Anda di halaman 1dari 8

TRY OUT PREMIUM 4

TES WAWASAN KEBANGSAAN


SEJARAH PANCASILA
1. Dokuritsu Junbi Cosakai adalah nama Jepang dari
a. Panitia Sembilan
b. BPUPKI
c. PPKI
d. KNIP
e. Piagam Jakarta
2. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter dirumuskan oleh
Panitia Sembilan pada
a. 29 Mei 1945
b. 1 Juni 1945
c. 22 Juni 1945
d. 17 Agustus 1945
e. 18 Agustus 1945
3. Tujuan dibentuknya panitia kecil yang kemudian dinamakan
panitia sembilan adalah
a. Menampung saran dan usul serta konsep dari anggota
BPUPKI
b. Mempersiapkan perumusan naskah proklamasi
c.
Menyusun strategi mengenai dasar hukum negara
Indonesia
d. Menyamakan nilai-nilai luhur yang dianut nenek
moyang bangsa Indonesia dengan dasar negara yang akan
disusun
e. Mempersiapkan pembentukan PPKI
4. Kerja keras panitia sembilan yang berhasil menyusun
piagam Jakarta di dalamnya antara lain berisi rumusan
Pancasila diserahkan dan diterima BPUPKI pada tanggal
a. 10 Juli 1945
b. 14 Juli 1945
c. 15 Juli 1945
d. 17 Juli 1945
e. 19 Juli 1945
5. Kerja keras panitia sembilan yang berhasil menyusun
piagam Jakarta di dalamnya antara lain berisi rumusan
Pancasila disetujui rancangannya oleh BPUPKI pada tanggal
a. 10 Juli 1945
b. 14 Juli 1945
c. 15 Juli 1945
d. 17 Juli 1945
e. 19 Juli 1945
IDEOLOGI PANCASILA
6. Berdasarkan sila pertama Pancasila, Indonesia adalah
Negara berkeTuhanan. Artinya Indonesia bukan merupakan
Negara yang sekuler. Artinya
a. Indonesia tidak memisahkan urusan agama dengan urusan
negara
b. Indonesia tidak memperdulikan urusan agama
c. Urusan agama bukanlah urusan Negara
d. Urusan agama dan Negara harus dipisahkan
e. Urusan agama adalah urusan pribadi
7. Pelaksanaan syariat Islam bagi para pemeluk agama Islam
tersebut memiliki dasar hukum yang kuat. Yaitu :
a. Pancasila sila pertama dan UUD 1945 pasal 27
b. Pancasila sila kedua
c. Pancasila sila ke lima dan UUD 1945 pasal 29
d. Pancasila sila pertama dan UUD 1945 pasal 29
e. UUD 1945 pasal 30

8. Pancasila merupakan ideologi yang terbuka dan tidak


bersifat utopis. Apa maksud pancasila tidak bersifat utopis?
a. Artinya Pancasila adalah ideologi yang filosofis
b. Artinya Pancasila adalah ideologi yang jauh dari realita
c. Artinya Pancasila itu bisa diterapkan dalam kehidupan
sehari-hari secara nyata, bukan ideide yang jauh dari realita
d. Artinya Pancasila itu memang sulit untuk diterapkan dalam
kehidupan riil
e. Artinya Pancasila itu harus diterapkan dalam kehidupan
sehari-hari
9. Pancasila memiliki fungsi dan peran sebagai pedoman dan
pegangan dalam sikap, tingkah laku, perbuatan
dalam
kegiatan sehari hari dalam kehidupan bermasyarakat,
berbangsa, dan bernegara dimana pun mereka berada,
merupakan pengertian dari makna Pancasila sebagai
a. Ideologi Bangsa
b. Falsafah Bangsa
c. Dasar Negara
d. Sumber Hukum
e. Landasan konstitusi
10. Perisai Garuda bergambar lima simbol yang memiliki arti
masing-masing kecuali
a. Bintang, sila ke-1 Pancasila, melambangkan Ketuhanan
yang Maha Esa
b. Rantai Baja, sila ke-2, melambangkan Kemanusiaan yang
adil dan beradab
c. Pohon Beringin, sila ke-3, melambangkan Persatuan
Indonesia
d. Kepala Singa, sila ke-4, melambangkan kerakyatan
yang
dipimpin
oleh
hikmat kebijaksanaan dan
permusyawaratan perwakilan
e. Padi dan kapas, sila ke-5, melambangkan Keadilan sosial
bagi seluruh rakyat Indonesia
UUD 1945
11. Manakah dibawah ini yang merupakan cirri-ciri UUD
A.
Organisasi negara yang terlihat pada pembagian
kekuasaan
antara
eksekitif-legislatif-yudikatif
sebagai
penyelenggara negara
B. Hak asasi manusia dan warga negara
C. Prosedur mengubah UUD dan larangan untuk mengubah
hal-hal tertentu dari UUD
D. Memuat cita-cita rakyat dan asas ideologi negara
E. Semua jawaban benar
12. Menurut UUD 1945 pasal 34, fasilitas layanan kesehatan
dan fasilitas pelayanan umum yang layak harus disediakan
oleh
A. Pemerintah
B. Mentri kesehatan
C. Negara
D. Mentri pekerjaan umum
E. Menkokesra
13.
Penghapusan Dewan Pertimbangan Agung adalah
berdasarkan amandemen tahun
A. 1999
B. 2000
C. 2001
D. 2002
E. 2003
14.
Kedudukan UUD 1945 adalah sebagaimana yang
dijelaskan dibawah ini, kecuali
A. Hukum dasar tertulis yang berlaku di Indonesia
B. Sumber hukum tertinggi yang berlaku di Indonesia
C. Konstitusi yang berlaku di Indonesia sejak 5 juli 1945

D. Satu-satunya dasar hukum yang berlaku di Indonesia


E. Sebagian hukum dasar yang berlaku di Indonesia
15. Gubernur , Bupati, dan Walikota dipilih secara
A. Terbuka
B. Langsung
C. Demokratis
D. Voting
E. Kekeluargaan
16. Rancangan undang-undang anggaran pendapatan dan
belanja negara diajukan oleh Presiden untuk dibahas bersama
Dewan
Perwakilan
Rakyat
dengan
memperhatikan
pertimbangan
A. Rakyat
B. MPR
C. DPD
D. Politik
E. BPK
17. Berikut isi dekret presiden yang dikeluarkan pada tanggal
5 Juli 1959, kecuali
A. Membubarkan konstituante
B. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945
C. Tidak berlakunya kembali UUDS 1950
D.
Dibentuknya MPRS dan DPAS dalam waktu yang
sesingkat-singkatnya
E. Membubarkan Kabinet dari unsure-unsur G30 S PKI
18. Syarat-syarat tertib hukum yang termuat dalam Alinea
keempat Pembukaan UUD 1945 adalah sebagai berikut,
kecuali
A. Adanya kesatuan subjek
B. Adanya kesatuan akan kerokhanian
C. Adanya kesatuan daerah
D. Adanya kesatuan waktu
E. Adanya kesatuan kebudayaan
19. PPKI mengesahkan UUD 1945 pada tanggal
A. 15 Juni 1945
B. 18 Agustus 1945
C. 31 Juli 1945
D. 11 Juli 1945
E. 16 Agustus 1945
20. Dasar hukum bagi MPR untuk memberhentikan presiden
karena penghianatan negara, korupsi dan tindak pidana berat
terdapat dalam pasal
A. Pasal 17
B. Pasal 8B
C. Pasal 7A
D. Pasal 1
E. Pasal 6
BHINNEKA TUNGGAL IKA
21. Semboyan Bhineka Tunggal Ika tertulis pada lambang
negara Indonesia yaitu burung garuda, tepatnya di ...
a. Bagian kiri dan kanan sayap garuda
b. Bagian perisai yang terdapat pada dada garuda
c. Ruang pertama di bagian perisai garuda
d. Bagian ekor bawah garuda
e. Pita putih yang dicengkram kedua kaki garuda
22. Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan
dalam ...
a. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
b. Kehidupan antar masyarakat sesama suku
c. Kehidupan dengan rekan sejawat
d. Hubungan antar rekan kerja

e. Hubungan dengan negara lain


23. Lambang Negara Indonesia berbentuk burung garuda
yang kepalanya menoleh ke sebelah kanan (dari sudut
pandang burung garuda), perisai berbentuk menyerupai
jantung pada leher garuda, serta semboyan Bhinneka Tunggal
Ika pada pita yang dicengkeram burung garuda. Lambang ini
dirancang oleh Sultan Hamid II, yang penyempurnaannya
dilakukan oleh...
a. Sultan Hamid I
b. Mohammad Yamin
c. Ir. Soekarno
d. Sayuti Melik
e. Ahmad Soebardjo
NKRI (SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH)
24. Pengusulan pengangkatan hakim agung merupakan tugas
a. Komisi Yudisial
b. BPK
c. Mahkamah Konstitusi
d. DPR
e. MA
25. Tugas BPK adalah memeriksa pengelolaan keuangan
negara. Hasil pemeriksaan BPK diserahkan kepada
a. Presiden, DPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
b. DPR, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
c. DPR, MPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
d. Presiden, DPR, dan DPD sesuai dengan kewenangannya
e. Presiden, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
26. Untuk mengawasi pelaksanaan peraturan perundangundangan diserahkan pada lembaga yudikatif. Lembaga
yudikatif terdiri dari
a. MPR, DPR, dan DPD
b. Presiden beserta menteri
c. Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, dan Komisi
Yudisial
d. DPR dan DPRD
e. Gubernur
SEJARAH INDONESIA
27. Perlawanan terhadap kolonialisme Belanda terjadi di
berbagai daerah di Indonesia. Perlawanan yang paling
berhasil menguras kas dan konsentrasi bangsa Belanda
adalah
a. Perang Banjar
b. Perang Maluku
c. Perang Padri
d. Perang Bali
e. Perang Diponegoro
28. Penyebab perlawanan Pattimura terhadap kolonialisme
bangsa Belanda, kecuali
a. Adanya ekstirpasi dan Pelayaran Hongi
b. Adanya sikap kritis rakyat Maluku dalam membandingkan
antara penjajah Belanda dan Inggris
c. Belanda menginginkan untuk menghapus-kan Adat Tawan
Karang
d. Adanya kebijakan penyerahan wajib
e. Adanya kewajiban kerja rodi
29. Tindakan provokatif Belanda yang dilakukan untuk
memancing perlawanan Pangeran Diponegoro adalah
a. Membangun jalan raya Yogyakarta Magelang yang
melintasi kompleks makam leluhur Diponegoro
b. Memecat Pangeran Diponegoro dari Dewan Perwakilan
c. Mengirim Sentot Alibasyah untuk memerangi golongan
Padri

d. Mengangkat kembali Sultan Sepuh sebagai raja


e. Mengadakan sistem perang berbenteng
NKRI (PERAN INDONESIA DALAM TATANAN REGIONAL
MAUPUN GLOBAL)
30. Jabatan lima orang perwakilan masing-masing negara
Asia Tenggara merupakan
a. Menteri Luar Negeri
b. Wakil Presiden
c. Presiden
d. Menteri Dalam Negeri
e. Menteri Keuangan
31. Nama perwakilan dari Indonesia dalam pembentukan
ASEAN adalah
a. Adam Malik
b. Soeharto
c. Wiranto
d. Ali Sadikin
e. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
32. Diantara ini yang bukan tokoh pendiri dari ASEAN
adalah
a. Thanat Khoman
b. Narsisco Ramos
c. Tun Abdul Razak
d. Kwiek Gien Lie
e. S. rajaratnam
KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN
BENAR
33. Kalimat di bawah ini yang menggunakan tanda hubung (-)
sesuai dengan EYD adalah:
A. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke 3 kalinya
di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan hasil tangan
dingin para seniman lukis se Indonesia.
B. Saat aku jalan-jalan ke-pameran lukisan yang ke-3 kalinya
di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan hasil tangan
dingin para seniman lukis se Indonesia.
C. Saat aku jalan jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya
di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan hasil tangan
dingin para seniman lukis se-Indonesia.
D. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya
di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan hasil tangan
dingin para seniman lukis se-Indonesia.
E. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya
di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan hasil tangan
dingin para seniman lukis se-Indonesia.
34. Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan
kata baku adalah:
A. jadwal, karier, antri
B. cabai, apotik, diskotik
C. sutera, syahdu, ubah
D. baut, insyaf, prangko
E. stasiun, terminal, bis
35. Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan
kata tidak baku adalah:
A. seksama, sekedar, lembab, nasehat
B. lubang, film, jaman, ijazah
C. eksktrim, kompleks, otomotif, telor
D. metode, motivasi, aktifitas, analisis
E. tenteram, sejahtra, kuitansi, tehnik
TES INTELEGENSIA UMUM
SINONIM
36. ELEGI = .....
A. Puisi cinta

B.
C.
D.
E.

Puisi religi
Puisi duka/sedih
Prosa kehidupan
Prosa kematian

37. IMPLISIT = .....


A. Tersirat
B. Tersurat
C. Terdalam
D. Terbuka
E. Bermakna
ANTONIM
38. ULTIMA >< ...
A. Awal
B. Akhir
C. Final
D. Peringatan
E. Perang
39. PERLOP >< ...
A. Absen
B. Datang
C. Masuk
D. Pulang
E. Kerja
ANALOGI
40. DANA : PENGGELAPAN =
A. Deposito : Perbankan
B. Cek : Akuntansi
C. Kuitansi : Saldo
D. Karya tulis : Penjiplakan
E. Uang : Brankas
41. BAIT : PUISI =
A. Drama : Dialog
B. Sajak : Prosa
C. Genting : Rumah
D. Hiasan dinding : Lukisan
E. Indonesia Raya : Lagu kebangsaan
BILANGAN DAN PECAHAN
42. Terdapat 7 bilangan berurutan yang jika dijumlahkan
nilainya adalah 280. Berapa hasil kali dari bilangan terkecil dan
terbesar??
A. 1322
B. 1451
C. 1591
D. 1635
E. 1345
43.

A.
B.
C.
D.
E.

2
2^x
2^(x+1)
2^(2x+1)
2^(2x+2)

44. Daren memiliki selembar pita. Saat bertemu saudara


sepupunya, pita tersebut dibagi 2 sama panjang. Kemudian
sepupu Daren tersebut membagi pita pemberian Daren tadi
dengan 2 orang adiknya, ia mendapat setengah bagian, adik
pertama mendapat sepertiga bagian dan sisanya untuk adik
kedua. Berapa bagiankah yang diterima adik kedua?
A. 1/4
B. 1/12

C. 1/8
D. 1/10
E. 1/5

C. 3.978 cm
2
D. 3.980 cm
2
E. 4.120 cm

45. 0,14025 : 0,5 = q : 0,2 x 0,12


Nilai q adalah
A. 0,4657
B. 0,4675
C. 0,4655
D. 0,4756
E. 0,4765

52. Panjang sebuah persegi panjang adalah (3/2 + 4) cm.


Lebarnya adalah (7/3 + 9) cm. Jika kelilingnya adalah 210
cm. Berapakah nilai x?
A. 21 B. 24 C. 26 D. 30 E. 32
53. Diameter sebuah lingkaran adalah (2x
kelilingnya adalah 44 cm. Berapakah nilai x?
A. 9
B. 11 C. 13 D. 14 E. 15

PERBANDINGAN DAN PENGUKURAN


46. Perbandingan umur Doni dan Dono adalah 3:9. Jika
jumlah umur mereka adalah 24 tahun, berapa umur Dono?
A. 17
B. 18
C. 19
D. 20
E. 21
47. Jika populasi suatu Negara bertambah 12 orang setiap 5
menit, berapa banyak pertambahan populasinya selama 2 jam
5 menit?
A. 300
B. 400
C. 500
D. 600
E. 700
48. Delapan tahun yang lalu usia Eko adalah 1/3 dari usianya
yang sekarang. Lima belas tahun yang akan datang
perbandingan antara usia Eko dan Fajar adalah 3:5. Berapa
tahunkah usia Fajar lima tahun yang akan datang?
A. 15
B. 25
C. 35
D. 45
E. 55
49. Bobby melihat jam dinding menunjukkan pukul 17.30.
Sudut terkecil yang dibentuk antara jarum pendek dan jarum
panjang adalah.
0
A. 0
0
B. 10
0
C. 15
0
D. 35
0
E. 45
BANGUN DATAR & BANGUN RUANG
50. Jika diameter bandul ini 20 mm, serta tinggi kedua
3
kerucut sama. Berapa berat bandul jika 1 mm = 0,5 kg?

A.
B.
C.
D.
E.

1.200,43 kg
1.203,67 kg
1.250,78 kg
1.300,65 kg
1.450,67 kg

51. Luas permukaan sebuah kerucut adalah 4069,44 cm .


Jari-jari kerucut adalah 16 cm. Berapakah volume kerucut !
( = 3,14)
2
A. 3.798 cm
2
B. 3.800 cm

4) cm. Jika

DERET
54. Suku ke- 35 dari deret berikut 3, 6, 9, 12 , adalah
A. 93 B. 105 C. 113 D. 125 E. 133
55. Suku ke-14 dari deret berikut 1, 4, 9, 16, 25, adalah
A. 121 B. 144 C. 169 D. 196 E. 225
56. A B B C D E E F G H
A. H
B. I
C. J
D. K

E. L

LOGIKA POSISI
Di tempat parkir sebuah rumah ada 6 buah garasi
untuk 6 penghuninya. Karena bentuk dan kualitasnya
berbeda, 6 penghuni tersebut diberi hak parkir pada
tempat-tempat tertentu sebagai berikut:
oleh parkir di nomor 4 dan 6

57. Saat I pulang kelima, penghuni lain telah memarkir


mobilnya. Jika K parkir di nomor 1, I pasti parkir di....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
58. Misal K pulang terakhir dan yang lain telah memarkir
mobilnya. Jika I parkir di nomor 2, K pasti parkir di nomor ...
A. 1
B. 3
C. 6
D. 4
E. 5
59. Misal K pulang dulu dan parkir di nomor 2, kemudian
disusul oleh F, H, I, dan J serta terakhir G, dapat dipastikan G
akan parkir di nomor ...
A. 1
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
60.
Dari sekelompok anak terdapat 20
anak gemar
bulutangkis, 15 anak gemar tenis meja, dan 17 anak gemar
keduanya. Jumlah anak dalam kelompok tersebut adalah
A. 15
B. 17
C. 18
D. 20
E. 35
61. Dalam suatu kelas terdapat 37 siswa, setelah dicatat
terdapat 28 anak senang olahraga, 26 anak senang
membaca, dan 5 orang anak tidak senang olahraga maupun
membaca. Banyak anak yang senang olahraga dan senang
membaca adalah
A. 18
B. 20
C. 22
D. 24
E. 26

62. Sekarang anda mengikuti ujian CPNS, apabila jumlah


peserta sebanyak 12.800 orang tetapi kursi yang diperebutkan
hanya 500 kursi, dan pada saat tes berlangsung ada 8%
peserta yang tidak mengikuti tes tersebut, maka peluang lolos
tes tersebut adalah.
A. 3,6%
B. 3,9%
C. 4,2%
D. 4,6%
E. 4,9%
63. Peluang munculnya 2 buah dadu yang memiliki jumlah 7
apabila dilempar sebanyak 180 kali adalah ...
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30
E. 35
64.
Negasi dari pernyataan, Semua mahasiswa
mengganggap soal Ujian Komprehensif sukar adalah .....
A.
Beberapa mahasiswa menganggap soal Ujian
Komprehensif sukar
B. Semua mahasiswa soal Ujian Komprehensif sukar.
C.
Ada mahasiswa tidak menganggap soal Ujian
Komprehensif tidak sukar.
D. Ada mahasiswa menganggap soal ujian Komprehensif
tidak sukar.
E.
Tidak seorang pun murid mengganggap soal Ujian
Komprehensif sukar.
65. Diketahui pernyataan :
P 1 : Semua yang halal dimakan menyehatkan.
P 2 : Sebagian makanan tidak menyehatkan.
Maka kesimpulan yang dapat diambil adalah ...
A. Semua yang tidak menyehatkan tidak halal dimakan.
B. Sebagian makanan tidak halal dimakan
C. Semua yang halal pasti menyehatkan.
D. Sebagian makanan tidak menyehatkan halal dimakan.
E. Tidak dapat diambil kesimpulan.
TEST KEMAMPUAN PRIBADI
INTEGRITAS DIRI
66. Salah satu dari kelompok kerja saya tidak serius dalam
mengerjakan suatu pekerjaan yang sangat penting, saya
selaku ketua kelompok..
a. Menegurnya untuk dapat lebih bertanggung jawab dalam
pekerjaannya
b.
Memberikannya surat peringatan, jika masih tidak
mengindahkan maka saya laporkan kepada atasan
c. Mengambil alih tugasnya lalu membaginya kembali dengan
teman yang lain
d. Tidak mau ambil pusing akan dia
e. Mengeluarkannya dari kelompok
67. Saat berbicara dengan orang lain, saya cenderung
a. Memelankan suara saya jika orang tersebut lebih tua
b. Berusaha akrab dengan menggunakan bahasa yang tidak
kaku/baku
c. Menatap matanya untuk memberikan kesan bahwa saya
memperhatikan dengan baik
d. Tidak banyak bicara dan mempersilahkan orang tersebut
berbicara lebih banyak
e. To the point saja sehingga jelas dan singkat
68. Salah seorang teman dekat saya diperiksa KPK terkait
dugaan korupsi, sikap saya

a. Menjauh dari dia, karena saya tidak mau nantinya terbawabawa


b.
Menyemangatinya karena saya tahu betul dia tidak
mungkin melakukan itu
c. Menyemangatinya untuk tidak takut bila memang tidak
melakukannya
d. Menyimpan berita itu dari umum
e. Berpura-pura tidak kenal
69. Teman saya dibagian pelayanan dibentak dan dihina oleh
seorang warga ditempat kerja, sikap saya..
a. Hanya memperhatikan, karena tidaklah baik mencampuri
urusan orang lain
b. Memperhatikan dan menganalisis
c. Mencoba menenangkan warga tersebut dan mencari tahu
akar permasalahannya
d. Memanggil security untuk mengamankan orang tersebut
e. Melerai orang tersebut
SEMANGAT BERPRESTASI
70. Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum
dipublikasikan dan masih harus dijaga keharasiaannya. Ketika
saya berada di antara teman teman dekat di kantor, saya ...
a. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka
pengembangan tugas baru saya
b.
Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman
mendesak bertanya
c. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan
d. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai
membicarakan tugas baru saya
e. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru
71. Jika saya sedang mengantri, kemudian ada orang di
belakang saya menyerobot antrian, maka
a. Saya diam saja
b. Jika orang tersebut terlihat kasar dan berbadan besar,
maka lebih baik diam demi keamanan saya sendiri
c. Saya menegurnya
d. Saya menggerutu
e. Saya pura-pura cuek
72. Ketika saudara dekat saya meminta bantuan saya untuk
melakukan sesuatu yang cenderung melanggar hukum, maka
tindakan saya :
a. Menolak dengan keras
b. Menolak dan menjelaskan alasannya
c. Melakukannya untuk yang pertama dan terakhir kalinya
d. Karena dia saudara dekat saya, maka saya melakukannya
kali ini saja
e. Mempertimbangkan risikonya baru melakukannya kalau
memungkinkan sayamenanggung risikonya
73. Jika rekan kerja saya berlaku tidak fair dalam rangka
berkompetisi untuk kenaikan pangkat, maka saya
a. Menegurnya
b. Tidak menegurnya karena khawatir salah faham
c. Diam-diam melaporkan kepada atasan sehingga saya
berpeluang menangkompetisi
d. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki
maka saya laporkan atasan
e. Mendiamkannya
ORIENTASI PADA PELAYANAN
74. Anda akan makan siang bersama keponakan Anda yang
masih berusia tiga tahun, maka Anda akan...
a. Menyuapinya agar cepat
b. Membiarkan ia makan sendiri
c. Membiarkan ia makan bersama di piring Anda
d. Meminta ibunya memperhatikannya

e. Biasa-biasa saja
75. Anda sedang sakit parah, maka Anda akan...
a. Pergi ke dokter agar tidak bertambah parah
b. Berdiam diri di rumah
c. Izin tidak masuk kerja
d. Bermalas-malasan di kantor
e. Tetap mengerjakan tugas seperti biasanya
76. Jika atasan Anda meminta bantuan kepada Anda, maka
Anda akan...
a. Segera membantu
b. Berpikir dulu sebelum membantu
c. Mempertimbangkan berapa banyak tenaga dan waktunya
d. Bertanya apa keuntungan yang Anda dapatkan
e. Senang karena Anda dibutuhkan
KEMAMPUAN BERADAPTASI
77. Suatu hari, Anda harus menginap di rumah saudara yang
sedang melangsungkan suatu hajatan, maka Anda akan...
a. Berusaha tidak merepotkannya
b. Membantu sebisa Anda
c. Meringankan pekerjaannya
d. Menganggapnya rumah Anda sendiri
e. Tidak bisa tidur
78. Anda memutuskan untuk keluar sebagai PNS, maka Anda
akan...
a. Memulai usaha
b. Fokus kepada keluarga saja
c. Melamar pekerjaan yang lain
d. Bekerja di perusahaan swasta
e. Mempersiapkan semuanya dahulu
79. Anda dimutasikan ke suatu kantor yang jauh dari kantor
Anda semula. Maka Anda akan...
a. Memutuskan untuk keluar dari PNS saja
b. Meminta restu dari segenap keluarga Anda
c. Menangis sejadi-jadinya
d. Langsung minta dipindahtugaskan
e. Tetap berangkat melaksanakan tugas
KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI
80. Saya dikenal oleh rekan-rekan sekantor saya sebagai
orang yang...
a. Mudah panik
b. Mudah emosi
c. Murah senyum
d. Suka melucu
e. Cenderung pendiam
81. Menurut Anda, jika ada seseorang yang sedang marah
sebaiknya Anda...
a. Tidak ikut marah
b. Diam saja
c. Menyuruhnya duduk
d. Menyuruhnya minum dan mencuci muka
e. Pergi dari hadapannya
82. Saya senang jika saya marah orang akan...
a. Membujuk saya
b. Memarahi balik saya
c. Pergi dari hadapan saya
d. Diam saja dan mendengarkan saya
e. Melakukan apa yang saya pinta
KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS
83. Ketika berada dalam situasi yang memasung kreativitas
Anda, Anda akan...

a.
b.
c.
d.
e.

Keluar dari situasi tersebut


Menikmatinya saja
Pasrah
Diam saja
Memperhatikan saja

84. Jika Anda memutuskan untuk menikah maka Anda akan...


a. Tetap tinggal di rumah orang tua Anda
b. Tetap tinggal di rumah orang tua hingga Anda bisa membeli
rumah sendiri
c. Tinggal di rumah sendiri
d. Biasa saja yang penting nyaman
e. Terserah saja bagaimana bagusnya
85.
Ketika orang tua Anda tidak memiliki dana untuk
menguliahkan Anda, maka Anda akan...
a. Mengurungkan niat untuk kuliah
b. Mencari pekerjaan dulu baru kemudian kuliah
c. Kuliah sambil bekerja
d. Kuliah dan mencari orang tua asuh
e. Kuliah dan mencari beasiswa
KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN

86. Menurut Anda, nilai-nilai yang Anda dapatkan di bangku


sekolah akan...
a. Menentukan pekerjaan Anda nantinya
b. Mencerminkan masa depan Anda
c. Tidak berpengaruh apa-apa
d. Mengantarkan Anda pada wawancara kerja
e. Biasa saja terhadap masa depan saya
87. Ketika Anda duduk di bangku sekolah, maka Anda akan...
a. Berusaha untuk fokus belajar
b.
Belajar sambil berwirausaha untuk membiayai uang
sekolah
c. Belajar sambil bermain
d. Belajar sambil berorganisasi
e. Bermain saja
88. Menurut Anda, pendidikan itu merupakan...
a. Sesuatu yang penting
b. Hak bagi setiap orang
c. Hak bagi mereka yang mau saja
d. Tidak wajib untuk semua orang
e. Dilakukan hingga akhir hayat
KEMAMPUAN BEKERJASAMA DALAM KELOMPOK
89. karena keteledoran anda, sudah tiga tahun berturutturut tim anda gagal mengikuti pelatihan. Maka tindakan
anda untuk menanggulangi kejadian tersebut adalah...
a. Menghubungi pihak penyelenggara untuk memberikan
info pelatihan berikutnya.
b. Mencari info penyelenggara lainnya yang sejenis dan
mampu memberikan pelatihan segera.
c. Mengganti dengan jenis pelatihan lain yang serupa.
d. Mengikuti pelatihan tahun berikutnya.
e. Membiarkan pelatihan itu berlalu.
90. Sebagai tim ahli teknologi pangan yang diberi tugas
untuk meningkatkan kualitas makanan bergizi seimbang di
daerah terpencil dan bergizi buruk, yang akan tim anda
lakukan adalah...
a. Membawa sampel beberapa jenis makanan yang bisa
dikembangkan di daerah tersebut.
b.
Mengganti makanan pokok daerah tersebut dengan
makanan yang lebih mahal dan bergizi tinggi.
c. Memberi bantuan makanan impor untuk meningkatkan
kualitas gizi di daerah tersebut.

d. Mengadakan penelitian peningkatan kualitas gizi dan


pangan kemudian bersama warga sekitar mengupayakan
ketersediaan seperti menanam bahan pangan, mengelola
hewan ternak yang sesuai dengan kondisi alam.
e. Membantu meningkatkan kualitas pertanian daerah
tersebut sesuai dengan kondisi alam daerah tersebut.
91. Setelah 7 tahun dikenal sebagai produsen paling terkenal
makanan khas suatu daerah, keluarga anda memiliki banyak
kompetitor. Usaha yang anda lakukan agar usaha anda tetap
bertahan adalah...
a. Memberikan diskon saat hari raya.
b. Mengembangkan usaha dengan menambah cabang di
daerah lain.
c.
Mensurvey pasar, tentang trend makanan, sehingga
mampu menciptakan varian rasa.
d. Meningkatkan pangsa pasar ke semua segmen umur.
e. Meningkatkan kualitas makanan dan tetap mempertahankan
cita rasa yang berbeda dari yang lain.
KEMAMPUAN MENGGERAKAN DAN MENGKORDINIR
ORANG LAIN
92. Rekan kerja anda seringkali saling melempar kesalahan,
sehingga masalah menjadi besar dan tidak diselesaikan
dengan tuntas. Untuk mengatasi dan menanggulangi masalah
tersebut hal yang akan anda lakukan adalah
a. Menyusun ulang mengenai analisa jabatan.
b. Membina hubungan yang akrab antar karyawan.
c. Membuat jenjang karir.
d. Mempersempit kewenangan, sehingga tidak terjadi lagi
masalah serupa.
e. Memperbanyak jumlah divisi sehingga ruang lingkup kerja
semakin spesifik.
93. PLN mengirimkan surat kepada anda selaku ketua RT,
dalam surat tersebut diberitahukan bahwa PLN akan
melakukan pemadaman bergilir selama 3 hari ke depan.
Sebagai ketua RT yang akan anda lakukan adalah
a. Memberitahukan kepada warga, sehingga warga lebih siap
saat listrik padam.
b. Menghimbau warga untuk mengungsi selama listrik padam.
c. Menghimbau kepada warga agar mempersiapkan hal-hal
yang berkaitan dengan listrik misalnya: ketersediaan air, lampu
emergency dan lain-lain.
d. Meminta PLN untuk melakukan pemadaman kurang dari 3
hari.
e. Memfotokopi surat edaran tersebut kepada warga.
94. Sebagai bagian umum anda mendapatkan laporan terjadi
pemborosan dalam pemakaian alat tulis kantor. Maka yang
akan anda lakukan untuk efisiensi pemakaian alat tulis kantor
adalah
a. Membatasi pembelian alat tulis kantor.
b. Meminta karyawan untuk membeli sendiri alat tulis kantor.
c. Mengurangi jatah pemakaian alat tulis kantor di setiap unit
kerja.
d.
Menghitung pemakaian rata-rata disetiap unit kerja
sehingga memiliki patokan untuk membatasi pemakaian alat
tulis kantor.
e. Melaporkan kejadian tesebut pada atasan.
ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN
95. Ketika anda ingin pergi bersama kawan lama anda tiba
tiba anda teringat bahwa ada rapat karang taruna di
lingkungan anda. Maka yang anda lakukan adalah ...
a. Segera pulang kerumah
b. Tetap bermain bersama teman
c. Mematikan telpon seluler
d. Mengirim adik untuk mengikuti rapat

e. Absen dari rapat karang taruna


96. Ketika anda menoleh kebelakang ternyata ada seorang
nenek yang ikut mengantri, kebetulan posisi anda sudah dekat
dengan Teller Bank. Maka tindakan anda adalah ...
a. Tetap mengikuti antrian
b. Mundur dari antrian dan kembali bekerja
c. Memberikan prioritas bagi nenek tersebut
d. Meminta orang lain untuk mengalah memberikan antrian
e. Mempercepat waktu transaksi
97. Telepon berdering dari meja rekan anda yang kebetulan
tidak ditempat, sedangkan anda sedang sibuk dengan
pekerjaan. Maka reaksi anda adalah ...
a. Mencabut telepon
b. Tidak mengangkat telepon
c.
Mengangkat telepon kemudian mencatat pesan dari
penelpon
d. Memanggil rekan anda untuk segera kembali ke meja kerja
e. Menjawab telepon dengan jawaban singkat
KREATIVITAS DAN INOVASI
98. Untuk menjadikan seorang anak kreatif, Anda bisa
memulainya dengan...
a. Mendukung apa yang ia lakukan
b. Menyuruhnya diam
c. Memarahinya jlka ia tak bisa diam
d. Membiarkan saja apa yang dilakukannya
e. Mengajaknya berdiskusi bahwa diam itu perlu
99. Dalam pola komunikasi dengan orang lain, Anda lebih
senang meggunakan pola...
a. Perintah
b. Diskusi
c. Argumentasi
d. Himbauan
e. Pertanyaan
100. Saat Anda memutuskan untuk membeli aksesoris, maka
hal yang pertama kali Anda
pikirkan ialah...
a. Harganya
b. Modelnya
c. Coraknya
d. Tidak ada
e. Padanannya

KUNCI JAWABAN
TRY OUT PREMIUM 4
1. B
2. C
3. A
4. B
5. D
6. A
7. D
8. C
9. B
10. D
11. C
12. C
13. D
14. C
15. C
16. C
17. E
18. E
19. B
20. C
21. E
22. A
23. C
24. A
25. B
26. C
27. E
28. C
29. A
30. A
31. A
32. D
33. E
34. C
35. A
36. C.
37. A.
38. A.
39. E.
40. D.
41. C.
42. C.
43. B.
44. B.
45. B.
46. B.
47. A.
48. C.
49. C.
50. B.
52. B.
53. A.
54. B.
55. C.
56. A.
57. C.
58. D.
59. E.
60. C.
61. C.
62. C.
63. D.
64. D.
65. B.

No
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100

A
4
3
2
1
1
1
5
3
3
5
4
2
1
3
2
1
3
4
4
1
3
3
1
4
3
1
5
3
3
5
3
1
5
1
1

B
5
2
3
3
5
2
4
2
4
2
3
3
2
4
1
3
4
5
5
4
4
4
5
5
1
2
1
4
1
3
2
2
2
4
5

CDE
3 1 2
4 1 5
4 5 1
4 5 2
2 4 3
5 4 3
1 2 3
4 5 1
5 2 1
3 1 4
2 1 5
4 5 1
3 4 5
1 2 5
5 4 3
4 5 2
2 5 1
1 2 3
3 2 1
5 3 2
1 5 2
2 1 5
3 2 4
2 3 1
2 5 4
4 3 5
2 3 4
5 1 2
4 5 2
1 4 2
5 4 1
5 4 3
1 3 4
3 2 5
4 3 2