Anda di halaman 1dari 2

ALGEBRA LINEAL

Transformaciones lineales
ANDRES FELIPE ESTRADA GUERRA
29 de diciembre de 2009

1. Enunciado del problema


Sea T : R3 → R3 la transformación:

T (x, y, z) = (x + 2y + z, 3x + y − 2z, −x − 7y − 6z).

Verificar que T es un operador lineal, y describir explı́citamente el núcleo y la


imagen de T , y hallar una base para cada uno de estos subespacios.

2. Solución
Para verificar que T es una transformación lineal, debemos de comprobar
que:

T [(x, y, z) + (x0 , y 0 , z 0 )] = T (x, y, z) + T (x0 , y 0 , z 0 ), (1)

T [c(x, y, z)] = cT (x, y, z). (2)

Verifiquemos entonces la ecuación (1):

T [(x, y, z) + (x0 , y 0 , z 0 )] = [(x + x0 ) + 2(y + y 0 ) + (z + z 0 ),


2(x + x0 ) + (y + y 0 ) − 2(z + z 0 ),
−(x + x0 ) − 7(y + y 0 ) − 6(z + z 0 )]
= (x + 2y + z, 3x + y − 2z, −x − 7y − 6z)
+(x0 + 2y 0 + z 0 , 3x0 + y 0 − 2z 0 , −x0 − 7y 0 − 6z 0 )
= T (x, y, z) + T (x0 , y 0 , z 0 ).

Ahora veamos que se cumple la condición dada en (2):

T [c(x, y, z)] = T (cx, cy, cz)


= (cx + 2cy + cz, 3cx + cy − 2cz, −cx − 7cy − 6cz)
= [c(x + 2y + z), c(3x + y − 2z), c(−x − 7y − 6z)]
= c(x + 2y + z, 3x + y − 2z, −x − 7y − 6z)
= cT (x, y, z).

1
Por lo tanto, T es una transformación lineal.
El núcleo de la transformación T , Ker T , está dado por:

Ker T ≡ {(x, y, z) |T (x, y, z) = 0 } ,

es decir, se debe cumplir que:

(x + 2y + z, 3x + y − 2z, −x − 7y − 6z) = 0.

La ecuación anterior se puede expresar de manera matricial de la siguiente


manera:
   
x + 2y + z = 0 1 2 1 0
3x + y − 2z = 0 →  3 1 −2  =  0  .
−x − 7y − 6z = 0 −1 −7 −6 0

Este es un sistema homogéneo en las incógnitas x, y y z, y resolviendo por


eliminación gaussiana, se concluye que:

z = t, y = −t , x = t.

Por lo tanto, un elemento (x, y, z) ∈ R3 pertenece a Ker T sı́ y solo sı́:

(x, y, z) = t(1, −1, 1),

lo cual representa una recta que pasa por el origen, y el vector v = (1, −1, 1) es
una base para el subespacio Ker T .
Describamos ahora la imagen de la transformación T (Im T ). Un vector (b1 , b2 , b3 )
pertenece a Im T sı́ y solo sı́ existe un vector (x, y, z) ∈ R3 tal que T (x, y, z) =
(b1 , b2 , b3 ), es decir:

(x + 2y + z, 3x + y − 2z, −x − 7y − 6z) = (b1 , b2 , b3 ),

y escrito de manera matricial:


     
1 2 1 b1 1 2 1 b1
 3 1 −2  =  b2  →  3 1 −2 b2  .
−1 −7 −6 b3 −1 −7 −6 b3

Al resolver por eliminación gaussiana, se llega a algo similar a lo siguiente:


 
1 2 1 b1
 0 5 5 3b1 − b2 ,
0 0 0 4b1 − b2 + b3

y por lo tanto, el sistema de ecuaciones anterior posee solución sı́ y solo sı́:

4b1 − b2 + b3 = 0.

es decir, un vector (x, y, z) pertenece a Im T sı́ y solo sı́ 4x − y + z = 0:

Im T = {(x, y, z) |4x − y + z = 0 } .

El subespacio Im T está representado por un plano que pasa por el origen.