Anda di halaman 1dari 15

1.

Seorang anak laki-laki, 11 bulan, BB 7,8 kg, dibawa ke poli anak karena selama 3 hari
mengalami diare lembek cair dengan darah dan lendir, frekuensi > 6x/hari, panas,
kembung, dan bila buang air besar anak selalu menangis dan mengejan. Anak menderita
batuk pilek 2 minggu yang lalu, tapi sudah sembuh. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
anak gelisah, suhu tubuh 38,50C, ubun-ubun besar cekung, mata cowong, turgor kembali
lambat, abdomen cembung tapi tidak distended, dan bising usus melemah. Laboratorium
: Hb 10,3 g%, leukosit 13.400/mm3, elektrolit serum normal. Obat antibiotika yang tepat
untuk penderita ini :
A. Ampicillin
B. Kloramfenikol
C. Tetrasiklin
D. Colistin
E. Metronidazole
Kunci jawaban : E
2. Seorang anak laki-laki berusia 23 bulan dengan BB 6,1 kg dan PB 78 cm. Dibawa ibunya
kedokter karena terlalu kurus. Dari pemeriksaan fisik didapatkan anak cengeng, terlihat
sayu, otot hipotrofi dan jaringan subkutannya sedikit serta oedem pada dorsum pedis.
Ibunya mengatakan bahwa setiap kali diberi makan ia muntah. Kemungkinan diagnosis
adalah
A. KEP II
B. KEP Marasmus
C. KEP Campuran
D. KEP III
E. KEP kwashiorkor
Kunci jawaban : C
3. Berapa kalori yang dibutuhkan untuk fase initial pada pasien tersebut ..?
A. 300 kal/HR
B. 400 kal/HR
C. 500 kal/HR
D. 600 kal/HR
E. 700 kal/HR
Kunci jawaban : D
4. Bayi 7 bulan datang dengan perut kembung, BAB (-). Tindakan pertama yang harus
dilakukan.....
A. Pasang NGT
B. Pasang Infus
C. Pasang ETT
D. Pasang O2
E. Kunci jawaban : A
5. Suatu hari datang seorang ibu datang ke ICU, membawa anaknya umur 1 bulan dengan
keadaan seperti tidur, reflex pupil negative, ada tanda dehidrasi berat (ubun-ubun
cekung, turgor rendah). Dua hari sebelumnya setiap diberi ASI selalu muntah, diarrhea,
kembung. Biasanya kalau malam kencingnya lebih dari 10 kali, tetapi tadi malam hanya
sekali dan sedikit.
Tindakan apa yang harus segera dilakukan kepada anak diatas.

a. Menghentikan pemberian ASI


b. Mengganti cairan yang hilang
c. Memberikan antibiotika peroral
d. Mengganti susu ASI dengan susu rendah laktosa
e. Memberi garam oralit
Kunci Jawaban : B
6. Apa yang menyebabkan kembung pada anak diatas?
a. Banyaknya ASI dalam usus
b. Banyaknya air dalam usus
c. Banyaknya gas hasil fermentasi
d. Banyaknya laktosa dalam usus
e. Banyaknya gas dan air dalam usus
Kunci Jawaban : E
7. Suatu hari seorang ibu datang ke ICU, membawa anaknya yang berumur satu bulan
dengan keadaan seperti tidur, reflex pupil negatif, ada tanda dehidrasi berat (ubunubun cekung, turgor rendah). Dua hari sebelumnya setiap diberi ASI selalu muntah,
diarrhea, kembung. Biasanya kalau malam kencingnya lebih dari 10 kali, tetapi tadi
malam hanya sekali dan sedikit.
Penyebab dari kasus pada anak diatas adalah .....
a. Terlalu banyak minum ASI
b. Lahir prematur
c. Usus Belum tumbuh sempurna
d. Kurangnya laktase
e. Kurangnya enzim pankreas
Kunci Jawaban : D
8. Sejak dari 10 tahun yang lalu didalam garam oralit ditambahkan glukosa dan asam
amino. Penambahan glukosa pada garam oralit bertujuan untuk?
a. Pengganti makanan
b. Menambah osmolaritas
c. Meningkatkan penyerapan Na dan air
d. Mempercepat penyembuhan luka
e. Memicu aktifitas glut-4
Kunci Jawaban : C
9. Seorang anak laki-laki 11 bulan BB 7,8 kg dibawa ke poli anak karena selama 3 hari
mengalami diare lembek cair dengan darah lendir, frekuensi >6x/hari, panas, kembung
dan bila buang air besar anak selalu menangis dan mengejan. Anak menderita batuk
pilek 2 minggu yang lalu tapi sudah sembuh. Pada pemeriksaan fisik didapatkan anak
gelisah, suhu tubuh 38,5C, ubun-ubun cekung, mata cowong, turgor kembali lambat,
abdomen cembung tapi tidak distended dan bising usus melemah. Laboratorium : Obat
antibiotika apa yang tepat untuk penderita ini :
a. Ampisilin
b. Kloramfenikol
c. Tetrasiklin
d. kolistin
e. Metronidasol
Kunci Jawaban : E

10. Seorang anak laki-laki umur 6 bulan dengan gizi cukup dibawa ke instalasi gawat
darurat karena berak darah dan perut membesar sejak 2 hari
Pemeriksaan radiologist yang pertama harus dilakukan adalah
a. Foto polos abdomen 2 posisi
b. USG abdomen
c. Colon in loop
d. CT Scan abdomen
e. Colonscopy
Kunci Jawaban : A
11. Seorang ibu membawa anaknya berusia 3 bulan ke tempat praktek dengan keluhan
muntah dan perut kembung sejak 2 hari yang lalu. Selama 1 minggu yang lalu anak telah
diberi makan bubur susu. Hasil pemeriksaan fisik dan radiologis menunjukkan dugaan
invaginasi yang kemungkinan memerlukan operasi segera.
Bagaiman cara menyampaikan informasi yang tepat kepada ibu tersebut tentang
penyakit anaknya dan kemungkinan akan dilakukan operasi?
a. Menyampaikan bahwa penyakit anaknya disebabkan oleh kesalahan ibu yang
memberikan makanan bubur terlalu dini
b. Menyampaikan bahwa anaknya harus segera dioperasi karena keadaanya sudah
parah
c. Menyampaikan bahwa operasi perlu segera dilakukan tetapi juga mengandung resiko
yang berbahaya bagi pasien
d. Menyarankan ibu untuk segera memberi tahu suaminya sebelum memutuskan
tindakan operasi, dan segera menandatangani Informed Consent
e. Menyampaikan penjelasan tentang penyakit anaknya, kemungkinan penyebab dan
terapinya termasuk operasi yang kemungkinan perlu segera dilakukan
Kunci Jawaban : E
12. Seorang ibu datang membawa bayi perempuannya yang berusia 5 hari dengan keluhan
mencret disertai perut kembung dan muntah. Keluhan muncul terutama setiap bayi
selesai minum ASI. Dari pemeriksaan fisik bayi terlihat kurus, turgor menurun dan mata
cowong.
Apakah tindakan yang pertama harus dilakukan ?
a. Memberikan cairan oralit
b. Memberikan susu rendah lemak
c. Memberikan susu rendah laktosa
d. Menghentikan pemberian ASI
e. Memberikan air kelapa muda
Kunci Jawaban : A
13. Sebuah keluarga dengan 6 anggota keluarganya datang ke praktek anda dengan
mengeluh berak-berak cair banyak, mulas, muntah muntah disertai diare lebih dari 6
kali mulai pagi hari hingga saat ini. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 2 orang
anak dalam keadaan dehidrasi sedang. Sebagai dokter pelayanan kesehatan tingkat
pertama tindakan paling tepat harus dilakukan adalah ....
a. Merujuk 2 kasus dehidrasi sedang ke pelayanan kesehatan sekunder
b. Melaporkan kejadian tersebut kepada Kepala Puskesmas setempat sebagai
penanggung jawab kesehatan wilayahnya
c. Pengobatan ambulatoir anggota keluarga yang dehidrasi ringan

d. Melaporkan kejadian tersebut kepada Kepala Puskesmas setempat sebagai


penanggung jawab kebijakan kesehatan wilayahnya
e. Melakukan penggalian informasi tentang faktor penyebab terjadinya berak-muntah
keluarga tersebut
Kunci Jawaban : A
14. Anda sedang melakukan visite pasien anak perempuan usia 12 tahun yang menderita
tifus abdominalis dan terjadi percakapan sebagai berikut:
Dokter
: Selamat siang
Pasien
: Selamat siang, dokter
Dokter
: Banyak teman sekolah yang barusan menjenguk ya?
Pasien
: Iya, dok senang banget banyak temanyang menjenguk dan bisa
ngobrol lama. Senang sih ketawa terus ........ sampai tidak terasa
perut aku sakit
Bagaimana respon selanjutnya yang paling tepat ?
a. Lho.....sakit perutnya masih kadang-kadang dirasakan?
b. Tapi senang khan dijenguk teman-teman.....sampai sakit perut pun tidak dirasakan
c. Ya....obatnya harus cepat diminum supaya rasa sakit perutnya hilang
d. Nah kalau begitu sakit perut kamu bukan karena tifus tapi karena terlalu banyak
ketawa
e. Sepertinya sakit perut kamu sudah tidak bermasalah lagi
Kunci Jawaban : B
15. Pada abdomen bayi terdapat usus yang keluar, membran (-), kantung (-). Kalau dipaksa
dimasukkan dapat terjadi
a. ileus paralitik
b. ileus obstruktif
c. volvulus
d. hypoksia
Kunci jawaban :
16. Anak 20 bln, muntaber 10x, turgor menurun, mulut kering, cekung, nadi meningkat.
Keadaan plasma darah pasien?
a. penurunan viskositas plasma
b. peningkatan viskositas plasma
c. tidak terjadi perubahan viskositas
d. penurunan viskositas & tekanan osmotik
e. tidak terjadi perubahan viskositas & tekanan osmotik
Kunci jawaban : B
17. anak 2 bln --> ke UGD, perut kembung, muntah, tidak buang air besar sejak 4hr yll. Ada
riwayat diare menyemprot. Pada pemeriksaan ditemukan pergerakan meconium yg
lambat dan obstipasi berulang
18. Mana diagnosis yg paling tepat?
A. Intussuception
B. Diare akut
C. Enterocolitis
D. Hirschprung's disease

E. Ulcerative colitis
Kunci jawaban : D
19. Mana penanganan thd pasien yg paling tepat?
A. NGT dapat mengurangi distensi abdomen
B. Rectal biopsy harus dilakukan secepatnya u/ diagnosis pasti
C. Pemeriksaan yg paling akurat u/ diagnosis pasti adl CTscan abdomen
D. Abdominal X-ray dan barium enema harus dilakukan setelah kondisi akut ditangani
E. Rectal biopsy dapat dilakukan pada keadaan akut
Kunci jawaban : A
20. Mana tindakan penanganan yg paling tepat?
A. rectal biopsy, plain X-ray, Barium enema, NGT insertion, resusitasi cairan dan
warmed saline enema
B. NGT & resusitasi cairan, AB, diikuti warmed saline enema, Rectal biopsy dan Ba
enema
C. Rectal biopsy, resusitasi cairan dan warmed saline enema, Foto polos abdomen, Ba
enema, NGT
D. NGT dan resusitasi cairan, Rectal biopsy, barium enema, Foto polos abdomen,
warmed saline enema
E. Rectal biopsy, NGT, resusitasi cairan, warmed saline enema, foto polos abdomen, Ba
enema
Kunci jawaban : B
u/ 2 soal, gunakan skenario berikut
bayi perempuan 9 bln --> UGD, sering buang air besar berdarah dan berlendir. Sehari
sebelumnya bayi tampak gelisah dan menangis melengking, hal ini terjadi berulang2.
Tidak ada demam sebelumnya, pada pemeriksaan ditemukan massa di epigastrium dan
tidak ada portio-like appearance pada colok dubur
21. Mana diagnosis paling tepat?
A. Disentri amuba
B. Intussuception
C. Haemorrhoid
D. Ulcerative colitis
E. Perforated Meckel's diverticulum
Kunci jawaban : B
22. Mana yg paling mengarahkan diagnosis?
A. buang air besar berdarah dan colok dubur
B. Intussuception triad
C. Nyeri kolik dan colok dubur
D. BAB berdarah tanpa demam
E. Masa teraba tanpa portio-like appearance
Kunci jawaban : B
23. Bayi 8 bln, BAB 4-5 x/hari dan sisa makanan yang belum tercerna selama 2 mg. Ibu
bekerja memberi ASI 1x sebelum dan 3-4 x setelah kerja. MPASI 3x bubur susu, 1x sari
jeruk peras. Ayah tidak bekerja dan nenek membantu mengasuh bayi. Apa yang
mendsari BAB tsb?
a.bayi ditinggal kerja ibu

b.nenek membantu nmengasuh


c.bubur susu 3x
d.sari jeruk 1x
e.ayah tidak bekerja
Kunci jawaban : C
24. Seorang ibu, bayi perempuan 8 bulan, BAB 4 5 x/hari disertai sisa makanan yang
belum tercerna sempurna sejak 2 minggu terakhir. Ibu bekerja sebagai guru &
memberikan ASI 1x sebelum berangkat kerja & sepulang kerja 3-4 x . Makanan
tambahan bubur susu 3x/hari & sari jeruk peras 1x sehari. Ayah tidak bekerja, nenek
bantu asuh bayi. Anjuran terbaik?
a.Sementara ibu berhenti bekerja
b.Pemberian bubur susu dihentikan
c.Pemberian sari jeruk peras dihentikan
d.Diberikan imunisasi
e.Dikonsultasikan ke puskesmas
Kunci jawaban : B
25. Seorang bayi, menunjukkan gejala tidak senang makan, perut kram, bengkak pada
perut, muncul gas dan diare yang terjadi 30 menit sekali selama 2 jam. Didiagnosa oleh
dokter, bayi tersebut mempunyai kelainan lactose intolerance. Laktose termasuk
kelompok karbohidrat :
a. Monosakarida, tersusun dari glukosa..
b. Monosakarida, tersusun dari galaktosa.
c. Disakarida, tersusun dari 2 glukosa.
d. Disakarida, tersusun dari glukosa dan galaktosa
e. Disakarida, tersusun dari 2 galaktose
Kunci jawaban : D
26. Agen mana di bawah ini yang paling bermanfaat untuk pengobatan infeksi usus dengan
Entamoeba histolitica ?
a. Ampisilin
b. Amoxicilin
c. Azitromisin
d. sefotaksim
e. metronidazole
Kunci jawaban :
27. Seorang bayi berat 9 kg dengan diare dan dehidrasi sedang, turgor kulit jelek dan
produksi urin berkurang, tidak syok. Defisit cairan pada anak ini kira-kira :
a. 1900 2000 ml
b. 1400 1500 ml
c. 900 1000 ml
d. 400 500 ml
e. 200 250 ml
Kunci jawaban : C
28. Seorang anak usia 4 tahun BB 16 Kg dibawa ke Poli Anak dengan keluhan 2 hari diare,
sehari rata2 3-4 kali berak lembek, disertai tumpah2 sehari 2-3 kali, pada pemeriksaan
badan didapatkan :

Keadaan umum : kompos mentis, tidak gelisah, temperature badan 38,5 C; tanda-tanda
dehidrasi (-), rasa haus (+)
Pemeriksaan : Tenggorok merah, tonsil bengkak berbintik2 putih
Laboratorium : - Drh : dalam batas normal hanya L.E.D : 30/40, Leukosit : 15.000
- Faeces
: dalam batas normal
- Analisis gas darah : Normal
Anak ini menderita ?
a. Pharyngitis + Tonsilitis folikularis + diare ringan
b. Diare karena bakteri + dehidrasi ringan
c. Keracunan makanan atau salah makan
d. Intoleransi makanan
e. Diare akut oleh infeksi enteral
Kunci jawaban : A
29. Seorang bayi usia 3 bulan , BB : 7 Kg, datang kepraktek dokter dengan keluhan 3 Hari
diare disertai tumpah2, sehari diarenya 5-6 kali sedikit2, tumpah sehari 2-3 kali. Bayi
minum susu Dancow dengan takaran : 2 Takar + 30 cc air. Pada pemeriksaan fisik :
ditemukan anak agak gelisah, tanda-tanda dehidrasi tidak jelas hanya anak terlihat haus
dan jumlah urine berkurang.
Pilihan jawaban :
a. Anak mengalami diare osmotik
b. Anak mengalami diare sekretorik
c. Anak mengalami keracunan
d. Anak diare + dehidrasi berat
e. Anak harus dipuasakan
Kunci jawaban : A
30. Seorang anak usia 2 tahun BB 8 Kg, datang ke Poli Anak dengan keluhan diare yang
berlangsung lama (lebih dari 1 bulan ) sudah sering berganti-ganti susu tidak diberi
makan oleh ibunya.
Pada pemeriksaan fisik ditemukan:
Anak lemah : Turgor Kulit ; mata cowong ; tandat-tanda kekurangan kalori protein (+)
; anak cengeng (+).
a. Pemeriksaan laboratorium darah + Feaces
b. Pemberian terapi cairan dengan infuse
c. Pemeriksaan kadar enzym pencernaan + infuse cairan dan masuk RS
d. Penderita diberi Oralit dipojok rehidrasi
e. Penderita diberi oralit di pojok rehidrasi dan bila membaik penderita dipulangkan.
Kunci jawaban : C
31. Seorang anak usia 3 tahun BB 8 Kg dibawa ibunya ke Puskesmas dengan keluhan diare
kronis dan anak makin kurus pada pemeriksaan fisis didapatkan anak cengeng; tanda2
K.K.P (+); suhu tubuh normal; perut kembung sekali; otot-otot lemah; ada perubahan
pemeriksaan E.K.G (gelombang T mendatar) pertanyaannya apa tindakan diagnose yang
akan anda lakukan pada pasien ini:
a. pemeriksaan darah lengkap
b. kultur darah dan faeces
c. pemeriksaan kadar kalcium darah
d. pemeriksaan enzym-enzym pencernaan
e. pemeriksaan lumbal fungsi

Kunci jawaban : D
32. Seorang anak usia 5 th, BB 20 Kg mengalami diare akut dan dibawa oleh ibunya ke RSU,
menurut ibunya : anaknya mendadak panas badan, kemudian mual dan tumpah2;
mengeluh nyeri perut (tenesmus); nyeri kepala; lamanya sakit 5-7 hari; berak cair; feses
tidak ada darah, tidak ada lendir; frekwensi berak 5-10 kali/hari; warna feses kuninghijau; tanda dehidrasi sedang (+). Pertanyaannya: anak tersebut menderita diare akut
yang disebabkan oleh
a.
rotavirus
b.
shigella
c.
salmonella
d.
kolera
e.
enterotoksis escheresia coli
Kunci jawaban : B
33. Seorang anak usia 7 tahun BB 26 Kg dibawa oleh ayahnya ke poli anak RSU dengan
keluhan anaknya menddak diare selama 3 hari.
Pada pemeriksaan fisik didapat : kesadaran menurun; anak syok; tensi tidak terukur;
nadi hampir tak teraba; akral dingin; kulit berwarna keabu2an; frekwensi berak sering
Pemeriksaan feses: feses bau amis; cair; warna seperti air cucian beras; darah (-); lendir
(-). pertanyaannya : anak ini menderita diare akut dan dehidrasi berat yang disebabkan
oleh :
a. rotavirus
b. bakteri shigella
c. salmonellosis
d. kolera
e. enterotosik escheresia coli
Kunci jawaban : D
34. seorang anak usia 3 th BB 15 Kg datang ke RS bersama orang tuanya dengan keluhan
mencret disertai tumpah2 sejak 2 hari ini; berak agak sering; tumpah2 jarang. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan
Rasa haus (-), berat badan sangat menurun, penurunan berat badan > 12, 50%, turgor
menurun sekali, kulit dan selaput lendir basah, gejala s.S.P : apatis, tekanan darah
rendah.
Menurut anda anak ini menderita diare dengan.
a. dehidrasi hipertonik
b. dehidrasi isotonik
c. dehidrasi hipotonik
d. dehidrasi dengan metabolik alkalosis
e. dehidrasi disertai tanda2 hipokalemia
Kunci jawaban : C
35. seorang ibu membawa bayinya ke poli bayi, umur bayi 1 bulan dengan Bb 4 Kg dengan
keluhan mencret2 sejak 3 hari yang lalu, kadang muntah , hari ini mendadak napasnya
sesak dan cepat.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan ; anak sangat cowong, gelisah, napas cepat dan
dalam, paru : tidak ada ronchi, panas badan (-) berat badan turun > 10%
menurut dokter yang menangani bayi ini menderita diare dehidrasi berat + asidosis.
Penderita ini segera diinfuse cairan neonatus dengan penambahan.

a.
b.
c.
d.
e.

NaBic 2 % 8cc/KgBB/Hari
NaBic 2 % 4 cc/KgBB/Hari
NaBic 4 % 8 cc/KgBB/Hari
NaBic 4 % 4 cc/Kg BB/ Hari
NaBic 8 % 8 cc/Kg BB/Hari.

36. Pria 55 tahun ke UGD dengan KU nyeri seluruh perut sejak 2 hari yang lalu. Nyeri
dimulai di ulu hati kemudian nyeri bertambah dan menyebar ke seluruh perut. Pasien
tampak berkeringat dan letargi. NT-NL+DM+ perut kembung dan BU menurun.
Batas paru hepar menghilang. TD 100/60, nadi 110x, suhu 380C. Os punya riwayat
nyeri ulu hati selama 1 tahun. Os selalu makan obat aspirin untuk keluhan nyeri
kepalanya. Penyebab paling sering penyakit ini adalah?
a. Primary peritonitis
b. Secondary peritonitis
c. Tertiary peritonitis
d. Faecal peritonitis
e. Foreign Body peritonitis
Jawab : b. Secondary Peritonitis
Peritonitis adalah keadaan akut abdomen akibat peradangan sebagian atau
seluruh selaput peritoneum parietale ataupun viserale pada rongga abdomen.
Peritonitis seringkali disebabkan dari infeksi yang berasal dari organ-organ di
cavum abdomen. Penyebab tersering adalah perforasi dari organ lambung,
colon, kandung empedu atau apendiks.
Pada kasus ini, yang terjadi adalah peritonitis sekunder. Peritonitis sekunder
dapat disebabkan oleh banyak etiologi. Antara lain disebabkan oleh karena
adanya perforasi pada organ pencernaan. Perforasi tersebut dapat
menyebabkan peradangan pada cavum peritoneum dan akhirnya timbul tanda
dan gejala peritonitis. Pada kasus ini pasien dikatakan memiliki riwayat
sering mengkonsumsi aspirin untuk mengobati sakit kepalanya. Salah satu
efek samping aspirin adalah dapat menyebabkan perdarahan dan perforasi
lambung. Pada kasus ini kemungkinan yang terjadi adalah terjadinya
perforasi lambung karena pemakaian aspirin dalam waktu yang lama.

37. Seorang wanita umur 37 tahun datang dengan keluhan nyeri perut berulang ,
tipe nyeri seperti kram, dan menghilang dengan defekasi. Penderita minum
enalapril untuk hipertensi yang dideritanya. Pemeriksaan fisik tidak menjumpai
adanya kelainan. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan hasil yang normal
untuk pemeriksaan darah lengkap dan fungsi hati, langkah selanjutnya untuk
penderita ini:
A.
B.
C.
D.
E.

pemeriksaan hapusan darah


CT scan abdomen
Endoskopi
Pemeriksaan urine
Edukasi dan reassurance
Kunci jawaban : E

38. Seorang laki-laki usia 40 tahun dengan riwayat kolitis ulseratif. Gambaran
penyakit yang akan menentukan peningkatan resiko terjadinya keganasan
adalah :
A. lama durasi sakit kurang dari 10 tahun
B. riwayat terjadinya megakolon toksik
C. adanya gambaran pankolitis ( keradangan mengenai seluruh bagian
kolon)
D. ditemukannya pseudopolip pada colonoskopi
E. kebutuhan steroid yang tinggi
Kunci jawaban : C
39. Seorang wanita usia 75 tahun dengan riwayat gastritis erosif yang di cetuskan
oleh aspirin 5 tahun yang lalu saat ini mengalami nyeri lutut yang berat yang
diduga suatu OA. Penderita ini membutuhkan terapi dengan NSAID. Dari pilihan
pengobatan dibawah mana yang paling tepat untuk mencegah terulangnya
perdarahan gastrointestinal ?
A.
B.
C.
D.
E.

omeprazole
misoprostol
nizatidin
atropin
sukralfat
Kunci jawaban : B
40. Seorang wanita, 42 tahun datang dengan keluhan nyeri pada daerah ulu hati,
nyeri dirasakan terutama pada malam hari, nyeri berkurang setelah makan.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan epigastrium.
Apakah diagnosis yang paling mungkin pada pasien tersebut ?
A. Ulkus Gaster
B. Ulkus duodeni
C. Esophagitis
D. Gastritis

E. Gastropati hipertensi portal


Kunci Jawaban : B
41. Seorang pria, 39 tahun, datang dengan keluhan diare selama 2 bulan. Hasil
pemeriksaan kolonoskopi menunjukkan cobblestone appearance.
Apakah diagnosis yang paling tepat pada pasien tersebut?
A. Colitis ulserativa
B. Crohns disease
C. Amoebiasis intestinal
D. Ca Colon
E. Colitis TB
Kunci Jawaban : B
42. Seorang wanita, 46 tahun, gemuk datang mengeluh nyeri hebat pada perut
sebelah kanan atas. Pada pemeriksaaan fisik didapatkan Murphys sign +
Apakah diagnosis yang paling mungkin pada pasien tersebut?
A. Kolesistitis Akut
B. Pankreatitis Akut
C. Gastroduodentitis
D. Perforasi Ulkus Gaster
E. Pyelonefritis Akut
Kunci Jawaban : A
Untuk dua soal:
Seorang pria 49 tahun, mengeluh muntah darah dan kotoran berwarna hitam.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan spider naevi, ascites, erithema palmaris.
43. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosis yang paling mungkin ?
A. Kolesistitis akut
B. Pancreatitis akut
C. Gastroduodenitis
D. Perforasi ulkus gaster
E. Pyelonefritis akut
Kunci jawaban : C
44. Mana diantara berikut ini merupakan penyebab yang paling mungkin dari
hematemesis melena pada pasien ini ?
A. Mallory weis tear
B. Duodenitis erosiva
C. Ruptur varises esophagus
D. Ca gaster
E. Gastropati OAINS
Kunci jawaban : C

45. Seorang pria 67 tahun datang dengan keluhan perut semakin membesar. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan massa pada perut kanan atas, berdungkul. USG
abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hepar. Mana diantara
berikut ini merupakan pemeriksaan yang menunjang diagnosa pasien tersebut
diatas ?
A. CA 19-9
B. -feto protein
C. PSA
D. CA-153
E. Seromoeba
Kunci jawaban : B
46. Seorang pria 36 tahun datang dengan keluhan nyeri perut kanan atas, disertai
demam selama 10 hari. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali, nyeri
tekan. USG abdomen didapatkan gambaran abses hepar dengan diameter 9 cm.
Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan penunjang yang diperlukan
terhadap pasien tersebut diatas ?
A. Elektroforesa protein
B. HbsAg
C. Anti HCV
D. Alkali fosfatase
E. Seramoeba
Kunci jawaban : E
47. Seorang wanita berumur 18 tahun datang dengan keluhan nyeri pada seluruh
lapangan perut, disertai muntah, sulit flatus, kembung. Penderita mengalami
panas badan sejak 2 minggu yang lalu. Pemeriksaan fisik ditemukan, kesadaran :
Compos mentis, Tensi : 80/60 mmHg, Nadi : 140 x/menit kecil, temp aksiler :
36,2C, temp. rektal 39C meteorismus, nyeri seluruh lapangan perut, bising
usus jarang.
Kemungkinan penderita mengalami :
a. Perforasi Tifoid
b. Apendisitis
c. Carcinoma kolon
d. Gastritis akut
e. Ileus paralitik
Kunci jawaban : A
48. Seorang wisatawan dari Jerman 40 tahun sehabis minum es cendol, pada malam
harinya menderita diare 10x kuning encer disertai mulas tanpa lendir dan
darah.. Pemeriksaan fisik ditemukan, kesadaran : Compos mentis, Tensi : 110/80
mmHg, Nadi : 84x/menit, temp aksiler : 37,5C. Penyebab yang pertama kali
dipikirkan adalah :
a. Salmonella
b. E. Coli

c. Virus Norwalk
d. Shigella
e. Amoeba
Kunci jawaban : B
49. Seorang Wisatawan dari jerman, 40 tahun, telah mencoba nikmatnya Es Cendol,
sore harinya menderita diare 10 x, kuning encer, suhu badan demam, mules dan
mual.
Penyebab tersering yang dipikirkan.
a. Salmonella
b. E. Coli
c. Virus norwalk
d. Shigella
e. Ent. Histolityca.
Kunci jawaban : B
50. Seorang Wisatawan dari jerman, 40 tahun, telah mencoba nikmatnya Es Cendol,
sore harinya menderita diare 10 x, kuning encer, suhu badan demam, mules dan
mual.
Saran yang diberikan kepada wisatawan tersebut :
a. Vaksinasi sebelum berangkat
b. Vaksinasi setelah tiba ditempat tujuan
c. Jenis vaksin sesuai dengan penyakit yang bersifat endemis.
d. Hindari mengkonsumsi minuman yang tidak di kemas
e. Menelan antibiotik setiba di daerah tersebut hingga waktu pulang
Kunci jawaban : D
51. Seorang Wisatawan dari jerman, 40 tahun, telah mencoba nikmatnya Es Cendol,
sore harinya menderita diare 10 x, kuning encer, suhu badan demam, mules dan
mual. Suhu badan yang sub febril akibat :
a. Infeksi bakteri
b. Infeksi parasit
c. Mual
d. Mules
e. Dehidrasi
Kunci jawaban :E
52. Seorang Wisatawan dari jerman, 40 tahun, telah mencoba nikmatnya Es Cendol,
sore harinya menderita diare 10 x, kuning encer, suhu badan demam, mules dan
mual. Pengelolaan terpenting penderita ini adalah :
a. Jenis makanan tertentu
b. Jenis minuman tertentu dilarang
c. Pemberian cairan per oral
d. Pemberian Intra Vena cairan
e. Antibiotika.
Kunci jawaban :

53. Seorang wanita usia 43 tahun datang ke Poliklinik Penyakit Dalam dengan
keluhan nyeri perut kanan atas. Nyeri dirasakan sejak 4 hari yang lalu dan
bertambah berat sejak 2 hari ini terutama bila perut kanan atas ditekan.
Penderita juga merasakan panas badan, mual dan muntah
Kemungkinan kelainan yang diderita penderita tersebut adalah :
a. Ulkus pepetikum
b. Cholecystitis acute
c. Cholelitiasis
d. Acute virral hepatitis
e. Apendisitis
Kunci jawaban :
54. Laki2 75 tahunn ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. Keluhan
disertai perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi, diare intermitten, tenesmus, &
nyeri perut). Pemx radiologis apa?
a. foto abdomen datar
b. foto tahunorak tegak
c. barium enema
d. dubur barium
e. foto LLD
Kunci jawaban : C
55. Pria 46 tahun datang ke UGD dengan muntah dan BAB berdarah 1 hari smrs
keluhan diawali nyeri mendadak pada ulu hati, muntah juga mengandung sisa
makanan tetapi lebih banyak seperti ter. Nyeri ulu hati berulang sejak 1 tahun
yang lalu biasanya beberapa jam setelah maka. Akral dingin, nyeri tekan dan
defence muskular negatif. Perut tidak kembung dan bising usus meningkat, tidak
ditemukan tanda gagal hati. TD 90/60 nadi 110x lemah dan tidak teratur
diagnosanya
a. Syok hemorrhagic karena pecahnya varises esophagus
b. Syok hemorrhagic karena pecahnya ulkus peptikum
c. Syok hemorrhagic perdarahan varises fundus lambung akut
d. Syok hemorrhagic perdarahan kanker lambung
e. Syok hemorrhagic perdarahan vascular malformation
Kunci jawaban : B
56. Seorang wanita usia 72 tahun mengeluh berak darah 3 bulan ini, saat dilakukan colon in
loop didapatkan gambaran filling defect bentuk annuler type di daerah rectosigmoid.
Diagnosa radiologis yang mungkin pada penderita ini adalah..
A. Polip rectosigmoid
B. Hemmorhoid interna didaerah rectosigmoid
C. Diverticulosi rectosigmoid
D. Carsinoma rectosigmoid
E. Tuberculosis restosigmoid
Kunci jawaban : D

57. Laki-laki 70 tahun sulit BAK, pemeriksaan IVP tampak adanya indentasi pada bagian
bawah vesica urinaria btk konkremen. Diagnosis yang paling mungkin?
a. Tumor prostat
b. Tumor buli-buli
c. Hyperplasia prostat
d. Tumor rectum
e. Sistitis kronis
Kunci jawaban :
58. Laki-laki 75 tahun datang untuk periksa radiologi dengan keluhan pendarahan dari
anus, keluhan disertai dengan perubahan BAB (konstipasi,etc). Pemeriksaan radiologi
yang mana yang anda usulkan?
a.
b. Thoraks tegak
c. Barium enema
d. Barium meal
e. L.I.D
Kunci jawaban : C
59. Laki2 75 tahunn ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. Keluhan disertai
perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi, diare intermitten, tenesmus, & nyeri perut).
Pemx radiologis apa?
a. foto abdomen datar
b. foto tahunorak tegak
c. barium enema
d. dubur barium
e. foto LLD
Kunci jawaban : C
60. Laki2 50 tahunn dengan nyeri pinggang sangat. Ro slerotik curiga metastasis. Dari
pemeriksaan rektum ada nodul keras di lateral prostat. Pemx awal paling bagus untuk
menegakkan etiologi metastasis
a. colok dubur
b. prostate specific antigen
c. prostat acid phosphatase
d. Trans uretral ultra sonografy (TRUS)
e. kombinasi colok dubur & TRUS
Kunci jawaban : E