Anda di halaman 1dari 8

TRY OUT PREMIUM 3

TES WAWASAN KEBANGSAAN


SEJARAH PANCASILA
1. Bunyi sila pertama pada piagam Jakarta yang diganti
adalah
a. Ketuhanan dengan kewajiban melaksanakan hukum-hukum
Islam
b. Ketuhanan dengan kewajiban mengamalkan ajaran Islam
bagi pemeluk-pemeluknya
c. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan ibadah Agama
Islam bagi pemeluk-pemeluknya
d. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam
bagi pemeluk-pemeluknya
e. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan hukum Islam.
2.
a.
b.
c.
d.
e.

Ketua PPKI adalah


Mohammad Yamin
Ahmad Soebardjo
Dr. Radjiman Wideodiningrat
Mr. Soepomo
Ir. Soekarno

3. Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain


menetapkan UUD 1945, juga dilakukan
a. Pembubaran panitia sembilan
b. Pengesahan sususnan kabinet
c. Pemilihan penanggungjawab dasar negara
d. Pembubaran PPKI
e. Penetapan Presiden dan Wakil Presiden
4.
a.
b.
c.
d.
e.

UUD 1945 disahkan oleh PPKI tanggal


1 Juni 1945
22 Juni 1945
7 Agustus 1945
17 Agustus 1945
18 Agustus 1945

5.
a.
b.
c.
d.
e.

Dokuritsu Junbi Inkai adalah nama Jepang dari


Panitia Sembilan
BPUPKI
PPKI
KNIP
Piagam jakarta

IDEOLOGI PANCASILA
6. Pancasila merupakan sumber cita-cita yang dianggap
baik dan benar oleh bangsa Indonesia. Dalam hal ini
Pancasila mempunyai kedudukan sebagai..
a. Sumber dari segala sumber hukum
b. Dasar Negara Bangsa Indonesia
c. Pandangan hidup bangsa Indonesia
d. Perjanjian Luhur
e. Ideologi Bangsa Indonesia
7. Pancasila sebagai ideologi terbuka, senantiasa mampu
menyesuaikan dengan
a. Perbedaan pendapat antar parpol
b. Rezim pemerintahan yang berkuasa
c. Kemajuan zaman, IPTEK dan dinamika masyarakat
d. Budaya bangsa dan budaya manca negara
e. Perkembangan generasi muda sebagai generasi penerus
8. Dalam rangka membina rasa nasionalis di kalangan
masyarakat
Indonesia
hendaknya
dilakukan
dengan
menghindari hal-hal di bawah ini , kecuali
a. Patriotisme
b. Sukuisme

c. Chauvinisme
d. Ekstrimisme
e. Fanatik golongan
9. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme sebab fasisme
bertitik tolak pada
a. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang
b. Mengutamakan individualisme radikal
c. Material modern dan individualisme
d. Pemusatan kekuasaan pada satu orang
e. Memaksakan praktek liberalisme
10. Pancasila bukan merupakan doktrin, paham yg utopis, dan
chauvinisme. Chauvinisme adalah
a. Cinta tanah air yang berlebihan dengan mengagungkan ciri
sendiri dan merendahkan bangsa lain.
b. Perpaduan dari paham-paham atau aliran-aliran agama
kepercayaan
c. Kebebasan dan persamaan hak
d. Suku bangsanya lebih baik dari suku bangsa manapun
e. Cinta tanah air dan rela berkorban demi tanah air
11. Cita-cita nasional Bangsa Indonesia yang member corak
kepada politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif
tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu
A. Menjaga ketertiban dunia
B. Mengirimkan pasukan ke wilayah konflik
C. Menentang penyerangan sepihak oleh AS
D. Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral
E. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa
12. Berikut adalah tugas Kepolisian Negara Indonesia sesuai
dengan pasal 30 ayat 4, kecuali
A. Alat negara yang menjaga keamanan
B. Menjaga ketertiban
C. Melindungi masyarakat
D. Mengayomi masyarakat
E. Mengamankan perbatasan negara
13. Mahkamah Konstitusi dibentuk selambat-lambatnya pada
17 Agustus 2003 dan sebelum dibentuk segala wewenangnya
dilakukan oleh MA, hal ini disebutkan dalam UUD 1945
A. Aturan peralihan pasal I
B. Aturan peralihan pasal II
C. Aturan peralihan pasal III
D. Aturan tambahan pasal I
E. Aturan tambahan pasal II
14. Bangsa Indonesia bertekad untuk mementang setiap
bentuk penjajahan. Hal ini tertuang dalam pembukaan UUD
1945 :
A. Aliena 1
B. Alinea 2
C. Alinea 3
D. Alinea 4
E. Alinea 5
15. Pemberian gelar, tanda jasa, dan kehormatan oleh
Presiden, diatur dalam undang-undang. Hal ini dinyatakan
dalam UUD 1945 pasal
A. Pasal 12
B. Pasal 13
C. Pasal 14
D. Pasal 15
E. Pasal 16
16. UUD RIS di Indonesia berlaku selama
A. 1 tahun
B. 2 tahun

C. 3 tahun
D. 4 tahun
E. 5 tahun
17. Perbedaan isi Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD
1945 adalah
A. Perbedaan pandangan mengenai sistem sosial Indonesia
B. Perbedaan pandangan mengenai sistem politik Indonesia
C. Pada UUD 1945 disebutkan lima sila
D. Perbedaan pandangan mengenai penghapusan penjajahan
E.
Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban
menjalankan syariat islam bagi pemeluknya sedangkan pada
UUD 1945 tidak
18. Apa yang dimaksud dengan referendum
A. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak
setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
C. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan
ekonomi
D. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk melakukan
kerjasama bilateral dengan negara lain
E. Tidak ada jawaban yang benar
19. Alinea keempat pada Pembukaan UUD 1945 memiliki
hubungan organik dengan batang tubuh karena memuat sendisendi utama yang mengatur peri kehidupan bernegara bangsa
ke masa depan. Berikut adalah sendi sendi tersebut, kecuali
A. Indonesia ditetapkan sebagai negara hukum
B. Bentuk pemerintahan adalah republik
C. Presiden ditetapkan sebagai kepala pemerintahan
D. Pancasila ditetapkan sebagai dasar negara
E. Tujuan pembentukan pemerintahan negara adalah untuk;
melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh wilayah
tanah air, mensejahterakan kehidupan rakyat, mencerdaskan
kehidupan bangsa, dan ikut membangun kehidupan dunia
yang damai.
20. Batang tubuh UUD 1945 berisi tiga hal pokok, yaitu
A. Sistem pemerintahan, hubungan diplomatik dengan negara
lain, hubungan negara dengan warga negara
B. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan
tertinggi negara , sistem pendidikan
C. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan
tertinggi negara , hubungan negara dengan warga negara
D. Sistem pemerintahan, sistem politik, sistem pertahanan
negara
E. Tidak ada jawaban yang benar
BHINNEKA TUNGGAL IKA
21. Kalimat Bhineka Tunggal Ika pada awalnya merupakan isi
dari sebuah kitab pada masa kerajaan Majapahit yang
mengajarkan tentang ...
a. Keberagaman kasta rakyat Majapahit
b. Keberagaman rakyat Majapahit dari seluruh nusantara
c. Toleransi antara anggota keluarga kerajaan Majapahit
d. Toleransi antara umat Hindu Siwa dan umat Budha
e.
Kesatuan para tentara kerajaan Majapahit dalam
melakukan ekspansi wilayah nusantara
22. Indonesia terdiri atas beraneka ragam suku bangsa yang
memiliki kebudayaan dan adat-istiadat yang bermacammacam. Hal ini menyebabkan ...
a. Indonesia sulit bersatu karena pemikiran tiap suku bangsa
yang berbeda-beda

b. Menguatnya paham primordialisme


c. Kebudayaan tidak dapat dipadukan karena memiliki nilai
budayanya sendiri
d. Setiap nilai-nilai kebudayaan saling bertentangan satu
dengan yang lainnya
e. Memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan
negara Indonesia
23. Kebulatan tekad untuk mewujudkan Persatuan Indonesia
tercermin dalam ikrar Sumpah Pemuda pada tanggal 28
Oktober 1928. Yang menyatakan bahwa putra dan putri
Indonesia ...
a. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia,
mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, mengaku
berbahasa satu bahasa Indonesia
b. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia,
mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, menjunjung
bahasa persatuan bahasa Indonesia
c. Mengaku bertanah air satu tanah air Indonesia, mengaku
berbangsa satu bangsa Indonesia, mengaku berbahasa satu
bahasa Indonesia
d. Mengaku bertanah air satu tanah air Indonesia, mengaku
berbangsa satu bangsa Indonesia, menjunjung bahasa
persatuan bahasa Indonesia
e. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia,
mengaku bernusa satu nusa bangsa Indonesia, menjunjung
bahasa persatuan bahasa Indonesia
SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH
24. Perbedaan DPR dan DPRD adalah
a. DPR berkedudukan di pusat, sedangkan DPRD berada di
tingkat provinsi dan kabupaten/kota
b. DPR mengajukan UU, sedangkan DPRD mengajukan PP
c. DPR dipilih oleh rakyat, sedangkan DPRD dipilih oleh
Presiden
d. DPR menjabat selama lima tahun, sedangkan DPRD
menjabat sepuluh tahun
e. DPR bertanggung jawab dengan Presiden, sedangkan
DPRD bertanggung jawab dengan Menteri
25.
Kedudukan MPR berdasarkan UUD
Amandemen dibandingkan dengan lembaga
negara lainnya adalah
a. Lebih rendah
b. Lebih kuat
c. Lebih tinggi
d. Lebih lemah
e. Sejajar

1945

hasil

26. Menurut UU No. 32 Tahun 2004, urusan pemerintahan


yang tetap menjadi kewenangan utama
pemerintah pusat antara lain, kecuali
a. Masalah politik luar negeri
b. Pertahanan dan keamanan
c. Masalah yustisi (peradilan dan hukum)
d. Masalah moneter dan fiskal nasional
e. Masalah sosial
SEJARAH INDONESIA
27. Kerajaan Islam pertama di pulau Jawa adalah
a. Kerajaan Mataram Islam
b. Kerajaan Pajang
c. Kerajaan Banten
d. Kerajaan Cirebon
e. Kerajaan Demak
28. Kemenangan Belanda atas Kerajaan Aceh diwalai
dengan keberhasilan bangsa Belanda masuk dalam
kebudayaan Aceh. Tokoh yang berjasa adalah

a.
b.
c.
d.
e.

Daendels
Snouck Hurgronje
Baron van Hoevel
Van Der Bosch
Var Heutz

29. Berikut ini yang bukan daerah-daerah yang melakukan


perlawanan terhadap kolonialisme Belanda adalah
a. Nusa Tenggara Timur
b. Bali
c. Sumatera Barat
d. Maluku
e. Tapanuli
PERAN INDONESIA DALAM
MAUPUN GLOBAL
30. ASEAN didirikan di kota
a. Jakarta
b. Kuala Lumpur
c. Bangkok
d. Singapura
e. Manila

TATANAN

REGIONAL

31. Salah satu negara pendiri ASEAN adalah


a. Kamboja
b. Laos
c. Filipina
d. Vietnam
e. Myanmar
32.
Pada tanggal 8 Agustus 1967 berkumpulah para
perwakilan negara-negara Asia Tenggara untuk membentuk
ASEAN. Isi pernyataan itu disebut
a. Deklarasi Jakarta
b. Deklarasi Manila
c. Deklarasi Kuala Lumpur
d. Deklarasi Bangkok
e. Deklarasi Singapura
33. Kalimat di bawah ini penempatan jeda yang tepat yang
menyatakan bahwa Budi dan Darma pimpinan perusahaan
Angkasa sedangkan Putra Raharja ialah karyawan adalah:
A.
Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa Putra.
Raharja, karyawan perusahaan.
B.
Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra,
Raharja, karyawan perusahaan.
C.
Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra
Raharja, karyawan perusahaan.
D.
Budi Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra
Raharja, karyawan perusahaan.
E.
Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa Putra
Raharja, karyawan perusahaan.
34. Bacalah paragraf berikut dengan cermat.
(1) Ibu rumah tangga harus kreatif jika ingin
mendapatkan penghasilan tambahan. (2) Prinsip itulah yang
mengilhami Sri Sumarni warga Jangli, Semarang untuk
menggeluti konpeksi rumahan. (3) Dia membuat kerajinan
tangan dari limbah potongan kain yang sudah tidak terpakai
menjadi berbagai bentuk tas cantik, sprei, sarung bantal,
taplak meja dan sarung toples. (4) Saat ini usahanya yang
diberi nama Gloria 3S itu berkembang pesat.
(5) Kini
penghasilannya mencapai Rp 10.000.000,00 per bulan.
Penulisan kata yang tidak sesuai dengan EYD terdapat pada
kalimat .
A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5)

35. Kalimat di bawah ini yang penulisan singkatan dan


akronimnya sesuai dengan EYD adalah:
A. Ayahnya bekerja di BUMN (PERTAMINA), kakaknya
sedang melanjutkan pendidikan di AKPOL, dan pamannya
bekerja sebagai pengawas PEMILU.
B. Ayahnya bekerja di BUMN (PERTAMINA), kakaknya
sedang melanjutkan pendidikan di Akpol, dan pamannya
bekerja sebagai pengawas Pemilu.
C. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang
melanjutkan pendidikan di Akpol, dan pamannya bekerja
sebagai pengawas Pemilu.
D. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang
melanjutkan pendidikan di Akpol, dan pamannya bekerja
sebagai pengawas pemilu.
E. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang
melanjutkan pendidikan di AKPOL, dan pamannya bekerja
sebagai pengawas Pemilu.
TEST INTELEGENSIA UMUM
SINONIM
36. FIKTIF = .....
A. Realita
B. Prosa
C. Imajinatif
D. Friksi
E. Argumentatif
37. NEGOSIASI = .....
A. Penawaran
B. Perencanaan
C. Perbincangan
D. Perundingan
E. Kesepakatan
ANTONIM
38. KAPABEL >< ...
A. Rajin
B. Mahir
C. Bodoh
D. Ceroboh
E. Pandai
39. GENTAR >< ...
A. Berani
B. Takut
C. Ragu
D. Maju
E. Tantang
ANALOGI
40. KARDIOLOGI : JANTUNG =
A. Biologi : Ilmu
B. Farmakologi : Obat-obatan
C. Teknologi : Teknisi
D. Akuntansi : Manajemen
E. Phatologi : Peta
41. ACEH : SERAMBI MEKAH =
A. Madonna : Seksi
B. Obama : Presiden
C. Jakarta : DKI
D. Bandung : Padjajaran
E. Mike Tyson : Si leher beton
BILANGAN DAN PECAHAN
42. Hasil kali 3 bilangan bulat berurutan adalah 210, maka
jumlah dari dua bilangan terkecil adalah
A. 11
B. 12

C. 13
D. 15
E. 18
2

43. 69,27 30,73 =


A. 37,44
B. 37,54
C. 37,64
D. 38,44
E. 38,54
44. Pak Waris memiliki sebidang tanah dimana 2/5 bagian
tanah dibangun menjadi gudang, bagian dijadikan kolam
ikan, dan sisanya dijadikan pekarangan bunga. Jika luas
2
2
pekarangan
bunga adalah 112 m , berapa m luas
keseluruhan tanah Pak Waris?
A. 280
B. 320
C. 336
D. 450
E. 480

sebagian, volumenya menjadi 7.850 cm . Berapa ketinggian


minyak tanah yang berkurang? ( = 3,14)
A. 5 cm
B. 6 cm
C. 7 cm
D. 10 cm
E. 12 cm
51. Luas permukaan setengah bola pejal yang memiliki
diameter 60 cm adalah ! ( = 3,14)
2
A. 3.798 cm
2
B. 3.800 cm
2
C. 3.978 cm
2
D. 3.980 cm
2
E. 4.120 cm
52. Berapa cm panjang EF?

45. Manakah bilangan pecahan di bawah ini yang lebih besar


dari 1/3?
A. 20/61
B. 16/45
C. 23/100
D. 51/154
E. 71/214

A. 12

B. 13

C. 14

D. 10

E. 11

PERBANDINGAN DAN PENGUKURAN


46. Jika perbandingan 2x y terhadap x + y adalah 3/4 , maka
perbandingan x terhadap y adalah
A. 7:5
B. 5:7
C. 4:5
D. 5:4
E. 3:4

53. Ada berapa pasang segitiga yang sebangun dalam


segitiga besar ini jika AB = BC = AC ?

47. Apabila suatu pekerjaan diselesaikan oleh 16 orang


dalam 4 hari, berapa orang tambahan yang dibutuhkan untuk
menyelesaikan pekerjaan tersebut hanya dengan 1 hari?
A. 64 B. 50 C. 48 D. 30 E. 28

DERET
54. 4096, 1024, 256, 64, 16, 4,
A. 1
B.
C.
D.
E. 0

48. Seseorang membuat bak penampungan air sementara


dengan ukuran panjang 130 cm, lebar 90 cm, dan kedalaman
70 cm. apabila tebal bak beton tersebut adalah 5 cm, berapa
literkah volume bak penampungan tersebut bila airnya penuh?
A. 624 liter
B. 819 liter
C. 672 liter
D. 576 liter
E. 442 liter
49. Arkeolog mengatakan bahwa 2 peti koin emas yang
ditemukannya berumur 9 abad 11 dasa, dan 3 windu 2
lustrum, berapa tahunkah sebenarnya umur koin-koin
tersebut?
A. 956
B. 1046
C. 1166
D. 1276
E. 1366
BANGUN DATAR & BANGUN RUANG
50. Sebuah drum berbentuk silinder yang berdiameter 50
cm diisi minyak tanah. Ketika terisi penuh, volume nya
3
adalah 19.625 cm . Setelah minyak tanah diambil

A.
B.
C.
D.
E.

6 pasang
4 pasang
3 pasang
5 pasang
8 pasang

55. Jumlah 7 suku pertama deret 4,14, 24, 34 adalah


A. 228 B. 238 C. 248 D. 258 E. 268
56. Jumlah angka ganjil antara 28 sampai 40 adalah
A. 202 B. 203 C. 204 D. 205 E. 212
LOGIKA POSISI
Sally, Sherly, Laura, Tomi, dan Sandy masing-masing
mengambil permen dari sebuah mangkok.
Pertama, empat anak mengambil permen rasa susu.
Kemudian Sherly dan Tomi tidak mengambil permen
rasa coklat seperti yang dilakukan anak lainnya.
Sherly hanya mengambil satu permen, yaitu permen rasa
anggur.
Setelah itu, selain Sherly hanya Sally dan Sandy yang tidak
mengambil permen rasa kopi.
57. Siapakah yang mengambil satu buah permen rasa kopi
dan satu buah permen rasa susu?
A. Tomi
B. Sally
C. Sherly
D. Laura
E. Sandy
58. Siapa yang mengambil tiga permen?

A.
B.
C.
D.
E.

Sandy
Sally
Sherly
Laura
Tomi

59. Siapa dua orang yang mengambil permen dengan jumlah


dan rasa yang sama?
A. Tomi dan Sandy
B. Sally dan Laura
C. Sandy dan Sally
D. Laura dan Tomi
E. Sandi dan Laura
60. Suatu fungsi f yang dirumuskan dengan f(x) = ax + b
diketahui bahwa f(1) = 5 dan f(3) = 11. Nilai a dan b berturutturut adalah...
A. 4 dan 1
B. 4 dan -1
C. -4 dan 1
D. 1 dan 4
E. 1 dan -4
61. Penderita flu maupun batuk yang berobat ke klinik A
sebanyak 66 orang, 25 orang menderita flu, dan 15 orang flu
juga batuk. Banyak penderita yang hanya menderita batuk
adalah . . .
A. 15 B. 25 C. 35 D. 56 E. 66
62. Dalam sebuah kotak berisi kertas yang bertuliskan hurufhuruf dari A sampai Z. Setiap kali pengambilan, kertas yang
terpilih dimasukkan kembali ke kotaknya. Dari 130
pengambilan, berapa frekuensi harapan terambilnya huruf
vokal?
A. 15 B. 18 C. 20 D. 23 E. 25
63. Peluang munculnya 2 buah dadu yang memiliki jumlah 5
apabila dilempar sebanyak 450 kali adalah
A. 33,33 kali
B. 66,67 kali
C. 50 kali
D. 83,33 kali
E. 90 kali
64. Ingkaran dari pernyataan Jika Tawang mendapat
nilai 10 maka ia diberi hadiah berupa rekreasi menyelam
adalah
A. Jika Tawang mendapat nilai 9, maka ia tidak dapat
rekreasi.
B. Jika Tawang rekreasi, maka ia mendapat nilai 10.
C. Tawang mendapat nilai 10 tetapi ia tidak rekreasi.
D.
Tawangmendapat nilai lebih dari 9 dan ia sedang
menyelam.
E. Jika Tawang tidak menyelam maka ia mendapat nilai 9.
65. Diketahui pernyataan :
Premis 1 : Jika harga bahan bakar naik, maka ongkos
angkutan naik.
Premis 2 : Jika harga kebutuhan pokok tidak naik, maka
ongkos angkutan tidak naik.
Bila kedua pernyataan itu bernilai benar, maka kesimpulan
yang dapat diambil adalah ...
A. Jika ongkos naik, harga bahan bakar naik
B. Jika ongkos angkutan naik maka harga kebutuhan pokok
naik.
C. Jika ongkos angkutan tidak naik maka harga kebutuhan
pokok naik.
D. Jika harga bahan bakar naik maka harga kebutuhan pokok
naik.

E. Jika harga bahan bakar tidak naik maka harga kebutuhan


pokok tidak naik.
TES KEMAMPUAN PRIBADI
INTEGRITAS DIRI
66. Saat orang sekitar saya membutuhkan bantuan saya.
a. Saya akan langsung membantu
b. Saya selesaikan dahulu pekerjaan saya baru membantu
c. Saya bertanya terlebih dahulu mengenai permasalahannya,
jika memungkinkan maka saya bantu
d. Saya akan tanyakan dahulu kepada atasan saya
e. Saya bertanya dahulu, jika saya mampu maka saya
selesaikan dahulu pekerjaan saya lalu membantu
67. Atasan saya suka berkata kasar kepada bawahannya,
sikap saya
a. Menegur atasan saya didepan pegawai agar membuat efek
jera
b. Melaporkan kepada bagian kedisiplinan pegawai
c. Membuka diskusi santai dengan atasan saya mengenai hal
itu sesudah bekerja
d. Mendiamkan saja karena atasan haruslah dihormati
e.
Berusaha sebaik mungkin agar jangan saya yang
diperlakukan seperti itu
68. Teman sekerja saya tidak bekerja maksimal, sementara
hasil pekerjaannya berhubungan langsung dengan pekerjaan
saya, sikap saya.
a. Menegurnya
b.
Memberitahukan kepada atasan, karena saya bukan
berada diposisi yang bisa menegur
c. Mengerjakan pekerjaannya
d. Jika pekerjaan saya terlambat, maka kesalahan bukan
berada di saya
e. Melaporkan kepada bagian kedisiplinan pegawai
69. Dalam bekerja secara kelompok, saya cenderung
a. Menjadi pendengar yang baik
b. Mendominasi jalannya diskusi karena saya yakin akan
kemampuan saya
c. Diam dan mendengarkan karena pendengar yang baik
nantinya akan bekerja dengan baik
d. Aktif serta memberikan usul dan saran
e. Mendengarkan dan memberikan kritik setiap ditemukan
kesalahan
SEMANGAT BERPRESTASI
70.
Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap
pembangunan nusa dan bangsa Indonesia..
a. Jika saya berkarya sebagai pegawai negeri sipil
b. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan
kontribusi terhadap pembangunan bangsa
c. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas
d. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan
Rakyat, baik tingkat pusat maupun daerah
e. Dimana pun saya berkarya, saya akan turut memberikan
kontribusi terhadap pembangunan bangsa dengan syarat
didukung oleh pemerintah
71. Setelah mendapat penghargaan sebagai pegawai paling
berprestasi tahun ini, saya
a. Puas dengan penghargaan tersebut
b. Merasa tidak percaya bila saya mendapatkan penghargaan
tesebut
c. Memberitahukan kepada seluruh keluarga berita bahagia ini
d.
Saya bertanya-tanya mungkinkah tahun depan akan
mendapatkannya lagi
e. Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi

e. Mengacuhkannya
72. Instansi kantor anda mengadakan training yang sangat
bermanfaat bagi peningkatan kemampuan anda, namun
training tersebut diadakan pada hari sabtu dan minggu
a. Lebih baik saya mengikuti training yang diakan bukan pada
hari libur
b. Hari libur sabtu dan minggu adalah hak pegawai untuk libur
dari urusan
c. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk
mengikuti training
d. Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu
saja
e. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja
untuk mengikuti training tersebut
73. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas
waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan
sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya
adalah
a. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
b. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari
tim kerja
c. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
d. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur
anggota untuk
menyelesaikannya
e. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas
yang diembannya
ORIENTASI PADA PELAYANAN
74. Jika Anda melihat ada anak kecil yang mengemis, maka
Anda akan...
a. Bertanya apakah ia masih punya orang tua
b. Bertanya apakah ia masih sekolah
c. Saya tidak pernah memperdulikannya
d. Memberinya uang karena saya kasihan
e. Membawanya ke panti asuhan
75. Anda sedang menyelesaikan pekerjaan Anda saat kantor
hampir tutup, maka Anda akan...
a. Menunda penyelesaian pekerjaan tersebut
b. Ikut rekan Anda yang mulai mengemasi barang-barangnya
c. Tetap berada di kantor hingga pekerjaan tersebut selesai
jika ada uang lembur
d. Tetap berada di kantor hingga peerjaan selesai walau tanpa
uang lembur
e. Membawa pekerjaan tersebut ke rumah saja
76. Anda senang jika membantu klien yang...
a. Cepat mengertinya
b. Tidak sungkan untuk bertanya
c. Mengikuti semua saran-saran Anda
d. Kritis dan suka bertanya
e. Biasa-biasa saja
KEMAMPUAN BERADAPTASI
77. Anda ditugaskan untuk melakukan dinas luar selama
sepekan di daerah yang terpencil, maka Anda akan...
a. Menolak karena Anda takut
b. Menyetujuinya jika ada rekan lain yang ikut juga
c. Menyetujuinya karena Anda belum pernah datang ke sana
d. Menolaknya karena Anda belum pernah datang ke sana
e. Menolaknya jika rekan yang lain tidak ikut juga
78. Jika Anda bertemu dengan seorang teman lama yang
Anda lupa namanya, maka Anda akan...
a. Menyapaya
b. Tersenyum saja
c. Menyalaminya terlebih dulu
d. Berbicara padanya tentang apapun yang Anda ingat

79. Anda senang jika bertemu dengan seorang yang...


a. Ramah
b. Berpengetahuan luas
c. Profesional
d. Rendah hati
e. Suka menolong
KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI
80. Ketika atasan saya menyuruh saya untuk mengerjakan
pekerjaan yang risikonya besar, maka saya akan...
a. Takut dan menolaknya
b. Takut namun tetap menerimanya
c. Menerimaya dan meminta doanya
d. Menerimaya dan yakin saya pasti bisa
e. Menerimanya jika atasan tetap bersikeras
81. Ketika berada dalam kereta yang penuh dan sesak
dengan penumpang, saya biasanya...
a. Diam saja sambil berdoa semoga bisa lebih baik
b. Mendengarkan musik
c. Memainkan telepon genggam saya
d. Kesal sendiri dan mengutuk pemerintah
e. Memperhatikan orang-orang di sekitar Anda
82. Anda mempunya seorang anak yang amat gemar jajan
makanan di luar rumah, maka Anda akan...
a. Memarahinya yang terus jajan di luar
b. Mengajaknya untuk memasak makanan bersama
c. Biasa saja karena ia menginginkannya
d. Tidak memberikan uang jika dia masih jajan
e.
Memberikan pengertian kepadanya bahwa ia harus
berhemat dengan menabung
KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS
83. Jika saya memiliki banyak waktu luang, saya akan...
a. Melakukan hal yang saya senangi
b. Mencari pekerjaan sampingan
c. Memelihara hewan dan tumbuhan di pekarangan
d. Membaca banyak buku
e. Menyicil pekerjaan yang deadlinenya masih lama
84. Saya senang jika atasan saya...
a. Memuji kerja saya
b. Selalu mengingatkan pekerjaan saya
c. Memberi arahan yang jelas sebelum saya bekerja
d. Menyemangati saya dalam bekerja
e. Tidak begitu memperhatika saya
85. Ketika saya memimpin sebuah proyek, saya senang jika
memiliki staf yang...
a. Semangat dalam bekerja
b. Menyelesaikan pekerjaan sebelum tenggat waktu
c. Cepat mengerti dan mengetahui maksud saya
d. Bisa diatur denga baik
e. Kritis dan suka memberi saran bagi proyek kami
KEMAMPUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN

86. Saya senang jika saya memiliki kesempatan untuk


berkunjung ke kota yang...
a. Bersejarah
b. Pusat ilmu pengetahuan
c. Indah
d. Nyaman
e. Tertib
87. Jika Anda memiliki waktu luang, biasanya Anda akan...
a. Membaca novel

b.
c.
d.
e.

Mendengarkan siaran radio


Menonton TV
Berkebun
Membaca buku

88. Ketika Anda memutuskan untuk merekrut seseorang


sebagai pegawai Anda, maka Anda akan merekrut orang
yang...
a. Berpindidikan tinggi
b. Lulus universitas terkenal
c. Berpengalaman
d. Mandiri
e. Pekerja keras
KEMAMPUAN BEKERJASAMA DALAM KELOMPOK
89. Opini yang dilarang untuk disampaikan adalah opini yang
bertemakan...
a. Berbagai hal yang dapat menyinggung perasaan orang lain.
b. Berbagi hal yang mengancam keutuhan kelompok.
c. Berbagai hal yang bertemakan SARA.
d. Opini yang mengandung unsur dendam pribadi.
e. Opini yang berusaha menghadirkan suasana humoris.
90. Jiika tim anda mendapatkan opini atau bahkan kritik yang
tajam dari kelompok lain maka sikap anda adalah...
a. Mendengarkan secara seksama kritik tersebut.
b. Menerima kritik tersebut sebagai bahan acuan untuk
introspeksi diri dan kelompok.
c. Mendengarkan kritik tersebut kemudian bersiap untuk
mengkritik lebih tajam.
d. Mendengarkan kritik tersebut dengan menahan rasa malu
karena merasa gagal menjadi bagian dari kelompok yang
dikritik.
e. Menganggap kritik sebagai hal yang lumrah di alam
demokrasi.
91. Ketika wabah hama menyerang seluruh tanaman di desa
anda, maka yang akan anda lakukan adalah...
a.
Mengambil sampel hama dan tanaman, kemudian
mengajak warga lainnya mencari
informasi dan bantuan untuk menanggulangi masalah tersebut.
b. Bekerjasama dengan warga mengatasi wabah hama
tersebut.
c.
Membuat upacara adat, memohon dihilangkan dari
bencana.
d.
Memusnahkan semua ladang dan menggantikannya
dengan rumah atau mall.
e. Memanfaatkan hama tersebut menjadi makanan.
KEMAMPUAN MENGGERAKAN DAN MENGKORDINIR
ORANG LAIN
92. Anda baru dipindahkan ke unit kerja yang pegawainya
sering membolos. Hal ini tentu sangat mengganggu jalannya
operasional kantor.Maka sebagai kepala unit yang akan anda
lakukan adalah
a. Memberikan surat peringatan.
b. Menanyakan alasan mereka membolos.
c. Menasehati mereka agar sadar akan kewajibannya.
d. Mengancam akan mengeluarkan pegawai tersebut.
e. Memarahinya tiap kali membolos.
93. Anda diminta atasan untuk membenahi atau merevisi
peraturan perusahaan yang berkaitan dengan efisiensi
keuangan. Maka hal-hal yang akan anda revisi adalah
a. Melihat efisiensi jam operasional. Jika memungkinkan
mengubah jumlah hari kerja, dari 6 hari menjadi 5 hari.
b. Membatasi jumlah pemakaian telepon.
c. Efisiensi penggunaan listrik dan internet.

d. Melakukan pemotongan kompensasi uang makan pada


karyawan yang datang terlambat.
e. Efisiensi penggunaan kendaraan operasional sebagai
sarana antar jemput karyawan.
94. Kantor anda akan mengadakan bakti sosial di daerah
padat penduduk. Agar acara tersebut berjalan dengan lancar
yang akan anda perhatikan adalah
a. Jumlah warga dan bantuan yang akan diberikan.
b. Transportasi menuju lokasi.
c. Jenis bantuan dan koordinasi dengan pihak terkait agar
acara berlangsung dengan tertib.
d. Tentang perizinan penyelenggaraan acara bakti sosoal.
e. Pendistribusian bantuan.
ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN
95. Ketika dalam keramaian pesta yang anda lakukan adalah
a. Menikmati hidangan yang disediakan
b. Mencari rekan kerja anda
c. Menyapa semua orang yang hadir didalam pesta tersebut
d. Mengambil gambar gambar dari kamera anda
e. Bergabung bersama rekan anda sambil berbincang
96. Ketika anda terburu buru ada seorang tuna netra yang
terlihat kebingungan mencari alamat, maka sikap anda adalah
a. Melaporkannya pada pihak keamanan agar mendapat
bantuan
b. Membantunya mencari alamat
c. Berpura pura tidak tahu
d. Memberikannya sejumlah uang
e. Meminta tuna netra tersebut pulang kembali kerumah
97.
Anda sangat menyukai musik dangdut dan ingin
menyetelnya dengan volume yang keras, akan tetapi rekan
kerja anda tidak menyukai musik tersebut. Maka tindakan anda
adalah ...
a. Tetap menyetel radio anda dengan suara keras
b. Mendengarkan suara musik dengan suara pelan
c. Meminta rekan anda menyukai musik dangdut
d. Meminta rekan anda agar tidak mempersoalkan masalah
tersebut
e. Memaksa agar rekan kerja anda menyukai musik dangdut
KREATIVITAS DAN INOVASI
98. Ketika Anda memutuskan untuk menjadi PNS, maka Anda
akan...
a. Tetap menjadi produktif
b. Dipasung ide dan gagasannya
c. Tidak boleh sembarangan beropini lagi
d. Lebih banyak mencari aman saja
e. Tetap menjadi kreatif dan inovatif
99. PNS yang kreatif menurut Anda akan...
a. Memiliki bisnis sendiri
b. Senang diatur
c. Bersikeras dalam berpendapat
d. Memperbaiki banyak peraturan yang ada
e. Rajin menulis dan berargumentasi
100. Ketika saya menjadi orang yang kreatif, maka orang lain
akan...
a. Merendahkan saya
b. Mengaggap remeh saya
c. Menghormati saya
d. Mengagumi saya
e. Menakuti saya

KUNCI JAWABAN
TRY OUT PREMIUM 3
1. D
2. E
3. E
4. E
5. C
6. E
7. C
8. A
9. B
10. A
11. A
12. E
13. C
14. A
15. D
16. A
17. E
18. A
19. C
20. C
21. D
22. E
23. B
24. A
25. E
26. E
27. E
28. B
29. A
30. C
31. C
32. D
33. C
34. B
35. D
36. C.
37. D.
38. C.
39. A.
40. B.
41. E.
42. A.
43. E.
44. B.
45. B.
46. A.
47. C.
48. A.
49. B.
50. B.
51. C.
52. D.
53. C.
54. A.
55. B.
56. C.
57. A.
58. D.
59. C.
60. A.
61. D.
62. E.
63. C.
64. C.
65. E.

NO A B C D E
66 1 5 3 2 4
67 1 5 2 4 3
68 3 5 2 1 4
69 2 3 1 5 4
70 4 5 1 2 3
71 4 1 3 2 5
72 3 1 5 4 2
73 2 1 5 4 3
74 4 3 1 2 5
75 1 2 3 5 4
76 2 3 4 5 1
77 3 4 5 2 1
78 3 4 5 2 1
79 5 4 1 2 3
80 1 3 5 4 2
81 5 3 2 1 4
82 1 4 3 2 5
83 3 4 1 2 5
84 4 2 3 5 1
85 5 4 3 2 1
86 4 5 1 2 3
87 4 3 2 1 5
88 5 3 4 2 1
89 2 4 5 3 1
90 4 5 1 2 3
91 5 4 2 1 3
92 4 1 3 5 2
93 5 3 2 1 4
94 3 1 5 2 4
95 1 3 4 2 5
96 4 5 1 3 2
97 1 5 3 4 2
98 4 3 2 1 5
99 3 1 2 4 5
100 1 2 5 4 3