Anda di halaman 1dari 8

Paket Soal Antonim Fix

1. Loyal

a. Final

b. Kesan

c. Biasa

d. Mapan

e. Awal

Pembahasan:

B. Khianat

Loyal berarti patuh; setia. Lawan katanya adalah khianat.

2. Defensif

a. Serangan

b. Bertahan

c. Ofensif

d. Impulsive

e. Pasif

Pembahasan:

C. Ofensif

Defensif artinya bersikap bertahan; dimaksudkan untuk bertahan. Sedangkan Ofensif berarti serangan.

Jadi, Defensif lawan katanya adalah Ofensif.

3. Prominen

a. Biasa

b. Konsisten

c. Tak Setuju

d. Perintis

e. Konsekuen

Pembahasan:

A. Biasa

Prominen memiliki arti terkemuka (tentang orang); menonjol. Lawan katanya adalah biasa.

4. Nomaden

a. Tetap

b. Berpindah

c. Bermoral

d. Preman

e. Rapi

Pembahasan:

A. Tetap

Nomaden berarti selalu berpindah-pindah; tidak mempunyai tempat tinggal tetap. Nomaden lawan katanya adalah tetap.

5. Hedonisme

a. Royal

b. Bonafid

c. Sederhana

d. Ramah

e. Boros

Pembahasan:

C. Sederhana

Hedonisme artinya hidup bermewah-mewahan atau pandangan yang menganggap kesenangan dan

kenikmatan materi sebagai tujuan utama dalam kehidupan. Lawan kata Hedonisme adalah sederhana.

6. Nisbi

a. Mutlak

b. Layak

c. Maya

d. Stabil

e. Abstrak

Pembahasan:

A. Mutlak

Nisbi artinya gamang; mengambang. Lawan katanya adalah mutlak yang berarti pasti.

7. Reaksi

a. Koklusi

b. Aksi

c. Evolusi

d. Posisi

e. Konduksi

Pembahasan:

B. Aksi

Reaksi berarti tanggapan terhadap suatu aksi. Lawan katanya Aksi.

8. Aktual

a. Fiktif

b. Modern

c. Sebenarnya

d. Kadaluarsa

e. baru

Pembahasan:

A. Fiktif

Aktual berarti benar-benar terjadi; sesungguhnya; masih baru (tentang sebuah peristiwa). Lawan kata Aktual adalah fiktif yang berarti hanya khayalan atau bersifat fiktif.

9. Sekuler

a. Duniawi

b. Serikat

c. Demokratis

d. Komunis

e. Keagamaan

Pembahasan:

E. Keagamaan

Sekuler memiliki arti bersifat keduniawian atau kebendaan. Lawan katanya adalah keagamaan.

10. Tentatif

a. Tepat

b. Jelas

c. Benjolan

d. Pasti

e. Bingung

Pembahasan:

D. pasti

Tentatif berarti belum pasti dan masih dapat berubah. Lawan katanya adalah pasti.

11. Imigrasi

a. Transportasi

b. Perpindahan

c. Emigrasi

d. Migrasi

e. Urbanisasi

Pembahasan:

D. Migrasi

Imigrasi adalah perpindahan orang dari suatu daerah/negara ke daerah/negara lain. Lawan katanya

adalah migrasi.

12. Amatir

a. Palsu

b. Canggih

c. Ahli

d. Partikelir

e. Anasir

Pembahasan:

C. Ahli

Amatir adalah suatu kegiatan yang dilakukan atas dasar kesenangan dan bukan untuk memperoleh nafkah. Amatir juga sering diartikan sebagai orang yang tidak ahli. Lawn katanya adalah ahli.

13. Remisi

a. Pengurangan

b. Keringanan

c. Amnesti

d. Penambahan hukuman

e. Kehilangan

Pembahasan:

D. Penambahan hukuman

Remisi adalah pengurangan masa hukuman yang didasarkan ketentuan perundang-undangan yang

berlaku di Indonesia. Lawan katanya adalah penambahan hukuman.

14. Elusif

a. Sulit

b. Canggih

c. Mudah dipahami

d. Mundur

e. Rumit

Pembahasan:

C. Mudah dipahami

Elusif berarti sukar dipahami atau diartikan; sukar diidentifikasi. Lawan katanya adalah mudah dipahami.

15. Prolog

a. Epilog

b. Introduksi

c. Pembukaan

d. Dialog

e. Monolog

Pembahasan:

A. Epilog

Prolog berarti pembukaan (sandiwara, musik, pidato, dan lain sebagainya); pendahuluan; peristiwa pendahuluan. Lawan katanya adalah Epilog.

16. Sumbang

a. Derma

b. Amal

c.

Menerima

d. Benar

e. Melenceng

Pembahasan:

D. Benar Sumbang memiliki banyak arti yang mengarah kepada satu perbuatan yang salah, diantaranya adalah bersalah, kurang sopan, tidak sedap didengar atau dilihat, janggal, tidak selaran atau palsu. Lawan katanya adalah benar.

17. Bersimbah

a. Kering

b. Gersang

c. menyerah

d. menyembah

e. Basah

Pembahasan:

A. Kering

Bersimbah artinya basah (karena tersiram air), berlumuran (karena darah, peluh, dsb). Lawan katanya

adalah kering.

18. Alam Fana

a. Hidup

b. Alam Kubur

c. Alam Baka

d. Alam Dunia

e. Meninggal

Pembahasan:

C. Alam baka

Alam fana adalah dunia. Lawan katanya adalah alam baka.

19. Pejal

a. Padat

b. Padu

c. Berongga

d. Kimpal

e. Masif

Pembahasan:

C. Berongga

Pejal berarti padat keras; tidak geronggang. Lawan katanya adalah berongga.

20. Virulen

a. Jahat

b. Busuk

c. Baik

d. Sesuai

e. Virus

Pembahasan:

C. Baik

Virulen berarti jahat. Lawan katanya adalah baik.

21. Mustahil

a. Wajar

b. Mimpi

c. Mokal

d. Mogas

e. Mungkin

Pembahasan:

E. Mungkin

Mustahil berarti tidak mungkin. Lawan kata mustahil adalah mungkin.

22. Basau

a. Lunak

b. Ubi

c. Keras

d. Mengkal

e. Tajam

Pembahasan:

A. Lunak

Arti kata dari Basau adalah keras. Jadi, lawan kata basau adalah lunak.

23. Khianat

a. Jujur

b. Bohong

c. Pandai

d. Setia

e. Lupa

Pembahasan:

D. Setia

Khianat berarti tidak setia. Lawan kata khianat adalah setia

24. Rawan

a. Palsu

b. kacau

c. Ramai

d. Aman

e. Bahaya

Pembahasan:

D. Aman

Rawan artinya tidak aman. Lawan katanya adalah aman.

25. Darma

a. Hak

b. Kewajiban

c. Tugas

d. Tuntutan

e. Pribadi

Pembahasan:

A. Hak

Darma artinya adalah kewajiban. Lawan kata darma adalah hak.

26. Temeh

a. Tidak penting

b. Sepele

c. Remeh

d. Krusial

e. Timpang

Pembahasan:

D. Krusial

Temeh berarti tidak berharga atau tidak penting. Lawan katanya adalah krusial.

27. Rival

a. Musuh

b. Lawan

c. Kawan

d. Tetangga

e. Murid

Pembahasan:

C. Kawan

Rival artinya adalah lawan atau musuh. Lawan kata rival adalah kawan.

28. Umum

a. Biasa

b. Tidak istimewa

c. Wajar

d. Membosankan

e. Khas

Pembahasan:

E. Khas

Umum berarti segala sesuatu yang biasa saja; tidak khas. Lawan kata umum adalah khas.

29. Sakit

a. Dokter

b. Sehat

c. Pingsan

d. Obat

e. Rawat

Pembahasan:

B. Sehat

Sakit berarti tidak sehat; dalam keadaan tidak sehat. Lawan kata sakit adalah sehat.

30. Konveks

a. Cembung

b. Konkaf

c. Wakaf

d. Cahaya

e. Lensa

Pembahasan:

B. Konkaf

Konveks artinya cembung. Lawan kata konveks adalah Konkaf yang berarti cekung.