Anda di halaman 1dari 8

TRY OUT 7

TES WAWASAN KEBANGSAAN


SEJARAH PANCASILA
1. Tujuan dibentuknya panitia kecil yang kemudian dinamakan
panitia sembilan adalah
a. Menampung saran dan usul serta berbagai konsep dari
anggota BPUPKI
b. Mempersiapkan perumusan naskah proklamasi
c.
Menyusun strategi mengenai dasar hukum negara
Indonesia
d. Menyamakan nilai-nilai luhur yang dianut nenek
moyang bangsa Indonesia dengan dasar negara yang akan
disusun
e. Mempersiapkan pembentukan PPKI
2. Bunyi sila pertama pada piagam Jakarta yang diganti
berbunyi
a. Ketuhanan dengan kewajiban melaksanakan hukum-hukum
Islam
b. Ketuhanan dengan kewajiban mengamalkan ajaran Islam
bagi pemeluk-pemeluknya
c. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan ibadah Agama
Islam bagi pemeluk-pemeluknya
d. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam
bagi pemeluk-pemeluknya
e. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan hukum Islam
3.
Badan yang dibentuk untuk menggantikan BPUPKI
adalah
a. Panitia Sembilan
b. Putera
c. Budi Oetomo
d. PPKI
e. KNIP
4.
a.
b.
c.
d.
e.

BPUPKI dibubarkan pada tanggal


29 Mei 1945
1 Juni 1945
22 Juni 1945
7 Agustus 1945
18 Agustus 1945

IDEOLOGI PANCASILA
5. Mengembangkan sikap saling cinta sesama manusia,
tenggang
rasa,
tepa selira,
tidak
semena-mena,
menjunjung tinggi kemanusiaan, membela kebenaran dan
keadilan, dan menghormati serta bekerja sama dengan
bangsa lain. Bangsa Indonesia harus merasa dirinya
adalah bagian dari semua insan manusia, adalah pengamalan
Pancasila
a. Sila Pertama
b. Sila Kedua
c. Sila Ketiga
d. Sila Keempat
e. Sila Kelima
6. Bangsa Indonesia melakukan hubungan dan kerjasama
yang baik dengan negara lain di dunia. Hal ini merupakan
cerminan
a. Sila Pertama
b. Sila Kedua
c. Sila Ketiga
d. Sila Keempat
e. Sila Kelima
7. Bergaya hidup mewah tanpa rasa peduli di Negara
berkembang seperti Indonesia sedangkan di sekitar masih

banyak rakrat miskin, adalah bertolak belakang dengan


pengamalan pancasila
a. Sila Pertama
b. Sila Kedua
c. Sila Ketiga
d. Sila Keempat
e. Sila Kelima
8. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara
individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu
a. Sila Pertama
b. Sila Kedua
c. Sila Ketiga
d. Sila Keempat
e. Sila Kelima
9. Pancasila sebagai ideologi terbuka, senantiasa mampu
menyesuaikan dengan..............
a. Perbedaan pendapat antar parpol
b. Rezim pemerintahan yang berkuasa
c. Kemajuan zaman, IPTEK, dan dinamika masyarakat
d. Budaya bangsa dan budaya mancanegara
e. Perkembangan generasi muda sebagai generasi penerus
UUD 1945
10. Menurut Pasal 36B UUD 1945, Indonesia Raya adalah
a. Lagu Kebangsaan
b. Lagu Nasional
c. Lagu Patriotik
d. Lagu Wajib
e. Lagu Resmi
11. Amandemen UUD, dapat pula diartikan dengan..
a. Mengubah UUD
b. Merumuskan UUD
c. Mengembalikan UUD kepada semangat asalnya
d. Mengganti UUD
e. Mengkritisi UUD
12. Menurut konstitusi RI, kapankah Mahkamah Konstitusi
selambat-lambatnya dibentuk?
a. 17 Agustus 2000
b. 17 Agustus 2001
c. 17 Agustus 2002
d. 17 Agustus 2003
e. 17 Agustus 2004
13. Setelah Amandemen, UUD 1945 terdiri dari pasal
a. 190
b. 191
c. 192
d. 193
e. 194
14. Batang tubuh UUD 1945 setelah amandemen, terbagi atas
berapa bab?
a. 20
b. 21
c. 22
d. 23
e. 24
15. Usul perubahan pasal-pasal UUD dapat diagendakan
dalam sidang MPR, apabila diajukan oleh
a. Sekurang-kurangnya 1/3 anggota DPR
b. Sekurang-kurangnya 1/3 anggota MPR
c. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota DPR
d. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota MPR

e. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota DPR dan 1/3 anggota


MPR
16. Tujuan NKRI terdapat pada pembukaan UUD 1945 alinea
ke
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
17. Tugas dari Panitia Kecil adalah...
a. Membuat Undang-Undang Dasar 1945 untuk disahkan
BPUPKI
b. Membuat rumusan rancangan undang-undang dasar
dengan
memperhatikan
hasil-hasil pembahasan dalam
sidang-sidang BPUPKI serta rapat-rapat Panitia Hukum
c. Menyelesaikan tugas Panitia Hukum Dasar dalam
mempersiapkan kemerdekaan Republik Indonesia di dalam
sidang-sidang BPUPKI
d. Membahas rancangan undang-undang dasar
e. Membantu Panitia Delapan, Panitia Sembilan, dan Panitia
Hukum dasar
18. BPUPKI menerima dan menyetujui dan menjadikannya
Rancangan Undang-Undang Dasar pada tanggal...
a. 1 Juni 1945
b. 13 Juli 1945
c. 17 Juli 1945
d. 18 Agustus 1945
e. 27 Desember 1945
19. Kemerdekaan Indonesia direncanakan akan disahkan
oleh Pemerintah Jepang di Tokyo pada tanggal...
a. 18 Agustus 1945
b. 24 Agustus 1945
c. 27 Desember 1945
d. 24 Desember 1949
e. 27 Desember 1949
BHINNEKA TUNGGAL IKA
20. Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan
dalam ...
a. Kehidupan di kantor
b. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
c. Kehidupan di rumah
d. Hubungan antar rekan kerja
e. Bila ada yang melihat
21. Bhinneka Tunggal Ika mengungkapkan bahwa,kecuali...
a. Semboyan persatuan dan kesatuan yang berasal dari
keanekaragaman
b. Walaupun terdiri atas berbagai suku yang beranekaragam
budaya daerah, tetap satu bangsa Indonesia
c. Memiliki bahasa dan tanah air yang sama, yaitu Bahasa
Indonesia dan tanah air Indonesia
d. Bendera kebangsaan merah putih sebagai lambang
identitas bangsa dan bersatu padu di bawah falsafah serta
dasar negara Pancasila
e. Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama,
dan lainnya, maka pedoman masing-masing di antaranya
harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan
dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
NKRI (SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH)
22. Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur diselenggarakan
oleh
a. KPU
b. KPUD
c. KPPS
d. MPR
e. DPR

23. Lembaga tinggi negara yang memiliki tugas


memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab terhadap uang
negara adalah
a. DPD
b. KY
c. BPD
d. MK
e. BPK
24. Menyusun undang-undang adalah fungsi DPR
a. Interpelasi
b. Anggaran
c. Pengawasan
d. Amandemen
e. Legislasi
25. Hak yang dimiliki anggota DPR salah satunya adalah
menetapkan anggaran belanja negara. Hak tersebut
merupakan pengertian dari hak
a. Petisi
b. Angket
c. Budget
d. Interpelasi
e. Amandemen
SEJARAH INDONESIA
26. Boedi Oetomo didirikan oleh...
a. Dr. Soetomo
b. Dr. Soetomo dan dr. Wahidin Sudiro Husodo
c. Dr. Soetomo dan kawan-kawan
d. Dr. Wahidin
e. Panglima Polim
27. Indische Partij didirikan oleh...
a. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan HOS
Tjokroaminoto
b. Suwardi Suryaningrat, HOS Tjokroaminoto, dan Douwes
Deker
c. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, dan HOS
Tjokroaminoto
d. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan
Douwes Deker
e. Dr. Soetomo, Ki Hajar Dewantara, dan dr. Wahidin Sudiro
Husodo
28. Lahirnya Sumpah Pemuda pada tanggal...
a. 27 Agustus 1928
b. 28 Agustus 1928
c. 27 September 1928
d. 28 September 1928
e. 28 Oktober 1928
29. Pencetus Sumpah Pemuda adalah...
a. Pemuda Kaum Betawi, Jong Ambon, dan Jong Java
b. Jong Celebes, Jong Batak, dan Pemuda Indonesia
c. Organisasi PPPI, Jong Sumatranen, dan Pemuda Indonesia
d. Jong Islamiten Bond, Jong Java, dan Partai Nasional
Indonesia
e.
Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional
Indonesia, dan Pemuda Indonesia
PERAN INDONESIA DALAM TATANAN REGIONAL
MAUPUN GLOBAL
30. Salah satu unsur utama geopolitik adalah konsepsi frontier
atau konsepsi batas imajiner dari dua negara. Konsepsi ini
terjadi karena ...
a. Pengaruh dari negara diluar boundary (batas resmi dua
negara). Pengaruh asing tersebut berawal dari budaya,
ekonomi, sosial, agama dan ras.

b. penguasaan ruang secara de facto dan de jure akan


memberikan legitimasi kekuasaan politik
c. semangat kesatuan dan persatuan menjadi salah satu
kekuatan untuk menghambat datangnya ancaman dari luar
d. kebutuhan hubungan politik di seluruh penjuru dunia tanpa
batas
e. perkembangan teknologi menuntut hubungan manusia
dari segala aspek kehidupan yang berbeda untuk bekerja
sama
31. Mesopotamia merupakan daerah diantara dua sungai
besar Eufrat & Tigris yang kini menjadi Republik Islam Irak.
Kerajaan pertama yang ada di mesopotamia adalah ...
a. Persia
b. Neo-Babylonia
c. Assyra
d. Akkadia
e. Sumeria
32. Salah satu hasil perundingan Konferensi Meja Bundar
di Den Haag menyebutkan Indonesia harus melunasi
utang-utang yang digunakan Belanda dalam membiayai
perang sejak 1942. Walau merugikan, Indonesia yang
diwakili Moh. Hatta tetap menyetujui kesepakatan tersebut
dikarenakan ...
a. Indonesia merasa berhutang budi terhadap pemerintah
Belanda
b. Indonesia menyetujui syarat tersebut untuk mendapat
pengakuan kedaulatan
c.
Agar agresi dan serangan militer Belanda terhadap
Indonesia dihentikan
d. Terjalin hubungan baik antara pemerintah Indonesia dan
Belanda
e. Perwakilan perundingan dari Indonesia kalah dalam diskusi
kepentingan di KMB
33. Salah satu perbedaan negara yang berbentuk
kerajaan dan republik terletak pada hal-hal di bawah ini,
kecuali ...
a.
Kepala negara kerajaan dipimpin Raja dan republik
dipimpin Presiden
b. Pemilihan raja dilakukan turun-temurun dan pemilihan
Presiden dilakukan rakyat
c. Masa jabatan presiden dibatasi sedangkan raja tidak
dibatasi
d. Perintah raja harus dipatuhi seluruh rakyatnya meski
bertetangan dengan parlemen
e. Raja tidak terikat aturan hukum sedangkan presiden
bisa dijatuhkan hukuman bila melanggar hukum
TES INTELEGENSIA UMUM
Sinonim
34. EVOKASI
a. Pengungsian
b. Perubahan
c. Penggugah rasa
d. Izin Menetap
e. Pengacara
35. PROTESIS
a. Praduga
b. Buatan
c. Thesis
d. Hipotesis
e. Demo
Antonim
36. HIPERBOLA
a. Apa adanya

b.
c.
d.
e.

Berlebihan
Mengada-ada
Lupa
Terlalu

37. INDIVIDUAL
a. Rakyat umum
b. Kolektif
c. Plural
d. Gotong Royong
e. Masyarakat
38. RELATIF
a. Mati
b. Tegas
c. Permanen
d. Tergantung
e. Mutlak
Analogi
39. SAYUR : MAYUR =
a. Hiruk : Pikuk
b. Sorak : Sorak
c. Naik : Turun
d. Hijau : Ranum
e. Gelap : Gurita
40. TOKYO : JEPANG =
a. Maroko : Dubai
b. Serang : Jawa Barat
c. New York : USA
d. Pathaya : Thailand
e. London : Inggris
Bilangan dan Pecahan
41. Jika X + Y + Z = 75, MAKA J + T + A =
a. 30 b. 31 c. 32
d. 33 e. 34
42. Jika A dan B adalah bilangan yang dapat dibagi 5.
Manakah dari pernyataan berikut ini yang tidak selalu benar?
a. A B dapat dibagi 5
b. A X B dapat dibagi dengan 25
c. A + B dapat dibagi dengan 10
d. 2A + 2B dapat dibagi dengan 5
e. Tidak ada jawaban yang benar
2

43. Jika p*q = p q , maka nilai dari 2*(3*(5*1)) adalah


a. 167
b. 18
c. -167
d. -18
e. -169
88

87

87

44. Jika Z = 57 57 dan A = 57 maka


a. Z < A
b. Z dan A tidak dapat ditentukan
c. Z > A
d. Z = 2A
e. Z = A
Himpunan dan Peluang
45. Dari lima pelajar, diketahui ada 3 orang yang menyukai
sepak bola dan 3 anak suka bulu tangkis. Jika semua anak
minimal menyukai salah satu olahraga tersebut, peluang
kita untuk bertemu seseorang yang menyukai sepak bola saja
atau bulu tangkis saja adalah
a. 0,4
b. 0,5
c. 0,6
d. 0,7

e. 0,8
46. Fira melempar sebuah dadu satu kali. Berapakah peluang
muncul mata dadu bilangan prima?
a. 1
b. 1/3
c. 2/3
d.
e.
47. Sekeping uang logam dilemparkan 4 kali berturut-turut.
Berapakah peluang sekurang-kurangnya sisi angka muncul
sekali?
a.
b. 1/16
c. 15/16
d.
e. 1/6
48. Dalam kantong A terdapat 5 kelereng merah dan 3
kelereng putih, dalam kantong B terdapat 4 kelereng merah
dan 6 kelereng hitam. Dari setiap kantong diambil satu
kelereng secara acak. Peluang terambilnya kelereng putih
dari kantong A dan kelereng hitam dari kantong B adalah .
a. 39/40
b. 9/13
c. 9/40
d. 9/20
e. 7/9
49. Dari 60 orang, ada 12 yang hanya gemar membaca,
15 hanya gemar bermain musik, dan 5% siswa tidak gemar
kedua hal tersebut. Berapakah yang gemar membaca dan
bermain musik?
a. 12
b. 15
c. 18
d. 25
e. 30
50. Pada suatu agen Koran terdapat 18 orang
berlangganan Koran dan tabloid, 24 orang berlangganan
tabloid, dan 36 orang berlangganan koran. Banyaknya
seluruh pelanggan agen tersebut adalah
a. 40
b. 42
c. 60
d. 78
e. 88
51. Dari 25 orang anak, ternyata 17 anak gemar minum kopi,
8 anak gemar minum kopi dan teh, dan 3 anak tidak gemar
minum kopi dan teh. Banyaknya anak yang hanya gemar
minum teh adalah
a. 7
b. 11
c. 13
d. 15
e. 16
52. Banyaknya bilangan antara 3000 dan 6000 yang
dapat disusun dari angka 0,1,2,3,4,5,6,7, dan tidak ada
angka yang sama adalah
a. 1470
b. 1260
c. 1050
d. 840
e. 630

53. Sebuah motor dapat menempuh 72 kilometer per galon


bensin jika berjalan dengan kecepatan 60 kilometer per jam.
Dengan kecepatan 80 kilometer per jam, jarak yang ditempuh
berkurang 25%. Berapakah jarak yang dapat ditempuh
oleh motor tersebut dengan 15 galon bensin dan
berkecepatan 80 kilometer per jam ?
a. 700
b. 720
c. 810
d. 900
e. 840
54. Umur Rendi saat ini 12 tahun lebih tua dari adiknya. Lima
tahun yang akan datang, umur Rendi 2 kali lebih tua daripada
umur adiknya. Berapa umur adik Rendi sekarang ?
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 11
55. Usia rata-rata sekelompok orang yang terdiri dari
mahasiswa akuntansi dan mahasiswa pajak adalah 20
tahun. Jika usia rata-rata mahasiswa akuntansi adalah 22
tahun dan usia rata-rata mahasiswa pajak adalah 19 tahun,
berapa perbandingan antara jumlah mahasiswa akuntansi
dan mahasiswa pajak ?
a. 3:2
b. 2:3
c. 3:1
d. 2:1
e. 1:2
56. Suatu proyek dapat diselesaikan oleh 3 orang selama
12 hari. Jika proyek tersebut harus diselesaikan dalam
waktu 1/2 hari. Berapa tambahan pegawai yang diperlukan ?
a. 45
b. 49
c. 59
d. 69
e. 79
57. Sekawanan angsa di kolam sedang diamati secara terus
menerus. Pada pukul 13.00, 1/5 angsa terbang. Pada pukul
14.00, 1/8 dari angsa yang tersisa terbang. Pada pukul 15.00,
sebanyak 3 kali lipat jumlah angsa yang terbang pada pukul
13.00, juga terbang, meninggalkan 28 angsa di kolam. Berapa
jumlah kawanan angsa semula?
a. 280
b. 270
c. 240
d. 210
e. 200
58. Ali membeli sebuah mobil dari Yudi. Selanjutnya mobil
tersebut dijual oleh Ali kepada Budi dengan harga
Rp140.000.000,-.
Bila
dari
penjualan
tersebut
Ali
memperoleh untung 16,67%, dengan harga berapa Ali
membeli mobil dari Yudi?
a. Rp. 90.000.000,b. Rp. 100.000.000,c. Rp. 120.000.000,d. Rp. 125.000.000,e. Rp. 135.000.000,59. Jika x= berat total p kotak yang masing-masing kotak
beratnya q kg dan y = berat total q kotak yang masing-masing
beratnya p kg, maka...
a. X > y
b. X < y

c. X = y
d. X = 2Y
e. Hubungan x dan y tidak ditemukan
60. Jika cuaca berkabut, sebuah mobil berjalan dengan
kecepatan 30 km per jam. Jika cuaca baik kecepatan ratarata mobil tersebut 60 km per jam. Berapa jam lamakah
ia menempuh jalan yang panjangnya 210 km jika 2/7 dari
perjalanan itu bercuaca buruk berkabut?
a. 3
b. 3,5 c. 4
d. 4,5 e. 5
Logika
61. Seri angka 1 8 27 64 selanjutnya adalah...
a. 72 b. 81 c. 100 d. 125 e. 136
62. 6, 8, 10, 14, 18, 26, 34, 50,
a. 15 b. 16 c. 17
d. 18 e. 19
63. 8, 9, 12, 13, 16,
a. 15 b. 16 c. 17

d. 18

e. 19

64. 7 (40) 3
5 (0) 5
7 (45) 2
9 (.) 6
a. 41 b. 42

d. 44

e. 45

c. 43

Untuk soal 65-66, cermati bacaan berikut.

Suatu regu terdiri dari 5 orang yaitu: Benni, Cintya,


Esty, Priyo dan Yoshinta.

Mereka berbaris dari kiri ke kanan sesuai abjad.

Priyo bertukar tempat dengan Benni.

Yoshinta bertukar tempat dengan Esty dan Priyo


bertukar tempat denga Yoshinta.

Terakhir Cintya bertukar tempat dengan Esty.


65. Siapa yang berdiri paling kanan pada posisi yang baru?
a. Beni
b. Cintya
c. Esty
d. Yoshinta
e. Priyo
66. Siapa yang berdiri di sebelah kanan Benni?
a. Priyo
b. Cintya
c. Esty
d. Yoshinta
e. Benni berdiri di ujung paling kanan
67. Kontraposisi dari pernyataan Jika y bilangan genap,
2
maka y 2 tersebut dapat diasumsikan dengan salah satu
pernyataan di bawah ini, yakni . . .
2
a. Jika y <2, maka y bilangan genap
2
b. Jika y 2, maka y bukan bilangan genap
2
c. Jika y 2, maka y bilangan genap
2
d. Jika y 2, maka y bilangan genap
2
e. Jika y <2, maka y bukan bilangan genap
68. Jika seragam SMP berwarna biru maka seragam SMA
berwarna abu-abu . memiliki beberapa bentuk logika. Variasi
yang tidak tepat dari pernyataan tersebut yaitu . . .
a. Jika seragam SMA berwarna abu-abu maka seragam SMP
berwarna biru
b. Jika seragam SMP tidak berwarna biru maka seragam SMA
tidak berwarna abu-abu
c. Jika seragam SMA berwarna abu-abu dan seragam SMP
berwarna biru
d. Jika seragam SMA tidak berwarna abu-abu maka seragam
SMP tidak berwarna biru

e. Seragam SMA tidak berwarna abu-abu, sehingga seragam


SMP tidak berwarna biru
Bangun Datar & Bangun Ruang
69. Lantai berbentuk persegi panjang dengan panjang 15
m dan lebar 40 m akan dilapisi dengan ubin yang
berbentuk persegi dengan ukuran 16 cm x 16 cm. Berapa
jumlah maksimal ubin yang dapat dipasang?
a. 23.437 ubin
b. 23.537 ubin
c. 24.657 ubin
d. 25.600 ubin
e. 26.637 ubin
70. Perhatikan gambar di samping ini. Persegi ABCD
dengan panjang sisi 14 cm dilapisi oleh lingkaran seperti
pada gambar. Tentukan keliling lingkaran!
a. 212 cm
b. 242 cm
c. 302 cm
d. 422 cm
e. 442 cm

TEST KARAKTERISTIK PRIBADI


INTEGRITAS DIRI
71. Atasan bagi saya adalah
a. Seseorang yang berhak mengatur bawahannya
b. Seseorang yang mempunyai pangkat yang lebih tinggi dari
saya
c. Seseorang yang mempunyai pemahaman yang lebih baik
daripada saya dalam hal pekerjaan
d. Seseorang yang harus saya hormati pendapatnya
e. Seseorang yang menjadi tempat saya bertanya jika
mengalami masalah dalam pekerjaan saya
72. Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka
saya
a. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
b. Meminta keringanan
c. Meminta rekan kerja membantu
d. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya
e. Membiarkan, karena nantinya atasan pasti menyuruh orang
lain membantu saya
73. Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum
dipublikasikan dan masih harus dijaga kerahasiaannya.
Ketika saya berada di antara teman-teman dekat di kantor,
saya..
a. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka
pengembangan tugas baru saya
b. Membicarakan hal-hal lain yang tidak ada kaitannya
dengan tugas baru saya
c. Membatasi pembicaraan agar tidak menyangkut ke hal-hal
tugas baru saya
d. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai
membicarakan tugas baru saya
e. Akan mengalihkan ke pembicaraan lain bila mereka
sudah mulai menyinggung tugas baru saya
SEMANGAT BERPRESTASI
74. Jika saya memiliki bawahan yang kompetensinya rendah,
maka
a. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya
b.
Saya menegaskan bila dia tidak meningkatkan
kemampuannya,
maka
saya
tidak
segan
akan
memberhentikannya

c. Saya akan memberhentikannya dengan segera


d. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit
lain
e.
Saya membimbingnya dan memintanya untuk
meningkatkan
75. Seluruh pekerjaan telah selesai saya kerjakan namun jam
kerja hari ini masih tersisa sekitar 2 jam lebih..
a. Mumpung masih di kantor dengan fasilitas internet,
maka saya pergunakan untuk mengakses situs jaringan
sosial facebook
b. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada
salahnya saya mengobrol dengan rekan-rekan kerja lain
untuk sekedar mengisi waktu
c. Saya lebih suka membaca tabloid infotainment
d. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama
e.
Saya pergunakan untuk membaca buku-buku
pengembangan diri
76. Guna mencapai tujuan yang saya inginkan saya akan..
a. Berusaha sesuai kemampuan tanpa target
b. Berusaha dengan sekeras-kerasnya
c. Menyerahkan pada nasib
d. Berusaha dengan prinsip biar lambat asal selamat
e. Meminta bantuan orang lain
ORIENTASI PADA PELAYANAN
77. Anda senang jika datang ke sebuah restoran yang...
a. Pelayannya ramah dan cekatan
b. Cepat membuat pesanan Anda
c. Makanannya enak walau lama
d. Murah
e. Mahal
78. Jika sedang bekerja di bawah tekanan, maka Anda akan...
a. Stres
b. Biasa-biasa saja
c. Berusaha agar tetap tersenyum
d. Marah degan siapapun yang menemui Anda
e. Membutuhkan waktu sendiri

82. Era millenium ketiga menjadikan perubahan dunia


terjadi dengan cepat. Perubahan tersebut merambat dalam
kehidupan sehari-hari, maka saya..
a. Mengikuti perkembangan teknologi dari media massa
b. Mempelajari cara pengoperasian computer
c.
Meminta orang tua untuk melengkapi barang-barang
elektronik
d. Berusaha mempelajari buku pengetahuan yang baru
e. Berusaha menguasai keterampilan di bidang teknologi
informasi mutakhir
KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI
83. Jika Anda sedang dalam keadaan yang lelah, biasanya
Anda akan...
a. Segera istirahat
b. Tetap menyelesaikan pekerjaan yang belum selesai
c. Memakai balsem atau sejenisnya
d. Ngobrol dengan seseorang yang lain
e. Istirahat dan tidak bisa diganggu oleh siapa pun
84.
Harga-harga saat ini berubah dengan cepat dan
kecenderungannya meningkat terus. Sementara pendapatan
dari saya terbatas, menghadapi keadaan ini saya..
a. Membuat rancangan penggunaan keuangan secara lebih
hati-hati
b. Merancang penggunaan uang sekaligus minta tambahan
gaji
c. Marah terhadap situasi yang tidak menentu
d. Mengurangi pengeluaran untuk hal-hal yang tidak cocok
e. Meminta tambah uang saku dari orang tua
KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS
85. Jika Anda memiliki uang sebesar Rp 100 juta, Anda akan
menggunakannya untuk...
a. Membeli rumah
b. Membuka tempat usaha
c. Keluar dari PNS
d. Menabung saja
e. Naik haji
KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN

79. Kondisi kerja yang paling saya harapkan adalah kondisi


yang..
a. Menghasilkan pendapatan tambahan bagi saya
b. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya
c. Memberikan kemungkinan promosi jabatan bagi saya
d. Memberi kesempatan kepada saya untuk mengaktualisasikan diri
e. Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat

86. Ada yang mengatakan bahwa tidak semua orang


yang berpendidikan tinggi mendapatkan pekerjaannya
sehingga banyak yang tidak memotivasinya anak-anaknya
untuk menerima pendidikan tinggi. Maka Anda akan...
a. Tetap ingin memiliki pendidikan yang tinggi
b. Mengurungkan niat untuk memperoleh pendidikan tinggi
c. Biasa saja
d. Menganggapnya sebatas isu saja
e. Bekerja saja

KEMAMPUAN BERADAPTASI
80. Anda dipindahtugaskan ke suatu daerah yang masih
belum banyak penduduknya dan lingkungannya pun masih
sangat asri. Maka Anda akan...
a. Merasa senang
b. Biasa saja
c. Sedih
d. Kelaparan
e. Rindu kampung dengan kota Anda

87.
Menurut Anda, perbedaan antara orang
berpendidikan dan tidak berpendidikan adalah...
a. Hartanya
b. Pretisenya
c. Jabatannya
d. Pola pikirnya
e. Huniannya

81. Anda lebih memilih untuk menghabiskan liburan di...


a. Eropa
b. Singapura
c. Jayapura
d. Bali
e. Rumah saja

yang

KEMAMPUAN BEKERJA SAMA DALAM KELEMPOK


88. Sebagai tim penyusun kepanitiaan yang akan anda
perhatikan adalah...
a. Merekrut anggota yang sudah berpengalaman
b.
Membandingkan kompetensi calon anggota dengan
kualifikasi yang dibutuhkan
c. Merekrut sebanyak mungkin anggota, sehingga ditemukan
komposisi yang sesuai kebutuhan
d. Merekrut anggota yang sesuai dengan budget keuangan
yang dimiliki

e. Merekrut anggota yang lebih dahulu melamar


89. Jika tim anda kekurangan SDM (Sumber Daya Manusia),
maka untuk tetap menjaga kinerja tim anda yang perlu
dilakukan adalah...
a. Meminta anggota tetap loyal terhadap tim
b. Memberikan bonus khusus bagi anggota yang memberikan
kontribusi terbaiknya
c. Berupaya bersama tim saling bantu untuk menyelaesaikan
tugas secara optimal
d. Mengerjakan tugas yang mampu dikerjakan
e. Memanfaatkan anggota yang memiliki kemampuan
menonjol untuk menyelesaikan pekerjaan
90. Sebagai tim penanganan tanggap darurat bencana yang
akan anda lakukan adalah...
a. Segera membuka lokasi penerimaan bantuan
b. Segera membentuk tim khusus dari berbagai bidang agar
tanggap menangani korban
c. Segera memberikan bantuan langsung pada korban
d. Segera menyediakan tempat pengungsian darurat
e. Menyumbangkan apa yang dimiliki untuk korban bencana
KEMAMPUAN MENGGERAKAN DAN MENGKORDINIR
ORANG LAIN
91.
instansi
anda
terpilih
menjadi
tuan
rumah
penyelenggaraan pekan olahraga. Untuk mensukseskan
acara tersebut yang akan anda lakukan adalah...
a. Membuat acara semeriah mungkin sehingga meninggalkan
kesan
b. Mengkoordinir rekan kerja untuk menghubungi vendor
yang berpengalamandan sponsor
yang dapat menunjang suksesnya acara tersebut
c. Mencari pelatih yang terbaik untuk mendapatkan juara
umum
d. Menyiapkan fasilitas memadai
e. Mempersiapkan atlet-atlet yang akan bertanding
92. Anda berinisiatif mengadakan walk in interview
selama 3 hari berturut-turut. Pada hari pertama, pelamar
berjumlah 100 orang dan tidak tertangani dengan baik . maka
evaluasi anda untuk menanggulangi kejadian tersebut
adalah...
a. Menambah jumlah petugas untuk menangani pelamar
b. Lembur untuk melayani pelamar hingga proses seleksi
selesai
c. Mengevaluasi proses seleksi dihari pertama termasuk
pelayanan petugas, sehingga mampu memberikan arahan
bagi petugas untuk memperbaiki pelayanan proses seleksi
d. Membatasi jumlah pelamar yang dating
e. Mengakhiri walk in interview dengan alasan semua posisi
sudah terisi
93. Anda ditunjuk menjadi pelatih tim sepakbola yang
mayoritas anggotanya tidak disiplin dalam berlatih. Maka
tindakan yang akan anda lakukan adalah...
a. Mundur sebagai pelatih
b. Mencoret anggota yang tidak disiplin
c. Memberikan perhatian lebih pada anggota yang disiplin
d. Merekrut kembali anggota yang terbaik, sehingga
anggota yang tidak disiplin dijadikan pemain cadangan
e. Memaksa anggota untuk memetuhi aturan yang anda
buat, sehingga terbentuk pola tertentu dlama pelatihan
94. Ketika sedang mengerjakan tugas bersama yang harus
selesai pada hari itu, seorang teman akan meninggalkan
terlebih dahulu, maka saya..
a. Memaksanya untuk tetap tinggal
b. Ikut pergi juga

c. Membujuknya untuk menyelesaikan tugas


d. Memintanya untuk mempertimbangkan
e. Meminta pertimbangan teman lain
95. Ada seorang teman yang tidak mampu membayar uang
ujian anaknya, maka saya..
a. Membantu membayar sebagian biaya dengan tabungan
saya
b. Merasa kasihan dan menghiburnya
c. Menganggap hal itu biasa saja
d. Membayar dengan uang tabungan saya untuk membayar
e. Mengkoordinir teman untuk iuran guna membayar biayanya
ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN
96. Ketika anda mengetik tugas dari atasan anda, tanpa
sengaja teman anda mencabut kabel sambung dari stop
kontak, secara otomatis komputer anda mati. Anda sangat
panik karena data yang anda ketik belum tersimpan. Maka
sikap yang akan anda tunjukkan adalah ...
a. Memarahi rekan yang melakukan hal tersebut
b. Menerima permintaan maaf teman Anda
c.
Meminta teman anda bertanggung jawab atas
perbuatannya
d. Memaklumi ketidaksengajaan teman anda dan segera
meneruskan tugas
e. Menghela nafas panjang
97. Minggu depan anda berencana libur dengan kawan kawan
anda. Semua persiapan telah matang. Secara mendadak
atasan menugaskan anda untuk keluar kota. Maka sikap
anda terhadap keputusan tersebut adalah ...
a. Melaksanakan tugas tersebut dengan penuh tanggung
jawab
b. Tetap berlibur dengan kawan Anda
c. Meminta atasan anda untuk menjadwalkan ulang tugas
keluar kota
d. Menolak perintah atasan Anda
e. Menyamakan tempat liburan anda dengan tempat anda
dinas kantor
98. Teman anda tidak bisa datang kekantor karena rumah dan
akses jalan menuju kantor banjir dan tidak ada transportasi
yang melintas disana. Kebetulan rumah anda tidak jauh dari
rumah teman anda. Maka yang anda lakukan adalah ...
a. Menjemputnya dan berangkat bersama sama kekantor
b. Langsung berangkat kekantor kaena takut terlambat
c. Menelpon teman anda untuk menanyakan kabar
d. Memintanya untuk berangkat kekantor walaupun harus
jalan kaki
e. Menghampirinya untuk menanyakan apa ada tugas
atau dokumen penting yang harus dibawa ke kantor
KREATIVITAS DAN INOVASI
99. Anda tidak mempunyai dana untuk melanjutkan sekolah
Anda maka Anda akan...
a. Mencari pinjaman untuk membuka usaha
b. Menawarkan jasa yang bisa Anda lakukan
c. Mencari beasiswa
d. Mencari orang tua asuh
e. Menjual barang-barang berharga milik Anda
100. Jika Anda berkeinginan untuk menjadi orang yang besar,
maka Anda harus
a. Berjiwa besar
b. Pemaaf
c. Kreatif
d. Senang belajar
e. Berani

KUNCI JAWABAN
TRY OUT 7
1. A
2. D
3. D
4. D
5. B
6. B
7. E
8. E
9. D
10. A
11. A
12. D
13. E
14. A
15. B
16. D
17. B
18. C
19. B
20. B
21. E
22. B
23. E
24. E
25. C
26. C
27. D
28. E
29. E
30. A
31. E
32. B
33. D
34. (C)
35. (B)
36. (A)
37. (B)
38. (E)
39. (A)
40. (E)
41. (B)
42. (C)
43. (A)
44. (C)
45. (E)
46. (E)
47. (C)
48. (C)
49. (E)
50. (B)
51. (C)
52. (E)
53. (C)
54. (B)
55. (E)
56. (D)
57. (E)
58. (C)
59. (C)
60. (D)
61. (D)
62. (E)
63. (C)
64. (E)
65. (D)
66. (B)
67. (E)

68. (C)
69. (A)
70. (E)
NO
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100

A
1
5
5
4
1
3
5
2
1
5
4
3
3
4
2
5
1
4
1
4
4
4
1
2
5
2
5
5
3
1

B
2
4
3
3
2
5
4
5
3
4
3
2
4
3
4
1
2
5
3
5
5
3
4
1
2
4
1
1
5
2

C D E
3 5 4
3 2 1
2 1 4
2 1 5
3 4 5
1 4 2
3 2 1
4 1 3
2 4 5
1 2 3
5 2 1
1 4 5
5 2 1
1 5 2
3 1 5
4 3 2
3 5 4
3 2 1
5 2 4
2 3 1
2 3 1
5 2 1
2 3 5
4 5 3
1 3 4
3 5 1
3 2 4
2 3 4
4 2 1
5 3 4