kolonial Belanda tidak akan memberikan, membantu, atau memberi jalan
untuk tercapainya suatu kemerdekaan.
JAWABAN : A


37. Alasan perlawanan rakyat terhadap Jepang adalah kewajiban melakukan Seikerei, yaitu ...
A. wajib menjadi tenaga Romusha
B. mengikuti latihan militer ala Jepang
C. menyerahkan tanaman padi kepada Jepang
D. melakukan penghormatan terhadap Kaisar Jepang

PEMBAHASAN :
Romusha : Kerja paksa pada masa penjajahan Jepang
Seikerei : Gerakan membungkuk ke arah timur yang tujuannya adalah menghormat kaisar
Jepang
JAWABAN : D

38. Pernyataan yang ada kaitan langsung dengan peristiwa di kapal Missouri tanggal 2 September 1945
adalah ...
A. ditandatanganinya dokumen kapitulasi penyerahan Jepang antara Jenderal Douglas Mc Arthur
dengan Hirohito
B. penandatangan penyerahan Jepang kepada Belanda di Pantai Indramayu
C. kapitulasi Teluk Tokyo yang dihadiri oleh Kaisar Hirohito dan Lord Louis Mountbatten
D. gencatan senjata antara Jepang dan Amerika Serikat dan pemulangan tentara Jepang dan
mengadilinya sebagai penjahat perang

PEMBAHASAN :


Setelah peristiwa pemboman Hiroshima dan Nagasaki diadakan pertemuan antara Sekutu (Amerika
Serikat) dengan Jepang di kapal Missouri di teluk Tokyo pada 2 September 1945 yang
menghasilkan pernyataan penyerahan Jepang tanpa syarat kepada Sekutu. Perjanjian yang awalnya
hanya bersifat sementara ini kemudian disahkan pada Perjanjian San Fransisco tanggal 8
September 1951. Rusia tidak ikut menandatangani perjanjian ini sehingga tidak mengakuinya.
Perjanjian San Fransisco berisi:
a.Kepulauan Jepang di bawah pengawasan Amerika Serikat.
b. Kepulauan Kurile dan Sakhalin Selatan diserahkan kepada Rusia. Sedangkan Manchuria dan
Taiwan diberikan kepada Tiongkok.
c.Tokoh-tokoh fasis diadili sebagai penjahat perang dan harus dihukum di bawah pengawasan
internasional.
d. Jepang harus membayar kerugian perang kepada Sekutu
JAWABAN : B


39. Salah satu hasil sidang yang disepakati Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PKKI) pada 18
Agustus 1945 adalah ...
A. Menetapkan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia Serikat yang juga dikenal sebagai UUD
1945
B. Pemilihan Ketuanya Ir.Soekarno sebagai Ketua PPKI sedangkan wakilnya adalah
Drs.Moh.Hatta
C. Pembentukan Komite Nasional Indonesia sebagai pengganti legislatif untuk membantu presiden.
D. Pembubaran BPUPKI dan diganti oleh PPKI

PEMBAHASAN :
Setelah proklamasi, pada tanggal 18 Agustus 1945, PPKI mengadakan sidang di bekas Gedung
Road van Indie di Jalan Pejambon Jakarta dengan keputusan :
1. Mengesahkan Undang-Undang Dasar 1945
Sebelum disahkan, terdapat perubahan dalam UUD 1945, yaitu:
1. Kata Muqaddimah diganti dengan kata Pembukaan.
2. Pada pembukaan alinea keempat anak kalimat Ketuhanan, dengan menjalankan syariat
Islam bagi pemeluk-pemeluknya diganti dengan Ketuhanan yang Maha Esa.
3. Pada pembukaan alinea keempat anak kalimat Menurut kemanusiaan yang adil dan
beradab diganti menjadi Kemanusiaan yang adil dan beradab.
4. Pada Pasal 6 Ayat (1) yang semula berbunyi Presiden ialah orang Indonesia asli dan
beragama Islam diganti menjadi Presiden ialah orang Indonesia asli.
2. Memilih dan mengangkat Presiden dan Wakil Presiden
Pemilihan Presiden dan Wakil Presidan dilakukan dengan aklamasi atas usul dari Otto
Iskandardinata dan mengusulkan agar Ir. Soekarno menjadi presiden dan Moh. Hatta sebagai
wakil presiden. Usul ini diterima oleh seluruh anggota PPKI.
3. Tugas Presiden sementara dibantu oleh Komite Nasional sebelum dibentuknya MPR dan DPR
JAWABAN : C

40. Pernyataan yang berkaitan dengan peristiwa Ambarawa adalah ...
A. Para pejuang PPI menyerbu markas NICA di Teling, merobak bendera Belanda jadi merah putih
dan berhasil mengibarkannya di markas Belanda, membebaskan pimpinan PPI dan menawan
komandan NICA beserta pasukannya.
B. Gerakan tentara Sekutu berhasil ditahan di desa Jambu berkat bantuan dari resimen kedua yang
dipimpin M.Sarbini, batalyon Polisi Istimewa di bawah pimpinan Onie Sastroatmodjo.
C. Konflik antara pasukan NICA dipimpin oleh Letnan Kolonel Carmichael di Talang Semut
dengan para pemuda pejuang.
D. Pernyataan Belanda yang tidak mengikatkan diri dengan isi Perjanjian Linggarjati.

PEMBAHASAN :
Pada tanggal 20 Oktober 1945, tentara Sekutu di bawah pimpinan Brigadir Bethell
mendarat di Semarang dengan maksud mengurus tawanan perang dan tentara Jepang yang
berada di Jawa Tengah. Kedatangan sekutu ini diboncengi oleh NICA. Kedatangan Sekutu
ini mulanya disambut baik, bahkan Gubernur Jawa Tegah Mr. Wongsonegoro menyepakati
akan menyediakan bahan makanan dan keperluan lain bagi kelancaran tugas Sekutu,
sedang Sekutu berjanji tidak akan mengganggu kedaulatan Republik Indonesia.


Namun, ketika pasukan Sekutu dan NICA telah sampai di Ambarawa dan Magelang untuk
membebaskan para tawanan tentara Belanda, justru mempersenjatai mereka sehingga
menimbulkan amarah pihak Indonesia. Insiden bersenjata timbul di kota Magelang, hingga
terjadi pertempuran. Di Magelang, tentara Sekutu bertindak sebagai penguasa yang
mencoba melucuti Tentara Keamanan Rakyat ( TKR ) dan membuat kekacauan. TKR
Resimen Magelang pimpinan M. Sarbini membalas tindakan tersebut dengan mengepung
tentara Sekutu dari segala penjuru. Namun mereka selamat dari kehancuran berkat campur
tangan Presiden Soekarno yang berhasil menenangkan suasana. Kemudian pasukan Sekutu
secara diam-diam meninggalkan Kota Magelang menuju ke benteng Ambarawa. Akibat
peristiwa tersebut, Resimen Kedu Tengah di bawah pimpinan Letnan Kolonel M. Sarbini
segera mengadakan pengejaran terhadap mereka. Gerakan mundur tentara Sekutu tertahan
di Desa Jambu karena dihadang oleh pasukan Angkatan Muda di bawah pimpinan Oni
Sastrodihardjo yang diperkuat oleh pasukan gabungan dari Ambarawa, Suruh dan
Surakarta.
JAWABAN : B


41. Wilayah Republik Indonesia terdiri dari Jawa, Madura, dan Sumatera. Fakta tersebut tertuang
dalam perjanjian ...
A. Roem Royen
B. Meja Bundar
C. Renville
D. Linggarjati

PEMBAHASAN :
Hasil perundingan terdiri dari 17 pasal yang antara lain berisi:
1. Belanda mengakui secara de facto wilayah Republik Indonesia, yaitu Jawa, Sumatera dan
Madura.
2. Belanda harus meninggalkan wilayah RI paling lambat tanggal 1 Januari 1949.
3. Pihak Belanda dan Indonesia Sepakat membentuk negara RIS.
4. Dalam bentuk RIS Indonesia harus tergabung dalam Commonwealth /Persemakmuran
Indonesia-Belanda dengan mahkota negeri Belanda sebagai kepala uni.
JAWABAN : D


42. Salah satu peran Mr. Asaat dalam sejarah perjalanan RIS kembali menjadi NKRI adalah sebagai ...
A. Perdana Menteri pada kabinet RIS yang berusia kurang dari 1 tahun.
B. Ketua Panitia Pengambilan RIS menjadi Negara Kesatuan RI
C. Pemangku Jabatan Presiden RI ketika Ir.Soekarno menjadi Presiden RIS
D. Wakil Presiden negara RIS yang berkedudukan di Jogyakarta.

PEMBAHASAN :
Mr. Assaat (lahir di Dusun Pincuran Landai, Kubang Putiah, Banuhampu, Agam, Sumatera Barat,
18 September 1904 meninggal di Jakarta, 16 Juni 1976 pada umur 71 tahun) adalah pemangku
jabatan Presiden Republik Indonesia pada masa pemerintahan Republik Indonesia di Yogyakarta.
Ia juga pernah menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri Indonesia.
JAWABAN : D

43. Pemilu 1955 menghasilkan 4 (empat) partai besar, yaitu :
A. Masyumi, PNI, NU, dan PKI
B. Masyumi, PNI, NU, Parindra
C. PNI, NU, PKI, Parmusi
D. NU, PKI, PNI, PSII

PEMBAHASAN :
Hasil pemilu tahun 1955 memunculkan empat partai terkemuka yang meraih kursi
terbanyak di DPR dan Konstituante. Keempat partai tersebut adalah :
Masyumi : 60 kursi
PNI : 58 kursi


NU : 47 kursi
PKI : 32 kursi
JAWABAN : A

44. Latar belakang munculnya masalah Irian Barat berkaitan dengan peristiwa perundingan Indonesia-
Belanda. Peristiwa dimaksud adalah ...
A. Konferensi Inter-Indonesia
B. Konferensi Meja Bundar
C. Perundingan Roem-Royen
D. Perundingan Renville

PEMBAHASAN :
Hasil dari Konferensi Meja Bundar (KMB) adalah:
a. Belanda mengakui RIS sebagai negara yang merdeka dan berdaulat.
b. Pengakuan kedaulatan dilakukan selambat-lambatnya tanggal 30 Desember 1949.
c. Masalah Irian Barat akan diadakan perundingan lagi dalam waktu 1 tahun setelah
pengakuan kedaulatan RIS.
d. Antara RIS dan Kerajaan Belanda akan diadakan hubungan Uni Indonesia Belanda yang
dikepalai Raja Belanda.
e. Kapal-kapal perang Belanda akan ditarik dari Indonesia dengan catatan beberapa korvet
akan diserahkan kepada RIS.
f. Tentara Kerajaan Belanda selekas mungkin ditarik mundur, sedang TentaraKerajaan
Hindia Belanda (KNIL) akan dibubarkan dengan catatan bahwa paraanggotanya yang
diperlukan akan dimasukkan dalam kesatuan TNI.
JAWABAN : B

45. Kebijakan pemerintah Orde Lama di bidang pendidikan disebut dengan program ...
A. Catur Sakti
B. Panca Laksana
C. Panca Sakti
D. Panca Wardhana

PEMBAHASAN :
Kebijakan pemerintah Orde Lama di bidang pendidikan ditujukan untuk pengembangan daya
cipta, rasa, karsa, karya, dan moral (Panca wardhana). Mata pelajaran diklasifikasikan dalam lima
kelompok bidang studi: moral, kecerdasan, emosional/artistik, keterampilan, dan jasmaniah.
JAWABAN : D

46. Salah satu tuntutan Gerakan Reformasi pada tahun 1998 di bidang ekonomi menjelang runtuhnya
Orde Baru adalah ...
A. Menentang berbagai praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN)
B. Turunkan Presiden Soeharto
C. Turunkan harga-harga kebutuhan pokok dan bahan pangan
D. Tuntutan pencairan Kredit Likuidasi Bank Indonesia (KLBI)

PEMBAHASAN :
Salah satu tuntutan Gerakan Reformasi pada tahun 1998 di bidang ekonomi menjelang runtuhnya
Orde Baru adalah turunkan harga-harga kebutuhan pokok dan bahan pangan.
JAWABAN : D

47. Pernyataan berikut ini yang benar adalah ...
A. Habibie - Kabinet Reformasi Pembangunan - kebijakannya pengurangan anggota militer sebagai
anggota DPR secara bertahap .
B. Abdurrahman Wahid - Kabinet Persatuan Nasional - kebijakannya pemisahan POLRI dari
ABRI.
C. Megawati Soekarnoputri - Kabinet Indonesia Bersatu - kebijakannya Timor Timur lepas dari
Indonesia.
D. Susilo Bambang Yudoyono - Kabinet Gotong Royong - kebijakannya Sipadan dan Ligitan gagal
dipertahankan dalam NKRI.


PEMBAHASAN :
Habibie - Kabinet Reformasi Pembangunan - kebijakannya pengurangan anggota militer sebagai
anggota DPR secara bertahap
JAWABAN : D

48. Tujuan yang ingin dicapai dalam deklarasi ASEAN di Bangkok 8 Agustus 1967 yaitu ...
A. Meningkatkan ketahanan militer untuk mencegah intervensi asing.
B. Meredakan Perang Dingin.
C. Meningkatkan perdamaian dan stabilitasi regional
D. Mempersatukan ideologi negara-negara ASEAN

PEMBAHASAN :
Tujuan Berdirinya ASEAN
Adapun tujuan ASEAN sebagai organisasi regional adalah sebagai berikut :
1. Mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial dan kebudayaan melalui usah-usah
bersama berdasarkan semangat kebersamaan, perekutuan, dan hidup damaidi kalangan bangsa
di Asia Tenggara.
2. Memajukan perdamaian dan stabilitas regional dengan jalan saling menghormati keadilan tata
tertib hukum dalam hubungan antar negaradi Asia Tenggara.
3. Meningkatkan kerjasama secara aktif dan saling membantu dalam hal-hal yang menjadi
kepentingan bersama dalam bidang ekonomi, sosial, kebudayaan, teknik, ilmu pengetahuan, dan
administrasi
4. Memberikian bantuan satu sama lain dalam fasilitas-fasilitas latihan dan penelitian di sektor-
sektor pendidikan, profesi, teknik, dan administrasi.
5. Bekerja sama secara efektif dalam memanfaatkan potensi pertanian dan industri, perluasan
perdagangan, perbaikan fasilitas-fasilitas komunikasi.
JAWABAN : C


49. Lahirnya Gerakan Non Blok dapat dikatakan sebagai kelanjutan dari ...
A. Organisasi Konferensi Islam
B. Konferensi Asia Afrika
C. Masyarakat Ekonomi Eropa
D. Perserikatan Bangsa-Bangsa

PEMBAHASAN :
Gerakan Non Blok (Beograd-Yugoslavia; 1961) merupakan kelanjutan dari Konferensi Asia Afrika
(Bandung-Indonesia 1955)
JAWABAN : C


50. Hubungan Indonesia dan PBB mengalami kemunduran pada era Orde Lama karena ...
A. kegagalan Indonesia menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB
B. penolakan beberapa negara anggota PBB terhadap usul Indonesia mengenai pembentukan blok
New Emerging Forces (NEFOS) dalam PBB
C. Indonesia menyerukan adanya tatan yang lebih adil dalam struktur kepengurusan Dewan
Keamanan PBB
D. penolakan Indonesia pada keanggotaan Malaysia sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan
PBB.

PEMBAHASAN :
Pada tanggal 7 januari 1965 dalam rapat raksasa dihadapan puluhan ribu rakyat,
Presiden Bung Karno menyatakan bahwa Republik Indonesia keluar dari Perserikatan
Bangsa Bangsa (PBB). Hal ini dikarenakan sikap PBB yang menerima Malaysia yang
dianggap oleh pemerintah Republik Indonesia merupakan negara boneka bentukan Inggris
sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB. Ancaman Republik Indonesia ini
sebenarnya sudah dikeluarkan pada tanggal 31 desember 1965ketika Bung Karno
mengancam PBB jika tetap menerima Malaysia sebagai anggota tidak tetap Dewan
Keamanan PBB.


Keluarnya Republik Indonesia dari keanggotaan PBB ini sebenarnya adalah puncak
akumulasi dari ketidaksukaan Bung Karno atas turut campur dan pengaruh negara-negara
kapitalis barat dalam kelembagaan ini. Hal ini dapat dirunut dari sikap Republik Indonesia
dalam memperjuangkan harkat dan martabat bangsanya sendiri, namun juga bangsa Asia
dan Afrika serta lebih menyeluruh negara-negara dunia ketiga dengan membentuk gerakan
negara-negara di dunia ketiga.
Indonesia bergabung kembali ke PBB pada 28 September 1966 dan Indonesia tetap
dinyatakan sebagai anggota yang ke-60, keanggotaan yang sama sejak bergabungnya
Indonesia pada tanggal 28 September 1950.
JAWABAN : D

51. Ketika bertemu dengan temannya, Sinta selalu menyapa dan berjabat tangan. Perilaku yang
ditampilkan oleh Sinta merupakan syarat dari ...
A. kontak sosial
B. dinamika sosial
C. interaksi sosial
D. proses sosial

PEMBAHASAN :
Syarat-syarat terjadinya interaksi sosial
1. Kontak sosial yaittu hubungan sosial antara individu satu dengan individu lain yang bersifat
langsungn; seperti dengan sentuhan, percakapan maupun tatap muka,
2. Komunikasi yaitu proses penyampaian pesan dari seseorang kepada orang lain yang dilakukan
secara langsung maupun dengan alat bantu agar yang lain membeikan tanggapan atau
tanggapan tertentu
3. Tindakan sosial yaitu upaya manusia secara individu untuk mempertahankan dan
mengembangkan hidupnya..
JAWABAN : C

52. Sebagai calon Ketua OSIS, Andi dan Rahmah memaparkan pandangannya tentang program kinerja
dihadapan siswa lainnya. Hal ini merupakan contoh dari interaksi sosial ...
A. antar individu dengan kelompok
B. antar individu dengan individu
C. antar kelompok dengan kelompok
D. antar individu sebagai warga kelompok

PEMBAHASAN :
antar individu (Andi / Rahmah) dengan kelompok (siswa lainnya)
JAWABAN : A

53. Proses sosialisasi di sekolah memegang peran penting dalam membentuk sikap solidaritas sosial,
disiplin, dan tanggung jawab. Proses ini dinamakan sosialisasi ...
A. primer
B. sekunder
C. tertier
D. krusial

PEMBAHASAN :
Berdasarkan jenisnya, sosialisasi dibagi menjadi dua: sosialisasi primer (dalam keluarga)
dan sosialisasi sekunder (dalam masyarakat)
JAWABAN : B

54. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Pulang sekolah, Darman membantu ibu menjaga adik-adiknya
(2) Sebagai anak bungsu, semua keinginan Risma selalu dituruti orang tuanya
(3) Doni rela mengecat rambutnya agar bisa diterima menjadi anggota gang
(4) Melalui disiplin yang keras, Yeti bisa diterima di SMA favorit.
Pernyataan yang tepat untuk menggambarkan fungsi sosialisasi terhadap kepribadian individu yang
kurang positif adalah ...
A. (1) dan (2)


B. (1) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (2) dan (3)

PEMBAHASAN :
Sosialisasi yang kurang positif :
Sebagai anak bungsu, semua keinginan Risma selalu dituruti orang tuanya
Doni rela mengecat rambutnya agar bisa diterima menjadi anggota gang
JAWABAN : D

55. Jaka berasal dari keluarga petani yang sederhana yang memiliki keinginan untuk berhasil. Berkat
kerja kerasnya, dia berhasil menjadi sarjana teknik informatika dan diterima bekerja pada sebuah
perusahaan negara dengan penghasilan yang besar. Perubahan status yang dialami oleh Jaka
dinamakan ...
A. Aligned status
B. Achieved status
C. Ascribed status
D. Social status

PEMBAHASAN :
Macam-Macam / Jenis-Jenis Status Sosial
1. Ascribed status adalah tipe status yang didapat sejak lahir seperti jenis kelamin, ras, kasta,
golongan, keturunan, suku, usia, dan lain sebagainya.
2. Achieved status adalah status sosial yang didapat sesorang karena kerja keras dan usaha yang
dilakukannya. Contoh achieved status yaitu seperti harta kekayaan, tingkat pendidikan,
pekerjaan, dll.
3. Assigned status adalah status sosial yang diperoleh seseorang di dalam lingkungan masyarakat
yang bukan didapat sejak lahir tetapi diberikan karena usaha dan kepercayaan masyarakat.
Contohnya seperti seseorang yang dijadikan kepala suku, ketua adat, sesepuh, dan sebagainya.
JAWABAN : B

56. Salah satu faktor pendorong terjadinya hubungan sosial adalah ...
A. manusia tidak bisa hidup sendiri
B. persaingan hidup yang semakin ketat
C. pertambahan penduduk yang cepat
D. kehidupan sosial yang semakin kompleks

PEMBAHASAN :
Faktor-faktor pendorong terjadinya hubungan sosial :
a. Keinginan untuk meneruskan atau mengembangkan keturunan dengan melaluiperkawinan
antara dua orang yang berlainan jenis saling tertarik danberinteraksi.
b. Keinginan untuk memenuhi kebutuhan hidup karena manusia membutuhkanorang lain untuk
memenuhi kebutuhannya.
c. Keinginan untuk mempertahankan hidup terutama menghadapi serangan dariapapun.
d. Keinginan untuk melakukan komunikasi dengan sesama.
JAWABAN : A

57. Pertandingan berbagai cabang seperti futsal, bola basket, bula tangkis, dan tenis meja yang
dilakukan antar Karang Taruna merupakan upaya yang lebih mengarah kepada ...
A. disintegrasi dan disosiatif
B. asosiatif dan konflik
C. disintegrasi dan konflik
D. asosiatif dan keselarasan

PEMBAHASAN :
Pertandingan berbagai cabang seperti futsal, bola basket, bula tangkis, dan tenis meja yang
dilakukan antar Karang Taruna merupakan upaya yang lebih mengarah kepada persahabatan,
kerjasama dan keselarasan
JAWABAN : D




58. Larangan mengenai incest taboo dan aturan eksogami dan endogami terdapat dalam lembaga ..
A. agama
B. pendidikan
C. keluarga
D. ekonomi

PEMBAHASAN :
Endogami & Eksogami, Tabu Incest
Dikenal dua jenis perkawinan yakni perkawinan endogami dan eksogami. Perkawinan endogami
adalah perkawinan dengan anggota dalam kelompok yang sama. Ada bermacam-macam jenis
endogami, diantaranya endogami agama, suku, maupun ras. Perlawanan dari endogamy adalah
eksogami. Eksogami adalah jenis perkawinan dengan anggota diluar kelompok. Yang menarik dari
perkawinan eksogami adalah adanya upaya dari homo sapiens (manusia modern) dalam masyarakat
yang akumulatif untuk membuat persekutuan dengan kelompok lain sebagai pemberi kemungkinan
pemerataan kebudayaan. Hal ini semakin Nampak terkait dengan konsep Global Culture yang
semakin memudahkan penyebaran globalisasi budaya dengan adanya perkawinan eksogami. Dalam
masyarakat telah mengenal suatu rumusan peraturan yang dikenal dengan Tabu Incest yakni
melarang hubungan seksual dengan keluarga yang masih memiliki hubungan darah. Sudah terbukti
bahwa manusia yang dilahirkan bersama telah kehilangan gairah seksualnya. Tabu Incest juga
melindungi anak dibawah umur dari perlakuan seksual keluarga yang lebih tua. Ahli genetika pun
berpendapat bahwa perkawinan sedarah dapat memperkuat gen-gen yang buruk, sehingga jika
diharapkan dengan perkawian lain darah akan menghilangkan sifat-sifat dari gen yang buruk tadi.
JAWABAN : C

59. Pernyataan yang tepat mengenai pengertian dari pranata sosial adalah ...
A. aturan di masyarakat sebagai pedoman generasi muda
B. tata tertib di masyarakat untuk kebaikan bersama
C. sistem norma untuk memenuhi dan mencapai tujuan kebutuhan
D. adat istiadat atau tata kelakuan dalam masyarakat

PEMBAHASAN :
Pranata sosial berasal dari bahasa asing social institutions, itulah sebabnya ada beberapa ahli
sosiologi yang mengartikannya sebagai lembaga kemasyarakatan. Menurut Horton dan Hunt
(1987), yang dimaksud dengan pranata sosial adalah suatu sistem norma untuk mencapai suatu
tujuan atau kegiatan yang oleh masyarakat dianggap penting. Dengan kata lain, pranata sosial
adalah sistem hubungan sosial yang terorganisir yang yang mengejawantahkan nilai-nilai serta
prosedur umum yang mengatur dan memenuhi kegiatan pokok warga masyarakat.
Tiga kata kunci di dalam pembahasan mengenai pranata sosial adalah:
1. Nilai dan Norma;
2. Pola perilaku yang dibakukan atau yang disebut prosedur umum, dan
3. Sistem hubungan, yakni jaringan peran serta status yang menjadi wahana untuk melaksanakan
perilaku sesuai dengan prosedur umum yang berlaku

JAWABAN : C


60. Fungsi laten pranata pendidikan adalah ...
A. mempersiapkan anak untuk berkompetisi dalam mencari pekerjaan
B. membekali anak dengan berbagai keterampilan sebagai bekal hidup
C. meningkatkan status sosial ekonomi anak agar lebih baik dari orang tuanya
D. memperpanjang masa remaja dan ketergantungan pada orang tua

PEMBAHASAN :
Lembaga Pendidikan
Menurut Horton dan Hunt, lembaga pendidikan berkaitan dengan fungsi yang nyata (manifes)
berikut:
Mempersiapkan anggota masyarakat untuk mencari nafkah.
Mengembangkan bakat perseorangan demi kepuasan pribadi dan bagi kepentingan masyarakat.
Melestarikan kebudayaan.


Menanamkan keterampilan yang perlu bagi partisipasi dalam demokrasi.

Fungsi laten (tersembunyi) lembaga pendidikan adalah sebagai berikut.
Mengurangi pengendalian orang tua. Melalui pendidikan, sekolah orang tua melimpahkan tugas
dan wewenangnya dalam mendidik anak kepada sekolah.
Menyediakan sarana untuk pembangkangan. Sekolah memiliki potensi untuk menanamkan nilai
pembangkangan di masyarakat. Hal ini tercermin dengan adanya perbedaan pandangan antara
sekolah dan masyarakat tentang sesuatu hal, misalnya pendidikan seks dan sikap terbuka.
Mempertahankan sistem kelas sosial. Pendidikan sekolah diharapkan dapat mensosialisasikan
kepada para anak didiknya untuk menerima perbedaan prestise, privilese, dan status yang ada
dalam masyarakat. Sekolah juga diharapkan menjadi saluran mobilitas siswa ke status sosial
yang lebih tinggi atau paling tidak sesuai dengan status orang tuanya.
Memperpanjang masa remaja. Pendidikan sekolah dapat pula memperlambat masa dewasa
seseorang karena siswa masih tergantung secara ekonomi pada orang tuanya.
JAWABAN : D


61. Kurangnya perhatian dan perlindungan orang tua dapat menyebabkan anak terjerumus ke dalam
penggunaan obat-obat terlarang. Kondisi ini menunjukkan kegagalan pranata keluarga dalam fungsi
...
A. reproduksi
B. sosialisasi
C. afeksi
D. ekonomi

PEMBAHASAN :
Fungsi pranata keluarga:
Fungsi Reproduksi : Keluarga merupakan lembaga yang fungsinya mempertahankan
kelangsungan hidup manusia. Dalam masyarakat yang beradab, keluarga adalah satu-satunya
tempat untuk tujuan itu. Berlangsungnya fungsi reproduksi berkaitan erat dengan aktivitas
seksual laki-laki dan wanita. Dengan berkeluarga, manusia dapat melanjutkan keturunan secara
tepat, wajar, dan teratur di lihat dari segi moral, cultural, sosial, dan kesehatan.
Fungsi Afeksi : Salah satu kebutuhan manusia adalah kasih saying atau rasa saling mencintai.
Apabila kebutuhan kasih sayang tidak terpenuhi, keluarga akan mendapatkan gangguan
emosional, masalah perilaku, dan kesehatan fisik.
Fungsi Sosialisasi : Keluarga merupakan tempat sosialisasi pertama dan paling utama bagi anak
sehingga kelak dapat berperan dengan baik di masyarakat. Keluarga sebagai media sosialisasi
kelompok primeryang pertama bagi seorang anak, dan dari situlah perkembangan kepribadian
dimulai. Pada saat anak sudah cukup umur untuk memasuki kelompok atau media sosialisasi
lain diluar keluarga. Pondasi dasar kepribadian anak sudah tertanam secara kuat, dan
kepribadiannya pun sudah terarah dengan baik melalui keluarga.
Fungsi Ekonomi : Keluarga berfungsi untuk memenuhi kebutuhan ekonomi anggota
keluarganya. Untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga, semua anggota keluarga
melakukan kerja sama. Pada umumnya, seorang suami melakukan kegiatan ekonomi untuk
mencukupi kebutuhan-kebutuhan keluarga, sedangkan isteri berfungsi mengatur keuangan dan
belanja keluarga.
JAWABAN : C


62. Salah satu contoh penerapan norma hukum adalah ...
A. karena tidak memakai helm, polisi menilang pengendara motor
B. ketika bertemu, warga desa saling menyapa dan bersalaman
C. melaksanakan acara akikah ketika seorang bayi berusia 40 hari
D. siswa SMP yang beragama Hindu merayakan hari Raya Nyepi

PEMBAHASAN :
Norma hukum adalah aturan sosial yang dibuat oleh lembaga-lembaga tertentu, misalnya
pemerintah, sehingga dengan tegas dapat melarang serta memaksa orang untuk dapat
berperilaku sesuai dengan keinginan pembuat peraturan itu sendiri. Pelanggaran terhadap
norma ini berupa sanksi denda sampai hukuman fisik (dipenjara, hukuman mati).


JAWABAN : A


63. Andi memperoleh pendidikan yang lebih tinggi dan pekerjaan yang lebih baik daripada orang
tuanya. Hal ini menunjukkan adanya ...
A. strata sosial Andi sama dengan strata sosial orang tuanya
B. strata sosial Andi di bawah strata sosial orang tuanya
C. strata sosial Andi lebih tinggi daripada strata sosial orang tuanya
D. strata sosial Andi sama dengan strata sosial keluarganya

PEMBAHASAN :
Stratifikasi sosial adalah lapisan masyarakat yang menggambarkan bahwa dalam kelompok
terdapat perbedaan kedudukan seseorang dari yang berkedudukan rendah sampai yang
berkedudukan tinggi. Dari gambaran di atas strata sosial Andi lebih tinggi daripada strata sosial
orang tuanya
JAWABAN : C


64. Buyung Adnan dari Pariaman, Andi Baso dari Makassar, dan Ni Nyoman Sukarti dari Bali
dinyatakan lolos seleksi dan diterima di perusahaan nasional yang sama karena memperoleh hasil
seleksi yang terbaik. Hal ini menunjukkan adanya kesetaraan ...
A. wilayah
B. strata
C. ekonomi
D. sosial

PEMBAHASAN :

JAWABAN : B


65. Salah satu contoh mobilitas sosial secara vertikal naik adalah ...
A. sopir angkutan perkotaan menjadi sopir taksi
B. buruh pabrik beralih menjadi mandor
C. petani sayuran beralih menjadi petani kopi
D. bidan di kota pindah menjadi bidan di desa

PEMBAHASAN :
Mobilitas sosial (social mobility) merupakan suatu pergerakan dalam struktur sosial, yaitu
pola tertentu yang mengatur organisasi dalam suatu kelompok sosial. Mobilitas sosial
dapat terjadi pada semua anggota masyarakat walaupun dengan kecepatan yang relatif
berbeda, sesuai dengan sistem yang diterapkan masyarakat dalam menyusun kehidupan
sosialnya.
Berdasarkan tipenya, mobilitas sosial dibedakan menjadi empat macam yaitu mobilitas
sosial vertikal, mobilitias sosial horizontal, mobilitas sosial lateral, dan mobilitas sosial
struktural.

1. Mobilitas sosial vertikal
Mobilitas sosial vertikal merupakan perpindahan individu atau objek dari suatu
kedudukan sosial tertentu ke kedudukan sosial lainnya yang tidak sederajat. Jadi
pergerakannya bersifat vertikal; dari kedudukan sosial atas ke kedudukan sosial bawah
atau sebaliknya dari bawah ke atas. Mobilitas ini dibedakan menjadi dua macam,
yakni :
a. Mobilitas vertikal naik atau social climbing mobility (upward mobility)
Dua bentuk contoh utama dalam mobilitas ini yaitu masuknya individu yang
mulanya memiliki kedudukan lebih rendah ke dalam kedudukan yang lebih tinggi
dan pembentukan suatu kelompok baru yang kemudian ditempatkan pada derajat
yang lebih tinggi dari kedudukan individu pembentuk kelompok tersebut.
b. Mobilitas vetikal turun atau social sinking mobility (downward mobility)


Mobilitas vertikal turun mempunyai arti bahwa perpindahan seseorang ke kelas
sosial yang lebih rendah dari sebelumnya. Dalam mobilitas ini juga terdapat dua
bentuk utama, yakni :
Turunnya kedudukan seorang individu ke kedudukan yang lebih rendah dari
kedudukan sebelumnya.
Turunnya derajat suatu kelompok individu yang dapat berupa disintegrasi
kelompok dalam suatu kesatuan.
2. Moblitas Sosial Horizontal
Mobilitas sosial horizontal adalah peralihan individu atau kelompok sosial dari suatu
kedudukan sosial tertentu ke kedudukan sosial lainnya yang sederajat. Mobilitas sosial
horizontal tidak menimbulkan pengaruh sosial secara langsung terhadap status sosial
seorang individu dan skala wibawanyapun tidak berubah menjadi naik ataupun turun.
3. Mobilitas Sosial Lateral
Mobilitas sosial lateral disebut juga mobilitas geografis. Mobilitas sosial lateral
mengacu pada mobilitas perpindahan orang-orang, baik secara individu maupun
kelompok, dari wilayah satu ke wilayah yang lain yang secara tidak langsung
mengubah status sosial seseorang. Mobilitas sosial lateral dibagi menjadi dua macam,
yaitu:
Mobilitas permanen, yaitu mobilitas sosial yang bermaksud melakukan
perpindahan secara permanen.
Mobilitas tidak permanen, yaitu segala bentuk mobilitas individu atau
kelompok yang bersifat sementara.
Ciri khas dari mobilitas sosial lateral adalah adanya mobilitas individu maupun
kelompok secara fisik dari suatu tempat ke tempat lain.
4. Mobilitas Sosial Struktural
Menurut Basis, mobilitas struktural merupakan mobilitas yang disebabkan oleh
inovasi tekhnologi, urbanisasi, pertumbuhan ekonomi, peperangan dan kejadian-
kejadian lainnya yang mengubah struktur dan jenis kelompok-kelompok dalam
masyarakat. Jadi dapat disimpulkan bahwa mobilitas struktural dapat meliputi
kesatuan yang luas dan kompleks. Mobilitas struktural dapat pula mengarah pada
perpindahan status sosial ke atas dan dapat pula mengarah pada perpindahan status
sosial ke bawah. Jadi dapat disimpulkan bahwa, mobilitas struktural lebih cenderung
untuk mengarah pada mobilitas sosial vertikal.

Buruh pabrik yang menjadi mandor merupakan salah satu contoh mobilitas sosial vertikal naik.
JAWABAN : B


66. Perubahan sosial budaya pada masyarakat pedesaan dapat disebabkan oleh faktor ...
A. masuknya teknologi pertanian
B. dorongan dari pemerintah
C. meningkatnya kesadaran pemimpin desa
D. masuknya unsur-unsur kebudayaan kota

PEMBAHASAN :
Masuknya unsur-unsur budaya baru dalam masyarakat dapat menyebabkan terjadinya perubahan
sosial budaya.
JAWABAN : D


67. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
(1) tidak toleran terhadap kebudayaan lain
(2) kontak dengan kebudayaan lain
(3) penolakan terhadap inovasi baru
(4) laju pertumbuhan penduduk
Pernyataan yang merupakan faktor pendorong perubahan sosial budaha ditunjukkan oleh nomor:
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)


D. (3) dan (4)

PEMBAHASAN :
Faktor-Faktor Pendorong Perubahan
a. Adanya kontak dari kebudayaan lain
b. Sistem pendidikan formal yang maju
c. Sikap menghargai hasil karya orang lain
d. Toleransi terhadap perbuatan yang menyimpang
e. Sistem terbuka masyarakat (open stratification)
f. Heterogenitas penduduk
g. Orientasi ke masa depan
h. Ketidakpuasan masyarakat terhadap bidang-bidang tertentu.
i. Nilai bahwa manusia harus senantiasa berikhtiar untuk memperbaiki hidupnya. (optimis)

Faktor-Faktor Penghambat Perubahan
a. Kurangnya hubungan dengan masyarakat lain
b. Terlambatnya perkembangan ilmu pengetahuan
c. Sikap Mayarakat yang Masih Sangat Tradisional.
d. Rasa takut terjadinya kegoyahan pada intergeritas kebudayaan
e. Adanya kepentingan-kepentingan yang telah tertanam dengan kuat (Vested Interest)
f. Adanya sikap tertutup dan prasangka terhadap hal baru (Asing)
g.Hambatan bahwa unsur rohaniah biasanya diartikan sebagai usaha yang berlawanan dengan unsur
ideologis
h. Adat atau Kebiasaan yang Telah Mengakar
i. Nilai bahwa hidup ini pada hakikatnya buruk dan tidak mungkin diperbaiki (pesimistis)

JAWABAN : B


68. Perubahan sosial yang tidak diimbangi dengan kesiapan budaya warga masyarakat akan memiliki
dampak negatif, yaitu ...
A. munculnya kelas sosial baru
B. menguatnya disintegrasi kelompok
C. terjadinya disorganisasi sosial
D. terbentuknya reorganisasi masyarakat

PEMBAHASAN :
Perubahan sosial yang tidak diimbangi dengan kesiapan budaya warga masyarakat akan memiliki
dampak negatif, yaitu terjadinya disorganisasi sosial
JAWABAN : C


69. Bentuk perubahan sosial budaya yang berpengaruh positif terhadap perilaku kalangan remaja
adalah ...
A. berubahnya gaya hidup menjadi lebih konsumtif
B. memanfaatkan setiap peluang untuk bisa maju
C. membangun kelompok untuk mencapai kepentingan pribadi
D. memanfaatkan kedudukan dan jabatan orang tua

PEMBAHASAN :
Salah satu Bentuk perubahan sosial budaya yang berpengaruh positif terhadap perilaku
kalangan remaja adalah memanfaatkan setiap peluang untuk bisa maju.
JAWABAN : B


70. Perubahan sosial budaya yang terlalu cepat sedangkan masyarakat belum siap menerima perubahan
tersebut akan menyebabkan terjadinya gejala ...
A. cultural lag
B. cultural focus
C. cultural movement
D. cultural agent



PEMBAHASAN :
Cultural lag : Tertinggalnya perkembangan salah satu unsur kebudayaan dari unsur-unsur lainnya. ;
Adanya unsur-unsur dalam masyarakat yang berubah secara cepat, tapi beberapa unsur-unsur
berubah dengan sangat lambat sehingga menimbulkan kesenjangan kebudayaan.
JAWABAN : A


71. Contoh perilaku negatif yang diakibatkan oleh perubahan sosial budaya adalah ...
A. meniru gaya berpakaian artis
B. makan di restoran cepat saji
C. menggunakan internet
D. meniru gaya berpakaian minim

PEMBAHASAN :
Meniru gaya berpakaian minim seperti orang barat merupakan perilaku negatif yang tidak sesuai
dengan etika dan kepribadian bangsa Indonesia
JAWABAN : D


72. Salah satu karakteristik individu yang mampu mendorong perubahan sosial adalah ...
A. memiliki kepribadian yang tertutup dan konservatif
B. selalu puas terhadap hasil yang sudah diperoleh
C. mengutamakan sikap mendahulukan selamat
D. tidak pernah puas terhadap kondisi yang dialami

PEMBAHASAN :
Lihat pembahasan soal 67
JAWABAN : D


73. Dampak globalisasi terhadap tata kelakuan masyarakat sehari-hari adalah ...
A. meningkatnya pemakaian teknologi informasi
B. melemahnya kepatuhan terhadap norma hukum
C. berkurangnya perhargaan terhadap kebudayaan sendiri
D. semakin merebaknya sikap anti pemerintah

PEMBAHASAN :

JAWABAN : B

74. Contoh manfaat globalisasi bagi kemajuan masyarakat adalah ...
A. sikap terbuka dan demokratis
B. kompetisi dan konflik
C. terbentuknya masyarakat trans-nasional
D. munculnya elite politik baru

PEMBAHASAN :
Salah satu manfaat globalisasi bagi kemajuan masyarakat adalah munculnya sikap terbuka dan
demokratis
JAWABAN : A


75. Salah satu tantangan globalisasi terhadap kelangsungan hidup bermasyarakat adalah ...
A. semakin terbentuknya the borderless world
B. lalu lintas barang dan jasa berlangsung cepat
C. masuknya paham yang mempengaruhi integrasi bangsa
D. masuknya berbagai teknologi yang berbasis ilmu pengetahuan

PEMBAHASAN :



JAWABAN : C


76. Tujuan kegiatan konsumsi pada hakikatnya adalah untuk memperoleh ...
A. jumlah barang maksimal
B. manfaat maksimal
C. kepuasan maksimal
D. kebutuhan maksimal

PEMBAHASAN :
Konsumsi artinya pemakai, menggunakan atau menghabiskan nilai guna suatu barang atau jasa
untuk memenuhi kebutuhan. Sehingga pada hakikatnya tujuan kegiatan konsumsi adalah untuk
memperoleh atau menggunakan manfaat dari suatu barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan
JAWABAN : B


77. Rotan dari hutan menjadi lebih bernilai setelah diolah menjadi kursi dan meja. Hal ini merupakan
contoh dari ...
A. time utility
B. form utility
C. place utility
D. ownership utility

PEMBAHASAN :
GUNA ATAU MANFAAT BARANG :
Kegunaan Bentuk (Form Utility)
Suatu barang akan lebih berguna jika diubah dari bentuk asalnya. Misalnya kayu menjadi perabotan
rumah tangga atau benang menjadi kain.
Kegunaan Tempat (Place Utility)
Suatu barang akan lebih berguna jika berada pada tempat yang tepat. Misalnya pakaian tebal
digunakan di tempat yang berhawa dingin.
Kegunaan Kepemilikan (Ownership Utility)
Suatu barang akan lebih berguna jika telah dimiliki atau disewa oleh orang yang membutuhkan.
Misalnya, buku pelajaran di toko buku tidak mempunyai nilai guna, tetapi jika dimiliki oleh pelajar
akan berguna untuk meningkatkan kepandaian dan pengetahuan. Komputer yang masih berada di
toko elektronik tidak mempunyai nilai guna sebelum komputer tersebut dibeli dan dimanfaatkan
untuk mempermudah pekerjaan manusia seperti mengetik naskah atau mendesain gambar.
Kegunaan Waktu (Time Utility)
Suatu barang akan bermanfaat jika digunakan pada waktu yang tepat. Misalnya, jas hujan
digunakan pada saat hujan.
JAWABAN : B


78. Salah satu contoh tenaga kerja yang dikategorikan sebagai trained labor adalah ...
A. Ahli mesin
B. Insinyur mesin
C. Operator mesin
D. Pengusaha mesin

PEMBAHASAN :
Tenaga kerja manusia dapat diklasifikasikan menurut tingkatannya (kualitasnya) yang terbagi atas:
a) Tenaga kerja terdidik (skilled labour), adalah tenaga kerja yang memperoleh pendidikan baik
formal maupun non formal.
Contoh: guru, dokter, pengacara, akuntan, psikologi, peneliti.
b) Tenaga kerja terlatih (trained labour), adalah tenaga kerja yang memperoleh keahlian
berdasarkan latihan dan pengalaman.
Contoh: montir, tukang kayu, tukang ukir, sopir, teknisi.
c) Tenaga kerja tak terdidik dan tak terlatih (unskilled and untrained labour), adalah tenaga kerja
yang mengandalkan kekuatan jasmani daripada rohani.
Contoh: tenaga kuli pikul, tukang sapu, pemulung, buruh tani.


JAWABAN : C


79. Berikut ini merupakan penggolongan badan usaha menurut bentuk,badan huku, dan bidang
usahanya.
(1) Perusahaan firma
(2) Perusahaan industri
(3) Perusahaan komanditer
(4) Perusahaan perbankan
(5) Perusahaan manufaktur
(6) Perusahaan negara
Manakah penggolongan badan usaha menurut bidang usahanya ?
A. (1) (2) dan (3)
B. (2) (4) dan (5)
C. (3) (5) dan (6)
D. (4) (5) dan (6)

PEMBAHASAN :
Macam-macam Badan Usaha
1. Penggolongan badan usaha menurut pemilik modal:
a. Badan Usaha Milik Negara (BUMN)
Adalah badan usaha yang seluruh modalnya berasal dari kekayaan negara yang disisihkan. Tujuan
BUMN adalah melayani dan mencukupi kebutuhan masyarakat umum, meningkatkan kemakmuran
dan menambah kas negara untuk membiayai pembangunan, dan membuka lapangan pekerjaan.
Menurut UU No. 9 tahun 1969, BUMN dibagi menjadi 3 bagian, yaitu:
1. Perusahaan Negara Jawatan (Perjan)
2. Perusahaan Negara Umum (Perum)
3. Perusahaan Negara Perseroan (Persero)
Selain pembagian diatas, BUMN/PN juga dibagi atas dua kelompok, yaitu:
1. PN Public Utility
2. PN Nonpublic Utility

b. Badan Usaha Swasta
Adalah badan usaha yang seluruh modalnya berasal dari seorang, sekelompok orang tertentu, atau
berasal dari masyarakat umum. Tujuannya adalah untuk mencari keuntungan semaksimal mungkin,
mengembangkan usaha dan modalnya, serta membuka laporan pekerjaan.

c. Badan Usaha Campuran
Adalah badan usaha yang sebagian modalnya berasal dari pihak swasta dan sebagian lagi dari
pemerintah. Tujuannya memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk ikut dalam kegiatan
ekonomi negara, menambah keuntungan atau kas negara, dan memberikan kesempatan keja kepada
pengangguran.

2. Penggolongan badan usaha menurut jenis lapangan usaha yang dijalankan:
a. Badan Usaha Ekstraktif
Adalah badan usaha yang kegiatannya mengambil atau mengumpulkan hasil kekayaan alam yang
telah tersedia dengan tidak mengubah sifatnya,
b. Badan Usaha Agraris
Adalah badan usaha yang bergerak dibidang pengolahan tanah dengan bantuan kesuburannya
c. Badan Usaha Industri
Adalah badan usaha yang kegiatannya mengolah atau mengubah bahan baku dengan campuran
tertentu (bahan penolong) sehingga menjadi barang jadi, yang siap dipakai atau masih setengah
jadi.
d. Badan Usaha Niaga atau Perdagangan
Adalah badan usaha yang kegiatannya membeli barang-barang dan menjualnya kembali untuk
mendapat keuntungan, baik di tempat yang sama maupun ditempat yang berbeda.
e. Badan Usaha Jasa
Adalah badan usaha yang kegiatannya memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan cara
menyewakan barang, mengantarkan penumpang atau barang, membantu penyelesaian pekerjaan
tertentu, dan lain lain dengan mengharapkan balas jasa (uang)

3. Penggolongan badan usaha menurut banyaknya pekerja:


a. Badan Usaha atau Perusahaan Kecil, bila pekerjanya kurang dari 6 orang.
b. Badan Usaha atau Perusahaan Sedang, bila pekerjanya lebih dari 5 orang dan kurang dari 51
orang.
c. Badan Usaha atau Perusahaan Besar, bila pekerjanya lebih dari 50 orang.

4. Penggolongan badan usaha menurut besarnya modal:
a. Badan Usaha atau Perusahaan Padat Karya (intensif tenaga kerja)
Adalah badan usaha perusahaan yang lebih banyak menggunakan tenaga kerja manusia dari pada
tenaga mesin,
b. Badan Usaha atau Perusahaan Padat Modal (intensif modal)
Adalah badan usaha perusahaan yang lebih banyak menggunakan mesin atau barang modal dari
pada tenaga kerja manusia

5. Penggolongan Badan Usaha menurut Bentuk Hukum (Yuridis)
a. Badan Usaha atau Perusahaan Perseorangan
Adalah usaha yang didirikan, dimiliki, dan dimodali oleh satu orang. Pemiliknya bertanggung
jawab penuh atas segala utang atau kewajiban perusahaan dengan seluruh hartanya, baik harta yang
ditanamkan pada perusahaan maupun harta pribadi lainnya.
b. Persekutuan Firma (Fa)
Menurut KUHD, persekutuan firma adalah persekutuan yang menjalankan perusahaan dengan
memakai suatu nama salah seorang anggota firma atau nama lain untuk kepentingan bersama
c. Perseroan Komanditer (CV)
Menurut pasal 19 KUHD, CV adalah suatu bentuk perjanjian kerja sama untuk berusaha bersama
antara orang-orang yang bersedia memimpin, mengatur perusahaan, serta bertanggung jawab penuh
dengan kekayaan pribadinya, dengan orang-orang yang memberikan pinjaman dan tidak bersedia
memimpin perusahaan serta bertanggung jawab terbatas pada kekayaan yang diikutsertakan dalam
perusahaan itu.
d. Perseroan Terbatas (PT)
Adalah suatu persekutuan untuk menjalankan perusahaan yang mempunyai modal usaha yang
terbagi atas beberapa saham, dimana setiap sekutu atau persero turut mengambil bagian sebanyak
satu atau lebih saham.
e. Koperasi
Adalah badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan
melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat
berdasarkan atas asas kekeluargaan. Tujuannya untuk memajukan kesejahteraan anggota pada
khususnya dan masyarakat pada umumnya serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional
dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil dan makmur berlandaskan pancasila dan
UUD 1945
f. Joint Venture
Adalah bentuk usaha kerja sama antara dua orang atau lebih, baik kerja sama dalam pengumpulan
modal dalam usaha maupun dalam kegiatan organisasi
g. Yayasan
Adalah organisasi perkumpulan dan bukan merupakan badan usaha yang bertujuan mencari
keuntungan, tetapi merupakan kegiatan sosial untuk membantu kesejahteraan masyarakat yang
lemah untuk melaksanakan kegiatan bagi kepentingan orang banyak.
JAWABAN : B


80. Ketika musim dingin tiba, masyarakat di daerah Eropa membutuhkan baju tebal. Hal ini
menunjukkan bahwa kebutuhan dipengaruhi oleh faktor ...
A. peradaban
B. kebudayaan
C. kemajuan bangsa
D. keadaan alam

PEMBAHASAN :
Berdasarkan gambaran di atas jelas bahwa salah satu faktor yang mempengraruhi kebutuhan adalah
keadaan alam
JAWABAN : D




81. Benda produksi merupakan alat pemuas kebutuhan yang dikelompokkan berdasarkan ...
A. tujuan penggunaan
B. sifat kelangkaan
C. bentuk pemakaian
D. kesiapan penggunaan

PEMBAHASAN :
Macam-macam alat pemenuhan kebutuhan :
1. berdasarkan kelangkaannya
a. benda bebas
adalah benda yang jumlahnya berlimpah dan untuk mendapatkannya tidak memerlukan
pengorbanan. Contoh : udara di alam bebas, air di sungai
b. benda ekonomi
benda yang jumlahnya terbatas dan untuk mendapatkannya diperlukan pengorbanan. Contoh :
buku tulis, pasir di toko material
c. benda illith
benda yang jumlahnya terlalu banyak dan tidak terkendali dan akhirnya merugikan kehidupan
manusia. Contoh : api pada saat kebakaran, air banjir
2. berdarkan tujuan penggunaan
a. benda produksi
adalah benda yang dihasilkan tidak untuk langsung memenuhi kebutuhan manusia melainkan
untuk menghasilkan benda lain. Contoh : traktor, mesin cetak.
b. benda konsumsi
adalah benda yang siap pakai/langsung dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan
manusia. Contoh : buku pelajaran, pakaian
3. berdasarkan fungsi dalam bentuk pemakaian / hubungan dengan benda lain
a. benda substitusi/pengganti
adalah benda yang dapat menggantikan fungsi benda lainnya. Contoh : beras dengan jagung
atau sagu, daging sapi dengan daging ayam
b. benda komplementer/pelengkap
adalah benda yang dalam penggunaannya dapat saling melengkapi satu sama lain. Contoh :
nasi dengan lauk pauk, gula pasir dengan kopi
4. berdasarkan kesiapan penggunaan/proses produksi
a. bahan mentah
adalah bahan yang masih perlu diolah lebih lanjut agar dapat degunkan untuk memenuhi
kebutuhan manusia/ barang yang belum siap digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia.
Contoh : beras, kapas, kayu gelondongan.
b. barang setengah jadi
adalah barang hasil olahan yang menjadi bahan untuk membuat barang siap pakai. Contoh :
benang bagi perusahaan tekstil, kayu gergajian bagi perusahaan mebel
c. barang jadi
adalah barang yang yang sudah mengalami proses produksi secara tuntas dan siap digunakan
untuk memenuhi kebutuhan. Contoh : baju, buku, kue donat, pulpen.
JAWABAN : A

82. Berikut ini adalah kegiatan yang dilakukan di Rumah Tangga Konsumsi (RTK) dan Rumah Tangga
Produksi (RTP).
(1) menjual barang dan jasa hasil produksi
(2) menyediakan faktor-faktor produksi
(3) membeli barang dan jasa hasil produksi
(4) membayar balas jasa atas penyerahan faktor produksi
(5) menerima balas jasa atas pemakaian faktor produksi
Manakah aktivitas yang dilakukan oleh rumah tangga konsumsi?
A. (1) (2) dan (3)
B. (2) (3) dan (5)
C. (1) (3) dan (4)
D. (3) (4) dan (5)

PEMBAHASAN :
Pelaku Kegiatan Ekonomi dan Perannya Dalam Kegiatan Ekonomi
1 Rumah Tangga Konsumen (RTK)


adalah individu atau keluarga/kelompok masyarakat yang memakai atau menggunakan barang /
jasa sekaligus sebagai pemilik faktor - faktor produksi
Peran RTK dalam kegiatan ekonomi:
a. Sebagai konsumen: mengkonsumsi barang dan jasa hasil produksi
b. Penyedia/Pemasok Faktor Produksi (SDA/Tanah, SDM/Tenaga Kerja, Modal,
Kewirausahaan/Skill/Keahlian)
c. Menerima penghasilan/balas jasa sebagai berikut :
Pemilik SDA/Tanah menerima penghasilan berupa Sewa ( Rent )
Pemilik SDM/Tenaga Kerja menerima penghasilan berupaUpah dan gaji ( Wages )
Pemilik Modal menerima penghasilan berupa Bunga Modal ( Interest )
Pemilik Kewirausahaan/Keahlian/Skill menerima penghasilan berupa Laba Usaha ( Profit )
d. Sebagai wajib pajakmembayar pajak kepada pemerintah

2. Rumah Tangga Produsen (RTP)
adalah unit kegiatan usaha yang menggunakan dan mengkombinasikan faktor - faktor produksi
untuk menghasilkan barang/jasa.
Peran RTP dalam kegiatan ekonomi:
a. Sebagai produsen menghasilkan barang dan jasa
b. Sebagai distributor menjual dan mendistribusikan barang & jasa
c. Sebagai agen pembangunan membantu pemerintah dalam kegia tan pembangunan:
membuka lapangan kerja, membangun infra- struktur, menyejahterakan karyawan,
meningkatkan kualitas SDM.
d. Sebagai pengguna/pemakai faktor produksi memberikan imbalan balas jasa (sewa,
upah/gaji, bunga, laba) ke RTK
e. Sebagai wajib pajak membayar pajak kepada pemerintah

3. Rumah Tangga Pemerintah (RTG)
adalah pengatur jalannya pemerintahan di suatu Negara / wilayah
Peranan RTG dalam kegiatan ekonomi:
a. Sebagai konsumen membeli barang & jasa untuk keperluan pemerintah (disebut belanja
barang & pegawai)
b. Sebagai produsen/investor mendirikan BUMN/BUMD, penanam modal di perusahaan
asing maupun domestik
c. Sebagai pengatur kegiatan ekonomi membuat undang-undang: perbankan, perpajakan,
antimonopoli, perburuhan, dll
d. Sebagai pengawas menjaga stabilitas kegiatan ekonomi melalui kebijakan fiskal dan
moneter
e.Sebagai penguasa menjaga kestabilan di bidang sosial, politik, hukum melalui aparat penegak
hukum

4. Masyarakat Luar Negeri (LN)
Peranan Masyarakat Luar Negeri dalam kegiatan ekonomi:
a. Sebagai konsumen mengimpor barang dari negara lain
b. Sebagai produsen mengeskpor produknya ke negara lain
c. Sebagai investor menanamkan modalnya ke negara lain
d. Memberi pinjaman memberi pinjaman lunak
e. Memberi bantuan bila terjadi bencana alam
JAWABAN : B


83. Berikut ini merupakan contoh pasar konkrit dan pasar abstrak.
(1) hypermarket
(2) bursa tenaga kerja
(3) departement store
(4) bursa efek
(5) money market
(6) supermarket
Yang tergolong pasar abstrak dalam contoh diatas adalah ...
A. (1) (2) dan (3)
B. (2) (4) dan (5)
C. (3) (5) dan (6)
D. (4) (5) dan (6)



PEMBAHASAN :
Menurut dari bentuk kegiatannya pasar dibagi menjadi :
Pasar nyata (konkrit) adalah tempat pertemuan antara penjual dan pembeli yang dilakukan
secara langsung. Misalnya ada los-los, toko-toko dan lain-lain. Di pasar konkret, produk yang
dijual dan dibeli juga dapat dilihat dengan kasat mata.
Pasar abstrak adalah pasar yang lokasinya tidak dapat dilihat dengan kasat mata. konsumen dan
produsen tidak bertemu secara langsung. Biasanya dapat melalui internet, pemesanan telepon
dan lain-lain. Barang yang diperjual belikan tidak dapat dilihat dengan kasat mata, tapi pada
umumnya melalui brosur, rekomendasi dan lain-lain. Contoh pasar online, pasar saham, pasar
modal dan pasar valuta asing.
JAWABAN : B


84. Perhatikan tabel dibawah ini!
A B C

1. Banyak penjual


1. Barang sejenis


1. Barang dapat saling
menggantikan


2. Pembeli bisa mengatur
harga


2. Hanya ada satu penjual


2. Informasi lengkap


3. Tak ada campur tangan
pemerintah


3. Penjual bisa mengatur
harga


3. Hanya ada beberapa
penjual


Berdasarkan tabel tersebut, ciri-ciri pasar persaingan monopolistis adalah ...
A. A1, B1, dan C2
B. A2, B2, dan C1
C. A1, B3, dan C1
D. A3, B1, dan C1

PEMBAHASAN :
Ciri-ciri Pasar Monopolistik :
1. Penjual banyak, jenis produk yang beragam.
2. Ada produk substitusinya. Dapat digantikan penggunaannya secara sempurna oleh produk lain.
3. Keluar atau masuk ke industri relative mudah.
4. Harga produk tidak sama di semua pasar. Harga berbeda-beda sesuai dengan keinginan penjual,
karena penjual atau pengusaha dalam pasar ini adalah banyak sehingga konsumen yang harus
menyesuaikan dalam hal harga.
5. Pengusaha dan konsumen produk tertentu sama-sama bersaing.

JAWABAN : C












85. Perhatikan tabel dibawah ini!
A B C

1. Setiap orang bebas
berusaha
2. Pemertinah menangani
sektor-sektor
ekonomi yang
penting


1. Hak milik perorangan
diakui
2. Jumlah barang jasa
yang diproduksi
dibatasi


1. Terdapat peranan
perorangan, swasta
dan pemerintah
2.Berlakunya mekanisme
permintaan secara
otomatis

Berdasarkan tabel diatas, yang merupakan ciri dari sistem ekonomi campuran adalah ...
A. A1, B1, dan C2
B. A1, B2, dan C1
C. A1, B2 dan C2
D. A2, B1 dan C1

PEMBAHASAN :
Sistem Ekonomi
1. Sistem Ekonomi Terpusat
Adapun ciri-ciri sistem ekonomi terpusat adalah:
a. seluruh sumber daya dikuasai oleh negara,
b. produksi dilakukan untuk kebutuhan masyarakat,
c. kegiatan ekonomi direncanakan oleh negara dan diatur pemerintah secara terpusat,
d. hak milik individu tidak diakui.

2. Sistem Ekonomi Liberal
Adapun ciri-ciri sistem ekonomi liberal adalah:
a. adanya pengakuan terhadap hak individu,
b. setiap manusia adalah homo economicus,
c. kedaulatan konsumen dan kebebasan dalam konsumsi,
d. menerapkan sistem persaingan bebas,
e. motif mencari laba terpusat pada kepentingan sendiri,
f. peranan modal sangat penting,
g. peranan pemerintah dibatasi.

3. Sistem ekonomi campuran
Ciri-ciri Ekonomi Campuran
a) Kedua sektor ekonomi hidup berdampingan
Ada kegiatan ekonomi yang dilakukan pribadi (swasta) dan sebagian lagi (yang menyangkut
hidup orang banyak) dikelola oleh negara/ pemerintah.
b) Interaksi ekonomi terjadi di pasar
Tapi di sana sini ada campur tangan pemerintah dengan berbagai kebijaksanaan.
c) Persaingan dalam sistem campuran diperbolehkan
Tetapi gerak-geriknya diawasi oleh pemerintah agar tidak mengarah saling merugikan
(mencegah konsentrasi ekonomi/ monopoli).
JAWABAN : D


86. Pajak yang diperuntukkan bagi subsidi pembangunan desa tertinggal memiliki fungsi ...
A. alokasi
B. stabilitasi
C. perencanaan
D. distribusi

PEMBAHASAN :
Fungsi pajak:
1. Fungsi budgetair, yang disebut pula sebagai fungsi penerimaan dan sumber utama
kas negara. Pajak berfungsi sebagai sumber dana yang diperuntukkan bagi pembiayaan
pengeluaran-pengeluaran pemerintah. Contoh : Dimasukkannya pajak dalam APBN sebagai
penerimaan dalam negeri.


2. Fungsi reguler, yang disebut pula sebagai fungsi mengatur / alat pengatur kegiatan
ekonomi. Pajak berfungsi sebagai alat untuk mengatur atau melaksanakan kebijakan di bidang
social dan ekonomi. Sebagai contoh yaitu dikenakannya pajak yang tinggi terhadap minuman
keras, sehingga konsumsi minuman keras dapat ditekan, demikian pula terhadap barang
mewah.
3. Fungsi alokasi, yang disebut pula sebagai sumber pembiayaan pembangunan. Kas negara
yang telah terisi dan bersumber dari pajak yang telah terhimpun, harus dialokasikan untuk
pembiayaan pembangunan dalam segala bidang.
4. Fungsi distribusi, yang disebut pula sebagai alat pemerataan pendapatan. Wajib pajak harus
membayar pajak, pajak tersebut digunakan sebagai biaya pembangunan dalam segala bidang.
Pemakaian pajak untuk biaya pembangunan tersebut, harus merata ke seluruh pelosok tanah
air agar seluruh lapisan masyarakat dapat menikmatinya bersama.
Fungsi stabilitas; artinya pajak sebagai instrumen untuk menjaga stabilitas ekonomi suatu
negara. Pajak dapat digunakan untuk mengatasi ketidakstabilan ekonomi melalui
penentuan tarif pajak
JAWABAN : D

87. Berikut ini merupakan contoh pajak.
(1) Pajak Bumi dan Bangunan
(2) Pajak Impor
(3) Pajak Kendaraan Bermotor
(4) Pajak Pertambahan Nilai
(5) Bea Cukai
(6) Pajak Penghasilan
Dari daftar tersebut, yang termasuk ke dalam pajak tidak langsung adalah ...
A. (1) (2) dan (3)
B. (2) (3) dan (4)
C. (2) (4) dan (5)
D. (4) (5) dan (6)

PEMBAHASAN :
PEMBAHASAN:
Jenis Pajak Berdasarkan Sistem Pemungutannya:
Pajak Langsung
Pajak langsung adalah pajak yang harus dibayar sendiri oleh wajib pajak dan tidak dapat
dilimpahkan kepada pihak lain atau orang lain. Contoh:
o Pajak Penghasilan (PPh),
o Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)
Pajak Tidak Langsung
Pajak tidak Langsung adalah pajak yang pembayarannya bisa dilimpahkan kepada pihak lain.
Contoh:
o Pajak Penjualan atas Barang Mewah
o Pajak Pertambahan Nilai (PPN)
o Bea Materai
o Cukai
o Bea Impor
o Ekspor
JAWABAN : C


88. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi perimantaan dan penawaran terhadap
barang dan jasa.
A B C
1. Pendapatan 1. Harga 1. Produksi
2. Teknologi 2. Pajak 2. Modal
3. Biaya 3. Keuntungan 3. Selera
Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan adalah ...
A. A1, B2, C1
B. A1, B1, C3
C. A3, B3, C1
D. A2, B2, C3



PEMBAHASAN :
FAKTOR-FAKTOR YG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAN PENAWARAN
1. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi permintaan terhadap barang dan jasa, antara lain :
- Tingkat pendapatan seseorang/masyarakat
- Jumlah penduduk
- Selera penduduk
- Fluktuasi ekonomi
- Harga barang yang di tuju
- Harga barang subsitusi
- Faktor lain (harapan, hubungan sosial, dan politik)
Besar kecilnya permintaan di tentukan oleh tinggi rendahnya harga, tentu saja hal ini akan berlaku
bila faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan tidak ada perubahan (tetap) atau disebut ada
dalam keadaan ceteris paribus.
Dalam keadaan seperti itu, berlaku perbandingan terbalik antar harga terhadap permintaan dan
perbandingan lurus antara harga dengan penawaran seperti apa yang dikatakan Alfred Marshall.
Yang menyebutkan bahwa perbandingan terbalik antara harga terhadap permintaan disebut sebagai
hukum permintaan.

2. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penawaran terhadap barang dan jasa, antara lain :
- Harga barang yang dituju
- Biaya produksi dan ongkos
- Tujuan produksi
- Teknologi yang digunakan
- Harga barang subsitusi
- Lain hal (factor sosial/politik)
JAWABAN : B

89. Menurut hukum permintaan, jika harga barang naik maka jumlah barang yang ...
A. diminta meningkat
B. diminta berkurang
C. diproduksi meningkat
D. diproduksi berkurang

PEMBAHASAN :
Hukum permintaan : bila harga suatu barang dinaikan, maka permintaan akan berkurang.
JAWABAN : B


90. Perhatikan kurva permintaan dibawah ini!





20




100
Apabila terjadi kenaikan permintaan, maka kurva permintaan akan bergeser ke arah ...
A. kanan
B. kiri
C. bawah
D. samping


PEMBAHASAN:
Pergeseran Kurva Permintaan
Kurva permintaan dapat bergeser ke kanan dan ke kiri, jika keadaan lain yang ceteris paribus tidak
dipenuhi. Apabila pendapatan seseorang bertambah, maka permintaan barang yang akan dibeli juga
bertambah, sehingga kurva bergeser ke kanan. Sebaliknya apabila pendapatan seseorang berkurang,
maka permintaan juga berkurang, sehingga kurva bergeser ke kiri. Jika digambarkan dalam bentuk
grafik akan tampak sebagai berikut.

JAWAB : A

91. Harga gula pasir naik dari Rp. 5.800 menjadi Rp. 8.900, mengakibatkan jumlah gula pasir yang
diminta turun dari 320 kg menjadi 280 kg. Dari kasus di atas, berapakah elastistas permintaannya?
A. 1
B. < 1
C. > 1
D. - 1

PEMBAHASAN :
Ed = elastisitas permintaan
Q = perubahan permintaan
P = perubahan harga
Q = jumlah permintaan awal
P = jumlah harga awal



40
3100

5800
320


232000
992000

023

JAWABAN : B







92. Perhatikan tabel harga dan jumlah barang yang diminta
Harga Jumlah barang yang
diminta
Rp. 24.000
Rp. 18.000
68.000 unit
97.000 unit
Dari data di atas, koefisien elastisitas permintaannya adalah ...
A. 0,76
B. 0,80
C. 1,30
D. 1,70
PEMBAHASAN :
Ed = elastisitas permintaan
Q = perubahan permintaan
P = perubahan harga
Q = jumlah permintaan awal
P = jumlah harga awal



29000
6000

24000
68000


696
408

1706

JAWABAN : D


93. Jika perubahan harga tidak berpengaruh terhadap jumlah barang dan jasa yang ditawarkan, maka
koefisien elastisitasnya ...
A. > 1
B. < 1
C. 0
D. 1
PEMBAHASAN :
Macam macam elastisitas Permintaan :
1. Elastic (ED > 1)
Permintaan terhadap barang yang bersifat elastic. Artinya setiap perubahan harga akan
menyebabkan perubahan jumlah barang yang diminta dengan persentase yang relative
besar.
2. Inelastic (ED < 1)
Permintaan barang yang memiliki sifat inelastic, artinya setiap perubahan harga akan
menyebabkan perubahan jumlah barang yang akan diminta dengan persentase yang
lebih kecil
3. Elastisitas Tak Terhingga (ED = ~)
Permintaan barang yang memiliki sifat elastisitas tak hingga, artinya perubahan jumlah
barang yang diminta secara tidak terbatas
4. Elastisitas Tunggal (ED = 1)
Permintaan barang yang memiliki sifat elastisitas tunggal, artinya perubahan jumlah
barang yang diminta sama dengan perubahan harga
5. Inelastic Sempurna (ED = 0)
Permintaan barang yang memiliki sifat inelastic sempurna, artinya setiap terjadi
perubahan harga, tidak mempengaruhi jumlah barang yang diminta
JAWABAN : C



94. Nilai sebuah kalkulator sebesar Rp 250.000, sedangkan nilai seperangkat komputer sebesar Rp
2.500.000, yang berarti sepuluh kali lipat nilai kalkulator. Hal ini menunjukkan fungsi uang sebagai
alat ...

A. pembayaran
B. tukar menukar
C. pemindah kekayaan
D. kesatuan hitung

PEMBAHASAN:
Secara umum, uang memiliki fungsi sebagai perantara untuk pertukaran barang dengan barang,
juga untuk menghindarkan perdagangan dengan cara barter. Secara lebih rinci, fungsi uang
dibedakan menjadi dua yaitu fungsi asli dan fungsi turunan.
Fungsi asli
Fungsi asli uang ada tiga, yaitu sebagai alat tukar, sebagai satuan hitung, dan sebagai penyimpan
nilai.
Uang berfungsi sebagai alat tukar atau medium of exchange yang dapat mempermudah
pertukaran. Orang yang akan melakukan pertukaran tidak perlu menukarkan dengan barang,
tetapi cukup menggunakan uang sebagai alat tukar. Kesulitan-kesulitan pertukaran dengan
cara barter dapat diatasi dengan pertukaran uang.
Uang juga berfungsi sebagai satuan hitung (unit of account) karena uang dapat digunakan
untuk menunjukan nilai berbagai macam barang/jasa yang diperjualbelikan, menunjukkan
besarnya kekayaan, dan menghitung besar kecilnya pinjaman. Uang juga dipakai untuk
menentukan harga barang/jasa (alat penunjuk harga). Sebagai alat satuan hitung, uang
berperan untuk memperlancar pertukaran.
Selain itu, uang berfungsi sebagai alat penyimpan nilai (valuta) karena dapat digunakan untuk
mengalihkan daya beli dari masa sekarang ke masa mendatang. Ketika seorang penjual saat ini
menerima sejumlah uang sebagai pembayaran atas barang dan jasa yang dijualnya, maka ia
dapat menyimpan uang tersebut untuk digunakan membeli barang dan jasa di masa
mendatang.
Fungsi Turunan
Selain ketiga hal di atas, uang juga memiliki fungsi lain yang disebut sebagai fungsi turunan.
Fungsi turunan itu antara lain:
Uang sebagai alat pembayaran yang sah
Kebutuhan manusia akan barang dan jasa yang semakin bertambah dan beragam tidak dapat
dipenuhi melalui cara tukar-menukar atau barter. Guna mempermudah dalam mendapatkan
barang dan jasa yang diperlukan, manusia memerlukan alat pembayaran yang dapat diterima
semua orang, yaitu uang.
Uang sebagai alat pembayaran utang
Uang dapat digunakan untuk mengukur pembayaran pada masa yang akan datang.
Uang sebagai alat penimbun kekayaan
Sebagian orang biasanya tidak menghabiskan semua uang yang dimilikinya untuk keperluan
konsumsi. Ada sebagian uang yang disisihkan dan ditabung untuk keperluan di masa datang.
Uang sebagai alat pemindah kekayaan
Seseorang yang hendak pindah dari suatu tempat ke tempat lain dapat memindahkan
kekayaannya yang berupa tanah dan bangunan rumah ke dalam bentuk uang dengan cara
menjualnya. Di tempat yang baru dia dapat membeli rumah yang baru dengan menggunakan
uang hasil penjualan rumah yang lama.
Uang sebagai alat pendorong kegiatan ekonomi
Apabila nilai uang stabil orang lebih bergairah dalam melakukan investasi. Dengan adanya
kegiatan investasi, kegiatan ekonomi akan semakin meningkat.
JAWAB : D

95. Pada waktu terjadi inflasi, nilai uang menjadi turun. Nilai uang yang mengalami penurunan tersebut
adalah nilai ...
A. nominal
B. internal
C. intrinsik
D. eksternal
PEMBAHASAN:


Nilai uang dapat dibedakan menjadi dua bagian, yaitu sebagai berikut:
a.Nilai nominal dan nilai intrinsik
Nilai nominal adalah nilai yang tertulis pada setiap mata uang atau nilai yang tertulis pada
uang itu sendiri.
Nilai intrinsik adalah nilai atau harga bahan yang digunakan untuk membuat mata uang
tersebut.
b. Nilai internal dan nilai eksternal
Nilai internal adalah nilai uang atau daya untuk membeli sejumlah barang atau jasa tertentu.
Nilai internal merupakan nilai riil, yaitu nilai yang dapat diukur dengan jumlah benda yang
menunjukkan daya beli uang tersebut.
Nilai eksternal yaitu nilai suatu mata uang yang diukur dengan mata uang asing (mata uang
negara lain), yang dinamakan kurs uang atau nilai tukar uang.
JAWAB : B
96. Berikut ini adalah kebijakan pemerintah dalam bidang moneter dan fiskal
(1) Menjual surat berharga
(2) Menaikkan pajak
(3) Pengawasan kredit
(4) Menurunkan cash ratio
(5) Menaikkan bea masuk
(6) Menaikan anggaran
Dari pernyataan di atas, yang termasuk kebijakan moneter adalah ...
A. (1) (2) dan (3)
B. (1) (3) dan (4)
C. (2) (3) dan (4)
D. (4) (5) dan (6)
PEMBAHASAN:
Instrumen kebijakan moneter, yaitu antara lain :
a. Operasi Pasar Terbuka (Open Market Operation) Operasi pasar terbuka adalah cara
mengendalikan uang yang beredar dengan menjual atau membeli surat berharga pemerintah
(government securities). Jika ingin menambah jumlah uang beredar, pemerintah akan membeli
surat berharga pemerintah. Namun, bila ingin jumlah uang yang beredar berkurang, maka
pemerintah akan menjual surat berharga pemerintah kepada masyarakat. Surat berharga
pemerintah antara lain diantaranya adalah SBI atau singkatan dari Sertifikat Bank Indonesia dan
SBPU atau singkatan atas Surat Berharga Pasar Uang.
b. Fasilitas Diskonto (Discount Rate) Fasilitas diskonto adalah pengaturan jumlah uang yang
beredar dengan memainkan tingkat bunga bank sentral pada bank umum. Bank umum kadang-
kadang mengalami kekurangan uang sehingga harus meminjam ke bank sentral. Untuk
membuat jumlah uang bertambah, pemerintah menurunkan tingkat bunga bank sentral, serta
sebaliknya menaikkan tingkat bunga demi membuat uang yang beredar berkurang.
c. Rasio Cadangan Wajib (Reserve Requirement Ratio) Rasio cadangan wajib adalah mengatur
jumlah uang yang beredar dengan memainkan jumlah dana cadangan perbankan yang harus
disimpan pada pemerintah. Untuk menambah jumlah uang, pemerintah menurunkan rasio
cadangan wajib. Untuk menurunkan jumlah uang beredar, pemerintah menaikkan rasio.
d. Himbauan Moral (Moral Persuasion) Himbauan moral adalah kebijakan moneter untuk
mengatur jumlah uang beredar dengan jalan memberi imbauan kepada pelaku ekonomi.
Contohnya seperti menghimbau perbankan pemberi kredit untuk berhati-hati dalam
mengeluarkan kredit untuk mengurangi jumlah uang beredar dan menghimbau agar bank
meminjam uang lebih ke bank sentral untuk memperbanyak jumlah uang beredar pada
perekonomian.
e. Kredit selektif
Politik bank sentral untuk mengurangi jumlah uang yang beredar dengan cara memperketat
pemberian kredit
JAWAB : B

97. Bank menerima simpanan dari nasabahnya dalam berbagai bentuk tabungan. Sesuai fungsi bank
umum, tindakan tersebut merupakan operasi kredit ...
A. aktif
B. pasif
C. terbuka
D. umum



PEMBAHASAN:
Kegiatan Bank Umum
1. Menghimpun Dana atau Disebut juga Perkreditan Pasif.
Secara umum operasi kredit pasif terdiri dari dana-dana yang dpercayakan oleh masyarakat
adalah: Giro, Deposito berjangka, Sertifikat Deposito, Tabungan, Pinjaman dari bank sentral
dan penarikan dana-dana dari pihak ketiga dengan agunan(jaminan efek-efek)
2. Perkreditan dan Jasa-jasa atau disebut juga operasi kredit aktif.
JAWAB : B

98. Amir seorang pengusaha membeli seperangkat peralatan dari Inggris seharga US $6.000. Kurs
yang berlaku saat itu adalah jual US $1 = sebesar Rp. 12.700 dan kurs beli sebesar Rp. 10.800
Berapakah jumlah rupiah yang harus dikeluarkan Pak Amir ?
A. Rp. 48.750.000
B. Rp. 50.800.000
C. Rp. 64.800.000
D. Rp. 76.200.000

PEMBAHASAN:
Dalam menghitung nilai tukar valuta asing, dikenal 2 macam kurs, yaitu ; kurs jual dan kurs beli.
Perlu dipahami bahwa kata jual dan beli disini adalah dilihat dari sudut pandang bursa atau
bank tempat menukar valuta asing. Dan bukan dari sudut orang/pihak yang menukar valuta asing.
Jika kita menukar rupiah ke dollar, maka menggunakan kurs jual
Jika kita menukar dollar ke rupiah, maka menggunakan kurs beli

US $ 6.000 x Rp. 10.800,00 = Rp. 64.800.000,00
JAWABAN : C

99. Kebijakan pemerintah untuk mengadakan revaluasi memiliki makna ...
A. menaikkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing
B. menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing
C. menyamakan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing
D. mengurangi nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing

PEMBAHASAN:
Beberapa Istilah tentang Uang dalam dunia perbankan yang biasa kita temukan, antara lain: inflasi.
deflasi, devaluasi, revaluasi, apresiasi, depresiasi, sanering:
a. Inflasi adalah suatu keadaan dimana harga barang secara umum mengalami kenaikan secara
terus menerus atau terjadi penurunan nilai uang dalam negeri.
b. Deflasi adalah suatu keadaan dimana terdapat peristiwa penurunan harga barang umum secara
terus menerus atau terjadi peningkatan nilai uang.
c. Devaluasi adalah kebijaksanaan yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk menurunkan nilai
mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing. Tujuannya adalah untuk meningkatkan
jumlah ekspor ke luar negeri dan membatasi jumlah impor serta menambah devisa negara.
d. Revaluasi adalah kebijaksanaan yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk meningkatkan nilai
mata uang di dalam negeri terhadap mata uang asing.
e. Apresiai adalah suatu proses peningkatan nilai mata uang dalam negeri yang disebabkan oleh
adanya mekanisme perdagangan.
f. Depresiasi adalah suatu proses penurunan nilai mata uang dalam negeri yang disebabkan
adanya mekanisme pedagangan.
g. Sanering adalah kebijaksanaan pemerintan untuk mengurangi jumlah uang yang beredar
dalam masyarakat dengan cara memotong uang (nilai mata uang). Cara ini dilakukan bila
berbagai cara untuk menjaga kestabilan nilai mata uang tidak membawa hasil.
JAWABAN : A

100. Dampak perdagangan internasional bagi perekonomian Indonesia adalah meningkatnya efisiensi
dalam kegiatan ...
A. konsumsi
B. produksi
C. distribusi
D. promosi


PEMBAHASAN:
Dampak Positif Perdagangan Internasional:
Negara pengekspor maupun pengimpor mendapatkan keuntungan dari adanya
perdagangan internasional. Negara pengekspor memperoleh pasar dan negara
pengimpor memperoleh kemudahan untuk mendapatkan barang yang dibutuhkan.
Adanya perdagangan internasional juga membawa dampak yang cukup luas
bagi perekonomian suatu negara. Dampak tersebut antara lain sebagai berikut:
1) Mempererat persahabatan antarbangsa
Perdagangan antarnegara membuat tiap negara mempunyai rasa saling
membutuhkan dan rasa perlunya persahabatan. Oleh karena itu, perdagangan
internasional dapat mempererat persahabatan negara-negara yang bersangkutan.
2) Menambah kemakmuran negara
Perdagangan internasional dapat menaikkan pendapatan negara masingmasing.
Ini terjadi karena negara yang kelebihan suatu barang dapat menjualnya ke negara lain, dan
negara yang kekurangan barang dapat membelinya dari negara yang kelebihan. Dengan
meningkatnya pendapatan negara dapat menambah kemakmuran negara.
3) Menambah kesempatan kerja
Dengan adanya perdagangan antarnegara, negara pengekspor dapat menambah jumlah
produksi untuk konsumsi luar negeri. Naiknya tingkat produksi ini akan memperluas
kesempatan kerja. Negara pengimpor juga mendapat manfaat, yaitu tidak perlu memproduksi
barang yang dibutuhkan sehingga sumber daya yang dimiliki dapat digunakan untuk hal-hal
yang lebih menguntungkan.
4) Mendorong kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
Perdagangan internasional mendorong para produsen untuk meningkatkan mutu hasil
produksinya. Oleh karena itu, persaingan perdagangan internasional mendorong negara
pengekspor untuk meningkatkan ilmu dan teknologinya agar produknya mempunyai
keunggulan dalam bersaing.
5) Sumber pemasukan kas negara
Perdagangan internasional dapat meningkatkan sumber devisa negara. Bahkan,
banyak negara yang mengandalkan sumber pendapatan dari pajak impor dan ekspor.
6) Menciptakan efisiensi dan spesialisasi
Perdagangan internasional menciptakan spesialisasi produk. Negara-negara yang
melakukan perdagangan internasional tidak perlu memproduksi semua barang
yang dibutuhkan. Akan tetapi hanya memproduksi barang dan jasa yang diproduksi
secara efisien dibandingkan dengan negara lain.
7) Memungkinkan konsumsi yang lebih luas bagi penduduk suatu negara
Dengan perdagangan internasional, warga negaranya dapat menikmati barang-
barang dengan kualitas tinggi yang tidak diproduksi di dalam negeri.
JAWABAN : B