Anda di halaman 1dari 8

TRY OUT 9

TES WAWASAN KEBANGSAAN

SEJARAH PANCASILA

1. Di bawah ini merupakan anggota Panitia Sembilan, kecuali

a. Abi Koesno Tjokro Soejoso

b. Abdul Kahar Muzakkir

c. Wachid Hasyim

d. Mr. Soepomo

e. Wachid Hasyim

2. Badan yang dibentuk Jepang pada tanggal 1 Maret 1945

adalah

a. Budi Utomo

b. Dokuritsu Junbi Inkai

c. Dokuritsu Junbi Cosakai

d. PETA

e. Keibodan

3.

Negara adalah, kecuali

a. Mr. Soepomo

b. Mr. Mohammad Yamin

c. Drs. Mohammad Hatta

d. Ir. Soekarno

e. Moh Yamin dan Ir.Soekarno

Tokoh yang ikut merumuskan Pancasila sebagai dasar

IDEOLOGI PANCASILA

4. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara

yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari

a. Supersemar 11 Maret 1961

b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1

c. Pembukaan UUD 1945 alinea 4

UUD 1945

9. Konferensi Meja Bundar di Den Haag diselenggarakan

pada tanggal

a. 23 Agustus sampai 2 November 1945

b. 23 Agustus sampai 2 November 1946

c. 23 Agustus sampai 2 November 1947

d. 23 Agustus sampai 2 November 1948

e. 23 Agustus sampai 2 November 1949

10.

penyelenggaraan NKRI merujuk pada

a. Undang-Undang Dasar 1945

b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950

c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945

d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat

e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia

Pada

tanggal

17

Agustus

1950,

pelaksanaan

11. Republik Indonesia sempat memiliki negara bagian yang

terdiri

Timur, dan Negara Sumatera Timur pada periode

a. Undang-Undang Dasar 1945

b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950

c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945

d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat

e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia

dari Negara Republik Indonesia, Negara Indonesia

12. Perbedaan antara UUDS 1950 dan Konstitusi Republik

Indonesia Serikat 1949 adalah

a. Dibentuk berdasarkan rumusan rancangan Panitia Kecil

b. Terbentuknya Konstituante pada Konstitusi Republik

Indonesia Serikat 1949

c. Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950

d. Kurang representatifnya UUDS 1950

e. Kurang representatifnya Konstitusi Republik Indonesia

d.

Dekrit Presiden

Serikat 1949

 

e.

Batang Tubuh UUD 1945

 

NKRI (SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH)

5.

Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang

13.

Setiap

provinsi

diwakili

oleh

anggota

DPD

yang

mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki

berjumlah…

 

dan piramidal di Indonesia menjadi

a.

4 Orang

a.

Filter bagi masuknya budaya asing

b.

5 Orang

b.

Sumber budaya bangsa

c.

7 Orang

c.

Petunjuk pelaksanaan peraturan

d.

12 Orang

d.

Sumber hukum yang berlaku

e.

15 Orang

e.

Ciri dan karakteristik bangsa

 

14.

Dalam

undang-undang

No.

22

tahun

2003,

jumlah

6. Pancasila

merupakan

ciri

khas

karakteristik

Bangsa

anggota DPR adalah…

Indonesia yang membedakan dengan bangsa lain yaitu

a.

250 orang

a.

Pancasila sebagai dasar Negara

b.

350 orang

b.

Pancasila sebagai Pandangan hidup Bangsa

c.

450 orang

c.

Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa

d.

550 orang

d.

Pancasila sebagai perjanjian luhur

e.

650 orang

e. Pancasila sebagai tujuan yang hendak dicapai

7. Pembangunan

ekonomi

Indonesia

yang

berdasarkan

15. Yang memiliki hak memberikan grasi, amnesti, abolisi, dan

rehabilitasi adalah…

Pancasila menganut sistem ekonomi

a.

MK

a.

Liberal

b.

MA

b.

Monopoli dan persaingan bebas

c.

KY

c.

Yang tidak mengakui kepemilikan individu

d.

BPK

d.

Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan

e.

Presiden

e.

Yang disertai penindasan dalam mencapai cita-citanya

 

16.

DPR memiliki hak, salah satunya adalah hak angket.

8.

Bunyi rumusan Trisila:

Pengertian dari hak angket adalah…

a.

Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan

a. Hak menetapkan APBN

b.

Nasionalisme, demokrasi, ketuhanan yang berkebudayaan

b. Hak menyelidiki terhadap sesuatu

c.

Socio-demokratis, gotong royong, nasionalisme

c. Hak merubah undang-undang

d.

Nasionalisme,internasionalisme, keTuhanan

d. Hak mengajukan usulan rancangan undang-undang

e.

Semua Salah

e. Hak meminta penjelasan kepada presiden

c.

Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of

SEJARAH INDONESIA

17. Pemerintah Darurat Republik Indonesia didirikan karena

a. Kembalinya Belanda ke Indonesia dan ingin menguasai

Indonesia kembali

b. Pemerintah Republik Indonesia tidak diakui Belanda

yang sudah memasuki wilayah Indonesia kembali dan

mencoba melakukan agresi

c. Pemerintahan tidak dapat berlangsung karena agresi

Belanda berhasil menangkap Presiden Soekarno dan Wakil

Presiden Mohammad Hatta dan berhasil menguasai pusat pemerintahan

d. Pembicaraan antara Roem dan Van Roeyen yang

menghasilkan penguasaan terhadap Yogyakarta dan pembagian kekuasaan

e. Konferensi Meja Bundar yang diadakan di Den Haag

menghasilkan keputusan bahwa Negara Indonesia akan

diakui jika Pemerintahannya untuk sementara berupa Pemerintah Darurat Republik Indonesia

Owning, Freedom from Fear

d. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from

Want, Freedom from Poor

e. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from

Knowing, Freedom from Fear

23.

kemerdekaan yang dilakukan oleh koloni - koloni yang ada

di

dan kesewenang - wenang pemerintah Inggris, terjadi pada

a. 1776

b. 1777

c. 1786

d. 1789

e. 1790

perang

Revolusi

Amerika

merebut

merupakan

kemerdekaan

suatu

dari

Amerika

guna

penjajahan

24. Suku yang mendiami sungai Indus di India dekat dengan

Himalaya yang merupakan penduduk asli India adalah

 

a.

Suku Arya

18.

Kembalinya Yogyakarta ke tangan Republik Indonesia

b.

Suku Dravida

beserta semua tawanan, merupakan hasil dari

c.

Suku Murci

a.

Perjanjian Linggar Jati

d.

Suku Dassanech

b. Perundingan Roem-Royen

c. Perjanjian Renville

d. Konferensi Meja Bundar

e. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara

Indonesia dengan Belanda

19. Yang berhasil mengakhiri konfrontasi fisik antara

e. Suku Kiyuku

BHINNEKA TUNGGAL IKA

25. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika dapat ditemukan secara

lengkap dalam kitab

a. Mahabharata

b. Ramayana

Indonesia dengan Belanda dengan adanya “pengakuan dan

c.

Pararaton

penyerahan” kedaulatan dari Pemerintah Belanda kepada

d.

Negarakretagama

Pemerintah Indonesia adalah

e.

Sutasoma

a. Perjanjian Linggar Jati

b. Perundingan Roem-Royen

26.

Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika muncul pada awalnya

c. Perjanjian Renville

d. Konferensi Meja Bundar

e. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara

Indonesia dengan Belanda

dimaksudkan

a. Untuk mempersatukan Nusantara menjadi satu kesatuan

wilayah yang berada di bawah satu pimpinan Kekuasaan

b. Untuk mempersatukan wilayah kekuasaan Kerajaan

Majapahit seperti yang pernah diungkapkan Mahapatih

20.

Di

masa

pergolakan

dan

demonstrasi

yang terjadi

Gajah Mada bahwa ia tidak akan berhenti berpuasa

pada

pemerintahan

Republik

Indonesia Serikat, ada yang

sebelum berhasil mempersatukan wilayah yang terdiri dari

meminta

pemerintah

dan

seluruh

elemen bangsa segera

beragam agama,kepercayaan, ideologi politik, etnis, bahasa,

menyelesaikan

permasalahan

tersebut secara integral.

dan budaya

Kejadian ini sering disebut…

a. Devide et impera

b. Mosi Integral Natsir

c. Gezagsverhouding

d. Penyelesaian secara konsistensi

e. Produk van Mook

c. Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup

berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua

d. Untuk dijadikan semboyan Negara Kesatuan Republik

Indonesia

 

e.

Untuk dimasukkan ke dalam Kitab Ramayana

 

PERAN

INDONESIA

DALAM

TATANAN

REGIONAL

MAUPUN GLOBAL

 

27.

Kapan semboyan Bhinneka Tunggal Ika dimasukkan

21.

Dalam pembuatan suatu perjanjian internasional, presiden

ke

dalam Lambang

NKRI

yang

berbentuk

Garuda

membutuhkan persetujuan dari

Pancasila?

a.

DPR

a.

Pada sidang BPUPKI

 

b.

MPR

b.

Satu bulan sebelum Proklamasi

 

c.

Menteri Luar Negeri

c.

Dua setengah bulan sebelum Proklamasi

 

d.

Perwakilan Duta Besar negara yang bersangkutan

d.

18 Agustus 1945

 

e.

MA

e.

Ketika merancang Lambang NKRI

 

22.

The Four Freedom yang disampaikan Presiden Amerika

28.

Yang

merancang

Lambang

NKRI

beserta

peletakan

Serikat Roosevelt merupakan pernyataan tentang kebebasan yang menjadi salah satu pemicu pembentukan perlindungan

HAM, yaitu

a. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from

Want, Freedom from Fear

b. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of

Owning, Freedom from Poor

semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah

a. Ir. Soekarno

b. Drs. Mohammad Hatta

c. Sultan Hamid I

d. Sultan Hamid II

e. Muhammad Yamin

29. Dalam

yang pertama kali mengusulkan agar Bhinneka Tunggal Ika

tokoh

proses

perumusan

konstitusi

Indonesia,

dijadikan semboyan sesanti negara adalah

a. Ir. Soekarno

b. Drs. Mohammad Hatta

Reduksi

d. Agitasi

e. Kandungan

c.

Analogi

c. Sultan Hamid I

 

38.

BULAN PURNAMA : PASANG =

d. Sultan Hamid II

a.

Pasang : Surut

e.

Muhammad Yamin

 

b.

Hujan : Pelangi

 

c.

Gerhana matahari : Gelap

30.

Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika merupakan ungkapan

d.

Gempa : Gunung meletus

peninggalan dari Kerajaan

 

e.

Rambut : Botak

a.

Majapahit

 

b.

Sriwijaya

39.

TOPI : KEPALA =

c.

Mataram

a.

Sarung tangan : Jari

d.

Cirebon

b.

Perban : Perut

e.

Bali

c.

Atap : Panas

 

d.

Pakaian : Badan

31.

Sumpah Pemuda diikrarkan pertama kali di gedung milik

e.

Tas : Pensil

a.

Laksamana Muda Tadhesi Maeda

 

b.

Drs. Mohammad Hatta

 

Bilangan Angka Pecahan

c.

Sie Kok Liong

 

40. 1 1/2 1/20 1/200 1/2000 – 1/20000 = …

d.

Otto Bauer

a. 0,44444

e.

AM Tambunan

b.

0,44445

 

c.

0,33335

32.

Bhinneka

Tunggal

Ika

telah

dirumuskan

sebagai

d.

0,34445

semboyan

NKRI.

Dalam

hal

ini

ke-bhinneka-an

yang

e.

0,35555

dimaksud dapat pula berarti

 

a.

Realitas sosial

 

41.

Seorang marketing boy akan menerima komisi 25 % dari

b.

Cita-cita kebangsaan

 

penjualan sebesar Rp. 3.000.000. Apabila ia telah menerima

c.

Jembatan emas

 

komisi sebesar Rp. 250.000, berapa bagiankah yang masih

d.

Merdeka

harus diterimanya?

e.

Berdaulat

a.

4/3

 

b.

3/5

33.

Bhinneka

Tunggal

Ika

telah

dirumuskan

sebagai

c.

1/3

semboyan

NKRI.

Dalam

hal

ini

ke-tunggal-ika-an

yang

d.

2/3

dimaksud dapat pula berarti

e.

1

a. Realitas sosial

 

42.

45% dari X adalah 90 dan 7/9 dari Y adalah 35. Nilai X + Y

b. Cita-cita kebangsaan

c.

d.

e.

Jembatan emas

Merdeka

Berdaulat

TES INTELEGENSIA UMUM

Sinonim

34. PANORAMA

a. Pemandangan indah

b. Pemandangan alam

c. Pemandangan bebas

adalah …

a.

b.

c.

d. 145

e. 150

130

67

90

Himpunan dan Peluang

43. Dalam sebuah ruangan terdapat 7 orang untuk

mengikuti rapat. Berapa banyak cara untuk mengatur posisi duduk mereka

d. Pemandangan luas

a.

21

e. Pemandangan langit

b.

49

c.

210

35. TANUR

d.

420

a. Janur

e.

720

b. Daun kelapa

c. Pakaian kuda

44.

Dari kota X ke kota Y dilayani oleh 4 bus dan dari Y ke Z

d. Perapian

e. Jamur

Antonim

oleh 3 bus. Seseorang berangkat dari kota X ke kota Z melalui

Y kemudian kembali lagi ke X juga melalui Y. Jika saat kembali

dari Z ke X,

maka banyak cara perjalanan orang tersebut adalah ….

ia tidak mau menggunakan bus yang sama,

36.

EMIGRASI

a.

6

a.

Pengungsian

b.

12

b.

Pemindahan

c.

36

c.

Pemukiman

d.

72

d.

Imigrasi

e.

96

e.

Transmigrasi

 

45.

Banyaknya

bilangan

antara

2000

dan

6000

yang

37.

INDUKSI

dapat disusun dari angka 0,1,2,3,4,5,6,7, dan tidak ada

a.

Deduksi

angka yang sama adalah …

b.

Residu

a.

1680

b. 1840

c. 360

720

d.

54. Seorang anak yang tingginya 160 cm difoto dalam

ukuran

dengan sekala 1:40, kemudian foto tersebut

kecil

e.

840

diperbesar dengan skala 4:1, maka tinggi anak dalam foto yang terakhir menjadi…

46.

10 orang finalis suatu lomba Abang DKI akan dipilih

a.

14 cm

secara

acak

3

yang terbaik. Banyak cara pemilihan

b. 16 cm

tersebut ada … cara

c. 18 cm

a. 20

d. 20 cm

 

b.

30

e.

25 cm

c.

60

d.

120

55.

Dua buah bilangan apabila dijumlahkan maka

e.

240

jumlahnya 190. Selisih kedua bilangan tersebut adalah 52.

 

Bilangan

pertama lebih besar daripada bilangan kedua.

47.

Himpunan orang yang mendownload flappy bird saat ini

Berapa nilai bilangan kedua ?

adalah

a. 50

 

a. 0

b. 55

b. 1

c. 60

c. 10

d. 65

d.

100

e.

70

e.

1.000

 

56.

Sebuah percetakan dengan kecepatan konstan dapat

48.

Peluang munculnya kartu brigde yang mempunyai tulisan

menghasilkan 72 eksemplar buku dalam 15 menit. Berapa

“huruf” di sudut kartunya adalah

lama diperlukan untuk memfotokopi 264 lembar ?

 

a. 4/13

a. 45

b. 7/26

b. 50

c. 15/52

c. 55

d. ¼

d. 60

e.

1/8

e.

65

49.

Diambil sebuah bola dari dalam kotak yang berisi 10 bola

57.

Seutas kawat dipotong menjadi dua bagian sedemikian

yang masing-masing memiliki warna yang berbeda, lalu

diambil 1 buah bola. Berapa peluang warna bola hitam yang terambil?

rupa sehingga panjang bagian pertama adalah 4 kali panjang bagian ke dua. Jika selisih kedua kawat adalah 48 meter, berapakah panjang tali yang panjang ?

a.

½

b.

¼

c.

1/8

d. 1/10

e.

0

a.

50

 

b.

52

50.

Dari sebuah rapat ditentukan 8 kandidat (2 pria dan

c.

56

6

wanita)

yang akan menduduki posisi sebagai ketua,

d.

58

bendahara, dan sekretaris. Apabila yang wajib menjadi ketua

e.

64

adalah

pria,

berapa

kemungkinan

formasi

yang dapat

dibentuk?

58.

Sebuah perusahaan penerbangan mengurangi jumlah

a. 336

240

c. 84

d.

e.

b.

42

21

Perbandingan dan Pengukuran

51. Jika jarak dari X ke Y adalah 3 km, dan jarak dari Y ke Z

adalah 2 km, maka

penerbangan untuk jalur tertentu sebesar 25 persen menjadi

24

sebelum ada pengurangan ?

a.

b.

c. 32

d. 36

e. 38

sehari. Berapa jumlah penerbangan setiap hari

kali

28

30

a.

Jarak X ke Z > jarak X ke Y

LOGIKA

b.

Jarak X ke Z < jarak X ke Y

Pembangunan Jembatan Trans Sunda akan dilakukan oleh

c.

Jarak X ke Z = jarak X ke Y

pemerintah. Joint Operation antara PT RIO dengan PT

d.

Jarak X ke Y = jarak X ke Z

EFRIS akan menjadi penanggung jawab dalam proyek

e.

Tidak dapat ditentukan hubungannya.

konstruksi tersebut. Pekerjaan pembangunan jembatan akan dibagi menjadi 6 jenis

52.

Banyaknya gram gula harus ditambah agar 120 gram

pekerjaan, yakni K, L, M, N, O dan P. Enam jenis pekerjaan

larutan 15% menjadi kadar 20% gula?

harus dilakukan dengan ketentuan sebagai berikut:

a.

2,5

b.

5,5

c.

7,5

d.

8

e.

9

- N dikerjakan sebelum O

 

- M dikerjakan pada urutan ketiga

53.

Sebuah bak penampung air bervolume 20 liter akan

- P tidak akan dikerjakan sebelum pekerjaan K dilakukan.

diisi dengan sebuah kran dengan debit 1 liter/menit. Tanpa disadari bak tersebut bocor 10/3 cm 3 /detik. Berapa lama bak

59. Jika setelah mengerjakan O karyawan mengerjakan P,

tersebut akan terisi penuh?

maka

urutan

yang

benar

dari

yang pertama dikerjakan

a. 15 Menit

adalah

b. 20 Menit

a. K, N, M, O, L, P

 

c. 25 Menit

b. P, N, O, K, L, M

d. 30 Menit

c. P, N, M, K, O, L

e. 35 Menit

d. K, P, N, O, L, M

e.

K, L, O, N, P, M

ANALITIS

 

68.

Pengurus panti asuhan seharusnya berjiwa sosial.

60.

Jika yang pertama kali dikerjakan adalah L, maka yang

Sebagian caleg pernah menjadi pengurus panti asuhan.

mungkin dikerjakan pada urutan kedua adalah

a. Caleg itu selalu berjiwa sosial

a.

M

b.

N

c.

O

d.

P

e.

N atau K

b. Semua orang yang pernah menjadi caleg adalah pengurus

 

panti asuhan

61.

Jika L dikerjakan pada urutan terakhir dan N dikerjakan

c.

Sebagian pengurus panti asuhan ingin menjadi caleg

pada urutan kedua, maka yang pertama dikerjakan adalah

d.

Sebagian caleg seharusnya berjiwa sosial

a.

K

b.

M

c.

O

d.

P

e.

K atau P

e.

Semua pengurus panti asuhan berjiwa sosial

62.

Di suatu tempat praktik, seorang psikolog mempunyai

69.

Semua kertas HVS sangat berguna. Sebagian kertas yang

jadwal konsultasi dengan 7 pasiennya yaitu P, Q, R, S, T, U,

dan V. Setiap pasien memiliki satu jadwal konsultasi, dan tidak

ada yang mempunyai

hari

sebagai berikut:

- Q mempunyai jadwal konsultasi sebelum W

- U mempunyai jadwal konsultasi sebelum P

- Salah satu dari R atau T memiliki jadwal konsultasi di urutan ketiga

- S mempunyai jadwal konsultasi tepat sesudah R atau tepat sebelum R.

dan P

Jika W mempunyai jadwal konsultasi urutan kedua

urutan kelima, maka dari pernyataan berikut mana yang paling benar?

Ketentuan terkait urutan jadwal konsultasi diatur

konsultasi yang sama pada

jadwal

itu.

sangat berguna harganya murah

a. Semua kertas HVS harganya murah

b. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas HVS

c. Sebagian kertas harganya murah-murah

d. Kertas yang murah sangat berguna

e. Semua kertas yang sangat berharga adalah kertas HVS

Bangun Datar dan Bangun Ruang

70. Sebuah belah ketupat memiliki 2 diagonal. Jika diagonal

pertama

diperbesar

kedua

luas

belah ketupat sebelum diperbesar dan setelah diperbesar?

a. 1 : 14

b. 1 : 30

diperbesar

sebesar

sebesar

8

kali.

6

kali

Berapa

dan

diagonal

perbandingan

a.

R mempunyai jadwal konsultasi urutan keenam

c.

1 : 36

b.

S mempunyai jadwal konsultasi urutan keempat

d.

1 : 48

c.

S mempunyai jadwal konsultasi urutan ketujuh

e.

1 : 50

d.

U mempunyai jadwal konsultasi urutan pertama

e.

U mempunyai jadwal konsultasi urutan keempat.

TEST KARAKTERISTIK PRIBADI

63.

Urutan manakah yang sesuai dengan kondisi jadwal

INTEGRITAS DIRI

konsultasi di atas dari urutan 1 sampai 7?

a. Q, S, R, P, W, U, T

b. Q, U, W, R, S, T, P

c. S, Q, R, T, W, U, P

d. T, U, R, S, W, P, Q

e. U, Q, T, P, R, S, W

Deret

71. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan

pertanggung jawaban. Sebagai ketua, maka…

a. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah

b. Saya bersama anak buah menyusun laporan

c. Laporan itu jarang diperiksa atasan, jadi dibuat atau

tidakpun tak masalah buat saya

d. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada

kesalahan yang dibuat oleh anak buah

64.

Seri huruf

w a b w c d selanjutnya adalah …

e.

Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan

a.

w e

tersebut

b.

x f

c.

w f

72.

Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan

d.

y z

kesalahan penghitungan, maka sikap saya….

e.

x e

a. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran

 

b. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan

65.

Seri huruf A z B y C x selanjutnya adalah

c. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi

a.

d v

d. Menegurnya, karena seharusnya dia lebih teliti dalam

b.

d w

bekerja

c.

D V

e.

Abaikan saja karena bukan kesalahan saya

d.

D W

e.

D w

SEMANGAT BERPRESTASI

66.

Seri huruf A B d c E F h selanjutnya adalah

73. Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi rumit yang membutuhkan

a.

I J

pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit,

b.

g l

padahal pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap

c.

j k

anda adalah

d.

G L

a. Tetap menunggu pimpinan unit untuk dating

e.

j L

b. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan

 

c. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil

67.

B, D, G, K, …

keputusan karena hal itu berisiko tinggi bagi karier saya

a.

M

d.

Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan

b.

N

kondisi rumit tersebut

c.

O

e.

Saya menelepon dulu pimpinan lalu mengambil

d.

P

keputusan sesuai arahan pimpinan dan berdasarkan kondisi

e.

Q

saat

74. Ada tawaran beasiswa belajar keluar negeri ditempat saya

bekerja, sikap saya…

a. Melihat syarat dan pra-syarat untuk mengikutinya

b. Mempersiapkan diri untuk mengikutinya

c. Mendaftarkan diri, karena saya yakin akan kemampuan

saya

d. Jika itu bukan bidang saya, saya lebih baik menolaknya

e. Mendaftar dan mempersiapkan diri

75. Menurut

mengembangkan usahanya lebih disebabkan karena mereka

a. Bertahan pada cara yang telah berjalan

b. Menunggu bantuan pihak lain

c. Pikiran bercabang pada usaha lain

d. Menunda ketika melihat resikonya

e. Mundur, begitu melihat risikonya

saya,

orang

yang

kehilangan

kesempatan

ORIENTASI PADA PELAYANAN 76. Ketika Anda membawa anak Anda ke pasar, anak

a. Menerimanya dan mengatakan bahwa pekerjaan

sebelumnya belum selesai

b. Menerimanya dan meminta rekan kerja Anda untuk

menyelesaikannya

c. Memintanya untuk memberikan pekerjaan tersebut kepada

rekan Anda yang lain

d. Menolaknya karena Anda sudah memiliki banyak pekerjaan

e. Menolaknya karena Anda ingin memberikan pekerjaan juga

kepada rekan Anda yang lain

82. Jika Anda sudah tidak memiliki pekerjaan apa pun di

kantor, maka Anda akan

a. Bersantai-santai hingga datang pekerjaan selanjutnya

b. Tidak mungkin karena pekerjaan saya tidak akan ada

habisnya

c. Meminta pekerjaan kepada atasan Anda

d. Menawarkan diri kepada rekan kerja Anda yang mungkin

sedang kerepotan

e. Menikmati keadaan kantor saja sebelum Anda kembali

Anda tiba-tiba meminta untuk dibelikan permainan, maka Anda akan

sibuk

a.

Menolaknya karena harganya mahal

83.

Saat saya menghadiri pernikahan seorang kerabat dari

b. Menolaknya karena Anda mau ia membelinya sendiri

dengan uang tabungannya

c. Segera membelikannya karena ia memaksa

d. Menolaknya karena hal tersebut tak ada dalam rencana

Anda dan dia

e. Mengabulkannya karena Anda takut ia menangis

KEMAMPUAN BERADAPTASI

luar kota bersamaan dengan itu ada tugas kantor, sedangkan

minggu lalu saya sudah membolos saya akan

a. Mempersiapkan diri sejak awal dan membicarakannya

dengan pimpinan untuk menyelesaikan tugas di hari lain

b. Melaksanakan tugas sungguh-sungguh dan inilah

kesempatan untuk memperbaiki kinerja saya

c. Meminta izin tidak dapat mengikuti tugas hari ini

d. Mengerjakan tugas dengan sungguh-sungguh

77.

Suatu

hari

Anda menginap di rumah salah seorang

e. Memilih pergi dan berusaha sebaik mungkin pada tugas

keluarga

Anda.

Keluarga

Anda kemudian menghidangkan

berikutnya

sebuah hidangan yang tidak Anda sukai, maka Anda akan

a. Jujur dan tidak makan

b. Makan dengan garam dan minyak goreng saja

c. Mengatakan bahwa Anda sudah kenyang

KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN

84. Anda memiliki keinginan agar setiap anggota keluarga

Anda menjad orang yang

d. Makan saja untuk menghormati tuan rumah

 

a.

Sukses

e. Makan nasinya saja tanpa menyentuh hidangan tersebut

b.

Sabar

c.

Bersyukur

KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI

 

d.

Cerdas

78.

Anda senang jika atasan Anda merupakan orang yang

e.

Mapan

a.

Lemah lembut

 

b.

Ramah

85.

Orang yang berpendidikan tinggi menurut Anda harusnya

c.

Profesional

dapat menjadi

d.

Berintegritas

 

a.

Panutan

e.

Suka memuji

b.

Pahlawan

 

c. Pelopor

79.

Ketika

berhadapan

dengan

seseorang

yang

banyak

d. Pegawai

omongnya, maka Anda akan

 

e. PNS

a.

Diam saja

b.

Ikut banyak omong juga

 

KEMAMPUAN BEKERJA SAMA DALAM KELOMPOK

c.

marah dan menyuruhnya bekerja saja

 

86.

Tahun ini tim anda terpilih menjadi tim terbaik, sebagai

d.

Menyuruhnya membuktikan omong besarnya saja

 

wujud syukur yang akan anda lakukan adalah

e.

Tidak peduli dengan yang dia katakan

 

a. Membagi hadiah sama rata

 

b. Membuat acara syukuran

80.

Kalau

saya

membeli

hadiah

untuk

teman,

sebelum

c. Memberikan penghargaan bagi para anggota sesuai

membeli saya akan mempertimbangkan

a. Uang yang saya miliki

b. Kemampuan saya dan kesenaangan teman saya

kontribusinya

d. Saling memberikan ucapan selamat sebagai wujud

penghargaan

c. Uang saya dan sedikit kesenangan teman saya

e.

mengadakan liburan bersama

d. Mengesampingkan keuangan saya

e. Lebih mempertimbangkan kesenangan teman saya

87.

Anda terpilih menjadi cadangan tim bola volley, kebetulan

KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS

81. Jika Anda sedang memiliki banyak pekerjaan dan atasan

Anda memberi pekerjaan yang baru lagi kepada Anda padahal pekerjaan sebelumnya belum Anda selesaikan, maka Anda akan

tim anda tertinggal dalam pencapaian skor. Maka yang akan

anda lakukan adalah

a. Tetap memberikan semangat pada tim

b. Mengusulkan pada pelatih untuk mengganti pemain

c. Menggurutu

d. meminta pelatih untuk merubah strategi pertandingan

e. Pasrah

88. Ketika menyelesaikan tugas lapangan bersama tim, salah

satu tim mengaku sangat lelah dengan pekerjaannya. Sikap

Anda

b. Memintanya untuk memberi saya waktu dulu untuk

menyelesaikan presentasi saya

c. Memberitahukannya agar memberi pendapat setelah saya

selesai menyampaikan presentasi

a.

Memotivasinya agar kembali bersemangat menyelesaikan

d.

Menyerahkannya kepada moderator

pekerjaannya

e.

Mendengarkannya dengan baik

b.

Memberitahunya bahwa bukan dia saja yang sangat lelah,

Anda sendiri juga sama lelahnya

95.

Di saat membutuhkan data dari seorang rekan, ia

c.

ditanggung

Mengatakan bahwa risiko seperti itu memang harus

memberikan ekspresi kesal yang terlihat ogahogahan dalam

membantu saya, sikap saya

d.

Menawarkan bantuan semampu Anda

a. Membalasanya dengan sikap yang sama

e.

Memintanya beristirahat sebentar

b. Mengajaknya bercanda agar tidak kesal lagi

 

c. Membiarkannya karena yang penting keperluan saya

89.

Suatu kepanitiaan, sedang membicarakan berbagai

terpenuhi

topik kegiatan, sebagai salah satu panitia saya

a. Mengambil bagian ketika situasi memaksa

d. Mencoba mengajaknya berbagi keluh kesahnya sambil

menunggu data saya selesai

b. Lebih baik mendengarkan saja

e.

Menganggapnya memiliki sikap buruk

c. Mengambil bagian dalam setiap topik kegiatan

d. Suka menerima hasilnya

96.

Uang saya menipis. Seorang teman dekat mengeluh

e. Mengambil bagian dalam topik pembicaraan yang sesuai

dengan bidang saya

kehabisan uang. Saya akan

a. Mengatakan bahwa saya tidak mempunyai uang sama

sekali

KEMAMPUAN

MENGGERAKAN

DAN

MENGKORDINIR

b. Memberikan sedikit uang saya

ORANG LAIN

c. Memberikan sebagian uang saya

90. Jika anda sangat sibuk dengan pekerjaan anda sementara

rekan anda terlihat santai maka yang akan anda lakukan adalah

a. Meminta bantuan padanya sesuai kemampuan

d. Menjajaki kemungkinan saudara saya mau membantu

e. Mencarikan pinjaman

KREATIVITAS DAN INOVASI

b. Menyindirnya karena tidak melakukan apapun

 

97.

Orang akan mengakui Anda kreatif jika Anda

 

c. Memaksanya untuk membantu menyelesaikan tugas

a.

Mengatakannya

 

d. Berbincang-bincang dengannya dan meninggalkan tugas

b.

Berkarya

e. Meminta ijin pada atasan untuk meminta bantuan pada

c.

Mempercayainya

 

rekan anda

 

d.

Mengajarkan caranya

 

e.

Tidak melakukan apa-apa

91.

Jika

rekan

anda

tidak

mampu

menyelesaikan

 

pekerjaannya maka yang akan anda lakukan adalah

 

98.

Anda ingin anak-anak Anda tumbuh menjadi orang yang

a.

Memberikan

arahan

baginya

sesuai

kapasitas

dan

a.

Cerdas

pengalaman anda

 

b.

Berakhlak mulia

 

b.

Mengambil alih tugasnya

 

c.

Kreatif dan inovatif

c.

Melaporkan kepada atasan

d.

Patuh kepada orang tua

d.

Mengajaknya untuk meninggalkan tugas tersebut

 

e.

Senang menolong sesama

e.

Mencari bantuan pada orang yang tepat

 
 

99.

Dalam

menyelesaikan

sesuatu,

biasanya

saya

92.

Dalam seminar ada peserta yang mengangkat telepon,

menggunakan cara yang

 

tentunya sangat mengganggu anda. Maka sikap yang anda tujukan adalah

a. Menegurnya dan meminta untuk mematikan teleponnya

b. Memarahinya karena dianggap mengganggu

c. Meminta panitia untuk mengusirnya

d. Membiarkannya saja

e. Memilih untuk menjauh dari orang tersebut

ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN

a. Biasa saya gunakan dipadu dengan cara orang lain

b. Sudah menjadi kebiasaan saya

c. Terlintas di pikiran pada saat ini

d. Lazim digunakan orang lain

e. Baru dan belum banyak yang menggunakan

100. Pada saat diwajibkan membuat tugas membuat tugas

mendadak sementara bahan-bahan yang tersedia terbatas,

maka saya akan

93.

Ketika didalam bus umum ada seorang bapak tua

a.

Minta tolong teman untuk memberikan bahan-bahan lain

yang

menjual

makanan ringan. Maka yang akan anda

tersebut

lakukan adalah

b. Menunggu teman untuk mencarikan bahan-bahan lain

a.

Membeli makanan tersebut sebagai bentuk penghormatan

c. Mencari sendiri bahan-bahan lain sebatas kemampuan

b.

Menaruh sisa simpatik pada penjual makanan tersebut

saya

c.

Membiarkan bapak itu menawarkan makanan ringan

d. Mencari sendiri bahan-bahan lain dengan berbagai cara

d.

Memperhatikan penjual makanan tersebut

e. Menggunakan bahan-bahan yang tersedia saja

e.

Membeli makanan tersebut jika menyukainya

94.

Ketika rapat berlangsung dan di tengah-tengah presentasi

saya ada anggota rapat yang menyela dan mengungkapkan

ketidaksepahamannya terhadap bahan materi yang saya presentasikan, maka saya

a. Tetap melanjutkan presentasi saya dan meninggikan suara

saya

 

KUNCI JAWABAN

68.

E.

TRY OUT 9

69.

C.

1. D

70.

D.

2. C

3. C

NO

A

B

C

D

E

4. C

71

4

5

2

1

3

5. E

72

5

4

3

2

1

6. C

73

3

2

1

5

4

7. D

74

1

4

3

2

5

8. A

75

5

2

1

3

4

9. E

76

1

5

4

3

2

10. B

77

1

2

3

4

5

11. B

78

5

4

3

2

1

12. C

79

5

1

4

3

2

13. A

80

2

5

4

1

3

14. D

81

1

2

3

4

5

15. E

82

2

4

5

3

1

16. B

83

5

4

1

2

3

17. C

84

2

1

5

4

3

18. B

85

5

3

4

2

1

19. D

86

2

1

4

5

3

20. B

87

5

3

1

4

2

21. A

88

4

1

3

5

2

22. A

89

1

3

4

2

5

23. A

90

4

3

2

1

5

24. B

91

5

2

4

1

3

25. E

92

5

4

3

1

2

26. C

93

5

4

1

2

3

27. E

94

1

2

3

4

5

28. D

95

1

4

3

5

2

29. E

96

1

2

5

3

4

30. A

97

3

5

2

4

1

31. C

98

3

5

4

2

1

32. A

99

4

3

1

2

5

33. B

100

2

1

4

5

3

34. B

35. D

36. D

37. A

38. C

39. D

40. B

41. D

42. D

43. E

44. D

45. E

46. D

47. A

48. A

49. E

50. C

51. A

52. C

53. C

54. B

55. E

56. C

57. E

58. C

59. A

60. A

61. A

62. E

63. E

64. A

65. E

66. B

67. D