Anda di halaman 1dari 6

SOAL UJIAN KOMPETENSI MATERNITAS

(SET 3)

1. Seorang wanita G3P2A0, hamil 34 minggu mengeluh mengeluarkan darah waktu bangun
tidur tapi tidak merasakan sakit, T: 110/70 mmHg, N: 84 x/menit, HIS (-), DJJ (+).
Apakah pemeriksaan penunjang yang diperlukan untuk menentukan diagnosa pada kasus
diatas ?
a.
b.
c.
d.
e.

DJJ
USG
EKG
Darah lengkap
Foto Rontgen

2. Seorang perempuan umur 25 tahun G1P1A0 baru saja melahirkan bayinya secara spontan,
keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan
plasenta belum lahir, tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda
pelepasan plasenta.
Berdasarkan kasus diatas pasien berada dalam kondisi?
a.
b.
c.
d.
e.

Post partum
Inpartu kala I
Inpartu kala II
Inpartu kala III
Inpartu fase aktif

3. Seorang wanita umur 26 tahun, datang ke poliklinik mengeluh perut terasa mulas-mulas
sejak 1 jam lalu. Pasien mengatakan ini baru hamil yang pertama dengan usia kehamilan 36
minggu Setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan hasil TD: 110/70 mmHg, N:84x/menit,
S: 36,7C, RR: 20x/menit, TFU:36 cm, puki, preskep, DJJ (+) 140x/menit, VT:3cm, KK (+),
lendir darah (+), penurunan kepala 3/5. Kandung kemih penuh.
Intervensi keperawatan paling tepat yang dapat diberikan kepada pasien tersebut adalah?
a.
b.
c.
d.
e.

Ajarkan teknik relaksasi


Anjurkan ibu untuk tidur miring kiri
Anjurkan ibu untuk memilih posisi bersalin
Lakukan laevement untuk mempercepat pembukaan servik
Anjurkan ibu untuk b.a.k ke kamar mandi, dan mobilisasi

4. Seorang perempuan berusia 32 tahun datang ke RSIA untuk konsultasi KB. Pasien telah
memiliki 3 orang anak. Sebelumnya, pasien menggunakan alat kontrasepsi pil, suntik dan

kondom. Pasien mengaku takut untuk menggunakan IUD. Tapi setelah berbicara dengan
tetangganya dua hari yang lalu, pasien jadi berencana untuk menggunakan kontrasepsi IUD.
Apakah masalah keperawatan yang paling utama pada pasien tersebut?
a.
b.
c.
d.
e.

Cemas
Kurang pengetahuan
Gangguan pola seksual
Gangguan Rasa nyaman
Rencana Pemasangan IUD

5. Pada saat kunjungan rumah hari ke tiga ibu mengeluh Asi baru keluar sedikit dan
putting terasa nyeri ketika menyusui. Ibu menjadi takut untuk menyusui bayinya. Hasil
pemeriksaan tanda-tanda vital dalam batas normal, putting susu ibu tampak lecet
kemerahan. Pendidikan kesehatan apa yang tepat diberikan pada kasus ini?
a.
b.
c.
d.
e.

Merujuk ibu untuk pengobatan


Menganjurkan ibu tetap menyusui bayinya
Menganjurkan ibu membersihkan putting dengan air hangat
Menganjurkan ibu istirahat menyusui sampai putingnya sembuh
Menganjurkan ibu menggunakan susu formula untuk sementara

6. Seorang perempuan berusia 26 tahun G1P0A0 hamil 34 minggu, dirawat di RS dengan


keluhan TD: 140/90 mmHg, N: 92x/menit, kaki edema dan terdapat varises, berat badan
bertambah 23 kg, urin protein positif.
Apakah intervensi keperawatan utama untuk mengurangi resiko injury pada janin?
a.
b.
c.
d.
e.

Anjurkan Diet TKTP


Penkes persiapan menyusui
Kolaborasi pemberian volume cairan
Anjurkan tidur miring ke sebelah kiri
Kurangnya asupan nutrisi yang mengandung protein

7. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0 hamil 36 minggu, datang ke poliklinik


kebidanan untuk memeriksa kehamilan. Keluhan kaki bengkak, TD: 130/80 mmHg, N:
90x/menit, kepala janin sudah masuk PAP, kaki edema dan terdapat varises, berat badan
bertambah 28 kg, urin protein positif.
Apakah masalah keperawatan yang paling utama pada kasus diatas?
Risiko terjadi eklampsi
b. Bertambahnya ukuran janin
a.

c. Bertambahnya usia kehamilan


d. Tahanan vaskuler aliran balik vena di tungkai
e. Kurangnya asupan nutrisi yang mengandung protein

8. Seorang perempuan hamil umur 25 tahun datang ke poli kebidanan dan kandungan untuk
periksa kehamilan. Setelah dilakukan pengkajian didapatkan data kehamilan sekarang adalah
kehamilan yang ketiga, anak pertama keguguran, anak kedua lahir secara normal.
Bagaimana cara penulisan status obstetri pada kasus diatas?
a.
b.
c.
d.
e.

G3P1A0
G3P1A1
G3P2A0
G3P2A1
G3P2A2

9. Seorang ibu 30 tahun, mengatakan sudah 7 bulan sejak kelahiran anak keduanya belum
pernah menstruasi, ia masih meneteki anaknya. Ibu mengatakan perutnya bertambah besar
dan agak merasa mual bila pagi hari. Ibu bertanya: apakah ia hamil? Dan kalau hamil
berapa bulan?
Tindakan keperawatan apakah yang tepat dilakukan perawat pada kasus diatas ?
a.
b.
c.
d.
e.

Pemeriksaan palpasi Leopold I


Pemeriksaan palpasi Leopold II
Pemeriksaan palpasi Leopold III
Pemeriksaan palpasi Leopold IV
Pemeriksaan Denyut Jantung Janin

10. Seorang perempuan 26 tahun G2A1P0 hamil 28 minggu didiagnosa HIV positif. Ibu
bertanya apakah nanti bayi saya baik-baik saja? Apakah saya bisa melahirkan secara
normal? Makanan apa saja yang boleh saya konsumsi?. Ibu mengatakan punya riwayat
mengkonsumsi narkoba dengan suntik dan belum pernah dirawat di rumah sakit.
Tindakan pertolongan persalinan yang paling aman pada kasus diatas adalah ?
a.
b.
c.
d.
e.

Normal
Secsio secaria
Vacum ekstraksi
Forcep ekstraksi
Induksi persalinan

11. Seorang perempuan 24 Tahun G4A1P2 hamil 26 minggu dirawat di rumah sakit. Klien
mengeluh nyeri pada saat berjalan terutama saat naik dan turun tangga. Saat ini mengalami
flek kehitaman, kehamilan sebelumnya juga seperti ini. TTV dalam batas normal. Hasil
USG plasenta menutupi jalan lahir.
Tindakan keperawatan yang tepat untuk mencegah perdarahan lanjutan pada kasus diatas
adalah ?
a.
b.
c.
d.
e.

Menganjurkan badrest total


Menganjurkan menghindari latihan kegel
Menganjurkan untuk meminimalkan aktivitas
Menganjurkan menghindari hubungan sexual
Menganjurkan menghindari menahan kencing

12. Seorang perempuan berusia 40 tahun G6P5A0 hamil 32 minggu datang ke poliklinik untuk
memeriksakan kehamilannya. Klien mengatakan tidak pernah ada keluhan selama
kehamilan, sudah tidak ingin punya anak lagi setelah melahirkan nanti.
Apakah metode keluarga berencana yang tepat untuk dianjurkan perawat kepada pasien
diatas?
a.
b.
c.
d.
e.

Pil
Suntik
Implant
Kalender
Tubektomi

13. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0, usia kehamilan 12 minggu datang ke
UGD RS dengan keluhan mual muntah yang sering, hampir 6 kali sehari, tidak mau
makan, nyeri epigastrium, pusing dan cepat letih. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
turgor kulit berkurang, mata cekung, nafas berbau aseton. Dari hasil pemeriksaan
laboratorium ditemukan aseton dalam urin positif.
Apakah masalah keperawatan yang utama pada pasien tersebut?
a.
b.
c.
d.
e.

Gangguan pola aktifitas


Gangguan istirahat dan tidur
Gangguan rasa nyaman nyeri
Gangguan pemenuhan cairan dan elektrolit
Gangguan pemenuhan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh

14. Seorang ibu melahirkan bayi dengan usia kehamilan 37 minggu, BB 2550 gr, PB 49 cm, dan
melahirkan di ruangan ber AC.
Bayi tersebut berisiko kehilangan panas dengan cara?
a. Radiasi
b. Konduksi
c. Konveksi
d. Evaporasi
e. Terminasi
15. Seorang ibu 30 tahun G2P1A0, datang ke poliklinik mengeluh perut mulas. Hasil
pemeriksaan KU: baik, TD: 120/80mmHg, Nadi: 84x/menit, R:20x/menit, TFU 30 cm, hasil
VT pembukaan 5cm, penurunan kepala pada Hodge II, KK utuh.
Berapa taksiran berat janin pada kasus diatas ?
a.
b.
c.
d.
e.

3410 gram
3456 gram
3500 gram
3550 gram
3565 gram

16. Seorang perempuan berusia 27 tahun G1P0A0 usia kehamilan 10 minggu datang ke
Puskesmas mengeluh mual muntah setiap makan, hasil pemeriksaan KU ibu baik TD 110/80
mmHg, N 88 x/menit, R 20x/menit, S 36,5oC.
Apakah Pendidikan kesehatan yang bisa diberikan pada kasus di atas ?
a.
b.
c.
d.
e.

Makan makanan asam


Makan makanan yang pedas
Makan makanan yang bersantan
Makan coklat sedikit demi sedikit
Makan sedikit - sedikit tapi sering

17. Seorang bayi lahir 1 menit yang lalu, BB 2800 gram, PB 48 cm, segera menangis keras,
denyut nadi 100 x/menit, RR 30 x/menit, warna kulit pink dengan tungkai agak kebiruan,
bayi aktif bergerak dan terlihat menghisap jari.
Berapakah nilai APGAR pada bayi tersebut?
a. 8

b. 9

c. 10

d. 11

e. 12

18. Ny. A datang ke Rumah Bersalin dengan usia kehamilan 20 minggu. Klien mengatakan
susah buang air besar.
Data tambahan apa yang perlu dikaji pada kasus diatas adalah ?
a.
b.
c.
d.
e.

Aktivitas Ny. A
Tanda-tanda vital
Riwayat kehamilan
Hasil pemeriksaan laboratorium darah
Komposisi bahan makanan yang dimakan

19. Seorang perawat maternitas yang bertugas di ruang rawat post natal sedang mengajarkan
teknik perawatan payudara kepada pasiennya.
Apakah peran perawat yang sesuai pada kasus diatas?
a. Konsultan

b. Pendidik

c. Inovator

d. Change Agent

e. Advocator

20. Seorang ibu post partum merasa kebingungan memilih alat kontrasepsi yang tepat, oleh
perawat maternitas dijelaskan beberapa alternatif alat kontrasepsi yang dapat dipilih dengan
keuntungan dan kerugiannya, serta memberikan beberapa tempat yang dapat dihubungi.
Apakah peran perawat yang sesuai pada kasus diatas?
a. Konsultan

b. Pendidik

c. Inovator

JAWAB :
1. B
2. D
3 E
4. B
5. B
6. D
7. A
8. B
9. A
10. B

11. A
12. E
13. D
14. C
15. A
16. E
17. B
18. E
19. B
20. A

d. Change Agent

e. Advocator