Anda di halaman 1dari 8

TRY OUT PREMIUM 5

TES WAWASAN KEBANGSAAN


SEJARAH PANCASILA
1. Pidato yang dikenal sebagai Lahirnya pancasila oleh Ir.
Soekarno terjadi pada tanggal
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 1 Oktober 1945
d. 10 Oktober 1945
e. 20 Mei 1945
2.
a.
b.
c.
d.
e.

Hari Kesaktian Pancasila diperingati pada


1 Juni 1945
22 Juni 1945
1 Oktober 1945
10 Oktober 1945
20 Mei 1945

3. Pada tanggal 30 September 1965, adalah awal gerakan


dari gerakan 30 September (G30/S PKI). Pemberontakan ini
merupakan wujud usaha mengubah unsur Pancasila menjadi
Ideologi
a. Liberalis
b. Sosialis
c. Komunis
d. Demokratis
e. Monarki Konstitusi
4.
a.
b.
c.
d.
e.

Sidang BPUPKI yang pertama dilaksanakan pada


1 Maret 1 Juni 1945
29 Mei 22 Juni 1945
1 Juni 22 Juni 1945
7 Agustus 18 Agustus 1945
29 Mei 1 Juni 1945

5. Rumusan dasar negara yang dinamakan Pancasila yang


kemudian dimaknai sebagai satu kesatuan dalam proses
kelahiran falsafah negara adalah kecuali
a. Konsep Ir.Soekarno yang dibacakan pada pidato tanggal 1
Juni 1945
b. Rumusan oleh Panitia Sembilan dalam Piagam Jakarta
tanggal 22 Juni 1945
c. Rumusan pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
yang disahkan oleh PPKI tanggal 18 Agustus 1945
d. Konsep Ir.Soekarno yang dibacakan pada pidato dalam
sidang BPUPKI ke II
e. Konsep Ir.Soekarno yang dibacakan secara spontan
dan disebut-sebut sebagai Lahirnya Pancasila.
IDEOLOGI PANCASILA
6. Pancasila yang kita gali dari bumi Indonesia sendiri
merupakan
a. Dasar Negara dan Pandangan hidup bangsa
b. Jiwa dan kepribadian bangsa
c. Tujuan yang akan dicapai oleh bangsa Indonesia
d. Perjanjian luhur rakyat indonesia
e. Semua jawaban benar
7. Sebagai suatu ideologi yang bersifat terbuka maka secara
struktural Pancasila memiliki tiga dimensi yaitu dimensi idealis,
dimensi fleksibilitas dan dimensi realitas. Maksud dari dimensi
realitas adalah
a. Bahwa nilai-nilai dasar ideologis tersebut mengandung
idealisme, bukan angan-angan yang memberi hambatan
tentang masa depan yang lebih baik melalui perwujudan atau
pengalamannya dalam praktek kehidupan bersama mereka
sehari-hari dengan berbagai dimensinya

b. Adalah suatu ideologi harus mampu mencerminkan


kenyataan yang hidup dan berkembang dalam masyarakat.
Nilai-nilai dasar yang terkandung dalam ideologi secara rill
berakar dan hidup dalam masyarakat/bangsanya, terutama
karena nilai-nilai dasar tersebut bersumber dari budaya dan
pengalaman sejarahnya.
c. Bahwa ideologi tersebut memiliki keluwesan yang
memungkinkan
merangsang pengembangan
pemikiranpemikiran baru yang relevan tentang dirinya, tanpa
menghilangkan hakikat (jati diri) yang terkandung dalam nilai
dasar.
d. Nilai-nilai Pancasila dijabarkan sebagai nilai-nilai praktis
e. Nilai-nilai Pancasila dijabarkan dalam suatu sistem norma
dan mampu dijabarkan dalam aturan operasional
8. Pembukaan UUD 1945 terdiri dari 4 alinea, yang memuat
hal-hal sebagai berikut, kecuali
a. Pernyataan tentang bangsa Indonesia yang mampu berdiri
sendiri tanpa bangsa lain.
b. Pernyataan hak kemerdekaan bagi setiap bangsa
c. Pernyataan tentang hasil perjuangan kemerdekaan bangsa
Indonesia
d. Pernyataan merdeka
e. Tentang dasar kerohanian (faslafah) Pancasila sebagai
dasar Negara.
9. Pokok-pokok pikiran yang merupakan suasana
kebatinan dari UUD 1945. Termasuk di dalamnya adalah
a. Negara melindungi segenap Bangsa Indonesia dengan
berdasarkan persatuan
b. Negara Indonesia mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh
rakyat Indonesia
c. Negara berkedaulat rakyat, berdasarkan atas kerakyatan
dan permusyawaratan/perwakilan
d. Negara berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa, menurut
dasar kemanusiaan yang adil dan beradab
e. Semua benar
10. Bangsa Indonesia mengakui persamaan derajat, hak
dan kewajiban asasi manusia dan memperlakukan manusia
sesuai harkat dan martabat sebagai insan Tuhan YME dan
tanpa membeda-bedakan berdasarkan SARA. Merupakan
pengamalan Pancasila sila ke.....
a. Sila Pertama
b. Sila Kedua
c. Sila Ketiga
d. Sila Keempat
e. Sila Kelima
UUD 1945
11. Manipol USDEK Presiden Soekarno adalah kependekan
dari
A. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi, Ekonomi, Kepribadian
Indonesia
B. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi terpimpin , Ekonomi,
Kepribadian Indonesia
C. UUD 45, Sosialisme terpimpin, Demokrasi, Ekonomi,
Kepribadian Indonesia
D. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi, Ekonomi terpimpin,
Kepribadian Indonesia
E.
UUD 45, Sosialisme, Demokrasi terpimpin, Ekonomi
terpimpin, Kepribadian Indonesia
12. Pada Pasal 11 ayat 2 menyatakan bahwa jika presiden
membuat perjanjian internasional yang memberikan dampak
luas bagi masyarakat terkait keuangan negara, maka harus
melalui persetujuan
A. Bank Indonesia
B. BPK

C. OJK
D. DPR
E. Menko Ekuin dan DPR
13. Apa yang dimaksud dengan kesatuan subyek
A. Adalah penguasa yangmengadakan peraturan hukum
B. Harus ada berbagai pihak yang mengatur masalah hukum
C. Haruslah adil dalam menetapkan hukum
D. Wilayah hukum haruslah satu
E. Rakyat adalah satu
14. Apa yang dimaksud dengan kesatuan daerah
A. Adalah penguasa yangmengadakan peraturan hukum
B. Harus ada berbagai pihak yang mengatur masalah hukum
C. Haruslah adil dalam menetapkan hukum
D. Wilayah hukum haruslah satu
E. Rakyat adalah satu
15. Hak-hak DPR seperti hak interpelasi, hak menyatakan
pendapat, dan hak angket terdapat dalam UUD 1945 pasal
A. Pasal 20A ayat 1
B. Pasal 20A ayat 2
C. Pasal 20A ayat 3
D. Pasal 20A ayat 4
E. Pasal 20A ayat 5
16. Menurut UUD 1945 berapa persen sekurang-kurangnya
Negara memprioritaskan anggaran pendidikan dari APBN
serta APBD untuk memenuhi kebutuhan penyelenggaraan
pendidikan nasional
A. 10 persen
B. 20 persen
C. 30 persen
D. 40 persen
E. 50 persen
17. Hakim Konstitusi diberhentikan dengan hormat apabila
A. Dijatuhi pidana penjara berdasarkan putusan pengadilan
B. Melakukan perbuatan tercela
C. Tidak lagi memenuhi syarat sebagai hakim konstitusi
D. Melanggar sumpah dan janj jabatan
E. Telah berusia 67 (enam puluh tujuh) tahun
18. Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk
keperluan negara diatur dengan undang-undang, merupakan
bunyi dari pasal
A. Pasal 23A
B. Pasal 23B
C. Pasal 23C
D. Pasal 23D
E. Pasal 23E
19. Dalam kurun waktu 1945 1949 UUD 1945 belum dapat
dilaksanakan dengan baik karena bangsa Indonesia masih
sibuk dengan peperangan. Maka tugas legislatif diserahkan
kepada KNIP melalui
A. Maklumat Wakil Presiden No. I
B. Maklumat Wakil Presiden No. II
C. Maklumat Wakil Presiden No. III
D. Maklumat Wakil Presiden No. IX
E. Maklumat Wakil Presiden No. X
20. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
terdiri atas Pembukaan dan pasal-pasal, hal ini dijelaskan
dalam
A. Pasal 34
B. Pasal 2
C. Aturan aturan tambahan Pasal II
D. Aturan peralihan Pasal II

E. Aturan tambahan Pasal III


BHINNEKA TUNGGAL IKA
21. Garuda muncul dalam berbagai kisah. Dalam banyak
kisah garuda melambangkan kebajikan, kedisiplinan,
pengetahuan, kesetiaan dan keberanian. Sebagai kendaraan
Dewa Wishnu yang terdapat dalam bentuk relief atau arca
diberbagai candi berikut ini, kecuali...
a. Prambanan
b. Sewu
c. Mendut
d. Penataran
e. Belahan
22. Terdapat dua rancangan lambang negara yang dianggap
menarik dalam sidang kabinet. Salah satu rancangan tersebut
ditolak karena menyertakan sinar-sinar matahari yang
menampakan pengaruh Jepang. Rancangan ini adalah milik
tokoh...
a. Mohammad Yamin
b. Sultan Hamid II
c. Mohammad Hatta
d. Ir. Soekarno
e. Ahmad Soebardjo
23. Aktualisasi nilai-nilai ke-Bhinneka Tunggal Ika-an dalam
kehidupan sosial dan budaya adalah...
a. Menekan masuknya budaya asing ke Indonesia
b. Menerima dan menghormati segala bentuk perbedaan
sebagai kenyataan hidup dan karunia sang pencipta
c. Pengelompokan budaya berdasarkan suku
d. Meyakini budaya daerah asal lebih baik dari budaya daerah
lain
e. Menutup diri dari masuknya budaya daerah lain
NKRI (SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH)
24. Perangkat daerah kota, antara lain sekda, dinas daerah,
dan
a. Asisten I, II, III, IV
b. DPRD kota
c. Kepala daerah
d. Lembaga teknis daerah
e. DPRD Provinsi
25. Menurut UU Pemilu No. 10 Tahun 2008, jumlah anggota
DPRD sebanyak
a. 550 orang
b. 560 orang
c. 570 orang
d. 580 orang
e. 590 orang
26. Pemilihan umum legislatif di Indonesia mulia tahun 2004
diselenggarakan untuk memilih anggota
a. DPR, DPD, dan DPRD
b. DPR, DPD, dan Presiden
c. DPD, DPRD, dan Presiden
d. DPR, MPR, dan DPRD
e. MPR, DPR, dan Presiden
SEJARAH INDONESIA
27. Tugas utama Daendels di Indonesia adalah
a.
Membangun kembali Indonesia yang porak-poranda
sehabis perang
b. Mengembalikan kekuasaan Belanda di Indonesia
c. Memperkuat pertahanan Jawa sebagai basis melawan
Inggris
d. Menahan ekspansi militer Inggris di Indonesia Timur

e. Melaksanakan liberalisme dan membuka perdagangan


bebas
28. Gubernur Jenderal Belanda yang mengeluarkan kebijakan
cultuurstelsel atau sistem tanam paksa adalah
a. Raffles
b. Baron van Hoevel
c. Van Der Bosch
d. Van Daalen
e. Van Switen
29. Politik kolonial Belanda di Indonesia sangat dipengaruhi
oleh
a. Perlawanan yang terjadi diberbagai wilayah Indonesia
b. Kebijakan Gubernur Jenderal Hindia Belanda
c. Berkembangnya modal swasta asing di Hindia Belanda
d. Situasi ekonomi dan politik di negeri Belanda
e. Kemenangan kelompok konservatif
NKRI (PERAN INDONESIA DALAM TATANAN REGIONAL
MAUPUN GLOBAL)
30. ASEAN memiliki beberapa tujuan pokok, kecuali
a.
Menjalin pengertian dan hubungan persaudaraan
antarnegara Asia Tenggara
b. Memajukan kerja sama ekonomi dengan jalan membentuk
pasaran bersama dan membuat proyek bersama, serta bekerja
sama dengan perdagangan karet dan timah
c. Memajukan kerja sama dalam bidang sosio-kultural dengan
jalan tukar-menukar kebudayaan
d. Melaksanakan ekstradisi antaranggota ASEAN
e. Menjunjung tinggi HAM
31. Melalui ZOPFAN, negara-negara ASEAN menghendaki
agar
a. Negara-negara maju melakukan transfer teknologi nuklir ke
negara-negara berkembang
b. Negara-negara besar mengurangi peranan militer dan
politik di Asia Tenggara
c. Negara-negara ASEAN memutuskan hubungannya dengan
negara-negara adidaya
d. Negara-negara besar tidak campur tangan dalam konflik di
kawasan Asia Tenggara
e. Negara-negara ASEAN menganut politik non blok
32. Deklarasi ZOPFAN (Zone of Peace, Freedom, and
Neutrally) merupakan hasil dari
a. KTT ASEAN I
b. KTT ASEAN II
c. KTT ASEAN III
d. KTT ASEAN IV
e. KTT ASEAN V
KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN
BENAR
33. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata baku
adalah:
A. Sebaiknya bilang dulu sama ibu bila ingin pinjam sepeda
motor
B. Bini pak hasan sakit keras
C. Hadirin silahkan berdiri!
D. Saya tidak masuk kerja hari ini karena sakit
E. Jika demikian, hubungan kita sampe di sini saja
34. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata tidak baku
adalah:
A.
Sangat keterlaluan anak itu, pulang sekolah malah
tawuran.
B. Nasihatmu sangat berharga!

C. Sistim komunikasi sekarang ini sangat canggih


D. Aku di Jakarta sampai dengan hari Sabtu
E. Silakan mampir ke rumah saya!
35. Kalimat di bawah ini yang mengandung kata bermakna
konotasi adalah:
A. Pak Budi kemarin membeli kambing hitam
B. Sinar rembulan cukup menerangi gelapnya malam
C. Karena ulahnya, Beni akhirnya dibawa ke meja hijau
D. Di kantorku banyak tikus
E.
Karena panik, Abdul membanting stir ke kiri yang
mengakibatkan mobilnya terguling
TES INTELEGENSIA UMUM
SINONIM
36. FLUKTUATIF = .....
A. Tetap
B. Stabil
C. Turun
D. Naik
E. Tidak tetap
37. JURNALIS = .....
A. Wartawan
B. Penyair
C. Novelis
D. Pengarang
E. Sastrawan
ANTONIM
38. GASAL >< ...
A. Ganjil
B. Genap
C. Semester
D. Tunggal
E. Berhasil
39. MOMENTUM ><
A. Waktu yang tepat
B. Saat yang dinanti
C. Rencana
D. Waktu yang tidak tepat
E. Sukses yang tertunda
ANALOGI
40. DOSEN : MAHASISWA =
A. Siswa : Guru
B. Kepsek : Murid
C. Dokter : Pasien
D. Jaksa : Terdakwa
E. Polisi : Maling
41. UMUR : TAHUN =
A. Ilmu : Nilai
B. Jam : Minggu
C. Tinggi : Gram
D. Kertas : Helai
E. Air : Minum
BILANGAN DAN PECAHAN
42. Hasil penjumlahan bilangan prima antara angka 40 dan 50
adalah
A. 70 B. 84 C. 88 D. 90 E. 131
2

43. (0,0639) =
A. 0,0388321
B. 0,0408321
C. 0,00388321
D. 0,00408231

E. 0,00408321

D. 75 % dan 56,25 %
E. 56,25 % dan 56,25 %

44.

A. (a+b)
B. 2ab/(a+b)
2 2
C. a b /(a+b)
D. 2a/(a+b)
E. ab/(a+b)
45. Jika a = 4, b = 3, dan c = (a +2b)/ab, berapakah nilai (a +
b)/c ?
A. 8 4/5
B. 8 2/5
C. 70/12
D. 3 5/6
3
E. 3
PERBANDINGAN DAN PENGUKURAN
46. Sebuah sepeda motor baru merk pendekar bernilai
Rp15.500.000. pada setiap akhir tahun sepeda motor tersebut
menjadi 3/5 dari nilai awal tahun yang bersangkutan.
Berapakah nilai sepeda motor tersebut pada akhir tahun ke-3?
A. Rp3.358.000
B. Rp3.248.000
C. Rp3.438.000
D. Rp3.348.000
E. Rp3.538.000
47. Jarak kota M dan N dipeta yang menggunakan skala
1:50.000 adalah 5 cm, berapakah jarak sesungguhnya antara
kota M dan N?
A. 5 Km
B. 4,5 Km
C. 3 Km
D. 2,5 Km
E. 1 Km
48. Pada sebuah tiang yang tinggi, disandarkan sebuah
tangga yang panjangnya 13 m. kemudian, pada sisi lain dari
tiang itu juga disandarkan tangga yang sama, sehingga
membentuk segitiga sama kaki. Hitunglah tinggi yang dicapai
dari permukaan tanah oleh kedua tangga tersebut jika jarak
antartangga 10 m?
A. 10 m
B. 10,5 m
C. 11 m
D. 12 m
E. 12,5 m
49. Dua buah setrika otomatis digunakan bersama. Lampu
setrika A padam setiap 90 detik. Lampu setrika B padam
setiap 80 detik. Setiap berapa menitkah lampu setrika A dan B
padam bersama-sama?
A. 12 B. 15 C. 18 D. 20 E. 23
BANGUN DATAR & BANGUN RUANG
50. Sebuah balok mempunyai luas sisi yang berbeda masing2
2
2
masing sebesar 40 cm , 54 cm , 30 cm . Hitunglah panjang
balok tersebut!
A. 42 B. 52 C. 62 D. 82 E. 92
51. Bila masing-masing rusuk sebuah kubus bertambah 25 %,
hitunglah persentase pertambahan untuk Luas Permukaan
kubus dan Volume kubus!
A. 95 % dan 56,25 %
B. 90 % dan 45 %
C. 85 % dan 30 %

52. Salah satu diagonal belah ketupat,panjangnya (3x + 8) cm


dan diagonal yang satunya adalah 32 cm. Jika luasnya adalah
2
160 cm . Berapakah nilai x ?
A. 2/3
B. 3/2
C. 4/5
D. 6/7
E. 4/9
53. Manakah di antara segitiga berikut:
i. 6 cm, 8 cm, 10 cm
ii. 7 cm, 24 cm, 26 cm
iii. 16 cm, 63 cm, 65 cm
iv. 12 cm, 35 cm, 36 cm
yang merupakan segitiga siku-siku
A. I dan ii
B. Ii dan iii
C. Iii dan iv
D. I dan iii
E. I dan iv
DERET
54. Dari deret 4, 9, 14, 19, 24, , 294 adalah suku ke
A. 49 B. 54 C. 59 D. 64 E. 69
55. Dari deret 4, 9, 14, 19, 24, , jumlah 5 suku pertama
bilangan ganjilnya adalah
A. 125 B. 135 C. 145 D. 155 E. 165
56. A, B, C, G, H, I, M, N, ,
A. O, P
B. O, Q
C. O, R
D. O, S
E. O, T
LOGIKA POSISI
Kamar Motel yang terdiri dari dua lantai dan delapan kamar.
Kamar 1-4 berada di lantai 1 dan kamar 5-8 ada di lantai 2
dengan kamar 5 di atas kamar 1. Kamar Motel tersebut akan
disewa oleh delapan mahasiswa yang sedang liburan, yakni
Andri, Baim, Cintya, Dede, Edis, Fiyo, Gladis, dan Hari dengan
ketentuan sebagai berikut:
iyo karena seorang kekasih ingin selalu
berdampingan

57.
Jika Hari ingin menempati kamar 2, maka yang
menempati kamar 5 dan 6 adalah...
A. Andri, Dede, Gladis, Cintya
B. Fiyo, Edis, Dede, Gladis
C. Andri, Dede, Gladis, Baim
D. Cintya, Dede, Edis, Fiyo
E. Andri, Baim, Cintya, Dede
58. Jika Cintya tidak mau selantai dengan Fiyo, maka yang
menempati kamar 5 adalah...
A. Edis
B. Fiyo
C. Gladis
D. Hari
E. Andri

59. Jika Cintya ada di kamar 4, kemungkinan yang ada di


bawah Dede adalah...
A. Gladis
B. Hari
C. Edis atau Fiyo
D. Edis
E. Fiyo
60. Dalam sebuah kelas terdapat 30 siswa gemar kimia,
25 siswa gemar fisika, 18 siswa gemar keduanya. Banyak
siswa dalam kelas adalah . . .
A. 73 B. 63 C. 47 D. 37 E. 30
61. Diketahui A = {bilangan prima antara 2 dan 14} dan B = {3
bilangan kelipatan 3 yang pertama}, maka AB adalah...
A. {2, 3, 5, 6, 7, 9, 11, 13}
B. {3, 5, 6, 7, 9, 11, 13}
C. {3, 6, 9}
D. {3, 5, 6}
E. {3}
62. Dari 8 orang siswa kelas G, akan dipilih pasangan
untuk menjadi pengurus kelas. Berapa banyak pasangan
yang mungkin terjadi?
A. 56 B. 48 C. 36 D. 28 E. 24
63. Dalam sebuah kotak berisi kertas yang bertuliskan
huruf-huruf dari A sampai N. Setiap kali pengambilan,
kertas yang terpilih dimasukkan kembali ke kotaknya. Dari
140 pengambilan, berapa frekuensi harapan terambilnya huruf
vokal?
A. 15 B. 20 C. 25 D. 30 E. 35
64. Beberapa anggota DPR yang terhormat tidak jujur.
Angelina Sendok adalah anggota DPR. Kesimpulannya...
A. Beberapa anggota DPR yang terhormat artis.
B. Angelina Sendok sudah pasti tidak jujur.
C. Semua anggota DPR yang terhormat tidak jujur.
D. Angelina Sendok pasti tidak terhormat.
E. Tidak dapat diambil kesimpulan.
65. Semua hewan berkaki empat menyusui. Sebagian
karnivora adalah hewan berkaki empat. Semua karnivora
adalah makhluk hidup.
Maka kesimpulan yang dapat diambil adalah ...
A. Semua hewan menyusui adalah makhluk hidup.
B. Sebagian makhluk hidup menyusui.
C. Semua hewan berkaki empat adalah karnivora.
D. Sebagian karnivora menyusui.
E. Tidak dapat diambil kesimpulan.
TEST KARAKTERISTIK PRIBADI
INTEGRITAS DIRI
66.
Saat atasan saya memberikan masukan tentang
pekerjaan saya.
a. Mentaatinya dengan patuh, karena seorang atasan pastilah
lebih tahu pekerjaan
bawahannya
b. Menolaknya karena tidak sesuai dengan cara saya bekerja
c. Menolaknya karena tidak sesuai dengan sistem kerja
namun tetap mendengar masukan atasan saya
d. Mentaatinya dengan mempertimbangkan apakah sesuai
dengan sistem kerja
e. Atasan juga manusia, sehingga mungkin saja dia salah
dalam memberikan masukan

67. Pekerjaan saya sangat banyak, sementara teman-teman


sekerja saya yang lain sedang bersantai karena tidak ada
pekerjaan. Sikap saya
a. Meminta kepada atasan saya untuk menyuruh pegawai lain
membantu saya
b.
Meminta kepada teman-teman sekerja saya untuk
membantu saya
c.
Meminta kepada salah seorang teman saya untuk
membantu dan nantinya jika dia mengalami kesulitan maka
saya akan membantunya juga
d. Mengerjakannya sendiri, sehingga hasilnya dapat saya
pertanggung jawabkan
e. Mencoba berdiskusi cara tercepat menyelesaikannya.
Namun jika tidak bersedia membantu, saya akan tetap
mengerjakannya
68. Ada seorang pegawai baru yang ditempatkan dibagian
yang sama dengan saya, sikap saya
a. Menyapanya dan memperkenalkan diri
b. Menunggunya menyapa lalu memperkenalkan diri
c.
Fokus mengerjakan pekerjaan saya, saya akan
memperkenalkan diri jika dia menghampiri saya
d. Dia nantinya akan ke meja saya karena begitulah etikanya
e. Seiring berjalannya waktu, dia nantinya akan mengenal
saya
69. Ada seorang pegawai magang yang ditempatkan dibagian
yang sama dengan saya, sikap saya
a. Berusaha mengenal pribadinya
b.
Mengenal pribadinya dan menjelaskan proses kerja
dibagian saya dengan detail
c. Memberikannya pekerjaan
d.
Menjelaskan proses kerja dibagian saya dan
memberikannya pekerjaan
e. Menjelaskan proses kerja dibagian saya, memberikannya
pekerjaan, dan memantaunya
SEMANGAT BERPRESTASI
70. Ketika lampu lalu lintas menyala merah, seorang teman
mengajak untuk terus melaju,dan keempat mobil teman saya
mengikuti ajakan tersebut. Bagaimana dengan anda ?
a. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau
b. Saya turut melaju karena jika melaju di lampu merah
bersama-sama justru tidak mengapa
c. Saya ragu-ragu apa yang harus saya perbuat
d. Jika tak ada polisi di sekitar tempat tersebut, saya ikut
melaju
e. Saya tak ikut melaju karena takut tertangkap polisi
71. Karyawan baru itu ternyata kurang bersikap respek dan
ramah kepada rekan lainnya
a. Sayapun tak perlu bersikap ramah kepadanya
b. Saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah
c. Semoga dia menyadari sendiri kekeliruannya
d. Saya laporkan kepada atasan mengenai hal ini
e. Hal itu menjadi tanggungjawab manajer SDM
72.
Jika anda melihat anak atasan anda melakukan
kesalahan, apa yang anda perbuat ?
a. Mendiamkannya, takut atasan tersinggung
b. Mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut
agar jangan memberitahukan ayahnya bahwa saya yang
mengingatkan
c. Mengingatkannya
d. Meminta rekan lain mengingatkannya
e. Melaporkannya kepada atasannya atasan tersebut

73. Bilamana atasan meminta anda menggunakan fasilitas


kantor untuk keperluan pribadinya, bukan untuk keperluan
kantor, maka sikap anda adalah
a. Tidak mau melaksanakan permintaannya
b. Melaksanakannya karena dialah yang bertanggungjawab
c. Bagaimanapun juga, dialah atasan saya, maka saya
laksanakan
d. Meminta atasan untuk menyuruh orang lain saja, bukan
saya
e. Saya pikir-pikir dulu
ORIENTASI PADA PELAYANAN
74. Ketika ibu Anda sedang sakit parah, maka Anda akan...
a. Menemaninya untuk pergi ke dokter agar tidak bertambah
parah
b. Menyuruhnya untuk pergi ke dokter dengan saudara Anda
c. Izin tidak masuk kerja karena ingin merawat ibu Anda
d. Tetap mengerjakan tugas seperti biasanya
e. Meminta ibu Anda mengerti bahwa Anda bekerja untuk
memberikan pengobatan yang berkuliatas juga kepadanya
75. Di masa tua Anda, Anda senang jika...
a. Bisa berkumpul dengan anak-anak dan cucu Anda
b. Bisa berbuat banyak demi kepentingan sesama
c. Bisa hidup tenang tanpa merepotkan siapa pun di panti
jompo
d. Tidak merepotkan anak dan cucu Anda
e. Bisa mendrikan sebuah rumah singgah bagi mereka yang
kurang beruntung
76. Jika Anda melihat seorang pengemis, maka Anda akan...
a. Memberinya uang
b. Menawarkannya pekerjaan
c. Memberinya makanan
d. Bersikap tak acuh padanya
e. Memarahinya
KEMAMPUAN BERADAPTASI
77. Anda senang menjadi PNS karena...
a. Pekerjaannya santai
b. Gajinya terjamin
c. Masa tua terjamin dengan uang pensiun tiap bulan
d. Anda bisa bolos kapan saja
e. Persaingannya tidak begitu tinggi
78. Anda memutusan untuk menjadi seorang PNS. Berarti
Anda...
a. Siap dilayani oleh masyarakat
b. Siap melayani masyarakat
c. Siap ditempatkan di mana pun
d. Siap digaji berapa pun
e. Siap dipandang hormat oleh masyarakat
79. Anda senang jika dalam sebuah acara di kantor berperan
sebagai...
a. Penyambut tamu
b. Pemberi hiburan
c. Penata acara
d. Penonton
e. Penceramah
KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI
80. Jika saya sedang bekerja, saya senang suasananya...
a. Ramai
b. Tenang
c. Tidak masalah dengan suasanan apa pun
d. Serius
e. Tergantung suasana hati saya pada saat itu

81. Saya mendapati orang yang saya sayangi marah pada


kepada saya, maka saya akan...
a. Membiarkannya hingga tenang dulu
b. Segera meminta maaf kepadanya
c. Mengirimkan sebuah hadiah kepadanya
d. Tidak berbuat apa-apa
e. Galau seharian hingga tidak fokus saat bekerja
82. Ketika Anda bekerja dengan seorang rekan yang sukanya
mengatur dan menyuruh saja, maka Anda akan...
a. Merasa gondok sendiri
b. Meratapi kenapa Anda harus bekerja bersama dengannya
c. Meminta atasan Anda untuk menggantinya
d. Membincangkan kepadanya bahwa Anda berdua tidak
cocok bekerja sama
e. Memintanya untuk tidak terlalu mengatur dan menyuruh
KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS
83. Ketika Anda masih duduk di bangku sekolah, Anda
senang...
a. Meminta uang jajan kepada kedua orang tua
b. Jajan dengan uang Anda sendiri
c. Menabung uang jajan Anda untuk usaha
d. Meminta uang jajan ekstra kepada kedua orang tua
e. Jajan dengan meminta uang kepada paman dan bibi Anda
84. Sejak Anda kecil, Anda merupakan seseorang yang...
a. Tak pernah hidup jauh dari orang tua
b. Biasa diberi fasilitas yang memadai oleh orang tua
c. Biasa membantu orang tua
d. Biasa hidup terpisah dari orang tua
e. Biasa membantu meringankan pekerjaan orang tua
85. Anda selalu menjadi panutan bagi anggota keluarga Anda
yang lainnya sebagai
seseorang yang...
a. Ulet dan rajin
b. Suka menolong
c. Matang secara finansial
d. Jujur
e. Baik hati
KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN

86. Menurut Anda, sekolah merupakan...


a. Satu-satunya lembaga pendidikan
b. Lembaga pendidikan formal
c. Tempat mengkotak-kotakkan anak
d. Tempat melabelkan anak
e. Tempat anak Anda bergaul
87. Jika Anda memiliki seorang anak, maka Anda akan...
a. Menitipkannya di sekolah yang terkenal
b. Menitipkannya di sekolah yang dekat dengan rumah
c. Mendidiknya sendiri di rumah Anda
d. Medidiknya seperti Anda dididik
e. Menitipkannya di sekolah sepanjang hari
88. Anda sudah memiliki kemampuan untuk menyekolahkan
anak Anda namun ia tak ingin bersekolah, maka Anda akan...
a. Memaksanya untuk bersekolah
b. Membiarkannya untuk memilih
c. Membebaskannnya dan tetap memotivasinya untuk sekolah
d. Mendidiknya sendiri di rumah Anda
e. Mendatangkan seorang guru privat baginya
KEMAMPUAN BEKERJA SAMA DALAM KELOMPOK
89. Literatur yang diminta oleh dosen pembimbing kelompok
anda cukup sulit ditemukan, padahal batas pengumpulan

tugas tinggal 5 hari lagi. Maka yang akan tim anda lakukan
adalah...
a.
Menemui pembimbing dan meminta bantuan untuk
menemukan lietratur.
b. Membagi tugas mencari literatur tersebut dari berbagai
media.
c. Meminta pada pembimbing untuk dapat menggunakan
literatur yang lebih mudah.
d. Meninggalkan tugas tersebut.
e. Bersama-sama mencari di semua toko buku.
90. Ketika anda dan rombongan melakukan perjalanan wisata,
tiba-tiba ada tanah longsor sehingga tidak dapat melanjutkan
perjalanan dengan rute yang direncanakan, maka yang akan
anda lakukan adalah...
a. Memilih memutar balik kendaraan dan kembali pulang.
b. Menghentikan perjalanan dan mencari informasi mengenai
longsor tersebut.
c. Mencari alternatif jalan lain.
d.
Bersama rekan mencari informasi tentang longsor,
terutama mencari alternatif jalan paling aman untuk kembali.
e. Mencari informasi dan tetap melanjutkan perjalanan wisata.
91.
Tim anda dikenal sebagai penari yang handal
menampilkan tarian modern. Suatu ketika mendapat tantangan
menari tarian tradisional dengan hadiah jutaan rupiah. Maka
yang akan tim anda lakukan adalah...
a. Langsung mencari pengajar tari tradisonal.
b. Bermusyawarah untuk menentukan apakah akan menerima
tantangan tersebut.
c. Langsung menyerah karena tarian tradisional sulit untuk
dipelajari.
d. Sepakat untuk mencari informasi tarian tradisional yang
mudah dipelajari oleh tim.
e.
Memilih beberapa tarian tradisonal untuk kemudian
dipelajari.
KEMAMPUAN MENGGERAKKAN DAN MENGKOORDINIR
ORANG LAIN
92.
Instansi anda ingin mengikuti peringatan Hari Anti
Narkotika Internasional. Apa strategi yang akan anda lakukan
adalah
a. Mencari info dari berbagai media.
b. Mengajak rekan lain untuk mensupport cara tersebut.
c. Menghubungi pihak- pihak yang berkenan menjadi tim
sponsor.
d. Mempersiapkan diri agar dapa mengikuti acara tersebut.
e. Mencari tahu instansi lain yang mengikuti kegiatan tersebut.
93. Tahun ini unit kerja anda mendapatkan karyawan baru.
Anda diminta untuk mentraining karyawan baru. Cara yang
paling efektif menurut anda ialah...
a.
Mendaftarkannya untuk mengikutitraining sehingga
pegawai tersebut cepat menguasai tugasnya.
b. Sebagai atasan anda akan melatihnya sehingga anda
mengetahui kemampuan dan perkembangannya dalam
bekerja.
c. Memintanya bertanya jika ada yang belum dimengerti.
d.
Memberikannya tugas-tugas secara rutin, sehingga
karyawan baru tersebut lekas mahir dalam bekerja.
e. Memberikannya buku petunjuk, sehingga mudah dan tepat
dalam menjalankan tugas.
94. Unit kerja anda berhasil mendapatkan penghargaan
sebagai unit kerja terbaik. Anda diminta untuk menceritakan
rahasia mencapai penghargaan tersebut. Maka yang akan
anda katakan adalah
a.
Mengatakan bahwa tim berisikan orang-orang yang
memiliki tingkat intelegensi yang tinggi.

b. Mengatakan bahwa tim berisikan orang-orang yang disiplin


dan memanfaatkan waktu sebaik-baiknya.
c. Mengatakan bahwa tim beranggotakan orang-orang yang
memiliki tingkat kreativitas yang tinggi.
d. Mengatakan bahwa tim berisikan anggota yang mematuhi
aturan kerja, mampu menjalankan instruksi atasan dengan
tepat dan saling membantu satu sama lain.
e. Mengatakan bahwa tim beranggotakan orang-orang yang
tanggap terhadap tugas yang diberikan.
ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN
95. Ketika anda sedang bersantai didepan teras rumah, anda
melihat tetangga sedang membetulkan atap rumahnya. Maka
reaksi anda adalah ...
a. Kembali masuk kedalam ruma
b. Menawarkan bantuan
c. Menyarankan agar menggunakan jasa untuk renovasi
rumah
d. Menonton dari kejauhan
e. Melihat aktivitas tetangga tersebut sambil berbincang
padanya
96. Keuangan anda sedang menipis, tiba tiba teman anda
ingin meminjam uang anda. Sebagai teman yang akan anda
lakukan adalah ...
a. Meminjamkan sesuai dengan kemampuan anda
b. Mengatakan bahwa saya juga tidak punya uang
c. Meminjamkan semampu kita sambil mencari bantuan rekan
lain
d. Mengabaikan permintaannya
e. Mengajaknya untuk bekerja tambahan
97.
Ketika anda mendapat kesempatan untuk mewakili
penerimaan penghargaan dan diminta memberikan sambutan,
maka sambutan anda berisi seputar ...
a. Komitmen tim kerja anda untuk menjalankan tugas sebaik
mungkin serta saling bantu membantu antar bagian
b. Menyebutkan nama nama orang yang berjasa dalam
penghargaan ini
c. Ungkapkan rasa bangga telah mendapat penghargaan
d.
Komitmen untuk mendapat penghargaan ditahun
mendatang
e. Menceritakan rencana kerja tahun mendatang
KREATIVITAS DAN INOVASI
98. Untuk menjadi seseorang yang kreatif, menurut Anda
harus...
a. Berlatih
b. Berani
c. Mencoba
d. Tampil beda
e. Biasa-biasa saja
99. Ketika hujan tiba, Anda hendak pergi ke parkiran kantor
Anda namun tidak memiliki payung. Maka Anda akan...
a. Mengurungkan niat untuk menerobos hujan
b. Tetap menerobos hujan dengan tas dijadikan pelindunng
c. Menunggu hingga hujan mereda
d. Menerobos hujan biar cepat sampai ke parkiran
e. Ikut ojek payung
100. Anda akan senang jika mendapatkan hadiah berupa...
a. Makanan
b. Perhiasan
c. Uang tunai
d. Peralatan rumah tangga
e. Buku-buku

KUNCI JAWABAN
TRY OUT PREMIUM 5
1. A
2. C
3. C
4. E
5. D
6. E
7. B
8. A
9. E
10. B
11. A
12. D
13. A
14. D
15. B
16. B
17. E
18. A
19. E
20. C
21. B
22. A
23. B
24. D
25. B
26. A
27. C
28. C
29. D
30. E
31. D
32. B
33. D
34. C
35. C
36. E.
37. A.
38. B.
39. D.
40. D.
41. D.
42. E.
43. B.
44. C.
45. B.
46. D.
47. D.
48. D.
49. A.
50. C.
51. A.
52. A.
53. D.
54. C.
55. C.
56. D.
57. E.
58. D.
59. C.
60. D.
61. E.
62. D.
63. D.
64. E.
65. B.

NO
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100

A
5
5
4
1
4
1
1
1
5
1
3
4
3
3
4
3
2
1
1
5
3
3
1
3
1
2
3
4
1
1
3
5
2
1
1

B
1
4
3
3
1
4
2
2
4
4
5
3
5
5
2
5
1
4
2
3
4
4
4
5
4
3
5
5
4
5
2
3
3
3
2

C D E
2 4 3
3 1 2
5 2 1
2 4 5
2 3 5
3 5 2
4 3 5
3 4 5
3 2 1
3 2 5
4 1 2
2 1 5
4 1 2
4 1 2
5 1 3
4 2 1
3 4 5
5 3 2
5 4 3
4 2 1
5 2 1
5 2 1
5 3 2
2 1 4
2 5 3
1 5 4
4 1 2
1 2 3
2 5 3
2 3 4
5 1 4
2 4 1
5 4 1
4 5 2
3 4 5