Anda di halaman 1dari 47

WWW.CPNSONLINE.

COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

ContactUs:
SMSCENTER:0857.95.600.612
Email:admin@cpnsonline.com
Websitehttp://www.cpnsonline.com
MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

CPNSONLINE INDONESIA Page 1
WWW.CPNSONLINE.COM
TES KARAKTERISTIK PRIBADI (TKP)
CPNSONLINE INDONESIA

Bagian Pertama
Integritas Diri

Tips meningkatkan Integritas Diri
Pahamilah bahwa semakin Anda memiliki integritas maka semua pihak akan segan
dan hormat kepada anda. Begitupun sebaliknya. Semakin Anda tidak memiliki
integritas, maka semua pihak menyepelekan dan melecehkan anda. Maka mulai
sekarang jadilah diri yang berintegritas (Jujur, tegas, disiplin).
Contoh Soal CPNS:
1. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih
atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu
tidaklah diperbolehkan, maka saya ..
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga
melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk
keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 2
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga
melakukannya (skor 1)
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk
keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil (skor 2)
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut (skor 3)
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya (skor 4)
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali. (skor 5)

2. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-
obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa
membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli
tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada
Anda agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang Anda lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu (skor 1)
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil (skor 3)
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu (skor 4)
A. Saya menolaknya dengan mantap (skor 5)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 3
B. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya (skor 2)

3. Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut (skor 3)
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun (skor 1)
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang (skor 4)
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut (skor 5)
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
(skor 2)

4. Andi, teman karib Anda, melakukan kecurangan absensi. Maka Anda
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegur
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 4
Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya (skor 1)
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa (skor 2)
C. Mengingatkan dan menegur dengan baik dan member contoh dating tidak
terlambat (skor 5)
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan (skor 4)
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut (skor 3)

5. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan
Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil
keputusan rapat.
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil
keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang
saya

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil
keputusan rapat. (skor 4)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 5
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil
keputusan rapat (skor 1)
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat (skor 3)
D. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat (skor 2)
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang
saya (skor 5)

6. Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan. Pendapat
saya terhadap kondisi ini adalah .
A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena
saya merasa cocok dengan pekerjaan ini.
B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan.
C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini.
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini.
E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut
walaupun belum memiliki pekerjaan lain.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena
saya merasa cocok dengan pekerjaan ini. (skor 5)
B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan. (skor 4)
C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini. (skor 3)
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat
ini.(skor 2)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 6
E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut
walaupun belum memiliki pekerjaan lain. (skor 1)

7. Bagi saya, Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi
pribadi yang bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya senang..
A. Pekerjaan yang menantang.
B. Pekerjaan yang rutin.
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Pekerjaan yang menantang. (skor 2)
B. Pekerjaan yang rutin. (skor 1)
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.(skor 5)
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.(skor 3)
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.(skor 4)

8. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk
bisa diterima menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana
dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 7
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan
dengan suap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih
berpengalaman

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat (skor 1)
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya (skor 3)
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
(skor 4)
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan
dengan suap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal (skor 5)
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih
berpengalaman (skor 2)


9. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang
seharusnya,bagaimana dengan Anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai
jadwal
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 8

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa (skor
1)
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya (skor 2)
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya (skor 3)
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
(skor 4)
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai
jadwal (skor 5)

10. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan
pekerjaan kantor,
A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut (skor 5)
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
(skor 1)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 9
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut (skor 3)
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia (skor 2)
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut (skor 4)

11. Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi, yang
tidak ada hubungannya dengan pekerjaan,
A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri
E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor (skor 1)
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri (skor
4)
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai (skor
3)
D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri (skor 5)
E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai (skor 2)

12. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan
penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 10
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar
melanggarnya.
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain
untuk turut mematuhinya
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
(skor 2)
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja (skor
1)
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar
melanggarnya. (skor 4)
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain
untuk turut mematuhinya (skor 5)
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah (skor 3)







Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 11
BAGIAN KEDUA
Semangat Berprestasi

Tips Meningkatkan Semangat Berprestasi
1. Berusahalah untuk selalu menjadi no 1 terbaik. Kalaupun tidak, 3 terbaik.
Kalaupun tidak bisa, anda akan masuk kumpulan orang terbaik karena sudah
berniat menjadi yang terbaik
2. Bergaullah dengan orang-orang yang memiliki semangat berprestasi tinggi agar
tertular semangatnya
Contoh Soal CPNS TKP:
1. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27
bulan ini, maka
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan
barang satu atau dua hari sesudah deadline
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-
baik agar tidak terlalu memberatkan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27 (skor 5)
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan
barang satu atau dua hari sesudah deadline (skor 1)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 12
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan (skor 4)
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline (skor 3)
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-
baik agar tidak terlalu memberatkan (skor 2)

2. Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya
senangi
,
maka saya
A. Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kalah
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Tidak ikut kompetisi (skor 2)
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan (skor 5)
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang. (skor 3)
D. Tidak ikut saja daripada kalah (skor 1)
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan (skor 4)

3. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya
ditambah lagi dengan adanya deadline. Sikap saya
A. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah.(skor 1)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 13
B. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah
dianggap bertanggung-jawa (skor 2)
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.(skor 3)
D. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam
menyelesaikan semua tugas.(skor 4)
E. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target.
(skor 5)

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah.(skor 1)
B. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah
dianggap bertanggung-jawa (skor 2)
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.(skor 3)
D. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam
menyelesaikan semua tugas.(skor 4)
E. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target.
(skor 5)

4. Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap
kegagalan saya tersebut
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
C. Bersedih hati
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 14
E. Meminta bantuan orang-orang terdekat

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap
kegagalan saya tersebut (skor 2)
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri (skor 3)
C. Bersedih hati (skor 1)
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.
(skor 5)
E. Meminta bantuan orang-orang terdekat (skor 4)

4. Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami
bahwa Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan
internasional untuk beberapa jenis produk. Apa visi Anda terhadap kondisi
tersebut?
A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan
produk-produk tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan
ketersediaan barang
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor
Kementerian Perdagangan ada banyak rekan lain
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini.

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 15
Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan
produk-produk tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan
ketersediaan barang (skor 5)
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor
Kementerian Perdagangan ada banyak rekan lain (skor 1)
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan (skor 3)
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
(skor 2)
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini. (skor 4)

5. Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus
melakukan...
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
(skor 2)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 16
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi (skor
5)
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
(skor 4)
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
(skor 1)
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan (skor
3)

6. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu
upaya saya adalah.
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
C. Bekerja keras
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik (skor 5)
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya (skor 3)
C. Bekerja keras (skor 4)
D. Bekerja sampai larut malam (skor 2)
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja (skor 1)

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 17
7. Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya
kantor.Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan
perhatian saya. Keputusan saya adalah ...
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang
merupakan tanggungjawab saya
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut
saya dengan tambahan biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada
kesempatan lagi saya dapat diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Menolak tawaran tersebut (skor 1)
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang
merupakan tanggungjawab saya (skor 5)
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut
saya dengan tambahan biaya hidup (skor 4)
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada
kesempatan lagi saya dapat diikutkan (skor 2)
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga
(skor 3)

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 18
8. Tim bola voli unit kami diperkirakan akan kalah melawan tim bola voli unit lain
dalam instansi kami. Sikap saya dalam pertandingan adalah :
A. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami
B. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung
tim lemah
C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat
D. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, toh sudah diperkirakan demikian
E. Memberikan dukungan karena malu dianggap tidak setia kawan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami (skor 2)
B. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung
tim lemah (skor 1)
C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat (skor 5)
D. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, toh sudah diperkirakan demikian
(skor 4)
E. Memberikan dukungan karena malu dianggap tidak setia kawan (skor 3)

9. Bagi saya, kegagalan adalah
A. isyarat tegas bahwa kita harus berhenti
B. Justeru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih
baik
C. Sering menjatuhkan mental saya
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 19
E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. isyarat tegas bahwa kita harus berhenti (skor 2)
B. Justeru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih
baik (skor 5)
C. Sering menjatuhkan mental saya (skor 1)
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya (skor 4)
E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya (skor 3)

10. Menurut saya, para pemimpin besar dunia itu
A. Mereka memang sudah ditakdirkan menjadi pemimpin besar
B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses
C. Mereka mendapatkan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses
D. Mereka adalah pribadi yang langka
E. Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mereka memang sudah ditakdirkan menjadi pemimpin besar (skor 1)
B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses (skor 5)
C. Mereka mendapatkan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses (skor 2)
D. Mereka adalah pribadi yang langka (skor 4)
E. Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar (skor 3)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 20

11. Pada waktu bangun tidur saya sering merasa
A. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya
B. Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari
C. Pusing-pusing memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
D. Khawatir atasan akan marah lagi hari ini
E. Berharap semoga hari ini hari baik saya

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya (skor 3)
B. Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari (skor 5)
C. Pusing-pusing memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman (skor 1)
D. Khawatir atasan akan marah lagi hari ini (skor 2)
E. Berharap semoga hari ini hari baik saya (skor 4)

12. Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan nusa dan bangsa
lndonesia
A. Jika saya berkarya sebagai Pegawai Negeri Sipil
B. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap
pembangunan bangsa
C. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas
D. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik
tingkat pusat maupun daerah
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 21
E. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap
pembangunan bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Jika saya berkarya sebagai Pegawai Negeri Sipil (skor 4)
B. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap
pembangunan bangsa (skor 5)
C. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas (skor 2)
D. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik
tingkat pusat maupun daerah (skor 1)
E. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap
pembangunan bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah (skor 3)

13. Setelah mendapat penghargaan sebagai pegawai paling berprestasi tahun ini, saya
A. Puas dengan penghargaan tersebut
B. Merasa tidak percaya bila saya mendapat penghargaan tersebut
C. Memberitahukan kepada seluruh keluarga berita bahagia ini
D. Saya bertanya-tanya mungkinkah tahun depan akan mendapatkannya lagi?
E. Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Puas dengan penghargaan tersebut (skor 2)
B. Merasa tidak percaya bila saya mendapat penghargaan tersebut (skor 1)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 22
C. Memberitahukan kepada seluruh keluarga berita bahagia ini (skor 3)
D. Saya bertanya-tanya mungkinkah tahun depan akan mendapatkannya lagi?
(skor 4)
E. Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi (skor 5)

14. Instansi kantor Anda mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi
peningkatan kemampuan Anda, namun training tersebut diadakan pada hari Sabtu
dan Minggu.
A. Lebih baik saya mengikuti training yang diadakan bukan pada hari libur
B. Hari libur Sabtu dan Minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan
pekerjaan dan yang berhubungan dengannya
C. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training
D. Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja
E. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti
training tersebut

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Lebih baik saya mengikuti training yang diadakan bukan pada hari libur
(skor 2)
B. Hari libur Sabtu dan Minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan
pekerjaan dan yang berhubungan dengannya (skor 1)
C. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training
(skor 5)
D. Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja (skor 4)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 23
E. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti
training tersebut (skor 3)



BAGIAN KETIGA
Orientasi Pada Pelayanan

Tips Meningkatkan Efisiensi Bekerja
1. Biasakanlah untuk tidak menunda pekerjaan
2. Biasakanlah untuk menyelesaikan pekerjaan tepat waktu
3. Manfaatkan waktu luang untuk hal-hal yang produktif
4. Jangan membuang-buang waktu untuk hal yang tidak penting

CONTOH SOAL CPNS
1. Setiap hari, saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang
saya lakukan setelah tiba adalah ...
A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 24
A. Masuk ke ruangan dan membaca koran (skor 3)
B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi (skor 1)
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat (skor 2)
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja (skor 4)
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin. (skor 5)

2. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya
untuk mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya.
A. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
B. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
C. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja
D. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor
untuk bekerja lembur

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan (skor 1)
B. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang (skor 2)
C. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja (skor 4)
D. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi (skor 3)
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor
untuk bekerja lembur (skor 5)

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 25
3. Ada pekerjaan yang terbengkalai karena orang yang seharusnya bertanggung jawab
pindah kerja, maka saya
A. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terbengkalai terlalu
lama akan mengganggu proses kerja
B. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut, dan baru akan memberitahu atasan
setelah pekerjaan tersebut selesai
C. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak lebih dan tidak kurang
D. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten untuk mengerjakan
pekerjaan tersebut
E. Menyarankan dan merekomendasikan hal-hal yang diperlukan untuk
menyelesaikan pekerjaan tersebut, tetapi tidak bertindak sebelum disetujui
oleh atasan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terbengkalai terlalu
lama akan mengganggu proses kerja (skor 5)
B. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut, dan baru akan memberitahu atasan
setelah pekerjaan tersebut selesai (skor 4)
C. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak lebih dan tidak kurang
(skor 3)
D. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten untuk mengerjakan
pekerjaan tersebut (skor 2)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 26
E. Menyarankan dan merekomendasikan hal-hal yang diperlukan untuk
menyelesaikan pekerjaan tersebut, tetapi tidak bertindak sebelum disetujui
oleh atasan (skor 1)

4. Jika saya memiliki bawahan yang kompetensinya rendah, maka
A. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya
B. Saya menegaskan bila dia tidak meningkatkan kemampuannya, maka saya
tidak segan akan memberhentikannya
C. Saya akan memberhentikannya dengan segera
D. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain
E. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan
kemampuannya

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya (skor 4)
B. Saya menegaskan bila dia tidak meningkatkan kemampuannya, maka saya
tidak segan akan memberhentikannya (skor 3)
C. Saya akan memberhentikannya dengan segera (skor 1)
D. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain (skor 2)
E. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan
kemampuannya (skor 5)

4. Seluruh pekerjaan telah selesai saya kerjakan namun jam kerja hari ini masih
tersisa sekitar 2 jam lebih.
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 27
A. Mumpung masih di kantor dengan fasilitas internet, maka saya pergunakan
untuk mengakses situs jaringan sosial facebook
B. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada salahnya saya mengobrol
dengan rekan-rekan kerja lain untuk sekedar mengisi waktu
C. Saya lebih suka membaca tabloid infotainment
D. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama
E. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mumpung masih di kantor dengan fasilitas internet, maka saya pergunakan
untuk mengakses situs jaringan sosial facebook (skor 3)
B. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada salahnya saya mengobrol
dengan rekan-rekan kerja lain untuk sekedar mengisi waktu (skor 4)
C. Saya lebih suka membaca tabloid infotainment (skor 2)
D. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama (skor 1)
E. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri. (skor 5)

5. Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang
A. Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin
B. Memiliki ketekunan rendah
C. Terkadang tekun
D. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu
E. Cukup tekun

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 28
Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin (skor 1)
B. Memiliki ketekunan rendah (skor 2)
C. Terkadang tekun (skor 3)
D. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu (skor 5)
E. Cukup tekun (skor 4)

6. Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya
A. Langsung melakukan aktifitas lain
B. Istirahat sejenak
C. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar
terbaru dari kerabat dan kawan saya
D. Membaca koran
E. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan
aktifitas lain.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Langsung melakukan aktifitas lain (skor 4)
B. Istirahat sejenak (skor 2)
C. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar
terbaru dari kerabat dan kawan saya (skor 1)
D. Membaca koran (skor 3)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 29
E. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan
aktifitas lain. (skor 5)

7. Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada
situasi rumit yang membutuhkan pengambilan keputusan saat ini juga dari
pimpinan unit,padahal pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap anda
adalah....
A. Tetap menunggu pimpinan unit untuk datang
B. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
C. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal itu
berisiko tinggi bagi karier saya
D. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit
tersebut
E. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan
pimpinan dan berdasarkan kondisi saat itu

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Tetap menunggu pimpinan unit untuk datang (skor 4)
B. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan (skor 1)
C. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal itu
berisiko tinggi bagi karier saya (skor 2)
D. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit
tersebut (skor 3)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 30
E. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan
pimpinan dan berdasarkan kondisi saat itu (skor 5)


BAGIAN KEEMPAT
Kemampuan Beradaptasi

Tips Meningkatkan kemampuan adaptasi
1. Pahamilah bahwa segala sesuatu pasti akan berubah.
2. Berkompromilah dengan perubahan yang ada, selama itu baik
3. Biasakanlah menyesuaikan diri dengan lingkungan

CONTOH SOAL CPNS:
1. Di lingkungan kerja yang baru,
A. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja
B. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan
C. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja
D. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan
E. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja (skor 3)
B. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan (skor 2)
C. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja (skor 5)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 31
D. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan (skor 1)
E. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali (skor 4)

2. Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar...
A. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaanny
B. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap
pekerjaan adalah sikap yang terpuji
C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya.
D. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan
pentingnya tanggung jawab moral karyawan.
E. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya
tidak ragu untuk pindah

JAWABAN:
Penilaian berdasarkan skala skor
A. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaanny
(skor 1)
B. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap
pekerjaan adalah sikap yang terpuji.(skor 4)
C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya. (skor 2)
D. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan
pentingnya tanggung jawab moral karyawan. (skor 3)
E. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya
tidak ragu untuk pindah (skor 5)

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 32
3. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap
saya adalah...
A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan
kebijakan
B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
C. Duduk duduk saja sambil menunggu perintah atasan
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan
sejawat
E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan
kebijakan (skor 4)
B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan (skor 1)
C. Duduk duduk saja sambil menunggu perintah atasan (skor 2)
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan
sejawat (skor 5)
E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat (skor 3)

4. Sikap saya terhadap perubahan perubahan, ide ide baru dan cara cara baru dalam
melaksanakan suatu pekerjaan adalah.
A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting
B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti
C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 33
D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara cara baru
tersebut.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting (skor 1)
B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti (skor 4)
C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan (skor 2)
D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik (skor 5)
E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara cara baru
tersebut. (skor 3)

5. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah ...
A. Tidak peduli
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Tidak peduli (skor 1)
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru(skor 5)
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat(skor 2)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 34
D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru(skor 4)
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa (skor 3)

6. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan
sekamar dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap
saya adalah...
A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
B. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja
C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang
dikenal
D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman
sekamar
E. Menerima aturan panitia

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia(skor 3)
B. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja (skor 1)
C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang
dikenal (skor 2)
D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman
sekamar (skor 5)
E. Menerima aturan panitia(skor 4)


Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 35
7. Prediksi pengamat ekonomi bahwa bulan depan akan terjadi inflasi besar di
Indonesia membuat saya,
A. Susah tidur
B. Depresi berat, karena inflasi berarti harga barang naik
C. Mengambil langkah hati-hati dalam membelanjakan uang
D. Biarlah yang akan terjadi terjadilah
E. Tidak percaya dengan prediksi yang menyusahkan itu

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Susah tidur(skor 2)
B. Depresi berat, karena inflasi berarti harga barang naik(skor 1)
C. Mengambil langkah hati-hati dalam membelanjakan uang(skor 5)
D. Biarlah yang akan terjadi terjadilah(skor 3)
E. Tidak percaya dengan prediksi yang menyusahkan itu(skor 4)


8. Jika rencana saya melakukan inovasi pekerjaan ditentang oleh rekan kerja saya,
maka
A. Saya merasa kecewa
B. Saya marah, karena bagaimanapun juga inovasi tersebut untuk kebaikan
bersama
C. Saya sedih karena inovasi tersebut terhambat
D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 36
E. Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa
rencana inovasi itu membawa angin perubahan yang positif.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya merasa kecewa(skor 1)
B. Saya marah, karena bagaimanapun juga inovasi tersebut untuk kebaikan
bersama(skor 3)
C. Saya sedih karena inovasi tersebut terhambat(skor 2)
D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik(skor
5)
E. Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa
rencana inovasi itu membawa angin perubahan yang positif. (skor 4)

9. Karena ruang kantor sempit, maka penambahan sekat untuk karyawan baru
terpaksa mempersempit seluruh sekat yang sudah ada termasuk sekat anda.
A. Saya perlu waktu beberapa bulan untuk penyesuaian diri terhadap sempitnya
sekat saya saat ini
B. Seharusnya tak perlu ada karyawan baru, karena hanya mempersempit ruang
sekat yang sudah sempit
C. Apa mau dikata, saya harus menerima kondisi ini
D. Saya menerima perubahan ini
E. Saya mengajak rekan kerja lain untuk protes dan berdemo kepada atasan

JAWABAN:
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 37
Penilaian berdasarkan skala skor
A. Saya perlu waktu beberapa bulan untuk penyesuaian diri terhadap sempitnya
sekat saya saat ini(skor 3)
B. Seharusnya tak perlu ada karyawan baru, karena hanya mempersempit ruang
sekat yang sudah sempit(skor 2)
C. Apa mau dikata, saya harus menerima kondisi ini(skor 4)
D. Saya menerima perubahan ini(skor 5)
E. Saya mengajak rekan kerja lain untuk protes dan berdemo kepada
atasan(skor 1)


BAGIAN KELIMA
Kemampuan Mengendalikan Diri

Tips Meningkatkan Pengendalian Diri
Metode pengendalian diri terbaik adalah berpuasa. Puasa mampu mendidik karakter
manusia untuk menjadi lebih sabar, lebih tahan banting terhadap masalah, dan lebih
kuat mengendalikan amarah dan nafsu yang merusak. Cobalah anda berpuasa sunnah
Senin Kamis secara rutin. Rasakan bedanya !

CONTOH SOAL CPNS:
1. Bila ada rekan kerja yang salah memanggil nama saya,
A. Saya sedikit tersinggung, karena nama adalah kehormatan seseorang
B. Saya tak boleh tersinggung
C. Saya mengingatkannya
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 38
D. Saya mengingatkannya dengan keras agar tidak diulang
E. Itu tidak menjadi masalah

JAWABAN:
Penilaian berdasarkan skala skor
A. Saya sedikit tersinggung, karena nama adalah kehormatan seseorang(skor 2)
B. Saya tak boleh tersinggung(skor 3)
C. Saya mengingatkannya(skor 5)
D. Saya mengingatkannya dengan keras agar tidak diulang(skor 2)
E. Itu tidak menjadi masalah(skor 4)

2. Reko kali ini lupa belum mengembalikan bolpoin yang dipinjamnya
A. Saya akan menegurnya dengan keras agar tidak terulang lagi
B. Saya membiarkannya terlebih dulu sebab ini yang pertama kalinya dia lupa
C. Saya mengikhlaskan bolpoin tersebut, toh harganya murah
D. Saya mengingatkannya
E. Saya menyindirnya agar ingat kelalaiannya

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan menegurnya dengan keras agar tidak terulang lagi(skor 2)
B. Saya membiarkannya terlebih dulu sebab ini yang pertama kalinya dia
lupa(skor 1)
C. Saya mengikhlaskan bolpoin tersebut, toh harganya murah(skor 3)
D. Saya mengingatkannya(skor 5)
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 39
E. Saya menyindirnya agar ingat kelalaiannya(skor 4)

3. Saya memiliki buku cerita favorit dan buku cerita tersebut dihilangkan oleh teman
dekat saya.
A. Saya marah pada teman saya
B. Saya memintanya untuk mengganti buku cerita tersebut karena buku itu
favorit saya.
C. Saya sangat menyukai buku cerita tersebut, namun buku cerita itu sudah
hilang.
D. Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku cerita saya lagi.
E. Saya memintanya untuk mengganti dan mengatakan padanya untuk lebih
berhati-hati jika dia meminjam buku cerita saya lagi.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya marah pada teman saya (skor 2)
B. Saya memintanya untuk mengganti buku cerita tersebut karena buku itu
favorit saya. (skor 4)
C. Saya sangat menyukai buku cerita tersebut, namun buku cerita itu sudah
hilang. (skor 3)
D. Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku cerita saya lagi. (skor 1)
E. Saya memintanya untuk mengganti dan mengatakan padanya untuk lebih
berhati-hati jika dia meminjam buku cerita saya lagi. (skor 5)

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 40
4. Saya sudah berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri,tetapi belum juga
menampakkan hasilnya. Sehingga saya, .
A. menerimanya dengan terpaksa.
B. menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan
C. menerimanya dengan lapang dada
D. membenci diri saya sendiri.
E. meratapi diri sendiri.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. menerimanya dengan terpaksa. (skor 4)
B. menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan(skor 3)
C. menerimanya dengan lapang dada(skor 5)
D. membenci diri saya sendiri. (skor 2)
E. meratapi diri sendiri. (skor 1)

5. Ketika sedang melakukan presentasi, saya menerima pesan singkat (SMS) yang
mengabarkan bahwa anak saya diopname di rumah sakit. Reaksi saya adalah...
A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit
B. Mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap
presentasi atau ke rumah sakit
C. Membalas SMS dan melanjutkan presentasi
D. Melanjutkan presentasi
E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 41
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit (Skor 3)
B. Mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap
presentasi atau ke rumah sakit (Skor 5)
C. Membalas SMS dan melanjutkan presentasi (Skor 2)
D. Melanjutkan presentasi (Skor 1)
E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya (Skor 4)

6. Jika hal-hal kecil merusak rencana besar saya,
A. Saya sangat sedih dan marah kenapa hal kecil mampu merusak rencana besar
B. Saya marah
C. Saya melakukan evaluasi menyeluruh
D. Saya akan melakukan teguran kepada pihak pelaksana
E. Saya perlu waktu untuk menenangkan diri

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya sangat sedih dan marah kenapa hal kecil mampu merusak rencana besar
(Skor 2)
B. Saya marah (Skor 1)
C. Saya melakukan evaluasi menyeluruh (Skor 5)
D. Saya akan melakukan teguran kepada pihak pelaksana (Skor 4)
E. Saya perlu waktu untuk menenangkan diri (Skor 3)

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 42

7. Pengumuman pemenang tender akan diumumkan besok.
A. Malam ini saya tidak bisa tidur
B. Malam ini saya melakukan refreshing terlebih dulu, agar besok tidak terlalu
tertekan bila bukan saya pemenangnya
C. Biarlah takdir yang menentukan
D. Saya berharap menang, namun jika kalah, saya siap
E. Pokoknya saya yakin dan harus menang

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Malam ini saya tidak bisa tidur (Skor 1)
B. Malam ini saya melakukan refreshing terlebih dulu, agar besok tidak terlalu
tertekan bila bukan saya pemenangnya (Skor 4)
C. Biarlah takdir yang menentukan (Skor 3)
D. Saya berharap menang, namun jika kalah, saya siap (Skor 5)
E. Pokoknya saya yakin dan harus menang (Skor 2)

8. Jika saya sedang marah kepada orang lain,
A. Saya susah memberitahukannya
B. Saya marah dengan diam mengacuhkannya
C. Saya memberitahukan kesalahannya
D. Saya tampar wajahnya
E. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 43
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya susah memberitahukannya (Skor 2)
B. Saya marah dengan diam mengacuhkannya (Skor 4)
C. Saya memberitahukan kesalahannya (Skor 5)
D. Saya tampar wajahnya (Skor 1)
E. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya (Skor 3)

9. Dibandingkan dengan rekan-rekan kerja saya yang lain, gaya kemarahan saya
adalah
A. Saya sering marah seperti lazimnya rekan lain
B. Kemarahan saya lebih dahsyat dari rekan lain
C. Saya tidak pernah marah
D. Saya marah jika memang diperlukan untuk perbaikan kondisi agar lebih baik
F. Saya cenderung lebih pemarah dari rekan lain

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya sering marah seperti lazimnya rekan lain (Skor 4)
B. Kemarahan saya lebih dahsyat dari rekan lain (Skor 1)
C. Saya tidak pernah marah (Skor 3)
D. Saya marah jika memang diperlukan untuk perbaikan kondisi agar lebih baik
(Skor 5)
E. Saya cenderung lebih pemarah dari rekan lain (Skor 2)

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 44
10. Apa pendapat anda tentang marah ?
A. Marah itu buruk
B. Marah itu buruk sekali
C. Marah itu tidak baik
D. Marah itu bisa baik bisa buruk
E. Marah itu tidak diperlukan

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Marah itu buruk (Skor 2)
B. Marah itu buruk sekali (Skor 3)
C. Marah itu tidak baik (Skor 4)
D. Marah itu bisa baik bisa buruk (Skor 5)
E. Marah itu tidak diperlukan (Skor 1)

11. Pendapat saya tentang kesabaran,
A. Sabar itu memang mudah diucapkan namun sulit dilakukan
B. Bersabar adalah hal paling sulit dalam hidup saya
C. Saya terus berusaha menjadi lebih sabar
D. Sabar itu ada batasnya
E. Mustahil ada orang yang selalu bisa bersabar terhadap semua kasus
kehidupan

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

CPNSONLINE INDONESIA
www.cpnsonline.com 45
A. Sabar itu memang mudah diucapkan namun sulit dilakukan (Skor 3)
B. Bersabar adalah hal paling sulit dalam hidup saya (Skor 2)
C. Saya terus berusaha menjadi lebih sabar (Skor 5)
D. Sabar itu ada batasnya (Skor 1)
E. Mustahil ada orang yang selalu bisa bersabar terhadap semua kasus
kehidupan (Skor 4)

12. Menurut rekan-rekan saya, kesabaran saya
A. Rendah sekali
B. Sedang
C. Rendah
D. Terkadang sabar terkadang tidak
E. Cukup tinggi

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Rendah sekali (Skor 1)
B. Sedang (Skor 2)
C. Rendah (Skor 3)
D. Terkadang sabar terkadang tidak Cukup tinggi (Skor 4)
E. Cukup tinggi (Skor 5)

Bersambung ke file kedua

ContactUs:
SMSCENTER:
0857.95.600.612
0857.95.600.355
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com
MODULINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).
"KelulusanmenjadiCPNSbukansepertiujiandibangkukuliah,jikaAnda
menjawabdenganbenarbeberapasoalpertanyaanmakaAndadinyatakanlulus,
tapinilaiakhirkelulusanseleksicpnsditentukanolehsiapayangmendapatnilai
SKORTERTINGGIsecararangkingpadaformasiyangdilamar.Yakinlahdengan
kemampuandiridandidukungpersiapanyangmaksimal,makaAndaakan
menjadiyangterbaikdanluluscpnstanpasogokan"
(Dr.H.FaisalSaleh,M.Si)