Anda di halaman 1dari 13

www.siap-osn.blogspot.

com
SD.A 2 A.S

@ November 2013

PEMBAHASAN
OLIMPIADE PRIMAGAMA MADURA MENCARI JUARA 2014
MATEMATIKA SMP KODE SOAL 91014 (BABAK PENYISIHAN NO.130)
( versi penulis : www.siap-osn.blogspot.com )
1.

Jawaban : . 18
Pembahasan :
1

= 2 .
1

486 = 2 . 3 3
2
3

486 = 3
486
2

= 3

729 = 3
3

729 =
9=

=9
= 2 . = 2 .9 = 18

2.

Jawaban : . 471 2
Pembahasan :

= + +
= 2 + 2 + 314
= 2 2 + 314
= 2 .3,14 . 52 + 314
= 157 + 314
= 471 2

3.

Jawaban : .

2011
2012

Pembahasan :
1
12 +1

+ 22 +2 + 33 +3 + 4 2 +4 + + 20112 +2011 =

Mungkin yang dimaksud soal adalah sebagai berikut :


1
12 +1

+ 22 +2 + 32 +3 + 4 2 +4 + + 20112 +2011 = 1+1 + 4+2 + 9+3 + 16+4 + + 20112 +2011


1

= 2 + 6 + 12 + 20 + + 20112 +2011
=
=
=
=
=
=

1
1
1
1
1
+
+
+
+ +
1 .2
2 .3
3 .4
4 .5
2011 .2012
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2 + 2 3 + 3 4 + 4 5 + + 2011
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2 + 2 3 + 3 4 + 4 5 + + 2011 2012
1
1
1
2012
1
2012 1
2012
2011

2012

2012

www.siap-osn.blogspot.com
Pembahasan Olimpiade PMMJ 2014 Matematika SMP (Babak Penyisihan) / Page 1
Blog tentang : Soal Matematika dan Pembahasannya untuk SD, SMP, SMA atau Sederajat

www.siap-osn.blogspot.com
SD.A 2 A.S

@ November 2013

Cara II : Dengan rumus BS


1
1
1
1
1

+
+
+
+ + 2
=
12 + 1 22 + 2 32 + 3 42 + 4
+ +1
1
12 +1

4.

1
22 +2

1
32 +3

1
4 2 +4

+ +

1
20112 +2011

2011
2011 +1

2011
2012

Jawaban : . 9
Pembahasan :
1
1
+ 2+ 3
1+ 2

1
3+ 4

1
5+ 6

+ +

1
99+ 100

Mungkin yang dimaksud soal adalah sebagai berikut :


1
1
+ 2+ 3
1+ 2

=
=
=
=
=
=
=
=

1
1+ 2

1 2
1 2

1 2
1

1
3+ 4

1
2+ 3

1
4+ 5
2 3
2 3

2 3

1 2
2 3
+ 23 +
12
1 2
2 3
+ 1 +
1
1 2+ 2 3+ 3

1
3+ 4

1
99+ 100

3 4
3 4

3 4

+ +

1
4+ 5

4 5

4 5
4 5

+ +

+ +

1
99+ 100

99 100
99 100

99 100
2

99

100

3 4
4 5
99 100
+ 45 + + 99100
34
3 4
4 5
99 100
+ 1 + +
1
1
4+ 4 5++ 99 100
1

1 100
1
110
1
9
1

=9

Cara II : Dengan rumus BS


1
1+ 2

1
2+ 3

1
1
+
1+ 2
2+ 3

5.

1
3+ 4

1
3+ 4

1
4+ 5

1
4+ 5

+ +

+ +

1
1+

1
99+ 100

= 1

= 100 1 = 10 1 = 9

Jawaban : . 6
Pembahasan :
2

4 15 4 + 15

=
=

4 15 4 + 15 .

4 15 4 + 15

4 15 . 4 15 2 . 4 15 . 4 + 15 + 4 + 15 . 4 + 15

= 4 15 2 .

4 15 . 4 + 15 + 4 + 15

= 8 2 . 42

15

= 8 2 . 16 15
=82. 1
www.siap-osn.blogspot.com
Pembahasan Olimpiade PMMJ 2014 Matematika SMP (Babak Penyisihan) / Page 2
Blog tentang : Soal Matematika dan Pembahasannya untuk SD, SMP, SMA atau Sederajat

www.siap-osn.blogspot.com
SD.A 2 A.S

@ November 2013

=82
=6
Diperoleh :
2

4 15 4 + 15

=6

4 15 4 + 15 = 6

4 15 4 + 15 = 6
4 15 4 + 15 = 6

6.

Jawaban : .

19
4

Pembahasan :
2
+

=1

2 = 1 . +
2 = +
+

1
1
+

2=
2=

1
7

+ =2

+ =7

+ =2

7 = 1 . +
7 = +
+

1
1
+

7=
7=

=2

2
1
2
1
2

=1. +
=+
=
=

1
1
+

Tambahkan persamaan (1), (2) dan (3) :


1

2.

+ =2
1

+ =7
1

+ =2

2
2
2
++

1
1
1
+ +

1
1
1
++

1
1
1
++

=2+7+2
=
=
=

19
2
19
2 .2
19
4

www.siap-osn.blogspot.com
Pembahasan Olimpiade PMMJ 2014 Matematika SMP (Babak Penyisihan) / Page 3
Blog tentang : Soal Matematika dan Pembahasannya untuk SD, SMP, SMA atau Sederajat

www.siap-osn.blogspot.com
SD.A 2 A.S

7.

@ November 2013

Jawaban : . 2
Pembahasan :
3 + 6 + 5 = 0

6 = 3
=
=

6
1
2

= 2

sehingga :
. = 1
.

1
2

= 1

= 1 . 2
= 2
8.

Jawaban : . 2 + = 4
Pembahasan :
3 , 4
1

2 , 6
2

64

10

= 2 1 = 2 3 = 2+3 =
2

10
5

= 2

Lakukan pengecekan = 2 :
. 2 + = 4
.
. + = 4
. + = 4
9.

= 2 = 2

=
= 1
=
=1

Jawaban : . . 15.000,00
Pembahasan :
=7
= 25000

= 7 + 1 = 8
= 23750

= . .
= 8 .23750 7 .25000
= 190000 175000
= 15000
Jadi upah pekerja baru tersebut adalah . 15.000,00

10. Jawaban : . 4 2 + 7 2 . 4 2 7 2
Pembahasan :
16 4 49 4 = 42 2

72 2

= 4 2

7 2

= 4 2 + 7 2 . 4 2 7 2

www.siap-osn.blogspot.com
Pembahasan Olimpiade PMMJ 2014 Matematika SMP (Babak Penyisihan) / Page 4
Blog tentang : Soal Matematika dan Pembahasannya untuk SD, SMP, SMA atau Sederajat

www.siap-osn.blogspot.com
SD.A 2 A.S

@ November 2013

11. Jawaban : . 4
Pembahasan :
= 2 8 + 12

= 1 ; = 8 ; = 12

Titik Puncak (Titik maksimum / minimum) :


2
, 4

, =

=
=

8 2 4 . 1 . 12
2 4

=
=
4
4
4. 1
16
16
= 4 = 4

6448
4

12. Jawaban : . 10
Pembahasan :

= 48 2

= + 3
= 2 4

= .

48 = + 3 . 2 4
48 = 2 2 + 2 12
0 = 2 2 + 2 12 48
0 = 2 2 + 2 60
0 = 2 + 30
2 + 30 = 0
+6 . 5 = 0
= 6 = 5 = 6
= 5
=5

=+3 =5+3=8
= 2 4 = 2 . 5 4 = 10 4 = 6

2 + 2 = 82 + 62 = 64 + 36 = 100 = 10

13. Jawaban : . 2, 3
Pembahasan :
= 2 2 3
2 + 1 = 0

= 2 2 3 1
= 2 + 1
2

Substitusikan (1) ke (2) :


= 2 + 1
2
2 3 = 2 + 1
2
2 + 2 = 1 + 3
2 = 4
= 4
www.siap-osn.blogspot.com
Pembahasan Olimpiade PMMJ 2014 Matematika SMP (Babak Penyisihan) / Page 5
Blog tentang : Soal Matematika dan Pembahasannya untuk SD, SMP, SMA atau Sederajat

www.siap-osn.blogspot.com
SD.A 2 A.S

= 2

@ November 2013

= 2 = 2

= 2

= 2 + 1 = 2 . 2 + 1 = 4 + 1 = 5

2, 5

=2

= 2 + 1 = 2 . 2 + 1 = 4 + 1 = 3

2, 3

14. Jawaban : . 2,862


Pembahasan :
log 9 = 0,954
log 729 = log 93 = 3 . log 9 = 3 . 0,954 = 2,862

15. Jawaban : . 28
Pembahasan :
4 , 3
1

3,4

2 2

1
2 1
3
4 3
+3
4+3
+3
7

1
2 1

= 3 4
=
=

+3 =

+4
3+4
+4
7
+4
7

.7

+3 = +4
34=
1 =
= 1
Substitusikan : ,

= 1
= 1

3 3 32 + 3 2 33 = 3 3 32 + 3 2 33
= 3 32 + 3 2 3 27
= 3 27
= 1 3 27
= 1 27
= 28

12
3, 5
7, 9, 11

13, 15, 17, 19

16. Jawaban : . 121


Pembahasan :
1
2
3
4

= 12 = 1

7, 32 , 11

= 32 = 9

www.siap-osn.blogspot.com
Pembahasan Olimpiade PMMJ 2014 Matematika SMP (Babak Penyisihan) / Page 6
Blog tentang : Soal Matematika dan Pembahasannya untuk SD, SMP, SMA atau Sederajat

www.siap-osn.blogspot.com
SD.A 2 A.S

5 21, 23, 25, 27, 29

@ November 2013

21, 23, 52 , 27, 29

= 52 = 25

Bisa dilihat bahwa untuk kelompok ganjil memiliki pola suku tengah seperti diatas, sehingga :
11 = 112 = 121

17. Jawaban : . 6
Pembahasan :
23
326
59

+2=

5 9 habis dibagi 9 , maka 5 + + 9 = 14 + harus habis dibagi 9, sehingga haruslah = 4


=4

+2=
+2=4
=42
=2

+ =2+4=6

18. Jawaban : . 21
Pembahasan :
Misalkan :
,
>
+ = 37
= 3 + 5

+ = 37
3 = 5
2 2 = 42
= 21

Jadi selisih kedua bilangan tersebut adalah 21

19. Jawaban : . 24
Pembahasan :
Misalkan :
=

www.siap-osn.blogspot.com
Pembahasan Olimpiade PMMJ 2014 Matematika SMP (Babak Penyisihan) / Page 7
Blog tentang : Soal Matematika dan Pembahasannya untuk SD, SMP, SMA atau Sederajat

www.siap-osn.blogspot.com
SD.A 2 A.S

@ November 2013

2 2 = 52 32 = 25 9 = 16 = 4

Gunakan kesebangunan segitiga :


3+
3
3+
3

8
4

=2

3 + = 2 .3
3+ =6
=63
=3

= 3 + = 3 + 3 = 6
1

= 2 . . = 2 . . = 2 .8 .6 = 24

Cara II : Triple Pythagoras

,
= 4
= 4 = 8,
= 6 = 10

= 2 . . = 2 . . = 2 .8 .6 = 24

20. Jawaban : . 2
Pembahasan :
10 = 1 .2 .5

,
= 1 ,
2 . 5 . 1 = 10
5 . 2 . 1 = 10

Diperoleh bilangan prima ratusan yang memenuhi adalah 251 dan 521
Jadi bilangan prima ratusan yang memenuhi sifat tersebut ada 2

www.siap-osn.blogspot.com
Pembahasan Olimpiade PMMJ 2014 Matematika SMP (Babak Penyisihan) / Page 8
Blog tentang : Soal Matematika dan Pembahasannya untuk SD, SMP, SMA atau Sederajat

www.siap-osn.blogspot.com
SD.A 2 A.S

@ November 2013

21. Jawaban : . 9
Pembahasan :
20
4
2

. 1.000,00
. 5.000,00
. 10.000,00

Perhatikan tabel penyusunan berikut :


1000 + 5000 + 10000 = 20000

2
1

5
1
1
10
1

4
9 cara

5
3

10
2

15
1

20

Jadi banyak cara penyusunan uang yang berbeda sehingga jumlahnya dua puluh ribu ada 9

22.
23. Jawaban : . 2,8%
Pembahasan :
Perhatikan tabel penyusunan berikut :


90 9
= 100% 10% . = 90% . =
=
100 10

=
9

9
= = 10 =
2
2
20
120 6
=
= 100% + 20% . = 120% . =
=
100
5
2
2
2
2

9
6
243

2
= 2 = .
. =
= = .
. =
2
4
20
5
1000
2
2
2
243 250 2432 72
= =

=
=
4
1000
1000
1000

7 2

7 .4
=
.100% = 1000
.100% =
.100% = 2,8%
2

1000
4

Jadi persen pengurangan volum silinder itu adalah 2,8%

www.siap-osn.blogspot.com
Pembahasan Olimpiade PMMJ 2014 Matematika SMP (Babak Penyisihan) / Page 9
Blog tentang : Soal Matematika dan Pembahasannya untuk SD, SMP, SMA atau Sederajat

www.siap-osn.blogspot.com
SD.A 2 A.S

@ November 2013

24. Jawaban : . 10
Pembahasan :

= 24

8 + 8 + 8 = 24
6 + 8 + 10 = 24

Diperoleh panjang sisi segitiga siku siku ABC yaitu 6, 8 dan 10, maka berdasarkan Triple Pythagoras
panjang sisi miringnya (hipotenusanya) adalah 10

25. Jawaban : . 37
Pembahasan :
5002 = +
2005 = +

2997

, ,

2997 =
2997 = 34 .37
2997 = 81 .37

999
333

111

Diperoleh bilangan prima = 37 , sehingga :


5002 = +
5002 = 135 .37 + 7

37

2005 = +
2005 = 54 .37 + 7
Cek Pertanyaan dari soal tersebut !!! Pertanyaannya perlu diralat
Jika dalam soal yang ditanyakan adalah sisa pembagiannya maka jawabannya adalah 7
Jika dalam soal yang ditanyakan adalah bilangan primanya maka jawabannya adalah 37

26. Jawaban : . 21875


Pembahasan :
Mungkin yang dimaksud oleh soal adalah 4 6 5 2
73

. 5

. 2

7!
73 ! .3!

. 54 . 4 . 6 =

7!
4! .3!

.625 . 4 . 6 = 35 .625 . 4 . 6

= 218754 6
4 6 = 21875

27. Jawaban : . 3 2
Pembahasan :
= 7,2
= 7,7
= 7,4
www.siap-osn.blogspot.com
Pembahasan Olimpiade PMMJ 2014 Matematika SMP (Babak Penyisihan) / Page 10
Blog tentang : Soal Matematika dan Pembahasannya untuk SD, SMP, SMA atau Sederajat

www.siap-osn.blogspot.com
SD.A 2 A.S

=
7,4 =
7,4 . +

@ November 2013

. + .
+
. 7,2+ . 7,7
+

= 7,2 + 7,7

7,4 + 7,4 = 7,2 + 7,7


7,4 7,2 = 7,7 7,4
0,2 = 0,3

0,3

= 0,2

=2

= 3 2

Cara II : Dengan rumus BS


= 7,2
= 7,7
= 7,4

7,77,4

0,3

= 7,47,2 = 0,2 = 2 = 3 2

28. Jawaban : . 28,6


Pembahasan :
6
?

. 300.000,00
. 1.430.000,00

1430000
300000

.6 = 28,6

Jadi agar mendapatkan gaji Rp. 1.430.000,00 karyawan itu harus bekerja selama 28,6
29. Jawaban : .

144
49

Pembahasan :
Diketahui :
3, 4 5

Misalkan :
=
Perhatikan gambar berikut :
= 3
= 4
= 5
= = = =
www.siap-osn.blogspot.com
Pembahasan Olimpiade PMMJ 2014 Matematika SMP (Babak Penyisihan) / Page 11
Blog tentang : Soal Matematika dan Pembahasannya untuk SD, SMP, SMA atau Sederajat

www.siap-osn.blogspot.com
SD.A 2 A.S

@ November 2013

Gunakan kesebangunan segitiga :

3
2

= 4 . 3
2 = 12 7 + 2
2 2 + 7 = 12
7 = 12
12
7

= . = . =

12
7

12
7

144
49

30. Jawaban : . 1.060.000,00


Pembahasan :
Diketahui :
=

= 15
= 15
= 10

. 800,00 1 2
. 1.300,00 4
. 1.600,00 10 2

= 2 . . + . + . = 2 . 15 .15 + 15 .10 + 15 .10 = 2 . 225 + 150 + 150


= 2 . 525 = 1050 2

= 4 . + + = 4 . 15 + 15 + 10 = 4 . 40 = 160

.800 +

= 1050 .800 + 1050 .

1600
10

+ 160 .

1600
10

1300
4

1300
4

= 840000 + 168000 + 52000


= 1060000
Jadi biaya untuk membuat prisma segiempat tersebut adalah 1.060.000,00

www.siap-osn.blogspot.com
Pembahasan Olimpiade PMMJ 2014 Matematika SMP (Babak Penyisihan) / Page 12
Blog tentang : Soal Matematika dan Pembahasannya untuk SD, SMP, SMA atau Sederajat

www.siap-osn.blogspot.com
SD.A 2 A.S

@ November 2013

www.siap-osn.blogspot.com membuka :
BIMBINGAN BELAJAR PERSIAPAN UN MATEMATIKA SMP 2014
Dengan ketentuan :
1. Bimbingan Belajar Persiapan UN Matematika SMP 2014 sepenuhnya diadakan oleh :
www.siap-osn.blogspot.com (bukan oleh pihak lain)
2. Biaya bimbingan Rp. 100.000,00 (Sekali bayar), Pendaftaran dibuka : bulan Desember 2013
3. Setiap kelas hanya berisi 10 anak (Sehingga pembelajaran lebih efektif, aktif dan nyaman)
4. Pelaksanaan bimbingan dari bulan Januari 2014 sampai Selesai UN Matematika SMP 2014
5. Dalam seminggu 1 kali pertemuan (setiap pertemuan durasi waktunya 2 jam)
6. Materi bimbingan : Soal-soal UN MATEMATIKA dan Prediksi UN MATEMATIKA 2014
Jika Adik-adik atau Putra Putri Bapak / Ibu berminat, Silahkan hubungi :
Telp. / Sms : 081937294103
Tempat Pendaftaran : Jln. Pahlawan Gang II No. 6 Sampang - Madura

www.siap-osn.blogspot.com
Pembahasan Olimpiade PMMJ 2014 Matematika SMP (Babak Penyisihan) / Page 13
Blog tentang : Soal Matematika dan Pembahasannya untuk SD, SMP, SMA atau Sederajat