Anda di halaman 1dari 18

Soal Aviation knowledge

1. Otoritas bandar udara adalah lembage pemerintah yang diangkat oleh menteri
perhubungan udara,memiliki kewenangan?

A. menjalankan aturan tentang dunia penerbangan
B. menjalankan dan melakukan pengawasan terhadap di penuhinya ketentuan peraturan
perundan-undangan untuk menjamin keselamatan, keamanan dan pelayanan
penerbangan
C. menindak tegas terhadap segala pelanggaran tentang penerbangan
D. menangani segala permasalahan di bidang penerbangan


2. sebutkan pengertian dari bandar udara internasional

A. bandar udara yang digunakan untuk kepentingan umum
B. bandar udara yang memilika cakupan pelayanan yang luas dari berbagai bandar udara
C. bandar udara yang ditetapkan sebagai bandar udara yang melayani rute dari dalam
negri maupun luar negri
D. bandar udara yang melayani khusus penerbangan luar negri saja


3. Negara manakah yang memiliki bandar udara terbanyak di dunia

A.Indonesia
B. Amerika serikat
C. Rusia
D.Inggris

4. Tiket adalah dokumen berbentuk cetak,melalui peroses eletronika ,atau bentuk lainnya
,yang merupakan salah satu bukti adanya perjanjian angkutan udara antara penumpang dan
pengangkut,dan hak penumpang untuk menggunakan pesawat udara atau diangkut oleh
pesawat udara

Dari pernyataan diatas : benar atau salah

Kunci jawaban
1.B
2.c
3.B
4.Benar

5 Salah satu alat bantu navigasi dengan sistem elektrikal
dan dilihat secara visual Alat tersebut memberikan berkas
sinar (beam) yang menunjukan posisi glidepath sebuah
pesawat udara apabila sedang melakukan pendaratan adalah
a. Vasi
b. Treshold
c. Runway end
d. Approach

6 Warna lampu yang di gunakan pada Runway end adalah
a. Merah
b. Hijau
c. Biru
d. Putih

7 Suatu daerah persegi panjang yang di gunakan pesawat sebagai tempat take off dan landing
adalah
a. Runway
b. Taxiway
c. Apron
d. Turning Area

8 Pernyataan Benar Salah
Apron edge line marking yaitu garis berwarna putih di sepanjang tepi apron yang berfungsi
untuk menunjukkan batas tepi apron.

9 Garis berwarna kuning di tepi taxiway ialah.
a. Taxiway edge marking
b. Aiming point marking
c. Marking tuchdown zone
d. Marking sumbu landasan

10 Garis berwarna merah yang berada di apron dengan lebar 0,15 meter berfungsi untuk
menunjukan batas yang aman bagi pesawat udara dari pergerakan GSE khususnya aviobridge
atau garbarata ialah...
a. Parking stand number marking
b. Apron line edge marking
c. Aviobridge safety marking
d. Aiming point marking


11 Tanda berupa garis berwarna putih dengan lebar 0,15 meter sebagai pembatasan pesawat
udara dengan area yang diperuntukan untuk parkir peralatang GSE...
a. No parking area
b. Service road marking
c. Equipment parking area marking
d. Aviobridge safety marking
12 Alat yang menunjukan posisi glidepath sebuah pesawat udara apabila sedang melakukan
pendaratan disebut VASI.
a. Benar
b. Salah

13 Apa yang DimaksudAccelerate-stop distance available (ASDA).
a. Panjang take off run yang tersediaditambahpanjangstopway, jikatersedia
b. Panjang runway yang tersediadansesuaiuntuk ground run bagipesawat yang take off
c. Panjang take off run yang tersediaditambahpanjang clearway, jikatersedia
d. Panjang runway yang tersediadansesuaiuntuk ground run bagipesawat yang landing
Jawaban : A

14 Bagiandaripada aerodrome yang dipergunakanuntuk take off dan landing
pesawatudaradanuntukpergerakanpesawatudara di daratdisebut..
a. Stopway
b. Movement Area
c. Taxiway
d. Apron
Jawaban : B

15 ApakahfungsidariAedrome Beacon..
a. Untukmengetahuielevasitertinggi di area pendaratan
b. Untukmengetahuilokasisuatu aerodrome dariudara
c. Mengetahuiarahmata angina dankecepatan angina
d. MengetahuilokasiGeografissuatu Bandar udara
Jawaban : B

16 MTOW adalahsingkatandari Minimum take-off weight..
a. Benar
b. Salah
Jawaban : B




17 Tandaberupagaris - garisputihsejajardengan runway yang terletak di permukaan runway,
fungsinyasebagai tandapermulaan yang digunakanuntuk landing. Ini merupakan fungsi dari ...
a. Centreline Runway
b. Runway Designation Marking
c. Marking Threshold
d. Marking Taxiway

18 Untuk lebar runway 60 m berapa banyak strip yang digunakan untuk marking thresholdnya ....
a. 6
b. 8
c. 12
d. 16

19 Lembaga pemerintahan yang diangkat oleh Menteri dan memiliki kewenangan untuk
menjalankan dan melakukan pengawasan terhadap dipenuhinya ketentuan peraturan
perundang-undangan untuk menjamin keselamatan, keamanan dan pelayanan penerbangan
adalah ....
a. KNKT
b. PPNS
c. KPK
d. Otoritas Bandar Udara

20 Pernyataan di bawah ini benar atau salah !

Ground Handling Agent merupakan perusahaan yang ditunjuk oleh perusahaan angkutan
udara untuk mengurus ground handling. Contoh, gapura dan sky pura.
a. Benar
b. Salah

22 Apakah hak yang dapat dilakukan suatu Negara pada Zona ekonomieklusif ?
a. berhakmenggunakankebijakanhukumnya
b. kebebasanbernavigasi, terbang di atasnya
c. hakataskekayaanalam di dalamnya
d. semuajawabanbenar

23 Tujuanpemasangan Airfield lighting padasuatubandaraadalah?

a. memandu pilot untukmemudahkanpergerakanpesawat
b. pemandu visual pendaratanpesawatpadasaatkondisicuacuburukmaupunpadamalamhari
c. menghiasi Bandar udara
d. agar pesawatterbangdapatmengetahuikeberadaansuatubandara





24.Ground support equipment adalahperalatan ground handling yang mendukungoperasipesawat
ketikaberada di darat,berikutini yang termaksudGSE,Kecuali?

a. LAVATORY SERVICE VEHICLES
b. PORTABLE WATER TRUCKS
c. Airport buses
d. Airport electrical engineering

25.Radio detection and rangingadalahsuatualatnavigasiuntukmengetahuikoordinatsuatubenda,dari
pernyataanapakah?
a. Benar
b. Salah
26 Pada system pencahayaan lapangan udara yang menggunaan pencahayaan warna biru dibawah
ini adalah . . .
a. Taxi way edge
b. Taxi way centreline
c. Threshold
d. Runway end light
27 Pada Tabel Aiming point marking untuk ukuran panjang Runway kurang dari 800 meter, jarak
dari Threshold adalah. . .
a. 75 m
b. 100 m
c. 150 m
d. 200 m
28 Kepanjangan dari singkatan GSE . . .
a. Ground system equipment
b. Ground support equipment
c. Ground supply equipment
d. Ground support emergency

29 Tanda berupa dua garis parallel sebagai batas pinggir jalan dan garis putus putus sebagai
petunjuk sumbu jalan berwarna putih dengan lebar 0.15 meter berguna sebagai pembatas
sebelah kanan dan kiri yang memungkinkan pergerakan GSE terpisah dengan pesawat udara
merupakan penjelasan dari SERVICE ROAD MARKING . . .
a. Pernyataan di atas benar
b. Pernyataan di atas tidak benar
c. Pernyataan di atas ada yang kurang dan perlu ditambahkan
d. Pernyataan di atas bukan merupakan penjelasan dari Service road marking.



30 Yang bertugas untuk menginvestigasi setiap insiden maupun eksiden pada penerbangan adalah :
a.PKP-PK
b.polisi
c.KNKT
d.ground handling
31 Tempat di wilayah bandar udara untuk mempatkan peasawat udara dan melakukan perbaikan
maupun besar untuk jangka waktu yang lama disebut :
a.isolated area
b.hanggar
c.remote area
d.aerodrome
32 Bandara yang ditetapkan sebagai bandara udara yang melayani rute penerbangan dalam negeri
disebut :
a.bandar udara domestik
b.bandar udara khusus
c.bandar udara internasional
d.semua jawaban salah
33 TORA adalah panjang landasan yang dapat digunakan untuk take off :
a.benar
b.salah


34 Garisapakah yang berwrnamerah yang berada di apron denganlebar 0,15 meteryang
berfungsiuntukmenunjukkanbatas yang amanbagipesuddaripergerakangse.
a.apron edge line marking
b.parking stand number marking
c.equipment parking area marking
d.aviobridge safety marking




35 disebut apakah suatudaer h untuk keperluan perawatan kecil bagi pesawat udara
a.stop way
b.clear way
c.apron
d. aerodrome elevation
36 apabila pesawat yang sedang melakukan pendaratan melihat lampu merah di atas dan putih di
bawah tandanya adalah..
a.pendaratanterlalurendah
b.pendaratntepat
c.pendaratnterlalutinggi
d.salahtempatpendaratan
37 remote area tempat di Bandar udara yang dipergunakanuntukmenempatkanpesawatudara
,menaikkandanmenurunkanpenumpangdanjugabarangselainapron.daripernyataantersebutapakahb
enaratausalah.
a.benar
b.salah


38 Penataan dan kode bandar udara diambil dari nama bandar udara, daerah tempat bandar
udara terletak, atau nama kota yang dilayani.
BENAR

39 Garis berwarna kuning disepanjang tepi Apron yang berfungsi untuk menunjukkan batas tepi
apron merupakan pengertian dari . . ?
a. Parking stand number marking
b. Apron edge line marking
c. Aviobridge safety marking
d. Taxiway edge marking
B. APRON EDGE LINE MARKING



40 Yang bukan termasuk runway marking adalah . . . ?
a. Runway marking
b. Runway centre line
c. Runway edge marking
d. Touch down zone marking
C. RUNWAY EDGE MARKING
41 Lampu berwarna putih nyala secara bergantian, terletak di Aerodrome atau dekat dengan
Aerodrome, tidak terhalang dan dapat dilihat dari segala arah dan tidak mengganggu
pandangan pilot yang akan mendarat disebut . ?
a. Aerodrome beacon light
b. Precision approach path indicator
c. Treshold lighting
d. Runway centre line
A. AERODROME BEACON LIGHT

42 Yang bertugas untuk menginvestigasi setiap insiden maupun eksiden pada penerbangan adalah :
a.PKP-PK
b.polisi
c.KNKT
d.ground handling
43 Tempat di wilayah bandar udara untuk mempatkan peasawat udara dan melakukan perbaikan
kecil
maupun besar untuk jangka waktu yang lama disebut :
a.isolated area
b.hanggar
c.remote area
d.aerodrome
44 Bandara yang ditetapkan sebagai bandara udara yang melayani rute penerbangan dalam negeri
disebut :
a.bandar udara domestik
b.bandar udara khusus
c.bandar udara internasional
d.semua jawaban salah



45 TORA adalah panjang landasan yang dapat digunakan untuk take off :
a.benar
b.salah

46 Bertugas menyediakan konsumsi bagi para penumpang selama penerbangan adalah...
a. Ground Handling
b. Catering
c. Avsec
d. Cargo
47 Berikut yang termasuk pengertian Pesawat menurut UU No. 1 Tahun 2009 Tentang Penerbangan,
adalah:
a. Pesawat udara adalah setiap mesin atau alat yang dapat terbang di atmosfer karena gaya
angkat dari reaksi udara, tetapi bukan karena reaksi udara terhadap permukaan bumi
b. Pesawat Terbang adalah pesawat udara yang lebih berat dari udara (Havier than air), bersayap
tetap (Fixed wing), dan dapat terbang dengan tenaga sendiri
c. Pesawat Udara Indonesia adalah pesawat udara yang mempunyai tanda pendaftaran Indonesia
dan tanda kebangsaan Indonesia
d. Semua jawaban benar

48 Berikut adalah yang termasuk dalam Cockpit Crew, kecuali:
a. Pilot in Command
b. Co-Pilot
c. Flight Engineer
d. Flight in Action

-True/False
49 Cabin CrewAdalah awak pesawat yang bertugas didalam kabin pesawat untuk memberikan
pelayanan kepada penumpang. Terdiri atas:Purser / Cabin Superintendant (Pimpinan awak kabin),
Stewardess / Pramugari, bertugas memberikan pelayanan kepada penumpang selama penerbangan.

a. Benar
b. Salah








50 Jumlah bandar udara di Indonesia menurut majalah AVIASI adalah ....
a. 680 Bandar udara
b. 681 Bandar udara
c. 682 Bandar udara
d. 683 Bandar udara

51 Dibawah ini merupakan garis besar pembagian bagian-bagian dari pesawat udara,kecuali ..
a. Airframe/Rangka
b. Irone/ Besi
c. Powerlant/ Engine
d. Avionic/ Alat elektronik

52 Berikut merupakan jarak antara paralel Runway (Runway yang sejajar), Kecuali .
a. 120m ( 1000 Ft ) untuk kode nomor runway 3 dan 4
b. 120m ( 700 Ft ) untuk kode nomor runway 3 dan 4
c. 150m ( 500 Ft ) untuk kode nomor runway 2
d. 120m ( 400 Ft ) untuk kode nomor runway 1
53 PKP-PK merupakan singkatan dari Pertolongan kecelakaan penerbangan pemadam kebakaran.
A. BENAR
B. SALAH





53 Yang termasuk persyaratan memasuki wilayah udara negara lain, adalah.
a. Asal pesawat dan tanda registrasi
b. Memiliki sertifikat layak terbang
c. Riwayat pesawat
d. Benar semua
54 Wilayah udara yang terlarang hanya dapat dilewati oleh pesawat tertentu, seperti militer,
disebut.
a. Danger areas
b. Restricted areas
c. Prohibited areas
d. Salah semua
e.
55 Danger areas adalah dimana wilayah udara yang sedang mengalami bencana tidak dapat
dilewati oleh pesawat.
a. Benar
b. Salah

56 Restricted areas adalah dimana wilayah udara yang hanya dapat dilewati oleh pesawat
khusus, seperti pesawat evakuasi bencana.
a. Benar
b. Salah




57 Yang termasuk marking landasan adalah.
a. Runway side stripe marking
b. Runway designation marking
c. Treshold marking
d. Benar semua

58 Garis yang berwarna putih tepi pada awal sampai dengan akhir runway disebut.
a. Runway stripe marking
b. Treshold marking
c. Aiming point marking
d. Touchdown zone marking

59 Fungsi runway designation marking sebagai petunjuk arah runway yang di gunakan untuk
take off dan landing.
a. Benar
b. Salah

60 Marking taxiway berfungsi sebagai memberi tuntunan kepada pesawat udara dari runway
menuju apron atau sebaliknya.
a. Benar
b. salah



61 TANDA BERUPA HURUF DAN ANGKA YANG BERWARNA KUNING DENGAN LATAR BELAKANG
WARNA HITAM YANG BERFUNGSI MENUNJUKKAN NOMOR TEMPAT PARKIR PESAWAT UDARA
adalah ?
a. parking number marking
b.parking safety number marking
c.parking safety marking
d.jawaban a,b,c benar semua

62 TANDA BERUPA GARIS BERWARNA PUTIH DENGAN LEBAR 0,15 METER SEBAGAI PEMBATAS
PESUD DENGAN AREA YANG DIPERUNTUKKAN UNTUK PARKIR PERALATAN GSE adalah ?
a.no parking area marking
b.parking area marking
c.equipment parking area marking
d.equipment area marking
63.Yang merupakan marking sumbu landasan adalah ?
a. PADA LANDASAN BERSILANGAN, RW YANG DOMINAN SUMBUNYA MENERUS, RW
KURANG DOMINAN SUMBUNYA DIPUTUS
b.merupakan garis sambung
c.ditempatkan d ujung landasan
d.hanya berawal pada nomor landasan
64 marking touchdown zone menurut letaknya simetris pada centre line garis tengah runway
a.Benar
b.salah



65 Setiap bandar udara memiliki kode IATA dan ICAO yang berbeda , untuk kode huruf ICOA
menggunakan berapa kode huruf untuk maskapai penerbangan ( airline designators ) ....?
a. Empat
b. Dua
c. Lima
d. Tiga


66 Runway menggunakan marking sebagai arah petunjuk runway yang digunakan untuk take
off dan landing berada diantara. ?
a. Threshold dan Runway
b. Ranway dan Appron
c. Taxiway dan Threshold
d. Appron dan Taxiway


67 Untuk objek yang bergerak ( kendaraan ) di gunakan satu warna yang mencolok , warna
kuning untuk kendaraan dinas di gunakan di ...?
a. Ranway end
b. Terminal
c. Movement area
d. Appron


68 Melakukan penangkapan terhadap orang yang diduga melakukan tindak pidana dibidang
penerbangan terdapat pada pasal 400
a. Benar
b. Salah


Jawaban
1. D
2. A
3. C
4. A







69 -Dipasang pada rw approach presisi
-dipasang pada rw non presisi atau non instrumen yang lebarnya > 23 m
-pasangan - pasangan bentuk segi empat di kanan kiri sumbu rw
-lebar marking = 3m strip tunggal
-panjang: strip tunggal = 22,5 m
-strip ganda ukuran, panjang = 22,5 m , lebar= 1,8 m dengan jarak 1,5 m
-jarak satu sama lain = 150 m
Yang di maksud diatas adalah ciri-ciri dari ....
a. Threshold
b. Touch douwn zone
c. Marking threshold
d. Centere line runway
70 Warna dari lampu taxiway adalah..
a. Merah
b. Putih
c. Kuning
d. Biru
71 Untuk melakukan atau menentukan arah runway dilakaukan penelitian arah angin selama...
a. 5 tahun
b. 3 tahun
c. 10 tahun
d. 7 tahun
72 Menentukan sudut pendaratan pesawat sebesar 3 derjat
Fungsi dari pernyataan diatas yg benar adalah...
a. APPROACH
b. T D Z
c. PAPI
d. RTIL


Kunci jawaban:
1. B
2. D
3. A
4. C


73 Peralatan yang digunakan untuk pesawat terbang sebelum keberangkatan maupun setelah
tiba di bandara adalah ..
a. Ground handling b. marseling
c. GSE d. Gapura angkasa
74 Garis berwarna kuning di apron yang berfungsi sebagai pedoman pilot untuk melakukan taxi
disebut..
a. apron safety line c. center line runway
b.aircraft lead in d. runway strip
75 Suatu alat pompa udara yang digunakan untuk mengevakuasi kecelakaan pesawat udara
disebut.
a. convayer c. Garbarata
b. ADGS d. salfage
76 Garis berwarna merah yang berada di apron berfungsi menunjukan batas aman bagi pesawat
udara untuk pergeragak GSE agar tidak terkena jet blast pesawat disebut apron edge line.
a. benar
b. salah

77 Di bawah ini yang termasuk daerah yang di larang untuk penerbangan adalah
a. Daera pasar
b. Daerah rumah sakit
c. Daerah milliter
d. Pedesaan
78 Di bawah ini yang termasuk daerah yang berbahaya bagi penerbangan adalah
a. Daerah danau
b. Daerah sekolah
c. Daerah letusan gunung
d. Daerah longsor
79 Syarat untuk pesawat Negara lain untuk masuk ke suatu Negara adalah kecuali..
a. sertifikat kelayakan terbang
b. punya riwayat perawatan resmi
c. mempunyai copkit crew
d. setiap kru mempunyai licensing
80 yang bertugas pada cabin crew pada pesawat adalah,,
a. pilot dan copilot
b. fligh officer
c. pramugari dan teknisi
d. air traffic control


81 Tanda di runway yang terdiri dari 2 garis lebar yang berwarna putih adalah ?
a. Aiming point marking.
b. Aiming acces marking
c. Aiming cek marking
d. Aiming cross marking

82 Tanda bagi pesawat untuk berhenti sebelum meperoleh ijin memasuki runway merupakan
fungsi dari ?
a. Runway allow posision marking
b. Runway holding posision marking.
c. Runway allow koordinat marking
d. Runway holding koordinat marking

83 Manuvering area merupakan bagian dari aerodrome (pelabuhan udara/bandar udara)
yang digunakan untuk take off dan landing pesawat udara dan untuk pergerakan
pergerakan pesawat udara yang berhubungan dengan take off dan landing tetapi tidak
termasuk apron. !
a. Benar
b. Salah

84 Runway strip adalah suatu daerah yang ditentukan termasuk runway (R/W) dan stopway
(jika ada) dipersiapkan :: 1. Untuk mengetahui ketepatan apabila pesawat udara keluar
dari landasan pacu 2. Untuk melancarka lalu lintas udara selama take off dan landing
a. Benar
b. Salah

Lampu yang terletak pada ujung runway yang berwarna hijau adalah...
a. Apron light
b. Runway end light
c. Treshold light
d. Runway edge light
85 Warna dari lampu apron adalah....
a. putih
b. kuning
c. biru
d. merah
86 Alat yg digunakan sebagai penunjuk arah dan kecepatan angin adalah..
a. Papi
b. Wind sock
c. Rtil
d. Approach
87 Sudut pendaratan yg digunakan oleh PAPI adalah...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

88 Dari gambar di atas, gambarnomor 1 menunjukan ???
A. Threshold marking
B. Runway end marking
C. Runway edge marking
D. Touchdown zone marking
Jawaban : A

89 Dari gambar di atas, gambarnomor 2 menunjukan ???
A. Threshold marking
B. Runway end marking
C. Runway edge marking
D. Touchdown zone marking
Jawaban : D

90 Dari gambar di atas, gambarnomor 3 menunjukan ???
A. Threshold marking
B. Runway end marking
C. Runway edge marking
D. Touchdown zone marking
Jawaban : C

91 Dari gambar di atas, gambarnomor 4 menunjukan ???
A. Apron
B. Runway
C. Shoulder
D. Taxiway
Jawaban : C

92 Dari gambar di atas, gambarnomor 5 menunjukan ???
A. Threshold marking
B. Runway end marking
C. Runway edge marking
D. Runway centre line marking
Jawaban : D

93 Wind sock atau kantung angin berfungs iuntuk menunjukan arah dan kecepatan angin.
BENAR atau SALAH ???
A. Benar
B. Salah
Jawaban : A


94 Yang merupakan kode yang harus dimiliki setiap bandar udara adalah ....
a. IAETA b. ICAO dan IATA
c. IATCA d. IATPA
95 Aiming point terletak di ....
a. Runway b. Taxiway
c. Apron d. Terminal
96 Marking area yang dibatasi berbentuk ....
a. Persegi b. Tanda tambah (+)
c. Segitiga d. Tanda kurang (-)
97 Warna lampu touchdone zone berwarna kuning
a. Benar
b. Salah

Anda mungkin juga menyukai