Anda di halaman 1dari 5

ATIVIDADES S0BRE CONCORDNCIA NOMINAL

Para as questes de 01 a 20 segue o cdigo abaixo: assinale com


C as alternativas corretas e com I as incorretas:

01) ( ) Percorria bosques e montanhas nevados.
02) ( ) Nas noites frias, usvamos meias e casacos grossos.
03) ( ) Vamos, ao longe, os carneiros e o roseiral floridos.
04) ( ) O juiz declarou inocente o ru e a sua cmplice.
05) ( ) Que assim merea eterno nome e glria.
06) ( ) Ofereci-lhe perfumados rosas e lrios.
07) ( ) Os alunos mesmo pediram repetio da aula.
08) ( ) Foi necessrio termos bastante cuidados na viagem.
09) ( ) Os crimes de lesos-patriotismos no so definidos em lei.
10) ( ) Aos vinte anos, j estava quite de suas obrigaes militares.
11) ( ) Admiro-os: so rapazes que se fizeram por si s.
12) ( ) Anexas carta, seguiro as listas de preo.
13) ( ) Conheci escritores o mais brilhantes possveis.
14) ( ) No ser vedado pesca em todo o litoral brasileiro.
15) ( ) Nem um nem outro poltico demagogo votou a emenda.
16) ( ) Todos ficaro alertas, embora haja menos greves.
17) ( ) Fiquem calamos, amigos, iremos diretos ao assunto.
18) ( ) Os torcedores do Flamengo so tais qual o prprio time.
19) ( ) Nossos polticos no so nenhuns ignorantes.
20) ( ) Hastearam, na fronteira, a bandeira brasileira e uruguaia.

Preencha as lacunas corretamente assinalando o que se pede,
marcando a letra:

21) Seguem _______ vrias propostas. Ouvi histrias as mais
mirabolantes _________. A criana estava ______ sonolenta.
a) anexas, possveis, meio
b) anexas, possvel, meio
c) anexo, possveis, meia
d) anexo, possveis, meia

22) Concordncia errada:
a) Tinha belos olhos e boca
b) Todos se moviam cautelosamente, alertas ao perigo.
c) Os braos e as mos trmulas erguiam-se para o cu.
d) A terceira e a quarta sries tiveram bom ndice de aprovao.

23) Assinale o erro:
a) Compramos dois mil e quarenta folhas de papel especial.
b) Comprei oitocentos gramas de po.
c) Fizemos uma observao na pgina trezentos e dois
d) Voc ainda reside na casa dois?

24) Segue a documentao ___________. Pedro est __________
com a tesouraria. Os vigias esto sempre _________. Maria
estava _________ encabulada.
a) anexo, quites, alerta, meio
b) anexo, quites, alertas, meia
c) anexa, quite, alerta, meio
d) anexa, quite, alertas, meio

Preencha as lacunas assinalando a alternativa

25) Achei o chefe e sua filha muito _______. Vo _______ as listas
do material. Suas Excelncias estavam _______ de suas esposas.
a)simpticos,anexas,acompanhadas
b) simptica, anexo, acompanhada
c)simpticos,anexas,acompanhados
d)simpticas, anexo, acompanhados

26) Concordncia injustificvel:
a) Foi necessria toda a documentao pedida para a matrcula.
b) bom ter muita cautela nesse caso.
c) necessrio habilidade para resolver este problema.
d) Na presente situao, valido a justificativa trazida por ele.

27) Erro de concordncia:
a) Os fatos falam por si s.
b) Ele estuda Histria e Mitologia Grega.
c) Estes produtos custam cada vez mais caro.
d) Ela mesma nos agradeceu.

28) Assinale a frase incorreta:
a) Tinha as mos e o rosto ensanguentados.
b) Os tropeiros deixaram espalhados os arreios e as bagagens.
c) Conserve sempre limpos os ps e as mos.
d) Acho plausvel os seus argumentos.

29) Assinale a frase que contm erro:
a) Um e outro assunto selecionado.
b) Escolhestes m hora e local.
c) Veja como so belos as rosas e os lrios!
d) O pai e a me estrangeiros.

30) Assinale a frase que contm erro:
a) Dei aulas extras ao aluno.
b) Eles andam por longes terras.
c) No a vejo h bastantes anos.
d) Notcia nenhuma da famlia.

Para as questes de 31 a 36 assinale a concordncia como se
pede:

31) Incorreta:
a) Aqueles fatos eram necessrios.
b) Escolheu pssima ocasio e dia.
c) Escolheu bons momentos e hora para solicitar o aumento
salarial.
d) Aguardou o momento e a hora oportuna para falar.

32) Incorreta:
a) Entrada proibida.
b) Refrigerante bom no vero.
c) permitido entrada de turistas.
d) proibida a sada de alunos.

33) Incorreta:
a) A carta segue anexa ao processo.
b) O ofcio e o requerimento seguem em anexo.
c) Remeti anexa a carta e o requerimento.
d) Remeti anexo a carta e o requerimento.

34) Incorreta:
a) Ela mesma fez o pedido.
b) Ela fez mesmo o pedido.
c) Ela fez o pedido mesmo.
d) Ela mesmo fez o pedido.

35) Incorreta:
a) Muito obrigada, disse a professora ao aluno.
b) Os alunos ficaram quites com a tesouraria do curso.
c) Os bombeiros, durante a seca, ficam alerta aos perigos.
d) Houve bastante razes para faltarmos ontem.

36) Incorreta:
a) Estive meio preocupada com o resultado.
b) So alunas bastantes estudiosas.
c) Estudava os idiomas francs e japons.
d) Aqueles dias foram bastantes para descansarmos.

37) Assinale a alternativa correta:
Faz muitos anos que compramos uma caneta e uma gramtica
para estudar a lngua e a literatura __________."
a) volumosa, lusas- brasileiras
b) volumosas, portuguesa
c) volumosos, portuguesas
d) volumosa, portuguesa

38) Marque a alternativa cuja sequncia preencha adequadamente
as lacunas do seguinte perodo: Ns __________ socorremos o
rapaz e a moa __________.
a)mesmas,bastante machucados
b)mesmo,bastantes machucados
c)mesmos,bastantes machucados
d)mesmo, bastante machucada

39) Todas as concordncias nominais esto corretas, exceto:
a) Seguem anexas as promissrias.
b) Escolhemos m hora e lugar para a festa.
c) A justia declarou culpados o ru e sua cmplice.
d) A moa usava vestidos azul-marinhos.

40) Ainda __________ furiosa, mas com __________ violncia,
proferia injrias para escandalizar todos.
a) meia, menos, bastante
b) meio, menos, bastante
c) meio, menos, bastantes
d) meia, menas, bastantes


Respostas dos exerccios sobre Concordncia Nominal

01) C
02) C
03) I
04) C
05) C 06) 07) 08) 09) 10) C 11)I 12) C
13) I 14) C 15) I 16) I 17) I
18) C
19) C
20) I
21) A
22) B
23) A
24) C
25) C
28) D
29) A
32) D
33) A
34) D
35) C
36) A
37) D
38) D
39) D
40) B
41) B
42) A
43) D
45) C