Anda di halaman 1dari 5

No.

1.

2.

3.

4.

SOAL-SOAL

Pembahasan

Asam berikut yang dalam larutannya akan


menghasilkan sebuah ion
untuk setiap
molekulnya adalah.
a.
b.
c.
d.
e.

Jawaban : D
Karena
Jika dilarutkan dalam air
menghasilkan 1 ion
.

Untuk mengukur derajat keasaman larutan


asam atau basa paling tepat digunakan
indicator.
a. Fenofthalein
b. Metilen biru
c. Metilen merah
d. Universal
e. Bromtimol biru.

Jawaban : D
Fenofthalein, Metil biru, metal merah , dan
brombtimol biru , termasuk Indikator
UNIVERSAL untuk mengukur derajat keasaman
larutan.

Bila harga
air pada T adalah
, maka
pH air murni pada T tersebut adalah.
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

Jawaban : B
p
dalam air murni
[
[

pH = 6

Reaksi yang menghasilkan Endapan adalah


reaksi antara..
a. NaOH (aq) +
(aq)
b. Ag
(aq) + NaCl (aq)
c. Na(s) + HCL (aq)
( )
( )
d. Ca
e. CuO (s) +
(aq)

Jawaban : B
Ag
(aq) + NaCl (aq)
( )
Hasil campuran adalah
endapan (s)

( )
( ) merupakan

5.

6.

7.

8.

9.

Berikut table harga Ka dari beberapa asama


pada T K.
Asam
Ka
HA
7x
HB
6,5 x
HC
6x
HD
1,8
HE
1x
HF
4,7 x
Berdasarkan table dia atas dapat ditarik
kesimpulan bahwa kekuatan asamnya
adalah.
a. HA >HB>HC
b. HC >HD >HE
c. HA > HF > HC
d. HC > HE > HF
e. HF >HB > HD
Asam konjugasi dari
adalah
a.
b.
c.
d.
e.

Jawaban : A.
Kekuatan suatu asama tergantung dari Ka, Jika
asam mempunyai Ka yang besar maka
kekuatan asam tersebut kuat.
Dan sebaliknya jika Ka suatu asam kecil, maka
kekuatan asam tersebut lemah (asam lemah)

Jika Ba( ) dianggap terionisasi sempurna ,


maka pH larutan 2 liter Ba( ) O,2 M
adalah. (log 4 = 0,6)
a. 13,8
b. 13,6
c. 13,4
d. 12,6
e. 10,9

Jawaban : B
pOH = -log [M. Val]
pOH = -log 0,4 =1 log 4

Spesi yang merupakan pasangan asam-basa


konjugasi dalam reaksi : HCL +
+
, adalah
a. HCL dan
b.
c. HCl dan
d. HCl dan
e.
dan

Jawaban : C
HCl +
Asam
Basa

Untuk menetralkan 10 ml larutan


0,1 M
Diperlukan larutan NaOH 0,1 M sebanyak..
a. 5 ml
b. 10 ml
c. 15 ml

Jawaban : B

HA > HB > HC

Jawaban : A
(

(proton)
(A.Konjugasi)
merupakan (A.konjugasi) dari

pH = 13 + log 0,4 =13 +0,6 = 13,6

+
A.Konjugasi

B.Konjugasi

Pasangan spesi Asam - Basa konjugasi


Adalah
HCl dan

Jadi.

0,1 . 10 ml = 0,1 .
= 10 ml

d. 20 ml
e. 40 ml
10.

Larutan berikut yang merupakan larutan dari


senyawa kovalen dan merupakan elektrolit
kuat adalah.
a.
b.
c. KCl
d. NaBr
e. HCl

Jawaban : E
Senyawa kovalen dari unsure yang sama non
logam non logam.
HCl merupakan unsure elektrolit kuat .

11.

Larutan
0,01 M akan memberikan
warna yang sama dengan larutan HA 0,1 M
jika di tetesi indicator yang sama, maka
tetapan ionisasi (Ka) HA adalah..
a. 1 x
b. 4 x
c. 4 x
d. 4 x
e. 4 x

Jawaban : B

Larutan HCl 0,01 M sebanyak 100 ml


mempunyai pH.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 10
Larutan
0,1 M yang terionisasi
dengan derajat ionisasi
mempunyai
pH sebesar.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban : B
pH = -log [

Reaksi yang menunjukkan bahwa


Bersifat bassa adalah
a.
b.
c.
d.
e.

Jawaban : E.

12.

13.

14.

Ka = 4

Jawaban : C
[
=
=0,01 X 0,1 =
pH = -log
= -log
=3

Basa

Asam

A.Konjugasi B.konjgsi

15.

Pada Reaksi
+
Pasangan asama basa konjugasi menurut
Bronsted Lowry adalah..
a.
b.
c.
d.
e.

16.

Jawaban : C
Asam adalah yang menglepaskan proton
Basa adalaha yang menerima proton
+
Asam

basa

A.konjugasi

B.Konjugsi

Sebanyak 0,4 gram NaOh (Mr = 40 ) di larutkan


ke dalam air, larutan yang terjadi akan dapat
menetralkan larutan HCl 0,1 M sebanyak.
a. 10 ml
b. 20 ml
c. 50 ml
d. 100 ml
e. 110 ml

Jawaban : D. 100 ml
Pentralan reaksi habis. Jdi mol NaOH = mol HCl
n NaOH =

17.

Sejumlah logam aluminium tepat habis


bereaksi dengan 150 ml larutan
1 M,
massa logam aluminium tersebut adalah.
a. 1,35 gram
b. 2,70 gram
c. 5,40 gram
d. 10,80 gram
e. 16,20 gram

Jawaban : B
(
)
2Al + 3
0,1mol 0,15
Persamaan reaksi sudah setara di dapatkan
mol Al 0,1
n
=27 x 0,1=2,7 gr

18.

Bila massa atom relative H =1, O=16, Mg = 24,


dan Cl = 35,5 . Maka jumlah HCL yang
diperlukan untuk tepat menetralkan 5,8 gr
Mg( ) , adalah
a. 3,65 gr
b. 4,21 gr
c. 7,30 gr
d. 7,50 gr
e. 9,15 gr
Diantara asam berikut yang merupakan asam
terkuat adalah
a. HCN (Ka = 7,2 x
)
(
)
b. H
c.
(Ka = 6,2 x
)
d.
(
)
e.
(
)

Jawaban : C
mol Mg( )
Persamaan reaksi
2HCl + Mg( )
0,2
0,1

19.

M=

Jumlah HCl , m = 0,2 x 36,5 =7,3gr

Jawaban : B
Asam terkuat dipengaruhi oleh besar atau
tidaknya (Ka). Semakin besar Ka semakin kuat
Asam tersebut.

20.

Bila 200 ml larutan Pb( ) 1M direaksikan


dengan 100 ml larutan KI 1 M , Maka pereaksi
yang berlebihan adalah
a. 0,05 mol Pb( )
b. 0,05 mol KI
c. 0,10 mol Pb( )
d. 0,10 mol KI
e. 0,15 mol Pb( )

Jawaban : E
Persamaan reaksi setelah setara.
( )
(
Pb( ) + 2KI
0,2 mol 0,1mol
0,05mol 0,1mol
Zat sisa adalah Pb(

) 0,15mol