Anda di halaman 1dari 1

PROBLEMAS

DE

MOVIMIENTOS

4 E.S.O

1) Un automvil sale de la ciudad A a las 16.00 h y llega a la ciudad B, donde se


detiene, a las 17.45 h. A las 18.45 h, el automvil contina la marcha y llega a la ciudad
C a las 20.15. Si A y B distan 189 km, y B y C 135 km:
a) Haz la representacin grfica de la posicin frente al tiempo.
b) Calcula la velocidad media en los tramos AB y BC. Expresa el resultado en
unidades del S.I.
Sol: b) 30 m/s ; 25 m/s.
2) Un ciervo puede alcanzar una velocidad de 80 Km/h. Si mantiene esta velocidad
constante durante el tiempo suficiente, calcula:
a) la distancia que recorrer en 10 s.
b) el tiempo que tardar en recorrer 1 Km.
Sol: a) 222,2 m ; b) 45 s.
3) Un ciclista se encuentra en el kilmetro 25 de una etapa de 115 km. Cunto tiempo
tardar en llegar a la meta si rueda a una velocidad de 60 km/h?
Sol: 1,5 h.
4) Un coche circula a una velocidad de 60 km/h. Repentinamente frena detenindose en
2,3 s. Calcula la aceleracin.
Sol: - 7,2 m/s2.
5) Un guepardo persigue en lnea recta a su presa a 64,8 km/h adquiriendo, a partir de
ese momento, una aceleracin constante de 4 m/s2. Calcula la velocidad y la distancia
recorrida al cabo de 8 s de comenzar a acelerar.
Sol: 50 m/s ; 272 m.
6) Los datos recogidos en la siguiente tabla corresponden a un mvil que inicia un
MRUA:
t(s)
0
1
2
3
4
5
x (m)
0
1,5
6
13,5
24
37,5
a) Determina la aceleracin.
b) Construye las grficas v-t y x-t del movimiento.
Sol: a) 3 m/s2.
7) Un coche aumenta uniformemente su velocidad de 59,4 km/h a 77,4 km/h en 4 s.
Calcula: a) la aceleracin; b) la velocidad que tendr 9s despus de comenzar a acelerar;
c) la distancia que recorrer en estos 9 s.
Sol: a) 1,25 m/s2 ; b) 27,75 m/s ; c) 199,1 m.
8) Desde la boca de un pozo de 50 m de profundidad, a qu velocidad hay que lanzar
una piedra para que llegue al fondo en 2 s? Supn nulo el rozamiento con el aire.
Sol: 34,8 m/s.

9) Dejamos caer un objeto desde lo alto de una torre y medimos el tiempo que tarda en
llegar al suelo, que resulta ser de 2,4 s. Calcula la altura de la torre.
Sol: 28,2 m.
10) Lanzamos verticalmente hacia arriba un objeto desde una altura de 1,5 m y con una
velocidad inicial de 24,5 m/s. Determina la posicin y la velocidad en los instantes
siguientes: a) 0 s; b) 1s; c) 2 s.
Sol: a) 1,5 m, 24,5 m/s ; b) 21,1 m, 14,7 m/s; c) 30,9 m, 4,9 m/s.
11) Dos automviles salen al mismo tiempo de dos ciudades, A y B, separadas por una
distancia de 192 km. El primer automvil sale de A hacia B a 75 km/h. El segundo sale
de B hacia A a 85 km/h.
Calcula en qu punto y en qu instante se encuentran.
Sol: 90 km ; 1,2 h.