Anda di halaman 1dari 41

Isu hidupnya lembaga bredel dalam legislasi pers nasional kembali menghantui

insan pers Indonesia. Beberapa kalangan mengaku telah menerima draft perubahan
UU Pers yang di dalamnya konon antara lain memuat pengaturan mengenai bredel.
Ketakutan akan kembalinya rezim otoriter yang menaburkan kritik dan
membudayakan sensor, pembungkaman, serta pembutatulian warga kembali
menyeruak. Tidak heran wacana yang hendak dimunculkannya kembali dibredel
dalam pembaruan hukum pers yang sebenarnya masih dalam tataran isu
menimbulkan gelombang penolakan.
Boleh dikata tidak ada satu pun insan pers dan pegiat hak atas kebebasan
informasi di negeri ini yang mau lembaga bredel dihidupkan kembali. Eksisnya
lembaga bredel dikhawatirkan memberi peluang bagi kekuasaan untuk secara
diskredit menghentikan operasi lembaga pers jika dianggap merongrong
kewibawaan pemerintah. Pertanyaan mendasar yang layak dikemukakan adalah
sejauh mana kekhawatiran akan kembalinya lembaga bredel harus diterima
khususnya di era keterbukaan ini? Yang jelas, isu munculnya bredel di era
kebebasan pers akan ditolak karena akan menghambat kreativitas insan pers.
1. Pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf pertama adalah ...
A. Mengapa Pemerintah membuat Undang-undang Pers yang mengatur
pembredelan?
B. Bagaimana sikap insan pers terhadap rencana munculnya kembali lembaga
bredel?
C. Sejak kapan pembaharuan hukum pers yang meresahkan insan pers itu
terjadi di Indonesia?
D. Siapa sajakah yang diuntungkan secara konseptual dan finansial di era
kebebasan pers?
E. Pada media apa lembaga bredel berwenang mencabut hak untuk terbit dan
siaran?
Kunci : B
Penyelesaian :
Dalam paragraf pertama terdapat keterangan mengenai bagaimana sikap insan pers
yang menolak terhadap rencana munculnya kembali lembaga bredel walaupun
masih dalam tataran isu. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf pertama
adalah :
Bagaimana sikap insan pers terhadap rencana munculnya kembali lembaga bredel?
2. Mengapa insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi menolak lembaga
bredel dihidupkan kembali?
Jawaban yang tepat adalah karena ....
A. dengan hidupnya lembaga bredel dalam legislasi pers nasional akan
menghantui insan pers
B. insan pers dan pegiat merasa takut akan kembalinya rezim otoriter yang
membudayakan sensor
C. lembaga bredel dikhawatirkan akan memasung kreativitas lembaga pers dan
pegiat dalam pemberitaan
D. lembaga bredel dikhawatirkan memberi peluang lebar bagi kekuasaan untuk
menghentikan operasi lembaga pers
E. lembaga bredel akan menyensor berita-berita yang dimunculkan di media
massa dengan ketat

Kunci : C
Penyelesaian :
Perhatikan paragraf kedua pada wacana tersebut diungkapkan alasan pers dan
pegiat hak atas kebebasan informasi menolak lembaga bredel dihidupkan kembali
karena dikhawatirkan akan memasung kreativitas lembaga pers dan pegiat dalam
pemberitaan.
3. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf kedua adalah ....
A. Wacana menghidupkan kembali lembaga bredel ditentang insan pers dan pegiat hak
atas kebebasan informasi.
B. Eksistensi lembaga bredel di Indonesia menyebabkan pemerintah sering menindak
tegas insan pers.
C. Di era keterbukaan ini lembaga pers mempunyai peranan serta tanggung jawab
yang besar kepada masyarakat.
D. Insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi merasa dirugikan karena
menjadi kambing hitam lembaga bredel.
E. Lembaga bredel bertugas menghentikan penertiban dan penyiaran yang
dikategorikan merongrong pemerintah.
Kunci : A
Penyelesaian :
Pada paragraf kedua diungkapkan bahwa wacana dihidupkannya kembali lembaga
bredel ditentang insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi.
4. Simpulan isi teks tersebut adalah ...
A. Lembaga pers dan lembaga bredel seharusnya bekerja sama demi kemajuan,
bangsa.
B. Pemerintah memandang perlu adanya lembaga bredel untuk meredam pers
yang kebablasan.
C. Kehidupan pers di era keterbukaan ini lebih baik bebas dan rasa takut dan
khawatir.
D. Rasa saling curiga antara pemerintah dan insan pers berdampak negatif pada
arus informasi.
E. Isu munculnya lembaga bredel di era kebebasan pers akan ditolak karena
menghambat eksistensi insan pers.
Kunci : E
Penyelesaian :
Kesimpulan yang dapat diambil dari wacana tersebut adalah isu munculnya lembaga
bredel di era kebebasan pers akan ditolak karena menghambat eksistensi insan
pers.
Semburan Baru Muncul di Mindi
Semburan lumpur, air, dan gas baru keluar dari halaman belakang rumah
salah seorang penduduk, warga Desa Mindi, Kecamatan Porong, Kabupaten
Sidoarjo. Semburan itu merupakan semburan ke-59 yang muncul di sekitar pusat
semburan utama.
Menurut seorang ahli dan Leader Team Fergaco, perusahaan yang
mengawasi gas-gas berbahaya di sekitar pusat semburan, semburan itu sama
dengan 58 semburan liar sebelumnya. Semburan liar itu juga tidak berbahaya dan

tidak akan membesar. Kalau dibiarkan semburan itu akan mengecil sendiri. Untuk
menutup semburan, hari ini akan dimasukkan 100 kilogram semen ke dalam lubang
asal semburan.
5. Ide pokok paragraf kedua teks tersebut yang tepat adalah ....
A. Pengawasan gas oleh tim ahli.
B. Pendapat tentang semburan liar.
C. Munculnya semburan liar.
D. Mengecilnya semburan liar.
E. Penutupan lubang semburan.
Kunci : C
Penyelesaian :
Ide pokok atau gagasan utama paragraf kedua dari wacana tersebut adalah
munculnya semburan liar.
6. Fakta dalam teks tersebut yang tepat adalah ...
A. Semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59.
B. Semburan liar itu tidak berbahaya seperti semburan yang lainnya.
C. Semburan liar itu sama dengan semburan sebelumnya.
D. Semburan liar itu akan mengecil dengan sendirinya.
E. Untuk menutup semua semburan liar itu, diperlukan 100 kilogram semen.
Kunci : A
Penyelesaian :
Fakta adalah hal (keadaan/peristiwa) yang merupakan kenyataan, sesuatu yang
benar-benar ada atau terjadi. Dari wacana tersebut yang merupakan fakta adalah
semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59.
7. Opini dalam teks tersebut adalah ....
Semburan liar itu terjadi di halaman rumah seorang warga.
Semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya.
Semburan itu merupakan semburan yang ke-59.
Rumah warga yang terkena semburan terletak di Desa Mindi, Kecamatan
Porong, Kabupaten Sidoarjo.
E. Hari ini ke dalam lubang asal semburan dimasukkan 100 kilogram semen.
Kunci : B
Penyelesaian :
Pendapat atau opini adalah pernyataan yang mengemukakan suatu argumen atau
tanggapan mengenai suatu hal. Kalimat yang dikategorikan opini dari wacana
tersebut adalah semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan
sendirinya.
A.
B.
C.
D.

8. Simpulan yang tepat untuk paragraf kedua adalah ....


A. Semburan lumpur, air, dan gas baru yang keluar di Desa Mindi berbahaya.
B. Semburan yang keluar di Desa Mindi merupakan semburan liar yang ke-59.
C. Warga Desa Mindi menemukan semburan lumpur liar di belakang rumah
seorang warga.

D. Semburan liar yang ke-59 tersebut tidak berbahaya dan akan mengecil
sendiri.
E. Untuk menutup semburan liar yang baru di Desa Mindi diperlukan 100
kilogram semen.
Kunci : D
Penyelesaian :
Simpulan yang tepat dari paragraf kedua wacana tersebut adalah semburan liar
yang ke-59 tersebut tidak berbahaya dan akan mengecil sendiri.
(1) Objek wisata Pangandaran menyediakan transportasi rekreasi untuk
memudahkan wisatawan menikmati keindahan pantai. (2) Wisatawan domestik
maupun mancanegara dapat menggunakan transportasi untuk menikmati keindahan
alam. (3) Di sepanjang tepi Pantai Pangandaran terlihat berjejer perahu untuk
disewakan. (4) Dengan biaya Rp 1.000,00 saja per orang, para wisatawan dapat
berputar di sekitar pantai dan menikmati keindahaan taman laut. (5) Para pedagang
ikut meramaikan situasi pantai Pangandaran.
9. Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci : A
Penyelesaian :
Kalimat utama paragraf di atas adalah Objek wisata Pangandaran menyediakan
transportasi rekreasi untuk memudahkan wisatawan menikmati keindahan pantai.
Sedangkan kalimat lain merupakan kalimat penjelas.
10. Makna kata domestik dalam paragraf tersebut adalah ...
A. asli Indonesia
B. pribumi
C. dalam negeri
D. luar negeri
E. kenegaraan
Kunci : C
Penyelesaian :
Kata domestik memiliki persamaan arti dengan kata dalam negeri. Kata penghubung
maupun dalam kalimat tersebut menyatakan hubungan pertentangan antara kata
sebelumnya yaitu kata domestik. Jadi, kata yang mempunyai arti berlawanan
dengan kata luar negeri adalah dalam negeri.

11. Kalimat penjelas yang tidak mendukung kalimat utama dalam paragraf tersebut
adalah nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci : E
Penyelesaian :
Gagasan utama pada wacana di atas adalah transportasi rekreasi. Kalimat nomor
(1), (2), (3), dan (4) membahas tentang transportasi rekreasi sedangkan kalimat
pada nomor (5) membahas tentang para pedagang yang ikut meramaikan situasi
Pangandaran.
(1) Badan kependudukan PBB atau United Nations Population Fund (UNPF,
dulu UNFPA), Rabu 27 Juni 2007, menerbitkan laporan tentang kependudukan
dunia. (2) Laporan tersebut menyebutkan lebih dari setengah penduduk dunia atau
3,3 miliar akan tinggal di kawasan perkotaan pada tahun 2008. (3) Jumlah ini
diperkirakan akan meningkat menjadi lima miliar pada tahun 2030. (4) Penghuni
baru perkotaan ini adalah keluarga berpenghasilan rendah. (5) Kalau saja tidak
dilakukan langkah responsif, banyak kota yang tidak akan mampu menampung
pertumbuhan cepat tersebut. (6) Penyebabnya bukan migrasi, tetapi pertumbuhan
alami dengan jumlah kelahiran lebih banyak daripada jumlah kematian.
12. Kalimat yang merupakan opini penulisan terdapat pada nomor ...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)
E. (5) dan (6)
Kunci : B
Penyelesaian :
(2) Laporan tersebut menyebutkan lebih dan setengah penduduk dunia atau 3,3
miliar akan tinggal di kawasan perkotaan pada tahun 2008. (3) Jumlah ini
diperkirakan akan meningkat menjadi lima miliar pada tahun 2030. Kedua kalimat
tersebut merupakan opini atau pendapat bukan merupakan fakta karena masih
dalam wacana perkiraan.

a. Berdasarkan ijazah tertinggi, tenaga pendidik SMA lebih banyak yang


berijazah sarjana daripada tenaga pendidik SMK.
b. Sebagian besar tenaga pendidik sekolah dasar hanya memiliki ijazah SMA
dan D2.
c. Tenaga pendidik SMK berijazah tertinggi D3 lebih banyak daripada tenaga
pendidik pada sekolah dasar.
d. Berdasarkan persentase ijazah tertinggi, seluruh tenaga pendidik pada
perguruan tinggi berijazah sarjana dan pascasarjana. (pernyataan sudah
tepat)

e. Berdasarkan jumlah guru, tenaga pendidik SMP lebih banyak berijazah


sarjana daripada tenaga pendidik SMK.
13. Perhatikan wawancara berikut.
Ivan
Kepsek
Ivan
Kepsek
Ivan
Kepsek

: Apakah benar sekolah kita akan berdarmawisata, Pak?


: Ya. Rencananya begitu.
: Kemana rencananya, Pak?
: Belum pasti. Mungkin ke Taman Mini atau Taman Safari.
: Apakah tidak sebaiknya ke Taman Mini?
: Nanti akan ditentukan lebih lanjut dalam rapat guru.

Kesimpulan wawancara tersebut adalah.


a. Rapat penentuan tujuan darmawisata.
b. Beberapa kemungkinan tujuan darmawisata.
c. Rencana kegiatan berdarmawisata dari sekolah ke objek wisata.
d. Kepala sekolah telah membuat rencana darmawisata ke Taman Mini.
e. Taman Safari akan dijadikan tujuan utama kegiatan darmawisata.
JAWAB : C
14. Simpulan isi tabel tersebut yang tepat adalah ....
A. Tenaga pendidik pada SMK tidak ada yang memiliki ijazah S3.
B. Jumlah guru untuk SLB tidak berbeda dengan TK.
C. Jumlah guru SLTP paling banyak di Indonesia.
D. Ijazah S3 banyak dimiliki oleh guru SLTP.
E. Tenaga pendidik pada SMA paling banyak memiliki ijazah sarjana.
Kunci : E
Penyelesaian :
Dari semua data pada tabel di atas dapat disimpulkan bahwa tenaga pendidik pada
SMA yang paling memiliki ijazah sarjana.
Melihat tingkah kedua remaja itu, ditambah dengan ajakannya yang
menggoda, serta musik pengiringnya yang merangsang, penumpang-penumpang
yang banyak itu pun tergelitik ikut menari. Semua mereka sekarang menari. Anak
gadis yang duduk di sebelahku mungkin tergoda pula untuk menari. Dia menoleh
kepadaku dan berkata," Mari kita ikut menari, Pak."
"Taklah. Badan Bapak masih terasa sakit. Kau sajalah yang menari."
"Tapi tak ada pasangan yang tersisa untukku. Ayolah! Temani saya. Tak
apalah sakit-sakit sedikit. Apa kata anak muda itu? Lupakan sejenak segala duka!
Ayo. Mari sejenak kita ikut berlupa-lupa."
"Bapak tidak pantas menari bersamamu. Malu dilihat orang. Apa kata mereka
nanti? Si tua yang tak tahu dituanya!"
"Semua orang sekarang ini sedang gila menari! Tak pantas kalau tak ikut
menari di tengah orang yang sedang menari. Ayolah, Pak. Ayolah. Malu bukan lagi

milik orang sekarang ini. Ayolah. Lupakan sejenak segala duka! Mari bergembira."
Ditariknya tanganku.
"Saya ingin sekali menari di atas kereta rel listrik yang sedang berjalan.
Bagaimana rasanya melenggok di atas lantai yang bergoyang. Tak pernah saya
temukan suasana gila seperti ini, seumur-umur. Ayolah, Pak. Mumpung ada orang
yang mengambil inisiatif."
Di Atas Kereta Rel Listrik, Hamsad Rangkuti
15. Masalah yang diungkapkan dalam kutipan cerpen tersebut adalah ....
A. ajakan seorang gadis kepada tokoh "aku" untuk ikut menari
B. keinginan tokoh "aku" terhadap ajakan gadis untuk menari
C. suasana gila di atas kereta rel listrik yang sedang berjalan
D. seorang gadis yang ingin ikut menari di atas kereta rel listrik
E. kesadaran tokoh "aku" untuk menari mengikuti ajakan seorang gadis
Kunci : A
Penyelesaian :
Kutipan cerpen di atas mengungkapkan masalah tentang ajakan seorang gadis
kepada tokoh "aku" untuk ikut menari.
16. Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah ....
Rasa malu hendaknya disesuaikan dengan situasi dan kondisi pada saat itu.
Anak-anak muda sebaiknya tidak mengikuti perkembangan budaya asing.
Orang harus mempertimbangkan sesuatu sebelum melakukan perbuatan.
Sebaiknya orang harus pandai menyesuaikan diri dengan lingkungan saat itu.
Anak-anak muda sebaiknya jangan mudah tergoda oleh budaya dalam
negeri.
Kunci : C
Penyelesaian :
Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan oleh pengarang melalui karangan.
Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah orang harus
mempertimbangkan sesuatu sebelum melakukan perbuatan yang diwakilkan oleh
tokoh "aku" dengan bersikap teguh hati dan tetap tidak mau ikut menari karena
berbagai alas an dan pertimbangan.
A.
B.
C.
D.
E.

Syahdan akan Permaisuri Kuripan pun ingin rasanya ia hendak berputra laki-laki
yang baik parasnya. Maka kata permaisuri: "Kakang Aji, ingin pula rasanya kita ini
peroleh anak." Maka kata Nata: "Sungguh seperti kata Tuan; Kakanda pun
demikianlah juga bila gerangan Kakang ini beroleh putera dengan pun Yayi, akan
jadi ganti pun Kakang di dalam dunia ini, kalau-kalau kita kedua dikehendaki oleh
Shangyang Sukma kembali ke kayangan kita." Maka kata Permaisuri: "Kakang Aji,
marilah kita memuja pada segala Dewa-dewa memohonkan kalau-kalau
dianugerahkan oleh Dewa mulia raya akan kita akan anak ini."
17. Watak permaisuri dalam kutipan tersebut adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.

takut pada suami


keras hati
taat beribadah
suka berkhayal
tinggi hati

Kunci : C
Penyelesaian :
Perhatikanlah kalimat terakhir, "Maka kata Permaisuri : "Kakang Aji, marilah kita
memuja pada segala Dewa-dewa memohonkan kalau-kalau dianugerahkan oleh
Dewa mulia raya kita akan anak ini." Jadi watak permaisuri dalam kutipan tersebut
adalah taat beribadah.
18. Amanat yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah ....
A. Janganlah memuja dewa-dewa.
B. Bersabarlah dalam menghadapi musibah.
C. Bersikaplah saling menghormati antara suami-isteri.
D. Hindarilah perbuatan yang tidak terpuji.
E. Berdoa dan berusahalah jika menginginkan sesuatu.
Kunci : E
Penyelesaian :
Dalam kutipan cerita tersebut diceritakan bahwa belum dianugerahinya putera
antara pasangan sang raja dan permaisuri walaupun demikian mereka tetap
memohon doa kepada Shangyang Sukma berulang kali agar segera dikaruniai
putera. Jadi, amanat yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah berdoa dan
berusahalah jika menginginkan sesuatu.
(1) Sepeninggal kedua orang tuanya, anak itu sering terlihat duduk termenung
di pinggir sungai sambil memandang ke arah riak air. (2) Benar saja seperti yang
dikatakan oleh orang tuanya. (3) Pada suatu hari yang panas, hujan turun rintik-rintik
dan ada pelangi. (4) Terlihat air di sungai berubah menjadi putih seperti air susu. (5)
Itulah tanda bahwa kedua orang tuanya telah menang dalam perkelahian maut
dengan naga putih. (6) Namun, anak itu tak dapat hidup sendiri tanpa orang tuanya.
(7) Oleh karena itu, ia tetap duduk termenung sampai akhir hayatnya.
(Legenda Lok Si Naga: Cerita Rakyat dari Kalimantan, oleh James
Danandjaja)
19. Nilai moral yang terkandung dalam kutipan karya sastra di atas adalah ...
A. Seorang anak yang merasa bahagia atas kemenangan kedua orang tuanya.
B. Seorang anak yang sering duduk termenung di pinggir sungai sambil
memandang ke arah air sungai.
C. Seorang anak yang setia menunggu kedatangan orang tua sampai akhir
hayat.
D. Seorang anak yang selalu patuh dan menurut nasihat orang tua.
E. Seorang anak yang senang melihat air sungai berwarna putih seperti susu.
Kunci : C
Penyelesaian :
Kutipan cerita di atas menceritakan bagaimana kesetiaan seorang anak kepada
kedua orang tuanya dalam keadaan panas ataupun hujan bahkan sampai akhir
hayatnya untuk menunggui berubahnya air sungai menjadi putih seperti air susu
yang sebagai pertanda bahwa kedua orang tuanya telah menang dalam perkelahian
dengan naga putih seperti yang pernah diceritakannya. Jadi, nilai moral yang
terkandung dalam kutipan karya sastra di atas adalah seorang anak yang setia
menunggu kedatangan orang tua sampai akhir hayat.

20. Bukti latar tempat digambarkan pada kalimat nomor ....


A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (5)
D. (3) dan (6)
E. (4) dan (7)
Kunci : A
Penyelesaian :
Bukti latar tempat digambarkannya kejadian peristiwa cerita tersebut pada kalimat
nomor :
(1) Sepeninggal kedua orang tuanya, anak itu sering terlihat duduk termenung di pinggir
sungai sambil memandang ke arah riak air.
(2) Terlihat air di sungai berubah menjadi putih seperti air susu.
"Bangsat, siapa kau," Haji Basuni membentak dan ketika menajami mukaku
dengan geramnya ia hendak mencengkeram aku. Setengah takut aku undur dan
menjawab:
"Aku Leman Umi dan Latifah." Dan tiba-tiba benciku timbul terhadap haji itu.
"Tapi, aku larang kau dekati mereka, mengerti anak lapar?"
Betapa tersinggungku mendengar kata-kata terakhir haji itu. Tapi, aku tak
berani dan tak bisa berbuat apa-apa selain kecut dan mendongkol.
Sesudah haji itu meninggalkan aku dan baru saja aku melangkah, dari rumah
Umi terdengar suara gaduh diiringi tangis perempuan, dan itu suara Umi. Ia
melolong-lolong dalam sela bentak dan rotan, mungkin bersama kakaknya.
21. Watak tokoh Haji Basuni dalam cerpen tersebut adalah ....
A. keji, tetapi sangat sayang pada anaknya
B. berwibawa dan tegas dalam bersikap
C. kejam dan kasar dalam berucap
D. bijaksana, tetapi keras dalam bertindak
E. kejam dan sangat disiplin
Kunci : C
Penyelesaian :
Perhatikanlah kalimat pertama dan kelima dari penggalan cerpen di atas, "Bangsat,
siapa kau," Haji Basuni membentak dan ketika menajami mukaku dengan geramnya
ia hendak mencengkeram aku." "Tapi, aku larang kau dekati mereka, mengerti anak
lapar?" memperlihatkan watak tokoh Haji Basuni yang kasar dalam berucap. Pada
kalimat terakhir, "Ia melolong-lolong dalam sela bentak dan rotan, mungkin bersama
kakaknya." memperlihatkan watak tokoh Haji Basuni yang kejam dalam tindakannya.
Jadi watak tokoh Haji Basuni dalam cerpen tersebut adalah kejam dan kasar dalam
berucap.
22. Pendeskripsian watak dalam penggalan cerpen di atas dilakukan dengan cara ....
A.
B.
C.
D.
E.

tanggapan tokoh lain dan dialog antartokoh


tanggapan tokoh lain dan lingkungan tokoh
dialog antartokoh dan pikiran-pikiran tokoh
deskripsi ciri fisik dan tanggapan tokoh lain
deskripsi gerak-gerik dan lingkungan tokoh

Kunci : C
Penyelesaian :
Penggambaran watak dalam penggalan cerpen tersebut dilakukan dengan cara
dialog antartokoh dan pikiran-pikiran tokoh.

Menurut Ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penikaman terhadap
Opzichter Belanda itu karena Opzichter itu selalu mengganggu istri-istri mereka, dan
rupanya kuli-kuli kontrak itu sudah gelap matanya, tidak dapat lagi menahan hati
melihat Opzichter itu mengganggu istri-istri mereka. Lalu mereka memutuskan
ramai-ramai menyerang Opzichter.
Kuli Kontrak, Mochtar Lubis
23. Konflik dalam kutipan tersebut adalah ....
A. Rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter yang kurang ajar.
B. Opzichter merasa marah karena istri kuli-kuli kontrak tidak patuh padanya.
C. Rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter.
D. Rasa tertekan perasaan istri-istri kuli kontrak terhadap suami mereka.
E. Opzichter merasa terhina istri kuli-kuli kontrak menolaknya.
Kunci : C
Penyelesaian :
Konflik dalam sebuah berita ada dua jenis, yaitu :
a. Konflik lahir yaitu pertentangan seorang dengan tokoh lain, bisa dalam bentuk
pertengkaran, perkelahian atau perdebatan.
b. Konflik batin yaitu pertentangan antara perasaan, pikiran seseorang yang
disebabkan oleh adanya dua gagasan atau lebih atau keinginan yang
bertentangan dengan kenyataan.
Konflik dalam kutipan cerita tersebut adalah rasa marah (gelap mata) kuli-kuli
kontrak
terhadap Opzichter.

24. Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah ....


A. Kuli-kuli kontrak memaki-maki Opzichter yang mengganggu istri mereka.
B. Istri kuli-kuli kontrak mengadukan Opzichter kepada suami mereka.
C. Opzichter tidak dapat lagi menahan marahnya terhadap istri kuli kontrak.
D. Istri kuli kontrak merasa dihina oleh perlakuan Opzichter.
E. Opzichter selalu mengganggu istri kuli-kuli kontrak.
Kunci : C
Penyelesaian :
Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah Opzichter selalu mengganggu istri
kuli-kuli kontrak.
25. Peristiwa akibat konflik tersebut adalah ...
A. Opzichter menyerang kuli-kuli kontrak yang melawan.
B. Kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzichter.
C. Opzichter mengutuk kuli-kuli kontrak mengekang istrinya.

D. Istri kuli kontrak mengadukan perbuatan Opzichter kepada mereka.


E. Kuli kontrak melindungi istri-istri mereka dan bahaya.
Kunci : B
Penyelesaian :
Peristiwa/kejadian akibat konflik pada diri kuli yang marah akibat istri-istrinya selalu
diganggu oleh Opzichter adalah kuli kontrak memutuskan untuk menyerang
Opzichter.
MENYESAL
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah di masa muda
Kini hidup meracun hati
Miskin ilmu, miskin harta
...
A. Hasymi
26. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang ...
A. waktu sore hari
B. kehidupan manusia
C. suasana senja
D. masa tua
E. perasaan manusia
Kunci : D
Penyelesaian :
Majas metafora adalah perbandingan antara dua hal yang dianggap memiliki
persamaan sifat. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna
lambang masa tua.
27. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah ...
A. seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di
usia muda
B. seseorang yang menderita hidupnya karena tidak mempunyai ilmu dan harta
C. seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa
waktu
D. seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu
sehingga hidup menderita di hari tua
E. seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena dia tidak memiliki
ilmu dan harta
Kunci : D
Penyelesaian :
Maksud yang dapat dipetik dari bait kedua puisi tersebut adalah seseorang yang
telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup
menderita di hari tua.
28. Premis umum : Pada hari raya Idul Fitri jalur pantura macet.

Premis khusus : ...


Kesimpulan : Hari ini jalur pantura macet.
Premis khusus yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ....
A. Hari ini hari raya.
B. Hari ini hari Minggu.
C. Hari ini banyak orang berlibur.
D. Hari ini sebagian jalur pantura macet.
E. Hari ini hari raya Idul Fitri.
Kunci : E
Penyelesaian :
Dari silogisme tersebut diuraikan menjadi :
(Pada) hari raya Idul Fitri = A
Jalan pantura macet = B
Hari ini = C
Rumus silogisme :
Premis Umum (PU) : A = B
Premis Khusus (PK) : C = A
Kesimpulan (K) : C = B
Jadi Premis Khusus yang tepat adalah C = A yaitu Hari ini hari raya Idul Fitri.
29. Manusia yang memiliki ilmu yang luas akan merasa dirinya tidak memiliki apa-apa.
Dia merasa dirinya banyak kekurangan, banyak orang yang lebih pintar daripada
dirinya. Ia pun merasa kecil. Bila berjalan dia akan merunduk. Sama halnya dengan
setangkai padi. Padi itu bila bulirnya makin berisi, makin berat sehingga tangkainya
tidak kuat menahan, dan akhirnya batang tangkai menjadi merunduk. ...
Kalimat simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah ....
A. Begitulah bila padi itu berisi, bulirnya semakin berat dan tidak akan kuat
tangkainya menahan.
B. Contohlah ilmu padi bila Anda tidak dikatakan seorang sombong dan tidak
memiliki ilmu.
C. Ilmu itu akan berguna bila diamalkan seperti halnya bulir padi yang berbuah
bernas (padat).
D. Jadi, orang yang berilmu luas sama halnya dengan tangkai padi yang berbulir
bernas (padat) akan semakin merunduk.
E. Demikianlah kesamaan padi dan diri seseorang yang tidak memiliki rasa
sombong dan tinggi hati.
Kunci : D
Penyelesaian :
Simpulan yang dapat ditarik dari wacana tersebut adalah jika seseorang yang
berilmu luas layaknya seperti tangkai padi yang berbulir bernas (padat) akan
semakin merunduk.
30. Saya melihat orang-orang asyik membaca koran di halte bus. Kegiatan serupa juga
saya jumpai di peron stasiun kereta api. Saat saya jalan-jalan di taman-taman hal
yang sama juga saya lihat, orang duduk bersantai sambil membaca koran. Bahkan,
ketika saya keluar ruangan dan sampai di trotoar, saya melihat berderet anak
sekolah, kawula muda, dan orang dewasa semua sedang membaca ....
Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. Di berbagai tempat semua orang mulai membutuhkan koran.

B.
C.
D.
E.

Kapan pun waktunya semua orang membutuhkan koran.


Akhir-akhir ini semua orang menginginkan membaca.
Demi tuntutan zaman semua orang menginginkan kemajuan dalam membaca.
Jadi, banyak orang yang memanfaatkan waktu untuk membaca.
Kunci : E
Penyelesaian :
Simpulan dari wacana tersebut adalah banyak orang yang memanfaatkan waktu
untuk membaca. Seperti kegiatan membaca koran dilakukan di halte bus, di peron
stasiun kereta api artinya mereka memanfaatkan waktu menunggu untuk membaca.
Demikian pula waktu santai di taman dan juga waktu berjalan di trotoar mereka
manfaatkan pula untuk membaca.

31.

A.
B.
C.
D.
E.

Pada masa lalu bila seseorang mau menabung atau mengambil uang di bank,
harus dating langsung ke bank tersebut dengan memenuhi segala persyaratan.
Demikian juga ketika seorang nasabah mau mentransfer dana ke rekening lain,
harus datang ke bank tersebut dengan memenuhi segala persyaratan. Segala
sesuatu harus diselesaikan di bank tempat nasabah tersebut menyimpan uang.
Sekarang, para nasabah semakin dimanjakan dengan ditawarkannya berbagai
pelayanan baru dalam perbankan. Bila nasabah akan mengadakan transaksi mulai
dari menabung, mengambil uang, mengecek saldo akhir, transfer antarrekening,
membayar telepon, listrik, dan lain-lain dapat melakukan dari jarak jauh dengan cara
menelepon. Telebanking harus dimiliki setiap orang untuk bertransaksi.
Simpulan pada akhir paragraf salah, perbaikannya adalah ........
Telebanking merupakan inovasi baru untuk mempermudah para nasabah melakukan
berbagai kegiatan transaksi perbankan.
Telebanking memanjakan nasabah asal memenuhi persyaratan perbankan.
Sebelum ada telebanking nasabah harus datang ke bank untuk melakukan berbagai
transaksi.
Telebanking bersifat multifungsi selain untuk transaksi perbankan dapat juga
digunakan untuk transaksi pembayaran rekening telepon, listrik, dan lain-lain.
Telebanking adalah transaksi perbankan yang dilakukan dan jarak jauh melalui
telepon.
Kunci : A
Penyelesaian :
Simpulan bahwa telebanking harus dimiliki setiap orang untuk bertransaksi.
Simpulan yang benar adalah telebanking merupakan produk inovasi baru yang
memudahkan para nasabah dalam melakukan berbagai kegiatan transaksi
perbankan.

32. Udara berkabut. Dingin menusuk kulit, sunyi, dan sepi sekali. Pepohonan pun
terlihat tidak bergerak. Terdengar sayup-sayup dari radio nyanyian Mozart Night
mengalun lambat beriba-iba .....
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. Pelan-pelan air mata meluncur membasahi pipinya.
B. Udara membawa kristal, menebar di sepanjang halaman.
C. Lantas ia menarik gorden, memandang keluar jendela.
D. Salju menaburi jalanan asrama mahasiswa yang tegak di tengah kota.
E. Ia tersenyum ketika mengingat saat-saat indah.
Kunci : D
Penyelesaian :

Paragraf ini termasuk paragraf deskripsi karena adanya penggambaran suatu


keadaan. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut agar menjadi
paragraf yang baik adalah salju menaburi jalanan asrama mahasiswa yang tegak di
tengah kota.
33. Warung internet (warnet) di Tokyo sudah menjadi alternatif tempat tinggal baru.
Dengan ........ harga sewa yang jauh lebih murah daripada hotel, sejumlah warnet
dilengkapi dengan kursi nyaman yang bisa direbahkan sandarannya untuk tidur.
Selain itu, tersedia pula mircrowave dan shower. Selain mirip tempat tinggal, warnet
tersebut juga ........ ratusan buku komik.
Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam paragraf tersebut
adalah...
A. tawaran, penyajian
B. ditawarkan, disajikan
C. penawaran, tersaji
D. menawarkan, menyajikan
E. menawarkan, sajikan
Kunci : D
Penyelesaian :
Warung internet (warnet) di Tokyo sudah menjadi alternatif tempat tinggal baru.
Dengan menawarkan harga sewa yang jauh lebih murah daripada hotel, sejumlah
warnet dilengkapi dengan kursi nyaman yang bisa direbahkan sandarannya untuk
tidur. Selain itu, tersedia pula mircrowave dan shower. Selain mirip tempat tinggal,
warnet tersebut juga menyajikan ratusan buku komik. Kata berimbuhan yang tepat
untuk mengisi bagian rumpang dalam paragraf tersebut adalah menawarkan dan
menyajikan.
34. Tujuan pelatihan kecerdasan emosional ini ........ orang tua sadar terhadap emosi
mereka sendiri dan dapat menggunakan kepekaan mereka ........ menyelaraskan diri
secara tulus dengan perasaan anak mereka.
Kata penghubung antarklausa yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah
....
A. demi, bagi
B. bila, agar
C. agar, untuk
D. kalau, demi
E. bahwa, yang
Kunci : C
Penyelesaian :
Dari klausa yang terdapat pada kalimat tersebut menunjukkan hubungan yang
menyatakan tujuan sehingga kata penghubung yang tepat adalah agar dan untuk.
Tujuan pelatihan kecerdasan emosional ini agar orang tua sadar terhadap emosi
mereka sendiri dan dapat menggunakan kepekaan mereka untuk menyelaraskan diri
secara tulus dengan perasaan anak mereka.
35. Hasil percobaan masyarakat desa dalam membudidayakan lele dumbo.
Penulisan judul karangan tersebut yang sesuai dengan EYD adalah ........
A. Hasil Percobaan Masyarakat desa dalam Membudidayakan lele Dumbo

B. Hasil Percobaan Masyarakat Desa dalam Membudidayakan Lele Dumbo


C. Hasil Percobaan Masyarakat Desa Dalam Membudidayakan Lele Dumbo
D. Hasil Percobaan Masyarakat Desa dalam Membudidayakan lele Dumbo
E. Hasil Percobaan Masyarakat desa dalam Membudidayakan Lele Dumbo
Kunci : B

Penyelesaian :
Dalam penulisan judul karangan yang sesuai EYD berlaku ketentuan bahwa semua
awal kata ditulis dengan huruf kapital kecuali kata penghubung dan kata depan. Jadi
penulisan judul yang tepat adalah : Hasil Percobaan Masyarakat Desa dalam
Membudidayakan Lele Dumbo
36. Dalam film ini ingin mengatakan bahwa orang-orang yang menghakimi itu
sesungguhnya tidak tahu betul soal diri Ajeng alias cuma sok tahu.
Perbaikan yang tepat terhadap struktur yang salah pada kalimat tersebut adalah ...
A. Dalam film ini ingin menceritakan orang-orang yang menghakimi Ajeng itu
cuma sok tahu.
B. Film ini ingin mengatakan bahwa orang-orang yang menghakimi itu
sesungguhnya tidak tahu betul soal diri Ajeng alias cuma sok tahu.
C. Film ini ingin mengatakan tentang orang-orang yang dihakimi itu, bahwa
sesungguhnya diri Ajeng itu cuma sok tahu.
D. Film ini ingin menceritakan orang-orang yang menghakimi diri Ajeng itu cuma
sok tahu.
E. Film ini dikatakan oleh orang-orang yang menghakimi Ajeng itu sebagai orang
yang cuma sok tahu.
Kunci : B
Penyelesaian :
Kata yang harus dihilangkan karena dapat menghilangkan fungsi subjek adalah kata
dalam. Perbaikan yang tepat terhadap struktur yang salah pada kalimat tersebut
adalah Film ini ingin mengatakan bahwa orang-orang yang menghakimi itu
sesungguhnya tidak tahu betul soal diri Ajeng alias cuma sok tahu.
37. Penerapan Ejaan yang Disempurnakan (EYD) dalam karangan siswa SMA di
Jakarta Latar belakang karya tulis yang sesuai dengan tema tersebut adalah ...
A. Sering ditemukan kesalahan penggunaan EYD dalam karangan siswa SMA di
Jakarta.
B. Siswa SMA di Jakarta perlu belajar tentang cara mengarang yang baik.
C. Setiap mengarang siswa SMA di Jakarta selalu menggunakan kalimat baku.
D. Siswa SMA harus menggunakan kaidah penulisan dalam mengarang.
E. Setiap mengerjakan tugas bahasa Indonesia sejak SMA tidak menggunakan
EYD.
Kunci : A
Penyelesaian :
Latar belakang adalah dasar atau alasan suatu tindakan. Jadi latar belakang
diadakannya karya tulis dengan tema Penerapan Ejaan yang Disempurnakan (EYD)
dalam karangan siswa SMA di Jakarta adalah sering ditemukannya kesalahan
penggunaan EYD dalam karangan siswa SMA di Jakarta.
38. Penulis tergelitik hatinya untuk melakukan penelitian iklim organisasi di sekolah
tersebut. Makna lugas (yang sebenarnya) untuk pengganti kelompok kata yang
tercetak tebal tersebut adalah ...
A. terkesan
B. tertarik

C. terpanggil
D. terpaksa
E. tersentuh
Kunci : B
Penyelesaian :
Makna lugas dari kata tergelitik hatinya adalah tertarik.

39. BANK MASPION


Bank Swasta Devisa yang berkembang, memberi kesempatan kepada ANDA
bergabung dengan tim kami yang dinamis, dengan spesifikasi sebagai berikut:
KADIV PENGEMBANGAN PRODUK DAN JASA (KADIV PPJ)
Pengalaman min. 3 tahun sebagai Product Manager atau min. 5 tahun sebagai staff
pengembangan produk pada perbankan, asuransi atau periklanan.
Untuk ditempatkan di Jakarta/Surabaya.
STAFF INFORMATION TECHNOLOGY (STAFF IT)

S1/D3 Teknik Informatika dari universitas terkemuka dengan IPK > 3,00
Untuk ditempatkan di kota Malang dan bersedia dimutasi di kota-kota lainnya
di Indonesia.
Jika ANDA memiliki kualifikasi untuk posisi tersebut di alas, kirimkan lamaran
disertai daftar riwayat hidup dan foto terbaru ke:
Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan di atas
adalah...
A. Dengan hormat, melalui lamaran ini saya mengajukan permohonan untuk
bergabung dengan tim Saudara.
B. Bersama ini saya ajukan lamaran pekerjaan kepada Direksi PT Bank Maspion
Indonesia.
C. Setelah membaca dalam harian Kompas, tanggal 7 Juli 2007, saya
mengajukan surat lamaran pekerjaan dan siap bergabung dengan tim
Saudara.
D. Berkenaan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, tanggal 7 Juli
2007, saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk posisi staff IT.
E. Dengan ini saya mohon agar Bapak berkenan menerima lamaran ini untuk
ditempatkan pada posisi yang mana saja.
Kunci : D
Penyelesaian :
Kalimat pembuka lamaran pekerjaan berdasarkan iklan tertentu harus menyebutkan
atau mencantumkan nama surat kabar sumber iklan, tanggal pemuatan iklan pada
surat kabar dan tentang apa. Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat
berdasarkan iklan tersebut adalah Berkenaan dengan iklan yang dimuat pada harian
Kompas, tanggal 7 Juli 2007, saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk posisi staff
IT.
40. Demikian surat lamaran ini kami ajukan dan atas perhatiannya kami ucapkan beriburibu terima kasih.
Perbaikan yang tepat untuk penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah ........
A. Atas perhatian saudara kami ucapkan banyak terima kasih.
B. Atas perhatian dan perkenan Saudara kami ucapkan beribu terima kasih.
C. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih.
D. Atas perhatian Bapak/Ibu kami menyampaikan rasa terima kasih.
E. Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih banyak.
Kunci : C
Penyelesaian :

Perbaikan yang tepat untuk penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah Atas
perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih.
41. Adapun identitas saya adalah sebagai berikut.
Penulisan identitas pelamar yang tepat untuk melanjutkan kalimat tersebut adalah
........
A.
Nama
: Hanun Sulistyorini
Tempat dan tanggal lahir : Malang, 12 Januari 1982
Alamat
: Jalan Magelang 12, Malang
Pendidikan
: SMA
B.
nama
: Hanun Sulistyorini
tempat dan tanggal lahir : Malang, 12 Januari 1982
alamat
: Jalan Magelang 12, Malang
pendidikan
: SMA

C.
nama
: Hanun Sulistyorini
tempat dan tanggal lahir : Malang, 12 Januari 1982
alamat
: Jln. Magelang 12, Malang
pendidikan
: SMA
D.
Nama
: Hanun Sulistyorini
Tempat dan tanggal lahir : Malang, 12 Januari 1982
Alamat
: Jln. Magelang 12, Malang
Pendidikan
: SMA
E.
Nama
: Hanun Sulistyorini
Tempat dan tanggal lahir : Malang, 12 Januari 1982
Alamat
: Jl. Magelang 12, Malang
Pendidikan
: SMA
Kunci : B
Penyelesaian :
Dalam surat lamaran pekerjaan penulisan identitas pelamar harus diawali dengan
huruf kecil karena merupakan lanjutan dari kalimat sebelumnya.
42. Buku Pengkajian Puisi karya Rahmad Joko Pradopo ini pembahasannya sangat
agus karena dilengkapi dengan contoh-contoh analisis semiotiknya maupun
hubungan intertekstualnya. Analisis yang cukup rinci akan menambah pengetahuan
pembaca untuk memahami puisi.
Kalimat simpulan yang tepat dalam resensi sesuai ilustrasi tersebut adalah ........
A. Buku tersebut wajib kita beli karena isinya sangat bermanfaat.
B. Buku itu sangat bagus dan sudah dilengkapi dengan pembahasan.
C. Karena kita bukan ahli dalam bidang puisi sebaiknya kita membaca buku ini.
D. Buku ini layak dimiliki pembaca yang ingin belajar memahami puisi.
E. Kita perlu membaca buku ini meskipun kita tidak suka dengan puisi.
Kunci : D
Penyelesaian :
Resensi adalah suatu tulisan atau ulasan mengenai nilai sebuah hasil karya atau
buku, atau memberikan pertimbangan baik buruknya sebuah hasil karya sastra.
Kalimat simpulan yang tepat dalam resensi sesuai ilustrasi tersebut adalah Buku ini
layak dimiliki pembaca yang ingin belajar memahami puisi.

43. (1) Syukur-syukur jadi anak superior dengan IQ di atas 130.


(2) Dalam paradigma IQ dikenal kategori hamper atau genius kalau seorang punya
IQ di atas 140.
(3) Hingga hari ini pun masih banyak orang tua yang mengharapkan anak-anaknya
pintar, terlahir dengan IQ (intelligence quotient) di atas level normal (lebih dari 100).
(4) Harapan ini tentu sah saja.
(5) Albert Einstein adalah ilmuwan yang IQ-nya disebut-sebut lebih dari 160.
Agar menjadi paragraf yang baik urutan kalimat-kalimat di atas yang benar adalah
........
A. (1), (2), (3), (4), (5)
B. (2), (3), (4), (5), (1)
C. (3), (1), (4), (2), (5)
D. (4), (2), (5), (3), (1)
E. (5), (3), (1), (4), (2)
Kunci : E
Penyelesaian :
Untuk menjadi sebuah paragraf yang baik harus memenuhi syarat bahwa sebuah
paragraph harus koherensi (perpaduan antarkalimat) dan juga harus logis, Dengan
demikian agar menjadi paragraf yang baik, urutan yang benar dari keempat kalimat
tersebut adalah :
(5) Albert Einstein adalah ilmuwan yang IQ-nya disebut-sebut lebih dari 160. (3)
Hingga hari ini pun masih banyak orang tua yang mengharapkan anak-anaknya
pintar, terlahir dengan IQ (intelligence quotient) di atas level normal (lebih dari 100).
(1) Syukur-syukur jadi anak superior dengan IQ di atas 130. (4) Harapan ini tentu
sah saja. (2) Dalam paradigma IQ dikenal kategori hamper atau genius kalau
seorang punya IQ di atas 140.
44. Dalam perjalanan menuju lokasi Festival Seni di Jepang, saya melihat tulisan besar.
Tulisan ini terus terang menggelitik imajinatif dan pikiran saya. Saya bertanya pada
teman apa arti "Osama". Ternyata berarti raja. Jepang memang mempunyai
beberapa obyek wisata menarik.
Perbaikan kata-kata tidak baku dalam paragraf tersebut adalah ........
A. festifal, imaji, obyek
B. festival, imajinasi, objek
C. pestipal, imaji, objek
D. festival, imajinasi, obyek
E. festifal, imajinasi, objek
Kunci : B
Penyelesaian :
Perbaikan kata-kata tidak baku dalam paragraf tersebut adalah :
a. festival tetap festival
b. imajinatif menjadi imajinasi
c. obyek menjadi objek
45. Pada dasarnya ada dua jenis keritik sastra, yakni kritik sastra intrinsik dan kritik
sastra extrinsik. Kritik sastra intrinsik menganalisis karya berdasarkan bentuk dan
gayanya, secara komplek. Penulisan kata serapan dalam kutipan di atas tidak
sesuai dengan EYD.

Perbaikan penulisan kata serapan yang sesuai EYD adalah ...


A. kritik, ektrinsik, komplek
B. kritiks, ekstrinsik, kompleks
C. kritis, ekstrinsik, komplek
D. kritik, ekstrinsik, kompleks
E. kritis, ekstrinsik, komplek
Kunci : D
Penyelesaian :
Kata serapan adalah kata yang diserap dari bahasa asing atau bahasa daerah.
Perbaikan penulisan kata serapan yang sesuai EYD yaitu :
a. keritik menjadi kritik
b. extrinsik menjadi ekstrinsik
c. komplek menjadi kompleks
46. Namun semua terjadi di luar perhitungan. Tidak dapat dihindari, mereka melihat
anak itu dan dapat menandai dari seragam sekolah yang dikenakannya. Seorang
dari mereka datang ke arah kami, mencengkeram, dan merenggut kerah baju di
bagian lehernya.Terdengar benang putus di bagian kerah yang direnggut anak itu.
Mereka menyeretnya dari sisiku. Aku langsung bertindak mencegahnya. ....
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........
A. Kelompok pelajar yang sedang diamuk marah itu langsung memukuli anak
itu.
B. Kemudian dengan sangat brutal mereka melakukan penganiayaan pada anak
itu.
C. Akan tetapi, mereka mendorongku dengan kasar, membiarkan aku terjungkal
di atas lantai.
D. Mereka dengan berang kembali menendang, memukul, dan menghempas
anak itu.
E. Untunglah pada saat yang sama seorang polisi sedang merazia pelajar di
gerbong lain.
Kunci : C
Penyelesaian :
Kalimat terakhir berbunyi : "Aku langsung bertindak mencegahnya ...... (dari kalimat
ini dapat ditarik kesimpulan adanya tindakan pembelaanku terhadap anak tersebut
yang mengakibatkan tindakan balasan dari mereka terhadap diriku). Kalimat yang
tepat untuk melengkapinya adalah akan tetapi, mereka mendorongku dengan kasar,
membiarkan aku terjungkal di atas lantai.

47. (1) Hanya helaan napas yang terdengar berat dan panjang. (2) Pak Kus gelisah
sejak tadi, perasaannya campur aduk. (3) Jangan-jangan Ketua Yayasan telah tahu
kalau dirinya suka menerima amplop dari orang tua murid. (4) Gajinya dibawa
pulang untuk kebutuhan keluarga. (5) Sebab orang nomor satu di sekolah itu
terkenal tegas, disiplin, dan mengagungkan kejujuran dalam hidupnya.
Kalimat yang tidak padu atau sumbang dalam paragraf tersebut adalah nomor........
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci : D
Penyelesaian :
Gagasan utama dalam paragraf wacana di atas adalah kegelisahan Pak Kus.
Kalimat yang tidak berisikan kegelisahan Pak Kus adalah kalimat (4) Gajinya dibawa
pulang untuk kebutuhan keluarga.
48. AKU
Kalau sampai waktuku
Kumau tak seorang kan merayu
Tidak juga kau
Tak perlu sedu sedan itu
........
Dari kumpulannya terbuang
Biar peluru menembus kulitku
Aku tetap meradang menerjang
Luka dan bisa kubawa berlari
Berlari
Hingga hilang pedih peri
Dan aku akan lebih tidak peduli
Aku mau hidup seribu tahun lagi
Karya: Chairil Anwar
Larik bermajas metafora yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah .....
A. Aku ini binatang jalang
B. Aku manusia biasa
C. Aku orang tak berguna
D. Aku memang miskin
E. Aku bodoh dan malas
Kunci : A
Penyelesaian :
Majas metafora adalah perbandingan antara dua hal yang dianggap memiliki
persamaan sifat. Larik bermajas metafora yang tepat adalah aku ini binatang jalang.
49. Ica : Sudah lama kita tidak bertemu teman kita ya, Gus?
Gus : Benar, Ca. Sudah rindu rasanya berkumpul seperti dulu.
Ica : ........
Gus : Itu ide yang bagus. Kapan kita wujudkan?
Ica : Liburan akhir tahun pelajaran saja.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....


A.
B.
C.
D.
E.

Bagaimana kalau kita adakan reuni?


Berkumpul-kumpul seperti apa yang kamu maksudkan?
Kapan kita berkumpul dengan teman-teman?
Di mana kita laksanakan acara kumpul tersebut?
Ah, itu sangat mudah untuk dilakukan lagi, asal mau saja?

Kunci : A
Penyelesaian :
Kalimat tanya yang tepat untuk menyampaikan suatu gagasan dapat digunakan kata
Tanya bagaimana. Kata tanya kapan digunakan untuk menanyakan waktu, kata
tanya di mana untuk menanyakan tempat. Jadi, kalimat yang tepat untuk melengkapi
dialog tersebut adalah bagaimana kalau kita adakan reuni?
50. (1) Siswadi : (tertawa sendirian)
(2) Sarbini : Jangan tertawa. Saya sungguh-sungguh ini. Kau tahu bahwa aku sudah
lama hidup sendirian.
(3) Siswadi : Kau sudah pernah berbicara dengan dia?
(4) Sarbini : Sudah.
(5) Siswadi : Jadi, bagaimana kau bisa kira-kira dia mau menerima kau?
(6) Sarbini : Aku takut, jangan-jangan ...
Perbaikan kalimat nomor (4) pada dialog tersebut adalah ...
A. Kemarin lusa.
B. Belum pernah.
C. Kakakku yang bicara.
D. Tadi pagi.
E. Pastilah itu.
Kunci : B
Penyelesaian :
Perbaikan kalimat nomor (4) pada dialog tersebut adalah belum pernah.
1.Bacalah wacana berikut dengan saksama!
Bendungan di Desa Jatirogo ini tidak ada duanya di Indonesia. Tubuh bendungan tersebut dari
bantalan karet berisi air. Karena terbuat dari karet, tinggi permukaannya bisa diatur secara fleksibel.
Bila terjadi banjir, bantalan karet itu dikempiskan. Dan air bah lancar mengalir ke laut. Sebaliknya,
bila volume air sungai mengecil, tubuh bendungan diisi penuh, sehingga tingginya mencapai 3 m.
Sungai terbendung dan airnya dimanfaatkan sebagai air minum dan irigasi. Pada saat yang sama, air
pasang dari laut akan terhambat dan tak mencemari sungai yang menjadi sumber utama air tawar
masyarakat di sekitar sungai.
Simpulan isi wacana di atas adalah
a.Bendungan dari bantalan karet dapat membendung sungai.
b.Bendungan dari bantalan karet sangat bermanfaat.
c.Bendungan dari bantalan karet dapat mengalirkan air.
d.Pemanfaatan air melalui bendungan bantalan karet.
e.Bendungan bantalan karet dapat diisi dengan air.
JAWABAN : B
2.Bacalah teks berikut ini dengan saksama!
Soetomo lahir di Desa Ngepeh, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, pada tanggal 30 Juli 1888. Pada
waktu kecil pemuda itu oleh ayahnya diberi nama Soebroto. Nama itu kemudian diganti menjadi
Soetomo ketika dia mengikuti sekolah rendah Belanda (ELS) di Bangil.
Setelah tamat dari ELS di Bangil, Soetomo melanjutkan studinya ke Jakarta. Ia masuk sekolah
kedokteran Jawa yang bernama STOVIA pada tanggal 10 Januari 1903. Pada masa

kemahasiswaannya inilah, ia tampil sebagai penggerak utama berdirinya Boedi Oetomo pada bulan
Mei 1908.
Pernyataan-pernyataan berikut yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah..
A. Soetomo lahir di Desa Ngepeh, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Setamat dari ELS di Bangil, ia
melanjutkan studinya ke STOVIA di Jakarta. Pada masa kemahasiswaannya itulah ia tampil sebagai
penggerak berdirinya Boedi Oetomo.
B. Pada waktu kecil, Soetomo diberi nama Soebroto. Nama itu kemudian diganti menjadi Soetomo
untuk melanjutkan sekolah ke STOVIA Jakarta.
C. Soetomo lahir di Desa Ngepah, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Setelah besar ia pindah ke
Jakarta untuk menggapai cita-citanya menjadi dokter. Ia mendaftarkan diri sebagai mahasiswa
STOVIA dan lulus pada tanggal 10 Januari 1903.
D. Dari sejak sekolah ELS di Bangil, Soetomo sudah bercita-cita menjadi dokter. Ia ingin mengabdikan
dirinya sebagai dokter dari satu tempat ke tempat lain di Indonesia.
E. Soetomo lahir pada tanggal 30 Juli 1888. Setamat ELS, ia pindah ke Jakarta dan bersekolah di
STOVIA. Ia sangat bangga menjadi pemimpin organisasi modern pertama di Indonesia.
JAWABAN : A
3. Bacalah surat undangan berikut ini!
Yth. Saudara Bambang Sukadi
Jalan Sidobali 25
Kota Gede, Yogyakarta

hari : Senin
tanggal : 20 Agustus 2004
waktu : pukul 08.30 sampai selesai
tempat : ruang sidang SMA Pertiwi
Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian saudara.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian pembuka surat di atas adalah
a. Bersama surat ini kami mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
b. Dengan surat ini kami mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
c. Kami mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
d. Kami mengundang Saudara hadir untuk rapat
e. Saya mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
JAWABAN : B
4. Bacalah penggalan pidato di bawah ini dengan saksama!
Dalam proses komunikasi saya dengan seluruh rakyat Indonesia, baik melalui surat, telepon, maupun
SMS, masih sering dirasakan adanya pelayanan yang kurang baik kepada rakyat. Oleh karena itu,
mari kita tingkatkan kualitas pelayanan dengan penuh ketulusan, kasih sayang, dan rasa tanggung
jawab.
(Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, pada acara HUT ke-59 Bhayangkara)
Penggalan pidato tersebut bertujuan
a.Mengecam kinerja POLRI yang kurang baik.
b.Memberitahukan kepada rakyat agar menggunakan SMS, surat, maupun telepon dalam
berkomunikasi dengan presiden.

c.Mengimbau agar POLRI meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat dengan penuh
tanggung jawab.
d.Menenangkan hati rakyat dengan cara mengadakan komunikasi melalui surat, telepon, maupun
SMS.
e.Mendorong masyarakat agar membantu POLRI dalam meningkatkan kualitas pelayanan.
JAWABAN : C
5. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53,01 juta ton gabah kering giling atau turun dua
persen dibandingkan dengan produksi tahun sebelumnya. Hal ini disebabkan adanya penurunan luas
panen padi sawah akibat bencana banjir dan kekeringan, serta pergeseran waktu tanam pada empat
bulan pertama di tahun 2005.
Gagasan utama paragraf di atas adalah
a. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan menurun.
b. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53,01 juta ton gabah kering atau turun dua
persen dari sebelumnya.
c. Adanya penyebab turunnya produksi padi, yaitu banjir dan kekeringan.
d. Produksi padi tahun 2005 lebih jelek dibandingkan tahun sebelumnya.
e. Produksi padi tahun 2005 turun akibat banjir, kekeringan, dan pergeseran waktu tanam.
JAWABAN : A
6. Mereka selalu saja bermusuhan tidak pernah rukun. Sekarang mereka harus
menanggung segala akibat dari perbuatannya.
Gurindam yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah.
a. Kurang pikir kurang siasat, tentu kelak dirimu tersesat.
b. Siapa menggemari silang-sengketa, kelaknya pasti berdukacita.
c. Membuat perkara amatlah mudah, jika terjadi timbullah gundah.
d. Fikir dahulu sebelum berkata, supaya terelak silang-sengketa.
e. Kalau diri kena perkara, turut susah sanak saudara.
JAWABAN : B
7. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Menurut hasil penelitian mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB), daging ayam yang dijual pasaran
di Jakarta, sebanyak 43% mengandung formalin, yaitu senyawa kimia yang mengandung zat
karsiogenik. Zat ini ternyata dapat memicu penyakit kanker di dalam tubuh. Karena itu, para
konsumen yang setiap hari belanja daging ayam, baik di pasar tradisional maupun modern agar
waspada.
Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah
a. Kapan para mahasiswa IPB mengadakan penelitian daging ayam yang mengandung zat
karsiogenik?
b. Berapa orang mahasiswa yang melakukan penelitian terhadap daging ayam?
c. Apa tindak lanjut hasil penelitian mahasiswa IPB terhadap daging ayam?
d. Apa hasil penelitian mahasiswa IPB terhadap daging ayam yang dijual di pasar tersebut?
e. Mengapa para mahasiswa IPB melakukan penelitian terhadap daging ayam yang di jual pasar itu?
JAWABAN : D

8. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!


Industri kimia dan petrokimia, industri pulp dan kertas, serta industri baja menggunakan minyak
bumi sebgai bahan bakar utama untuk menggerakkan mesin-mesin pabrik. Demikian juga halnya alat
transportasi laut, darat, dan udara, juga menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar utamanya.
Simpulan umum paragraf di atas adalah
a. Minyak bumi sebagai bahan bakar berbagai industri.
b. Gas bumi dan batubara merupakan sumber energi yang penting.
c. Alat transportasi menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar utama.
d. Minyak bumi merupakan bahan bakar utama untuk berbagai macam industri dan alat
transportasi.
e. Alat transportasi laut dan darat menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar.
JAWABAN : D
9. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Truk yang bermuatan cukup sarat itu gagal mendaki tanjakan licin pada penyeberangan sungai.
Hujan lebat sebelumnya menyebabkan kondisi jalan sangat berat untuk dilewati, sehingga truk
terperosok mundur ke tengah sungai. Agar memudahkan pendakian tanjakan, maka Ayub,
pengemudi truk, meminta para penumpangnya turun. Dia bahkan mengingatkan kemungkinan
terjadinya banjir bandang dari sebelah hulu. Akan tetapi, para penumpang menolak permintaan itu.
Ide pokok paragraf di atas adalah
a. Truk gagal mendaki tanjakan licin.
b. Truk terperosok mundur ke tengah sungai.
c. Pengemudi truk meminta agar penumpang turun.
d. Supir mengingatkan kemungkinan terjadinya banjir bandang.
e. Penumpang menolak permintaan supir.
JAWABAN : A
10. (1) Dengarkan angin mengusir batang-batang padi.
(2) Sebelum matahari terbenam.
(3) Dengarkan senandung di balik jendela.
(4) Rumah kecil, bukanlah pintu pagarku
(5) Angin datang mengantarkan berita
Berdasarkan puisi tersebut larik yang bermajas sama dintadai dengan nomor ..
a. (1) dan (2) c. (1) dan (2)
b. (1) dan (3) d. (1) dan (5)
JAWABAN : D
11. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
Jumlah angkatan kerja yang meningkat setiap tahun merupakan keuntungan sekaligus sebagai
tantangan bagi pemerintah dan bangsa Indonesia dalam melaksanakan pembangunan nasional.
Menurut pendapat para ahli bahwa manusia sebagai sumber potensial merupakan salah satu modal
dasar pembangunan, yaitu sebagai motor penggerak dalam mekanisme kerja dalam proses produksi,
serta sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri.
Opini (pendapat) yang terdapat dalam paragraf diatas adalah

a. Jumlah angkatan kerja yang meningkat.


b. Setiap tahun merupakan keinginan dan sekaligus sebagai tantangan.
c. Melaksanakan pembangunan nasional.
d. Manusia sebagai sumber potensi merupakan salah satu modal dasar pembangunan.
e. Sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri.
JAWABAN : D
12. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Untuk mengisi akhir tahun pelajaran, OSIS SMA Negeri 2 Madiun merencanakan untuk mengadakan
karya wisata ke beberapa objek. Dalam rapat, ketua OSIS merencanakan kunjungan ke Bandung dan
Pantai Kuta di Bali. Hal ini telah disesuaikan dengan program sekolah.
Tanggapan yang tepat terhadap rencana tersebut adalah
a. Menurut pendapat saya, kedua tempat itu berbeda arahnya. Sebaiknya kita pilih saja satu
diantaranya.
b. Buat apa kita ke Pantai Kuta? Pantai yang dekat saja ada, misalnya Parangtritis di Yogyakarta.
c. Saya setuju saja karya wisata ke kedua tempat tersebut asal biaya ditanggung oleh sekolah.
d. Saya tidak setuju dengan acara itu. Waktu liburan sebaiknya kita beristirahat di rumah.
e. Saya mengusulkan agar objek wisatanya ditambah beberapa tempat lagi di daerah kita sendiri, di
Jawa Timur.
JAWABAN : A
13. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Faktor utama untuk bersaing adalah SDM yang sekaligus sebagai subjek dalam berproduksi. SDM
perusahaan atau industri harus memiliki kemampuan teknis profesional dan adaptif. Kemampuan
teknis profesional adalah keahlian menghasilkan barang dan jasa dengan sarana teknologi yang
memadai. Kemampuan adaptif adalah kesanggupan SDM untuk menyesuaikan diri dengan
lingkungan alam, sosial, dan lingkungan kerja, disiplin dan niai-nilai dalam perusahaan itu sendiri.
Dengan kata lain, mereka harus memiliki kemampuan normatif.
Penalaran yang terkandung dalam paragraf di atas adalah
a. Deduktif
b. Induktif
c. Deduktif induktif
d. Sebab akibat
e. Generalisasi
JAWABAN : A
14. Bacalah penggalan puisi berikut dengan saksama!
Kita Adalah Pemilik Sah Republik Ini

Kita adalah manusia bermata sayu, yang


di tepi jalan
mengacungkan tangan untuk oplet dan bus yang penuh
Kita adalah berpuluh juta yang bertahan
hidup sengsara
dipukul banjir, gunung api, kutu, dan hama

dan bertanya-tanya diam, inikah yang namanya


merdeka
(Taufik Ismail)
Penyair dalam penggalan puisi di atas bermaksud mengungkapkan.
a. tuntutan perbaikan kesejahteraan rakyat
b. penderitaan sebagian besar rakyat
c. republik ini milik yang menderita
d. keadaan bencana alam yang menimpa rakyat
e. keadaan rakyat yang tidak bersuara
JAWABAN : A
15. Bacalah penutup resensi buku berikut ini dengan saksama!
Terlepas dari berbagai ketidaksempurnaannya, harus diakui bahwa buku pertama
seorang yogi buku ini merupakan karya yang memikat.Bahkan cara dan gaya
pengungkapannya, dalam kadar tertentu, telah memberikan sentuhan sastra yang
cukup enak dinikmati. Kita menantikan karya berikutnya.
Sumber: Majalah Matabaca, Agustus 2002
Pernyataan yang tepat untuk penutup resensi tersebut adalah
a. Penutup resensi buku tersebut sangat tepat.
b. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak untuk membaca buku karena sangat
bermanfaat.
c. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak pembaca untuk memikirkan,
merenungkan, dan mendiskusikan lebih jauh fenomena atau problema yang muncul dalam sebuah
buku.
d. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya memberikan informasi atau pemahaman yang
komprehensif tentang apa yang tampak dan terungkap dalam sebuah buku.
e. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya berisi uraian tentang buku itu penting untuk siapa
dan mengapa.
JAWABAN : E
16. Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama!
Pak, pohon pepaya di pekaranganku telah dirobohkan dengan tak semena-mena. Tidaklah
sepatutnya hal itu kulaporkan?
Itu benar, tapi jangan melebih-lebihkan. Ingat, yang harus diutamakan ialah kerukunan kampung.
Soal kecil yang dibesar-besarkan bisa mengakibatkan kericuhan dalam kampung. Setiap soal mesti
diselesaikan dengan sebaik-baiknya. Tidak boleh main seruduk. Masih ingatkah kau pada peristiwa
Dullah dan Bidin tempo hari? Hanya karena soal dua kilo beras, seorang kehilangan nyawa dan yang
lain meringkuk di penjara.
(Gerhana, Muhammad Ali)
Nilai moral dalam penggalan cerpen di atas adalah
a. Orang yang menebang pohon milik orang lain harus dilaporkan kepada lurah.
b. Orang yang menebang pohon milik orang lain dapat dimasukkan ke penjara.
c. Kerukunan kampung dapat terganggu karena penebangan pohon pepaya.
d. Persoalan kecil yang dibesar-besarkan akan berakibat fatal.
e. Dua kilo beras telah menyebabkan dua orang bertikai.

JAWABAN : D
17. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Berbicara tentang pendidikan sebenarnya sama halnya dengan berbicara tentang kehidupan.
Pendidikan merupakan proses yang dilakukan setiap individu menuju arah yang lebih baik sesuai
dengan potensi kemanusiaan. Proses ini hanya berhenti ketika nyawa sudah tidak ada di dalam raga
manusia. Pendidikan pada hakikatnya adalah proses memanusiakan manusia. Profesor Driyarkarya
merumuskan pendidikan sebagai proses memanusiakan manusia muda, yakni suatu pengangkatan
manusia muda ke taraf insani sehingga ia dapat menjalankan hidup sebagai manusia utuh dan
membudayakan diri.
Ikhtisar kutipan paragraf tersebut adalah.
a. Pendidikan sangat diperlukan setiap individu dalam kehidupan bermasyarakat, terutama dalam
menjadikan masyarakat berbudaya.
b. Pendidikan adalah proses berkesinambungan dalam memanusiakan manusia menjadi manusia
utuh dan berbudaya sesuai potensi yang dimiliki.
c. Selama masih hidup, setiap individu memerlukan pendidikan dengan tujuan untuk memanusiakan
dirinya agar menjadi manusia yang utuh dan menjadikan dirinya berbudaya.
d. Pendidikan dan kehidupan ini tidak dapat dipisahkan karena pendidikan diperlukan oleh setiap
individu untuk mencapai taraf insani, yakni sebagai manusia yang utuh dan membudayakan diri.
e. Melalui pendidikan, manusia dapat mencapai taraf hidup yang lebih baik, yakni sebagai manusia
yang utuh dan membudayakan diri.
JAWABAN : B
18. Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama!
.Ibu makin jarang di rumah. Tinggal aku dan ayah yang mengurus sawah. Terkadang ibu baru
pulang setelah beberapa hari. Tetapi, kejarangan ini tidak pernah menimbulkan rindu kami lagi.
Walau adikku yang terkecil. Kami sudah biasa. Kami pun jarang bertanya di mana ibu dan kapan
pulang. Hari-hari ibu tidak pergi, pagi ia sudah ada di pinggir jalan. Dari rumah dibawanya
segulungan goni-goni dan siangnya goni itu sudah penuh berisi beras yang dicegatnya berdikit-dikit
dari orang-orang kampung lewat. Besoknya, jika hari pasar, beras ini dibawanya ke pasar dengan
pedati sewaan. Dari pasar ibu membawa buntalan berisi berbagai pakaian atau barang lain. Dan
apabila hari pasar dibawanyalah ke pekan terdekat. Dan jika tidak habis laku, dibawanyalah ke luar
kampung. Orang-orang kampung memang lebih suka pakaian-pakaian yang sudah jadi, yang tebaltebal. Dan ibu memang tahu kesukaan orang-orang kampung ini. Dari pembelinya, beraslah yang
sering diterima ibu.
(Jika Hujan Turun, J.E. Siahaan)
Tema yang tersirat dari kutipan cerpen di atas adalah
a. keuletan seorang ibu dalam mencari nafkah untuk keluarganya
b. ibu rajin ke pasar dan ayah rajin ke sawah
c. ibu berjualan dari kampung satu ke kampung yang lain
d. dari pasar ibu membawa buntalan berisi berbagai pakaian atau barang lain
e. pakaian dibeli dengan beras
JAWABAN : A
19. Bacalah ilustrasi berikut!

Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke
suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut sudah terisi maka
lamaran tersebut terpaksa ditolak.
Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi di atas
adalah.
a. Bersama ini kami beri tahukan bahwa lamaran Saudara tidak dapat diterima.
b. Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak.
c. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan.
d. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami tolak sementara.
e. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang yang Saudara inginkan
sudah terisi.
JAWABAN : E
20. Cermati paragraf rumpang berikut ini!
Seberapa penting dan menentukankah pelemahan nilai tukar rupiah terhadap kehidupan
masyarakat? .berlebihan kalau kita katakan..pengaruh itu tidak ada. Pelemahan nilai tukar
yang terus terjadi menimbulkan efek psikologis yang tidak baik. Apalagi, masyarakat pernah
merasakan pengalaman pahitnilai terpuruk sehingga mengakibatkan barang-barang
menghilang dari pasaran. .ada, harganya tidak terjangkau lagi.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang tersebut adalah
a. Tentu saja, kalau, begitu, barangkali
b. Tentunya, bahwa, ketika, kalau
c. Namun, bahwa, begitu, bahkan
d. Namun, ketika, begitu, barangkali
e. Oleh karena itu, seandainya, selama, ketika
JAWABAN : B
21. Penulisan kata bergaris bawah berikut ini yang tidak tepat terdapat pada
kalimat.
A. Warga komplek membangun gedung pertemuan secara swadaya.
B. Pada saat pasca panen, harga gabah sering melorot. x
C. Setiap bus antarpropinsi harus dalam kondisi laik jalan.
D. Banyak pelajar melakukan kerja sosial untuk mengisi liburan.
E. Para tunawisma di jembatan lama akan ditertibkan.
JAWABAN : B
22. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Aku tidak percaya! Aku tidak percaya, jika hanya oleh melompat-lompat dan berkejaran semalaman
penuh. Aku tidak percaya itu. Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak.
Orang yang kikir. Penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu,
tentang dukun-dukun yang mengilui luka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin bahwa itu karena
kesombonganmu, kekikiranmu, angkuhmu, dan tak mau tahu dengan mereka. Aku yakin, mereka
menaruh racun di pisau dukun-dukun itu.
(Panggilan Rasul, Hamsad Rangkuti)
Pendeskripsian watak tokoh aku yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen di atas adalah.

A. menguraikan watak tokoh


B. tanggapan tokoh lain
C. dialog antar tokoh
D. melalui pikiran tokoh
E. lingkungan sekitar tokoh
JAWABAN : D
23. Bacalah wacana berikut dengan saksama!
Naiknya harga minyak dunia membuat pemerintah Indonesia dalam posisi sulit. Jika tidak mengikuti
kenaikan harga minyak dunia tersebut, yaitu dengan menaikkan harga BBM dalam negeri,
perekonomian Indonesia akan hancur. Sebaliknya, apabila menaikkan harga BBM, masyarakat
menengah ke bawah akan mengalami kesulitan hidup. Akhirnya, pemerintah mengambil langkah
berani, yaitu menaikkan harga BBM dengan memberikan kompensasi berupa subsidi langsung
kepada masyarakat kecil.
Isi paragraf di atas seperti diungkapkan oleh peribahasa
a. Malang tak boleh ditolak, mujur tak boleh diraih.
b. Bagaikan makan buah simalakama, dimakan ibu mati, tidak dimakan bapak mati.
c. Memakan hendak kentang, membeli hendak ubi.
d. Ingin buah manggis di hutan, masak ranum tergantung tinggi.
e. Mati anak berkalang bapak, mati bapak berkalang anak.
JAWABAN : B
24. Bacalah Paragraf berikut dengan saksama!
Dalam suasana hening, hasil belajar akan menjadi maksimal. Itulah alasan mengapa lokasi dan ruang
belajar di desain sedemikian rupa. Asrama yang dihuni oleh banyak siswa diusahakan jauh dari
kebisingan lalu lintas. Lapangan basket dan tempat bermain tenes meja dijauhkan dari ruang-ruang
kelas. Waktu menonton televisi bagi penghuni asrama juga diatur. Tamu atau masyarakat luar
asrama dibatasi. Motor dan mobil tidak diizinkan masuk asrama pada pagi hari. Dan siswa tidak
diizinkan makan pagi lewat pukul 7.30 WIB.
Kalimat tidak padu yang terdapat pada paragraf diatas adalah kalimat nomor
a. Asrama yang dihuni oleh banyak siswa diusahakan jauh dari kebisingan lalu lintas.
b. Siswa tidak diizinkan makan pagi lewat pukul 7.30 WIB.
c. Waktu menonton televisi bagi penghuni asrama juga diatur.
d. Motor dan mobil tidak diizinkan masuk asrama pada pagi hari.
e. Itulah alasan mengapa lokasi dan ruang belajar di desain sedemikian rupa.
JAWABAN : B
25. (1) Dapat pula dikemukakan bahwa dalam paragraf yang kohesif tidak terdapat
kalimat yang saling bertentangan. (2) Kohesif bermakna kepaduan. (3) Paragraf yang kohesif adalah
paragraf yang hubungan antar kalimatnya padu atau berjalinan erat. (4) Kepaduan itu ditandai
dengan terciptanya saling mendukung antara kalimat yang satu dengan kalimat yang lainnya. (5)
Lebih jelas lagi dapat dikatakan bahwa paragaraf yang kohesif ditandai dengan tidak terjadinya saling
mengingkari antara kalimat satu dengan kalimat lainnya.
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf yang padu apabila disusun dengan
urutan

a. (2), (3), (5), (4), (1)


b. (1), (3), (5), (4), (2)
c. (5), (3), (2), (4), (1)
d. (2), (4), (5), (3), (1)
e. (2), (3), (4), (5), (1)
JAWABAN : E
26. Perhatikan ilustrasi berikut!
Seiring dengan semakin meningkatnya minat anak lulusan SMU melanjutkan ke perguruan tinggi
tanpa disertai tempat penampungan lulusan perguruan tinggi yang memadai, maka jauh-jauh hari
para orang tua serta para pendidik berusaha memberi bekal atau pengarahan kepada para pelajar
SMA.
Kalimat pembuka pidato pengarahan yang paling tepat untuk ilustrasi di atas adalah .
a. Untuk menjaga supaya begitu lulus dari perguruan tinggi para siswa tidak hanya menjadi sarjana
pengangguran, maka pada kesempatan ini saya selaku kepala sekolah akan memberi pengarahan.
b. Selamat datang kami ucapkan atas kedatangan anak-anak pada kesempatan ini.
c. Anak-anak sekalian, pada kesempatan ini Bapak akan memberi pengarahan tentang perlunya
pertimbangan antara pemilihan jurusan di perguruan tinggi dengan lapangan kerja yang
memungkinkan.
d. Acara ini kami awali dengan pembacaan doa.
e. Pada kesempatan ini para siswa disuruh berkumpul di sini bersama-sama.
JAWABAN : C
27. Bacalah cuplikan artikel berikut ini!
Penderita kelainan katup jantung saat ini bisa semakin lega. Bila selama ini mereka hanya
mempunyai beberapa pilihan untuk memperbaiki katup jantungnya, seperti dengan katup jantung
mekanis dan katup jantung biologis dari hewan mamalia, kini ada tawaran baru, yaitu katup jantung
dari jaringan tubuh pasien itu sendiri.
Alternatif yang baru diperkenalkan di Indonesia itu adalah bedah katup jantung dengan katup
jantung biologis, yang diambil dari jaringan tubuh penderita sendiri atau perikardium otograf. Katup
ini berfungsi seperti katup aslinya. Penanganan dengan cara ini terbukti dapat menekan tingkat
kematian yang tergolong tinggi. Penggunaan katup biologis otograf tingkat mortalitasnya di bawah
satu persen.
Pakar bidang jantung dari AS, Carlos Mg Duran yang juga penemu cincin rekonstruksi katup jantung
memperkenalkan hal tersebut dalam jumpa pers pada forum diskusi ilmiah Indonesia pada Kelainan
Katup Jantung di RS Jantung Harapan Kita, Jakarta.
(Kompas, 16 September 2000)
Cuplikan artikel di atas jika diringkas menjadi
a. Penderita kelainan katup jantung lega dengan ditemukannya katup jantung dengan katup biologis
yang diambil dari jaringan tubuh penderita sendiri.
b. Carlos Mg Duran di Jakarta mengenalkan bedah jantung terbaru dengan menggunakan teknik
perikardium otograf yang memiliki tingkat keberhasilan tinggi.
c. Penderita penyakit jantung lega dengan ditemukannya bedah katup jantung biologis yang diambil
dari jaringan tubuh penderita sendiri yang terbukti dapat menekan kematian. Penemunya Carlos Mg
Duran dari AS.

d. Pakar bedah jantung dari AS memperkenalkan bedah jantung dengan dengan teknik katup biologis
yang diambil dari jaringan tubuh penderita sendiri di RS Jantung Harapan Kita, Jakarta.
e. Harapan hidup penderita penyakit jantung di Indonesia semakin tinggi dengan ditemukannya
bedah jantung yang menggunakan teknik perikardium otograf.
JAWABAN : C
28. Perhatikan paragraf rumpang berikut ini!
(1) Sejak Operasi Halilintar itu, polisi Irak juga berjaga-jaga di jalanan, baik siang maupun malam.
(2) (3) Karena itulah Operasi Halilintar ini kurang mendapat simpati di kalangan Sunni Arab. (4)
Pasalnya, yang kerap diperiksa dan digeledah rumahnya adalah kaum Sunni Arab. (5) Banyak warga
yang mengaku bahwa pasukan Irak atau pun AS kerap menangkap warga yang tidak bersalah.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang agar menjadi paragraf yang lengkap dan
padu adalah
a. Polisi Irak dalam tugasnya berpakaian sipil, namun bersenjata.
b. Pos-pos pemeriksaan pun kini berada di hampir setiap jalan masuk ke kota.
c. Mereka bersenjata, lengkap dengan rompi antipelurunya.
d. Amerika pun tidak tinggal diam membantu polisi Irak tersebut.
e. Banyak yang tidak tahu, apa yang terjadi di Irak.
JAWABAN : B
29. Perhatikan silogisme berikut ini!
PU =
PK = Polisi adalah aparat keamanan
K = Polisi melindungi masyarakat
Premis umum yang tepat untuk penalaran di atas adalah
a. Seluruh aparat keamanan melindungi masyarakat.
b. Semua polisi pengayom masyarakat.
c. Setiap abdi masyarakat melindungi masyarakat.
d. Semua polisi harus melindungi masyarakat.
e. Semua aparat keamanan selalu berbuat baik pada masyarakat.
JAWABAN : A
30. Bacalah kutipan drama berikut!
Van Dijk : Tadi kan bilang, bahwa isrimu cantik, bukan? Cantik sekali dan kau
cinta sekali kepadanya?
Pedagang : yyya
Van Dijk : Kau juga mengatakan padaku bahwa kau lebih cinta kepadanya
daripada nyawamu sendiri.
Masih ingat?
Pedagang : Ya.!
Van Dijk : Baik..baik, nyawamu akan kuselamatkan, asal istrimu kau serahkan
padaku..
Bagaimana..setuju?
Pedagang : Setuju major, setuju.
Van Dijk : Tadi kau bilang kalau istrimu tak bisa dibeli; kini kau berikan untuk

membeli nyawamu. Begitu mudah, begitu enteng!


(Bunga-bunga Bangsa, Emil Sanosa)
Dialog pada kutipan drama di atas yang mendukung watak tokoh Van Dijk yang jahat dan licik
terdapat pada nomor.
a. 1, 2, 5
d. 6, 3, 7
b. 3, 5, 6
e. 3, 5, 7
c. 4, 5, 7
JAWABAN : E
31. Dusun Bone-Bone di Enrekang, 5 jam berkendaraan mobil dari Makasar, Sulawesi
Selatan lebih hebat lagi. Kepala Dusun berpenduduk 542 jiwa ini berinisiatif
menjadikan seluruh bagian dusunnya sebagai kawasan tidak merokok. Inisiatif ini
dipicu oleh adanya warga dusun yang pulang kampung karena sakit paru-paru
kronis yang diakibatkan menghirup asap rokok ditempat kerjanya. Pertanyaan yang
menggelayuti Pak Idris saat itu,Kalau perokok pasif saja bisa terkena penyakit,
apalagi yang merokok, ya? Maka ditetakanlah aturan untuk tidak merokok di BoneBone. Untuk secara langsung menyampaikan terima kasih atas partisipasi
mandirinya menyehatkan masyarakat,Depkes mengundang Kepala Dusun Bone-Bone
untuk menerima peghargaan di Jakarta.
Jika kita menyusun pertanyaan atas wacana artikel di atas, maka kalimat pertanyaan yang paling
tepat adalah
a. Dari manakah asal kepala dusun Bone-Bone hingga berinisiatif menjadikan seluruh bagian
dusunnya sebagai kawasan tidak merokok?
b. Apa yang mendasari kepala dusun Bone-Bone berinisiatif menjadikan seluruh bagian dusunnya
sebagai kawasan tidak merokok?
c. Dimanakah warga dusun yang pulang kampung karena sakit paru-paru kronis yang diakibatkan
menghirup asap rokok bekerja?
d. Seapakah orang dari Depkes yang secara langsung menyampaikan terima kasih kepada Pak Idris
atas partisipasi mandirinya menyehatkan masyarakat Dusun Bone-Bone?
e. Setujukah Departemen kesehatan dengan inisiatif Pak Idris memberlakukan larangan warganya
untuk tidak merokok?
JAWABAN : B
32. Bacalah wacana berikut dengan cermat!
Pemakaian batubara di negara kita hingga saat ini masih terbatas hanya pada PLTU dan pabrik
semen. Teknologi pengolahan dan kualitas batubara yang dimiliki bisa dikatakan masih rendah.
Selain itu, masalah dana juga sangat terbatas. Di negara-negara maju, batubara sudah bisa diolah
menjadi sumber energi. Di samping itu, dengan teknologi tinggi, batubara sudah bisa menghasilkan
bahan baku industri kimia berupa gas sintetis.
Berikut ini yang bukan merupakan rincian gagasan yang dikemukakan pada wacana di atas adalah..
a. teknologi pengolahan batubara masih rendah
b. kualitas batubara masih rendah
c. batubara menjadi sumber energi
d. batubara bahan baku industri kimia
e. pemakaian batubara masih terbatas

JAWABAN : C
33. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Manajer perusahaan multiproduk itu berasal dari kalangan elit. Ia dalam manajemennya selalu
menggunakan sistem kontrak.
Dalam paragraf di atas, terdapat kesalahan penulisan kata serapan, yakni
a. manajer seharusnya manager
b. multiproduk seharusnya multiprodak
c. elit seharusnya elite
d. manajemen seharusnya managemen
e. sistem seharusnya sistim
JAWABAN : C
34. Sistem ujian SD/MI tahun 2008 dinamakan ujian nasional yang terintegrasi dengan
ujian sekolah. Ini adalah jalan tengah, mempersiapkan sekolah beradaptasi dengan
UN yang menetapkan peserta didik harus lulus Bahasa Indonesia, Matematika, dan
IPA. Jalan tengah itu diharapkan menghentikan protes penyelenggaraan UN tingkat
SD setelah pemerintah berseikeras pantang mundur dan menyelenggarakan UN
jenjang SLTP dan SLTA. Protes selama ini berisi UN tidak bisa dipakai untuk
memetakan kondisi praktis pendidikan. UN hanya memotret sesaat, apalagi
kemudian ternyata siswa didril dengan tiga mata pelajaran yang diujikan nasional,
sebab sekolah mengharapkan sebanyak mungkin lulus. Pemetaan mesti
ditempatkan dalam konteks proses dan bukan diorientasikan pada hasil saja. (Kompas,12 November
2007)
Simpulan yang tepat isi tajuk rencana diatas adalah
a. Ujian nasional yang terintegrasi dengan ujian sekolah adalah jalan tengah yang diharapkan
menghentikan protes penyelenggaraan UN tingkat SD.
b. Ujian nasional yang terintegrasi dengan ujian sekolah mempersiapkan sekolah beradaptasi dengan
UN yang menetapkan peserta didik harus lulus Matematika, IPA, Bahasa Indonesia.
c. Protes selama ini berisi UN tidak bisa dipakai untuk memetakan kondisi praktis pendidikan yang
hanya memotret sesaat, apalagi kemudian ternyata siswa didril dengan tiga mata pelajaran yang
diujikan.
d. UN hanya memotret sesaat dimana siswa hanya didril dengan tiga mata pelajaran yang diujikan
nasional sementara sekolah mengharapkan sebanyak mungkin lulus.
e. Pemerintah bersikeras pantang mundur menyelenggarakan UN jenjang SLTP dan SLTA dan SD
meski protes selama ini berisi UN tidak bisa dipakai untuk memetakan kondisi praktis pendidikan.
JAWABAN : A
35. Bacalah penggalan puisi berikut dengan saksama!
Teratai
Kepada Ki Hajar Dewantara
Dalam kebun di tanah airku
.
Tersembunyi kembang indah permai
Tidak terlihat orang yang lalu

Akarnya tumbuh di hati dunia


Daun bersemi Laksmi mengarang
Biarpun ia diabaikan orang
Seroja kembang gemilang mulia
(Sanusi Pane)
Majas alegori yang tepat untuk melengkapi puisi diatas adalah.
a. Tumbuh sekuntum bunga teratai
b. Lahirlah bunga bangsaku
c. Bunga bangsa berguguran
d. Ditanami bunga seroja
e. Tumbuhlah bunga-bunga bangsa
JAWABAN : A
36. Bacalah kutipan karya tulis berikut ini!
Manusia dalam kehidupannya tidak dapat melepaskan diri dari teknologi, baik yang sederhana
maupun yang mutakhir. Pada era modernisasi, teknologi memberikan sumbangan yang begitu besar.
Namun, banyak pula akibat buruk yang diperoleh dari dampak teknologi. Oleh karena itu, perlu
diciptakan teknologi yang manusiawi, yaitu teknologi yang mampu mengembangkan harkat dan
martabat manusia.
Dalam karya tulis ilmiah, uraian di atas merupakan bagian
a. Tujuan penulisan
b. Landasan teori
c. Rumusan masalah
d. Pembatasan masalah
e. Latar belakang masalah
JAWABAN : E
37. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Tenaga kerja yang menjadi andalan pada masa pembangunan ini adalah tenaga kerja yang memiliki
profesionalisme, mandiri, an kreatif. Namun, kenyataannya perbandingan penawaran tenaga kerja
lebih besar daripada lapangan kerja yang tersedia. Seharusnya sejak pendidikan formal di SD, anak
didik sudah diarahkan
Kalimat yang tepat untuk melanjutkan paragraf di atas adalah
a. ke arah yang lebih baik lagi
b. untuk menjadi manusia terampil, ahli di bidangnya, dan mampu menciptakan lapangan kerja baru,
sehingga mereka menjadi manusia mandiri
c. untuk masuk ke sekolah yang jenjang pendidikannnya lebih terarah
d. untuk menjadi calon tenaga kerja yang bersedia ditempatkan di dalam dan luar negeri
e. untuk menjadi pekerja yang tidak materialistis
JAWABAN : B
38. Bacalah kalimat-kalimat berikut dengan saksama!
(1) Budaya jalan pintas adalah manifestasi etos kerja yang kurang baik.
(2) Seseorang yang memiliki etos kerja yang baik selalu mempunyai kemauan yang kuat untuk
menghasilkan yang terbaik salam pekerjaannya.

(3) Ada orang yang memiliki etos kerja yang baik dan ada pula yang kurang baik.
(4) Sebaliknya, orang yang memiliki etos kerja yang kurang baik selalu mempunyai keinginan untuk
mencari jalan termudah dalam melaksanakan suatu pekerjaan.
Keempat kalimat di atas dapat disusun menjadi paragraf yang baik dengan
urutan
a. 3 2 4 1
b. 2 3 1 4
c. 4 2 3 1
d. 1 4 3 2
e. 2 4 3 1
JAWABAN : A
39. Bacalah dengan saksama paragraf rumpang berikut ini!
Terakhir, profesionalisme sumber daya manusia sangat penting. Kerja intelejen
harus jernih, objektif, dan akurat. Lembaga intelejen harus terbebas dari afiliasi
partai politik agar bisa netral.
Kalimat penutup yang berisi ajakan dan penekanan yang tepat untuk melengkapi
paragraf di atas adalah
a. Marilah kita usahakan agar badan intelejen tersebut kita jaga kenetralitasannya.
b. Oleh karena itu, sistem rekruitmen harus diubah, termasuk pola pembinaan dan pendidikan.
c. Tentu saja sistem pembinaan dan pola pendidikan intelejen harus bebas dari pengaruh politik.
d. Harapan kita, intelejen harus bisa bekerja secara maksimal.
e. Dengan demikian, lembaga intelejen kita lebih profesional.
JAWABAN : B
40. Mudah mencampuri urusan orang lain merupakan perbuatan tidak terpuji. Dan kita
akan tersisih apabila orang lain tersebut bersanak saudara.
Peribahsa yang tepat sesuai dengan pernyataan diatas adalah
a. Air sama air kelak menjadi satu, sampah itu ke tepi juga
b. Seperti biduk dikayuh hilir
c. Terkatung-katung macam biduk patah kemudi
d. Terkusut-kusut sebagai anak tidak diaku
e. Kucing lalu, tikus tidak berdecit lagi
JAWABAN : A
41. Bacalah kutipan tajuk rencana berikut dengan saksama!
.perencanaan gerakan hemat air dan sekaligus berarti berdisiplin dalam penggunaan air di
Surabaya menjadi amat relevan. Disiplin dalam penggunaan air bersih harus dilihat sebagai semacam
kesetiakawanan sosial. Sebab dengan kita berdisiplin menggunakan air bersih berarti memberikan
peluang kepada anggota masyarakat lainnya yang selama ini kesulitan air untuk berkesempatan
menikmati air bersih.
Pernyataan yang berupa pendapat penulis dalam tajuk rencana tersebut adalah
a. Sejumlah anggota masyarakat dengan semena-mena menggunakan air.
b. Kesulitan air yang menimpa sebagian besar penduduk hendaknya dapat ditarik maknanya.
c. PDAM harus terus berjuang keras untuk meningkatkan suplai air bersihnya.

d. Sebaiknya penduduk menggunakan air sumur dengan memperhatikan peruntukannya.


e. Masyarakat harus berdisiplin dalam penggunaan air bersih karena hal ini dapat mencerminkan
kestiakawanan sosial.
JAWABAN : E
42. Bacalah Paragraf berikut dengan saksama!
Setelah diadakan peninjauan ke desa Bungkal, diketahui kepemilikan MCK (Mandi Cuci Kakus) di RT
04 tinggal satu orang yang belum memiliki MCK. Itu berarti kepemilikan MCK di RT 04 sudah
mendekati 100%. Di RT 01dan 02 sudah 92% rumah penduduk memiliki MCK. Sedangkan di RT 03
rumah penduduk 91% telah memiliki MCK.
Kalimat kesimpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah
a. Boleh dikatakan penduduk di desa Bungkal sudah modern.
b. Jadi, penduduk desa Bungkal tidak perlu mendapat bantuan pembangunan MCK.
c. Dengan demikian, penduduk di desa tersebut perlu mendapat penghargaan.
d. Memang rumah-rumah penduduk desa Bungkal sudah memenuhi sanitasi.
e. Jadi persentase kepemilikan MCK penduduk desa Bungkal sudah diatas 90%.
JAWABAN : E
43. Apabila kita tidak berhati-hati dan tidak waspada dalam melakukan suatu pekerjaan maka akan
celaka.
Gurindam yang sesuai dengan isi nasihat di atas adalah
a. Kurang fikir kurang siasat,
tentu dirimu kelak tersesat.
b. Jika diturut kehendak hati,
kelak boleh menjadi mati.
c. Apabila terpelihara lidah,
niscaya dapat daripadanya paedah.
d. Jika hendak mengenal orang berilmu,
belajar dan bertanya tiada jemu.
e. Mengumpat dan memuji hendaklah pikir,
di situlah banyak orang yang tergelincir.
JAWABAN : A
44. Bacalah puisi berikut ini dengan saksama!
Surat dari ibu
Jika bayang telah pudar
Dan elang laut pulang ke sarang
Angin bertiup ke benua
Tiang tiang akan kering sendiri
Dan nahkoda sudah tau pedoman
Boleh engkau datang padaku
Makna lambang dari nahkoda sudah tahu pedoman adalah
a. Sudah mencari pedoman hidup
b. Sudah menemukan arah dan tujuan
c. Sudah mempunyai pasangan hidup

d. Sudah berilmu dan berpengalaman


e. Sudah menjadi nahkoda berpengalaman
JAWABAN : D
45. Penggunaan kata penghubung korelatif dalam kalimat berikut ini yang tepat adalah
a. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang tetapi juga masalah
pemukiman liar.
b. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang melainkan juga masalah
pemukiman liar. x
c. Tidak hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang melainkan juga masalah
pemukiman liar.
d. Tidak hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang namun juga masalah
pemukiman liar.
e. Masalah PKL dan pemukiman liar sangat memusingkan Pemda Kota Malang.
JAWABAN : A
46. Bacalah paragraf berikut!
Keberadaan PKL cukup memusingkan Pemda Kota Malang, dan rupanya belum ada kebijakan dan
konsep yang pas dalam menanganinya. Bahkan banyak yang bermain kucing-kucingan baik para
PKL-nya maupun aparatnya. Menurut penelitian Pusat Studi Kependudukan Lingkungan Universitas
Muhammadiyah Malang yang bekerja sama dengan Pemda/Bappeda kota Malang, sebanyak 44,7%
PKL meminta izin kepada perorangan/kelompok aparat. Hanya 42,1% izin resmi dari pemerintah
daerah.
Masalah yang disoroti dalam paragraf di atas adalah
a. PKL semakin marak mengais rezeki di pinggir-pinggir jalan di kota Malang.
b. PKL yang membludak mengakibatkan semerawutnya lalu lintas di sekitarnya.
c. Keberadaan PKL yang cukup membantu Pemda Malang.
d. Penelitian PKL oleh Pemda dan Universitas Muhammadiyah Malang.
e. Keberadaan PKL kota Malang belum semua memiliki izin resmi.
JAWABAN : E
47. Bacalah wacana berikut dengan saksama!
Seseorang yang menuntut ilmu sama halnya dengan mendaki gunung. Sewaktu mendaki, ada saja
rintangan , seperti jalan yang licin yang membuat seseorang jatuh. Ada pula semak belukar yang
sukar dilalui. Dapatkah seseorang melaluinya? Begitu pula bila menuntut ilmu, seseorang akan
mengalami rintangan, seperti kesulitan ekonomi, kesulitan memahami pelajaran, dan sebagainya.
Apakah seseorang sanggup melaluinya? Jadi, menuntut ilmu sama halnya dengan mendaki gunung
untuk mencapai puncaknya.
Penalaran yang digunakan untuk menarik kesimpulan pada paragraf di atas adalah.
A. generalisasi
D. sebab akibat
B. analogi
E. akibat sebab
C. silogisme
JAWABAN : B
48. Perhatikan tabel berikut ini!

Kalimat yang sesuai dengan isi tabel adalah


A. Kalimantan memiliki danau lebih luas dibanding Sumatera.
B. Lahan perairan paling sedikit berada di wilayah Maluku dan Irja.
C. Jawa masih memiliki luas sungai lebih kecil dibanding Maluku dan Irian Jaya.
D. Kalimantan memiliki sungai lebih sedikit dibanding Bali dan Nusa Tenggara.
E. Bali dan Nusa Tenggara memiliki perairan lebih besar dibanding Maluku dan Irian Jaya .
JAWABAN : C
49. Bacalah penggalan resensi berikut!
Betapa apiknya Mangunwijaya menelusuri latar keturunan tokoh Atik. Ayahnya, Pak Ansana, adalah
pecinta alam. Maka, tidak menherankan apabila anaknya, Atik kemudian menjadi ahli biologi. Atik
senang buku, ia satu dengan buku. Ia membuat karirnya dengan buku. Keistimewaan Mangunwijaya
lagi bahwa ia menampilkan penutur-penutur sesuai dengan tingkat sosial dan lingkungannya.
Masalah yang disoroti dalam penggalan resensi novel di atas adalah.
A. Kelebihan pengarang (Mangunwijaya) dalam menggambarkan latar.
B. Cara Mangunwijaya bercerita dalam novel.
C. Latar belakang kehidupan tokoh Atik.
D. Pemaparan keturunan tokoh Atik.
E. Kepandaian Mangunwijaya dalam menulis cerita.JAWABAN : A
50. Bacalah larik-larik puisi berikut!
Buah mengkudu kusangka kandis
Kandis terletak dalam puan
Gula madu kusangka manis
.
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah
A. Senyum adinda memang manis
B. Gula manis di dalam cawan
C. Bunga melati banyak yang suka
D. Kawan manis idaman hati
E. Manis lagi senyummu, Tuan
JAWABAN : E