Anda di halaman 1dari 9

Oleh Wawan Hermanto (Mbah Cokro) lembaran 1

LATIHAN OLIMPIADE FISIKA SMA


Bagian Mekanika
Oleh Wawan Hermanto (Mbah Cokro)
A. Mekanika 1
1. Seseorang berlari dalam gerbong kereta api
yang tengah bergerak dengan kecepatan 20 m/s
terhadap stasiun. Jika kecepatan orang itu
terhadap kereta 2 m/s, maka kecepatan relatif
orang itu terhadap stasiun bila arah larinya
searah gerak kereta adalah: .......m/s
a. 22 b. 20 c. 18 d. 16 e. 12
JAWABAN : A

2. Pada soal di atas, kecepatan orang terhadap
stasiun bila orang berlari ke bagian belakang
kereta adalah:
a. 22 m/s c. 18 m/s e. 12 m/s
b. 20 m/s d. 16 m/s
JAWABAN : C

3. Dalam suatu lomba dayung tradisional, sebuah
perahu harus menempuh jarak pergi-pulang (AB
BA) seperti pada gambar:




Bila kecepatan arus terhadap garis start (titik A)
besarnya 2 m/s, dan kecepatan perahu terhadap
arus air konstan 4 m/s, maka waktu yang
dibutuhkan kontestan tersebut untuk
menyelesaikan lomba =
a. 20 s c. 80 s e. 100 s
b. 60 s d. 90 s
JAWABAN : C

4. Dari sebuah balon udara yang naik secara
vertikal dengan kecepatan 5 m/s, ditembakan
sebuah peluru pada arah mendatar dengan
kecepatan 100 m/s. Peluru tersebut ditembakan
ketika ketinggian balon 100 m di atas tanah.
Hitung jarak terjauh secara horizontal tempat
peluru mencapai tanah....meter
a. 100 5 c. 200 3 e. 500
b. 250 d. 200 5
JAWABAN : E

5. Sebuah peluru yang ditembahkan dengan sudut
elevasi tertentu memiliki vektor posisi yang
dinyatakan sebagai berikut :
( )j t t ti r
2
5 3 30 30 + =

. jarak terjauh yang


dapat dicapai oleh peluru adalah...m
a. 135 c. 270
b. 180 3 d. 135 3 e. 180
JAWABAN : B

6. Pada soal nomor 5, tinggi masimum yang dapat
dicapai oleh peluru adalah...m.
a. 135 c. 180 e. 270
b. 180 3 e. 135 3
JAWABAN : A

7. Pada soal nomor 5, berapakah sudut
elevasinya?....
a. 30
o
b. 37
o
c. 45
o
d. 53
o
e. 60
o

JAWABAN : E

8. Posisi sebuah partikel yang bergerak dinyatakan
dengan persamaan x = (6t
2
t
3
) m. Posisi partikel
pada saat kecepatanya maksimum adalah....m
a. 32 b. 24 c. 16 d. 12 e. 2
JAWABAN : C

9. Sebuah mobil hendak menyeberangi sungai
tanpa jembatan seperti pada gambar:Kecepatan
minimal mobil agar dapat selamat sampai di
seberang = .
a. 10 m/s.
b. 8 m/s.
c. 5 m/s.
d. 4 m/s.
e. 2 m/s. JAWABAN : B

10. Pak Wahyu Purwandoko mengemudi motornya
melintasi mobil polisi yang sedang diam dengan
kecepatan konstan 25 m/s. Mobil polisi
mencoba mangejar pengemudi tersebut. Polisi
mulai bergerak pada saat jarak keduanya 25 m.
mobil polisi melaju dengan percepatan 8 m/s
2

sampai kecepatan konstan 30 m/s. Tentukan
pada jarak berapa polisi akan menyalip pak
Wahyu Purwandoko tersebut terhitung dari
posisi diam polisi!
a. 380,25 m c. 431,25 m e. 345,75
b. 330,75 m e. 350,75 m
JAWABAN : C

11. Sebuah benda bergerak dengan arah vertikal
memiliki persamaan lintasan y=(27tt
3
) m.
Ketinggian masimum yang dapat dicapai oleh
benda ini adalah.....m
a. 3 b. 27 c. 54 d. 81 e. 108
JAWABAN : C
Oleh Wawan Hermanto (Mbah Cokro) lembaran 2

12. Sebuah pegas dengan panjang L memiliki
konstanta pegas k. Apabila pegas ini dipotong
menjadi n bagian dengan sama panjang, maka
konstanta masing masing pegas hasil
potongan adalah....
a. k c. nk e. (n+1)k
b. k/n d. k + n
JAWABAN : C

13. Mobil mainan dipercepat dengan percepatan
tetap 4 m/s
2
dari kecepatan mula mula 8 m/s
selama selang waktu tertentu, dan setelah itu
diperlambat dengan perlambatan tetap 2 m/s
2
hingga berhenti. Jika selang waktu total proses
percepatan dan perlambatan adalah 7 sekon,
maka tentukan kecepatan maksimum mobil
mainan ini.....
a. 10 m/s c. 14 m/s e. 18 m/s
b. 12 m/s d. 16 m/s
JAWABAN : B

14. Kembali pada data soal nomor 13 di atas.
Berapakah jarak total yang telah ditempuh
mobil mainan ini dari keadaan diam sampai
berhenti, apabila dari keadaan diam hingga
mencapai kecepatan 8 m/s mobil mainan
dipercepat 2,5 m/s
2
?.....
a. 53,8 m c. 50 m e. 45,8 m
b. 50,8 m d. 48,5 m
JAWABAN : A

15. Sebuah paku panjangnya 10 cm ingin
ditancapkan pada papan kayu yang memiliki
gaya tahan rata rata sebesar 180 N dengan
menggunakan palu bermassa 1,5 kg. Apabila
untuk menancapkan paku ini, palu diangkat
dengan ketinggian rata rata 30 cm dan
percepatan gravitasi g = 10 m/s
2
. Maka berapa
kali paku harus dipukul dengan palu agar paku
menjadi rata dengan permukaan kayu?.....
a. 2 kali c. 6 kali e. 10 kali
b. 4 kali d. 8 kali
JAWABAN : B

16. Sebuah balok bermassa 4 kg diatas lantai
dengan koefisien gesek statis dan kinetis 0,4 dan
0,2. Jika balok ditarik gaya 6 N, maka besar
gaya geseknya adalah ...
a. 40 N b. 20 N c. 16 N d. 6 N e. 2 N
JAWABAN : D

17. Seorang anak yang sedang berlari dengan
kelajuan 4 m/s melempar bola tenis dengan
kecepatan relative terhadap dirinya 2 m/s secara
horizontal. Bola terlepas dari tangan anak
tersebut pada ketinggian 180 cm. Nola tenis
akan mengalami pemantulan saat menumbuk
lantai sampai pada akhirnya bola tenis tidak
memantul sama sekali. Apabila koefisien
restitusi adalah 0,25, maka jarak horizontal yang
ditempuh bola tenis dihitung dari bola lepas dari
tangan sampai bola tidak memantul kembali
adalah.... meter
a. 3 b. 4 c. 5 d. 6 e. 7
JAWABAN : B

18. Sebuah kontener yang terbuka bagian
belakangnya membawa sebuah kotak.
Berapakah percepatan yang diperbolehkan pada
supir agar kotak tidak bergerak jika koefisien
gesek statis
s
= 0,5. Dan bila sopir tepat
melampaui percepatan yang diperbolehkan
tersebut, maka kotak akan bergerak kebelakang.
Jika koefisien gesek kinetis antara balok dan
bak kontener adalah 0,4 dan jarak kotak ke
ujung belakang bak kontener adalah 1,5 m,
tentukan berapa lama kotak akan bergerak ke
belakang terhitung sejak kotak mulai bergerak
sebelum kotak terjatuh dari kontener?
a. s m a / 5 = dan s t 5 =
b. s m a / 10 = dan s t 10 =
c. s m a / 5 = dan s t 3 =
d. s m a / 10 = dan s t 6 =
e. s m a / 7 = dan s t 10 =
JAWABAN : C

19. Mbah Cokro sedang berjalan menaiki sebuah
eskalator yang bergerak naik dengan kecepatan
gerak eskalator adalah 8 m/s. Jika mbah cokro
itu diam di eskalator untuk mencapai atas dia
butuh waktu 5 sekon, sedangkan jika dia
berjalan membutuhkan waktu 4 sekon. Maka
berapakah kecepatan berjalan mbah cokro
itu?.....
a. 1 m/s c. 3 m/s e. 5 m/s
b. 2 m/s d. 4 m/s
JAWABAN : B

20. Wawan Hermanto sedang memadamkan
kebakaran dengan selang penyemprot air yang
berdiameter 10 cm dengan gaya 200 N. Apabila
massa jenis air 1 gr/cm
3
, berapakah kelajuan air
yang keluar dari mulut selang?
a.
s
m
t
40
d.
s
m
t 80
b.
s
m
t
80
e.
s
m
t
200

c.
s
m
t 40

JAWABAN : B
Oleh Wawan Hermanto (Mbah Cokro) lembaran 3

21. Pak Nahrowi melempar bola dengan kecepatan
awal 50 m/s dan sudut elevasi 60
0
terhadap arah
horizontal. Saat mencapai titik tertinggi, bola
menumbuk dinding vertikal. Bila kecpatan bola
saat mencapai tanah adalah 43,75 m/s. Maka
berapakah koefisien restitusi tumbukan?......
a. 0,25 b. 0,5 c. 0,75 d. 1 e. 6,25
JAWABAN : A

22. Seorang yang massanya 80 kg ditimbang dalam
sebuah lift. Jarum timbangan menunjukkan
angka 1000 newton. Apabila percepatan
gravitasi bumi = 10 m/s
2
dapat disimpulkan
bahwa....
a. massa orang di dalam lift menjadi 100 kg
b. lift sedang bergerak ke atas dengan
kecepatan tetap
c. lift sedang bergerak ke bawah dengan
kecepatan tetap
d. lift sedang bergerak ke bawah dengan
percepatan tetap
e. lift sedang bergerak ke atas dengan
percepatan tetap JAWABAN : D

23. Jika gaya F bekerja pada sebuah benda bermasa
m
1
menghasilkan percepatan
1
a , bekerja pada
benda bermasa m
2
menghasilkan percepatan
2
a
. Bila m
1
> m
2
, berapa percepatan yang
dihasilkan gaya F yang bekerja pada benda
bermasa (m
1
+m
2
)?......
a.
2 1
2 1
a a
a a +
c.
2 1
2 1
a a
a a
+
e.
2
1
a
a

b.
2 1
2 1
2 a a
a a +
d.
2 1
2 1
a a
a a
+


JAWABAN : C

24. Tiga buah benda A, B dan C tersusun seperti
tampak pada gambar memiliki massa masing
masing 6 kg, 4 kg, dan 8 kg. Massa tali dan
katrol diabaikan. Koefisien gesek antara B dan
bidang 0,25. Bila gaya tegangan tali yang
dialami 25 N, maka koefisien gesek antara A
dengan bidang adalah....
a.
3
1
c.
12
1

b.
6
1
d.
24
1
e.
36
1

JAWABAN : D

25. Koefisien gesek statis antara sebuah lemari kayu
dan lantai kasar suatu bak truk sebesar 0,75.
Jadi, percepatan maksimum yang masih boleh
dimiliki truk agar lemari tetap tak bergerak
terhadap bak truk itu adalah . . . . m/s
2

a. nol b.0,75 c. 2,5 d. 7,5 e. 10
JAWABAN : D

26. Suatu benda bergerak sepanjang garis lurus
dengan percepatan
2
/ 4 s m x a = . Jika benda
bermassa 500 gram dan berkecepatan 4 m/s saat
benda di x = 0, maka gaya maksimum yang
dialami benda ini adalah..... N
a. 2 c. 2 2 e. 4 2
b. 2 d. 4 JAWABAN : D

27. Dua buah partikel bergerak dengan percepatan
masing masing
1
a dan
2
a yang dinyatakan
sebagai fungsi t. Grafik percepatan terhadap
waktu di bawah ini menggambarkan percepatan
untuk masing masing partikel. Maka
berapakah selisih kecepatan kedua partikel ini
setelah bergerak dari t = 0 s sampai t = 4 s ?.....
a. 4 m/s
b. 5 m/s
c.
3
16
m/s
d.
4
18
m/s
e.
5
21
m/s JAWABAN : C

28. Sebuah mobil bergerak dengan persamaan
percepatan sebagai fungsi posisi dengan
memenuhi hukum = 12
2
+20 5. Bila
kecepatan awal dan posisi awal mobil adalah
nol, maka tentukan persamaan kecepatan mobil
sebagai fungsi posisi.
a. 4
3
+10
2
5
b. 8
3
+10
2
5
1
2


c. 8
3
+20
2
10
1
2


d. 8
3
+20
2
10
e. 4
3
+10
2
5
1
2


JAWABAN : C

29. Hitung percepatan yang timbul pada sistem
dalam gambar! Anggap katrol licin. Jika
Koefisien gesekan antara permukaan benda
adalah .
a.
1 0
2
m m
g m
+


b.
( )
2 1 0
2 1
m m m
g m m
+ +
+

c.
( )
2 1 0
2 1 0
m m m
g m m g m
+ +
+

d.
( )
2 1 0
2 1 0
m m m
g m m m
+ +
+

e.
( )
2 1 0
2 1 0
m m m
g m m g m

+

JAWABAN : C
Oleh Wawan Hermanto (Mbah Cokro) lembaran 4

30. Pada soal nomor 29, Hitung tegangan tali antara
benda 1 dan benda 2!
a.
( )
2 1 0
2 1 0
m m m
g m m g m
+ +
+
d.
( )
2 1 0
2 0
1
m m m
g m m
+ +
+

b.
( )
2 1 0
2 1 0
m m m
m m g m
+ +
+
e.
( )
2 1 0
2 1 0
m m m
m m g m

+

c.
( )
2 1 0
1 0
1
m m m
g m m
+ +
+

JAWABAN : C

31. Peluru dengan massa 5 gram ditembakan pada
balok bermassa 1 kg. Seperti ditunjukan pada
gambar di bawah. Balok semula diam di atas
bidang licin. Dan dihubungkan dengan sebuah
pegas yang memiliki konstanta pegas 900 N/m.
Jika setelah tumbukan, balok berpindah sejauh 5
cm ke kanan, tentukan kecepatan peluru setelah
menembus balok adalah......
a. 32 m/s
b. 65 m/s
c. 92 m/s
d. 100 m/s
e. 204 m/s
JAWABAN : D

32. partikel bermassa m yang awalnya dalam
keadaan diam dilepaskan dari posisi b terhadap
titik setimbang sedemikian rupa sehingga ketika
dilepas akan bekerja gaya F = -kx
-2
. Tentukan
waktu yang diperlukan untuk mencapai titik
setimbang!
a.
k
mb b
t
2 4
t
=
d.
k
mb
t
2 2
t
=

b.
k
mb b
t
2 2
t
=
e.
k
mb
t
2 4
t
=

c.
mk
b b
t
2
t
=
JAWABAN : B

33. Balok logam bermassa m bergerak pada bidang
horizontal sedemikian rupa sehingga terdapat
gaya hambat F(v) = -cv
3/2
. Jika laju awal balok
adalah v
o
pada saat x = 0, tentukan jarak tempuh
terjauh dari balok!....
a.
0
2
v
c
m
x =
d.
0
2 v
c
m
x =

b.
0
2v
c
m
x =
e.
0
2
v
m
c
x =

c.
0
4
v
c
m
x =
JAWABAN : A

34. Sebuah mobil bermassa 3 ton melewati tikungan
dengan jari-jari 30 m dan kemiringan jalan 37.
Jika jalan licin maka kecepatan maksimum dari
mobil agar tidak slip di tikungan tersebut adalah
.... m/s
a. 4 b. 7 c. 10 d. 14 e. 15
JAWABAN : E

35. Sebuah beban bermassa m, digantung pada
pegas dengan ketetapan k, bergerak dngan
frekuensi f
1
. Bila pegas dipotong menjadi dua
bagian dengan sama panjang dan beban yang
sama di gantungkan pada salah satu potongan
pegas, ternyata frekuensi getarnya f
2
. Maka
perbandingan f
1
: f
2
=.....
a. 2 : 1 c. 1 : 1 e. 2 : 3
b. 1 : 2 d. 3 : 2
JAWABAN : A

36. Kelereng yang mula mula diam jatuh ke dalam
drum oli, sehingga percepatanya dapat
dirumuskan Bv A a = dengan A dan B
sebagai konstanta. Tentukan persamaan
kecepatan sebagai fungsi waktu.
a.
2
t
B
A
v = d. ( )
Bt
e
B
A
v

= 1
b. ( )
Bt
e
B
A
v + = 1 e. ( )
Bt
e
B
A
v

+ = 1
c. ( )
2
1
Bt
e
B
A
v = JAWABAN : D

37. Sebuah benda bermassa M = 16 gram terikat
pada pegas dengan konstanta 10 N/m. Benda
tersebut melakukan getaran harmonis sederhana
dengan amplitudo 4 cm pada lantai horizontal
licin seperti tampak pada gambar berikut. Pada
saat melalui titik seimbangnya ( x = 0 ) sebuah
benda m = 9 gram diletakan di atas benda M,
sehingga keduanya melakukan gerak harmonis
secara bersama sama dengan amplitudo....
a. 1,2 cm
b. 1,5 cm
c. 2,0 cm
d. 2,5 cm
e. 3,2 cm
JAWABAN : E

38. Balok besi yang berkalor jenis 450 joule/kgK.
Bergerak pada permukaan bidang miring
dengan koefisien gesek kinetik 0,2, meluncur
dari keadaan diam. Beda suhu yang dialami
balok saat ada di puncak dan di kaki bidang
miring adalah....
a. 0,0014
o
C d. 0,0057
o
C
b. 0,0028
o
C e. 0,0083
o
C
c. 0,0032
o
C
JAWABAN : D
Oleh Wawan Hermanto (Mbah Cokro) lembaran 5

39. Sebuah satelit mengitari bumi dengan kecepatan
r
GM
v
2
5
= saat berada di r dari pusat bumi (
M massa bumi ). Satelit bergerak menjauhi
bumi. Kecepatan satelit saat berada di 4r dari
pusat bumi adalah....
a. v
3
2
c. v
2
1
e. v
4
5

b. 0 d. v JAWABAN : C

40. Seorang anak kecil massanya 20 kg berlari
dengan kecepatan 1,6 m/s. Anak kecil
tadimenjangkau sebuah tali massanya 4 kg dan
panjangnya 9 m, yang menjuntai dari dahan
pohon. Anak tersebut kemudian berayun di
tali.laju linier anak tadi saat mulai berayun
sebesar....
a. 3,9 m/s c. 1,3 m/s e. 1,5 m/s
b. 2,6 m/s d. 3 m/s
JAWABAN : C

41. Sebuah selang berdiameter 2,5 cm digunakan
untuk mengisi bak dengan volume 30 L.
Diperlukan waktu selama 1 menit untuk mengisi
bak tersebut. Air keluar dari selang melalui
sebuah kran berdiameter 0,5 cm. Kecepatan air
keluar dari kran sebesar....
a. 1,02 m/s c. 12,2 m/s e. 2,5 m/s
b. 10 m/s d. 8,8 m/s
JAWABAN : E

42. Sebuah sepedah bergerak dengan percepatan 0,2
m/s
2
. Sepedah tersebut melintasi sebuah lintasan
lengkung dengan jejari kelengkungan 10 m
dengan laju 1 m/s. Bila
t
e dan
r
e masing
masing merupakan vektor satuan arah
tangensial dan radial. Maka pada saat di lintasan
ini percepatan total sepedah adalah....
a.
t
e a 2 , 0 =

d.
t r
e e a 1 , 0 2 , 0 + =


b.
r t
e e a 1 , 0 2 , 0 =

e.
r
e a 2 , 0 =


c.
r t
e e a 1 , 0 2 , 0 + =

JAWABAN : C

43. Sebuah objek bermassa 1 kg jatuh ke dalam
danau dengan besar kecepatan 8 m/s. Di titik
dengan kedalaman 10 m dan jarak horizontal 2
m dari posisi menyentuh danau, kecepatan
objek teramati 2 m/s. Kerja yang dilakukan oleh
gaya hambat air sebesar..... joule.
a. -30 c. 130 e. -98
b. 98 d. -130 JAWABAN : D

44. Sebuah papan, massanya 4 kg dan panjangnya 4
m terletak dipermukaan es, tidak ada gesekan
antara papan dengan permukaan. Seorang anak,
massanya 16 kg, diam berdiri di atas papan
tersebut, kemudian tiba tiba melompat dengan
kecepatan j i v

5 , 1

2 + =

m/s. Kecepan papan


meluncur karena anak melompat adalah....
a. 8 m/s c. -8 i m/s e. 6 i m/s
b. 6 m/s d. 8 i m/s
JAWABAN : C

45. Dua batu A dan B dilemparkan vertikal ke atas
dengan laju awal yang sama yaitu v
o
, tetapi batu
A dilemparkan 4 sekon lebih dulu. Tentukan
waktu yang diperlukan batu A untuk bertemu
dengan batu B adalah....
a.
g
h 2
c. 4 +
g
v
o
e. 2 +
g
v
o

b.
g
v
0
d. 4
g
v
o
JAWABAN : E

46. Pada soal nomor 45, berapakah ketinggian
kedua batu saat bertemu?.....
a. g
g
v
o
2
2
2
+ d. g
g
v
o
4
2
2
+
b. g
g
v
o
2
2
2
e.
g
v
o
2
2

c.
2
5 . 0 gt t v
o
JAWABAN : B

47. Kapal boat dalam keadaan bergerak dengan
kecepatan v
o
tiba tiba mesinya dimatikan.
Dengan asumsi bahwa terdapat gaya gesekan
bv F = . Tentukan posisi kapal boat saat t
adalah......
a.
2
2
1
t
m
bv
t v x
o
o
= d.
2
2
1
t
m
bv
x
o
=
b.
2
2
1
t
m
bv
t v x
o
o
+ = e.
2
t
m
bv
t v x
o
o
=
c.
2
2
1
t
m
bv
t v x
o
o
= JAWABAN : C

48. Pada soal nomor 47, tentukan jarak terjauh yang
ditempuh oleh kapal boat setelah mesin
dimatikan adalah.....
a. mb v x
o
= d.
1 2
= b m v x
o

b.
b
mv
x
o
2
= e.
b
mv
x
o
2
=
c. mb v x
o
= JAWABAN : B
Oleh Wawan Hermanto (Mbah Cokro) lembaran 6

B. Mekanika 2
1. Box lift 0,5 ton dari lantai dasar bergerak ke
atas dengan percepatan 2 ms
-2
.
d. berapa tegangan kabel selama lift bergerak?
e. Bila pada ketinggian 4 meter tiba-tiba kabel
lift putus, berapa ketinggian maksimum yang
dicapai lift?

2. Sebuah benda terletak pada bidang papan kasar.
Perlahan-lahan papan diangkat di salah satu
ujungnya sehingga ujung lain membentuk sudut
terhadap horisontal. Ketika sudut yang dibentuk
antara papan dengan lantai u benda mulai
bergerak turun. Tentukan nilai koefisien gesek
statis (
s
) dalam u !

3. Sebuah helikopter bermassa 300 kg bergerak
vertikal ke atas dengan percepatan 2 m/s
2
.
Seorang tentara bermassa 60 kg memanjat tali
yang menjulur dari helikopter dengan kecepatan
tetap 1 m/s relatip terhadap helikopter. Gaya
tegangan tali saat itu adalah.....

4. Sebuah balok bermassa 5 kg mula mula diam di
atas lantai. Pada balok ini ditarik keatas dengan
gaya 60 N selama 2 sekon lalu dilepaskan bila
percepatan gravitasi 10 m/s
2
. Maka tentukan
tinggi maksimum balok ini.....

5. Sebuah benda diikat dengan tali ringan dan
digantung pada atas gerbong kereta api yang
sedang bergerak dengan percepatan a. Jika g
adalah percepatan grafitasi, tentukan sudut
simpang (u) yang terjadi pada kasus ini
(nyatakan dalam a dan g) !






6. Sebuah gaya F bekerja pada benda m
1

menghasilkan percepatan
1
a sedangakan
bekerja pada benda m
2
menghasilkan
percepatan
2
a . Maka tentukan percepatan bila
gaya F bekerja pada benda bermasa (m
1
+m
2
)
dinyatakan dalam
1
a dan
2
a ...

7. Sebuah pesawat terbang SAR menjatuhkan
sebuah paket ransum darurat kepada
sekelompok penjelajah yang terdampar. Jika
pesawat itu terbang mendatar dengan kecepatan
20 m/s pada ketinggian 100 m di atas tanah,
dimana paket ransum itu menyentuh tanah
relatif terhadap titik ransum?.....
8. Sebuah benda bergerak ke arah sumbu x positif
dengan percepatan yang berlawanan dengan
arah kecepatan dan proporsional dengan
lajunya. Bila dinyatakan secara matematis,
persamaan gerak ini adalah kv a = . Diketahui
bahwa pada saat 0 = t kecepatan awal benda
adalah
0
v dan posisi awal 0 = x . Bila k adalah
konstanta, maka tentukan kecepatan dan posisi
sebagai fungsi waktu.

9. Suatu titik zat bergerak pada sumbu x secara
GLBB dengan percepatan 5m/s
2
. Pada saat
bergerak 2 sekon kecepatannya 20 m/s. Mulai
berangkat kedudukannya di x = -15m. Tentukan
persamaan posisi titik zat tersebut.

10. Perhatikan gambar:




Buah apel (A) dilempar vertikal ke atas dengan
kecepatan 35 m/s. 2 detik setelah apel
dilemparkan, senapan B melepaskan peluru
dengan sudut elevasi 53
o
. Berapa kecepatan
peluru agar apel dapat tertembak?

11. Sebuah pesawat terbang mendatar dengan
kecepatan 80 m/s pada ketinggian 800 meter di
atas tanah. Pada jarak mendatar 920 meter dari
pesawat, sebuah tank tepat mulai bergerak
berlawanan arah dengan kecepatan tetap 10 m/s.
Kapan pesawat harus menjatuhkan bom agar
tank dapat dibombardir?







12. Sebuah batu dilempar pada jalan berkemiringan
45
o
seperti pada gambar berikut:







Bila batu dilempar dengan kecepatan 50\2 m/s
dan membentuk sudut 37
o
terhadap bidang
jalan, tentukan jarak (L) tempat jatuhnya batu
tersebut dari titik lemparan!
Oleh Wawan Hermanto (Mbah Cokro) lembaran 7

13. Kereta lori dengan
beban m
1
dan m
2

seperti pada gambar:
Bila koefisien gesek
antara beban dengan
permukaan bidang
kereta 0,5, m
1
= 12 kg dan m
2
= 4 kg, tentukan
percepatan kereta agar kedua beban tidak
bergeser dari tempatnya!

14. Peti bermassa m diangkut dengan truk tronton
seperti pada gambar:
(
s
= 0,2 dan
k

= 0,1)

a. Berapa percepatan maksimum truk agar peti
tidak tergelincir?
b. Jika percepatan truk 3 ms
-2
, kapan peti mulai
terguling dari ujung belakang truk?

15. Sebuah benda bermassa 4 kg dijatuhkan dari
ketinggian 100 m. Bersamaan dengan itu tepat
di bawah benda ditembakan vertikal ke atas
sebuah benda lain yaang bermasa 2 kg dengan
kecepatan awal 50 m/s. Apabila gesekan udara
diambaikan maka kedua bebda itu bertumbukan
pada ketinggian?.....

16. Sebuah partikel bergerak pada suatu lingkaran
mengikuti persamaan lintasan
20 16 3 2
2 3
+ = t t t s , s merupakan
panjang busur lingkaran yang ditempuh. Jika
pada saat 3 sekon percepatan total partikel
adalah 50 m/s
2
. Maka jari jari lintasanya
adalah.....

17. Sebuah partikel bergerak pada suatu lingkaran
dengan persamaan lintasan 20 3 2
2
+ = t t s .
Jika partikel ini bergerak membentuk jari jari 3
m, maka setelah bergerak berapa sekon partikel
ini memiliki percepatan total 5 m/s
2
?....

18. Anda memiliki sebuah truk pengangkut material
yang digunakan untuk mengangkut semen
langsung dari pabriknya. Setiap kali memuat
semen, truk anda melewati corong penuang
semen yang memiliki debit 800 liter per detik.
Jika truk material anda memiliki massa 10 ton
dan melintas dengan kecepatan 5 m/s,
berapakah kecepatannya setelah diisi semen
selama 5 detik? berapakah gaya dan daya
mekanik yang mesin truk keluarkan saat
melewati corong penuang agar kecepatan truk
tidak berubah (tetap 5 m/s)? (Keterangan :
massa jenis semen 2500 kg/m
3
, abaikan gesekan
truk dengan jalanan maupun udara)
19. Sebuah elevator naik dengan percepatan
e
a .
Saat ketinggian elevator terhadap tanah adalah h
dan kecepatanya adalah
e
v (anggap t = 0),
sebuah bola dilempar vertikal ke atas dengan
kelajuan
be
v relatif terhadap elevator.
Percepatan gravitasi adalah g, maka tentukan :
a. Waktu yang diperlukan bola untuk mencapai
ketinggian maksimum relatif terhadap bumi.
b. Ketinggian maksimum bola relatif terhadap
tanah.
c. Percepatan bola relatif terhadap kerangka
elevator
d. Waktu yang diperlukan bola untuk mencapai
ketinggian maksimum relatif terhadap
elevator.
e. Ketinggian maksimum bola relatif terhadap
elevator.
f. Kapan bola kembali menyentuh elevator?

20. Sebuah benda bermassa M dihubungkan dengan
benda bermassa m melalui sebuah tabung licin.
Perhatikan gambar berikut,

u
L


Bila benda bermassa m bergerak melingkar
secara horizontal, maka tentukan frekuensi
putarannya.......

21. Sebuah wadah berbentuk kerucut yang bagian
dalamnya licin. Sebuah kelereng ditempatkan
didalamnya dan diberi kelajuan konstan
sehingga kelereng berputar pada jarak dari
sumbu simetri kerucut. Lihat gambar! Berapakah
besar sudut agar kelereng tidak bergerak dalam
arah vertical? (Nyatakan jawaban anda dalam
, , ).



22. Sebuah pluru ditembakan dengan kecepatan
awal 100 m/s membentuk sudut 45
o
terhadap
arah horizontal. Bila g = 10 m/s
2
, maka tentukan
panjang lintasan yang telah ditempuh hingga
pluru jatuh....

23. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 6400
km (jari jari bumi) dengan mengabaikan
gesekan udara maka waktu yang diperlukan
untuk mencapai tanah adalah.....
Oleh Wawan Hermanto (Mbah Cokro) lembaran 8

24. Papan massanya 10 kg panjangnya 10 m berada
di atas lantai licin. Seorang anak 20 kg berdiri
di salah satu ujung papan kemudian berpindah
ke ujung lain. Anak berpindah dengan
kecepatan berubah ubah. Tentukan pergeseran
papan terhadap lantai.......

25. Sebuah benda bermassa m didorong dengan
kecepatan awal v
o
ke atas sebuah bidang miring
kasar dengan sudut kemiringan u . Bila
koefisien gesek antara benda dengan bidang
miring adalah maka tentukan usaha yang
dilakukan oleh gaya gesek sampai benda
berhenti.....

26. Perhatikan gambar dibawah! Apabila katrol dan
tali massanya diabaikan. Tentukanlah F terbesar
sehingga
4
tetap berada diatas lantai! Dengan
g = 10 m/s
2












27. Sebuah balok kecil massa m berada diam di atas
sebuah bidang miring berbentuk segitiga
bermassa M yang juga diam di atas bidang
horisontal (lihat gambar).




Semua permukaan dianggap licin, tentukan:
a. besarnya gaya F yang harus dikenakan pada
massa M agar balok m tidak bergerak dan
tetap berada di atas balok segitiga M
b. besarnya gaya F jika u = 90
o

c. jika sekarang permukaan antara massa m dan
bidang segitiga M memiliki koefisien gesek
statik , tentukan gaya F minimal agar
massa m mulai bergerak.

28. suatu sistem benda
terdiri dari massa
m
A
, m
B
, dan m
C
yang
tersusun seperti
pada gambar di samping.
Benda m
C
berada di atas lantai datar. Dengan
mengabaikan semua gesekan yang ada, tentukan
besarnya gaya F yang bekerja pada C (massa
m
C
) agar massa m
A
tidak bergerak relatif
terhadap massa m
C
. Katrol dan tali dianggap
tidak bermassa. Massa m
B
juga dianggap tidak
menyentuh massa m
C
.

29. Sebuah buku massa M
diletakkan pada suatu dinding
vertikal dengan posisi seperti
terlihat pada gambar.Koefisien
gesek antara buku dan dinding
adalah . Untuk
mempertahankan buku agar
tidak terjatuh, diberikan gaya F yang
membentuk sudut u terhadap horizontal (-/2 <
u < /2). Untuk nilai u tertentu, hitunglah:
a. Gaya minimum, F
min
yang dibutuhkan!
b. Batasan nilai u dibawah mana tidak mungkin
ada gaya F yang bisa mempertahankan buku
tersebut untuk tetap berada di dinding!

30. Bumi dan bulan masing masing memiliki massa
M dan m. Jarak antara pusat massa bumi dan
pusat massa bulan adalah x. Bila sistem
dianggap terisolasi dari benda benda langit
lainya maka tentukan letak suatu titik dihitung
dari pusat massa bumi yang kuat medan
gravitasinya nol adalah....

31. Suatu kelokan jalan yang tertutup es (gaya
gesekan nol) pada sebuah jalan bebas hambatan
telah dibuat berbentuk banking angle (bentuk
jalan yang miring ke arah pusat lengkungan)
dengan sudut kemiringan u terhadap horizontal
dan jari-jari kelengkungan R. Desain ini dibuat
sedemikian agar mobil yang melintas di belokan
tersebut dengan kecepatan awal v
0
masih dapat
berbelok dengan aman. Dengan demikian, jika
sebuah mobil melaju terlalu lambat maka mobil
akan slip/tergelincir meluncur ke pusat
lengkungan. Dan jika kelajuannya terlalu besar
maka mobil akan slip/tergelincir terlempar
keluar belokan. Jika koefisien gesek statiknya
ditambah maka itu akan memungkinkan sebuah
mobil yang melintas dengan laju antara v
min
dan
v
max
bisa tetap berada pada belokan jalan
tersebut. Tentukan v
min
dan v
max
tersebut sebagai
fungsi dari , v
0
dan R!

32. Sebuah bola dilempar vertikal ke atas dari
tanah. Seorang anak yang sedang menoleh ke
arah cendela melihat bola itu sedang bergerak
ke atas melampauinya dengan kelajuan v. Bila
tinggi jendela h di atas tanah, maka tentukan
tinggi maksimum bola dan lama bola di udara
adalah
Oleh Wawan Hermanto (Mbah Cokro) lembaran 9